2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题二散文阅读第2讲散文阅读题型研讨理清散文的结构思路课件(共85张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题二散文阅读第2讲散文阅读题型研讨理清散文的结构思路课件(共85张PPT)

资源简介

(共85张PPT)
专题二 散文阅读
第2讲 散文阅读题型研讨 
1 理清散文的结构思路
板块五 现代文阅读Ⅱ——文学类文本阅读
【复习目标】 1.回顾教材,梳理并回忆散文构思方面的知识。2.掌握散文结构要 点,提升答题素养。
【知识网络】
【复习概要】 “形散神聚”的构思是散文文体的主要特征,因此,理清结构思路既 是阅读散文的关键,也是高考考查的重点。此类试题着重考查考生的综合分析能力。 试题涉及文章整体结构、段落结构等,一般有四种命题角度:理清行文思路、分析线 索及其作用、分析句段作用和分析行文构思特点。总之,不管散文结构思路如何变 化,都要围绕散文中心主旨行文,这也就意味着在分析散文结构思路时应着眼于“神 聚”。
任务一 挖掘教材要点
任务一 挖掘教材要点
1. 温习所学的散文,思考其谋篇布局,填写表格。
篇名 文体 行文思路 行文线索 结构特点
《故都
的秋》 写景散文 先总写“我”对故都秋味的喜爱,再依次描写了五幅故都秋景图,后通过对比抒发了对北国之秋的向往之情 悲秋情感(情线) ①
总分总式,南北
对比 
篇名 文体 行文思路 行文线索 结构特点
《荷塘
月色》 写景
散文 先从内心不宁静出门 走走写起,再转到路 上及荷塘景色,接着 联想过去采莲事,最 后回到家中 ② 以时间顺序,层层推 进;写实与联想相结 合
《我与地坛》
(节选) 议论
说理
散文 ③ 双线:“我”对生命 的思考,“我”对母 亲的怀念 片段组合,前后相承
游踪线索/空间变
换(地线)/时间变化
(时线)/感情变化
(情线) 
先写“我”在地
坛中的观察思考,再
写“我”对母亲的感
性认识 
篇名 文体 行文思路 行文线索 结构特点
《记念
刘和珍 君》 写人叙事散文 写作缘由(为何要为刘和珍写纪念文章)→写人记事(写与刘和珍有关的事)→抒发情感(总结“刘和珍们”的价值意义) ④ 总分总式,先叙事后议论抒情
悲愤之情
(情线) 
2. (必修上册第七单元)《荷塘月色》这篇文章既有外部的游踪思路,又有作者内 心情感的变化,从而使文章结构严谨,形成一种完善的圆合状态,请具体分析其结构 思路。
答案:外部游踪:出家门—小径—荷塘—家(空间顺序的圆形结构)。
内心情感:不宁静—寻宁静—得宁静—失宁静(内心情感变化的圆形结构)。
3. (必修上册第七单元)《故都的秋》一文在结构思路上有何特点?请简要说明。
答案:①文章采用总分总的结构。②开篇总起,写作者对北国之秋和江南之秋的不同 感受,表达对北国之秋的向往之情;而后分写,描绘故都秋景,赞美北国之秋;最后 总括,写北国之秋色浓味浓,抒发对北国之秋的无比热爱之情。
4. (选择性必修下册第二单元)《秦腔》一文的线索是“秦腔”,全文都是以此来 组织材料、展开描写的,请结合课文进行分析。
答案:“秦腔”作为文章的行文线索,在组织材料上有着重要的作用。①文章首先介 绍了秦腔的特点和形成原因;②详细地描写了秦腔所形成的特殊文化风俗;③结尾部 分,作者写出了自己对秦腔的感悟和思考,说明了秦腔在秦川人生活中的重要性,升 华了文章的主旨,拓展了文章的内涵。
5. (必修上册第七单元)《荷塘月色》一文中,荷塘的美景令作者获得了片刻的宁 静,但蝉声和蛙声又打破了这份宁静,作者的思路从理想回到现实,文章似乎可以收 尾了。那么,作者为什么还要写古人采莲的情景?谈谈你的理解。
答案:从全文看,这是作者在游完荷塘往回走的路上想起的。描绘的是六朝时少男少 女采莲的热闹欢快的景象,这不仅反衬出此时的静,更表现了作者对美好自由生活的 向往。这处文字含蓄地揭示了“心里颇不宁静”的原因,曲折地反映了作者想摆脱这 种不宁静而又摆脱不掉的苦闷心情。
任务二 理清行文思路
任务二 理清行文思路
  行文思路是作者按照一定条理表达思想的路径、脉络,是作品的整体构思布局; 分析行文思路就是梳理分析作者的构思布局。高考行文思路分析题的侧重点在“梳 理”上,有两种考法:一是直接考查(即明考型)——梳理行文思路;二是间接考查 (即暗考型)——梳理人物心理(感情)变化。
1. 了解三类散文的思路结构类型
写景状物散文 静赏式,即景点概述—景点静赏—景点联想;参游式,即入景—赏景—联想—收束;象征式,即描摹物—由物及人—言志向
文化哲理散文 追怀式,即眼前景—从前景—怀念情;叙史式,即奠定基调—追述史实—抚今感慨
写人叙事散文 感悟式,即抒情触媒—相关场景—相关人物—生活感悟
  2.关注文章内部的结构关系
相承 包括承接关系和递进关系,通常表现为:由叙事到议论或抒情(如《记念刘和珍君》)、由写景到议论或抒情(如《故都的秋》)、哲理散文的层层递进[如《我与地坛》(节选)]
相并 文章材料之间是l平行的,它们之间或并列或对照(如《为了忘却的记念》中“左联”五烈士的材料)
相属 先总说再分说,或者相反(如《故都的秋》先总说故都的秋的“清”“静”
“悲凉”,再分说这三个特点)
【技法点拨】 解答行文思路题“三步骤”
练1 (2025·八省联考卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
滹沱河和我
牛 汉
从我三四岁时起,祖母常两眼定定的,对着我叹气,说:“你这脾气,真是个小 滹沱河。”每当我淘气得出了奇,母亲和姐姐也这么说我。但从她们的话音里,我听 不出是在骂我,似乎还带着点赞美;可她们那严正的眼神和口气,却分明有着告诫的 意思。我真不明白,为什么要把我跟滹沱河一块说。
滹沱河离我们村庄只一里路光景,当时我还没有见到过滹沱河。什么是河, 我的头脑里没有一点概念。只晓得这个滹沱河很野,很难管束。真想去见见 它,看我究竟和它有什么相同之处。我想它多半也是一个人,比我长得强大, 或许只有它能管住我。
过了不多久,记得是个春天,我随着姐姐和宝大娘带着竹篮和小锄到滹沱河边挖 野蒜,野蒜长在沙性的土里。当我们走向一片望不到边际的旷野,宝大娘朝远远的前 面指给我看:“那就是滹沱河。”但我并没有看见什么,哪里有滹沱河呀?那里什么 都没有。那是灰灰的沙滩,无知无觉地躺在那里,除去沙土之外,尽是大大小小的石 头。我感到异常地失望,滹沱河啊,你丢尽我的人了!我怎么会像眼前这个喊不应打 不醒的滹沱河?
姐姐和宝大娘说说笑笑地在岸上的树林子里低着头挑野蒜,我怀着满腔的悲伤向 她们说的滹沱河走去。我找寻我那个失落的梦,在滹沱河那里寻找我心中的滹沱河。
我刚从岸上走下河滩,姐姐大声地喊我:“不要去那里,快上岸来。”我莫名其 妙,不懂得岸是什么,沙土和石头有什么可怕?我还是只顾往里走。姐姐风一般跑下 来,不由分说把我拽到树林子里,说:“就在岸上待着,不要下去,大水会把你冲 走。”我瞪起眼睛问姐姐:“哪里有大水?”姐姐对我说:“有,说来就来!”
我朝着几步以外的滹沱河望去,它真的说来就来吗?从远远的左边望到远远的右 边,那灰灰的沙和灰灰的石头似乎都滚动了起来,看不到头尾,我恍惚觉得滹沱河是 一条巨大的正在飞动的蛇,这沙滩是它蜕下来的皮,那数不清的石头是皮的鳞。这时 我才感觉到这没有一点生气的皮跟在草丛里曲曲折折飞动的蛇一样地可怕。我知道, 蛇说来就来,你还没有瞅得清,它早已从草上蹿走。滹沱河也一定能。
