2027届高考语文一轮复习板块六语言文字运用语言知识建构与运用第2讲情境语段题型研讨仿用句式课件(共34张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块六语言文字运用语言知识建构与运用第2讲情境语段题型研讨仿用句式课件(共34张PPT)

资源简介

(共34张PPT)
第2讲 情境语段题型研讨
12 仿用句式
板块六 语言文字运用———语言知识建构与运用
【复习目标】 掌握仿写题的要求及解题方法。
【复习概要】 2024年新课标Ⅰ卷对“仿写句子”进行创新命题,要求考生使用借喻 的修辞,以“云”为本体写一个句子。该题对句子仿写形式要求不高,但要求考生对 借喻这一修辞要有清晰的认识。
任务一 仿用句式的解题通法
任务一 仿用句式的解题通法
  无论哪种仿用句式题,解题方法基本是相通的,仿写的最高境界是形神皆似原 句。仿用句式要遵循两条原则:一是形式上的束缚性,就是说一定要符合题目要求, 不可另起炉灶;二是内容上的创造性,即内容不能再重复原来的内容,要尽量“开拓 境界”。作答时,应遵循以下步骤:
第一步:准确审题,明确仿写要求。
一审内容。要明确题干要求,确定表述对象,做到主旨明确,内容完整。二审句 式。要明确例句的句式特点,理清句间的关系和层次。三审修辞。要准确把握题干中 明示或者例句中暗示的修辞手法。
第二步:理清思路,明确仿写步骤。
一是确定对象。明确仿句的具体表述对象(主语或本体等)。二是遣词造句。调 动平时的知识积累和情感体验,进行联想和想象,选择恰当的词语,拟写出符合句式 和修辞要求的语句。
第三步:通读验证,检验仿写效果。
通读所写的句子,看它是否有语病,是否和例句内容协调一致,句式、修辞是否 与例句一致。要尽可能推敲措辞,力求使仿句意境优美,富有新意,内涵丰富,有思 想,有深度。
练1 某单位要拟写对联发扬焦裕禄、孔繁森精神,请根据材料内容,为下联补充上 联。要求:语言流畅,基本符合对联要求。(4分)
展现在焦裕禄面前的兰考大地,是一幅多么严重的灾荒的景象啊!横贯全境的两 条黄河故道,是一眼看不到边的黄沙;片片内涝的洼窝里,结着青色的冰凌;白茫茫 的盐碱地上,枯草在寒风中抖动。
困难,重重的困难,像一副沉重的担子,压在这位新到任的县委书记的双肩……
第二天,当大家知道焦裕禄是新来的县委书记时,他已经下乡了。
他到灾情最重的公社和大队去了。他到贫下中农的草屋里,到饲养棚里,到田边 地头,去了解情况,观察灾情去了。他从这个大队到那个大队,他一路走,一路和同 行的干部谈论。见到沙丘,他说:“栽上树,岂不是成了一片好绿林!”见到涝洼 窝,他说:“这里可以栽苇、种蒲、养鱼。”见到碱地,他说:“治住它,把一片白 变成一片青!”转了一圈回到县委,他向大家说:“兰考是个大有作为的地方,问题 是要干,要革命。兰考是灾区,穷,困难多,但灾区有个好处,它能锻炼人的革命意 志,培养人的革命品格。革命者要在困难面前逞英雄。”
焦裕禄深深地了解,理想和规划并不等于现实,这涝、沙、碱三害,自古以来害 了兰考人民多少年啊!今天,要制伏“三害”,要把它们从兰考土地上像送瘟神一样 驱走,必须进行大量艰苦细致的工作,付出高昂的代价。
上联:
下联:胸怀百姓,勇担重任深思熟虑应效孔繁森
解析:对联的基本要求包括:字数相等、结构相似、内容相关、平仄相对等。根据题 干要求,拟写的上联要结合材料内容,体现和材料、下联内容的相关性。结构上,下 联中的“胸怀百姓”“勇担重任”是动宾结构,“深思熟虑”是并列结构,“应效孔 繁森”是动宾结构,上联的结构要与此基本一致。故可拟写上联为:肩负千钧,直面 困难高瞻远瞩当学焦裕禄。
(示例)肩负千钧,直面困难高瞻远瞩当学焦裕禄
任务二 仿写句式的常见题型
任务二 仿写句式的常见题型
一 给定材料式仿写
