第4章 地球上的大气(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(14份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第4章 地球上的大气(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(14份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第10讲 大气的组成和垂直分层及受热过程
课程标准 考查方向
1.运用图表等资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产和生活的联系。 2.运用示意图等,说明大气受热过程,并解释相关现象 1.大气的组成和垂直分层。以大气组成或垂直分层示意图为背景,结合大气对流运动特点、气温变化特点,运用综合思维,考查大气各组成部分的作用及区域差异,依据人地协调观,分析大气垂直分层与人类活动的关系。 2.大气受热过程及应用。以大气受热过程示意图为背景,结合大气受热过程原理,运用综合思维,考查大气保温作用和削弱作用及其在生产生活中的应用
                                                                
一、大气的组成和垂直分层
1.大气的组成
2.大气的垂直分层
(1)划分依据:温度、运动状况和密度等。
(2)大气各垂直分层的主要特点
垂直分层 主要特点
对流层 高度因纬度而异;气温随高度的升高而递减;对流运动显著;天气现象复杂多变
平流层 气温随高度升高而升高;气流以平流运动为主;天气晴朗,大气能见度高,有利于航空飞行
高层大气 空气稀薄;随高度的增加,气温先降低后升高;含有若干电离层,能反射无线电波
二、大气的受热过程
1.大气的能量来源
(1)根本来源:A太阳辐射。
(2)直接热源:B地面辐射。
2.受热过程
(1)地面受热:太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温。
(2)大气受热:地面以长波辐射的形式向大气传递热量,使大气增温。
3.大气的作用
(1)对太阳辐射的削弱作用:大气层中水汽、CO2、云层、尘埃等对太阳辐射具有吸收、反射、散射作用。
(2)对地面的保温作用:C大气逆辐射对近地面大气热量起补偿作用。
4.主要影响:影响着大气的热状况、温度分布和变化,制约着大气的运动状态。
考点大气的组成和垂直分层
1.大气的组成
(1)大气部分成分的时空变化
成分 变化特点
二氧化碳 大致夏季较少,冬季较多;乡村较少,城镇较多,重工业发达的城镇更多
固体杂质 一般来说,近地面大气中的固体杂质陆地多于海洋,城市多于乡村,冬春季节多于夏秋季节
水汽 因海陆位置、纬度、地势高低而有差异,大致低纬度地区多于高纬度地区,海洋多于陆地
(2)人类活动对大气成分的影响
2.利用大气垂直分层的特点解释地理现象
(1)对流层中的天气多变、飞机颠簸
(2)平流层为大气稳定的飞机航空空域
(3)电离层与无线电通信
2020年1月1日前后,澳大利亚东南部发生大面积高强度森林野火,引发强烈上升气流,在一定的天气形势下,烟尘上升至对流层顶附近,形成积雨云状烟柱。下图表示该区域野火强度与积雨云状烟柱高度随时间变化情况。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·安徽卷,15)1月1—3日没有产生积雨云状烟柱,其原因最可能是(  )
A.野火强度低 B.大气湿度高
C.野火持续时间短 D.大气较为稳定
(2)(2025·安徽卷,16)积雨云状烟柱突破对流层顶,将使得(  )
A.平流层气温骤降 B.平流层强降雨增加
C.大气中CO2含量减少 D.烟尘扩散范围增大
命题探究 以澳大利亚东南部森林野火为背景,根据野火强度与积雨云状烟柱高度随时间变化情况,分析影响积雨云状烟柱的因素(综合思维),探讨积雨云状烟柱突破对流层顶的影响(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)1月1—3日野火强度波动变化,野火强度整体较高。 (2)积雨云状烟柱突破对流层顶 (1)野火持续时间较长,气温较高,天气较为晴朗,大气较为稳定。 (2)烟柱向平流层输送热量,平流层气温可能上升;平流层出现强降雨的可能性很小;大气中CO2含量可能增加;积雨云状烟柱进入平流层,受大气水平运动影响,烟尘扩散范围增大
答案:(1)D (2)D
综合性—结合大气边界层,运用综合思维考查大气的垂直分层
(2026·湖南炎德英才名校第一次联考)大气边界层(左图)是指对流层下部直接受地面影响,地球表面与自由大气间进行物质、能量、热量和水汽交换必经的气层,其高度约为1~1.5 km,并且存在明显的季节变化和日变化。右图示意长三角地区2015—2020年平均大气边界层及在不同季节的平均大气边界层。据此完成1~3题。
1.影响长三角地区大气边界层呈现季节变化的根本原因是(  )
A.太阳辐射 B.海拔
C.大气环流 D.海陆分布
答案:A
解析:春夏季节太阳辐射强,气温高,地球表面与自由大气间的物质、能量、热量和水汽交换强,大气边界层较高,根本原因是太阳辐射,A项正确。海拔和海陆分布不存在季节变化,B、D两项错误。大气环流也受太阳辐射的影响,不是根本原因,C项错误。
2.一般情况下,长三角地区一天中大气边界层最高的时间段为(  )
A.23:00—1:00 B.5:00—7:00
C.13:00—15:00 D.17:00—19:00
答案:C
解析:结合上题分析可知,大气边界层高低与气温高低紧密相关,一天中13:00—15:00平均气温最高,大气边界层最高,C项正确。
3.冬季大气边界层缩小,对长三角地区天气的主要影响是(  )
A.气温升高 B.降水增多
C.风力增强 D.雾霾增多
答案:D
解析:冬季大气边界层缩小,地球表面与自由大气间进行物质、能量、热量和水汽交换的垂直范围缩小,不利于大气污染物的稀释和扩散,导致雾霾增多,D项正确。
考点大气受热过程及应用
1.三大环节理解大气受热过程
2.大气受热过程原理的应用
(1)解释温室气体大量排放对全球气候的影响
→→→
(2)利用大气的削弱作用原理分析某一地区太阳能的多寡
3.从趋利避害的角度分析大气受热过程原理的实践应用
(1)趋利措施
①采用塑料大棚发展反季节农业,利用玻璃温室育苗。②果园中铺砂或鹅卵石,不但能防止土壤水分蒸发,还能增大昼夜温差,有利于水果有机物积累。③华北地区早春农民利用地膜覆盖进行农作物种植,可以提高地温。
(2)避害措施
人造烟雾、浇水防冻 秋冬季节,一些地区使用人造烟雾来增强大气逆辐射,使地里的农作物免遭冻害。浇水可增加空气湿度,增强大气逆辐射;水汽凝结释放热量;水的比热容大,可降低地表温度下降的速度和变化幅度,从而减轻冻害
冬天树木涂白 树干涂了部分石灰水后,因为石灰是白色的,能够使相当一部分的阳光被反射掉,所以树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开
覆盖黑色尼龙网 园林工人一般会给新栽树木覆盖黑色尼龙网,以削弱太阳辐射,减少树木水分蒸腾
4.大气受热过程原理的综合应用——昼夜温差大小的分析
天气状况 晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大
地势高低 地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大
下垫面性质  下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地
                                                                
下图为我国某地面观测站(47°06′N、87°58′E,海拔561 m),某月1日前后连续4天太阳辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大气逆辐射的通量逐小时观测结果。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·安徽卷,9)图中甲、乙、丙三条曲线依次表示(  )
A.地面长波辐射、地面反射太阳辐射、大气逆辐射
B.地面长波辐射、大气逆辐射、地面反射太阳辐射
C.大气逆辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射
D.大气逆辐射、地面长波辐射、地面反射太阳辐射
(2)(2024·安徽卷,10)观测期间该地(  )
①第1天晴朗无云 ②第2天地面吸收的太阳辐射量最大 ③第3天比第4天大气透明度低 ④可能经历了降水过程
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
命题探究 以某地某月连续4日观测站测得的太阳辐射通量曲线图为依据,探究各类辐射特点(综合思维),并推断各日天气状况(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)三条曲线表示地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大气逆辐射的通量。丙曲线整体数值最低,与太阳辐射变化几乎一致;甲辐射量大于乙。 (2)该地第1天和第4天的云量少于第2、3天;第2天云量多,地面吸收的太阳辐射量较小;第3天的太阳辐射量明显小于第4天 (1)丙代表地面反射太阳辐射;太阳辐射能量的传递过程是由太阳辐射到地面辐射,再到大气逆辐射,因此地面长波辐射数值高于大气逆辐射数值,且与太阳辐射变化保持一致,由此判断甲为地面长波辐射,乙为大气逆辐射。 (2)根据太阳辐射量大小无法确定第1天具体天气状况;第3天比第4天的大气透明度低;太阳辐射量较低,说明大气的削弱作用较强,可能经历了降水过程
答案:(1)B (2)D
基础性—结合净辐射量,运用综合思维分析大气受热原理
(2025·广东河源联考)净辐射量是天空向下的辐射量与地表向上的辐射量之差。下图示意82°N附近洋面上某观测点在2016年某月11日的净辐射量及前3日平均净辐射量的变化。据此完成1~2题。
1.11日7—13时,该观测点净辐射量与前3日平均值的差距明显缩小,主要是因为海雾(  )
A.削弱太阳辐射 B.增强大气逆辐射
C.增强地面辐射 D.削弱浮冰面反射
答案:B
解析:由图可知,以前3日净辐射量为参照,海雾期间(11日7—13时)观测点净辐射量大于0且小于前3日平均值的特征,与前3日平均值的距平有所缩小,说明在海雾的影响下,观测点净辐射量有所上升;由材料可知,净辐射量表示天空向下辐射量与地表向上辐射量的差值,净辐射量上升,说明天空向下辐射量增加。海雾削弱太阳辐射与天空向下辐射量增加的观点相矛盾,排除A项;海雾无法直接增加地面辐射,且增加地面辐射与地表向上辐射量减少的观点相矛盾,排除C项;海雾无法直接削弱浮冰面(即下垫面)反射,排除D项;海雾增加了大气逆辐射,与天空向下辐射量增加的观点一致,B项正确。
2.推测图示海雾发生的月份是(  )
A.1月 B.3月
C.8月 D.11月
答案:C
解析:由图可知,海雾发生地9—11日净辐射量平均值及11日净辐射量均大于0,说明一天24小时内天空向下辐射量恒大于地表向上辐射量,这种现象与正常昼夜交替下的净辐射量日变化不符(正常昼夜交替情况下,白天太阳辐射强,天空向下辐射量大于地表向上辐射量,净辐射量大于0;晚上,太阳辐射为0,大气逆辐射也小于地面辐射,因此天空向下辐射量小于地表向上辐射量,净辐射量小于0),推测当地此月全天太阳辐射量都大于0,再结合海雾发生地位于82°N,推断海雾发生期间当地恰逢极昼,故选C项。
综合性—结合气温观测,运用综合思维分析大气受热原理与气候变化的关系
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)我国某地中学生为探究大气的受热过程原理,在当地进行气温变化观测,并绘制出了某日甲、乙两地气温日变化曲线图(图一)。图二为大气受热过程示意图。完成3~4题。
3.最高气温甲高于乙的主要原因是(  )
A.①弱 B.②弱
C.③强 D.④强
答案:C
解析:读图并结合所学知识可知,甲、乙两地最高气温均出现在16时左右,甲地最高气温高于乙地,大气最主要的直接热源是地面,甲地的地面辐射③强,大气吸收的地面辐射多,使得气温更高,C项正确;①表示云层反射的太阳辐射,②表示射向宇宙空间的大气辐射,两者均对近地面大气温度影响小,A、B两项错误;④表示大气逆辐射,大气逆辐射主要影响夜晚气温,对最高气温的影响较小,D项错误。
4.从两地气温日变化差异形成原理分析,甲、乙对应正确的是(  )
A.沙漠、绿洲 B.郊区、城市
C.海洋、陆地 D.冰川、草甸
答案:A
解析:沙漠地区比热容小,升温快、降温也快,气温日较差大;绿洲地区比热容大,升温慢、降温慢,气温日较差小。图中甲气温日较差大,乙气温日较差小,符合沙漠和绿洲的气温日变化特征,A项正确;城市由于热岛效应,全天气温高于郊区,与图示信息不符,B项错误;海洋比热容大,白天气温低于陆地、夜晚气温高于陆地,气温日较差小,对应图示乙地,而甲气温日较差大,对应陆地,C项错误;图示甲、乙最低气温均高于14 ℃,不可能是冰川,D项错误。
深化拓展2 逆温
1.逆温的含义:对流层大气温度随高度升高而升高的现象。
2.逆温的发展过程
在晴朗无云的夜间或黎明,由于大气逆辐射较弱,地面辐射散失热量多,近地面气温迅速下降,而高处大气层降温较慢、降温幅度较小,从而出现上暖下冷的逆温现象。这种逆温现象黎明前最强,日出后逆温层自下而上消失。
3.逆温的类型、成因及特点
类型 成因 特点
辐射逆温 在晴朗无云或少云的夜晚,地面辐射强,冷却快,离地面越近,降温越快 大陆上常年均可出现,尤以冬季最强
平流逆温 暖空气水平移动到冷的地面或水面上而发生的冷接触作用 愈近地表,降温愈快
锋面逆温 冷暖气团温度差异显著,暖气团位于锋面上部 出现于锋面附近
地形逆温 冷空气沿斜坡向低谷和盆地流动 出现于山谷或盆地
4.逆温现象产生的影响
成雾 早晨易出现多雾天气,降低大气能见度,影响人们的出行,易出现交通事故
大气污染 逆温使空气垂直对流受阻,造成近地面污染物不能及时扩散(如雾霾),从而危害人体健康,如果位于盆地内,将会更加严重
沙尘暴 逆温时不利于沙尘扬起
航空 低空逆温造成的多雾天气给飞机起降带来麻烦。高空逆温对飞机飞行极为有利,原因是高空逆温会阻碍空气垂直对流,飞机在飞行中不会有大的颠簸,飞行平稳;同时提高了能见度,使飞行更加安全
                                                                
(2025·内蒙古赤峰三模)大气边界层位于对流层的最底部,其热量主要来源于地面辐射。一般情况下,大气对流层底部的气温随高度增加而降低,如果出现气温随高度增加而升高的反常现象,气象学上称之为逆温。酒泉市(39.72°N,98.48°E)地处河西走廊西部,降水稀少,气候干燥,沙尘天气多发。气象专家利用2009—2018年的雷达探空观测资料,深入分析了酒泉市大气边界层逆温特征及演变规律。下图示意2009—2018年酒泉市8时(北京时间)和20时(北京时间)逆温变化频率的季节变化。据此完成1~3题。
1.2009—2018年,酒泉市发生逆温频率最高的是(  )
A.8时接地逆温 B.8时悬浮逆温
C.20时接地逆温 D.20时悬浮逆温
答案:A
解析:从图中可以明显看出,在四个季节中,8时接地逆温频率相对其他类型逆温频率是最高的,尤其是在秋季,频率超过70%,A项正确。
2.冬季,酒泉市8时接地逆温比20时接地逆温发生频率高的主要原因是(  )
A.逆温层被破坏,处于初始重生阶段
B.地面辐射冷却持续,逆温维持加强
C.大气边界层低,获得的地面辐射较多
D.大气中水汽多,吸收的地面辐射更强
答案:B
解析:日落后,地面辐射冷却不断加剧,近地层大气受地面辐射冷却的影响,气温下降,形成逆温,并不断持续至次日日出前。次日日出后,地面吸收太阳短波辐射迅速增温,近地层大气吸收地面长波辐射气温迅速升高,下暖上冷,易产生垂直运动,逆温层被破坏甚至消失,日落后又重新建立,20时即当地地方时18:35是接地逆温形成的初始阶段,8时即当地地方时6:35是接地逆温的加强阶段,所以8时接地逆温发生频率更高,B项正确;逆温层被破坏处于初始重生阶段,那么8时接地逆温频率应该较低,而实际情况是8时接地逆温频率高,A项错误;大气边界层低,获得的地面辐射不一定多,C项错误;酒泉市气候干燥,大气中水汽少,且水汽吸收的地面辐射更强,不易形成逆温现象,D项错误。
3.与春夏季节相比,秋冬季节酒泉市逆温的特点是(  )
A.出现时间早,逆温层厚度大 B.出现时间晚,逆温层厚度小
C.出现时间早,且发生频率低 D.出现时间晚,但发生频率高
答案:A
解析:秋冬季节,酒泉市白昼时间短,日落时间早,地面冷却辐射降温时间提前,所以秋冬季节酒泉市逆温出现时间较春夏季节早。同时,由于黑夜时间长,地面持续冷却的时间长,逆温层厚度相对较大,A项正确,B、D两项错误。读图可知,秋冬季节逆温发生频率高,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
大气的组成和垂直分层 1,2 3,4 7
大气受热过程及应用 5,6 9,10 8
                                                                