算起来是1929年的秋天,我已在村里小学校读一年级。一天,窗户才透亮,我梦 醒似的睁开了眼,仿佛被谁猛推一下,我首先感到了一种大到似乎听不见的声音,它 应当是声音,但天和地因有它而变得异常地寂静了:一切已知的和熟悉的声音都被它 吞没了。我问祖母:“这是什么动静?”祖母小声说:“大河发水了。”大河就是滹 沱河。我一骨碌从炕上下到地上,衣服不穿,拔腿朝门外跑,一边跑,一边喊:“为 什么不叫醒我?”“它半夜来的,它来谁也不知道。”
这时,我似乎听见全村的几百条狗都在呻吟,哪里是叫!我家的两条狗正仰着脖 子,但我没有听到叫声。狗也觉得奇怪,不叫了,缩着脖子伏在地上,两只耳朵直竖 了起来。那声音,不,那滹沱河一会儿像是从深深的地下喷出来的,一会儿又觉得天 空在打闷雷,像是从天上降落下来的。祖母又一次对我说:“这就是滹沱河。”这 时,我虽还没有见到滹沱河,却真的已感到它来了。这一片呻吟般的狗吠声,村里人 远远近近的呼唤声,平常谁的声音我都能听出来,此刻全分辨不出来了。这就是滹沱 河来了的气势。
祖母双手伸开,拦着不让我去。她哪里能拦阻住我,我不是个小滹沱河吗?滹沱 河的声息越来越大,大水仿佛淹没了我们的村子。我听见有谁立在房顶上闷声闷气地 喊:“后生们,快堵水去,带上铁锹,带上四齿铁耙!”我当然是个小后生,照吩咐 扛上锹,跑向大门外,人们全都朝大河那里跑,我融进了人流之中……
我不歇气地随着大人们跑着,一过关头,赫然地望见了滹沱河,它不像水在流 动,是一大块深褐色的土地在整个地蠕动。看不见飞溅的明亮的水花,是千千万万匹 野兽弓起了脊背在飞奔。它们由于飞奔,一伸一缩的身躯拉长了多少倍,形成了异常 宽广的和谐的节奏。滹沱河分成了明显的上下两部分。下面是凝重的水的大地,上面 是飞奔的密密匝匝一色的野兽,它们仿佛空悬地飞奔在水的大地上。我所听到的那淹 没一切的声音,正是这千千万万匹野兽的狂吼,还有它们践踏的水的大地的喘息声。
姐姐和宝大娘挑野蒜的那片树林子已不见了,灰色的沙和石头全都不见了, 显然都被滹沱河活活吞没。我现在才明白姐姐说的岸是什么,岸是河时刻想吞 噬的战栗不安的大地。大后生们不准我和别的小后生们走向岸边,但我还是钻 过了赤裸的与滹沱河同色的脊梁和腿脚的栅栏,走到河的跟前。我觉得脚下的 地似乎不由自主地扑向河,我伸手到浑浊的河里,我想摸摸滹沱河,它几乎要 把我揪到它的怀抱,我感触到它强有力的手掌把我的手紧紧地握了一下。有一 个汉子把我提起来,扔到人群的后面。
几天以后,洪水消退,我去看了一次滹沱河。岸又显出来了,石头又露出来,滹 沱河似乎没有远走,像是整个地陷落进了深深的大地的内部,它随时能走出来。
滹沱河是我的本命河。它大,我小,我永远长不到它那么大。但是,我又能把它 深深地藏在心里,包括它那深褐色的河水,那战栗不安的岸,还有它那充满天地之间 的吼声和气氛。几十年来,每当濒于绝望时,我常常被它的呼吼声惊醒过来。
(有删改)
请梳理文本中“我”对滹沱河情感的变化过程。(4分)
答案:①幼时从家人眼神、口气中感到困惑好奇;②见到枯水期的滹沱河感到失望; ③在河滩感到河像巨蛇,意识到它的可怕;④发水时感到激动震撼;⑤长大后体味到 滹沱河代表的强大精神力量。
解析:第一步:审读题干,把握要求。题干已明确考查“我”对滹沱河情感的变化过 程。第二步:通读全文,梳理结构。①起初,祖母、母亲和姐姐常用“滹沱河”形容 “我”的脾气,“我”对滹沱河充满好奇与向往,想去见识它究竟是什么样,看看自 己与之有何相同之处。②首次见滹沱河时,“我感到异常地失望”。“我”见到滹沱 河的沙滩和石头时,因它的干涸无趣而失望。③“我”恍惚觉得它是一条巨大的正在 飞动的蛇,感到可怕。④1929年听到滹沱河发大水的声音,“我”急切地想去看;大 水袭来,滹沱河气势宏大,“我”为它的气势所震撼。⑤洪水消退后,“我”对滹沱 河有了更深的眷恋,将滹沱河视作自己的“本命河”,它在“我”濒于绝望时给予警 醒。第三步:分条陈述,规范作答。
【智慧解题】 通读文本 寻答案
解答情感变化过程题,一是梳理全文的行文思路,把握行文脉络;一是从文中寻 找情感变化的关键词语。如“真想去见见”“异常地失望”“怀着满腔的悲伤”“飞 动的蛇一样地可怕”“我想摸摸滹沱河”等。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2021·北京卷]作者写出了他 对音乐的理解逐渐深入的过 程,请结合全文内容,简要 分析这一过程。 ①作者因偶然听到父亲吹箫,初步感受到音乐对于生 命的意义;②作者学习吹笙时对不同乐器在音乐上的 特点有了更具体的了解;③“自乐班”的演奏使作者 的理解延伸到音乐背后的社会和人生;④作者成年后 领悟到现实生活中的一些声响也具有音乐般的美感。
真题设问 答案要点
[2020·全国Ⅲ卷]作者对儿时 看火车经历的叙述很有层次 感,请结合作品具体分析。 ①萌生念头:大同学对火车形象的描述,让“我”萌 生看火车的念头;②付诸行动:夜间穿过坟场,耳朵 贴在铁轨上,写出“我”看火车时的兴奋与好奇;③ 抒发感受:火车头上挂着光芒闪烁的镰刀锤头图案, 让“我”感到特别,也感到亲切。
名师
解读 散文行文思路的考查,有明考型,有暗考型。明考型可先划分层次,根据 事件发生发展的各个阶段,梳理整合;暗考型要抓住线索,以心理(感 情)变化为突破口,再分析作答。
任务三 分析线索作用
任务三 分析线索作用
类型 阐释 作用或效果
时间
(时间 线) 时间的推移,如事情的发展、人生经历等,如《雨的四季》 (1)结构方面:①组织材料,贯穿全文;②结构清晰,情节集中;③使行文富于变化。
(2)内容方面:①表达某种情感或思想;②揭示主题。
(3)特殊方面:①物线有象征、呼应作用,增添诗意;②情线有使情感浓厚、不断深化的作用;③时空线有层次清晰、结构明了的作用
类型 阐释 作用或效果
地点
(空间 线) 地点的转移,如游记散文的移步换景 等,如《从百草园到三味书屋》 (1)结构方面:①组织材料,贯 穿全文;②结构清晰,情节集中; ③使行文富于变化。
(2)内容方面:①表达某种情感 或思想;②揭示主题。
(3)特殊方面:①物线有象征、 呼应作用,增添诗意;②情线有使 情感浓厚、不断深化的作用;③时 空线有层次清晰、结构明了的作用
物象
(物象 线) 赋予物象以丰富的内涵和情感,围绕物 象展开行文,如《猫》
类型 阐释 作用或效果
人物 (人物 线) 以人物的变化、更换,或人物之间的关系发展组织行文,如《藤野先生》 (1)结构方面:①组织材料,贯穿全文;②结构清晰,情节集中;③使行文富于变化。
(2)内容方面:①表达某种情感或思想;②揭示主题。
(3)特殊方面:①物线有象征、呼应作用,增添诗意;②情线有使情感浓厚、不断深化的作用;③时空线有层次清晰、结构明了的作用
类型 阐释 作用或效果
感情/ 心理 (情感 线) 以情感的脉络或心理状态的变化来组织行文,如《记念刘和珍君》 (1)结构方面:①组织材料,贯穿全文;②结构清晰,情节集中;③使行文富于变化。
(2)内容方面:①表达某种情感或思想;②揭示主题。
(3)特殊方面:①物线有象征、呼应作用,增添诗意;②情线有使情感浓厚、不断深化的作用;③时空线有层次清晰、结构明了的作用
类型 阐释 作用或效果
事件 (事件 线) 以某个中心事件为中心组织行文,如《秋天的怀念》 (1)结构方面:①组织材料,贯穿全文;②结构清晰,情节集中;③使行文富于变化。
(2)内容方面:①表达某种情感或思想;②揭示主题。
(3)特殊方面:①物线有象征、呼应作用,增添诗意;②情线有使情感浓厚、不断深化的作用;③时空线有层次清晰、结构明了的作用
虚实
变化 按照由景到情、由象到境、由实到虚或由虚到实的逻辑顺序展开行文
(说明:在具体文本中,散文的线索有时不是单一的,如同时有时、空两条线索。一 些叙事散文多为双线并举:叙事为明线,推动情节的发展;抒情为暗线,将情感渗透 在事、景、物中。)
【技法点拨】 解答行文线索题“三步骤”
