2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题一小说阅读第2讲小说阅读题型研讨分析小说的情节课件(共150张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题一小说阅读第2讲小说阅读题型研讨分析小说的情节课件(共150张PPT)

资源简介

(共150张PPT)
专题一 小说阅读
第2讲 小说阅读题型研讨 
1 分析小说的情节
板块五 现代文阅读Ⅱ——文学类文本阅读
【复习目标】 1.通过教材回归,明晰“情节类”考点,建立知识体系。2.通过真题 实战,掌握概括情节、情节作用等题型的解题方法。3.通过跟踪检测,明确答题的规 范,提高解题、答题能力。
【知识网络】
【复习概要】 情节是小说中用以表现主题或人物性格的一系列有组织的生活事件。 情节是小说塑造人物、表现主题的重要载体。厘清小说的情节结构,是赏析小说的基 础,也是整体感知文章的起点。命题人在命题时,也必定会以情节为出发点,从整体 上设置理解文章内容的试题。
任务一 挖掘教材要点
任务一 挖掘教材要点
教材篇目 学习提示
《林教头风雪山 神庙》 小说情节跌宕起伏,张弛有致。阅读时,要理清情节发展的脉 络,体会林冲是怎样一步步被“逼上梁山”的
《大卫·科波菲 尔》(节选) 阅读时,可以扣住“成长”这一线索,看看大卫经历了哪些事, 遇到了哪些人,想想这一切对他的成长会有哪些影响
1. 阅读必修下册《祝福》,根据提示填写空白处。
2. 补全下列表格空缺部分。
线索梳理 线索类型
《促织》(必修下册第六单元)

《林教头风雪山神庙》(必修下册第六单元)