  给定材料式仿写,题目除给出例句,还会给出学生答题所需要的语言材料,要求 学生利用所给材料,完成对示例的仿写,在一定程度上降低仿写的难度。
审题时,学生必须认真分析所给例句的句式特点和思想内涵,弄清所给材料之间 的组合关系;要严格按照例句的句式组织材料,使所写句子与例句形、神高度统一。
练2 (2026·四川南充高级中学入学考试)请仿照画横线的句子写一段话,为赋予高 校录取通知书更多教育意义献出你宝贵的建议。(4分)
录取通知书贵在“走心”。对高校而言,设计一份“走心”的录取通知书,也能 开辟以文化人的新载体。自2015年开始,清华大学随录取通知书向本科新生赠予书 籍。从文学名著,到科普经典,再到名人传记,一本本好书引导学生养成“开卷有 益”的习惯,通过阅读涵养精神世界。赋予录取通知书更多教育意义,也正是当下不 少高校的共同探索。 或是结合校风校训,遥寄对莘莘学子的期许,展现薪火相传的 治学精神;或是讲述校史校情,拉近与新生之间的心理距离,塑造更强的认同感与归 属感。形式新颖、润物无声,创新扩容的录取通知书,亦可化身大学“第一课”, 帮助学子开启新篇、拥抱未来。
(节选自《人民日报》,2024年7月29日)
答案:(示例)或是展示校园风光,激发新生对校园的向往,培养对学校的热爱之 情;或是介绍优秀校友,树立榜样力量,激励新生追求卓越。
解析:仿写的格式应为“或是……;或是……”,具体内容应是就“赋予高校录取通 知书更多教育意义”献出你宝贵的建议,故可从学校发展历程、校园文化、精神传 承、校友成就、教师队伍、学生风采、科技创新以及学术氛围等方面仿写。
二 自选话题式仿写
  这类题一般要求学生仿照例句,围绕另一个话题写句子,即仿句与例句在内容上 没有联系,只是要求句式、修辞手法等相同。有些话题比较自由,只提供要求和例 句,然后要求学生自由选择话题,仿照例句的句式及修辞进行仿写。
谨记仿写“四步骤”:
第一步,仔细阅读题干,明确题干中对句式和手法的表述。题干中往往有话题、 句式、手法、字数等方面的要求。
第二步,研读例句,把握例句在内容和形式上的特征。
第三步,根据题目要求,参照例句进行仿写。
第四步,完成仿写后,一定要再次审读所写的仿句,检查是否符合题目要求。
练3 仿照下面的示例,自选话题,另写三个句子,要求修辞手法、句式与示例相 同。(4分)
示例:小草伸出稚嫩的纤手,向你描绘原野的新绿;树叶掬起温暖的阳光,向你 展示森林的生机;溪流吟唱欢快的歌曲,向你诉说春天的故事。
答案:(示例)鲜花绽放灿烂的笑脸,向你渲染春天的瑰丽;蝴蝶跳起轻盈的舞蹈, 向你展示生命的旋律;细雨敞开紧闭的心扉,向你轻唱万物的欣喜。
解析:
第一步:准确审题, 明确仿写要求 内容上,示例写“小草”“树叶”“溪流”共同装扮了大自 然;句式上,示例基本句式为“名词+动词+偏正短语, ‘向你’+动词+偏正短语”;修辞上,每句均使用拟人手 法,三个句子构成排比
第二步:理清思路, 明确仿写步骤 首先,根据例句中对象的特点,确定对象;其次,展开联想 和想象,进行仿写
第三步:通读验证,检验仿写效果
三 嵌入填空式仿写
  这类题一般是在所给材料的中间空出一句或几句,要求学生根据材料内容,仿照 上句或下句的句式及修辞,补写一句或多句与原句在内容上有密切关系的句子,从而 构成一个完整的语段。
所写句子夹在材料中间,一般限定了句子表达的思维空间,要求与前后语句搭配 得当,句式要与前文或后文相同。
嵌入填空式仿写题答题“四步走”:
第一步,明确仿写内容。
第二步,找全仿写要点。
第三步,确定陈述对象。
第四步,尝试仿写,检查答案。
练4 (2023·全国甲卷)请在横线处仿照上句补写恰当的句子,要求内容正确贴切, 语意完整连贯。(4分)
第二位教师(讲成语“破釜沉舟”)是另一种讲法:曹植《七步诗》里有“豆在 釜中泣”的句子,    ,这里的“釜”和“舟”跟“破釜沉舟”里的“釜”和“舟”意思相同。