练2 (2020·全国Ⅰ卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
建水【注】记(之四)
于 坚
看哪,这原始之城,依然像它被创造出来之际,藏在一座朱红色的、宫殿般的城 楼后面。“明洪武二十年建城。砌以砖石,周围六里,高二丈七尺。为门四,东迎 晖,西清远,南阜安,北永贞。”(《建水县志》)如果在城外20世纪初建造的临安 车站下车,经过太史巷、东井、洗马塘、小桂湖……沿着迎晖路向西,来到迎晖门, 穿过拱形的门洞进城,依然有一种由外到内,从低到高,登堂入室,从蛮荒到文明的 仪式感,似乎“仁者人也”是从此刻开始。
高高在上的是朝阳、白云、鸟群、落日、明月、星宿,而不是摩天大楼。一圈高 大厚实的城墙环绕着它,在城门外看不出高低深浅。一旦进入城门,扑面而来的就是 飞檐斗拱、飞阁流丹、钩心斗角、楼台亭阁、酒旌食馆、朱门闾巷……主道两旁遍布 商店、酒肆、庙宇、旅馆……风尘仆仆者一阵松弛,终于卸载了,可以下棋玩牌了, 可以喝口老酒了,可以饮茶了,可以闲逛了,可以玩物丧志了,可以一掷千金了,可 以浅斟低唱了,可以秉烛夜游了……忽然瞥见“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花” 那类女子——建水的卖花女与江南的不尽相同,这边的女性身体上洋溢着一种积极 性,结实、健康、天真——正挑着一担子火红欲燃的石榴,笑呵呵地在青石铺成的街 中央飘着呢。不免精神为之一振,先去买几个来解渴。
街面上,步行者斜穿横过,大摇大摆,扶老携幼,走在正中间,俨然是这个城的 君王。满大街的雕梁画栋、摊贩食廊、耄耋之辈……令司机们缩头缩脑,不敢再风驰 电掣。城门不远处就是有口皆碑的临安饭店,开业都快七十年了,就像《水浒传》里 描写过的那种,铺面当街敞开,食客满堂,喝汤的喝汤,端饭的端饭,动筷子的动筷 子,晃勺子的晃勺子,干酒的干酒,嚼筋的嚼筋,吆五喝六,拈三挑四,叫人望一眼 就口水暗涌,肚子不饿也忍不住抬腿跨进去。拖个条凳坐下,来一盘烧卖!这家烧卖 的做法是明代传下来的,肥油和面,馅儿是肉皮和肉糜。大锅猛蒸,熟透后装盘,每 盘十个,五角一个。再来一土杯苞谷酒,几口灌下去,夹起一枚,蘸些建水土产的甜 醋,送入口中,油糜轻溢,爽到时,会以为自己是条梁山泊好汉。
临安饭店后面,穿过几条巷子走上十分钟,就是龙井菜市场,那郑屠、张屠、李屠、赵屠……正在案上忙着呢。如果是七月的话,在某个胡同里走着,忽然会闻见蘑菇之香,环顾却是老墙。墙头上挂着一窝大黄梨,哪来的蘑菇耶?走,找去,必能在某家小馆的厨房里找到,叫作干巴菌,正亮闪闪的,在锅子中央冒油呢。这临安大街两边,巷子一条接一条流水般淌开去。在电子地图上,这些密密麻麻的小巷是大片空白,电子地图很不耐烦,只是标出一些大单位的地点和最宽的几条街,抹去了建水城的大量细节,给人的印象,似乎建水城是个荒凉不毛之地。其实这个城毛细血管密集,据统计,建水城3.3平方公里的范围内有30多条街巷,550多处已经被列为具有保护价值的文物性建筑。这是很粗疏的统计,许多普通人家雕梁画栋的宅子、无名无姓的巷道并不在内。在巷子里面,四合院、水井、老树、门神、香炉、杂货铺、红糖、胡椒、土纸、灶房、明堂、照壁、石榴、苹果、桂花、兰草、绵纸窗、凉粉、米线、青头菌、炊烟、祖母、媳妇、婴孩、善男信女、市井之徒、酒囊饭袋、闲云野鹤、翩翩少年、三姑六婆、环肥燕瘦、虎背熊腰、花容月貌、明眸皓齿、慈眉善目、鹤发童颜……此起彼伏,鳞次栉比。
在这个城里,有个家的人真是有福啊。他们还能够像四百年前的祖先们那样安居 乐业,不必操心左邻右舍的德行,都是世交啦。有一位绕过曲曲弯弯的小巷,提着在 龙井市场买来的水淋淋的草芽(一种建水特有的水生植物,可食,滚油翻炒数秒起 锅,甜脆)、莴笋、茄子、青椒、豆腐、毛豆、肉糜、茭瓜……一路上寻思着要怎么 搭配,偶尔向世居于此的邻居熟人搭讪,彼此请安。磨磨蹭蹭到某个装饰着斗拱飞檐 门头的大门前(两只找错了窝的燕子拍翅逃去),咯吱咯吱地推开安装着铜质狮头门 环的双开核桃木大门,抬脚跨过门槛,绕过照壁,经过几秒钟的黑暗,忽然光明大 放,回到了曾祖父建造的花香鸟语、阳光灿烂的天井。从供销社退休已经三十年的祖 母正躺在一把支在天井中央的红木躺椅上,借着一棵百年香樟树的荫庇 瞌睡呢。
(有删改)
【注】建水:县名,在云南省,旧称临安。
本文采用空间和时间两条线索行文,请分别加以简析。(4分)
答案:①文章以空间的转换为行文结构,展开对建水的描写,从城外的临安车站开 始,依次写穿过城门,经过街道、市场、胡同小巷,最后进入家庭院落;②文章以时 间的延续为思想线索,将建水同时置于历史文化传承与当下日常生活中来描写,表现 这座古城经久不衰的生命活力。
解析:第一步:审读题干,把握要求。由题干“采用空间和时间两条线索行文”可以 看出,本题考查对线索的分析。答题时,要把握住“空间”“时间”两个关键词。第 二步:通读全文,分析线索。
空间角度 时间角度
文章首先从城外的临安车站写起,然后按照行踪的转 换依次展开,由“一旦进入城门”“街面上,步行者 斜穿横过……”“临安饭店后面,穿过几条巷子走上 十分钟,就是龙井菜市场”“回到了曾祖父建造的花 香鸟语、阳光灿烂的天井”等语句可知,这是以空间 的转换为行文结构,展开对建水城的描写 文章以时间的延续为思想线 索,既写了“原始之城”, 又写了今日的建水城,将建 水同时置于历史文化传承与 当下日常生活中来描写,表 现出这座古城经久不衰的生 命活力
第三步:分条陈述,规范作答。根据第二步分析的内容,紧扣题目要求,用简洁的语 言分两点概括。
【智慧解题】 突破定式 寻答案
  此题的难点在于分析“时间线索”。考生对时间线索的定式思维可能是早晨—中 午—晚上,或者春—夏—秋—冬,但文中没有这些显性信息。我们应放眼全篇,从文 章整体入手,就可以找到历史文化传承与当下日常生活这一时间顺序。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2021·全国甲卷]普希金的 临终遗言是理解本文的钥 匙,请简要分析。(《当 痛苦大于力量的时候》) ①临终遗言是理解普希金人生悲剧的线索,它将普希金 个人不幸与时代痛苦联系起来,揭示出他人生悲剧的深 层原因;②临终遗言是统摄全篇的“文眼”,文章的标 题由此而来,作者的情感抒发、思想表达也都与遗言有 密切关系。
名师 解读 散文的线索多种多样,时间、地点、人物、事物、情感、某一句话都可以成为线索,线索不同,题目提问的方式也不同。2020年全国Ⅰ卷,直接指明了“空间”和“时间”两条线索,这属于明考的时间、空间线索,根据文章内容梳理即可;2021年全国甲卷,“普希金的临终遗言是理解本文的钥匙”属于暗考的语句线索,需要结合文章的内容,看其贯穿的具体材料与情感。
任务四 分析句段作用
任务四 分析句段作用
  1. 常考句段类型及其作用
(1)开头句段
①开篇点题,往往总领全文,点明主旨,或表达与主旨相关的某种情感(奠定情 感基调),如《故都的秋》。②开篇不点题,那么,开头句段的作用就是引出下文, 或与下文形成对照,或为下文作铺垫。③开篇描写景物,从结构上看,可能是铺垫; 从内容上看,是勾勒环境、提供背景、营造(渲染)某种氛围等。④开篇设置悬念, 吸引读者的阅读兴趣;开篇抒情,引起读者共鸣;开篇抑扬,强化读者印象。
(2)中间句段
①结构上承上启下,起过渡作用,如《从百草园到三味书屋》。②内容上扩展思 路,丰富内涵(由写景转向抒情,由叙述转向议论,由正面转向反面等)。
(3)结尾句段
①篇末点题,卒章显志,如《故都的秋》。②升华情感,深化主题,如朱自清的 《春》。③照应前文,结构严谨,如《荷塘月色》。④发人深思,意蕴深远(给读者 留下思考、回味的空间),如《记念刘和珍君》。
(4)插入段