物线 
双线结构 
3. [选择性必修下册《边城》(节选)]小说写端午节热闹的龙舟比赛、捉鸭游戏和人 们争相观看等情节有什么作用?
答案:①表现这里的淳朴民风和鲜明的地域特色;②表现湘西人民的热血性格、团结 精神和对生活的热爱;③为主要人物翠翠、老船夫、顺顺等相继出场并表现出各自的 性格特点和兴趣爱好作铺垫。
4. [选择性必修上册《老人与海》(节选)]作者在写主人公与鲨鱼搏斗的同时,插入 了大量的内心独白,请联系文章内容说说这样写有何作用。
答案:①展现了圣地亚哥面对强敌时的坚定与无畏,还深刻揭示了其内心的挣扎与希 望,使人物形象更加饱满。②内心独白也让读者更加贴近主人公的内心世界,感受到 他面对自然力量时的渺小与伟大,增强了故事的感染力,让读者在阅读过程中产生强 烈的共鸣。
5. (必修下册《装在套子里的人》)《装在套子里的人》结尾是这样写的:
“我们高高兴兴地从墓园回家。可是一个礼拜还没有过完,生活又恢复旧样子, 跟先前一样郁闷、无聊、乱糟糟了。局面并没有好一点。实在,虽然我们埋葬了别里 科夫,可是这种装在套子里的人,却还有许多,将来也还不知道有多少呢!”
这一结尾显得很“另类”,请问:结尾主要使用了什么手法?有何作用?
答案:手法:叙述中插入大量议论,采用对比手法。
作用:①揭露斗争的长期性、艰巨性;②突出主旨,令人深思,给人启发。
任务二 梳理情节结构
任务二 梳理情节结构
  “概括小说情节”就是要求考生能够按照一定的顺序梳理小说情节,并用简洁的 语言对其加以概括表述。高考对这一命题角度的考查往往分为两种类型:①明考型, 即题干直接明确要求概括某情节或梳理文章情节、脉络;②暗考型,题干要求概括人 物的心理变化、态度变化、情感变化等。
1. 小说情节构成
情节是小说所描写的生活事件发展演变的全过程,一般由开端、发展、高潮、结 局四个部分组成。有的小说前面还有序幕,后面还有尾声,前者多为对故事背景的交 代,后者多为对故事或人物后续发展的交代。
2. 小说情节结构模式
(1)传统小说情节结构模式(线性结构模式)
单线式 基本模式为开端—发展—高潮—结局,前面还会有序幕,后面还会有尾声。目前高考选文多为此种结构模式
双线式 由两条线索组成,或一明一暗,或一主一副
摇摆式(“一波三折”式) 小说在发展或高潮处横生枝节,使情节发生波折,经历一定的波折后,再回到正轨,这就出现了情节的摇摆。情节的摇摆往往使小说更具有摄人心魄的魅力
对话式 以人物在特定场景中富有个性的对话,构成作品的主体。①便于突出人物的性格特征;②使结构简洁明快;③直接切入生活的横断面,透视人物的精神世界,显示其生活态度的差异;④在有限的篇幅内,折射出较丰富的思想
  (2)外国小说情节结构模式
“延迟”式 作者在叙述过程中故意设置障碍,延缓故事、人物、心理的进展,又不使读者觉得希望完全破灭,在这种捉迷藏式的游戏中,一环扣一环,实现小说的结构张力。如《牲畜林》
“突转”式 (“欧·亨利”式) 在文章结尾处,情节突然向相反方向转变,揭示真相,而这个真相通常都出人意料,但由于在前面的情节中早已埋下伏笔,所以一切又都在情理之中,从而增强了小说情节的生动性。如《警察与赞美诗》
“横截面”式 指从中间链条上,只截取一个点,横向地展示人物的性格特征或事件的某一片段。如《乡场上》
“意识流”式 打破时空的界限,直接叙述人物意识流动的过程。如《墙上的斑点》
  3.梳理、概括情节的四种方式
①主人公角度 主人公在……时……地,做了……事
②情节发展角度 开端……,发展……,高潮……,结局……
③线索角度 以……为线索,先写……;再写……;后写……
④场景角度 场景一……;场景二……
  注意:无论采取哪种方式,叙述都要完整。“何人”“何事”是其核心。
(1)情节性较强的小说梳理
《祝福》(课文)
序幕 鲁镇祝福景象与鲁四老爷
结局 祥林嫂寂然死去
开端 祥林嫂初到鲁镇
发展 祥林嫂被卖改嫁
高潮 祥林嫂再到鲁镇
尾声 鲁镇祝福景象和“我”的感受
[点拨关键]①情节结构比较鲜明的,可以按照开端、发展、高潮、结局(有时还有序 幕和尾声)进行梳理,也可以围绕小说线索概括,如《促织》的情节梳理。当然,小 说情节发展过程有时会有变化,如《祝福》是倒叙,有时高潮与尾声会合在一起。② 概括情节内容一般要求从主人公的角度叙述,叙述可以按照“何人何事”的格式。
(2)情节性较淡的小说梳理
《变形记》(节选)(课文)
中心事件 人化虫
人物变化 格里高尔自身的反应
上司、父亲、母亲、妹妹的种种反应
[点拨关键]抓住中心事件,或从人与人之间的关系入手,或从人与环境的关系入手, 或从场景(场面)入手。
【技法点拨】
1. 梳理情节结构“四妙招”
明考型 结构连贯法:厘清小说的结构层次,按小说的叙述顺序、情节发展中“开 端、发展、高潮、结局”的结构脉络梳理。如《祝福》:情节发展按照 “序幕→结局→开端→发展→高潮→尾声”的顺序梳理
场面连贯法:小说中的场面是人物活动的重要场所,有些小说中一个场面 就可以梳理为一个情节。如《林教头风雪山神庙》:酒.店.遇故交→市.场.买 刀寻仇人→看管草.料.场.→山.神.庙.复仇
线索连贯法:勾画出关联线索的语句,抓住线索,就可以围绕线索概括出 情节发展的各个阶段内容
暗考型 细节连贯法:围绕人物活动,深入阅读文本内容,抓住对情节推进或人物 活动、心理具有表现力的细节,勾画关键词句,并进行提炼概括。如2018 年全国Ⅲ卷中对“先行者的心理变化过程”的分析:心情复杂纠结→孤独 绝望→重燃希望
  2.概括梳理故事情节“三步骤”
练1 阅读下面的文字,完成后面的问题。
高山下的花环(节选)【注】
李存葆
越南北部山区,草深林密,路少坡陡。杯口粗的竹子紧紧挤在一块,砍不断,推 不倒;芭茅草、飞机草高达两米。草丛中夹着杂木,杂木中盘着带刺的长藤。节令还 不到“雨水”,这里的气温竟高达三十四五度。这给我们急速穿插的尖刀连带来不可 想象的困难。
我们心急火燎地沿无路可寻的山沟插进。这时,营长在报话机中呼叫,问我们九 连的位置,梁三喜忙展开地图,现地对照。一个扛着八二无后坐力炮的战士凑过来, 瞧了几眼地图,一下用手在地图上指点说:“在这儿,错不了,这就是我们九连的位 置。”
梁三喜点了点头,看了看眼前这位昨天下午刚补进我连的战士,便对着报话机向 营长报告了所处的位置。
报话机中传来营长焦急的声音:“太慢!太慢!加快速度!要加快速度!”
“是!”梁三喜回答营长后,站定身对全连命令道,“把背包、多余的衣服,统 统扔掉!尖刀排继续头前开路,二、三排和连部的同志,协助炮排携带弹药!”
战士们立即照办了。梁三喜问眼前那位识图能力极强的战士:“你,是从哪个部 队调来的?”
“北京部队。”
“叫啥名字?”
“嘿,说名字一时也记不准。我们刚补进来的十五名同志,就我自己是从北京部 队来的。干脆,就叫我‘北京’好了。”
这自称“北京”的战士,稍高的个头,长得挺秀气,浓眉下的眼睛一闪一眨,热 情,深邃,奔放,显得煞是聪敏。
“那好,你就跟在我身边行军。”梁三喜说。显然,他已觉得身边急需这位很有 一套的战士。
我们加快了穿插速度……
夜,黑得像看不到边、窥不见底的深潭。
山崖下的灌木丛中,梁三喜召集各班长、排长围拢在一起,研究下一步的行动。 他在暗夜中铺开地图,借着圆珠手电笔那圆圆的光点,用手点了点由无名高地和主峰 两个山包组成的364高地。
面对敌人苦心经营的364高地,大家思忖着。
梁三喜已把战士“北京”视为连里的“高参”。此时,他对挨在他身边的“北 京”说:“‘北京’同志,先谈谈你的想法吧。”
“那好。我先谈点不成熟的设想,以便抛砖引玉。”战士“北京”说,“我连现 已脱离大部队,孤军揳入敌腹。在缺乏强有力炮火支援的情况下,要攻占面前的两个 山头,谈何容易!敌人居高临下,以逸待劳,颇有‘一夫当关,万夫莫开’之势。这 就决定了我们的打法,切莫强攻,必须巧取。”
“说得很有道理。”梁三喜催促,“继续说下去。”
“现在我连已断粮缺水,一时又不能补充,行动必须迅速。趁敌尚未察觉我们, 我建议战斗在今夜展开。先拉开一个小小的战斗序幕:一、先设法破坏敌阵地前沿的 雷区,撕开一道豁口,以便全连接敌;二、以步兵排实施火力佯攻,引敌暴露火力点 的位置;三、我炮排和步兵排的爆破组,借暗夜接近敌火力点,在隐蔽好自己的前提 下,离敌火力点愈近愈佳。这样,待明晨拂晓,便可以迅雷不及掩耳之势,夺下无名 高地,取得立足点。然后,才有可能考虑下一步。”
大家小声议了一阵,一致认为战士“北京”的设想,切实可行。
这时,“北京”又说:“入伍后,我一直在步兵连八二无后坐力炮班当战士。在 北京部队时,我参加过几次师里组织的山地进攻实弹演习。要讲摧毁敌火力点,‘八 二无’堪称一绝。它最大射程一千米,绝就绝在进行肩炮直瞄发射时,我们可以把炮 口当刺刀!山地作战,每块岩石下都可隐蔽自己。我打过多次百米内肩炮射击,其准 确程度如同把枪口直指敌人的肚皮,百发百中。眼下,我们是山地攻坚,如果采用远 射程射击,倘若一炮打不准,敌碉堡里的机枪饶不了冲锋的步兵战友!我看,四○火 箭筒也定要在五十米,甚至是三十米的距离上发射,做到弹无虚发。可别小瞧敌人, 他们打了多年的仗,拼起来是些亡命徒!因此,我们非得冒风险,下绝法子治他们不 可!”
梁三喜说:“‘北京’同志说得十分有理。‘八二无’和四○火箭筒发射时要近 些,再近些!必须做到一炮摧毁一个敌碉堡!不然,后果大家都清楚。一排长,行动 还是从你们尖刀排开始,你们先用成捆的手榴弹,引爆敌人的地雷……”
行动开始了。
乳白色的晨雾像纱幔一样轻轻飘散,东方显出了朦胧的光亮。三颗红色信号弹腾 空而起,梁三喜发出了冲锋的信号!
这时,卧在我身边的靳开来早已跃起身,他倚在岩石一侧,肩扛四○火箭 筒,眨眼间便叩响了扳机。但闻“轰”的一声巨响,敌碉堡刚喷出一缕火舌, 便腾空飞上了天!
几乎是同时,离我有三十余米远的战士“北京”也扛起“八二无”,只见他身子 一动,肩后便喷出长长的火龙。
…………
声声巨响过后,我们纷纷跃起身,饿虎扑食般冲上了无名高地。
扼守在堑壕中的敌人想负隅顽抗,我们劈头盖脸便是一顿猛扫,既来不及喊啥 “诺松空叶(缴枪不杀)”,也来不及呼啥“宗堆宽洪毒兵(我们宽待俘虏)”,当 敌人还没明白过来是咋回事时,便死的死,窜的窜了……
战斗进行得如此干净利落,前后只用了十多分钟!
梁三喜激动地拍着战士“北京”的肩说:“行!真不愧是从北京送来的战斗骨 干!战后,我们首先为你请功!”说罢,他大声命令大家:“赶快清理阵地,进入堑 壕,防敌反冲锋!”
大家立即进入敌人遗弃的堑壕,做好战斗准备。
(有删改)
【注】《高山下的花环》是以1979年对越自卫反击战为背景创作的中篇小说, “我”是出身高级将领家庭、一心搞“曲线调动”而被耿直的雷军长批判的九连指导 员赵蒙生,在正义力量的感召和血与火的考验中被唤醒了军人的爱国心和人格尊严, 成为真正的战斗英雄。
随着战争的进行,战士“北京”是如何一步步得到连长梁三喜的青睐的?请结合选文 内容简要分析。(4分)
答案:①在营长询问九连的位置时,“北京”瞧了几眼地图就能准确指出,让梁三喜 感到惊喜。②他自称“北京”,机灵聪敏,梁三喜将他留在身边行军。③“北京”分 析战情科学可行,梁三喜认为有理有据而采纳其建议。④攻占无名高地干净利落,战 果让梁三喜激动,梁三喜表示要为战士“北京”请功。
解析:第一步:审题干,明方向。“如何一步步得到连长梁三喜的青睐”指示本题是 概括情节的明考型题型。第二步:依内容,理层次。按“开端、发展、高潮、结局” 的结构,在“发展”中,连长梁三喜赏识“北京”的读地图能力;在“高潮”中,连 长梁三喜喜欢并欣赏“北京”的战前分析;在“结局”中,梁三喜激动地要为“北 京”请功。第三步:巧概括,规范答。
【智慧解题】 学会变式 寻答案
  有的题干可能会让人一头雾水,分不清方向,这种情况下,可以将其转换为我们 常见的题型。此题可转换为概括梁三喜对战士“北京”态度的转变过程。
练2 (2022·新高考Ⅰ卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
江 上【注】
冯 至
①子胥望着昭关以外的山水,世界好像换了一件新的衣裳,他自己却真实地获得 了真实的生命。时节正是晚秋,眼前还是一片绿色,夏天仿佛还没有结束。向南望 去,是一片人烟稀少的平原。
②他在这荒凉的原野里走了三四天,后来原野渐渐变成田畴,村落也随着出现 了,子胥穿过几个村落,最后到了江边。
③太阳已经西斜,岸上三三两两集聚了十来个人:有的操着吴音,有的说着楚 语。有人在抱怨,二十年来,这一带总是打过来打过去,弄得田也不好耕,买卖也不 好做。一个上了年纪的人说:“前几年吴王余昧死了,本应该传位给季札,但是季札 死也不肯接受,退到延陵耕田去了。一个这样贤明的人偏偏不肯就王位,要保持他的 高洁。”
④“他只自己保持高洁,而一般人都还在水火里过日子,——我恨这样的人,我 们都是吃了他高洁的苦。”一个年轻人愤恨地说。
⑤那老年人却谅解季札:“士各有志。他用行为感动我们,不是比做国王有意义 得多吗?——就以他在徐君墓旁挂剑的那件事而论,对于友情是怎样好的一幅画 图!”
⑥季札在死友墓旁挂剑的事,子胥从前也若有所闻,他再低下头看一看自己佩着 的剑,不觉起了一个愿望:“我这时若有一个朋友,我也愿意把我的剑,当作一个友 情的赠品,——而我永久只是一个人。”子胥这样想时,也就和那些人的谈话隔远 了,江水里的云影在变幻,他又回到他自己身上。这时江水的上游忽然浮下一只渔 船,船上回环不断地唱着歌:
