2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题一小说阅读第2讲小说阅读题型研讨分析小说的环境课件(共102张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题一小说阅读第2讲小说阅读题型研讨分析小说的环境课件(共102张PPT)

资源简介

(共102张PPT)
专题一 小说阅读
第2讲 小说阅读题型研讨 
4 分析小说的环境
板块五 现代文阅读Ⅱ——文学类文本阅读
【复习目标】 学会分析小说中环境的特点和作用,尤其要能认识环境与人物的互动 关系,并能掌握环境题的答题要点。
【知识网络】
【复习概要】 环境为人物活动和情节展开提供时空位置,营造叙事空间。叙事者和 作品中的人物,就是在特定的叙事空间展现他们的喜怒哀乐的。因此,环境描写服务 于小说形象、情节和主题。把握小说的环境描写,要能够抓住小说中关于环境描写的 语句,分析其特点与作用,进而达到赏析的目的。
任务一 挖掘教材要点
任务一 挖掘教材要点
教材篇目 学习提示/学习任务/研习任务
必修下册第六单元 “单元学习任务” 认真阅读本单元小说,分小组概括各篇小说中社会环境的特 点,并结合具体内容分析社会环境对人物命运的影响
《大卫·科波菲尔》 (节选) 注意领略小说中所展现的19世纪英国的社会风貌,理解作者对 当时社会现实的态度
《林教头风雪山神 庙》 感受和理解自然环境(如风雪)描写渲染气氛、推动情节的作 用
教材篇目 学习提示/学习任务/研习任务
选择性必修上册第 三单元“单元研习 任务” 环境影响、制约人物的行动和情节的展开,为人物的行动提供 依据,也让人物性格在与环境的互动甚至冲突中更充分地得到 展现……环境又常常富有暗示性和象征性,能够烘托气氛,激 发读者的情感,隐喻主题
1. 《林教头风雪山神庙》中对“风雪”的直接描写主要有三处,请分别写出其 作用。
直接描写 作用
第一 处 正是严冬天气,彤云密 布,朔风渐起,却早纷 纷扬扬卷下一天大雪来 ①
第二 处 雪地里踏着碎琼乱玉, 迤逦背着北风而行。那 雪正下得紧 ②
第三 处 看那雪,到晚越下得紧 了 ③
写风雪初起。为高潮的出现勾画了气象森寒的
情景;“卷”为下文写雪压倒房屋作铺垫 
写雪势正大。不仅突出了风大雪紧的环境特
点,而且暗示出林冲的处境越来越危险,形势越来
越严峻 
进一步写雪势之大。通过自然环境的描写渲染
了紧张的气氛,一场冲突即将拉开帷幕 
2. 认真回顾必修下册第六单元小说。
(1)请概括各篇小说中社会环境的特点,完成下表。
篇目 社会环境的特点
不同 相同
《祝福》 ① 强大的专制统治与 强权压迫着人们; 统治阶级思想影响 着人们
《林教头风雪山神庙》 北宋末年,封建统治阶级昏聩淫逸,社会政治极端黑暗
《装在套子里的人》 ②
鲁镇落后、封闭、保守,礼教盛行,人们冷
漠无情且愚昧无知 
俄国沙皇专制统治,死守旧秩序,仇视和反
对一切新鲜事物 
篇目 社会环境的特点
不同 相同
《促织》 明朝宣德年间,官场黑暗,胥吏横行,徭役繁重 强大的专制统治与 强权压迫着人们; 统治阶级思想影响 着人们
《变形记》(节选) ③
资本主义工业化时期,经济萧条,劳动繁重,
人们自私自利,金钱至上的风气盛行 
(2)请梳理、思考本单元主人公与社会环境的关系,完成下表。
主人公 社会环境对人命运的影响 人对社会环境的态度、影响
祥林嫂 ① 无力反抗,步步屈从;试图改变、质疑,但没有成功
林冲 以高俅为首的贪官污吏步步紧逼, 使林冲由安于现状、软弱动摇走向 反抗 ②
别里 科夫 ③ 妄图以“套中人”性格辖制周围的 人、事
虽然勤劳善良,但还是一步步地
被推向孤立无援的境地,最终惨死
先是安于现状、逆来顺受,最终
奋起反抗 
长期的专制统治,养成了他“套
中人”的性格,最后他被这种环境
吞噬 
主人公 社会环境对人命运的影响 人对社会环境的态度、影响
成名 成名一家被官府逼迫交纳蟋蟀以致倾家荡产,儿子因此自杀;儿子自杀未遂后,“魂化促织”以供统治者赏玩,成家摆脱困境,获得了赏赐 ④
格里高尔 人变成虫,人异化为非人 ⑤
一步步屈从,一步步挣扎
 
