第5章 地球上的水(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(10份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第5章 地球上的水(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(10份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第17讲 水循环
课程标准 考查方向
运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义 1.水循环。以水循环示意图、区域地图、景观图、热点材料为背景,依据人地协调观,考查水循环与人类活动的关系;运用综合思维,考查水循环的过程和环节、水循环的地理意义。 2.水量平衡。以水循环示意图、区域地图、热点材料为背景,运用综合思维,考查水循环与水量平衡的关系,分析影响水量平衡的因素;落实地理实践力,探讨水量平衡在生产实践中的应用
一、水循环的类型和环节
类型 环节名称
海上内循环 A蒸发,B降水
海陆间循环 A蒸发,C水汽输送,D降水,E地表径流,H下渗,G地下径流
陆地内循环 I蒸发,F植物蒸腾,D降水
二、水循环的地理意义
1.联系大气圈、水圈、生物圈和岩石圈。
2.促进水体更新,使水资源得以再生。
3.维持全球水量动态平衡。
4.不断塑造地表形态。
5.缓解不同纬度地区热量收支不平衡的矛盾。
6.影响全球的气候和生态。
[启迪思维] 海绵城市具有蓄水、减轻城市内涝的作用,从水循环角度说明理由。
提示:建设海绵城市,可增强下渗,增加地下径流,从而减少地表径流,有利于减轻城市内涝。
考点水循环
1.影响水循环的主要因素
(1)影响蒸发(蒸腾)的因素
(2)影响地表径流的因素
影响因素 对地表径流的影响
年降水量 决定地表径流量大小的最主要因素
流域面积(支流数量) 与地表径流量呈正相关
植被 涵养水源,起到“削峰补枯”的作用
地质条件(土壤质地) 河流流经喀斯特地貌区、沙质土壤区,河水易下渗,减少地表径流量
蒸发 主要在干旱、半干旱地区对地表径流影响大
人类活动 沿岸取水会导致径流量减少
(3)影响下渗的因素
2.人类活动对水循环的影响
人类活动 对水循环的影响
修建水库 拦截地表径流,增加库区水面面积,蒸发量增大,降水量也增大
跨流域调水 改变了地表径流的空间分布,缓解调入区缺水问题,改善生态环境
人工降雨 增加大气降水量,改变降水分布不均衡的状况,缓解干旱缺水问题
植树造林 增加下渗量,加大地下径流,减小地表径流,在一定程度上可增加降水
围湖造田 减少湖泊蓄水量,削弱湖泊“削峰补枯”的能力,减弱湖泊对气候的调节作用
(2024·浙江1月选考,26)阅读材料,完成下列问题。
材料一 图一为长江两水文站位置及水文数据图,悬沙是指河水中悬移的泥沙,甲地为雨养农业(无人工灌溉,仅靠自然降水作为水分来源的农业生产)区。图二为图一中甲地某年土壤盐分变化图,土壤电导率值越大盐分越高。
材料二 长江三峡水库的建成蓄水,对其下游河段输水输沙能力造成一定影响。水库下泄水流挟带的泥沙越少,对河床冲刷越强。河口土壤的水盐变化深受气象、水文等因素制约,土壤盐分过高,会对低耐盐作物造成危害。
(1)分析甲地该年6月土壤盐分偏高的原因。
(2)试从水循环角度说出降低甲地土壤盐分的措施。
命题探究 以长江流域为背景,结合长江三角洲地理环境特征(区域认知),依据水循环原理,分析土壤盐分偏高的原因(综合思维),并提出降低土壤盐分的措施(人地协调观),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲地位于长江入海口处,该年6月可能降水偏少;三峡水库建成蓄水后,下游径流量减少。 (2)从水循环角度分析降低土壤盐分的措施,结合水循环的环节分析 (1)受副热带高压控制,降水较少,蒸发旺盛;河流入海口处海水倒灌,带来大量盐分,盐碱化加剧。 (2)引水灌溉,人工降雨,增强土壤淋溶作用;开挖沟渠排水,促进土壤盐分排出
答案:(1)6月甲地处于梅雨季节,该年可能降水偏少,但蒸发旺盛;水库(建成)蓄水,水库下游径流量(减)少,入海口径流量(减)少,海水倒灌,引发咸潮。
(2)引水灌溉;开挖沟渠排水;人工降雨。
综合性—结合砾石对土壤水文过程的影响,运用综合思维分析影响水循环的因素
(2026·江苏兴化中学开学考)砾石分布在土壤内部和表面,影响土壤水文过程和水土保持等生态服务功能。下图示意三种砾石在土壤中的位置。下表为与无砾石的裸土相比,三种砾石位置对土壤水文过程产生的影响。据此完成1~3题。
砾石位置 蒸发速率 下渗速率 地表径流速率 土壤含水量
a -30.7 -15.4 12.8 -9.9
b -36.9 31.3 -25.4 14.6
c -59.5 -76.5 无值 44.6
1.随着砾石覆盖度增加,会提高(  )
A.蒸发速率 B.下渗速率
C.地表径流速率 D.土壤含水量
答案:D
解析:砾石覆盖度增加会增加地表粗糙度,增大孔隙度,促进下渗,加快壤中流的产生,减少径流和抑制蒸发,因而地表径流速率和蒸发速率会减小,A、C两项错误;当砾石覆盖度增加到一定程度,土壤的下渗速率降低,B项错误;随着砾石覆盖度增加,土壤含水量显著提高,D项正确。
2.通过增加砾石覆盖度,对农业增产效果最明显的地区是(  )
A.华南地区 B.青藏地区
C.西北地区 D.东北地区
答案:C
解析:由上题分析可知,增加砾石覆盖度,土壤含水量显著提高。华南地区和东北地区本身降水较多,故增产不明显,A、D两项错误;青藏地区主要发展河谷农业,热量条件对其限制较大,B项错误;我国西北地区气候干旱,土壤含水量低,影响农业的生产,增加砾石覆盖度对农业增产影响较明显,C项正确。
3.图中a情形下,土壤下渗速率减小,主要是因为土壤(  )
A.持水性增加 B.干燥度增加
C.蒸发量减少 D.孔隙度减少
答案:D
解析:据图可知,a情形下,砾石主要在土壤内部,土壤表层孔隙度减少,故下渗量较小,土壤下渗速率降低,D项正确。
考点水量平衡
1.水量平衡原理
(1)水量平衡的含义:某个地区在某一段时期内,水量收入和支出的差额等于该地区的蓄水变化量,即收入水量-支出水量=蓄水变量。
(2)水量收支关系:一个区域长期来看水量是收支平衡的,即收入=支出。但某个区域、某一段时期内,收支可能不平衡,如果收入>支出,则该区域、该时期水量增加;如果收入<支出,则水量减少。
收入 大气降水;河流水、湖泊水、冰川融水、季节性积雪融水的输入;地下水的输入;人工调水、灌溉等
支出 蒸发、植物蒸腾;径流输出;下渗;人工取水等
(3)公式
概念辨析
理论蒸发量(蒸发能力)与实际蒸发量
(1)理论蒸发量:下垫面有充足水分供应时的蒸发量。一个地区气温越高、风速越大、空气越干燥,蒸发能力就越强,理论蒸发量越大。
(2)实际蒸发量:下垫面的水以水汽状态逸出地表进入大气的净散发量(包括水体蒸发、土壤蒸发和植物蒸腾)。
(3)实际蒸发量≤理论蒸发量。
2.水量平衡原理的应用
利用水量平衡原理可分析湖泊、水库的调节作用,也是沙量平衡、盐量平衡的基础。
图示 说明:内外流区都遵循水量平衡这一原理,即收入等于支出。 在分析时结合图中5个箭头分析水量的来和去,其中①为降水,②为径流,③为蒸发,④为排水(一般地势低平或河流受阻,则排水不畅),⑤为下渗
水多 东北沼泽:③④⑤少 城市内涝:①多、④⑤少 洪涝:①②多、④少
水少 时令河断流:①②少、③④⑤多 华北缺水:①②少、③多 盐碱化:①少、③⑤多、④不畅
案例 湿地形成:“来水多”“去水少” (1)“来水多”——主要分析补给类型——气候湿润,降水较丰富;冰川积雪融水较多;河流泛滥,来水多;低洼地易积水。 (2)“去水少”——气温低,蒸发弱;冻土发育,不易下渗;地势低平,排水不畅
(2024·江西卷,19)根据材料,完成下列小题。
我国某沙漠内散布大量高大沙山(约20 000 km2)和湖泊(约20 km2),多年平均年降水量约70 mm,水面蒸发量约2 000 mm。沙漠中湖泊水量的补给来源引起了科研小组的关注。
科研小组一研究发现:
相对于平坦沙地,沙山增强了降水下渗补给地下水的强度;沙山表层0.3 m以下为湿沙层;多次降水实验发现15 mm的一次降水能下渗至0.3 m深。假设“一次降水超过15 mm的部分都补给地下水”(如18 mm的一次降水补给地下水3 mm),则可根据每年超过15 mm的降水场次及相应降水量(数据省略)计算出“沙山区降水对地下水的年补给量多年平均值约8 mm”。
科研小组一基于“沙山区降水对地下水的年补给量多年平均值约8 mm”的推断,通过计算发现“沙山区地下水—湖泊”系统的降水年补给量大于湖泊的年蒸发量(如下图示意);若忽略地下蒸发,当地降水足以维持湖泊水量的稳定。而科研小组二则认为“一次降水超过15 mm的部分都补给地下水”的假设不合理,并猜测“沙山区地下水—湖泊”系统的主要补给来源可能是通过深层大断裂获得的沙漠区域外水量。
(1)科研小组一计算了“沙山区地下水—湖泊”系统的降水年补给量和湖泊的年蒸发量(以m3计)。给出计算过程及结果。
(2)科研小组二认为“一次降水超过15 mm的部分都补给地下水”的假设不合理,列出2条反对理由。
(3)为验证猜测,科研小组二计划选择湖泊的水温、水位、水化学成分等指标进行监测。针对其中任意2个指标,分别说明其选择依据。
命题探究 以“沙山区地下水—湖泊”系统为背景,结合科研成果,运用水量平衡原理计算降水年补给量和湖泊的年蒸发量(综合思维),提出反对科学研究中假设的理由(地理实践力),提出水文监测指标(地理实践力),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)高大沙山面积约20__000 km2,湖泊面积约20 km2,多年平均年降水量接近70 mm,水面蒸发量约2__000 mm。结合材料“通过计算发现‘沙山区地下水—湖泊’系统的降水年补给量大于湖泊的年蒸发量;若忽略地下蒸发,当地降水足以维持湖泊水量的稳定”可知,湖泊水量的稳定取决于湖泊的补给和蒸发。 (2)科研小组一在计算中忽略了地下蒸发,地下蒸发和植物蒸腾作用是影响地下水补给量的重要因素,在干旱地区,这些过程可能消耗大量的地下水,从而减少了补给水量。 (3)为验证猜测,科研小组二计划选择湖泊的水温、水位、水化学成分等指标进行监测 (1)湖泊补给来源:雨水、雨水下渗后形成的地下水补给。年补给量需要计算两个来源,年蒸发量根据面积和蒸发量计算。直接落到湖泊的雨水:20×1__0002×70÷1__000=1.4×106 m3;降落在沙山区的雨水经过下渗截留后形成补给湖泊的地下水:20 000×1 0002×8÷1 000=1.6×108 m3。二者相加可得“沙山区地下水—湖泊”系统的年补给量:1.4×106+1.6×108=1.614×108 m3。年蒸发量:20×1 0002×2 000÷1 000=4×107 m3。 (2)超过15 mm的部分可能形成地表径流,不是全部下渗补给地下水;降水超过15 mm的部分可能蒸发,而不是全部转化为地下水。 (3)选择水温的理由:湖泊水主要来源于深层地下水,湖泊水温相对稳定;如果湖泊水主要来源于降水,湖泊水温会随季节和天气变化而波动。选择水位的理由:湖泊水主要来源于深层地下水,湖泊水位相对稳定,变化幅度小;湖泊水主要来源于降水,湖泊水位随降水量的变化而波动。选择水化学成分的理由:湖泊水主要来源于深层地下水,湖泊水化学成分与深层地下水相似;湖泊水主要来源于降水,湖泊水化学成分会受降水影响
答案:(1)沙山区地下水的降水年补给量:8/1 000×(20 000×1 0002)=1.6×108(m3)
湖泊的降水年补给量:70/1 000×(20×1 0002)=1.4×106(m3)
“沙山区地下水—湖泊”系统的降水年补给量:1.6×108+1.4×106=1.614×108(m3)
湖泊的年蒸发量:(2 000/1 000)×(20×1 0002)=4×107(m3)
(2)该部分降水下渗至0.3 m以下后仍有蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水下渗至0.3 m前会蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水在整个下渗过程中会有蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水在下渗过程中可能在沙山下部以径流或泉水的形式渗出地表(最终消耗于蒸发),忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水可能有一部分未下渗,在地表形成径流(最终消耗于蒸发),忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量。
(3)水温:流经深层大断裂带的地下水水温较高且稳定,若受其影响则湖泊水温的季节变化小且年均水温明显高于平均气温(冬季水温明显偏高且稳定)。水位:流经深层大断裂带的地下水量稳定,若受其影响则湖泊水水位季节变化小,且与当地降水变化没有明显相关性(不受当地降水影响)。水化学成分:流经深层大断裂带的水,会受到深层地质化学成分的影响,且水中矿物含量稳定(季节变化和年际变化小),若受其影响湖泊水应含有具深层地质背景的化学成分,且湖泊水中这些矿物含量稳定。
基础性—结合尾闾湖的演变,运用综合思维探讨水量平衡原理
位于我国西北内陆荒漠区的某尾闾湖(内流河终点处形成的湖泊)于20世纪末因上游来水量急剧减少而干涸,后经生态补水逐渐恢复生机。下图为运用水量平衡原理构建尾闾湖生态需水估算模型图,图中数字为各环节的年均水量。据此完成1~2题。
1.根据生态用水估算模型,为保持该尾闾湖湖面的基本稳定,年均入湖地表径流量至少需要约(  )
A.1.03亿立方米 B.1.17亿立方米
C.77.14万立方米 D.59.68万立方米
答案:A
解析:该湖属于我国西北地区的内流湖,若湖面保持稳定,结合图示模型,年均入湖地表径流量≈湖面年均蒸发量+湖泊年均下渗量-湖面年均降水量=1.04亿+8.73万-68.41万≈1.03亿,A项正确。
2.图示尾闾湖生态需水估算模型中缺失的环节包括(  )
A.流域年均灌溉用水量 B.年均出湖地表径流量
C.流域年均水汽输送量 D.年均入湖地下径流量
答案:D
解析:流域年均灌溉用水影响年均入湖地表径流量,无需重复计算,A项错误;该湖为尾闾湖,没有出湖地表径流,B项错误;流域年均水汽输送量对湖泊水量平衡无直接影响,无需在模型中显示,C项错误;入湖地下径流量是入湖流量的一部分,需要考虑在内,D项正确。
综合性—结合格陵兰冰盖变化,运用综合思维探讨水循环与水量平衡的关系
(2026·河北保定联考)格陵兰冰盖物质平衡由触地线(冰体流入海洋开始漂浮的初始位置构成的连线)处的冰通量(指冰盖表面物质的流入或流出量,直接影响冰盖质量变化)和表面物质平衡组成,触地线处冰通量进入冰架或者入海冰川末端,通过冰流运动、冰架崩坍和底部融化等方式注入海洋。表面物质平衡是冰盖表面的物质收入和支出的净值,包括总降水、融水径流、升华/蒸发(在格陵兰冰盖一般统称为升华)、风吹雪侵蚀和冰冷储。下图为格陵兰冰盖变化示意图。据此完成3~4题。
3.决定格陵兰冰盖表面物质收支平衡的主要环节是(  )
A.风吹雪侵蚀和冰冷储 B.降水和升华
C.降水和融水径流 D.冰通量和冰冷储
答案:C
解析:总降水是冰盖表面物质的主要收入项,融水径流是主要支出项,二者对冰盖表面物质收支平衡起决定性作用。升华、风吹雪侵蚀和冰冷储影响较小,冰通量属于触地线处,和表面物质收支平衡无关。C项正确。
4.推测格陵兰冰盖触地线处冰通量开始出现减少的月份是(  )
A.4月 B.6月
C.9月 D.12月
答案:C
解析:触地线处的冰通量减少通常发生在融化季末期(9月),因为此时冰盖表面的融水径流达到高峰,部分融水会渗入冰层底部,润滑冰床,加速冰流运动,导致冰通量暂时增加;而随着融化减弱(如9月后),冰流速度减缓,冰通量减少。6月虽为融化期,但冰通量可能仍在增加;12月为冬季,冰通量相对稳定;4月仍处于冷季,冰流速度较慢,冰通量相较于冬季不会有减少趋势。C项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
水循环 1,3,14(1) 5,6,7,14(2)(3) 8,9
水量平衡 2,4 13 10,11,12
(2025·江西九江开学考试)某地经历一次2小时大雨,雨水下渗强度存在内部时空差异。下图示意甲、乙两地此次降水过程雨水下渗情况,图中径流包括地表径流和地下径流。据此完成1~2题。
1.一般情况下,乙地下渗量大于甲地是因为乙地(  )
A.坡度小 B.植被多
C.土质疏松 D.土层深厚
答案:A
解析:据图可知,乙地坡度小,地表径流历时长,流速慢,有利于下渗,A项正确;根据材料信息无法断定甲、乙两地的植被及土壤情况,B、C、D三项错误。
2.若不考虑周边径流影响,E地地下径流增强,则甲、乙两地下渗强度(  )
A.甲减小,乙增大 B.甲增大,乙减小
C.甲、乙均增大 D.甲、乙均减小
答案:B
解析:读图可知,E地地下径流由甲地流向乙地,若E地地下径流增强,会造成甲地地下水位呈下降趋势,有利于下渗,乙地因地下水位上升而不利于下渗,B项正确。
(2025·山东日照联考)城市内涝是指强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。下表为某城市中心区与郊外平原区水循环数据表(单位:mm)。据此完成3~4题。
地区 城市中心区 郊外平原区
年平均降水量 675 644.5
转化为径流的总降水量 405 267
转化为地表径流的降水量 337 96
转化为地下径流的降水量 68 171
年平均蒸发量 270 377.5
3.与郊外平原区相比,该城市中心区易发生内涝的主要原因是(  )
①降水多 ②蒸发量小 ③地表径流量大 ④城区排水能力差 ⑤路面硬化多,下渗量少
A.①②③ B.②③④
C.①③⑤ D.③④⑤
答案:C
解析:结合图表信息可知,城市中心区受热岛效应影响,盛行上升气流,降水多,但由于城市建设,多水泥柏油路面,地表硬化,下渗量少,转化为地表径流多,超过了城市的排水能力,形成内涝,①③⑤正确;中心城区蒸发量较小,但不是产生城市内涝的主要原因,②错误;与郊外平原区相比,城市中心区排水能力并不差,④错误。故选C项。
4.为缓解城市内涝,该城市增建了数个湿地公园。公园建成后,该城市中心区显著增多的是(  )
①年平均降水量 ②转化为地表径流的降水量 ③年平均蒸发量 ④转化为地下径流的降水量
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:B
解析:增建了数个湿地公园,年平均蒸发量会显著增加;湿地可以蓄积雨水并将雨水通过下渗转化为地下径流,从而可以减少内涝,③④正确。蒸发量增大,区域的降水不一定会明显增加,①错误。转化为地表径流的降水量减少,②错误。故选B项。
在全球变暖背景下,部分地区出现了潜在蒸散量(地表在足够湿润条件下的蒸发/蒸腾量)下降的现象,称为“蒸发悖论”。下表示意1960—2010年黄河流域四季平均气温和平均潜在蒸散量的数值及变化趋势(a代表年)。据此完成5~7题。
季节 均值 变化趋势
气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
5.1960—2010年黄河流域“蒸发悖论”现象最为明显的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:A
解析:1960—2010年,黄河流域四个季节都存在普遍的升温趋势。春季、夏季和冬季潜在蒸散量均下降,春季下降最为明显,即春季“蒸发悖论”现象最为明显,A项正确。
6.1960—2010年黄河流域“蒸发悖论”现象最可能的原因是(  )
A.降水减少 B.风力减弱
C.太阳辐射增强 D.植被覆盖率下降
答案:B
解析:风力减弱,蒸发、蒸腾减弱,潜在蒸散量会下降,会出现“蒸发悖论”现象,B项正确;潜在蒸散量是地表在足够湿润条件下的蒸发(蒸腾)量,黄河流域降水减少对其潜在蒸散量影响很小,不会出现“蒸发悖论”现象,A项错误;若太阳辐射增强,蒸发、蒸腾加剧,潜在蒸散量上升,不会出现“蒸发悖论”现象,C项错误;若植被覆盖率下降,地表裸露增多,蒸发加剧,潜在蒸散量上升,不会出现“蒸发悖论”现象,D项错误。
7.1960—2010年黄河流域潜在蒸散量的变化可能导致(  )
A.春季地下水位下降 B.夏季降水总量减少
C.秋季土壤更易返盐 D.冬季积雪厚度增大
答案:C
解析:据表可知,春季潜在蒸散量减少,农田灌溉需水量减少,对地表水和地下水消耗减少,地下水位较为稳定,A项错误;夏季潜在蒸散量减少,说明大气环境变湿,且气温上升对流加剧,降水可能增加,B项错误;秋季潜在蒸散量增大且气温升高,土壤更易返盐,C项正确;积雪厚度主要受降雪量、气温等影响,黄河流域冬季气温升高,积雪厚度增大可能性小,D项错误。
巴丹吉林沙漠发育了140余个湖泊并拥有全球高差最大的沙山,形成了沙山与湖泊相伴的独特景观。下图示意巴丹吉林沙漠沙山地区的水循环模式。据此完成8~10题。
8.沙山地区的水循环途径为(  )
A.冰雪融水—地下水—土壤水—地表水
B.大气降水—地表水—土壤水—地下水
C.大气降水—地下水—土壤水—地表水
D.大气降水—土壤水—地下水—地表水
答案:D
解析:据图可知,大于15 mm的单次大气降水能够垂直入渗到沙山的土壤中,沙层重力水快速向下运移,遇到低渗透层产生集聚并形成上层滞水。少部分上层滞水侧向流动形成地下径流,并能够到达沙山斜坡产生上层滞水泉。大部分上层滞水继续向沙山内部运移,在到达沙山底部时补给地下潜水并以潜水径流的形式补给湖泊。沙山斜坡底部潜水蓄满产流并出露形成潜水泉和泉水溪流,以地表径流形式补给湖泊。湖泊水分的持续补给,维持了湖泊的长期存在,故该地区的水循环途径应为大气降水—土壤水—地下水—地表水循环类型。D项正确。
9.沙山地区地下水资源较为丰富以及众多湖泊发育的影响因素有(  )
①较强的有效降水 ②较高的沙层入渗率 ③沙层中运移较慢的重力水 ④沙层蒸发量和植被蒸腾量少
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:该地区存在较强的有效降水、沙层入渗率高、沙层中含有运移较快的重力水、沙层受蒸发影响深度小和植被稀少导致蒸腾消耗水分少,这五个因素的共同作用构成了该地区大气降水向地下水转化的补给机制,导致该地区地下水资源较为丰富和众多湖泊的发育,①②④正确,③错误。故选B项。
10.若W表示沙山年储水量,P表示沙山年降水量,R表示沙山侧向流出地表构成的年地表径流量,E表示沙山年总蒸发量。则沙山水量平衡方程是(  )
A.W-R=P-E B.W=P-R+E
C.W=P-R-E D.P+R=W-E
答案:C
