2027届高考语文一轮复习板块六语言文字运用语言知识建构与运用第2讲情境语段题型研讨扩展语句课件(共24张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块六语言文字运用语言知识建构与运用第2讲情境语段题型研讨扩展语句课件(共24张PPT)

资源简介

(共24张PPT)
第2讲 情境语段题型研讨
11 扩展语句
板块六 语言文字运用———语言知识建构与运用
【复习目标】 1.了解扩展语句的方法。2.掌握扩展语句类题型解题“三步骤”。
【复习概要】 扩展语句题型单独命题较少,但是也是语言文字运用中不可或缺的一 部分。
类型一 联词写话型
本题型往往要求运用所提供的词语,发挥合理想象,揣摩词语之间的联系,创设 一种情境,写一段情景交融的话,或阐发一种哲理。有的要求围绕某个中心,有的要 求有明确的重点,还有的要求运用某种修辞手法。
做答此类扩展题要注意两点:
1. 分析每一个词语的内涵、性质、特点等
要抓住所给词语的特点,想象可以组合成什么样的画面、情景或故事,并看其是 否符合题干要求。
2. 立足中心,合理组合
无论哪种类型的词语连缀题,都必须立足中心,按事理逻辑关系合理组合。如果 题干给了词语任选权,那么学生要先选择利于发散的词语。
练1 阅读下面的材料,按要求完成题目。
北京时间2024年4月30日17时46分,“神舟十七号”载人飞船返回舱在东风着陆 场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员汤洪波、唐胜杰、江新林身体状态良好, “神舟十七号”载人飞行任务取得圆满成功。
请将下面三个词扩展成一段话,致敬中国的航天英雄们。(4分)
中国航天(人) 漫漫 感觉良好
要求:①语言表达连贯;②具有抒情性;③至少使用一种修辞手法;④不得少于100 个字。
答案:(示例)无数中国航天人的默默奉献,终于换来“神舟十七号”航天员“感觉 良好”的出舱体验,终于迎来中国载人航天事业的喷薄发展。太空浩瀚,征程漫漫。 中国航天人奋楫星海的脚步从未停止,“神舟十七号”载人飞行任务的结束,也是中 国载人航天事业接续奋斗的再出发!这一路,荆棘密布;这一路,繁花遍地;这一 路,你我同行。
解析:解答本题,可从以下三步入手:第一步,分析题干要求,明确考查意图。题干 包括情境部分和要求部分,情境部分:将三个词扩展成一段话,以表达对中国航天英 雄们的敬意;要求部分:语言表达连贯,具有抒情性,至少使用一种修辞手法,有字 数限制。第二步,分析每一个词语的内涵、性质、特点等。分析所给词语之间的内在 关联,确定这段话的中心话题,并找到合适的修辞手法。首先“中国航天(人)”应 是叙述中心,注意其中不仅包括三位航天员,还包括无数幕后中国航天人,所以致敬 的对象不应局限于个人。其次,根据“漫漫”可联想到中国航天的奋斗历程。再次, “感觉良好”是体验、感受。第三步,立足中心,组织答案,注意修辞及字数要求。 根据前两步的分析,将三个词语连缀成句即可。
类型二 情境扩展型
解答情境扩展型题目要注意以下四点:
(1)审出情境要求,尤其是情境特点。
(2)充分展现情境。借助描写与修辞手法以及烘托、渲染等手段,充分扩展。
(3)突出扩展的重点、情境的特点。
(4)联想想象真实合理。
练2 (浙江卷)根据下面的诗句,描写一个场景。要求:①运用第三人称,有心理 描写;②语言连贯、准确、生动;③不少于100个字。(4分)
小路上,有十八台阶/我坐在最上面/借一束月光/数台阶上的蚂蚁/我要把蚂蚁,数 回一个童年
答案:(示例)沿着小路,他拾级而上。坐在第十八级台阶上,四顾茫然,未来的路 在哪里?成人仪式后,他的心空荡荡的,没了着落。月色溶溶,树影婆娑。他瞥见台 阶上的一排蚂蚁慢慢地往上爬,俯下身,细细数着这些负重前行的“勇士”,久违的 感奋漫过全身,他仿佛又回到了多梦的童年。
解析:首先,要结合材料揣摩诗句的意境和人物的心理,或空寂,或清冷;或落寞, 或感奋。然后,展开想象,运用第三人称对诗句描绘的意境和人物的心理进行添枝加 叶的细致刻画,尽量突出人物心理的变化过程。描写时要灵活运用比喻、拟人等修辞 手法,力求使句子表达形象生动。
类型三 续写(补写)扩展型
续写(补写)型扩展语句题,常提供一句话或一段话,要求考生根据试题提供的 具体语言环境续写(补写)一句话或一段话。续写(补写)的句子必须做到与原句文 意相通,中心一致,语境和谐,语言风格一致。
此类扩展要注意以下三步骤:
第一步:针对续写(补写)扩展型题目的特点,解题时须重视整体阅读和语境, 使续写(补写)内容与前文浑然一体。