(2025·河北联考)人类活动排放的汞,主要以气态汞的形式进入大气。进入平流层的大气汞,会将汞从污染源区输送到其他地区。下图为某研究团队利用大气化学模型模拟的地球大气汞浓度的经向平均垂直分布。据此完成1~2题。
1.大气汞浓度小于0.08 pptv的低值区集中分布在(  )
A.低纬度地区对流层的顶部
B.中、高纬度地区平流层的顶部
C.低纬度地区对流层的底部
D.中、高纬度地区平流层的底部
答案:D
解析:读图可知,大气汞浓度小于0.08 pptv的低值区集中分布在中、高纬度地区平流层的底部,D项正确。
2.热带地区的大气汞更容易进入平流层,是因为(  )
A.阴雨天气多 B.对流运动强
C.陆地面积大 D.平均风速大
答案:B
解析:热带地区气温高,对流运动强烈,大气垂直上升运动明显,使得大气汞更容易随上升气流进入平流层,B项正确;阴雨天气多会把气态汞带回地面,A项错误;陆地面积、平均风速与大气汞进入平流层关系不大(风是水平方向的空气运动),C、D两项错误。
(2025·重庆沙坪坝期中)对流层气温的垂直变化受太阳辐射、下垫面性质、空气湿度等因素影响。下图为武夷山东南坡和西北坡冬夏季节气温垂直变化示意图。据此完成3~4题。
3.有关该山不同坡向冬夏季气温垂直变化特征的叙述,正确的是(  )
A.曲线①的气温垂直变化率最小
B.1 600米以上各坡向气温变化率接近
C.较低海拔气温变化与坡向无关
D.曲线③④表示在400米处温差最小
答案:B
解析:读图可知,气温垂直变化率最小的是④,A项错误;1 600米以上各坡向气温变化线的斜率接近,所以1 600米以上各坡向气温变化率接近,B项正确;较低海拔不同坡向气温差异大,所以较低海拔气温变化与坡向有关,C项错误;曲线③④表示在400米处温差大,D项错误。
4.图中曲线①~④表示武夷山冬季西北坡气温垂直变化的是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:D
解析:武夷山位于我国东部季风区,夏季气温高,冬季气温低,①②为夏季的气温垂直变化,A、B两项错误;冬季受西北风影响,西北坡较低海拔气温比同海拔的东南坡要低,可知③为冬季东南坡气温垂直变化,④为冬季西北坡气温垂直变化,C项错误,D项正确。
(2026·湖南联考)温室地膜覆盖是提高农业生产率的重要手段。下图示意我国某地区温室大棚内不同部位的温度监测结果。据此完成5~6题。
5.该地可能位于(  )
A.东北 B.华南
C.华北 D.青藏
答案:D
解析:该地温室大棚内6月白天最高温在35 ℃左右,夜晚最低温在15 ℃左右,说明该地本身气温较低,气温日较差较大,D项正确。
6.结合上图,运用所学知识判断下列说法正确的是(  )
A.大棚内空气吸收地膜短波辐射
B.地膜经热传导向土壤传递热量
C.夜晚土壤向地膜传递长波辐射
D.大棚内表面水汽凝结吸收潜热
答案:C
解析:地膜发出的是长波辐射,A项错误。地膜通过阻挡地面长波辐射给土壤保温,且地膜与土壤间存在空气,并不能很好地进行热传导,B项错误。土壤辐射为长波辐射,向地膜传递能量,C项正确。大棚内表面水汽凝结释放潜热,D项错误。
(2025·广东惠州第一次质量检测)大气边界层位于对流层中下部,是地球表面与大气之间水热、能量交换的重要空间。地面受热之后,通过热量传导、促进对流等形式加厚大气边界层。在河西走廊某气象站的观测表明,该地大气边界层在5月达到最厚;大气边界层增厚导致浮尘容纳的空间增大,沙尘多发,而浮尘的增加又会导致大气边界层厚度减小,从而实现自我调节。据此完成7~8题。
7.与6—7月相比,该地5月大气边界层更厚,主要因为(  )
A.太阳高度较小 B.平均气温更低
C.土壤较为干燥 D.平均风速较小
答案:C
解析:与6—7月相比,该地5月气温回升快,降水少,蒸发旺盛,土壤干燥,地面升温更快,促进大气对流,更易加厚大气边界层,C项正确。
8.浮尘的增多导致大气边界层厚度减小,主要因为(  )
A.太阳辐射削弱 B.地面辐射增强
C.大气辐射增强 D.地表反射减弱
答案:A
解析:浮尘通过反射、散射、吸收削弱到达地面的太阳辐射,抑制地面增温,抑制了大气的对流运动,抑制大气边界层的加厚,使大气边界层厚度减小,A项正确;地面辐射增强,气温升高,对流旺盛,大气边界层厚度增厚,B项错误;浮尘通过反射、散射、吸收削弱到达地面的太阳辐射,导致大气吸收的地面辐射减少,大气辐射也减弱,C项错误;地表反射减弱,地表吸收的太阳辐射增加,大气吸收的地面辐射增加,大气的对流运动增强,大气边界层变厚,D项错误。
(2025·四川内江一模)下表为天山南坡柯奇卡尔冰川末端1、3、5、7月到达地面的太阳辐射、地面反射辐射均值及地表反照率(地面反射辐射/总辐射)。据此完成9~10题。
月份 太阳辐射(W·m-2) 地面反射辐射(W·m-2) 反照率
1 400.7 216.4 0.54
3 544.6 238.4 0.44
5 576.3 145.2 0.25
7 553.1 125.8 0.23
9.与7月相比,该地5月太阳辐射总量较大的主要原因是(  )
A.太阳高度 B.白昼长短
C.冰雪反射 D.天气状况
答案:D
解析:根据所学知识可知,冰雪反射会导致地面吸收太阳辐射降低,不会造成太阳辐射总量的变化,C项错误;天山位于北回归线以北地区,所以6月22日前后昼长最长,正午太阳高度最大,相比5月,7月正午太阳高度更大,白昼更长,太阳辐射更丰富,A、B两项错误;该地为温带大陆性气候,降水虽然少,但是主要集中在夏季,5月降水少,晴天多,大气对太阳辐射削弱作用弱,太阳辐射总量大,D项正确。
10.与3月相比,该地5月地表反照率更低的主要原因是(  )
A.植被覆盖率高 B.冰雪快速融化
C.太阳辐射量少 D.大气逆辐射弱
答案:B
解析:据材料可知,地表反照率=地面反射辐射/总辐射,所以地面反照率低的原因可能是地面反射辐射小,或总辐射大。与3月相比,5月太阳辐射更多,故C项错误;根据表格信息可知,5月地面反射辐射较3月低,主要原因是5月温度较3月高,冰雪消融速度快、消融量大,地面冰雪覆盖少,地面反射降低,导致5月地表反照率更低,B项正确;春季植被返青,会造成地面反射率下降,但该地位于冰川末端,海拔高,水热条件差,植被覆盖率低,对地面反射辐射影响不大,A项错误;大气逆辐射不影响地面反射辐射,不是5月地表反照率更低的原因,D项错误。
1(共64张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第10讲 大气的组成和垂直分层及受热过程
课程标准 考查方向
1.运用图表等资料,说明大气的组成和垂直分层,及其与生产和生活的联系。 2.运用示意图等,说明大气受热过程,并解释相关现象 1.大气的组成和垂直分层。以大气组成或垂直分层示意图为背景,结合大气对流运动特点、气温变化特点,运用综合思维,考查大气各组成部分的作用及区域差异,依据人地协调观,分析大气垂直分层与人类活动的关系。
2.大气受热过程及应用。以大气受热过程示意图为背景,结合大气受热过程原理,运用综合思维,考查大气保温作用和削弱作用及其在生产生活中的应用
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、大气的组成和垂直分层
1.大气的组成
生命活动
光合作用
紫外线
2.大气的垂直分层
(1)划分依据:温度、运动状况和密度等。
(2)大气各垂直分层的主要特点
递减
对流
升高
高
航空飞行
垂直分层 主要特点
对流层 高度因纬度而异;气温随高度的升高而______;______运动显著;天气现象复杂多变
平流层 气温随高度升高而______;气流以平流运动为主;天气晴朗,大气能见度_____,有利于____________
高层大气 空气稀薄;随高度的增加,气温先降低后升高;含有若干_________,能反射无线电波
电离层
二、大气的受热过程
1.大气的能量来源
(1)根本来源:A ____________ 。
(2)直接热源:B___________。
太阳辐射
地面辐射
2.受热过程
(1)地面受热:太阳辐射透过大气射到地面,使____________。
(2)大气受热:______以长波辐射的形式向大气传递热量,使____________。
3.大气的作用
(1)对太阳辐射的削弱作用:大气层中水汽、CO2、云层、尘埃等对太阳辐射具有______、______、散射作用。
(2)对地面的保温作用:C_______________对近地面大气热量起补偿作用。
4.主要影响:影响着大气的热状况、_______________,制约着大气的运动状态。
地面增温
地面
大气增温
吸收
反射
大气逆辐射
温度分布和变化
考点突破—抓高频
考点 气的组成和垂直分层
1.大气的组成
(1)大气部分成分的时空变化
成分 变化特点
二氧化碳 大致夏季较少,冬季较多;乡村较少,城镇较多,重工业发达的城镇更多
固体杂质 一般来说,近地面大气中的固体杂质陆地多于海洋,城市多于乡村,冬春季节多于夏秋季节
水汽 因海陆位置、纬度、地势高低而有差异,大致低纬度地区多于高纬度地区,海洋多于陆地
(2)人类活动对大气成分的影响
2.利用大气垂直分层的特点解释地理现象
(1)对流层中的天气多变、飞机颠簸
(2)平流层为大气稳定的飞机航空空域
(3)电离层与无线电通信
2020年1月1日前后,澳大利亚东南部发生大面
积高强度森林野火,引发强烈上升气流,在一定的天
气形势下,烟尘上升至对流层顶附近,形成积雨云状
烟柱。如图表示该区域野火强度与积雨云状烟柱高度
随时间变化情况。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·安徽卷,15)1月1—3日没有产生积雨云状烟柱,其原因最可能是(  )
A.野火强度低 B.大气湿度高
C.野火持续时间短 D.大气较为稳定
2020年1月1日前后,澳大利亚东南部发生大面
积高强度森林野火,引发强烈上升气流,在一定的天
气形势下,烟尘上升至对流层顶附近,形成积雨云状
烟柱。如图表示该区域野火强度与积雨云状烟柱高度
随时间变化情况。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·安徽卷,16)积雨云状烟柱突破对流层顶,将使得(  )
A.平流层气温骤降 B.平流层强降雨增加
C.大气中CO2含量减少 D.烟尘扩散范围增大
波动
较高
对流层顶
较长
晴朗
上升
很小
命题探究 以澳大利亚东南部森林野火为背景,根据野火强度与积雨云状烟柱高度随时间变化情况,分析影响积雨云状烟柱的因素(综合思维),探讨积雨云状烟柱突破对流层顶的影响(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)1月1—3日野火强度_____变化,野火强度整体______。 (2)积雨云状烟柱突破____________ (1)野火持续时间_________,气温较高,天气较为_________,大气较为稳定。
(2)烟柱向平流层输送热量,平流层气温可能____;平流层出现强降雨的可能性______;大气中CO2含量可能_______;积雨云状烟柱进入平流层,受大气水平运动影响,烟尘扩散范围______
增加
增大
—结合大气边界层,运用综合思维考查大气的垂直分层
(2026·湖南炎德英才名校第一次联考)大气边界层(左图)是指对流层下部直接受地面影响,地球表面与自由大气间进行物质、能量、热量和水汽交换必经的气层,其高度约为1~1.5 km,并且存在明显的季节变化和日变化。下图示意长三角地区2015—2020年平均大气边界层及在不同季节的平均大气边界层。据此完成1~3题。
1.影响长三角地区大气边界层呈现季节变化的根本原因是(  )
A.太阳辐射
B.海拔
C.大气环流
D .海陆分布
解析:春夏季节太阳辐射强,气温高,地球表面与自由大气间的物质、能量、热量和水汽交换强,大气边界层较高,根本原因是太阳辐射,A项正确。海拔和海陆分布不存在季节变化,B、D两项错误。大气环流也受太阳辐射的影响,不是根本原因,C项错误。
2.一般情况下,长三角地区一天中大气边界层最高的时间段为(  )
A.23:00—1:00
B.5:00—7:00
C.13:00—15:00
D.17:00—19:00
解析:结合上题分析可知,大气边界层高低与气温高低紧密相关,一天中13:00—15:00平均气温最高,大气边界层最高,C项正确。
3.冬季大气边界层缩小,对长三角地区天气的主要影响是(  )
A.气温升高
B.降水增多
C.风力增强
D.雾霾增多
解析:冬季大气边界层缩小,地球表面与自由大气间进行物质、能量、热量和水汽交换的垂直范围缩小,不利于大气污染物的稀释和扩散,导致雾霾增多,D项正确。
考点 大气受热过程及应用
1.三大环节理解大气受热过程
2.大气受热过程原理的应用
(1)解释温室气体大量排放对全球气候的影响
(2)利用大气的削弱作用原理分析某一地区太阳能的多寡
3.从趋利避害的角度分析大气受热过程原理的实践应用
(1)趋利措施
①采用塑料大棚发展反季节农业,利用玻璃温室育苗。②果园中铺砂或鹅卵石,不但能防止土壤水分蒸发,还能增大昼夜温差,有利于水果有机物积累。③华北地区早春农民利用地膜覆盖进行农作物种植,可以提高地温。
(2)避害措施
人造烟雾、浇水防冻 秋冬季节,一些地区使用人造烟雾来增强大气逆辐射,使地里的农作物免遭冻害。浇水可增加空气湿度,增强大气逆辐射;水汽凝结释放热量;水的比热容大,可降低地表温度下降的速度和变化幅度,从而减轻冻害
冬天树木涂白 树干涂了部分石灰水后,因为石灰是白色的,能够使相当一部分的阳光被反射掉,所以树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开
覆盖黑色尼龙网 园林工人一般会给新栽树木覆盖黑色尼龙网,以削弱太阳辐射,减少树木水分蒸腾
4.大气受热过程原理的综合应用——昼夜温差大小的分析
天气状况 晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大
地势高低 地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大
下垫面 性质  下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地
如图为我国某地面观测站(47°06′N、87°58′E,海拔561 m),某月1日前后连续4天太阳辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大气逆辐射的通量逐小时观测结果。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·安徽卷,9)图中甲、乙、丙三条曲线依次表示(  )
A.地面长波辐射、地面反射太阳辐射、大气逆辐射
B.地面长波辐射、大气逆辐射、地面反射太阳辐射
C.大气逆辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射
D.大气逆辐射、地面长波辐射、地面反射太阳辐射
如图为我国某地面观测站(47°06′N、87°58′E,海拔561 m),某月1日前后连续4天太阳辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大气逆辐射的通量逐小时观测结果。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·安徽卷,10)观测期间该地(  )
①第1天晴朗无云 ②第2天地面吸收的太阳辐射量最大
 ③第3天比第4天大气透明度低 ④可能经历了降水过程
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
大
地面反射太阳辐射
高
地面长波辐射
大气逆辐射
低
命题探究 以某地某月连续4日观测站测得的太阳辐射通量曲线图为依据,探究各类辐射特点(综合思维),并推断各日天气状况(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)三条曲线表示地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大气逆辐射的通量。丙曲线整体数值最低,与太阳辐射变化几乎一致;甲辐射量____于乙。 (2)该地第1天和第4天的云量____于第2、3天;第2天云量____,地面吸收的太阳辐射量较小;第3天的太阳辐射量明显____于第4天 (1)丙代表__________________________;太阳辐射能量的传递过程是由太阳辐射到地面辐射,再到大气逆辐射,因此地面长波辐射数值_______于大气逆辐射数值,且与太阳辐射变化保持一致,由此判断甲为________________,乙为________________。
(2)根据太阳辐射量大小无法确定第1天具体天气状况;第3天比第4天的大气透明度低;太阳辐射量较_____,说明大气的削弱作用较______,可能经历了_________过程
少
多
小
强
降水
—结合净辐射量,运用综合思维分析大气受热原理
(2025·广东河源联考)净辐射量是天空向下的
辐射量与地表向上的辐射量之差。如图示意82°N
附近洋面上某观测点在2016年某月11日的净辐射量
及前3日平均净辐射量的变化。据此完成1~2题。
1.11日7—13时,该观测点净辐射量与前
3日平均值的差距明显缩小,主要是因为海雾(  )
A.削弱太阳辐射 B.增强大气逆辐射
C.增强地面辐射 D.削弱浮冰面反射
解析:由图可知,以前3日净辐射量为参照,海雾期间(11日7—13时)观测点净辐射量大于0且小于前3日平均值的特征,与前3日平均值的距平有所缩小,说明在海雾的影响下,观测点净辐射量有所上升;由材料可知,净辐射量表示天空向下辐射量与地表向上辐射量的差值,净辐射量上升,说明天空向下辐射量增加。海雾削弱太阳辐射与天空向下辐射量增加的观点相矛盾,排除A项;海雾无法直接增加地面辐射,且增加地面辐射与地表向上辐射量减少的观点相矛盾,排除C项;海雾无法直接削弱浮冰面(即下垫面)反射,排除D项;海雾增加了大气逆辐射,与天空向下辐射量增加的观点一致,B项正确。
(2025·广东河源联考)净辐射量是天空向下的辐射量与地表向上的辐射量之差。如图示意82°N附近洋面上某观测点在2016年某月11日的净辐射量及前3日平均净辐射量的变化。据此完成1~2题。
2.推测图示海雾发生的月份是(  )
A.1月
B.3月
C.8月
D.11月
解析:由图可知,海雾发生地9—11日净辐射量平均值及11日净辐射量均大于0,说明一天24小时内天空向下辐射量恒大于地表向上辐射量,这种现象与正常昼夜交替下的净辐射量日变化不符(正常昼夜交替情况下,白天太阳辐射强,天空向下辐射量大于地表向上辐射量,净辐射量大于0;晚上,太阳辐射为0,大气逆辐射也小于地面辐射,因此天空向下辐射量小于地表向上辐射量,净辐射量小于0),推测当地此月全天太阳辐射量都大于0,再结合海雾发生地位于82°N,推断海雾发生期间当地恰逢极昼,故选C项。
—结合气温观测,运用综合思维分析大气受热原理与气候变化的关系
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)我国某地中学生为探究大气的受热过程原理,在当地进行气温变化观测,并绘制出了某日甲、乙两地气温日变化曲线图(图一)。图二为大气受热过程示意图。完成3~4题。
3.最高气温甲高于乙的主要原因是(  )
A.①弱 B.②弱
C.③强 D.④强
解析:读图并结合所学知识可知,甲、乙两地最高气温均出现在16时左右,甲地最高气温高于乙地,大气最主要的直接热源是地面,甲地的地面辐射③强,大气吸收的地面辐射多,使得气温更高,C项正确;①表示云层反射的太阳辐射,②表示射向宇宙空间的大气辐射,两者均对近地面大气温度影响小,A、B两项错误;④表示大气逆辐射,大气逆辐射主要影响夜晚气温,对最高气温的影响较小,D项错误。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)我国某地中学生为探究大气的受热过程原理,在当地进行气温变化观测,并绘制出了某日甲、乙两地气温日变化曲线图(图一)。图二为大气受热过程示意图。完成3~4题。
4.从两地气温日变化差异形成原理分析,甲、乙对
应正确的是(  )
A.沙漠、绿洲 B.郊区、城市
C.海洋、陆地 D.冰川、草甸
解析:沙漠地区比热容小,升温快、降温也快,气温日较差大;绿洲地区比热容大,升温慢、降温慢,气温日较差小。图中甲气温日较差大,乙气温日较差小,符合沙漠和绿洲的气温日变化特征,A项正确;城市由于热岛效应,全天气温高于郊区,与图示信息不符,B项错误;海洋比热容大,白天气温低于陆地、夜晚气温高于陆地,气温日较差小,对应图示乙地,而甲气温日较差大,对应陆地,C项错误;图示甲、乙最低气温均高于14 ℃,不可能是冰川,D项错误。
技能提升—强素养
深化拓展2 逆温
1.逆温的含义:对流层大气温度随高度升高而升高的现象。
2.逆温的发展过程
在晴朗无云的夜间或黎明,由于大气逆辐射较弱,地面辐射散失热量多,近地面气温迅速下降,而高处大气层降温较慢、降温幅度较小,从而出现上暖下冷的逆温现象。这种逆温现象黎明前最强,日出后逆温层自下而上消失。
3.逆温的类型、成因及特点
类型 成因 特点
辐射逆温 在晴朗无云或少云的夜晚,地面辐射强,冷却快,离地面越近,降温越快 大陆上常年均可出现,尤以冬季最强
平流逆温 暖空气水平移动到冷的地面或水面上而发生的冷接触作用 愈近地表,降温愈快
锋面逆温 冷暖气团温度差异显著,暖气团位于锋面上部 出现于锋面附近
地形逆温 冷空气沿斜坡向低谷和盆地流动 出现于山谷或盆地
4.逆温现象产生的影响
成雾 早晨易出现多雾天气,降低大气能见度,影响人们的出行,易出现交通事故
大气污染 逆温使空气垂直对流受阻,造成近地面污染物不能及时扩散(如雾霾),从而危害人体健康,如果位于盆地内,将会更加严重
沙尘暴 逆温时不利于沙尘扬起
航空 低空逆温造成的多雾天气给飞机起降带来麻烦。高空逆温对飞机飞行极为有利,原因是高空逆温会阻碍空气垂直对流,飞机在飞行中不会有大的颠簸,飞行平稳;同时提高了能见度,使飞行更加安全
(2025·内蒙古赤峰三模)大气边界层位于对流层
的最底部,其热量主要来源于地面辐射。一般情况
下,大气对流层底部的气温随高度增加而降低,如
果出现气温随高度增加而升高的反常现象,气象学
上称之为逆温。酒泉市(39.72°N,98.48°E)地处河
西走廊西部,降水稀少,气候干燥,沙尘天气多发。气象专家利用2009—2018年的雷达探空观测资料,深入分析了酒泉市大气边界层逆温特征及演变规律。如图示意2009—2018年酒泉市8时(北京时间)和20时(北京时间)逆温变化频率的季节变化。据此完成1~3题。
1.2009—2018年,酒泉市发生逆温频率最高的是(  )
A.8时接地逆温
B.8时悬浮逆温
C.20时接地逆温
D.20时悬浮逆温
解析:从图中可以明显看出,在四个季节中,8时接地逆温频率相对其他类型逆温频率是最高的,尤其是在秋季,频率超过70%,A项正确。
2.冬季,酒泉市8时接地逆温比20时接地逆温发生频率高的主要原因是(  )
A.逆温层被破坏,处于初始重生阶段
B.地面辐射冷却持续,逆温维持加强
C.大气边界层低,获得的地面辐射较多
D.大气中水汽多,吸收的地面辐射更强
解析:日落后,地面辐射冷却不断加剧,近地层大气受地面辐射冷却的影响,气温下降,形成逆温,并不断持续至次日日出前。次日日出后,地面吸收太阳短波辐射迅速增温,近地层大气吸收地面长波辐射气温迅速升高,下暖上冷,易产生垂直运动,逆温层被破坏甚至消失,日落后又重新建立,20时即当地地方时18:35是接地逆温形成的初始阶段,8时即当地地方时6:35是接地逆温的加强阶段,所以8时接地逆温发生频率更高,B项正确;逆温层被破坏处于初始重生阶段,那么8时接地逆温频率应该较低,而实际情况是8时接地逆温频率高,A项错误;大气边界层低,获得的地面辐射不一定多,C项错误;酒泉市气候干燥,大气中水汽少,且水汽吸收的地面辐射更强,不易形成逆温现象,D项错误。
3.与春夏季节相比,秋冬季节酒泉市逆温的特点是(  )
A.出现时间早,逆温层厚度大
B.出现时间晚,逆温层厚度小
C.出现时间早,且发生频率低
D.出现时间晚,但发生频率高
解析:秋冬季节,酒泉市白昼时间短,日落时间早,地面冷却辐射降温时间提前,所以秋冬季节酒泉市逆温出现时间较春夏季节早。同时,由于黑夜时间长,地面持续冷却的时间长,逆温层厚度相对较大,A项正确,B、D两项错误。读图可知,秋冬季节逆温发生频率高,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
大气的组成和垂直分层 1,2 3,4 7
大气受热过程及应用 5,6 9,10 8
(2025·河北联考)人类活动排放的汞,主要以气态汞的形式进入大气。进入平流层的大气汞,会将汞从污染源区输送到其他地区。如图为某研究团队利用大气化学模型模拟的地球大气汞浓度的经向平均垂直分布。据此完成1~2题。
1.大气汞浓度小于0.08 pptv的低值区集中分布在(  )
A.低纬度地区对流层的顶部
B.中、高纬度地区平流层的顶部
C.低纬度地区对流层的底部
D.中、高纬度地区平流层的底部
解析:读图可知,大气汞浓度小于0.08 pptv的低值区集中分布在中、高纬度地区平流层的底部,D项正确。
(2025·河北联考)人类活动排放的汞,主要以气态汞
的形式进入大气。进入平流层的大气汞,会将汞从污染
源区输送到其他地区。如图为某研究团队利用大气化学
模型模拟的地球大气汞浓度的经向平均垂直分布。据此
完成1~2题。
2.热带地区的大气汞更容易进入平流层,是因为(  )
A.阴雨天气多 B.对流运动强
C.陆地面积大 D.平均风速大
解析:热带地区气温高,对流运动强烈,大气垂直上升运动明显,使得大气汞更容易随上升气流进入平流层,B项正确;阴雨天气多会把气态汞带回地面,A项错误;陆地面积、平均风速与大气汞进入平流层关系不大(风是水平方向的空气运动),C、D两项错误。
(2025·重庆沙坪坝期中)对流层气温的垂直变化受太阳辐射、下垫面性质、空气湿度等因素影响。如图为武夷山东南坡和西北坡冬夏季节气温垂直变化示意图。据此完成3~4题。
3.有关该山不同坡向冬夏季气温垂直变化特征的叙述,正确的是(  )
A.曲线①的气温垂直变化率最小
B.1 600米以上各坡向气温变化率接近
C.较低海拔气温变化与坡向无关
D.曲线③④表示在400米处温差最小
解析:读图可知,气温垂直变化率最小的是④,A项错误;1 600米以上各坡向气温变化线的斜率接近,所以1 600米以上各坡向气温变化率接近,B项正确;较低海拔不同坡向气温差异大,所以较低海拔气温变化与坡向有关,C项错误;曲线③④表示在400米处温差大,D项错误。
(2025·重庆沙坪坝期中)对流层气温的垂直变化受太阳辐射、下垫面性质、空气湿度等因素影响。如图为武夷山东南坡和西北坡冬夏季节气温垂直变化示意图。据此完成3~4题。
4.图中曲线①~④表示武夷山冬季西北坡气温垂直变化的是(  )
A.①
B.②
C.③
D.④
解析:武夷山位于我国东部季风区,夏季气温高,冬季气温低,①②为夏季的气温垂直变化,A、B两项错误;冬季受西北风影响,西北坡较低海拔气温比同海拔的东南坡要低,可知③为冬季东南坡气温垂直变化,④为冬季西北坡气温垂直变化,C项错误,D项正确。
(2026·湖南联考)温室地膜覆盖是提高农业生产率的重要手段。如图示意我国某地区温室大棚内不同部位的温度监测结果。据此完成5~6题。
5.该地可能位于(  )
A.东北 B.华南
C.华北 D.青藏
解析:该地温室大棚内6月白天最高温在35 ℃左右,夜晚最低温在15 ℃左右,说明该地本身气温较低,气温日较差较大,D项正确。
(2026·湖南联考)温室地膜覆盖是提高农业生产率的重要手段。如图示意我国某地区温室大棚内不同部位的温度监测结果。据此完成5~6题。
6.结合右图,运用所学知识判断下列说法正确的是(  )
A.大棚内空气吸收地膜短波辐射
B.地膜经热传导向土壤传递热量
C.夜晚土壤向地膜传递长波辐射
D.大棚内表面水汽凝结吸收潜热
解析:地膜发出的是长波辐射,A项错误。地膜通过阻挡地面长波辐射给土壤保温,且地膜与土壤间存在空气,并不能很好地进行热传导,B项错误。土壤辐射为长波辐射,向地膜传递能量,C项正确。大棚内表面水汽凝结释放潜热,D项错误。
(2025·广东惠州第一次质量检测)大气边界层位于对流层中下部,是地球表面与大气之间水热、能量交换的重要空间。地面受热之后,通过热量传导、促进对流等形式加厚大气边界层。在河西走廊某气象站的观测表明,该地大气边界层在5月达到最厚;大气边界层增厚导致浮尘容纳的空间增大,沙尘多发,而浮尘的增加又会导致大气边界层厚度减小,从而实现自我调节。据此完成7~8题。
7.与6—7月相比,该地5月大气边界层更厚,主要因为(  )
A.太阳高度较小 B.平均气温更低
C.土壤较为干燥 D.平均风速较小
解析:与6—7月相比,该地5月气温回升快,降水少,蒸发旺盛,土壤干燥,地面升温更快,促进大气对流,更易加厚大气边界层,C项正确。
(2025·广东惠州第一次质量检测)大气边界层位于对流层中下部,是地球表面与大气之间水热、能量交换的重要空间。地面受热之后,通过热量传导、促进对流等形式加厚大气边界层。在河西走廊某气象站的观测表明,该地大气边界层在5月达到最厚;大气边界层增厚导致浮尘容纳的空间增大,沙尘多发,而浮尘的增加又会导致大气边界层厚度减小,从而实现自我调节。据此完成7~8题。
8.浮尘的增多导致大气边界层厚度减小,主要因为(  )
A.太阳辐射削弱 B.地面辐射增强
C.大气辐射增强 D.地表反射减弱
解析:浮尘通过反射、散射、吸收削弱到达地面的太阳辐射,抑制地面增温,抑制了大气的对流运动,抑制大气边界层的加厚,使大气边界层厚度减小,A项正确;地面辐射增强,气温升高,对流旺盛,大气边界层厚度增厚,B项错误;浮尘通过反射、散射、吸收削弱到达地面的太阳辐射,导致大气吸收的地面辐射减少,大气辐射也减弱,C项错误;地表反射减弱,地表吸收的太阳辐射增加,大气吸收的地面辐射增加,大气的对流运动增强,大气边界层变厚,D项错误。
(2025·四川内江一模)下表为天山南坡柯奇卡尔冰川末端1、3、5、7月到达地面的太阳辐射、地面反射辐射均值及地表反照率(地面反射辐射/总辐射)。据此完成9~10题。
9.与7月相比,该地5月太阳辐射总量较大的主要原因是(  )
A.太阳高度 B.白昼长短
C.冰雪反射 D.天气状况
月份 太阳辐射(W·m-2) 地面反射辐射(W·m-2) 反照率
1 400.7 216.4 0.54
3 544.6 238.4 0.44
5 576.3 145.2 0.25
7 553.1 125.8 0.23
解析:根据所学知识可知,冰雪反射会导致地面吸收太阳辐射降低,不会造成太阳辐射总量的变化,C项错误;天山位于北回归线以北地区,所以6月22日前后昼长最长,正午太阳高度最大,相比5月,7月正午太阳高度更大,白昼更长,太阳辐射更丰富,A、B两项错误;该地为温带大陆性气候,降水虽然少,但是主要集中在夏季,5月降水少,晴天多,大气对太阳辐射削弱作用弱,太阳辐射总量大,D项正确。
月份 太阳辐射(W·m-2) 地面反射辐射(W·m-2) 反照率
1 400.7 216.4 0.54
3 544.6 238.4 0.44
5 576.3 145.2 0.25
7 553.1 125.8 0.23
(2025·四川内江一模)下表为天山南坡柯奇卡尔冰川末端1、3、5、7月到达地面的太阳辐射、地面反射辐射均值及地表反照率(地面反射辐射/总辐射)。据此完成9~10题。
10.与3月相比,该地5月地表反照率更低的主要原因是(  )
A.植被覆盖率高 B.冰雪快速融化
C.太阳辐射量少 D.大气逆辐射弱
月份 太阳辐射(W·m-2) 地面反射辐射(W·m-2) 反照率
1 400.7 216.4 0.54
3 544.6 238.4 0.44
5 576.3 145.2 0.25
7 553.1 125.8 0.23
解析:据材料可知,地表反照率=地面反射辐射/总辐射,所以地面反照率低的原因可能是地面反射辐射小,或总辐射大。与3月相比,5月太阳辐射更多,故C项错误;根据表格信息可知,5月地面反射辐射较3月低,主要原因是5月温度较3月高,冰雪消融速度快、消融量大,地面冰雪覆盖少,地面反射降低,导致5月地表反照率更低,B项正确;春季植被返青,会造成地面反射率下降,但该地位于冰川末端,海拔高,水热条件差,植被覆盖率低,对地面反射辐射影响不大,A项错误;大气逆辐射不影响地面反射辐射,不是5月地表反照率更低的原因,D项错误。
月份 太阳辐射(W·m-2) 地面反射辐射(W·m-2) 反照率
1 400.7 216.4 0.54
3 544.6 238.4 0.44
5 576.3 145.2 0.25
7 553.1 125.8 0.23高考科学复习解决方案 地理
第11讲 大气热力环流和大气的水平运动
课程标准 考查方向
运用示意图等,说明大气热力环流原理,并解释相关现象 1.大气热力环流。以热力环流示意图、等压面图为背景,运用综合思维,分析大气热力环流的形成、特点,根据热力环流原理解释自然界的相关现象;结合区域认知,比较气温、气压和天气的差异;依据人地协调观,落实地理实践力,探讨热力环流原理在人类生产生活中的应用。 2.大气的水平运动——风。以等压线图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,进行风向、风速的判断,分析天气状况
一、大气热力环流
1.大气运动的根本原因
太阳辐射能的纬度分布不均,造成高低纬度间的冷热不均。
2.热力环流的形成过程
地面冷热不均→空气的上升或下沉运动→同一水平面上的气压差异→大气的水平运动。具体如下图所示:
二、大气的水平运动——风
1.形成风的直接原因:水平气压梯度力。
2.风的受力状况与风向
类型 高空风 近地面风
图示(北半 球)
受力 F1(水平气压梯度力)和F2(地转偏向力)共同影响 F1(水平气压梯度力)、F2(地转偏向力)和F3(摩擦力)共同影响
风向 与等压线平行 与等压线成一夹角
近地面摩擦力越大,风向与等压线之间的夹角越大;反之,夹角越小。
考点大气热力环流
1.大气热力环流的形成
理解大气热力环流的形成需要明确两个关系:
温压关系 近地面受热(冷),近地面形成低(高)压,高空形成高(低)压
风压关系 水平方向上,风总是由高压吹向低压
2.常见的大气热力环流形式及其影响
图示及影响
海陆风
影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多
山谷风
影响:在山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷地,使谷地和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染,水汽充足条件下,夜晚谷地常产生降水;而白天谷风吹向山坡,有利于山谷或盆地污染物扩散,谷风将水汽带到山坡,易成云致雨
城市热岛环流
影响:一般将绿化带布置于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于下沉距离之外
某科研小组利用多套测风系统,观测记录了敦煌绿洲边缘某年沙漠风和绿洲风的风速、风向与频次,并对表层沙粒采样分析。结果发现,当地冬季白天以沙漠风为主,晚上沙漠风和绿洲风频次相当;自沙漠向绿洲方向风速呈减小趋势,绿洲风风速衰减幅度比沙漠风小。下图示意采样点及其沙粒分选系数。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·湖北卷,14)关于当地冬季昼夜主要风向成因的说法,合理的是(  )
A.冬季白天,绿洲“冷岛效应”显著
B.冬季白天,绿洲“热岛效应”显著
C.冬季夜晚,绿洲“冷岛效应”显著
D.冬季夜晚,绿洲“热岛效应”显著
(2)(2024·湖北卷,15)绿洲风对当地绿洲生态环境改善明显,是因为绿洲风有利于(  )
A.降低绿洲居住区噪声污染
B.给绿洲地区带来丰富的降水
C.沙物质从绿洲运移回沙漠
D.增加绿洲地区阳光照射强度
命题探究 以敦煌绿洲边缘沙漠风和绿洲风为背景,结合热力环流原理,分析绿洲风和沙漠风的成因(综合思维),探讨绿洲风对地理环境的影响(人地协调观),体现了高考命题的应用性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)当地冬季白天以沙漠风为主,说明沙漠气压高于绿洲,沙漠温度低于绿洲,白天绿洲“热岛效应”显著,气压低。 (2)绿洲风风速衰减幅度比沙漠风小,绿洲风搬运沙物质向绿洲外输送,将部分沙物质运移回沙漠,从而改善绿洲的生态环境 (1)绿洲“热岛效应”显著,冬季白天绿洲气压低,以沙漠风为主。 (2)绿洲风从绿洲吹向沙漠。绿洲风对噪声和光照影响小,且噪声和光照不是绿洲地区的生态环境问题;绿洲风将绿洲的水汽向外输送,且此时绿洲以下沉气流为主,故不能给绿洲地区带来降水
答案:(1)B (2)C
应用性—结合热力环流原理设计除霾塔,树立人地协调观
大型太阳能城市空气清洁系统又称为除霾塔,其主体由空气导流塔(高60米、直径达10米)及玻璃集热棚两部分构成。玻璃集热棚棚顶由镀膜玻璃组成,棚内设置过滤网墙,地面铺鹅卵石。据此完成1~2题。
1.符合“除霾塔”内外空气运动特征的是(  )
答案:B
解析:由材料可知,“除霾塔”利用玻璃集热棚吸收太阳辐射,地面铺鹅卵石升温快,使集热棚内形成热中心,大气受热后膨胀上升,A、C两项错误;周边地区气温相对集热棚内低,(含霾)气流从周边向集热棚内运动,经过过滤后洁净大气沿导流塔上升,达到一定高度流向四周,在四周下沉,形成热力环流,起到除霾的作用,B项正确,D项错误。
2.“除霾塔”工作效率最高的时段为(  )
A.晴朗无风的白天 B.晴朗无风的夜晚
C.阴雨多风的白天 D.阴雨多风的夜晚
答案:B
解析:白天,集热棚和周边地区获得的太阳辐射相差不大,周边道路和建筑物比热容较小,升温快,此时集热棚与周边的温度相差不大,因此热力环流不强,除霾效率不高,A、C两项错误;阴雨多风的夜晚,空气中的霾大多被沉降或扩散,空气质量较好,该除霾装置工作效率不高,D项错误;晴朗无风的夜晚地面降温快,集热棚内与周边地区的温差更大,有利于周边地区的气流流向集热棚内,此时“除霾塔”工作效率最高,B项正确。
综合性—结合湖陆风,运用综合思维探讨热力环流原理
(2026·浙江强基联盟联考)湖陆风是湖岸地区典型的局地环流现象,其形成需要显著的湖陆热力差异、晴朗的天气状况以及微弱的背景风场三个关键条件。某团队在鄱阳湖沿岸某气象观测点记录数据,研究鄱阳湖的湖陆风特征。下图为该研究团队测得的某时段气象观测数据,其中部分时段出现了明显湖陆风现象。完成3~4题。
3.该气象观测点大致位于湖泊的(  )
A.东北方 B.西南方
C.西北方 D.东南方
答案:B
解析:湖陆风的湖风与陆风风向相反或接近于相反方向,由材料可知,“其中部分时段出现了明显湖陆风现象”且“其形成需要显著的湖陆热力差异、晴朗的天气状况以及微弱的背景风场三个关键条件”,结合图示,10月20日13:00前后,气温变化特征符合晴天白天温度高、夜晚温度低的特征,风速(较低)符合背景风场较弱的条件,13:00为中午,湖陆热力差异明显,因此选取10月20日13:00作为湖陆风研究时刻,此时湖泊气温低于陆地,气压高于陆地,风从湖泊吹向陆地,为东北风,故观测站位于湖泊西南方向,B项正确。
4.该地无湖陆风发生时段,气压场特点是(  )
A.北高南低,梯度大 B.南高北低,梯度小
C.北低南高,梯度大 D.南低北高,梯度小
答案:C
解析:读图可知,10月20日01:00前风力较大,且风向稳定,为无湖陆风时段,此时吹偏南风,且风力较大,说明气压南高北低,气压梯度较大,C项正确。
考点大气的水平运动——风
1.风的受力状况与风向
风 作用力 风向 图示(北半球)
理想状态 水平气压梯度力 垂直于等压线,由高压区流向低压区
高空风 水平气压梯度力、地 转偏向力 与等压线平行
近地面风 水平气压梯度力、地 转偏向力、摩擦力 与等压线间有夹角,由高压吹向低压
2.等压线图中风向的判断方法
(1)在等压线图中,垂直于等压线且由高压指向低压画出虚线箭头,表示水平气压梯度力的方向。
(2)沿着水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球):
3.影响风力大小的因素
影响因素 常用术语
水平气压梯度力大小    冬季南北温差大,水平气压梯度力大,风力大;等压线密集,水平气压梯度力大,风力大;等压线稀疏,水平气压梯度力小,风力小
距风源地远近 距离亚洲高压(冬季风源地)近,风力大
摩擦力大小 平原、高原地面平坦开阔,阻挡作用弱,风力大;海面上摩擦力小,风力大;冬季植被少,摩擦力小,风力大
地形因素 山谷口受狭管效应影响,风力大;地形(河谷)延伸方向与盛行风向基本一致,风力大
思维拓展
“狭管效应”与“焚风效应”
(1)“狭管效应”:也叫“峡谷效应”,地形的“狭管”作用。当气流由开阔地带流入峡谷时,由于空气不能大量堆积,于是加速流过峡谷,风速增大;流出峡谷时,空气流速又会减缓。由“狭管效应”而增大的风,称为“峡谷风”或“穿堂风”。
(2)“焚风效应”:暖湿气流沿迎风坡上升,形成地形雨,随高度升高,气温降低较为缓慢;在背风坡,空气干燥,气流下沉增温快,形成干热风,称为“焚风效应”。
2023年某日,一场源自地中海的风暴席卷黑海北岸,给甲地带来强降水。下图为该日某时刻的天气形势图。完成下题。
(2024·浙江1月选考,17)未来两日,甲地风向变化最大可能是(  )
A.东北→西南 B.东北→西北
C.西南→东南 D.东南→西北
命题探究 以地中海沿岸地区某时刻的天气形势图为背景,分析天气形势图中某地随着气压中心变化风向的变化(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
该日,甲地位于低压中心偏北侧,两日后风暴中心移动到甲地西北方向;两日后,甲地位于低压中心的偏南侧 该日,水平气压梯度力指向偏南,受地转偏向力的影响,形成东北风;两日后,水平气压梯度力指向偏北,受地转偏向力的影响,形成西南风
答案:A
基础性—结合等压线图,运用综合思维判断风向、风力
(2025·江苏南京六校联合体调研)天气形势是指天气系统在天气图上的分布特征及其所表示的大气运动状态,又称环流形势或气压形势。下图为2022年3月12日6时我国海平面天气形势图。据此完成1~2题。
1.甲、乙、丙、丁四地中,风向与其他三地有明显差异的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:B
解析:风总是由高压吹向低压,受地转偏向力的影响,北半球水平运动物体向右偏,结合图中等压线可判断出,甲为东南风,乙为西北风,丙为偏东风,丁为东南风,故甲、乙、丙、丁四地中,风向与其他三地有明显差异的是乙,B项正确。
2.影响该日新疆等压线疏密分布的主要因素是(  )
A.风向 B.风力
C.温差 D.地形
答案:D
解析:风向和风力由等压线分布状况决定,A、B两项错误;由图不能确定新疆温差大小,C项错误;联系新疆地形分布,由图可知,南北山地地区等压线密集,盆地地区等压线稀疏,等压线分布状况可能受地形影响,D项正确。
基础性—结合我国珠三角某沿海城市某日的垂直风场,运用综合思维判断海风的生成及背景风
(2026·山东济南高三月考)下图示意我国珠三角某沿海城市2022年10月13—14日的垂直风场,该地的风向受海陆风与背景风(大区域尺度的大气水平运动)的共同影响。据此完成3~4题。
3.该城市13日海风开始生成的时间及风向是(  )
A.6时前后 东北风 B.15时前后 东南风
C.17时前后 东南风 D.24时前后 东北风
答案:B
解析:读图并联系所学知识可知,海陆风作为一个小尺度区域的风,其影响厚度和范围有限,1 000米以上的高度主要是风向稳定的背景风。13日15时之前风向为偏东风,且风力弱,大约15时之后,风向发生转变,变为东南风,可推测此时应为海风开始生成,风向为东南风,B项正确;6时、17时、24时前后风向均没有发生明显变化,不会是海风开始生成的时间,A、C、D三项错误。
4.有关该城市13—14日的背景风,叙述正确的是(  )
①风力较强 ②风力较弱 ③风向为东北风 ④风向为东南风
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
答案:C
解析:根据材料可知,背景风是大区域尺度的大气水平运动,而海陆风是小区域尺度的大气运动。读图可知,13—14日该区域上空存在稳定的东北风,而近地面受海陆风影响,风向出现变化,可知此时背景风为东北风,③正确,④错误;近地面风向变化比较明显,说明背景风风力较弱,海陆风较为明显,①错误,②正确。故选C项。
地理图表4 等压面图的判读和绘制
第一步:判断等压面特征
1.看等压面分布的高度,必须明确其位于高空还是近地面。
2.看等压面的弯曲状况,主要看其上凸和下凹状况。
第二步:判断气压高低
1.同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。
2.等压面向上弯曲,为高压;等压面向下弯曲,为低压。上图中C处气压比D处低;同理,A处气压高于B处。即PCPB。第三步:判断气流方向
1.同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面A处空气流向B处,其相对应的高空气流运动方向与近地面相反。
2.B处气压低,说明该地空气受热膨胀,气流上升;而A处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。
第四步:判断下垫面性质
1.判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊);冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。
2.判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋(湖泊)。
3.判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。
第五步:判断近地面天气和气温日较差
近地面等压面下凹地区多阴雨天气,日较差小,如上图中B地;近地面等压面上凸地区多晴朗天气,日较差大,如上图中A地。
第六步:热力环流图绘制
1.对比不同状况地面的热力差异,从而确定冷热差异。
2.根据冷热差异绘出受热膨胀上升和冷却下沉的运动气流。
3.对比不同地面及对应高空的同一水平面气压差。
4.根据同一水平面气压差,绘出大气水平运动方向,与大气垂直方向的运动组合形成热力环流。
(2025·福建期末)2024年秋分日,某中学地理研学小组利用无人机、手机等工具,对本地一孤立山丘与周边之间的大气热力环流进行了深入研究。同学们观测到当日天气晴朗微风,并测得该山丘纬度为31.8°N,相对高度约240米,东西山麓相距约2千米。下图为同学们测绘的当日某时刻该山丘周围等压面和气流运动方向示意图,其中一处气流运动方向绘制有误。据此完成1~2题。
1.图中绘制有误的箭头是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:A
解析:图中山丘顶部东侧附近等压面凸向低值,反映该处气压值相对较高,说明该处垂直近地面气流以上升运动为主,②气流绘制正确,B项不符合题意;水平方向气流流动方向应是由高压指向低压,①处西侧气压值偏高,而东侧气压值偏低(相对于西侧等压线下凹),①处气流应由西指向东,①气流绘制有误,A项符合题意;沿坡面上升的气流越过山丘之后会沿坡面下沉形成④气流,④气流绘制正确,D项不符合题意;山丘东麓附近近地面等压面有较为明显的上凸,说明山丘东麓近地面气压较高,垂直方向应以下沉气流为主,③气流绘制正确,C项不符合题意。
2.图示时刻可能为(  )
A.正午 B.午夜
C.日出后1小时 D.日落前1小时
答案:C
解析:由题可知,孤立山丘高度小、体量小,当日天气晴朗微风(无背景风干扰),由热力环流形成原理可知,温差越大,热力环流越明显。正午,阳光同时照射东坡、西坡,山丘整体气温较高,无明显温差,A项错误;午夜,山丘整体气温较低,亦无明显温差,B项错误;日出前,山丘整体气温达到最低,日出后,东坡首先受到光照,迅速升温,与周围形成明显温差,C项正确;日落前,阳光已促使大地整体升温,西坡气温较周围无明显差异,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
大气热力环流 3 1,2,4 7,8,11
大气的水平运动——风 5,6 9,10
(2026·四川绵阳联考)地处长江流域的鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,受水域面积变化造成的热力差异的作用,湖泊附近上空近地面等压面存在季节差异(下图)。受流域水循环变化的影响,湖泊水面呈现“冬季一条线,夏季一大片”的变化。据此完成1~2题。
1.对图中夏季与冬季低空等压面的差异分析,正确的是(  )
A.夏季湖泊升温快,近地面形成低压,等压面下凹
B.冬季湖泊降温慢,近地面形成高压,等压面上凸
C.夏季湖泊为冷源,近地面气压高于周边,等压面上凸
D.冬季湖泊为热源,近地面气压低于周边,等压面下凹
答案:C
解析:夏季湖泊升温慢,为冷源,近地面气压高于周边,湖泊处等压面上凸,A项错误,C项正确;冬季湖泊降温慢,近地面应该形成低压,等压面应该下凹,但湖泊面积较小,很难成为热源,近地面气压与周边相差不大,等压面下凹不明显,B、D两项错误。
2.与夏季相比,冬季等压面起伏幅度小的原因是(  )
A.冬季大片湖滩出露 B.强劲冬季风的干扰
C.冬季湖区阴雨天多 D.冬季区域植被枯萎
答案:A
解析:冬季鄱阳湖进入枯水期,湖泊水面萎缩成“一条线”,大片湖滩出露,与湖岸的热力差异减小,等压面弯曲度减小,A项正确;强劲冬季风会破坏局域湖陆风而使图示等压面弯曲受到破坏,B项错误;鄱阳湖流域属季风气候,冬季晴天较多,C项错误;湖区植被主要在湖岸陆地,其枯萎不会明显影响湖陆热力差异,D项错误。
(2025·河北邯郸开学考试)天津市位于渤海湾西岸,因独特的位置,天津市受海陆风和城市热岛效应叠加影响显著。研究发现,海陆风能影响城市热岛效应的强度。城市热岛强度为城区平均温度与其周边郊区平均温度的差值。下图示意海陆风日与非海陆风日天津城市热岛强度的日变化。据此完成3~4题。
3.与非海陆风日相比,天津市海陆风日午后热岛强度较小的主要原因是(  )
A.受相对暖湿陆风影响 B.受相对冷湿陆风影响
C.受相对冷湿海风影响 D.受相对暖干海风影响
答案:C
解析:白天海洋升温慢、温度低,与非海陆风日相比,天津市海陆风日午后会吹海风,海风从海洋上带来了相对冷湿的气流,使城市温度有所降低,热岛强度变小,C项正确。
4.天津市城市热岛效应最明显的时间段是(  )
A.非海陆风日凌晨 B.海陆风日午后
C.海陆风日凌晨 D.非海陆风日午后
答案:C
解析:据图可知,海陆风日热岛强度的日变化大于非海陆风日,热岛强度最高值出现在海陆风日凌晨4时左右,此时城市热岛效应最明显,C项正确。
(2025·福建泉州一模)2023年10月4日21时53分,随着超强台风“小犬”的靠近,兰屿岛出现95.2米/秒的极端风速(三倍于12级风),刷新台湾省气象观测风力的纪录。下图示意当时兰屿岛及其附近海域的风向。据此回答5~6题。
5.丙地与丁地的风向不同主要是由于(  )
A.等压线疏密 B.气压差异
C.地形阻挡 D.地转偏向力
答案:C
解析:等压线疏密主要影响风力大小,A项错误。丙地和丁地都在台风内部,位置邻近,气压差异不大,B项错误。丙地与丁地位于岛屿的不同位置,丙处风来自海洋,受地形阻挡不明显,丁处位于两山之间,受两侧山地阻挡影响,故两地风向出现差异,C项正确。地转偏向力主要影响风的偏转方向,不是造成两地风向不同的主要因素,D项错误。
6.推测当时风力最大的地点及依据是(  )
A.甲地 海面摩擦力小 B.乙地 距台风中心近
C.丙地 地形平坦开阔 D.丁地 狭管效应显著
答案:D
解析:甲地在海面,海面摩擦力小会使风力相对较大,仅摩擦力小这一因素对其风力增强的程度有限,A项错误。距台风中心近不一定风力最大,且丙、丁两地更靠近台风中心,B项错误。丙地受岛屿地形阻挡,其风力不如甲地,C项错误。丁地位于两山之间的狭窄通道处,狭管效应会使气流通过狭窄通道时加速,所以丁地由于狭管效应显著,是当时风力最大的地点,D项正确。
(2025·湖南永州阶段练习)绒布河谷位于珠峰北侧,几乎全为冰川覆盖。科考探测发现绒布河谷离地面1 000 m以下多盛行下谷风,人们称之为冰川风。研究发现,绒布河谷南北向的上、下谷风的形成,与山坡气温和同高度山谷中气温之差密切相关。图一示意绒布河谷南北向地形剖面;图二示意1975年5月某日绒布寺观测站风向、风速垂直分布的变化情况。据此完成7~8题。
7.绒布河谷冰川风形成的主要原因是(  )
A.气压场东高西低 B.气压场南高北低
C.气温值东高西低 D.气温值南高北低
答案:B
解析:冰川风是指冰川表面较稳定而下沉的冷却气流沿冰面向冰川前方运动,迫使冰缘地区较暖的空气上升而产生对流交换,形成由冰川表面向冰缘地带吹送的风。它的形成主要是由于冰雪面气温往往低于同高度山谷气温。据绒布河谷南北向地形剖面分析,气温低则气压高,由于冰雪面气温往往低于同高度山谷气温,气温值南低北高,气压场南高北低,导致绒布河谷冰川风形成,B项正确。
8.能正确表示绒布河谷当日18时等温面和等压面的垂直分布状况的是(实线代表等温面,虚线代表等压面)(  )
答案:C
解析:绒布河谷当日18时吹南风,是下谷风——冰川风,气温值南低北高,气压场南高北低,C项正确。
(2025·浙江杭州联考)大理洱海盆地(下图)位于青藏高原的东南边缘地区,该地区海拔差异较大。某日天气预报大理天气晴朗无风,但午后游客在洱海东部的A地感觉有风吹过,到B地时风力明显增强。完成9~10题。
9.午后A地、B地风向分别为(  )
A.偏东风、偏西风 B.偏北风、偏南风
C.偏西风、偏东风 D.偏南风、偏北风
答案:C
解析:根据所学知识,洱海和陆地热力差异明显,洱海比热容较大,白天升温速度较慢,温度相对较低,气压值较高;陆地比热容较小,白天升温速度快,温度相对较高,气压值较低。因此午后风由洱海吹向陆地,A地位于洱海东侧,吹偏西风;B地位于洱海西侧,吹偏东风,C项正确。
10.B地风力明显增强的原因是(  )
A.谷风和湖风叠加 B.山风和陆风叠加
C.山脉阻挡作用小 D.地表温度差减小
答案:A
解析:根据上题分析可知,B地附近风由洱海吹向陆地,为湖风;由于B地位于山地东侧,白天受山谷风热力环流影响,吹谷风,此时湖风和谷风叠加,风力明显增强,A项正确,B项错误。山脉的存在使本地山谷风增强,C项错误。地表温度差减小,风力减弱,与题干不符,D项错误。
11.(2025·河南安阳一模)阅读图文材料,完成下列要求。
海陆风是发生在沿海地区由海陆热力差异引起的中尺度局地环流,具有较强的时段性特点,对局地天气有重要影响。辽宁省丹东市沿海地区海陆风多发,受海陆风的影响,多平流雾(当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部冷却而形成的雾)。下图示意丹东市沿海地区夏季和冬季海陆风日风向变化。
(1)从时间角度指出丹东市沿海地区夏季和冬季海风的差异,并分析其原因。
(2)说出冬季丹东市海陆风日沿海地区平流雾多发的时间段,并分析其形成原因。
(3)从海陆风角度,说明丹东市沿海地区一天中凌晨降水明显较多的原因。
答案:(1)差异:与冬季相比,夏季海风开始时间早、结束时间晚,持续时间更长。原因:与冬季相比,夏季日出时间早、日落时间晚,陆地升温时间早、降温时间晚,导致海风开始时间早、结束时间晚,持续时间更长。
(2)时间段:13—20时。原因:13—20时海风势力强;冬季海洋比陆地气温高,海风挟带暖湿气流吹向陆地,陆地气温较低,暖湿空气下部易冷却凝结成雾。
(3)夜间风由陆地吹向海洋,凌晨陆风势力强;陆风在海岸地带与海洋暖湿气流相遇;暖湿气流上升,水汽冷却凝结,形成降水。
解析:第(1)题,受海陆热力差异的影响,海洋增温慢,气温低,形成相对冷高压,从而导致海风出现。与冬季相比,夏季日出时间早、日落时间晚,昼长时间更长,陆地升温时间早、降温时间晚,导致海风开始时间早、结束时间晚,持续时间更长。第(2)题,平流雾是暖湿空气下部遇冷,水汽冷却凝结形成的雾。雾的形成需要有充足的水汽。冬季,吹海风时,海洋挟带大量水汽进入陆地,陆地气温较低,暖湿空气下部易冷却凝结成雾,故时间是13—20时。第(3)题,夜间陆地降温快,形成陆风,凌晨时陆风势力最强,陆风在海岸地带与海洋暖湿气流(海洋下垫面水域面积广,气流湿润)相遇;暖湿气流被迫沿冷气团上升,水汽冷却凝结,形成降水。
1(共72张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第11讲 大气热力环流和大气的水平运动
课程标准 考查方向
运用示意图等,说明大气热力环流原理,并解释相关现象 1.大气热力环流。以热力环流示意图、等压面图为背景,运用综合思维,分析大气热力环流的形成、特点,根据热力环流原理解释自然界的相关现象;结合区域认知,比较气温、气压和天气的差异;依据人地协调观,落实地理实践力,探讨热力环流原理在人类生产生活中的应用。
2.大气的水平运动——风。以等压线图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,进行风向、风速的判断,分析天气状况
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、大气热力环流
1.大气运动的根本原因
________________的纬度分布不均,造成高低纬度间的____________。
2.热力环流的形成过程
地面冷热不均→空气的上升或下沉运动→同一水平面上的气压差异→大气的水平运动。具体如下图所示:
冷热不均
高
低
高
冷
太阳辐射能
热
冷
类型 高空风 近地面风
图示 (北半球)
受力 F1(__________________)和F2(地转偏向力)共同影响 F1(水平气压梯度力)、F2(____
_____)和F3(摩擦力)共同影响
风向 与等压线______ 与等压线____________
二、大气的水平运动——风
1.形成风的直接原因:___________________。
2.风的受力状况与风向
水平气压梯度力
水平气压梯度力
地转偏向力
平行
成一夹角
近地面摩擦力越大,风向与等压线之间的夹角越大;反之,夹角越小。
考点突破—抓高频
考点 大气热力环流
1.大气热力环流的形成
理解大气热力环流的形成需要明确两个关系:
温压关系 近地面受热(冷),近地面形成低(高)压,高空形成高(低)压
风压关系 水平方向上,风总是由高压吹向低压
2.常见的大气热力环流形式及其影响
图示及影响
海陆风
影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多
山谷风
影响:在山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷地,使谷地和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染,水汽充足条件下,夜晚谷地常产生降水;而白天谷风吹向山坡,有利于山谷或盆地污染物扩散,谷风将水汽带到山坡,易成云致雨
城市热岛环流
影响:一般将绿化带布置于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于下沉距离之外
某科研小组利用多套测风系统,观测记录了
敦煌绿洲边缘某年沙漠风和绿洲风的风速、风向与
频次,并对表层沙粒采样分析。结果发现,当地冬
季白天以沙漠风为主,晚上沙漠风和绿洲风频次相
当;自沙漠向绿洲方向风速呈减小趋势,绿洲风风
速衰减幅度比沙漠风小。如图示意采样点及其沙粒分选系数。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·湖北卷,14)关于当地冬季昼夜主要风向成因的说法,合理的是(  )
A.冬季白天,绿洲“冷岛效应”显著 B.冬季白天,绿洲“热岛效应”显著
C.冬季夜晚,绿洲“冷岛效应”显著 D.冬季夜晚,绿洲“热岛效应”显著
某科研小组利用多套测风系统,观测记录了
敦煌绿洲边缘某年沙漠风和绿洲风的风速、风向与
频次,并对表层沙粒采样分析。结果发现,当地冬
季白天以沙漠风为主,晚上沙漠风和绿洲风频次相
当;自沙漠向绿洲方向风速呈减小趋势,绿洲风风
速衰减幅度比沙漠风小。如图示意采样点及其沙粒分选系数。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·湖北卷,15)绿洲风对当地绿洲生态环境改善明显,是因为绿洲风有利于(  )
A.降低绿洲居住区噪声污染 B.给绿洲地区带来丰富的降水
C.沙物质从绿洲运移回沙漠 D.增加绿洲地区阳光照射强度
沙漠
命题探究 以敦煌绿洲边缘沙漠风和绿洲风为背景,结合热力环流原理,分析绿洲风和沙漠风的成因(综合思维),探讨绿洲风对地理环境的影响(人地协调观),体现了高考命题的应用性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)当地冬季白天以______风为主,说明沙漠气压_____于绿洲,沙漠温度____于绿洲,白天绿洲“热岛效应”_______,气压低。 (2)绿洲风风速衰减幅度比沙漠风_____,绿洲风搬运沙物质向绿洲外输送,将部分沙物质运移回沙漠,从而改善绿洲的____________ (1)绿洲“热岛效应”显著,冬季白天绿洲气压____,以_________风为主。
(2)绿洲风从绿洲吹向沙漠。绿洲风对噪声和光照影响___,且噪声和光照不是绿洲地区的生态环境问题;绿洲风将绿洲的水汽向外输送,且此时绿洲以下沉气流为主,故不能给绿洲地区带来______
高
低
显著
小
生态环境
低
沙漠
小
降水
—结合热力环流原理设计除霾塔,树立人地协调观
大型太阳能城市空气清洁系统又称为除霾塔,其主体由空气
导流塔(高60米、直径达10米)及玻璃集热棚两部分构成。玻璃集热
棚棚顶由镀膜玻璃组成,棚内设置过滤网墙,地面铺鹅卵石。据此
完成1~2题。
1.符合“除霾塔”内外空气运动特征的是(  )
解析:由材料可知,“除霾塔”利用玻璃集热棚吸收太阳辐射,地面铺鹅卵石升温快,使集热棚内形成热中心,大气受热后膨胀上升,A、C两项错误;周边地区气温相对集热棚内低,(含霾)气流从周边向集热棚内运动,经过过滤后洁净大气沿导流塔上升,达到一定高度流向四周,在四周下沉,形成热力环流,起到除霾的作用,B项正确,D项错误。
大型太阳能城市空气清洁系统又称为除霾塔,其主体由空气
导流塔(高60米、直径达10米)及玻璃集热棚两部分构成。玻璃集热
棚棚顶由镀膜玻璃组成,棚内设置过滤网墙,地面铺鹅卵石。据此
完成1~2题。
2.“除霾塔”工作效率最高的时段为(  )
A.晴朗无风的白天 B .晴朗无风的夜晚
C.阴雨多风的白天 D .阴雨多风的夜晚
解析:白天,集热棚和周边地区获得的太阳辐射相差不大,周边道路和建筑物比热容较小,升温快,此时集热棚与周边的温度相差不大,因此热力环流不强,除霾效率不高,A、C两项错误;阴雨多风的夜晚,空气中的霾大多被沉降或扩散,空气质量较好,该除霾装置工作效率不高,D项错误;晴朗无风的夜晚地面降温快,集热棚内与周边地区的温差更大,有利于周边地区的气流流向集热棚内,此时“除霾塔”工作效率最高,B项正确。
—结合湖陆风,运用综合思维探讨热力环流原理
(2026·浙江强基联盟联考)湖陆风是湖岸地区典型的局地环流现象,其形成需要显著的湖陆热力差异、晴朗的天气状况以及微弱的背景风场三个关键条件。某团队在鄱阳湖沿岸某气象观测点记录数据,研究鄱阳湖的湖陆风特征。如图为该研究团队测得的某时段气象观测数据,其中部分时段出现了明显湖陆风现象。完成3~4题。
3.该气象观测点大致位于湖泊的(  )
A.东北方 B.西南方
C.西北方 D.东南方
解析:湖陆风的湖风与陆风风向相反或接近于相反方向,由材料可知,“其中部分时段出现了明显湖陆风现象”且“其形成需要显著的湖陆热力差异、晴朗的天气状况以及微弱的背景风场三个关键条件”,结合图示,10月20日13:00前后,气温变化特征符合晴天白天温度高、夜晚温度低的特征,风速(较低)符合背景风场较弱的条件,13:00为中午,湖陆热力差异明显,因此选取10月20日13:00作为湖陆风研究时刻,此时湖泊气温低于陆地,气压高于陆地,风从湖泊吹向陆地,为东北风,故观测站位于湖泊西南方向,B项正确。
(2026·浙江强基联盟联考)湖陆风是湖岸地区典型的局地环流现象,其形成需要显著的湖陆热力差异、晴朗的天气状况以及微弱的背景风场三个关键条件。某团队在鄱阳湖沿岸某气象观测点记录数据,研究鄱阳湖的湖陆风特征。如图为该研究团队测得的某时段气象观测数据,其中部分时段出现了明显湖陆风现象。完成3~4题。
4.该地无湖陆风发生时段,气压场特点是(  )
A.北高南低,梯度大
B.南高北低,梯度小
C.北低南高,梯度大
D.南低北高,梯度小
解析:读图可知,10月20日01:00前风力较大,且风向稳定,为无湖陆风时段,此时吹偏南风,且风力较大,说明气压南高北低,气压梯度较大,C项正确。
考点 大气的水平运动——风
1.风的受力状况与风向
风 作用力 风向 图示(北半球)
理想状态 水平气压梯度力 垂直于等压线,由高压区流向低压区
高空风 水平气压梯度力、地转偏向力 与等压线平行
近地面风 水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力 与等压线间有夹角,由高压吹向低压
2.等压线图中风向的判断方法
(1)在等压线图中,垂直于等压线且由高压指向低压画出虚线箭头,表示水平气压梯度力的方向。
(2)沿着水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球):
3.影响风力大小的因素
影响因素 常用术语
水平气压梯度力大小    冬季南北温差大,水平气压梯度力大,风力大;等压线密集,水平气压梯度力大,风力大;等压线稀疏,水平气压梯度力小,风力小
距风源地远近 距离亚洲高压(冬季风源地)近,风力大
摩擦力大小 平原、高原地面平坦开阔,阻挡作用弱,风力大;海面上摩擦力小,风力大;冬季植被少,摩擦力小,风力大
地形因素 山谷口受狭管效应影响,风力大;地形(河谷)延伸方向与盛行风向基本一致,风力大
“狭管效应”与“焚风效应”
(1)“狭管效应”:也叫“峡谷效应”,地形的“狭管”作用。当气流由开阔地带流入峡谷时,由于空气不能大量堆积,于是加速流过峡谷,风速增大;流出峡谷时,空气流速又会减缓。由“狭管效应”而增大的风,称为“峡谷风”或“穿堂风”。
(2)“焚风效应”:暖湿气流沿迎风坡上升,形成地形雨,随高度升高,气温降低较为缓慢;在背风坡,空气干燥,气流下沉增温快,形成干热风,称为“焚风效应”。
2023年某日,一场源自地中海的风暴席卷黑海北岸,给甲地带来强降水。如图为该日某时刻的天气形势图。完成下题。
(2024·浙江1月选考,17)未来两日,甲地风向变化最大可能是(  )
A.东北→西南
B.东北→西北
C.西南→东南
D.东南→西北
低
北
西北
南
南
东北
西南
命题探究 以地中海沿岸地区某时刻的天气形势图为背景,分析天气形势图中某地随着气压中心变化风向的变化(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
该日,甲地位于____压中心偏____侧,两日后风暴中心移动到甲地_______方向;两日后,甲地位于低压中心的偏____侧 该日,水平气压梯度力指向偏___,受地转偏向力的影响,形成______风;两日后,水平气压梯度力指向偏北,受地转偏向力的影响,形成______风
—结合等压线图,运用综合思维判断风向、风力
(2025·江苏南京六校联合体调研)天气形势是指天气系统在天气图上的分布特征及其所表示的大气运动状态,又称环流形势或气压形势。如图为2022年3月12日6时我国海平面天气形势图。据此完成1~2题。
1.甲、乙、丙、丁四地中,风向与其他三地有
明显差异的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:风总是由高压吹向低压,受地转偏向力的影响,北半球水平运动物体向右偏,结合图中等压线可判断出,甲为东南风,乙为西北风,丙为偏东风,丁为东南风,故甲、乙、丙、丁四地中,风向与其他三地有明显差异的是乙,B项正确。
(2025·江苏南京六校联合体调研)天气形势是指天
气系统在天气图上的分布特征及其所表示的大气运动状
态,又称环流形势或气压形势。如图为2022年3月12日6
时我国海平面天气形势图。据此完成1~2题。
2.影响该日新疆等压线疏密分布的主要因素是(  )
A.风向 B.风力
C.温差 D.地形
解析:风向和风力由等压线分布状况决定,A、B两项错误;由图不能确定新疆温差大小,C项错误;联系新疆地形分布,由图可知,南北山地地区等压线密集,盆地地区等压线稀疏,等压线分布状况可能受地形影响,D项正确。
—结合我国珠三角某沿海城市某日的垂直风场,运用综合思维判断海风的生成及背景风
(2026·山东济南高三月考)如图示意我国珠三
角某沿海城市2022年10月13—14日的垂直风场,
该地的风向受海陆风与背景风(大区域尺度的大气
水平运动)的共同影响。据此完成3~4题。
3.该城市13日海风开始生成的时间及风向是(  )
A.6时前后 东北风 B.15时前后 东南风
C.17时前后 东南风 D.24时前后 东北风
解析:读图并联系所学知识可知,海陆风作为一个小尺度区域的风,其影响厚度和范围有限,1 000米以上的高度主要是风向稳定的背景风。13日15时之前风向为偏东风,且风力弱,大约15时之后,风向发生转变,变为东南风,可推测此时应为海风开始生成,风向为东南风,B项正确;6时、17时、24时前后风向均没有发生明显变化,不会是海风开始生成的时间,A、C、D三项错误。
(2026·山东济南高三月考)如图示意我国珠三
角某沿海城市2022年10月13—14日的垂直风场,
该地的风向受海陆风与背景风(大区域尺度的大气
水平运动)的共同影响。据此完成3~4题。
4.有关该城市13—14日的背景风,叙述正确的是(  )
①风力较强 ②风力较弱 ③风向为东北风 ④风向为东南风
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
解析:根据材料可知,背景风是大区域尺度的大气水平运动,而海陆风是小区域尺度的大气运动。读图可知,13—14日该区域上空存在稳定的东北风,而近地面受海陆风影响,风向出现变化,可知此时背景风为东北风,③正确,④错误;近地面风向变化比较明显,说明背景风风力较弱,海陆风较为明显,①错误,②正确。故选C项。
技能提升—强素养
地理图表4 等压面图的判读和绘制
第一步:判断等压面特征
1.看等压面分布的高度,必须明确其位于高空还是近地面。
2.看等压面的弯曲状况,主要看其上凸和下凹状况。
第二步:判断气压高低
1.同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。
2.等压面向上弯曲,为高压;等压面向下弯曲,为低压。上图中C处气压比D处低;同理,A处气压高于B处。即PCPB。第三步:判断气流方向
1.同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面A处空气流向B处,其相对应的高空气流运动方向与近地面相反。
2.B处气压低,说明该地空气受热膨胀,气流上升;而A处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。
第四步:判断下垫面性质
1.判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊);冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。
2.判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋(湖泊)。
3.判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。
第五步:判断近地面天气和气温日较差
近地面等压面下凹地区多阴雨天气,日较差小,如上图中B地;近地面等压面上凸地区多晴朗天气,日较差大,如上图中A地。
第六步:热力环流图绘制
1.对比不同状况地面的热力差异,从而确定冷热差异。
2.根据冷热差异绘出受热膨胀上升和冷却下沉的运动气流。
3.对比不同地面及对应高空的同一水平面气压差。
4.根据同一水平面气压差,绘出大气水平运动方向,与大气垂直方向的运动组合形成热力环流。
(2025·福建期末)2024年秋分日,某中学地理研学小组利用无人机、手机等工具,对本地一孤立山丘与周边之间的大气热力环流进行了深入研究。同学们观测到当日天气晴朗微风,并测得该山丘纬度为31.8°N,相对高度约240米,东西山麓相距约2千米。如图为同学们测绘的当日某时刻该山丘周围等压面和气流运动方向示意图,其中一处气流运动方向绘制有误。据此完成1~2题。
1.图中绘制有误的箭头是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:图中山丘顶部东侧附近等压面凸向低值,反映该处气压值相对较高,说明该处垂直近地面气流以上升运动为主,②气流绘制正确,B项不符合题意;水平方向气流流动方向应是由高压指向低压,①处西侧气压值偏高,而东侧气压值偏低(相对于西侧等压线下凹),①处气流应由西指向东,①气流绘制有误,A项符合题意;沿坡面上升的气流越过山丘之后会沿坡面下沉形成④气流,④气流绘制正确,D项不符合题意;山丘东麓附近近地面等压面有较为明显的上凸,说明山丘东麓近地面气压较高,垂直方向应以下沉气流为主,③气流绘制正确,C项不符合题意。
(2025·福建期末)2024年秋分日,某中学地理研学小组利用无人机、手机等工具,对本地一孤立山丘与周边之间的大气热力环流进行了深入研究。同学们观测到当日天气晴朗微风,并测得该山丘纬度为31.8°N,相对高度约240米,东西山麓相距约2千米。如图为同学们测绘的当日某时刻该山丘周围等压面和气流运动方向示意图,其中一处气流运动方向绘制有误。据此完成1~2题。
2.图示时刻可能为(  )
A.正午 B.午夜
C.日出后1小时 D.日落前1小时
解析:由题可知,孤立山丘高度小、体量小,当日天气晴朗微风(无背景风干扰),由热力环流形成原理可知,温差越大,热力环流越明显。正午,阳光同时照射东坡、西坡,山丘整体气温较高,无明显温差,A项错误;午夜,山丘整体气温较低,亦无明显温差,B项错误;日出前,山丘整体气温达到最低,日出后,东坡首先受到光照,迅速升温,与周围形成明显温差,C项正确;日落前,阳光已促使大地整体升温,西坡气温较周围无明显差异,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
大气热力环流 3 1,2,4 7,8,11
大气的水平运动——风 5,6 9,10
(2026·四川绵阳联考)地处长江流域的鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,受水域面积变化造成的热力差异的作用,湖泊附近上空近地面等压面存在季节差异(如图)。受流域水循环变化的影响,湖泊水面呈现“冬季一条线,夏季一大片”的变化。据此完成1~2题。
1.对图中夏季与冬季低空等压面的差异分析,正确的是(  )
A.夏季湖泊升温快,近地面形成低压,等压面下凹
B.冬季湖泊降温慢,近地面形成高压,等压面上凸
C.夏季湖泊为冷源,近地面气压高于周边,等压面上凸
D.冬季湖泊为热源,近地面气压低于周边,等压面下凹
解析:夏季湖泊升温慢,为冷源,近地面气压高于周边,湖泊处等压面上凸,A项错误,C项正确;冬季湖泊降温慢,近地面应该形成低压,等压面应该下凹,但湖泊面积较小,很难成为热源,近地面气压与周边相差不大,等压面下凹不明显,B、D两项错误。
(2026·四川绵阳联考)地处长江流域的鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,受水域面积变化造成的热力差异的作用,湖泊附近上空近地面等压面存在季节差异(如图)。受流域水循环变化的影响,湖泊水面呈现“冬季一条线,夏季一大片”的变化。据此完成1~2题。
2.与夏季相比,冬季等压面起伏幅度小的原因是(  )
A.冬季大片湖滩出露
B.强劲冬季风的干扰
C.冬季湖区阴雨天多
D.冬季区域植被枯萎
解析:冬季鄱阳湖进入枯水期,湖泊水面萎缩成“一条线”,大片湖滩出露,与湖岸的热力差异减小,等压面弯曲度减小,A项正确;强劲冬季风会破坏局域湖陆风而使图示等压面弯曲受到破坏,B项错误;鄱阳湖流域属季风气候,冬季晴天较多,C项错误;湖区植被主要在湖岸陆地,其枯萎不会明显影响湖陆热力差异,D项错误。
(2025·河北邯郸开学考试)天津市位于渤海湾西岸,因独特的位置,天津市受海陆风和城市热岛效应叠加影响显著。研究发现,海陆风能影响城市热岛效应的强度。城市热岛强度为城区平均温度与其周边郊区平均温度的差值。如图示意海陆风日与非海陆风日天津城市热岛强度的日变化。据此完成3~4题。
3.与非海陆风日相比,天津市海陆风日午后热岛强度较小的主要原因是(  )
A.受相对暖湿陆风影响
B.受相对冷湿陆风影响
C.受相对冷湿海风影响
D.受相对暖干海风影响
解析:白天海洋升温慢、温度低,与非海陆风日相比,天津市海陆风日午后会吹海风,海风从海洋上带来了相对冷湿的气流,使城市温度有所降低,热岛强度变小,C项正确。
(2025·河北邯郸开学考试)天津市位于渤海湾西岸,因独特的位置,天津市受海陆风和城市热岛效应叠加影响显著。研究发现,海陆风能影响城市热岛效应的强度。城市热岛强度为城区平均温度与其周边郊区平均温度的差值。如图示意海陆风日与非海陆风日天津城市热岛强度的日变化。据此完成3~4题。
4.天津市城市热岛效应最明显的时间段是(  )
A.非海陆风日凌晨
B.海陆风日午后
C.海陆风日凌晨
D.非海陆风日午后
解析:据图可知,海陆风日热岛强度的日变化大于非海陆风日,热岛强度最高值出现在海陆风日凌晨4时左右,此时城市热岛效应最明显,C项正确。
(2025·福建泉州一模)2023年10月4日21时53分,随着超强台风“小犬”的靠近,兰屿岛出现95.2米/秒的极端风速(三倍于12级风),刷新台湾省气象观测风力的纪录。如图示意当时兰屿岛及其附近海域的风向。据此回答5~6题。
5.丙地与丁地的风向不同主要是由于(  )
A.等压线疏密
B.气压差异
C.地形阻挡
D.地转偏向力
解析:等压线疏密主要影响风力大小,A项错误。丙地和丁地都在台风内部,位置邻近,气压差异不大,B项错误。丙地与丁地位于岛屿的不同位置,丙处风来自海洋,受地形阻挡不明显,丁处位于两山之间,受两侧山地阻挡影响,故两地风向出现差异,C项正确。地转偏向力主要影响风的偏转方向,不是造成两地风向不同的主要因素,D项错误。
(2025·福建泉州一模)2023年10月4日21时53分,随着超强台风“小犬”的靠近,兰屿岛出现95.2米/秒的极端风速(三倍于12级风),刷新台湾省气象观测风力的纪录。如图示意当时兰屿岛及其附近海域的风向。据此回答5~6题。
6.推测当时风力最大的地点及依据是(  )
A.甲地 海面摩擦力小
B.乙地 距台风中心近
C.丙地 地形平坦开阔
D.丁地 狭管效应显著
解析:甲地在海面,海面摩擦力小会使风力相对较大,仅摩擦力小这一因素对其风力增强的程度有限,A项错误。距台风中心近不一定风力最大,且丙、丁两地更靠近台风中心,B项错误。丙地受岛屿地形阻挡,其风力不如甲地,C项错误。丁地位于两山之间的狭窄通道处,狭管效应会使气流通过狭窄通道时加速,所以丁地由于狭管效应显著,是当时风力最大的地点,D项正确。
(2025·湖南永州阶段练习)绒布河谷位于珠峰北侧,几乎全为冰川覆盖。科考探测发现绒布河谷离地面1 000 m以下多盛行下谷风,人们称之为冰川风。研究发现,绒布河谷南北向的上、下谷风的形成,与山坡气温和同高度山谷中气温之差密切相关。图一示意绒布河谷南北向地形剖面;图二示意1975年5月某日绒布寺观测站风向、风速垂直分布的变化情况。据此完成7~8题。
7.绒布河谷冰川风形成的主要原因是(  )
A.气压场东高西低
B.气压场南高北低
C.气温值东高西低
D.气温值南高北低
解析:冰川风是指冰川表面较稳定而下沉的冷却气流沿冰面向冰川前方运动,迫使冰缘地区较暖的空气上升而产生对流交换,形成由冰川表面向冰缘地带吹送的风。它的形成主要是由于冰雪面气温往往低于同高度山谷气温。据绒布河谷南北向地形剖面分析,气温低则气压高,由于冰雪面气温往往低于同高度山谷气温,气温值南低北高,气压场南高北低,导致绒布河谷冰川风形成,B项正确。
(2025·湖南永州阶段练习)绒布河谷位于珠峰北侧,几乎全为冰川覆盖。科考探测发现绒布河谷离地面1 000 m以下多盛行下谷风,人们称之为冰川风。研究发现,绒布河谷南北向的上、下谷风的形成,与山坡气温和同高度山谷中气温之差密切相关。图一示意绒布河谷南北向地形剖面;图二示意1975
年5月某日绒布寺观测站风向、风速垂直分布的变化情况。据此完成7~8题。
8.能正确表示绒布河谷当日18时等温面和等压面的垂直分布状况的是(实线代表等温面,虚线代表等压面)(  )
解析:绒布河谷当日18时吹南风,是下谷风——冰川风,气温值南低北高,气压场南高北低,C项正确。
(2025·浙江杭州联考)大理洱海盆地(如图)位于青藏高原的东南边缘地区,该地区海拔差异较大。某日天气预报大理天气晴朗无风,但午后游客在洱海东部的A地感觉有风吹过,到B地时风力明显增强。完成9~10题。
9.午后A地、B地风向分别为(  )
A.偏东风、偏西风
B.偏北风、偏南风
C.偏西风、偏东风
D.偏南风、偏北风
解析:根据所学知识,洱海和陆地热力差异明显,洱海比热容较大,白天升温速度较慢,温度相对较低,气压值较高;陆地比热容较小,白天升温速度快,温度相对较高,气压值较低。因此午后风由洱海吹向陆地,A地位于洱海东侧,吹偏西风;B地位于洱海西侧,吹偏东风,C项正确。
(2025·浙江杭州联考)大理洱海盆地(如图)位于青藏高原的东南边缘地区,该地区海拔差异较大。某日天气预报大理天气晴朗无风,但午后游客在洱海东部的A地感觉有风吹过,到B地时风力明显增强。完成9~10题。
10.B地风力明显增强的原因是(  )
A.谷风和湖风叠加
B.山风和陆风叠加
C.山脉阻挡作用小
D.地表温度差减小
解析:根据上题分析可知,B地附近风由洱海吹向陆地,为湖风;由于B地位于山地东侧,白天受山谷风热力环流影响,吹谷风,此时湖风和谷风叠加,风力明显增强,A项正确,B项错误。山脉的存在使本地山谷风增强,C项错误。地表温度差减小,风力减弱,与题干不符,D项错误。
11.(2025·河南安阳一模)阅读图文材料,完成下列要求。
海陆风是发生在沿海地区由海陆热力差异引起的中
尺度局地环流,具有较强的时段性特点,对局地天气有重
要影响。辽宁省丹东市沿海地区海陆风多发,受海陆风的
影响,多平流雾(当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下
部冷却而形成的雾)。如图示意丹东市沿海地区夏季和冬季海陆风日风向变化。
(1)从时间角度指出丹东市沿海地区夏季和冬季海风的差异,并分析其原因。
答案:差异:与冬季相比,夏季海风开始时间早、结束时间晚,持续时间更长。原因:与冬季相比,夏季日出时间早、日落时间晚,陆地升温时间早、降温时间晚,导致海风开始时间早、结束时间晚,持续时间更长。
海陆风是发生在沿海地区由海陆热力差异引起的中
尺度局地环流,具有较强的时段性特点,对局地天气有重
要影响。辽宁省丹东市沿海地区海陆风多发,受海陆风的
影响,多平流雾(当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部
冷却而形成的雾)。如图示意丹东市沿海地区夏季和冬季海陆风日风向变化。
(2)说出冬季丹东市海陆风日沿海地区平流雾多发的时间段,并分析其形成原因。
答案:时间段:13—20时。原因:13—20时海风势力强;冬季海洋比陆地气温高,海风挟带暖湿气流吹向陆地,陆地气温较低,暖湿空气下部易冷却凝结成雾。
海陆风是发生在沿海地区由海陆热力差异引起的
中尺度局地环流,具有较强的时段性特点,对局地天
气有重要影响。辽宁省丹东市沿海地区海陆风多发,
受海陆风的影响,多平流雾(当暖湿空气平流到较冷的
下垫面上,下部冷却而形成的雾)。如图示意丹东市沿
海地区夏季和冬季海陆风日风向变化。
(3)从海陆风角度,说明丹东市沿海地区一天中凌晨降水明显较多的原因。
答案:夜间风由陆地吹向海洋,凌晨陆风势力强;陆风在海岸地带与海洋暖湿气流相遇;暖湿气流上升,水汽冷却凝结,形成降水。
解析:第(1)题,受海陆热力差异的影响,海
洋增温慢,气温低,形成相对冷高压,从而导致海
风出现。与冬季相比,夏季日出时间早、日落时间
晚,昼长时间更长,陆地升温时间早、降温时间晚,
导致海风开始时间早、结束时间晚,持续时间更长。
第(2)题,平流雾是暖湿空气下部遇冷,水汽冷却凝结形成的雾。雾的形成需要有充足的水汽。冬季,吹海风时,海洋挟带大量水汽进入陆地,陆地气温较低,暖湿空气下部易冷却凝结成雾,故时间是13—20时。第(3)题,夜间陆地降温快,形成陆风,凌晨时陆风势力最强,陆风在海岸地带与海洋暖湿气流(海洋下垫面水域面积广,气流湿润)相遇;暖湿气流被迫沿冷气团上升,水汽冷却凝结,形成降水。高考科学复习解决方案 地理
第12讲 锋面系统
课程标准 考查方向
运用示意图,分析锋等天气系统,并运用简易天气图,解释常见天气现象的成因 1.冷锋和暖锋。以热点材料、等压线图、锋面示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断锋面类型,归纳锋面的特点,分析锋面移动对天气变化的影响。 2.准静止锋。以等压线图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析准静止锋的成因,归纳准静止锋对天气变化的影响
                                                                