  日月昭昭乎侵已驰,
  与子期乎芦之漪。
⑦面前的景色,自己的身世,日月昭昭乎侵已驰,是怎样感动子胥的心!他听着 歌声,身不由己地向芦苇丛中走去。
⑧西沉的太阳把芦花染成金色,半圆的月也显露在天空,映入江心,是江里边永 久捉不到的一块宝石。渔夫的歌声又起了:
  日已夕兮予心忧悲,
  月已驰兮何不渡为?
⑨歌声越唱越近,渔舟在芦苇旁停住了。子胥身不由己地上了船。
⑩多少天的风尘仆仆,一走上船,呼吸着水上清新的空气,立即感到水的温柔。 子胥无言,渔夫无语,耳边只有和谐的橹声,以及水上的泡沫随起随灭的声音。船到 江中央,水流变得急骤了,世界回到原始一般的宁静。子胥对着这滔滔不断的流水, 他想这是从郢城那里流来的。他立在船头,身影映在水里,好像又回到郢城,因为那 里的楼台也曾照映在这同一的水里。他望着江水发呆,不知这里边含有多少故乡流离 失所的人的眼泪。父亲的、哥哥的尸体无人埋葬,也许早已被人抛入江心;他们得不 到祭享的魂灵,想必正在这月夜的江上出没。郢城里的王公们都还在享受眼前的升 平,谁知道这时正有一个人在遥远的江上,想把那污秽的城市洗刷一次呢。子胥的心 随着月光膨胀起来……
他再看那渔夫有时抬起头望望远方,有时低下头看看江水,心境是多么平 坦。子胥在他眼里是怎样一个人呢?一个不知从何处来,又不知向哪里去的远方的行 人罢了。但是子胥,却觉得这渔夫是他流亡以来所遇到的唯一的恩人,这引渡的恩惠 有多么博大,尤其是那两首歌,是如何正恰中子胥的运命,怕只有最亲密的朋友才唱 得出这样深切感人的歌词,而这歌词却又吐自一个异乡的、素不相识的人的口里。
船缓缓地前进着。两人在两个完全不同的世界,一个整日整夜浸在血的仇恨 里,一个疏散于清淡的云水之乡。他看那渔夫摇橹的姿态,他享受到一些从来不曾体 验过的柔情。往日的心总是箭一般地急,这时却唯恐把这段江水渡完,希望能多么久 便多么久,与渔夫共同领会这美好的时刻。
船靠岸了,子胥口里有些嗫嚅,但他最后不得不开口:“朋友。我把什么留 给你作纪念呢?”渔夫倒有些惊奇了。
这时子胥已经解下他的剑,捧在渔夫的面前。
渔夫吓得倒退了两步,他说:“我,江上的人,要这有什么用呢?”
“这是我家传的宝物,我佩带它将及十年了。”
“你要拿这当作报酬吗?”渔夫的生活是有限的,他常常看见有些行人,不 知为什么离乡背井要走得那么远。既然远行,山水就成为他们的阻碍;他看惯了走到 江边过不来的行人,是多么苦恼!他于是立下志愿,只要一有闲暇,就把那样的人顺 便渡过来。因为他引渡的时候多半在晚间,所以就即景生情,唱出那样的歌曲。“这 值得什么报酬呢?”
子胥半吞半吐地说:“你渡我过了江,同时也渡过了我的仇恨。将来说不定 会有那么一天,你再渡我回去。”渔夫听了这句话,一点也不懂,他只拨转船头,向 下游驶去。
子胥独自立在江边,望着那只船越走越远了,最后他才自言自语地说:“你 这无名的朋友,我现在空空地让你在我的面前消逝了,将来我却还要寻找你,不管是 找到你的船,或是你的坟墓。”
他再一看他手中的剑,觉得这剑已经不是他自己的了:他好像是在替一个永 久难忘的朋友保留着这支剑。
(有删改)
【注】历史小说《伍子胥》写于1942—1943年,取材于春秋时期伍子胥的复仇故 事,叙述他由楚至吴的辗转逃亡。小说共九节,《江上》为第六节,伍子胥过了昭 关,继续跋涉,前往吴国。
舟行江上,子胥的思绪随着他在江上的所见所感而逐步生发展开。请结合文中相关部 分简要分析。(6分)
答案:①子胥登上渔船,清新的空气、和谐的橹声等都使他感到安宁;②船到江中 央,月涌江流,子胥的思绪随江水奔涌,复仇的情绪渐趋激昂;③渔船缓缓前行,子 胥观察摇橹渔夫,体会渔夫的世界,感念渔夫的恩惠,享受到不曾体验过的柔情。
解析:第一步:审题干,明题型。分析伍子胥在江上的思绪变化过程,其实也就是梳 理文章的情节,属于暗考型题型。题干中的“舟行江上”限定了答题范围,答题时需 先从第⑩~ 段中找到伍子胥不同阶段的所见所感,然后再分析他思绪的变化。第 二步:依角度,析内容。(1)结合场景分析。从第⑩段中“一走上船,呼吸着水上 清新的空气……耳边只有和谐的橹声……世界回到原始一般的宁静”环境描写来看, 伍子胥登船之后心态随环境的变化而逐渐变得平静、安宁。(2)结合全文分析。由 第⑩段“子胥对着这滔滔不断的流水……心随着月光膨胀起来……”并结合文本语境 可知,滔滔的江水使伍子胥想到父兄的遭遇,复仇情绪渐趋激昂。(3)深入文本分 析。由第 段,伍子胥把渔夫当作恩人,渔夫的歌唱出了他的悲痛,也让他受到了 启发。(4)深入文本分析。由第 段“他看那渔夫摇橹的姿态,他享受到一些从来 不曾体验过的柔情……与渔夫共同领会这美好的时刻”可知,伍子胥从渔夫身上体验 到了平和与柔情,暂时从仇恨中走了出来。第三步:扣要点,巧概括。由上面对伍子胥思绪的梳理,可以简要概括出伍子胥的思绪变化过程。答案要分条表述,力求做到语言准确精练。
【智慧解题】 细品题干 寻答案
  不管题干如何设问,“见招拆招”分条作答,是答题关键。题干中“舟行江上” 提示了答题区间,“所感”即指题干中的“思绪”,所以此题分条回答“所见+所 感”即可。此外,要注意答题顺序,因为题干提到了“逐步生发展开”。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2021·全国乙卷,T9]买卖 瓷盘的过程中,杨成岳的 心理发生了哪些变化?请 结合作品简要说明。 (《秦琼卖马》) ①先是无意购买:他看出瓷盘是赝品,并不说破,以 “小本生意”为由婉拒。②然后是有意相帮:表示再想 想,留下王超杰并细心安排吃住。③最后决意相助:对 戏剧的热爱、对世道人生的感悟,让他知假买假,慷慨 解囊。
真题设问 答案要点
[2013·重庆卷,T16]请围绕主人公贝尔蒂梳理文章的基本情节。(《枪口下的人格》) 基本情节:(贝尔蒂)俘敌——护俘——被俘——脱险——赴死。
名师
解读 情节概括是常考题型,分“明考”和“暗考”两类。“暗考”一般要求概 括人物的心理变化、态度变化、情感变化等。这已经成为全国卷近几年主 要的考查方式。2022年新高考Ⅰ卷分析“舟行江上,子胥的思绪随着他在 江上的所见所感而逐步生发展开”就是此类题型。
任务三 分析小说线索
任务三 分析小说线索
  1. 情节线索
  2.单线型结构
这类作品自始至终都是围绕中心人物展开情节,是最简单最常用的一种线型结 构。常用于中、短篇小说中。
从人物上说,这种结构一般有一两个主要人物;从情节安排上说,也只有一条线 索,情节的发展链条式展开,环环相扣。
  3.双线型结构
(1)主副线:主副偕行,相辅相成。一条线索占主导地位,起重要作用,这条 线索称为“主线”;另一条线索占次要地位,起辅助作用,称为“副线”。
判断线索孰主孰副的标准,不是作者所花笔墨的多少,而是每条线索关涉的情 节、人物、场景对于主题表现作用的大小、轻重。如欧·亨利的名篇《最后的常春藤 叶》,老贝尔曼描绘藤叶是文章的主线,苏艾帮助琼珊是文章的副线。
(2)明暗线:显隐结合,摇曳多姿。明暗线是从落笔角度(写法)而言的。明 线是文中直接呈现出来的贯串始终的线索。在明线上,故事情节从正面展开,人物活 动、场面从正面描写。暗线则是间接呈现出来的贯串全文的线索,在暗线上,人物活 动、情节、场面等都从侧面处理。明线是显性的,暗线是隐性的,如《药》《马兰 花》。但值得注意的是,明暗交织的双线必须是由一个共同点来连接的。
小说明线所叙述的人物故事容易集中、突出;而暗线则能够在更广更深的层面上 揭示出当时社会的各种矛盾和斗争的焦点,使故事情节的安排更加巧妙,使小说矛盾 和主题更加突出。
4. 多线型结构
多线型结构是三条以上线索互相交叉、盘根错节构成的一种结构。如《水浒传》 中的108将,每个人都有自己的故事,各成线索,虽然几条线索看似无缘,但最终都 会因围绕主题思想的要求而走到一起,或是集中于矛盾冲突的爆发。这种结构适用于 中长篇小说。
【技法点拨】 线索安排五作用及寻找线索四关注
线索安排 “4+1作用” ①组织材料,贯串全文,推动情节发展。②结构清晰,情节集中紧凑完整。③跌宕曲折,一波三折,使行文富于变化(情节)
通过线索巧妙安排结构,揭示丰富、深化主题(主题)
人物形象也会刻画得更丰满,更突出,更鲜明(人物)
多线索并行,丰富拓展作品内容,在更广更深的层面上揭示社会环境特点,反映社会现实(环境)
①设置悬念,引人入胜。②使文章具有可读性。③引发共鸣,启人深思(读者效果)
寻找线索 “4关注” 分析文章的标题——标题判“线”
各段反复出现的事物——以物求“线”
作者的思想感情(变化)——以情求“线”
时间空间的变化——时空缀“线”
练3 阅读下面的文字,完成后面的问题。
送 米
孟宪歧
傍晚,老林来了。老林是党的地下交通站站长。柳溪归老林直接领导。跟老林来 的一个人挑来两袋粮食。老林说:“清凉洞的伤员没粮了,你把这100斤小米送过 去。”柳溪点点头。
老林又说:“今晚就走,越快越好。”老林走后,柳溪把两袋小米打开,他把双 手伸进小米里抚摸着,那种感觉真好!
他家断顿了,他已经吃了两天野菜团了。
10岁的儿子见到小米,高兴地问:“爹爹,这回咱家可以吃小米干饭了吧?”
柳溪摇摇头:“不可以的。这米不是咱家的,是给东家的。”
儿子噘起了小嘴说:“一顿也不能吃吗?”
柳溪说:“东家的米,一粒也动不得。”
老婆颤巍巍地问:“你看,咱就留一点点,给娃熬口粥喝。大人好对付,娃受不 了啊,行不?”
柳溪叹口气:“不行。这是救命粮,动不得啊!”
老婆默默地给柳溪拿过两个菜团。
柳溪装起一个,把另一个递给儿子:“我一个就够了,这个给你。”
老婆又从儿子手中把菜团要过来说:“穷家富路,来回一天一宿,一个菜团咋 够?”
柳溪说:“我会在路上想法子的!”
在老婆幽怨的目光里,在儿子祈求的眼神里,柳溪果断地挑起了两袋米,隐进夜 色中。
柳溪家距清凉洞约70里,过了乔家镇全是山路,树木参天,荆棘丛生。柳溪挑着 米,困苦可想而知。
天亮后,柳溪来到乔家镇。
多半夜的奔波,柳溪已经没有力气了,他摸摸怀里的菜团,舍不得吃。
他知道,进了山里,才更累,这菜团可是他的救命粮啊。
柳溪把米袋放在一家面馆前,进门跟掌柜说:“赏我一碗热水吧!”
掌柜看看门口的两袋米问:“啥呀?”
柳溪答:“给东家还的米。”
掌柜嘿嘿笑:“你这人真傻,拿着金碗要饭吃。这样吧,你拿小米换我的面汤, 咋样?一斤换一碗。”
柳溪摇头:“东家的小米,万万动不得。”
掌柜沉了脸:“你的小米动不得,我这热汤也喝不得。”
柳溪转身挑起小米就走。
掌柜喊:“还东家的小米多一斤少一斤该咋着?你死心眼啊?”
柳溪边走边说:“我死心眼。反正这米不能动。”
出了乔家镇,就进山。
柳溪实在是走不动了。
路边有小溪,他跑过去,双手捧起水来,喝个痛快。
喝了不少水,肚子饿的滋味小了些。
他坐在路边,发现了一株小黄花,一看,是苦麻子,这东西能吃,就是特别苦, 管败火的。
柳溪乐了:嘿嘿,这里有野菜,就饿不着我。
他吃了苦麻子,又看见了婆婆丁,还有羊妈妈,这些都是他小时候最喜欢吃的野 菜,不一会儿,就吃得满口青绿色。
有东西填了肚子,柳溪的劲儿又来了。
刚走几步,柳溪见一男人一瘸一拐地走过来。
男人问:“你挑的啥东西?”
柳溪答:“小米。”
男人问:“卖点给我吧?家里没吃的了。”
柳溪答:“东家的小米,我哪敢卖呀?”
男人仍不死心:“你给我一半米,我给你两块大洋。”
柳溪想:100斤小米也就值一块大洋,现在50斤小米给两块大洋,这买卖合 适呀。
柳溪说:“这样吧,今儿这米不能动,明儿我给你送来,咱一手交钱一手交货, 行不?”
男人面露难色:“可是,我这会儿缺粮啊。”
柳溪只好说:“这我可帮不了你。”
男人一瘸一拐地走了。
柳溪心里难受。
他想,这小米如果不是送给八路军伤员的,他说啥也要卖给这男人点儿,一家人 挨饿,那滋味他尝过啊。
柳溪望一眼前面的大梁,拿出菜团,大口吃起来。
他知道,翻过大梁,就到了清凉洞。
吃完菜团,他顿觉又来了劲,挑起小米,跨步翻梁。
站岗放哨的战士发现了柳溪。
10多个伤病员一同来到洞口迎接他。
陈连长握着柳溪的手说:“柳哥,你辛苦了!我代表大家谢谢你!”
说罢,陈连长给他敬了一个军礼。
陈连长吩咐赶紧熬小米粥,柳大哥一定饿急了。
这时,一个男人一瘸一拐地走进来,柳溪一看,是路上遇见的那人。
陈连长说:“这是新来的张排长,粮食没运来,肯定是有困难,我们自己也得想 法子,我就派他出山买粮。”
张排长把经过一说,大家都哄堂大笑。
柳溪喝了一顿香喷喷的小米粥。
(选自《民间故事选刊》,有删改)
小说的线索是什么?有何作用?(6分)
答案:线索是送米。
作用:①全文围绕“送米”展开故事情节,结构清晰,情节集中;②在“送米”过程 中出现的各种状况,表现出柳溪作为革命者的原则,使人物形象更加突出;③在“送 米”过程中,展现了非常时期百姓的困难生活,反映了一定的社会现实,有力地表现 了主题。
解析:第一步:审题干,明方向。题干中的“线索”“作用”明确了答题方向。第二步:明思路,细分析。
第三步:巧整合,组答案。
【智慧解题】 细审题干 寻答案
  本文线索一目了然,而作用类题目可根据“4+1”(人物、情节、环境、 主题+读者效果)进行回答,比如本题便要紧密结合“送米”分析“4+1”中 涉及的相关作用。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2015·全国Ⅰ卷,T5(2)]小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(《马兰花》) 第一问:明线是马兰花一家为借款而引发的冲突,暗线 是麻婶母女的还款过程。