第二步:注意把握整个语段的语体风格、语言色彩,从而确保续写(补写)内容 在形式上与整个语段协调、统一。
第三步:注意题干要求。修辞、句式、意境、感彩等要符合要求。注意避免 只顾形式不顾内容,或者只顾内容不顾形式,草率审题,盲目机械地答题等错误。
(示例)钻石虽然不会发光,但它懂得反射别人的光芒,传播
别人的光芒,并把别人的光芒传播得更亮。 
解析:首先,读懂材料是关键。先将材料内容进行归纳概括,第1自然段是石头对钻 石说的话,第2自然段是钻石的回答和星光出现后石头的所见。其次,合理联想。根 据材料,结合现实,领悟哲理。由“一块石头见身边的一颗钻石没有一点光泽”“不 都暗淡无光吗”“是的,我和你一样,也不会发光”可知,钻石“不会发光”;由 “天边露出一丝星光”“身边的钻石立刻闪烁出熠熠光辉”“它的光芒甚至比星光更 闪亮,更耀眼”可知,钻石“能反射别人的光芒,还能传播光芒,并传播得更亮”。
类型四 再现情景型
这类题型一般指对诗句的扩写,要求学生根据自己对诗句的理解,对题目中所给 句子进行扩写。简单地说,就是把诗句改写成散文。当然,原诗句的主旨、意境不能 改变,且要有合理丰富的联想、想象。
再现情景“四步骤”:
第一步:读懂诗歌。
即准确理解诗歌的意思。
第二步:展开合理想象。
所谓“合理”,是指不能脱离诗歌中特定的时间、地点、人物、事件等内容的限 制,不能天马行空。
第三步:答题时,对题干中的要求须特别留意。尤其是修辞、字数等方面的 要求。
第四步:避免一个误区。
在具体描写时,不能将想象扩写等同于诗句翻译,想象是依据诗意进行补充、扩 展以使画面内容更丰富,而非诗句意思的简单叙述。
练4 根据下面的小诗描写一个场景。要求:①运用第一人称和心理描写;②语言连 贯、准确、生动;③不少于100个字。(4分)
在家/窗前的桃花都是三月开/离家之后/冬月的夜里也绽放
答案:(示例)冬夜如诗,临窗而坐,遥望家的方向。想到自己离家数载,四处漂 泊,不禁悲从中来,思乡之愁不知何处安放。月光朦胧之中,似乎看到了家乡,看到 了家中窗前的那片盛开的桃林,那一朵朵娇艳欲滴,一枝枝繁花似锦,弥漫着无限的 思念。那桃花盛开处,才是我心灵的港湾……
解析:第一步:读懂诗歌。“在家/窗前的桃花都是三月开”不难理解,意为在家乡 时,每年三月都能看到窗前的桃花盛开;而“离家之后/冬月的夜里也绽放”稍微让 人费解,因为桃花不会在冬天绽放。仔细推敲,方知并非真的有桃花在冬天绽放,而 是故乡的桃花即使在冬天也会在诗人的心里绽放。说明故乡的桃花是诗人思乡之情的 寄托。通过对小诗的解读,考生便会知道“离家之后/冬月的夜里也绽放”应立足于 想象,从诗人的心理上加以描写。第二步:展开合理想象。根据诗句所给的信息可 知,诗是作者思念家乡时所作,因此应围绕“思乡”这一主题展开表述。第三步:答 题时,对题干中的要求须特别留意。题干中有“运用第一人称和心理描写”的要求。 “第一人称”,需要考生进行角色转换,以“我”的身份想象“我”思乡难归的苦 楚,然后展开描写。“心理描写”,限定了描写方法,考生在描写时可通过内心独白 的方式表现心理活动。
类型五 话题扩展型
话题扩展型就是给学生提供话题或对象,规定某种情境,要求其以某一词语、句 子为重点,利用主题词或中心句进行扩展。
要全面理解题目,审清题干要求阐发的对象及运用的手法等。
此类扩展要注意以下两个步骤:
第一步:把握中心。即把握话题中扩写对象本身蕴含的价值、意义或思想、 情感等。
第二步:联想整合。要根据扩展对象的特点,想象具体的情景,提炼恰当的思想 观点,并恰当运用表达技巧组织语言,生动描述。
练5 (2022·北京卷)校学生会成立新社团“悦读会”,要拟一则招新启事。请你围 绕“阅读带来审美愉悦”这一宗旨,为启事写一段话。要求:语言简练,有吸引力。 (4分)
答案:(示例)唯阅读才不会让华丽丰富的世界变成一个了无生趣的牢笼,才会让我 们走近一个又一个有“意思”的灵魂,感知世界的美好,过上优雅快乐、有滋有味的 生活。人生天地间,而浮生如梦,古人秉烛夜游,今人读以忘忧。“茶清心,书筑 魂”,获得快乐的方式有很多,可终不如阅读来得直接和痛快。加入“悦读会”吧, 让愉悦相伴。
限时跟踪检测(四十五) 扩展语句
一、基础巩固练
1. 下面的句子表述不够生动,请加以扩写。要求:不得改变句意,整散结合,语句 通顺,至少使用一种修辞手法,不超过60个字。(4分)
家乡椿芽在雨中不断往高里长,好让游子看得见并且让父亲够不着。
答案:(示例)家乡的椿芽正贪婪地汲取春雨。椿芽也越来越聪明,一个劲儿地往高 处长,好让在外的游子能看见它,也让矮小的父亲够不着它。(符合要求2分,合理 运用修辞2分)