①与上下文构成虚实相映、正反对照、递进烘托、总分印证等关系。②对全文中 心主旨起强化、突出作用。③在结构上宕开一笔,形成波澜。
(5)反复出现的句子
①在内容上,有突出内容(主旨)、强化感情等作用。②在结构上,有交代线 索、前后呼应等作用。③在表达上,有强化或一唱三叹之效。
(6)引用的句子
①传说故事:增强文章的传奇性、神秘性,丰富文章内容,引起读者的阅读兴 趣,含蓄地引出或表明……观点。
②某一事件:引出下文的议论或抒情,在结构上往往具有承上启下的过渡作用, 在内容上具有深化或启迪作用。
③史实:反思历史,以古证今或借古讽今,具有例证的作用。
④诗句:增强文章的诗情画意,使文章具有意境美;丰富文章内容,引起读者的 阅读兴趣,含蓄地引出或表明……观点。
⑤名言:表明……观点,具有论证观点、阐明事理的作用,能增强文章的说服 力,丰富文章内容。
  2.分析句段作用“四角度”
(1)内容主题:内容角度可以考虑该内容对人物刻画、情感表达、基调奠定等 方面的作用;主题角度可以考虑该内容对主题强化、突出、揭示等方面的作用。
(2)结构思路:结构角度可以考虑设置悬念、作铺垫、埋下伏笔、前后照应、 首尾呼应、结构完整、承上启下等作用;思路角度可以考虑暗示、揭示了什么样的思 路等作用。
(3)表达技巧:不是所有的句段都有表达上的特点。如果表达技巧较突出,则 要从该技巧出发考虑渲染气氛、画龙点睛、对比衬托、象征等作用,也要注意表达技 巧自身的作用。
(4)读者感受:从这个角度可以考虑加深印象、激发情感、产生共鸣、深受启 发、发人深思、回味不尽、想象无穷等作用。
【技法点拨】 解答句段作用题“两步骤”
练3 (2023·全国甲卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
机械的诗——旅途随笔之一
巴 金
为了去看一个朋友,我做了一次新宁铁路上的旅客。三个朋友伴着我从会城到公 益,我们在火车里大概坐了三个钟头。时间很长,天气很热,但是我并不觉得寂寞。
南国的风物含有一种迷人的力量。在我的眼里一切都显出一种梦景般的美丽:那 样茂盛的绿树,那样明亮的红土,那一块一块的稻田,那一堆一堆的房屋,还有明镜 似的河水,高耸的碉楼。南国的乡村,虽然这里面包含了不少的痛苦,但在表面上它 们究竟是很平静,很美丽的!
到了潭江,火车停住了。车轮没有动,而外面的景物却开始在慢慢地移动。这不 是什么奇迹,这是新宁铁路中的一段最美丽的工程。这里没有桥,火车驶上了渡江的 轮船,就停留在那上面,让轮船载着它慢慢地渡过江去。
我下了车,把脚踏在坚实的铁板上。船身并不小,甲板上铺着铁轨,火车就躺在 那上面喘气。左边有卖饮食的货摊,许多人围在那里谈笑。我一面走,一面看。我走 过火车头面前,到了右边。
船上有不少工人,朋友告诉我在这船上做工的人数目在一百以上。我似乎没有看 见这样多。有些工人在抬铁链,有几个工人在管机械。
在每一副机械的旁边至少站得有一个穿香云纱衫裤的工人。他们管理机械,指挥 轮船向前进。
看着这些站在机械旁边的工人的昂头自如的神情,我不禁从心底生出了感动。
四周是平静的白水,远处有树有屋。江面很宽。在这样的背景里显出了管理机械 的工人的雄姿。机械有规律地响着。火车爬在那里像一条被人制服了的猛蛇。
我看着这一切,在我的心里开始发生了对于这些工人的羡慕。我感到了一种诗 情。我仿佛读了一首真的诗。于是一种喜悦的、差不多使得我的心战抖的感情抓住了 我。这机械的诗的动人的力量,比任何诗人的作品都要大得多。
一般人以为只有“月夜”“花朝”“青山”“绿水”“爱情”一类的东西才是诗 的材料,把诗人当作很sentimental(感伤的、多愁善感的)的人。其实他们完全不懂 得诗。诗应该给人以创造的喜悦,诗应该散布生命。
我不是诗人,但我却相信真正的诗人一定认识机械的力量,机械工作的灵妙,机 械运动的优雅,机械制造的完备。机械是创造的,生产的,完美的,有力的。只有机 械的诗才能够给人以一种创造的喜悦。
那些工人,那些管理机械、指挥轮船,把千百个人、把许多辆列车载过潭江的工 人,当他们站在铁板上面,机械旁边,一面管理机械,一面望那白茫茫的江面,看见 轮船慢慢地逼近岸边的时候,他们心里的感觉,如果有人能够真实地写出来,一定是 一首好诗。
我在上海常常看见一些大厦的建筑。打桩的时候,许多人都围在那里看。那有力 的机械从高处把一根又高又粗的木桩打进土地里面去,一下,一下,声音和动作都是 有规律的。它们继续下去,很快地就把木桩完全打进去了。四周的旁观者的脸上都浮 出了惊奇的微笑。土地是平的,木头完全埋在地底下了。这似乎是不可信的奇迹。机 械完成了奇迹,给了每个人以一种喜悦。这种喜悦的感情,也就是诗的感情。我每次 看见工人建筑房屋,就仿佛读一首好诗。
一九三三,六月十日在广州
(有删改)
这篇随笔的最后一段跳转到作者在上海的生活见闻,这样写有什么好处?请结合文本 简要分析。(6分)
答案:①通过场景的转换,表明“机械的诗”到处都存在,写出了它的普遍性;②通 过对上海建筑工地的描写,进一步说明“机械的诗”的内涵,深化了主题;③由旅途 见闻引出日常生活中的所见所感,充分发挥了随笔自由灵活的特点。
解析:
思考角度 分析运用
内容角度 文章主要写旅途的所见所感,重点写了火车过潭江的过程中机械所体现出来的诗意。但是,旅途的见闻是带有偶然性的,作者将场景转换到上海的日常生活,描述工人建造房屋这一常见的劳作场景,表明“机械的诗”到处都有,是带有普遍性的
思考角度 分析运用
主题角度 作者在写上海的建筑工地时,将“机械的诗能够给人以一种创造的喜悦”这一主题具体化了:“四周的旁观者的脸上都浮出了惊奇的微笑。土地是平的,木头完全埋在地底下了。这似乎是不可信的奇迹。机械完成了奇迹,给了每个人以一种喜悦。这种喜悦的感情,也就是诗的感情。”作者通过描写机械带给人们的喜悦之情,进一步说明人们喜悦的感情就是诗的感情,揭示了机械的创造性与社会之间的关系,深化了文章的主题
表达技巧角度 题干和文章的副标题“旅途随笔之一”指出这是一篇随笔。这篇文章最后一部分跳转到上海的生活见闻,看似脱离了旅途的范围,实际上是由旅途所见所感引出来的,因此并不显得突兀,而是充分发挥了随笔灵活自由的特点
【智慧解题】 题干变式 寻答案
  此题可变式为:这篇随笔的结尾段写到作者在上海的生活见闻,有何作用?可知 此题考查结尾段的作用,结合文章内容以及题干中的“跳转”一词,概括出答案。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2021·天津卷]文章在开头直 接引用友人来信有何作用? (《送一位远征的友人—— 给到×北工作的L》) ①直接交代朋友二次北征、投身抗战的事情,突出朋 友为国出力的毅然决然和必死的决心。②设置悬念, 引起下文的叙述和回忆;奠定文章感情基调,为倾诉 友情和抒发报国情怀作铺垫。
[2020·全国Ⅰ卷]本文记建水城 时,在饮食描写上花费了大 量笔墨,对此你如何理解? [《建水记》(之四)] ①写饮食,就是写建水城独具特色的地方风物及其历 史传承;②写饮食,就是写人的日常生活和城的烟火 气息,这是文章所要表现的建水古城的城市品格。
真题设问 答案要点
名师解读 散文句段的可考点很多,以开头、结尾、中间引用的材料设置考点是过去的常规考法。近年在命题去“套路化”的创新尝试中,句段作用设题角度更新颖,切口更细微,题型更“不规范”,作答更需要入情入境体会。
限时跟踪检测(三十) 理清散文的结构思路
一、阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
漂泊的屋顶
彭 程
梦境里,常常会有一列火车擦身而过。
那列长长的火车后面是一个更长的梦境。梦境遥远的那一头连着二十几年前,冀 东南平原上的一个乡村土炕头。