解析:水循环过程应遵守水量平衡,即降水量与支出量之间的平衡,故沙山水量收入为年降水量P,支出为年地表径流量R、年总蒸发量E,故沙山水量平衡方程是W=P-R-E,C项正确。
(2025·安徽合肥考前适应性考试)我国南方某闭合流域内有一面积100 km2的湖泊,该地区的年均降水量大约为800 mm,来自地表径流的输入量1.2×108 m3,地表径流输出量0.9×108 m3,忽略地下径流交换。近年来,受外部条件的影响,该湖泊的蓄水量不断增加。据此完成11~13题。
11.若该湖泊年蓄水变量为0,则年蒸发量约为(  )
A.500 mm B.1 100 mm
C.800 mm D.950 mm
答案:B
解析:闭合流域水量平衡公式为:降水量+地表径流输入=蒸发量+地表径流输出。流域降水量为800 mm,换算为体积=100 km2×0.8 m=0.8×108 m3;地表径流输入量为1.2×108 m3;总输入量=0.8×108+1.2×108=2.0×108 m3;地表径流输出量为0.9×108 m3;则蒸发量=总输入量-地表径流输出量=2.0×108-0.9×108=1.1×108 m3,换算为深度=1.1×108 m3/100 km2=1 100 mm。B项正确。
12.若该流域降水减少10%,且径流输入量同步减少10%,为保持湖泊蓄水量不变,蒸发量需减少的百分比约为(  )
A.5% B.10%
C.15% D.20%
答案:D
解析:降水减少10%后为0.8×108×0.9=0.72×108 m3,地表径流输入量减少10%后为1.2×108×0.9=1.08×108 m3,则变化后的总输入量=0.72×108+1.08×108=1.8×108 m3。若保持蓄水量不变,总输出量需等于总输入量(1.8×108 m3)。地表径流输出量仍为0.9×108 m3,则蒸发量需为1.8×108-0.9×108=0.9×108 m3。原蒸发量为1.1×108 m3,减少量为(1.1-0.9)/1.1≈18.18%,接近20%。D项正确。
13.若该湖泊蓄水量逐年增加,最可能的原因是(  )
A.流域内植被覆盖率上升 B.下游修建水库拦截径流
C.全球变暖加剧冰川融化 D.城市扩张增加硬质地表
答案:D
解析:结合水量平衡原理分析,植被覆盖率上升会增加下渗,使地表径流输入量减少,导致蓄水量减少,A项错误;处于下游的水库一般不会影响该湖泊的径流输入和输出,对湖泊蓄水量变化影响不大,B项错误;该地区为我国南方某闭合流域,没有冰川分布,C项错误;城市扩张增加硬质地表,会使下渗减少,地表径流输入量增加,从而使湖泊蓄水量增加,D项正确。
14.(2025·湖北联考)阅读图文材料,完成下列要求。
水循环是联系陆地表层各圈层的纽带。大气降水作为陆地水循环的输入项,是河流、湖泊等淡水系统的重要补给源。阿德莱德位于南澳大利亚州南部海岸带地区,地处海岸带平原区,西临圣文森特湾,东靠洛夫蒂山(冬季山上有积雪),南与袋鼠岛隔海相望,托伦斯河是流经阿德莱德市区的主要河流,向西流入圣文森特湾。下图为阿德莱德地理位置和气候统计图。
(1)简述阿德莱德陆地表层水循环的主要环节。
(2)从降水的角度,指出阿德莱德地表水循环最活跃的季节,并说明理由。
(3)分析洛夫蒂山对阿德莱德地表水循环产生的有利影响。
答案:(1)蒸发、降水、地表径流、下渗与地下径流。
(2)冬季。理由:阿德莱德为地中海气候,冬季受西风带控制,西风从海上带来水汽,降水量较多,地表径流增多,地表水循环比较活跃。
(3)洛夫蒂山海拔相对较高,可抬升气流,使迎风坡降水增多;山地的植被通过蒸腾作用,将地下水转化成水汽,增加空气湿度;山地积雪融化时,产生季节性径流,为河流提供水源。
解析:第(1)题,结合图示可知阿德莱德为地中海气候,陆地表层水参与海陆间循环。故陆地表层水循环的主要环节有降水(大气中的水汽凝结形成降水落到地面)、蒸发(地表水如河流、湖泊、土壤中的水分在太阳辐射下蒸发成为水汽进入大气)、下渗(降水落到地面后,一部分水通过土壤孔隙下渗到地下,形成地下径流)、地表径流(降水超过下渗能力时,形成地表径流,如托伦斯河流经市区后注入圣文森特湾)。第(2)题,由气候统计图可知,冬季气温较低,蒸发较弱,但降水较多,降水是陆地水量收入的主要来源,较多的降水为地表径流和下渗等环节提供了充足的水源,使水循环更加活跃。阿德莱德为地中海气候,冬季受西风带控制,西风从海上带来水汽,降水量较多,可以补给河流、湖泊等,使得地表径流增多,地表水循环比较活跃。故从降水的角度,阿德莱德地表水循环最活跃的季节是冬季。第(3)题,洛夫蒂山位于阿德莱德东部,湿润气流从海洋吹来遇到山地阻挡,气流被迫抬升,水汽冷却凝结,形成地形雨,增加了该地区的降水量,为水循环提供更多的水源;冬季山上有积雪,春季气温回升,积雪融化,形成地表径流,为河流和其他淡水系统补充水源,增强了水循环的活跃程度;洛夫蒂山的植被和土壤可以涵养水源,减缓地表径流流速,增加下渗量,通过蒸腾或蒸发,将地下水转化成水汽,增加空气湿度,使水循环更加稳定。
15(共65张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第五章 地球上的水
第17讲 水循环
课程标准 考查方向
运用示意图,说明水循环的过程及其地理意义 1.水循环。以水循环示意图、区域地图、景观图、热点材料为背景,依据人地协调观,考查水循环与人类活动的关系;运用综合思维,考查水循环的过程和环节、水循环的地理意义。
2.水量平衡。以水循环示意图、区域地图、热点材料为背景,运用综合思维,考查水循环与水量平衡的关系,分析影响水量平衡的因素;落实地理实践力,探讨水量平衡在生产实践中的应用
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
类型 环节名称
海上内循环 A蒸发,B______
海陆间循环 A蒸发,C_________,D降水,E_________,H_____,G_________
陆地内循环 I_____,F_________,D降水
一、水循环的类型和环节
降水
水汽输送
地表径流
下渗
地下径流
蒸发
植物蒸腾
二、水循环的地理意义
1.联系大气圈、水圈、生物圈和岩石圈。
2.促进水体更新,使水资源得以再生。
3.维持全球水量__________。
4.不断塑造__________。
5.缓解不同纬度地区热量收支不平衡的矛盾。
6.影响全球的气候和生态。
动态平衡
地表形态
[启迪思维] 海绵城市具有蓄水、减轻城市内涝的作用,从水循环角度说明理由。
提示:建设海绵城市,可增强下渗,增加地下径流,从而减少地表径流,有利于减轻城市内涝。
考点突破—抓高频
考点  水循环
1.影响水循环的主要因素
(1)影响蒸发(蒸腾)的因素
(2)影响地表径流的因素
影响因素 对地表径流的影响
年降水量 决定地表径流量大小的最主要因素
流域面积(支流数量) 与地表径流量呈正相关
植被 涵养水源,起到“削峰补枯”的作用
地质条件(土壤质地) 河流流经喀斯特地貌区、沙质土壤区,河水易下渗,减少地表径流量
蒸发 主要在干旱、半干旱地区对地表径流影响大
人类活动 沿岸取水会导致径流量减少
(3)影响下渗的因素
2.人类活动对水循环的影响
人类活动 对水循环的影响
修建水库 拦截地表径流,增加库区水面面积,蒸发量增大,降水量也增大
跨流域调水 改变了地表径流的空间分布,缓解调入区缺水问题,改善生态环境
人工降雨 增加大气降水量,改变降水分布不均衡的状况,缓解干旱缺水问题
植树造林 增加下渗量,加大地下径流,减小地表径流,在一定程度上可增加降水
围湖造田 减少湖泊蓄水量,削弱湖泊“削峰补枯”的能力,减弱湖泊对气候的调节作用
(2024·浙江1月选考,26)阅读材料,完成下列问题。
材料一 图一为长江两水文站位置及水文数据图,悬沙是指河水中悬移的泥沙,甲地为雨养农业(无人工灌溉,仅靠自然降水作为水分来源的农业生产)区。图二为图一中甲地某年土壤盐分变化图,土壤电导率值越大盐分越高。
材料二 长江三峡水库的建成蓄水,对其下游河段输水输沙能力造成一定影响。水库下泄水流挟带的泥沙越少,对河床冲刷越强。河口土壤的水盐变化深受气象、水文等因素制约,土壤盐分过高,会对低耐盐作物造成危害。
(1)分析甲地该年6月土壤盐分偏高的原因。
(2)试从水循环角度说出降低甲地土壤盐分的措施。
答案:6月甲地处于梅雨季节,该年可能降水偏少,但蒸发旺盛;水库(建成)蓄水,水库下游径流量(减)少,入海口径流量(减)少,海水倒灌,引发咸潮。
答案:引水灌溉;开挖沟渠排水;人工降雨。
命题探究 以长江流域为背景,结合长江三角洲地理环境特征(区域认知),依据水循环原理,分析土壤盐分偏高的原因(综合思维),并提出降低土壤盐分的措施(人地协调观),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲地位于长江入海口处,该年6月可能降水偏少;三峡水库建成蓄水后,下游径流量______。 (2)从_______角度分析降低土壤盐分的措施,结合水循环的环节分析 (1)受副热带高压控制,降水较少,蒸发_____;河流入海口处海水____,带来大量盐分,盐碱化加剧。
(2)引水灌溉,人工降雨,增强土壤_____作用;开挖沟渠排水,促进土壤盐分_____
减少
水循环
旺盛
倒灌
淋溶
排出
  —结合砾石对土壤水文过程的影响,运用综合思维分析影响水循环的因素
(2026·江苏兴化中学开学考)砾石分布在土壤内部和表面,影响土壤水文过程和水土保持等生态服务功能。下图示意三种砾石在土壤中的位置。下表为与无砾石的裸土相比,三种砾石位置对土壤水文过程产生的影响。据此完成1~3题。
砾石位置 蒸发 速率 下渗速率 地表径流速率 土壤含水量
a -30.7 -15.4 12.8 -9.9
b -36.9 31.3 -25.4 14.6
c -59.5 -76.5 无值 44.6
1.随着砾石覆盖度增加,会提高(  )
A.蒸发速率
B.下渗速率
C.地表径流速率
D.土壤含水量
解析:砾石覆盖度增加会增加地表粗糙
度,增大孔隙度,促进下渗,加快壤中流的
产生,减少径流和抑制蒸发,因而地表径流
速率和蒸发速率会减小,A、C两项错误;当
砾石覆盖度增加到一定程度,土壤的下渗速率降低,B项错误;随着砾石覆盖度增加,土壤含水量显著提高,D项正确。
砾石位置 蒸发 速率 下渗 速率 地表径流速率 土壤含水量
a -30.7 -15.4 12.8 -9.9
b -36.9 31.3 -25.4 14.6
c -59.5 -76.5 无值 44.6
2.通过增加砾石覆盖度,对农业
增产效果最明显的地区是(  )
A.华南地区     B.青藏地区
C.西北地区     D.东北地区
解析:由上题分析可知,增加砾石覆
盖度,土壤含水量显著提高。华南地区和
东北地区本身降水较多,故增产不明显,
A、D两项错误;青藏地区主要发展河谷农
业,热量条件对其限制较大,B项错误;我国西北地区气候干旱,土壤含水量低,影响农业的生产,增加砾石覆盖度对农业增产影响较明显,C项正确。
砾石位置 蒸发 速率 下渗 速率 地表径流速率 土壤含水量
a -30.7 -15.4 12.8 -9.9
b -36.9 31.3 -25.4 14.6
c -59.5 -76.5 无值 44.6
3.图中a情形下,土壤下渗速率减
小,主要是因为土壤(  )
A.持水性增加
B.干燥度增加
C.蒸发量减少
D.孔隙度减少
解析:据图可知,a情形下,砾石主
要在土壤内部,土壤表层孔隙度减少,故
下渗量较小,土壤下渗速率降低,D项正确。
砾石位置 蒸发 速率 下渗速率 地表径流速率 土壤含水量
a -30.7 -15.4 12.8 -9.9
b -36.9 31.3 -25.4 14.6
c -59.5 -76.5 无值 44.6
考点  水量平衡
1.水量平衡原理
(1)水量平衡的含义:某个地区在某一段时期内,水量收入和支出的差额等于该地区的蓄水变化量,即收入水量-支出水量=蓄水变量。
(2)水量收支关系:一个区域长期来看水量是收支平衡的,即收入=支出。但某个区域、某一段时期内,收支可能不平衡,如果收入>支出,则该区域、该时期水量增加;如果收入<支出,则水量减少。
收入 大气降水;河流水、湖泊水、冰川融水、季节性积雪融水的输入;地下水的输入;人工调水、灌溉等
支出 蒸发、植物蒸腾;径流输出;下渗;人工取水等
(3)公式
理论蒸发量(蒸发能力)与实际蒸发量
(1)理论蒸发量:下垫面有充足水分供应时的蒸发量。一个地区气温越高、风速越大、空气越干燥,蒸发能力就越强,理论蒸发量越大。
(2)实际蒸发量:下垫面的水以水汽状态逸出地表进入大气的净散发量(包括水体蒸发、土壤蒸发和植物蒸腾)。
(3)实际蒸发量≤理论蒸发量。
2.水量平衡原理的应用
利用水量平衡原理可分析湖泊、水库的调节作用,也是沙量平衡、盐量平衡的基础。
图示 说明:内外流区都遵循水量平衡这一原理,即收入等于支出。 在分析时结合图中5个箭头分析水量的来和去,其中①为降水, ②为径流,③为蒸发,④为排水(一般地势低平或河流受阻,则 排水不畅),⑤为下渗
水多 东北沼泽:③④⑤少 城市内涝:①多、④⑤少 洪涝:①②多、④少
水少 时令河断流:①②少、③④⑤多 华北缺水:①②少、③多 盐碱化:①少、③⑤多、④不畅
案例 湿地形成:“来水多”“去水少” (1) “来水多”——主要分析补给类型——气候湿润,降水较丰富;冰川积雪融水较多;河流泛滥,来水多;低洼地易积水。 (2)“去水少”——气温低,蒸发弱;冻土发育,不易下渗;地势低平,排水不畅
(2024·江西卷,19)根据材料,完成下列小题。
我国某沙漠内散布大量高大沙山(约20 000 km2)和湖泊(约20 km2),多年平均年降水量约70 mm,水面蒸发量约2 000 mm。沙漠中湖泊水量的补给来源引起了科研小组的关注。
科研小组一研究发现:
相对于平坦沙地,沙山增强了降水下渗补给地下水的强度;沙山表层0.3 m以下为湿沙层;多次降水实验发现15 mm的一次降水能下渗至0.3 m深。假设“一次降水超过15 mm的部分都补给地下水”(如18 mm的一次降水补给地下水3 mm),则可根据每年超过15 mm的降水场次及相应降水量(数据省略)计算出“沙山区降水对地下水的年补给量多年平均值约8 mm”。
科研小组一基于“沙山区降水对地下水的年补给量多年平均值约8 mm”的推断,通过计算发现“沙山区地下水—湖泊”系统的降水年补给量大于湖泊的年蒸发量(如下图示意);若忽略地下蒸发,当地降水足以维持湖泊水量的稳定。而科研小组二则认为“一次降水超过15 mm的部分都补给地下水”的假设
不合理,并猜测“沙山区地下水—湖泊”系统的主要
补给来源可能是通过深层大断裂获得的沙漠区域外水量。
(1)科研小组一计算了“沙山区地下水—湖泊”
系统的降水年补给量和湖泊的年蒸发量(以m3计)。给出计算过程及结果。
答案:沙山区地下水的降水年补给量:8/1 000×(20 000×1 0002)=1.6×108(m3)
湖泊的降水年补给量:70/1 000×(20×1 0002)=1.4×106(m3)
“沙山区地下水—湖泊”系统的降水年补给量:1.6×108+1.4×106=1.614×108(m3)
湖泊的年蒸发量:(2 000/1 000)×(20×1 0002)=4×107(m3) 
(2)科研小组二认为“一次降水超过15 mm的部分都补给地下水”的假设不合理,列出2条反对理由。
答案:该部分降水下渗至0.3 m以下后仍有蒸
发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算
量;该部分降水下渗至0.3 m前会蒸发,忽略该部分
蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水在整个下渗过程中会有蒸发,忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水在下渗过程中可能在沙山下部以径流或泉水的形式渗出地表(最终消耗于蒸发),忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量;该部分降水可能有一部分未下渗,在地表形成径流(最终消耗于蒸发),忽略该部分蒸发消耗会增大地下水补给的估算量。
(3)为验证猜测,科研小组二计划选择湖泊的水温、水位、水化学成分等指标进行监测。针对其中任意2个指标,分别说明其选择依据。
答案:水温:流经深层大断裂带的地下水水温
较高且稳定,若受其影响则湖泊水温的季节变化小
且年均水温明显高于平均气温(冬季水温明显偏高且
稳定)。水位:流经深层大断裂带的地下水量稳定,若受其影响则湖泊水水位季节变化小,且与当地降水变化没有明显相关性(不受当地降水影响)。水化学成分:流经深层大断裂带的水,会受到深层地质化学成分的影响,且水中矿物含量稳定(季节变化和年际变化小),若受其影响湖泊水应含有具深层地质背景的化学成分,且湖泊水中这些矿物含量稳定。
命题探究 以“沙山区地下水—湖泊”系统为背景,结合科研成果,运用水量平衡原理计算降水年补给量和湖泊的年蒸发量(综合思维),提出反对科学研究中假设的理由(地理实践力),提出水文监测指标(地理实践力),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)高大沙山面积约_______ km2,湖泊面积约20 km2,多年平均年降水量接近70 mm,水面蒸发量约_______ mm。结合材料“通过计算发现‘沙山区地下水—湖泊’系统的降水年补给量_____湖泊的年蒸发量;若忽略地下蒸发,当地降水足以维持湖泊水量的稳定”可知,湖泊水量的稳定取决于湖泊的______和蒸发。 (1)湖泊补给来源:雨水、雨水下渗后形成的地下水补给。年补给量需要计算两个来源,年蒸发量根据面积和蒸发量计算。直接落到湖泊的雨水:_____________________________ m3;降落在沙山区的雨水经过下渗截留后形成补给湖泊的地下水:20 000×1 0002×8÷1 000=________ m3。二者相加可得“沙山区地下水—湖泊”系统的年补给量:1.4×106+1.6×108=__________ m3。年蒸发量:20×1 0002×2 000÷1 000=_______ m3。
20 000
2 000
大于
补给
20×1 0002×70÷1 000=1.4×106
1.6×108
1.614×108
4×107
解题思路 (2)科研小组一在计算中忽略了__________,地下蒸发和植物蒸腾作用是影响地下水补给量的重要因素,在干旱地区,这些过程可能消耗大量的地下水,从而减少了补给水量。 (3)为验证猜测,科研小组二计划选择湖泊的水温、____、水化学成分等指标进行监测 (2)超过15 mm的部分可能形成__________,不是全部下渗补给地下水;降水超过15 mm的部分可能蒸发,而不是全部转化为________。
(3)选择水温的理由:湖泊水主要来源于____________,湖泊水温相对稳定;如果湖泊水主要来源于降水,湖泊水温会随______和天气变化而波动。选择水位的理由:湖泊水主要来源于深层地下水,湖泊水位相对稳定,变化幅度__;湖泊水主要来源于降水,湖泊水位随降水量的变化而_____。选择水化学成分的理由:湖泊水主要来源于深层地下水,湖泊水化学成分与深层地下水_____;湖泊水主要来源于降水,湖泊水化学成分会受降水影响
地下蒸发
水位
地表径流
地下水
深层地下水
季节
小
波动
相似
—结合尾闾湖的演变,运用综合思维探讨水量平衡原理
位于我国西北内陆荒漠区的某尾闾湖(内流河终点处形成的湖泊)于20世纪末因上游来水量急剧减少而干涸,后经生态补水逐渐恢复生机。如图为运用水量平
衡原理构建尾闾湖生态需水估算模型图,图中数字为各环节的年均水量。据此完成1~2题。
1.根据生态用水估算模型,为保持该尾闾湖湖
面的基本稳定,年均入湖地表径流量至少需要约(  )
A.1.03亿立方米      B.1.17亿立方米
C.77.14万立方米     D.59.68万立方米
解析:该湖属于我国西北地区的内流湖,若湖面保持稳定,结合图示模型,年均入湖地表径流量≈湖面年均蒸发量+湖泊年均下渗量-湖面年均降水量=1.04亿+8.73万-68.41万≈1.03亿,A项正确。
位于我国西北内陆荒漠区的某尾闾湖(内流河终点处形成的湖泊)于20世纪末因上游来水量急剧减少而干涸,后经生态补水逐渐恢复生机。如图为运用水量平
衡原理构建尾闾湖生态需水估算模型图,图中数字为各环节的年均水量。据此完成1~2题。
2.图示尾闾湖生态需水估算模型中缺失的环节包括(  )
A.流域年均灌溉用水量
B.年均出湖地表径流量
C.流域年均水汽输送量
D.年均入湖地下径流量
解析:流域年均灌溉用水影响年均入湖地表径流量,无需重复计算,A项错误;该湖为尾闾湖,没有出湖地表径流,B项错误;流域年均水汽输送量对湖泊水量平衡无直接影响,无需在模型中显示,C项错误;入湖地下径流量是入湖流量的一部分,需要考虑在内,D项正确。
—结合格陵兰冰盖变化,运用综合思维探讨水循环与水量平衡的关系
(2026·河北保定联考)格陵兰冰盖物质平衡由触地线(冰体流入海洋开始漂浮的初始位置构成的连线)处的冰通量(指冰盖表面物质的流入或流出量,直接影响冰盖质量变化)和表面物质平衡组成,触地线处冰通量进入冰架或者入海冰川末端,通过冰流运动、冰架崩坍和底部融化等方式注
入海洋。表面物质平衡是冰盖表面的物质收入和支
出的净值,包括总降水、融水径流、升华/蒸发(在
格陵兰冰盖一般统称为升华)、风吹雪侵蚀和冰冷
储。如图为格陵兰冰盖变化示意图。据此完成3~4题。
3.决定格陵兰冰盖表面物质收支平衡的主要环
节是(  )
A.风吹雪侵蚀和冰冷储
B.降水和升华
C.降水和融水径流
D.冰通量和冰冷储
解析:总降水是冰盖表面物质的主要收入项,融水径流是主要支出项,二者对冰盖表面物质收支平衡起决定性作用。升华、风吹雪侵蚀和冰冷储影响较小,冰通量属于触地线处,和表面物质收支平衡无关。C项正确。
4.推测格陵兰冰盖触地线处冰通量开始出现减
少的月份是(  )
A.4月 B.6月
C.9月 D.12月
解析:触地线处的冰通量减少通常发生在融化
季末期(9月),因为此时冰盖表面的融水径流达到高峰,部分融水会渗入冰层底部,润滑冰床,加速冰流运动,导致冰通量暂时增加;而随着融化减弱(如9月后),冰流速度减缓,冰通量减少。6月虽为融化期,但冰通量可能仍在增加;12月为冬季,冰通量相对稳定;4月仍处于冷季,冰流速度较慢,冰通量相较于冬季不会有减少趋势。C项正确。
课时作业
★ ★★ ★★★
水循环 1,3,14(1) 5,6,7,14(2)(3) 8,9
水量平衡 2,4 13 10,11,12
难度
题号
考点
(2025·江西九江开学考试)某地经历一次2小
时大雨,雨水下渗强度存在内部时空差异。如
图示意甲、乙两地此次降水过程雨水下渗情况,
图中径流包括地表径流和地下径流。据此完成1~2题。
1.一般情况下,乙地下渗量大于甲地是因为乙地(  )
A.坡度小          B.植被多