一、锋面特征
1.气团:图中A为暖气团;B为冷气团。
2.锋面附近的天气状况:常伴有云、大风、降水等天气现象。
二、冷锋、暖锋、准静止锋与天气
1.冷锋
时段 图示 图中城市天气
过境前 单一暖气团控制,温暖晴朗
常出现阴雨、大风、降温等天气现象
过境时 气压升高,气温骤降,天气转晴
过境后
2.暖锋
时段 图示 图中城市天气
过境前 单一冷气团控制,低温晴朗
可能形成连续性降水或雾
过境时 气温上升,气压下降,天气转晴
过境后
3.准静止锋
成因 天气 实例
冷、暖气团势均力敌 阴雨连绵 江淮梅雨
受地形阻挡 阴雨连绵 昆明准静止锋
考点冷锋和暖锋
 冷锋与暖锋的判断
(1)把握本质:看谁主动
冷气团主动向暖气团移动为冷锋,暖气团主动向冷气团移动为暖锋。从锋面移动的方向看,冷锋向暖气团所在区域移动,暖锋向冷气团所在区域移动。
(2)掌握方法:四看
一看符号:如下图,注意符号标在锋面前进方向的一侧。
二看雨区:冷锋降雨范围主要在锋后(区域狭窄),暖锋降雨范围主要在锋前(区域宽阔)。
三看气温、气压变化:锋面过境,气温下降、气压升高的是冷锋,气温上升、气压下降的是暖锋。
四看降水强度:冷锋多为狂风暴雨,强度大(冷锋移动慢时为连续性降水);暖锋多为连续性降水,强度小。
输电线舞动是指架空输电线在覆冰及稳定风场的作用下产生的一种振动现象。该现象一般发生在近地面大幅降温和降雨天气过程中。下表为2008年1月13—14日我国某地输电线舞动发生时段的近地面及高空3千米天气状况。据此完成(1)~(2)题。
高度 降水形态 风向 舞动之前48小时内降温/℃
近地面 液态 偏北风 15~18
高空3千米 液态 西南风 2~3
(1)(2025·甘肃卷,15)导致该地近地面大幅降温的是(  )
A.冷锋过境 B.台风登陆
C.辐射冷却 D.风向突变
(2)(2025·甘肃卷,16)本次输电线舞动时大气温度的垂直结构为(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
命题探究 以输电线舞动为背景,结合近地面及高空3千米天气状况,判断天气系统类型(综合思维),分析大气温度的垂直结构(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该地近地面大幅降温。 (2)近地面降水形态为液态,高空3千米降水形态为液态 (1)据气温变化可知,导致该地近地面大幅降温的是冷锋过境。 (2)降水形态虽为液态,但输电线舞动时,架空输电线会覆冰,雨接触电线会变成固态,其为冻雨现象,因此,近地面气温低于0 ℃,高空3千米温度高于0 ℃
答案:(1)A (2)C
基础性—结合海平面气压分布,运用综合思维考查锋面天气
(2025·安徽江淮十校联考)2020年12月27日夜间,某地出现大雾天气,直至28日夜间消失。29日该地出现降雪。下图示意不同时刻东亚局部海平面气压分布。据此完成1~2题。
1.此次大雾对该地带来的影响有(  )
A.冻害加剧 B.净化空气
C.缓解旱情 D.阻碍交通
答案:D
解析:大雾降低能见度,阻碍交通,D项正确;大雾增强大气保温作用,不会加剧冻害,A项错误;雾是悬浮在空中的小水滴,无法起到降尘的作用,同时,大气稳定,难以流动,空气质量较差,B项错误;大雾对提高土壤水分影响小,同时,12月份植物生长缓慢,需水量少,并无旱情,C项错误。
2.29日2时和29日14时该地降雪的原因分别是(  )
A.冷锋过境 地形抬升 B.地形抬升 冷锋过境
C.冷锋过境 对流上升 D.对流上升 冷锋过境
答案:A
解析:由图可知,29日2时冷锋过境,暖气团沿锋面抬升,上升过程中逐渐冷却,形成降水,同时温度低于0 ℃,以降雪的形式发生。29日14时西北风从渤海挟带充沛水汽,登陆之后受山东丘陵地形阻挡,在迎风坡抬升降温,水汽达到饱和,温度低于0 ℃,形成降雪,29日气温低,不利于对流运动,难以产生对流降水。A项正确。
综合性—结合地面风场,判断天气系统,强化区域认知
(2025·江苏盐城模拟预测)天气系统的移动受局地下垫面性质的影响较大。下图示意10月某日某时刻芬兰湾附近地面风场。据此完成3~4题。
3.图示时刻,控制芬兰湾的天气系统是(  )
A.气旋 B.反气旋
C.冷锋 D.暖锋
答案:D
解析:由图中风矢的空间分布特征可知,芬兰湾南岸以偏南风为主,北岸以偏北风为主,在芬兰湾西南方向存在一个气流辐合的低气压中心,据此判断芬兰湾位于低压系统的东侧,北半球气旋按逆时针方向辐合,故气旋东侧锋面大致由东南向西北移动,为暖锋,D项正确。
4.受图示天气系统影响,与H地相比,V地气温(  )
A.降低较早 B.升高较晚
C.降低较晚 D.升高较早
答案:D
解析:由图可知,该暖锋大致为东北—西南走向(偏北风和偏南风的交汇线大致呈东北—西南走向),且与西端相比,锋面东端已经抵达芬兰湾南岸;由于海面摩擦力小,锋面移动速度快,锋面东段相对于西段会更早到达对岸,因此与H地相比,V地气温升高较早,B项错误,D项正确;暖锋过境以升温为主,A、C两项错误。
考点准静止锋
1.影响我国的主要准静止锋
类型 成因 出现时间及典型现象
华南(南岭)准静止锋 南下冷空气势力减弱及被南岭阻滞,徘徊不前。冬半年,锋区位置偏南;夏半年,锋区位置偏北 一年四季均可出现,多出现在冬春两季。冬季降水不强,春夏季可发生暴雨,持续数天
江淮准静止锋 来自海洋上的暖湿气流与大陆上南下冷空气在江淮流域对峙 6月,在江淮流域形成“梅雨”
昆明(云贵)准静止锋 南下冷空气被云贵高原阻挡而停滞,与西南暖湿气流相遇,暖湿空气抬升 冬半年,贵州“冬无三日晴”“冻雨”;昆明天气晴朗且气温较高
天山准静止锋 来自大西洋和北冰洋的不太强的冷锋被天山山脉地形阻挡,徘徊不前 冬春季节,北疆降水较多,多阴雾与微雪
2.影响我国降水的锋面雨带的推移规律
北进过程主要是暖锋;南退过程主要是冷锋。6月江淮流域主要是准静止锋。
根据关键区域(虚线框内)风场辐合情况,冬季强华南准静止锋可分为三类。下图示意三类冬季强华南准静止锋及其850百帕等压面上≥4 m/s的风场。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2022·湖南卷,9)与北风辐合型相比,南风辐合型关键区域降水更多。下列解释合理的是(  )
A.雨区范围更大 B.冷空气势力更强
C.水汽量更充足 D.地形阻挡更明显
(2)(2022·湖南卷,10)受南北风辐合型冬季强华南准静止锋的影响,广东省北部地区(  )
A.低温雨雪频发 B.土壤侵蚀加剧
C.河流入汛提前 D.昼夜温差增大
命题探究 以冬季强华南准静止锋为背景,运用大气运动和天气系统相关知识,分析影响区域降水差异的因素(区域认知),分析天气系统对自然环境的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)北风辐合型气流来自陆地,南风辐合型气流主要来自海洋。 (2)南北风辐合型锋面在广东省北部以偏南风为主,相对比较温暖,低温降雪天气出现的频率较低,但可能会出现降雨天气 (1)南、北气流带来的水汽差异明显,南风辐合型气流带来的水汽更充足,降水更多。 (2)降水增多,地表径流对土壤的侵蚀加剧;春末夏初,河流进入汛期,此类锋面出现在冬季,河流不会提前入汛;出现阴雨天气,云层加厚,大气的削弱和保温作用增强,因此昼夜温差减小
答案:(1)C (2)B
综合性—结合天山准静止锋,运用综合思维分析准静止锋与天气
(2026·河北邢台卓越联盟联考)天山准静止锋是影响我国的主要准静止锋之一。天山准静止锋往往给新疆北部和天山北坡带来雨雪天气,并且该准静止锋的云系和降水时常发生于锋面以下。下图为天山准静止锋位置图。据此完成1~2题。
1.天山准静止锋影响下的雨雪天气多发生在(  )
A.夏秋季节 B.春季
C.冬春季节 D.夏季
答案:C
解析:根据所学知识可知,天山准静止锋以北的冷气团主要来自北大西洋和冬季的亚洲高压,亚洲高压在冬春季势力最强,形成天山准静止锋和带来雨雪的可能性最大,C项正确。
2.天山准静止锋云系与降水发生于锋面以下,说明(  )
A.天山准静止锋移动速度过慢
B.天山准静止锋徘徊时间较短
C.暖气团比较干燥,难以成云致雨
D.冷气团含水汽较多,沿山坡爬升
答案:D
解析:天山准静止锋的暖气团,即位于锋面以上的暖气团为本地气团,水汽含量少,性质干燥,被抬升过程中产生不了大规模云系和降水,而锋面下的冷气团主要来自大西洋,水汽较多,沿天山爬升,再加上湍流等作用容易形成较厚的云系,并常伴有连续性降水,D项正确;天山准静止锋移动速度本身较慢,且移动速度慢并不会导致降水发生在锋面以下,A项错误;天山准静止锋徘徊时间较短不利于该现象的发生,B项错误;“暖气团比较干燥,但难以成云致雨”与题干“降水”相矛盾,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
冷锋和暖锋 1 2,3,4,5 8,9
准静止锋 6,7 10 11,12
                                                                
(2025·浙江A9协作体联考)冻雨是大气中过冷雨滴(温度小于0 ℃的液态水滴)下降到近地面0 ℃以下的物体表面迅速冻结成冰的天气现象。2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程。完成1~2题。
1.导致本次湖北省冻雨的天气系统主要为(  )
A.冷锋 B.暖锋
C.气旋 D.反气旋
答案:A
解析:由材料“2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程”可知,降水过程自北向南推进,推断天气系统自北向南移动,应该是冷锋过境(带来大风、降温、雨雪天气),冷锋降水主要发生在锋后,暖锋一般带来连续性降雨天气,难以形成降雪,A项正确,B项错误;2月陆地气温较低,一般不会出现气旋,C项错误;反气旋中心气流下沉,为晴天,D项错误。
2.T0、T1、T2为湖北省某地此次天气过程中不同时间的大气温度垂直变化图,按时间先后顺序排列正确的是(  )
A.T0→T1→T2 B.T1→T0→T2
C.T1→T2→T0 D.T2→T0→T1
答案:C
解析:据材料“2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程”可知,根据冷锋过境前后的气温变化判断三幅图发生的先后顺序,冷锋过境前是暖气团控制,气温较高,冷锋过境后是冷气团控制,气温较低,因此近地面的气温是不断下降。读图可知,近地面气温T1>T2>T0。T0的垂直气温都低于0 ℃,所以是雪;T1的垂直气温在近地面大于0 ℃,说明冰晶下落过程中经过一个暖层(温度大于0 ℃)融化变成液态水滴,所以是雨;T2的垂直气温在近地面低于0 ℃,但在中间有温度大于0 ℃的暖层,说明冰晶下落过程中经过一个暖层(温度大于0 ℃)融化变成液态水滴,又经过近地面冷层(温度小于0 ℃),水滴落在地面就会结冰,形成冻雨。所以,此次天气过程的时间先后顺序是T1、T2、T0,C项正确。
下图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成3~5题。
3.(2025·江西卷,14)T1时,与①地相比,②地(  )
A.风速小、气温低 B.风速小、气温高
C.风速大、气温低 D.风速大、气温高
答案:A
解析:读图可知,T1时,相比①地,②地等压线较稀疏,因此②地风速更小。①地位于冷锋前,受暖气团控制,气温较高;②地位于暖锋前,主要受冷气团控制,气温较低,相比于①地,②地气温低。A项正确。
4.(2025·江西卷,15)①地0—9时气压变化过程为(  )
A.降低—升高—降低 B.降低—升高—降低—升高
C.升高—降低—升高 D.升高—降低—升高—降低
答案:B
解析:据锋面气旋发展原理可知,随着冷锋移动速度快于暖锋,锋面之间的暖气团控制区域会逐渐减小,据此判断T1对应0时、T3对应9时、T2对应18时。对比T1和T3图可知,①地分别经历了两次冷锋过境过程,每一次冷锋过境,就有一次低压槽过境(锋面位于低压槽处),低压槽处的气压比两侧低,因此每一次冷锋过境,对应一次气压先降低、后升高,两次过境则对应气压降低—升高—降低—升高,B项正确。
5.(2025·江西卷,16)③地0—18时的天气现象表现为(  )
A.水面风浪增大,降水概率增大 B.水面风浪增大,降水概率减小
C.水面风浪减小,降水概率增大 D.水面风浪减小,降水概率减小
答案:A
解析:观察③地从T1到T3,再到T2的气压状况可知,其所处位置的等压线越来越密集,因此水面风浪增大;③地所处位置距离锋面越来越近,降水概率增大,A项正确。
(2025·湘豫名校联考)大气垂直速度是指空气在垂直方向上的运动速度(单位为Pa/s),大气垂直速度有正值和负值之分,上升运动为负值,下沉运动为正值。皖南地区位于安徽省南部长江两岸,每年6—7月,这里都会有一段持续的某种天气过程,直接影响着当地的农业生产和居民的日常生活。下图示意某年6月27日18时—30日18时皖南地区上空的大气平均垂直速度。据此完成6~7题。
6.推断图示时段内控制皖南地区的天气系统最可能是(  )
A.冷锋 B.暖锋
C.准静止锋 D.反气旋
答案:C
解析:读图并结合所学知识可知,6月27日18时—30日18时皖南地区高空的空气垂直运动速度为负值,且数值不是很大,说明高空气流以上升运动为主,应为缓慢上升并向前推进的暖气团,而低空空气垂直运动速度为正值,且数值更小,可推断近地面空气以微弱的下沉气流为主,说明近地面为冷气团,移动速度更慢,推断图示时段内皖南地区冷、暖气团形成的锋面移动速度较慢,由此可判断该天气系统最可能是准静止锋,即江淮准静止锋,C项正确。
7.图示时段内该天气系统对皖南地区农业带来的影响主要是(  )
A.地表蒸发强烈,土壤干裂
B.强风致农作物大面积倒伏
C.连日降水增多,易发冻害
D.丰沛降水有利于晚稻种植
答案:D
解析:根据所学知识可知,皖南地区位于我国南方地区,这里以水稻种植为主,每年的6月中旬至7月中旬正值南方地区晚稻种植。根据上题可判断该锋面天气系统为准静止锋,即江淮准静止锋,在江淮准静止锋的影响下,图示时段为多雨天气,为南方晚稻种植带来丰沛的降水,不会因蒸发强烈而导致土壤干裂,A项错误,D项正确;准静止锋不会带来强风,且6、7月份不会发生冻害,B、C两项错误。
(2026·山西大同联考)冷空气在山谷或盆地大量汇聚后易形成冷池,其强度受大气环流、局地环流、天气系统等因素的影响。由于冷池的大气层结稳定,会加剧大气污染程度。下图示意太行山东麓地区冷池的结构。据此完成8~9题。
8.关于图示天气系统和冷池势力较强的时间,判断正确的是(  )
A.冷锋 日落前后 B.冷锋 日出前后
C.暖锋 日落前后 D.暖锋 日出前后
答案:D
解析:图示冷空气堆积于山谷,冷气团位置较稳定,暖气团主动移向冷气团,天气系统为暖锋,A、B两项错误。夜间地面辐射冷却,降温速度快,且夜间山风把冷空气带到山谷堆积,形成冷池且日出前后强度较大,C项错误,D项正确。
9.图示冷池的形成,主要因为(  )
①暖气团驱动 ②冷气团驱动 ③海洋阻挡 ④地形阻挡
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:C
解析:由图文材料可知,暖气团的驱动,促使图示冷池的形成,①正确,②错误;受到山脉阻挡,冷空气无法继续前行而堆积形成冷池,③错误,④正确。故选C项。
(2025·福建南平三模)昆明准静止锋是北方南下冷空气遇云贵高原阻挡而滞留于此的天气系统。云贵高原以乌蒙山脉(103°E)为界,分东、西两部分。某年12月,在14日以前昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,15日突变为冷锋迅速扫过云贵高原。下图示意12月15日东风或西风风速沿26°N剖面的垂直分布,云贵高原上方的东西风零线高度可指示冷气团厚度。据此完成10~12题。
10.12月15日云贵高原大部分地区的近地面风向最可能为(  )
A.西南风 B.西北风
C.东南风 D.东北风
答案:D
解析:据材料可知,12月15日突变为冷锋迅速扫过云贵高原,近地面冷空气由东北流向西南,D项正确。
11.图示日期,昆明(25°N,102°40′E)天气状况最可能是(  )
A.晴朗 B.转暖
C.雨雪 D.大风
答案:C
解析:12月14日以前昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,昆明(25°N,102°40′E)可能受昆明准静止锋影响,15日锋的性质突变,且高原大部分地区的近地面风向为东北风,冷气团势力应增强,因此昆明准静止锋增强变为冷锋,昆明受冷锋控制,可能出现雨雪天气,气温下降,A、B两项错误,C项正确;近地面风力较小,D项错误。
12.若云贵高原上方的东西风零线高度降至2 000米以下,则云贵高原西部受(  )
A.准静止锋影响 B.冷锋影响
C.暖气团影响 D.冷气团影响
答案:C
解析:东西风零线高度指示冷气团的厚度,随着冷气团厚度的加大(东西风零线抬升),锋面位置偏西,当冷气团厚度达到一定程度(东西风零线高度高于地形高度)时,准静止锋失去地形阻挡变为冷锋,快速向西移动越过云贵高原。东西风零线高度在2 000米以下时,冷气团受乌蒙山等地形阻挡,昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,云贵高原西部受西南暖气团影响,C项正确。
1(共55张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第12讲 锋面系统
课程标准 考查方向
运用示意图,分析锋等天气系统,并运用简易天气图,解释常见天气现象的成因 1.冷锋和暖锋。以热点材料、等压线图、锋面示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断锋面类型,归纳锋面的特点,分析锋面移动对天气变化的影响。
2.准静止锋。以等压线图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析准静止锋的成因,归纳准静止锋对天气变化的影响
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
一、锋面特征
1.气团:图中A为_____气团;B为____气团。
2.锋面附近的天气状况:常伴有____、______、________等天气现象。
暖
冷
云
大风
降水
二、冷锋、暖锋、准静止锋与天气
1.冷锋
暖
阴雨
大风
降温
升高
时段 图示 图中城市天气
过境前 单一____气团控制,温暖晴朗
常出现______、_____、______等天气现象
过境时 气压______,气温骤降,天气转晴
过境后
2.暖锋
冷
降水
上升
下降
时段 图示 图中城市天气
过境前 单一_____气团控制,低温晴朗
可能形成连续性______或雾
过境时 气温_______,气压_______,天气转晴
过境后
3.准静止锋
冷、暖气团势均力敌
昆明准静止锋
成因 天气 实例
__________________________ 阴雨连绵 江淮梅雨
受地形阻挡 阴雨连绵 __________________
考点突破—抓高频
考点 冷锋和暖锋
 冷锋与暖锋的判断
(1)把握本质:看谁主动
冷气团主动向暖气团移动为冷锋,暖气团主动向冷气团移动为暖锋。从锋面移动的方向看,冷锋向暖气团所在区域移动,暖锋向冷气团所在区域移动。
(2)掌握方法:四看
一看符号:如下图,注意符号标在锋面前进方向的一侧。
二看雨区:冷锋降雨范围主要在锋后(区域狭窄),暖锋降雨范围主要在锋前(区域宽阔)。
三看气温、气压变化:锋面过境,气温下降、气压升高的是冷锋,气温上升、气压下降的是暖锋。
四看降水强度:冷锋多为狂风暴雨,强度大(冷锋移动慢时为连续性降水);暖锋多为连续性降水,强度小。
输电线舞动是指架空输电线在覆冰及稳定风场的作用下产生的一种振动现象。该现象一般发生在近地面大幅降温和降雨天气过程中。下表为2008年1月13—14日我国某地输电线舞动发生时段的近地面及高空3千米天气状况。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·甘肃卷,15)导致该地近地面大幅降温的是(  )
A.冷锋过境 B.台风登陆
C.辐射冷却 D.风向突变
高度 降水形态 风向 舞动之前48小时内降温/℃
近地面 液态 偏北风 15~18
高空3千米 液态 西南风 2~3
输电线舞动是指架空输电线在覆冰及稳
定风场的作用下产生的一种振动现象。该现象
一般发生在近地面大幅降温和降雨天气过程中。
下表为2008年1月13—14日我国某地输电线舞动
发生时段的近地面及高空3千米天气状况。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·甘肃卷,16)本次输电线舞动时大气温度的垂直结构为(  )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
高度 降水形态 风向 舞动之前48小时内降温/℃
近地面 液态 偏北风 15~18
高空3千米 液态 西南风 2~3
降温
液态
液态
冷锋过境
低
高
命题探究 以输电线舞动为背景,结合近地面及高空3千米天气状况,判断天气系统类型(综合思维),分析大气温度的垂直结构(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该地近地面大幅______。 (2)近地面降水形态为______,高空3千米降水形态为________ (1)据气温变化可知,导致该地近地面大幅降温的是__________。
(2)降水形态虽为液态,但输电线舞动时,架空输电线会覆冰,雨接触电线会变成固态,其为冻雨现象,因此,近地面气温____于0 ℃,高空3千米温度___于0 ℃
—结合海平面气压分布,运用综合思维考查锋面天气
(2025·安徽江淮十校联考)2020年12月27日夜间,某地出现大雾天气,直至28日夜间消失。29日该地出现降雪。如图示意不同时刻东亚局部海平面气压分布。据此完成1~2题。
1.此次大雾对该地带来的影响有(  )
A.冻害加剧 B.净化空气
C.缓解旱情 D.阻碍交通
解析:大雾降低能见度,阻碍交通,D项正确;大雾增强大气保温作用,不会加剧冻害,A项错误;雾是悬浮在空中的小水滴,无法起到降尘的作用,同时,大气稳定,难以流动,空气质量较差,B项错误;大雾对提高土壤水分影响小,同时,12月份植物生长缓慢,需水量少,并无旱情,C项错误。
(2025·安徽江淮十校联考)2020年12月27日夜间,某地出现大雾天气,直至28日夜间消失。29日该地出现降雪。如图示意不同时刻东亚局部海平面气压分布。据此完成1~2题。
2.29日2时和29日14时该地降雪的原因分别是(  )
A.冷锋过境 地形抬升
B.地形抬升 冷锋过境
C.冷锋过境 对流上升
D.对流上升 冷锋过境
解析:由图可知,29日2时冷锋过境,暖气团沿锋面抬升,上升过程中逐渐冷却,形成降水,同时温度低于0 ℃,以降雪的形式发生。29日14时西北风从渤海挟带充沛水汽,登陆之后受山东丘陵地形阻挡,在迎风坡抬升降温,水汽达到饱和,温度低于0 ℃,形成降雪,29日气温低,不利于对流运动,难以产生对流降水。A项正确。
—结合地面风场,判断天气系统,强化区域认知
(2025·江苏盐城模拟预测)天气系统的移动受局地下
垫面性质的影响较大。如图示意10月某日某时刻芬兰湾
附近地面风场。据此完成3~4题。
3.图示时刻,控制芬兰湾的天气系统是(  )
A.气旋 B.反气旋
C.冷锋 D.暖锋
解析:由图中风矢的空间分布特征可知,芬兰湾南岸以偏南风为主,北岸以偏北风为主,在芬兰湾西南方向存在一个气流辐合的低气压中心,据此判断芬兰湾位于低压系统的东侧,北半球气旋按逆时针方向辐合,故气旋东侧锋面大致由东南向西北移动,为暖锋,D项正确。
(2025·江苏盐城模拟预测)天气系统的移动受局地下
垫面性质的影响较大。如图示意10月某日某时刻芬兰湾
附近地面风场。据此完成3~4题。
4.受图示天气系统影响,与H地相比,V地气温(  )
A.降低较早 B.升高较晚
C.降低较晚 D.升高较早
解析:由图可知,该暖锋大致为东北—西南走向(偏北风和偏南风的交汇线大致呈东北—西南走向),且与西端相比,锋面东端已经抵达芬兰湾南岸;由于海面摩擦力小,锋面移动速度快,锋面东段相对于西段会更早到达对岸,因此与H地相比,V地气温升高较早,B项错误,D项正确;暖锋过境以升温为主,A、C两项错误。
考点 准静止锋
1.影响我国的主要准静止锋
类型 成因 出现时间及典型现象
华南(南岭)准静止锋 南下冷空气势力减弱及被南岭阻滞,徘徊不前。冬半年,锋区位置偏南;夏半年,锋区位置偏北 一年四季均可出现,多出现在冬春两季。冬季降水不强,春夏季可发生暴雨,持续数天
江淮准静止锋 来自海洋上的暖湿气流与大陆上南下冷空气在江淮流域对峙 6月,在江淮流域形成“梅雨”
昆明(云贵)准静止锋 南下冷空气被云贵高原阻挡而停滞,与西南暖湿气流相遇,暖湿空气抬升 冬半年,贵州“冬无三日晴”
“冻雨”;昆明天气晴朗且气温较高
天山准静止锋 来自大西洋和北冰洋的不太强的冷锋被天山山脉地形阻挡,徘徊不前 冬春季节,北疆降水较多,多阴雾与微雪
2.影响我国降水的锋面雨带的推移规律
北进过程主要是暖锋;南退过程主要是冷锋。6月江淮流域主要是准静止锋。
根据关键区域(虚线框内)风场辐合情况,冬季强华南准静止锋可分为三类。如图示意三类冬季强华南准静止锋及其850百帕等压面上≥4 m/s的风场。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2022·湖南卷,9)与北风辐合型相比,南风辐合型
关键区域降水更多。下列解释合理的是(  )
A.雨区范围更大
B.冷空气势力更强
C.水汽量更充足
D.地形阻挡更明显
根据关键区域(虚线框内)风场辐合情况,冬季强华南准静止锋可分为三类。如图示意三类冬季强华南准静止锋及其850百帕等压面上≥4 m/s的风场。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2022·湖南卷,10)受南北风辐合型冬季强华南
准静止锋的影响,广东省北部地区(  )
A.低温雨雪频发
B.土壤侵蚀加剧
C.河流入汛提前
D.昼夜温差增大
北
南
南
较低
降雨
南
加剧
加厚
增强
命题探究 以冬季强华南准静止锋为背景,运用大气运动和天气系统相关知识,分析影响区域降水差异的因素(区域认知),分析天气系统对自然环境的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1) ___风辐合型气流来自陆地,___风辐合型气流主要来自海洋。 (2)南北风辐合型锋面在广东省北部以偏____风为主,相对比较温暖,低温降雪天气出现的频率______,但可能会出现________天气 (1)南、北气流带来的水汽差异明显,___风辐合型气流带来的水汽更充足,降水更多。
(2)降水增多,地表径流对土壤的侵蚀____;春末夏初,河流进入汛期,此类锋面出现在冬季,河流不会提前入汛;出现阴雨天气,云层______,大气的削弱和保温作用______,因此昼夜温差______
减小
1.天山准静止锋影响下的雨雪天气多发生在(  )
A.夏秋季节 B.春季
C.冬春季节 D.夏季
—结合天山准静止锋,运用综合思维分析准静止锋与天气
(2026·河北邢台卓越联盟联考)天山准静止锋是影响我国的主要准静止锋之一。天山准静止锋往往给新疆北部和天山北坡带来雨雪天气,并且该准静止锋的云系和降水时常发生于锋面以下。如图为天山准静止锋位置图。据此完成1~2题。
解析:根据所学知识可知,天山准静止锋以北的冷气团主要来自北大西洋和冬季的亚洲高压,亚洲高压在冬春季势力最强,形成天山准静止锋和带来雨雪的可能性最大,C项正确。
2.天山准静止锋云系与降水发生于锋面以下,说明(  )
A.天山准静止锋移动速度过慢
B.天山准静止锋徘徊时间较短
C.暖气团比较干燥,难以成云致雨
D.冷气团含水汽较多,沿山坡爬升
(2026·河北邢台卓越联盟联考)天山准静止锋是影响我国的主要准静止锋之一。天山准静止锋往往给新疆北部和天山北坡带来雨雪天气,并且该准静止锋的云系和降水时常发生于锋面以下。如图为天山准静止锋位置图。据此完成1~2题。
解析:天山准静止锋的暖气团,即位于锋面以上的暖气团为本地气团,水汽含量少,性质干燥,被抬升过程中产生不了大规模云系和降水,而锋面下的冷气团主要来自大西洋,水汽较多,沿天山爬升,再加上湍流等作用容易形成较厚的云系,并常伴有连续性降水,D项正确;天山准静止锋移动速度本身较慢,且移动速度慢并不会导致降水发生在锋面以下,A项错误;天山准静止锋徘徊时间较短不利于该现象的发生,B项错误;“暖气团比较干燥,但难以成云致雨”与题干“降水”相矛盾,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
冷锋和暖锋 1 2,3,4,5 8,9
准静止锋 6,7 10 11,12
(2025·浙江A9协作体联考)冻雨是大气中过冷雨滴(温度小于0 ℃的液态水滴)下降到近地面0 ℃以下的物体表面迅速冻结成冰的天气现象。2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程。完成1~2题。
1.导致本次湖北省冻雨的天气系统主要为(  )
A.冷锋 B.暖锋
C.气旋 D.反气旋
解析:由材料“2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程”可知,降水过程自北向南推进,推断天气系统自北向南移动,应该是冷锋过境(带来大风、降温、雨雪天气),冷锋降水主要发生在锋后,暖锋一般带来连续性降雨天气,难以形成降雪,A项正确,B项错误;2月陆地气温较低,一般不会出现气旋,C项错误;反气旋中心气流下沉,为晴天,D项错误。
(2025·浙江A9协作体联考)冻雨是大气中过冷雨滴(温度小于0 ℃的液态水滴)下降到近地面0 ℃以下的物体表面迅速冻结成冰的天气现象。2024年2月20日至2月24日,湖北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的天气过程。完成1~2题。
2.T0、T1、T2为湖北省某地此次天气过程中不同时间的大气温度垂直变化图,按时间先后顺序排列正确的是(  )
A.T0→T1→T2
B.T1→T0→T2
C.T1→T2→T0
D.T2→T0→T1
解析:据材料“2024年2月20日至2月24日,湖
北全省自北向南先后经历了降雨、冻雨再到纯雪的
天气过程”可知,根据冷锋过境前后的气温变化判
断三幅图发生的先后顺序,冷锋过境前是暖气团控
制,气温较高,冷锋过境后是冷气团控制,气温较低,因此近地面的气温是不断下降。读图可知,近地面气温T1>T2>T0。T0的垂直气温都低于0 ℃,所以是雪;T1的垂直气温在近地面大于0 ℃,说明冰晶下落过程中经过一个暖层(温度大于0 ℃)融化变成液态水滴,所以是雨;T2的垂直气温在近地面低于0 ℃,但在中间有温度大于0 ℃的暖层,说明冰晶下落过程中经过一个暖层(温度大于0 ℃)融化变成液态水滴,又经过近地面冷层(温度小于0 ℃),水滴落在地面就会结冰,形成冻雨。所以,此次天气过程的时间先后顺序是T1、T2、T0,C项正确。
如图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成3~5题。
3.(2025·江西卷,14)T1时,与①地相比,
②地(  )
A.风速小、气温低 B.风速小、气温高
C.风速大、气温低 D.风速大、气温高
解析:读图可知,T1时,相比①地,②地等压线较稀疏,因此②地风速更小。①地位于冷锋前,受暖气团控制,气温较高;②地位于暖锋前,主要受冷气团控制,气温较低,相比于①地,②地气温低。A项正确。
如图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成3~5题。
4.(2025·江西卷,15)①地0—9时气压变化过
程为(  )
A.降低—升高—降低
B.降低—升高—降低—升高
C.升高—降低—升高
D.升高—降低—升高—降低
解析:据锋面气旋发展原理可知,随着冷锋移动速度快于暖锋,锋面之间的暖气团控制区域会逐渐减小,据此判断T1对应0时、T3对应9时、T2对应18时。对比T1和T3图可知,①地分别经历了两次冷锋过境过程,每一次冷锋过境,就有一次低压槽过境(锋面位于低压槽处),低压槽处的气压比两侧低,因此每一次冷锋过境,对应一次气压先降低、后升高,两次过境则对应气压降低—升高—降低—升高,B项正确。
如图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成3~5题。
5.(2025·江西卷,16)③地0—18时的天气现象
表现为(  )
A.水面风浪增大,降水概率增大
B.水面风浪增大,降水概率减小
C.水面风浪减小,降水概率增大
D.水面风浪减小,降水概率减小
解析:观察③地从T1到T3,再到T2的气压状况可知,其所处位置的等压线越来越密集,因此水面风浪增大;③地所处位置距离锋面越来越近,降水概率增大,A项正确。
(2025·湘豫名校联考)大气垂直速度是指空气在垂直方向上的运动速度(单位为Pa/s),大气垂直速度有正值和负值之分,上升运动为负值,下沉运动为正值。皖南地区位于安徽省南部长江两岸,每年6—7月,这里都会有一段持续的某种天气过程,直接影响着当地的农业生产和居民的日常生活。如图示意某年6月27日18时—30日18时皖南地区上空的大气平均垂直速度。据此完成6~7题。
6.推断图示时段内控制皖南地区的天气系
统最可能是(  )
A.冷锋 B.暖锋
C.准静止锋 D.反气旋
解析:读图并结合所学知识可知,6月27日18时—30日18时皖南地区高空的空气垂直运动速度为负值,且数值不是很大,说明高空气流以上升运动为主,应为缓慢上升并向前推进的暖气团,而低空空气垂直运动速度为正值,且数值更小,可推断近地面空气以微弱的下沉气流为主,说明近地面为冷气团,移动速度更慢,推断图示时段内皖南地区冷、暖气团形成的锋面移动速度较慢,由此可判断该天气系统最可能是准静止锋,即江淮准静止锋,C项正确。
(2025·湘豫名校联考)大气垂直速度是指空气在垂直方向上的运动速度(单位为Pa/s),大气垂直速度有正值和负值之分,上升运动为负值,下沉运动为正值。皖南地区位于安徽省南部长江两岸,每年6—7月,这里都会有一段持续的某种天气过程,直接影响着当地的农业生产和居民的日常生活。如图示意某年6月27日18时—30日18时皖南地区上空的大气平均垂直速度。据此完成6~7题。
7.图示时段内该天气系统对皖南地区农业
带来的影响主要是(  )
A.地表蒸发强烈,土壤干裂
B.强风致农作物大面积倒伏
C.连日降水增多,易发冻害
D.丰沛降水有利于晚稻种植
解析:根据所学知识可知,皖南地区位于我国南方地区,这里以水稻种植为主,每年的6月中旬至7月中旬正值南方地区晚稻种植。根据上题可判断该锋面天气系统为准静止锋,即江淮准静止锋,在江淮准静止锋的影响下,图示时段为多雨天气,为南方晚稻种植带来丰沛的降水,不会因蒸发强烈而导致土壤干裂,A项错误,D项正确;准静止锋不会带来强风,且6、7月份不会发生冻害,B、C两项错误。
(2026·山西大同联考)冷空气在山谷或盆地大量汇聚后易形成冷池,其强度受大气环流、局地环流、天气系统等因素的影响。由于冷池的大气层结稳定,会加剧大气污染程度。如图示意太行山东麓地区冷池的结构。据此完成8~9题。
8.关于图示天气系统和冷池势力较强的时间,判断正确的是(  )
A.冷锋 日落前后
B.冷锋 日出前后
C.暖锋 日落前后
D.暖锋 日出前后
解析:图示冷空气堆积于山谷,冷气团位置较稳定,暖气团主动移向冷气团,天气系统为暖锋,A、B两项错误。夜间地面辐射冷却,降温速度快,且夜间山风把冷空气带到山谷堆积,形成冷池且日出前后强度较大,C项错误,D项正确。
(2026·山西大同联考)冷空气在山谷或盆地大量汇聚后易形成冷池,其强度受大气环流、局地环流、天气系统等因素的影响。由于冷池的大气层结稳定,会加剧大气污染程度。如图示意太行山东麓地区冷池的结构。据此完成8~9题。
9.图示冷池的形成,主要因为(  )
①暖气团驱动 ②冷气团驱动 ③海洋阻挡 
④地形阻挡
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
解析:由图文材料可知,暖气团的驱动,促使图示冷池的形成,①正确,②错误;受到山脉阻挡,冷空气无法继续前行而堆积形成冷池,③错误,④正确。故选C项。
(2025·福建南平三模)昆明准静止锋是北方南下冷空气遇云贵高原阻挡而滞留于此的天气系统。云贵高原以乌蒙山脉(103°E)为界,分东、西两部分。某年12月,在14日以前昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,15日突变为冷锋迅速扫过云贵高原。如图示意12月15日东风或西风风速沿26°N剖面的垂直分布,云贵高原上方的东西风零线高度可指示冷气团厚度。据此完成10~12题。
10.12月15日云贵高原大部分地区的近地面风向最可
能为(  )
A.西南风 B.西北风
C.东南风 D.东北风
解析:据材料可知,12月15日突变为冷锋迅速扫过云贵高原,近地面冷空气由东北流向西南,D项正确。
(2025·福建南平三模)昆明准静止锋是北方南下冷空气遇云贵高原阻挡而滞留于此的天气系统。云贵高原以乌蒙山脉(103°E)为界,分东、西两部分。某年12月,在14日以前昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,15日突变为冷锋迅速扫过云贵高原。如图示意12月15日东风或西风风速沿26°N剖面的垂直分布,云贵高原上方的东西风零线高度可指示冷气团厚度。据此完成10~12题。
11.图示日期,昆明(25°N,102°40′E)天气状况最
可能是(  )
A.晴朗 B.转暖
C.雨雪 D.大风
解析:12月14日以前昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,昆明(25°N,102°40′E)可能受昆明准静止锋影响,15日锋的性质突变,且高原大部分地区的近地面风向为东北风,冷气团势力应增强,因此昆明准静止锋增强变为冷锋,昆明受冷锋控制,可能出现雨雪天气,气温下降,A、B两项错误,C项正确;近地面风力较小,D项错误。
(2025·福建南平三模)昆明准静止锋是北方南下冷空气遇云贵高原阻挡而滞留于此的天气系统。云贵高原以乌蒙山脉(103°E)为界,分东、西两部分。某年12月,在14日以前昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,15日突变为冷锋迅速扫过云贵高原。如图示意12月15日东风或西风风速沿26°N剖面的垂直分布,云贵高原上方的东西风零线高度可指示冷气团厚度。据此完成10~12题。
12.若云贵高原上方的东西风零线高度降至2 000米
以下,则云贵高原西部受(  )
A.准静止锋影响 B.冷锋影响
C.暖气团影响 D.冷气团影响
解析:东西风零线高度指示冷气团的厚度,随着冷气团厚度的加大(东西风零线抬升),锋面位置偏西,当冷气团厚度达到一定程度(东西风零线高度高于地形高度)时,准静止锋失去地形阻挡变为冷锋,快速向西移动越过云贵高原。东西风零线高度在2 000米以下时,冷气团受乌蒙山等地形阻挡,昆明准静止锋维持在云贵高原东侧,云贵高原西部受西南暖气团影响,C项正确。高考科学复习解决方案 地理
第13讲 气旋和反气旋
课程标准 考查方向
运用示意图,分析低压(气旋)、高压(反气旋)等天气系统,并运用简易天气图,解释常见天气现象的成因 1.气旋和反气旋。以热点材料、天气系统示意图、等压线图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断气旋和反气旋,归纳天气系统的特点,说明天气变化的表现及原因。 2.锋面气旋。以天气系统示意图、等压线图为背景,运用综合思维,分析锋面气旋的特点,并能预测天气变化
                                                                
