2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题一小说阅读第2讲小说阅读题型研讨分析小说的叙事艺术课件(共87张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题一小说阅读第2讲小说阅读题型研讨分析小说的叙事艺术课件(共87张PPT)

资源简介

(共87张PPT)
专题一 小说阅读
第2讲 小说阅读题型研讨 
2 分析小说的叙事艺术
板块五 现代文阅读Ⅱ——文学类文本阅读
【复习目标】 1.掌握小说叙事方面的知识,重点是叙述人称、视角与叙述方式。2. 学会分析小说叙事的艺术,并能够掌握答题要点。
【知识网络】
【复习概要】 小说的叙事技巧,即小说叙述故事、展开情节的艺术特点,主要是指 能使小说情节叙述连贯、脉络清晰、结构紧凑而运用的各种艺术手法、技巧等,具体 包含情节叙述手法和情节结构手法。前者是指作者叙述故事的技巧,包括叙述方式、 叙述人称、叙述视角、叙述节奏等方面;后者是指作者在安排故事情节的过程中运用 线索串联、悬念设置、伏笔照应等技巧。
任务一 挖掘教材要点
任务一 挖掘教材要点
教材篇目 学习提示
《祝福》 故事的叙述者“我”,他面对祥林嫂的不幸命运和悲惨结局,到底抱 着怎样的态度
《大卫·科波菲尔》(节选) 小说通过大卫这个孩子的眼睛来看周围的人物和环境,既表达了对人世间善良、宽厚、仁爱等美德的赞美,同时也蕴含着对当时社会的批判
阅读时,注意领略小说中所展现的19世纪英国的社会风貌,理解作者对当时社会现实的态度,体会小说的叙述角度带来的独特艺术效果,特别是其中的情感意味
《老人海》(节选) 细读作品中描写的老人与鲨鱼五个回合的搏斗场景,感受小说冷静、密实的叙事风格
1. 在小说中,“突发事件”是指情节发生突转,使主人公脱离日常生活轨道, 影响主人公命运的突然发生的事件。请回顾《林教头风雪山神庙》一文,填写 下表空缺内容。
突发事件 主要实施人物 幕后推手 作用
刺配沧州 高俅 高俅 ①塑造人物:使林冲性格 由忍耐转向反抗
②揭示主题:官逼民反
接管草料场 ① 陆谦、富安→高俅
草料场被烧 差拨、陆谦、富安 ②
管营、差拨 
高俅 
2. 参照小说情节安排技巧,重温学过的课文,填写下表空缺内容。
课文 主要情节技巧
《祝福》 ①
《林教头风雪山神庙》 摇摆式、伏笔
《装在套子里的人》 夸张、戏剧化、对比
《变形记》(节选) ②
悬念、衬托、对比、反复 
意识流、魔幻(变形) 
3. 《林教头风雪山神庙》采用的是第 人称、 视角,使用这种叙事人 称与视角的最大好处是不受 限制,能够自由、灵活地反映生活,拉开叙述者 与故事之间的距离,更具有 。
4. 《祝福》中的“我”是一位 ,故事采用的是第 人称叙 述,好处是增强小说的真实性与亲切感,便于展示“我”的心理。采用的是 视角,而且是主副视角,主视角是“我”,主要叙述 ;副视 角是 ,叙述祥林嫂在第一任婆家和贺家墺的情况。
三 
全知 
时空 
客观性 
归乡的知识分子 
一 
有限 
祥林嫂在鲁镇的生活 
卫老婆子 
5. 《变形记》(节选)的叙述顺序是 ,《祝福》的叙述顺序是 。
6. 《祝福》采用了“嵌套式”叙述方式(故事中套故事),请加以说明。
答案:《祝福》大故事是“我”的“回乡—离乡”,里面又套了祥林嫂的故 事。《祝福》通过“我”的故事,展现了知识分子对底层百姓既同情又无可奈 何的主题;通过“祥林嫂”的故事,表现了旧社会底层妇女的悲惨命运以及封 建礼教对贫苦妇女的迫害。
顺叙 
倒叙 
任务二 赏析情节叙述手法
任务二 赏析情节叙述手法
角度一 叙述人称、视角、腔调
  1. 叙述人称
(1)第一人称
叙述者站在“我”/“我们”的立足点上进行叙述,“我”既是事件的观察者, 又是故事的叙述者。文章的全部内容都是从“我”的角度看出、听出,都是从“我” 的角度叙述出来的。用第一人称来叙述,由于叙述者所叙的是自己亲身的所见、所 闻、所历,读者读起来就会倍感真实、亲切。优点是给人以真实感,令人信服,便于 直抒胸臆;不足是限制了视野,叙述的空间狭小。如《故乡》。
(2)第二人称
叙述者站在“你”/“你们”的立足点上进行叙述,“你”可以指代读者,读者 作为听众听作者叙述;“你”也可以指代文中的人物,人物作为对象被作者叙述。优 点是便于交流感情,给人以亲切感,便于强烈呼告;不足是有环境限制,有明确的倾 诉对象。
(3)第三人称
叙述者站在“他”/“他们”的立足点上进行叙述。这种叙述人称比较自由,作 者几乎成了一个全知全能的叙述者,人物内心的秘密、遥远的过去、未来的发展,叙 述者都可以不受时空的限制,自由、灵活地进行叙述。优点是视野开阔,不受时空限 制,灵活自由,便于客观描述;不足是缺少真切感。如《林教头风雪山神庙》。
2. 叙述视角
叙述视角,也叫叙事聚焦,是一部作品或一个文本看世界的特殊眼光和角度,可 分为全知视角和有限视角两类。
(1)全知视角(全知叙述者、零视角)
叙述者拥有全知全能的禀赋,不但通晓事件的过去、现在和将来,而且可以来往 于故事的任何空间;可以进入任何人物的内心,洞悉一切不管人物自己意识到还是没 有意识到的内心活动。同时,叙述者总是把他自己插进读者和故事之间,把他对事 件、人物、背景的感触,分析和议论自由地介入故事中。这样,作者完全是通过叙述 者的叙述把故事传达给读者。如《复活》。
(2)有限视角(角色叙述者、限知视角)
小说的叙述者以角色的形式参与到小说中去,比如故事中的某个人物,他始终是 故事中事件的参与者或见证人,他只是在讲述自己所知道的,他的叙述视野被限制在 人物自己的感官世界——他作为观察者所能发现、感受到的东西。如《孔乙己》。
 叙述人称与叙述视角的区别与特点
①叙述人称与叙述视角不可简单对应。第三人称主要是全知视角,也可能是有限 视角。第二人称算不上叙述视角,虽然“你”是小说中的人物,但故事的叙述者却不 是“你”,而是从“我”或“他”的角度看“你”,是从“我”或“他”的视角来讲 故事。
②不同的叙述人称与叙述视角可以交叉变换。
人称变换:a.从“你”到“我”,增强真实性,使人如临其境,有时有自嘲 的意味。
b.从“我”到“你”(“他”),跳出自我,增强客观性、亲切性、说服力。
c.人称交叉:使用第一人称的,往往穿插第三人称的转述;使用第三人称的,则 常常夹杂第一人称的人物独白、对话。
一篇小说的视角并不是唯一的,可多个叙述视角交织转换(故事套故事;听他人 讲故事)。多个叙述视角的功能是不一样的,但穿插起来可以使叙述立体化,能多层 次、多角度地表现人物和主题。
  3.叙述腔调
(1)叙述腔调,是指叙述人流露出的情感态度,叙述人的年龄、性别、身份等 个性特征。如鲁迅的冷峻、巴金的激情等。叙述者无论是站在台前还是幕后,都会或 多或少地带着作者的影子和烙印。作者的腔调也不是一成不变的。在有些小说中,有 的作者可以将自己惯用的腔调隐藏起来,以文中人物的口吻来说话。
(2)叙述腔调包括“讲述”与“显示”。叙述者的叙述中有叙述者的情感、判 断的称为“讲述”,传统小说惯用“讲述”,如《林黛玉进贾府》《装在套子里的 人》;客观展现画面和场景,而是非曲直交由读者判断的叙述称为“显示”,现代主 义小说注重客观“显示”,如《桥边的老人》。小说在叙述中往往是“讲述”和“显 示”交叉使用。
话说当时薛霸双手举起棍来,望林冲脑袋上便劈下来。说时迟,那时快,薛霸的 棍恰举起来,只见松树背后雷鸣也似一声,那条铁禅杖飞将来,把这水火棍一隔,丢 去九霄云外,跳出一个胖大和尚来,喝道:“洒家在林子里听你多时!”两个公人看 那和尚时,穿一领皂布直裰,挎一口戒刀,提起禅杖,抡起来打两个公人。
(节选自《水浒传》第九回)
在这段描写中,作者的叙述视角并没有发生变化,还是第三人称,但小说中的人 物叙述视角却发生了变化,鲁智深大闹野猪林的情景,完全是从两个公人的眼中看到 的。这种写法,避免了小说写作上的单一呆板,人物感受也更为真切。这就是在全知 视角中插入某一人物的有限视角,从某个人物看人看事。有时,人称不变,但人物视 角却变化了,这种变化往往被忽视,所以要稍加留心,细细品味。
角度二 叙述顺序、速度、节奏
  1. 叙述顺序
叙述顺序是解决“按什么顺序讲故事”的问题。
类别 释义 作用
顺叙 按事情发展的先后顺序来写。 如《林教头风雪山神庙》 情节发展脉络分明,层次清晰
倒叙 先交代结果,再写原因。如 《祝福》 ①结构上设置悬念,吸引读者,增强文章的 生动性;②内容上突出强调了……的感情/ 塑造了……的形象/表现了……的主题
类别 释义 作用