2. 把下面的词语扩写成一段描写性的文字,要求想象合理,使用比喻、拟人的修辞 手法,语言表达连贯、生动,100个字左右。(4分)
秋天  笑脸  丰收  田地
答案:(示例)秋天的田地里,到处都呈现出一派丰收的景象:一望无垠的稻田像铺 上了一层金子,稻穗鼓着大肚皮,像要破裂似的;一朵朵棉花咧开了小嘴;高粱也笑 弯了腰……人们忙着收获,暂时的劳累挡不住那一张张激动的笑脸。(符合要求2 分,合理运用修辞2分)


3. 从下列所给词语中任选两个或两个以上,将其扩写成一段意境优美的文字。要 求:至少运用一种修辞手法,引用一句诗词,50~70个字。(4分)
杨柳 阳光 微风 鸟儿 春雨 繁花
答案:(示例)一场“随风潜入夜,润物细无声”的春雨,把杨柳的叶子洗得干干净 净。雨后空气清新,树上的鸟儿不时地低鸣浅唱,像个欢快的孩子。(符合要求2 分,合理运用修辞2分)


4. 阅读下面的文字,完成后面的问题。
黄庭坚结束在四川六年的贬谪生活,从贬所东归,恰逢雨水连绵,至黄龙山天才 放晴,故留诗一首:
山行十日雨沾衣,幕阜峰前对落晖。
野水自添田水满,晴鸠却唤雨鸠归。
灵源大士人天眼,双塔老师诸佛机。
白发苍颜重到此,问君还是昔人非。
请发挥想象,将诗句“野水自添田水满,晴鸠却唤雨鸠归”扩展成一段话,要求至少 使用两种修辞手法,不少于50个字。(4分)
答案:(示例)雨下的时间太长了,路上的积水都流入田中,使田中的水涨满了,像 一面明晃晃的镜子。天晴了,原本在窝里待着的斑鸠正声声唤着被雨淋湿的同伴快快 回家。(符合诗意2分,合理运用修辞2分)


二、综合提升练
阅读下面的文字,完成5~6题。(7分)
玉门关,汉代便已经是中原连接西域的重镇,而唐诗中提及玉门关者,更有百余 首之多。这些诗或言从军报国之志,或展边塞风光之奇,或书文化融合之胜……读来 无不壮阔豪放,  ① !读这些诗,总有一个疑问浮上心头:玉门关在哪里?
高速公路平坦如砥,汽车  ② ,窗外景色若奔。临近青黑色的北山时,地形缓 降,车驶入疏勒河谷。这里是河西走廊最西端,也是整个河西走廊最开阔的地带。
“瞧,那就是玉门关了!”但见一座四方夯土城堡  ③ ,仿佛一位孤单的沧桑 老者,面向茫茫瀚海,倾吐千载往事。这座城堡俗称“小方盘城”,据考证,正是汉 代玉门关都尉治所。


5. 请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)
答案:①荡气回肠 ②风驰电掣 ③茕茕孑立(每处1分)
6. (对点练)材料第2段写出了记者眼中的玉门关景象,请你扩写“黄河远上白云 间,一片孤城万仞山”两句,形象描绘出王之涣眼中的玉门关景象,要求至少使用一 种修辞手法,语言生动优美,不少于30个字。(4分)
答案:(示例)辽阔的高原,奔腾的黄河,飘动的白云,玉门关巍然屹立在高山大河 的环抱中,孤峭冷寂!(修辞2分,语言生动2分)

展开更多......

收起↑

资源预览