无力改变自己的命运
3. (必修上册《哦,香雪》)《哦,香雪》中火车开进深山以前,台儿沟是个什么 样子?
答案:台儿沟人历来是吃过晚饭就钻被窝,仿佛是在同一时刻听到了大山无声的命 令。台儿沟那一小片石头房子也在同一时刻忽然完全静止了,静得那样深沉、真切, 好像在默默地向大山诉说着自己的虔诚。这里的人们质朴纯洁,生活贫穷落后,被大 山挡着,封闭保守,就像世外桃源一样,与世隔绝,不知道外边的世界是个什么样。
4. (必修下册《祝福》)小说《祝福》开篇是如何描写鲁镇的年终景象的?
答案:小说开头渲染了鲁镇年终的热闹场景和忙碌的气氛。晚云的闪光、爆竹的钝 响、幽微的火药香,作者调动了视觉、听觉和嗅觉,写得层次分明、形象具体,使人 如见其景、如闻其声。
5. [选择性必修上册《大卫·科波菲尔》(节选)]《大卫·科波菲尔》(节选)开篇描 写了谋得斯通-格林比货行的工作环境,这里的环境具有怎样的特点?
答案:谋得斯通-格林比货行的环境恶劣:外部狭窄、泥泞;内部破败不堪,腐臭难 闻。暗示了当时英国的社会风貌,资本家为了雇佣更加廉价的劳动力而大量使用童 工,揭露了盛世下的阴暗面。
任务二 概括环境特点
任务二 概括环境特点
  概括环境的特点,首先要看描写了哪些景物;其次看这些景物有什么共同特征, 要特别注意能揭示景物特点的动词或形容词;最后归纳概括。具体来讲,可以从下面 五个角度进行思考:
1. 从“时”的角度思考——何时
“时”泛指时间,具体指时代背景、写作时间,比如“抗战时期”,也指自然环 境中的时令节气。
2. 从“地”的角度思考——何地
“地”泛指地点,具体指“场所”“场合”“地域”等,看看它们呈现出怎样的 特点。
3. 从“人”的角度思考——何人
“人”指人物,主要指从人与人之间的关系等角度分析。人际关系是十分重要而 又十分虚化的社会环境,通过理清人物之间的交往,判断人际关系是友善的还是紧 张、冷漠的,等等。
4. 从“事”的角度思考——何事
“事”指事件、情节,主要指从情节发展过程中、人物生活工作的状态中分析概 括,比如“激烈残酷”。
5. 从“景”的角度思考——何景
“景”指“景物”,主要指从景的“形、声、色”等角度分析概括环境特点,要 看看这些景物有什么共同的特征,尤其要关注文中描写这些景物的修饰词。如果文中 没有这些词语,则需要自己选用词语来概括,比如“春意盎然”“生机勃勃”等。
  做这类题目时,要注意题干要求概括的是“景物特点”还是“景物描写的 特点”,后者考查“景物描写的技巧(手法)”。
【技法点拨】 概括环境特点“三步骤”
练1 (2018·江苏卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
小哥儿俩
凌叔华
清明那天,不但大乖二乖上的小学校放一天假,连城外七叔叔教的大学堂也不用 上课了。这一天早上的太阳也像特别同小孩子们表同情,不等闹钟催过,它就跳进房 里来,暖和和地爬在靠窗挂的小棉袍上。
前院子一片小孩子的尖脆的嚷声笑声,七叔叔带来了一只能说话的八哥。笼子放 在一张八仙方桌子上,两个孩子跪在椅上张大着嘴望着那里头的鸟,欢喜得爬在桌上 乱摇身子笑,他们的眼,一息间都不曾离开鸟笼子。二乖的嘴总没有闭上,他的小腮 显得更加饱满,不用圆规,描不出那圆度了。
吃饭的时候,大乖的眼总是望着窗外,他最爱吃的春卷也忘了怎样放馅,怎样卷 起来吃。二乖因为还小,都是妈妈替他卷好的,不过他到底不耐烦坐在背着鸟笼子的 地方,一吃了两包,他就跑开不吃了。
饭后爸爸同叔叔要去听戏,因为昨天已经答应带孩子们一块去的,于是就雇了三 辆人力车上戏园去了。两个孩子坐在车上还不断地谈起八哥。到了戏园,他们虽然零 零碎碎地想起八哥的事来,但台上的锣鼓同花花袍子的戏子把他们的精神占住了。
快天黑的时候散了戏,随着爸爸叔叔回到家里,大乖二乖正是很高兴地跳着跑, 忽然想到心爱的八哥,赶紧跑到廊下挂鸟笼的地方,一望,只有个空笼子掷在地上, 八哥不见了。
“妈——八哥呢?”两个孩子一同高声急叫起来。
“给野猫吃了!”妈的声音非常沉重迟缓。
“给什么野猫吃的呀?”大乖圆睁了眼,气呼呼的却有些不相信。二乖愣眼望着 哥哥。
大乖哭出声来,二乖跟着哭得很伤心。他们也不听妈的话,也不听七叔叔的劝 慰,爸爸早躲进书房去了。忽然大乖收了声,跳起来四面找棍子,口里嚷道:“打死 那野猫,我要打死那野猫!”二乖爬在妈的膝头上,呜呜地抽咽。大乖忽然找到一根 拦门的长棍子,提在手里,拉起二乖就跑。妈叫住他,他嚷道:“报仇去,不报仇不 算好汉!”二乖也学着哥哥喊道:“不报仇不算好看!”妈听了二乖的话倒有些好笑 了。王厨子此时正走过,他说:“少爷们,那野猫黑夜不出来的,明儿早上它来了, 我替你们狠狠地打它一顿吧。”
“那野猫好像有了身子,不要太打狠了,吓吓它就算了。”妈低声吩咐厨子。
大乖听见了妈的话,还是气呼呼地说:“谁叫它吃了我们的八哥,打死它,要它 偿命。”“打死它才……”二乖想照哥哥的话亦喊一下,无奈不清楚底下说什么了。 他也挽起袖子,露出肥短的胳臂,圆睁着泪还未干的小眼。
第二天太阳还没出,大乖就醒了,想起了打猫的事,就喊弟弟:“快起,快起, 二乖,起来打猫去。”二乖给哥哥着急声调惊醒,急忙坐起来,拿手揉开眼。然后两 个人都提了毛掸子,拉了袍子,嘴里喊着报仇,跳着出去。
这时刚刚天亮了不久,后院地上的草还带着露珠儿,沾湿了这小英雄的鞋袜了。 树枝上小麻雀三三五五地吵闹着飞上飞下地玩,近窗户的一棵丁香满满开了花,香得 透鼻子,温和的日光铺在西边的白粉墙上。
二乖跷高脚摘了一枝丁香花,插在右耳朵上,看见地上的小麻雀吱喳叫唤,跳跃 着走,很是好玩的样子,他就学它们,嘴里也哼哼着歌唱,毛掸子也掷掉了。二乖一 会儿就忘掉为什么事来后院的了。他溜达到有太阳的墙边,忽然看见装碎纸的破木箱 里,有两个白色的小脑袋一高一低动着,接着咪噢咪噢地娇声叫唤,他就赶紧跑近前 看去。
原来箱里藏着一堆小猫儿,小得同过年时候妈妈捏的面老鼠一样,小脑袋也是面 团一样滚圆得可爱,小红鼻子同叫唤时一张一闭的小扁嘴,太好玩了。二乖高兴得要 叫起来。
“哥哥,你快来看看,这小东西多好玩!”二乖忽然想起来叫道,一回头哥哥正 跑进后院来了。
哥哥赶紧过去同弟弟在木箱子前面看,同二乖一样用手摸那小猫,学它们叫唤, 看大猫喂小猫奶吃,眼睛转也不转一下。
“它们多么可怜,连褥子都没有,躺在破纸的上面,一定很冷吧。”大乖说,接 着出主意道,“我们一会儿跟妈妈要些棉花同它们垫一个窝儿,把饭厅的盛酒箱子弄 出来,同它做两间房子,让大猫住一间,小猫在一间,像妈妈同我们一样。”
“哥哥,你瞧它跟它妈一个样子。这小脑袋多好玩!”弟弟说着,又伸出方才收 了的手抱起那只小黑猫。
(有删改)
小哥儿俩是在什么样的家庭环境中成长的?请简要分析。(4分)
答案:①经济状况良好:家里有厨子和前后院等;②文化氛围浓厚:家中有书房,经 常看戏,注重教育等;③人际关系和谐:尊重孩子,兄弟友爱,主仆融洽等。
解析:第一步:审题干,分类型。题干问的是家庭环境的特点,属于分析社会环境的 特点。第二步:依类型,找角度。家庭环境一般包括家庭的经济状况、文化氛围、人 际关系等。从经济状况看,小哥儿俩的家里有厨子,有前后院,经济条件良好;从文 化氛围看,长辈带孩子看戏、父亲躲进书房等都体现了一种浓厚的文化氛围;从人际 关系看,父母、小哥儿俩、七叔叔和仆人间关系融洽。第三步:抓修饰,作归纳。
【智慧解题】 发散思维 寻答案
  题干中“什么样的家庭环境”提示考查社会环境的特点。设题简单,答题困难, 很多考生不知从哪里入手答家庭环境的特点。考生可发散思维,寻答案——家庭是集 合体,由人构成,从而联想到人际关系、文化氛围、经济状况等角度。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2010·安徽卷,T12]请对 小说画线处景物描写的特 点和作用作简要分析。 特点:采用白描手法描写了万物复苏、春意盎然、生机 勃勃的景象。
作用:衬托罗永才渐趋温暖的心理感受,暗示人物心理 转变,推动小说情节的发展。
名师解读 题干中往往有“概括”“分析”等作答动词和“景物”“环境”等表示 答题方向的名词。
任务三 分析环境描写的作用
任务三 分析环境描写的作用
  小说中的环境描写,有时是为了用看似无心之笔推动故事情节发展;有时是为了 烘云托月,塑造人物形象;有时是为了影射或暗示主旨;等等。考生需要注意的是, 自然环境描写的作用和社会环境描写的作用有一定区别。
1. 自然环境描写的作用
(1)环境方面:①交代故事发生的时间、地点(如《林教头风雪山神庙》中的 “风雪”,暗示故事发生在冬季,“山神庙”暗示故事发生的地点);②暗示社会环 境,如背景、习俗、思想观念以及人与人之间的关系等(如《祝福》开头浓重的祝福 气氛,而且“年年如此,家家如此,……今年自然也如此”。这就显示了辛亥革命以 后中国农村的状况,阶级关系依旧,风俗习惯依旧,人们的思想依旧。这样,通过环 境描写,揭示出祥林嫂悲剧的社会根源,预示了祥林嫂悲剧的必然性);③渲染气 氛,奠定基调(如《故乡》“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活 气”的环境描写,一下子就将小说悲凉的气氛烘托了出来)。
(2)人物方面:①烘托心情(如《祝福》中对几次“雪”的描写,对祥林嫂和 “我”的几次不同心情进行了烘托);②表现身份、地位、性格等(如《红楼梦》中 贾母的住处“挂着各色鹦鹉、画眉等鸟雀”,说明这位老祖宗地位尊贵,又不管事, 于是一味找乐子);③暗示命运(如《孔乙己》最后的环境描写:“中秋过后,秋风 是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了”,暗示了孔乙 己的悲惨结局)。
(3)情节方面:暗示或推动情节发展(如《林教头风雪山神庙》中对“风雪” 的环境描写,风高雪猛对草屋而言可谓是雪上加霜。而草屋破败,摇摇欲坠,又促使 林冲担心草屋难抵严寒,于是林冲才有“向了一回火”的举动,但仍“觉得身上寒 冷”,又产生心理活动:“却才老军所说,二里路外有那市井,何不去沽些酒来 吃?”);为后面情节的发展作铺垫或制造悬念(如《林教头风雪山神庙》中对“风 雪”的环境描写,为后面林冲因风雪大导致草屋崩塌到山神庙躲避风雪、听到陆虞候 一伙的奸计作铺垫);作为情节发展的线索(如《祝福》中对四次祝福的描写,构成 了全文发展的线索);与标题相呼应,诠释了标题的内涵(如《林教头风雪山神庙》 中对“风雪”的环境描写);引出下文,为下文作铺垫(开头)(如《荷花淀》开头 的环境描写,引出了下文水生嫂月下织席的内容);与上文呼应,结构完整(结尾) (如《故乡》结尾“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空 中挂着一轮金黄的圆月”照应了上文,展示的图景是美丽的,其实是“我”对未来的 憧憬,对美好新生活的向往)。