第二问:①设置麻婶母女还款这一暗线,虽然着墨不 多,但仍可展现她们的品质,丰富小说的主题;②明暗 线索交织,使小说情节更为集中紧凑,突出了主人公的 形象。
名师解读 线索题也属于情节的命题方向,主要是要求找出并概括线索内容,分析 线索的作用。其中双线结构、分析线索的作用是考查重点。
任务四 赏析情节结构手法
任务四 赏析情节结构手法
  1. 情节曲折安排技巧
名称 作用
抑扬:对写作对象或欲扬先抑、或欲抑 先扬,然后陡然一转,出乎读者所料 ①文势曲折多变;②文章产生峰回路转、 跌宕起伏的效果;③增强作品的可读性
悬念:作者为了激活读者“紧张与期待 的心理”,在艺术处理上采取的一种积 极手段。通俗地说,它是指在小说的叙 述中先设置一个“谜面”,藏起“谜 底”,在适当的时候再予以“点破”, 使读者的期待心理得到满足 ①设置在开头,引领下文,引人入胜;② 设置在文末,有意料之外、情理之中的效 果;③设置在矛盾处,可以勾连情节,深 化主题
名称 作用
误会:即在文章的开头部分有意识地设置误会,把读者的思维引向相反的方向,从而造成悬念,到文章结尾时才点明真相。误会的主要形式:①正反误会,即本来是好人好事,误会为坏人坏事;②一般误会,对生活中的某人某事产生误会,由此产生故事情节;③互相误会,即甲误会了乙,乙误会了甲 ①引起读者阅读兴趣;②使文章情节富有戏剧性,波澜起伏;③凸显人物形象,服务于文章主题
对比:把两种对立的事物或者同一事物的两个不同方面放在一起相互比较 ①渲染气氛;②表现事物或突出主题
衬托:通过描绘某一事物来表现另一事物的艺术手法,分为正衬和反衬两种 ①使文章更生动;②人物、事物的形象更突出;③主题更鲜明
名称 作用
突转:在小说结尾部分,作者常常采用突转的方法形成情节的某种“巧合”、某种意料之外的反转,或者是人物性格的“急剧改变” 可以收到意料之外、情理之中的 效果,对表现小说主题起到画龙点睛的作用
延宕:作者为了达到某种创作目的,在情节发展上有意识地停顿不前,延缓进度, 推迟人物命运的最终结局和故事结果的到来 ①使情节充分伸展;②延缓叙事节奏;③增强结果的戏剧效果,丰富作品内涵;④调动读者的阅读期待
  2.情节严密安排技巧
名称 作用
线索:贯串整个作品情节发展的脉 络,可以是小说中的某个人物、某个 事物,也可以是作者的情感、小说的 事件,还可以是故事发生的空间、时 间。寻找线索时,可以借助小说的标 题、关键词(体现“人物出场”“时 间变化”“事件演变”的词语)等 使情节更加集中紧凑;使人物性格更加突 出,人物形象更加丰满;使主题更加鲜明
如《林教头风雪山神庙》,主线以正面人物 林冲的行踪连接了次要人物——帮助他的店 小二,陷害他的管营、差拨;副线写陆谦、 富安与管营、差拨勾结并密谋,妄图杀死林 冲的经过
名称 作用
照应:篇章间的某些内容相互呼应 使情节连贯,脉络清晰,结构紧凑
如《林教头风雪山神庙》中,林冲在山神庙中听到陆谦三人谈论害自己的毒计,照应了前文中店小二提到的陆谦等人在酒店的密谋
伏笔:作者对将要在作品中出现的人物或事件,预先作的明 示或暗示 使全文前后呼应,结构更严谨,情节发展更合理,前后因果更分明
如《林教头风雪山神庙》中,林冲因雪大压垮了草屋而到山神庙躲避风雪,为下文听到陆谦三人的谈话埋下了伏笔
名称 作用
铺垫:也称铺叙衬垫,为了衬托主要人物或事物而铺叙另外的人物或事物以作衬垫 蓄积气势,突出主旨
如《我的叔叔于勒》,开头浓墨重彩地描述 “我”一家人如何日夜盼望“发了财”的于勒回来,如何对于勒的钱拟定上千种计划,然后笔锋一转,写全家人意外地发现于勒竟成了个靠卖牡蛎为生的穷水手。这样,前面的铺垫与后面的情节形成巨大的反差,情节跌宕,意味深长,艺术效果强烈
场景设置:小说是由一个个场景连接而成的,巧妙设置场景,对于情节展开和人物形象塑造具有重要意义 有利于推动情节发展和塑造人物形象
如《红楼梦》第三回中贾府大门、贾母院中、贾政院中等场景的设置
名称 作用
道具设置:作者为了表达的 需要,在小说中有时会安排 一些不起眼的物品,类似于 “道具”,看似无心,实则 有意,往往能收到点石成 金,化平凡为神奇的效果 渲染氛围,埋下伏笔呼应;隐喻主题,升华文本意 蕴;外化心境,塑造立体人物
如《林教头风雪山神庙》中林冲打酒用的酒葫芦。酒 葫芦是林冲身份的标志,林冲接受它意味着接受了囚 徒生活。同时,酒葫芦还为后续情节埋下伏笔,推动 了故事的发展。因为有了酒葫芦,林冲才会去买酒, 才会途中遇庙,才会在草厅被雪压倒后去庙中暂避风 雪,进而得知阴谋
【技法点拨】 赏析情节结构手法“三步骤”
练4 (2020·全国Ⅰ卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。
越野滑雪
[美]海明威
缆车又颠了一下,停了。尼克正在行李车厢里给滑雪板上蜡,把靴尖塞进滑雪板 上的铁夹,牢牢扣上夹子。他从车厢边缘跳下,落脚在硬邦邦的冰壳上,来一个弹跳 旋转,蹲下身子,把滑雪杖拖在背后,一溜烟滑下山坡。
乔治在下面的雪坡上一落一起,再一落就不见了人影。尼克顺着陡起陡伏的山坡 滑下去时,那股冲势加上猛然下滑的劲儿把他弄得浑然忘却一切,只觉得身子里有一 股飞翔、下坠的奇妙感。他挺起身,稍稍来个上滑姿势,一下子又往下滑,往下滑, 冲下最后一个陡峭的长坡,越滑越快,越滑越快,雪坡似乎在他脚下消失了。身子下 蹲得几乎倒坐在滑雪板上,尽量把重心放低,只见飞雪犹如沙暴,他知道速度太快 了。但他稳住了。随即一搭被风刮进坑里的软雪把他绊倒,滑雪板一阵磕磕绊绊,他 接连翻了几个筋斗,然后停住,两腿交叉,滑雪板朝天翘起,鼻子耳朵里满是雪。
乔治站在坡下稍远的地方,正噼噼啪啪地拍掉风衣上的雪。
“你的姿势真美妙,尼克,”他大声叫道,“那搭烂糟糟的雪真该死。把我也绊 了一跤。”
“在峡谷滑雪什么滋味儿?”尼克挣扎着站起来。
“你得靠左滑。因为谷底有堵栅栏,所以飞速冲下去后得来个大旋身。”
“等一会儿我们一起去滑。”
“不,你先去。我想看你滑下峡谷。”
尼克赶过乔治,他的滑雪板开始有点打滑,随后一下子猛冲下去。他坚持靠左 滑,末了,在冲向栅栏时,紧紧并拢双膝,像拧紧螺旋似的旋转身子,把滑雪板向右 来个急转弯,扬起滚滚白雪,然后慢慢减速,跟铁丝栅栏平行地站住了。
他抬头看看山上。乔治正屈起双膝滑下山来;两支滑雪杖像虫子的细腿那样荡 着,杖尖触到地面,掀起阵阵白雪,最后,他一腿下跪、一腿拖随,整个身子来个漂 亮的右转弯,蹲着滑行,双腿一前一后,飞快移动,身子探出,防止旋转,两支滑雪 杖像两个光点,把弧线衬托得更加突出,一切都笼罩在漫天飞舞的白雪中。
尼克用滑雪板把铁丝栅栏最高一股铁丝压下,乔治纵身越过去。他们沿路屈膝滑 行,进入一片松林。路面结着光亮的冰层,被拖运原木的马儿拉的犁弄脏了,染得一 搭橙红,一搭烟黄。两人一直沿着路边那片雪地滑行。大路陡然往下倾斜通往小河, 然后笔直上坡。他们透过林子,看得见一座饱经风吹雨打、屋檐较低的长形房子。走 近了,看出窗框漆成绿色。油漆在剥落。
他们把滑雪板竖靠在客栈墙上,把靴子蹬蹬干净才走进去。
客栈里黑咕隆咚的。有只大瓷火炉在屋角亮着火光。天花板很低。屋内两边酒渍 斑斑的暗黑色桌子后面摆着光溜溜的长椅。两个瑞士人坐在炉边,喝着小杯混浊的新 酒。尼克和乔治在炉子另一边靠墙坐下。一个围着蓝围裙的姑娘走过来。
“来瓶西昂酒,”尼克说,“行不行?”
“行啊,”乔治说,“你对酒比我内行。”
姑娘走出去了。
“没一项玩意儿真正比得上滑雪,对吧?”尼克说,“你滑了老长一段路,头一 回歇下来的时候就会有这么个感觉。”
“嘿,”乔治说,“真是妙不可言。”
姑娘拿进酒来又出去了,他们听见她在隔壁房里唱歌。
门开了,一帮子从大路那头来的伐木工人走进来,在屋里把靴子上的雪跺掉,身 上直冒水汽。女招待给这帮人送来了三公升新酒,他们分坐两桌,光抽烟,不作声, 脱了帽,有的背靠着墙,有的趴在桌上。屋外,拉运木雪橇的马儿偶尔一仰脖子,铃 铛就清脆地叮当作响。
乔治和尼克都高高兴兴的。他们两人很舍得来。他们知道回去还有一段路程 可滑呢。
“你几时得回学校去?”尼克问。
“今晚,”乔治回答,“我得赶十点四十的车。”
“真希望你能留下,我们明天上百合花峰去滑雪。”
“我得上学啊,”乔治说,“哎呀,尼克,难道你不希望我们能就这么在一起闲 逛吗?带上滑雪板,乘上火车,到一个地方滑个痛快,滑好上路,找客栈投宿,再一 直越过奥伯兰山脉,直奔瓦莱州,穿过恩加丁谷地。”
“对,就这样穿过黑森林区。哎呀,都是好地方啊。”
“就是你今年夏天钓鱼的地方吧?”
“是啊。”
他们喝干了剩酒。
尼克双肘撑在桌上,乔治往墙上颓然一靠。
“也许我们再也没机会滑雪了,尼克。”乔治说。
“我们一定得滑,”尼克说,“否则就没意思了。”
“我们要去滑,没错。”乔治说。
“我们一定得滑。”尼克附和说。
“希望我们能就此说定了。”乔治说。
尼克站起身。他把风衣扣紧。他拿起靠墙放着的两支滑雪杖。
“说定了可一点也靠不住。”他说。
他们开了门,走出去。天气很冷。雪结得硬邦邦的。大路一直爬上山坡通到 松林里。
(陈良廷译,有删改)
海明威的“冰山”理论将文学作品同冰山类比,他说:“冰山在海面移动很庄严宏 伟,这是因为它只有八分之一露在水面上。”本小说正是只描写了这露出水面的八分 之一。请据此简要说明本小说的情节安排及其效果。(6分)
答案:①小说的情节是两人的越野滑雪及在小客栈的逗留,这只是小说“露出水面的 八分之一”;②通过小说已有的情节安排,可以推测出其背后隐藏着更为丰富的内 容,尤其是两人在滑雪之外的生活;③这种情节安排使小说大量留白,引人遐思。
解析:第一步:审题干,明手法。根据题干,明确题目要求根据海明威的“冰山”理 论,来分析小说的情节安排及表达效果。第二步:析运用,说效果。①先看冰山露出 水面的八分之一,也就是小说中尼克和乔治越野滑雪及在小客栈谈话的情节。②再看 冰山隐藏在水面下的内容,即小说中尼克和乔治这对志趣相投的朋友不得不分开且以 后可能再也不会一起冒险的情节。③分析原因。这是由两人滑雪之外各自的生活决定 的,是隐藏在小说情节背后更丰富的内容。乔治需完成学业,一笔带过;尼克个人的 原因则没有交代,大量留白。第三步:提精要,组答案。明确答案要点,在此基础 上,分条提炼关键点,规范写出答案。
【智慧解题】 结合情境 找答案
  本题题干介绍了海明威的“冰山”理论,在答案时,首先需要理解“冰山”理论 的内涵,再与情节安排相结合,结合文本,确定答案。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2017·全国Ⅰ卷,T5]小说以“渴”为 中心谋篇布局,这有什么好处?请简 要说明。(《天嚣》) ①省去许多不必要的叙述交代,使情节更简 洁;②集中描写人物在特定环境下的状态与 感受,使主题更突出。
名师解读 小说的结构手法有很多种,可以从三个主要的方面分析,一是制造情节 波澜的手法,二是情节安排严密的技巧,三是使情节紧凑的手法。2017 年全国Ⅰ卷的“以‘渴’为中心谋篇布局”和2020年浙江卷的“使小说结 构紧凑”都是对情节安排的考查,但答题角度不同,前者侧重分析效 果,后者侧重分析技巧。
任务五 分析情节作用
任务五 分析情节作用
  情节对人物形象的塑造、主题的揭示等方面起着重要作用。情节位置不同,作用 有别。
1. 重点段落作用分类梳理
(1)开头情节的类型及作用
(2)中间情节的作用
(3)结尾情节的类型及作用
类型 作用
出人意欧·亨利笔法 ①从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,猛烈撞 击读者的心灵,产生震撼人心的力量;②从表现手法上看,与前 文的伏笔相照应,使人觉得在情理之中;③突出人物形象;④突 出或深化文章主旨
悲剧式结尾 ①从主题上看,能更好地深化主题;②从表现人物性格上看,能 丰富人物形象;③这种结局令人震撼,令人回味,引人思考
类型 作用
以景作
结式 ①从结构来看,照应标题,首尾呼应;②从情节来看,暗示情节发展、 故事结局;③从人物来看,烘托人物;④从主题来看,升华主题;⑤从 读者来看,言有尽而意无穷,留给读者无限的想象空间
团圆式
结尾 ①从表达效果上看,小说的喜剧结局能够给读者留下广阔的想象空间, 耐人寻味;②从阅读者的情感体验上看,符合人们阅读的心理预期,容 易引起读者的共鸣,给人以欣慰、愉悦之感;③从主题上看,这样的结 局凸显的美好人性,符合大众对审美的追求
戛然而止 式结尾 小说结尾戛然而止,留下“空白”让读者想象,引导读者进行艺术再创 造;引人深思
  2.分析情节作用“两角度”
内容
角度 对人物 塑造人物……形象,表达人物……情感,刻画人物……心理, 暗示人物……命运
对主题 有助于揭示……主题,深化……主题
对读者 引起读者的阅读兴趣,引发读者的思考等
结构
角度 照应前文;承上启下;线索,贯串全文;设置悬念;埋下伏笔;为后面情节作铺垫;推动故事情节发展;使情节曲折生动;使情节更完整;使情节更合理
【技法点拨】 分析情节作用“三步骤”
练5 (2022·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。

