单元质量评估(十一)(课件+练习)高中历史 高考专区 教材梳理(一轮) 必修 中外历史纲要(下)

资源下载
  1. 二一教育资源

单元质量评估(十一)(课件+练习)高中历史 高考专区 教材梳理(一轮) 必修 中外历史纲要(下)

资源简介

单元质量评估(十一) 工场手工业时期:近代西方文明的曙光
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2025·广东广州二模)15世纪以前,阿拉伯商人在印度花2.5到3个金币所购得的胡椒在埃及的亚历山大港要卖到80个金币,而运到威尼斯则要卖到180—200个金币。这种巨额利润的存在在当时客观上(  )
A.诱导了新航路的开辟
B.反映了欧洲生活水平提高
C.加速了西方殖民扩张
D.促成了欧洲贸易中心转移
2.(2025·陕西宝鸡一模)1553年,英国派船前往北极。1596年,荷兰航海家巴伦支发现了斯瓦巴德群岛。18世纪上半叶,俄国制定了北极探险计划,发现了阿拉斯加。19世纪,欧洲再次掀起北极探险热潮。近代欧洲不断进行的北极探险活动(  )
A.激发了“地圆说”的形成
B.体现了世界市场的最终形成
C.源于商品经济发展的需求
D.说明北极已被欧洲瓜分完毕
3.(2025·江西九江一模)1492年,哥伦布最先在巴西发现玉米——“甘美可口,焙干可以制粉”。1494年,哥伦布将种子带回西班牙,渐次遍布于欧洲,到16世纪中叶已经传遍全世界。以玉米为代表的物种大交流(  )
A.突破了各大洲的物种边界
B.保证了全球的粮食安全
C.推动美洲原有社会的解体
D.促进洲际间的人口迁移
4.(2025·河北保定三模)西欧香料贸易,从1500年的24 000担左右增长至1688年的76 000担,到18世纪达到了顶峰,过去王公贵族专享的香料逐渐成为普通民众的消费品。这一现象表明(  )
A.欧洲人生活水准普遍提高
B.欧洲的传统作物惠及世界
C.战争重构了欧洲饮食文化
D.商业贸易强化了全球联系
5.(2025·河南漯河三模)16至17世纪,北欧与西欧的城市人口比例翻了一倍多,而地中海地区的人口却只增加了不到三分之一。这种差异源于(  )
A.新航路开辟影响力的不断发酵
B.美洲高产作物的不断传入
C.黑死病对地区影响的程度不同
D.政治体制变革的不同步性
6.(2025·河北张家口三模)如图为美第奇宫,由佛罗伦萨统治者美第奇(1389—1464年)委托建筑师设计建造。它既保持了传统宫殿建筑的“坚固性”,又着意追求“华贵性”。此后,越来越多的城市显贵效仿美第奇宫修建府邸。据此可知,这一时期的佛罗伦萨(  )
A.城市功能不断完善  B.人文主义影响扩大
C.市民生活丰富多彩 D.城市自治权利扩展
7.(2025·陕西汉中三模)14世纪前,教会凭借强大权威对体育活动实施高压政策,致使民间丰富多样的体育项目近乎绝迹。14世纪后,足球、射箭、摔跤等体育项目蓬勃开展,在英国王室的积极推动下,成立众多射箭组织,法国更是呈现出“球类游戏馆数量堪比教堂”的热闹景象。据此可推知(  )
A.竞技运动适应了城市化需求
B.人文主义思潮影响广泛
C.宗教改革削弱了教会影响力
D.贵族借助体育彰显身份
8.(2025·湖南邵阳三模)欧洲中世纪,世俗工作被视作人类为救赎原罪而进行的一种惩罚,有失绅士身份。马丁·路德等宗教改革者则支持商人和工匠的努力工作,倡导理性与勤俭,认为工作是为上帝服务,是一种基督教的天职,同神父和其他神职人员一样。上述思想转变(  )
A.提升了西欧社会的道德品质
B.适应了社会转型的需要
C.摧毁了德国信仰上帝的传统
D.推动了启蒙运动的开展
9.(2025·安徽芜湖一模)1544年,德国地理学家明斯特尔将托勒密古希腊语版的《地理学》翻译成德语;1570年,服务于西班牙的地图绘制师奥特柳斯出版了第一部现代地图集《世界概貌》;17世纪中期,地理学家瓦伦纽斯为荷兰政府编写了《日本与暹罗区域特征》一书。这一时期欧洲地理学的巨大进步根源于(  )
A.科学革命的兴起 B.贸易竞争的需求
C.文艺复兴的扩散 D.民族国家的支持
10.(2025·黑龙江大庆二模)1594年,莫里斯·布格罗推出了《法兰西大观》,将地图的收集、汇编以高卢历史和法兰西的疆域空间为叙事框架。进入17世纪,法国宫廷多资助制图师撰写有关疆域和历史地理的书籍。欧洲不同国家的风俗、意象、法理人格等往往也会依托地图的视觉形式来展现,比如法国流行“四方”“五角”“六边形”的几何理念。这一进程折射出(  )
A.自然科学发展进步
B.殖民竞争愈发激烈
C.民族国家逐步形成
D.理性精神成为主流
11.(2026·河南焦作高三上期中)1771年,法国人梅西耶的科幻小说《2440年》出版,其构想的“2440年理想国”是一个完全由人民公意统治的国家,国家以实现最大的幸福为目的,公民调节欲望使之服从于理性。据此可知,该小说(  )
A.建立在科学发展的基础上
B.传达了启蒙的理念
C.为法国革命作了舆论宣传
D.彰显了民族国家意识
12.(2025·山东德州二模)马克思在1857—1858年的经济学手稿中指出:“作为纯粹观念,平等和自由仅仅是交换价值的交换的一种理想化的表现;作为在法律的、政治的、社会的关系上发展了的东西,平等和自由不过是另一次方上的这种基础而已。”这一论断客观上揭示了(  )
A.欧洲启蒙思想的时代局限
B.资本主义社会不公的根源
C.空想社会主义的理论基础
D.人类社会发展的客观规律
13.(2025·山东青岛一模)1809年,英国改革家萨缪尔·罗米利认为:“从他即位伊始到北美独立战争结束,乔治三世(1760—1811年在位)是有史以来最不受欢迎的国王之一;但现在他是最受欢迎的,虽然此时政府的特征或精神并无丝毫变化。”“乔治三世形象的转变”是基于(  )
A.启蒙思想的影响 B.国际形势的变化
C.殖民扩张的结果 D.君主立宪的完善
14.(2025·广东广州二模)在中世纪的法国,狩猎是贵族的特权,用于狩猎和守护主人的狗成为等级身份的重要标志,而猫被认为是野性难驯的,其独立性被视为天然不忠诚的罪证。从18世纪末开始,一些法国文人公开颂扬猫的“自由意志”。到19世纪80年代,宠物主人已不再为证明猫是好宠物而焦虑。这一变化一定程度上反映了(  )
A.启蒙思想与专制主义的杂糅
B.法国共和制和君主制多次反复
C.殖民扩张促进全球物种交流
D.资产阶级的统治秩序逐渐确立
15.(2025·湖南邵阳二模)1869年明治政府开始废藩置县,重新划分新行政区,如萨摩藩被改为鹿儿岛县,长州藩改为了山口县。原来的藩主大部分担任知事,继续主持藩政,政府发给藩主优厚的俸禄,也继承并偿还了各藩的内外债务。原藩主的家臣的俸禄改由藩财政担负。这些举措有利于(  )
A.全面脱亚入欧与国际接轨
B.加强中央集权维护国家统一
C.文明开化和改造社会风俗
D.清除封建残余势力促进发展
16.(2025·云南曲靖一模)“大约150多年前,一个位于太平洋西岸的岛国,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此化为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌,顺利实现现代化的国家。”使该国发生上述变化的措施是(  )
A.废除农奴制 B.解放黑人奴隶
C.进行明治维新 D.限制君主权力
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(14分)(2025·安徽马鞍山二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 从北宋中期起,一批学者掀起了儒学复兴运动,至南宋时,一个以伦常秩序为哲学本位的新儒学体系得以建立。新儒学认为只有通过格物致知和正心诚意的自我修炼,才能达到治国平天下的目的。它所倡导的“孔颜乐处”“为天地立心、为生民立命”以及“存天理、灭人欲”等精神成为中国文化的重要组成部分。
——摘编自冯天瑜等《中国文化史》
材料二 在文艺复兴运动中,蕴含在文学艺术、哲学和自然科学中的反神权、反封建的精神,通常被称为“人文主义”。在人文主义者看来,人是主宰世界的“万物之灵长”,有权利也有能力追求现世的幸福。他们还倡导人民追求金钱、财富和荣誉,学习各种知识,最大程度地实现人生价值。在人文主义思潮的熏陶下,教会的经院哲学和神学伦理的支配地位开始瓦解,它所导致的思想解放,为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤。