插叙 在叙述过程中,插入一段与故事情节有关的文字,再接续原来的内容。插叙的内容是基本事件之外的,去掉它,不影响故事的完整性。如《边城》 对主要情节或中心事件做必要的铺垫、照应、补充、说明,使情节更完整,结构更严密,内容更充实,人物形象更丰满
补叙 也叫追叙。用三两句话或一小段话对前面说的人或事件做一些简单的补充交代。如《林教头风雪山神庙》中对李小二的交代 对上文的内容做补充交代,有助于更好地表达主题,使文章结构完整,行文跌宕起伏,收到出人意料的效果。若无补叙,就会影响故事的完整性
类别 释义 作用
平叙 叙述两件或多件同时发生的事时有两种模式:一是齐头并进地写几条线,几件事并行交叉进行,互相穿插,并行推进;二是叙一件,再叙一件,谓之为“花开数朵,各表一枝”。如《小二黑结婚》 条理清晰,把头绪纷繁、错综复杂的事情写得眉目清楚,便于了解事情的来龙去脉
 补叙与插叙的区别
补叙与插叙的区别在于:补叙补入的是基本事件发展之中的有机环节,去掉它会 影响事件本身的完整性;插叙插入的是基本事件之外的有关情况,去掉它并不影响事 件本身的完整性。此外,补叙可以在篇中,也可以在篇末;插叙只能在篇中,不能在 篇末。
  2.叙述速度
小说里的时间与现实生活中的时间是不对应的,小说有它自己的节奏。当小说要 加快叙述速度时,一般采用简练的概括性叙述;而当小说要放慢叙述速度时,常采用 以下方法:
(1)在叙述的过程中穿插大量的详尽的描写,如场景描写、环境描写。作用: 过渡和调节节奏,在舒缓情绪的同时又推动情节发展。这是控制小说速度、营造叙述 波澜的关键,它们能让小说呈现出一种有张有弛的叙述节奏。
(2)在讲述故事的过程中,插入抒情、议论性语句,或插入回忆、叙说历史、 展开联想(如插入有关联的或类似的神话、童话、民间传说)等。作用:这些手法的 运用,能舒缓原本紧张的情绪,能更充分地抒发情感、表达观点,能丰富小说内容, 也能更好地引发读者的思考与共鸣。
(3)运用摇摆、延迟等手法。摇摆是适度偏离,即在事件的叙述中交代与事件 相关的另一件事;延迟则是在层层推进的情节中,故意给故事、人物、心理等设置障 碍。作用:能调节叙述速度、调整情节。
3. 叙述节奏
叙述节奏有加速和减速之分。加速一般用于次要情节,一笔带过。加速是 “张”,是跳跃,是略写,多用叙述手法,读者一般可以快速阅读,粗略品味。减速 一般用于关键情节、精彩之处。减速是“弛”,是慢行,是工笔般细致地描绘,多用 描写手法,读者要慢速阅读,细细品味。小说的阅读魅力就体现在加速与减速的交织 中,一张一弛,跌宕起伏,一波三折。叙述与描写是控制小说速度的关键。如《林教 头风雪山神庙》在叙述林冲寻敌时节奏较快,在叙述山神庙林冲痛杀陆谦时节奏较 慢。加速与减速的交织,使情节波澜起伏,既有惊心动魄的场面,也有舒缓平和的情 境,更能激起读者的阅读期待。
角度三 叙述方式
类别 释义 效果
对话式 对话体小说是以人物对话为基本结构方式和表现形式的一种小说类型。内容可以是对话人亲身经历的叙述和感受心理的自白,也可以是转述别人的生活见闻;可以是两人对话,也可以是一人自白。如《荷花淀》“夫妻话别”中水生与水生嫂的对话以及“马庄探夫”中几个青年妇女的对话等 ①展开和推动故事情节,使故事情节的叙述更加紧凑和集中
②可以使小说中人物的性格特征充分地刻画和表现出来
③凸显主题
类别 释义 效果
对比式 对比是隐含在小说情节背后的基本叙事结构,是小说意义呈现的基本方式。对比分显性和隐性两种,分别显示出小说的表面意义和深层意义。如《小二黑结婚》中三仙姑、二诸葛对待孩子婚姻方式的对比,以及他们二人与小二黑、小芹对待婚姻自主的态度的对比等 ①凸显人际关系和人物形象
②突出主题
③结构全篇
独白式 独白式小说是以作者的独白占主导地位的小说。着力描写人物心理的种种感受,开掘深层的意识来展露隐蔽的灵魂和内心世界。淡化情节以至取消情节,事件极其微小。如《老人与海》中老人与鲨鱼对抗时的心理描写 ①可以使小说结构更加紧凑
②展示人物的内心世界和真实情感
③可以展现更广阔的社会背景,丰富作品多层次的内涵
类别 释义 效果
重复式 重复叙述,即讲述数次只发生了一次的事件。重复是小说叙事的重要手段之一,它包括事件重复和话语重复两种基本类型。如《祝福》中祥林嫂重复讲述阿毛的故事 ①突出人物形象
②加强主旨的悲(喜)剧色彩
③缓和叙事节奏,使小说有循环往复之美,增强艺术感染力
片段式 短篇小说往往人物少,情节简单,所以常常聚焦生活中的一个小“镜头”,截取生活中具有特殊意义的某个片段或某个场景进行横断面式的描写,见微知著。如《装在套子里的人》中别里科夫的恋爱故事 ①小中见大,使叙事相对集 中紧凑
②从不同的角度展示社会生 活状态和人物心理
类别 释义 效果
双线 索式 明线是文中直接呈现出来的贯串始终的线索,暗线则是间接呈现出来的贯串全文的线索。双线索可分为明暗线、双主线、主副线 ①共同完成主题的揭示
②使小说情节更加紧凑
③突出人物形象
抑扬 式 又称褒贬式,是文章欲“扬”先有意“抑”,或欲“抑”先有意“扬”的一种叙事方式。这种方式以退为进,对人欲说善则先说不善,或欲说不善则先说善 在反差的对比中突出事物, 两相对照,形成起伏之势, 给读者留下深刻的印象,增 强作品的艺术效果
嵌套式 一个故事中穿插另一个故事。如《祝福》,大故事是“我”的“回乡—离乡”,里面又套了祥林嫂的故事 使叙事空间更广阔,人物表 现更立体,主题表现丰富多 元
【技法点拨】 赏析情节叙述手法“三步骤”
第一步:审题干,明角度
从题干要求出发,找准解题的切入角度,快速判定是从情节叙述手法还是情节结 构手法的角度作答。
第二步:析文本,定手法
善于抓住小说中的相关内容,逐层进行分析;然后利用所掌握的相关知识来界定 情节手法。
第三步:简概括,说效果
对情节手法的分析要扣住表达效果,主要分析对小说主题、人物情感具有怎样的 作用。分析时概括要简洁,不要拖泥带水,要学会根据采分点作答。此步有时可与第 二步合并分析。
练 阅读下面的文字,完成后面的问题。
归去来
韩少功
很多人说过,他们有时第一次到了某个地方,却觉得那地方很眼熟,奇怪之余不 知道是何原因。现在,我也得到这种体会。
互相紧紧地挤靠在一起的民居房屋,厚实的石墙,开得又高又小的窗户……这一 切居然越看越眼熟。见鬼,我到底来过这里没有呢?让我来测试一下吧:在油榨房边 往左一折,也许可以看见一棵老树,银杏或者是樟树,已经被雷电劈死。片刻之后, 预测竟然被证实!凉气突然从我的脚跟上升,直冲我的后脑。
我一定没有来过这里,绝不可能。我脑子还管用。那么眼前的一切也许是在电影 里看过?听朋友们说过?或是曾在梦中相遇……我慌慌地回忆着。
更奇怪的是,山民们似乎都认识我。刚才我扎起裤脚探着石头过溪水时,一个汉 子见我脚下溜溜滑滑,就从路边瓜地里拔出一根树枝,远远地丢给我,莫名其妙地露 出一口黄牙,笑了笑,“来了?怕有上十年了吧?”“到屋里去坐吧,三贵在门前犁 秧田。”他的屋在哪里?三贵又是谁?我糊涂了。
我走上一个坡,几个女人在地坪中翻打豆荚。一位大嫂看到了我:“这不是 马……”
“马眼镜。”另一个提醒她。觉得这个名字好笑,她们都笑了。我很快察觉到, 她们都把我错当成“马眼镜”。也许那家伙同我长得很像,也躲在眼镜片后面看人。
他是什么人?我需要去设想和伪装他吗?从女人们的笑脸来看,我今天的吃和住 是不成问题了,谢天谢地。当一个什么姓马的也不坏。回答关于一个还是两个的问 题,让女人们惊讶或惋惜一阵,不费多少气力。
大嫂把我引进家里,端上油茶。“马知青①呵,我家公公他老是挂牵你,说你仁 义,有天良。你给他的那件袄子,他穿了好几个冬天。他故了,我就把它改了条棉 裤,满崽又穿……”
屋里又进来一个乡亲。“马同志呵,哎哟哟,呵呀呀……何时来的?”我想说我 根本不姓马,姓黄,叫黄治先,也不是来寻访故地的,只是进山来随便问问山货,做 点生意。
“还识得吾吧?吾叫艾八,一起种过田的,还同你去赶过肉的,记不记得?那次 吾要安山神,你说是迷信,不让我敬香和念诀。结果还不是?野猪毛都没打到一 根……”艾八搬出一个葫芦,向我大碗大碗敬酒,“你当夜校民师那阵发的书,吾还 存着哩……对了,那个阳矮子究竟是不是你杀的?”
阳矮子?我头盖骨乍地一紧,口腔也僵硬,连连摇头。我压根儿不姓马,也没见 过什么阳矮子?“这就怪了,”见我否认,他似乎有点怀疑,又不无遗憾,“都说是 你杀的。那家伙是条两头蛇,该杀!”我现在相信,我确实没有来过这里。
晚饭做得很隆重。牛肉和猪肉都大模大样,神气十足。席间我继续充当马眼镜, 应邀唱了几首歌,谈了些城里的故事,生意之事当然也在偷偷进行。我谈到了香米, 他们根本不肯出价钱,简直是要白送。至于药材,今年药材好是好,但国家药材站统 一收购,我果然没法插手。突然,一位老人进屋来,说他以前托我买过染布的颜料, 欠了我两块多钱,现在是特意来还钱的,还请我明天去他家吃饭。