气旋和反气旋
天气系统 近地面水平气流 垂直气流 天气状况
气旋(甲图) 从四周向中心辐合 上升 多阴雨天气
反气旋(乙图)天气 从中心向四周辐散 下沉 多晴朗
考点气旋和反气旋
                                                                
1.低气压(气旋)和高气压(反气旋)的特征比较
低气压(气旋) 高气压(反气旋)
气压分布 中心低,四周高 中心高,四周低
水平气流与风向 气流形成(北半球)
气流状况及风向 北半球 逆时针向 中心辐合 东部:偏南风 西部:偏北风 北部:偏东风 南部:偏西风 顺时针向 四周辐散 东部:偏北风 西部:偏南风 北部:偏西风 南部:偏东风
南半球 顺时针向 中心辐合 东部:偏北风 西部:偏南风 北部:偏西风 南部:偏东风 逆时针向 四周辐散 东部:偏南风 西部:偏北风 北部:偏东风 南部:偏西风
垂直气流与天气 气流形成
天气状况 多阴雨天气 多晴朗、干燥天气
过境前后气压变化曲线
我国天气典型实例 夏秋季节我国东南沿海地区的台风 夏季:长江流域的伏旱天气; 秋季:我国北方秋高气爽的天气; 冬季:我国北方干冷的天气
2.用左右手定则判断气旋与反气旋
下图示意某年3月份某气旋从初生到成熟的发展过程。甲、乙、丙分别是气旋发展过程的三个时刻。此次气旋移动过程引起的风暴潮导致部分区域的海水水位发生明显变化。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·江西卷,14)P甲、P乙、P丙分别为甲、乙、丙三个时刻气旋中心气压值,按大小顺序排列,依次是(  )
A.P甲>P乙>P丙 B.P甲>P丙>P乙
C.P丙>P乙>P甲 D.P丙>P甲>P乙
(2)(2024·江西卷,15)此次气旋移动过程中,乙时刻渤海海峡出现(  )
A.偏东风,低水位 B.偏东风,高水位
C.偏西风,高水位 D.偏西风,低水位
(3)(2024·江西卷,16)图示区域中①②③三地按风暴潮导致的最高海水水位出现的先后顺序排列,最可能是(  )
A.①②③ B.②③①
C.③②① D.②①③
命题探究 以气旋发展过程为背景,结合气旋外围等压线分布,判断气压高低(综合思维),分析气旋移动过程中风向的变化(综合思维),分析风暴潮导致的海水水位变化(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲范围最大,气旋中心气压最小;丙范围最小,气旋中心气压最高。 (2)乙时刻,渤海海峡北部为高压,南部为低压。 (3)气旋从初生到成熟的发展过程为:丙、乙、甲。丙时刻,①②③三地均不受气旋的影响,水位较低。乙时刻,①②③三地均受气旋的影响,水位升高。甲时刻,①地不受气旋的影响,水位降低;②③两地受气旋的影响,水位升高 (1)气旋中心气压越低,气旋范围越大。 (2)乙时刻,渤海海峡形成偏东风,因而海水由黄海向渤海运动,渤海海峡水位升高。 (3)①地最高水位出现的时间为乙时刻,最高水位出现的时间最早;②③两地最高水位出现的时间为甲时刻,②地位置偏西,③地位置偏东,气旋形成过程中向东北方向运动,故②地出现最高水位的时间早于③地
答案:(1)C (2)B (3)A
基础性—结合近地面风场分布,运用综合思维分析气旋的形成
(2026·广东深圳龙岗区联考)2024年5月18—19日我国广西钦州出现罕见的暴雨天气。下图示意5月18日20时近地面风场分布。据此完成1~2题。
1.据图推测本次广西钦州暴雨的成因是(  )
①冷暖气团交汇 ②暖湿气流辐合 ③陆地地形抬升 ④气旋辐合上升
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:图中显示,广西钦州存在显著的气流辐合场(风从四周吹向中心),且风力矢量表明主要为来自南海的暖湿气流。这种低空辐合迫使暖湿空气上升,是形成强降水的直接动力机制,②正确。钦州位于沿海地区,其北部和西部为丘陵山地,当暖湿的东南风或偏南风吹向陆地时,受地形阻挡被迫抬升,加剧水汽凝结和降水强度,形成地形雨,③正确。图中风场未显示明显的冷空气活动,钦州主要受暖湿气流影响,无明显冷锋或准静止锋特征,①错误。该天气系统尺度较小,属于低空辐合线或切变线,并非典型的气旋系统,④错误。故选B项。
2.最有利于该天气现象形成的近地面气象条件是(  )
A.高温高湿 B.高温低湿
C.低温高湿 D.低温低湿
答案:A
解析:暴雨形成需充足的水汽和强烈的上升运动。高温提供大气不稳定能量,利于对流发展。高湿确保水汽供应充足,降水概率大。图中风场显示南海暖湿气流向钦州输送,符合高温高湿的气象条件,A项正确。高温低湿,空气干燥,难以形成强降水,B项错误。低温高湿,能量不足,对流弱,多稳定性降水,C项错误。低温低湿,最不利于降水,D项错误。
综合性—结合“秋老虎”,运用综合思维分析反气旋的形成和变化
(2025·天津河东一模)“秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35 ℃以上的天气,发生在每年公历8月底至9月之间。2024年9月初我国东部某地正值出现“秋老虎”时,4日迎来一次天气变化,极大地缓解了“秋老虎”的势头。下图示意该地4日15时—5日14时整的部分天气实况数据图。读图完成3~4题。
3.9月初,该地出现“秋老虎”现象的原因是(  )
A.极地高压控制 B.亚洲高压控制
C.副热带高压控制 D.锋面系统控制
答案:C
解析:结合所学知识可知,9月初时,太阳直射点位于北半球,整体气压带、风带偏北分布,此时副热带高压大致位于我国长江中下游和华南地区,气流下沉增温,近地面空气不易扩散,导致出现高温天气,C项正确;极地高压带位于极地附近,距离我国东部地区较远,不会影响我国,A项错误;亚洲高压出现在冬季,B项错误;锋面系统影响下会有明显天气变化,大多会出现阴雨天气,所以不会出现“秋老虎”现象,D项错误。
4.4日缓解该地“秋老虎”的天气系统及过境时间是(  )
A.气旋 9:00—10:00 B.冷锋 19:00—20:00
C.暖锋 9:00—10:00 D.反气旋 19:00—20:00
答案:B
解析:结合材料分析可知,该市迎来一次降温天气,结合图中信息可知,该市9月4日19:00—20:00,气温下降,相对湿度升高,气压升高,符合冷锋过境的天气变化,B项正确,D项错误;图中9月5日9:00—10:00出现气温迅速升高现象,不利于缓解“秋老虎”,A、C两项错误。
考点锋面气旋
近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在中高纬度,更多见于温带地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如上所示。
确定锋面位置 锋面出现在低压槽中,锋线往往与槽线重合
确定风向 依据风向相对于水平气压梯度力的偏转关系可确定各点风向。如图中F处为偏北风,E、H、G处为偏南风
确定气流(气团)性质 图中F、G都在锋面的北侧,位于较高纬度地区,而E、H正好相反,故F、G处气温比南面的E、H处气温低,确定F、G为冷气团,E、H为暖气团
确定锋面类型 锋面随气旋一起呈逆时针方向移动。由此可确定锋面AB是冷气团F主动向暖气团E移动形成的,为冷锋;CD为暖锋。 一般来说,无论是北半球还是南半球,气旋中心东侧的低压槽处形成暖锋,西侧的低压槽处形成冷锋,即“左冷右暖”。只不过南北半球冷锋和暖锋的锋前、锋后的方位相反而已
确定天 气状况 气旋的前方低压槽为暖锋控制,故在锋前G处等地出现宽阔的暖锋云系及相伴随的连续性降水天气;气旋的后方低压槽为冷锋控制,故在锋后F处等地出现比较狭窄的冷锋云系和降水天气
2025年4月中旬,我国部分地区经历了一次大风天气过程。下图示意期间某日14时的锋线位置和部分气象站点风级、风向。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·河北卷,10)图示时刻,我国华北地区(  )
A.风力南部强于北部 B.海平面气压东部高于西部
C.风向以东北风为主 D.海平面等压线接近南北向
(2)(2025·河北卷,11)图示时刻,控制我国东北地区的主要天气系统是(  )
A.热带气旋 B.准静止锋
C.锋面气旋 D.副热带高压
命题探究 以某次天气变化为背景,结合锋线位置和部分气象站点风级、风向分布状况,分析天气状况(综合思维),判断天气系统(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)华北地区南部和北部风力差异较小;华北地区风向以西北风为主。 (2)东北地区水平方向风向大致为辐合气流,中部为低压中心,存在锋线,天气系统为锋面气旋;近地面风力较小 (1)风由高压区流向低压区,海平面气压西部高于东部;北半球地转偏向力向右偏,水平气压梯度力大致由西指向东,水平气压梯度力垂直于等压线,海平面等压线接近南北向。 (2)东北地区纬度较高,4月份几乎没有热带气旋影响;准静止锋不易产生大风天气;副热带高压控制下近地面为辐散气流
答案:(1)D (2)C
综合性—结合区域地图分析蒙特塞尼山区“红雨”现象的形成和变化,强化区域认知
(2026·四川广安联考)1983—1994年,西班牙东北部蒙特塞尼山区常出现含有大量沙尘的“红雨”现象,其发生频率、雨量存在明显的季节性差异。甲区域(下图)也有“红雨”现象,但受东地中海气流和北大西洋低压影响,“红雨”现象发生频率不高。研究发现,这些沙尘主要来自W区域。据此完成1~2题。
1.推测蒙特塞尼山区“红雨”现象频发的季节和原因分别是(  )
A.夏季 山区昼夜温差大 B.春季 受锋面气旋影响
C.夏季 副热带高压南移 D.春季 地中海水温回升
答案:B
解析:蒙特塞尼山区位于地中海北部沿岸地区,夏季炎热干燥,冬季温和湿润,该地“红雨”现象发生频率与降水量存在明显的季节性差异,说明其受天气活动的影响较大。“红雨”属于降水,其发生与山区昼夜温差关系不大,A项错误;夏季副热带高压带北移,该地降水较少,不会导致“红雨”现象频发,C项错误;春季地中海地区锋面气旋活动频繁,气旋南部的南风将撒哈拉沙漠的沙尘输送至西班牙东北部,山区对气流的抬升作用引发降雨,沙尘随雨降落,形成“红雨”现象,B项正确;地中海水温回升可能增强局部对流,但无法解释沙尘输送与降水同步的运作机制,D项错误。
2.与甲区域相比,蒙特塞尼山区“红雨”现象发生频率较高,主要原因是该山区(  )
①地形抬升,增加降水 ②距海较近,水汽充足
③受高压控制时间更长 ④沙尘输入更加稳定
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:蒙特塞尼山区的地形能够对挟带沙尘的气流起到抬升作用,气流抬升易成云致雨,有利于“红雨”现象发生,①正确。甲区域同样临近地中海,距海近并不是蒙特塞尼山区特有的优势条件,不能解释为何蒙特塞尼山区“红雨”发生频率比甲区域高,②错误。受高压控制时,气流下沉,不利于降水形成和沙尘的输送,会减少“红雨”现象的发生,与“发生频率较高”相矛盾,③错误。甲区域受东地中海气流和北大西洋低压的影响,会削弱撒哈拉沙漠沙尘的输送,相比之下,蒙特塞尼山区位于撒哈拉沙漠沙尘向欧洲输送的主路径上,强劲的南风可为蒙特塞尼山区提供稳定的沙尘输入,更易发生“红雨”现象,④正确。故选B项。
综合性—结合露点现象,根据气温和露点分布判断天气系统及天气变化,强化区域认知
(2026·福建名校联盟联考)露点是空气因冷却而达到饱和时的温度,其数值越大,反映空气中水汽含量越大。下图示意某天气系统影响下的北美局部地区某日6时各站点的气温和露点。该天气系统以每小时约36千米的速度向东移动。据此完成3~5题。
3.下列各站点中,图示时刻气压最低的是(  )
A.站点② B.站点③
C.站点④ D.站点⑥
答案:A
解析:读图可知,五大湖的北侧吹东北风、西侧吹西北风、东侧吹东南风,气流按逆时针方向辐合,推测有一低压中心位于五大湖区,四个站点中②距低压中心最近,气压最低,A项正确;站点③、站点④、站点⑥距离低压中心较远,气压高于站点②,排除B、C、D三项。
4.下列各组站点之间,最可能存在锋线的是(  )
A.站点①和站点③ B.站点③和站点⑥
C.站点④和站点⑤ D.站点⑥和站点⑦
答案:A
解析:锋线是冷暖气团的交界面,锋线附近的风向、气温有明显差异。读图,站点③、站点⑥和站点⑦均吹西南风、温度差异小,站点④和站点⑤均吹西北风、温度差异小,站点之间不会形成锋线,排除B、C、D三项;站点①吹东南风、站点③吹西南风,且温度差异大,可能存在不同性质的气团辐合形成的锋线,A项正确。
5.预测未来12小时,站点⑥所在地天气的变化状况最可能为(  )
A.气温降低 B.风力减弱
C.出现晴朗天气 D.出现降雨天气
答案:D
解析:读图,站点⑥西侧存在锋线(站点⑤和⑥风向差异大)。站点⑥的气温与露点温度接近,且水汽充足(露点温度高,水汽含量大),会受锋面东移的影响,未来12小时风力增强,可能会出现降雨天气,B、C两项错误,D项正确;此时为6时,12小时内主要是白天,受太阳辐射和天气系统东移及降雨过程中潜热释放的共同影响,气温不一定降低,A项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
气旋和反气旋 2 1,3,4,5,8 9
锋面气旋 6,7 10 11,12
                                                              
(2026·安徽亳州月考)2022年6月25日,大气中层650~400 hPa干冷空气和低层暖湿气流傍晚开始在辽宁北部交汇,辽宁北部出现了以雷暴大风为主的强对流天气,同时大气中层强烈的蒸发冷却有利于形成下击暴流(强下沉气流)。下图示意当日19:30—21:00某自动气象站逐分钟气象要素演变。据此完成1~3题。
1.图中甲、乙、丙分别代表的气象要素是(  )
A.气温、气压、风速 B.气压、气温、风速
C.气温、风速、气压 D.气压、风速、气温
答案:D
解析:依据材料和图示可知,辽宁北部出现了以雷暴大风为主的强对流天气,降水时间较短,应该是短时雷暴大风,乙曲线表示的气象要素在降水前迅速增加,短时强降水后迅速降低,所以判断乙曲线代表风速。降水时段出现下击暴流,所以气压升高,降水后气压略有下降且保持相对稳定,所以甲曲线代表气压。降水时段以阴雨天气为主,太阳辐射被大气削弱较多,气温有所降低,所以丙曲线代表气温。D项正确。
2.图中该地短时强降水形成的原因是(  )
A.暖湿气流急剧抬升 B.气温升高气压降低
C.风速加大形成锋面 D.蒸发冷却气流下沉
答案:A
解析:结合图示,该地短时强降水强度较大,前5分钟降水约11 mm,属于强对流现象,所以其形成的原因应该是暖湿气流急剧抬升,A项正确;结合图示,没有出现气温升高现象,B项错误;该强对流过程中并没有形成锋面,气流下沉也不会形成强对流现象,C、D两项错误。
3.此次下击暴流对近地面气象要素的影响有(  )
①风速增强 ②气压升高 ③降水增加 ④温差减小
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:A
解析:结合材料可知,大气中层强烈的蒸发冷却有利于形成下击暴流(强下沉气流),剧烈的下沉气流会使近地面的气压发生较大变化,导致近地面风速增强,形成强风,①正确;气流下沉会增加近地面气压,②正确;气流下沉通常不会产生降水,③错误;下击暴流中冷却的下沉气流会使近地面的气温发生剧烈改变,导致近地面温差急剧增大,④错误。故选A项。
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)2025年夏季,从法国到中国,从巴黎到哈尔滨,一场以“热穹顶”为标志的极端热浪席卷全球大部分地区,中国东北至华北、华南不少地方出现了35 ℃及以上高温天气,且闷热感明显。下图示意“热穹顶”现象的形成原理。据此完成4~5题。
4.与此次中国东北、华北“热穹顶”现象密切相关的是(  )
A.蒙古—西伯利亚高压 B.极地高压带
C.亚速尔高压 D.副热带高压带
答案:D
解析:蒙古—西伯利亚高压主要出现在北半球冬半年,与材料中的北半球夏季不相符,A项错误;极地高压带气温极低,与“热穹顶”不相符,B项错误;亚速尔高压主要出现在北半球夏季的大西洋上,与题意不相符,C项错误;中国东北、华北的“热穹顶”现象与副热带高压带北移有关,气流下沉增温,造成炎热的天气,D项正确。
5.“热穹顶”对中国东北地区的影响有(  )
①天气晴朗,空气质量较好 ②导致作物提前成熟,缩短生长周期,影响品质 ③森林火险等级提高 ④供电压力减轻
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
答案:B
解析:由于空气下沉,“热穹顶”内部空气流动性弱,污染物不易扩散,从而加剧空气污染,①错误;“热穹顶”内部温度高,导致作物提前成熟,缩短生长周期,影响品质,②正确;高温导致蒸发加剧,森林中的植被、土壤变得更干燥,同时极端高温可能引发森林火灾,森林火险等级提高,③正确;生活生产过程中,因空调等制冷设备的大范围、长时间工作,耗电量增大,供电压力增大,④错误。故选B项。
(2025·山东德州开学考试)温带气旋发展速度达到24小时内下降24 hPa,就称为爆发性气旋,也称“气象炸弹”。该类气旋的演变一般可分为四个阶段(图一),有时会具有“T”形结构。2018年1月3—6日在西北大西洋上发生了一个超强爆发性气旋,移动路径如图二所示。据此完成6~7题。
6.关于爆发性气旋的叙述,正确的是(  )
A.Ⅰ阶段,冷空气与暖空气交汇,形成“T”形结构
B.Ⅱ阶段,冷锋势力减弱
C.Ⅲ阶段,冷锋加强,且锋区不断向气旋中心后部发展
D.Ⅳ阶段,气旋逐渐成熟,在低压中心附近形成相对冷的中心
答案:B
解析:Ⅰ阶段形成初始锋面波动阶段,气旋的冷暖锋开始连接,但没有形成“T”形结构,A项错误;由图可知,Ⅱ阶段由于气旋环流的加强,相对连续的冷、暖锋锋面断裂,冷锋与锋面气旋系统主体逐渐分离,说明冷锋势力出现减弱迹象,B项正确;Ⅲ阶段形成“T”形结构,锋区向气旋中心后部弯曲,低压中心北部的暖锋锋区加强,且锋区不断向气旋中心后部发展,形成后弯锋,冷锋锋区则继续东移逐渐远离气旋并继续减弱,东移的冷锋与暖锋呈现近似垂直的“T”形结构,C项错误;Ⅳ阶段,气旋逐渐成熟,由于冷锋已经远离气旋中心,暖空气被大量卷进气旋中心,在低压中心附近形成相对暖的中心,D项错误。
7.此次超强爆发性气旋给美国东海岸带来了严重的(  )
A.低温和暴雪 B.低温和洪涝
C.暴雪和海啸 D.洪涝和海啸
答案:A
解析:超强爆发性气旋属于锋面气旋系统,锋面气旋过境能够带来降水(雪)天气,同时该锋面气旋强度很大,中心气压很低,气压下降速度快,会强烈地吸引高纬度冷空气南下,且该气旋形成于海洋,挟带了大量水汽,会给其移动路径附近的美国东海岸带来低温和暴雪天气,A项正确。此时是1月份,美国东海岸气温较低,降水大多是降雪形式,不易发生洪涝;海啸多为海底地震或者火山爆发引起,超强爆发性气旋不会引起海啸,B、C、D三项错误。
(2025·辽宁模拟预测)盛夏季节,长江三角洲地区在西太平洋副热带高压控制下会出现短时强降水天气,形成副高控制型对流天气,具有较明显的局地性、突发性。下图示意2015—2019年中国长三角地区盛夏副高控制下对流触发的逐时频次变化。据此完成8~9题。
8.12—17时,长江三角洲地区副高控制型对流天气触发的关键因素有(  )
①地表剧烈升温 ②气流辐散下沉 ③台风过境 ④局地热力环流
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:C
解析:在盛夏季节,12—17时是地表温度最高的时段,地表剧烈升温会导致空气受热上升,形成对流,①正确;副热带高压控制下,气流通常以辐散下沉为主,这会抑制对流的发展,②错误;台风过境会带来强降水,但题干明确指出是“副高控制型对流天气”,③错误;局地热力环流是由于地表受热不均引起的空气流动,会促进对流的发展,④正确。故选C项。
9.推测长江三角洲地区副高控制型对流天气高频区为(  )
A.城市地区 B.峡谷
C.江河湖面 D.盆地
答案:A
解析:城市地区由于“热岛效应”,地表温度较高,容易形成局地热力环流,促进对流天气的发生,因此城市地区是对流天气的高频区,A项正确。水体比热容较大,温度变化较慢,不易形成强烈的对流,因此江河湖面不是对流天气的高频区,C项错误。长江三角洲地区以平坦的冲积平原为主,无峡谷和盆地,B、D两项错误。
(2025·甘肃白银模拟预测)理想中纬度气旋一般经历雏形(单一锋面形成)、成熟(冷锋和暖锋都已形成)、锢囚(冷暖锋两者合并)和消亡(低压系统被周围的高压系统所取代)四个阶段。下图为北半球中纬度气旋的理想结构图,图中展示了锋面、气团和地面风场的分布。据此完成10~12题。
10.在理想中纬度气旋中,图示地区可能经历的天气变化是(  )
A.甲地位于冷锋锋后,天气晴朗
B.乙地经历暖锋过境,连续性降雨
C.乙地冷锋过境,气温骤降和狂风暴雨
D.丙地位于气旋西部,干燥和晴朗
答案:C
解析:读图可知,在理想中纬度气旋中,甲地位于冷锋锋后,为阴雨天气,A项错误;乙地天气受到冷锋(极地大陆气团向热带海洋气团移动,并处于主动地位)的影响,当冷锋过境时,气温会骤降,通常伴随着狂风和暴雨,B项错误,C项正确;丙地受海洋暖湿气团和低压影响,天气比较湿润,D项错误。
11.此时,图中丁地形成的天气系统最可能是(  )
A.准静止锋 B.锢囚锋
C.冷锋 D.极锋
答案:B
解析:据图可知,气旋中心下方两侧的锋面是冷锋和暖锋,当冷锋追上暖锋,并且两者相互重叠时,形成的锋面为锢囚锋,B项正确。准静止锋是冷暖气团势力相当,锋面相对静止,A项错误;冷锋是冷气团主动向暖气团移动形成的锋面,C项错误;极锋是极地东风带与盛行西风带在南北纬60°附近交汇形成的,D项错误。
12.理想中纬度气旋的生命周期中,能正确描述气旋成熟阶段特征的是(  )
A.两个气团的碰撞,形成锋面
B.气旋流的发展,气旋强度增强
C.锢囚阶段,气旋开始消亡
D.高空气流与地面气旋相互作用,形成风暴
答案:B
解析:在气旋的成熟阶段,气旋流达到最强,气旋的强度增强,B项正确;在气旋形成的早期,两个不同性质的气团(通常是冷、暖气团)相遇并形成锋面,A项错误;气旋生命周期的晚期,即锢囚阶段,气旋开始消亡,不是气旋成熟阶段的特征,C项错误;风暴的形成是一个广泛的概念,可以发生在气旋生命周期的多个阶段,不仅仅是成熟阶段,D项错误。
15(共62张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第13讲 气旋和反气旋
课程标准 考查方向
运用示意图,分析低压(气旋)、高压 (反气旋)等天气系统,并运用简易天气图,解释常见天气现象的成因 1.气旋和反气旋。以热点材料、天气系统示意图、等压线图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断气旋和反气旋,归纳天气系统的特点,说明天气变化的表现及原因。
2.锋面气旋。以天气系统示意图、等压线图为背景,运用综合思维,分析锋面气旋的特点,并能预测天气变化
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
气旋和反气旋
四周
中心
上升
中心
四周
天气系统 近地面水平气流 垂直气流 天气状况
气旋(甲图) 从_______向______辐合 ______ 多阴雨天气
反气旋(乙图)天气 从______向______辐散 下沉 多______
晴朗
考点突破—抓高频
考点 气旋和反气旋
1.低气压(气旋)和高气压(反气旋)的特征比较
低气压(气旋) 高气压(反气旋)
气压分布 中心低,四周高 中心高,四周低
水平气流与风向 气流形成(北半球)
水平气流与风向 气流状况及 风向 北半球 逆时针向中心辐合 东部:偏南风 西部:偏北风 北部:偏东风 南部:偏西风 顺时针向四周辐散
东部:偏北风
西部:偏南风
北部:偏西风
南部:偏东风
南半球 顺时针向中心辐合 东部:偏北风 西部:偏南风 北部:偏西风 南部:偏东风 逆时针向四周辐散
东部:偏南风
西部:偏北风
北部:偏东风
南部:偏西风
垂直气流与天气 气流形成
天气状况 多阴雨天气 多晴朗、干燥天气
过境前后气压变化曲线
我国天气典型实例 夏秋季节我国东南沿海地区的台风 夏季:长江流域的伏旱天气;
秋季:我国北方秋高气爽的天气;
冬季:我国北方干冷的天气
2.用左右手定则判断气旋与反气旋
如图示意某年3月份某气旋从初生到成熟的发展过程。甲、乙、丙分别是气旋发展过程的三个时刻。此次气旋移动过程引起的风暴潮导致部分区域的海水水位发生明显变化。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·江西卷,14)P甲、P乙、P丙分别为甲、乙、丙
三个时刻气旋中心气压值,按大小顺序排列,依次是(  )
A.P甲>P乙>P丙 B.P甲>P丙>P乙
C.P丙>P乙>P甲 D.P丙>P甲>P乙
如图示意某年3月份某气旋从初生到成熟的发展过程。甲、乙、丙分别是气旋发展过程的三个时刻。此次气旋移动过程引起的风暴潮导致部分区域的海水水位发生明显变化。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2024·江西卷,15)此次气旋移动过程中,
乙时刻渤海海峡出现(  )
A.偏东风,低水位 B.偏东风,高水位
C.偏西风,高水位 D.偏西风,低水位
如图示意某年3月份某气旋从初生到成熟的发展过程。甲、乙、丙分别是气旋发展过程的三个时刻。此次气旋移动过程引起的风暴潮导致部分区域的海水水位发生明显变化。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2024·江西卷,16)图示区域中①②③三地按风暴
潮导致的最高海水水位出现的先后顺序排列,最可能是(  )
A.①②③ B.②③①
C.③②① D.②①③
命题探究 以气旋发展过程为背景,结合气旋外围等压线分布,判断气压高低(综合思维),分析气旋移动过程中风向的变化(综合思维),分析风暴潮导致的海水水位变化(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)____范围最大,气旋中心气压最小;___范围最小,气旋中心气压最高。 (2)乙时刻,渤海海峡北部为_____压,南部为______压。 (3)气旋从初生到成熟的发展过程为:丙、乙、甲。丙时刻,①②③三地均不受气旋的影响,水位较低。乙时刻,①②③三地均受气旋的影响,水位______。甲时刻,①地不受气旋的影响,水位______;②③两地受气旋的影响,水位______ (1)气旋中心气压越低,气旋范围越_____。
(2)乙时刻,渤海海峡形成_____风,因而海水由黄海向渤海运动,渤海海峡水位______。
(3)①地最高水位出现的时间为乙时刻,最高水位出现的时间______;②③两地最高水位出现的时间为甲时刻,②地位置偏西,③地位置偏东,气旋形成过程中向东北方向运动,故②地出现最高水位的时间___于③地
甲
升高
降低
升高
大
偏东
丙
高
低
升高
最早
早
1.据图推测本次广西钦州暴雨的成因是(  )
①冷暖气团交汇 ②暖湿气流辐合 
③陆地地形抬升 ④气旋辐合上升
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
—结合近地面风场分布,运用综合思维分析气旋的形成
(2026·广东深圳龙岗区联考)2024年5月18—19日我国广西钦州出现罕见的暴雨天气。如图示意5月18日20时近地面风场分布。据此完成1~2题。
解析:图中显示,广西钦州存在显著的气流辐合场(风从四周吹向中心),且风力矢量表明主要为来自南海的暖湿气流。这种低空辐合迫使暖湿空气上升,是形成强降水的直接动力机制,②正确。钦州位于沿海地区,其北部和西部为丘陵山地,当暖湿的东南风或偏南风吹向陆地时,受地形阻挡被迫抬升,加剧水汽凝结和降水强度,形成地形雨,③正确。图中风场未显示明显的冷空气活动,钦州主要受暖湿气流影响,无明显冷锋或准静止锋特征,①错误。该天气系统尺度较小,属于低空辐合线或切变线,并非典型的气旋系统,④错误。故选B项。
(2026·广东深圳龙岗区联考)2024年5月18—19日我国广西钦州出现罕见的暴雨天气。如图示意5月18日20时近地面风场分布。据此完成1~2题。
2.最有利于该天气现象形成的近地面气象条件
是(  )
A.高温高湿         B.高温低湿
C.低温高湿         D.低温低湿
解析:暴雨形成需充足的水汽和强烈的上升
运动。高温提供大气不稳定能量,利于对流发展。高湿确保水汽供应充足,降水概率大。图中风场显示南海暖湿气流向钦州输送,符合高温高湿的气象条件,A项正确。高温低湿,空气干燥,难以形成强降水,B项错误。低温高湿,能量不足,对流弱,多稳定性降水,C项错误。低温低湿,最不利于降水,D项错误。
—结合“秋老虎”,运用综合思维分析反气旋的形成和变化
(2025·天津河东一模)“秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35 ℃以上的天气,发生在每年公历8月底至9月之间。2024年9月初我国东部某地正值出现“秋老虎”时,4日迎来一次天气变化,极大地缓解了“秋老虎”的势头。如图示意该地4日15时—5日14时整的部分天气实况数据图。读图完成3~4题。
3.9月初,该地出现“秋老虎”现象的原
因是(  )
A.极地高压控制   B.亚洲高压控制
C.副热带高压控制  D.锋面系统控制
解析:结合所学知识可知,9月初时,
太阳直射点位于北半球,整体气压带、风带
偏北分布,此时副热带高压大致位于我国长
江中下游和华南地区,气流下沉增温,近地
面空气不易扩散,导致出现高温天气,C项正确;极地高压带位于极地附近,距离我国东部地区较远,不会影响我国,A项错误;亚洲高压出现在冬季,B项错误;锋面系统影响下会有明显天气变化,大多会出现阴雨天气,所以不会出现
“秋老虎”现象,D项错误。
(2025·天津河东一模)“秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35 ℃以上的天气,发生在每年公历8月底至9月之间。2024年9月初我国东部某地正值出现“秋老虎”时,4日迎来一次天气变化,极大地缓解了“秋老虎”的势头。如图示意该地4日15时—5日14时整的部分天气实况数据图。读图完成3~4题。
4.4日缓解该地“秋老虎”的天气系统及过境时间是(  )
A.气旋 9:00—10:00
B.冷锋 19:00—20:00
C.暖锋 9:00—10:00
D.反气旋 19:00—20:00
解析:结合材料分析可知,该市迎来一次降温天气,结合图中信息可知,该市9月4日19:00—20:00,气温下降,相对湿度升高,气压升高,符合冷锋过境的天气变化,B项正确,D项错误;图中9月5日9:00—
10:00出现气温迅速升高现象,不利于缓解“秋老虎”,A、C两项错误。
考点  锋面气旋
近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在中高纬度,更多见于温带地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如上所示。
确定锋面位置 锋面出现在低压槽中,锋线往往与槽线重合
确定风向 依据风向相对于水平气压梯度力的偏转关系可确定各点风向。如图中F处为偏北风,E、H、G处为偏南风
确定气流(气团)性质 图中F、G都在锋面的北侧,位于较高纬度地区,而E、H正好相反,故F、G处气温比南面的E、H处气温低,确定F、G为冷气团,E、H为暖气团
确定锋面类型 锋面随气旋一起呈逆时针方向移动。由此可确定锋面AB是冷气团F主动向暖气团E移动形成的,为冷锋;CD为暖锋。
一般来说,无论是北半球还是南半球,气旋中心东侧的低压槽处形成暖锋,西侧的低压槽处形成冷锋,即“左冷右暖”。只不过南北半球冷锋和暖锋的锋前、锋后的方位相反而已
确定天气状况 气旋的前方低压槽为暖锋控制,故在锋前G处等地出现宽阔的暖锋云系及相伴随的连续性降水天气;气旋的后方低压槽为冷锋控制,故在锋后F处等地出现比较狭窄的冷锋云系和降水天气
2025年4月中旬,我国部分地区经历了一次大风天气过程。如图示意期间某日14时的锋线位置和部分气象站点风级、风向。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·河北卷,10)图示时刻,我国华北地区(  )
A.风力南部强于北部       
B.海平面气压东部高于西部
C.风向以东北风为主
D.海平面等压线接近南北向
2025年4月中旬,我国部分地区经历了一次大风天气过程。如图示意期间某日14时的锋线位置和部分气象站点风级、风向。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·河北卷,11)图示时刻,控制我国东北地区的主要天气系统是(  )
A.热带气旋
B.准静止锋
C.锋面气旋
D.副热带高压
命题探究 以某次天气变化为背景,结合锋线位置和部分气象站点风级、风向分布状况,分析天气状况(综合思维),判断天气系统(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)华北地区南部和北部风力差异____;华北地区风向以____风为主。 (2)东北地区水平方向风向大致为辐合气流,中部为_____中心,存在锋线,天气系统为_________;近地面风力_____ (1)风由高压区流向低压区,海平面气压西部___于东部;北半球地转偏向力向右偏,水平气压梯度力大致由西指向东,水平气压梯度力垂直于等压线,海平面等压线接近_____向。
(2)东北地区纬度较高,4月份几乎没有热带气旋影响;准静止锋不易产生大风天气;副热带高压控制下近地面为_____气流
较小
西北
低压
锋面气旋
较小
高
南北
辐散
  —结合区域地图分析蒙特塞尼山区“红雨”现象的形成和变化,强化区域认知
(2026·四川广安联考)1983—1994年,西班牙东北部蒙特塞尼山区常出现含有大量沙尘的“红雨”现象,其发生频率、雨量存在明显的季节性差异。甲区域(如图)也有“红雨”现象,但受东地中海气流和北大西洋低压影响,“红雨”现象发生频率不高。研究发现,这些沙尘主要来自W区域。据此完成1~2题。
1.推测蒙特塞尼山区“红雨”现象频发的季节和原因
分别是(  )
A.夏季 山区昼夜温差大
B.春季 受锋面气旋影响
C.夏季 副热带高压南移
D.春季 地中海水温回升
解析:蒙特塞尼山区位于地中海北部沿岸地区,
夏季炎热干燥,冬季温和湿润,该地“红雨”现象发生
频率与降水量存在明显的季节性差异,说明其受天气
活动的影响较大。“红雨”属于降水,其发生与山区昼
夜温差关系不大,A项错误;夏季副热带高压带北移,
该地降水较少,不会导致“红雨”现象频发,C项错误;
春季地中海地区锋面气旋活动频繁,气旋南部的南风将撒哈拉沙漠的沙尘输送至西班牙东北部,山区对气流的抬升作用引发降雨,沙尘随雨降落,形成“红雨”现象,B项正确;地中海水温回升可能增强局部对流,但无法解释沙尘输送与降水同步的运作机制,D项错误。
(2026·四川广安联考)1983—1994年,西班牙东北部蒙特塞尼山区常出现含有大量沙尘的“红雨”现象,其发生频率、雨量存在明显的季节性差异。甲区域(如图)也有“红雨”现象,但受东地中海气流和北大西洋低压影响,“红雨”现象发生频率不高。研究发现,这些沙尘主要来自W区域。据此完成1~2题。
2.与甲区域相比,蒙特塞尼山区“红雨”现象发生频率较高,主要原因是该山区(  )
①地形抬升,增加降水 ②距海较近,水汽充足
③受高压控制时间更长 ④沙尘输入更加稳定
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:蒙特塞尼山区的地形能够对挟带沙尘的气
流起到抬升作用,气流抬升易成云致雨,有利于“红
雨”现象发生,①正确。甲区域同样临近地中海,距
海近并不是蒙特塞尼山区特有的优势条件,不能解释
为何蒙特塞尼山区“红雨”发生频率比甲区域高,②
错误。受高压控制时,气流下沉,不利于降水形成和
沙尘的输送,会减少“红雨”现象的发生,与“发生频率较高”相矛盾,③错误。甲区域受东地中海气流和北大西洋低压的影响,会削弱撒哈拉沙漠沙尘的输送,相比之下,蒙特塞尼山区位于撒哈拉沙漠沙尘向欧洲输送的主路径上,强劲的南风可为蒙特塞尼山区提供稳定的沙尘输入,更易发生“红雨”现象,④正确。故选B项。
  —结合露点现象,根据气温和露点分布判断天气系统及天气变化,强化区域认知
(2026·福建名校联盟联考)露点是空气因冷却而达到饱和时的温度,其数值越大,反映空气中水汽含量越大。如图示意某天气系统
影响下的北美局部地区某日6时各站点的气温和露点。
该天气系统以每小时约36千米的速度向东移动。据此
完成3~5题。
3.下列各站点中,图示时刻气压最低的是(  )
A.站点② B.站点③
C.站点④ D.站点⑥
解析:读图可知,五大湖的北侧吹东北风、西侧吹西北风、东侧吹东南风,气流按逆时针方向辐合,推测有一低压中心位于五大湖区,四个站点中②距低压中心最近,气压最低,A项正确;站点③、站点④、站点⑥距离低压中心较远,气压高于站点②,排除B、C、D三项。
 (2026·福建名校联盟联考)露点是空气因冷却而达到饱和时的温度,其数值越大,反映空气中水汽含量越大。如图示意某天气系
统影响下的北美局部地区某日6时各站点的气温和露
点。该天气系统以每小时约36千米的速度向东移动。
据此完成3~5题。
4.下列各组站点之间,最可能存在锋线的是(  )
A.站点①和站点③ B.站点③和站点⑥
C.站点④和站点⑤ D.站点⑥和站点⑦
解析:锋线是冷暖气团的交界面,锋线附近的风向、气温有明显差异。读图,站点③、站点⑥和站点⑦均吹西南风、温度差异小,站点④和站点⑤均吹西北风、温度差异小,站点之间不会形成锋线,排除B、C、D三项;站点①吹东南风、站点③吹西南风,且温度差异大,可能存在不同性质的气团辐合形成的锋线,A项正确。
 (2026·福建名校联盟联考)露点是空气因冷却而达到饱和时的温度,其数值越大,反映空气中水汽含量越大。如图示意某天气系
统影响下的北美局部地区某日6时各站点的气温和露
点。该天气系统以每小时约36千米的速度向东移动。
据此完成3~5题。
5.预测未来12小时,站点⑥所在地天气的变化状
况最可能为(  )
A.气温降低 B.风力减弱
C.出现晴朗天气 D.出现降雨天气
解析:读图,站点⑥西侧存在锋线(站点⑤和⑥风向差异大)。站点⑥的气温与露点温度接近,且水汽充足(露点温度高,水汽含量大),会受锋面东移的影响,未来12小时风力增强,可能会出现降雨天气,B、C两项错误,D项正确;此时为6时,12小时内主要是白天,受太阳辐射和天气系统东移及降雨过程中潜热释放的共同影响,气温不一定降低,A项错误。
课时作业
★ ★★ ★★★
气旋和反气旋 2 1,3,4,5,8 9
锋面气旋 6,7 10 11,12
难度
题号
考点
(2026·安徽亳州月考)2022年6月25日,大气中层650~400 hPa干冷空气和低层暖湿气流傍晚开始在辽宁北部交汇,辽宁北部出现了以雷暴大风为主的强对流天气,同时大气中层强烈的蒸发冷却有利于形成下击暴流(强下沉气流)。如图示意当日19:30—21:00某自动气象站逐分钟气象要素演变。据此完成1~3题。
1.图中甲、乙、丙分别代表的气象要素是
(  )
A.气温、气压、风速
B.气压、气温、风速
C.气温、风速、气压
D.气压、风速、气温
解析:依据材料和图示可知,辽宁北部
出现了以雷暴大风为主的强对流天气,降水
时间较短,应该是短时雷暴大风,乙曲线表
示的气象要素在降水前迅速增加,短时强降
水后迅速降低,所以判断乙曲线代表风速。
降水时段出现下击暴流,所以气压升高,降水后气压略有下降且保持相对稳定,所以甲曲线代表气压。降水时段以阴雨天气为主,太阳辐射被大气削弱较多,气温有所降低,所以丙曲线代表气温。D项正确。
(2026·安徽亳州月考)2022年6月25日,大气中层650~400 hPa干冷空气和低层暖湿气流傍晚开始在辽宁北部交汇,辽宁北部出现了以雷暴大风为主的强对流天气,同时大气中层强烈的蒸发冷却有利于形成下击暴流(强下沉气流)。如图示意当日19:30—21:00某自动气象站逐分钟气象要素演变。据此完成1~3题。
2.图中该地短时强降水形成的原因是
(  )
A.暖湿气流急剧抬升
B.气温升高气压降低
C.风速加大形成锋面
D.蒸发冷却气流下沉
解析:结合图示,该地短时强降水强度较大,前5分钟降水约11 mm,属于强对流现象,所以其形成的原因应该是暖湿气流急剧抬升,A项正确;结合图示,没有出现气温升高现象,B项错误;该强对流过程中并没有形成锋面,气流下沉也不会形成强对流现象,C、D两项错误。
(2026·安徽亳州月考)2022年6月25日,大气中层650~400 hPa干冷空气和低层暖湿气流傍晚开始在辽宁北部交汇,辽宁北部出现了以雷暴大风为主的强对流天气,同时大气中层强烈的蒸发冷却有利于形成下击暴流(强下沉气流)。如图示意当日19:30—21:00某自动气象站逐分钟气象要素演变。据此完成1~3题。
3.此次下击暴流对近地面气象要素的影
响有(  )
①风速增强 ②气压升高 ③降水增加 
④温差减小
A.①②           B.③④
C.①④           D.②③
解析:结合材料可知,大气中层强烈
的蒸发冷却有利于形成下击暴流(强下沉气
流),剧烈的下沉气流会使近地面的气压发
生较大变化,导致近地面风速增强,形成强
风,①正确;气流下沉会增加近地面气压,
②正确;气流下沉通常不会产生降水,③错误;下击暴流中冷却的下沉气流会使近地面的气温发生剧烈改变,导致近地面温差急剧增大,④错误。故选A项。
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)2025年夏季,从法国到中国,从巴黎到哈尔滨,一场以“热穹顶”为标志的极端热浪席卷全球大部分地区,中国东北至华北、华南不少地方出现了35 ℃及以上高温天气,且闷热感明显。如图示意“热穹顶”现象的形成原理。据此完成4~5题。
4.与此次中国东北、华北“热穹顶”现象密切
相关的是(  )
A.蒙古—西伯利亚高压  B.极地高压带
C.亚速尔高压      D.副热带高压带
解析:蒙古—西伯利亚高压主要出现在北
半球冬半年,与材料中的北半球夏季不相符,
A项错误;极地高压带气温极低,与“热穹顶”
不相符,B项错误;亚速尔高压主要出现在北
半球夏季的大西洋上,与题意不相符,C项错误;中国东北、华北的“热穹顶”现象与副热带高压带北移有关,气流下沉增温,造成炎热的天气,D项正确。
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)2025年夏季,从法国到中国,从巴黎到哈尔滨,一场以“热穹顶”为标志的极端热浪席卷全球大部分地区,中国东北至华北、华南不少地方出现了35 ℃及以上高温天气,且闷热感明显。如图示意“热穹顶”现象的形成原理。据此完成4~5题。
5.“热穹顶”对中国东北地区的影响有(  )
①天气晴朗,空气质量较好 ②导致作物提
前成熟,缩短生长周期,影响品质 ③森林火险
等级提高 ④供电压力减轻
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
解析:由于空气下沉,“热穹顶”内部空气
流动性弱,污染物不易扩散,从而加剧空气污染,
①错误;“热穹顶”内部温度高,导致作物提前成
熟,缩短生长周期,影响品质,②正确;高温导
致蒸发加剧,森林中的植被、土壤变得更干燥,同时极端高温可能引发森林火灾,森林火险等级提高,③正确;生活生产过程中,因空调等制冷设备的大范围、长时间工作,耗电量增大,供电压力增大,④错误。故选B项。
(2025·山东德州开学考试)温带气旋发展速度达到24小时内下降24 hPa,就称为爆发性气旋,也称“气象炸弹”。该类气旋的演变一般
可分为四个阶段(图一),有时会具有“T”形结构。2018年
1月3—6日在西北大西洋上发生了一个超强爆发性气旋,
移动路径如图二所示。据此完成6~7题。
6.关于爆发性气旋的叙述,正确的是(  )
A.Ⅰ阶段,冷空气与暖空气交汇,形成“T”形
结构
B.Ⅱ阶段,冷锋势力减弱
C.Ⅲ阶段,冷锋加强,且锋区不断向气旋中心后部发展
D.Ⅳ阶段,气旋逐渐成熟,在低压中心附近形成相对冷的中心
解析:Ⅰ阶段形成初始锋面波动阶段,气旋的冷
暖锋开始连接,但没有形成“T”形结构,A项错;由图
可知,Ⅱ阶段由于气旋环流的加强,相对连续的冷、
暖锋锋面断裂,冷锋与锋面气旋系统主体逐渐分离,
说明冷锋势力出现减弱迹象,B项正确;Ⅲ阶段形成
“T”形结构,锋区向气旋中心后部弯曲,低压中心北
部的暖锋锋区加强,且锋区不断向气旋中心后部发
展,形成后弯锋,冷锋锋区则继续东移逐渐远离气
旋并继续减弱,东移的冷锋与暖锋呈现近似垂直的“T”形结构,C项错误;Ⅳ阶段,气旋逐渐成熟,由于冷锋已经远离气旋中心,暖空气被大量卷进气旋中心,在低压中心附近形成相对暖的中心,D项错误。
(2025·山东德州开学考试)温带气旋发展速度达到24小时内下降24 hPa,就称为爆发性气旋,也称“气象炸弹”。该类气旋的演变一般
可分为四个阶段(图一),有时会具有“T”形结构。2018年
1月3—6日在西北大西洋上发生了一个超强爆发性气旋,
移动路径如图二所示。据此完成6~7题。
7.此次超强爆发性气旋给美国东海岸带来了严
重的(  )
A.低温和暴雪        B.低温和洪涝
C.暴雪和海啸        D.洪涝和海啸
解析:超强爆发性气旋属于锋面气旋系统,锋
面气旋过境能够带来降水(雪)天气,同时该锋面气
旋强度很大,中心气压很低,气压下降速度快,会
强烈地吸引高纬度冷空气南下,且该气旋形成于海
洋,挟带了大量水汽,会给其移动路径附近的美国
东海岸带来低温和暴雪天气,A项正确。此时是1月
份,美国东海岸气温较低,降水大多是降雪形式,
不易发生洪涝;海啸多为海底地震或者火山爆发引起,超强爆发性气旋不会引起海啸,B、C、D三项错误。
(2025·辽宁模拟预测)盛夏季节,长江三角洲地区在西太平洋副热带高压控制下会出现短时强降水天气,形成副高控制型对流天气,具有较明显的局地性、突发性。如图示意2015—2019年中国长三角地区盛夏副高控制下对流触发的逐时频次变化。据此完成8~9题。
8.12—17时,长江三角洲地区副高控制型
对流天气触发的关键因素有(  )
①地表剧烈升温 ②气流辐散下沉 ③台
风过境 ④局地热力环流
A.①②   B.③④   C.①④    D.②③
解析:在盛夏季节,12—17时是地表温度
最高的时段,地表剧烈升温会导致空气受热上
升,形成对流,①正确;副热带高压控制下,
气流通常以辐散下沉为主,这会抑制对流的发
展,②错误;台风过境会带来强降水,但题干
明确指出是“副高控制型对流天气”,③错误;局地热力环流是由于地表受热不均引起的空气流动,会促进对流的发展,④正确。故选C项。
(2025·辽宁模拟预测)盛夏季节,长江三角洲地区在西太平洋副热带高压控制下会出现短时强降水天气,形成副高控制型对流天气,具有较明显的局地性、突发性。如图示意2015—2019年中国长三角地区盛夏副高控制下对流触发的逐时频次变化。据此完成8~9题。
9.推测长江三角洲地区副高控制型对流天
气高频区为(  )
A.城市地区 B.峡谷
C.江河湖面 D.盆地
解析:城市地区由于“热岛效应”,地表温度较高,容易形成局地热力环流,促进对流天气的发生,因此城市地区是对流天气的高频区,A项正确。水体比热容较大,温度变化较慢,不易形成强烈的对流,因此江河湖面不是对流天气的高频区,C项错误。长江三角洲地区以平坦的冲积平原为主,无峡谷和盆地,B、D两项错误。
(2025·甘肃白银模拟预测)理想中纬度气旋一般经历雏形(单一锋面形成)、成熟(冷锋和暖锋都已形成)、锢囚(冷暖锋两者合并)和消亡(低压系统被周围的高压系统所取代)四个阶段。如图为北半球中纬度气旋的理想结构图,图中展示了锋面、气团和地面风场的分布。据此完成10~12题。
10.在理想中纬度气旋中,图示地区可能
经历的天气变化是(  )
A.甲地位于冷锋锋后,天气晴朗
B.乙地经历暖锋过境,连续性降雨
C.乙地冷锋过境,气温骤降和狂风暴雨
D.丙地位于气旋西部,干燥和晴朗
解析:读图可知,在理想中纬度气旋中,甲地位于冷锋锋后,为阴雨天气,A项错误;乙地天气受到冷锋(极地大陆气团向热带海洋气团移动,并处于主动地位)的影响,当冷锋过境时,气温会骤降,通常伴随着狂风和暴雨,B项错误,C项正确;丙地受海洋暖湿气团和低压影响,天气比较湿润,D项错误。
(2025·甘肃白银模拟预测)理想中纬度气旋一般经历雏形(单一锋面形成)、成熟(冷锋和暖锋都已形成)、锢囚(冷暖锋两者合并)和消亡(低压系统被周围的高压系统所取代)四个阶段。如图为北半球中纬度气旋的理想结构图,图中展示了锋面、气团和地面风场的分布。据此完成10~12题。
11.此时,图中丁地形成的天气系统最可
能是(  )
A.准静止锋        B.锢囚锋
C.冷锋          D.极锋
解析:据图可知,气旋中心下方两侧的锋面是冷锋和暖锋,当冷锋追上暖锋,并且两者相互重叠时,形成的锋面为锢囚锋,B项正确。准静止锋是冷暖气团势力相当,锋面相对静止,A项错误;冷锋是冷气团主动向暖气团移动形成的锋面,C项错误;极锋是极地东风带与盛行西风带在南北纬60°附近交汇形成的,D项错误。
(2025·甘肃白银模拟预测)理想中纬度气旋一般经历雏形(单一锋面形成)、成熟(冷锋和暖锋都已形成)、锢囚(冷暖锋两者合并)和消亡(低压系统被周围的高压系统所取代)四个阶段。如图为北半球中纬度气旋的理想结构图,图中展示了锋面、气团和地面风场的分布。据此完成10~12题。
12.理想中纬度气旋的生命周期中,能正
确描述气旋成熟阶段特征的是(  )
A.两个气团的碰撞,形成锋面
B.气旋流的发展,气旋强度增强
C.锢囚阶段,气旋开始消亡
D.高空气流与地面气旋相互作用,形成风暴
解析:在气旋的成熟阶段,气旋流达到最强,气旋的强度增强,B项正确;在气旋形成的早期,两个不同性质的气团(通常是冷、暖气团)相遇并形成锋面,A项错误;气旋生命周期的晚期,即锢囚阶段,气旋开始消亡,不是气旋成熟阶段的特征,C项错误;风暴的形成是一个广泛的概念,可以发生在气旋生命周期的多个阶段,不仅仅是成熟阶段,D项错误。高考科学复习解决方案 地理
第14讲 气压带和风带
课程标准 考查方向
运用示意图,说明气压带、风带的分布 1.气压带、风带的形成和分布。以示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明气压带、风带的形成、分布和特点,归纳气压带、风带季节移动的原因、特点,说明气压带、风带及其季节移动的影响。 2.海陆分布对气压带、风带的影响。以区域地图、示意图、等压线图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析海陆分布对气压带、风带的影响,说明大气活动中心的分布和变化,分析季风的形成、分布和特点
一、气压带和风带的形成
1.三圈环流的成因

