2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题二散文阅读第2讲散文阅读题型研讨概括散文的内容要点课件(共65张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题二散文阅读第2讲散文阅读题型研讨概括散文的内容要点课件(共65张PPT)

资源简介

(共65张PPT)
专题二 散文阅读
第2讲 散文阅读题型研讨 
2 概括散文的内容要点
板块五 现代文阅读Ⅱ——文学类文本阅读
【复习目标】 1.掌握散文局部、全文归纳概括的方法。2.提升把握文章局部内容和 整篇中心的能力,能够应对主要概括题型。
【知识网络】
【复习概要】 内容要点即文章的主要内容,或者说是文章内容的精要之处。内容要 点可以是整体的,也可以是局部的。概括内容要点就是用自己的语言对文章内容进行 总结与把握、筛选与提炼、加工与转化,把握作者的思想观点和写作意图。因此我们 在概括内容要点时,要有层次意识、逻辑意识、归纳意识,做到“提要钩玄,删繁就 简”。
任务一 挖掘教材要点
任务一 挖掘教材要点
1. 阅读选择性必修下册《秦腔》,体会其思想情感。
《秦腔》
主要
内容 《秦腔》不但绘形绘色地写出了一个地方剧种的生成、变迁的特点,更 重要的是通过对秦川大地上人们的喜怒哀乐等风土人情的描绘,展现了 他们热情蓬勃的生命力
思想
情感
作者生于斯长于斯,对故土的热爱使得作者热情地歌颂了黄土地上人
民的人情美 
2. (必修上册第七单元)在《荷塘月色》这篇散文中,作者在所描绘的四幅画面中 描写了哪些景物?请概括每幅画面的内容及其特征。
答案:①第一幅画面:月下小径。写了小煤屑路和许多树,具有幽僻、寂静的特点。 ②第二幅画面:月下荷塘。写了荷叶、荷花、流水,具有幽静、淡雅的特点。③第三 幅画面:荷塘月色。写了月光、青雾、树影,具有朦胧、缥缈的特点。④第四幅画 面:荷塘四面。写了树木、远山、蝉声、蛙声,具有阴沉、凄清的特点。
3. (选择性必修中册第二单元)《记念刘和珍君》中,“衰亡民族之所以默无声息 的缘由”中的“缘由”有哪些?
答案:①反动统治者实施极其凶残的武力屠杀;②反动统治者利用文人制造舆论,进 行严酷的思想统治。
4. (必修上册第七单元)请概括《故都的秋》一文的主旨。
答案:《故都的秋》通过对故都秋景的描绘,表达了作者对故都北平的眷恋、向往之 情,并流露出孤独、落寞的心境。文章从“秋晨”“秋槐”“秋蝉”“秋雨”“秋 果”五个方面描绘了“故都之秋”“清、静、悲凉”的特点,表现了作者对故都北平 的深厚感情。
5. (必修上册第七单元)《我与地坛》(节选)中,作者赋予地坛这个古老皇家园 林怎样的象征意义?请结合文本简要分析。
答案:①地坛是“我”的心灵避难所。在“我”苦闷茫然的时候,地坛使“我”得以 躲避现实世界。②地坛是“我”的精神家园。“我”从地坛荒芜却不衰败的景象中获 得生命的启示。③地坛是母亲让“我”重获新生的摇篮。母亲一次次默默地送“我” 前往地坛,无言之中给予“我”理解,帮“我”走出困境。
任务二 概括特定信息
任务二 概括特定信息
“特定信息”是指“原因”“结果”“作用”“意义”“影响”“方式”“特 点”等方面的信息。
  1. 概括特定信息原则
辨明因果 关系原则 在很多散文中,作者会阐发某种生活感悟,表明某种道理,这些感悟、 道理多为命题人命题的“果”。这个“果”从何而来?就要从前后文的 叙事、描写、回忆等中来找寻
远近结
合原则 即就近原则和分散原则相结合。凡是题干语句出现的地方往往是答案要 点聚集的地方,所以要“就近”。通常还有其他一两个要点分散在离题 干语句较远的上下文中,这时就要适当扩大搜索范围
显隐结
合原则 既要注意显性要点,又要注意挖掘隐性要点。隐性要点往往隐含在较含 蓄的叙述和描写之中
  2.概括特定信息“三方法”
方法 阐释
摘取法 如果文段中有中心句或结论句或关键词,直接摘取即可
合并法 需要概括的内容往往不是一个方面,这时最好的方法就是将有关的两个或两个以上的要点分别摘取出来并组合在一起
层析法 需要概括的内容,文中无明显的对应关键句时,则可将原文内容分层,层层分析后归纳概括
【技法点拨】 概括特定信息“三步骤”
练1 (2025·八省联考卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