(4)主题方面:揭示主题,深化主旨。如《祝福》结尾“我在蒙胧中,又隐约 听到远处的爆竹声联绵不断,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团飞舞的雪花,拥抱 了全市镇”,作者用封建地主阶级的祝福活动和祥林嫂的惨死作了一个鲜明的对比: 一边是鲁四老爷之流兴高采烈地为自己来年的好运祝福,一边是被压迫者在寒冬腊 月、大雪纷飞的祝福声中惨死在雪地里。二者形成了强烈的对比,增强了祥林嫂遭遇 的悲剧性,加强了对封建社会吃人本质的揭露,深化了作品的主题。
  2.社会环境描写的作用
(1)交代人物活动及其成长的时代背景,揭示了各种复杂的社会关系。如《林 黛玉进贾府》中对荣禧堂的描写就揭示了贾家与皇室的渊源,从而突出了贾府显赫的 地位。
(2)交代人物身份,表现、影响或决定人物性格。如《祝福》里对鲁四老爷书 房的描写就突出表现了鲁四老爷守旧、封建的思想性格。
(3)揭示社会本质特征,揭示主题。如《林黛玉进贾府》中,黛玉弃舟登岸乘 轿抵达荣国府。文中写道:“又往西行,不多远,照样也是三间大门,方是荣国府 了。却不进正门,只进了西边角门。”林黛玉是贾母的女儿贾敏的孩子,是贾母的外 孙女,其父林如海不但功名在身而且出身世禄之家,同时还是钦点的巡盐御史。然而 拥有如此家世的林黛玉,却也只能从西边角门进,这样的描述使贾府森严的等级制度 在全文一开篇就展露了出来。
【技法点拨】 分析环境描写的作用“三步骤”
练2 (2021·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
麦子
红 柯
房子又矮又小。房子高不起来,房子周围的树就不怎么高。这儿的树都是矮个 儿,都是那种憨厚的榆树,树杈很多,叶子很密,就是长不高。风大。树像绿狮子, 毛发纷乱,疯狂地扑打风,风疼得满地打滚,窜到天上,发出长长的哨音,又跌落到 洼地里发出猛兽似的嗥叫。风嗥叫起来,地都动呢。老头吓唬老婆婆:“树抽打它们 呢,树是老天爷的鞭子,老天爷要抽它们,它们只能哇哇乱叫。”老婆婆战战兢兢: “老天爷为啥抽它们?”老头说:“谁让它们乱跑,老天爷可容不得谁整天乱跑。”
上段文字描写环境有何用意?(4分)
答案:①交代背景。写环境的恶劣,突出守护边疆荒漠土地的艰难。②衬托人物。用 环境的恶劣衬托主人公守土顽强精神。③暗示主题。通过写整天乱跑的风“挨打”, 揭示坚守边疆土地的重要性。
解析:第一步:审题干,定题型。题干中的关键信息是“环境”“用意”,由此可以 判断出,该题为分析环境描写的作用题;作答时,可以从环境、人物、主题等角度考 虑。第二步:明角度,找对应。①从环境角度,写树“像绿狮子,毛发纷乱,疯狂地 扑打风”,写风“发出长长的哨音,又跌落到洼地里发出猛兽似的嗥叫”,体现出自 然环境的恶劣。②从人物角度,老头和老婆婆在这里坚守了一辈子,环境越是恶劣, 越能衬托出主人公守护边疆土地的顽强精神。③从主题角度,文中的老头说“树抽打 它们呢,树是老天爷的鞭子,老天爷要抽它们,它们只能哇哇乱叫”“谁让它们乱 跑,老天爷可容不得谁整天乱跑”,揭示出小说的主题,强调坚守边疆土地的重要 性。第三步:组语言,规范答。抓住上述三种思考角度,整理出答案。
【智慧解题】 联系技法 寻答案
  小说中作用类题目都可以从“4+1”(人物、环境、情节、主题+读者)五个角 度寻答案,环境描写作用类题目亦然。其中,在答环境自身作用时,可以从背景、特 点等方面组织答案。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2019·全国Ⅱ卷,T9]小说中的卢森堡公园苗圃在情节发展中有重要作用,这种作用体现在哪些方面?请结合作品简要分析。(《小步舞》) ①故事切入自然。“我”不太喜欢喧闹,而老舞蹈师又天天来这里,两人相遇才有可能,以此切入故事,自然而不做作。②有利于情节的集中与展开。苗圃既是表演的舞台,也是人生的舞台。③使故事有余味。苗圃铲平了,故事自然结束,但主人公怎样了,让人牵挂。
名师 解读 解答环境描写作用题即分析环境描写对小说三要素及主题、读者等方面的 作用,题干中往往有“分析”“赏析”等作答动词和“环境(景物)描 写”“作用”等表答题方向的名词。
任务四 赏析环境描写手法
任务四 赏析环境描写手法
  1. 描写技巧
(1)修辞手法:比喻、拟人、夸张、排比、借代、反复、双关、引用等。
(2)情景交融、借景抒情:渲染气氛,推动情节发展,烘托人物心理,烘托人 物形象,展现社会环境,烘托思想感情。
(3)托物言志、虚实结合:使表达更加含蓄,有意在言外之妙,而且能使文章 内涵丰富,富有哲理,给人以启迪。
(4)动静结合、化静为动、以动衬静:使表达更加形象生动,富有感染力。
(5)对比、衬托(正衬和反衬):突出所描写事物的特点,突出作者的某种感 情,深化文章的主题。
(6)白描:用字简练,不加渲染和烘托,有简洁传神的表达效果。
(7)细描(细节描写):突出事物的主要特点,使文章内容更加丰富,便于表 达感情。
(8)抑扬:有先抑后扬和先扬后抑。其作用是使文章曲折而有波澜,突出肯 定、赞美或批评、讽刺的感情。
其他还有以小见大、侧面烘托、点面结合、以点带面等。
2. 描写角度
(1)感官角度:视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等。
(2)观察角度:定点观察、移步换景、俯视仰视等。
(3)写景顺序:远近结合、高低结合、内外结合等。
【技法点拨】 赏析环境描写手法“两角度”
(1)从描写技巧思考:①白描(粗笔勾勒、突出特征)与细描(精雕细刻、浓 墨重彩);②动静结合,虚实结合,正侧结合,点面结合,色彩的渲染、衬托;③借 助比喻、拟人等修辞手法来描写。
(2)从描写角度(主要是写景角度)思考:①感官角度——视觉、听觉、味 觉、嗅觉等;②观察角度——定点观察、移步换景等;③写景顺序——远近结合、高 低结合、内外结合等。
练3 阅读下面的文字,完成后面的问题。
溜 索
阿 城
一个钟头之前就听到这隐隐闷雷,初不在意。雷总不停,才渐渐生疑,懒懒问了 一句。首领也只懒懒说是怒江,要过溜索了。不由捏紧了心,准备一睹气贯滇西的那 江,却不料转出山口,依然是闷闷的雷。心下大惑,见前边牛们死也不肯再走,就下 马向岸前移去。行到岸边,抽一口气,腿子抖起来,如牛一般,不敢再往前动半步。
万丈绝壁飞快垂下去,马帮原来就在这壁顶上。怒江自西北天际亮亮而来, 深远似涓涓细流,隐隐喧声腾上来,着一派森气。俯望那江,蓦地心中一颤, 再不敢向下看。
首领稳稳坐在马上,笑一笑。那马平时并不觉得雄壮,此时却静立如伟人,晃一 晃头,鬃飘起来。牛铃如击在心上,一步一响,马帮向横在峡上的一根索子颤颤移 去。那索似有千钧之力,扯住两岸石壁,谁也动弹不得。
首领缓缓移下马,拐着腿走到索前,举手敲一敲那索,索一动不动。首领瞟一眼 汉子们,一个精瘦短小的汉子站起来,走到索前,从索头扯出一个竹子折的角框,只 一跃,腿已入套。脚一用力,飞身离岸,嗖的一下小过去,却发现他腰上还牵一根 绳,一端在索头,另一端如带一缕黑烟,弯弯划过峡顶。一只大鹰在瘦小汉子身下十 余丈处移来移去,翅膀尖上几根羽毛被风吹得抖。再看时,瘦小汉子已到索子向上弯 的地方,悄没声地反着倒手拔索,横在索下的绳也一抖一抖地长出去。
  大家正睁眼望,对岸一个黑点早停在壁上。不一刻,一个长音飘过来,绳子抖了 几抖。三条汉子一个一个小过去。首领哑声说道:“可还歇?”余下的汉子们漫声应 道:“不消。”纷纷走到牛队里卸驮子。
战战兢兢跨上角框,首领吼一声:“往下看不得,命在天上!”猛一送,只觉耳 边生风,僵着脖颈盯住天,倒像俯身看海。自觉慢了一下,急忙伸手在索上向身后拔 去。这索由十几股竹皮扭绞而成,磨得赛刀。手划出血来,黏黏的反倒抓得紧。手一 松开,撕得钻心一疼,不及多想,赶紧倒上去抓住。猛地耳边有人笑:“看脚底 板!”方才觉出已到索头。慎慎地下来,腿子抖得站不住,脚倒像生下来第一遭知道 世界上还有土地,亲亲热热跺几下。
猛听得空中一声呼哨,尖得直入脑髓。回身却见首领早已飞到索头,抽身跃下, 走到汉子们跟前。
牛们终于又上了驮,铃铛朗朗响着,急急地要离开这里。上得马上,才觉出一身 黏汗,风吹得身子抖起来。顺风出一口长气,又觉出闷雷原来一直响着。
(有删改)
文中画线部分描写了峡谷的险峻气势,请分析其表现特色。(4分)
答案:以壁顶为观察点,运用白描和细节描写相结合的手法变换视角,从视觉、听 觉、内心感受等多方面描写,使人如临其境。
解析:本题题干比较隐晦,但“峡谷的险峻气势”已经把环境的特点表述出来了,前 面有“描写”,后面有“表现特色”,可见是考查“环境描写手法”方面的题,然后 调动知识储备,从不同角度考虑。(1)描写技巧。“怒江自西北天际亮亮而来,深 远似涓涓细流,隐隐喧声腾上来,着一派森气”,既用粗笔勾勒整体气势,又有“亮 亮”“隐隐”等细处描绘,突出峡谷的险峻气势,这是白描与细描相结合。(2)描 写角度。①观察角度:“万丈绝壁飞快垂下去,马帮原来就在这壁顶上”,可见这是 以壁顶为观察点的定点观察。②感官角度:“怒江自西北天际亮亮而来”是视觉描 写;“深远似涓涓细流,隐隐喧声腾上来”是听觉描写;“俯望那江,蓦地心中一 颤,再不敢向下看”是内心感受。③写景顺序:从“万丈绝壁飞快垂下去”到“俯望 那江……再不敢向下看”,可以看出写景顺序是由高到低;从“怒江自西北天际…… 着一派森气”,可以看出写景顺序是由远及近。
【智慧解题】 学会变式 寻答案
  此题可变式为:画线部分是如何描写峡谷的险峻气势的?解答此类题,首先想是 否运用了修辞手法,景物描写中比喻、拟人常见;其次想描写角度,如感官角度、观 察角度、写景顺序等;最后想描写方法,如白描、细描、动静结合、虚实结合等。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2022·浙江卷, T13]赏析小说画线 的两处描写及两者 对比所构成的艺术 效果。(《逛》) ①第一处描写,连用三个“那么”,渲染小镇的热闹,从而写 出敦厚妈对美好生活向往的迫切。②第二处描写,连用六个 “一”,写尽敦厚守卫的油井之荒凉,从而塑造出他甘守荒 凉、一心奉献的品格。③两者形成鲜明对比,既解释了敦厚在 众人眼中“不孝”的原因,也彰显了他为国守油田忠于职守、 甘于奉献的品格。
名师 解读 题干中往往有“分析”“赏析”等作答动词和“描写”“景物描写”“特 色”“手法”等表示答题方向的名词。
任务五 总结提高
任务五 总结提高
阅读下面的文字,完成后面的问题。
到梨花屯去
何士光
这故事开场时是颇为平淡的,只是后来,马车快要进梨花屯,而两个乘客也沉默 时,回过头来看一看,兴许才有一点儿故事的意味……