2.气压带和风带的分布与成因(以北半球为例)
(1)气压带
名称 成因
A赤道低压带 近地面空气受热膨胀上升(热力因素)
C副热带高压带 上空气流堆积下沉(动力因素)
E副极地低压带 冷暖气流相遇,暖气流爬升到冷气流之上(动力因素)
G极地高压带 空气受冷收缩下沉(热力因素)
(2)风带
名称 成因
B东北 信风带 气流由副热带高压带流向赤道低压带,受地转偏向力影响偏转为东北风
D盛行 西风带 气流由副热带高压带流向副极地低压带,受地转偏向力影响偏转为西南风
F极地 东风带 气流由极地高压带流向副极地低压带,受地转偏向力影响偏转为东北风
3.气压带、风带的季节移动规律
(1)移动原因:太阳直射点的南北移动。
(2)移动规律:就北半球而言,大致是夏季北移,冬季南移。
二、海陆分布对气压带和风带的影响
1.1月,亚洲高压(西伯利亚高压)切断了副极地低压带。
2.7月,亚洲低压(印度低压)切断了副热带高压带。
3.季风环流
项目 1月 7月
东亚季风 西北风 东南风
南亚季风 东北风 西南风
成因 海陆热力差异 海陆热力差异、气压带和风带的季节移动
考点气压带、风带的形成和分布
1.抓“动力”——突破气压带形成
成因类型 形成 气压带
热力型成因 (温度) 近地面受热,空气膨胀上升,形成低压带 赤道低压带
近地面受冷,空气收缩下沉,形成高压带 极地高压带
动力型成因 (气流垂直运动) 近地面暖空气被迫爬升(抬升) 副极地低压带
高空气流堆积下沉 副热带高压带
2.抓“偏转”——突破风带、风向
步骤:定风带→看气压带分布→抓偏转→画风向
3.抓“分布”——突破位置判断
(1)记忆——看纬度位置:纬线0°、30°、60°、90°附近分别是赤道低压带、副热带高压带、副极地低压带、极地高压带。
(2)辨别——看相间特点:气压带是高低压相间分布;气压带和风带是相间分布的。
(3)判断——看图形特点:主要结合以下三种类型判断,具体考查时,常会有局部图和变式图。
4.抓“位置”——突破季节移动
某研究统计了50°N以北地区1979—2016年发生的所有气旋,并将中心气压值最低的前5%的气旋定义为超强气旋。下图示意该地区1979—2016年超强气旋总频数空间分布。据此完成下题。
(2022·广东卷,9)影响图中北大西洋地区超强气旋生成的气压带、风带主要是(  )
①副极地低气压带 ②副热带高气压带 ③极地东风带 ④盛行西风带 ⑤东北信风带
A.①③④ B.①③⑤
C.②③④ D.②④⑤
命题探究 以北大西洋地区超强气旋生成频数为背景,考查气压带、风带的分布(区域认知),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
图中北大西洋超强气旋频数最高的纬度位置为60°N~70°N 副极地低气压带位于60°N附近,极地东风带与盛行西风带分别位于副极地低气压带两侧,与超强气旋频数最高的位置接近
答案:A
基础性—结合环流圈模型,运用综合思维分析三圈环流
(2025·河南二模)1735年英国物理学家、气象学家乔治·哈得莱提出了大气环流假设模型:即在赤道附近的空气因为长时间被太阳照射,受热后使密度变低而上升,并往两极移动,之后气流随着纬度变高而逐渐冷却,密度增高后下降到地表附近,然后又移动回赤道,形成一个环流圈。据此完成1~3题。
1.能够形成哈得莱提出的环流圈模型,最需要忽略(  )
A.昼夜长短变化 B.太阳高度变化
C.地转偏向力 D.洋流性质和流向
答案:C
解析:由材料可知,哈得莱提出环流圈模型时考虑了太阳辐射的纬度差异导致不同纬度受热差异,形成了赤道与极地之间的单圈环流,单圈环流形成最需要忽略地转偏向力的影响,如果考虑地转偏向力的影响,则会出现三圈环流,C项正确;昼夜长短、太阳高度以及洋流性质和流向对单圈环流形成的直接影响较小,排除A、B、D三项。
2.现实中北半球的哈得莱环流圈近地面风向为(  )
答案:B
解析:在现实的哈得莱环流圈中,0°到30°之间的近地面风向是从副热带高压带吹向赤道低压带,形成信风带,在北半球受向右地转偏向力的影响形成东北信风,B项正确,D项错误。A、C两图表示南半球,A、C两项错误。
3.当现实中北半球的哈得莱环流圈位置整体偏北时(  )
A.东南信风带越过赤道 B.东亚西北风势力强盛
C.副极地低压带被切断 D.欧洲西部降水量偏多
答案:A
解析:当哈得莱环流圈整体位置偏北时全球的气压带和风带都偏北,这是因为太阳直射点位于北半球(北半球为夏季)。此时,赤道以南的东南信风带向北移动越过赤道向右偏转形成西南风,A项正确;东亚在夏季盛行东南风,B项错误;在北半球夏季,副热带高压带被亚欧大陆的热低压切断,C项错误;欧洲西部降水量相对均匀,在冬季偏多,D项错误。
考点海陆分布对气压带、风带的影响
1.海陆分布对气压带、风带的影响
(1)1月份气压中心分布与冬季风(如下图)
(2)7月份气压中心分布与夏季风(如下图)
2.季风环流的成因(东亚季风和南亚季风)
(1)海陆热力差异与季风环流
冬季,陆冷海热→陆地高压,海洋低压→风由陆地吹向海洋
夏季,陆热海冷→陆地低压,海洋高压→风由海洋吹向陆地
(2)气压带、风带移动与季风环流
3.东亚季风和南亚季风的比较
东亚季风和南亚季风的成因并不完全相同,二者特征差异较大,具体如下:
季风类型 东亚季风 南亚季风
冬季 夏季 冬季 夏季
风向 西北风 东南风 东北风 西南风
源地 亚洲内陆 太平洋 亚洲内陆 印度洋
成因 海陆热力差异 海陆热力差异 海陆热力差异 海陆热力差异;气压带、风带位置的季节移动
性质 寒冷、干燥 高温、湿润 温暖、干燥 高温、湿润
比较 冬季风强于夏季风 夏季风强于冬季风
分布 我国东部、朝鲜半岛、日本等 印度半岛、中南半岛、我国西南部等
气候类型 亚热带季风气候、温带季风气候 热带季风气候
对农业生 产的影响 有利 雨热同期
不利 低温、旱涝等灾害 旱涝灾害
亚洲的天气、气候与气压场的分布及变化直接相关。下图为沿100°E海平面气压(单位:hPa)年变化图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江6月选考,24)甲、乙气压系统分别为(  )
A.赤道低压、极地高压 B.印度低压、副热带高压
C.亚洲低压、西伯利亚高压 D.副极地低压、亚洲高压
(2)(2024·浙江6月选考,25)图中气压年变化最大的地方(  )
A.春季气压变化,能减少沙尘灾害天气
B.夏季气压控制,易出现东南季风降水
C.秋季气压变化,可降低气旋出现频率
D.冬季气压控制,常形成低空逆温现象
命题探究 以沿100°E海平面气压年变化图为背景,考查亚洲气压年变化(区域认知)及对气候的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)图中甲出现的时间是7月左右,其气压中心的纬度位置为30°N附近,气压值较低;乙出现的时间是1月左右,其气压中心纬度位置为50°N附近,气压值较高。 (2)据图中经纬度位置推断,气压年变化最大的地方位于亚洲中部(中国西北)附近 (1)受海陆热力差异的影响,7月,亚洲大陆较同纬度海洋升温快,气温高,空气膨胀上升,形成低气压,即甲为亚洲低压;1月,亚洲大陆降温快,气温低,空气收缩下沉,形成高气压,乙为西伯利亚高压。 (2)春季升温快,气压变化大,易造成大风天气,增加沙尘灾害天气;夏季受低气压控制,易出现降水,该地受东南季风影响很小;秋季气压变化对气旋出现频率影响小;冬季受西伯利亚高压控制,多晴朗天气,大气逆辐射弱,近地面降温快,上层气温降温慢,常形成下冷上暖的逆温现象
答案:(1)C (2)D
基础性—结合海平面气压分布,运用综合思维考查大气活动中心
(2025·广东联考)下图为世界部分区域1月和7月海平面气压分布图(单位:百帕),①~⑥的箭头表示盛行风向。据此完成1~2题。
1.风向形成与气压带、风带季节移动有关的是(  )
A.②④ B.②⑤
C.③⑤ D.③⑥
答案:C
解析:①②④⑥是由于海陆间热力差异而形成;③是北半球的东北信风随着气压带、风带的南移,越过了赤道,受向左的地转偏向力影响而形成的,图中的⑤则是南半球的东南信风随着气压带、风带的北移,越过了赤道,受向右的地转偏向力影响而形成的。综上所述,风向形成与气压带、风带季节移动有关的是③⑤。故选C项。
2.与气温高、气流辐合下沉特点相符的气压中心是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:D
解析:甲为冷高压,气温低,A项错误;乙和丙为低压,气流上升,B、C两项错误;丁为高压,是副热带高压带留在海洋上形成的高压中心,气温高,气流在高空辐合后下沉,D项正确。
应用性—结合青藏高原隆起,运用综合思维分析季风环流
据研究,北纬30°附近在古近纪出现了大面积的干旱地带,当时我国中东部的环境如同今日大西北干旱区一样。新近纪青藏高原隆起,一个烟雨江南诞生了。青藏高原是我国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔超过4 000米,高原与周围自由大气的热力差异形成了冬夏相反的盛行风系,称为高原季风。据此完成3~4题。
3.下列高原季风环流图,正确的是(  )
答案:A
解析:夏季青藏高原上的气温高于周围的自由大气,空气上升形成低气压,在气压梯度力作用下,周围的空气吹向青藏高原面。冬季青藏高原上的气温低于周围的自由大气,高原面上空气下沉形成高气压,在气压梯度力作用下,青藏高原面的空气吹向周围地区。高空风向与近地面风向相反,A项正确。
4.青藏高原的隆起对烟雨江南形成的影响是(  )
①江南地区夏季风与高原季风风向一致,两者叠加增加降水 ②青藏高原海拔较高,能够阻挡部分江南地区冬季冷空气 ③青藏高原将西风带分流,经过印度洋的西风带挟带水汽到达江南地区 ④江南地区水汽遇青藏高原,迎风坡多地形雨
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
答案:B
解析:中国地处东亚,面朝最大的洋(太平洋),背靠最大的大陆(亚欧大陆),海陆热力差异明显,在夏、冬季分别形成东南季风和西北季风。夏季高原东侧盛行偏东风,与东亚夏季风(东南季风)的风向一致,两者叠加可以从海洋上带来更多的水汽,增加了降水量,对“烟雨江南”的形成有重要的作用,①正确。影响我国的冬季风为来自蒙古—西伯利亚一带的西北风,而青藏高原在南方地区西侧,从位置来看,青藏高原不能阻挡影响南方地区的冬季风,②错误。由于青藏高原纬度介于26°N~40°N,故青藏高原的隆起能够将北半球西风带分为南北两支,而南支西风带能够挟带印度洋水汽到达江南地区,使江南地区的气候更为湿润,③正确。江南地区夏季盛行东南风,青藏高原位于江南地区以西,来自海洋的东南季风带来的水汽遇青藏高原后沿坡爬升,气温下降,在迎风坡形成地形雨,④正确。故选B项。
规范答题3 大气运动类综合题
角度 规范术语
特点 地处低压(高压)中心,以上升(下沉)气流为主;以水平(垂直)运动为主;大气稳定(运动剧烈),气流速度慢(快);逆(顺)时针旋转,水平辐合(散)
成因 地面冷热不均;海陆热力差异,夏季增温快(慢),冬季降温快(慢);地处陆地(内陆),地处沿海(海洋),位于城区(山区);受××影响大,受××阻挡
影响天气 上升(下沉)气流为主,受低压槽(高压脊)控制,多阴雨(晴朗)天气;大气运动剧烈,天气复杂多变
影响 气候 盛行风由海洋(陆地)吹向陆地(海洋),受低(高)压带控制,盛行上升(下沉)气流,气流湿润(干燥),降水多(少);受××气压带(风带)影响,形成××气候
阅读图文材料,完成下列要求。
在中国第39次南极科学考察中,科考队员们于2022年11月5日在中山站(69°S,76°E)附近进行冰雪机场建造工作,作业过程中需要克服南极下降风这一巨大挑战。南极下降风是南极地区常年存在的现象,其形成与地形地势、气温、重力等因素相关,形成过程如下图所示。南极下降风风力较大,对南极地区生物有明显影响。
(1)描述南极下降风的形成过程。
(2)推测冰雪机场作业当天南极下降风风力最强的时间段(正午、黄昏或凌晨)并简述理由。
(3)南极下降风与沿岸海洋生物数量丰富有密切关系,简述原因。
答案:(1)南极地区气温低,空气辐射冷却下沉;极地高压与四周海洋形成气压差,大气由极地高压向四周低压区运动;空气在重力作用下沿冰盖向下滑动。
(2)凌晨。理由:南极地区受高压控制,多晴朗天气,大气保温作用弱,日出前地面辐射损失热量最多,降温最明显。
(3)下降风是离岸风,吹动海水形成离岸流,深层海水上泛,上升流带来营养物质,浮游生物多,提供丰富饵料。
解析:第(1)题,由图可知,南极下降风的形成与南极大陆的下沉气流有关。由于南极大陆冰面温度低,附近的空气迅速被辐射冷却收缩而变重,密度增大,下沉形成极地高压;极地高压与四周海洋形成气压差,大气由极地高压向四周低压区运动;覆盖南极大陆的冰盖中部厚、四周薄,形成一个中心高原与沿海地区之间的陆坡地形,空气由冰盖中部向四周海洋流动时,在重力作用下沿冰盖向下滑动。第(2)题,由上题分析可知,南极下降风的形成与极地高压有关,极地高压主要与空气遇冷收缩下沉有关。南极下降风风力最强的时间段,即空气遇冷收缩下沉强度最大的时间段,应是一天中气温最低的时刻。由南极地区的自然地理环境概况结合大气受热过程知识可知,南极地区受高压控制,多晴朗天气,大气保温作用弱,日出前后(凌晨)地面辐射损失热量最多,降温最明显,气温最低,下降风风力最强。第(3)题,沿岸海洋生物数量丰富,说明生存环境优越,饵料丰富。由图可知,下降风是离岸风,吹动表层海水远离海岸形成离岸流,深层海水上涌进行补充,将深层营养物质带至表层,浮游生物多,提供丰富饵料,使得沿岸海洋生物数量丰富。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
气压带、风带的形成和分布 1,2 3,7,8 9(1)(2)
海陆分布对气压带、风带的影响 4 5,6,9(3)
                                                                