美与同情
丰子恺
世间的物有各种方面,各人所见的方面不同。譬如一株树,在博物家,在园丁, 在木匠,在画家,所见各人不同。博物家见其性状,园丁见其生息,木匠见其材料, 画家见其姿态。
但画家所见与前三者又根本不同:前三者都有目的,都想起树的因果关系,画家 只是欣赏目前的树的本身的姿态,而别无目的。所以画家所见的,是形式的方面,不 是实用的方面。换言之,是美的世界,不是真、善的世界。美的世界中的价值标准, 与真、善的世界中全然不同,我们仅就事物的形状、色彩、姿态而欣赏,更不顾问其 实用方面的价值了。一枝枯木,一块怪石,在实用上全无价值,在中国画家是很好的 题材。无名的野花,在诗人的眼中异常美丽。艺术家所见的世界,可说是一视同仁的 世界,平等的世界。艺术家的心,对于世间一切事物都给以热诚的同情。
艺术家的同情心,不但及于同类的人物而已,又普遍地及于一切生物、无生物, 犬马花草,在美的世界中均是有灵魂而能泣能笑的活物了。诗人常常听见子规的啼 血,秋虫的促织,看见桃花的笑东风,蝴蝶的送春归;用实用的头脑看来,这些都是 诗人的疯话。其实我们倘能身入美的世界中,而推广其同情心,及于万物,就能切实 地感到这些情景了。画家与诗人是同样的,不过画家注重其形式姿态的方面而已。没 有体得龙马的活力,不能画龙马;没有体得松柏的劲秀,不能画松柏。中国古来的画 家都有这样的明训,我们的心要能与朝阳的光芒一同放射,方能描写朝阳;能与海波 的曲线一同跳舞,方能描写海波。这正是“物我一体”的境涯,万物皆备于艺术家的 心中。
在这里我们不得不赞美儿童了。因为儿童大都是最富于同情的,且其同情不但及 于人类,又自然地及于猫犬、花草、鸟蝶、鱼虫、玩具等一切事物。他们认真地对猫 犬说话,认真地和花接吻,认真地和人像玩耍,其心比艺术家的心真切而自然得多! 他们往往能注意大人们所不能注意的事,发现大人们所不能发现的点。所以儿童的本 质是艺术的。换言之,即人类本来是艺术的,本来是富于同情的。只因长大起来,把 这点心灵阻碍或消磨了。唯有聪明的人,能不屈不挠,即使外部饱受压迫,内部仍旧 保藏着这点可贵的心。这种人就是艺术家。
西洋艺术论者有“感情移入”之说。所谓感情移入,就是说我们对于美的自然或 艺术品,能把自己的感情移入其中,没入其中,与之共鸣共感,这时候就经验到美的 滋味。这种自我没入的行为,在儿童的生活中为最多。他们往往把兴趣深深地没入在 游戏中,而忘却自身的饥寒与疲劳。小孩子真是人生的黄金时代!我们的黄金时代虽 然已经过去,但我们可以因了艺术的修养而重新面见这幸福、仁爱而和平的世界。
(有删改)
为什么说“儿童的本质是艺术的”?请结合文本的内容简要分析。(6分)
答案:①儿童和艺术家一样,富于同情心,能与世间事物广泛共情。②儿童能注意大 人们所不能注意的事,发现大人们意识不到的“美”。③儿童善于“自我没入”,能 够将情感移入世间事物,体会美的滋味。
解析:首先,明确什么是“艺术的”。文本题目为《美与同情》,作者先讨论关于 “美”的问题,点出“美的世界中的价值标准”是“仅就事物的形状、色彩、姿态而 欣赏,更不顾问其实用方面的价值了”。进而由“美”的标准说到艺术家的特质—— “艺术家的心,对于世间一切事物都给以热诚的同情”“艺术家的同情心,不但及于 同类的人物而已,又普遍地及于一切生物、无生物”,最后落脚于艺术家具有同情心 这一特点。即“富于同情的”就是“艺术的”。其次,分析“为什么说‘儿童的本质 是艺术的’”,即“为什么说儿童本身是富于同情的”。从与艺术家的共性上讲, “儿童大都是最富于同情的,且其同情不但及于人类,又自然地及于猫犬、花草、鸟 蝶、鱼虫、玩具等一切事物”。从与艺术家的区别上讲,第一,“其心比艺术家的心 真切而自然得多!他们往往能注意大人们所不能注意的事,发现大人们所不能发现的 点”;第二,“感情移入”在儿童的生活中为最多。基于这些异同,自然得出“儿童 的本质是艺术的”“小孩子真是人生的黄金时代”等独特感悟。
【智慧解题】 精准定位 寻答案
  首先,此题可理解为考查语句的含义,因此要抓住关键词“艺术”。