——摘编自孟广林《世界中世纪史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋代儒学复兴运动与西方文艺复兴运动在价值追求上的主要差异。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分别说明宋代儒学复兴与西方文艺复兴对文明发展的影响。(8分)
18.(12分)(2026·广东广州期中)地图既是人们空间认知的图像表达,也与政治、社会变迁息息相关。阅读材料,完成下列要求。
材料一 1570年,安特卫普出现了名为《地球大观》的地图集。其作品利用大量航海日志与地图资料,采用统一的投影法、比例尺和“一图配一文”规则,获得了商业上的巨大成功。荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心,“地图集”作为一种新型出版物开始流行起来。
1594年,法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》,收录了18幅王国地图,将古代高卢的疆域同当下法兰西的领土对应起来。波旁王朝也在边境省份任命了多位“国王工程师”负责地形的勘测,并且配备了专门的地图绘制人员。第一幅《新绘高卢王国地图》被置于亨利四世的半身像下,底部还有歌颂国王的铭文。
——于京东《地图上的“国家”:西方政治史研究中的地理学叙事及其变迁》
材料二 清末以降,采用西方印刷技术的新式地图,逐渐成为近代中国思想启蒙与“出版救国”的重要媒介。20世纪初,商务印书馆开始涉足地图出版领域,特别是伴随“癸卯学制”的颁行,为配合中小学“最新教科书”的编辑与发行,相继译印《西洋历史地图》《瀛寰全图》《万国舆图》等教学地图,颇受当时中小学教材市场的欢迎。同时,感于“日俄开战,于我国关系甚大”,于1904年出版发行了《最新满洲朝鲜地图》,成为清末较有代表性的实物地图。
——李鹏《清末民国商务印书馆地图出版述论》
(1)根据材料一并结合所学知识,比较16世纪后期荷兰、法国出现“地图集”背景的异同点。(6分)
(2)根据材料二并结合近代中国的社会变迁,分析20世纪初新式地图传播产生的作用。(6分)
19.(12分)(2025·北京丰台二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 1602年和1603年荷兰截获两艘满载中国瓷器、丝绸、漆器的葡萄牙商船,拍卖获利将近600万荷兰盾。新成立的荷兰东印度公司从中敏锐地发现了巨大商机,1604年该公司商船就满载中国的外销瓷器回归了,到1620年每年大约带回10万件瓷器。中国瓷器大规模涌入欧洲市场,使得原本仅供王公贵族收藏的异国瓷器开始进入寻常百姓家。
中国瓷器严重冲击了荷兰的陶器制作行业,面对激烈竞争,代尔夫特地区的陶匠致力于模仿中国外销瓷白底青花的纹饰,并取得非常相似的效果。17世纪中后期,他们特意选择具有奇异色彩的元素,以西方的表现手法重新组合,形成与中国外销瓷不同的表现形式,最终促进荷兰本土化陶瓷装饰风格的形成。
——摘编自孙晶《青花里的中国风:17世纪荷兰
代尔夫特陶器的模仿与本土化之路》
从材料中选取证据,结合所学,从三个角度论述材料中所反映的时代主题。(12分)
20.(14分)(2026·福建福州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 18世纪前期,俄国上层产生自由主义思想。经济学家波索什科夫主张法律面前的平等、限制对农民的剥削、提高商人的政治地位。科学家罗蒙诺索夫主张排除教会对于教育和科学研究的干涉。18世纪后期至19世纪初,随着法国启蒙思想的传入,俄国自由主义思想明显地发展起来。法学教授杰斯尼茨基主张自上而下进行改革,要求选举参政院与限制君主权力,呼吁禁止教会干涉国家事务。诺维科夫揭露沙皇当局虚伪的“开明”、官吏的腐败与农民的困苦,并谴责整个农奴制度。
——摘编自马克垚主编《世界文明史》等
材料二 明治维新后,所谓的“文明开化”有四重含义:(一)作为一个历史时期,即明治初期;(二)作为思想,主要是启蒙思想;(三)以教育政策为中心、作为政府政策;(四)以洋房、洋服等为代表,作为事态百象。同时为“移风易俗”,明治政府颁布了一系列法令。明治四年,政府发布“断发脱刀令”(武士剪去武士发结,改为剪发,解除佩刀)。1872年12月,明治政府颁布第373号太政官布告,废止幕府时期常礼服,定西式礼服为官员礼服。使用太阳历也始于这一年。
——摘编自冯玮《日本通史》等
(1)根据材料一,概括18世纪前期至19世纪初俄国自由主义思想发展的原因。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简要分析俄国自由主义思想与日本“文明开化”的异同。(8分)
单元质量评估(十一) 工场手工业时期:近代西方文明的曙光
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.(2025·广东广州二模)15世纪以前,阿拉伯商人在印度花2.5到3个金币所购得的胡椒在埃及的亚历山大港要卖到80个金币,而运到威尼斯则要卖到180—200个金币。这种巨额利润的存在在当时客观上(  )
A.诱导了新航路的开辟
B.反映了欧洲生活水平提高
C.加速了西方殖民扩张
D.促成了欧洲贸易中心转移
答案:A
解析:15世纪以前,阿拉伯商人通过掌握东西方的贸易获取巨额利润,这种巨额利润刺激了欧洲人开辟新商道获取财富的野心,诱导了新航路的开辟,故选A项;胡椒在欧洲卖到高价源于中间商垄断,而非欧洲消费能力提升,且15世纪欧洲生活水平并未明显提高,排除B项;殖民扩张大规模展开是在新航路开辟后,与材料时间不符,排除C项;贸易中心转移至大西洋沿岸发生在新航路开辟后,与材料时间不符,排除D项。
2.(2025·陕西宝鸡一模)1553年,英国派船前往北极。1596年,荷兰航海家巴伦支发现了斯瓦巴德群岛。18世纪上半叶,俄国制定了北极探险计划,发现了阿拉斯加。19世纪,欧洲再次掀起北极探险热潮。近代欧洲不断进行的北极探险活动(  )
A.激发了“地圆说”的形成
B.体现了世界市场的最终形成
C.源于商品经济发展的需求
D.说明北极已被欧洲瓜分完毕
答案:C
解析:因西班牙和葡萄牙占据了欧洲到亚洲、美洲的有利航线,所以英国和荷兰等国为了发展本国商品经济和海外贸易,积极向北极寻找通往亚洲的航线,故选C项;“地圆说”在新航路开辟之前已提出,与材料时间不符,排除A项;世界市场的最终形成是在19世纪末20世纪初,与材料时间不符,排除B项;欧洲对北极的探险活动旨在满足欧洲国家的利益,不能据此说明北极已被欧洲国家瓜分完毕,排除D项。
3.(2025·江西九江一模)1492年,哥伦布最先在巴西发现玉米——“甘美可口,焙干可以制粉”。1494年,哥伦布将种子带回西班牙,渐次遍布于欧洲,到16世纪中叶已经传遍全世界。以玉米为代表的物种大交流(  )
A.突破了各大洲的物种边界
B.保证了全球的粮食安全
C.推动美洲原有社会的解体
D.促进洲际间的人口迁移
答案:A
解析:材料中玉米由美洲传遍全世界反映了物种大交流突破了各大洲的边界,物种开始传播于全世界,故选A项;“保证了全球的粮食安全”表述过于绝对化,且不符合史实,排除B项;“推动美洲原有社会的解体”的是欧洲殖民扩张,与材料内容无关,排除C项;“促进洲际间的人口迁移”的是新航路开辟,与材料内容无关,排除D项。
4.(2025·河北保定三模)西欧香料贸易,从1500年的24 000担左右增长至1688年的76 000担,到18世纪达到了顶峰,过去王公贵族专享的香料逐渐成为普通民众的消费品。这一现象表明(  )
A.欧洲人生活水准普遍提高
B.欧洲的传统作物惠及世界
C.战争重构了欧洲饮食文化
D.商业贸易强化了全球联系
答案:D
解析:香料从王公贵族专享变为普通民众消费品,这反映出随着商业贸易发展,全球联系愈发紧密,商品的交易量大大增加,商业贸易强化了全球联系,故选D项;欧洲民众对香料需求的增加不能等同于其整体生活水准提升,排除A项;香料原产于亚洲,不是欧洲的传统作物,排除B项;材料未提及战争对饮食文化的影响,排除C项。