饭后,山民们说什么也要我洗个澡。我怀疑这是不是当地的风俗,得装得很懂, 很配合。在盛满热水的木桶里洗着洗着,我突然有一种异样的感觉,好像这具身体很 陌生,与我没有关系。他是谁?或者说我是谁?我蠢头蠢脑地也许想得太多了。
……巨大的月亮冒出来,寨子里的狗好像很吃惊,信信地叫唤。我踏着树影筛下 的月光,踏着水藻浮萍似的圈圈点点,向村口的溪边走去。此情此景,使我猜测溪边 应该坐着一个人。
溪边老树下果然有人影。“是小马哥?”
“是我!”我居然应答得并不慌张,“你……是谁?”
“四妹子。”她突然沉默了,望着溪那边的水榨房,声音有些异样,“你为什么 还要回来呢?为什么不忘记这个地方呢?吾姐好恨你……”
我紧张地回望村里的灯光,有点想逃之夭夭。“对不起,我有很多事情不知道, 也一直说不清楚……”
“你傻呵?你疯呵?那天你为哪样要往她背篓里放苞谷呢?女儿家的背篓,能随 便放东西么?她给了你一根头发,你也不晓得?你教她扎针……你还教她读书?你们 城里人,是没情义的!”
“你不要这样说。我……我不懂,不懂这里的规矩;我只是……想要她帮忙,让 她背些苞谷。”
“就是,就是!”她跺着脚,哭得更伤心了,“你要是早说一句话,事情也不会 这样。吾姐已变成了一只鸟,天天在这里叫你。你听见没有?”月光下,我看见她的 背脊在起伏,落下来的头发在抖动。树上确实有只鸟在叫唤:“行不得也哥哥②,行 不得也哥哥——”声音孤零零地射入高空,又忽悠悠飘入群山,坠入树林。
我走了,我几乎像是潜逃,没给村里任何人告别。整个村寨莫名其妙地使我窒 息,使我惊乱,使我似梦似醒,我必须逃走,一刻也不能耽误。
走到山头上,我回头看了看,又见村口那棵死于雷电的老树,伸展的枯枝,像痉 挛的手指,要在空中抓住什么。毫无疑问,手的主人在多年前倒下,变成了山脉,但 它还在挣扎,永远地举起一只手。
进了县城的旅社,我做了个梦,梦见我还在皱巴巴的山路上走着。不知为什么, 这条路总是在延伸,似乎总也走不到头。我看看手腕上的日历表,已经走了一小时, 一天,两天,三天……可脚下还是黄土路,长得令人绝望。
我惊醒过来,最后向朋友挂了个长途电话。我本想问问他在牌桌上的战绩,一出 口却成了帮四妹子打听卫生学校招生的事。朋友在电话里称我“黄治先”,我愕然, 脑子里空空荡荡。是的,我眼下在县城一家小旅社里。过道里有一盏蚊虫扑绕的昏 灯,有一排临时加床和疲倦的旅客们。就在我话筒之下,还有个呼呼打鼾的胖大脑 袋。可是——这世界上还有个叫黄治先的人?而这个黄治先就是我?
我累了,永远也走不出那个巨大的我了。妈妈!
(原载于1985年6月的《上海文学》,有删改)
【注】①知青:知识青年的简称。二十世纪的六七十年代,一批受过初中或高中 教育的年轻人响应国家号召,从城市到农村或农垦兵团去劳动和生活。②行不得也哥 哥:鹧鸪叫声的拟意,表示行路艰难。
请简要分析本文在叙述方面的艺术特色。(4分)
答案:①在叙述的视角上,小说采用第一人称的有限视角叙事,通篇贯穿“我”的意 识流动和内心独白。②在叙述腔调上,以“讲述”为主,夹杂着叙述者的情感和判 断。③在叙述的速度上,有简约的概括叙述,也有丰盈的详细描写,叙述张弛有度, 快慢相间,使得小说引人入胜。
解析:第一步:审题干,明角度。根据题干可知,本题是要求分析叙述的技巧,可从 叙述视角、叙述腔调、叙述速度等角度作答。第二步:析文本,定手法。
思考角度 分析运用
叙述视角 本文以第一人称“我”的有限视角叙事。小说讲述的是一个叫黄治先的 “我”,鬼使神差地来到一个让“我”既熟悉又陌生的地方,而整篇小 说都以“我”的意识流动和内心独白贯穿始终
叙述腔调 本文以“讲述”为主,如“我一定没有来过这里,绝不可能。我脑子还 管用。那么眼前的一切也许是在电影里看过?听朋友们说过?或是曾在 梦中相遇……我慌慌地回忆着”“饭后,山民们说什么也要我洗个澡。 我怀疑这是不是当地的风俗,得装得很懂,很配合”“他是谁?或者说 我是谁?我蠢头蠢脑地也许想得太多了”等,在叙述中夹杂着叙述者的 情感和判断
思考角度 分析运用
叙述速度 本文有简约的概括叙述,如购买山货时的描写;也有丰盈的详细描写, 如详细地描述了洗澡的情节。小说叙述张弛有度,快慢相间,引人入胜
第三步:简概括,说效果。根据上面的分析,结合小说叙述技巧的相关知识,具体说 出使用上述手法的效果。
【智慧解题】 织构网络 寻答案
  各个知识点,要在大脑中形成一个网络图,不管从哪个角度都能从中寻找答题要 点。比如看到叙述特色马上联想到叙述视角、叙述人称、叙述腔调、叙述顺序、叙述 速度、叙述方式等。再结合文本分析,即可得出答案。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2019·浙江卷,T12]分 析本文叙述上的特征。 [《呼兰河传》(节 选)] ①用第一人称,显得真实、自然、亲切。②通过孩子的视 角,呈现天真有趣、温暖美好的一面。③按照时间顺序自 然展开,叙述散文化,节奏舒缓。④注重场景的细节描 绘,细腻、生动、传神。
真题设问 答案要点
[2018·全国Ⅰ卷,T6]小说中历史与现实交织穿插,这种叙述方式有哪些好处?请结合作品简要分析。(《赵一曼女士》) ①既能表现当代人对赵一曼女士的尊敬之情,又能表现赵一曼精神的当下意义,使主题内蕴更深刻;②可以拉开时间距离,更加全面地认识英雄,使人物形象更加立体;③灵活使用文献档案,与小说叙述相互印证,使艺术描写更真实。
名师 解读 对小说叙事特征的考查,形式多样,但有两点是不可缺少的:一是小说的三 要素(人物、情节、环境)在文本中是如何体现的;二是小说的手法和语 言,特别是在“叙事”上的手法,如故事的连贯性、跳跃性,故事的魔幻手 法,历史和现实的交织,科幻色彩,等等,这些是答题的重点。
任务三 总结提高
任务三 总结提高
阅读下面的文字,完成后面的问题。
一把斧头的记忆
赵明山
改变我命运的人叫储国恩,是冀中抗日根据地文新县大队的大队长。他个子不 高,方脸阔嘴,黝黑粗壮,不像个带兵的队长,倒像个卖苦力的。储国恩把我掂在手 里,用大拇指试着我的舌刃,他的表情渐渐严肃起来,突然抡起我劈向一根木头。在 我深深嵌进木头的那一刻,奇袭姜庄子的作战方案已经成竹在胸。
很快,我和另外15把斧子别在了16名战士的腰里,这些战士来自县大队和二区小 队,我们要去执行一项神圣的任务。文安城南姜庄子据点刚刚住进一群鬼子,我们要 神不知鬼不觉地摸进村,给鬼子的脑袋搬搬家。大队长在动员会上说,论武器装备, 论兵力部署,县大队都明显处于劣势,姜庄子据点不仅有25个日本鬼子,还有百十号 伪军协防,硬拼代价太大,只能智取,出奇制胜。
他们开会商量的时候,我在一旁静静地听着。时间是1942年阴历正月初八,春节 刚过,天空像黑黢黢的锅底压下来,零零星星的雪花像锅里掉下来的米粒儿。他们开 会的村子叫牛各庄,在文安城东北方向,距姜庄子30多里。16名战士在夜色掩护下潜 入姜庄子,伺机行动。
漆黑的夜,漆黑的路,寒风卷着雪花抽打在战士们的脸上,也打在我的身上。我 躁动不安,内心有一种情绪在奔涌,大队长觉察到了,安抚着我,摸摸我的头,让我 冷静。
我数了数,他们16个人除了每人一把斧子,只带了7支短枪。这不是去玩儿命 吗?要知道姜庄子据点里有一门野炮、两挺机枪、30来支三八大盖儿和短枪,一屋子 的弹药。这还不算伪军的装备。那天有个孩子送来情报,把据点里的情况摸得一清二 楚。孩子是县大队的眼线,为据点里的鬼子扫地,把犄角旮旯都给扫描了。
研究作战计划时,也有人提出不同意见,认为这步棋太险,孤军深入,敌众 我寡,恐有不测。储国恩马上接过话茬:我们唯一的胜算就在于冒险。如果连 日本鬼子都认为我们不敢冒这个险,我们就已经成功了一半。等出了正月,鬼 子建了岗楼、挖了封锁沟,再想下手就难上加难了。大家心里明白,大队长也 是被逼的,县委和县大队已经没有了退路,姜庄子据点像一根毒刺楔入了抗日 根据地,才建成半个月,县里的工作就受到很大影响,上下不通,左右不畅, 不及时剔除这根毒刺,损失不可估量。
我们是正月初八前半夜进入的姜庄子。战士们头上冒着热气,嘴里吐着热气,我 们身上闪着寒气。
我们杀进鬼子据点是正月初九的凌晨,天似亮非亮,站岗的哨兵偷偷回屋取暖, 做早饭的伙夫刚刚打开门。战士们像从地底下突然冒出来,伙夫当时就晕成了一摊 泥。日本鬼子睡觉很讲究,每人一个睡袋,三九天也脱光了,像头煺了毛的猪钻进 去。我们的到来终结了他们的美梦。要不是有个鬼子开了枪,这场战斗会更漂亮,会 成为一场更为经典的斧头战,不用一颗子弹就把鬼子们送上西天。伴随着鬼子的枪 声,一名战士倒下了,他手里的斧子掉在了地上。即使最后是以激烈的枪声为胜利画 上句号,这场战斗仍被传颂为“姜庄子斧头战”,受到冀中军区司令员通令嘉奖。那 是我第一次尝到血的滋味,侵略者的血。因为这场战斗,我被载入史册。时至今日, 在华北地区一提起“姜庄子斧头战”几乎无人不晓,人们会不由自主地竖起大拇指。