C.土质疏松          D.土层深厚
解析:据图可知,乙地坡度小,地表径流历时长,流速慢,有利于下渗,A项正确;根据材料信息无法断定甲、乙两地的植被及土壤情况,B、C、D三项错误。
(2025·江西九江开学考试)某地经历一次2小时大雨,雨水下渗强度存在内部时空差异。如图示意甲、乙两地此次降水过程雨水下渗情况,图中径流包括地表径流和地下径流。据此完成1~2题。
2.若不考虑周边径流影响,E地地下
径流增强,则甲、乙两地下渗强度(  )
A.甲减小,乙增大 B.甲增大,乙减小
C.甲、乙均增大 D.甲、乙均减小
解析:读图可知,E地地下径流由甲地流向乙地,若E地地下径流增强,会造成甲地地下水位呈下降趋势,有利于下渗,乙地因地下水位上升而不利于下渗,B项正确。 
(2025·山东日照联考)城市内涝是指强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。如表为某城市中
心区与郊外平原区水循环数据表(单位:mm)。
据此完成3~4题。
3.与郊外平原区相比,该城市中心区易发生
内涝的主要原因是(  )
①降水多 ②蒸发量小 ③地表径流量大 
④城区排水能力差 ⑤路面硬化多,下渗量少
A.①②③ B.②③④
C.①③⑤ D.③④⑤
地区 城市中心区 郊外平原区
年平均降水量 675 644.5
转化为径流的总降水量 405 267
转化为地表径流的降水量 337 96
转化为地下径流的降水量 68 171
年平均蒸发量 270 377.5
解析:结合图表信息可知,城市中心区受热岛效应影响,盛行上升气流,降水多,但由于城市建设,多水泥柏油路面,地表硬化,下渗量少,转化为地表径流多,超过了城市的排水能力,形成内涝,①③⑤正确;中心城区蒸发量较小,但不是产生城市内涝的主要原因,②错误;与郊外平原区相比,城市中心区排水能力并不差,④错误。故选C项。
地区 城市中心区 郊外平原区
年平均降水量 675 644.5
转化为径流的总降水量 405 267
转化为地表径流的降水量 337 96
转化为地下径流的降水量 68 171
年平均蒸发量 270 377.5
(2025·山东日照联考)城市内涝是指强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。如表为某城市中
心区与郊外平原区水循环数据表(单位:mm)。
据此完成3~4题。
4.为缓解城市内涝,该城市增建了数个湿
地公园。公园建成后,该城市中心区显著增多的
是(  )
①年平均降水量 ②转化为地表径流的降
水量 ③年平均蒸发量 ④转化为地下径流的降
水量
A.①②   B.③④   C.①④    D.②③
地区 城市中心区 郊外平原区
年平均降水量 675 644.5
转化为径流的总降水量 405 267
转化为地表径流的降水量 337 96
转化为地下径流的降水量 68 171
年平均蒸发量 270 377.5
解析:增建了数个湿地公园,年平均蒸发量会显著增加;湿地可以蓄积雨水并将雨水通过下渗转化为地下径流,从而可以减少内涝,③④正确。蒸发量增大,区域的降水不一定会明显增加,①错误。转化为地表径流的降水量减少,②错误。故选B项。
地区 城市中心区 郊外平原区
年平均降水量 675 644.5
转化为径流的总降水量 405 267
转化为地表径流的降水量 337 96
转化为地下径流的降水量 68 171
年平均蒸发量 270 377.5
在全球变暖背景下,部分地区出现了潜在蒸散量(地表在足够湿润条件下的蒸发/蒸腾量)下降的现象,称为“蒸发悖论”。下表示意1960—2010年黄河流域四季平均气温和平均潜在蒸散量的数值及变
化趋势(a代表年)。据此完成5~7题。
5.1960—2010年黄河流域“蒸发悖论”现
象最为明显的季节是(  )
A.春季         B.夏季
C.秋季 D.冬季
解析: 1960—2010年,黄河流域四个季节都存在普遍的升温趋势。春季、夏季和冬季潜在蒸散量均下降,春季下降最为明显,即春季“蒸发悖论”现象最为明显,A项正确。
季节 均值 变化趋势
气温 (℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
在全球变暖背景下,部分地区出现了潜在蒸散量(地表在足够湿润条件下的蒸发/蒸腾量)下降的现象,称为“蒸发悖论”。下表示意1960—2010年黄河流域四季平均气温和平均潜在蒸散量的数值及变
化趋势(a代表年)。据此完成5~7题。
6.1960—2010年黄河流域“蒸发悖论”
现象最可能的原因是(  )
A.降水减少    B.风力减弱
C.太阳辐射增强 D.植被覆盖率下降
季节  均值 变化趋势
气温 (℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
解析:风力减弱,蒸发、蒸腾减弱,潜
在蒸散量会下降,会出现“蒸发悖论”现象,
B项正确;潜在蒸散量是地表在足够湿润条
件下的蒸发(蒸腾)量,黄河流域降水减少对
其潜在蒸散量影响很小,不会出现“蒸发悖
论”现象,A项错误;若太阳辐射增强,蒸
发、蒸腾加剧,潜在蒸散量上升,不会出现“蒸发悖论”现象,C项错误;若植被覆盖率下降,地表裸露增多,蒸发加剧,潜在蒸散量上升,不会出现“蒸发悖论”现象,D项错误。
季节  均值 变化趋势
气温 (℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
在全球变暖背景下,部分地区出现了潜在蒸散量(地表在足够湿润条件下的蒸发/蒸腾量)下降的现象,称为“蒸发悖论”。下表示意1960—2010年黄河流域四季平均气温和平均潜在蒸散量的数值及变化趋势(a代表年)。据此完成5~7题。
7.1960—2010年黄河流域潜在蒸散量
的变化可能导致(  )
A.春季地下水位下降
B.夏季降水总量减少
C.秋季土壤更易返盐
D.冬季积雪厚度增大
季节  均值 变化趋势
气温 (℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
解析:据表可知,春季潜在蒸散量减少,农田灌溉需水量减少,对地表水和地下水消耗减少,地下水位较为稳定,A项错误;夏季潜在蒸散量减少,说明大气环境变湿,且气温上升对流加剧,降水可能增加,B项错误;秋季潜在蒸散量增大且气温升高,土壤更易返盐,C项正确;积雪厚度主要受降雪量、气温等影响,黄河流域冬季气温升高,积雪厚度增大可能性小,D项错误。
季节  均值 变化趋势
气温 (℃) 潜在蒸散量(mm/a) 气温(℃) 潜在蒸散量(mm/a)
春季 9.00 279.47 0.288 -20.584
夏季 19.539 423.297 0.191 -5.76
秋季 7.633 250.823 0.284 13.991
冬季 -5.216 96.312 0.464 -1.197
巴丹吉林沙漠发育了140余个湖泊并拥有全球高差最大的沙山,形成了沙山与湖泊相伴的独特景观。如图示意巴丹吉林沙漠沙山地区的水循环模式。据此完成8~10题。
8.沙山地区的水循环途径为(  )
A.冰雪融水—地下水—土壤水—地表水
B.大气降水—地表水—土壤水—地下水
C.大气降水—地下水—土壤水—地表水
D.大气降水—土壤水—地下水—地表水
解析:据图可知,大于15 mm的单次大气降
水能够垂直入渗到沙山的土壤中,沙层重力水快
速向下运移,遇到低渗透层产生集聚并形成上层
滞水。少部分上层滞水侧向流动形成地下径流,
并能够到达沙山斜坡产生上层滞水泉。大部分上
层滞水继续向沙山内部运移,在到达沙山底部时补给地下潜水并以潜水径流的形式补给湖泊。沙山斜坡底部潜水蓄满产流并出露形成潜水泉和泉水溪流,以地表径流形式补给湖泊。湖泊水分的持续补给,维持了湖泊的长期存在,故该地区的水循环途径应为大气降水—土壤水—地下水—地表水循环类型。D项正确。
巴丹吉林沙漠发育了140余个湖泊并拥有全球高差最大的沙山,形成了沙山与湖泊相伴的独特景观。如图示意巴丹吉林沙漠沙山地区的水循环模式。据此完成8~10题。
9.沙山地区地下水资源较为丰富以及众多
湖泊发育的影响因素有(  )
①较强的有效降水 ②较高的沙层入渗率 
③沙层中运移较慢的重力水 ④沙层蒸发量和植
被蒸腾量少
A.①②③  B.①②④   C.①③④    D.②③④
解析:该地区存在较强的有效降水、沙层入渗率高、沙层中含有运移较快的重力水、沙层受蒸发影响深度小和植被稀少导致蒸腾消耗水分少,这五个因素的共同作用构成了该地区大气降水向地下水转化的补给机制,导致该地区地下水资源较为丰富和众多湖泊的发育,①②④正确,③错误。故选B项。
巴丹吉林沙漠发育了140余个湖泊并拥有全球高差最大的沙山,形成了沙山与湖泊相伴的独特景观。如图示意巴丹吉林沙漠沙
山地区的水循环模式。据此完成8~10题。
10.若W表示沙山年储水量,P表示沙山年
降水量,R表示沙山侧向流出地表构成的年地表
径流量,E表示沙山年总蒸发量。则沙山水量平
衡方程是(  )
A.W-R=P-E B.W=P-R+E C.W=P-R-E D.P+R=W-E
解析:水循环过程应遵守水量平衡,即降水量与支出量之间的平衡,故沙山水量收入为年降水量P,支出为年地表径流量R、年总蒸发量E,故沙山水量平衡方程是W=P-R-E,C项正确。
(2025·安徽合肥考前适应性考试)我国南方某闭合流域内有一面积100 km2的湖泊,该地区的年均降水量大约为800 mm,来自地表径流的输入量1.2×108 m3,地表径流输出量0.9×108 m3,忽略地下径流交换。近年来,受外部条件的影响,该湖泊的蓄水量不断增加。据此完成11~13题。
11.若该湖泊年蓄水变量为0,则年蒸发量约为(  )
A.500 mm   B.1 100 mm   C.800 mm    D.950 mm
解析:闭合流域水量平衡公式为:降水量+地表径流输入=蒸发量+地表径流输出。流域降水量为800 mm,换算为体积=100 km2×0.8 m=0.8×108 m3;地表径流输入量为1.2×108 m3;总输入量=0.8×108+1.2×108=2.0×108 m3;地表径流输出量为0.9×108 m3;则蒸发量=总输入量-地表径流输出量=2.0×108-0.9×108=1.1×108 m3,换算为深度=1.1×108 m3/100 km2=1 100 mm。B项正确。
(2025·安徽合肥考前适应性考试)我国南方某闭合流域内有一面积100 km2的湖泊,该地区的年均降水量大约为800 mm,来自地表径流的输入量1.2×108 m3,地表径流输出量0.9×108 m3,忽略地下径流交换。近年来,受外部条件的影响,该湖泊的蓄水量不断增加。据此完成11~13题。
12.若该流域降水减少10%,且径流输入量同步减少10%,为保持湖泊蓄水量不变,蒸发量需减少的百分比约为(  )
A.5%   B.10%   C.15%    D.20%
解析:降水减少10%后为0.8×108×0.9=0.72×108 m3,地表径流输入量减少10%后为1.2×108×0.9=1.08×108 m3,则变化后的总输入量=0.72×108+1.08×108=1.8×108 m3。若保持蓄水量不变,总输出量需等于总输入量(1.8×108 m3)。地表径流输出量仍为0.9×108 m3,则蒸发量需为1.8×108-0.9×108=0.9×108 m3。原蒸发量为1.1×108 m3,减少量为(1.1-0.9)/1.1≈18.18%,接近20%。D项正确。
(2025·安徽合肥考前适应性考试)我国南方某闭合流域内有一面积100 km2的湖泊,该地区的年均降水量大约为800 mm,来自地表径流的输入量1.2×108 m3,地表径流输出量0.9×108 m3,忽略地下径流交换。近年来,受外部条件的影响,该湖泊的蓄水量不断增加。据此完成11~13题。
13.若该湖泊蓄水量逐年增加,最可能的原因是(  )
A.流域内植被覆盖率上升 B.下游修建水库拦截径流
C.全球变暖加剧冰川融化 D.城市扩张增加硬质地表
解析:结合水量平衡原理分析,植被覆盖率上升会增加下渗,使地表径流输入量减少,导致蓄水量减少,A项错误;处于下游的水库一般不会影响该湖泊的径流输入和输出,对湖泊蓄水量变化影响不大,B项错误;该地区为我国南方某闭合流域,没有冰川分布,C项错误;城市扩张增加硬质地表,会使下渗减少,地表径流输入量增加,从而使湖泊蓄水量增加,D项正确。
14.(2025·湖北联考)阅读图文材料,完成下列要求。
水循环是联系陆地表层各圈层的纽带。大气降水作
为陆地水循环的输入项,是河流、湖泊等淡水系统的重
要补给源。阿德莱德位于南澳大利亚州南部海岸带地
区,地处海岸带平原区,西临圣文森特湾,东靠洛夫蒂
山(冬季山上有积雪),南与袋鼠岛隔海相望,托伦斯河
是流经阿德莱德市区的主要河流,向西流入圣文森特湾。
如图为阿德莱德地理位置和气候统计图。
(1)简述阿德莱德陆地表层水循环的主要环节。
答案:蒸发、降水、地表径流、下渗与地下径流。
(2)从降水的角度,指出阿德莱德地表水循环最活跃的季节,并说明理由。
(3)分析洛夫蒂山对阿德莱德地表水循环产生的有利影响。
答案:冬季。理由:阿德莱德为地中海气候,冬季受西风带控制,西风从海上带来水汽,降水量较多,地表径流增多,地表水循环比较活跃。
答案:洛夫蒂山海拔相对较高,可抬升气流,使
迎风坡降水增多;山地的植被通过蒸腾作用,将地下水转化成水汽,增加空气湿度;山地积雪融化时,产生季节性径流,为河流提供水源。
解析:第(1)题,结合图示可知阿德莱德为地中海气候,陆地表层水参与海陆间循环。故陆地表层水循环的主要环节有降水(大气中的水汽凝结形成降水落到地面)、蒸发(地表水如河流、湖泊、土壤中的水分在太阳辐射下蒸发成为水汽进入大气)、下渗(降水落到地面后,一部分水通过土壤孔隙下渗到地下,形成地下径流)、地表径流(降水超过下渗能力时,形成地表径流,如托伦斯河流经市区后注入圣文森特湾)。
第(2)题,由气候统计图可知,冬季气温较低,蒸发较弱,但降水较多,降水是陆地水量收入的主要来源,较多的降水为地表径流和下渗等环节提供了充足的水源,使水循环更加活跃。阿德莱德为地中海气候,冬季受西风带控制,西风从海上带来水汽,降水量较多,可以补给河流、湖泊等,使得地表径流增多,地表水循环比较活跃。故从降水的角度,阿德莱德地表水循环最活跃的季节是冬季。
第(3)题,洛夫蒂山位于阿德莱德东部,湿润气流从海洋吹来遇到山地阻挡,气流被迫抬升,水汽冷却凝结,形成地形雨,增加了该地区的降水量,为水循环提供更多的水源;冬季山上有积雪,春季气温回升,积雪融化,形成地表径流,为河流和其他淡水系统补充水源,增强了水循环的活跃程度;洛夫蒂山的植被和土壤可以涵养水源,减缓地表径流流速,增加下渗量,通过蒸腾或蒸发,将地下水转化成水汽,增加空气湿度,使水循环更加稳定。高考科学复习解决方案 地理
第18讲 陆地水体及其相互关系
课程标准 考查方向
绘制示意图,解释各类陆地水体之间的相互关系 1.陆地水体的相互转化。以示意图、区域地图、统计图表为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析陆地水体的特征,分析陆地水体相互转化的途径。
2.河流的补给来源。以统计图表、示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断河流的补给来源、归纳河流的特征,分析影响河流补给的因素
一、陆地水体
1.地球水体:由海洋水、陆地水和大气水组成。
2.陆地水体:包括河流、湖泊、冰川、沼泽、地下水等。
[启迪思维] 根据埋藏条件的差异,地下水可以划分潜水和承压水(下图)。从位置、流向、补给、分布、深度和水质等方面比较潜水和承压水的主要区别。
提示:见下表:
类型 潜水(重力水) 承压水(自流水)
类型 潜水(重力水) 承压水(自流水)
位置 地表以下、第一个隔水层以上 上下两个隔水层之间
流向 从高处流向低处 从压力大处流向压力小处
补给 雨水和地表水 潜水或地表水
分布 分布区与补给区一致 分布区与补给区不一致
深度 埋藏浅,易开采 埋藏深
水质 易污染 水质好,流量稳定
二、陆地水体的相互关系
1.河流与湖泊
(1)洪水期:河流补给湖泊。
(2)枯水期:湖泊补给河流。
2.河流与地下水
(1)丰水期:河流补给地下水。
(2)枯水期:地下水补给河流。
3.河流与冰川、积雪
(1)冰川、永久积雪:夏季气温高,冰川融水量大,河流径流量大。
(2)季节积雪:春季气温回升,积雪融化,河流出现春汛。
三、河流的补给来源
1.大气降水补给。其流量变化特点与降水量变化特点一致。
2.永久性积雪和冰川融水补给。其流量变化特点与气温变化特点一致,汛期主要出现在夏季。
3.季节性积雪融水补给。汛期主要出现在春季。
4.地下水补给。是河流最稳定而可靠的补给来源。
5.湖泊和沼泽水补给。
考点陆地水体的相互转化
1.陆地水体的相互转化
(1)地下水与河流
有些河流与地下水之间并不一定存在互补关系,如黄河下游、长江荆江段为“地上河”,只存在河流补给地下水的情况。
(2)河流与湖泊
(3)冰雪融水与河流
2.湖泊的补给来源
补给来源 补给特征
地下水 湖泊最稳定的补给水源,全年持续为湖泊提供水量,尤其在干旱地区起主导作用。如青海湖等内陆湖主要依赖地下水维持水位
大气降水 在湿润地区是主要补给方式,但季节性降水会导致湖泊水位波动较大。如鄱阳湖丰水期依赖雨水补给
河流 与河流相连的湖泊(如洞庭湖)通过河流获得水量补给,同时调节河流水量
冰雪融水 在寒冷地区,季节性积雪和永久性冰雪融化提供水源,通常集中在春季和夏季
人工补水 通过工程措施调节湖泊生态,如滇池的人工补水项目
长江中下游地区湖泊众多,这些湖泊历史上多与长江自然连通。下图示意自长江中游沙市水文站至感潮河段多个沿江湖泊湖底高程(湖面高程减去平均水深后的高程值)及其与长江水位高程的对比关系。据此完成下题。
(2025·广东卷,15)沿江湖泊与长江相互补给作用最显著的河段是(  )
A.Ⅰ B.Ⅱ
C.Ⅲ D.Ⅳ
命题探究 以长江中下游地区为背景,结合沿江湖泊湖底高程及其与长江水位高程的对比关系,判断沿江湖泊与长江相互补给作用最显著的河段(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
四个河段中,Ⅱ河段湖泊众多 汛期长江水位高于多数湖泊的湖底高程,且高差较大,长江补给湖泊;旱期长江水位低于多数湖泊湖底高程,多数湖泊补给长江,故Ⅱ河段湖泊与长江相互补给作用最显著
答案:B
基础性—结合松花江地表水与地下水转化量的变化,运用综合思维考查水体的相互转化
(2025·福建福州开学考试)下图示意枯水年、平水年和丰水年松花江依兰至佳木斯段河流附近地表水与地下水转化量,正负值代表地表水与地下水的转化方向。据此完成1~2题。
1.据图可知,该河段(  )
A.枯水期江水补给地下水 B.丰水期江水补给地下水
C.枯水年地下水补给江水 D.丰水年地下水补给江水
答案:B
解析:松花江位于我国东北地区,属于温带季风气候,夏季为丰水期、冬季为枯水期。据材料“正负值代表地表水与地下水的转化方向”并结合图示推测,正值表示地表水补给地下水、负值表示地下水补给地表水。从年内变化来看,无论枯水年、平水年还是丰水年,松花江依兰至佳木斯段在枯水期地下水补给江水,A项错误;丰水期,江水水位上涨,超过地下水位,江水向地下渗漏,补给地下水,B项正确;枯水年和丰水年都存在江水补给地下水和地下水补给江水的时期,C、D两项错误。
2.该河段附近地下水位最高值出现在(  )
A.5月 B.7月
C.9月 D.10月
答案:C
解析:读图可知,无论是丰水年、枯水年还是平水年,8月地表水转换为地下水的量都是最大的,地下水位快速上升,9月地表水与地下水的转换量基本持平,地下水位达到最高,而10月降水减少,河流水位下降较快,地下水补给河流水,地下水位开始下降,C项正确。
综合性—结合兴凯湖探讨湖泊的补给来源,强化区域认知
(2025·河北一模)兴凯湖是中俄界湖,是东亚最大的淡水湖,面积4 830平方千米。兴凯湖属乌苏里江水系,共有14条河流汇入,径流量丰富,补给系数(湖泊流域面积与湖水面积之比)较小,冬季(12月—次年3月)径流量占乌苏里江冬季径流量的20%左右,是乌苏里江冬季径流的主要来源。下图为兴凯湖水系分布图。据此完成3~5题。
3.兴凯湖的主要补给水源是(  )
A.季节性积雪融水 B.高山冰雪融水
C.大气降水 D.河流水
答案:D
解析:汇入兴凯湖的河流可能以季节性积雪融水和高山冰雪融水补给为主,但其并不直接补给兴凯湖,为兴凯湖的间接水源,A、B两项错误;由材料“兴凯湖属乌苏里江水系,共有14条河流汇入”可知,兴凯湖直接接纳大气降水量不会高于河流汇入量,汇入兴凯湖的河流径流为该湖泊的主要补给水源,C项错误,D项正确。
4.冬季,兴凯湖径流量占乌苏里江径流量的20%左右,说明乌苏里江汛期发生在(  )
A.春季、夏季 B.夏季、秋季
C.冬季、春季 D.春季、秋季
答案:A
解析:据材料可知,兴凯湖是乌苏里江冬季径流的主要来源,由于湖泊的调蓄作用,乌苏里江汛期不会是冬季。结合乌苏里江的自然环境特点推测,乌苏里江的汛期一是季节性积雪融水补给形成的春汛,二是雨带推移带来的夏汛,A项正确。
5.兴凯湖湖泊补给系数较小,对该湖泊径流的影响是(  )
A.季节和年际变化小 B.季节变化大,年际变化小
C.季节和年际变化大 D.季节变化小,年际变化大
答案:A
解析:由湖泊流域面积与湖水面积之比是湖泊补给系数可知,湖泊补给系数越小,则湖泊面积越大,流域面积越小,湖泊受流域内河流水情的影响越小,湖泊径流季节和年际变化越小。A项正确。
考点河流的补给来源
补给来源 径流变化规律 径流量的季节变化示意图 主要影响因素 我国典型地区 补给特点
降水 热带雨林气候区,全年汛期;地中海气候区,冬季汛期,夏季枯水期;季风气候区,夏季汛期,冬春枯水期 降水量、降水季节分配和年际变化 普遍,尤以东部季风区最典型 具有不连续性和集中性,雨季补给,汛期主要受降水季节变化的影响
季节性 积雪融水 春季积雪融化常形成春汛 气温、积雪量 东北 地区 春季补给,具有连续性和日变化
冰川和永 久性积雪 融水   夏季汛期,冬季封冻 气温 西北和青藏高原地区 夏季补给
湖泊 对河流径流起调节作用;在河流源头,调节河流水量;在河流中下游,洪水期削减河流洪峰,枯水期补给河流 湖泊水位、湖泊蓄水量 普遍 对河流有调节作用,水量较稳定
地下水 径流稳定,季节变化小 地下水水位高低 普遍 水量较稳定,与河流互补
                                                                
勐波罗河流域(图一)大部分位于云南省保山市,河流发源地海拔2 860 m。2023年9月2日该流域经历大范围短时强降雨。图二表示勐波罗河流域柯街和旧城两个水文站9月1—5日流量变化。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·安徽卷,9)柯街站径流补给(  )
A.①时以季节性积雪融水补给为主
B.②时以大气降水补给为主