一辆马车从白杨坝出来,车夫是个老人家。在一座石桥旁,他把一个中年人让到 车上来。看得出,这是位下乡干部。
天色好晴朗。水田还没有栽上秧子,但苞谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露 着旺盛的生命力,叫人沉醉不已。碎石的马路拐弯了,爬坡了,又拐弯了,又爬坡 了。不时有布谷在啼叫,车上的人似乎打起盹来了。
不知过了多久,马车停住。打盹的干部猛地抬头,看见有人正上到车上来。
“啊,谢主任?”来人犹豫地打招呼,似乎有些意外。
“是……老赵同志?”谢主任嗫嚅了一下,也有些突然。
车抖了一下,从横过路面的小小水沟上驶过。
谢主任把香烟掏出来,递一支给老赵:“去梨花屯?”语气中有和解的意味。
老赵谨慎地回答:“是。”
“去包队吗?”
“是。胜利大队。”
“我也是!”谢主任和蔼地笑起来,“我们都是十回下乡九回在,老走梨花这一 方!”
笑颜使气氛松动起来。三只白鹤高高飞过,不慌不忙地扇动着长长的翅膀,在蓝 天里显得又白又亮……
“老赵,”谢主任开诚布公地谈起来,“我一直想找机会和你谈谈呢!为七六年 秋天在梨花挖那条沟,你怕还对我有些意见呐!”
“谢主任,你说到哪里去了!”
“实事求是嘛!当时我是工作队的负责人,瞎指挥是我搞的,该由我负责!有人 把责任归到你头上,当然不应当!”
“我……”
“我也明知那条沟不该挖,一气就占了四十亩良田。但当时压力大啊;上边决定 要挖,社员不同意挖,是我硬表了态:我叫挖的,我负责!”
“这种表态,”老赵想了一想,“我也表过……”
“那是因为我先表嘛!”谢主任接过话头,“老赵,去年报上有篇报道,你读过 没有?”
“哪一篇?”
“谈得真好!”谢主任不胜感慨地说,“是基层干部座谈。总结说:上面是‘嘴 巴硬’,基层干部是‘肩膀硬’!基层干部负责任。像是报道的安徽……”
路转了一个大弯——在一座杉树土岗前好像到了尽头,接着又一下子在马车前重 新展现出来,一直延伸到老远的山垭口……
“正是这样嘛!”谢主任点头,“那条沟,责任由我负!”
“我也有责任!那是分派给我的任务。如果不是我催得紧,态度那样硬,说不定 就挖不成!责任归我负!”
双方都有诚恳的态度,气氛十分亲切了,甚至到了甜蜜的地步。
路旁出现了一条水沟,水欢快地流淌着,发出叫人喜悦的响声……
他们无拘无束地谈下去了。谈形势,谈这次去梨花屯纠正“定产到组”中出现的 种种偏差,等等。后来,拉起家常来了……
越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒畅。突然,谢主任拍了拍赶车老汉的肩 膀:“停一停!”
老人家把缰收住了。
“两年多没到梨花,看看那条沟怎样了!”
坝子上水田一块接着一块,已经犁过了。带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着 阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着沁人心脾的气息……
看不见那条沟。
谢主任问车夫:“老同志,那条沟是不是在这一带?”
“咹?”老人家听不清。
老赵大声说:“沟——挖过一条沟啊!”
“嗯,”老人家听懂了,点点头,“是挖过一条沟。唔,大前年的事喽,立冬后 开挖的。分给我们六个生产队,每个劳力摊一截。我都有一截呢!顶上头一段,是红 星队……”
看来老人家说起话来是絮絮不休的。老赵终于打断了他:“现在沟在哪里?”
“哪里?”老人家摇着头,“后来填了嘛,去年,开春过后……”
谢主任问:“哪个喊填的?”
“哪个?”老人家认真地想了一回,“没有哪个。是我们六个队的人商量的。总 不成就让它摆在那里,沟不沟坎不坎的!唔,先是抬那些石头。论挑抬活路,这一带 的人都是好手,肩膀最硬……”
像我们在乡下会碰到的许多老人家一样,这位老人也有着对往事的惊人记忆。也 许平时不大有机会说话,一旦有人听,他们就会把点点滴滴说得详详细细,有几分像 自言自语,牵连不断地说下去。说下去,平平静静的,像是在叙述别人的而不是自身 的事情,多少波澜都化为了涓涓细流,想当初虽未必如此简单,而今却尽掩在老人家 略带沙哑的嗓音里了。
后来,老赵提醒他:“老人家,我们走吧!”
老赵的声音,柔和得有些异样。而且不知为什么,这以后不论是老赵还是谢主 任,都没再说一句话。
啊,前面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了。是的,梨花屯就要到了!
1979年5月
(有删改)
下面是本文的情节结构导图,请结合文本理解并拓展。
A. 小说中的“包队”“定产到组”等词语,以及关于“安徽”的报道,都指向改革 初期的现实,在今天又使小说具有记录历史的意味。
B. 谢主任感慨报道中基层干部的“肩膀硬”,而赶车老人随后提及这一带做挑抬活 路的农民们“肩膀最硬”,对谢主任予以嘲讽与回击。
C. 小说前半部分描写了两个下乡干部逐步消除因挖沟曾产生的隔阂,后半部分转而 描写赶车老人讲述填沟等往事,进一步深化了时代主题。
D. 小说多次写到路,“拐弯”“爬坡”“重新展现”“越平坦”等,既是写实,又 使最后一段自然地传达出“柳暗花明又一村”的愿景。
B
解析:B项,“予以嘲讽与回击”分析不当。赶车老人说这一带做挑抬活路的农民 “肩膀最硬”,没有对谢主任嘲讽和回击的意思,而是对那些农民们勤劳能干、吃苦 耐劳的赞美。
2. 两个乘客为什么沉默?小说为什么首尾均有这一细节?请结合全文分析。(6分)
答案:第一问:两个乘客的沉默,是由于赶车老人的话使他们产生触动,并陷 入沉思。
第二问:①首尾两度写到沉默,既是结构上的呼应,也强调了沉默之中含有深意。② 小说在开头提示“回过头来看一看”,结尾又说“不知为什么”,都指引读者去思考 这个看似平淡的故事所包含着的深刻意味。
二、分析自然环境
3. 请结合全文,简要分析去梨花屯的路途中自然景色的特点。(4分)
答案:①优美清新。大自然的景色不仅优美,而且清新,如天气晴朗、沟水流淌等, 还如“带着铧印的泥土静静地横陈着,吸收着阳光,像刚切开的梨子一样新鲜,透着 沁人心脾的气息……”。②植物旺盛。如“苞谷已长得十分青葱,初夏的山野,透露 着旺盛的生命力”。③动物悠闲。如“不时有布谷在啼叫”“三只白鹤高高飞过,不 慌不忙地扇动着长长的翅膀,在蓝天里显得又白又亮……”。
4. 小说中有多处景物描写,请分析其作用。(6分)
答案:①到梨花屯去的沿途风景,为故事展开提供了自然的背景。②以景物描写的插 入来配合氛围的变化及谢、赵二人的心理变化。③使小说具有清新的田园风格,流露 出生机勃勃的时代气息。
解析:首先要抓住题目“到梨花屯去”,意识到小说中的景物描写并不是要“渲染背 景”,而是就是“背景”本身,对于沿途风景的描写,为故事的展开提供了自然而然 的背景。其次,景物描写与人物形象有关。阅读小说,就会发现风景的出现,通常与 人物的视野所及、心理变化相联系。当两个干部间的气氛有所缓和时,会写到高高飞 过的白鹤,不慌不忙地扇动着长长的翅膀,悠远而轻松;当曾经的隔阂涣然冰释时, 路旁水沟里的流水欢快地叮咚作响;当两个干部极目远眺,看到阳光下的水田静静地 铺展,安静祥和而蕴含着大地的深厚力量……这些景物描写都是有感有情的,绝不是 为了描写而描写。小说描写了特定的景物,渲染的是初夏时节的田园景象,强调了茁 壮有力、生机勃勃的乡村景象,不但以清新扫除了人心曾经的阴郁,更与小说要表达 的蒸蒸日上的新时代气息紧密相连。
三、分析社会环境
5. 请结合全文分析本文所体现的农村社会特点。(4分)
答案:①正处改革初期,农村正在实行生产责任改革。②社会上下正在进行反思。③ 干群虽有矛盾,但能消除矛盾,目标一致。
6. 这篇小说中描写的梨花屯有何特点?请简要概括。(4分)
答案:①田园风光优美。②乡土气息浓厚。③时代气息浓郁。④人际关系和谐。
解析:回答本题,应从自然环境和社会环境两个角度来分析。具体来说,从文中“天 色好晴朗……车上的人似乎打起盹来了”“越近梨花屯,地势就越平坦,心里也越舒 畅”“坝子上水田一块接着一块……透着沁人心脾的气息……”以及最后一段“前 面,杂树的碧绿和砖瓦的青灰看得见了”可以看出,梨花屯具有清新的田园风光、浓 厚的乡土气息。由谢主任和老赵关系逐渐缓和、两人与赶车老人亲切的谈话和老人叙 述众人齐心填沟的事可知,这里的人们关系和谐。由文中“工作队”“生产队”“红 星队”“定产到组”“像是报道的安徽”等可知,说的都是改革开放初期的事情,小 说中描写的梨花屯具有浓郁的时代气息。
7. 阅读下面的文字,完成题目。
一个地方只要历史长了,就会产生些离奇的故事。
古城就是这样一个地方。当你花费了比去欧洲还要多的时间,从大城市曲里拐弯 地来到这里时,疲惫的身心会猛然因眼前远离现代文明的古奥而震颤:唐宋格局、明 清街院,这化石一样的小城里,似乎每一扇刻着秦琼尉迟恭的老木门后面,都有一个 传承了五千年的大家族在繁衍生息……而每一个迎面过来的人,他穿得越是普通,你 越是不敢小瞧他,因为他的身上自然地洋溢着只有在这样的古城里生长的人才有的恬 静和自信,哪怕他只是一个绱鞋掌钉的小皮匠。
沿袭着“食不过午”老规矩的,似乎只有传统小吃。但古城里曾经严格遵守另一 种做生意“时不过午”老规矩的,却还有一个人,那就是东坛井的陈皮匠。
(节选自何晓《东坛井的陈皮匠》)
选文第二段的环境描写,突出了古城怎样的特点?这对塑造陈皮匠的形象有何作用? (4分)
答案:特点:突出了古城鲜明的中华传统文化色彩和丰厚的历史底蕴。
作用:为陈皮匠鲜明的性格特征的形成,提供了环境依据。
解析:①文中通过描述古城的悠久历史和传统氛围,突出了古城鲜明的中华传统文化 色彩和丰厚的历史底蕴。这种描写不仅展现了古城的古朴风貌,还反映了古城居民的 生活方式和文化传承的连续性。②这样的环境描写为陈皮匠的形象塑造提供了背景, 暗示了陈皮匠性格中的传统和坚守,他的形象与古城的古风相得益彰,强调了他作为 传统手工艺人的特点,即他身上所体现的恬静和自信,以及对古老规矩的尊重和遵 守,与古城的文化氛围相契合,从而加深了读者对陈皮匠性格特征的理解和印象。
限时跟踪检测(二十六) 分析小说的环境
一、阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
日出日落
朱山坡
外祖母带着我沿着一条废弃的旧铁轨来到了石羊镇。
这里看上去很破败,充满沮丧和颓废的气息,从空气就可以闻出来。一条乌黑的 河穿过镇区,两岸有一些低矮而杂乱的房子,其中一些是被丢弃的旧厂房,屋顶千疮 百孔,墙面残破,机械拆掉后留下的痕迹依稀可见。镇上的人不是很多,反正,在街 道上行走的人寥寥可数。我的到来,首先引起了一个高个子的注意。
我从铁桥那头走过来,在桥中央跟他相遇了。
高个子拦住了我的去路:“小陌生人,你从哪儿来?”