和军校
  泔河村的敦厚妈一辈子逛过的最大地方是观音镇。翻过泔河,上一道坡,走两顿 饭的工夫,就是观音镇了。观音镇是真的好,那么宽的路,那么多的人,那么多好吃 好喝好穿的。虽然这些吃喝她都没享受过,可逛一逛也够敦厚妈幸福几天呢。敦厚六 岁,敦厚妈摔跛了腿。从此,敦厚妈再也没有逛过观音镇。有一回敦厚妈走娘家,正 好有一辆大卡车来娘家拉西瓜,那车真大,拉的西瓜真多,跑得真快,敦厚妈惊骇得 不得了,一跛一跛地跟出去半里地看稀罕。回到村里,敦厚妈就一遍一遍地给人讲那 汽车,听的人听着听着都笑了。
敦厚妈守寡早,就守了敦厚这么一个儿子,因此把敦厚看得比埋在屋角的钱罐罐 还紧。所以,当敦厚想当兵的时候,敦厚妈死活不依。村支书张大昌对敦厚妈说: “你还能把他守一辈子?叫娃去当兵吧。”敦厚舅舅也支持,敦厚妈的心动了,说: “那就叫娃试试。”敦厚一试,真就“试”上了,崭新的军装穿上身,就要走了,敦 厚妈把前襟哭湿一大片,说:“这可咋弄呢,娃从小都没出过门,衣裳破了谁给他 补,饥一顿饱一顿的,谁记挂他呀……”敦厚还是走了,眼圈红红的,和同村孙四 海、孙长明一起去当兵了。
敦厚当兵的第三个年头回来了,和村里的小秋结了婚。小秋是个俊人儿,少话, 识理,没过门就三天两头来帮敦厚妈做家务,妈长妈短地叫。没几天,敦厚回部队去 了。敦厚妈就和小秋相依着过日月,不争不吵,像母女。泔河村的人都说“敦厚妈真 是有福气呢”。又过了两年,敦厚寄回来一封信,说他入了党,转成了志愿兵,要去 一个油田当石油工人。泔河村的人都替敦厚高兴。
敦厚是个孝顺儿子,他到油田当了石油工人,每次回来,都给妈买好多好多好吃 好穿的,帮妈干所有农活,用自行车驮着妈到观音镇逛两回集。敦厚的话变得多了, 当着全村人的面,讲他的油田,讲他的油田有多大,讲他的油田有多好,讲得一村人 都勤勤地朝敦厚妈递艳羡的目光。敦厚又要走了,临走,给妈留下了好多的钱,又叮 咛媳妇小秋好好地侍候妈。就在这一年的年根,敦厚匆匆地回来了,又匆匆地走了, 走时带着小秋。
偌大的一个屋子,空荡荡的只剩下敦厚妈一个人了,她常常盼敦厚盼到天明,只 要碰到村里的人,敦厚妈就一直说她的儿子敦厚。有一回,孙四海他妈说:“你敦厚 咋不带你进他的油田上去逛一逛啊?”因为孙四海刚带他妈逛了咸阳。每逢这时,敦 厚妈就替她的儿子说话:“敦厚也是叫我去的,我想咱一个农村妇女,腿又不好,话 也不会说,走不到人面前去;再说了,敦厚又要忙公家的事,咱去了给娃惹麻烦 呢。”村里的人也就信以为真了,不再说这类话。敦厚妈回到家里就犯嘀咕了,敦厚 可从没说过接她去美丽的油田逛一逛这话!再说了,她也真想去敦厚的油田上逛一逛 了。所以,当敦厚再次回来的时候,敦厚妈就有心问一问敦厚了:“敦厚,油田上真 像你说的那么好?”敦厚说:“好,娃能骗你吗?几十万人的大油田,顶咱几千个泔 河村,高楼房,宽马路,人山人海。”敦厚妈说:“妈这腿不争气,要不,妈也想到 你的油田上逛一逛呢。”敦厚的口吻就变了,躲开妈的目光,含糊着说:“其实也没 啥好逛的。”这一天,敦厚的舅也来了,他也给敦厚说:“你和小秋一走,你妈一个 人在家里孤呢,你把你妈接到油田上逛一逛。”敦厚还是说:“其实也没啥逛的。”
此后,泔河村人的话变得难听了:“真看不出敦厚是个没良心的。”
敦厚妈说:“是我不去,油田没啥好逛的。”
孙四海他妈说:“没啥好逛的?说的比唱的还好听,没啥好逛的他为啥把他媳妇 叫去逛呢?”
孙长明他妈也附和着说:“不是咋的,往后少跟这人打交道。”
村里人都这么说,次数多了,敦厚妈就觉得脸上不光彩,人多的场合去得也 少了。
敦厚妈的身子一日不济一日,年底就突然不行了。支书张大昌做了主张,一封电 报把敦厚从油田上招了回来。敦厚夜夜陪着妈,给妈端吃喂喝,无微不至。小秋更是 殷勤,尽着一个媳妇的孝道。敦厚把妈驮到县医院查病,医生冷着脸叹了口气说: “准备后事去。”敦厚把妈驮回村里了,急着要去油田。在村口,支书张大昌拦住了 敦厚的去路。
张大昌说:“敦厚,你妈是有今没明的人了,赶紧接你妈去油田逛一逛。你要有 良心。”
敦厚说:“叔,我知道。等翻过年,我就给我妈看病,就是走到天南海北,我也 要给我妈把病看好。”头一低,那泪就“叭叭叭”地砸下来。
张大昌说:“你妈是没几天的人了,你现在就把她接走。”
敦厚说:“叔,我有难处。”
张大昌沉了脸,说:“敦厚,你要是今日不带你妈走,从今往后,你就别再叫我 叔,泔河村就没你活人的地方了。”
敦厚咬咬牙,走了。
敦厚走了,泔河村的骂声也就起来了。
敦厚走后第十九天,小秋正在给妈熬药,门外来了一辆小车,下来几个人,说是 接小秋和敦厚妈,还有村支书张大昌。一见面,小秋就抱住张大昌,哇的一声哭了。
一行三人来到油田,来到了敦厚所住的单站上。这里,就他一个采油工,一个单 站,好大一座山,一口油井,一节列车式铁皮房,住着敦厚一个看井人,四野茫茫, 遥无人迹,比他们的泔河村还荒凉。小秋的感觉是准确的,敦厚死了。有三个盗油 人,开着四轮车,敦厚拦车,他们送钱,敦厚不要,他们吓唬,敦厚不怕。敦厚伸手 拦在路中央,说:“想把油拉走,就从我身上碾过去。”
装满一车油的四轮从敦厚身上碾了过去……敦厚死前,留下话:把我妈,还有支 书张大昌接到油田来看看。还说,他这几年攒的钱,全用来给他妈看病……
采油厂的领导说,这口井是全厂最远的一口井,没有人愿意来住单站。敦厚刚从 部队下来,又是党员,他就主动去了。这么多年,他一句埋怨都没有过,从没提出过 困难。
小秋抱着妈哭得死去活来,她断断续续地说:“他一直想条件好些了,分了房 子,再把妈接来……”
最后,在如何处理敦厚遗体的问题上,支书张大昌和油田上的领导发生了分歧。 张大昌说:“敦厚是个好娃,是我们村的光荣,叶落归根,我们村要把他运回去,给 他建一个高高大大的墓。”
油田上的领导说:“敦厚同志是优秀共产党员,我们还要追认他为烈士,号召全 厂的采油工向他学习,所以我们想把敦厚同志的遗体火化,留在这里。”
双方各说各有理,互不相让。就在他们争得不可开交的时候,小秋和她的婆婆在 山上那个采油小站旁悄悄地为敦厚挖着墓穴。
妈说:“敦厚,你就住这儿,把井看好……”
小秋说:“妈要是想你了,我就跟妈来看你……”
起风了,落雪了,一会儿,天地一色。
(有删改)
怎样评价敦厚妈和小秋把敦厚葬在采油小站旁的行为?(4分)
答案:①舍小爱,取大爱。这样可以更好地实现他忠心为国的心愿。②舍私利,取大 义。这样可以感召更多的人为国家作贡献。
解析:第一步:审题干,明角度。此题的关键是审题,题干中“行为”一词,可理解 为“情节”,本题可变式为“敦厚妈和小秋把敦厚葬在采油小站旁这一情节有何作 用”。第二步:析文本,说效果。可以从人物、情节、环境、主题、读者等五个方面 选择合适角度回答。人物方面,一位是母亲,一位是妻子,她们在他乡,在敦厚工作 的采油小站旁挖着墓穴。两位女性深明大义,舍小爱,取大爱。另外,将敦厚埋葬在 油田,也衬托了敦厚无私奉献、舍己为公的高尚品质。主题方面,一位石油工人牺牲 后,被埋在他热爱的工作之地,这歌颂了舍私利、取大义的人,表达了无私奉献、报 效国家的主题。第三步:提精要,组答案。明确答案要点,在此基础上分条提炼关键 点,规范写出答案。
【智慧解题】 学会变式 寻答案
  本题可变式为:敦厚妈和小秋把敦厚葬在采油小站旁这一情节有何作用。这样就 变为了情节作用的常规题型,学生就可从容下笔。在选择作用类的五个角度时,要结 合文本找最恰当的角度。
【微格考场】
设问 答案要点
[2021·八省联考模拟,T9]小说写到小姑娘身裹山茶花图案和服的细节,又写律子作为模特参加新年和服表演会,这样写暗示了什么?请简要分析。(《秋雨》) ①暗示了律子和小姑娘相似的命运。②因为小姑娘身裹山茶花图案和服的细节是和“她恐怕今明两天就不行了”相联系的。
名师解读 分析小说情节作用,要注意多角度展开:情节对情节的作用,如悬念、伏笔和照应等;情节对人物、主题的作用;情节对读者的作用等。近几年,在“反套路”命题中,情节作用的考查出现小切口和综合考查两种趋势。如2021年全国乙卷“王超杰为什么选择《秦琼卖马》的唱段,且唱得壮气不足?请简要分析”这个题目,只考查了这个唱段对人物的作用,切口小分析时要细致。
任务六 总结提高
任务六 总结提高
阅读下面的文字,完成后面的问题。
十八岁的李响
蔡 楠
说实话,我比较讨厌李响。我这些天很忙,正忙一件大事。我越忙,他越来 添乱。
他这么大岁数了,冷不丁就会出现在我的办公室,还一直蹦来跳去的。他耳不 聋,眼不花,就是嘴笨,说话磨磨叽叽的。我就讨厌他这一点。有话就说,说完就 走,不好吗?还有,我还怕他蹦来跳去摔坏了,我可没时间送他去医院。李直也没时 间。李直比我更讨厌他。
于是我想赶他走。我泡上了一杯茶,给他端过去。我把茶水送到了他的嘴边,喝 点儿吧,喝完了哪里来就回哪里去吧,我明天还出门呢!
李响就把一杯茶喝光了。我看到那杯茶透亮亮地流到了李响的体内,他的身体就 不飘了,也不蹦不跳了,稳稳当当地站在了那里。
我知道,茶水冲掉了这些年堵在他喉咙里的东西,他的声道开始通畅了。我拿出 一个宜兴紫砂陶壶,又拿出一罐好茶给他,“你可以走了!”他把东西拨拉到一边 去,清清爽爽地说,“我不是来要东西的,我想跟你出门,去南泥湾——”
我吃了一惊。他怎么会知道我要去南泥湾?我赶紧去扶他,我怕他说胡话犯病啥 的。我把座椅搬了出来,放到他的屁股底下。他却不坐,腰板挺直了盯着我:“李 游,你说到底带我去不?”
“我去是有项目做,你去干什么?”
“我给你当向导,我熟悉那里,在那里打过仗!”李响一字一顿地说。
“快别说你打仗的事了,你当年是偷着跑出去的,瞒着父母,连新婚十天的媳妇 都瞒着。知道李直为什么讨厌你吗?就是讨厌你偷着跑了。”
“我那不是偷着跑,是当兵抗日去了。”李响争辩着。
“那你打仗了吗?”
“打了,不过,也算没……没打。”李响这回坐下了,我看到他的眼神有些黯 淡,“我跟队伍走的第三天,就在石家庄附近的陈庄和鬼子打了一仗,还没冲锋,我 的腿就中了一枪。后来腿瘸了,我就当了炊事员。”
我“噗嗤”一声,刚喝进去的一口茶差点喷出来。
“那后来呢?”
“后来我还参加了百团大战,后来就跟着部队去了晋西北,再后来……就去了延 安。”李响的眼神突然有了光芒,“我是一瘸一拐地跟着部队来到延安,来到毛主席 身边的。那时候,我和战友们都觉得这回有仗要打了,我们得保卫延安啊!可是…… 可是却让我们去南泥湾种地。”
“你是说,你去南泥湾开过荒?”我觉得李响顺畅的话有点儿离谱,“怎么这些 年也没听你说过呢?”
“这有什么好炫耀的,我在老家又不是没种过地!”李响摆了摆手,“再说了, 你和李直哪里关心过我啊。”
李响说得对,李直和我确实不大关心他。他从18岁就扔下媳妇跑了,李直出生的 时候都不知道他爹是谁。李直他们娘俩在动乱的时光里自己熬过来就不错了,哪里还 能关心他。
“你们不关心我,可我惦记你们!”李响叹了口气,“原来我想打完鬼子就回 来,后来我又想等南泥湾的地种好了再回来。可南泥湾很难缠啊……”
“你就别找理由了,你根本没想过回来!”我望着李响。
“别……别瞎说,我李响不是那种人。那时候的南泥湾,天寒地冻,荒无人烟。 部队开拔到那里,没吃没穿没住的。我当炊事员还不知道吗?红米饭、南瓜汤,那是 后来才有的,挖野菜也当粮,大冬天往哪里去挖野菜?反正,炊事班里也没饭可做, 我就拿起做饭的铁铲,穿着单衣,跟大家去开荒了……”
我不说话了。听李直讲过,他两岁的时候,县上的干部送李响的包裹回来时,确 实带着一把铁铲,不过铲子只剩了个破片片。
见我不说话,李响来劲了,说,“你承认我说的是真的吧?带我去吧!”
我凑近李响,把他抱住了。他的身体很轻,我知道我抱住的不单是李响,还有李 响的故事。
我决定带李响走。
李响跟着我来到了南泥湾,却蒙圈了。他找不到开过荒的地方了。他不吹了,只 能由我给他当向导。我开着导航,带他去了三五九旅【注】旅部旧址、南泥湾垦区政府 旧址,带他去了党徽广场,还带他去了南泥湾风景区,参观了南泥湾特有的民宿……
“看,我就在这里开过荒,在这里住过——”
李响在一孔被改造成农家院的窑洞前站住了,大呼小叫起来。
我知道,我应该办我的大事了。我走进窑洞,一群人早已等在那里了。那是南泥 湾开发区的领导。我从电脑包里拿出了一份签好字的合同。我说:“这是我们公司引 进的石墨烯技术,现在我无偿献给南泥湾,用上这种材料,窑洞加热快,也非常环 保。再有,我的集团公司,捐献一批白洋淀环保充电车,方便旅游,第一批已经在路 上了……”
  办完这件大事,我回头再找李响,却没有他的踪影了。我不能弄丢李响。
我知道李响去了哪里。我急匆匆来到了九龙泉烈士纪念碑前,果然看到李响一动 不动地站在那里。确切地说,是他的名字嵌在了纪念碑里。我听到了导游的讲解:
李响,河北雄安人,曾经创造一天开荒4.23亩的纪录,他用铁铲和镢头连续开荒 一个月,最后累死在了地里,那年他只有十八岁……
我的眼泪急速地涌了出来,我大声喊道:“爷爷,你的孙子来看你了……”
(有删改)
【注】1941年3月,八路军三五九旅在旅长王震的率领下,在南泥湾开展了著名 的大生产运动。
下面是本文的情节结构导图,请结合文本理解并拓展。
一、分析情节线索
1. 小说安排了明、暗两条线索,分别是什么?这样安排有什么作用?(4分)
答案:明线:“我”去南泥湾做公益项目。暗线:李响离家抗日,开荒南泥湾。
作用:明线写出了新一代青年继承先烈精神、无私奉献的社会担当;暗线写出了革命 前辈勇于牺牲、艰苦奋斗的故事,塑造了革命前辈的英雄形象,赞美了南泥湾精神。 两条线索交织在一起,齐头并进,使主题表达更加丰厚深刻,使小说结构精巧、叙事 集中。
解析:小说的双线也可以称为主线和副线。李响是主线,“我”是副线。(有人认为 “我”是主人公,也可把“我”作为主线,把李响作为副线。)
二、分析情节作用
2. 小说写李响垦荒南泥湾的情节有什么作用?(4分)
答案:①这一情节把李响与李游祖孙俩紧紧联系在一起,使李游对李响的态度发生了 变化。②这一情节为下文李游来到南泥湾作了铺垫,并与现在的南泥湾形成今昔对 比。③这一情节集中展现了老一代革命者不畏困难、自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精 神以及革命精神。
三、分析情节技巧
3. 这篇小说多处使用了伏笔,请结合文本,选取两处进行分析,并简要说说这种手 法的好处。(4分)
答案:①小说开头说“李直比我更讨厌他”,为后文李直父子不关心李响等情节埋下 伏笔。李响偷偷离家,李直出生的时候都不知道爹是谁,是后文对开头“李直讨厌李 响”的原因的解释,前后形成照应。②李响抱怨李直他们不关心自己,为后文李游一 直不知道李响的事迹埋下伏笔。后文导游的讲解印证了前文李响说的去南泥湾开过荒 的话语,前后形成照应。③前面说李响要给“我”当向导,后来变成“我”给李响当 向导。前后照应,从侧面写出不同时代的南泥湾变化之大。④前面说李直两岁时,县 上的干部把李响的包裹送回来时,里面有一把铁铲,与结尾导游讲解“他用铁铲和镢 头连续开荒一个月”形成照应,表现了李响艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。好处:前有 伏笔,后有照应,使小说结构紧凑,情节发展合理,能沟通内在联系,也有助于塑造 人物,表达主题。(小说中出现的伏笔任写两处即可)
四、分析情节段落
4. 请分析小说最后一段的作用。(4分)
答案:①从“我”的呼喊中,揭示出祖孙三代的关系,表明“我”在了解了李 响事迹后内心的敬仰与骄傲。②卒章显志,结尾令读者恍然大悟,给读者带来 新奇的阅读体验。
五、分析整体情节构思
5. 这篇小说在情节构思上有何特点?请简要说明。(4分)
答案:①小说采用幻想与现实相交融的手法,讲述李响的故事,给读者带来新奇的阅 读体验。②小说采用双线结构,将李响的故事和李游的故事交织在一起,使小说结构 精巧,叙事集中。③叙述视角独特:以后来人的视角写一个已逝的人物的事迹,却又 让后来人与已逝的人在同一时空出现,新鲜而不落俗套。④多处使用伏笔技巧,使结 构严谨,利于表现人物、主题。
限时跟踪检测(二十三) 分析小说的情节
一、阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
春暖时节
茹志鹃
天还没有亮,第一部出厂的电车发出巨大的声音驶了过去。静兰像给人推了一 把,从梦中直坐起来。凡是明发在家吃饭的日子,她总要起个大早,给明发买几样配 胃口的小菜。
“静兰!”明发醒了,“这么早,到哪里去?”
“买菜去,”静兰见丈夫醒了,问:“你想吃点儿什么?”
“随便。”明发翻了一个身又睡了。
静兰心里有点儿难过。她从早忙到晚,买菜烧饭,洗衣服,一双手从没有停过, 为的是要一家人都高兴舒适。但是丈夫却总说“随便”“随便”,好像家里的一切, 都可有可无似的。