5.(2025·河南漯河三模)16至17世纪,北欧与西欧的城市人口比例翻了一倍多,而地中海地区的人口却只增加了不到三分之一。这种差异源于(  )
A.新航路开辟影响力的不断发酵
B.美洲高产作物的不断传入
C.黑死病对地区影响的程度不同
D.政治体制变革的不同步性
答案:A
解析:新航路开辟使欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,北欧与西欧城市因地理位置优越积极参与海外贸易,吸引大量人口涌入,而地中海地区商业优势不再,人口增长缓慢,故选A项;高产农作物的传入主要影响的是粮食产量和总人口,对不同地区城市人口增长差异的影响较弱,排除B项;黑死病发生在14世纪,与材料时间不符,排除C项;政治体制变革的不同步性并非这种差异产生的根源,其源于新航路的开辟,排除D项。
6.(2025·河北张家口三模)如图为美第奇宫,由佛罗伦萨统治者美第奇(1389—1464年)委托建筑师设计建造。它既保持了传统宫殿建筑的“坚固性”,又着意追求“华贵性”。此后,越来越多的城市显贵效仿美第奇宫修建府邸。据此可知,这一时期的佛罗伦萨(  )
A.城市功能不断完善  B.人文主义影响扩大
C.市民生活丰富多彩 D.城市自治权利扩展
答案:B
解析:美第奇宫的建筑风格摒弃中世纪宗教建筑的单一和刻板,转而强调世俗生活的美感与个人权威的彰显,表明人文主义理念的扩散,反映了文艺复兴时期人文主义思潮对建筑艺术的深刻影响,故选B项;题干聚焦建筑风格,与“城市功能完善”无直接关联,排除A项;城市显贵府邸的修建属于上层社会行为,与市民生活丰富无关,排除C项;美第奇是实际统治者,其宫殿建造体现的是贵族权力的巩固,而非城市自治权利扩展,排除D项。
7.(2025·陕西汉中三模)14世纪前,教会凭借强大权威对体育活动实施高压政策,致使民间丰富多样的体育项目近乎绝迹。14世纪后,足球、射箭、摔跤等体育项目蓬勃开展,在英国王室的积极推动下,成立众多射箭组织,法国更是呈现出“球类游戏馆数量堪比教堂”的热闹景象。据此可推知(  )
A.竞技运动适应了城市化需求
B.人文主义思潮影响广泛
C.宗教改革削弱了教会影响力
D.贵族借助体育彰显身份
答案:B
解析:文艺复兴发生后体育项目蓬勃开展,一改过去教会限制体育发展的现状,反映出人文主义对世俗生活影响广泛,故选B项;14世纪欧洲尚未进入大规模城市化阶段,城市化伴随着工业革命产生,与材料时间不符,排除A项;宗教改革始于16世纪,与材料无关,排除C项;题干强调体育活动兴盛和王室推动体育运动发展,与贵族借体育彰显身份无关,排除D项。
8.(2025·湖南邵阳三模)欧洲中世纪,世俗工作被视作人类为救赎原罪而进行的一种惩罚,有失绅士身份。马丁·路德等宗教改革者则支持商人和工匠的努力工作,倡导理性与勤俭,认为工作是为上帝服务,是一种基督教的天职,同神父和其他神职人员一样。上述思想转变(  )
A.提升了西欧社会的道德品质
B.适应了社会转型的需要
C.摧毁了德国信仰上帝的传统
D.推动了启蒙运动的开展
答案:B
解析:宗教改革者支持商人和工匠工作,这适应了当时资本主义经济发展的需要,有利于推动社会从传统向近代转型,故选B项;材料未提及社会整体道德水平的变化,排除A项;宗教改革并未否定信仰上帝的传统,改革后新教仍以信仰上帝为核心,排除C项;宗教改革推动了启蒙运动的开展,而非对世俗工作认识的转变推动其开展,排除D项。
9.(2025·安徽芜湖一模)1544年,德国地理学家明斯特尔将托勒密古希腊语版的《地理学》翻译成德语;1570年,服务于西班牙的地图绘制师奥特柳斯出版了第一部现代地图集《世界概貌》;17世纪中期,地理学家瓦伦纽斯为荷兰政府编写了《日本与暹罗区域特征》一书。这一时期欧洲地理学的巨大进步根源于(  )
A.科学革命的兴起 B.贸易竞争的需求
C.文艺复兴的扩散 D.民族国家的支持
答案:B
解析:16—17世纪欧洲海外贸易扩张,各国为开展贸易、争夺海外市场,需要了解各地地理信息,推动地理学进步,B项正确;科学革命兴起于16—17世纪,但材料中地理学说发展更多是服务于海外贸易等实际需求,并非科学革命理论推动,排除A项;材料中地理学进步源于经济贸易需求,而不是文艺复兴扩散,排除C项;民族国家支持仅为客观条件,并非根本原因,排除D项。
10.(2025·黑龙江大庆二模)1594年,莫里斯·布格罗推出了《法兰西大观》,将地图的收集、汇编以高卢历史和法兰西的疆域空间为叙事框架。进入17世纪,法国宫廷多资助制图师撰写有关疆域和历史地理的书籍。欧洲不同国家的风俗、意象、法理人格等往往也会依托地图的视觉形式来展现,比如法国流行“四方”“五角”“六边形”的几何理念。这一进程折射出(  )
A.自然科学发展进步
B.殖民竞争愈发激烈
C.民族国家逐步形成
D.理性精神成为主流
答案:C
解析:材料中法国借地图梳理疆域与历史、展现国家特质,强化对本国的认知与认同,正是民族国家逐步形成的体现,C项正确;材料未体现绘图技术、地理知识的进步,无法体现自然科学的发展进步,排除A项;材料未体现殖民竞争与地理书籍编撰的关系,不能说明殖民竞争愈发激烈,排除B项;材料未体现地理书籍编撰受理性精神影响,且18世纪启蒙运动主张的理性主义影响才逐渐扩大,与材料时间不符,排除D项。
11.(2026·河南焦作高三上期中)1771年,法国人梅西耶的科幻小说《2440年》出版,其构想的“2440年理想国”是一个完全由人民公意统治的国家,国家以实现最大的幸福为目的,公民调节欲望使之服从于理性。据此可知,该小说(  )
A.建立在科学发展的基础上
B.传达了启蒙的理念
C.为法国革命作了舆论宣传
D.彰显了民族国家意识
答案:B
解析:1771年的科幻小说强调“人民公意统治”“理性”“最大的幸福”,契合启蒙运动中人民主权、理性主义、社会契约等核心理念,传达了启蒙思想,故B项正确;小说构想基于启蒙思想,而非科学发展,排除A项;法国大革命始于1789年,小说出版时未直接为革命作舆论宣传,排除C项;民族国家意识侧重国家认同,材料未体现相关信息,排除D项。
12.(2025·山东德州二模)马克思在1857—1858年的经济学手稿中指出:“作为纯粹观念,平等和自由仅仅是交换价值的交换的一种理想化的表现;作为在法律的、政治的、社会的关系上发展了的东西,平等和自由不过是另一次方上的这种基础而已。”这一论断客观上揭示了(  )
A.欧洲启蒙思想的时代局限
B.资本主义社会不公的根源
C.空想社会主义的理论基础
D.人类社会发展的客观规律
答案:A
解析:马克思揭示了启蒙思想所倡导的自由平等观念并未超越资本主义生产关系,本质上服务于资产阶级利益,暴露出其未能突破时代经济结构的局限性,故选A项;资本主义社会不公的根源在于剩余价值剥削与私有制,材料侧重启蒙思想的局限性,并未揭示资本主义社会不公的根源,排除B项;空想社会主义的理论基础是对资本主义制度的批判与理想社会蓝图,与材料无关,排除C项;材料仅讨论观念与经济基础的关系,未涉及人类社会发展的整体规律,排除D项。
13.(2025·山东青岛一模)1809年,英国改革家萨缪尔·罗米利认为:“从他即位伊始到北美独立战争结束,乔治三世(1760—1811年在位)是有史以来最不受欢迎的国王之一;但现在他是最受欢迎的,虽然此时政府的特征或精神并无丝毫变化。”“乔治三世形象的转变”是基于(  )
A.启蒙思想的影响 B.国际形势的变化
C.殖民扩张的结果 D.君主立宪的完善
答案:B
解析:1809年欧洲大陆正处于拿破仑战争时期,英国面临着法国的强大威胁,需要团结一致对抗外敌,乔治三世作为国家象征,其形象也变得受欢迎,故选B项;启蒙思想在英国的传播主要是在17世纪、18世纪早期,与乔治三世形象的转变无关,排除A项;英国的殖民扩张在乔治三世即位前就已经大规模进行,所以殖民扩张不是乔治三世形象转变的原因,排除C项;君主立宪制的完善主要影响的是英国的政治体制和权力分配,与材料内容无关,排除D项。
14.(2025·广东广州二模)在中世纪的法国,狩猎是贵族的特权,用于狩猎和守护主人的狗成为等级身份的重要标志,而猫被认为是野性难驯的,其独立性被视为天然不忠诚的罪证。从18世纪末开始,一些法国文人公开颂扬猫的“自由意志”。到19世纪80年代,宠物主人已不再为证明猫是好宠物而焦虑。这一变化一定程度上反映了(  )