我回头看外祖母。一路上,她都是我的发言人。我可不敢随便跟陌生人说话。外 祖母在我身后大约有三十米的距离。她步履蹒跚,走得很慢,走几步便要停下来歇一 阵,一副很不情愿回家的样子。担心她走着走着便睡着了,我得经常回头唤她,尽管 她未必能听得到。
①外祖母没有抬头看我,因此我并没有贸然回答高个子的问题。
高个子说:“那你知道我要去哪里吗?”
我摇了摇头。
“我要去西山看日落。”高个子兴致勃勃地说,仿佛是要做一件十分重要的事 情,而且要让所有的人知道。


我抬头发现太阳不在头顶上了。他指着前面远处的山。那座山横向着,跟河流的 方向是并列的,绵延起伏,看上去不是很高,但很陡峭,而且草木丛生,看不到路, 要爬上去应该不容易。
高个子腰间挂着一只军绿色水壶,手里抓着一根细长的竹竿。除了高而且瘦,头 颅偏小,嘴巴偏阔之外,我看不出他有什么与众不同的地方。他说话的时候很和气, 也一本正经,并不把我当一个小孩子,而是像对待朋友一样亲近。我觉得他是一个心 地善良的人。
“你要不要跟我一起去看日落?”他问我,“对我来说,两个人看跟一个人看没 有什么区别。”
我摇摇头。
“明早,你要不要跟我一起去东山看日出?”他朝相反的方向指了指。