静兰叹了一口气走出门来,马路上空荡荡的。这两年来,静兰模模糊糊地觉得自 己和明发中间,好像隔了一道墙。
静兰买了满满一篮荤素小菜,正想回家,却看见一个鱼摊的木盆里,堆满了指头 这么粗的淡水虾,一只只透明发青,活蹦乱跳。
“虾,这么大的虾!”静兰心里亮了一下,毫不犹豫地称了一斤。虾给她带来了 回忆……
解放前两年,明发失业,一家四口怎么活呢!于是夫妻俩晚上轮流到河边钓鱼虾 卖。一次,静兰钓到许多大虾,尽管孩子饿,哭着要吃,但还是卖了换钱。解放后第 三年,明发有了工作,一家人缓过了一口气。一次,静兰买回一斤大虾。“快来看, 这么大的虾!”静兰把虾放在脸盆里,虾跳蹦着,爬着。明发和两个孩子围在盆边 看,拿草棒去逗,父子三个乐得哈哈大笑。


“静兰,你发痴啦?”,静兰抬头一看,原来是朱大姐。朱大姐是生产组长。她 郑重地说:“我们组今晚上要开个生产会议,有任务。”
“哦!”静兰应了一声。
静兰走到家门口,看了看篮里的虾,止不住心跳起来。明发会说什么呢?他会走 过来看,会笑……她抑住激动,推门进去,发现屋里肃静,明发披了一件上衣,头发 搔得都竖在头上,头也不抬地趴在桌边,在纸上划着什么。
许久,静兰沉不住气了:“明发,我今天买到虾了。”
“哦!”明发没抬头。
“明发,你看……”
这次明发回过头来了:“买到虾,好极了。你又何必麻烦呢?我随便吃什么都 行。”随后又回过头去在纸上划开了。