答案:(示例一)柳宗元《江雪》里有“孤舟蓑笠翁”的句子。
(示例二)寓言里有“刻舟求剑”的故事。
解析:
第一步:明确仿写内容 材料中有一处空缺,要求考生根据上句“曹植《七步诗》里有‘豆在釜中泣’的句子”,仿写出一句
第二步:找全仿写要点 主要根据“曹植《七步诗》……”的构成,注意包含四个要素。一要有“破釜沉舟”的“舟”字;二要与“豆在釜中泣”相对应而形成一个现成句子;三要有作者的姓名;四要有诗文的题目名
第三步:确定陈述对象 可任选往哲先贤的诗歌或古代作品内容,有概括性的语言标志
第四步:检查答案要点 答案中应该有“……里有……的……”句式
四 对联式仿写
  对联式仿写比前几种形式的仿写要求都严格。对联是由上联和下联组合而成的整 体,有的对联还包括横批。对联形式上要求对仗工整,平仄协调,即上下联的字数相 等,词性相同,结构相当,平仄相异,能够做到声调和谐。对联内容上有一定的开放 性、自主性,但由于上下联相关,实际上也有一定的引导性与暗示性。内容的积极健 康是不可忽略的因素。
对联特点如下:
1. 字数相等:上下两联字数必须完全相等,这是对联具有对称美的不可或缺的 基础条件。
2. 句式相同:“句式相同”显示的是对联匀称而整齐的形式美,它主要有两大 特征:一是上下联相对应的词的词性要相同;二是上下联的短语结构要相同。如:
荔枝龙眼木瓜皆是岭南佳果
丹霞南华梅关皆为粤北名胜
上下联出现重字,这在对联拟写上也算一忌。下联中的“皆”建议改为“均”。 这副对联是“主—谓—宾”结构,“皆”与“均”是状语。
3. 语意相关:“语意相关”是对联内在美的体现,它要求上下联内容必须互相 关联,和谐统一。如:
图书馆里查资料
动物园中看虎狼
从对联的形式要求来看,字数、句式都对得很好,可是上下联的内容不相关联。 这样不能算是“对联”,只能算是“对句”。
4. 平仄和谐:对联讲究平仄,平仄相异能够达到声调上的和谐。
诵读下面李渔《笠翁对韵》中的一段文字,体会对联的基本要求。
天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙,日 下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红。牛女二星河左右,参商两曜斗西东。十月塞 边,飒飒寒霜惊戍旅;三冬江上,漫漫朔雪冷渔翁。
练5 用下面的短语组成有关春节和端午节的对联各一副。要求上下联各为七字,语 意连贯,符合节日和对联特点,不得重复使用短语。(4分)
门上桃符 碧波竞舟 江边柳线 青艾驱瘴 迎春绿 十里欢 耀眼红 千家乐
答案:春节:江边柳线迎春绿 门上桃符耀眼红 端午节:青艾驱瘴千家乐 碧波竞 舟十里欢
解析:
第一步:准确审 题,明确仿写要求 作答本题,需要从内容和形式两个方面考虑:内容上要符合节 日的特点,形式上要符合对联的特点
第二步:理清思 路,明确仿写步骤 “江边柳线”与“门上桃符”有明显的春节的特征,“绿”与 “红”相对,下联要收在平声上,这样就很容易确定关于春节 的对联。同样,“青艾驱瘴”“碧波竞舟”具有典型的端午节 特征,而“驱瘴”的只能是“千家”,再加上仄起平收的要 求,关于端午的对联也很容易确定
第三步:通读验证,检验仿写效果
限时跟踪检测(四十六) 仿用句式
一、基础巩固练
1. 仿照画横线的例句,利用所给词语续写两句话,要求内容贴切,句式与所给示例 相同。(4分)
有人曾说:“能够一鸣惊人的,必定在不鸣则已的时候养精蓄锐;能够动若脱兔 的,必定在静如处子时洞察入微。”这句话告诉我们: 理想不是现成的果实,而是 一粒种子,需要你去播种、培育。 
白纸 荒漠 绿洲 画卷
描绘 开垦 渲染 改造
答案:(示例)理想不是壮美的画卷,而是一张白纸,需要你去描绘、渲染;理想不 是葱茏的绿洲,而是一片荒漠,需要你去开垦、改造。