A.启蒙思想与专制主义的杂糅
B.法国共和制和君主制多次反复
C.殖民扩张促进全球物种交流
D.资产阶级的统治秩序逐渐确立
答案:D
解析:18世纪末至19世纪80年代法国社会对猫的态度从贬低转向认可,象征贵族特权的狗逐渐失去象征意义,而猫的独立性契合资产阶级推崇的个人自由精神,反映出资产阶级价值观取代封建等级观念,其统治秩序逐渐巩固,故选D项;材料未体现专制主义因素,排除A项;法国政体的反复与民众对猫的认知变化无关,排除B项;材料讨论的是猫的角色象征发生变化,与殖民扩张引发的物种交流无关,排除C项。
15.(2025·湖南邵阳二模)1869年明治政府开始废藩置县,重新划分新行政区,如萨摩藩被改为鹿儿岛县,长州藩改为了山口县。原来的藩主大部分担任知事,继续主持藩政,政府发给藩主优厚的俸禄,也继承并偿还了各藩的内外债务。原藩主的家臣的俸禄改由藩财政担负。这些举措有利于(  )
A.全面脱亚入欧与国际接轨
B.加强中央集权维护国家统一
C.文明开化和改造社会风俗
D.清除封建残余势力促进发展
答案:B
解析:根据材料概括可知,明治政府通过废藩置县、重新划分行政区、给予藩主优厚待遇等措施,削弱地方藩阀势力,同时国家统一管理财政,将权力集中到中央政府手中,从而加强中央集权,维护国家统一,B项正确;材料涉及的是明治维新中日本的内部变化,无法得出全面脱亚入欧与国际接轨的结论,排除A项;材料未涉及文明开化和改造社会风俗的内容,排除C项;从材料中可以看出以前的官员设置基本维持不变,无法得出清除封建残余势力的结论,排除D项。
16.(2025·云南曲靖一模)“大约150多年前,一个位于太平洋西岸的岛国,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此化为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌,顺利实现现代化的国家。”使该国发生上述变化的措施是(  )
A.废除农奴制 B.解放黑人奴隶
C.进行明治维新 D.限制君主权力
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,日本在面临民族危机时,进行明治维新,最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国欺凌,顺利实现现代化的国家,C项正确;农奴制改革是俄国的措施,排除A项;解放黑人奴隶是美国南北战争时期的措施,排除B项;日本明治维新后颁布《大日本帝国宪法》,君主权力没有得到限制,排除D项。
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(14分)(2025·安徽马鞍山二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 从北宋中期起,一批学者掀起了儒学复兴运动,至南宋时,一个以伦常秩序为哲学本位的新儒学体系得以建立。新儒学认为只有通过格物致知和正心诚意的自我修炼,才能达到治国平天下的目的。它所倡导的“孔颜乐处”“为天地立心、为生民立命”以及“存天理、灭人欲”等精神成为中国文化的重要组成部分。
——摘编自冯天瑜等《中国文化史》
材料二 在文艺复兴运动中,蕴含在文学艺术、哲学和自然科学中的反神权、反封建的精神,通常被称为“人文主义”。在人文主义者看来,人是主宰世界的“万物之灵长”,有权利也有能力追求现世的幸福。他们还倡导人民追求金钱、财富和荣誉,学习各种知识,最大程度地实现人生价值。在人文主义思潮的熏陶下,教会的经院哲学和神学伦理的支配地位开始瓦解,它所导致的思想解放,为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤。
——摘编自孟广林《世界中世纪史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋代儒学复兴运动与西方文艺复兴运动在价值追求上的主要差异。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分别说明宋代儒学复兴与西方文艺复兴对文明发展的影响。(8分)
答案:(1)差异:中国儒学复兴运动主张克制私欲,注重修养,追求完美人格;培养人的社会责任;强化社会伦理道德秩序。西方文艺复兴运动反对禁欲主义,肯定人的尊严和价值;追求现世的幸福;提倡探索人与自然的奥秘;抨击教会腐败与守旧。(6分)
(2)影响:宋代儒学复兴运动为封建统治提供了哲学依据,有助于维护“大一统”的政治局面;兼收并蓄,传承并丰富了中华文化;塑造了中华民族重伦理、重道德的民族性格;宣扬封建礼教,严重束缚人们的精神世界。西方文艺复兴运动促进了思想解放与科学进步;为资本主义经济发展提供便利;冲击封建统治秩序;追求享乐,易造成个人主义泛滥。(8分)
解析:(1)差异:据材料一“新儒学认为只有通过格物致知和正心诚意的自我修炼”及所学可知,中国儒学复兴运动主张克制私欲,注重修养,追求完美人格;据材料一“为天地立心、为生民立命”可知,培养人的社会责任;据材料一“存天理、灭人欲”可知,强化社会伦理道德秩序。据材料二“人是主宰世界的‘万物之灵长’”及所学可知,西方文艺复兴运动反对禁欲主义,肯定人的尊严和价值;据材料二“有权利也有能力追求现世的幸福”可知,追求现世的幸福;据材料二“学习各种知识,最大程度地实现人生价值”及所学可知,提倡探索人与自然的奥秘;据材料二“教会的经院哲学和神学伦理的支配地位开始瓦解”及所学可知,抨击教会腐败与守旧。(2)影响:据材料一“一个以伦常秩序为哲学本位的新儒学体系得以建立”及所学可知,宋代儒学复兴运动为封建统治提供了哲学依据,有助于维护“大一统”的政治局面;据材料一“它所倡导的……等精神成为中国文化的重要组成部分”可知,兼收并蓄,传承并丰富了中华文化;据材料一“存天理、灭人欲”可知,塑造了中华民族重伦理、重道德的民族性格;宣扬封建礼教,严重束缚人们的精神世界。据材料二“它所导致的思想解放,为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤”可知,西方文艺复兴运动促进了思想解放与科学进步;据材料二“他们还倡导人民追求金钱、财富和荣誉”及所学可知,为资本主义经济发展提供便利;冲击封建统治秩序;追求享乐,易造成个人主义泛滥。
18.(12分)(2026·广东广州期中)地图既是人们空间认知的图像表达,也与政治、社会变迁息息相关。阅读材料,完成下列要求。
材料一 1570年,安特卫普出现了名为《地球大观》的地图集。其作品利用大量航海日志与地图资料,采用统一的投影法、比例尺和“一图配一文”规则,获得了商业上的巨大成功。荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心,“地图集”作为一种新型出版物开始流行起来。
1594年,法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》,收录了18幅王国地图,将古代高卢的疆域同当下法兰西的领土对应起来。波旁王朝也在边境省份任命了多位“国王工程师”负责地形的勘测,并且配备了专门的地图绘制人员。第一幅《新绘高卢王国地图》被置于亨利四世的半身像下,底部还有歌颂国王的铭文。
——于京东《地图上的“国家”:西方政治史研究中的地理学叙事及其变迁》
材料二 清末以降,采用西方印刷技术的新式地图,逐渐成为近代中国思想启蒙与“出版救国”的重要媒介。20世纪初,商务印书馆开始涉足地图出版领域,特别是伴随“癸卯学制”的颁行,为配合中小学“最新教科书”的编辑与发行,相继译印《西洋历史地图》《瀛寰全图》《万国舆图》等教学地图,颇受当时中小学教材市场的欢迎。同时,感于“日俄开战,于我国关系甚大”,于1904年出版发行了《最新满洲朝鲜地图》,成为清末较有代表性的实物地图。
——李鹏《清末民国商务印书馆地图出版述论》
(1)根据材料一并结合所学知识,比较16世纪后期荷兰、法国出现“地图集”背景的异同点。(6分)
(2)根据材料二并结合近代中国的社会变迁,分析20世纪初新式地图传播产生的作用。(6分)
答案:(1)相同点:新航路开辟;海外贸易、殖民扩张与海外探险的兴起;新型印刷技术、绘图技术的使用。(3分)