静兰拿着那碗虾悄悄走进厨房,眼泪涌满眼眶。已经是立春时节了,但是她心里 却觉得冰凉的。
晚上的会上,朱大姐动员姊妹拿出干劲来,七天完成一万只紧急订货。工厂里来 的代表发言了,他掏出一张皱巴巴的纸,又讲又念,还说了许多数字。开始静兰没听 进去,但看到他那种聚精会神的样子,她想起了明发。也是这种皱巴巴的纸,也是这 种聚精会神的样子。这种事情有什么让人着迷的呢?她开始想了解一下,就认真听下 去了。收会以后,她发现自己破例地没有做完带来的针线,两双袜子只补了一只半。
静兰回到家,明发和孩子都睡了。她在桌边坐了下来。桌子上放着明发划过的 纸,皱巴巴的,却精心画了许多框框圈圈。


“他多认真,哪里是个‘随便’的人啊!”静兰心里仿佛塞了许多东西。最后一 个数目字紧紧地抓住了她:七天,一万。这是今天开会的时候,大家说得最多的,七 天,完成一万只订货。
第二天上工,静兰头也不抬地干了起来,脑子里却反复地、固执地出现一个东 西:七天,一万只;七天,一万只。越想越嫌自己做得慢,结果速度并没加快,反而 弄了一身汗。看看朱大姐,一个人蹲在院子里,小心翼翼地摆开一个旧电风扇。
静兰觉得奇怪,下了班,就问她在干什么。朱大姐悄悄地说:“我在做机器。用 机器来剥胶质线的皮就快了。上次我参观展览会的时候,看过这种机器。机器上要用 一个圆盘,这么大,木头的也行,你是不是有办法?”
“我?”静兰想了想,胆怯地说:“我家柴堆里有一个圆树墩,可不可以拿来自 己削削看?”
“可以,可以,怎么不可以?”朱大姐的嗓门又高了起来。


静兰匆匆跑回家,拿来那块圆木,走向工厂间。和朱大姐一起,用刀削,用沙皮 磨,手上起了泡,木盘做出来了。但是木盘比较硬,压下去连胶质线里的钢丝也切断 了。朱大姐提议木盘轮上装一条有弹性的厚橡皮。于是分工,朱大姐在家修配零件, 静兰做橡皮。
夜深了。静兰坐在电灯底下,用刀片小心翼翼地削着橡皮,她要把橡皮削薄,再 包上去。但削完一看,橡皮是薄了,不过厚薄不匀,根本不行。“明天是第三天了, 任务完不成怎么办?”静兰满眶眼泪。谁家的自鸣钟当当地敲了十二下,“明发该回 家了,孩子们踢被子了没有?”多年习惯了的想法,突然闯了进来,但是它们闪现了 一下,立即被手里那堆橡皮赶跑了。
“静兰!”


静兰回头一看,见明发站在门口,眼泪再也制止不住,簌簌地掉了下来。
“怎么啦,静兰?”明发走近她。
静兰擦着眼泪,把制造木盘的事说了一遍。明发拿起橡皮和木盘,看了看,比了 比,说:“拿这厚橡皮做个滚盘不就行了?”
“对!对!”静兰眼睛都发亮了,但想了想又说:“可怎么把它弄得很圆呢?”
明发说:“到我们厂里的车床上一车,不就行了。”
静兰还想问一问,可明发已连拥带推地拉她出了门。
马路上静静的,两个人并肩走着。一家点心店还没打烊。明发拉静兰走进店,要 了两碗什锦面。
什锦面来了,静兰埋头吃了起来。


“静兰,你辛苦了,多吃一点儿。”静兰忽然看见伸过来一双筷子,筷上夹着一 只鲜红的大虾……
她抬头看见丈夫正温柔地、无限疼爱地看着自己。静兰泪水盈眶,那一道墙,已 消失得干干净净。
走出店门,两个人紧挨着走着,不说一句话,但心贴得这么紧,他们为了同 一个目的,走在同一条路。他在为加快社会主义建设事业提高指标,妻子也正 在为这个努力。
夜深了,风也大了,忽然隆隆一阵雷响,接着就洒下点儿雨来。
第一声春雷响了,风里虽然还有一丝寒意,但静兰却觉得温暖极了。
1959年9月8日
(有删改)


A. 丈夫明发总是说“随便”“随便”,可见他是一个大大咧咧、不拘小节之人,这 也让妻子静兰感到非常不满。
B. 对圆树墩能不能做圆盘,静兰是“胆怯地说”,而朱大姐是“嗓门又高了起 来”,这说明朱大姐对静兰的不屑。
C. 标题“春暖时节”既点明了故事发生的时间,也暗寓主人公静兰和丈夫明发那堵 无形的墙消失之后的心理。
D. 小说把人物置于特定的历史背景中,写了静兰、明发、朱大姐等人的困惑,体现 了历史变迁对小人物的冲击。
D


解析:A项,“可见他是一个大大咧咧、不拘小节之人”错误,由原文“他多认真, 哪里是个‘随便’的人啊!”可见,明发并不是一个大大咧咧、不拘小节的人。B 项,“这说明朱大姐对静兰的不屑”属于无中生有,朱大姐只是脾气这样,并非她对 静兰不屑。C项,表述不全面,还暗示了社会的发展变化。故选D。


A. 小说善于从日常生活中的“儿女情”“家务事”中勾勒出人物性格,体现人物的 内在精神,如对静兰的描写。
B. 小说运用了多种手法刻画静兰的形象,如“眼泪涌满眼眶”是神态描写,“心里 却觉得冰凉的”是心理描写。
C. 静兰、明发、朱大姐都是普通人,小说对他们的刻画栩栩如生,体现了茹志鹃小 说以小人物反映大时代的特色。
D. 小说中的景物描写富有深意,如结尾大风、响雷、下雨的描写,既烘托了人物心 情,也预示更大的改革即将来临。
解析:D项,“如结尾大风、响雷、下雨的描写,既烘托了人物心情”错误,结尾的 景物描写并没有烘托人物心情。故选D。
D


3. (概括故事情节)茹志鹃的《百合花》写了新媳妇从忸怩羞涩到勇敢坚定的 成长过程,本文也写了主人公静兰的成长历程,请简要概述静兰的三个成长阶 段。(4分)
答案:最初她只是一位习惯于平静生活的家庭妇女(1分);接下来,厂里开会,再 回想明发的表现,静兰对社会主义建设事业有了一定的兴趣(1分);最后她消除了 与丈夫的隔阂,与丈夫一道为社会主义建设事业共同努力(2分)。


4. 小说中多次写了“大虾”,请简要分析其丰富意蕴。(6分)
答案:①虾是一家人的希望。在生活困难的时候,他们靠钓鱼虾渡过了难关。 ②虾是一家人欢乐生活的象征。父子三人逗弄虾,虾曾经给一家人带来欢乐。 ③虾意味着静兰与丈夫感情的隔阂。丈夫忙于社会主义建设事业,而她只是一 个家庭妇女,二人没有了共同语言,丈夫对曾经给他们全家带来欢乐的虾也没 有了兴趣。④虾意味着夫妻二人的感情隔阂消除了。二人为社会主义建设事业 共同努力着,他们有了共同的目标,丈夫给静兰夹虾,意味着二人没有了感情 上的隔阂。(每点2分,答出三点即可)


二、阅读下面的文字,完成5~8题。(16分)
  文本一:
雪山大地(节选)
杨志军
父亲想当校长的原因是整个沁多县还没有一所学校,没有一个真正的学生。他想 办一所学校,让所有的孩子都来上学。县委书记王石起先不同意,认为如果父亲当了 畜牧科长或商业科长,就容易再次成为副县长甚至县长,干得好,将来还能往上升。 父亲说:“我升上去有什么用?我让我的学生升上去才算本事。”
父亲骑着日尕考察了一些日子后,把学校定名为沁多小学,校址选在了“一间 房”。父亲告诉王石说:“这里是沁多县的地理中心,而且坐落在沁多公社。沁多比 其他公社富裕些,主任也好说话,桑杰也好,角巴也好,不管什么事只要我开口,就 没有不答应的。”