一个孩子,当他的感觉正发育得十分敏锐时,如果每天是在野草和树丛、苇荡和 坑塘间度过的,那么即使日子贫困,也总会有许多幸福的时刻。但在夜晚、阴雨天, 或者大人不允许出去的日子,一颗童心也会无聊烦闷,这时候,连环画册成了点燃我 最初的想象力的火花。那些画面让我知道还有和村子里的日子不同的、别的样子的生 活,它们在遥远神秘的地方,不可企及而又充满吸引力。
可是,这些同火车又有什么联系呢?


我在一个阴天发现了它们之间的联系。那天我和邻居家的孩子正在村边的一 片洼地里玩,阴天里声音传得更远、更清晰,我听到很长一声低沉的、颤动的 声音,像老牛吼,但要有力得多。我好奇地问小伙伴这是什么,他很不屑的样 子,说连火车叫都不知道。他告诉我,东边十多千米外有铁路,一直通向南 方。于是,仿佛是在一瞬间,那个从画册上看到过的遥远的世界,在我心里立 刻变得可以触及了。我激动不已,像获得一个重大发现:原来在自己身边,也 有一样东西,能够和那陌生遥远地方的奇妙的生活联系在一起,它就是火车。 到这时,我还没有见过火车,只从大人的话中听到过几次,像听到其他我不理 解的词一样毫无反应,但那个阴天,在那声汽笛声中,这个词第一次具有了意 义,我发觉自己竟对这个不知模样的东西产生了强烈的向往。
差不多快读完小学了,我才有机会第一次坐火车。