原来东面也有一座差不多同样高的山,跟西面的山遥遥相望,而且走向都一样。
我还是摇了摇头。
②“看来你跟他们一样,也没有什么特别。”高个子说。
他可能对我有些失望,叹息一声,离我而去,很快便跟外祖母碰面了。他没 有停下来跟她交谈,只是擦肩而过,我甚至不能断定他跟外祖母是否打了招呼 或点头示意过。
外祖母的家在金沙巷的巷头,靠近主街道,豆腐铺的旁边。周边还有裁缝铺、打 铁铺、理发铺和麻将馆,但傍晚时节冷冷清清的。小镇并不小,在矿业兴旺的那些 年,这里曾经辉煌一时。外祖母说,那些年,四面八方的人拥进来,镇上车水马龙, 灯红酒绿,像大都市。


第二天一早,我发现高个子家竟然就在外祖母家的对面,只隔着五六米宽的石板 路。一座破败不堪的院子。院门很窄,门板破损得像一块木筛子,上面还长了几朵瘦 小的蘑菇。有三四间砖瓦房。屋顶的黑瓦几乎没有一片是完好的,上面还有一些长得 老高的杂草。围墙很矮,是石头垒的,石头墙上不仅长着毛茸茸的青苔,还爬满了青 瓜藤和牵牛花藤,如果再细看,还能看到硕大的福寿螺。
高个子站在他的院子里朝我喊:“喂,你好!”
我惊喜地朝他点了点头。
“我们不再是陌生人了。”他说。围墙的高度才到他的膝盖,他只需要抬脚便可 跨出来跟我握手。两个院子,彼此能一览无余。


我心里认同他的说法。
“我已经看日出回来了。”他兴冲冲地说,似乎这一天有了一个良好的开始,一 切都会得心应手。
我终于开口回应了他:“好呀。”
“你见过日出吗?”他问。
我不能肯定。
“你见过日落吗?”他又问。
我也不能肯定。
“那你每天都在干吗呢?”他对我很好奇。
我说,我还在上学,现在只是假期。
他沉默了一会儿,沉吟道:“可惜了。你年纪小小的便已经错过那么多美好的东 西。”


我不认可他的话,反问:“日出、日落有什么好看的?”
“太阳每天都是新的。今天的太阳跟昨天的太阳肯定不一样。甚至每天升起和落 下的都不是同一个太阳。你明白吗?”高个子说话的时候仿佛高高在上,我得仰视才 能看见他的脸。
我不明白。初来乍到,我什么都不懂,只是对一切都很好奇。
“就像什么呢……就像每天吃的豆腐一样,都是新鲜的。”高个子说,“绝大多 数的人一辈子只见过一个太阳,而我,见过无数的太阳……”
我觉得哪里不对头,但又说不出来,突然醒悟:可能是跟一个外人说的话太多 了。于是我转身要回屋子里去。
“你得像我一样,不要虚度光阴,每天都要干有意义的事情。”他很诚恳地 对我说。
我回过头回答,好的。


然后,他还急切地告诉我,今天不要吃豆腐,③因为他闻出豆腐铺的豆腐不 够新鲜。
“做豆腐的老杜今天早起了十五分钟,意味着今天的豆腐老了十五分钟。”
我回到屋子里,把这个消息告诉了外祖母。她却劈头盖脸地对我说,不要听 对面的人胡说,他是一个懒汉,全镇最懒的人,每天除了看日出、日落,什么 正事都不干。
然而,我从没有见过高个子做坏事,相反,我还看到他做过不少好事,比如,清 理巷子水沟里的死老鼠,帮街坊捣掉屋檐下的马蜂窝,给外乡人带路,帮被风雨摧毁 巢穴的鸟重建家园……


高个子不仅晴天去看日出和日落,下雨天也去。“不管下不下雨,太阳每天都会 出来的,也会落下去。”他说,“我想去海边看一次日出日落,很想。”
我告诉高个子一个秘密,而且他相信了:只要一直沿着这条河走,一定能看到大 海。为此,他十分兴奋,仿佛是迎来了一生中最重大的发现。
但我很快便后悔了。不止外祖母、舅舅,还有镇上所有的人,都责怪我做了一件 错事。因为几天之后,高个子第一次离开石羊镇,沿着河流,去见识大海。
④高个子的消失在镇上引起经久不息的恐慌。仿佛他离开后石羊镇的人口骤减了 大半,街道、店铺、院落和内心都突然变得空空荡荡。他从没有过那么让人牵挂,甚 至还有人将他的离开作为石羊镇继续衰败的标志性事件。
“连他都走了,证明石羊镇彻底没有希望了。”
可是,高个子在的时候,他们也没有觉得石羊镇有什么希望。


所有的人都知道是我告诉了他去往大海的秘密。他们认为,高个子此去必死无 疑……虽然他是一个傻瓜、懒汉,死不足惜,但他毕竟也是我们的街坊,他的母亲还 是一个好人……
(选自《人民文学》2023年第9期,有删改)


A. “我”和高个子的关系从陌生人发展到能分享秘密的熟人,在这种变化中,高个 子的形象得以逐步展现。
B. 高个子和周围人的对比是推动情节发展的主要力量,在扎根现实的基础上展现一 个小人物身上与众不同的光芒。
C. 高个子执着于看日出日落,并不在意人们的看法,看上去是荒唐可笑的行为,这 其实是小说独特韵味的元素之一。
D. 人们从来没有这样牵挂他,还将他的离开作为小镇的标志性事件,说明人们对高 个子有着矛盾复杂的心理。
解析:B项,“高个子和周围人的对比是推动情节发展的主要力量”错误。“我”和 高个子的对话才是推动情节发展的主要力量。
B