不同点:荷兰是由于商业模式的革新;法国是由于王权加强、重视地图编纂、民族国家的形成。(3分)
(2)作用:推动国民教育的发展,促进教育近代化;推动民族意识觉醒,激发民族精神以救亡图存;促进思想启蒙,拓展民众世界视野。(6分)
解析:(1)第一小问相同点,据材料一“1570年,安特卫普出现了名为《地球大观》的地图集”“1594年,法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》”并结合所学可得,新航路开辟;海外贸易、殖民扩张与海外探险的兴起;据材料一“荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心”并结合所学可得,新型印刷技术、绘图技术的使用。第二小问不同点,关于荷兰,据材料一“荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心”可得,商业模式的革新;关于法国,据材料一“波旁王朝也在边境省份任命了多位‘国王工程师’负责地形的勘测,并且配备了专门的地图绘制人员”可得,王权加强、重视地图编纂;据材料一“法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》,收录了18幅王国地图”并结合所学知识可得,民族国家的形成。(2)作用:据材料二“相继译印《西洋历史地图》《瀛寰全图》《万国舆图》等教学地图,颇受当时中小学教材市场的欢迎”“感于‘日俄开战,于我国关系甚大’……成为清末较有代表性的实物地图”等并结合所学知识,可以从促进教育近代化、推动国民教育发展、推动民族意识觉醒、激发民族精神以救亡图存以及拓展民众世界视野、促进思想启蒙等方面思考和作答,符合相关史实,言之成理即可。
19.(12分)(2025·北京丰台二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 1602年和1603年荷兰截获两艘满载中国瓷器、丝绸、漆器的葡萄牙商船,拍卖获利将近600万荷兰盾。新成立的荷兰东印度公司从中敏锐地发现了巨大商机,1604年该公司商船就满载中国的外销瓷器回归了,到1620年每年大约带回10万件瓷器。中国瓷器大规模涌入欧洲市场,使得原本仅供王公贵族收藏的异国瓷器开始进入寻常百姓家。
中国瓷器严重冲击了荷兰的陶器制作行业,面对激烈竞争,代尔夫特地区的陶匠致力于模仿中国外销瓷白底青花的纹饰,并取得非常相似的效果。17世纪中后期,他们特意选择具有奇异色彩的元素,以西方的表现手法重新组合,形成与中国外销瓷不同的表现形式,最终促进荷兰本土化陶瓷装饰风格的形成。
——摘编自孙晶《青花里的中国风:17世纪荷兰
代尔夫特陶器的模仿与本土化之路》
从材料中选取证据,结合所学,从三个角度论述材料中所反映的时代主题。(12分)
答案:时代主题一:西欧早期殖民掠夺与资本原始积累。(1分)
证据:荷兰截获葡萄牙商船获利近600万荷兰盾,东印度公司借中国瓷器贸易扩大收益。(1分)
论述:新航路开辟后,荷兰通过殖民竞争、垄断贸易(如东印度公司)掠夺财富,为资本主义发展积累原始资本,体现了早期殖民扩张的掠夺性。(2分)
时代主题二:近代全球贸易网络的形成与世界联系加强。(1分)
证据:中国瓷器经葡、荷商船大规模流入欧洲,从仅供贵族收藏走向平民市场。(1分)
论述:新航路开辟打破各大洲的孤立状态,太平洋、大西洋贸易交相联动,中国商品被纳入全球贸易体系,推动世界逐渐从分散走向整体,体现全球联系的深化。(2分)
时代主题三:东西方文化交流与本土化创新。(1分)
证据:荷兰代尔夫特陶匠模仿中国青花瓷,后融合西方手法形成本土风格。(1分)
论述:中国瓷器承载的东方文化传入欧洲,刺激荷兰陶瓷业在模仿中创新,形成独特装饰风格,体现东西方文化碰撞中的互鉴与本土化发展。(2分)
解析:从殖民掠夺(资本积累)、全球贸易(世界联系)、文化交流(本土创新)等多个角度,结合材料内容与新航路开辟的背景论述时代主题。
20.(14分)(2026·福建福州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 18世纪前期,俄国上层产生自由主义思想。经济学家波索什科夫主张法律面前的平等、限制对农民的剥削、提高商人的政治地位。科学家罗蒙诺索夫主张排除教会对于教育和科学研究的干涉。18世纪后期至19世纪初,随着法国启蒙思想的传入,俄国自由主义思想明显地发展起来。法学教授杰斯尼茨基主张自上而下进行改革,要求选举参政院与限制君主权力,呼吁禁止教会干涉国家事务。诺维科夫揭露沙皇当局虚伪的“开明”、官吏的腐败与农民的困苦,并谴责整个农奴制度。
——摘编自马克垚主编《世界文明史》等
材料二 明治维新后,所谓的“文明开化”有四重含义:(一)作为一个历史时期,即明治初期;(二)作为思想,主要是启蒙思想;(三)以教育政策为中心、作为政府政策;(四)以洋房、洋服等为代表,作为事态百象。同时为“移风易俗”,明治政府颁布了一系列法令。明治四年,政府发布“断发脱刀令”(武士剪去武士发结,改为剪发,解除佩刀)。1872年12月,明治政府颁布第373号太政官布告,废止幕府时期常礼服,定西式礼服为官员礼服。使用太阳历也始于这一年。
——摘编自冯玮《日本通史》等
(1)根据材料一,概括18世纪前期至19世纪初俄国自由主义思想发展的原因。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简要分析俄国自由主义思想与日本“文明开化”的异同。(8分)
答案:(1)原因:俄国上层思想觉醒;法国启蒙思想传入;农奴制弊端日益暴露。(6分)
(2)相同点:均受启蒙思想影响;均服务于社会变革,试图推动国家向近代化转型。(4分)
不同点:俄国的自由主义思想表现为思想启蒙运动,未转化为改革;日本的自由主义思想表现为政府主导的全面西化政策。俄国聚焦政治平等、反对农奴制;日本涵盖生活方式、历法改革等全方位变革。(4分)
解析:(1)原因:据材料一“俄国上层产生自由主义思想”可得,俄国上层思想觉醒;据材料一“法国启蒙思想的传入”可得,法国启蒙思想传入;据材料一“谴责整个农奴制度”可得,农奴制弊端日益暴露。(2)第一小问相同点,据材料一“法国启蒙思想的传入”、材料二“作为思想,主要是启蒙思想”可得,均受启蒙思想影响;据材料一“主张自上而下进行改革,要求选举参政院与限制君主权力”、材料二“以洋房、洋服等为代表,作为事态百象”并结合所学可得,均服务于社会变革,试图推动国家向近代化转型。第二小问不同点,从性质差异、内容侧重角度分析。据材料一“俄国自由主义思想明显地发展起来”并结合所学可得,俄国的自由主义思想表现为思想启蒙运动,未转化为改革;据材料二“明治政府颁布了一系列法令”“以洋房、洋服等为代表,作为事态百象”并结合所学可得,日本的自由主义思想表现为政府主导的全面西化政策。据材料一“经济学家波索什科夫主张法律面前的平等”“诺维科夫……谴责整个农奴制度”可得,俄国聚焦政治平等、反对农奴制;据材料二“以洋房、洋服等为代表,作为事态百象”“使用太阳历也始于这一年”可得,日本涵盖生活方式、历法改革等全方位变革。(共55张PPT)
单元质量评估(十一)
第十一单元 工场手工业时期:近代西方文明的曙光
1.(2025·广东广州二模)15世纪以前,阿拉伯商人在印度花2.5到3个金币所购得的胡椒在埃及的亚历山大港要卖到80个金币,而运到威尼斯则要卖到180—200个金币。这种巨额利润的存在在当时客观上
A.诱导了新航路的开辟
B.反映了欧洲生活水平提高
C.加速了西方殖民扩张
D.促成了欧洲贸易中心转移
√
15世纪以前,阿拉伯商人通过掌握东西方的贸易获取巨额利润,这种巨额利润刺激了欧洲人开辟新商道获取财富的野心,诱导了新航路的开辟,故选A项;胡椒在欧洲卖到高价源于中间商垄断,而非欧洲消费能力提升,且15世纪欧洲生活水平并未明显提高,排除B项;殖民扩张大规模展开是在新航路开辟后,与材料时间不符,排除C项;贸易中心转移至大西洋沿岸发生在新航路开辟后,与材料时间不符,排除D项。
2.(2025·陕西宝鸡一模)1553年,英国派船前往北极。1596年,荷兰航海家巴伦支发现了斯瓦巴德群岛。18世纪上半叶,俄国制定了北极探险计划,发现了阿拉斯加。19世纪,欧洲再次掀起北极探险热潮。近代欧洲不断进行的北极探险活动
A.激发了“地圆说”的形成
B.体现了世界市场的最终形成