其次,此题可理解为原因概括题,因此读原文,结合有关“艺术”的信息概 括即可。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2022·全国乙卷]这封信情真意切,“恍恍惚惚”的情感状态更是一再呈现。请分析这种恍惚感的由来。(《“九一八”致弟弟书》) ①信件主要内容是追忆往事,时光流逝带来了恍惚 感;②十年间,姐弟俩生活在漂泊中,世事无定带 来了恍惚感;③弟弟从不懂事的“小孩子”成长为 “小战士”,“我”既牵挂又欣慰,多种感情交 织,也产生了恍惚感。
[2020·天津卷]纵观全文,线条 对创造美有哪些作用?(《线 条之美》) ①寄托理想、情感和审美;②蕴藏艺术能量;③体 现人体之美;④是各种艺术形式的基础;⑤承载主 观精神,是时代和国家的象征。
名师 解读 不管是特定信息概括还是主旨概括,最关键的一点是答案要点要全面。要达 到这一要求,必须要透彻理解文本,弄清文章内容及写作意图。
任务三 概括主旨(情感)内容
任务三 概括主旨(情感)内容
概括主旨(情感),必须对全文有整体把握,掌握整体和部分的关系,抓住本 质,然后进行概括。既要重视细节和局部,又要跳出细节和局部,提纲挈领。要有良 好的审读能力和概括能力,舍弃枝叶,取其主干,留存筋骨,去其皮肉。
  1.概括主旨(情感)“五方法”
  2.高考散文常见七类主题
类型 主题阐释
传统与现代 弘扬传统文化,感叹时代变迁,反思现代文明
爱国情怀 抒发爱国之情,颂扬民族团结
品质人性 赞美/批判个人或其所属群体的品质,颂扬情感价值
物质与精神 歌颂精神追求,批判物质享乐,反思心灵缺失
文化与文人 对文人精神、成就及其所传承的文化的赞美
故土与故人 思乡,对故人的怀念与爱
人与自然 赞美自然景观,呼吁人与自然和谐共处
【技法点拨】 解答主旨概括题“三步骤”
练2 (2024·全国甲卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
霜降夜
周蓬桦
白露过后,乌乡的风里就已平添了寒意。早晨醒来,阳光刺眼,推开栅门,发现 脚下的草叶上布满晶莹的霜雪,薄薄的一层,把路边的花打蔫,桦树的枝条似乎萧条 了些许,树身上的一只只眼睛长出了睫毛。无意间仰头,但见几粒寒星正在向山顶以 西的方向悄悄隐遁。镇上某一户人家屋顶上的烟囱,已经开始忙活,突突地冒青烟。 烟柱是笔直的,上升到一米多高后遇到了风,才变得凌乱,像一块被扯断的丝绸。
有人说,乌乡的风里,流动着一股特别的味道,也只有亲临现场的人才会知 道。这种特别的味道让人难忘,在鼻间萦绕,以至于割舍不下,成了人们再来 乌乡的理由。
我提着满满一大铁桶草木灰,把它们倾倒在大路边潮湿的水洼里——这是房东阿 姨安排给我的任务。昨天晚上,我约了几个养桑蚕与种植薰衣草的农户,到院子里攀 谈。大家吃着草原黄膘烤牛肉,品尝着新摘的巨峰葡萄、黑色的冻梨,喝着自酿的桑 葚酒。交谈内容涉猎宽泛,没有明确的主题,基本围绕农事收成、动物保护和挖掘过 冬的地窖打转。当然,我最感兴趣的,是他们讲述过往亲身经历的事件,兴许口吻轻 描淡写,但对我十分有用。一些亮点像阵雨打湿心头,渗入静夜植物的根须。我急忙 掏出记事本,在马灯的光线下一一做了记录。牛圈在屋后,小牛犊不时制造一点骚 动,从那里飘来丝丝淡淡的尿臊气,但这并没影响大家浓酽的谈兴。叶子稀疏的板栗 树梢上,始终挑着一弯残月。
聊到10点多钟时,霜降开始了,夜幕陡然拉向纵深,只听得周围的芦苇秆在瑟瑟 作响,白桦树枝在轻轻摇动,我身上很快起了一层细小的鸡皮疙瘩。这时,善良的房 东阿姨送来了羊毛毯和羊毛披肩,以抵抗霜降带来的微妙变化。
“天要落露了,大伙儿小心着凉。”她说。
阿姨端来一小筐被冰冻过的无花果,果子个头大,已经在冰柜里冻成了一个个小 冰球。阿姨从厨房提来了铁皮桶,点燃了软草和木柴,很快就将冻果烤软了,冰渣子 化成了水,杂糅着果实的汁液。取一个放在嘴里,觉得冻过后的无花果有一股山柿饼 的味道。少顷,桌上又摆满了甜点美食——大列巴面包、哈尔滨红肠、咖啡、奶茶、 干果仁,还有烤得香喷喷的草原红糖焙子,吃得大家直打饱嗝。
这是一个特别的霜降夜,让人感觉到生命与节气之间发生了某种密切的联系,有 很强烈的体验感。从这个夜晚起始,我正式走进乌乡人的生活,自此与之呼吸同一种 空气,吃一锅同样的黑米乌饭,喝新碾的大 子粥。我并不觉得我与乌乡的人和动物 有什么不同,我们是对等的。他们在日子艰辛面前所持有的积极态度,和对幸福目标 的追寻姿态,都让我感同身受,嘘唏或喜悦。如果可能,我愿意做乌乡山野中的一株 树或一片霜冻的叶子。