A. 句子①表明外祖母可能对高个子有偏见,与后文她对高个子的评价形成照应。
B. 句子②表现出高个子希望“我”和小镇上的人们不一样,以及对他们的失望。
C. 句子③写高个子能闻出豆腐的不新鲜,表明高个子对周围事物的关心和敏感。
D. 句子④写高个子的消失引起恐慌,是因为人们认为他留在小镇有着重大的意义。
解析:D项,“是因为人们认为他留在小镇有着重大的意义”错误。高个子消失引起 了恐慌,不是因为他留在小镇有意义,是小镇和镇上的人们内心因此而变得“空空荡 荡”,甚至有人认为他的离开是“石羊镇继续衰败的标志”。
D


3. (概括环境特点)文学作品中很多故事是在小镇上演的,请比较文本中石羊镇和 《祝福》中鲁镇的社会环境有何不同。(4分)
答案:石羊镇:①处在经济转型期,破败凋敝;②人们消极颓废,生活按部就班,不 愿主动改变现状;③对于小镇的变化,人们心里有触动,有危机感。(2分,意思对 即可)
鲁镇:①处在半殖民地半封建社会时期,封闭沉闷;②人们受封建思想束缚,落后保 守,麻木愚昧。(2分,意思对即可)


4. 有评论说“朱山坡的短篇小说有一种藏得住秘密的大优雅”,请从高个子形象塑 造的角度,谈谈你对这句话的理解。(6分)
答案:藏得住秘密:①通过“儿童”视角观察,真实地把“我”眼中的高个子形象展 示出来,让读者思考其人物形象背后的意义。②以第一人称叙事,其视角的有限性让 小说有一种神秘感,给读者留下大量的想象空间。③运用象征手法含蓄表达,每天 “看日出日落”象征了高个子对理想的坚持。④白描式的外貌描写,简略地勾画出人 物的特征,但普通的外貌下隐藏着与众不同的追求。(每点2分,任答两点即可)
大优雅:指的是主人公高个子坚持理想、追求美好、热情友好、真诚善良的品质。 (2分)


二、(2026·浙江名校联盟高三联考)阅读下面的文字,完成5~8题。(16分)
  文本一:
一个泥水匠的完美生活
王千里
孙宝平一直固执地认为,砌水泥墙这门传统手艺,传承是个问题。他的观点自然 引来众多工友的嘲笑。
“咱们这活,只要是个人就能干、都会干,还传统手艺,你咋不说是门艺术 呢!”
“孙宝平,你是不是放工以后在家里闲着没事短视频刷多了?咱们这就是砌墙抹 灰的活计,自古以来哪个村没有十个八个泥水匠?你说说,这能叫什么传统手艺呢? 还传承呢,传给谁?”
“孙宝平呀孙宝平,你真会往自己脸上贴金,如果砌水泥墙都是一门传统手艺的 话,那俺家媳妇的烙饼技术,得称得上是非遗了。”


众人在笑声中调侃着孙宝平。孙宝平不吭声,不回答,不理会他们,自顾自拿了 靠杆往砌好的一堵墙上靠,严丝合缝。他砌的墙砂浆饱满,砖块均匀,一条直线样。
在脚手架下打下手的孙平江早就跃跃欲试:“宝平哥,你歇会儿,我垒几行砖试 试。”他胸有成竹,嘴角挂满自信。
孙宝平不声不响,拍了拍手,小心地下了脚手架。孙平江撅着屁股爬到脚手架 上,片刻的工夫开始吆喝起孙宝平:“宝平哥,你上来吧,我真的不行。”孙宝平抬 头看去,一行红砖逶迤如扭动的蛇身,砖体把绷直的线绳挤得东斜西歪。他叹了口 气:“下来吧!”没埋怨,没嘲讽。
倒是孙平江,脸膛红如猴屁股。刚才说这活人人都能干、都会干的就是他。现在 的他,在心里感叹一声,咱就是个打下手的命,砌水泥墙真的就是一门传统手艺呢。


孙宝平在砌墙前,要求提前把红砖洇透。砂浆灰的水泥标号、稀稠程度也是有要 求的。他分外关注的这些,是跟砌墙息息相关的。干砖、干灰、稀灰,水泥标号低 了、高了,直接影响墙体的质量。他的完美主义到了什么程度呢,就他放工以后的行 装,都让那些一块儿干活的工友当作茶余饭后的谈资。
乡村建筑队收工的时间相对来说要晚一些,夕阳西下,鸟雀归巢,饭菜的香味在 村庄里飘起的时候,工头才让他们收工回家。那些建筑工下了脚手架,拍拍手,随手 点着一支烟,然后拖着疲惫的身体朝家里走去。
孙宝平下了脚手架,先去水池洗手,一个指头一个指头搓洗干净,然后甩甩手, 把手上的水仔细擦干。接着,来到搅拌机旁边的工具箱旁,拿出一个鼓鼓囊囊的布 袋,又来到垒砌成框架的房屋里墙内,掏出衣裤换上,换下的衣物随手放进布袋里。 从里墙出来的孙宝平,衣着干净,一双黑布鞋,一身白褂黑裤,有些仙风道骨了。


还有没走的工友,浑身沾满泥浆,望着换好衣服出来的孙宝平,咂着嘴:“宝平 呀,你真是多此一举,咱就是干活的人,又不是放工以后去相亲。”孙宝平笑笑,提 着布袋朝家里走去。村里有人知道他在村东干活,见了他,笑着招呼:“放工了,宝 平!”孙宝平回之一笑。他们望着一身干净衣服、步履轻松的孙宝平,眼里满是艳 羡。有不知道孙宝平在村东干活的,就问:“宝平,又进城了?”孙宝平笑笑,摇 头:“干活呢。”
大家都是穿着脏衣服回家,衣服浆得很硬,竖在地上过夜,第二天又套到身上。 孙宝平跟别人不一样,回到家以后,掏出布袋里的脏衣服,自己去水塘边把衣服洗 了,搭在门廊旁的晾衣绳上,一夜风吹,第二天早上衣服就干了。


有人背地里感叹,打拼了二十年,还不如一个泥水匠的日子过得舒心呀!说这话 的是张秋生,一个早年进城打拼,如今定居在城里的一家装饰公司的老板。有一次回 乡,他听说了孙宝平的事,就在镇上悦客来酒楼特意请孙宝平喝了一场酒。
一个公司老板请一个乡村的泥水匠喝酒,说出去也是稀奇事。实际情况是,张秋 生和孙宝平是从小玩到大的发小。孙宝平从小水性好,张秋生是个旱鸭子。早年,孙 宝平从村后两米多深的水塘里,救出了正在水里挣扎的张秋生。张秋生发达了,是来 报恩的。


那晚,张秋生端着酒杯,望着衣着月白小褂,黑色长裤,千层底布鞋,一脸泰然 的孙宝平,眼.里.忽.然.就.汪.满.了.泪.水.。自己在外打拼二十多年,见惯了勾心斗角,厌 恶了商场争斗,遽然回首,再见到幼时朝夕相处的玩伴,内心陡生几分温暖。
他举着酒杯,一脸真诚地跟孙宝平说:“宝平哥,泥水匠在城里已经不叫泥水 匠,叫新产业工人。你就放一百个心啦,有人传承传统手艺的,国家重视呢!”
孙宝平抿了一口酒,深.深.点.头.。
窗外,夜色温柔。小镇的街道上亮起了霓虹灯,健身广场上开始热闹起来了。
(有删改)


文本二:将一门技术掌握到炉火纯青,这固然是工匠精神,但工匠精神的内涵又 远不限于此。有人说:“没有一流的心性,就没有一流的技术。”的确,倘若没有发 自肺腑、专心如一的热爱,怎能有废寝忘食、尽心竭力的付出;没有臻于至善、超今 冠古的追求,怎能有出类拔萃、巧夺天工的卓越;没有冰心一片、物我两忘的境界, 怎能有雷打不动、脚踏实地的笃实。工匠精神中所深藏的,有格物致知、正心诚意的 生命哲学,也有技进乎道、超然达观的人生信念。从赞叹工匠继而推崇工匠精神,见 证着社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物、超凡品质的主动探寻。我 们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。
(摘自李斌《以工匠精神雕琢时代品质》)