那是我第一次出远门。破旧的客车在乡间简陋失修的公路上颠簸着,天气又热, 让人感觉很不舒服,但我却始终处于一种十分兴奋的状态,觉得美妙无比。车站到 了,候车室刷成墨绿色的墙壁,售票处圆形的小窗口,背靠背摆放的、好多栅条已经 折断的破旧长椅,都让我感到新奇、喜爱。我还没有看够呢,小姨拉起我的手,从入 站口来到月台上,不一会儿,一列也是墨绿色的火车从远处驶过来,当它停下时,车 身下喷出浓雾般的白色蒸汽……
又过了几年,我去外地读大学,四个寒暑假期,是一道铁轨连接了故乡和校园。 今天,那些失散的日子已深埋在记忆底层,只有偶尔才浮现几处断片。有关火车的回 忆,便是一束温暖的光。寻捡过去的时光,每每最先看到它的闪亮。
最清晰的记忆是大学一年级暑假返家那次。


七月的炎热烧炙着车厢。阳光透过大开的车窗,投射在座位和过道上,明晃晃刺 眼。光线中有无数尘埃飘浮、旋转,时时被脚步搅乱成另一种形状,到处充溢着简陋 的短途车厢特有的气味。车逢站必停,上下车的多是沿线的乡下人,穿着破旧,说着 家乡话,串亲或者做些小买卖。其中一个来旁边找座位的人,很小心地递给我一支 烟。车厢的女乘务员三十五岁上下,个头高高的,表情生动,两只显得过大的眼睛总 给人一种喜欢大惊小怪的感觉。她一刻不闲,时而和同伴高声谈论什么,时而脚步急 急地走来走去。有一次她向我借笔用,我说没有。她眉毛一挑,很夸张地指着我的校 徽,对同伴说:“大学生还没有笔……”然后是一串响亮的笑声。


这些都充满难言的魅力,使我迷醉。我意识到自己的感觉出奇地敏锐、清晰,几 乎是怀着一种贪婪的热情,看着,听着,嗅着,想把一切印象都吸收进来,储存在心 中。四五个小时的旅程,我一直沉浸在难言的快乐中,但其中几乎没有即将回到家的 快乐成分。