我还记下了燃烧时呲呲作响的松油灯,灯下的笑脸,火光中明亮的瞳仁,以及整 整一个晚上都在谈论的接地气的话题——如何与枯草丛中的野物们一道,度过暴风雪 即将来临的严冬,需要粮食、木柴、胡萝卜和大白菜,需要棉衣棉被,需要一个大火 炉,哟,对我这样长年奔波的外乡人来说,这是一个多么难忘的夜晚。
早晨的光线重叠移动,越升越高,把山脉的阴影投射到地面上。我手扶栅栏,将 空空的铁皮桶放回到了板栗树下,却见房东阿姨的小儿子背了行囊,走下台阶,似乎 要离乡远行。阿姨从灶间走出来,腰间系着粗布白围裙。她搓着手,一边抬手拭泪, 脸上难掩担忧和凄惶的表情。
她的小儿子目光淡定,飞快地走出院落,又回过头来朝我们挥手笑笑,然后大步 踩过路边的草木灰,在阳光下缩小成一个移动的墨点,在远山的背景下渐渐消失。返 回屋内,我以树墩做书案,在稿纸上飞快地记下一句话:“霜降后,一些植物枯萎, 一些事物到来,一些人又把双脚踩在了泥泞的路上。”
(有删改)
乌乡霜降夜,作者“感觉到生命与节气之间发生了某种密切的联系,有很强烈的体验 感”,文章是从哪些方面来抒写这种体验感的?请简要分析。(6分)
答案:①直接描写霜降夜自然环境的变化,以及作者的身体感受;②细致记叙霜降夜 的饮食聚谈,体会到乌乡人遵循天时而自适的生活态度;③记录作者的内心体验,即 自己在霜降夜感受到与乌乡人的心意相通,真正融入了乌乡的生活。
解析:第一步:审题干,明答题方向。“哪些方面”提示此题考查内容概括,“体验 感”提示此题考查情感概括。第二步:定区间,抓关键信息。
思考角度 文本提取 文本分析
生命与节气之间的联系 “霜降开始了,夜幕陡然拉向纵深,只听得周围的芦苇秆在瑟瑟作响,白桦树枝在轻轻摇动,我身上很快起了一层细小的鸡皮疙瘩。” 霜降节气来临时,人与自然都发生微妙变化
“阿姨端来一小筐被冰冻过的无花果……觉得冻过后的无花果有一股山柿饼的味道。”
“如何与枯草丛中的野物们一道,度过暴风雪即将来临的严冬……” 品尝到乌乡的美食;人和动物都需要为即将到来的严冬做准备,体会到乌乡人遵循天时而自适的生活态度
思考角度 文本提取 文本分析
生命与节气之间的联系 “我正式走进乌乡人的生活……我们是对等的。他们在日子艰辛面前所持有的积极态度,和对幸福目标的追寻姿态,都让我感同身受,嘘唏或喜悦。” 自己在霜降夜真实感受到与乌乡人的心意相通
【智慧解题】 细审题干 寻答案
  题干文字较长,但中心明确,要求分析“体验感”,并且是与“生命与节气”有 关的,细审题干后,答题方向就明确了。植物及“我”的变化是直接体验,能品尝到 美食是生活体验,感受乌乡人对生活的态度是情感体验。总之,要围绕“体验感”构 思答案。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2014·湖南卷]概括全文主旨,并联系现实谈谈你的看法。 (《粮食》) ①文章通过将爷爷奶奶和现代人对粮食和生命的态度进行对比,表达了对敬畏粮食和生命的人们的赞美,批驳了贪婪、凶恶的现代人对粮食和生命的漠视。呼吁人们尊重生命和粮食,保持善良和纯朴。②近年来,某些人为了追求利益,忽略了食物天养天成的过程,速成鸡、人造蛋、毒豆芽等就是人类贪婪的表现和证据,这些人对食物以及生命没有敬畏之心,而导致自己丧失了良知,变得丧心病狂,丢了灵魂。因此,人们只有学会了尊重粮食和生命,才能带着自己的灵魂在时代的路途中越走越远。
名师解读 主旨概括题要细审题干,知出题意图。同时要结合文章作者的创作背景及创作意图来回答问题。
限时跟踪检测(三十一) 概括散文的内容要点
一、阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
我们的城堡
何其芳
在我关于乡土的记忆里,印象最深的不是我们的坐宅,而是站在我们坐宅的门外 便可以望见的一个突起在丛林间的石筑城堡。它本来蹲踞在一座小山上,或者说一片 大的岩石上,但远远看去,竟像是那蓊郁的林木的苍翠把它高高举到天空中了。
像一座方形的灰白色的楼阁矗立在天空中,但这是它的侧面,它的身体实际是狭 小而长的。在它下方几百步之外,在那岩边,有一条山下的石板路可以通到县城。曾 经有多少人从那路上走过啊!①那些过路人抬头看见这城堡往往喜欢把它比作一只汽 船,不过,相较于他们见过的那些能驶行到川河里的汽船,这城堡要稍长稍大些。