2. 仿照下面的示例,另选一个话题,写三句话,要求内容贴切,逻辑合理,至少运 用两种修辞手法。(4分)
奋斗是一座山峰,孕育着崇高,只要你肯攀登;奋斗是一支火把,孕育着光明, 只要你肯燃烧;奋斗是一片果园,孕育着收获,只要你肯种植。
答案:(示例)拼搏是一个花园,孕育着灿烂,只要你肯浇灌;拼搏是一条大河,孕 育着浩瀚,只要你肯积聚;拼搏是一颗种子,孕育着繁茂,只要你肯播撒。


3. 星球小学邀请你给学生讲解汉字。请从“意”“诚”“辩”三个汉字中任选一 个,借鉴文段中画横线句子的拆解方法,拟写出讲解要点。要求:阐释准确,语言流 畅,不超过60个字。(4分)
人奔波一生,大多来不及细细品味生命的甘苦。步入老年,如果不回顾、反思与 总结,岂不枉过一生?茶,汲天地之精华,沐日月之灵性; 一个“茶”字拆开来, “人”位于“草”“木”之间,造字时融入了天人合一的深刻寓意。常言说“茶静 酒狂”,茶生静气,可入肌肤、涤心尘。人要选择与过往和解,茶,无疑可以充当最 佳的催化剂。


答案:(示例一)意:一个“意”字拆开来,“音”(表明声音,即“言”)站在 “心”上边,造字时融入了言为心声、所思在心的深奥道理。
(示例二)诚:一个“诚”字拆开来,“言”立在“成”旁边,造字时融入了言有 信、事必成的做人准则。
(示例三)辩:一个“辩”字拆开来,“言”位于双“辛”中间,造字时融入了区分 清楚、明晓事理的聪明智慧。
(句式相同2分;阐释准确、语言流畅2分)


二、综合提升练
阅读下面的文字,完成4~8题。(18分)
费孝通在《乡土中国》中讲:“从基层上看,中国社会是乡土性的。”①在20世 纪20年代的乡土小说中,②叙事策略基本上是写实的,③村落自然成了最好的素材之 一。④通过相对平实的一种眼光,⑤作家们发现乡村破败荒凉的根源。鲁迅《故乡》 里金黄的圆月、碧绿的瓜地、英雄的少年,每个意象无不纯美如梦;对照“苍黄的天 底下,远近横着几个萧索的荒村”之类满目疮痍的现状,“乡愁”原来只是不可逼视 的幻象。
然而,在同一时期,村落仍在诗意的观照下,显露了令人倾心的山水之美、人情 人性之美以及风土之美。


沈从文在具有湘西风情的村落里,构建了一条渡船,渡给凭水依山的茶峒,给一 半着陆、一半在水的吊脚楼河街以生机。桐油、青盐、染色的五倍子、棉花、棉纱, 以及布匹、杂货同海味——( 甲 );历经岁月风雨的老船夫、一派真纯明净的翠 翠、与人性较量的天保和傩送——船摆渡的是命运。他们在密密匝匝的生活里种植喜 怒哀乐,四季流转,盛夏的果实躲藏在绿荫里,等待一场秋的收获,冬日的皑皑白雪 覆盖了秋的金黄,( 乙 )。
作家们所描写的乡村大多以自己的故乡为蓝本,经过记忆的筛选,掩盖了其中艰 辛苦楚的成分,营造了一个令人难忘的美丽原乡。