这一切,其实更多是后来才感受到的。它们在记忆里沉淀,发酵,很长时间以后 才散发出醉人的香味。多年后我常常没有来由地忆起这次旅行,那种心情我以后再没 有过。甚至不只限于旅行,在一直到今天的全部生活中,即使最快乐惬意的时刻,都 不能比拟它的纯粹、圆满、深沉和无穷无尽感。如果勉为其难让我命名,迟疑到最 后,我拈出的会是“幸福”二字。
为什么是这样?它有着什么意义?这种强烈的幸福感受,同青春欢乐明媚的心境 是怎样的关系?同自己的信心和对生活的憧憬又是怎样的关系?也许这一切同火车并 无关系,只是由于它恰好负载了幸福,本身便也成为幸福的一部分了。这是一种存在 于事物之间的神秘联系。


高峰体验无法重复,以后的多次旅行,再不曾达到那样的沉醉,但仍有许多可圈 可点的瞬间。一次在贵昆铁路,辗转卧铺,快天明时才勉强入睡,梦境中遣散不去的 是刚刚辞别的山城贵阳的阴雨和晦暗,以及夜行车在荒蛮的贵州高原上被一轮月亮照 耀的悲凉。被旅伴推醒时,看到他脸上挂满兴奋。诧异中朝窗外一瞥,即刻愣怔全 无。原来已到中午,车已进入昆明郊区。天蓝得不真实,大朵大朵的云白得耀眼,沉 静地悬挂着,低得仿佛伸手可触。大气中充满一种响亮、欢快、生气勃勃的东西,一 下子把心底照得透明。也好像在突兀中,过去从哪儿看到过的、对这块土地的诗意的 称呼——“云之南”这几个字眼跳入脑海,美丽得揪心……
许多年后,我读到一首小诗《浪子旅程》,开头几句是这样的:
  我是浪子
  我戴着水浪的帽子
  我戴着漂泊的屋顶
  ……


漂泊的屋顶,多么好!我感到被词语的闪光照亮了。移动的车厢,正是每个旅人 的屋顶,而从行进中的列车窗口往外望,在缓缓转动的大地之上,天空是一个更大的 屋顶。诞生,劳作,歌唱,恋爱,受苦,死亡,生活和生命的一切,都在它的下面展 开。在这样一个屋顶下面,我们更能够具备开阔的目光,更容易感觉到和读出那些无 穷和深邃,那些大地上的秘密。
(有删改)


A. 作品以梦境起笔,以梦境中的梦境引发回忆,字里行间隐含着人生如梦的喟叹, 以及对岁月流逝、往事难忘的感慨。
B. 在叙述“我”随小姨坐火车的经历时,“墨绿色的墙壁”“墨绿色的火车”等事 物特色鲜明,场景的年代感颇为浓郁。
C. 在描写车厢女乘务员时,作品使用“大惊小怪”“一刻不闲”“眉毛一挑”等词 语,暗示“我”对她夸张言行的不满。
D. 作品以贵昆铁路上梦境的晦暗悲凉,反衬初到昆明所见的明亮欢快,表达了对 《浪子旅程》的赞美之情,并以此铺垫下文。
B


解析:A项,“字里行间隐含着人生如梦的喟叹”错误。本文主要是围绕与火车 相关的经历展开对过去生活的回忆与感悟,其间饱含的是沉醉与喜悦之情,并 没有“人生如梦的喟叹”。C项,“暗示‘我’对她夸张言行的不满”错误。并 非对她不满,而是体现当时的场景给自己留下了深刻印象。D项,“反衬”“表 达了对《浪子旅程》的赞美之情”错误。并不是要反衬后面出现的“昆明所见 的明亮欢快”;同时,并非为了表达对它的赞美之情,而是为了引出后文中 “漂泊的屋顶”及“我”对此的感悟。


A. 汽笛声在阴天里如同“老牛吼”一般清晰有力,“我”在激动之余,也颇感好 奇。
B. 连环画册让“我”对远方充满了想象,火车则让“我”感觉找到了通往远方之 路。
C. “我”和《哦,香雪》中的主人公一样,对火车将打破乡村的贫穷与落后充满期 待。
D. 本段主要以儿童视角进行描述,真切呈现了“我”在儿时对火车最初的认知过 程。
C
解析:文中的“我”并没有这样的期待,更多的是一种对外面世界的浪漫想象和好奇 探索,没有细节显示“我”希望火车能打破乡村的贫穷与落后。


3. 本文中作者笔下的“漂泊的屋顶”意蕴丰富,请结合文本简要分析。(4分)
答案:①“漂泊的屋顶”指充满温暖与幸福的火车车厢,它激发人们去追求诗意与远 方;②“漂泊的屋顶”也指覆盖生活和生命的一切的天空,它启示人们以开阔的目光 探索大地的秘密。(每点2分。如有其他答案,只要言之有理,亦可酌情给分)
4. (分析构思技巧)本文用“火车”串联起一段段有关成长的故事,请简要分析文 章是如何以“火车”为中心谋篇布局的。(6分)
答案:①火车连接“我”的过去和现在、故乡和校园、梦境和现实,是本文的核心意 象;②围绕这一核心意象,按照时间顺序,叙述了“我”多次乘坐火车的所见所闻所 感;③最后从火车意象延展至天空意象,诠释了“漂泊的屋顶”对成长的意义,升华 主题。(每点2分。如有其他答案,只要言之有理,亦可酌情给分)


二、阅读下面的文字,完成5~8题。(16分)
凤凰,远去的故乡
张诗群
车到凤凰,天已将暮。一团青霭在窗外流动,公路两旁树影滞重,这是有雨的迹 象。从怀化上车的两个年轻人一直在礼貌而克制地交谈,他们像千万个将凤凰古城作 为教科书的高校生一样,凤凰的许多侧面将成为他们笔下条分缕析的论文。
远在1932年秋,刚满三十岁的沈从文在自传里写下这样一句话:“美丽总是愁人 的。”这一年他在青岛,还远没到总结一生的年纪,但故乡在他身上留下的烙印毫无 悬念地将照亮他此后漫长的旅程。这年秋天,他在阳光明媚的青岛回忆凤凰小城,惆 怅像海风拂过沙滩——“现在还有许多人生活在那个城市里,我却常常生活在那个小 城过去给我的印象里”。