(2025·江西景德镇期末)受太阳直射点移动及下垫面状况影响,全球气压带、风带的位置与范围会发生改变。下图示意非洲局部地区某月份赤道低压带的分布。据此完成1~3题。
1.根据赤道低压带分布推断,图示的月份最可能为北半球(  )
A.1月 B.4月
C.7月 D.11月
答案:C
解析:赤道低压带随太阳直射点的南北移动而移动,北半球夏季赤道低压带北移,冬季南移。图中显示非洲大陆上的赤道低压带已经越过赤道到达非洲北部,故此时处于北半球夏季,最可能为7月,C项正确。
2.该月份图示四地中丁地降水量最多,原因是(  )
A.受赤道低压带控制 B.受东北风影响
C.受西南季风影响 D.受沿岸暖流影响
答案:C
解析:赤道低压带北移,南半球东南信风越过赤道向右偏转,变成西南风,使丁地受几内亚湾吹来的西南季风影响,降水丰沛,B项错误,C项正确。此时赤道低压带在丁地北部,A项错误。沿岸全年都受暖流影响,D项错误。
3.图示区域该月赤道低压带东段整体移动幅度较小,主要原因是该区域(  )
A.沙漠广布,受热不均 B.裂谷构造,地面凹凸
C.山脉阻挡,徘徊不前 D.高原地形,气温偏低
答案:D
解析:赤道低压带东段正处于“非洲屋脊”埃塞俄比亚高原,该高原海拔较高,气温较低,热量不足,对流运动较弱,进而阻止了赤道低压带的北移。因此主要原因是该区域为高原地形,气温偏低,而不是受山脉阻挡导致其徘徊不前,C项错误,D项正确。该地主要分布有高原和山地,沙漠分布较少,A项错误。地表裂谷对赤道低压带的移动影响不大,B项错误。
(2026·辽宁联考)冰岛低压位于大西洋北部冰岛附近,为副极地低压带上的一个半永久性低压中心;亚速尔高压是位于亚热带的一个大型半永久性高压中心,两个气压中心的强度和范围随季节而变化,对北大西洋地区的洋流、北非和欧洲大部分地区的气候有显著影响。下图示意北大西洋气压中心及洋流分布。据此完成4~6题。
4.下列关于亚速尔高压中心气流的运动状况和成因描述正确的是(  )
A.下沉 热力原因 B.上升 热力原因
C.下沉 动力原因 D.上升 动力原因
答案:C
解析:高压中心气流下沉,低压中心气流上升,B、D两项错误。赤道上空气流向北运动,受地转偏向力的影响,在30°N上空形成西风并且堆积,在重力作用下下沉形成高压(动力原因);夏季受海水影响,亚速尔群岛海域增温慢,气温低,大陆气温高,气流上升形成低压,切断了30°N附近的副热带高压带,使副热带高压保留在海洋上。亚速尔高压是副热带高压带被大陆上的热低压切断而留在海洋上形成的,其中心气流由于动力原因而下沉,A项错误,C项正确。
5.北半球冬季时,冰岛低压和亚速尔高压中心强度变化情况分别是(  )
A.增强 减弱 B.增强 增强
C.减弱 减弱 D.减弱 增强
答案:A
解析:冬季,北极地区变得极度寒冷,而相对温暖的北大西洋与北极地区的温差达到一年中的最大值,强烈的温差驱动强劲的西风在中高纬度发展,冬季北大西洋上冷暖空气交汇更为剧烈,有利于气旋迅速加深发展,使冰岛低压中心气压更低,范围可能更大,强度更强,因此,冬季冰岛低压增强;冬季海洋温度较高,陆地温度较低,亚速尔高压(位于海洋上)在海陆热力差异影响下,气温较高,气压降低,气压强度减弱,A项正确。
6.下列关于冰岛低压和亚速尔高压的气压差变小对西欧气候的影响,说法不正确的是(  )
A.年降水量减少 B.冬季气温降低
C.降雪概率降低 D.整体趋于冷干
答案:C
解析:冰岛低压和亚速尔高压的气压差变小,西风带的势力减弱,北大西洋暖流减弱,来自海洋的暖湿气流对西欧的影响减弱,年降水量减少,冬季变得更冷,整体趋于冷干,但因冷空气活动频繁,西欧海岸线曲折,海上水汽被冷空气频繁带到陆地,降雪概率增加,C项符合题意。
(2025·辽宁开学考试)2024年7月以来,辽宁地区频繁出现“内陆观海”景观。据气象专家判断该异常天气的形成多与副热带高压、西风槽及气候变暖等因素有关,其中西风槽是指北半球副热带高压北侧的中高纬度地区,3千米以上(500 hPa)高空盛行的西风气流(西风带)波动产生的高空槽线。西风槽一般多为东北—西南走向,位置不定。下图为北半球区域西风带及西风槽分布示意图。据此完成7~8题。
7.根据图文材料,判断西风槽处气压值高低及西风槽的移动方向(  )
A.高 偏东 B.高 偏西
C.低 偏东 D.低 偏西
答案:C
解析:据图文材料可知,西风槽是副热带高压北侧的相对低压区域的南向延伸,是一条高空槽线,气压值应相对较低。西风槽是盛行西风带中的波动槽线,且呈东北—西南走向,其移动方向会随着西风带的风向移向偏东方向,进而形成辽宁的“内陆观海”景观。C项正确。
8.推测西风槽东西两侧气流的性质及对应的近地面天气(  )
A.东侧气流暖湿,近地面多阴雨天气
B.东侧气流暖干,近地面多晴朗天气
C.西侧气流冷湿,近地面多阴雨天气
D.西侧气流冷干,近地面多阴雨天气
答案:A
解析:西风槽多为东北—西南走向,东侧(槽前)盛行西南风,由低纬度吹向高纬度地区,性质相对暖湿,空气有辐合上升运动,对应地面是冷、暖锋和气旋活动的地方,天气变化剧烈,多阴雨天气,A项正确,B项错误;西侧(槽后)盛行西北风,由高纬度吹向低纬度地区,性质相对冷干,空气有辐散下沉运动,对应地面是冷高压活动的地方,天气晴好,C、D两项错误。
9.(2025·河北张家口三模)阅读图文材料,完成下列要求。
马斯克林高压(以下简称“马高”)是位于南印度洋副热带海域对流层低层的一个永久性副热带高压系统,其形成受海陆热力差异和太阳直射点回归运动的影响。研究表明,“马高”位置和强度具有显著的季节变化和年际变化;春季“马高”异常增强的年份,夏季的西太平洋副高位置偏西、偏南,进而影响东亚夏季风的强度。下图示意1948—1999年1月马斯克林高压平均位置(用850 hPa的高度表示,单位:米)。
(1)从位置和海陆分布的角度,分析“马高”成为永久性副热带高压系统的原因。
(2)推测1月和7月“马高”位置的南北差异,并说明理由。
(3)说明春季“马高”异常增强对我国南方地区夏季降水的影响。
答案:(1)地处副热带,受全球性大气环流影响,盛行下沉气流;海洋面积广阔,该副热带高压系统受陆地干扰较少,利于高压中心持续发展并维持。
(2)1月偏南,7月偏北。理由:由于太阳直射点的南北移动,气压带和风带在一年内做周期性的季节移动;1月,太阳直射点位于南半球,“马高”位置偏南,而7月太阳直射点位于北半球,“马高”位置偏北。
(3)春季“马高”异常增强会导致夏季西太平洋副高位置偏西、偏南;进而使东亚夏季风强度减弱;造成我国南方地区夏季降水增多。
解析:第(1)题,读图可知,该地地处南半球副热带地区,盛行下沉气流,形成高压;该地位于南印度洋,海洋面积广阔,副热带高压带受陆地干扰较少,利于高压中心持续发展并维持,因而高压中心位置相对稳定,成为常年存在的高压系统。第(2)题,由于太阳直射点的南北移动,气压带和风带在一年内做周期性的季节移动,“马高”的形成受气压带和风带季节移动的影响,7月太阳直射点位置偏北,高压中心随南半球的副热带高压带位置偏北;1月太阳直射点位置偏南,高压中心随南半球的副热带高压带位置偏南。第(3)题,春季“马高”强度异常增强导致夏季西太平洋副高位置偏西、偏南,进而使东亚夏季风强度减弱,使太平洋暖湿气流难以北上,长时间停留在我国南方地区,从而增强当地夏季降水。
15(共63张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第14讲 气压带和风带
课程标准 考查方向
运用示意图,说明气压带、风带的分布 1.气压带、风带的形成和分布。以示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明气压带、风带的形成、分布和特点,归纳气压带、风带季节移动的原因、特点,说明气压带、风带及其季节移动的影响。
2.海陆分布对气压带、风带的影响。以区域地图、示意图、等压线图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析海陆分布对气压带、风带的影响,说明大气活动中心的分布和变化,分析季风的形成、分布和特点
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、气压带和风带的形成
1.三圈环流的成因
地转偏向力
低纬环流
高纬环流
名称 成因
A____________ 近地面空气受热膨胀上升(热力因素)
C副热带高压带 上空气流堆积下沉(动力因素)
E_____________ 冷暖气流相遇,暖气流爬升到冷气流之上(动力因素)
G极地高压带 空气受冷收缩下沉(热力因素)
2.气压带和风带的分布与成因(以北半球为例)
(1)气压带
赤道低压带
副极地低压带
名称 成因
B东北 信风带 气流由副热带高压带流向____________,受地转偏向力影响偏转为东北风
D盛行 ________ 气流由副热带高压带流向副极地低压带,受地转偏向力影响偏转为______风
F极地 东风带 气流由___________流向副极地低压带,受地转偏向力影响偏转为东北风
(2)风带
西风带
赤道低压带
西南
极地高压带
3.气压带、风带的季节移动规律
(1)移动原因:____________的南北移动。
(2)移动规律:就北半球而言,大致是夏季_____,冬季_____。
二、海陆分布对气压带和风带的影响
1.1月,_____高压(西伯利亚高压)切断了_______低压带。
2.7月,_____低压(印度低压)切断了_______高压带。
太阳直射点
北移
南移
亚洲
副极地
亚洲
副热带
项目 1月 7月
东亚季风 _____风 _____风
南亚季风 _____风 _____风
成因 _________差异 海陆热力差异、______________________
3.季风环流
西北
东南
东北
西南
海陆热力
气压带和风带的季节移动
考点突破—抓高频
考点  气压带、风带的形成和分布
1.抓“动力”——突破气压带形成
成因类型 形成 气压带
热力型成因 (温度) 近地面受热,空气膨胀上升,形成低压带 赤道低压带
近地面受冷,空气收缩下沉,形成高压带 极地高压带
动力型成因 (气流垂直运动) 近地面暖空气被迫爬升(抬升) 副极地低压带
高空气流堆积下沉 副热带高压带
2.抓“偏转”——突破风带、风向
步骤:定风带→看气压带分布→抓偏转→画风向
3.抓“分布”——突破位置判断
(1)记忆——看纬度位置:纬线0°、30°、60°、90°附近分别是赤道低压带、副热带高压带、副极地低压带、极地高压带。
(2)辨别——看相间特点:气压带是高低压相间分布;气压带和风带是相间分布的。
(3)判断——看图形特点:主要结合以下三种类型判断,具体考查时,常会有局部图和变式图。
4.抓“位置”——突破季节移动
某研究统计了50°N以北地区1979—2016年发生的所有气旋,并将中心气压值最低的前5%的气旋定义为超强气旋。如图示意该地区1979—2016年超强气旋总频数空间分布。据此完成下题。
(2022·广东卷,9)影响图中北大西洋地区超强气旋
生成的气压带、风带主要是(  )
①副极地低气压带 ②副热带高气压带 ③极
地东风带 ④盛行西风带 ⑤东北信风带
A.①③④          B.①③⑤
C.②③④ D.②④⑤
60°N~70°N
副极地低气压
极地东风带
命题探究 以北大西洋地区超强气旋生成频数为背景,考查气压带、风带的分布(区域认知),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
图中北大西洋超强气旋频数最高的纬度位置为____________ _____________带位于60°N附近,_________与盛行西风带分别位于副极地低气压带两侧,与超强气旋频数最高的位置接近
   —结合环流圈模型,运用综合思维分析三圈环流
(2025·河南二模)1735年英国物理学家、气象学家乔治·哈得莱提出了大气环流假设模型:即在赤道附近的空气因为长时间被太阳照射,受热后使密度变低而上升,并往两极移动,之后气流随着纬度变高而逐渐冷却,密度增高后下降到地表附近,然后又移动回赤道,形成一个环流圈。据此完成1~3题。
1.能够形成哈得莱提出的环流圈模型,最需要忽略(  )
A.昼夜长短变化 B.太阳高度变化
C.地转偏向力 D.洋流性质和流向
解析:由材料可知,哈得莱提出环流圈模型时考虑了太阳辐射的纬度差异导致不同纬度受热差异,形成了赤道与极地之间的单圈环流,单圈环流形成最需要忽略地转偏向力的影响,如果考虑地转偏向力的影响,则会出现三圈环流,C项正确;昼夜长短、太阳高度以及洋流性质和流向对单圈环流形成的直接影响较小,排除A、B、D三项。
(2025·河南二模)1735年英国物理学家、气象学家乔治·哈得莱提出了大气环流假设模型:即在赤道附近的空气因为长时间被太阳照射,受热后使密度变低而上升,并往两极移动,之后气流随着纬度变高而逐渐冷却,密度增高后下降到地表附近,然后又移动回赤道,形成一个环流圈。据此完成1~3题。
2.现实中北半球的哈得莱环流圈近地面风向为(  )
解析:在现实的哈得莱环流圈中,0°到30°之间的近地面风向是从副热带高压带吹向赤道低压带,形成信风带,在北半球受向右地转偏向力的影响形成东北信风,B项正确,D项错误。A、C两图表示南半球,A、C两项错误。
(2025·河南二模)1735年英国物理学家、气象学家乔治·哈得莱提出了大气环流假设模型:即在赤道附近的空气因为长时间被太阳照射,受热后使密度变低而上升,并往两极移动,之后气流随着纬度变高而逐渐冷却,密度增高后下降到地表附近,然后又移动回赤道,形成一个环流圈。据此完成1~3题。
3.当现实中北半球的哈得莱环流圈位置整体偏北时(  )
A.东南信风带越过赤道 B.东亚西北风势力强盛
C.副极地低压带被切断 D.欧洲西部降水量偏多
解析:当哈得莱环流圈整体位置偏北时全球的气压带和风带都偏北,这是因为太阳直射点位于北半球(北半球为夏季)。此时,赤道以南的东南信风带向北移动越过赤道向右偏转形成西南风,A项正确;东亚在夏季盛行东南风,B项错误;在北半球夏季,副热带高压带被亚欧大陆的热低压切断,C项错误;欧洲西部降水量相对均匀,在冬季偏多,D项错误。
考点  海陆分布对气压带、风带的影响
1.海陆分布对气压带、风带的影响
(1)1月份气压中心分布与冬季风(如下图)
(2)7月份气压中心分布与夏季风(如下图)
2.季风环流的成因(东亚季风和南亚季风)
(1)海陆热力差异与季风环流
冬季,陆冷海热→陆地高压,海洋低压→风由陆地吹向海洋
夏季,陆热海冷→陆地低压,海洋高压→风由海洋吹向陆地
(2)气压带、风带移动与季风环流
3.东亚季风和南亚季风的比较
东亚季风和南亚季风的成因并不完全相同,二者特征差异较大,具体如下:
季风类型 东亚季风 南亚季风
冬季 夏季 冬季 夏季
风向 西北风 东南风 东北风 西南风
源地 亚洲内陆 太平洋 亚洲内陆 印度洋
成因 海陆热力差异 海陆热力差异 海陆热力差异 海陆热力差异;气压带、风带位置的季节移动
性质 寒冷、干燥 高温、湿润 温暖、干燥 高温、湿润
比较 冬季风强于夏季风 夏季风强于冬季风
分布 我国东部、朝鲜半岛、日本等 印度半岛、中南半岛、我国西南部等
气候类型 亚热带季风气候、温带季风气候 热带季风气候
对农业生 产的影响 有利 雨热同期 
不利 低温、旱涝等灾害 旱涝灾害
亚洲的天气、气候与气压场的分布及变化直接相关。如图为沿100°E海平面气压(单位:hPa)年变化图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江6月选考,24)甲、乙气压系统分别为(  )
A.赤道低压、极地高压     
B.印度低压、副热带高压
C.亚洲低压、西伯利亚高压
D.副极地低压、亚洲高压
亚洲的天气、气候与气压场的分布及变化直接相关。如图为沿100°E海平面气压(单位:hPa)年变化图。完成(1)~(2)题。
(2)(2024·浙江6月选考,25)图中气压年变化最大的地方(  )
A.春季气压变化,能减少沙尘灾害天气
B.夏季气压控制,易出现东南季风降水
C.秋季气压变化,可降低气旋出现频率
D.冬季气压控制,常形成低空逆温现象
命题探究 以沿100°E海平面气压年变化图为背景,考查亚洲气压年变化(区域认知)及对气候的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)图中甲出现的时间是7月左右,其气压中心的纬度位置为______附近,气压值较低;乙出现的时间是1月左右,其气压中心纬度位置为_____附近,气压值较高。 (2)据图中经纬度位置推断,气压年变化最大的地方位于____________________附近 (1)受海陆热力差异的影响,7月,亚洲大陆较同纬度海洋升温快,气温___,空气膨胀上升,形成___气压,即甲为_____低压;1月,亚洲大陆降温快,气温低,空气收缩下沉,形成高气压,乙为_________高压。
(2)春季升温快,气压变化大,易造成大风天气,____沙尘灾害天气;夏季受低气压控制,易出现降水,该地受东南季风影响很小;秋季气压变化对气旋出现频率影响小;冬季受西伯利亚高压控制,多晴朗天气,大气逆辐射___,近地面降温___,上层气温降温慢,常形成下冷上暖的逆温现象
30°N
50°N
亚洲中部(中国西北)
高
低
亚洲
西伯利亚
增加
弱
快
—结合海平面气压分布,运用综合思维考查大气活动中心
(2025·广东联考)如图为世界部分区域1月和7月海平面气压分布图(单位:百帕),①~⑥的箭头表示盛行风向。据此完成1~2题。
1.风向形成与气压带、风带季节移动有关的
是(  )
A.②④ B.②⑤
C.③⑤ D.③⑥
解析: ①②④⑥是由于海陆间热力差异而形成;③是北半球的东北信风随着气压带、风带的南移,越过了赤道,受向左的地转偏向力影响而形成的,图中的⑤则是南半球的东南信风随着气压带、风带的北移,越过了赤道,受向右的地转偏向力影响而形成的。综上所述,风向形成与气压带、风带季节移动有关的是③⑤。故选C项。
(2025·广东联考)如图为世界部分区域1月和7月海平面气压分布图(单位:百帕),①~⑥的箭头表示盛行风向。据此完成1~2题。
2.与气温高、气流辐合下沉特点相符的气压
中心是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:甲为冷高压,气温低,A项错误;乙和丙为低压,气流上升,B、C两项错误;丁为高压,是副热带高压带留在海洋上形成的高压中心,气温高,气流在高空辐合后下沉,D项正确。
—结合青藏高原隆起,运用综合思维分析季风环流
据研究,北纬30°附近在古近纪出现了大面积的干旱地带,当时我国中东部的环境如同今日大西北干旱区一样。新近纪青藏高原隆起,一个烟雨江南诞生了。青藏高原是我国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔超过4 000米,高原与周围自由大气的热力差异形成了冬夏相反的盛行风系,称为高原季风。据此完成3~4题。
3.下列高原季风环流图,正确的是(  )
解析:夏季青藏高原上的气温高于周围的自由大气,空气上升形成低气压,在气压梯度力作用下,周围的空气吹向青藏高原面。冬季青藏高原上的气温低于周围的自由大气,高原面上空气下沉形成高气压,在气压梯度力作用下,青藏高原面的空气吹向周围地区。高空风向与近地面风向相反,A项正确。
据研究,北纬30°附近在古近纪出现了大面积的干旱地带,当时我国中东部的环境如同今日大西北干旱区一样。新近纪青藏高原隆起,一个烟雨江南诞生了。青藏高原是我国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔超过4 000米,高原与周围自由大气的热力差异形成了冬夏相反的盛行风系,称为高原季风。据此完成3~4题。
4.青藏高原的隆起对烟雨江南形成的影响是(  )
①江南地区夏季风与高原季风风向一致,两者叠加增加降水 ②青藏高原海拔较高,能够阻挡部分江南地区冬季冷空气 ③青藏高原将西风带分流,经过印度洋的西风带挟带水汽到达江南地区 ④江南地区水汽遇青藏高原,迎风坡多地形雨
A.①②④   B.①③④   C.①②③    D.②③④
解析:中国地处东亚,面朝最大的洋(太平洋),背靠最大的大陆(亚欧大陆),海陆热力差异明显,在夏、冬季分别形成东南季风和西北季风。夏季高原东侧盛行偏东风,与东亚夏季风(东南季风)的风向一致,两者叠加可以从海洋上带来更多的水汽,增加了降水量,对“烟雨江南”的形成有重要的作用,①正确。影响我国的冬季风为来自蒙古—西伯利亚一带的西北风,而青藏高原在南方地区西侧,从位置来看,青藏高原不能阻挡影响南方地区的冬季风,②错误。由于青藏高原纬度介于26°N~40°N,故青藏高原的隆起能够将北半球西风带分为南北两支,而南支西风带能够挟带印度洋水汽到达江南地区,使江南地区的气候更为湿润,③正确。江南地区夏季盛行东南风,青藏高原位于江南地区以西,来自海洋的东南季风带来的水汽遇青藏高原后沿坡爬升,气温下降,在迎风坡形成地形雨,④正确。故选B项。
技能提升—强素养
规范答题3 大气运动类综合题
角度 规范术语
特点 地处低压(高压)中心,以上升(下沉)气流为主;以水平(垂直)运动为主;大气稳定(运动剧烈),气流速度慢(快);逆(顺)时针旋转,水平辐合(散)
成因 地面冷热不均;海陆热力差异,夏季增温快(慢),冬季降温快(慢);地处陆地
(内陆),地处沿海(海洋),位于城区(山区);受××影响大,受××阻挡
影响天气 上升(下沉)气流为主,受低压槽(高压脊)控制,多阴雨(晴朗)天气;大气运动剧烈,天气复杂多变
影响 气候 盛行风由海洋(陆地)吹向陆地(海洋),受低(高)压带控制,盛行上升(下沉)气流,气流湿润(干燥),降水多(少);受××气压带(风带)影响,形成××气候
阅读图文材料,完成下列要求。
在中国第39次南极科学考察中,科考队员们于2022年11月5日在中山站(69°S,76°E)附近进行冰雪机场建造工作,作业过程中需要克服南极下降风这一巨大挑战。南极下降风是南极地区常年存在的现象,其形成与地形地势、气温、重力等因素相关,形成过程如如图所示。南极下降风风力较大,对南极地区生物有明显影响。
(1)描述南极下降风的形成过程。
答案:南极地区气温低,空气辐射冷却下沉;极
地高压与四周海洋形成气压差,大气由极地高压向四周
低压区运动;空气在重力作用下沿冰盖向下滑动。
(2)推测冰雪机场作业当天南极下降风风力最强的时间段(正午、黄昏或凌晨)并简述理由。
(3)南极下降风与沿岸海洋生物数量丰富有密切关系,简述原因。 
答案:凌晨。理由:南极地区受高压控制,多晴朗
天气,大气保温作用弱,日出前地面辐射损失热量最多,
降温最明显。
答案:下降风是离岸风,吹动海水形成离岸流,深层海水上泛,上升流带来营养物质,浮游生物多,提供丰富饵料。
解析:第(1)题,由图可知,南极下降风的形成与南
极大陆的下沉气流有关。由于南极大陆冰面温度低,附近
的空气迅速被辐射冷却收缩而变重,密度增大,下沉形成
极地高压;极地高压与四周海洋形成气压差,大气由极地
高压向四周低压区运动;覆盖南极大陆的冰盖中部厚、四周薄,形成一个中心高原与沿海地区之间的陆坡地形,空气由冰盖中部向四周海洋流动时,在重力作用下沿冰盖向下滑动。
第(2)题,由上题分析可知,南极下降风的形成与极
地高压有关,极地高压主要与空气遇冷收缩下沉有关。南
极下降风风力最强的时间段,即空气遇冷收缩下沉强度最
大的时间段,应是一天中气温最低的时刻。由南极地区的
自然地理环境概况结合大气受热过程知识可知,南极地区受高压控制,多晴朗天气,大气保温作用弱,日出前后(凌晨)地面辐射损失热量最多,降温最明显,气温最低,下降风风力最强。第(3)题,沿岸海洋生物数量丰富,说明生存环境优越,饵料丰富。由图可知,下降风是离岸风,吹动表层海水远离海岸形成离岸流,深层海水上涌进行补充,将深层营养物质带至表层,浮游生物多,提供丰富饵料,使得沿岸海洋生物数量丰富。
课时作业
★ ★★ ★★★
气压带、风带的形成和分布 1,2 3,7,8 9(1)(2)
海陆分布对气压带、风带的影响 4 5,6,9(3)
难度
题号
考点
(2025·江西景德镇期末)受太阳直射点移动及下垫面状况影响,全球气压带、风带的位置与范围会发生改变。如图示意非洲局部地区某月份赤道低压带的分布。据此完成1~3题。
1.根据赤道低压带分布推断,图示的月份最
可能为北半球(  )
A.1月   B.4月  C.7月   D.11月
解析:赤道低压带随太阳直射点的南北移动而移动,北半球夏季赤道低压带北移,冬季南移。图中显示非洲大陆上的赤道低压带已经越过赤道到达非洲北部,故此时处于北半球夏季,最可能为7月,C项正确。
(2025·江西景德镇期末)受太阳直射点移动及下垫面状况影响,全球气压带、风带的位置与范围会发生改变。如图示意非洲局部地区某月份赤道低压带的分布。据此完成1~3题。
2.该月份图示四地中丁地降水量最多,原因是
(  )
A.受赤道低压带控制   B.受东北风影响
C.受西南季风影响    D.受沿岸暖流影响
解析:赤道低压带北移,南半球东南信风越过赤道向右偏转,变成西南风,使丁地受几内亚湾吹来的西南季风影响,降水丰沛,B项错误,C项正确。此时赤道低压带在丁地北部,A项错误。沿岸全年都受暖流影响,D项错误。
(2025·江西景德镇期末)受太阳直射点移动及下垫面状况影响,全球气压带、风带的位置与范围会发生改变。如图示意非洲局部地区某月份赤道低压带的分布。据此完成1~3题。
3.图示区域该月赤道低压带东段整体移动幅度较小,主要原因是该区域
(  )
A.沙漠广布,受热不均
B.裂谷构造,地面凹凸
C.山脉阻挡,徘徊不前
D.高原地形,气温偏低
解析:赤道低压带东段正处于“非洲屋脊”埃
塞俄比亚高原,该高原海拔较高,气温较低,热
量不足,对流运动较弱,进而阻止了赤道低压带
的北移。因此主要原因是该区域为高原地形,气
温偏低,而不是受山脉阻挡导致其徘徊不前,C项错误,D项正确。该地主要分布有高原和山地,沙漠分布较少,A项错误。地表裂谷对赤道低压带的移动影响不大,B项错误。
(2026·辽宁联考)冰岛低压位于大西洋北部冰岛附近,为副极地低压带上的一个半永久性低压中心;亚速尔高压是位于亚热带的一个大型半永久性高压中心,两个气压中心的强度和范围随季节而变化,对北大西洋地区的洋流、北非和欧洲大部分地区的气候有显著影响。如图示意北大西洋气压中心及洋流分布。据此完成4~6题。
4.下列关于亚速尔高压中心气流的运动状况和成因
描述正确的是(  )
A.下沉 热力原因      B.上升 热力原因
C.下沉 动力原因      D.上升 动力原因
解析:高压中心气流下沉,低压中心气流上升,
B、D两项错误。赤道上空气流向北运动,受地转偏向
力的影响,在30°N上空形成西风并且堆积,在重力作
用下下沉形成高压(动力原因);夏季受海水影响,亚速
尔群岛海域增温慢,气温低,大陆气温高,气流上升形
成低压,切断了30°N附近的副热带高压带,使副热带
高压保留在海洋上。亚速尔高压是副热带高压带被大陆上的热低压切断而留在海洋上形成的,其中心气流由于动力原因而下沉,A项错误,C项正确。
(2026·辽宁联考)冰岛低压位于大西洋北部冰岛附近,为副极地低压带上的一个半永久性低压中心;亚速尔高压是位于亚热带的一个大型半永久性高压中心,两个气压中心的强度和范围随季节而变化,对北大西洋地区的洋流、北非和欧洲大部分地区的气候有显著影响。如图示意北大西洋气压中心及洋流分布。据此完成4~6题。
5.北半球冬季时,冰岛低压和亚速尔高压中心强度
变化情况分别是(  )
A.增强 减弱 B.增强 增强
C.减弱 减弱 D.减弱 增强
解析:冬季,北极地区变得极度寒冷,而相对温
暖的北大西洋与北极地区的温差达到一年中的最大值,
强烈的温差驱动强劲的西风在中高纬度发展,冬季北
大西洋上冷暖空气交汇更为剧烈,有利于气旋迅速加
深发展,使冰岛低压中心气压更低,范围可能更大,
强度更强,因此,冬季冰岛低压增强;冬季海洋温度
较高,陆地温度较低,亚速尔高压(位于海洋上)在海陆热力差异影响下,气温较高,气压降低,气压强度减弱,A项正确。
(2026·辽宁联考)冰岛低压位于大西洋北部冰岛附近,为副极地低压带上的一个半永久性低压中心;亚速尔高压是位于亚热带的一个大型半永久性高压中心,两个气压中心的强度和范围随季节而变化,对北大西洋地区的洋流、北非和欧洲大部分地区的气候有显著影响。如图示意北大西洋气压中心及洋流分布。据此完成4~6题。
6.下列关于冰岛低压和亚速尔高压的气压差变小对
西欧气候的影响,说法不正确的是(  )
A.年降水量减少        B.冬季气温降低
C.降雪概率降低        D.整体趋于冷干
解析:冰岛低压和亚速尔高压的气压差变小,西风
带的势力减弱,北大西洋暖流减弱,来自海洋的暖湿气
流对西欧的影响减弱,年降水量减少,冬季变得更冷,
整体趋于冷干,但因冷空气活动频繁,西欧海岸线曲折,
海上水汽被冷空气频繁带到陆地,降雪概率增加,C项符
合题意。
(2025·辽宁开学考试)2024年7月以来,辽宁地区频繁出现“内陆观海”景观。据气象专家判断该异常天气的形成多与副热带高压、西风槽及气候变暖等因素有关,其中西风槽是指北半球副热带高压北侧的中高纬度地区,3千米以上(500 hPa)高空盛行的西风气流(西风带)波动产生的高空槽线。西风槽
一般多为东北—西南走向,位置不定。如图为北半球区
域西风带及西风槽分布示意图。据此完成7~8题。
7.根据图文材料,判断西风槽处气压值高低及西风
槽的移动方向(  )
A.高 偏东 B.高 偏西
C.低 偏东 D.低 偏西
解析:据图文材料可知,西风槽是副热带高压北侧的相对低压区域的南向延伸,是一条高空槽线,气压值应相对较低。西风槽是盛行西风带中的波动槽线,且呈东北—西南走向,其移动方向会随着西风带的风向移向偏东方向,进而形成辽宁的“内陆观海”景观。C项正确。
(2025·辽宁开学考试)2024年7月以来,辽宁地区频繁出现“内陆观海”景观。据气象专家判断该异常天气的形成多与副热带高压、西风槽及气候变暖等因素有关,其中西风槽是指北半球副热带高压北侧的中高纬度地区,3千米以上(500 hPa)高空盛行的西风气流(西风带)波动产生的高空槽线。西风槽一般多为东北—西南走向,位置不定。如图为北半球区域西风带及西风槽分布示意图。据此完成
7~8题。
8.推测西风槽东西两侧气流的性质及对应的近地面
天气(  )
A.东侧气流暖湿,近地面多阴雨天气
B.东侧气流暖干,近地面多晴朗天气
C.西侧气流冷湿,近地面多阴雨天气
D.西侧气流冷干,近地面多阴雨天气
解析:西风槽多为东北—西南走向,东侧(槽前)盛
行西南风,由低纬度吹向高纬度地区,性质相对暖湿,
空气有辐合上升运动,对应地面是冷、暖锋和气旋活动
的地方,天气变化剧烈,多阴雨天气,A项正确,B项
错误;西侧(槽后)盛行西北风,由高纬度吹向低纬度地
区,性质相对冷干,空气有辐散下沉运动,对应地面是
冷高压活动的地方,天气晴好,C、D两项错误。
9.(2025·河北张家口三模)阅读图文材料,完成下列要求。
马斯克林高压(以下简称“马高”)是位于南印度洋副热带海域对流层低层的一个永久性副热带高压系统,其形成受海陆热力差异和太阳直射点回归运动的影响。研究表明,“马高”位置和强度具有显著的季节变化和年际变化;春季“马高”异常增强的年份,夏季的西太平洋副高位置偏西、偏南,进而影响东亚夏季风的强度。如图示意1948—1999年1月马斯克林高压平均位
置(用850 hPa的高度表示,单位:米)。
(1)从位置和海陆分布的角度,分析“马高”
成为永久性副热带高压系统的原因。
答案:地处副热带,受全球性大气环流影
响,盛行下沉气流;海洋面积广阔,该副热带高压系统受陆地干扰较少,利于高压中心持续发展并维持。
(2)推测1月和7月“马高”位置的南北差异,
并说明理由。
(2)推测1月和7月“马高”位置的南北差异,并说明理由。
答案:1月偏南,7月偏北。理由:由于太
阳直射点的南北移动,气压带和风带在一年内
做周期性的季节移动;1月,太阳直射点位于南
半球,“马高”位置偏南,而7月太阳直射点位于北半球,“马高”位置偏北。
答案:1月偏南,7月偏北。理由:由于太阳直射点的南北移动,气压带和风带在一年内做周期性的季节移动;1月,太阳直射点位于南半球,“马高”位置偏南,而7月太阳直射点位于北半球,“马高”位置偏北。
(3)说明春季“马高”异常增强对我国南方地
区夏季降水的影响。
答案:春季“马高”异常增强会导致夏季西
太平洋副高位置偏西、偏南;进而使东亚夏季
风强度减弱;造成我国南方地区夏季降水增多。
解析:第(1)题,读图可知,该地地处南半
球副热带地区,盛行下沉气流,形成高压;该
地位于南印度洋,海洋面积广阔,副热带高压
带受陆地干扰较少,利于高压中心持续发展并
维持,因而高压中心位置相对稳定,成为常年
存在的高压系统。第(2)题,由于太阳直射点的南北移动,气压带和风带在一年内做周期性的季节移动,“马高”的形成受气压带和风带季节移动的影响,7月太阳直射点位置偏北,高压中心随南半球的副热带高压带位置偏北;1月太阳直射点位置偏南,高压中心随南半球的副热带高压带位置偏南。第(3)题,春季“马高”强度异常增强导致夏季西太平洋副高位置偏西、偏南,进而使东亚夏季风强度减弱,使太平洋暖湿气流难以北上,长时间停留在我国南方地区,从而增强当地夏季降水。高考科学复习解决方案 地理
第15讲 气压带、风带对气候的影响
课程标准 考查方向
运用示意图,分析气压带、风带对气候形成的作用,以及气候对自然地理景观形成的影响 1.气压带、风带对气候的影响。以示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明气压带、风带对气候的影响。 2.影响气候的因素。以等值线图、统计图表、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析气候特征、影响气候的因素,判断等温线特征并分析影响因素
一、气压带、风带对气候的影响
类型 气压带与风带 气候类型
单一控制 赤道低压带 热带雨林气候
西风带 温带海洋性气候
交替控制 赤道低压带与信风带 热带草原气候
副热带高压带与西风带 地中海气候
二、影响气候的因素
1.太阳辐射
太阳辐射是形成气候的根本因素。受太阳辐射的影响,气温由低纬向高纬递减;太阳辐射的纬度差异,决定了气候带的分布。
2.大气环流
(1)大气环流主要包括气压带和风带、季风环流。
(2)大气环流是气候形成的直接原因,对降水影响显著。
(3)大气环流促进高低纬之间、海陆之间发生热量交换和水分交换。
3.海陆因素
(1)受海陆热力差异的影响,形成大陆性气候和海洋性气候。
(2)海陆位置对降水影响显著。
4.地形因素
(1)气温随着海拔的升高逐渐降低,高山、高原地区形成高原山地气候。
(2)受地形的阻挡,湿润气流的迎风坡降水多,背风坡降水少。
5.洋流因素
(1)暖流:对沿岸气候具有增温增湿的作用。
(2)寒流:对沿岸气候具有降温减湿的作用。
考点气压带、风带对气候的影响
1.气压带、风带的性质
2.气压带和风带对气候的影响
(1)全年受单一气压带、风带控制的气候类型及其气候特征
气候类型 成因 气候特征
温带海洋性气候 全年受西风带控制 终年温和湿润
热带沙漠气候 全年受副热带高压带或信风带控制 终年炎热干燥
热带雨林气候 全年受赤道低压带控制 终年高温多雨
(2)受气压带、风带季节移动影响而形成的气候类型及其气候特征
气候类型 成因 气候特征
地中海气候 夏季受副热带高压带控制,冬季受西风带控制 夏季炎热干燥,冬季温和多雨
热带草原气候 干季时受信风带控制,湿季时受赤道低压带控制 全年高温,分干湿两季
下图为某时刻印度洋海平面风向、风力示意图。读图回答(1)~(2)题。
(1)(2023·天津卷,5)此时航行在印度洋中的四艘船处于高压区的是(  )
A.甲船 B.乙船
C.丙船 D.丁船
(2)(2023·天津卷,6)此时四个沿海城市中降水概率最小的是(  )
A.a城 B.b城
C.c城 D.d城
命题探究 以印度洋海平面风向、风力示意图为背景,根据风向,分析气压场形势(综合思维),判断降水概率最小的地点(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)乙处气流呈逆时针辐散;甲、丙位于高压中心的外围;丁处气流大致辐合。 (2)a、c两地盛行风由海洋吹向陆地;b地位于赤道附近,受赤道低压带控制;d地此时盛行东南风 (1)乙处为南半球的反气旋,位于高压中心,气压最高;甲、丙两处气压低于乙处;丁处气压最低。 (2)a、c两地盛行风挟带丰富的水汽,受地形的抬升,降水概率大;b地位于赤道附近降水的概率大;d地为离岸风,挟带的水汽少,降水的概率最小
答案:(1)B (2)D
基础性—结合风信子,运用综合思维考查气压带、风带与气候
风信子是一种多年草本球根类植物,野生风信子主要分布在海拔2 600米以上凉爽湿润的石灰岩地区。风信子喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥且阳光充足的环境,因此,对降水十分敏感,有水则叶绿花开漫山遍野处于生长期,无水则叶黄花枯凋零成片处于休眠期。据此完成1~2题。
1.推测风信子最适宜生长的气候类型是(  )
A.热带草原气候 B.地中海气候
C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候
答案:B
解析:据材料可知,风信子喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥且阳光充足的环境,且对降水十分敏感。热带草原气候常年气温较高,夏季多雨为湿季,冬季少雨为干季,不适宜生长;温带大陆性气候冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,也不适宜生长;温带海洋性气候常年温暖湿润,光照不足,也不适宜生长;地中海气候冬季温暖湿润,夏季降水少、阳光充足,适宜风信子生长。B项正确。
2.北半球的风信子叶绿花开漫山遍野处于鼎盛状态的时间大约在(  )
A.3—5月 B.6—8月
C.9—11月 D.12月—次年2月
答案:D
解析:据材料和上题分析可知,北半球风信子适合生长在地中海气候区。风信子对降水敏感,有水才能处于生长期。地中海气候冬季降水较多,北半球冬季为12月—次年2月。D项正确。
创新性—结合华西秋雨,运用综合思维分析气压带、风带对降水的影响
(2025·山东菏泽开学考试)华西秋雨是我国西部地区秋季多雨的一种气候现象,一般出现在9—11月,影响范围涵盖湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏、甘肃等省级行政区。华西秋雨的形成与副热带高压的位置和势力关系密切。下图示意华西秋雨范围与副热带高压位置。据此完成3~4题。
3.华西秋雨带一般分布在副热带高压的(  )
A.西南侧 B.西北侧
C.东南侧 D.东北侧
答案:B
解析:由图可知,华西秋雨带是西北太平洋副热带高压西侧或西北侧的西南气流将南海和印度洋上的暖湿空气源源不断地输送到这一带,与从青藏高原北侧东移的冷空气相遇,形成的锋面雨带,故华西秋雨带一般分布在副热带高压西北侧。B项正确。
4.2022年华西秋雨出现“北多南少”的分布特点,主要是因为副热带高压(  )
A.异常北移西伸 B.异常南退东缩
C.由南向北移动 D.由北向南退缩
答案:A
解析:若副热带高压北进幅度大,停留时间长,则副热带高压西北侧的雨带停留于华西秋雨区北部的时间长,秋雨多;同时副热带高压北进西伸的结果是华西秋雨区的南部受副热带高压的控制时间长,秋雨少,A项正确。副热带高压异常南退东缩,华西秋雨不可能出现“北多南少”的情况,B项错误。副热带高压由南向北移动或由北向南退缩是正常的气压带、风带的季节移动,不会导致华西秋雨出现明显的“北多南少”的特点,C、D两项错误。
考点影响气候的因素
1.影响气温的因素分析
(1)从太阳辐射的角度分析
纬度位置 低纬度地区气温高,高纬度地区气温低
太阳高度 太阳高度大时气温高,太阳高度小时气温低
(2)从大气自身的角度分析
(3)从下垫面的角度分析
海陆差异 海洋比热容大,气温日较差、年较差小,较同纬度陆地白天、夏季温度低
洋流 暖流增温,寒流降温
地形 地形地势、山脉走向、坡向对气温都有影响
地面反射 不同地表的反射率差别很大,如冰雪对太阳辐射的反射率极高
(4)从人类活动的角度分析
通过改变下垫面(如植树造林、修建水库)、排放温室气体和废热等影响气温。如城市气温高于郊区,出现“热岛效应”。
2.造成两地气温差异的主导因素的判断方法
地点 气温差异 主导因素
不同纬度地区 南高北低(南低北高) 纬度
同纬度地区 冬季陆冷海热,夏季陆热海冷 海陆热力差异
东岸热(冷)西岸冷(热) 洋流
邻近地区 高原山地气温低,平原山谷气温高 地形
3.降水类型
降水类型 图示 空气上升原因 降水特征 主要分布地区
对流雨 暖湿空气强烈受热膨胀上升 强度大、历时短、范围小,常伴有风暴、雷电 赤道及其两侧,中纬度大陆夏季的午后
地形雨 暖湿空气移动时,受地形阻挡上升 降水强度较大,历时较长 山地迎风坡
锋面雨 冷暖气团相遇,暖气团被迫抬升 持续时间长,范围广 中纬度地区
台风雨 暖湿空气围绕台风中心旋转上升 强度很大,多暴雨,伴有狂风、雷电 低纬度大陆东部 
4.影响降水的因素
因素 表现
大气环流 气流上升易降水,如赤道低压带;风由低纬度吹向高纬度易降水,如西风带控制区降水较多;副热带高压带或信风带控制区降水较少;风由海洋吹向陆地易降水,如夏季风
海陆位置 近海受暖湿气流影响的地方降水多,内陆地区降水少
地形 迎风坡降水多,背风坡降水少;平原利于水汽深入;盆地、谷地地形封闭,高原地势高,水汽难以进入;山脉走向与气流方向平行,有利于水汽深入;山脉走向与气流方向垂直,阻挡水汽深入
洋流 暖流有增湿作用,寒流有减湿作用
人类活动 兴修水利、人工造林可增大降水
下垫面 植被覆盖率高,水域面积大,大气水汽充足;裸地大气水汽含量少
甲、乙两地为北美大陆西岸中纬度沿海城市。下图为两地逐月降水量累计图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江6月选考,14)与甲地相比,乙地(  )
A.雨季持续时间较长 B.冬季降水比例较高
C.夏季降水概率较高 D.降水季节变化较小
(2)(2024·浙江6月选考,15)影响两地降水季节变化的主要因素是(  )
A.地形 B.洋流
C.海陆位置 D.大气环流
命题探究 以北美大陆西岸中纬度沿海城市两地逐月降水量累计图为背景,结合北美大陆西岸地理环境,分析大气环流影响下的甲、乙两地降水差异(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲、乙两地为北美大陆西岸中纬度沿海城市。图中甲地从9月到次年4月左右降水量累计增长较快,乙地从10月到次年3月左右降水量累计增长较快。 (2)甲、乙两地海陆位置相当,洋流对两地降水会有一定影响,但难以影响两地降水季节变化;中纬度地区通常受盛行西风带影响 (1)甲、乙两地的降水主要集中在冬季,而甲地雨季较长,乙地雨季较短,因此甲地夏季降水概率较高,乙地冬季降水比例较高,降水季节变化较大。 (2)气压带、风带的季节性移动,会导致降水的季节变化,所以影响甲、乙两地降水季节变化的主要因素是大气环流
答案:(1)B (2)D
基础性—结合新西兰降水分布图分析降水的地区差异及影响因素,强化区域认知
(2026·山东菏泽期末)读新西兰降水分布图,完成1~3题。
1.新西兰南岛的降水(  )
A.集中在7、8月 B.冬季多,夏季少
C.从南向北递减 D.从东向西递增
答案:D
解析:据所学知识可知,新西兰受盛行西风控制,形成温带海洋性气候,全年温和,降水季节分配较为均匀,A、B两项错误;由图可知,新西兰南岛的降水从东向西递增,C项错误,D项正确。
2.导致新西兰南岛年降水量空间变化的主要因素是(  )
A.大气环流 B.洋流
C.海陆位置 D.地形
答案:D
解析:据图可知,新西兰南岛西部降水多,东部降水少,南岛位于西风带,盛行西风从海洋带来湿润气流,是降水的基础,但无法直接解释东西差异,A项错误;西侧有暖流,但洋流对降水的影响不如地形大,B项错误;东西两侧均临海,海陆位置差异不大,C项错误;南岛中部有高大的南阿尔卑斯山脉,西风遇山脉抬升,西部为迎风坡,降水多,东部为背风坡,降水少,故导致新西兰南岛年降水量空间变化的主要因素是地形,D项正确。
3.新西兰南岛比北岛降水________,主要影响因素是(  )
A.多 南岛受盛行西风影响小
B.多 北岛受副热带高压带影响大
C.少 南岛受盛行西风影响小
D.少 北岛受副热带高压带影响大
答案:B
解析:读图可知,新西兰南岛比北岛降水多,C、D两项错误。新西兰北岛大部分地区处于35°S~40°S之间,夏季受副热带高压带影响大,降水少;新西兰南岛处于40°S~60°S之间,全年受盛行西风影响,降水多,A项错误,B项正确。
综合性—结合全国高温预报,分析影响气温的因素,强化区域认知
(2025·黑龙江哈尔滨联考)我国一般把日最高气温达到或超过35 ℃的气温称为高温,连续数天的高温天气过程称为高温热浪。夜间热浪即夜间温度持续偏高,城市夜间热浪持续时间较长(与其他下垫面相比)。下图示意2024年8月5日全国高温预报。据此完成4~5题。
4.与乙地(长江三角洲)相比,甲地(吐鲁番盆地)形成高温热浪天气的独特原因有(  )
A.海拔较低 B.四周为山地
C.大气湿度大 D.太阳辐射强
答案:B
解析:长江三角洲海拔也很低,海拔低不是吐鲁番盆地形成高温热浪天气的独特原因,A项错误;吐鲁番盆地四周山地环绕,地形封闭,热量不易扩散,是其形成高温热浪的独特原因,B项正确;吐鲁番盆地气候干旱,大气湿度小,C项错误;长江三角洲夏季太阳辐射也较强,不是独特原因,D项错误。
5.与其他下垫面相比,城市夜间热浪持续时间较长主要是因为(  )
①白天温度高 ②夜间降水量大 ③大气污染物多 ④夜间水汽含量小
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
答案:C
解析:城市“热岛效应”显著,白天温度高,储存热量多;且大气污染物多,会增强大气逆辐射,保温作用强,使夜间热浪持续时间长,①③正确。城市夜间降水量不一定大,且降水多会降温,②错误。城市夜间水汽含量不一定小,且水汽含量小利于降温,④错误。故选C项。
规范答题4 气候类综合题
1.气候特征的答题术语
答题角度 规范术语
气温特征 最冷月、最热月 最冷(热)月出现在×月
气温高低 终年高温;夏季高温;冬季寒冷;全年温和等
气温年较差 气温年较差大(小)
降水特征 降水量 降水量多(少)
季节分配 季节分配均匀(不均);夏季多雨;冬季多雨;全年多雨;全年少雨等
年际变化 年际变化大(小)
光照特征 日照时数长(短);日照强(弱);光照充足(不足)
气候特征 气温、降水(冬季、夏季、全年) 全年高温多雨;冬季温和多雨,夏季炎热干燥;冬季寒冷,夏季炎热,全年降水稀少,气温年较差大等
2.气候成因的答题术语
答题角度 规范术语
气温 气温高(低):纬度低(高),海拔低(高),夏季增温快(慢),受暖(寒)流影响,受冬季风影响小(大)
气温日较差大(小):纬度高(低),深受大陆(海洋)影响,多晴天(阴雨天气),地势高(低),大气对太阳辐射的削弱作用弱(强),大气的保温作用弱(强)
降水 降水多(少):受气压带或风带影响,盛行上升(下沉)气流,受夏(冬)季风影响,距海近(远),盛行风由海洋吹向陆地(由陆地吹向海洋),位于山地迎(背)风坡,受暖(寒)流影响
降水的日变化:主要考虑热力环流
3.气候对地理环境影响的答题术语
答题角度 规范术语
对河流的影响 降水多(少),河流水量大(小);冬季温和(寒冷),无(有)结冰期;降水季节变化大(小),水位季节变化大(小)
对地形的影响 降水多(少),河流水量大(小),流水侵蚀作用强(弱);风力大(小),风力侵蚀作用强(弱)
对农业的影响 全年温和多雨,有利于牧草的生长;光热充足,昼夜温差大,有利于有机物积累;水热充足,夏季高温多雨(雨热同期),有利于种植业的发展;光热不足,不利于种植业的发展
(2025·江苏卷,24)阅读材料,回答下列问题。
材料一 济州岛位于朝鲜半岛以南82.8 km,纬度位置与我国秦岭—淮河一线相近,最高峰汉拿山海拔1 950 m。该岛最低月均温为5.1 ℃,出现在1月,最高月均温为25.4 ℃,出现在8月。
材料二 图一为济州岛位置及周边洋流分布示意图,图二为济州岛地形及年降水量分布图。
(1)描述济州岛的年降水量空间分布特征。
(2)写出济州岛年降水量空间分布格局的影响因素。
(3)分析暖流对济州岛1月气温的影响,并写出参照依据。
(4)济州岛最低月均温和最高月均温分别出现在1月和8月,与北半球大陆和海洋并不完全相同,请解释其原因。
答案:(1)空间分布不均匀;中间多,四周少;东南多,西北少(最大值位于汉拿山东侧)。
(2)地形、大气环流、洋流。
(3)影响:增温。参照依据:1月均温比同纬度大陆东岸高。
(4)济州岛靠近大陆且四周环海,故其气候兼具大陆和海洋的特点。1月西伯利亚高压势力最强,冬季风强劲,对济州岛降温作用明显,故济州岛全年最低月均温出现在1月;由于济州岛四面环海,受海洋作用明显;海水的比热容较大,接受太阳辐射升温慢,故其最高月均温出现在8月,相对于陆地滞后。
解析:第(1)题,地理事物分布特点从整体和局部两个方面进行描述。总体上济州岛的年降水量空间分布不均,东南侧的年降水量相对较多,西北侧的年降水量相对较少;局部方面:年降水量由中部山区向四周递减,最大值出现在汉拿山的东侧。第(2)题,据图所示济州岛受从低纬流向高纬的暖流影响,暖流对沿岸地区有增湿的影响,受暖流影响当地的年降水量较大;济州岛地处亚热带季风气候区,而该岛屿四面环海,岛屿中部高四周低,无论是夏季风还是冬季风都存在迎风坡,因此年降水量较大。第(3)题,暖流对沿岸有增温增湿的作用,受其影响济州岛1月气温偏高。济州岛纬度位置与我国秦岭—淮河一线相近,但秦岭—淮河一线是我国1月0 ℃等温线经过的地区,而该岛最低月均温为5.1 ℃,出现在1月,这说明同纬度大陆东岸1月平均气温比济州岛的1月平均气温低,所以暖流对济州岛具有增温的作用。第(4)题,根据所学知识可知,北半球陆地上的最高月均温和最低月均温分别出现在7月和1月,北半球海洋上的最高月均温和最低月均温分别出现在8月和2月。相比之下,济州岛最高月均温比北半球陆地晚了1个月,最低月均温比北半球海洋提前了1个月。济州岛距离亚欧大陆近,位于典型的季风气候区。冬季,济州岛盛行偏北风,受亚欧大陆西伯利亚高压影响,最低月均温出现在1月。夏季,由于济州岛四面环海,深受海洋的调节作用影响,升温相对较慢,最高月均温比北半球陆地延迟了1个月。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
气压带、风带对气候的影响 6 2,3,4,5,7 1
影响气候的因素 10 8,9 11
                                                                