C.③时以地下水补给为主
D.④时以冰川融水补给为主
(2)(2025·安徽卷,10)旧城站流量最大峰值出现时间早于柯街站,其原因可能是旧城站(  )
A.在柯街站上游 B.受附近支流影响大
C.雨前流量较大 D.流量峰值相对较大
命题探究 以勐波罗河流域为背景,结合流域图和流量变化,判断河流的补给来源(区域认知),分析影响流量最大峰值出现时间早晚的原因(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)9月2日该流域经历大范围短时强降雨。①为9月1日白天;②为9月2日白天,河流流量明显增大;③时流量达峰值。 (2)旧城站流量大于柯街站,柯街站位于旧城站上游,汇水面积小;旧城站附近支流众多,汇水面积较大 (1)勐波罗河流域纬度较低,河流发源地海拔较低,9月不会出现季节性积雪融水和冰川融水补给;以大气降水补给为主;据图可推测③时的流量主要受降水和河流上游来水影响;地下水补给为主的河流径流量稳定。 (2)流量最大峰值出现时间早,说明汇水速度快,与雨前流量和流量峰值大小关系不大;旧城站附近支流汇水速度快,汇水量大
答案:(1)B (2)B
基础性—结合里海探讨内流河的补给来源,强化区域认知
(2025·云南昆明联考)里海(下图)是世界面积最大的咸水湖,水位7月最高,2月最低。伏尔加河和乌拉尔河是其主要的水量来源,春季平均径流量占年径流量的比重均超过50%。里海的卡拉博加兹戈尔湾(图中甲湖)是里海东部的一个潟湖,湾内的水量随里海的季节性变化而变化。据此完成1~2题。
1.伏尔加河和乌拉尔河的主要补给类型是(  )
A.大气降水 B.冰川融水
C.地下水 D.季节性积雪融水
答案:D
解析:结合材料“伏尔加河和乌拉尔河……春季平均径流量占年径流量的比重均超过50%”及所学知识可知,伏尔加河、乌拉尔河流域大部分为温带大陆性气候,冬季气温低,积雪量大,春季气温回升,积雪融化,径流量大,所以水源补给主要为季节性积雪融水补给,D项正确。
2.卡拉博加兹戈尔湾水位上升最快的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:A
解析:由材料可知,卡拉博加兹戈尔湾的水源来自里海,里海的水量补给主要来自伏尔加河和乌拉尔河,伏尔加河和乌拉尔河春季径流量最大,里海水位7月最高,2月最低,故卡拉博加兹戈尔湾水位上升最快的季节是春季,夏季水位最高,秋季水位回落,至冬季水位最低,A项正确。
综合性—结合利迈河和内乌肯河探讨外流河的补给来源,强化区域认知
(2026·河北石家庄联考)利迈河发源于安第斯山脉东部海拔770米的纳韦尔瓦皮湖东端,长380千米,流域面积6.1万km2。内乌肯河发源于安第斯山脉东部海拔2 300米处,长约490千米,流域面积为5.08万km2。两条河流在内乌肯附近汇合成为内格罗河。下图为利迈河和内乌肯河水系图。据此完成3~5题。
3.内乌肯河和利迈河一年内汛期分别出现在南半球的(  )
A.冬季和春季 B.春季和夏季
C.夏季和秋季 D.冬季和夏季
答案:A
解析:利迈河与内乌肯河的源头位于安第斯山脉,冬季受暖湿西风影响,降水多,雨水直接补给利迈河与内乌肯河,使其进入冬汛期;春季,随气温回升,安第斯山脉和巴塔哥尼亚高原的积雪不断融化,补给利迈河与内乌肯河,使其进入春汛期。内乌肯河和利迈河一年内汛期分别出现在南半球的冬季和春季,A项正确。
4.利迈河和内乌肯河汛期的主要补给水源为(  )
①降水 ②地下水 ③冰雪融水 ④湖泊水
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:由上题分析可知,利迈河和内乌肯河的汛期出现在冬季和春季。冬季受西风影响,以降水补给为主,春季气温回升,以冰雪融水补给为主,①③正确。地下水在枯水期补给河流,利迈河上游的纳韦尔瓦皮湖长年补给其源头,并非整个利迈河的主要补给水源,②④错误。故选A项。
5.与内乌肯河相比,利迈河的径流量(  )
A.小于内乌肯河 B.大于内乌肯河
C.冬春季径流少 D.夏秋季径流少
答案:B
解析:利迈河发源地纬度偏高,受西风影响大且时间长,冬季降水较多,冬季降水和春季积雪融水补给量大,加上流域面积大于内乌肯河,支流多,其径流量大于内乌肯河,A、C两项错误,B项正确;由材料“利迈河发源于安第斯山脉东部海拔770米的纳韦尔瓦皮湖东端”可知,利迈河受湖泊调节,夏秋季节的径流量也多于内乌肯河,D项错误。
规范答题5 水体特征类综合题
河流特征
答题角度 规范术语
河流水文特征 流量 流量大(小),流量季节变化大(小)
水位 水位高(低),水位的季节变化大(小)
流速 流速快(慢)
汛期 汛期长(短),汛期出现在夏季(其他季节),汛期为××月至××月
结冰期 有(无)结冰期,结冰期长(短),结冰期为××月至××月
凌汛 有(无)凌汛
含沙量 含沙量大(小)
河流水系特征 长度 河流较长(河流短小)
流域面积 流域面积大(小)
河流流向 自西向东(其他方向)流,先向东流后向南流
落差 落差大(小)
水系形态 扇形水系,向心状水系,放射状水系,树枝状水系,格子状水系
支流 支流多(少)
河道特征 河道宽(窄)、深(浅)、平直(弯曲)
2.湖泊特征
答题角度 规范术语
水量 水量大(小)。原因:降水多(少),蒸发量小(大),冰雪融化量大(小),湖泊补给量大(小)
水位季节变化 水位季节变化大(小)。原因:降水季节变化大(小),冰雪融化量季节差异大(小)
结冰期 有(无)结冰期。原因:冬季寒冷(温暖),最冷月均温低(高)于0 ℃
补给水源 以雨水(冰雪融水、河流水)补给为主
咸淡性质 为咸(淡)水湖。原因:降水少(多),蒸发旺盛(微弱),补给量小(大),受海水影响大(小)
含沙量 含沙量大(小)。原因:流域内植被覆盖率低(高)
风浪 风浪大(小)。原因:受盛行风影响大(小),风力大(小)
水质优劣 水质好(差)。原因:含沙量小(大),污染程度轻(严重),浮游生物少(多)
生物量 生物量大(小)。原因:气候适宜(恶劣),水域广阔(小),营养物质丰富(少)
深度 深度大(小)
(2025·黑龙江哈师大附中月考)阅读图文材料,完成下列要求。
奥兰治河位于非洲南部,发源于马洛蒂山脉(海拔大多在2 400 m以上),向西注入大西洋,是非洲第五大河。该河流含沙量大,径流量季节变化大,上游支流多,径流量大,中下游流经干旱地区,降水少,无稳定支流汇入。该流域内建有大型水库,但在使用过程中遇到阻碍,不能充分发挥其作用。下图示意奥兰治河位置。
(1)说出奥兰治河上游的主要补给水源。
(2)分析奥兰治河径流量季节变化大的原因。
(3)说明奥兰治河上游与中下游河流含沙量差异,并分析原因。
(4)推测该流域内大型水库在使用过程中遇到的阻碍,并提出解决方案。
答案:(1)大气降水;季节性积雪融水。
(2)流域内主要为热带草原气候,干湿季变化明显,湿季降水多,河流径流量大,干季降水少,河流径流量小。
(3)河流上游含沙量大于中下游。原因:上游降水量大,河流落差大,侵蚀作用强,泥沙来源丰富;上游支流多,河流流速快,挟带的泥沙多;中下游地势较低,河流流速较慢,挟带的泥沙少。
(4)阻碍:河流含沙量大,易使水库淤积,进而削弱储水能力。解决方案:适当增加水坝、水闸;完善水库清淤系统。
解析:第(1)题,结合材料“奥兰治河位于非洲南部,发源于马洛蒂山脉(海拔大多在2 400 m以上)”可知,发源地海拔高,春、夏季有积雪融水补给河流;奥兰治河上游流域为热带草原气候,湿季降水量大,对河流的补给量较大。第(2)题,根据所学知识可知,奥兰治河流域主要为热带草原气候,受赤道低压带和信风带的交替控制,干湿季明显,湿季降水多,河流径流量大,干季降水少,河流径流量小,使奥兰治河径流量季节变化大。第(3)题,奥兰治河上游位于热带草原气候区,降水量大且集中,地势起伏较大,河流落差大,侵蚀作用强;奥兰治河上游支流多,流速快,故挟带的泥沙多,含沙量大。奥兰治河中下游地区地势低平,河流流速慢,且流经干旱地区,水量减少,河流挟带的泥沙少。综上,奥兰治河上游含沙量大于中下游。第(4)题,结合材料可知,奥兰治河含沙量较大,大型水库修建之后,泥沙在水库淤积,导致水库库容量降低,进而削弱其储水能力。解决方案:可以在上游地区适当增加水坝、水闸,通过控制河流流速和沉积位置来减少到达水库的泥沙,减缓该水库的淤积速度;也可以通过工程措施定期对水库清淤,不断完善水库清淤系统。
地理图表6 流量过程曲线图的判读和应用
第一步:读横轴,看时间与流量曲线的对应状况
横轴指示了流量变化对应的月份,从中可以看出河流流量变化的时间分布特点。图中流量最高值出现在8月份,冬季的几个月份流量变化较小。
第二步:读纵轴,看流量的数值大小
对照纵轴,读取流量数值,分析河流流量大小。图中河流的最大流量为220 m3/s左右,说明该河流量较小。
第三步:读曲线,看流量的变化特点
从流量曲线的高低起伏变化可以看出河流丰水期和枯水期的长短分布状况。图中河流的丰水期从6月份持续到9月份。
第四步:看组合,分析河流的水文特征
该河的流量变化基本上与气温的变化一致,且流量较小,说明该河以冰雪融水补给为主,流量季节变化大,年际变化较小。
 主要应用(从流量过程曲线图中分析河流补给)
(1)洪水期出现在夏秋、枯水期在冬春的河流,一般多为雨水补给,但地中海气候区河流刚好相反。
(2)汛期出现在夏季的河流,除由雨水补给外,也可能是冰川融水补给。
(3)春季和夏季出现两个汛期的河流,除由雨水补给外,还可能有季节性积雪融水补给。
(4)河流在冬季断流可能是河水封冻的缘故,内流河往往是由于气温低,冰雪不融化,没有冰雪融水补给所致。
(5)曲线变化和缓,多系地下水补给,也可能是热带雨林气候区或温带海洋性气候区的河流。
(2025·云南昆明高三阶段练习)梅雨和华西秋雨是长江流域重要的气象特征,与洪水的季节性变化规律及汛期划分密切相关。下图为丹江口水库汛期分期与梅雨和秋雨关系图。据此完成1~2题。
1.从图中可以看出与梅雨相比,华西秋雨(  )
A.降水强度更大 B.持续时间更短
C.雨量均值更小 D.降水变率更大
答案:C
解析:读图可知,梅雨降水强度更大,雨量均值更大,降水变率更大,持续时间更短;华西秋雨的降水强度更小,雨量均值更小,降水变率更小,持续时间更长,C项正确。
2.丹江口水库蓄水的最好时期是(  )
A.6月 B.7月
C.8月 D.9月
答案:D
解析:丹江口水库在6—7月主要以防洪为主,8月水量相对较少,9月在秋汛后期可以开始蓄水,D项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
陆地水体的相互转化 1,2 3,4 7,8,9
河流的补给来源 5 6 10,11
                                                                
冬给措纳湖地处青藏高原东北部,青海省布青山(昆仑山脉东段中支阿尼玛卿山的一段)、布尔汗布达山(昆仑山脉东段北支)之间,面积232.2 km2,湖面海拔4 090 m,年降水量约300 mm,年蒸发量约1 000 mm。冬给措纳湖拥有一大片湿地,给人以心灵震撼之美。下图示意冬给措纳湖水系。据此完成1~2题。
1.在常年蒸发量大于降水量的环境中,冬给措纳湖水位保持基本稳定,可能的原因是(  )
A.地壳不断抬升 B.河流水的补给
C.湖泊泥沙淤积 D.人类干扰较少
答案:B
解析:由材料可知,冬给措纳湖流域的年降水量远低于年蒸发量,该湖泊水位能够保持基本稳定,依靠的是河流水的常年补给,使得湖水的收支平衡(收入主要包括降水、入湖径流等;支出主要包括蒸发、出湖径流等),B项正确。
2.冬给措纳湖流域北部拥有大片湿地,其形成的地质条件是(  )
A.岩石水平成层分布 B.熔岩台地面积较大
C.地壳处于沉降时期 D.地下永久冻土深厚
答案:D
解析:冬给措纳湖流域北部湿地的形成,一是由于歇马昂里河流速缓慢;二是由于有大面积深厚的永久冻土层,阻挡河流水下渗,使歇马昂里河下游水流拥堵,形成大面积湿地。D项正确。
(2025·甘肃酒泉期末)地下水资源是全球淡水资源的重要组成部分,是农业灌溉、工业生产、日常生活和生态系统的重要水源。下图示意1990—2020年天山北坡多年平均GWSA(地下水储量异常,指某月份地下水相对基准的变化量)、降水量、融雪量和单位面积灌溉量的年内变化情况。据此完成3~4题。
3.据图推测天山北坡浅层地下水最主要的补给水源可能是(  )
A.积雪融水 B.大气降水
C.冰川融水 D.地热蒸汽
答案:A
解析:由图a可知,天山北坡多年平均GWSA最高值出现在6月,且为正值,说明该地地下水储量在6月最多;由图b可知,该地降水量最高值出现在7月;由图c可知,该地融雪量最高值出现在4月。大气降水、积雪融水、冰川融水都主要发生在山区,它们在山区形成径流之后向河道输送,可以沿途补给地下水。由于径流过程需要一定的时间,故它们对地下水的补给存在滞后,而天山北坡多年平均地下水储量在6月水位最高,该峰值晚于积雪融水量峰值、早于大气降水量峰值,也早于冰川融水量峰值(天山地区7、8月份气温最高,冰川融水量最大),故积雪融水最可能是天山北坡浅层地下水最主要的补给水源,A项正确,B、C两项错误;地热蒸汽水量较少,不是主要补给水源,D项错误。
4.调查发现,1990—2020年天山北坡地下水资源自然补给量总体呈现增加态势,但有85.55%的地区地下水储量显著下降。这最主要的原因是(  )
A.工业生产用水量大 B.农业灌溉用水量大
C.生态系统耗水量大 D.冰雪融水大幅减少
答案:B
解析:结合所学知识,天山北坡地区地处内陆,气候干旱,经济不发达,农业是最主要的用水部门,随着人口增加,农业用水量和农作物种植面积增加,用于灌溉的地表水增加,对地下水的补给减少,加上建设机井抽取地下水灌溉,导致地下水储量显著下降,B项正确;因气候变暖,气温上升,冰雪融水量增加,天山北坡地下水资源自然补给量总体呈现增加态势,D项错误;工业生产和生态系统耗水,在一定程度上加剧地下水储量下降,但不是主要原因,A、C两项错误。
(2025·安徽模拟预测)哥伦比亚河发源于加拿大南部落基山脉,西南流经美国,注入太平洋,全长2 044千米,流域面积41.5万平方千米。哥伦比亚河水量较大、水位季节变化小、含沙量小、河谷比降大。流域内从西向东依次穿过海岸山脉、喀斯喀特山脉和落基山脉。下图为哥伦比亚河流水系分布图。据此完成5~6题。
5.哥伦比亚河流域的主要补给水源是(  )
A.大气降雨 B.山地冰雪融水
C.湖泊水 D.高山冰川融水
答案:B
解析:流域内从西向东依次穿过海岸山脉、喀斯喀特山脉和落基山脉,三大山脉海拔高,积雪丰富,山地冰雪融水成为该河流的主要补给水源,B项正确。
6.与其他季节相比,夏季哥伦比亚河干流径流多而平稳,主要原因是该季节(  )
A.西风带来强降水 B.夏季炎热而漫长
C.雨带由南向北推移 D.气温由南向北升高
答案:D
解析:西风带来的降水较均匀,A项错误;该流域地处北纬41°~53°,夏季炎热但不漫长,B项错误;这里没有冷暖气团交汇形成的雨带推移现象,C项错误;因流域南北跨度大,气温由南向北逐渐升高,先是南部支流入汛期,随后汛期由南向北推移,使该河流干流在整个夏季处于持续稳定的水源补给期,径流量大但比较平稳,D项正确。
(2025·河北石家庄三模)通常情况下,地下水水位较为稳定,对地表水具有调节作用。江苏北山水库小流域以低山丘陵为主,地表河流切割较深,浅层含水层渗透性较强。下表示意2016—2018年该小流域地表水—地下水补给关系年际变化。据此完成7~9题。
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
7.随着年降水量的减少,Q1减少,主要是因为(  )
A.地下水来源减少 B.河流水位下降
C.地表蒸发量加大 D.流域面积减小
答案:A
解析:地下水根本上还是来自地表水的补给。随着年降水量的减少,地下水的水源补给减少,地下水储量减少,对河流的补给Q1减少,A项正确;河流水位下降不是Q1减少的主要原因,B项错误;地表蒸发量加大影响的是地表水,对Q1影响小,C项错误;流域面积一般相对稳定,不会因年降水量减少而减小,D项错误。
8.该小流域全年Q1大于Q2的主要原因是(  )
A.流域面积较小 B.地下水量较大
C.地表物质疏松 D.河流水位较低
答案:D
解析:结合材料分析,该小流域以低山丘陵为主,地表河流切割较深,地下水位多数地段高于河流水位,导致地表水和地下水二者之间以地下水补给地表水为主,D项正确;流域面积较小与Q1和Q2的大小关系不大,A项错误;地下水量大小不是主要原因,关键是水位关系,B项错误;地表物质疏松不是Q1和Q2的主要决定因素,C项错误。
9.为缓解该水库水资源紧张,当地拟通过建设地下水库开展地表水—地下水联合调度,地下水库适宜选址(  )
A.S1类区域,夏水冬用 B.S1类区域,冬水夏用
C.S2类区域,夏水冬用 D.S2类区域,冬水夏用
答案:A
解析:结合材料分析,S1类区域地下水补给地表水,说明地下水位较高,方便在需水时补给地表。夏季降水量大,短时期内的降水下渗补充地下水,其他季节(尤其是冬季,冬季降水量最小)以地下水补给地表水为主,A项正确,B项错误。S2类区域是地表水补给地下水的区域,不适宜建设地下水库,C、D两项错误。
下图为2022年我国北方各水资源一级区平原地下水补给量构成图。据此完成10~11题。
10.据图可知(  )
A.海河区与黄河区山前侧渗补给量的占比差异较小
B.松花江区比辽河区地表水体入渗补给占比多20%
C.图中各区的地下水补给量均以降水入渗补给为主
D.图中各区地下水补给中井灌回归补给量差异较小
答案:A
解析:读图可知,海河区与黄河区山前侧渗补给量的占比差异较小,A项正确;松花江区与辽河区地表水体入渗补给量占比的差值小于20%,B项错误;西北诸河区地下水补给量中地表水体入渗补给量占比最大,其地下水补给量应以地表水体入渗补给为主,C项错误;图中各区地下水补给中井灌回归补给量占比差异较小,但是并不意味着补给量差异小,D项错误。
11.下列说法正确的是(  )
A.由南向北降水减少,降水入渗补给量逐渐减少
B.开凿水井回补地下水可以有效缓解地下水短缺
C.淮河区山地少,山前侧渗补给量较松花江区少
D.西北诸河区地表水的主要补给来源为冰雪融水
答案:D
解析:读图并结合所学知识可知,我国由南向北降水减少,但是降水入渗补给量并非逐渐减少,A项错误;开凿水井抽取的依然是地下水,井水回补地下水并不能缓解地下水短缺,B项错误;淮河区山地少,山前侧渗补给量在地下水补给量构成中占比与松花江区相差不大,但是补给量并不一定小,C项错误;根据所学知识可知,西北诸河区地表水的主要补给来源为冰雪融水,D项正确。
2(共71张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第五章 地球上的水
第18讲 陆地水体及其相互关系
课程标准 考查方向
绘制示意图,解释各类陆地水体之间的相互关系 1.陆地水体的相互转化。以示意图、区域地图、统计图表为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析陆地水体的特征,分析陆地水体相互转化的途径。
2.河流的补给来源。以统计图表、示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断河流的补给来源、归纳河流的特征,分析影响河流补给的因素
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、陆地水体
1.地球水体:由海洋水、________和大气水组成。
2.陆地水体:包括河流、_____、冰川、沼泽、地下水等。
陆地水
湖泊
[启迪思维] 根据埋藏条件的差异,地下水可以划分潜水和承压水(下图)。从位置、流向、补给、分布、深度和水质等方面比较潜水和承压水的主要区别。
提示:见下表:
类型 潜水(重力水) 承压水(自流水)
类型 潜水(重力水) 承压水(自流水)
位置 地表以下、第一个隔水层以上 上下两个隔水层之间
流向 从高处流向低处 从压力大处流向压力小处
补给 雨水和地表水 潜水或地表水
分布 分布区与补给区一致 分布区与补给区不一致
深度 埋藏浅,易开采 埋藏深
水质 易污染 水质好,流量稳定
二、陆地水体的相互关系
1.河流与湖泊
(1)洪水期:______补给_____。
(2)枯水期:______补给_____。
2.河流与地下水
(1)丰水期:______补给_______。
(2)枯水期:________补给_____。
3.河流与冰川、积雪
(1)冰川、永久积雪:夏季气温高,冰川融水量大,河流径流量___。
(2)季节积雪:春季气温回升,积雪融化,河流出现_____。
河流
湖泊
湖泊
河流
河流
地下水
地下水
河流
大
春汛
三、河流的补给来源
1.大气降水补给。其流量变化特点与________变化特点一致。
2.永久性积雪和冰川融水补给。其流量变化特点与气温变化特点一致,汛期主要出现在____季。
3.季节性积雪融水补给。汛期主要出现在____季。
4.地下水补给。是河流最稳定而可靠的补给来源。
5.湖泊和沼泽水补给。
降水量
夏
春
考点突破—抓高频
考点  陆地水体的相互转化
1.陆地水体的相互转化
(1)地下水与河流
有些河流与地下水之间并不一定存在互补关系,如黄河下游、长江荆江段为“地上河”,只存在河流补给地下水的情况。
(2)河流与湖泊
(3)冰雪融水与河流
2.湖泊的补给来源
补给来源 补给特征
地下水 湖泊最稳定的补给水源,全年持续为湖泊提供水量,尤其在干旱地区起主导作用。如青海湖等内陆湖主要依赖地下水维持水位
大气降水 在湿润地区是主要补给方式,但季节性降水会导致湖泊水位波动较大。如鄱阳湖丰水期依赖雨水补给
河流 与河流相连的湖泊(如洞庭湖)通过河流获得水量补给,同时调节河流水量
冰雪融水 在寒冷地区,季节性积雪和永久性冰雪融化提供水源,通常集中在春季和夏季
人工补水 通过工程措施调节湖泊生态,如滇池的人工补水项目
长江中下游地区湖泊众多,这些湖泊历史上多与长江自然连通。如图示意自长江中游沙市水文站至感潮河段多个沿江湖泊湖底高程(湖面高程减去平均水深后的高程值)及其与长江水位高程的对比关系。据此完成下题。
(2025·广东卷,15)沿江湖泊与长江相互补给作
用最显著的河段是(  )
A.Ⅰ B.Ⅱ
C.Ⅲ D.Ⅳ
Ⅱ
低
Ⅱ
命题探究 以长江中下游地区为背景,结合沿江湖泊湖底高程及其与长江水位高程的对比关系,判断沿江湖泊与长江相互补给作用最显著的河段(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
四个河段中,____河段湖泊众多 汛期长江水位高于多数湖泊的湖底高程,且高差较大,长江补给湖泊;旱期长江水位___于多数湖泊湖底高程,多数湖泊补给长江,故___河段湖泊与长江相互补给作用最显著
—结合松花江地表水与地下水转化量的变化,运用综合思维考查水体的相互转化
(2025·福建福州开学考试)如图示意枯水年、
平水年和丰水年松花江依兰至佳木斯段河流附近