战斗结束后,大队长指挥打扫战场,我在他手里左顾右盼,生怕漏掉一个喘气的 脑袋。院子里躺着21具鬼子的尸体,仓皇逃跑的4个鬼子也在村边被“报销”了。我 一不留神碰到了那门三八野炮,发出响亮的金属之声。我的面前,横躺竖卧着缴获的 武器:野炮、机枪、步枪、弹药。我在它们面前昂首阔步,它们向我低下了头,连那 门向来仰着脖子不可一世的野炮,也跪在我的脚下。我轻轻敲击着它们,有几分胜利 的快感。
从腊月二十三鬼子进驻,到正月初九被县大队一锅端,姜庄子据点只存在了短短 半个月的时间,这大概是中国战场上最短命的日军据点了。鬼子万万没有料到,他们 煞费苦心构筑的堡垒,连同他们的脑袋,被十几把斧子砍得七零八落,不到一个小 时,灰飞烟灭。
当敌人的援军赶到时,县大队的战士们早已消失得无影无踪,连县委机关都转移 了。鬼子也不是白跑一趟,收尸的活儿正等着他们呢。村边协防的伪军脚底下抹油, 差不多跑光了。
一场战斗,让我名垂青史,但我不愿过多分享文新县大队的荣誉,我不能喧宾夺 主,他们才是真正的英雄。战士张广寿,年轻的生命永远地定格在姜庄子。我没有走 进历史博物馆,战争结束后,我悄悄回到农民家里,继续劈柴。
(选自《小小说月刊》,有删改)
下面是本文的情节结构导图,请结合文本理解并拓展。
A. 小说以时间为序,讲述了冀中抗日根据地文新县大队一次奇袭日军据点姜庄子的 行动。在敌强我弱的不利态势中,战士们表现出了大无畏的英雄气概。
B. 小说写研究作战计划时,有人提出不同意见,可是大队长储国恩并没有听从,而 是我行我素,虽然最后获得了战斗的胜利,但这种做法实在不太可取。
C. 小说写到了战士张广寿的牺牲,要不是有个鬼子开了枪,也许他并不会死。作者 这样写是为了说明即便前期准备再充分,战斗也是有偶然性的。
D. 小说结尾写到了“我”的结局,没能走进历史博物馆,只能回到农民家里继续劈 柴,流露出“我”无法继续发挥价值的遗憾。
A
解析:B项,“我行我素”“这种做法实在不太可取”错误。一方面他的选择是出于 对敌人心理的准确判断;另一方面他也做了充分的准备,为形势所迫,他的做法是英 明果敢的。C项,“是为了说明即便前期准备再充分,战斗也是有偶然性的”错误。 作者的写作目的在于体现战争的残酷性而非“偶然性”。D项,“没能走进历史博物 馆”“遗憾”错误。原文是“我没有走进历史博物馆”,“我”“没有走进”和“没 能走进”是不一样的,而且回到农民家里继续劈柴是一把斧头在和平年代最好的归 宿,并没有所说的“遗憾”。
A. 小说以储国恩队长的外貌、神态、动作描写开头,借助对“那一刻”情境式的刻 画,树立起了一个强壮、果敢、坚毅的抗日队长形象。
B. 小说借助“黑黢黢的锅底”一样的天空、“米粒儿”一样的雪花、“漆黑的 夜”“漆黑的路”等环境描写,渲染出严峻紧张的战争气氛。
C. 小说善用对比。如把“战士们头上冒着热气”和“我们身上闪着寒气”对比,既 体现了战士们的战斗热情,也暗示了战斗的严酷性。
D. 小说语言通俗易懂,平实而生动。如把口语“犄角旮旯”等引入文章,风格诙谐 幽默;把日本鬼子比作“煺了毛的猪”,富有情趣。
解析:D项,“风格诙谐幽默”“富有情趣”错误。“把口语‘犄角旮旯’等引入文 章”只能说明语言通俗易懂,“把日本鬼子比作‘煺了毛的猪’”是增强讽刺效果。
D
二、分析叙述人称
3. 小说叙述故事时主要采用了第几人称?有何作用?(4分)
答案:小说使用第一人称叙述,并穿插第三人称的转述。
作用:①小说主要使用“我”“我们”的第一人称来叙述“姜庄子斧头战”事件的全 过程,能使读者产生一种真实、亲切的感觉,拉近小说中战斗人物和斧头与读者的距 离;便于直接表达作者对战士们和斧头的深厚感情。②穿插第三人称的转述,如使用 “人名(储国恩)”“称谓(大队长、战士们)”“他”“他们”等,以进一步扩大 表现的时空领域,推动情节的发展。③第一人称中穿插第三人称的转述,这种人称交 叉叙述可以扬长补短,使叙述的对象(大队长储国恩和战士们)得到全方位、立体化 的表现。
解析:明确要求分析叙述人称及作用,要结合文本叙述人称的实际判断,再分析不同 人称在行文中的具体作用。
三、分析叙述视角
4. 小说以一把斧头的视角来叙述故事情节,有什么好处?请简要分析。(4分)
答案:①构思上,以一把斧头的视角来叙述故事情节,新颖别致,能引起读者的阅读 兴趣。②情节上,通过一把斧头的记忆讲述故事,突出了这是一场载入史册的经典的 斧头战。③形象上,小说赋予斧头杀敌报国的神圣使命,塑造了无所畏惧、英勇杀敌 的斧头的形象。④主题上,更能突出储国恩和他的战友们敢于深入虎穴、勇于以弱胜 强的英雄气概。
解析:分析小说以一把斧头的视角来叙述故事情节的妙处,可以从构思技巧、叙述情 节、塑造形象和表现主题等角度分析。
四、分析叙述方式
5. 这篇小说采用了什么叙述方式?试分析这种叙述方式的表达效果。(4分)
答案:叙述方式:小说在叙述方式上采用独白式。以斧头的独白为主,着力描写人物 心理的种种感受,通过开掘深层的意识来展露隐蔽的灵魂和内心世界。淡化情节以至 取消情节,事件极其微小。
表达效果:①可以使小说的结构更加紧凑。小说开端,储国恩制定作战方案时“我” 在现场,发展时“我”见证了战前的一切准备,高潮有“我”在战斗中的表现,结局 有“我”的所见所感和“我”的战后去向。②展示“我”的内心世界和真实情感,对 县大队取得成绩的赞扬,对英雄的敬仰、赞美和怀念等。③可以展现更广阔的社会背 景(如自然、社会环境),丰富作品多层次的内涵。
解析:明确要求分析叙述方式,小说主要采用的叙述方式是“斧头”的独白,表达效 果可以从结构、情感和展现的背景等方面分析。
五、分析叙述节奏
6. 这篇小说在叙述节奏上有怎样的特点?试简要分析。(4分)
答案:这篇小说在叙述节奏上的特点是张弛结合。在叙述的节奏上,有介绍“奇袭原 因”“奇袭时的环境”“潜入姜庄子据点”等作战前的概括性叙述,也有对“‘我’ 的躁动心理和摸清敌人防守的情况”“整个战斗过程”“战斗胜利后的缴获”“据点 存在的时间短暂”的详细描写。如此,时而快速时而缓慢,快慢交织的叙述节奏使得 小说引人入胜。
解析:叙述节奏主要表现在叙述故事的详略、快慢上,这能为读者阅读作品带来独特 的阅读体验。
六、分析叙述特征
7. “姜庄子斧头战”是抗日战争最激烈时的一次真实的模范战例。本文作为一篇小 小说,在叙述上别具匠心,请结合文本分析其特色及作用。(6分)
答案:①小说别具匠心地以“一把斧头”的独特视角,来讲述见闻,叙述故事,寄寓 情感,使故事更真实、自然、亲切,增强了读者的阅读兴趣。②小说以“一把斧头” 的回忆为线索,以作战时间为序自然展开,情节结构清晰,叙述脉络分明。③叙述中 注重场景描绘和人物的细节描写,使小说的叙述更细腻、生动、传神。
解析:①由标题“一把斧头的记忆”,到开头部分“改变我命运的人叫储国恩”“储国恩把我掂在手里”“突然抡起我劈向一根木头”等处可知,本文叙述时是以“斧头”这一物的视角展开的,这样使故事更独特、自然、亲切,也便于“我”议论(“这不是去玩儿命吗”)和抒情(“他们才是真正的英雄”),内容丰富,行文自由,可多角度多侧面展示作品内涵。②结合“很快”“他们开会商量的时候”“16名战士在夜色掩护下潜入姜庄子,伺机行动”“我们是正月初八前半夜进入的姜庄子”“我们杀进鬼子据点是正月初九的凌晨”“战斗结束后”等句子分析,本文整体以时间为序自然展开,使情节结构清晰,叙述脉络分明。③开会商量时,“黑黢黢的锅底”一样的天空、“米粒儿”一样的雪花,伺机行动时,“漆黑的夜”“漆黑的路”等环境描写,渲染出严峻紧张的战争气氛。战斗结束后“我”的“昂首阔步”与敌方武器“横躺竖卧”甚至“跪在我脚下”的场面描写,渲染了战斗胜利的喜悦。“突然抡起”“摸摸我的头”等人物动作描写,“表情渐渐严肃起来”等神态描写,“个子不高,方脸阔嘴,黝黑粗壮,不像个带兵的队长,倒像个卖苦力的”等外貌描写,等等,使小说的叙述更细腻、生动、传神。
限时跟踪检测(二十四) 分析小说的叙事艺术
一、阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
主角(节选)
陈 彦
她叫忆秦娥。开始叫易招弟。是出名后,才被剧作家秦八娃改成忆秦娥的。
易招弟为了进县剧团,她舅给改了第一次名字,叫易青娥。
很多年后,忆秦娥还记得,改变她命运的时刻,是在一个太阳特别暴烈的下午。 她正在家对面山坡上放羊,头上戴了一个用柳条编的帽圈子,柳叶都被太阳晒蔫干 了。她娘突然扯破喉咙地喊叫,让她麻利回来,说她舅回来了。