(2025·浙江温州期末)下图为四地年内受不同气压带、风带控制时长的统计图。完成1~2题。
1.若图中J、K、L、M位于同一大洲,则最可能位于(  )
A.亚洲 B.欧洲
C.南美洲 D.南极洲
答案:C
解析:据所学知识可知,南美洲纬度跨度大,同时受赤道低压带、信风带、副热带高压带和西风带控制,能够形成图中四地差异明显的受控时长,C项正确;亚洲受信风带、西风带控制不明显,主要受季风、副热带高压带等控制,A项错误;欧洲主要受西风带控制,缺乏热带气候,B项错误;南极洲几乎全被极地高压带控制,与图中多气压带控制不符,D项错误。
2.若仅考虑气压带、风带对气候形成和特点的影响,则关于图中四地气候叙述正确的是(  )
A.J地年均温低于K地 B.K、L气候类型不同
C.L地降水量多于K地 D.M地冬雨率高于L地
答案:C
解析:J地主要受信风带和副热带高压带控制,气候类型应该为热带沙漠气候,K地受西风带和副热带高压带交替控制,气候类型应该为地中海气候,故J地年均温高于K地,A项错误;L地和K地均受西风带和副热带高压带交替控制,气候类型应该为地中海气候,气候类型相同,B项错误;L地受西风带控制时间大于6个月,K地受西风带控制时间小于6个月,故L地降水量较K地多,C项正确;冬雨率是指冬季降水量占全年降水量的百分比,M地终年受到西风带控制,全年降水均匀,L地为地中海气候,冬季受西风带控制,降水较多,故L地的冬雨率较M地高,D项错误。
热带辐合带是两半球信风气流形成的辐合地带的总称。热带辐合带气流在赤道南、北产生一串气流漩涡,分为季风辐合带和信风辐合带两种类型。下图为全球全年热带辐合带位置图。据此完成3~5题。
3.判断图示辐合带的季节(北半球)与类型(  )
A.甲—春季、信风辐合带 B.乙—夏季、季风辐合带
C.丙—秋季、季风辐合带 D.丁—冬季、信风辐合带
答案:D
解析:热带辐合带是两半球信风气流形成的辐合地带。由所学知识可知,气压带、风带随太阳直射点移动而南北移动,因此热带辐合带随太阳直射点移动而南北移动。读图可知,甲、乙两图,辐合带在北半球,气压带、风带在北半球夏季北移,因此甲、乙两图季节为北半球夏季,A项错误。同理,丙、丁两图辐合带在南半球,因此丙、丁两图季节为北半球冬季,C项错误。甲、丙两图辐合带是信风越过赤道受到地转偏向力的影响,东南信风越过赤道后偏转成为西南风,东北信风越过赤道后偏转成为西北风,由于其转变具备季节性周期变化,形成季风,形成热带辐合带属于季风辐合带,乙、丁两图中是东南信风和东北信风辐合带,B项错误,D项正确。
4.与季风辐合带相比,信风辐合带(  )
①风力小 ②风力大 ③吹偏东风 ④吹偏西风
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:信风辐合带是南半球的东南信风和北半球的东北信风直接形成的气流汇合区,辐合带吹偏东风;季风辐合带是信风跨越赤道到达北半球后,由于地转偏向力作用改变了方向,由东风转为西风,在由东风到西风的过渡区中,风速通常都比较小,加之其与信风形成了风向相对气流汇合区,在这样的汇合区中风速很小。故选B项。
5.在辐合带控制下的地区,出现的地理现象是(  )
A.气流不稳,海面风浪很大 B.风力不大,气象灾害罕见
C.气流汇合,云带绵延千里 D.对流运动明显,天气稳定
答案:C
解析:结合上题分析可知,辐合带位于低压地区,风力较小,海面比较平静,A项错误;热带低压控制,风力不大,气旋容易形成,可能发展形成气象灾害,如台风,B项错误;沿着低压区,气流汇合,在辐合带上,空气对流上升形成积雨云,形成绵延千里的云带,C项正确;对流运动生成和发展,天气不稳定,D项错误。
(2025·辽宁期末)塞伦盖蒂国家公园位于东非高原,每年都会出现壮观的食草动物大迁徙。图一、图二分别示意塞伦盖蒂国家公园位置及其月均降水状况。据此完成6~7题。
6.塞伦盖蒂国家公园气候形成的原因是(  )
A.西风带和副热带高压带交替控制
B.信风带和赤道低压带交替控制
C.信风带和副热带高压带交替控制
D.西风带和赤道低压带交替控制
答案:B
解析:读图一并根据所学知识可知,塞伦盖蒂国家公园位于赤道南侧,当地为热带草原气候,受赤道低压带和信风带交替控制,有明显的干湿季。受信风带控制时,降水少、草木枯黄;受赤道低压带控制时,降水多、草木茂盛,B项正确。
7.塞伦盖蒂国家公园内的野生动物(  )
A.5月数量增多,11月数量减少
B.5月往南迁,数量减少
C.5月数量减少,11月数量增多
D.11月往北迁,数量减少
答案:C
解析:读图并根据所学知识可知,5月以后,气压带、风带向北移动,此时该地受东南信风影响,降水明显减少,草木枯黄,大型动物开始向北迁徙,数量减少,A、B两项错误;11月以后,气压带、风带向南移动,塞伦盖蒂国家公园受赤道低压带影响,开始进入雨季,降水较多,适合大型动物生存,野生动物不会离开,数量较多,C项正确,D项错误。
(2025·贵州毕节期末)下图示意2007—2017年上海地区各站点夏季小时累积降水量峰值出现时间分布。据此完成8~10题。
8.由图可知,上海市夏季降水峰值出现的主要时段为(  )
A.0:00—6:00 B.6:00—12:00
C.12:00—18:00 D.18:00—24:00
答案:C
解析:由图可知,上海夏季降水峰值出现的时段为12:00—18:00,C项正确。
9.上海夏季降水日变化峰值出现时间主要受制于(  )
A.锋面雨带进退 B.台风登陆早晚
C.地形抬升作用 D.大气对流强弱
答案:D
解析:锋面雨带进退主要影响上海降水的季节分配(如梅雨期),A项错误。台风降水具有突发性,与日变化峰值无直接关联,B项错误。上海地处长江三角洲,地势平坦,地形抬升对降水日变化影响微弱,C项错误。夏季午后至夜间,地面加热和城市热岛效应共同作用,导致大气对流活动增强,形成降水峰值,这是上海夏季降水日变化的主要动力机制,D项正确。
10.推测甲处成为区域降水中心的主要原因是(  )
A.距离海洋较近 B.地势起伏较大
C.植被覆盖率高 D.热岛效应明显
答案:D
解析:甲处位于上海市中心,由于城市热岛效应,市中心的气温高于郊区,大气上升运动强烈,容易形成降水中心,D项正确。上海整体距离海洋较近,且甲处位于市中心,地势相对平坦,植被覆盖率也不高,A、B、C三项错误。
11.(2025·湖南联考)阅读图文材料,完成下列要求。
哀牢山(图一)是近南北走向的高大山脉,对西南湿润水汽具有强烈的阻隔效应。提取哀牢山区域800 mm与1 200 mm这2条特殊年等降水量线,能够较好反映哀牢山东部高原区、中西部岭谷区、南部丘陵区降水的空间分布特征(图二)。
(1)请说明哀牢山区域1 200 mm年等降水量线和800 mm年等降水量线分布位置的差异。
(2)哀牢山区域中西部纵向岭谷区内高耸山系和深切河谷相间分布,据此分析对哀牢山区域内降水的空间分布有何影响。
答案:(1)1 200 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线西南侧,800 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线东北侧。
(2)哀牢山高耸山系导致区域内降水的空间分布差异大,哀牢山以西、以南降水量较大,以东、以北降水量较小;高耸山系和深切河谷相间分布,崎岖的地形限制了西南湿润水汽的走向,表现为对水汽的南北向通道作用、东西向阻隔作用;同时哀牢山东麓位于背风坡,受焚风效应的影响,形成干热河谷。
解析:第(1)题,读图可知,1 200 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线西南侧,800 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线东北侧。第(2)题,哀牢山高耸山系导致区域内降水的空间分布差异大,哀牢山以西、以南位于西南海洋湿润气流的迎风坡,降水量较大,以东、以北位于西南海洋湿润气流的背风坡,降水量较小;哀牢山相对高度大,高耸山系和深切河谷相间分布,崎岖的地形限制了西南湿润水汽的走向,哀牢山山脉近南北走向,使水汽沿南北向的谷地作为通道作用进行流动,而东西向对水汽产生阻隔作用,水汽难以向东深入;同时哀牢山东麓位于背风坡,受焚风效应的影响,气流在背风坡下沉增温,形成干热河谷。
17(共68张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第15讲 气压带、风带对气候的影响
课程标准 考查方向
运用示意图,分析气压带、风带对气候形成的作用,以及气候对自然地理景观形成的影响 1.气压带、风带对气候的影响。以示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明气压带、风带对气候的影响。
2.影响气候的因素。以等值线图、统计图表、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析气候特征、影响气候的因素,判断等温线特征并分析影响因素
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
类型 气压带与风带 气候类型
单一控制 赤道低压带 _________气候
_______ 温带海洋性气候
交替控制 赤道低压带与信风带 __________气候
____________带与______带 地中海气候
一、气压带、风带对气候的影响
热带雨林
西风带
热带草原
副热带高压
西风
二、影响气候的因素
1.太阳辐射
太阳辐射是形成气候的根本因素。受太阳辐射的影响,气温由_____向_____递减;太阳辐射的纬度差异,决定了气候带的分布。
2.大气环流
(1)大气环流主要包括_____________、季风环流。
(2)大气环流是气候形成的直接原因,对______影响显著。
(3)大气环流促进高低纬之间、海陆之间发生_____交换和水分交换。
低纬
高纬
气压带和风带
降水
热量
3.海陆因素
(1)受海陆热力差异的影响,形成________气候和海洋性气候。
(2)海陆位置对______影响显著。
4.地形因素
(1)气温随着海拔的升高逐渐_____,高山、高原地区形成__________气候。
(2)受地形的阻挡,湿润气流的迎风坡降水___,背风坡降水____。
5.洋流因素
(1)暖流:对沿岸气候具有__________的作用。
(2)寒流:对沿岸气候具有__________的作用。
大陆性
降水
降低
高原山地
多
少
增温增湿
降温减湿
考点突破—抓高频
考点  气压带、风带对气候的影响
1.气压带、风带的性质
2.气压带和风带对气候的影响
(1)全年受单一气压带、风带控制的气候类型及其气候特征
气候类型 成因 气候特征
温带海洋性气候 全年受西风带控制 终年温和湿润
热带沙漠气候 全年受副热带高压带或信风带控制 终年炎热干燥
热带雨林气候 全年受赤道低压带控制 终年高温多雨
(2)受气压带、风带季节移动影响而形成的气候类型及其气候特征
气候类型 成因 气候特征
地中海气候 夏季受副热带高压带控制,冬季受西风带控制 夏季炎热干燥,冬季温和多雨
热带草原气候 干季时受信风带控制,湿季时受赤道低压带控制 全年高温,分干湿两季
如图为某时刻印度洋海平面风向、风力示意图。读图回答(1)~(2)题。
(1)(2023·天津卷,5)此时航行在印度洋中的四艘船处于高压区的是(  )
A.甲船          B.乙船
C.丙船 D.丁船
(2)(2023·天津卷,6)此时四个沿海城市中降水
概率最小的是(  )
A.a城 B.b城
C.c城 D.d城
命题探究 以印度洋海平面风向、风力示意图为背景,根据风向,分析气压场形势(综合思维),判断降水概率最小的地点(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)乙处气流呈___时针辐散;甲、丙位于___压中心的外围;丁处气流大致辐合。 (2)a、c两地盛行风由海洋吹向陆地;b地位于赤道附近,受___________控制;d地此时盛行_______ (1)乙处为南半球的反气旋,位于高压中心,气压_____;甲、丙两处气压低于乙处;___处气压最低。
(2)a、c两地盛行风挟带丰富的_____,受地形的抬升,降水概率___;b地位于赤道附近降水的概率大;d地为离岸风,挟带的水汽少,降水的概率_____
逆
高
赤道低压带
东南风
最高
丁
水汽
大
最小
—结合风信子,运用综合思维考查气压带、风带与气候
风信子是一种多年草本球根类植物,野生风信子主要分布在海拔2 600米以上凉爽湿润的石灰岩地区。风信子喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥且阳光充足的环境,因此,对降水十分敏感,有水则叶绿花开漫山遍野处于生长期,无水则叶黄花枯凋零成片处于休眠期。据此完成1~2题。
1.推测风信子最适宜生长的气候类型是(  )
A.热带草原气候 B.地中海气候
C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候
解析:据材料可知,风信子喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥且阳光充足的环境,且对降水十分敏感。热带草原气候常年气温较高,夏季多雨为湿季,冬季少雨为干季,不适宜生长;温带大陆性气候冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,也不适宜生长;温带海洋性气候常年温暖湿润,光照不足,也不适宜生长;地中海气候冬季温暖湿润,夏季降水少、阳光充足,适宜风信子生长。B项正确。
风信子是一种多年草本球根类植物,野生风信子主要分布在海拔2 600米以上凉爽湿润的石灰岩地区。风信子喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥且阳光充足的环境,因此,对降水十分敏感,有水则叶绿花开漫山遍野处于生长期,无水则叶黄花枯凋零成片处于休眠期。据此完成1~2题。
2.北半球的风信子叶绿花开漫山遍野处于鼎盛状态的时间大约在(  )
A.3—5月 B.6—8月
C.9—11月 D.12月—次年2月
解析:据材料和上题分析可知,北半球风信子适合生长在地中海气候区。风信子对降水敏感,有水才能处于生长期。地中海气候冬季降水较多,北半球冬季为12月—次年2月。D项正确。
—结合华西秋雨,运用综合思维分析气压带、风带对降水的影响
(2025·山东菏泽开学考试)华西秋雨是我国西部地区秋季多雨的一种气候现象,一般出现在9—11月,影响范围涵盖湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏、甘肃等省级行政区。华西秋雨的形成与副热带高压的位置和势力关系密切。如图示意华西秋雨范围与副热带高压位置。据此完成3~4题。
3.华西秋雨带一般分布在副热带高压的(  )
A.西南侧 B.西北侧
C.东南侧 D.东北侧
解析:由图可知,华西秋雨带是西北太平洋副热带高压西侧或西北侧的西南气流将南海和印度洋上的暖湿空气源源不断地输送到这一带,与从青藏高原北侧东移的冷空气相遇,形成的锋面雨带,故华西秋雨带一般分布在副热带高压西北侧。B项正确。
(2025·山东菏泽开学考试)华西秋雨是我国西部地区秋季多雨的一种气候现象,一般出现在9—11月,影响范围涵盖湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏、甘肃等省级行政区。华西秋雨的形成与副热带高压的位置和势力关系密切。如图示意华西秋雨范围与副热带高压位置。据此完成3~4题。
4.2022年华西秋雨出现“北多南少”的分布特点,主
要是因为副热带高压(  )
A.异常北移西伸 B.异常南退东缩
C.由南向北移动 D.由北向南退缩
解析:若副热带高压北进幅度大,停留时间长,则副
热带高压西北侧的雨带停留于华西秋雨区北部的时间长,
秋雨多;同时副热带高压北进西伸的结果是华西秋雨区的
南部受副热带高压的控制时间长,秋雨少,A项正确。副
热带高压异常南退东缩,华西秋雨不可能出现“北多南少”
的情况,B项错误。副热带高压由南向北移动或由北向南退缩是正常的气压带、风带的季节移动,不会导致华西秋雨出现明显的“北多南少”的特点,C、D两项错误。
考点  影响气候的因素
1.影响气温的因素分析
(1)从太阳辐射的角度分析
(2)从大气自身的角度分析
纬度位置 低纬度地区气温高,高纬度地区气温低
太阳高度 太阳高度大时气温高,太阳高度小时气温低
(3)从下垫面的角度分析
(4)从人类活动的角度分析
通过改变下垫面(如植树造林、修建水库)、排放温室气体和废热等影响气温。如城市气温高于郊区,出现“热岛效应”。
海陆差异 海洋比热容大,气温日较差、年较差小,较同纬度陆地白天、夏季温度低
洋流 暖流增温,寒流降温
地形 地形地势、山脉走向、坡向对气温都有影响
地面反射 不同地表的反射率差别很大,如冰雪对太阳辐射的反射率极高
2.造成两地气温差异的主导因素的判断方法
地点 气温差异 主导因素
不同纬度地区 南高北低(南低北高) 纬度
同纬度地区 冬季陆冷海热,夏季陆热海冷 海陆热力差异
东岸热(冷)西岸冷(热) 洋流
邻近地区 高原山地气温低,平原山谷气温高 地形
3.降水类型
降水类型 图示 空气上升原因 降水特征 主要分布地区
对流雨 暖湿空气强烈受热膨胀上升 强度大、历时短、范围小,常伴有风暴、雷电 赤道及其两侧,中纬度大陆夏季的午后
地形雨 暖湿空气移动时,受地形阻挡上升 降水强度较大,历时较长 山地迎风坡
锋面雨 冷暖气团相遇,暖气团被迫抬升 持续时间长,范围广 中纬度地区
台风雨 暖湿空气围绕台风中心旋转上升 强度很大,多暴雨,伴有狂风、雷电 低纬度大陆东部 
4.影响降水的因素
因素 表现
大气环流 气流上升易降水,如赤道低压带;风由低纬度吹向高纬度易降水,如西风带控制区降水较多;副热带高压带或信风带控制区降水较少;风由海洋吹向陆地易降水,如夏季风
海陆位置 近海受暖湿气流影响的地方降水多,内陆地区降水少
地形 迎风坡降水多,背风坡降水少;平原利于水汽深入;盆地、谷地地形封闭,高原地势高,水汽难以进入;山脉走向与气流方向平行,有利于水汽深入;山脉走向与气流方向垂直,阻挡水汽深入
洋流 暖流有增湿作用,寒流有减湿作用
人类活动 兴修水利、人工造林可增大降水
下垫面 植被覆盖率高,水域面积大,大气水汽充足;裸地大气水汽含量少
甲、乙两地为北美大陆西岸中纬度沿海城市。如图为两地逐月降水量累计图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江6月选考,14)与甲地相比,乙地(  )
A.雨季持续时间较长    B.冬季降水比例较高
C.夏季降水概率较高 D.降水季节变化较小
(2)(2024·浙江6月选考,15)影响两地降水季节变化的主要因素是(  )
A.地形 B.洋流
C.海陆位置 D.大气环流
命题探究 以北美大陆西岸中纬度沿海城市两地逐月降水量累计图为背景,结合北美大陆西岸地理环境,分析大气环流影响下的甲、乙两地降水差异(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲、乙两地为北美大陆西岸中纬度沿海城市。图中甲地从9月到次年4月左右降水量累计增长较快,乙地从10月到次年3月左右降水量累计增长较快。 (2)甲、乙两地海陆位置相当,洋流对两地降水会有一定影响,但难以影响两地降水季节变化;中纬度地区通常受盛行西风带影响 (1)甲、乙两地的降水主要集中在____季,而甲地雨季较__,乙地雨季较__,因此___地夏季降水概率较高,__地冬季降水比例较高,降水季节变化较大。
(2)气压带、风带的季节性移动,会导致降水的季节变化,所以影响甲、乙两地降水季节变化的主要因素是_________
冬
长
短
乙
大气环流
甲
—结合新西兰降水分布图分析降水的地区差异及影响因素,强化区域认知
(2026·山东菏泽期末)读新西兰降水分布图,完成1~3题。
1.新西兰南岛的降水(  )
A.集中在7、8月 B.冬季多,夏季少
C.从南向北递减 D.从东向西递增
解析:据所学知识可知,新西兰受盛行西风控制,形成
温带海洋性气候,全年温和,降水季节分配较为均匀,A、
B两项错误;由图可知,新西兰南岛的降水从东向西递增,C项错误,D项正确。
(2026·山东菏泽期末)读新西兰降水分布图,完成1~3题。
2.导致新西兰南岛年降水量空间变化的主要因素是(  )
A.大气环流 B.洋流
C.海陆位置 D.地形
解析:据图可知,新西兰南岛西部降水多,东部降水少,
南岛位于西风带,盛行西风从海洋带来湿润气流,是降水的
基础,但无法直接解释东西差异,A项错误;西侧有暖流,
但洋流对降水的影响不如地形大,B项错误;东西两侧均临海,海陆位置差异不大,C项错误;南岛中部有高大的南阿尔卑斯山脉,西风遇山脉抬升,西部为迎风坡,降水多,东部为背风坡,降水少,故导致新西兰南岛年降水量空间变化的主要因素是地形,D项正确。
(2026·山东菏泽期末)读新西兰降水分布图,完成1~3题。
3.新西兰南岛比北岛降水________,主要影响因素是(  )
A.多 南岛受盛行西风影响小
B.多 北岛受副热带高压带影响大
C.少 南岛受盛行西风影响小
D.少 北岛受副热带高压带影响大
解析:读图可知,新西兰南岛比北岛降水多,C、D两项
错误。新西兰北岛大部分地区处于35°S~40°S之间,夏季受副热带高压带影响大,降水少;新西兰南岛处于40°S~60°S之间,全年受盛行西风影响,降水多,A项错误,B项正确。
—结合全国高温预报,分析影响气温的因素,强化区域认知
(2025·黑龙江哈尔滨联考)我国一般把日最高气温达到或超过35 ℃的气温称为高温,连续数天的高温天气过程称为高温热浪。夜间热浪即夜间温度持续偏高,城市夜间热浪持续时间较长(与其他下垫面相比)。如图示意2024年8月5日全国高温预报。据此完成4~5题。
4.与乙地(长江三角洲)相比,甲地(吐鲁番盆地)
形成高温热浪天气的独特原因有(  )
A.海拔较低 B.四周为山地
C.大气湿度大 D.太阳辐射强
解析 :长江三角洲海拔也很低,海拔低不是吐鲁番盆地形成高温热浪天气的独特原因,A项错误;吐鲁番盆地四周山地环绕,地形封闭,热量不易扩散,是其形成高温热浪的独特原因,B项正确;吐鲁番盆地气候干旱,大气湿度小,C项错误;长江三角洲夏季太阳辐射也较强,不是独特原因,D项错误。
(2025·黑龙江哈尔滨联考)我国一般把日最高气温达到或超过35 ℃的气温称为高温,连续数天的高温天气过程称为高温热浪。夜间热浪即夜间温度持续偏高,城市夜间热浪持续时间较长(与其他下垫面相比)。如图示意2024年8月5日全国高温预报。据此完成4~5题。
5.与其他下垫面相比,城市夜间热浪持续时间
较长主要是因为(  )
①白天温度高 ②夜间降水量大 ③大气污染
物多 ④夜间水汽含量小
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:城市“热岛效应”显著,白天温度高,储存热量多;且大气污染物多,会增强大气逆辐射,保温作用强,使夜间热浪持续时间长,①③正确。城市夜间降水量不一定大,且降水多会降温,②错误。城市夜间水汽含量不一定小,且水汽含量小利于降温,④错误。故选C项。
技能提升—强素养
规范答题4 气候类综合题
1.气候特征的答题术语
答题角度 规范术语
气温特征 最冷月、最热月 最冷(热)月出现在×月
气温高低 终年高温;夏季高温;冬季寒冷;全年温和等
气温年较差 气温年较差大(小)
降水特征 降水量 降水量多(少)
季节分配 季节分配均匀(不均);夏季多雨;冬季多雨;全年多雨;全年少雨等
年际变化 年际变化大(小)
光照特征 日照时数长(短);日照强(弱);光照充足(不足)
气候特征 气温、降水(冬季、夏季、全年) 全年高温多雨;冬季温和多雨,夏季炎热干燥;冬季寒冷,夏季炎热,全年降水稀少,气温年较差大等
2.气候成因的答题术语
答题角度 规范术语
气温 气温高(低):纬度低(高),海拔低(高),夏季增温快(慢),受暖(寒)流影响,受冬季风影响小(大)
气温日较差大(小):纬度高(低),深受大陆(海洋)影响,多晴天(阴雨天气),地势高(低),大气对太阳辐射的削弱作用弱(强),大气的保温作用弱(强)
降水 降水多(少):受气压带或风带影响,盛行上升(下沉)气流,受夏(冬)季风影响,距海近(远),盛行风由海洋吹向陆地(由陆地吹向海洋),位于山地迎(背)风坡,受暖(寒)流影响
降水的日变化:主要考虑热力环流
3.气候对地理环境影响的答题术语
答题角度 规范术语
对河流的影响 降水多(少),河流水量大(小);冬季温和(寒冷),无(有)结冰期;降水季节变化大(小),水位季节变化大(小)
对地形的影响 降水多(少),河流水量大(小),流水侵蚀作用强(弱);风力大(小),风力侵蚀作用强(弱)
对农业的影响 全年温和多雨,有利于牧草的生长;光热充足,昼夜温差大,有利于有机物积累;水热充足,夏季高温多雨(雨热同期),有利于种植业的发展;光热不足,不利于种植业的发展
(2025·江苏卷,24)阅读材料,回答下列问题。
材料一 济州岛位于朝鲜半岛以南82.8 km,纬度位置与我国秦岭—淮河一线相近,最高峰汉拿山海拔1 950 m。该岛最低月均温为5.1 ℃,出现在1月,最高月均温为25.4 ℃,出现在8月。
材料二 图一为济州岛位置及周边洋流分布示意图,图二为济州岛地形及年降水量分布图。
(1)描述济州岛的年降水量空间分布特征。
(2)写出济州岛年降水量空间分布格局的影响因素。
(3)分析暖流对济州岛1月气温的影响,并写出参照依据。
答案:空间分布不均匀;中间多,四周少;东南多,西北少(最大值位于汉拿山东侧)。
答案:地形、大气环流、洋流。
答案:影响:增温。参照依据:1月均温比同纬度大陆东岸高。
(4)济州岛最低月均温和最高月均温分别出现在1月和8月,与北半球大陆和海洋并不完全相同,请解释其原因。
答案:济州岛靠近大陆且四周环海,故其气候兼具大陆和海洋的特点。1月西伯利亚高压势力最强,冬季风强劲,对济州岛降温作用明显,故济州岛全年最低月均温出现在1月;由于济州岛四面环海,受海洋作用明显;海水的比热容较大,接受太阳辐射升温慢,故其最高月均温出现在8月,相对于陆地滞后。
解析:第(1)题,地理事物分布特点从整体和局部两个方面进行描述。总体上济州岛的年降水量空间分布不均,东南侧的年降水量相对较多,西北侧的年降水量相对较少;局部方面:年降水量由中部山区向四周递减,最大值出现在汉拿山的东侧。第(2)题,据图所示济州岛受从低纬流向高纬的暖流影响,暖流对沿岸地区有增湿的影响,受暖流影响当地的年降水量较大;济州岛地处亚热带季风气候区,而该岛屿四面环海,岛屿中部高四周低,无论是夏季风还是冬季风都存在迎风坡,因此年
降水量较大。第(3)题,暖流对沿岸有增温增湿的作用,受其影响济州岛1月气温偏高。济州岛纬度位置与我国秦岭—淮河一线相近,但秦岭—淮河一线是我国1月0 ℃等温线经过的地区,而该岛最低月均温为5.1 ℃,出现在1月,这说明同纬度大陆东岸1月平均气温比济州岛的1月平均气温低,所以暖流对济州岛具有增温的作用。第(4)题,根据所学知识可知,北半球陆地上的最高月均温和最低月均温分别出现在7月和1月,北半球海洋上的最高月均温和最低月均温分别出现在8月和2月。相比之
下,济州岛最高月均温比北半球陆地晚了1个月,最低月均温比北半球海洋提前了1个月。济州岛距离亚欧大陆近,位于典型的季风气候区。冬季,济州岛盛行偏北风,受亚欧大陆西伯利亚高压影响,最低月均温出现在1月。夏季,由于济州岛四面环海,深受海洋的调节作用影响,升温相对较慢,最高月均温比北半球陆地延迟了1个月。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
气压带、风带对气候的影响 6 2,3,4,5,7 1
影响气候的因素 10 8,9 11
(2025·浙江温州期末)如图为四地年内受不同气压带、
风带控制时长的统计图。完成1~2题。
1.若图中J、K、L、M位于同一大洲,则最可能位于(  )
A.亚洲 B.欧洲
C.南美洲 D.南极洲
解析:据所学知识可知,南美洲纬度跨度大,同时受赤道低压带、信风带、副热带高压带和西风带控制,能够形成图中四地差异明显的受控时长,C项正确;亚洲受信风带、西风带控制不明显,主要受季风、副热带高压带等控制,A项错误;欧洲主要受西风带控制,缺乏热带气候,B项错误;南极洲几乎全被极地高压带控制,与图中多气压带控制不符,D项错误。
(2025·浙江温州期末)如图为四地年内受不同气压带、
风带控制时长的统计图。完成1~2题。
2.若仅考虑气压带、风带对气候形成和特点的影响,
则关于图中四地气候叙述正确的是(  )
A.J地年均温低于K地 B.K、L气候类型不同
C.L地降水量多于K地 D.M地冬雨率高于L地
解析:J地主要受信风带和副热带高压带控制,气候类型应该为热带沙漠气候,K地受西风带和副热带高压带交替控制,气候类型应该为地中海气候,故J地年均温高于K地,A项错误;L地和K地均受西风带和副热带高压带交替控制,气候类型应该为地中海气候,气候类型相同,B项错误;L地受西风带控制时间大于6个月,K地受西风带控制时间小于6个月,故L地降水量较K地多,C项正确;冬雨率是指冬季降水量占全年降水量的百分比,M地终年受到西风带控制,全年降水均匀,L地为地中海气候,冬季受西风带控制,降水较多,故L地的冬雨率较M地高,D项错误。
热带辐合带是两半球信风气流形成的辐合地带的总称。热带辐合带气流在赤道南、北产生一串气流漩涡,分为季风辐合带和信风辐合带两种类型。如图为全球全年热带辐合带位置图。据此完成3~5题。
3.判断图示辐合带的季节(北半球)与类型(  )
A.甲—春季、信风辐合带
B.乙—夏季、季风辐合带
C.丙—秋季、季风辐合带
D.丁—冬季、信风辐合带
解析:热带辐合带是两半球信风气流形成的辐合地
带。由所学知识可知,气压带、风带随太阳直射点移动
而南北移动,因此热带辐合带随太阳直射点移动而南北
移动。读图可知,甲、乙两图,辐合带在北半球,气压
带、风带在北半球夏季北移,因此甲、乙两图季节为北半球夏季,A项错误。同理,丙、丁两图辐合带在南半球,因此丙、丁两图季节为北半球冬季,C项错误。甲、丙两图辐合带是信风越过赤道受到地转偏向力的影响,东南信风越过赤道后偏转成为西南风,东北信风越过赤道后偏转成为西北风,由于其转变具备季节性周期变化,形成季风,形成热带辐合带属于季风辐合带,乙、丁两图中是东南信风和东北信风辐合带,B项错误,D项正确。
热带辐合带是两半球信风气流形成的辐合地带的总称。热带辐合带气流在赤道南、北产生一串气流漩涡,分为季风辐合带和信风辐合带两种类型。如图为全球全年热带辐合带位置图。据此完成3~5题。
4.与季风辐合带相比,信风辐合带(  )
①风力小 ②风力大 ③吹偏东风 
④吹偏西风
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
解析:信风辐合带是南半球的东南信风和北半球的东北信风直接形成的气流汇合区,辐合带吹偏东风;季风辐合带是信风跨越赤道到达北半球后,由于地转偏向力作用改变了方向,由东风转为西风,在由东风到西风的过渡区中,风速通常都比较小,加之其与信风形成了风向相对气流汇合区,在这样的汇合区中风速很小。故选B项。
热带辐合带是两半球信风气流形成的辐合地带的总称。热带辐合带气流在赤道南、北产生一串气流漩涡,分为季风辐合带和信风辐合带两种类型。如图为全球全年热带辐合带位置图。据此完成3~5题。
5.在辐合带控制下的地区,出现的地理现象是(  )
A.气流不稳,海面风浪很大
B.风力不大,气象灾害罕见
C.气流汇合,云带绵延千里
D.对流运动明显,天气稳定
解析:结合上题分析可知,辐合带位于低压地区,风力较小,海面比较平静,A项错误;热带低压控制,风力不大,气旋容易形成,可能发展形成气象灾害,如台风,B项错误;沿着低压区,气流汇合,在辐合带上,空气对流上升形成积雨云,形成绵延千里的云带,C项正确;对流运动生成和发展,天气不稳定,D项错误。
(2025·辽宁期末)塞伦盖蒂国家公园位于东非高原,每年都会出现壮观的食草动物大迁徙。图一、图二分别示意塞伦盖蒂国家公园位置及其月均降水状况。据此完成6~7题。
6.塞伦盖蒂国家公园气候形成的原因是(  )
A.西风带和副热带高压带交替控制
B.信风带和赤道低压带交替控制
C.信风带和副热带高压带交替控制
D.西风带和赤道低压带交替控制
解析:读图一并根据所学知识可知,塞伦盖蒂国家公园位于赤道南侧,当地为热带草原气候,受赤道低压带和信风带交替控制,有明显的干湿季。受信风带控制时,降水少、草木枯黄;受赤道低压带控制时,降水多、草木茂盛,B项正确。
(2025·辽宁期末)塞伦盖蒂国家公园位于东非高原,每年都会出现壮观的食草动物大迁徙。图一、图二分别示意塞伦盖蒂国家公园位置及其月均降水状况。据此完成6~7题。
7.塞伦盖蒂国家公园内的野生动物(  )
A.5月数量增多,11月数量减少
B.5月往南迁,数量减少
C.5月数量减少,11月数量增多
D.11月往北迁,数量减少
解析:读图并根据所学知识可知,5月以后,气压带、风带向北移动,此时该地受东南信风影响,降水明显减少,草木枯黄,大型动物开始向北迁徙,数量减少,A、B两项错误;11月以后,气压带、风带向南移动,塞伦盖蒂国家公园受赤道低压带影响,开始进入雨季,降水较多,适合大型动物生存,野生动物不会离开,数量较多,C项正确,D项错误。
(2025·贵州毕节期末)如图示意2007—2017年上海地区各站点夏季小时累积降水量峰值出现时间分布。据此完成8~10题。
8.由图可知,上海市夏季降水峰值出现
的主要时段为(  )
A.0:00—6:00
B.6:00—12:00
C.12:00—18:00
D.18:00—24:00
解析:由图可知,上海夏季降水峰值出现的时段为12:00—18:00,C项正确。
(2025·贵州毕节期末)如图示意2007—2017年上海地区各站点夏季小时累积降水量峰值出现时间分布。据此完成8~10题。
9.上海夏季降水日变化峰值出现时间主要受制于(  )
A.锋面雨带进退
B.台风登陆早晚
C.地形抬升作用
D.大气对流强弱
解析:锋面雨带进退主要影响上海降水的季节分配(如梅雨期),A项错误。台风降水具有突发性,与日变化峰值无直接关联,B项错误。上海地处长江三角洲,地势平坦,地形抬升对降水日变化影响微弱,C项错误。夏季午后至夜间,地面加热和城市热岛效应共同作用,导致大气对流活动增强,形成降水峰值,这是上海夏季降水日变化的主要动力机制,D项正确。
(2025·贵州毕节期末)如图示意2007—2017年上海地区各站点夏季小时累积降水量峰值出现时间分布。据此完成8~10题。
10.推测甲处成为区域降水中心的主要原因是(  )
A.距离海洋较近
B.地势起伏较大
C.植被覆盖率高
D.热岛效应明显
解析:甲处位于上海市中心,由于城市热岛效应,市中心的气温高于郊区,大气上升运动强烈,容易形成降水中心,D项正确。上海整体距离海洋较近,且甲处位于市中心,地势相对平坦,植被覆盖率也不高,A、B、C三项错误。
11.(2025·湖南联考)阅读图文材料,完成下列要求。
哀牢山(图一)是近南北走向的高大山脉,对西南湿润水汽具有强烈的阻隔效应。提取哀牢山区域800 mm与1 200 mm这2条特殊年等降水量线,能够较好反映哀牢山东部高原区、中西部岭谷区、南部丘陵区降水的空间分布特征(图二)。
(1)请说明哀牢山区域1 200 mm年等降水量线和800 mm年等降水量线分布位置的差异。
答案:1 200 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线西南侧,800 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线东北侧。
(2)哀牢山区域中西部纵向岭谷区内高耸山系和深切河谷相间分布,据此分析对哀牢山区域内降水的空间分布有何影响。
答案:哀牢山高耸山系导致区域内降水的空间分布差异大,哀牢山以西、以南降水量较大,以东、以北降水量较小;高耸山系和深切河谷相间分布,崎岖的地形限制了西南湿润水汽的走向,表现为对水汽的南北向通道作用、东西向阻隔作用;同时哀牢山东麓位于背风坡,受焚风效应的影响,形成干热河谷。
解析:第(1)题,读图可知,1 200 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线西南侧,800 mm年等降水量线主要分布在哀牢山山脊线东北侧。第(2)题,哀牢山高耸山系导致区域内降水的空间分布差异大,哀牢山以西、以南位于西南海洋湿润气流的迎风坡,降水量较大,以东、以北位于西南海洋湿润气流的背风坡,降水量较小;哀牢山相对高度大,高耸山系和深切河谷相间分布,崎岖的地形限制了西南湿润水汽的走向,哀牢山山脉近南北走向,使水汽沿南北向的谷
地作为通道作用进行流动,而东西向对水汽产生阻隔作用,水汽难以向东深入;同时哀牢山东麓位于背风坡,受焚风效应的影响,气流在背风坡下沉增温,形成干热河谷。(共69张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第四章 地球上的大气
第16讲 气候类型及其影响
课程标准 考查方向
运用示意图,分析气压带、风带对气候形成的作用,以及气候对自然地理景观形成的影响 1.气候类型。以区域地图、示意图等为背景,运用综合思维,结合区域认知,归纳气候特征和分布,说明气候成因。
2.气候对自然地理景观的影响。以统计图表、热点材料为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析气候类型及自然地理景观的判断
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
热量带 气候类型 分布规律 典型地区 气候成因 气候特点
热带 ________气候 南北纬10°之间 亚马孙河流域、刚果河流域、印度尼西亚 ________带控制,盛行上升气流 全年高温多雨
热带草原气候 南北纬10°~南北回归线 非洲中部、巴西南部 赤道低压带和____带交替控制 全年高温,_____
___季明显交替
热带季风气候 北纬10°~北回归线大陆东岸 亚洲_____半岛、印度半岛 海陆热力差异和 ________________________ 全年高温,_______季分明,雨季集中
热带沙漠气候 南北回归线~南北纬30°的大陆内部和西岸 撒哈拉沙漠地区、阿拉伯半岛、澳大利亚中西部 ___________带或信风带控制 _____________
一、世界主要气候类型的分布、成因及特征
热带雨林
赤道低压
信风
干、湿
中南
气压带、风带的季节移动
旱、雨
副热带高压
全年高温干燥
亚热带 亚热带季风和季风性湿润气候 南北纬25°~35°的大陆东岸 我国________ ____以南地区 海陆热力差异 冬季_________,夏季高温多雨
________气候 南北纬30°~40°的大陆西岸 地中海沿岸 ___________带和西风带交替控制 冬季________,夏季炎热干燥
温带 温带季风气候 北纬35°~55°的大陆东岸 我国华北、东北,日本和朝鲜半岛北部 ___________ 冬季________,夏季_________
温带大陆性气候 南北纬40°~60°的大陆内部 亚欧大陆和北美大陆的内陆地区 深居____,远离海洋,深受大陆气团影响 冬冷夏热,全年_____
温带海洋性气候 南北纬40°~60°的大陆西岸 西欧 全年受_____带控制 全年_________
  秦岭—淮河
温和少雨
地中海
副热带高压
温和多雨
海陆热力差异
寒冷干燥
高温多雨
内陆
少雨
西风
温和多雨
严寒
夏短
格陵兰
亚寒带 亚寒带针叶林气候 北纬50°~70°的大陆 亚欧大陆和北美大陆的北部 纬度较高,太阳辐射较少 冬长_____,____温暖
寒带 苔原气候 北半球极地附近的沿海 亚欧大陆和北美大陆的北冰洋 沿岸 纬度高,太阳辐射弱 全年严寒
冰原气候 南北半球极地附近内陆 南极大陆、_______岛 纬度最高,太阳辐射很少 全年酷寒
高原山地气候 高大的山地、高原 青藏高原、南美洲安第斯山脉 地势高,地形起伏大 气候垂直变化明显,气温随高度增加而降低
地区 气候 自然景观
撒哈拉沙漠地区  热带沙漠气候 终年炎热、少雨,温差大,_____作用强,空气极为干燥,_____地貌广布,河流稀少;只有少数耐干旱的植物生存,形成_____景观
我国南方 地区 亚热带季风 气候 雨热同期,1月平均气温在0 ℃以上,降水丰富,河网密集,____作用强,河流地貌广泛发育;植被繁茂,形成___________景观
塞伦盖蒂 和马萨伊 马拉 ________气候 5月中下旬,雨带向北移动,塞伦盖蒂进入旱季,北侧的马萨伊马拉会延迟进入旱季,食草动物便追随降水由南往北迁徙到马萨伊马拉;每年10月前后,塞伦盖蒂重返雨季,食草动物便回迁到塞伦盖蒂
二、气候与自然景观
1.______是影响自然景观的重要因素。
2.主要案例
气候
风力
风沙
荒漠
流水
常绿阔叶林
热带草原
考点突破—抓高频
考点  气候类型
1.北半球气候分布模式
2.特殊地区气候类型成因分析
(1)远离赤道的热带雨林气候。“来自海洋的信风+迎风坡+沿岸暖流”。如非洲马达加斯加岛东部、澳大利亚东北部、巴西高原东南部和中美洲东北部。
(2)赤道地区的热带草原气候。“地势高,上升气流弱”。如东非高原地势较高,上升气流弱,形成热带草原气候。
(3)西风带背风坡的温带大陆性气候。“位于西风带内,但处于山脉的背风坡,降水少”。如南美巴塔哥尼亚高原位于安第斯山脉东侧,受山地阻挡而降水稀少,形成了干燥少雨的温带大陆性气候。
(4)南北美洲西海岸气候的狭长分布。气候的分布范围仅局限于沿海地带,并呈南北延伸、狭长分布的特征,主要是因为受高大的南北走向的科迪勒拉山系和洋流的影响。
3.气候比较
(1)亚热带季风气候与亚热带季风性湿润气候
①气候特征的差异:亚热带季风性湿润气候的气温年较差小、降水季节分配相对均匀。
②分布的差异:在亚洲东部,为亚热带季风气候;在美国东南部、澳大利亚东南部、南美洲东部,为亚热带季风性湿润气候。
(2)热带草原气候和热带季风气候
①相同点:全年高温;降水季节变化显著。
②不同点:热带季风气候年降水量大于1 500毫米,热带草原气候年降水量一般在750~1 000毫米之间;热带季风气候气温最高月为5月,热带草原气候气温最高月为3、4月(北半球);热带季风气候降水季节变化更为显著,降水最多月一般超过400毫米,热带草原气候降水最多月降水量一般不超过300毫米。
(3)温带海洋性气候与亚热带季风(或亚热带季风性湿润)气候
①相同点:最冷月均温大于0 ℃。
②不同点:温带海洋性气候降水季节分配均匀(年雨型),亚热带季风气候降水季节分配不均(夏雨型);温带海洋性气候最热月均温小于20 ℃(多出现在8月或2月),亚热带季风气候最热月均温大于20 ℃(多出现在7月或1月)。
(4)地中海气候与温带季风气候
①相同点:有明显的干、湿季。
②不同点:地中海气候为冬雨型,温带季风气候为夏雨型;地中海气候最冷月均温大于0 ℃,温带季风气候最冷月均温小于0 ℃。
(5)地中海气候与亚热带季风气候
①相同点:降水季节分配不均,最冷月均温大于0 ℃。
②不同点:地中海气候为冬雨型,亚热带季风气候为夏雨型。
(6)温带季风气候与亚热带季风气候
①相同点:降水季节分配不均,集中于夏季;夏季高温多雨。
②不同点:温带季风气候最冷月均温小于0 ℃,亚热带季风气候最冷月均温大于0 ℃;温带季风气候降水较少、雨季短,亚热带季风气候降水较多、雨季长。
4.气候类型的判断
(1)以“形”定位。根据最高温、最低温出现的时间确定南北半球。
半球  气温最高月 气温最低月
北半球 7—8月 1—2月
南半球 1—2月 7—8月
(2)以“温”定带。根据最冷月气温和最热月气温确定温度带。
最冷月均温>15 ℃ 热带气候
最冷月均温0 ℃~15 ℃ 最热月均温>25 ℃ 亚热带气候
最热月均温10 ℃~20 ℃ 温带海洋性气候
最冷月均温<0 ℃ 最热月均温20 ℃以上 温带季风气候、温带大陆性气候
最热月均温10 ℃~20 ℃ 亚寒带针叶林气候
最热月均温<10 ℃ 极地气候
(3)以“水”定型。根据年降水量和降水季节分配确定气候类型。
类型 特征 可能气候类型
年雨型 全年降水分配均匀 热带雨林气候
温带海洋性气候
冬雨型 降水集中在冬季 地中海气候
夏雨型 降水集中在夏季 热带季风气候
热带草原气候
亚热带季风和季风性湿润气候
温带季风气候
温带大陆性气候
少雨型 全年降水少 热带沙漠气候极地气候
(2024·甘肃卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
环南极海域表层海水中叶绿素光合作用所需的营养素含量丰富,但陆地物质输入匮乏、铁元素不足,导致该海域光合作用潜力无法充分发挥,成为典型的高营养素—低叶绿素海域。凯尔盖朗海台是一个顶面平
坦宽阔的海底高地,位于46°S~64°S之间,宽
200~600千米,北部最高处有岛屿分布。研究表
明,该海台东侧海域叶绿素水平显著高于周边其
他海域。如图示意凯尔盖朗海台及周边等深线。
描述图中岛屿的气候特征并分析其成因。
答案:特征:夏季凉爽,冬季寒冷,年平均温度低;气候湿润,降水量较大;多风暴。成因:纬度较高,且受西风漂流(寒流)影响而降温;四面环海,且终年受盛行西风影响,水汽含量较高。
命题探究 以凯尔盖朗海台及周边等深线图为背景,结合地理位置(区域认知),描述岛屿的气候特征并分析气候成因(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
图中岛屿位于50°S附近的印度洋海域,地处______带,多风暴,周围是海洋 岛屿所处纬度较高,夏季_____,冬季____,年平均温度低,较为寒冷;受盛行西风影响,水汽含量较高,气候____,降水量较大;受西风漂流影响,降温_____
西风
凉爽
寒冷
湿润
明显
  —结合气温曲线和降水柱状图,运用综
合思维判断气候类型
读甲、乙、丙、丁四城市气温、降水图,完
成1~2题。
1.图中四城市纬度由低到高排序正确的是(  )
A.甲、乙、丙、丁
B.甲、丙、丁、乙
C.甲、丁、丙、乙
D.丁、甲、乙、丙
解析:读图可知,甲城市最高温出现在7月,故位于北半球,乙、丙、丁三个城市最低温出现在7月,故这三个城市位于南半球。从图中看,甲全年高温多雨,应为热带雨林气候,应位于0°~10°N;乙全年温和多雨,为温带海洋性气候,应位于40°S~60°S;丙夏季炎热干燥、冬季温和多雨,为地中海气候,应位于30°S~40°S的大陆西岸;丁全年高温,降水有明显的干季和湿季,为热带草原气候,应位于10°S~23°26′S。因此,四城市纬度由低到高依次为甲、丁、丙、乙,C项正确。
读甲、乙、丙、丁四城市气温、降水图,完
成1~2题。
2.气候类型由气压带、风带交替控制形成的是
(  )
A.甲、乙 B.丙、丁
C.甲、丙 D.乙、丁
解析:由上题分析可知,甲为热带雨林气候,受赤道低压带控制形成;乙为温带海洋性气候,受西风带控制形成;丙为冬雨型的地中海气候,受西风带和副热带高压带交替控制形成;丁为热带草原气候,是赤道低压带和信风带交替控制形成的,B项正确。
—结合欧洲部分城市,分析气候的成因和特征,强化区域认知
3.(2026·吉林联考)阅读材料,完成下列要求。
巴黎绝大多数居民家庭不安装空调。达沃斯位于瑞士东南部,是阿尔卑斯山系海拔较高的小镇。虽然巴塞罗那纬度高于40°N,但受地中海影响,夏季炎热干燥,冬季温和多雨的气候特征明显。如图示意地中海附近局部地形,下表为达沃斯气候资料。
月份 1 2 3 4 5 6
气温/℃ -4.9 -4.6 -1.3 2.2 7.1 10.2
降水量/mm 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温/℃ 12.4 11.9 8.6 5.1 -0.7 -3.8
降水量/mm 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1
(1)从纬度位置、海陆位置、天气状况的角度分析巴黎绝大多数居民家庭不安装空调的原因。
(2)根据表格信息,描述达沃斯的气候特征。
(3)分析巴塞罗那夏季炎热干燥,冬季温和多雨的原因。
答案:巴黎纬度较高,正午太阳高度较小,地表获得热量少;距离海洋较近,海洋对气候的调节作用强;阴雨天气多,夏季凉爽,不需要安装空调。
答案:夏季凉爽,冬季低温,年温差小;夏季降水少,冬季降水多,降水季节变化大。
答案:巴塞罗那夏季受副热带高压影响,炎热干燥;冬季受西风影响,温和多雨。
(4)推测与巴塞罗那相比,突尼斯冬季降水时间长短及降水量差异。
答案:巴塞罗那降水时间长于突尼斯,降水量大于突尼斯。巴塞罗那:冬季受西风影响时间长,降水时间长;西风(西南风)来源于海洋,水汽含量多;山地,抬升作用明显。突尼斯:冬季受西风影响时间短,降水时间短;西风(西南风)来源于陆地,水汽含量少;突尼斯地形相对平坦,抬升作用不明显。
月份 1 2 3 4 5 6
气温/℃ -4.9 -4.6 -1.3 2.2 7.1 10.2
降水量/mm 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温/℃ 12.4 11.9 8.6 5.1 -0.7 -3.8
降水量/mm 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1
月份 1 2 3 4 5 6
气温/℃ -4.9 -4.6 -1.3 2.2 7.1 10.2
降水量/mm 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温/℃ 12.4 11.9 8.6 5.1 -0.7 -3.8
降水量/mm 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1
解析:第(1)题,巴黎纬度较高,正午太阳高度较小,地表获得的太阳辐射热量少,夏季气温不高;巴黎距离海洋较近,海洋的比热容大,对气候的调节作用强,昼夜温差和季节温差较小,较为温和;巴黎为温带海洋性气候,全年多雨,阴雨天气多,大气对太阳辐射的削弱作用较强,夏季凉爽,所以不需要安装空调。
月份 1 2 3 4 5 6
气温/℃ -4.9 -4.6 -1.3 2.2 7.1 10.2
降水量/mm 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温/℃ 12.4 11.9 8.6 5.1 -0.7 -3.8
降水量/mm 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1
第(2)题,据表可知,达沃斯6—8月均温10.2 ℃~12.4 ℃,表现为夏季凉爽;12月—次年2月均温-4.9 ℃~-3.8 ℃,冬季低温;年温差较小。12月—次年2月降水较多,6—8月降水稀少,降水季节分配不均。第(3)题,巴塞罗那地处地中海沿岸,属于地中海气候。夏季受副热带高压带控制,炎热干燥;冬季受西风带影响,温和多雨。
月份 1 2 3 4 5 6
气温/℃ -4.9 -4.6 -1.3 2.2 7.1 10.2
降水量/mm 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温/℃ 12.4 11.9 8.6 5.1 -0.7 -3.8
降水量/mm 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1
第(4)题,突尼斯与巴塞罗那均为地中海气候,冬季受西风带控制。据图可知,突尼斯纬度低于巴塞罗那,受西风带影响的时间短,冬季降水时间短,降水少;巴塞罗那北侧为山地,西风挟带的水汽受山地阻挡,形成较为丰富的地形雨;突尼斯南侧为内陆,且有撒哈拉沙漠分布,西风来自内陆沙漠,挟带的水汽很少;突尼斯位于沿海平原,海拔较低,地形平坦,对水汽的抬升作用不明显。
考点  气候对自然地理景观的影响
1.气候对地形的影响
区域 影响
高寒地带 气候寒冷,冰蚀地貌广布
沙漠地带 降水稀少,昼夜温差大,风力作用强,风沙地貌广布
湿润地带 降水较多,流水作用强,河流地貌广布
2.气候对水文的影响
要素 影响
河流 降水量影响河流径流量;降水的季节分配影响河流水位的季节变化;气温变化影响冰雪融化量,进而影响河流水位的季节变化;冬季气温影响河流的结冰期
湖泊 内陆或干旱地区,降水少,蒸发量大,湖泊水位较低,盐度较高,多咸水湖、内流湖;湿润地区,降水丰富,湖泊面积较大,多为淡水湖、外流湖
海洋 低(高)纬度地区,海水水温高(低),密度小(大);降水丰富地区,海水盐度低,密度小;蒸发旺盛地区,海水盐度高,密度大。盛行风影响洋流的流向,离岸风海区形成上升补偿流
3.气候对雪线、植被和土壤的影响
(1)气候对雪线的影响:阳坡气温高,雪线高;阴坡气温低,雪线低。迎风坡降水多,雪线低;背风坡降水少,雪线高。
(2)气候对植被的影响:气候类型影响植被类型;水热充足的地区,植被覆盖率高,植物种类多。
(3)气候对土壤的影响:降水对土壤有淋溶、侵蚀作用;气候对冻土的分布及冻融作用有影响;气候影响土壤有机质含量。
有机土在我国分布广泛,其有机质累积量超过分解量,有机质含量极高。如图为青藏高原有机土主要分布区示意图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江6月选考,9)图示有机土的成土
环境特征是(  )
A.冷湿        B.冷干
C.暖湿 D.暖干
有机土在我国分布广泛,其有机质累积量超过分解量,有机质含量极高。如图为青藏高原有机土主要分布区示意图。完成(1)~(2)题。
(2)(2024·浙江6月选考,10)图示有机土分布区的主要植被是(  )
A.稀树草原
B.沼泽草甸
C.山地针叶林
D.荒漠草原
命题探究 以青藏高原有机土分布为背景,结合区域地理环境特征(区域认知),分析有机土形成的环境特征(综合思维),判断有机土分布区植被类型(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
有机土的形成需要有机质积累量______分解量,图示有机土分布地区位于_____高原 (1)青藏高原海拔高,气温___,蒸发弱,气候_____,有机质分解缓慢。
(2)多为_____分布
超过
青藏
低
冷湿
草甸
   —结合树木年轮,运用综合思维判读气候对自然景观的影响
在不适合生长的季节里,树木处于休眠状态,到了春天(或某些地方的雨季),树木就开始生长了。新的细胞长在上一年的树轮与树皮之间。刚开始的时候,新生细胞长得比较大,形成的是“早材”,随着季节的变化,以后长出的细胞就越来越小了,较小细胞的颜色也会逐渐变深,这时形成的是“晚材”。“晚材”与来年长出的“早材”之间会形成一道明显的界线,前后两条界线之间的那部分木材,就形成了“年轮”,它是大自然的记录者。据此完成1~2题。
1.影响树木“年轮”出现宽窄变化的因素主要是(  )
A.风力强弱   B.水热条件   C.海拔高低    D.土壤肥力
解析:水热条件好的年份,树木的新生细胞多,树木生长快,“年轮”宽,相反“年轮”窄;“年轮”与风力强弱、海拔高低、土壤肥力关系不大。
在不适合生长的季节里,树木处于休眠状态,到了春天(或某些地方的雨季),树木就开始生长了。新的细胞长在上一年的树轮与树皮之间。刚开始的时候,新生细胞长得比较大,形成的是“早材”,随着季节的变化,以后长出的细胞就越来越小了,较小细胞的颜色也会逐渐变深,这时形成的是“晚材”。“晚材”与来年长出的“早材”之间会形成一道明显的界线,前后两条界线之间的那部分木材,就形成了“年轮”,它是大自然的记录者。据此完成1~2题。
2.在自然界,有些地区的树木“年轮”不明显甚至没有,这些树木最有可能是
(  )
A.热带雨林 B.亚热带常绿阔叶林
C.温带落叶阔叶林 D.亚寒带针叶林
解析:气候季节变化大的地区,在不适合生长的季节里,树木处于休眠状态,在适合生长的季节,树木开始生长,因此形成明显的“年轮”。热带雨林地区全年高温多雨,树木一直在生长,所以树木“年轮”不明显甚至没有。
技能提升—强素养
地理图表5 气候统计图的判读和应用
气候资料图 坐标构成 读气温 读降水 定气候
左侧纵坐标为月均温,右侧纵坐标为降水量,横坐标为月份,柱状图为月降水量,曲线表示月均温的变化 最冷月为7月,月均温约为23 ℃;最热月为1月,月均温约为26 ℃,说明该地位于南半球,为热带气候 降水总量大约为1 000 mm,夏半年多雨 南半球的
热带草原
气候  
左侧横坐标表示月均温,右侧横坐标表示降水量,纵坐标表示月份 最热月为7月,月均温约为28 ℃;最冷月为1月,月均温约为-5 ℃,为温带气候 7月降水最多,大约为180 mm,1、4、7、10四个月降水总量约为280 mm,推测年降水总量应该大于400 mm 温带季
风气候
横坐标表示降水量,纵坐标表示月均温 最热月为7月,月均温约为25 ℃;最冷月为1月,月均温大于0 ℃,表明该地位于亚热带 降水季节分配不均,夏季多雨,冬季少雨 亚热带
季风气候
纵坐标为月均温,横坐标表示降水量 1、4、7、10四个月月均温均在20 ℃以上,为热带气候 1、4、7、10四个月降水量均在150 mm以上,全年多雨 热带雨
林气候
左侧纵坐标为1月月均温,右侧纵坐标为1月降水量,下侧横坐标为7月月均温,上侧横坐标为7月降水量 ①地1月月均温约为22 ℃~29 ℃,7月月均温约为1 ℃~3 ℃,推断该地位于亚热带。②地1月月均温为9 ℃~16 ℃,7月月均温为8 ℃~13 ℃,该地全年温和。③地1月月均温为-9 ℃~-2 ℃,7月月均温为27 ℃~29 ℃,推断该地位于温带 ①地1月降水160~190 mm,7月降水60~70 mm,夏季多雨。②地1月降水90~130 mm,7月降水90~120 mm,全年降水均匀。③地1月降水10~40 mm,7月降水180~190 mm,夏季多雨 ①地为亚热带季风性湿润气
候(南半球);②地为温带海
洋性气候;
③地为温带季风气候
放射状的12个数轴代表一年12个月份,虚线表示气温,实线表示降水 最热月为7月,月均温大约为29 ℃,最冷月为1月,月均温大约为10 ℃,为亚热带气候 夏季少雨,冬季多雨 地中海气候(北半球)
三个坐标轴分别表示月份、月均温和降水量 7月月均温最低,大约为4 ℃,1月月均温最高,大约为25 ℃,推测该地位于南半球亚热带 冬季多雨,夏季少雨 地中海气候(南半球)
等值线图判读气温、降水区间 1月月均温为24 ℃~26 ℃,7月月均温为22 ℃~24 ℃,为热带气候 1月降水量为200~250 mm,7月降水量为5~10 mm,年降水量为800~900 mm 热带草原气候
(2025·浙江台州十校联盟联考)法国人类学家施特劳斯回忆1935—1939年的假期旅行,将旅程与人生穿插写就一本心路历程。
该书中有一段描述:“在这里,船纹丝不动……
雨直直地下来,烟缕垂直地升起。”据此推测在
这里“看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流
转”。如图为四种气候类型气温、降水资料图。
完成1~2题。
1.文字中描述的现象最可能出现在(  )
A.甲气候区         B.乙气候区
C.丙气候区         D.丁气候区
解析:根据四地的气温、降水资料分析,
甲地夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,是温带季
风气候;乙地全年高温,全年降水量大,7月降
水达到了全年的四分之一,降水变率大,是热
带季风气候;丙地冬季温和多雨,夏季炎热干
燥,雨热不同期,是地中海气候;丁地全年高温
多雨,为热带雨林气候。根据“在这里,船纹丝
不动……雨直直地下来,烟缕垂直地升起”及推
测在这里“看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转”能够得出,此地位于赤道附近,是热带雨林气候,故选D项。
(2025·浙江台州十校联盟联考)法国人类学家施特劳斯回忆1935—1939年的假期旅行,将旅程与人生穿插写就一本心路历程。
该书中有一段描述:“在这里,船纹丝不动……
雨直直地下来,烟缕垂直地升起。”据此推测在
这里“看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流
转”。如图为四种气候类型气温、降水资料图。
完成1~2题。
2.上图中与濮阳市气候类型相同的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:结合所学知识可知,濮阳市位于河南省东北部,位于淮河以北,是温带季风气候,根据上题分析可知,甲地为温带季风气候,A项正确。
课时作业
★ ★★ ★★★
气候类型 1,2 6,7,10 5,9
气候对自然地理景观的影响 3,4 11,12 8
难度
题号
考点
(2025·广东八校联合检测)尤卡坦半岛(如图)位于中美洲地区,海拔大多低于150米。据此完成1~2题。
1.尤卡坦半岛①②两地年降水量差异是(  )
A.①地比②地年降水量大
B.②地比①地年降水量大
C.①②两地年降水量相当
D.难以确定
解析:尤卡坦半岛常年盛行东北信风,北部(①地)地势平坦,东北信风受地形抬升的影响较弱,降水较少;南部(②地)地势起伏大,山脉北侧迎风坡受地形抬升作用显著,降水较多,B项正确。
(2025·广东八校联合检测)尤卡坦半岛(如图)位于中美洲地区,海拔大多低于150米。据此完成1~2题。
2.尤卡坦半岛①地气候类型为(  )
A.热带雨林气候     B.热带季风气候
C.热带草原气候     D.热带沙漠气候
解析:结合上题分析可知,①地所在的尤卡
坦半岛北部降水较少,植被为草原,气候类型为
热带草原气候。C项正确。
(2025·海南中学开学考试)水椰是一种热带海岸植物,植株高3~7米,分布于年均温23.8 ℃~25.5 ℃,年降水量1 400~2 100 mm的沿海泥沼地带。下面左图是世界局部区域图,右图为水椰景观图。据此完成3~4题。
3.图示区域中可能有水椰分布的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:由材料可知,水椰生长在均温较
高、降水量较多的沿海地带,图中甲位于东
南信风迎风地带,加之沿岸东澳大利亚暖流影响,为热带雨林气候,水热条件好,故可能有水椰分布,故选A项。
(2025·海南中学开学考试)水椰是一种热带海岸植物,植株高3~7米,分布于年均温23.8 ℃~25.5 ℃,年降水量1 400~2 100 mm的沿海泥沼地带。下面左图是世界局部区域图,右图为水椰景观图。据此完成3~4题。
4.甲、乙、丙、丁四地中,降水季节变化最小及原因的解释,正确的是
(  )
A.甲 东南季风和暖流影响
B.乙 西风和暖流影响
C.丙 副热带高压和西风交替控制
D.丁 副热带高压和寒流影响
解析:读图并结合所学知识可知,甲、乙两地均受东南信风和暖流影响,A、B两项错误;丙地为地中海气候,降水季节变化大,C项错误;丁地为热带沙漠气候,降水季节变化小,受副热带高压和西澳大利亚寒流影响,D项正确。
(2025·河北保定期中)我国地域辽阔,东西
南北跨度很大,气候类型多样,地域差异显著。
如图为我国三个城市气候资料统计图。据此完
成5~6题。
5.甲、乙、丙三个城市气候的共同特点是(  )
A.年降水量均在400 mm以上
B.冬季吹西北风,夏季吹东南风
C.年平均气温在20 ℃以上
D.冬冷夏热,降水集中在夏季
解析:从图中看,甲城市月降水量最多35 mm且只有4、5、6月降水较多,年降水量低于400 mm,A项错误;仅依据气候资料无法判断季风风向,我国部分地区(如西南)夏季有西南风,B项错误;三个城市年平均气温均低于20 ℃,C项错误;三个城市均呈现冬季气温低、夏季气温高,降水集中在夏季的特征,D项正确。
(2025·河北保定期中)我国地域辽阔,东西
南北跨度很大,气候类型多样,地域差异显著。
如图为我国三个城市气候资料统计图。据此完
成5~6题。
6.由甲到丙,反映受海洋影响越来越大的
气候特征有(  )
①气温日较差越来越小 ②年平均气温越
来越低 ③年降水量越来越多 ④降水季节变
率越来越小
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
解析:据图可知,由甲到丙,降水越来越多,说明距海洋越来越近,所以气温日较差变小,海洋影响增强,①③正确;年平均气温差别不大,没有越来越低,②错误;降水季节变化增大,④错误。故选C项。
(2025·江西联考)第29届和33届夏季奥运会分别在中国北京(40°N,116°E)和法国巴黎(49°N,2°E)举行。图一和图二分别
为两城市气候资料图。据此完成7~9题。
7.下列说法正确的是(  )
A.图一为巴黎,降水变率较大
B.图一为北京,冬季气温较低
C.图二为巴黎,阴雨天出现少
D.图二为北京,气温年较差小
解析:巴黎属于温带海洋性气候,温带海洋性气候全年降水均匀,冬无严寒,夏无酷暑;北京属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。图一是北京,图二是巴黎,B项正确,A、D两项错误。巴黎阴雨天多,C项错误。
(2025·江西联考)第29届和33届夏季奥运会分别在中国北京(40°N,116°E)和法国巴黎(49°N,2°E)举行。图一和图二
分别为两城市气候资料图。据此完成7~9题。
8.两城市地带性植被类型的主要特征是
(  )
A.板状根系发达   B.叶片退化成刺
C.群落结构简单   D.季相更替明显
解析:板状根属于热带雨林植被的特征,两地均没有天然热带雨林分布,A项错误;叶片退化成刺主要是因为气候干旱,巴黎和北京的气候并不干旱,B项错误;两地位于中纬度,水热条件好,群落结构较复杂,C项错误;巴黎和北京植被属于温带落叶阔叶林,气温季节差异较大,季相更替明显,D项正确。
(2025·江西联考)第29届和33届夏季奥运会分别在中国北京(40°N,116°E)和法国巴黎(49°N,2°E)举行。图一和图二
分别为两城市气候资料图。据此完成7~9题。
9.导致两城市气候差异的主要因素是(  )
A.纬度位置         B.大气环流
C.地形地势         D.植被类型
解析:巴黎和北京都位于中纬度,纬度差异不大,A项错误;巴黎主要受西风带影响,北京受季风环流影响,从而导致两地气候差异,B项正确;巴黎和北京均位于平原地区,地形地势差异不大,C项错误;巴黎和北京的植被类型是温带落叶阔叶林,气候影响植被,植被不影响气候,D项错误。
(2025·湖北联考)某同学在某地进行研学旅行,在该地电线杆上发现某种神奇植物的身影,该植物别名空气草。与大多数植物依赖根从土壤中获取水分不同,空气草可以通过叶片表面鳞片从空气中吸收水分。图一示意电线杆上的空气草,图二示意不同形态特征的空气草。据此完成10~12题。
10.某地电线杆上发现空气草的身影,推论该地的气候可能为(  )
A.热带雨林气候
B.热带沙漠气候
C.寒带苔原气候
D.温带季风气候
解析:空气草吸收空气中的雾露和雨水来获取水分,属于典型的附生植物,附生植物是雨林植被的重要组成部分,A项正确。
(2025·湖北联考)某同学在某地进行研学旅行,在该地电线杆上发现某种神奇植物的身影,该植物别名空气草。与大多数植物依赖根从土壤中获取水分不同,空气草可以通过叶片表面鳞片从空气中吸收水分。图一示意电线杆上的空气草,图二示意不同形态特征的空气草。据此完成10~12题。
11.若该国热带沙漠和雨林中都可以发现空气草身影,不同生境空气草特征及
作用的描述,正确的是(  )
A.雨林中的叶片宽阔弯曲,便于光合作用
B.沙漠中的植株矮小聚集,减少阳光灼伤
C.沙漠中的叶片布满鳞片绒毛,隔热保温
D.雨林中的根系发达,固定植株吸收水分
解析:雨林中空气草位于雨林上层,宽大的叶片可以获得充足的阳光,但热带雨林地区降水丰沛,叶片宽阔弯曲主要是为排出叶片表面多余的水分,A项错误。沙漠降水稀少,空气草植株矮小聚集主要是为了减少水分蒸发,而叶片成灰白色、形态细小等才能减少阳光灼伤,B项错误。沙漠中的空气草叶片布满鳞片绒毛,可以隔热保温,C项正确。空气草属于附生植物,主要是通过叶片表面鳞片从空气中获取水分,其根系并不发达,D项错误。
(2025·湖北联考)某同学在某地进行研学旅行,在该地电线杆上发现某种神奇植物的身影,该植物别名空气草。与大多数植物依赖根从土壤中获取水分不同,空气草可以通过叶片表面鳞片从空气中吸收水分。图一示意电线杆上的空气草,图二示意不同形态特征的空气草。据此完成10~12题。
12.若某同学研学地区存在多种形态空气草,推测其研学地区可能是(  )
A.云贵高原
B.刚果盆地
C.阿拉伯半岛
D.墨西哥高原
解析:由前面分析可知,不同形态的空气草可能分布在热带沙漠和热带雨林中,四个选项中只有墨西哥高原热带雨林和热带沙漠同时分布,D项正确。高考科学复习解决方案 地理
第16讲 气候类型及其影响
课程标准 考查方向
运用示意图,分析气压带、风带对气候形成的作用,以及气候对自然地理景观形成的影响 1.气候类型。以区域地图、示意图等为背景,运用综合思维,结合区域认知,归纳气候特征和分布,说明气候成因。 2.气候对自然地理景观的影响。以统计图表、热点材料为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析气候类型及自然地理景观的判断
一、世界主要气候类型的分布、成因及特征
热量带 气候类型 分布规律 典型地区 气候成因 气候特点
热带 热带雨林气候 南北纬10°之间 亚马孙河流域、刚果河流域、印度尼西亚 赤道低压带控制,盛行上升气流 全年高温多雨
热带草原气候 南北纬10°~南北回归线 非洲中部、巴西南部 赤道低压带和信风带交替控制 全年高温,干、湿季明显交替
热带季风气候 北纬10°~北回归线大陆东岸 亚洲中南半岛、印度半岛 海陆热力差异和气压带、风带的季节移动 全年高温,旱、雨季分明,雨季集中
热带沙漠气候 南北回归线~南北纬30°的大陆内部和西岸 撒哈拉沙漠地区、阿拉伯半岛、澳大利亚中西部 副热带高压带或信风带控制 全年高温干燥
亚热带 亚热带季风和季风性湿润气候 南北纬25°~35°的大陆东岸 我国秦岭—淮河以南地区 海陆热力差异 冬季温和少雨,夏季高温多雨
地中海气候 南北纬30°~40°的大陆西岸 地中海沿岸 副热带高压带和西风带交替控制 冬季温和多雨,夏季炎热干燥
温带 温带季风气候 北纬35°~55°的大陆东岸 我国华北、东北,日本和朝鲜半岛北部 海陆热力差异 冬季寒冷干燥,夏季高温多雨
温带大陆性气候 南北纬40°~60°的大陆内部 亚欧大陆和北美大陆的内陆地区 深居内陆,远离海洋,深受大陆气团影响 冬冷夏热,全年少雨
温带海洋性气候 南北纬40°~60°的大陆西岸 西欧 全年受西风带控制 全年温和多雨
亚寒带 亚寒带针叶林气候 北纬50°~70°的大陆 亚欧大陆和北美大陆的北部 纬度较高,太阳辐射较少 冬长严寒,夏短温暖
寒带 苔原气候 北半球极地附近的沿海 亚欧大陆和北美大陆的北冰洋沿岸 纬度高,太阳辐射弱 全年严寒
冰原气候 南北半球极地附近内陆 南极大陆、格陵兰岛 纬度最高,太阳辐射很少 全年酷寒
高原山地气候 高大的山地、高原 青藏高原、南美洲安第斯山脉 地势高,地形起伏大 气候垂直变化明显,气温随高度增加而降低
二、气候与自然景观
1.气候是影响自然景观的重要因素。
2.主要案例
地区 气候 自然景观
撒哈拉沙漠地区  热带沙漠气候 终年炎热、少雨,温差大,风力作用强,空气极为干燥,风沙地貌广布,河流稀少;只有少数耐干旱的植物生存,形成荒漠景观
我国南方 地区 亚热带季风气候 雨热同期,1月平均气温在0 ℃以上,降水丰富,河网密集,流水作用强,河流地貌广泛发育;植被繁茂,形成常绿阔叶林景观
塞伦盖蒂 和马萨伊 马拉 热带草原气候 5月中下旬,雨带向北移动,塞伦盖蒂进入旱季,北侧的马萨伊马拉会延迟进入旱季,食草动物便追随降水由南往北迁徙到马萨伊马拉;每年10月前后,塞伦盖蒂重返雨季,食草动物便回迁到塞伦盖蒂
考点气候类型
1.北半球气候分布模式
2.特殊地区气候类型成因分析
(1)远离赤道的热带雨林气候。“来自海洋的信风+迎风坡+沿岸暖流”。如非洲马达加斯加岛东部、澳大利亚东北部、巴西高原东南部和中美洲东北部。
(2)赤道地区的热带草原气候。“地势高,上升气流弱”。如东非高原地势较高,上升气流弱,形成热带草原气候。
(3)西风带背风坡的温带大陆性气候。“位于西风带内,但处于山脉的背风坡,降水少”。如南美巴塔哥尼亚高原位于安第斯山脉东侧,受山地阻挡而降水稀少,形成了干燥少雨的温带大陆性气候。
(4)南北美洲西海岸气候的狭长分布。气候的分布范围仅局限于沿海地带,并呈南北延伸、狭长分布的特征,主要是因为受高大的南北走向的科迪勒拉山系和洋流的影响。
3.气候比较
(1)亚热带季风气候与亚热带季风性湿润气候
①气候特征的差异:亚热带季风性湿润气候的气温年较差小、降水季节分配相对均匀。
②分布的差异:在亚洲东部,为亚热带季风气候;在美国东南部、澳大利亚东南部、南美洲东部,为亚热带季风性湿润气候。
(2)热带草原气候和热带季风气候
①相同点:全年高温;降水季节变化显著。
②不同点:热带季风气候年降水量大于1 500毫米,热带草原气候年降水量一般在750~1 000毫米之间;热带季风气候气温最高月为5月,热带草原气候气温最高月为3、4月(北半球);热带季风气候降水季节变化更为显著,降水最多月一般超过400毫米,热带草原气候降水最多月降水量一般不超过300毫米。
(3)温带海洋性气候与亚热带季风(或亚热带季风性湿润)气候
①相同点:最冷月均温大于0 ℃。
②不同点:温带海洋性气候降水季节分配均匀(年雨型),亚热带季风气候降水季节分配不均(夏雨型);温带海洋性气候最热月均温小于20 ℃(多出现在8月或2月),亚热带季风气候最热月均温大于20 ℃(多出现在7月或1月)。
(4)地中海气候与温带季风气候
①相同点:有明显的干、湿季。
②不同点:地中海气候为冬雨型,温带季风气候为夏雨型;地中海气候最冷月均温大于0 ℃,温带季风气候最冷月均温小于0 ℃。
(5)地中海气候与亚热带季风气候
①相同点:降水季节分配不均,最冷月均温大于0 ℃。
②不同点:地中海气候为冬雨型,亚热带季风气候为夏雨型。
(6)温带季风气候与亚热带季风气候
①相同点:降水季节分配不均,集中于夏季;夏季高温多雨。
②不同点:温带季风气候最冷月均温小于0 ℃,亚热带季风气候最冷月均温大于0 ℃;温带季风气候降水较少、雨季短,亚热带季风气候降水较多、雨季长。
4.气候类型的判断
(1)以“形”定位。根据最高温、最低温出现的时间确定南北半球。
半球 气温最高月 气温最低月
北半球 7—8月 1—2月
南半球 1—2月 7—8月
2)以“温”定带。根据最冷月气温和最热月气温确定温度带。
最冷月均温>15 ℃ 热带气候
最冷月均温0 ℃~15 ℃ 最热月均温>25 ℃ 亚热带气候
最热月均温10 ℃~20 ℃ 温带海洋性气候
最冷月均温<0 ℃ 最热月均温20 ℃以上 温带季风气候、温带大陆性气候
最热月均温10 ℃~20 ℃ 亚寒带针叶林气候
最热月均温<10 ℃ 极地气候
(3)以“水”定型。根据年降水量和降水季节分配确定气候类型。
类型 特征 可能气候类型
年雨型 全年降水分配均匀 热带雨林气候
温带海洋性气候
冬雨型 降水集中在冬季 地中海气候
夏雨型 降水集中在夏季 热带季风气候
热带草原气候
亚热带季风和季风性湿润气候
温带季风气候
温带大陆性气候
少雨型 全年降水少 热带沙漠气候极地气候
(2024·甘肃卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
环南极海域表层海水中叶绿素光合作用所需的营养素含量丰富,但陆地物质输入匮乏、铁元素不足,导致该海域光合作用潜力无法充分发挥,成为典型的高营养素—低叶绿素海域。凯尔盖朗海台是一个顶面平坦宽阔的海底高地,位于46°S~64°S之间,宽200~600千米,北部最高处有岛屿分布。研究表明,该海台东侧海域叶绿素水平显著高于周边其他海域。下图示意凯尔盖朗海台及周边等深线。
描述图中岛屿的气候特征并分析其成因。
命题探究 以凯尔盖朗海台及周边等深线图为背景,结合地理位置(区域认知),描述岛屿的气候特征并分析气候成因(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
图中岛屿位于50°S附近的印度洋海域,地处西风带,多风暴,周围是海洋 岛屿所处纬度较高,夏季凉爽,冬季寒冷,年平均温度低,较为寒冷;受盛行西风影响,水汽含量较高,气候湿润,降水量较大;受西风漂流影响,降温明显
答案:特征:夏季凉爽,冬季寒冷,年平均温度低;气候湿润,降水量较大;多风暴。
成因:纬度较高,且受西风漂流(寒流)影响而降温;四面环海,且终年受盛行西风影响,水汽含量较高。
综合性—结合气温曲线和降水柱状图,运用综合思维判断气候类型
读甲、乙、丙、丁四城市气温、降水图,完成1~2题。
1.图中四城市纬度由低到高排序正确的是(  )
A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙
C.甲、丁、丙、乙 D.丁、甲、乙、丙
答案:C
解析:读图可知,甲城市最高温出现在7月,故位于北半球,乙、丙、丁三个城市最低温出现在7月,故这三个城市位于南半球。从图中看,甲全年高温多雨,应为热带雨林气候,应位于0°~10°N;乙全年温和多雨,为温带海洋性气候,应位于40°S~60°S;丙夏季炎热干燥、冬季温和多雨,为地中海气候,应位于30°S~40°S的大陆西岸;丁全年高温,降水有明显的干季和湿季,为热带草原气候,应位于10°S~23°26′S。因此,四城市纬度由低到高依次为甲、丁、丙、乙,C项正确。
2.气候类型由气压带、风带交替控制形成的是(  )
A.甲、乙 B.丙、丁
C.甲、丙 D.乙、丁
答案:B
解析:由上题分析可知,甲为热带雨林气候,受赤道低压带控制形成;乙为温带海洋性气候,受西风带控制形成;丙为冬雨型的地中海气候,受西风带和副热带高压带交替控制形成;丁为热带草原气候,是赤道低压带和信风带交替控制形成的,B项正确。
综合性—结合欧洲部分城市,分析气候的成因和特征,强化区域认知
3.(2026·吉林联考)阅读材料,完成下列要求。
巴黎绝大多数居民家庭不安装空调。达沃斯位于瑞士东南部,是阿尔卑斯山系海拔较高的小镇。虽然巴塞罗那纬度高于40°N,但受地中海影响,夏季炎热干燥,冬季温和多雨的气候特征明显。下图示意地中海附近局部地形,下表为达沃斯气候资料。
月份 1 2 3 4 5 6
气温/℃ -4.9 -4.6 -1.3 2.2 7.1 10.2
降水量/mm 90 77.7 67.3 50.9 13.4 3.3
月份 7 8 9 10 11 12
气温/℃ 12.4 11.9 8.6 5.1 -0.7 -3.8
降水量/mm 0.6 1 4.6 17.2 66.3 76.1
(1)从纬度位置、海陆位置、天气状况的角度分析巴黎绝大多数居民家庭不安装空调的原因。
(2)根据表格信息,描述达沃斯的气候特征。
(3)分析巴塞罗那夏季炎热干燥,冬季温和多雨的原因。
(4)推测与巴塞罗那相比,突尼斯冬季降水时间长短及降水量差异。
答案:(1)巴黎纬度较高,正午太阳高度较小,地表获得热量少;距离海洋较近,海洋对气候的调节作用强;阴雨天气多,夏季凉爽,不需要安装空调。
(2)夏季凉爽,冬季低温,年温差小;夏季降水少,冬季降水多,降水季节变化大。
(3)巴塞罗那夏季受副热带高压影响,炎热干燥;冬季受西风影响,温和多雨。
(4)巴塞罗那降水时间长于突尼斯,降水量大于突尼斯。巴塞罗那:冬季受西风影响时间长,降水时间长;西风(西南风)来源于海洋,水汽含量多;山地,抬升作用明显。突尼斯:冬季受西风影响时间短,降水时间短;西风(西南风)来源于陆地,水汽含量少;突尼斯地形相对平坦,抬升作用不明显。
解析:第(1)题,巴黎纬度较高,正午太阳高度较小,地表获得的太阳辐射热量少,夏季气温不高;巴黎距离海洋较近,海洋的比热容大,对气候的调节作用强,昼夜温差和季节温差较小,较为温和;巴黎为温带海洋性气候,全年多雨,阴雨天气多,大气对太阳辐射的削弱作用较强,夏季凉爽,所以不需要安装空调。第(2)题,据表可知,达沃斯6—8月均温10.2 ℃~12.4 ℃,表现为夏季凉爽;12月—次年2月均温-4.9 ℃~-3.8 ℃,冬季低温;年温差较小。12月—次年2月降水较多,6—8月降水稀少,降水季节分配不均。第(3)题,巴塞罗那地处地中海沿岸,属于地中海气候。夏季受副热带高压带控制,炎热干燥;冬季受西风带影响,温和多雨。第(4)题,突尼斯与巴塞罗那均为地中海气候,冬季受西风带控制。据图可知,突尼斯纬度低于巴塞罗那,受西风带影响的时间短,冬季降水时间短,降水少;巴塞罗那北侧为山地,西风挟带的水汽受山地阻挡,形成较为丰富的地形雨;突尼斯南侧为内陆,且有撒哈拉沙漠分布,西风来自内陆沙漠,挟带的水汽很少;突尼斯位于沿海平原,海拔较低,地形平坦,对水汽的抬升作用不明显。
考点气候对自然地理景观的影响
1.气候对地形的影响
区域 影响
高寒地带 气候寒冷,冰蚀地貌广布
沙漠地带 降水稀少,昼夜温差大,风力作用强,风沙地貌广布
湿润地带 降水较多,流水作用强,河流地貌广布
2.气候对水文的影响
要素 影响
河流 降水量影响河流径流量;降水的季节分配影响河流水位的季节变化;气温变化影响冰雪融化量,进而影响河流水位的季节变化;冬季气温影响河流的结冰期
湖泊 内陆或干旱地区,降水少,蒸发量大,湖泊水位较低,盐度较高,多咸水湖、内流湖;湿润地区,降水丰富,湖泊面积较大,多为淡水湖、外流湖
海洋 低(高)纬度地区,海水水温高(低),密度小(大);降水丰富地区,海水盐度低,密度小;蒸发旺盛地区,海水盐度高,密度大。盛行风影响洋流的流向,离岸风海区形成上升补偿流
3.气候对雪线、植被和土壤的影响
(1)气候对雪线的影响:阳坡气温高,雪线高;阴坡气温低,雪线低。迎风坡降水多,雪线低;背风坡降水少,雪线高。
(2)气候对植被的影响:气候类型影响植被类型;水热充足的地区,植被覆盖率高,植物种类多。
(3)气候对土壤的影响:降水对土壤有淋溶、侵蚀作用;气候对冻土的分布及冻融作用有影响;气候影响土壤有机质含量。
有机土在我国分布广泛,其有机质累积量超过分解量,有机质含量极高。下图为青藏高原有机土主要分布区示意图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江6月选考,9)图示有机土的成土环境特征是(  )
A.冷湿 B.冷干
C.暖湿 D.暖干
(2)(2024·浙江6月选考,10)图示有机土分布区的主要植被是(  )
A.稀树草原 B.沼泽草甸
C.山地针叶林 D.荒漠草原
命题探究 以青藏高原有机土分布为背景,结合区域地理环境特征(区域认知),分析有机土形成的环境特征(综合思维),判断有机土分布区植被类型(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
有机土的形成需要有机质积累量超过分解量,图示有机土分布地区位于青藏高原 (1)青藏高原海拔高,气温低,蒸发弱,气候冷湿,有机质分解缓慢。 (2)多为草甸分布
答案:(1)A (2)B
基础性—结合树木年轮,运用综合思维判读气候对自然景观的影响
在不适合生长的季节里,树木处于休眠状态,到了春天(或某些地方的雨季),树木就开始生长了。新的细胞长在上一年的树轮与树皮之间。刚开始的时候,新生细胞长得比较大,形成的是“早材”,随着季节的变化,以后长出的细胞就越来越小了,较小细胞的颜色也会逐渐变深,这时形成的是“晚材”。“晚材”与来年长出的“早材”之间会形成一道明显的界线,前后两条界线之间的那部分木材,就形成了“年轮”,它是大自然的记录者。据此完成1~2题。
1.影响树木“年轮”出现宽窄变化的因素主要是(  )
A.风力强弱 B.水热条件
C.海拔高低 D.土壤肥力
答案:B
解析:水热条件好的年份,树木的新生细胞多,树木生长快,“年轮”宽,相反“年轮”窄;“年轮”与风力强弱、海拔高低、土壤肥力关系不大。
2.在自然界,有些地区的树木“年轮”不明显甚至没有,这些树木最有可能是(  )
A.热带雨林 B.亚热带常绿阔叶林
C.温带落叶阔叶林 D.亚寒带针叶林
答案:A
解析:气候季节变化大的地区,在不适合生长的季节里,树木处于休眠状态,在适合生长的季节,树木开始生长,因此形成明显的“年轮”。热带雨林地区全年高温多雨,树木一直在生长,所以树木“年轮”不明显甚至没有。
地理图表5 气候统计图的判读和应用
气候资料图 坐标构成 读气温 读降水 定气候
左侧纵坐标为月均温,右侧纵坐标为降水量,横坐标为月份,柱状图为月降水量,曲线表示月均温的变化 最冷月为7月,月均温约为23 ℃;最热月为1月,月均温约为26 ℃,说明该地位于南半球,为热带气候 降水总量大约为1 000 mm,夏半年多雨 南半球的 热带草原 气候  
左侧横坐标表示月均温,右侧横坐标表示降水量,纵坐标表示月份 最热月为7月,月均温约为28 ℃;最冷月为1月,月均温约为-5 ℃,为温带气候 7月降水最多,大约为180 mm,1、4、7、10四个月降水总量约为280 mm,推测年降水总量应该大于400 mm 温带季 风气候
横坐标表示降水量,纵坐标表示月均温 最热月为7月,月均温约为25 ℃;最冷月为1月,月均温大于0 ℃,表明该地位于亚热带 降水季节分配不均,夏季多雨,冬季少雨 亚热带 季风气候
纵坐标为月均温,横坐标表示降水量 1、4、7、10四个月月均温均在20 ℃以上,为热带气候 1、4、7、10四个月降水量均在150 mm以上,全年多雨 热带雨 林气候
左侧纵坐标为1月月均温,右侧纵坐标为1月降水量,下侧横坐标为7月月均温,上侧横坐标为7月降水量 ①地1月月均温约为22 ℃~29 ℃,7月月均温约为1 ℃~3 ℃,推断该地位于亚热带。②地1月月均温为9 ℃~16 ℃,7月月均温为8 ℃~13 ℃,该地全年温和。③地1月月均温为-9 ℃~-2 ℃,7月月均温为27 ℃~29 ℃,推断该地位于温带 ①地1月降水160~190 mm,7月降水60~70 mm,夏季多雨。②地1月降水90~130 mm,7月降水90~120 mm,全年降水均匀。③地1月降水10~40 mm,7月降水180~190 mm,夏季多雨 ①地为亚热带季风性湿润气 候(南半球);②地为温带海 洋性气候; ③地为温带季风气候
放射状的12个数轴代表一年12个月份,虚线表示气温,实线表示降水 最热月为7月,月均温大约为29 ℃,最冷月为1月,月均温大约为10 ℃,为亚热带气候 夏季少雨,冬季多雨 地中海气候(北半球)
三个坐标轴分别表示月份、月均温和降水量 7月月均温最低,大约为4 ℃,1月月均温最高,大约为25 ℃,推测该地位于南半球亚热带 冬季多雨,夏季少雨 地中海气候(南半球)
等值线图判读气温、降水区间 1月月均温为24 ℃~26 ℃,7月月均温为22 ℃~24 ℃,为热带气候 1月降水量为200~250 mm,7月降水量 为5~10 mm,年降水 量为800~900 mm 热带草原气候
(2025·浙江台州十校联盟联考)法国人类学家施特劳斯回忆1935—1939年的假期旅行,将旅程与人生穿插写就一本心路历程。该书中有一段描述:“在这里,船纹丝不动……雨直直地下来,烟缕垂直地升起。”据此推测在这里“看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转”。下图为四种气候类型气温、降水资料图。完成1~2题。
1.文字中描述的现象最可能出现在(  )
A.甲气候区 B.乙气候区
C.丙气候区 D.丁气候区
答案:D
解析:根据四地的气温、降水资料分析,甲地夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,是温带季风气候;乙地全年高温,全年降水量大,7月降水达到了全年的四分之一,降水变率大,是热带季风气候;丙地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,雨热不同期,是地中海气候;丁地全年高温多雨,为热带雨林气候。根据“在这里,船纹丝不动……雨直直地下来,烟缕垂直地升起”及推测在这里“看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转”能够得出,此地位于赤道附近,是热带雨林气候,故选D项。
2.上图中与濮阳市气候类型相同的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:A
解析:结合所学知识可知,濮阳市位于河南省东北部,位于淮河以北,是温带季风气候,根据上题分析可知,甲地为温带季风气候,A项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
气候类型 1,2 6,7,10 5,9
气候对自然地理景观的影响 3,4 11,12 8
                                                                