所以,去凤凰,我不是单纯慕名而来的旅人,而是一个迟到的朝圣者。在许多不 眠之夜,我曾在沈从文密致绵长的描述中,一次次与凤凰在纸上相逢。我想用心贴近 她深藏于时光深处的面目,而绝非满足于对苗疆风情的猎艳。这片土地流淌过的传 奇,是被岁月风干的九死还魂草,一经缅怀的潮汐浸润,就舒展开所有干瘪的皱褶。
我在风桥附近的一家客栈卸下了行李。客栈是典型的吊脚楼格局,一半靠山,一 半临水。但这是被改造后的木楼结构,原本细脚伶仃立在水中的木柱,已被平整的条 石路面替代。这样的局面历时不短,为发展古城的旅游产业,江边繁华地段的商业用 房已模糊了吊脚楼的痕迹。
暮色中,凤凰小城像一首古老的诗,凝练精巧,错落出动人的韵致。夜幕还未降 下,沱江两岸的木楼群已稀疏亮起橘红的灯火。木楼灰瓦重檐,客栈和饭馆的店招朴 稚又张扬。古老和时尚在这里糅合,构成一道被贩卖的奇异风景,商业化的痕迹正抵 达古城的每一个角落。


从走出凤凰的那一天起,沈从文的梦中便时常重叠着故乡的影子:“这些梦直到 将近二十年后的如今,还常常使我在半夜里无法安眠,既把我带回到那个‘过去’的 空虚里去,也把我带往空幻的宇宙里去。”
在沈从文故居,泪水终于蓄满了眼眶。
游客鱼贯而入,在导游熟稔清脆的喇叭声里,他们带着几分好奇,神态自若地走 进大门,又鱼贯进入前厅、厢房、天井、卧室、书房,再鱼贯出门而去。
我停留了很久,停留到故居里只剩下我一个人。唯有此刻,纤尘才会静静落 下,人声和电喇叭的喧响才退回到室外嘈杂的红尘中,故居也才能在宁静中归 于如水的丰盈。
我需要一场隐秘而无声的对话,和沈从文。


一种沉默的力量在这小小的四合院里蒸腾,书房的手写小楷、陈旧破损的书桌藤 椅,曾经留下过同一个人的指纹。每一个字的大小形状、撇捺长短都取决于他某一瞬 间指腕的起承转合,木桌椅上每一道斑驳的划痕、被千万次摩挲后透出莹润光泽的竹 篾藤条,都接近过他温热的呼吸。
如今,这个人早已归于来处,只有它们仍在这里,守着人世的大寂静。
沈先生,我写过您的传记,您知道吗?我对着白墙上玻璃镜框里的一张相片,轻 轻说。
年老的沈从文嘴角咧开,在相片里温和又羞涩地笑着,像个婴孩。
他十四岁走出凤凰,一个朴野稚嫩的少年,带着对未知世界的向往和一份温和中 的倔强,怯生生地闯进一片新天地,却意外地收获了无上的荣誉和掌声。但故乡的影 子,被他揉进自己的骨血中,走到哪里,都难以分离。


他用文字抵达故乡,沱江和沅水一直在他的笔管中流淌。他对故乡的眷恋像 他胸腔里时常涌动的热流,直到在翠翠、傩送、天保、媚金的身上,才发出一 声长长的幽叹。
他一生温和如水,不拒绝死,却只对艺术、爱与自然保持婴儿的赤子之心。他毫 不设防地袒露自己的深情与脆弱,笑与哭都见出人世的壮阔与悲凉。据说八十岁时, 他在一块刚出土的战国丝绸面前,颤巍巍地跪了下去……心里装着山川岁月的人,才 明白天地之广阔,自然之博大,他才会越来越谦逊温和,宿命的悲悯才能牵动他敏感 的神经。
我想我是理解了他。他的笑脸温和、羞涩,还有一丝愧疚的拘谨。我久久看 着他,此时,任何怀念都无法给他增添新的注解,但心底忽然温暖——他也应 该理解了我。
(有删改)


A. 凤凰古城在人们心目中有着很重要的地位,很多人如高校生般将凤凰古城当作教 科书式的存在,对它进行条分缕析。
B. 参观沈从文故居时,作者眼里蓄满泪水,是因为故居的物什可以让其感受到沈从 文温热的呼吸,来一场隐秘而无声的对话。
C. 木楼灰瓦重檐是凤凰小城的特色之一,但浓厚的商业气息已弥漫古城的每一个角 落,因此作者称凤凰为“远去的故乡”。
D. 文章结尾,作者写“我想我是理解了他”“他也应该理解了我”,意在说作者在 追念沈从文的过程中也将其视为知音。
C


解析:C项,“已弥漫”错误。原文说的是“商业化的痕迹正抵达古城的每一个角 落”,选项把正在进行的状态说成已然;且“作者称凤凰为‘远去的故乡’”并非只 因作者发现建筑被改变,更因再也无法寻觅到沈从文笔下凤凰的影子。


A. 文章开头以“青霭在窗外流动”“树影滞重”等环境描写营造了忧愁的氛围,奠 定了全文忧郁而深沉的感情基调。
B. 文章情感丰富,综合运用记叙、描写、抒情等表达方式,将沈从文笔下的凤凰同 眼前的凤凰相结合,情动其中,自然真切。
C. 作者将文化研究的“理”与文学创作的“情”结合起来,情理交融,故而对沈从 文所说的“美丽总是愁人的”有着自己的思考和感受。
D. 文章使用了多种修辞手法,除比喻外,作者还运用了拟人、引用等手法,以增强 文章的“阐释性”,使描写凤凰的语言极富感染力。
解析:A项,“忧郁”错误。开头的环境描写呼应“美丽总是愁人的”,但没有到 “忧郁”的程度,选项属于过度解读。
A


7. 请结合文本内容,谈谈你对画线句的理解。(4分)
答案:①“流淌过的传奇”“九死还魂草”“干瘪的皱褶”喻指凤凰城历经沧桑的历 史底蕴;②慕名而来的众人不断涌入,他们对古城的缅怀如潮汐般浸润着这片故土, 让古城充满活力,生生不息。
8. (分析小说线索)双线并行是本文构思上的一大特点,请结合文本内容进行简要 分析。(6分)
答案:①以行踪为线索,按照作者游览凤凰的行踪展开,移步换景,思路清晰。②以 情感为线索,探访凤凰,作者情感浓烈而又富于变化:来时虔诚,相遇凤凰时赞叹不 已,到故居时激动和温暖。③双线并行,丰富了文章内容,推动了情节发展,将作者 对凤凰独特的情感巧妙地表达出来。

展开更多......

收起↑

资源预览