她舅叫胡三元,在县剧团敲鼓。好几次,她都听舅吹牛说,附近这七八个县,还 找不到他这敲鼓的好手艺。
她从坡上回来,她舅已经在吃她娘擀的鸡蛋臊子面了。她爹在一旁劝酒。舅说不 喝了,再喝把大事就误了。
舅对娘说:“麻利把招弟收拾打扮一下,我赶晚上把娃领到公社住下,明天一早 好坐班车上县。看你们把女子养成啥了,当牛使唤哩,才十一岁个娃娃么。这哪像个 女儿家,简直就是个小花子,头蓬乱得跟鬼一样。”


要是放在过去,娘肯定要唠叨她舅大半天。可今天,任舅怎么说,娘连一句话都 没回,就赶紧张罗着要给她洗澡、梳头。她舅还补了一句说:“一定要把头上的虱 子、虮子篦尽,要不然进城人笑话呢。”她娘说:“知道知道。”娘就死劲地在她头 上梳着篦着,眼看把好些头发都硬是从头皮上薅掉了,痛得她眼泪水都快出来了。娘 还在不停地梳,不停地篦,她就把头躲来躲去的。娘照她后脑勺美美磕了几下说: “还磨蹭。你舅给你把天大的好事都寻下了,县剧团招演员,让你去哩。头上这白花 花的虮子乱翻着,人家还让你上台唱戏?做梦吧你。”说着,又磕了她一下。