这城堡是由我们祖父一辈很亲的六房人合力建筑的,在它里面可以住六户人家。 二十年以前家乡开始遭受土匪的骚扰,我们就躲到城堡去。这城堡实在是很狭小的, 每家不过有着四间屋子,后面临岩,前面便对着城墙。屋子与城墙之间的几步宽的过 道是这城堡中的唯一的街。
我曾先后在它里面关闭了五六年。
那些悠长寂寞的岁月,那些琐碎不足道的故事,那我曾在它上面跑过无数次的城 墙,那水池,和那包着厚铁皮的门,至今还历历在目。我还能一字不错地背诵出那刻 在门内一边石壁上的铭记的开头两三行:蒲池冈陵惟兹山最险,由山麓以至绝顶,临 下而俯视,绝壑万仞……在后面“撰并书”之上刻着我一位叔父的名字。


关于这城堡,我最早的记忆是石匠们的凿子声,工人们的打号声,和高高的用树 木扎成的楼架。石匠们用凿子把那些坚硬的岩石打成整齐的长石条,工人们便大声地 打着号子,流着汗,将它们抬到那摇摇的楼架上去,数丈高的碉楼便渐渐地完成了。 可赞叹的人力,在一个六七岁孩子的眼中第一次显示了它的奇迹。
石匠们去了,又来了铁匠。那风箱是怎样呼呼地响而熔炉里又发出怎样高的火光 啊,黑色的坚硬的铁投进炉火后,用长脚的钳子夹出来便变为红色而柔软了,在砧、 锤和人的手臂合奏的歌声中,它们有了新的生命。那个脸上手掌上都带着煤污的铁匠 在我记忆里是一个和气的人。②他在一条大路的旁边开着小铁铺,平常制造着的铁 器,是锄头、镰刀、火钳、锁和钥匙。


由于当时常有土匪出没,于是每天晚上每家出两个人,分两班守夜,而统领的责 任则由六家轮流负担。每天晚上,那时节已是寒冷天气吧,城门楼上燃烧着熊熊的 火,守夜的大人们和喜欢热闹的孩子们都围火坐着,谈笑或者说故事。③那火光仿佛 是我们那些寂寞的岁月中的唯一的温暖,唯一的快乐,照亮了那些黑暗的荒凉的夜, 使我现在还能从记忆里去烘烤我这寒冷的手。


那时城堡里已有两家私塾,但我都没有去读书。我家里另为我聘请了一位发蒙 师。由于他的老迈也由于我的幼小,似乎功课并不认真,我常有时间去参观那两个学 堂。有一位先生是很厉害的,绰号“打铁”,我常听见他统治的那间屋子里的教鞭 声,夹着号哭的读书声,或者发现我那些顽皮的隔房叔父、兄弟,手里捧着污旧的书 本,跪在门外。
这些景象是不愉快的,远不如晚上在城门楼上守夜有趣。而在这样的昼与夜的交 替之中,时间已逝去了不少,我们已在城堡住了一年多了。此后我与这城堡分别了三 四年,过着流亡的日子。我不想一一地说出那些寄居过的地方,那些陋巷的生活经 历。总之,那种不适宜于生长的环境使我变成怯懦而又执拗,无能而又自负,没有信 任也没有感谢地漠视着这个充满了人类的世界了。


再次回到乡土,到我十二岁的时候,大概这时家里的人以为我已年龄不小,应该 好好开始读书了吧,于是我又回到那久别的城堡里。在那后面的爬壁碉楼里我过了三 年家塾生活。第一年书籍并没有和我发生友谊,不知是它们不愿意亲近我这个野孩子 还是我不愿意亲近它们。但第二年我突然征服了这些脾气古怪、难于记认、更难于使 用的方块字,能自己读书,并渐渐地能作不短的文章了。大人们都归功于一位懒惰的 先生,但这里面的秘密我自己是知道得清楚的。教会我读书的不是那位先生,而是那 些绣像绘图的白话旧小说和文言的《聊斋志异》;使我作文进步的也不是他的删改、 指导,而是那些行间的密圈与文后赞许的批语。


然而我的快乐并不在于作出一篇得密圈和好批语的文章,那不过是功课而已。我 最大的享受与娱乐是做完正课后的光阴去自由地翻阅家中旧书箱里的藏书,从它们我 走入了古代,走入了一些想象里的国土。我几乎忘记了我像一根小草寄生在干渴的岩 石上,我不满意的仅仅是家里藏书太少。
这时乡下已比较安静了。④人们像初春的蛰虫一样陆续搬回宽大的坐宅里去了, 这城堡里只剩下两家长期居住,我家和那位作石壁上的铭记的叔父家。于是这城堡像 一个隔绝人世的荒岛。
我终日听见的是窗外单调的松涛声,望见的是重叠的由近而远到天际的山岭。我 无从想象那山外又白云外是一些什么地方,我的梦也是那样模糊,那样狭小。