C.源于商品经济发展的需求
D.说明北极已被欧洲瓜分完毕
√
因西班牙和葡萄牙占据了欧洲到亚洲、美洲的有利航线,所以英国和荷兰等国为了发展本国商品经济和海外贸易,积极向北极寻找通往亚洲的航线,故选C项;“地圆说”在新航路开辟之前已提出,与材料时间不符,排除A项;世界市场的最终形成是在19世纪末20世纪初,与材料时间不符,排除B项;欧洲对北极的探险活动旨在满足欧洲国家的利益,不能据此说明北极已被欧洲国家瓜分完毕,排除D项。
3.(2025·江西九江一模)1492年,哥伦布最先在巴西发现玉米——“甘美可口,焙干可以制粉”。1494年,哥伦布将种子带回西班牙,渐次遍布于欧洲,到16世纪中叶已经传遍全世界。以玉米为代表的物种大交流
A.突破了各大洲的物种边界
B.保证了全球的粮食安全
C.推动美洲原有社会的解体
D.促进洲际间的人口迁移
√
材料中玉米由美洲传遍全世界反映了物种大交流突破了各大洲的边界,物种开始传播于全世界,故选A项;“保证了全球的粮食安全”表述过于绝对化,且不符合史实,排除B项;“推动美洲原有社会的解体”的是欧洲殖民扩张,与材料内容无关,排除C项;“促进洲际间的人口迁移”的是新航路开辟,与材料内容无关,排除D项。
4.(2025·河北保定三模)西欧香料贸易,从1500年的24 000担左右增长至1688年的76 000担,到18世纪达到了顶峰,过去王公贵族专享的香料逐渐成为普通民众的消费品。这一现象表明
A.欧洲人生活水准普遍提高
B.欧洲的传统作物惠及世界
C.战争重构了欧洲饮食文化
D.商业贸易强化了全球联系
√
香料从王公贵族专享变为普通民众消费品,这反映出随着商业贸易发展,全球联系愈发紧密,商品的交易量大大增加,商业贸易强化了全球联系,故选D项;欧洲民众对香料需求的增加不能等同于其整体生活水准提升,排除A项;香料原产于亚洲,不是欧洲的传统作物,排除B项;材料未提及战争对饮食文化的影响,排除C项。
5.(2025·河南漯河三模)16至17世纪,北欧与西欧的城市人口比例翻了一倍多,而地中海地区的人口却只增加了不到三分之一。这种差异源于
A.新航路开辟影响力的不断发酵
B.美洲高产作物的不断传入
C.黑死病对地区影响的程度不同
D.政治体制变革的不同步性
√
新航路开辟使欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸,北欧与西欧城市因地理位置优越积极参与海外贸易,吸引大量人口涌入,而地中海地区商业优势不再,人口增长缓慢,故选A项;高产农作物的传入主要影响的是粮食产量和总人口,对不同地区城市人口增长差异的影响较弱,排除B项;黑死病发生在14世纪,与材料时间不符,排除C项;政治体制变革的不同步性并非这种差异产生的根源,其源于新航路的开辟,排除D项。
6.(2025·河北张家口三模)如图为美第奇宫,由佛罗伦萨统治者美第奇(1389—1464年)委托建筑师设计建造。它既保持了传统宫殿建筑的“坚固性”,又着意追求“华贵性”。此后,越来越多的城市显贵效仿美第奇宫修建府邸。据此可知,这一时期的佛罗伦萨
A.城市功能不断完善 
B.人文主义影响扩大
C.市民生活丰富多彩
D.城市自治权利扩展
√
美第奇宫的建筑风格摒弃中世纪宗教建筑的单一和刻板,转而强调世俗生活的美感与个人权威的彰显,表明人文主义理念的扩散,反映了文艺复兴时期人文主义思潮对建筑艺术的深刻影响,故选B项;题干聚焦建筑风格,与“城市功能完善”无直接关联,排除A项;城市显贵府邸的修建属于上层社会行为,与市民生活丰富无关,排除C项;美第奇是实际统治者,其宫殿建造体现的是贵族权力的巩固,而非城市自治权利扩展,排除D项。
7.(2025·陕西汉中三模)14世纪前,教会凭借强大权威对体育活动实施高压政策,致使民间丰富多样的体育项目近乎绝迹。14世纪后,足球、射箭、摔跤等体育项目蓬勃开展,在英国王室的积极推动下,成立众多射箭组织,法国更是呈现出“球类游戏馆数量堪比教堂”的热闹景象。据此可推知
A.竞技运动适应了城市化需求
B.人文主义思潮影响广泛
C.宗教改革削弱了教会影响力
D.贵族借助体育彰显身份
√
文艺复兴发生后体育项目蓬勃开展,一改过去教会限制体育发展的现状,反映出人文主义对世俗生活影响广泛,故选B项;14世纪欧洲尚未进入大规模城市化阶段,城市化伴随着工业革命产生,与材料时间不符,排除A项;宗教改革始于16世纪,与材料无关,排除C项;题干强调体育活动兴盛和王室推动体育运动发展,与贵族借体育彰显身份无关,排除D项。
8.(2025·湖南邵阳三模)欧洲中世纪,世俗工作被视作人类为救赎原罪而进行的一种惩罚,有失绅士身份。马丁·路德等宗教改革者则支持商人和工匠的努力工作,倡导理性与勤俭,认为工作是为上帝服务,是一种基督教的天职,同神父和其他神职人员一样。上述思想转变
A.提升了西欧社会的道德品质
B.适应了社会转型的需要
C.摧毁了德国信仰上帝的传统
D.推动了启蒙运动的开展
√
宗教改革者支持商人和工匠工作,这适应了当时资本主义经济发展的需要,有利于推动社会从传统向近代转型,故选B项;材料未提及社会整体道德水平的变化,排除A项;宗教改革并未否定信仰上帝的传统,改革后新教仍以信仰上帝为核心,排除C项;宗教改革推动了启蒙运动的开展,而非对世俗工作认识的转变推动其开展,排除D项。
9.(2025·安徽芜湖一模)1544年,德国地理学家明斯特尔将托勒密古希腊语版的《地理学》翻译成德语;1570年,服务于西班牙的地图绘制师奥特柳斯出版了第一部现代地图集《世界概貌》;17世纪中期,地理学家瓦伦纽斯为荷兰政府编写了《日本与暹罗区域特征》一书。这一时期欧洲地理学的巨大进步根源于
A.科学革命的兴起 B.贸易竞争的需求
C.文艺复兴的扩散 D.民族国家的支持
√
16—17世纪欧洲海外贸易扩张,各国为开展贸易、争夺海外市场,需要了解各地地理信息,推动地理学进步,B项正确;科学革命兴起于16—17世纪,但材料中地理学说发展更多是服务于海外贸易等实际需求,并非科学革命理论推动,排除A项;材料中地理学进步源于经济贸易需求,而不是文艺复兴扩散,排除C项;民族国家支持仅为客观条件,并非根本原因,排除D项。
10.(2025·黑龙江大庆二模)1594年,莫里斯·布格罗推出了《法兰西大观》,将地图的收集、汇编以高卢历史和法兰西的疆域空间为叙事框架。进入17世纪,法国宫廷多资助制图师撰写有关疆域和历史地理的书籍。欧洲不同国家的风俗、意象、法理人格等往往也会依托地图的视觉形式来展现,比如法国流行“四方”“五角”“六边形”的几何理念。这一进程折射出
A.自然科学发展进步
B.殖民竞争愈发激烈
C.民族国家逐步形成
D.理性精神成为主流
√
材料中法国借地图梳理疆域与历史、展现国家特质,强化对本国的认知与认同,正是民族国家逐步形成的体现,C项正确;材料未体现绘图技术、地理知识的进步,无法体现自然科学的发展进步,排除A项;材料未体现殖民竞争与地理书籍编撰的关系,不能说明殖民竞争愈发激烈,排除B项;材料未体现地理书籍编撰受理性精神影响,且18世纪启蒙运动主张的理性主义影响才逐渐扩大,与材料时间不符,排除D项。
11.(2026·河南焦作高三上期中)1771年,法国人梅西耶的科幻小说《2440年》出版,其构想的“2440年理想国”是一个完全由人民公意统治的国家,国家以实现最大的幸福为目的,公民调节欲望使之服从于理性。据此可知,该小说
A.建立在科学发展的基础上
B.传达了启蒙的理念
C.为法国革命作了舆论宣传
D.彰显了民族国家意识
√
1771年的科幻小说强调“人民公意统治”“理性”“最大的幸福”,契合启蒙运动中人民主权、理性主义、社会契约等核心理念,传达了启蒙思想,故B项正确;小说构想基于启蒙思想,而非科学发展,排除A项;法国大革命始于1789年,小说出版时未直接为革命作舆论宣传,排除C项;民族国家意识侧重国家认同,材料未体现相关信息,排除D项。
12.(2025·山东德州二模)马克思在1857—1858年的经济学手稿中指出:“作为纯粹观念,平等和自由仅仅是交换价值的交换的一种理想化的表现;作为在法律的、政治的、社会的关系上发展了的东西,平等和自由不过是另一次方上的这种基础而已。”这一论断客观上揭示了
A.欧洲启蒙思想的时代局限
B.资本主义社会不公的根源
C.空想社会主义的理论基础
D.人类社会发展的客观规律
√