招弟也不知是高兴,还是茫然,头嗡的一下就木了。她可是连做梦都没想过,要 到县剧团去唱戏的。这事,她舅过去喝酒时也提说过,说啥时要是剧团招人了,干脆 让姊妹俩去一个,也好让家里减轻一些负担。她想,那咋都是她姐来弟的事。来弟比 她漂亮,能干。她就是一个笨手笨脚的主儿。娘老说,招弟一辈子恐怕也就是放羊的 命了。可没想到,这事竟然是要让她去了。
洗完头,娘给她扎辫子的时候,她问:
“这好的事,为啥不让姐去?”
娘说:“你姐毕竟大些,屋里好多事离不开。我跟你爹商量来商量去,你舅也同 意,还是让你去。”
“我去,要是人家不要咋办?”她问。
娘说:“你舅在县剧团里,能得一根指头都能剥葱。谁敢不要。”


娘把她姐的两个花卡子从抽屉里翻出来,别在了她头上。这是姐去年挖火藤根, 卖钱后买下的,平常都舍不得戴。
“姐不让戴,你就敢给我戴?”她说。
“看你说得皮薄的,你出这远的门,戴她两个花卡子,你姐还能不愿意。”
娘说完,咋看,又觉得她身上穿的衣裳不合适。不仅大,像浪浪圈一样,挂搭在 身上,而且肩上、袖子上、屁股上,还都是补丁摞补丁的。就这,还是拿娘的旧衣裳 改的。娘想了想,突然用斧子,把她姐来弟的箱子锁砸了。娘从那里翻出一件绿褂子 来。那是来弟姐前年过年在供销社买的,只穿了两个新年,加上六月六晒霉,拿出来 晒过两回,再没面过世的。不过两年过年,来弟姐都让她试穿过,也仅仅是试一下, 就赶紧让她脱了。那褂子平常就一直锁在箱子里,钥匙连娘都是找不到的。


她咋都不敢穿,还是娘硬把绿褂子套在了她身上。褂子明显大了些,但她已经感 到很派派、很美观、很满足了。
姐那天得亏不在,要是在,这衣服不定还穿不成呢。
出门时,舅看了看她说:“你看你们把娃打扮的,像个懒散婆娘一样。再没件合 身衣服了?”
娘说:“真没有了。就身上这件,还是她姐的。”
舅无奈地叹了口气说:“唉,看看你们这日子。不说了,到城里我给娃买一件。 走!”
刚走了几步,娘就放声大哭起来。
娘突然跑上去一把抱住她,咋都不让走。娘说娃太小,送去唱戏,太苦了。就是 在家放羊,也总有个照应,这大老远的,去了县上,孤孤单单的,娃还没满十一岁 呢。娘越想越舍不得。