但在我的十五岁时,我终于像安徒生童话里的那只丑小鸭离开那局促阴暗的乡土 飞到外面来了,虽说外面不过是广大的沙漠,我并没有找到一片澄清的绿水可以照见 我是一只天鹅。
现在我又回到了乡土,我的家早已搬回坐宅,那位叔父也建造好了一所新房,那 城堡里只留下一个守门人陪伴着它的荒凉了。
一天下午,我带着探访古迹的情怀重去登临一次。我竟无力仔细寻视那些满是尘 土的屋子,打开那些堆在楼板上的书箱;或者走到那爬壁碉楼里去坐在那黑漆的长书 案前,听着窗外的松涛,思索一会儿我那些昔日——那些寂寞,悠长,有着苍白色的 平静的昔日。
我已永远丧失了它们,但那倒似乎是一片静止的水,可以照见我憔悴的颜色。
(有删改)


A. 作者对城堡的记忆并没有按时间顺序展开,而是将现实与回忆交织在一起,可以 使读者在时空交错中体验到作者的情感与思考。
B. 城堡建在从坐宅能看得到的山上,“后面临岩,前面便对着城墙”,虽然狭小, 但地势险要,能够起到防备土匪出没的作用。
C. 作者回忆童年时老迈的发蒙师、厉害的私塾先生、懒惰的家塾先生对自己的不同 方式的教育,表达了对旧式教育的否定。
D. 文章结尾用“永远丧失了它们”“憔悴的颜色”,写出作者回到乡土探访城堡, 发现物是人非而产生怀念、疲惫、失落等心绪。
C


解析:A项,文章开头以现实视角引出回忆,中间穿插流亡经历、重返城堡等,时空 交错(如“现在我又回到了乡土……”“一天下午,我带着探访古迹的情怀重去登临 一次”),正确。B项,第三段提到城堡“后面临岩,前面便对着城墙”,且建造原 因是“家乡开始遭受土匪的骚扰,我们就躲到城堡去”,正确。C项,作者回忆发蒙 师“功课并不认真”,但并未否定旧式教育;反而提到通过自学《聊斋志异》等书获 得文学启蒙(如“教会我读书的不是那位先生,而是那些绣像绘图的白话旧小 说”)。作者对旧式教育有批判(如私塾先生的严厉),但对自学过程充满感激,未 完全否定。D项,结尾有“我已永远丧失了它们,但那倒似乎是一片静止的水,可以 照见我憔悴的颜色”,“永远丧失了它们”体现了对过去城堡生活的怀念,“憔悴的 颜色”写出了作者回到乡土探访城堡,发现物是人非而产生的疲惫、失落等心绪,理 解正确。


A. 句子①写路人看到城堡“喜欢把它比作一只汽船”,觉得城堡能像汽船一样抵御 风浪的袭击,带给人安全感。
B. 句子②中提到铁匠铺制造的“锄头、镰刀、火钳、锁和钥匙”,这些典型物件让 文章烙上了特定时代的印记。
C. 句子③中“使我现在还能从记忆里去烘烤我这寒冷的手”,既突出了冬季的寒 冷,也体现了火光的象征意义。
D. 句子④交代城堡只剩下叔父与作者两家,既照应上文叔父以文言写铭记的内容, 又突出家族文化的传承坚守。
B


解析:A项,将城堡比作“汽船”,更可能强调城堡的外形或历史背景(如建在河 边),而非单纯“抵御风浪”。原文未明确城堡与风浪的关联,此分析存在过度解 读。B项,铁匠铺制造的“锄头、镰刀、火钳、锁和钥匙”均为传统手工业时代的典 型工具,直接体现特定时代的生产生活方式,分析准确。C项,“烘烤寒冷的手”通 过通感手法,将记忆的温暖转化为物理感知,主要突出回忆的疗愈作用,而非强调 “冬季的寒冷”这一现实背景。分析稍显牵强。D项,句子④提到“只剩下叔父与作 者两家”,但叔父的铭记仅体现其参与建造(“刻着我一位叔父的名字”),更多是 对家族现状的客观描述,而非直接“突出家族文化的传承坚守”。


3. (情感概括)本文通过儿童视角和成年回望两个维度,写出了作者对童年城堡生 活的复杂情感。请从儿童视角维度简要分析。(4分)
答案:①看到石匠铁匠劳作、和大人守城堡、能够自由读书想象等,内心感到快乐; ②对私塾先生的惩罚教育感到恐惧;③因久居城堡而感到单调、孤独、压抑;④“我 无从想象那山外又白云外是一些什么地方”等,写出了内心的茫然和对外部世界的向 往。(每点1分,意思对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情赋分)


4. 文章写“我”对城堡的记忆,为什么以“我们的城堡”为题?请谈谈你的看法。 (6分)
答案:①城堡由众人建造,是大家共同生活的避难所;②“我们的城堡”更能表现那 个时代人们对乡土的共同情感,使情感更具普适性;③“我们的城堡”能更好地引发 一代人对精神家园的共同记忆。(每点2分,意思对即可。如有其他答案,只要言之 成理,可酌情赋分)