地表水与地下水转化量,正负值代表地表水与地
下水的转化方向。据此完成1~2题。
1.据图可知,该河段(  )
A.枯水期江水补给地下水     B.丰水期江水补给地下水
C.枯水年地下水补给江水 D.丰水年地下水补给江水
解析:松花江位于我国东北地区,属于温带
季风气候,夏季为丰水期、冬季为枯水期。据材
料“正负值代表地表水与地下水的转化方向”并结
合图示推测,正值表示地表水补给地下水、负值
表示地下水补给地表水。从年内变化来看,无论
枯水年、平水年还是丰水年,松花江依兰至佳木斯段在枯水期地下水补给江水,A项错误;丰水期,江水水位上涨,超过地下水位,江水向地下渗漏,补给地下水,B项正确;枯水年和丰水年都存在江水补给地下水和地下水补给江水的时期,C、D两项错误。
(2025·福建福州开学考试)如图示意枯水年、
平水年和丰水年松花江依兰至佳木斯段河流附近
地表水与地下水转化量,正负值代表地表水与地
下水的转化方向。据此完成1~2题。
2.该河段附近地下水位最高值出现在(  )
A.5月    B.7月   C.9月    D.10月
解析:读图可知,无论是丰水年、枯水年还是平水年,8月地表水转换为地下水的量都是最大的,地下水位快速上升,9月地表水与地下水的转换量基本持平,地下水位达到最高,而10月降水减少,河流水位下降较快,地下水补给河流水,地下水位开始下降,C项正确。
—结合兴凯湖探讨湖泊的补给来源,强化区域认知
(2025·河北一模)兴凯湖是中俄界湖,是东亚最大的淡水湖,面积4 830平方千米。兴凯湖属乌苏里江水系,共有14条河流汇入,径流量丰富,补给系数(湖泊流域面积与湖水面积之比)较小,冬季(12月—次年3月)径流量占乌苏里江冬季径流量的20%左右,是乌苏里江冬季径流的主要来
源。如图为兴凯湖水系分布图。据此完成3~5题。
3.兴凯湖的主要补给水源是(  )
A.季节性积雪融水    B.高山冰雪融水
C.大气降水       D.河流水
解析:汇入兴凯湖的河流可能以季节性积雪融水和高山冰雪融水补给为主,但其并不直接补给兴凯湖,为兴凯湖的间接水源,A、B两项错误;由材料“兴凯湖属乌苏里江水系,共有14条河流汇入”可知,兴凯湖直接接纳大气降水量不会高于河流汇入量,汇入兴凯湖的河流径流为该湖泊的主要补给水源,C项错误,D项正确。
(2025·河北一模)兴凯湖是中俄界湖,是东亚最大的淡水湖,面积4 830平方千米。兴凯湖属乌苏里江水系,共有14条河流汇入,径流量丰富,补给系数(湖泊流域面积与湖水面积之比)较小,冬季(12月—次年3月)径流量占乌苏里江冬季径流量的20%左右,是乌苏里江冬季径流的主要来源。如图为兴凯湖
水系分布图。据此完成3~5题。
4.冬季,兴凯湖径流量占乌苏里江径流量的20%
左右,说明乌苏里江汛期发生在(  )
A.春季、夏季       B.夏季、秋季
C.冬季、春季       D.春季、秋季
解析:据材料可知,兴凯湖是乌苏里江冬季径流的主要来源,由于湖泊的调蓄作用,乌苏里江汛期不会是冬季。结合乌苏里江的自然环境特点推测,乌苏里江的汛期一是季节性积雪融水补给形成的春汛,二是雨带推移带来的夏汛,A项正确。
(2025·河北一模)兴凯湖是中俄界湖,是东亚最大的淡水湖,面积4 830平方千米。兴凯湖属乌苏里江水系,共有14条河流汇入,径流量丰富,补给系数(湖泊流域面积与湖水面积之比)较小,冬季(12月—次年3月)径流量占乌苏里江冬季径流量的20%左右,是乌苏里江冬季径流的主要来源。如图为兴凯湖水系分布图。据此完成3~5题。
5.兴凯湖湖泊补给系数较小,对该湖泊径流
的影响是(  )
A.季节和年际变化小
B.季节变化大,年际变化小
C.季节和年际变化大
D.季节变化小,年际变化大
解析:由湖泊流域面积与湖水面积之比是湖泊补给系数可知,湖泊补给系数越小,则湖泊面积越大,流域面积越小,湖泊受流域内河流水情的影响越小,湖泊径流季节和年际变化越小。A项正确。
考点  河流的补给来源
补给 来源 径流变化规律 径流量的季节变化示意图 主要影响因素 我国典型地区 补给特点
降水 热带雨林气候区,全年汛期;地中海气候区,冬季汛期,夏季枯水期;季风气候区,夏季汛期,冬春枯水期 降水量、降水季节分配和年际变化 普遍,尤以东部季风区最 典型 具有不连续性和集中性,雨季补给,汛期主要受降水季节变化的影响
季节性 积雪 融水 春季积雪融化常形成 春汛 气温、积雪量 东北地区 春季补给,具有连续性和日变化
冰川和永 久性积雪 融水   夏季汛期,冬季封冻 气温 西北和青藏高原地区 夏季补给
湖泊 对河流径流起调节作用;在河流源头,调节河流水量;在河流中下游,洪水期削减河流洪峰,枯水期补给河流 湖泊水位、湖泊蓄水量 普遍 对河流有调节作用,水量较稳定
地下水 径流稳定,季节变 化小 地下水水位高低 普遍 水量较稳定,与河流互补
勐波罗河流域(图一)大部分位于云南省保山市,河流发源地海拔2 860 m。2023年9月2日该流域经历大范围短时强降雨。图二表示勐波罗河流域柯街和旧城两个水文站9月1—5日流量变化。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·安徽卷,9)柯街站径流补给(  )
A.①时以季节性积雪融水补给为主
B.②时以大气降水补给为主
C.③时以地下水补给为主
D.④时以冰川融水补给为主
勐波罗河流域(图一)大部分位于云南省保山市,河流发源地海拔2 860 m。2023年9月2日该流域经历大范围短时强降雨。图二表示勐波罗河流域柯街和旧城两个水文站9月1—5日流量变化。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·安徽卷,10)旧城站流量最大峰值出现时间早于柯街站,其原因可能是旧城站(  )
A.在柯街站上游
B.受附近支流影响大
C.雨前流量较大
D.流量峰值相对较大
命题探究 以勐波罗河流域为背景,结合流域图和流量变化,判断河流的补给来源(区域认知),分析影响流量最大峰值出现时间早晚的原因(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)9月2日该流域经历大范围短时强降雨。①为9月1日白天;②为9月2日白天,河流流量明显_____;③时流量达_____。 (2)旧城站流量___于柯街站,柯街站位于旧城站___游,汇水面积___;旧城站附近支流众多,汇水面积_____ (1)勐波罗河流域纬度_____,河流发源地海拔较低,9月不会出现_______________和冰川融水补给;以_________补给为主;据图可推测③时的流量主要受降水和河流上游来水影响;地下水补给为主的河流径流量稳定。
(2)流量最大峰值出现时间早,说明汇水速度__,与雨前流量和流量峰值大小关系_____;旧城站附近支流汇水速度快,汇水量___
增大
峰值
大
上
小
较大
较低
季节性积雪融水
大气降水
快
不大
大
—结合里海探讨内流河的补给来源,强化区域认知
(2025·云南昆明联考)里海(下图)是世界面积最大的咸水湖,水位7月最高,2月最低。伏尔加河和乌拉尔河是其主要的水量来源,春季平均径流量占年径流量的比重均超过50%。里海的卡拉博加兹戈尔湾(图中甲湖)是
里海东部的一个潟湖,湾内的水量随里海的季节性变化而变
化。据此完成1~2题。
1.伏尔加河和乌拉尔河的主要补给类型是(  )
A.大气降水          B.冰川融水
C.地下水 D.季节性积雪融水
解析:结合材料“伏尔加河和乌拉尔河……春季平均径流量占年径流量的比重均超过50%”及所学知识可知,伏尔加河、乌拉尔河流域大部分为温带大陆性气候,冬季气温低,积雪量大,春季气温回升,积雪融化,径流量大,所以水源补给主要为季节性积雪融水补给,D项正确。
(2025·云南昆明联考)里海(下图)是世界面积最大的咸水湖,水位7月最高,2月最低。伏尔加河和乌拉尔河是其主要的水量来源,春季平均径流量占年径流量的比重均超过50%。里海的卡拉博加兹戈尔湾(图中甲湖)是
里海东部的一个潟湖,湾内的水量随里海的季节性变化而变
化。据此完成1~2题。
2.卡拉博加兹戈尔湾水位上升最快的季节是(  )
A.春季  B.夏季  C.秋季   D.冬季
解析:由材料可知,卡拉博加兹戈尔湾的水源来自里海,
里海的水量补给主要来自伏尔加河和乌拉尔河,伏尔加河和乌
拉尔河春季径流量最大,里海水位7月最高,2月最低,故卡拉博加兹戈尔湾水位上升最快的季节是春季,夏季水位最高,秋季水位回落,至冬季水位最低,A项正确。
—结合利迈河和内乌肯河探讨外流河的补给来源,强化区域认知
(2026·河北石家庄联考)利迈河发源于安第斯山脉东部海拔770米的纳韦尔瓦皮湖东端,长380千米,流域面积6.1万km2。内乌肯河发源于安第斯山脉东部海拔2 300米处,长约490千米,流域面积为5.08万km2。两条河流在内乌肯附近汇合成为内格罗河。下图为利迈河和内乌肯河水系图。据此完成3~5题。
3.内乌肯河和利迈河一年内汛期分别出现
在南半球的(  )
A.冬季和春季     B.春季和夏季
C.夏季和秋季     D.冬季和夏季
解析:利迈河与内乌肯河的源头位于安第斯山脉,冬季受暖湿西风影响,降水多,雨水直接补给利迈河与内乌肯河,使其进入冬汛期;春季,随气温回升,安第斯山脉和巴塔哥尼亚高原的积雪不断融化,补给利迈河与内乌肯河,使其进入春汛期。内乌肯河和利迈河一年内汛期分别出现在南半球的冬季和春季,A项正确。
(2026·河北石家庄联考)利迈河发源于安第斯山脉东部海拔770米的纳韦尔瓦皮湖东端,长380千米,流域面积6.1万km2。内乌肯河发源于安第斯山脉东部海拔2 300米处,长约490千米,流域面积为5.08万km2。两条河流在内乌肯附近汇合成为内格罗河。下图为利迈河和内乌肯河水系图。据此完成3~5题。
4.利迈河和内乌肯河汛期的主要补给水源为(  )
①降水 ②地下水 ③冰雪融水 ④湖泊水
A.①③ B.①④ C.②③  D.②④
解析:由上题分析可知,利迈河和内乌肯河
的汛期出现在冬季和春季。冬季受西风影响,以
降水补给为主,春季气温回升,以冰雪融水补给
为主,①③正确。地下水在枯水期补给河流,利迈河上游的纳韦尔瓦皮湖长年补给其源头,并非整个利迈河的主要补给水源,②④错误。故选A项。
(2026·河北石家庄联考)利迈河发源于安第斯山脉东部海拔770米的纳韦尔瓦皮湖东端,长380千米,流域面积6.1万km2。内乌肯河发源于安第斯山脉东部海拔2 300米处,长约490千米,流域面积为5.08万km2。两条河流在内乌肯附近汇合成为内格罗河。下图为利迈河和内乌肯河水系图。据此完成3~5题。
5.与内乌肯河相比,利迈河的径流量(  )
A.小于内乌肯河    B.大于内乌肯河
C.冬春季径流少     D.夏秋季径流少
解析:利迈河发源地纬度偏高,受西风影响大
且时间长,冬季降水较多,冬季降水和春季积雪融
水补给量大,加上流域面积大于内乌肯河,支流多,其径流量大于内乌肯河,A、C两项错误,B项正确;由材料“利迈河发源于安第斯山脉东部海拔770米的纳韦尔瓦皮湖东端”可知,利迈河受湖泊调节,夏秋季节的径流量也多于内乌肯河,D项错误。
技能提升—强素养
规范答题5 水体特征类综合题
1.河流特征
答题角度 规范术语
河流水文特征 流量 流量大(小),流量季节变化大(小)
水位 水位高(低),水位的季节变化大(小)
流速 流速快(慢)
汛期 汛期长(短),汛期出现在夏季(其他季节),汛期为××月至××月
结冰期 有(无)结冰期,结冰期长(短),结冰期为××月至××月
凌汛 有(无)凌汛
含沙量 含沙量大(小)
河流水系特征 长度 河流较长(河流短小)
流域面积 流域面积大(小)
河流流向 自西向东(其他方向)流,先向东流后向南流
落差 落差大(小)
水系形态 扇形水系,向心状水系,放射状水系,树枝状水系,格子状水系
支流 支流多(少)
河道特征 河道宽(窄)、深(浅)、平直(弯曲)
2.湖泊特征
答题角度 规范术语
水量 水量大(小)。原因:降水多(少),蒸发量小(大),冰雪融化量大(小),湖泊补给量大(小)
水位季节变化 水位季节变化大(小)。原因:降水季节变化大(小),冰雪融化量季节差异大(小)
结冰期 有(无)结冰期。原因:冬季寒冷(温暖),最冷月均温低(高)于0 ℃
补给水源 以雨水(冰雪融水、河流水)补给为主
咸淡性质 为咸(淡)水湖。原因:降水少(多),蒸发旺盛(微弱),补给量小(大),受海水影响大(小)
含沙量 含沙量大(小)。原因:流域内植被覆盖率低(高)
风浪 风浪大(小)。原因:受盛行风影响大(小),风力大(小)
水质优劣 水质好(差)。原因:含沙量小(大),污染程度轻(严重),浮游生物少(多)
生物量 生物量大(小)。原因:气候适宜(恶劣),水域广阔(小),营养物质丰富(少)
深度 深度大(小)
(2025·黑龙江哈师大附中月考)阅读图文材料,完成下列要求。
奥兰治河位于非洲南部,发源于马洛蒂山脉(海拔大多在2 400 m以上),向西注入大西洋,是非洲第五大河。该河流含沙量大,径流量季节变化大,上游支流多,径流量大,中下游流经干旱地区,降水少,无稳定支流汇入。该流域内建有大型水库,但在使用过程中遇到阻碍,不能充分发挥其作
用。下图示意奥兰治河位置。
(1)说出奥兰治河上游的主要补给水源。
答案:大气降水;季节性积雪融水。
(2)分析奥兰治河径流量季节变化大的原因。
(3)说明奥兰治河上游与中下游河流含沙量差异,并分
析原因。
(4)推测该流域内大型水库在使用过程中遇到的阻碍,并提出解决方案。
答案:流域内主要为热带草原气候,干湿季变化明
显,湿季降水多,河流径流量大,干季降水少,河流径流
量小。
答案:河流上游含沙量大于中下游。原因:上游降水量大,河流落差大,侵蚀作用强,泥沙来源丰富;上游支流多,河流流速快,挟带的泥沙多;中下游地势较低,河流流速较慢,挟带的泥沙少。
答案:阻碍:河流含沙量大,易使水库淤积,进而削弱储水能力。解决方案:适当增加水坝、水闸;完善水库清淤系统。
解析:第(1)题,结合材料“奥兰治河位于非洲南部,
发源于马洛蒂山脉(海拔大多在2 400 m以上)”可知,发
源地海拔高,春、夏季有积雪融水补给河流;奥兰治河
上游流域为热带草原气候,湿季降水量大,对河流的补
给量较大。第(2)题,根据所学知识可知,奥兰治河流域主要为热带草原气候,受赤道低压带和信风带的交替控制,干湿季明显,湿季降水多,河流径流量大,干季降水少,河流径流量小,使奥兰治河径流量季节变化大。
第(3)题,奥兰治河上游位于热带草原气候区,降水
量大且集中,地势起伏较大,河流落差大,侵蚀作用强;
奥兰治河上游支流多,流速快,故挟带的泥沙多,含沙
量大。奥兰治河中下游地区地势低平,河流流速慢,且
流经干旱地区,水量减少,河流挟带的泥沙少。综上,奥兰治河上游含沙量大于中下游。第(4)题,结合材料可知,奥兰治河含沙量较大,大型水库修建之后,泥沙在水库淤积,导致水库库容量降低,进而削弱其储水能力。解决方案:可以在上游地区适当增加水坝、水闸,通过控制河流流速和沉积位置来减少到达水库的泥沙,减缓该水库的淤积速度;也可以通过工程措施定期对水库清淤,不断完善水库清淤系统。
地理图表6 流量过程曲线图的判读和应用
第一步:读横轴,看时间与流量曲线的对应状况
横轴指示了流量变化对应的月份,从中可以看出河流流量变化的时间分布特点。图中流量最高值出现在8月份,冬季的几个月份流量变化较小。
第二步:读纵轴,看流量的数值大小
对照纵轴,读取流量数值,分析河流流量大小。图中河流的最大流量为220 m3/s左右,说明该河流量较小。
第三步:读曲线,看流量的变化特点
从流量曲线的高低起伏变化可以看出河流丰水期和枯水期的长短分布状况。图中河流的丰水期从6月份持续到9月份。
第四步:看组合,分析河流的水文特征
该河的流量变化基本上与气温的变化一致,且流量较小,说明该河以冰雪融水补给为主,流量季节变化大,年际变化较小。
主要应用(从流量过程曲线图中分析河流补给)
(1)洪水期出现在夏秋、枯水期在冬春的河流,一般多为雨水补给,但地中海气候区河流刚好相反。
(2)汛期出现在夏季的河流,除由雨水补给外,也可能是冰川融水补给。
(3)春季和夏季出现两个汛期的河流,除由雨水补给外,还可能有季节性积雪融水补给。
(4)河流在冬季断流可能是河水封冻的缘故,内流河往往是由于气温低,冰雪不融化,没有冰雪融水补给所致。
(5)曲线变化和缓,多系地下水补给,也可能是热带雨林气候区或温带海洋性气候区的河流。
(2025·云南昆明高三阶段练习)梅雨和华西秋
雨是长江流域重要的气象特征,与洪水的季节性变
化规律及汛期划分密切相关。下图为丹江口水库汛
期分期与梅雨和秋雨关系图。据此完成1~2题。
1.从图中可以看出与梅雨相比,华西秋雨(  )
A.降水强度更大 B.持续时间更短
C.雨量均值更小 D.降水变率更大
解析:读图可知,梅雨降水强度更大,雨量均值更大,降水变率更大,持续时间更短;华西秋雨的降水强度更小,雨量均值更小,降水变率更小,持续时间更长,C项正确。
(2025·云南昆明高三阶段练习)梅雨和华西秋
雨是长江流域重要的气象特征,与洪水的季节性
变化规律及汛期划分密切相关。下图为丹江口水
库汛期分期与梅雨和秋雨关系图。据此完成1~
2题。
2.丹江口水库蓄水的最好时期是(  )
A.6月 B.7月
C.8月 D.9月
解析:丹江口水库在6—7月主要以防洪为主,8月水量相对较少,9月在秋汛后期可以开始蓄水,D项正确。
课时作业
难度
题号
考点
★ ★★ ★★★
陆地水体的相互转化 1,2 3,4 7,8,9
河流的补给 来源 5 6 10,11
冬给措纳湖地处青藏高原东北部,青海省布青山(昆仑山脉东段中支阿尼玛卿山的一段)、布尔汗布达山(昆仑山脉东段北支)之间,面积232.2 km2,湖面海拔4 090 m,年降水量约300 mm,年蒸发量约1 000 mm。冬给措纳湖拥有一大片湿地,给人以心灵震撼之美。下图示意冬给措纳湖水系。据此完成1~2题。
1.在常年蒸发量大于降水量的环境中,
冬给措纳湖水位保持基本稳定,可能的原因
是(  )
A.地壳不断抬升   B.河流水的补给
C.湖泊泥沙淤积  D.人类干扰较少
解析:由材料可知,冬给措纳湖流域的年降水量远低于年蒸发量,该湖泊水位能够保持基本稳定,依靠的是河流水的常年补给,使得湖水的收支平衡(收入主要包括降水、入湖径流等;支出主要包括蒸发、出湖径流等),B项正确。
冬给措纳湖地处青藏高原东北部,青海省布青山(昆仑山脉东段中支阿尼玛卿山的一段)、布尔汗布达山(昆仑山脉东段北支)之间,面积232.2 km2,湖面海拔4 090 m,年降水量约300 mm,年蒸发量约1 000 mm。冬给措纳湖拥有一大片湿地,给人以心灵震撼之美。下图示意冬给措纳湖水系。据此完成1~2题。
2.冬给措纳湖流域北部拥有大片湿地,其形成的地质条件是(  )
A.岩石水平成层分布
B.熔岩台地面积较大
C.地壳处于沉降时期
D.地下永久冻土深厚
解析:冬给措纳湖流域北部湿地的形成,一
是由于歇马昂里河流速缓慢;二是由于有大面积深厚的永久冻土层,阻挡河流水下渗,使歇马昂里河下游水流拥堵,形成大面积湿地。D项正确。
(2025·甘肃酒泉期末)地下水资源是全球淡水资源的重要组成部分,是农业灌溉、工业生产、日常生活和生态系统的重要水源。下图示意1990—2020年天山北坡多年平均GWSA(地下水储量异常,指某月份地下水相对基准的变化量)、降水量、融雪量和单位面积灌溉量的年内变
化情况。据此完成3~4题。
3.据图推测天山北坡浅层地下水
最主要的补给水源可能是(  )
A.积雪融水    B.大气降水
C.冰川融水 D.地热蒸汽
解析:由图a可知,天山北坡多年平均
GWSA最高值出现在6月,且为正值,说明
该地地下水储量在6月最多;由图b可知,
该地降水量最高值出现在7月;由图c可知,
该地融雪量最高值出现在4月。大气降水、
积雪融水、冰川融水都主要发生在山区,它
们在山区形成径流之后向河道输送,可以
沿途补给地下水。由于径流过程需要一定的时间,故它们对地下水的补给存在滞后,而天山北坡多年平均地下水储量在6月水位最高,该峰值晚于积雪融水量峰值、早于大气降水量峰值,也早于冰川融水量峰值(天山地区7、8月份气温最高,冰川融水量最大),故积雪融水最可能是天山北坡浅层地下水最主要的补给水源,A项正确,B、C两项错误;地热蒸汽水量较少,不是主要补给水源,D项错误。
(2025·甘肃酒泉期末)地下水资源是全球淡水资源的重要组成部分,是农业灌溉、工业生产、日常生活和生态系统的重要水源。下图示意1990—2020年天山北坡多年平均GWSA(地下水储量异常,指某月份地下水相对基准的变化量)、降水量、融雪量和单位面积灌溉量的年内变化情况。据此完成3~4题。
4.调查发现,1990—2020年天山北坡地下水资源自然补给量总体呈现增
加态势,但有85.55%的地区地下水储量
显著下降。这最主要的原因是(  )
A.工业生产用水量大
B.农业灌溉用水量大
C.生态系统耗水量大
D.冰雪融水大幅减少
解析:结合所学知识,天山北坡地
区地处内陆,气候干旱,经济不发达,
农业是最主要的用水部门,随着人口增
加,农业用水量和农作物种植面积增加,
用于灌溉的地表水增加,对地下水的补
给减少,加上建设机井抽取地下水灌溉,
导致地下水储量显著下降,B项正确;
因气候变暖,气温上升,冰雪融水量增加,天山北坡地下水资源自然补给量总体呈现增加态势,D项错误;工业生产和生态系统耗水,在一定程度上加剧地下水储量下降,但不是主要原因,A、C两项错误。
(2025·安徽模拟预测)哥伦比亚河发源于加拿大南部落基山脉,西南流经美国,注入太平洋,全长2 044千米,流域面积41.5万平方千米。哥伦比亚河水量较大、水位季节变化小、含沙量小、河谷比降大。流域内从西向东依次穿过海岸山脉、喀斯喀特山脉和落基山脉。下图为哥伦比亚河流水
系分布图。据此完成5~6题。
5.哥伦比亚河流域的主要补给水源是(  )
A.大气降雨      B.山地冰雪融水
C.湖泊水       D.高山冰川融水
解析:流域内从西向东依次穿过海岸山脉、喀
斯喀特山脉和落基山脉,三大山脉海拔高,积雪丰
富,山地冰雪融水成为该河流的主要补给水源,B项正确。
(2025·安徽模拟预测)哥伦比亚河发源于加拿大南部落基山脉,西南流经美国,注入太平洋,全长2 044千米,流域面积41.5万平方千米。哥伦比亚河水量较大、水位季节变化小、含沙量小、河谷比降大。流域内从西向东依次穿过海岸山脉、喀斯喀特山脉和落基山脉。下图为哥伦比亚河流水系分布图。据此完成5~6题。
6.与其他季节相比,夏季哥伦比亚河干流径
流多而平稳,主要原因是该季节(  )
A.西风带来强降水
B.夏季炎热而漫长
C.雨带由南向北推移
D.气温由南向北升高
解析:西风带来的降水较均匀,A项错误;该流域地处北纬41°~53°,夏季炎热但不漫长,B项错误;这里没有冷暖气团交汇形成的雨带推移现象,C项错误;因流域南北跨度大,气温由南向北逐渐升高,先是南部支流入汛期,随后汛期由南向北推移,使该河流干流在整个夏季处于持续稳定的水源补给期,径流量大但比较平稳,D项正确。
(2025·河北石家庄三模)通常情况下,地下
水水位较为稳定,对地表水具有调节作用。江