舅就说:“放你一百二十个心,娃去了,比你们的日子受活。一踏进剧团门槛, 就算是吃上公家饭了。你扳指头算算,咱九岩沟,出了几个吃公家饭的?”算来算 去,这么些年,沟里还真就出了舅一个吃公家饭的。
爹就劝娘,说还是放娃走,不定还有个好前程呢。
招弟就眼泪汪汪地跟着舅走了。
刚出村子,她舅说:“得把名字改一下,以后不要叫招弟了。来弟、招弟、引弟 这些封建迷信思想,城里人笑话呢。就叫易青娥吧。省城有个名演员叫李青娥,你叫 易青娥,不定哪天就成大名演了呢。”舅说完,还很是得意地笑了笑。
突然变成易青娥的易招弟没有笑。她觉得舅是在说天书呢。


易青娥舍不得娘,也舍不得那几只羊,它们还在坡上朝她咩咩叫着。
十几年后,易青娥又变成了忆秦娥。
在她的记忆深处,那天从山里走出来参加工作,除了姐的两个花卡子和一件绿褂 子外,娘还硬着头皮,觍着脸,从邻居家借了一双白回力鞋,两只鞋的大拇指处都有 点烂。不过人家很细心,竟然用白线补出了两朵菊花瓣。鞋才洗过,上过大白粉,特 别的白。虽然大了几码,娘还给鞋里塞了苞谷叶子,但穿上好看极了。她一路走,还 一路不停地朝脚上看着。惹得舅骂了她好几回,说眼睛老盯在脚背上,跟她娘一样, 都是些山里没出息的货。
多少年后,剧作家秦八娃给秦腔名伶忆秦娥写文章时,是这样记述的:
那是1976年6月5日的黄昏时分,一代秦腔名伶忆秦娥,跟着她舅——一个著名的 秦腔鼓师,从秦岭深处的九岩沟走了出来。那天,离她十一岁生日,还差十九天。
忆秦娥是穿着乡亲们送的一双白回力鞋上路的……


A. 忆秦娥原名易招弟,改变她命运的时刻是“一个太阳特别暴烈的下午”,这些叙 述从风俗及环境的角度强化她身份的卑微与处境的艰难。
B. “任舅怎么说,娘连一句话都没回”“死劲地在她头上梳着篦着”,这些动作行 为的描写表现了乡下人在城里人面前的紧张局促心理。
C. “易招弟”“易青娥”“忆秦娥”,这三个名字由俗到雅,串起主人公从山里女 娃到剧团新人再到秦腔名伶的人生三阶段,构思巧妙。
D. 文章叙述的故事发生在二十世纪秦岭深处的农村,不管是叙述语言还是人物语 言,都符合时代特征和人物身份,富有口语和地域色彩。
解析:B项,“表现了乡下人在城里人面前的紧张局促心理”错误。这里表现的是母 亲对舅舅的感激和对事情的重视。
B


A. 白回力鞋有点烂,大了几码,还是娘向邻居家借来的,可见易招弟家经济非常窘 迫。
B. 邻居家将白回力鞋用白线补出两朵菊花瓣,还洗得特别白,和易招弟的邋遢形成 对比。
C. 鞋子又旧又大,易招弟却觉得好看极了,还一路上不停地朝脚上看,说明她很没 出息。
D. 白回力鞋是从邻居家借的,秦八娃却写成乡亲们送的,其目的是为了增添人物的 光环。
解析:C项,“说明她很没出息”错误。这里体现的是易招弟对这双鞋的喜爱与珍 惜,以及对去剧团唱戏这件事的期待和兴奋。
C


3. 易招弟和《哦,香雪》中的香雪都是大山里的女孩,但她们的精神气质并不完全 相同,请说说不同在哪里。(4分)
答案:①易招弟的精神面貌是茫然、混沌的,香雪则处于觉知、清醒的状态;②易招 弟是命运的被动接受者,香雪是理想的主动追求者;③易招弟只关注自己的人生,香 雪在意自己家乡的命运。(4分,意对即可)
4. (分析叙事技巧)选文末尾写秦八娃给忆秦娥写文章,有怎样的叙述效果?请结 合文本简要分析。(6分)
答案:①通过秦八娃对事件的夸饰,增添人物的传奇色彩;②提前交代忆秦娥 将来的巨大影响,留下悬念,激发阅读兴趣;③变换叙述者,增强故事的真实 感。(每点2分)


二、(2026·贵州贵阳高三摸底)阅读下面的文字,完成5~8题。(16分)
太尊治盗疾恶如仇
刘 鹗
董家口有家车店叫董二房老店。掌柜的姓董,只有一个伙计,名叫王三。老残住 在店内,本该雇车就往曹州府去。因想沿路打听那玉贤【注】的政绩,故缓缓起行,以 便察访。


这日店伙打扫房屋,掌柜的账已写完,在门口闲坐。老残也在门口长凳上坐下向 老董说道:“听说你们这府里的大人,办盗案好的很,究竟是个什么情形?”那老董 叹口气道:“玉大人官却是个清官,办案也实在麻利,只是手太辣些。初起还办着几 个强盗,后来强盗摸着他的脾气,这玉大人倒反做了强盗的兵器了。”老残道:“这 话怎么讲呢?”老董道:“在我们此地有个村庄,叫于家屯。那庄上有个财主,叫于 朝栋,生了两个儿子,一个女儿。这家人家,过的日子很为安逸。不料祸事临门,去 年秋间被强盗抢了一次。其实也不过去些衣服首饰,所值不过几百吊钱。这家就报了 案,经这玉大人极力的严拿,居然也拿住了两个为从的强盗伙计,追出来的赃物不过 几件布衣服。


“谁知因这一拿,强盗结了冤仇。到了今年春天,那强盗竟在府城里面抢了一家 子。玉大人雷厉风行的,几天也没有拿着一个人。过了几天,又抢了一家子。抢过之 后,大明大白的放火。你想,玉大人可能依呢?自然调起马队,追下来了。那强盗头 脑,早已不知跑到那里去了。
“那强盗抢过之后,打着火把出城,手里拿着洋枪,谁敢上前拦阻。出了东门, 望北走了十几里地,火把就灭了。玉大人调了马队,走到街上,地保、更夫就将这情 形详细禀报。当时放马追出了城,远远还看见强盗的火把。追了二三十里,看见前面 又有火光,带着两三声枪响。玉大人听了,怎能不气呢?仗着胆子本来大,他手下又 有二三十匹马,都带着洋枪,还怕什么呢,一直的追去,不是火光,便是枪声。到了 天快明时,眼看离追上不远了,那时也到了这于家屯了。过了于家屯再往前追,枪也 没有,火也没有。


“玉大人心里一想,说道:‘不必往前追,这强盗一定在这村庄上了。’当时勒 回了马头,到了庄上,在大街当中的关帝庙下了马,分付手下的马队,派了八个人, 东南西北,一面两匹马把住,不许一个人出去,将地保、乡约等人叫起。这时天已大 明了,这玉大人自己带着马队上的人,步行从南头到北头,挨家去搜。搜了半天,一 些形迹没有。又从东望西搜去,刚刚搜到这于朝栋家,搜出三枝土枪,又有几把刀、 十几根竿子。
“玉大人大怒,说强盗一定在他家了,坐在厅上,叫地保把这于家父子三个 带上来。