二、阅读下面的文字,完成5~8题。(16分)
夏 初
顾 随【注】
我喜欢夏初的天气。我爱看树和草的鲜嫩的绿叶子。
古人说:“春秋多佳日。”今人鲁迅先生又说:“北京仿佛没有春和秋。……冬 末和夏初衔接起来,夏才去,冬又开始了。”由后之说,则北京这地方未免太可怜 了,连多佳日的季候都没有。但是我对此并没什么不满;因为我喜欢夏初。
一天的上午,我走在一条僻静的小街上,一点声音都没有,住户的门都关着,使 我几乎要遍叩所有的门,问一问有没有人在里面住着。老槐树的荫凉是那么浓密,我 又疑心地下的树影儿都是绿的。


在青岛时,常常跑到山顶上看山下的树一碧无际,望去一直接连着大海。在济南 时,常常立在铁公祠前,看出水一筷子来高的苇子芽。现在只有这样的槐荫供我玩赏 了。然而我依然满意;因为这已经足够使我感到夏初的味儿了。
有人说我现在是住在乡间,所以这样想;假使住在北京城里,便另是一种情 调了。
我意不然。


我也常进城。在南城有一个古老的会馆。屏兄占据着一间屋。窗外的三棵马缨 树——北京人叫作绒花树的——已经长出了绿叶。因为是北房,又没有廊子,正午的 太阳穿过了树叶,洒在窗纸上。吃完午饭,屏兄歪在床上睡晌觉。我歪在竹子躺椅 上,随手在架上拉过一本书来看,有意无意地。院子里太阳是那样好。马缨花的嫩叶 微微地在摇动,绿光便闪到我似睡非睡的眼里。大门外时常有汽车鸣着各种不同声音 的喇叭驰过去。但我也觉得很辽远,很模糊。屏兄也香甜地睡着,轻轻地打鼾。假使 没有朋友来,我们两人常这样地过去礼拜六的一下午。
上次进城,看见屏兄的案头瓶中,还供着花。
“啊,芍药!”


“在市场买来的。”
屏兄似乎很高兴。他总嫌他的屋子狭小,没有生气。狭小,没法了。没有生气, 他想用花来点缀一下。然而他忙,忙得没有养花的余闲。这次买来芍药做瓶供,在他 许是以为不但添生气,还有些春意了吧。
奇事又发现了,在一个大的纸盒子盖里,还有几条长成的蚕。
“哪里来的这个?”
“学生送的。”屏兄微笑着说,仿佛又很高兴。
我有许多年不曾见到那么大的蚕了。于是就坐下看蚕吃桑叶。我长到这么大,才 知道蚕的嘴是竖着的。


屏兄出去了。不大的工夫,又进来,手里拿着桑叶。原来在院子里的南墙根下就 长着丛生的一人多高的桑树。屏兄把新采来的叶子撒上,不久,蚕都抬起头来,用胸 前类似乎脚的东西抱了叶子的边缘,细细地嚼食。一会儿,叶上就是一个缺口,半圆 的。又整齐,又细致,像用指甲掐去了一块似的。
吃过了晚饭,没有事,仍旧看蚕。有一条爬到盒子旁边没有桑叶的地方,翘起头 来,静候着什么似的;时而又把头左右地摇摆。
“这一条怎么不吃了?有病了吧?”
“大概是要结茧了。”屏兄答,“结茧须要找一个角落的地方方好。有如蜘蛛结 网,先要把几根主要的线附着在别的事物上,才能结成。”
我抓过纸烟来吸。忽然想:把那条蚕装在盛烟的纸盒里吧。于是把那所有余下的 烟都倒出来,把蚕装进去,只开着盒的一端。


“干什么?”屏兄问。
“让它在这里面结茧呀!”我答。
屏兄掀须大笑了,仿佛觉得我是一个顽皮的小孩子。
我真有点像小孩子了。隔十几分钟,便把烟盒子拿起来看一看。一会儿,见蚕的 头向着那一端;一会儿,又向着这一端。不住地左右上下摇摆它的头。
我们两个都笑了。
待到睡觉的时节,我又看了看,盒子开着的那一端,已经被几条丝稀稀地络 起来了。
第二天起床之后,才穿上鞋,便拿起盒子来看,里面是一个茧。我把那一端也打 开了,冲着亮一照,却见茧还很薄,清楚地看见蚕在里面摇摆它的头。
又有一条也不吃叶子了。这回是屏兄把它装在一个盛牙膏瓶子的纸盒里。但下午 我出城时,看了看,它还没有结茧。