苏北山水库小流域以低山丘陵为主,地表河流
切割较深,浅层含水层渗透性较强。如表示意
2016—2018年该小流域地表水—地下水补给关
系年际变化。据此完成7~9题。
7.随着年降水量的减少,Q1减少,主要是
因为(  )
A.地下水来源减少 B.河流水位下降
C.地表蒸发量加大 D.流域面积减小
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
解析:地下水根本上还是来自地表水的补给。随着年降水量的减少,地下水的水源补给减少,地下水储量减少,对河流的补给Q1减少,A项正确;河流水位下降不是Q1减少的主要原因,B项错误;地表蒸发量加大影响的是地表水,对Q1影响小,C项错误;流域面积一般相对稳定,不会因年降水量减少而减小,D项错误。
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
(2025·河北石家庄三模)通常情况下,地下
水水位较为稳定,对地表水具有调节作用。江
苏北山水库小流域以低山丘陵为主,地表河流
切割较深,浅层含水层渗透性较强。如表示意
2016—2018年该小流域地表水—地下水补给关
系年际变化。据此完成7~9题。
8.该小流域全年Q1大于Q2的主要原因
是(  )
A.流域面积较小 B.地下水量较大
C.地表物质疏松 D.河流水位较低
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
解析:结合材料分析,该小流域以低山丘陵为主,地表河流切割较深,地下水位多数地段高于河流水位,导致地表水和地下水二者之间以地下水补给地表水为主,D项正确;流域面积较小与Q1和Q2的大小关系不大,A项错误;地下水量大小不是主要原因,关键是水位关系,B项错误;地表物质疏松不是Q1和Q2的主要决定因素,C项错误。
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
(2025·河北石家庄三模)通常情况下,地下
水水位较为稳定,对地表水具有调节作用。江
苏北山水库小流域以低山丘陵为主,地表河流
切割较深,浅层含水层渗透性较强。如表示意
2016—2018年该小流域地表水—地下水补给关
系年际变化。据此完成7~9题。
9.为缓解该水库水资源紧张,当地拟通
过建设地下水库开展地表水—地下水联合调度,地下水库适宜选址(  )
A.S1类区域,夏水冬用 B.S1类区域,冬水夏用
C.S2类区域,夏水冬用 D.S2类区域,冬水夏用
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
解析:结合材料分析,S1类区域地下水补给地表水,说明地下水位较高,方便在需水时补给地表。夏季降水量大,短时期内的降水下渗补充地下水,其他季节(尤其是冬季,冬季降水量最小)以地下水补给地表水为主,A项正确,B项错误。S2类区域是地表水补给地下水的区域,不适宜建设地下水库,C、D两项错误。
年份 2016 2017 2018
年降水量/mm 1 808 1 465 1 227
地下水向地表水补给量(Q1)/mm 194 157 149
地表水向地下水补给量(Q2)/mm 97 67 64
地下水补给地表水的面积(S1)/km2 34 33 32
地表水补给地下水的面积(S2)/km2 21 22 23
下图为2022年我国北方各水资源一级区平原地下水补给量构成图。据此完成10~11题。
10.据图可知(  )
A.海河区与黄河区山前侧渗补给量的占比
差异较小
B.松花江区比辽河区地表水体入渗补给占
比多20%
C.图中各区的地下水补给量均以降水入渗补给为主
D.图中各区地下水补给中井灌回归补给量差异较小
解析:读图可知,海河区与黄河区山前侧
渗补给量的占比差异较小,A项正确;松花江区
与辽河区地表水体入渗补给量占比的差值小于
20%,B项错误;西北诸河区地下水补给量中
地表水体入渗补给量占比最大,其地下水补给
量应以地表水体入渗补给为主,C项错误;图中各区地下水补给中井灌回归补给量占比差异较小,但是并不意味着补给量差异小,D项错误。
下图为2022年我国北方各水资源一级区平原地下水补给量构成图。据此完成10~11题。
11.下列说法正确的是(  )
A.由南向北降水减少,降水入渗补给量逐
渐减少
B.开凿水井回补地下水可以有效缓解地下
水短缺
C.淮河区山地少,山前侧渗补给量较松花江区少
D.西北诸河区地表水的主要补给来源为冰雪融水
解析:读图并结合所学知识可知,我国由
南向北降水减少,但是降水入渗补给量并非逐
渐减少,A项错误;开凿水井抽取的依然是地
下水,井水回补地下水并不能缓解地下水短缺,
B项错误;淮河区山地少,山前侧渗补给量在地
下水补给量构成中占比与松花江区相差不大,但是补给量并不一定小,C项错误;根据所学知识可知,西北诸河区地表水的主要补给来源为冰雪融水,D项正确。高考科学复习解决方案 地理
第19讲 海水的性质
课程标准 考查方向
运用图表等资料,说明海水性质对人类活动的影响 海水的性质(温度、盐度、密度)。以区域地图、示意图、统计图表为背景,运用综合思维,结合区域认知,归纳海水温度、盐度、密度的分布特点,分析影响海水温度、盐度、密度的因素,分析海水温度、盐度、密度对自然环境的影响,探讨海水温度、盐度、密度的关系;依据人地协调观,落实地理实践力,探讨海水温度、盐度、密度与人类活动的关系,探讨人类利用海水温度、盐度、密度的方式
一、海水的温度
1.影响因素
(1)主要因素:海洋热量的收(太阳辐射)支(海水蒸发消耗热量)情况。
(2)其他因素:海陆分布、大气运动、海水运动等。
2.分布规律
垂直分布 海水温度随深度增加而变化。1 000米以内的海水温度随深度变化幅度较大,而1 000米以下的深层海水温度变化幅度较小
水平分布 全球海洋表层的水温由低纬向高纬递减,相同纬度海洋表层的水温大致相同
季节分布 同一海区的表层水温,夏季普遍高于冬季
3.对地理环境的影响
对海洋生物的分布、海洋运输、大气温度影响很大。
二、海水的盐度
1.主要影响因素
海水的温度、蒸发量、降水量、入海径流。
2.分布规律
世界大洋的平均盐度约为35‰,以副热带海域最高,由副热带海域向赤道和两极逐渐降低。
3.对人类活动的影响
(1)利用海水晒盐:日照充足、降水较少的沿海地区适宜建造晒盐场。
(2)利用海水制碱,从海水中提取镁、溴等资源。
(3)对海水养殖而言,盐度的稳定性极其重要。
(4)海水成为淡水资源的重要补充。
三、海水的密度
1.影响因素
温度、盐度和深度(压力)。一般来说,海水的温度越高,密度越低。
2.分布规律
方向 分布规律
水平方向 大洋表层海水密度随纬度的增高而增大
同纬度海域的海水密度大致相同
垂直方向 中低纬度海区 一定深度内海水密度基本均匀,往下(一般至1 000米深)海水密度随深度增大而迅速增加,再往下则海水密度随深度的变化较小
高纬度海区 海水密度随深度的变化较小
特殊情况 某海水层中出现海水密度随深度增大而减小的情况,称为“海中断崖”
考点海水的温度
1.影响海水温度的因素
2.海水等温线图的判读技巧
(1)判断南北半球
一般情况下,如果某海域越向北水温越低,说明该海域在北半球(如图甲);如果某海域越向北水温越高,说明该海域在南半球(如图乙)。
(2)等温线弯曲的判读
图甲 图乙
海陆热力差异 若图甲表示海洋,同纬度地区陆冷海热,为北半球冬季;若图甲表示陆地,同纬度地区陆热海冷,为北半球夏季 若图乙表示海洋,同纬度地区陆热海冷,为南半球夏季;若图乙表示陆地,同纬度地区陆冷海热,为南半球冬季
洋流 若图甲等温线弯曲受洋流的影响,则图示海洋受暖流的影响,洋流向北流 若图乙等温线弯曲受洋流的影响,则图示海洋受寒流的影响,洋流向北流
3.海冰形成的影响因素
4.海水温度对自然环境和人类活动的影响
角度 影响
气候 海水对大气温度具有调节作用。沿海地区气温的季节变化和日变化较小,内陆地区气温的季节变化和日变化较大
海洋生物 海水温度影响海洋生物的种类和数量。海洋表层是海洋生物的聚集地,深度越深,海洋生物的种类和数量越少。海水温度的季节变化,影响海洋鱼类的迁徙
海洋捕捞 海洋温度适宜,有利于海洋捕捞;海水结冰,不利于海洋捕捞
海洋运输 纬度较高的海区,海水有结冰现象,不利于海洋航行,需要专门的破冰设备
飓风是生成于热带或副热带暖水海域的强低压中心。北大西洋热带海域西部飓风生成较多而东部较少。下图示意某年9月北大西洋热带海域沿18°N的水温分布。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·河北卷,8)北大西洋热带海域东部较少生成飓风,主要是受(  )
A.海区形状影响 B.海水温度限制
C.入海径流干扰 D.海水密度制约
(2)(2024·河北卷,9)图中海水温度的空间分布特征为(  )
A.东部表层较低,垂向变化较小
B.东部表层较高,垂向变化较大
C.西部表层较低,垂向变化较大
D.西部表层较高,垂向变化较小
(3)(2024·河北卷,10)直接导致图示海域东、西部垂向水温变化差异大的因素是(  )
A.太阳辐射 B.海水运动
C.海底地形 D.盛行风向
命题探究 以飓风生成为背景,结合北大西洋热带海域沿18°N水温分布,分析北大西洋热带海域东部较少生成飓风的原因(综合思维),判断海水温度的空间分布特征(区域认知),分析影响水温变化差异的因素(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
北大西洋东部海域表层水温低,西部海域表层水温高;西部海域,水温下降约6 ℃,垂向变化小;东部海域,水温下降约12℃,垂向变化大 (1)飓风往往生成于宽阔且水温高的洋面。 (2)图示海域西部受暖流的影响,水温高;东部受寒流的影响,水温低
答案:(1)B (2)D (3)B
综合性—以黄海中部海区海水温度示意图为背景,运用综合思维分析海水温度变化规律
(2025·河北邯郸开学考试)黄海中央水团分布在黄海中央水下洼地区域,明显分为上、下两层,上层为薄层的高温、低盐水,下层为厚层的低温、高盐水,下层也称为“黄海冷水团”,两者之间出现明显的温跃层。温跃层是位于海面以下某深度内温度和盐度有巨大变化的薄薄一层,是上层的薄暖水层与下层的厚冷水层间出现的水温急剧下降的水层。下图为黄海中部海区某月海水温度垂直结构。据此完成1~2题。
1.图中海域内海水温度的垂直分布特点是(  )
A.表层水温高,向深处水温先降低再升高
B.表层水温高,在水深0~10米,海水温度急剧下降
C.在水深10~30米,随着深度增加海水温度迅速下降
D.30米以下海水温度随深度变化明显下降
答案:C
解析:读图可知,上下层海水温度差异较大,上层海水温度高,下层海水表现为相对低温,水深0~10米,温度下降不明显,A、B两项错误。水深10~30米,随深度增加,海水温度急剧下降;30米以下,海水温度随海水深度增加下降趋势不再显著,C项正确,D项错误。
2.黄海海域温跃层最明显的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:夏季,正午太阳高度大,太阳辐射强,浅层海水增温明显,水温高;底层海水受太阳辐射影响小,增温不显著,水温低。夏季,我国东部季风区进入雨季,河流流量达到峰值,补给海洋淡水增多,海洋表层盐度降低显著;底层海水受淡水补给影响较小,盐度较大。在温度和盐度的综合影响下,夏季温跃层最明显,B项正确。
考点海水的盐度
1.影响海水盐度的因素
2.海水盐度的分布及成因
分布规律 随纬度变化呈现双峰分布格局,从南北半球的副热带海域分别向赤道和两极递减
海域差异 赤道海域 气温高,蒸发强烈,但降水丰沛,降水量大于蒸发量,盐度不高
副热带海域 降水稀少,蒸发旺盛,蒸发量大于降水量,盐度最高
中高纬度海域 气温较低,蒸发较弱,盐度较低
南北半球 纬度40°~60°附近海域,北半球盐度较低,主要是因为北半球该纬度带陆地广阔,有较多的河川径流入海,对海水起稀释作用
3.不同海区盐度的比较
不同纬度海区 副热带海区最高,赤道海区较高,中高纬度海区较低
不同海区 河口海区,海水盐度明显偏低,河流流量越大,海水盐度越低。东西两岸的比较,暖流流经的海区,海水盐度高;寒流流经的海区,海水盐度低
4.海水等盐度线的判读
(1)等盐度线弯曲
河口处,主导因素是河流;河流丰水期等盐度线弯曲程度大,枯水期弯曲程度小。与洋流流向相关,主导因素是洋流。
(2)等盐度线疏密
近海密,远洋疏;河口处密集。
5.海水盐度对人类活动的影响
对海上建筑的影响 盐度高,海水腐蚀性强,对海上桥梁、石油钻井平台有很强的腐蚀作用
对海洋水产业的影响 海水盐度分布影响海洋生物生长、繁殖,从而影响人类水产业活动
影响晒盐生产活动 影响盐场的分布:盐度高,利于建设盐场;盐场一般建在地势平坦开阔、光照充足的地方
下图为长江口简图,图中虚线表示沟槽或隆脊。研究人员测定M、N两点2月和8月的海面水体盐度;在P、Q两地采集海底表层沉积物并测定年代,测得P地距今约1千年,Q地为现代沉积。完成下题。
(2025·浙江6月选考,21)M、N两点的海水盐度(  )
A.同季节M大于N B.M夏季大于冬季
C.N冬夏盐度差更小 D.N受径流影响更大
命题探究 以长江口海区为背景,结合区域地图,比较不同海区海水盐度的差异(区域认知),并分析影响海水盐度差异的因素(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
M距长江入海口近,受径流补给影响大,海水盐度低;N距离入海口远,受陆地径流影响小,海水盐度高 长江夏季径流量大于冬季,夏季对入海口处海水盐度的稀释作用强,海水盐度低;距离入海口越远,受陆地径流影响越小,冬夏季盐度差越小
答案:C
基础性—结合波斯湾考查海水盐度的分布及影响因素,强化区域认知
(2026·山西忻州联考)波斯湾是阿拉伯海伸入亚洲大陆的一个海湾,海水表层盐度分布呈现一定规律性。下图为8月份波斯湾及其附近海域表层海水盐度分布图。据此完成1~3题。
1.8月份,波斯湾表层盐度的分布特点是(  )
A.西部盐度高,东部盐度低 B.西北盐度高,东南盐度低
C.由中部向西北、东南降低 D.由河口地带向东南部升高
答案:C
解析:由图可知,波斯湾中部盐度可达39‰以上,西北部和东南部低于39‰,波斯湾表层盐度由中部向西北、东南降低,C项正确。
2.波斯湾表层盐度高于阿曼湾,主要是由于波斯湾(  )
A.热带沙漠气候,周边降水稀少
B.海域封闭,与外界海水交换少
C.气温较高,海域的蒸发较旺盛
D.周边沙漠广布,无河流汇入
答案:B
解析:波斯湾表层盐度高于阿曼湾,主要是由于波斯湾海域封闭,与其他海域水体交换少,盐度偏高,而阿曼湾可与阿拉伯海进行海水交换,B项正确;两地均属于热带沙漠气候,沙漠广布,降水、蒸发差异较小,A、C两项错误;读图可知,波斯湾有河流汇入,D项错误。
3.造成波斯湾盐度分布差异的因素为(  )
A.气候 河流 B.气候 海域封闭程度
C.河流 海域封闭程度 D.河流 海陆位置
答案:C
解析:读图可知,波斯湾北部盐度较低,中部盐度高,南部盐度较低。波斯湾海域相对封闭,南部与阿曼湾进行海水交换,北部有河流汇入,盐度降低,C项正确。
考点海水的密度
1.影响海水密度的因素
2.海水密度的比较
海洋表层海水密度的比较 同纬度 河流入海口海水密度低,河水注入,盐度降低
暖流流经的海区,海水温度高,密度低;寒流流经的海区,海水温度低,密度高
不同纬度 纬度越高,海水温度越低,海水密度越大
不同深度海水密度的比较 海水越深,压力越大,海水密度越大
3.海水密度对人类活动的影响
影响方向 具体表现
航行 海水密度随深度增大而迅速增加的海水层,因浮力较大,有利于潜艇的航行
军事侦察 在一定深度范围内,海水密度迅速增加,对声波有反射和折射作用。潜艇在此深度范围以下活动,不易被声呐侦测到
潜艇如果遭遇“海中断崖”,因海水浮力突然变小,可能会掉到安全潜水深度以下,造成艇毁人亡
下图为南半球部分海域水温分布和海水运动示意图。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江6月选考,9)图中甲、乙、丙、丁四处海域表层海水性质的比较,正确的是(  )
A.甲密度最低 B.丁盐度最小
C.甲盐度大于丁 D.乙密度大于丙
(2)(2023·浙江6月选考,10)磷虾主要分布在约50°S以南的环南极洲海域,其栖息海域的营养物质主要来自(  )
①大陆冰川融化 ②暖寒流的交汇 ③深层海水上升 ④西风漂流携带
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
命题探究 以南半球部分海域水温分布和海水运动示意图为背景,结合海域特征(区域认知),比较海水性质的差异,分析营养物质来源(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲地纬度高,水温最低;丁地水温最高;甲地水温低于丁地;乙地水温低于丙地。 (2)磷虾主要分布在约50°S以南的环南极洲海域,该海域南部有一股环绕南极大陆的南极环流,水温很低,在极地东风影响下向北流去时下沉 (1)甲地密度最高;丁地盐度最高;甲地盐度小于丁地;乙地海水密度高于丙地。 (2)来自太平洋、大西洋和印度洋的暖流在南下时,遇到这股下沉的寒流,形成上升流,将深层海水中丰富的营养物质带至表层,使浮游生物大量繁殖,成为磷虾摄食和栖息的理想场所
答案:(1)D (2)C
基础性—结合长江入海口考查海水密度的分布及影响因素,强化区域认知
(2025·贵州毕节期末)长江入海口海水密度受盐度、温度、潮汐等多重因素影响,呈现出复杂的时空动态变化特征。时间上季节变化明显,空间上有水平变化与垂直变化,其中夏季表层与底层密度差异更大。据此完成1~3题。
1.从温度的角度判断长江入海口表层海水密度最大的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:D
解析:冬季气温最低,表层海水温度最低,密度最大,D项正确。
2.长江入海口区域海水密度的空间变化规律为(  )
①由河口向外海递减 ②由河口向外海递增 ③由海面向海底递减 ④由海面向海底递增
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
答案:B
解析:河口淡水注入导致盐度低、密度小,向外海盐度升高,密度递增,①错误,②正确;海水密度随深度增加、压力增大而递增,③错误,④正确。故选B项。
3.夏季表层与底层的密度差异更大的主要原因是(  )
A.表层水温更高,密度更小 B.底层水温更高,密度更大
C.表层盐度更高,密度更大 D.底层盐度更高,密度更小
答案:A
解析:夏季太阳辐射的热量主要集中在海洋表层,导致表层水温高,密度小;底层水温低,密度大,温差导致密度差异显著,A项正确,B项错误。河口表层受淡水稀释,盐度低,C项错误。底层盐度可能更高,但密度应更大,D项错误。
地理图表7 多维纵坐标图的判读和应用
第一步:明确纵坐标所示地理要素的含义
多维纵坐标图中,只有一个横坐标,但有多个纵坐标。每个纵坐标均对应一条曲线。有些图中,已经说明了纵坐标所示的地理要素,有些图中需要结合地理要素的时空分布规律判断其所代表的地理要素。上图中,三个纵坐标为海水温度、海水盐度、海水密度。
第二步:归纳地理要素的时空分布规律
图中,甲曲线大致表现为由赤道向两极递增;乙曲线大致表现为由赤道向两极递减;丙曲线大致表现为由副热带向南北两侧递减。结合海水温度、盐度、密度的分布规律可知,甲曲线为海水密度,乙曲线为海水温度,丙曲线为海水盐度。
第三步:找出所示地理要素的极值区
极值区,有极大值和极小值。上图中,甲曲线极大值在南极,极小值在5°N附近;乙曲线极大值在赤道附近,极小值在南极地区;丙曲线极大值在副热带地区,极小值在极地。
第四步:说明纵坐标的关联性
多维纵坐标图中,纵坐标的关联性,都要通过横坐标联系。试判断盐度最高的海区的纬度和该纬度海水密度。在图中找出盐度最高的海区,向下引垂线,可读出纬度,大约为27°N;该垂线与海水密度线有一个交点,从该交点引水平线,可读出海水密度数值,大约为1 025千克/立方米。
第五步:分析影响地理事物的因素
结合影响海水温度、盐度、密度的因素进行分析。
(2025·浙江温州十校联考)图一为我国东部部分海域等深线分布图,图二为沿30°N海域甲—乙的冬季表、底层海水多年平均温度和盐度空间分布图。完成1~2题。
1.图中序号对应正确的是(  )
A.①表层盐度 ②底层盐度 ③表层温度 ④底层温度
B.①表层盐度 ②底层盐度 ③底层温度 ④表层温度
C.①底层盐度 ②表层盐度 ③表层温度 ④底层温度
D.①底层盐度 ②表层盐度 ③底层温度 ④表层温度
答案:A
解析:据材料可知,该时间为冬季,则③④表示温度,①②表示盐度。甲地临近大陆,受陆地淡水补给影响较大,盐度较低,与底层海水相比,表层海水盐度受径流、降水等影响较大,表层海水盐度变化较大,故①表示表层盐度,②表示底层盐度;海底温度较表层温度变化较小,③为表层温度,④为底层温度。故选A项。
2.与乙海域相比,甲海域冬季表层、底层海水温度相近的主要原因是(  )
A.密度小 B.水深浅
C.距离陆地近 D.受暖流影响大
答案:B
解析:甲海域深度较浅,乙海域深度较深,故甲海域冬季表层、底层海水温度相近,B项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
海水的温度 1,2 8 9,14
海水的盐度 3 4,13 10,11
海水的密度 5 6,7,12
                                                                
(2026·云南民族大学附属高级中学联考)随着大数据时代到来,新闻大数据为研究北极地区地缘关系时空演化格局提供了新机遇。下图为2013—2019年北极地区海冰范围最小值的监测数据与冰盖融化新闻热度数据相关图。据此完成1~2题。
1.图中新闻热度与海冰范围呈现的相关性表现为(  )
A.正相关 B.负相关
C.先正后负 D.先负后正
答案:B
解析:据图推测,北极地区冰盖融化新闻热度与海冰范围最小值监测数据呈现出极强的相关性,表现为负相关。即海冰范围最小值监测数据越小,冰盖融化类新闻数目越多(即冰盖融化新闻热度数据数值越大),B项正确。
2.仅从海洋运输环境考虑,北极航运最为繁忙的年份可能是(  )
A.2013年 B.2015年
C.2016年 D.2018年
答案:C
解析:据图可知,2014年后北极地区的海冰范围逐年减少,至2016年降至最低水平。北极地区海冰范围最小为北极通航提供了绝佳的自然条件,促使北极各国纷纷抓住这一机遇发展航运经济。2016年后,北极海冰范围有所回升,导致北极航运开发的热潮也逐渐退失。故北极航运最为繁忙的年份是2016年,C项正确。
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)营养盐是海洋浮游植物生长所必需,其在海洋表层分布不均匀。位于西太平洋10°S附近的甲海域浮游植物生长良好。下图为甲海域深度500 m以上的海底地形及海水营养盐分布示意图。完成3~4题。