“玉大人说道:‘你好大胆!你把强盗藏到那里去了?’那老头子早已吓的说不 出话来,还是他二儿子于学礼跪着伸直了腰,朝上回道:‘监生家里向来是良民,从 没有同强盗往来的,如何敢藏着强盗。’玉大人道:‘既没有勾通强盗,这军器从那 里来的?’于学礼道:‘因去年被盗之后,庄上不断常有强盗来,所以买了几根竿 子,叫田户、长工轮班来几个保家。因强盗都有洋枪,乡下洋枪没有买处,也不敢 买,所以从他们打鸟儿的回了两三枝土枪,夜里放两声,惊吓惊吓强盗的意思。


“玉大人喝道:‘胡说!那有良民敢置军火的道理!你家一定是强盗!’回头叫 了一声:‘来!’那手下人便齐声像打雷一样答应了一声:‘嗏!’玉大人说:‘你 们把前后门都派人扎了,替我切实的搜!’这些马兵遂到他家,从上房里搜起,衣箱 橱柜,全行抖擞一个尽,稍为轻便值钱一点的首饰,就掖在腰里去了。搜了半天,倒 也没有搜出什么犯法的东西。那知搜到后来,在西北角一间堆破烂农器的屋子里,搜 出了一个包袱,里头有七八件衣裳,有三四件还是旧绸子的。马兵拿到厅上,回说: ‘在堆东西的里房搜出这个包袱,不像是自己的衣服,请大人验看。’那玉大人看 了,眉毛一皱,眼睛一凝,说道:‘这几件衣服,我记得仿佛是前天城里失盗那一家 子的。姑且带回衙门去,照失单查对。’就指着衣服向于家父子道:‘你们说这衣服 那里来的?’于家父子面面相觑,都回不出。还是于学礼说:‘这衣服实在不晓得那 里来的。’玉大人就立起身来,分付:‘留下十二个马兵,同地保将于家父子带回城 去听审!’说着就出去。跟从的人拉过马来,骑上了马,带着余下的人先进城去。


“这里于家父子同他家里人抱头痛哭。这十二个马兵说:‘我们跑了一夜,肚子 里很饿,你们赶紧给我们弄点吃的,赶紧走罢。大人的脾气谁不知道,越迟去越不得 了。’地保也慌张的回去交代一声,收拾行李,叫于家预备了几辆车子,大家坐了进 去。赶到二更多天,才进了城。
“到衙门口,只见衙里许多公人出来催道:‘赶紧带上堂去罢!’当时来了几个 差人,用铁链子将于家父子锁好,带上去。方跪下,玉大人拿了失单交下来,说: ‘你们还有得说的吗?’于家父子方说得一声‘冤枉’,只听堂上惊堂一拍,大嚷 道:‘人赃现获,还喊冤枉!把他站起来!去!’左右差人连拖带拽,拉下去了。
“这边值日头儿就走到公案面前,回道:‘禀大人的话,今日站笼没有空子。’ 那玉大人一听,怒道:‘胡说!我这两天记得没有站什么人,怎会没有空子呢?’值 日差回道:‘只有十二架站笼,三天已满。请大人查簿子看。’


“大人一查簿子,用手在簿子上点着说:‘昨儿是三个,前儿是五个,大前儿是 四个。没有空,倒也不错的。’差人又回道:‘今儿可否将他们先行收监?明天定有 几个死的,等站笼出了缺,将他们补上好不好?’
“玉大人凝了一凝神,说道:‘若要将他们收监,岂不是又被他们多活了一天去 了吗?断乎不行!你们去把大前天站的四个放下,拉来我看。’差人去将那四人放 下,拉上堂去。大人亲自下案,用手摸着四人鼻子,说道:‘是还有点游气。’复行 坐上堂去说:‘每人打二千板子,看他死不死!’那知每人不消得几十板子,那四个 人就都死了。”
老残听完,只是闷闷的坐,不禁有所感触,遂从店内取出笔砚来,在墙上题诗一 首,专咏玉贤之事。诗曰:“得失沦肌髓,因之急事功。冤埋城阙暗,血染顶珠红。 处处鸺鹠雨,山山虎豹风。杀民如杀贼,太守是元戎!”
(摘编自《老残游记》)
【注】玉贤:曹州府知府。明清时期,知府又被称为太尊。


A. 老董是小说中的小人物,也是玉贤断案的旁观者,作品通过他的视角讲述故事, 使读者了解了故事全貌。
B. “倒反做了强盗的兵器”一句,意指知府玉贤本应该治盗维稳,却因急功近利成 了强盗借刀杀人的工具。
C. 每当接到强盗抢劫财物的报案,玉贤都雷厉风行、从严缉拿,这凸显了他办案麻 利、疾恶如仇的形象特征。
D. 文中“惊吓惊吓”“大前儿”“不消得”等口语的使用,不仅使叙事贴近市井生 活,还增强了读者的代入感。
C


解析:C项,“凸显了他办案麻利、疾恶如仇的形象特征”错误。文中先以“清 官”“办案麻利”定义玉贤,后通过玉贤强行将被盗的于家定罪为“强盗”并急于处 死这一具体事件揭露其急功近利、草菅人命的残暴本质,因此标题中的“疾恶如仇” 实为反讽。


A. 因注重司法程序的灵活性,玉贤断然拒绝了差役关于“收监等候站笼出缺”的建 议。
B. 由于站笼没空,无法尽快处治于家父子,于是玉贤下令打死了四个尚有游气的囚 犯。
C. 作为玉贤处置犯人的重要刑具,“站笼”这一暴力物象将封建司法的野蛮本质具 象化。
D. 统笼人数统计簿上冰冷的数字罗列,暗示了酷政已成为当时社会常态化的统治手 段。
A


解析:A项,“因注重司法程序的灵活性”原因分析错误。根据原文“玉大人凝了一 凝神,说道:‘若要将他们收监,岂不是又被他们多活了一天去了吗?断乎不 行!’”可知,玉贤断然拒绝差役“收监等候站笼出缺”的建议,是因为想要将于家 父子尽快处死。


7. (分析叙述手法)文中的多处突转,使小说极富戏剧性,请找出并加以概 括。(4分)
答案:①老残原本去察访颇有政绩的清官玉贤,结果却发现他滥杀无辜、草菅人命。 ②玉贤起初治盗追贼,最后却助盗害民。③于家起初是盗窃案的受害者,最后却被认 定为盗窃案的盗贼。④于家本用于自保的土枪,却成为被定罪的铁证。⑤四个囚徒尚 有游气,却因要腾站笼空位被立马打死。(答出其中任意三点即可;若有其他答案, 言之成理亦可酌情给分)
解析:本题要求概括小说中富有戏剧性的突转情节。“突转”作为一种叙事技巧,指 小说情节发展中出现意外转折,打破读者或人物的预期,可据此对小说情节进行梳理 概括。


8. 小说以老残题诗作结,有何用意?(6分)
答案:①点评人物形象。“因之急事功”讽刺玉贤急功近利,“杀民如杀贼”直指玉 贤“治盗”本质,“血染顶珠红”揭露其为追求政绩而滥杀无辜的残暴。②彰显作品 主题。人民如盗贼、太守是元戎的讽刺意味,鸺鹠、虎豹的象征性隐喻,揭示封建地 方官僚实则是屠戮百姓元凶的本质,深化小说的批判性主题。③引发读者共鸣。以诗 作结,使读者透过诗句审视于家父子的冤案,进而深入思考何为真正的“清官”,增 强文本的现实批判意义。(每点2分;若有其他答案,言之成理亦可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览