忘记是星期几,到一个小饭铺子里去吃午饭,却见柜台上,用玻璃瓶子供着两枝 盛开的芍药,比屏兄所供的又大又艳丽。我问伙计在哪里买的。
“在街上。”他回答。
“随时有卖的吗?”
他稍一沉吟,便说:“您看着好,就拿去吧。”
“谢谢你。”我很高兴。
他笑了。
饭后,我就真个拿了一枝回家。在老槐树的荫下走着时,我嗅着一阵一阵的甜 香。一个蜜蜂儿飞来,落在花上。我摇动那枝花。但蜂儿似乎不觉得,在花蕊里连打 几个转身,全身都是粉,益发黄了。在走近寓所的时候,不知何时,蜂儿又飞走了。
瓶子里注上水,把花也供在书桌上。下午,鹰北来坐着,看见了,便说:“你在 什么地方弄了这样的花?盛开的,不好。不久,就要谢。”


我没有应答什么。
听差的送进一封信,屏兄的。拆开看时,是报告那条蚕在盛牙膏的纸盒子里结茧 的事。又说马缨花已经有了花蕾了。
我回头看,瓶中的芍药,果然谢了;案上就有许多片零落的花瓣,虽然香甜依然 散布在小的书室中。我因为屏兄信上说马缨花有了花蕾,便想看看我这个小院子里的 那两棵马缨有花没有。看的结果是没有,大概因为树还小不会开花的缘故。但我并不 失望。看见树上的叶子绿得有如涂了油,便已觉得高兴,不知怎的总仿佛看见了一个 青年健康地转入了中年。
1930年6月
(有删改)
【注】顾随(1897—1960):作者时年33岁,当时在燕京大学任教,寓居学校附 近的成府村。


A. 鲁迅先生为北京似乎没有春、秋两季而感到遗憾,“我”认为他的看法过于悲 观,即使是北京的夏初,也自有它极为可爱的地方。
B. “我”将快要结茧的蚕装在盛烟的纸盒子里,屏兄因“我”的聪明机智而掀须大 笑,后来他将另一只快要结茧的蚕装在盛牙膏瓶的纸盒里。
C. 饭铺里的芍药又大又艳丽,这意味着它们即将凋谢,因此伙计慷慨赠送给客人, “稍一沉吟”的细节描写,体现了他精明的性格。
D. 文章真诚挚切,不事雕琢,善于从生活中接触到的人、事出发,抒写切身的体验 和情思,于朴素中见真情,于平淡中见精神。
D


解析:A项,“‘我’认为他的看法过于悲观”错误,文中鲁迅先生说北京仿佛没有 春和秋,“我”并没有认为鲁迅先生的看法过于悲观。B项,“屏兄因‘我’的聪明 机智而掀须大笑”错误,屏兄笑是因为觉得“我”像个顽皮的小孩子,并非因为 “我”聪明机智。C项,“这意味着它们即将凋谢,因此伙计慷慨赠送给客人”错 误,原文是“您看着好,就拿去吧”,伙计送给“我”芍药是因为他看“我”喜欢才 送给“我”;“‘稍一沉吟’的细节描写,体现了他精明的性格”错误,“稍一沉 吟”并不能体现伙计的精明,他可能只是在考虑是否可以赠送。故选D。


A. 从文段的记叙和描写中可以看出,在“我”心目中,北京城和乡下有着相同的 “情调”。
B. 此处对马缨树的简笔勾勒,与文末对马缨树的记述形成照应,使得文章结构严 密。
C. 会馆午后的情景与“我”在躺椅上看书的闲散情态,营造了一种舒缓的氛围。
D. 写门外常有汽车的喇叭声,是以声衬静,同时也以“我”的悠闲反衬了他人的忙 碌。
解析:D项,“同时也以‘我’的悠闲反衬了他人的忙碌”错误,此处主要是通过声 音来衬托会馆环境的宁静,以及“我”和屏兄在这种环境中的闲适状态,没有与他人 的忙碌形成反衬关系。故选D。
D


7. 文章结尾为何说“不知怎的总仿佛看见了一个青年健康地转入了中年”?(4分)
答案:①从树叶“绿得有如涂了油”可知,这是春夏之交生命力充沛的树,这时的树 与从“青年健康地转入了中年”的人有着相似性。②作者当时正处于由青年过渡到中 年的时期,从这种独特的感受中可以体会到他对健康生命的热爱与向往。(每点2 分,意思对即可)


8. (情感概括)作者认为,散文“须以写景、抒情为主”。本文抒发了哪些情感? 请简要分析。(6分)
答案:①对北京夏初景物的热爱。作者喜欢北京夏初清新的气息,喜欢老槐树和马缨 树的绿叶,喜欢香甜的芍药花,也喜欢蚕与蜜蜂等富有生命力的小动物。②对闲适宁 静生活的喜爱。夏初时节,无论是在乡下还是在北京城里,作者的生活都是闲适、自 由而又宁静的,他对此感到十分惬意。③对纯朴友谊和人际关系的赞美。作者和友人 淡泊相处,关系非常融洽;看他喜欢小饭铺里盛开的芍药花,伙计便将花赠送给他。 (每点2分,意思对即可)

展开更多......

收起↑

资源预览