3.多数海区表层营养盐分较少,主要原因是(  )
A.浮游生物消耗多 B.跃层阻碍上下层海水交换
C.表层海水盐度低 D.阳光照射强致直接分解多
答案:B
解析:海洋中的营养盐分主要位于海洋底部。但因温度、密度等跃层的存在,阻隔了上下层海水交换,使得表层海水营养盐分较少,B项正确。浮游生物与营养盐之间保持着动态平衡,不会使多数海区表层营养盐分较少,A项错误。盐度与营养盐含量无直接因果关系,且低盐区(如河口)营养盐可能丰富,C项错误。营养盐性质稳定,不易被阳光分解,D项错误。
4.甲海区表层浮游植物丰富,其形成过程为(  )
A.西向洋流—山地阻挡—上下海水交换—表层营养盐分丰富
B.赤道逆流—山地阻挡—不同海水搅动—表层营养盐分增多
C.暖流向西—山地阻挡—海水搬运山上盐分—藻类植物生长快
D.寒流向东—山地阻挡—表层海水盐度降低—浮游生物繁殖易
答案:A
解析:10°S为东南信风带动的向西运动的南赤道暖流,在此处遇山地阻挡,部分海水向下运动,附近海水上升,将海底营养盐分带到海洋表面,利于浮游植物生长,A项正确。赤道逆流向东流,与甲海域西向洋流不符,B项错误。山地为海底地形,无法直接提供营养盐;营养盐来自下层海水,C项错误。寒流通常导致降温而非盐度降低,且该区域主要受暖流影响,D项错误。
(2025·河南许昌三模)北欧海是格陵兰海、冰岛海、挪威海的统称,位于北冰洋和大西洋的交接地带。北欧海海水以“深海瀑布”的形式进入北大西洋(来自北大西洋的温暖海水在北欧海迅速冷却,海水密度增大,剧烈下沉,形成大规模海水下沉的“瀑布”景观,并通过深层海水流动注入北大西洋),是北大西洋深层水的重要来源,也是全球热盐环流(海洋中由海水密度驱动的大洋环流)的主要驱动力。下图示意某年不同季节北欧海100米深海水平均密度(单位:kg/m3)分布。据此完成5~7题。
5.北欧海100米深海水平均密度的分布特点是(  )
A.北欧海中北部平均密度最小
B.北欧海夏季平均密度最大
C.北欧海由中北部向东南和西北逐渐递减
D.北欧海由中北部向东北和西南逐渐递减
答案:C
解析:读图可知,春冬季北欧海100米深海水平均密度小,秋季平均密度最大,综合四幅图,密度最大值分布在北欧海中北部,并向东南和西北方向逐渐递减,C项正确。
6.北欧海海水“深海瀑布”最显著的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:C
解析:据图示信息可知,图中北欧海100米深海水平均密度最大值出现在秋季,这是因为秋季北大西洋与北冰洋表层海水温度差异较大,表层海水冷却较明显,表层海水冷却幅度大,冷海水下沉,导致深层海水平均密度较大,形成“深海瀑布”,C项正确。
7.推测未来北欧海100米深海水年平均密度变化趋势是(  )
A.逐渐变大 B.逐渐变小
C.保持不变 D.波动变大
答案:B
解析:受全球变暖影响,北冰洋和格陵兰冰盖融水增多,大量淡水注入海洋,导致北欧海海水密度变小,海水下沉减弱或消失,造成北欧海100米深海水年平均密度逐渐变小,B项正确。
研究表明,中美地峡西侧海域受赤道逆流影响,存在季节性暖池(多年平均海水表层温度大于28 ℃的暖海区)。受各种因素影响,中美地峡两侧海面温度季节和空间差异较大。下图示意某年1月一次冷空气南下过程中中美地峡东西两侧海域表层海水温度的空间分布。据此完成8~9题。
8.中美地峡两侧海域表层海水温度差异较大的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:D
解析:据图分析可知,冬季气压带、风带整体南移,表层海水水温偏低,加之受东北信风影响,中美地峡山地狭管效应明显,离岸风势力强,西侧海域上升流明显,导致表层海水温度较低;中美地峡东侧海域受陆地阻挡,北赤道暖流在此汇聚,表层海水温度较高,导致冬季中美地峡两侧海域表层海水温度差异较大,D项正确。夏季赤道逆流北移,中美地峡西侧海域暖池效应明显,两侧海域表层海水温度差异较小,B项错误;春季和秋季大气环流稳定,两侧海域表层海水温度差异较小,A、C两项错误。
9.与冬季相比,夏季中美地峡东、西两侧海域表层海水(  )
A.东侧海域表层海水盐度升高
B.西侧海域表层海水温度升高
C.西侧海域的渔获量全年最多
D.东侧海域表层海水密度变大
答案:B
解析:与冬季相比,夏季气压带、风带北移,赤道逆流在陆地轮廓影响下,在中美地峡西侧海域汇聚,形成夏季暖池效应,故西侧海域表层海水温度升高,B项正确;夏季东侧墨西哥湾海域降水多,汇入径流量多,表层海水盐度降低,密度变小,A、D两项错误;西侧海域冬季受上升流影响,营养物质随冷海水上泛,生物丰富,渔获量全年最多,C项错误。
上层海洋受异常盐度的影响,出现温跃层(水温在垂向上存在显著差异的水层)顶界深度明显大于密度跃层顶界深度的现象,产生盐度障碍层,影响局地海—气相互作用。下图为太平洋西部某海域12月海水温度、盐度、密度随深度变化及盐度障碍层分布图。据此完成10~11题。
10.盐度障碍层最可能出现在(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:B
解析:据材料“出现温跃层(水温在垂向上存在显著差异的水层)顶界深度明显大于密度跃层顶界深度的现象,产生盐度障碍层”并结合图示可知,乙处海水温度、盐度和密度随深度的变化曲线中,温度跃层顶界深度明显大于密度跃层顶界深度,说明乙处最可能出现盐度障碍层。B项正确。
11.此障碍层对该海域的影响,体现在(  )
①提高沿岸地区旱灾发生频次 ②增强厄尔尼诺对全球的影响 ③海水盐度随深度增加而增大 ④促进附近海域热带气旋发展
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:C
解析:此盐度障碍层的存在会阻碍海水的上下运动,热量交换条件差,使该海域表层海水温度偏高,降低厄尔尼诺对全球的影响,同时促进附近海域热带气旋发展,并产生上升气流,沿岸地区多降水,①②错误,④正确。障碍层的存在是由于表层海水盐度异常降低,该海域盐度随深度的增加而增大,③正确。故选C项。
(2025·宁夏吴忠二模)海水层化是由于海水性质垂直差异形成的分层结构,对海洋环流、生态系统及全球气候具有重要影响。研究表明,1980—2020年,全球海洋表层(0~700米)整体层化强度增加了约15%,其强度受到气候条件、海水性质及其运动等因素的影响。据此完成12~14题。
12.导致局部海域层化加剧的可能原因是(  )
A.赤道低压减弱 B.东南信风加强
C.全球气候变暖 D.人类过度捕捞
答案:C
解析:海水层化现象主要是由海水温度、盐度差异导致的密度分层,抑制上下层水体混合。全球气候变暖可能导致局部海域表层海水温度升高、密度降低,加剧表层与深层海水的密度差异,从而加强层化现象,C项正确。赤道低压势力减弱,说明局部海域水温降低,表层海水密度增大,促进上下层水体交换,海水层化减弱,A项错误。东南信风加强,可能导致沿海地带的海水垂直运动显著,促进上下层水体交换,海水层化减弱,B项错误。人类过度捕捞对海水层化影响很小,D项错误。
13.有关海水层化加剧的影响,正确的是(  )
A.台风势力减弱 B.秘鲁渔场减产
C.冷水鱼向北迁移 D.深海鱼种类增加
答案:B
解析:层化现象阻碍了海水深层营养盐向表层的输送,导致浮游植物生产力下降,渔业资源减少。秘鲁渔场依赖上升流带来的营养盐,层化加剧会导致渔场减产,B项正确。层化加剧可能源于表层海水温度升高,会使台风势力增强,A项错误。由于冷水鱼所处半球位置未知,不能确定其迁移方向,C项错误。层化加剧,深海环境相对稳定,不会增加深海鱼种类,D项错误。
14.假设海水温度保持一致,珊瑚对层化加剧的适应策略是(  )
A.迁移至深层水域 B.增强钙化速率
C.与耐酸藻类共生 D.扩大繁殖季节
答案:C
解析:由于海水温度保持一致,层化加剧导致表层吸收的二氧化碳无法与下层海水交换,导致二氧化碳累积,海水酸化加剧,适应策略是与耐酸藻类共生,C项正确。表层海水酸化,珊瑚向深层水域迁移,可能不适应水温等其他海水环境改变,A项错误。酸化环境抑制骨骼钙化,减少碳酸钙需求,同时繁殖受限,B、D两项错误。
21(共74张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第五章 地球上的水
第19讲 海水的性质
课程标准 考查方向
运用图表等资料,说明海水性质对人类活动的影响 海水的性质(温度、盐度、密度)。以区域地图、示意图、统计图表为背景,运用综合思维,结合区域认知,归纳海水温度、盐度、密度的分布特点,分析影响海水温度、盐度、密度的因素,分析海水温度、盐度、密度对自然环境的影响,探讨海水温度、盐度、密度的关系;依据人地协调观,落实地理实践力,探讨海水温度、盐度、密度与人类活动的关系,探讨人类利用海水温度、盐度、密度的方式
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
垂直分布 海水温度随深度增加而变化。1 000米以内的海水温度随深度变化幅度较___,而1 000米以下的深层海水温度变化幅度较___
水平分布 全球海洋表层的水温由低纬向高纬_____,相同纬度海洋表层的水温大致相同
季节分布 同一海区的表层水温,夏季普遍____于冬季
一、海水的温度
1.影响因素
(1)主要因素:海洋热量的收(_________)支(海水蒸发消耗热量)情况。
(2)其他因素:_________、大气运动、海水运动等。
2.分布规律
太阳辐射
海陆分布
大
小
递减
高
3.对地理环境的影响
对海洋______的分布、海洋______、大气温度影响很大。
生物
运输
二、海水的盐度
1.主要影响因素
海水的_____、蒸发量、______量、入海_____。
2.分布规律
世界大洋的平均盐度约为_____,以副热带海域最高,由副热带海域向赤道和两极逐渐_____。
3.对人类活动的影响
(1)利用海水晒盐:______充足、降水较___的沿海地区适宜建造晒盐场。
(2)利用海水制____,从海水中提取镁、溴等资源。
(3)对海水养殖而言,盐度的稳定性极其重要。
(4)海水成为_____资源的重要补充。
温度
降水
径流
35‰
降低
日照
碱
淡水
少
方向 分布规律
水平方向 大洋表层海水密度随纬度的增高而_____
同纬度海域的海水密度大致______
垂直方向 中低纬度 海区 一定深度内海水密度基本______,往下(一般至1 000米深)海水密度随深度增大而迅速_____,再往下则海水密度随深度的变化较小
高纬度海区 海水密度随深度的变化较____
特殊情况 某海水层中出现海水密度随深度增大而减小的情况,称为“海中断崖”
三、海水的密度
1.影响因素
_____、盐度和深度(_____)。一般来说,海水的温度越高,密度越低。
2.分布规律
温度
压力
增大
均匀
增加
小
相同
考点突破—抓高频
考点  海水的温度
1.影响海水温度的因素
2.海水等温线图的判读技巧
(1)判断南北半球
一般情况下,如果某海域越向北水温越低,
说明该海域在北半球(如图甲);如果某海域越
向北水温越高,说明该海域在南半球(如图乙)。
(2)等温线弯曲的判读
图甲 图乙
海陆热力差异 若图甲表示海洋,同纬度地区陆冷海热,为北半球冬季;若图甲表示陆地,同纬度地区陆热海冷,为北半球夏季 若图乙表示海洋,同纬度地区陆热海冷,为南半球夏季;若图乙表示陆地,同纬度地区陆冷海热,为南半球冬季
洋流 若图甲等温线弯曲受洋流的影响,则图示海洋受暖流的影响,洋流向北流 若图乙等温线弯曲受洋流的影响,则图示海洋受寒流的影响,洋流向北流
3.海冰形成的影响因素
4.海水温度对自然环境和人类活动的影响
角度 影响
气候 海水对大气温度具有调节作用。沿海地区气温的季节变化和日变化较小,内陆地区气温的季节变化和日变化较大
海洋生物 海水温度影响海洋生物的种类和数量。海洋表层是海洋生物的聚集地,深度越深,海洋生物的种类和数量越少。海水温度的季节变化,影响海洋鱼类的迁徙
海洋捕捞 海洋温度适宜,有利于海洋捕捞;海水结冰,不利于海洋捕捞
海洋运输 纬度较高的海区,海水有结冰现象,不利于海洋航行,需要专门的破冰设备
飓风是生成于热带或副热带暖水海域的强低压中心。北大西洋热带海域西部飓风生成较多而东部较少。下图示意某年9月北大西洋热带海域沿18°N的水温分布。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·河北卷,8)北大西洋热带海域东部较少生成飓风,主要是受(  )
A.海区形状影响        
B.海水温度限制
C.入海径流干扰        
D.海水密度制约
飓风是生成于热带或副热带暖水海域的强低压中心。北大西洋热带海域西部飓风生成较多而东部较少。下图示意某年9月北大西洋热带海域沿18°N的水温分布。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2024·河北卷,9)图中海水温度的空间分布特征为(  )
A.东部表层较低,垂向变化较小
B.东部表层较高,垂向变化较大
C.西部表层较低,垂向变化较大
D.西部表层较高,垂向变化较小
飓风是生成于热带或副热带暖水海域的强低压中心。北大西洋热带海域西部飓风生成较多而东部较少。下图示意某年9月北大西洋热带海域沿18°N的水温分布。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2024·河北卷,10)直接导致图示海域东、西部垂向水温变化差异大的因素是(  )
A.太阳辐射
B.海水运动
C.海底地形
D.盛行风向
命题探究 以飓风生成为背景,结合北大西洋热带海域沿18°N水温分布,分析北大西洋热带海域东部较少生成飓风的原因(综合思维),判断海水温度的空间分布特征(区域认知),分析影响水温变化差异的因素(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
北大西洋东部海域表层水温___,西部海域表层水温___;西部海域,水温下降约__ ℃,垂向变化___;东部海域,水温下降约___℃,垂向变化___ (1)飓风往往生成于宽阔且水温___的洋面。
(2)图示海域西部受_____的影响,水温__;东部受_____的影响,水温___
6
小
12
大
高
高
寒流
低
低
高
暖流
  —以黄海中部海区海水温度示意图为背景,运用综合思维分析海水温度变化规律
(2025·河北邯郸开学考试)黄海中央水团分布在黄海中央水下洼地区域,明显分为上、下两层,上层为薄层的高温、低盐水,下
层为厚层的低温、高盐水,下层也称为“黄海冷水
团”,两者之间出现明显的温跃层。温跃层是位于海
面以下某深度内温度和盐度有巨大变化的薄薄一层,
是上层的薄暖水层与下层的厚冷水层间出现的水温急
剧下降的水层。如图为黄海中部海区某月海水温度垂
直结构。据此完成1~2题。
1.图中海域内海水温度的垂直分布特点是(  )
A.表层水温高,向深处水温先降低再升高
B.表层水温高,在水深0~10米,海水温度急剧
下降
C.在水深10~30米,随着深度增加海水温度迅速
下降
D.30米以下海水温度随深度变化明显下降
解析:读图可知,上下层海水温度差异较大,上层海水温度高,下层海水表现为相对低温,水深0~10米,温度下降不明显,A、B两项错误。水深10~30米,随深度增加,海水温度急剧下降;30米以下,海水温度随海水深度增加下降趋势不再显著,C项正确,D项错误。
(2025·河北邯郸开学考试)黄海中央水团分布在黄海中央水下洼地区域,明显分为上、下两层,上层为薄层的高温、低盐水,下
层为厚层的低温、高盐水,下层也称为“黄海冷水
团”,两者之间出现明显的温跃层。温跃层是位于海
面以下某深度内温度和盐度有巨大变化的薄薄一层,
是上层的薄暖水层与下层的厚冷水层间出现的水温急
剧下降的水层。如图为黄海中部海区某月海水温度垂
直结构。据此完成1~2题。
2.黄海海域温跃层最明显的季节是(  )
A.春季   B.夏季   C.秋季   D.冬季
解析:夏季,正午太阳高度大,太阳辐射强,浅层海水增温明显,水温高;底层海水受太阳辐射影响小,增温不显著,水温低。夏季,我国东部季风区进入雨季,河流流量达到峰值,补给海洋淡水增多,海洋表层盐度降低显著;底层海水受淡水补给影响较小,盐度较大。在温度和盐度的综合影响下,夏季温跃层最明显,B项正确。
考点  海水的盐度
1.影响海水盐度的因素
2.海水盐度的分布及成因
分布规律 随纬度变化呈现双峰分布格局,从南北半球的副热带海域分别向赤道和两极递减
海域差异 赤道海域 气温高,蒸发强烈,但降水丰沛,降水量大于蒸发量,盐度不高
副热带海域 降水稀少,蒸发旺盛,蒸发量大于降水量,盐度最高
中高纬度海域 气温较低,蒸发较弱,盐度较低
南北半球 纬度40°~60°附近海域,北半球盐度较低,主要是因为北半球该纬度带陆地广阔,有较多的河川径流入海,对海水起稀释作用
3.不同海区盐度的比较
不同纬度海区 副热带海区最高,赤道海区较高,中高纬度海区较低
不同海区 河口海区,海水盐度明显偏低,河流流量越大,海水盐度越低。东西两岸的比较,暖流流经的海区,海水盐度高;寒流流经的海区,海水盐度低
4.海水等盐度线的判读
(1)等盐度线弯曲
河口处,主导因素是河流;河流丰水期等盐度线弯曲程度大,枯水期弯曲程度小。与洋流流向相关,主导因素是洋流。
(2)等盐度线疏密
近海密,远洋疏;河口处密集。
5.海水盐度对人类活动的影响
对海上建筑的影响 盐度高,海水腐蚀性强,对海上桥梁、石油钻井平台有很强的腐蚀作用
对海洋水产业的影响 海水盐度分布影响海洋生物生长、繁殖,从而影响人类水产业活动
影响晒盐生产活动 影响盐场的分布:盐度高,利于建设盐场;盐场一般建在地势平坦开阔、光照充足的地方
下图为长江口简图,图中虚线表示沟槽或隆脊。研究人员测定M、N两点2月和8月的海面水体盐度;在P、Q两地采集海底表层沉积物并测定年代,测得P地距今约1千年,Q地为现代沉积。完成下题。
(2025·浙江6月选考,21)M、N两点的海水盐度(  )
A.同季节M大于N       
B.M夏季大于冬季
C.N冬夏盐度差更小
D.N受径流影响更大
命题探究 以长江口海区为背景,结合区域地图,比较不同海区海水盐度的差异(区域认知),并分析影响海水盐度差异的因素(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
M距长江入海口近,受径流补给影响___,海水盐度___;N距离入海口远,受陆地径流影响___,海水盐度___ 长江夏季径流量___于冬季,夏季对入海口处海水盐度的稀释作用强,海水盐度低;距离入海口越远,受陆地径流影响越___,冬夏季盐度差越___
大
低
小
高
大
小
小
—结合波斯湾考查海水盐度的分布及影响因素,强化区域认知
(2026·山西忻州联考)波斯湾是阿拉伯海伸入亚洲大陆的一个海湾,海水表层盐度分布呈现一定规律性。如图为8月份波斯湾及其附近海域表层海水盐度分布图。据此完成1~3题。
1.8月份,波斯湾表层盐度的分布特点是(  )
A.西部盐度高,东部盐度低
B.西北盐度高,东南盐度低
C.由中部向西北、东南降低
D.由河口地带向东南部升高
解析:由图可知,波斯湾中部盐度可达39‰以上,西北部和东南部低于39‰,波斯湾表层盐度由中部向西北、东南降低,C项正确。
(2026·山西忻州联考)波斯湾是阿拉伯海伸入亚洲大陆的一个海湾,海水表层盐度分布呈现一定规律性。如图为8月份波斯湾及其附近海域表层海水盐度分布图。据此完成1~3题。
2.波斯湾表层盐度高于阿曼湾,主要是由于波斯湾(  )
A.热带沙漠气候,周边降水稀少
B.海域封闭,与外界海水交换少
C.气温较高,海域的蒸发较旺盛
D.周边沙漠广布,无河流汇入
解析:波斯湾表层盐度高于阿曼湾,主要是由于波斯湾海域封闭,与其他海域水体交换少,盐度偏高,而阿曼湾可与阿拉伯海进行海水交换,B项正确;两地均属于热带沙漠气候,沙漠广布,降水、蒸发差异较小,A、C两项错误;读图可知,波斯湾有河流汇入,D项错误。
(2026·山西忻州联考)波斯湾是阿拉伯海伸入亚洲大陆的一个海湾,海水表层盐度分布呈现一定规律性。如图为8月份波斯湾及其附近海域表层海水盐度分布图。据此完成1~3题。
3.造成波斯湾盐度分布差异的因素为(  )
A.气候 河流
B.气候 海域封闭程度
C.河流 海域封闭程度
D.河流 海陆位置
解析:读图可知,波斯湾北部盐度较低,中部盐度高,南部盐度较低。波斯湾海域相对封闭,南部与阿曼湾进行海水交换,北部有河流汇入,盐度降低,C项正确。
考点  海水的密度
1.影响海水密度的因素
2.海水密度的比较
海洋表层海水密度的比较 同纬度 河流入海口海水密度低,河水注入,盐度降低
暖流流经的海区,海水温度高,密度低;寒流流经的海区,海水温度低,密度高
不同纬度 纬度越高,海水温度越低,海水密度越大
不同深度海水密度的比较 海水越深,压力越大,海水密度越大
3.海水密度对人类活动的影响
影响方向 具体表现
航行 海水密度随深度增大而迅速增加的海水层,因浮力较大,有利于潜艇的航行
军事侦察 在一定深度范围内,海水密度迅速增加,对声波有反射和折射作用。潜艇在此深度范围以下活动,不易被声呐侦测到
潜艇如果遭遇“海中断崖”,因海水浮力突然变小,可能会掉到安全潜水深度以下,造成艇毁人亡
如图为南半球部分海域水温分布和海水运动示意图。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江6月选考,9)图中甲、乙、丙、丁四处海域表层海水性质的比较,正确的是(  )
A.甲密度最低      
B.丁盐度最小
C.甲盐度大于丁     
D.乙密度大于丙
如图为南半球部分海域水温分布和海水运动示意图。完成(1)~(2)题。
(2)(2023·浙江6月选考,10)磷虾主要分布在约50°S以南的环南极洲海域,其栖息海域的营养物质主要来自(  )
①大陆冰川融化 ②暖寒流的交汇 ③深层
海水上升 ④西风漂流携带
A.①②          B.①④
C.②③ D.③④
命题探究 以南半球部分海域水温分布和海水运动示意图为背景,结合海域特征(区域认知),比较海水性质的差异,分析营养物质来源(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲地纬度___,水温_____;丁地水温最___;甲地水温___于丁地;乙地水温___于丙地。 (2)磷虾主要分布在约_____以南的环南极洲海域,该海域南部有一股环绕南极大陆的_____环流,水温_____,在极地东风影响下向____流去时下沉 (1)甲地密度_____;丁地盐度____;甲地盐度___于丁地;乙地海水密度___于丙地。
(2)来自太平洋、大西洋和印度洋的暖流在南下时,遇到这股下沉的寒流,形成____流,将深层海水中丰富的营养物质带至_____,使浮游生物大量繁殖,成为磷虾摄食和栖息的理想场所