马克思揭示了启蒙思想所倡导的自由平等观念并未超越资本主义生产关系,本质上服务于资产阶级利益,暴露出其未能突破时代经济结构的局限性,故选A项;资本主义社会不公的根源在于剩余价值剥削与私有制,材料侧重启蒙思想的局限性,并未揭示资本主义社会不公的根源,排除B项;空想社会主义的理论基础是对资本主义制度的批判与理想社会蓝图,与材料无关,排除C项;材料仅讨论观念与经济基础的关系,未涉及人类社会发展的整体规律,排除D项。
13.(2025·山东青岛一模)1809年,英国改革家萨缪尔·罗米利认为:“从他即位伊始到北美独立战争结束,乔治三世(1760—1811年在位)是有史以来最不受欢迎的国王之一;但现在他是最受欢迎的,虽然此时政府的特征或精神并无丝毫变化。”“乔治三世形象的转变”是基于
A.启蒙思想的影响
B.国际形势的变化
C.殖民扩张的结果
D.君主立宪的完善
√
1809年欧洲大陆正处于拿破仑战争时期,英国面临着法国的强大威胁,需要团结一致对抗外敌,乔治三世作为国家象征,其形象也变得受欢迎,故选B项;启蒙思想在英国的传播主要是在17世纪、18世纪早期,与乔治三世形象的转变无关,排除A项;英国的殖民扩张在乔治三世即位前就已经大规模进行,所以殖民扩张不是乔治三世形象转变的原因,排除C项;君主立宪制的完善主要影响的是英国的政治体制和权力分配,与材料内容无关,排除D项。
14.(2025·广东广州二模)在中世纪的法国,狩猎是贵族的特权,用于狩猎和守护主人的狗成为等级身份的重要标志,而猫被认为是野性难驯的,其独立性被视为天然不忠诚的罪证。从18世纪末开始,一些法国文人公开颂扬猫的“自由意志”。到19世纪80年代,宠物主人已不再为证明猫是好宠物而焦虑。这一变化一定程度上反映了
A.启蒙思想与专制主义的杂糅
B.法国共和制和君主制多次反复
C.殖民扩张促进全球物种交流
D.资产阶级的统治秩序逐渐确立
√
18世纪末至19世纪80年代法国社会对猫的态度从贬低转向认可,象征贵族特权的狗逐渐失去象征意义,而猫的独立性契合资产阶级推崇的个人自由精神,反映出资产阶级价值观取代封建等级观念,其统治秩序逐渐巩固,故选D项;材料未体现专制主义因素,排除A项;法国政体的反复与民众对猫的认知变化无关,排除B项;材料讨论的是猫的角色象征发生变化,与殖民扩张引发的物种交流无关,排除C项。
15.(2025·湖南邵阳二模)1869年明治政府开始废藩置县,重新划分新行政区,如萨摩藩被改为鹿儿岛县,长州藩改为了山口县。原来的藩主大部分担任知事,继续主持藩政,政府发给藩主优厚的俸禄,也继承并偿还了各藩的内外债务。原藩主的家臣的俸禄改由藩财政担负。这些举措有利于
A.全面脱亚入欧与国际接轨
B.加强中央集权维护国家统一
C.文明开化和改造社会风俗
D.清除封建残余势力促进发展
√
根据材料概括可知,明治政府通过废藩置县、重新划分行政区、给予藩主优厚待遇等措施,削弱地方藩阀势力,同时国家统一管理财政,将权力集中到中央政府手中,从而加强中央集权,维护国家统一,B项正确;材料涉及的是明治维新中日本的内部变化,无法得出全面脱亚入欧与国际接轨的结论,排除A项;材料未涉及文明开化和改造社会风俗的内容,排除C项;从材料中可以看出以前的官员设置基本维持不变,无法得出清除封建残余势力的结论,排除D项。
16.(2025·云南曲靖一模)“大约150多年前,一个位于太平洋西岸的岛国,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此化为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌,顺利实现现代化的国家。”使该国发生上述变化的措施是
A.废除农奴制 B.解放黑人奴隶
C.进行明治维新 D.限制君主权力
√
据材料并结合所学可知,日本在面临民族危机时,进行明治维新,最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国欺凌,顺利实现现代化的国家,C项正确;农奴制改革是俄国的措施,排除A项;解放黑人奴隶是美国南北战争时期的措施,排除B项;日本明治维新后颁布《大日本帝国宪法》,君主权力没有得到限制,排除D项。
17.(14分)(2025·安徽马鞍山二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 从北宋中期起,一批学者掀起了儒学复兴运动,至南宋时,一个以伦常秩序为哲学本位的新儒学体系得以建立。新儒学认为只有通过格物致知和正心诚意的自我修炼,才能达到治国平天下的目的。它所倡导的“孔颜乐处”“为天地立心、为生民立命”以及“存天理、灭人欲”等精神成为中国文化的重要组成部分。
——摘编自冯天瑜等《中国文化史》
材料二 在文艺复兴运动中,蕴含在文学艺术、哲学和自然科学中的反神权、反封建的精神,通常被称为“人文主义”。在人文主义者看来,人是主宰世界的“万物之灵长”,有权利也有能力追求现世的幸福。他们还倡导人民追求金钱、财富和荣誉,学习各种知识,最大程度地实现人生价值。在人文主义思潮的熏陶下,教会的经院哲学和神学伦理的支配地位开始瓦解,它所导致的思想解放,为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤。
——摘编自孟广林《世界中世纪史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括宋代儒学复兴运动与西方文艺复兴运动在价值追求上的主要差异。(6分)
答案:差异:中国儒学复兴运动主张克制私欲,注重修养,追求完美人格;培养人的社会责任;强化社会伦理道德秩序。西方文艺复兴运动反对禁欲主义,肯定人的尊严和价值;追求现世的幸福;提倡探索人与自然的奥秘;抨击教会腐败与守旧。(6分)
差异:据材料一“新儒学认为只有通过格物致知和正心诚意的自我修炼”及所学可知,中国儒学复兴运动主张克制私欲,注重修养,追求完美人格;据材料一“为天地立心、为生民立命”可知,培养人的社会责任;据材料一“存天理、灭人欲”可知,强化社会伦理道德秩序。据材料二“人是主宰世界的‘万物之灵长’”及所学可知,西方文艺复兴运动反对禁欲主义,肯定人的尊严和价值;据材料二“有权利也有能力追求现世的幸福”可知,追求现世的幸福;据材料二“学习各种知识,最大程度地实现人生价值”及所学可知,提倡探索人与自然的奥秘;据材料二“教会的经院哲学和神学伦理的支配地位开始瓦解”及所学可知,抨击教会腐败与守旧。
(2)根据材料并结合所学知识,分别说明宋代儒学复兴与西方文艺复兴对文明发展的影响。(8分)
答案:影响:宋代儒学复兴运动为封建统治提供了哲学依据,有助于维护“大一统”的政治局面;兼收并蓄,传承并丰富了中华文化;塑造了中华民族重伦理、重道德的民族性格;宣扬封建礼教,严重束缚人们的精神世界。西方文艺复兴运动促进了思想解放与科学进步;为资本主义经济发展提供便利;冲击封建统治秩序;追求享乐,易造成个人主义泛滥。(8分)
影响:据材料一“一个以伦常秩序为哲学本位的新儒学体系得以建立”及所学可知,宋代儒学复兴运动为封建统治提供了哲学依据,有助于维护“大一统”的政治局面;据材料一“它所倡导的……等精神成为中国文化的重要组成部分”可知,兼收并蓄,传承并丰富了中华文化;据材料一“存天理、灭人欲”可知,塑造了中华民族重伦理、重道德的民族性格;宣扬封建礼教,严重束缚人们的精神世界。据材料二“它所导致的思想解放,为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤”可知,西方文艺复兴运动促进了思想解放与科学进步;据材料二“他们还倡导人民追求金钱、财富和荣誉”及所学可知,为资本主义经济发展提供便利;冲击封建统治秩序;追求享乐,易造成个人主义泛滥。
18.(12分)(2026·广东广州期中)地图既是人们空间认知的图像表达,也与政治、社会变迁息息相关。阅读材料,完成下列要求。
材料一 1570年,安特卫普出现了名为《地球大观》的地图集。其作品利用大量航海日志与地图资料,采用统一的投影法、比例尺和“一图配一文”规则,获得了商业上的巨大成功。荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心,“地图集”作为一种新型出版物开始流行起来。