(2025·广东八校联合检测)尤卡坦半岛(下图)位于中美洲地区,海拔大多低于150米。据此完成1~2题。
1.尤卡坦半岛①②两地年降水量差异是(  )
A.①地比②地年降水量大 B.②地比①地年降水量大
C.①②两地年降水量相当 D.难以确定
答案:B
解析:尤卡坦半岛常年盛行东北信风,北部(①地)地势平坦,东北信风受地形抬升的影响较弱,降水较少;南部(②地)地势起伏大,山脉北侧迎风坡受地形抬升作用显著,降水较多,B项正确。
2.尤卡坦半岛①地气候类型为(  )
A.热带雨林气候 B.热带季风气候
C.热带草原气候 D.热带沙漠气候
答案:C
解析:结合上题分析可知,①地所在的尤卡坦半岛北部降水较少,植被为草原,气候类型为热带草原气候。C项正确。
(2025·海南中学开学考试)水椰是一种热带海岸植物,植株高3~7米,分布于年均温23.8 ℃~25.5 ℃,年降水量1 400~2 100 mm的沿海泥沼地带。下面左图是世界局部区域图,右图为水椰景观图。据此完成3~4题。
3.图示区域中可能有水椰分布的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:A
解析:由材料可知,水椰生长在均温较高、降水量较多的沿海地带,图中甲位于东南信风迎风地带,加之沿岸东澳大利亚暖流影响,为热带雨林气候,水热条件好,故可能有水椰分布,故选A项。
4.甲、乙、丙、丁四地中,降水季节变化最小及原因的解释,正确的是(  )
A.甲 东南季风和暖流影响
B.乙 西风和暖流影响
C.丙 副热带高压和西风交替控制
D.丁 副热带高压和寒流影响
答案:D
解析:读图并结合所学知识可知,甲、乙两地均受东南信风和暖流影响,A、B两项错误;丙地为地中海气候,降水季节变化大,C项错误;丁地为热带沙漠气候,降水季节变化小,受副热带高压和西澳大利亚寒流影响,D项正确。
(2025·河北保定期中)我国地域辽阔,东西南北跨度很大,气候类型多样,地域差异显著。下图为我国三个城市气候资料统计图。据此完成5~6题。
5.甲、乙、丙三个城市气候的共同特点是(  )
A.年降水量均在400 mm以上
B.冬季吹西北风,夏季吹东南风
C.年平均气温在20 ℃以上
D.冬冷夏热,降水集中在夏季
答案:D
解析:从图中看,甲城市月降水量最多35 mm且只有4、5、6月降水较多,年降水量低于400 mm,A项错误;仅依据气候资料无法判断季风风向,我国部分地区(如西南)夏季有西南风,B项错误;三个城市年平均气温均低于20 ℃,C项错误;三个城市均呈现冬季气温低、夏季气温高,降水集中在夏季的特征,D项正确。
6.由甲到丙,反映受海洋影响越来越大的气候特征有(  )
①气温日较差越来越小 ②年平均气温越来越低 ③年降水量越来越多 ④降水季节变率越来越小
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:据图可知,由甲到丙,降水越来越多,说明距海洋越来越近,所以气温日较差变小,海洋影响增强,①③正确;年平均气温差别不大,没有越来越低,②错误;降水季节变化增大,④错误。故选C项。
(2025·江西联考)第29届和33届夏季奥运会分别在中国北京(40°N,116°E)和法国巴黎(49°N,2°E)举行。图一和图二分别为两城市气候资料图。据此完成7~9题。
7.下列说法正确的是(  )
A.图一为巴黎,降水变率较大 B.图一为北京,冬季气温较低
C.图二为巴黎,阴雨天出现少 D.图二为北京,气温年较差小
答案:B
解析:巴黎属于温带海洋性气候,温带海洋性气候全年降水均匀,冬无严寒,夏无酷暑;北京属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。图一是北京,图二是巴黎,B项正确,A、D两项错误。巴黎阴雨天多,C项错误。
8.两城市地带性植被类型的主要特征是(  )
A.板状根系发达 B.叶片退化成刺
C.群落结构简单 D.季相更替明显
答案:D
解析:板状根属于热带雨林植被的特征,两地均没有天然热带雨林分布,A项错误;叶片退化成刺主要是因为气候干旱,巴黎和北京的气候并不干旱,B项错误;两地位于中纬度,水热条件好,群落结构较复杂,C项错误;巴黎和北京植被属于温带落叶阔叶林,气温季节差异较大,季相更替明显,D项正确。
9.导致两城市气候差异的主要因素是(  )
A.纬度位置 B.大气环流
C.地形地势 D.植被类型
答案:B
解析:巴黎和北京都位于中纬度,纬度差异不大,A项错误;巴黎主要受西风带影响,北京受季风环流影响,从而导致两地气候差异,B项正确;巴黎和北京均位于平原地区,地形地势差异不大,C项错误;巴黎和北京的植被类型是温带落叶阔叶林,气候影响植被,植被不影响气候,D项错误。
(2025·湖北联考)某同学在某地进行研学旅行,在该地电线杆上发现某种神奇植物的身影,该植物别名空气草。与大多数植物依赖根从土壤中获取水分不同,空气草可以通过叶片表面鳞片从空气中吸收水分。图一示意电线杆上的空气草,图二示意不同形态特征的空气草。据此完成10~12题。
10.某地电线杆上发现空气草的身影,推论该地的气候可能为(  )
A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候
C.寒带苔原气候 D.温带季风气候
答案:A
解析:空气草吸收空气中的雾露和雨水来获取水分,属于典型的附生植物,附生植物是雨林植被的重要组成部分,A项正确。
11.若该国热带沙漠和雨林中都可以发现空气草身影,不同生境空气草特征及作用的描述,正确的是(  )
A.雨林中的叶片宽阔弯曲,便于光合作用
B.沙漠中的植株矮小聚集,减少阳光灼伤
C.沙漠中的叶片布满鳞片绒毛,隔热保温
D.雨林中的根系发达,固定植株吸收水分
答案:C
解析:雨林中空气草位于雨林上层,宽大的叶片可以获得充足的阳光,但热带雨林地区降水丰沛,叶片宽阔弯曲主要是为排出叶片表面多余的水分,A项错误。沙漠降水稀少,空气草植株矮小聚集主要是为了减少水分蒸发,而叶片成灰白色、形态细小等才能减少阳光灼伤,B项错误。沙漠中的空气草叶片布满鳞片绒毛,可以隔热保温,C项正确。空气草属于附生植物,主要是通过叶片表面鳞片从空气中获取水分,其根系并不发达,D项错误。
12.若某同学研学地区存在多种形态空气草,推测其研学地区可能是(  )
A.云贵高原 B.刚果盆地
C.阿拉伯半岛 D.墨西哥高原
答案:D
解析:由前面分析可知,不同形态的空气草可能分布在热带沙漠和热带雨林中,四个选项中只有墨西哥高原热带雨林和热带沙漠同时分布,D项正确。
1

展开更多......

收起↑

资源列表