虽然叫作“一间房”,但占地面积却不小,里面有五根柱子的支撑,能隔出一间 教室、两间宿舍和一小间办公室来。父亲琢磨:“一间房”是用石片垒起来的,还用 石片做隔墙呢?能办到却等不及。又想起木头,木头的隔墙再好不过,就是不像石 头,找见了就可以采。他骑着日尕直奔阿尼琼贡,那里是整个沁多县唯一有树的地 方。传说先有了阿尼琼贡,后有了森林植被,森林植被是阿尼琼贡的历代祖人花五百 年时间种出来的,因此山岭河谷的所有树都属于阿尼琼贡,砍伐树木也必须得到香萨 主任的同意。


一阵寒暄之后,王石说:“来找主任是有事相求,我们想伐几棵解板的树。”父 亲觉得王石说得太简单,就把需要木材的理由也说了。香萨主任沉吟着,突然冷下脸 来:“公家人朝我开口,我说过不吗?没有是吧?树上的鸟儿落在树上,沟里的斑鸠 落在沟里,谁能说个不呢?但是今天我要说啦,不成,树上的鸟儿树上不能落,沟里 的斑鸠沟里不能去。山是神山,树是神树,我们从来没有伐过。”王石和父亲没想到 居然会遭到拒绝,诧异地互相看看。父亲知道其实漫山遍野的树都可以伐,但没有阿 尼琼贡的召集,不会有哪个牧人愿意来,来了也绝不敢动一根树枝子。
父亲骑着日尕沿着黄河往前走,看到有人在河滩的石头上晾晒牛皮,突然打了个 愣怔,想起了县政府对面的小卖部和屠宰内运牛羊时囤积在那里的皮张。几天后,一 些沁多公社派来的牧人,由父亲带领着,在地上钉木橛,在房梁上钉钉子,用牛皮绳 拉起了几道牛皮墙,每道墙都是两层生牛皮,结结实实连风都不透。一间教室、两间 宿舍、一间教师办公室兼宿舍,再用整张牛皮在门外的墙上挂起红漆写就的牌子,沁 多小学就这样诞生了。


副县长旦增告诉父亲说才让副州长两次打来电话找父亲,征求父亲的意见。旦增 说:“州畜牧兽医站的站长调去当副县长啦,才让的意思是让你回去继续当站长。” 父亲说:“我怎么能去,学校不办啦?”旦增说:“这样的话我也替你说啦,才让说 强巴(角巴为父亲取的藏族名字)怎么就不知道服从我一次?”父亲说:“那我就去 找州长,我就不信没有一个人明白,教育比什么都重要,但在沁多县甚至在整个阿尼 玛卿州,教育几乎等于零。”


父亲迎来了一段废寝忘食的日子,他的日尕将为他竭尽全力四处奔走,他的三寸 不烂之舌这一次恐怕要烂成一片破氆氇了。最好说话的自然是角巴:“你说让梅朵和 央金去上学?好,我要是不同意,你肯定不答应。索南嘛就算啦,他是桑杰的好帮 手。”父亲说:“学校对学生的要求是七岁以上十六岁以下,索南一定得去,他还不 到十三岁。按理卓玛也应该去,但她已经结婚啦,去的话有些困难,就算啦。另外, 学校还得有一条大藏獒保护学生,梅朵黑、梅朵红、当周,你愿意给哪个?”“你 挑。”父亲挑了梅朵红。又说:“角巴啦,沁多公社的娃娃上学的事,还得请你出面 去给牧人们说,不然的话学校里就只有角巴家的孩子啦。”角巴说:“你让桑杰出面 嘛,他是主任。”“要是桑杰去说,十句不顶你一句,到头来话说了许多,一个学生 不见来。”角巴笑了,认真地说:“不是十句不顶我一句,是一百句不顶我一句。”


草原的绿色迅速褪去,枯黄的脚步越走越快。十天下来,父亲跑遍了所有的公 社,日尕的膘掉了一层,骨头都奓起来了,父亲也累得几乎瘫倒。公社主任们答应得 都很好:噢呀,噢呀,让孩子们去就是啦。但是没有一个学生被家长送往学校的。父 亲意识到十天的工夫白费了,又马不停蹄地开始跑第二遍,不光见主任,还会直接跑 到牧人家里,苦苦哀求,但就是没有一个牧人会让父亲带走自己的孩子,因为除了去 阿尼琼贡学经,草原上的人不知道也不认为还有别的地方别的方式可以认字写字。父 亲沮丧得就像满草原的牧草,黄了,黄了,眼看着枯萎衰败了。日尕知道主人心情不 好,它的心情也不好起来,无精打采不说,还老走错路。父亲说:“以前只要由着你 走,每一次都能走得准确无误,现在怎么啦?是不是你已经知道我是浪费时间瞎忙 活,就不到我想去的地方去啦?”就像现在,它居然把父亲带到了一个完全陌生且毫 无必要的地方。父亲拍了它一下:“天就要黑啦,快往回走,不然就又得走夜路 啦。”它不听话,还是照直往前走着。父亲真的生气了,勒紧缰绳,拉得嚼子都滑出了马嘴。日尕也生气了,长嘶一声,猛地抬起前腿,差点把父亲甩下来,然后直奔前方。父亲喊着:“日尕,日尕,你竟敢对我这样?”


但很快父亲就意识到他要做的是赔礼道歉,日尕没有胡来,就算它心情不好,也 会一如既往地把他带到一个对他有用的地方:一顶帐房和一群牛羊出现在山坳深处。 他跳下马背,抚摸着日尕,说着几近肉麻的奉承话,走向了帐房,紧接着他又发现, 日尕带给他的不仅仅是一顶可以过夜的帐房,而是一个绝处逢生的希望:帐房里全是 孩子,衣袍褴褛,有男有女。父亲吃着他们拿出来的黑黝黝的风干肉,喝着他们没有 掺奶子放酥油的盐巴茶,跟他们聊起来。原来他们是白唇鹿公社的孤儿,最大的十四 岁,最小的不到五岁。父亲不禁一阵欢喜:还犹豫什么?就让这些孤儿做沁多小学的 第一批学生吧。他当下就说他是专门来接他们的,县上决定所有孤儿都应该去“一间 房”上学。这天晚上,父亲和十几个孤儿睡在了一起。


半个多月后,父亲的沁多小学开学了。学生除了白唇鹿公社的十几个孤儿,还有沁多公社的三十多个学生。学校邀请才让州长参加开学典礼,并为沁多小学剪彩。才让州长坐着吉普车来了,他说沁多小学不光是沁多县的第一所学校,也是整个阿尼玛卿州的第一所学校,要办就好好办,不能一阵热一阵冷,今天火焰山,明天冰大坂。父亲说:“这个你放心,河水不干,学校不散。但我的决心还要加上领导的支持,目前教学设备等于零,希望州财政给予支持。”才让州长说:“需要多少钱,你打个报告。”父亲立刻掏出了早已写好的报告:“才让州长啦,蓝天白云在上,草原大地在下,你一当州长就做了这么大一件好事,孩子们不会忘记你。”才让州长接过报告看了,又望望天说:“今天没有蓝天白云嘛,天阴得就要下雪,我的功德老天爷看不见呗。”父亲说:“汉族人的老天爷,藏族人的雪山大地,都在人心里。俗话说河水边有镜子,太阳下有影子,你看不见人家,不一定人家看不见你。”才让州长嘿嘿笑着,掏出钢笔,在报告上批了一行藏文字:财政局满足要求。学生们唱起了歌,跳起了舞。父亲有些吃惊:事先没经过任何排练,却跳得如此井然有序,没有一个孩子跳错一拍,少做或多做一个动作,好像有一种天然默契的基因,规范着他们的行动,包括举手投足,一唱一和。


文本二:《雪山大地》是一部洋溢着理想信念的现实主义力作。沁多草原的改天 换地,凝聚着几代建设者的心血汗水,广袤草原上处处可见他们奋斗的足迹。《雪山 大地》成功塑造了草原建设者的形象,其中尤以“父亲”“母亲”两位深入藏区的汉 族知识分子形象的塑造最为用力,最为深入人心。他们真正“身入”“心入”“情 入”这片草原,与广大牧民同呼吸共命运,水乳交融。
(节选自饶翔《<雪山大地>:洋溢着理想信念的现实主义力作》)


A. 文本一开头写父亲把校址选在了“一间房”,不仅是由于它的地理位置好,也是 由于他和沁多公社的主任关系密切。
B. 文本一写面对父亲办学需要,香萨主任以破坏鸟雀栖息地为由拒绝了伐树的请 求,充分表现了牧区人们自觉保护环境的心理。
C. 文本一写“草原的绿色迅速褪去,枯黄的脚步越走越快”,既是写深秋草原上快 速凋零的景象,也映衬了父亲焦急的心情。
D. 文本一写到学生们唱歌跳舞,这一情节意蕴丰富,既表达了孩子们的感恩之情, 又预示了父亲办教育的理想有着光明的未来。
解析:“表现了牧区人们自觉保护环境的心理”错误。香萨主任主要是怕惹怒神灵, 表现了牧区人敬畏神灵的心理。
B


A. 角巴同意梅朵和央金去上学,一方面表现角巴与“父亲”的深厚情谊,另一方面 也表现了角巴对教育的重视。
B. 对于父亲提出学校需要一条大藏獒保护学生,角巴只是简单的说“你挑”,体现 了牧民豪爽的性格和两人的亲密友谊。
C. 对于自己和桑杰进行比较,角巴自信无比,说出了“不是十句不顶我一句,是一 百句不顶我一句”,体现了角巴的威信和影响力。
D. 小说通过刻画角巴这一人物形象,侧面表现了父亲的工作态度和人格魅力,使主 要人物的形象特点更加鲜明。
解析:“表现了角巴对教育的重视”错误。从“索南嘛就算啦”可以看出,角巴对教 育不够重视。
A


7. (分析情节作用)文本一对于日尕走错路这一情节的安排有何作用?请简要分 析。(4分)
答案:①推动了情节发展,日尕带领父亲遇到了一群孤儿;②表现了日尕的神奇以及 与父亲的亲密关系;③表现了父亲为招生而焦躁的心理;④预示了创办学校最终能够 成功的前景。(每点1分)


8. 文本二提出:“《雪山大地》成功塑造了草原建设者的形象……他们真正‘身 入’‘心入’‘情入’这片草原,与广大牧民同呼吸共命运,水乳交融。”这一评价 在文本一中是如何体现的?(6分)
答案:①身入草原:父亲放弃了县畜牧科长等职务,深入草原,关注牧民生活,兴办 教育;②心入草原:忧心于牧民思想闭塞的现状,克服困难兴办全州第一所学校;③ 情入草原:与广大牧民建立了深厚情谊;关爱藏民孩子;拥有了藏族名字“强巴”, 把自己变成草原一分子。(每点2分)

展开更多......

收起↑

资源预览