A. 孙宝平把砌水泥墙当作传统手艺,并且忧心传承问题,工友们对此嘲笑不已,可 见这些工友缺乏格局。
B. 打下手的孙平江不服气,自告奋勇去垒砖,结果却一塌糊涂,孙宝平没埋怨、没 嘲讽,说明他为人宽厚。
C. 孙宝平收工后换上干净衣服的细节,打破了世人“劳动者必邋遢”的刻板印象, 赋予体力劳动者以尊严。
D. “眼里忽然就汪满了泪水”一句运用细节化的神态描写,写出了张秋生对救命恩 人孙宝平深深的感激之情。
D


解析:D项,“写出了张秋生对救命恩人孙宝平深深的感激之情”分析错误。根据 “眼里忽然就汪满了泪水”一句出现的位置可以确定答题区间为文本一结尾部分。由 文本一倒数第四段“那晚,张秋生端着酒杯,望着……一脸泰然的孙宝平,眼里忽然 就汪满了泪水。自己在外打拼二十多年,见惯了勾心斗角,厌恶了商场争斗……内心 陡生几分温暖”可知,张秋生眼里汪满了泪水,主要是因为见到孙宝平的泰然与纯粹 后,内心生出温暖与感慨,是对自身生活状态的反思,而并非对救命恩人孙宝平深深 的感激。


A. 小说刻意淡化对孙宝平砌墙技艺操作过程的描写,目的在于突出其生活态度而非 专业技能。
B. 小说插叙了孙宝平救张秋生的事,交代了张秋生请孙宝平喝酒的原因,丰富了孙 宝平的形象。
C. “深深点头”,通过动作描写表达了孙宝平对“有人传承传统手艺”“国家重 视”说法的认同。
D. 小说语言乡土气息浓郁,如“脸膛红如猴屁股”“咱就是干活的人,又不是放工 以后去相亲”。
A


解析:A项,“刻意淡化”“目的在于突出其生活态度而非专业技能”错误。小说并 未“刻意淡化”对孙宝平砌墙技艺操作过程的描写,也并非仅仅为了突出其生活态 度。小说一方面通过“要求提前把红砖洇透”,关注“砂浆灰的水泥标号、稀稠程 度”以及砌出的墙“严丝合缝”“砂浆饱满,砖块均匀”等细节,突出其专业技能的 精湛;另一方面通过收工后换干净衣服、洗脏衣服等细节体现其生活态度。小说中孙 宝平的专业技能和生活态度是相辅相成的,小说通过二者共同塑造人物形象。


7. (分析环境意蕴)文本一结尾段写窗外的景象,意蕴丰富,请简要分析。(4分)
答案:①“夜色温柔”意味着百姓生活的安逸祥和;②窗外景象意味着此时孙宝平的 内心充满了期待与安然;③“霓虹灯”象征现代发展,“健身广场”代表日常安康, 这一切意味着小镇生活将因传统技艺得到传承而变得更美好。(前两点各1分,第三 点2分,意思对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)
解析:本题要求分析窗外景象的意蕴,属于景物意蕴分析题,可从以下四个方面入 手:一是关注景物自身的“特质”,明确景物的核心特征(如色调、状态、氛围)。 二是关联人物的“处境与心境”,景物描写往往是人物内心的“镜子”,需结合上下 文人物的状态(动作、情绪等)分析。三是紧扣文本的“核心主旨”,景物意蕴需服 务于文章的主旨,避免孤立解读。四是挖掘景物背后的文化或情感符号,部分景物带 有普遍的文化共识或情感指向。


从景物本身的特点看,“夜色温柔”“亮起了霓虹灯”“健身广场上开始热闹起来了” 是小镇夜晚的日常景象,直接展现出百姓生活的安逸、祥和,体现出小镇生活的烟火 气。从景物描写与人物形象的关系看,前文写孙宝平听到张秋生说“有人传承传统手 艺的,国家重视呢”,内心对手艺传承的担忧得以缓解,对未来也充满了期待,同时, 他始终保持对生活的热爱与对自身的尊重,窗外的温柔景象恰是他内心安然、平和、 充满期待的状态的外在投射。从景物描写与小说主题的关系看,“霓虹灯”象征现代 社会的发展,“健身广场”代表百姓对安康生活的追求,二者与孙宝平所坚守的“传 统手艺”形成呼应——暗示传统手艺并非与现代生活脱节,反而能在时代发展中找到 传承空间,小镇生活也将因传统技艺的延续而变得更加美好。


8. 文本二指出:“工匠精神中所深藏的,有格物致知、正心诚意的生命哲学,也有 技进乎道、超然达观的人生信念。”请结合文本一,分析这种“生命哲学”与“人生 信念”在孙宝平身上的具体体现。(6分)
答案:“格物致知、正心诚意”的生命哲学:①孙宝平对砌墙技艺有近乎苛刻的完美 主义追求,并将这种认真严格贯彻于实践,这体现了“格物致知”的生命哲学;②他 视砌水泥墙为“传统手艺”,忧心传承,体现了对职业的端正态度与真诚,是“正心 诚意”生命哲学的体现。(3分)
“技进乎道、超然达观”的人生信念:①孙宝平的追求超越了简单的谋生手段—— 技,已上升为对生活品质的追求和对自身尊严的维护,体现了对“道”的追求;②面 对工友的不解甚至嘲笑,他泰然处之,展现出超越世俗的达观心态。(3分)


解析:本题实际要求从“生命哲学”“人生信念”两个方面分析孙宝平这一人物形象 所体现的工匠精神,首先要理解文本二中“格物致知”“正心诚意”与“技进乎 道”“超然达观”的意思,然后回到文本一中寻找孙宝平这一人物形象身上能体现这 些工匠精神的行为表现,最后加以总结概括得出答案。


生命哲学方面,“格物致知”指推究事物的原理法则而总结为理性知识。文本一中写 “孙宝平在砌墙前,要求提前把红砖洇透。砂浆灰的水泥标号、稀稠程度也是有要求 的。他分外关注的这些……水泥标号低了、高了,直接影响墙体的质量”,凸显出孙 宝平对砌墙技艺有极致的钻研,有近乎苛刻的完美主义追求;“自顾自拿了靠杆往砌 好的一堵墙上靠,严丝合缝。他砌的墙砂浆饱满,砖块均匀,一条直线样”,表明孙 宝平将总结的砌墙知识严格落实到每一次砌墙中。“正心诚意”指心思端正,意愿真 诚。文本一中写“孙宝平一直固执地认为,砌水泥墙这门传统手艺,传承是个问 题”,表明孙宝平不将砌水泥墙视为简单的体力活,而是认定其为“传统手艺”,并 忧心其传承问题;“众人在笑声中调侃着孙宝平。孙宝平不吭声,不回答,不理会他 们,自顾自拿了靠杆往砌好的一堵墙上靠,严丝合缝”,写出孙宝平面对工友的嘲 笑,不随波逐流,始终以严谨态度对待工作,体现出其对职业的端正态度与内心的真 诚。


人生信念方面,“技进乎道”指对技艺的极致追求上升为对人生境界、生活哲学的追 求。文本一中写“孙宝平下了脚手架,先去水池洗手,一个指头一个指头搓洗干 净……从里墙出来的孙宝平,衣着干净,一双黑布鞋,一身白褂黑裤,有些仙风道骨 了”“孙宝平跟别人不一样……自己去水塘边把衣服洗了……第二天早上衣服就干 了”,他通过收工后换干净衣服、勤换洗脏衣服维护生活品质,将对技艺的坚守转化 为对有尊严、有品质的生活的追求,实现了从“技”到“道”的升华。“超然达观” 指不被外界评价左右,保持内心的和平与坚定,以豁达心态看待世间事物和人生境遇。 文本一中写“众人在笑声中调侃着孙宝平。孙宝平不吭声,不回答,不理会他 们”“还有没走的工友,浑身沾满泥浆……咂着嘴:‘宝平呀,你真是多此一举,咱 就是干活的人,又不是放工以后去相亲。’孙宝平笑笑,提着布袋朝家里走去”,面 对工友的嘲笑与不解,孙宝平始终不吭声、不理会或是笑笑,既不辩解也不妥协,体 现出超越世俗的生活态度。

展开更多......

收起↑

资源预览