在封建时代,人们习惯于从古典史籍、宫殿遗址、文物珍宝去认识中国;从村落 开始,我们也慢慢能够从一个农民、一座村庄、一条河流等视角出发,去领悟这片博 大的土地。
我们生于斯,长于斯,这里埋藏着中华民族  A 的遗传信息。
村落是一条丝滑的彩带,一端扎系在人们身上,一端飘向文学梦乡。孙犁的文思飘荡在荷花淀里,沈从文一生走不出湘西凤凰的山村。我们每个人既是田园诗意 的表达者,又是乡居生活的实践者。这是对中国乡村的一种文化自觉。它不是  B ,而是在旧有的土壤重新生成,它力求在初始之地提炼出有益的精神元素,构建迥异于传统社会但具有相对恒定性的社会结构与人地关系。
(有删改)


4. 文中第1段标有序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并修改,使语言准确流 畅,不得改变句意。(4分)
答案:③句,把“村落自然成了最好的素材之一”改成“村落自然成了最好的素 材”;④句,把“通过相对平实的一种眼光”改成“通过一种相对平实的眼光”。 (每处2分)
解析:③句,不合逻辑,故应删去“之一”;④句,语序不当,故应将“一种”移至 “通过”后面。
5. 请在文中括号内补充恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密,每处不超过12个字。(4分)
答案:甲:船摆渡的是生活 乙:又开始酝酿春的黎明(每处2分)


6. (对点练)请就文中最后1段画横线的句子进行仿写,仿写句以“渡船”为本体。 要求:使用暗喻修辞,且符合暗喻修辞特征,依照画横线句结构进行仿写。(3分)
答案:(示例一)渡船是一座移动的桥梁,一端连接翠翠的守候,一端牵系傩 送的归期。
(示例二)渡船是一座移动的桥梁,一端连接此岸的期盼,一端通向彼岸的希 望。


7. 请在文中画横线处填入恰当的成语。(2分)
答案:A 生生不息/源远流长 B 另起炉灶(或:另辟蹊径/标新立异)(每处1分)
解析:A处,根据前文“埋藏着中华民族”和后面的“历史文化”可知,填入的成语 应能准确表达“中华民族的历史文化”这个对象的性质或特点。这里的“历史文化” 是指文化、精神、习俗等方面的特质。因此,需要选择一个能够体现中华民族悠久历 史、文化传统和精神力量的成语。故可填“生生不息”或“源远流长”。B处,根据 “不是……,而是……”可知,所填写的词语意思应和“在旧有的土壤重新生成”构 成对比关系。结合前文“我们每一个人既是田园诗意的表达者,又是乡居生活的实践 者。这是对中国乡村的一种文化自觉”可知,文段强调“文化自觉”不是突然冒出来 的,而是经过长时间的沉淀和积累,在传统的基础上形成的。这样填写的成语应表示 脱离了这种文化自觉,重新开始的意思,故可填“另起炉灶/另辟蹊径/标新立异”。


8. 文中画波浪线的“种植喜怒哀乐”,有人说不合逻辑,有人说可以使用,你的看 法是什么?请简要说明理由。(5分)
答案:(示例一)可以使用,属于超常搭配。
理由:①“种植”本义是指在土地上培植植物,使其生长和繁殖,在这里和“喜怒哀 乐”搭配,突破习惯的修饰与搭配,语言新颖生动。(2分)②化抽象为具体,“喜 怒哀乐”本是无形的,在这里与“种植”搭配显得具体可感,表现了人们从容坦荡的 胸怀和冷静的态度。(2分)③与后文照应,语意衔接紧密,符合语言逻辑。(1分)
(示例二)不合语言逻辑。
理由:①“种植”一词后面一般与表示“实物”的名词搭配,如种植树木,种植蔬菜 等,这里与抽象性词语搭配,不符合“种植”一词的搭配习惯。(3分)②“种植” 虽是带有明显主观色彩的动词,在生活里有意种植“喜”“乐”尚可,但种植 “怒”“哀”背离了人的主观意图,不符合人的情感真实。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览