1594年,法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》,收录了18幅王国地图,将古代高卢的疆域同当下法兰西的领土对应起来。波旁王朝也在边境省份任命了多位“国王工程师”负责地形的勘测,并且配备了专门的地图绘制人员。第一幅《新绘高卢王国地图》被置于亨利四世的半身像下,底部还有歌颂国王的铭文。
——于京东《地图上的“国家”:西方政治史研究中的地理学叙事及其变迁》
材料二 清末以降,采用西方印刷技术的新式地图,逐渐成为近代中国思想启蒙与“出版救国”的重要媒介。20世纪初,商务印书馆开始涉足地图出版领域,特别是伴随“癸卯学制”的颁行,为配合中小学“最新教科书”的编辑与发行,相继译印《西洋历史地图》《瀛寰全图》《万国舆图》等教学地图,颇受当时中小学教材市场的欢迎。同时,感于“日俄开战,于我国关系甚大”,于1904年出版发行了《最新满洲朝鲜地图》,成为清末较有代表性的实物地图。
——李鹏《清末民国商务印书馆地图出版述论》
(1)根据材料一并结合所学知识,比较16世纪后期荷兰、法国出现“地图集”背景的异同点。(6分)
答案:相同点:新航路开辟;海外贸易、殖民扩张与海外探险的兴起;新型印刷技术、绘图技术的使用。(3分)
不同点:荷兰是由于商业模式的革新;法国是由于王权加强、重视地图编纂、民族国家的形成。(3分)
第一小问相同点,据材料一“1570年,安特卫普出现了名为《地球大观》的地图集”“1594年,法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》”并结合所学可得,新航路开辟;海外贸易、殖民扩张与海外探险的兴起;据材料一“荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心”并结合所学可得,新型印刷技术、绘图技术的使用。第二小问不同点,关于荷兰,据材料一“荷兰人很快效仿这种制图和商业模式,阿姆斯特丹成为后起的行业中心”可得,商业模式的革新;关于法国,据材料一“波旁王朝也在边境省份任命了多位‘国王工程师’负责地形的勘测,并且配备了专门的地图绘制人员”可得,王权加强、重视地图编纂;据材料一“法国人莫里斯·布格罗出版了一部国家地图集《法兰西大观》,收录了18幅王国地图”并结合所学知识可得,民族国家的形成。
(2)根据材料二并结合近代中国的社会变迁,分析20世纪初新式地图传播产生的作用。(6分)
答案:作用:推动国民教育的发展,促进教育近代化;推动民族意识觉醒,激发民族精神以救亡图存;促进思想启蒙,拓展民众世界视野。(6分)
作用:据材料二“相继译印《西洋历史地图》《瀛寰全图》《万国舆图》等教学地图,颇受当时中小学教材市场的欢迎”“感于‘日俄开战,于我国关系甚大’……成为清末较有代表性的实物地图”等并结合所学知识,可以从促进教育近代化、推动国民教育发展、推动民族意识觉醒、激发民族精神以救亡图存以及拓展民众世界视野、促进思想启蒙等方面思考和作答,符合相关史实,言之成理即可。
19.(12分)(2025·北京丰台二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 1602年和1603年荷兰截获两艘满载中国瓷器、丝绸、漆器的葡萄牙商船,拍卖获利将近600万荷兰盾。新成立的荷兰东印度公司从中敏锐地发现了巨大商机,1604年该公司商船就满载中国的外销瓷器回归了,到1620年每年大约带回10万件瓷器。中国瓷器大规模涌入欧洲市场,使得原本仅供王公贵族收藏的异国瓷器开始进入寻常百姓家。
中国瓷器严重冲击了荷兰的陶器制作行业,面对激烈竞争,代尔夫特地区的陶匠致力于模仿中国外销瓷白底青花的纹饰,并取得非常相似的效果。17世纪中后期,他们特意选择具有奇异色彩的元素,以西方的表现手法重新组合,形成与中国外销瓷不同的表现形式,最终促进荷兰本土化陶瓷装饰风格的形成。
——摘编自孙晶《青花里的中国风:17世纪荷兰代尔夫特陶器的模仿与本土化之路》
从材料中选取证据,结合所学,从三个角度论述材料中所反映的时代主题。(12分)
答案:时代主题一:西欧早期殖民掠夺与资本原始积累。(1分)
证据:荷兰截获葡萄牙商船获利近600万荷兰盾,东印度公司借中国瓷器贸易扩大收益。(1分)
论述:新航路开辟后,荷兰通过殖民竞争、垄断贸易(如东印度公司)掠夺财富,为资本主义发展积累原始资本,体现了早期殖民扩张的掠夺性。(2分)
时代主题二:近代全球贸易网络的形成与世界联系加强。(1分)
证据:中国瓷器经葡、荷商船大规模流入欧洲,从仅供贵族收藏走向平民市场。(1分)
论述:新航路开辟打破各大洲的孤立状态,太平洋、大西洋贸易交相联动,中国商品被纳入全球贸易体系,推动世界逐渐从分散走向整体,体现全球联系的深化。(2分)
时代主题三:东西方文化交流与本土化创新。(1分)
证据:荷兰代尔夫特陶匠模仿中国青花瓷,后融合西方手法形成本土风格。(1分)
论述:中国瓷器承载的东方文化传入欧洲,刺激荷兰陶瓷业在模仿中创新,形成独特装饰风格,体现东西方文化碰撞中的互鉴与本土化发展。(2分)
从殖民掠夺(资本积累)、全球贸易(世界联系)、文化交流(本土创新)等多个角度,结合材料内容与新航路开辟的背景论述时代主题。
20.(14分)(2026·福建福州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 18世纪前期,俄国上层产生自由主义思想。经济学家波索什科夫主张法律面前的平等、限制对农民的剥削、提高商人的政治地位。科学家罗蒙诺索夫主张排除教会对于教育和科学研究的干涉。18世纪后期至19世纪初,随着法国启蒙思想的传入,俄国自由主义思想明显地发展起来。法学教授杰斯尼茨基主张自上而下进行改革,要求选举参政院与限制君主权力,呼吁禁止教会干涉国家事务。诺维科夫揭露沙皇当局虚伪的“开明”、官吏的腐败与农民的困苦,并谴责整个农奴制度。
——摘编自马克垚主编《世界文明史》等
材料二 明治维新后,所谓的“文明开化”有四重含义:(一)作为一个历史时期,即明治初期;(二)作为思想,主要是启蒙思想;(三)以教育政策为中心、作为政府政策;(四)以洋房、洋服等为代表,作为事态百象。同时为“移风易俗”,明治政府颁布了一系列法令。明治四年,政府发布“断发脱刀令”(武士剪去武士发结,改为剪发,解除佩刀)。1872年12月,明治政府颁布第373号太政官布告,废止幕府时期常礼服,定西式礼服为官员礼服。使用太阳历也始于这一年。
——摘编自冯玮《日本通史》等
(1)根据材料一,概括18世纪前期至19世纪初俄国自由主义思想发展的原因。(6分)
答案:原因:俄国上层思想觉醒;法国启蒙思想传入;农奴制弊端日益暴露。(6分)
原因:据材料一“俄国上层产生自由主义思想”可得,俄国上层思想觉醒;据材料一“法国启蒙思想的传入”可得,法国启蒙思想传入;据材料一“谴责整个农奴制度”可得,农奴制弊端日益暴露。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简要分析俄国自由主义思想与日本“文明开化”的异同。(8分)
答案:相同点:均受启蒙思想影响;均服务于社会变革,试图推动国家向近代化转型。(4分)
不同点:俄国的自由主义思想表现为思想启蒙运动,未转化为改革;日本的自由主义思想表现为政府主导的全面西化政策。俄国聚焦政治平等、反对农奴制;日本涵盖生活方式、历法改革等全方位变革。(4分)
第一小问相同点,据材料一“法国启蒙思想的传入”、材料二“作为思想,主要是启蒙思想”可得,均受启蒙思想影响;据材料一“主张自上而下进行改革,要求选举参政院与限制君主权力”、材料二“以洋房、洋服等为代表,作为事态百象”并结合所学可得,均服务于社会变革,试图推动国家向近代化转型。第二小问不同点,从性质差异、内容侧重角度分析。据材料一“俄国自由主义思想明显地发展起来”并结合所学可得,俄国的自由主义思想表现为思想启蒙运动,未转化为改革;据材料二“明治政府颁布了一系列法令”“以洋房、洋服等为代表,作为事态百象”并结合所学可得,日本的自由主义思想
表现为政府主导的全面西化政策。据材料一“经济学家波索什科夫主张法律面前的平等”“诺维科夫……谴责整个农奴制度”可得,俄国聚焦政治平等、反对农奴制;据材料二“以洋房、洋服等为代表,作为事态百象”“使用太阳历也始于这一年”可得,日本涵盖生活方式、历法改革等全方位变革。
谢 谢 观 看
单元质量评估(十一)

展开更多......

收起↑

资源列表