高
最低
高
低
低
50°S
南极
很低
北
最高
最高
小
高
上升
表层
   —结合长江入海口考查海水密度的分布及影响因素,强化区域认知
(2025·贵州毕节期末)长江入海口海水密度受盐度、温度、潮汐等多重因素影响,呈现出复杂的时空动态变化特征。时间上季节变化明显,空间上有水平变化与垂直变化,其中夏季表层与底层密度差异更大。据此完成1~3题。
1.从温度的角度判断长江入海口表层海水密度最大的季节是(  )
A.春季          B.夏季
C.秋季 D.冬季
解析:冬季气温最低,表层海水温度最低,密度最大,D项正确。
2025·贵州毕节期末)长江入海口海水密度受盐度、温度、潮汐等多重因素影响,呈现出复杂的时空动态变化特征。时间上季节变化明显,空间上有水平变化与垂直变化,其中夏季表层与底层密度差异更大。据此完成1~3题。
2.长江入海口区域海水密度的空间变化规律为(  )
①由河口向外海递减 ②由河口向外海递增 ③由海面向海底递减 ④由海面向海底递增
A.①③   B.②④   C.②③    D.①④
解析:河口淡水注入导致盐度低、密度小,向外海盐度升高,密度递增,①错误,②正确;海水密度随深度增加、压力增大而递增,③错误,④正确。故选B项。
2025·贵州毕节期末)长江入海口海水密度受盐度、温度、潮汐等多重因素影响,呈现出复杂的时空动态变化特征。时间上季节变化明显,空间上有水平变化与垂直变化,其中夏季表层与底层密度差异更大。据此完成1~3题。
3.夏季表层与底层的密度差异更大的主要原因是(  )
A.表层水温更高,密度更小 B.底层水温更高,密度更大
C.表层盐度更高,密度更大 D.底层盐度更高,密度更小
解析:夏季太阳辐射的热量主要集中在海洋表层,导致表层水温高,密度小;底层水温低,密度大,温差导致密度差异显著,A项正确,B项错误。河口表层受淡水稀释,盐度低,C项错误。底层盐度可能更高,但密度应更大,D项错误。
技能提升—强素养
地理图表7 多维纵坐标图的判读和应用
第一步:明确纵坐标所示地理要素的含义
多维纵坐标图中,只有一个横坐标,但有多个纵坐标。每个纵坐标均对应一条曲线。有些图中,已经说明了纵坐标所示的地理要素,有些图中需要结合地理要素的时空分布规律判断其所代表的地理要素。上图中,三个纵坐标为海水温度、海水盐度、海水密度。
第二步:归纳地理要素的时空分布规律
图中,甲曲线大致表现为由赤道向两极递增;乙曲线大致表现为由赤道向两极递减;丙曲线大致表现为由副热带向南北两侧递减。结合海水温度、盐度、密度的分布规律可知,甲曲线为海水密度,乙曲线为海水温度,丙曲线为海水盐度。
第三步:找出所示地理要素的极值区
极值区,有极大值和极小值。上图中,甲曲线极大值在南极,极小值在5°N附近;乙曲线极大值在赤道附近,极小值在南极地区;丙曲线极大值在副热带地区,极小值在极地。
第四步:说明纵坐标的关联性
多维纵坐标图中,纵坐标的关联性,都要通过横坐标联系。试判断盐度最高的海区的纬度和该纬度海水密度。在图中找出盐度最高的海区,向下引垂线,可读出纬度,大约为27°N;该垂线与海水密度线有一个交点,从该交点引水平线,可读出海水密度数值,大约为1 025千克/立方米。
第五步:分析影响地理事物的因素
结合影响海水温度、盐度、密度的因素进行分析。
(2025·浙江温州十校联考)图一为我国东部部分海
域等深线分布图,图二为沿30°N海域甲—乙的冬季表、
底层海水多年平均温度和盐度空间分布图。完成1~2题。
1.图中序号对应正确的是(  )
A.①表层盐度 ②底层盐度 ③表层温度 
④底层温度
B.①表层盐度 ②底层盐度 ③底层温度 
④表层温度
C.①底层盐度 ②表层盐度 ③表层温度 
④底层温度
D.①底层盐度 ②表层盐度 ③底层温度 ④表层温度  
解析:据材料可知,该时间为冬季,则③④表示温度,①②表示盐度。甲地临近大陆,受陆地淡水补给影响较大,盐度较低,与底层海水相比,表层海水盐度受径流、降水等影响较大,表层海水盐度变化较大,故①表示表层盐度,②表示底层盐度;海底温度较表层温度变化较小,③为表层温度,④为底层温度。故选A项。
(2025·浙江温州十校联考)图一为我国东部部分
海域等深线分布图,图二为沿30°N海域甲—乙的冬
季表、底层海水多年平均温度和盐度空间分布图。
完成1~2题。
2.与乙海域相比,甲海域冬季表层、底层海
水温度相近的主要原因是(  )
A.密度小        B.水深浅
C.距离陆地近      D.受暖流影响大
解析:甲海域深度较浅,乙海域深度较深,故
甲海域冬季表层、底层海水温度相近,B项正确。
课时作业
★ ★★ ★★★
海水的温度 1,2 8 9,14
海水的盐度 3 4,13 10,11
海水的密度 5 6,7,12
难度
题号
考点
(2026·云南民族大学附属高级中学联考)随着大数据时代到来,新闻大数据为研究北极地区地缘关系时空演化格局提供了新机遇。下图为2013—2019年北极地区海冰范围最小值的监测数据与冰盖融化新闻热度数据
相关图。据此完成1~2题。
1.图中新闻热度与海冰范围呈现的相关性表
现为(  )
A.正相关 B.负相关
C.先正后负 D.先负后正
解析:据图推测,北极地区冰盖融化新闻热度与海冰范围最小值监测数据呈现出极强的相关性,表现为负相关。即海冰范围最小值监测数据越小,冰盖融化类新闻数目越多(即冰盖融化新闻热度数据数值越大),B项正确。
(2026·云南民族大学附属高级中学联考)随着大数据时代到来,新闻大数据为研究北极地区地缘关系时空演化格局提供了新机遇。下图为2013—2019年北极地区海冰范围最小值的监测数据与冰盖融化新闻热度数据相关图。据此完成1~2题。
2.仅从海洋运输环境考虑,北极航运最为繁
忙的年份可能是(  )
A.2013年 B.2015年
C.2016年 D.2018年
解析:据图可知,2014年后北极地区的海冰范
围逐年减少,至2016年降至最低水平。北极地区海
冰范围最小为北极通航提供了绝佳的自然条件,促
使北极各国纷纷抓住这一机遇发展航运经济。2016
年后,北极海冰范围有所回升,导致北极航运开发
的热潮也逐渐退失。故北极航运最为繁忙的年份是2016年,C项正确。
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)营养盐是海洋浮游植物生长所必需,其在海洋表层分布不均匀。位于西太平洋10°S附近的甲海域浮游植物生长良好。下图为甲海域深度500 m以上的海底地形及海水营养盐分布示意图。完成3~4题。
3.多数海区表层营养盐分较少,主要原因是(  )
A.浮游生物消耗多  
B.跃层阻碍上下层海水交换
C.表层海水盐度低
D.阳光照射强致直接分解多
解析:海洋中的营养盐分主要位于海洋底部。但因温度、密度等跃层的存在,阻隔了上下层海水交换,使得表层海水营养盐分较少,B项正确。浮游生物与营养盐之间保持着动态平衡,不会使多数海区表层营养盐分较少,A项错误。盐度与营养盐含量无直接因果关系,且低盐区(如河口)营养盐可能丰富,C项错误。营养盐性质稳定,不易被阳光分解,D项错误。
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)营养盐是海洋浮游植物生长所必需,其在海洋表层分布不均匀。位于西太平洋10°S附近的甲海域浮游植物生长良好。下图为甲海域深度500 m以上的海底地形及海水营养盐分布示意图。完成3~4题。
4.甲海区表层浮游植物丰富,其形成过程为(  )
A.西向洋流—山地阻挡—上下海水交换—表层营养
盐分丰富
B.赤道逆流—山地阻挡—不同海水搅动—表层营养
盐分增多
C.暖流向西—山地阻挡—海水搬运山上盐分—藻类
植物生长快
D.寒流向东—山地阻挡—表层海水盐度降低—浮游生物繁殖易
解析: 10°S为东南信风带动的向西运动的南赤道暖流,在此处遇山地阻挡,部分海水向下运动,附近海水上升,将海底营养盐分带到海洋表面,利于浮游植物生长,A项正确。赤道逆流向东流,与甲海域西向洋流不符,B项错误。山地为海底地形,无法直接提供营养盐;营养盐来自下层海水,C项错误。寒流通常导致降温而非盐度降低,且该区域主要受暖流影响,D项错误。
(2025·河南许昌三模)北欧海是格陵兰海、冰岛海、挪威海的统称,位于北冰洋和大西洋的交接地带。北欧海海水以“深海瀑布”的形式进入北大西洋(来自北大西洋的温暖海水在北欧海迅速冷却,海水密度增大,剧烈下沉,形成大规模海水下沉的“瀑布”景观,并通过深层海水流动注入北大西洋),是北大西洋深层水的重要来源,也是全球热盐环流(海洋中由海水密度驱动的大洋环流)的主要驱动力。
如图示意某年不同季节北欧海100米深海水平均密
度(单位:kg/m3)分布。据此完成5~7题。
5.北欧海100米深海水平均密度的分布特
点是(  )
A.北欧海中北部平均密度最小
B.北欧海夏季平均密度最大
C.北欧海由中北部向东南和西北逐渐递减
D.北欧海由中北部向东北和西南逐渐递减
解析:读图可知,春冬季北欧海100米深海水平均密度小,秋季平均密度最大,综合四幅图,密度最大值分布在北欧海中北部,并向东南和西北方向逐渐递减,C项正确。
(2025·河南许昌三模)北欧海是格陵兰海、冰岛海、挪威海的统称,位于北冰洋和大西洋的交接地带。北欧海海水以“深海瀑布”的形式进入北大西洋(来自北大西洋的温暖海水在北欧海迅速冷却,海水密度增大,剧烈下沉,形成大规模海水下沉的“瀑布”景观,并通过深层海水流动注入北大西
洋),是北大西洋深层水的重要来源,也是全球
热盐环流(海洋中由海水密度驱动的大洋环流)的
主要驱动力。如图示意某年不同季节北欧海100
米深海水平均密度(单位:kg/m3)分布。据此完
成5~7题。
6.北欧海海水“深海瀑布”最显著的季节是
(  )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
解析:据图示信息可知,图中北欧海100米深海水平均密度最大值出现在秋季,这是因为秋季北大西洋与北冰洋表层海水温度差异较大,表层海水冷却较明显,表层海水冷却幅度大,冷海水下沉,导致深层海水平均密度较大,形成“深海瀑布”,C项正确。
(2025·河南许昌三模)北欧海是格陵兰海、冰岛海、挪威海的统称,位于北冰洋和大西洋的交接地带。北欧海海水以“深海瀑布”的形式进入北大西洋(来自北大西洋的温暖海水在北欧海迅速冷却,海水密度增大,剧烈下沉,形成大规模海水下沉的“瀑布”景观,并通过深层海水流动注入北大西洋),是北大西洋
深层水的重要来源,也是全球热盐环流(海洋中由
海水密度驱动的大洋环流)的主要驱动力。如图示
意某年不同季节北欧海100米深海水平均密度(单位:
kg/m3)分布。据此完成5~7题。
7.推测未来北欧海100米深海水年平均密度
变化趋势是(  )
A.逐渐变大       B.逐渐变小
C.保持不变       D.波动变大
解析:受全球变暖影响,北冰洋和格陵兰冰盖融水增多,大量淡水注入海洋,导致北欧海海水密度变小,海水下沉减弱或消失,造成北欧海100米深海水年平均密度逐渐变小,B项正确。
研究表明,中美地峡西侧海域受赤道逆流影响,存在季节性暖池(多年平均海水表层温度大于28 ℃的暖海区)。受各种因素影响,中美地峡两侧海面温度季节和空间差异较大。下图示意某年1月一次冷空气南下过程中中美地峡东西两侧海域表层海水温度的空间分布。据此完成8~9题。
8.中美地峡两侧海域表层海水温度差异较大
的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
解析:据图分析可知,冬季气压带、风带整
体南移,表层海水水温偏低,加之受东北信风影响,
中美地峡山地狭管效应明显,离岸风势力强,西侧
海域上升流明显,导致表层海水温度较低;中美地
峡东侧海域受陆地阻挡,北赤道暖流在此汇聚,表
层海水温度较高,导致冬季中美地峡两侧海域表层
海水温度差异较大,D项正确。夏季赤道逆流北移,中美地峡西侧海域暖池效应明显,两侧海域表层海水温度差异较小,B项错误;春季和秋季大气环流稳定,两侧海域表层海水温度差异较小,A、C两项错误。
研究表明,中美地峡西侧海域受赤道逆流影响,存在季节性暖池(多年平均海水表层温度大于28 ℃的暖海区)。受各种因素影响,中美地峡两侧海面温度季节和空间差异较大。下图示意某年1月一次冷空气南下过程中中美地峡东西两侧海域表层海水温度的空间分布。据此完成8~9题。
9.与冬季相比,夏季中美地峡东、西两侧海
域表层海水(  )
A.东侧海域表层海水盐度升高
B.西侧海域表层海水温度升高
C.西侧海域的渔获量全年最多
D.东侧海域表层海水密度变大
解析:与冬季相比,夏季气压带、风带北移,赤道逆流在陆地轮廓影响下,在中美地峡西侧海域汇聚,形成夏季暖池效应,故西侧海域表层海水温度升高,B项正确;夏季东侧墨西哥湾海域降水多,汇入径流量多,表层海水盐度降低,密度变小,A、D两项错误;西侧海域冬季受上升流影响,营养物质随冷海水上泛,生物丰富,渔获量全年最多,C项错误。 
上层海洋受异常盐度的影响,出现温跃层(水温在垂向上存在显著差异的水层)顶界深度明显大于密度跃层顶界深度的现象,产生盐度障碍层,影响局地海—气相互作用。下图为太平洋西部某海域12月海水温度、盐度、密度随深度变化及盐度障碍层分布图。据此完成10~11题。
10.盐度障碍层最可能出现在(  )
A.甲  B.乙  C.丙  D.丁
解析:据材料“出现温跃层(水温在垂向上
存在显著差异的水层)顶界深度明显大于密度跃
层顶界深度的现象,产生盐度障碍层”并结合图示可知,乙处海水温度、盐度和密度随深度的变化曲线中,温度跃层顶界深度明显大于密度跃层顶界深度,说明乙处最可能出现盐度障碍层。B项正确。
上层海洋受异常盐度的影响,出现温跃层(水温在垂向上存在显著差异的水层)顶界深度明显大于密度跃层顶界深度的现象,产生盐度障碍层,影响局地海—气相互作用。下图为太平洋西部某海域12月海水温度、盐度、密度随深度变化及盐度障碍层分布图。据此完成10~11题。
11.此障碍层对该海域的影响,体现在(  )
①提高沿岸地区旱灾发生频次 ②增强厄尔
尼诺对全球的影响 ③海水盐度随深度增加而增
大 ④促进附近海域热带气旋发展
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:此盐度障碍层的存在会阻碍海水的
上下运动,热量交换条件差,使该海域表层海
水温度偏高,降低厄尔尼诺对全球的影响,同
时促进附近海域热带气旋发展,并产生上升气
流,沿岸地区多降水,①②错误,④正确。障
碍层的存在是由于表层海水盐度异常降低,该海域盐度随深度的增加而增大,③正确。故选C项。
(2025·宁夏吴忠二模)海水层化是由于海水性质垂直差异形成的分层结构,对海洋环流、生态系统及全球气候具有重要影响。研究表明,1980—2020年,全球海洋表层(0~700米)整体层化强度增加了约15%,其强度受到气候条件、海水性质及其运动等因素的影响。据此完成12~14题。
12.导致局部海域层化加剧的可能原因是(  )
A.赤道低压减弱 B.东南信风加强
C.全球气候变暖 D.人类过度捕捞
解析:海水层化现象主要是由海水温度、盐度差异导致的密度分层,抑制上下层水体混合。全球气候变暖可能导致局部海域表层海水温度升高、密度降低,加剧表层与深层海水的密度差异,从而加强层化现象,C项正确。赤道低压势力减弱,说明局部海域水温降低,表层海水密度增大,促进上下层水体交换,海水层化减弱,A项错误。东南信风加强,可能导致沿海地带的海水垂直运动显著,促进上下层水体交换,海水层化减弱,B项错误。人类过度捕捞对海水层化影响很小,D项错误。
(2025·宁夏吴忠二模)海水层化是由于海水性质垂直差异形成的分层结构,对海洋环流、生态系统及全球气候具有重要影响。研究表明,1980—2020年,全球海洋表层(0~700米)整体层化强度增加了约15%,其强度受到气候条件、海水性质及其运动等因素的影响。据此完成12~14题。
13.有关海水层化加剧的影响,正确的是(  )
A.台风势力减弱 B.秘鲁渔场减产
C.冷水鱼向北迁移 D.深海鱼种类增加
解析:层化现象阻碍了海水深层营养盐向表层的输送,导致浮游植物生产力下降,渔业资源减少。秘鲁渔场依赖上升流带来的营养盐,层化加剧会导致渔场减产,B项正确。层化加剧可能源于表层海水温度升高,会使台风势力增强,A项错误。由于冷水鱼所处半球位置未知,不能确定其迁移方向,C项错误。层化加剧,深海环境相对稳定,不会增加深海鱼种类,D项错误。
(2025·宁夏吴忠二模)海水层化是由于海水性质垂直差异形成的分层结构,对海洋环流、生态系统及全球气候具有重要影响。研究表明,1980—2020年,全球海洋表层(0~700米)整体层化强度增加了约15%,其强度受到气候条件、海水性质及其运动等因素的影响。据此完成12~14题。
14.假设海水温度保持一致,珊瑚对层化加剧的适应策略是(  )
A.迁移至深层水域 B.增强钙化速率
C.与耐酸藻类共生 D.扩大繁殖季节
解析:由于海水温度保持一致,层化加剧导致表层吸收的二氧化碳无法与下层海水交换,导致二氧化碳累积,海水酸化加剧,适应策略是与耐酸藻类共生,C项正确。表层海水酸化,珊瑚向深层水域迁移,可能不适应水温等其他海水环境改变,A项错误。酸化环境抑制骨骼钙化,减少碳酸钙需求,同时繁殖受限,B、D两项错误。高考科学复习解决方案 地理
第20讲 海水的运动
课程标准 考查方向
1.运用图表等资料,说明海水运动对人类活动的影响。 2.运用世界洋流分布图,说明世界洋流的分布规律,并举例说明洋流对地理环境和人类活动的影响 1.海浪与潮汐。以示意图、区域地图、热点材料为背景,依据人地协调观,分析海浪、潮汐与人类活动的关系,探讨合理利用海浪、潮汐的途径;运用综合思维,分析海浪、潮汐的成因及影响;结合区域认知,分析海浪、潮汐的空间特征及成因。 2.洋流的成因和分布。以洋流分布图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析洋流的成因、归纳洋流的特点,描述洋流的分布规律,认识世界主要洋流。 3.洋流的影响。以洋流分布图、示意图、热点材料为背景,依据人地协调观,落实地理实践力,说明洋流与人类活动的关系,提出合理利用洋流的途径;运用综合思维,结合区域认知,分析洋流对气候和生物分布的影响,分析海雾、渔场的成因
一、海浪
表层海水最基本的运动形式有海浪、潮汐、洋流。
1.类型
2.对人类活动的影响
(1)风浪:冲浪运动需要较高的浪高来增加挑战性;捕捞、勘探、航行等海上活动则应避开大的海浪。
(2)海啸和风暴潮:能量巨大,往往给沿岸地区带来灾难性后果。
(3)防御措施
①需要密切关注海浪预报,选择适宜活动的海浪条件。
②具体措施
二、潮汐
1.含义:海水的一种周期性涨落现象。白天的海水涨落称为潮,夜晚的海水涨落称为汐。
2.成因:与月球和太阳对地球的引力有关。
3.规律
4.影响:潮间带采集和养殖、沿海港口建设和航运、潮汐发电等。
三、洋流
1.概述
(1)概念:海洋中的海水,常年比较稳定地沿着一定方向作大规模的流动,叫作洋流。
(2)分类(根据海水温度分类)
暖流 从水温高的海域流向水温低的海域(一般由较低纬度流向较高纬度)
寒流 从水温低的海域流向水温高的海域(一般由较高纬度流向较低纬度)
(3)洋流的影响因素:盛行风、海陆分布、地转偏向力等。
2.洋流的分布
(1)洋流的分布规律
大洋环流 特点
中低纬度海区的大洋环流 在北半球呈顺时针方向流动,在南半球呈逆时针方向流动
北半球中高纬度海区的大洋环流 呈逆时针方向流动
南半球的西风漂流 终年受西风影响,形成西风漂流
北印度洋海区的季风洋流 冬季盛行东北风,海水向西流动,呈逆时针方向旋转;夏季盛行西南风,海水向东流动,呈顺时针方向旋转
(2)世界主要洋流分布
大洋 主要洋流名称 共有洋流
太平洋 A日本暖流、 B北太平洋暖流、 C千岛寒流、 D秘鲁寒流 甲:北赤道暖流 乙:南赤道暖流 丙:西风漂流
大西洋 E墨西哥湾暖流、 F北大西洋暖流
印度洋 G西澳大利亚寒流
3.洋流对地理环境的影响
要素 主要影响
气候 调节全球的水热分布;暖流对沿岸气候具有增温增湿的作用,寒流对沿岸气候具有降温减湿的作用
海洋生物 寒暖流交汇海区形成渔场,如北海道渔场、北海渔场、纽芬兰渔场;上升流海区形成渔场,如秘鲁渔场
海洋航行 顺洋流航行可节约燃料,加快航行速度。洋流从极地地区挟带冰山向较低纬度漂移,给海上航运造成较大威胁
海洋污染 有利于污染物的扩散,加快净化速度;扩大污染范围
考点海浪与潮汐
1.海浪
波浪的要素 波峰、波谷、波高、波长等
海浪的种类 风浪 风吹拂海面,引起海水的波动
涌浪 风浪传到无风的海区,或风停息以后的余波
近岸浪或拍岸浪   风浪或涌浪传到浅水区时,受到海底摩擦作用,海浪的能量很快衰减,出现破碎和卷倒
海啸 海底地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等所激起的巨浪,破坏力极大
风暴潮 在热带气旋或温带气旋等强烈天气系统作用下,引起的近岸地区海面水位急剧升降的现象
海浪的影响 塑造海岸地貌;重要的海洋能资源;影响海上作战、船只航行、海洋工程与渔业作业等
2.潮汐
(1)潮汐规律及成因
规律 成因
一天两次潮涨潮落 在地球上,当某地处于正对或背对月球时,此处的海水被月球引潮力“拉”起来,周围的海水也向此处聚集,形成涨潮。地球自转使得大部分海域海水一天出现两次涨落
一月两次大潮 当朔、望日(农历初一、十五前后)时,日、月、地三者大致在同一直线上,日、月引潮力叠加,形成大潮
一月两次小潮 当月相处于上弦月(农历初七或初八)、下弦月(农历廿二或廿三)时,日地连线与月地连线呈直角,引潮力分散,形成小潮
(2)钱塘江大潮的成因
天时 每年中秋节前后,钱塘江水量丰富,且太阳、月球、地球几乎在同一直线上,此时海水受到的引力最大
风势 浙江沿海一带夏秋季盛行东南风,风向与潮水前进方向大体一致,风助潮涌,潮借风势
地势 杭州湾至钱塘江口外宽内窄,口大肚小,是非常典型的喇叭状海湾,涨潮时大量海水涌入狭窄的河道,水体涌积,后浪与前浪层层相叠,水位暴涨;此时钱塘江水量大,水流方向与潮水方向相反,加大了潮差
(3)影响潮差大小的因素
(4)潮汐对人类活动的影响
行业 对人类活动的影响
渔业 小潮流水缓慢,鱼群易集中推向内海,并下沉海底,利于捕捞
制盐 涨潮时高盐度海水被推向岸边,可提取海水晒盐
航运 潮流影响航行速度,潮汐影响大船进港时机
养殖 利用潮间带发展水产养殖业
发电 可以利用潮汐发电,提供清洁能源
潮差是指潮水的一次涨落过程中最高水位与最低水位之差。下图为2024年4月上海堡镇、苏州浒浦、南通天生港三地的月平均潮差。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·安徽卷,15)该月,堡镇月平均潮差明显大于天生港,主要原因是(  )
A.天生港处河道较窄,涌浪堆积较高
B.堡镇受副热带高压控制,风力较弱
C.堡镇与天生港所受日月引潮力差异大
D.堡镇至天生港段潮水沿江上溯过程中能量消耗较大
(2)(2024·安徽卷,16)天生港4月11日(农历三月初三)潮差为该月最大。该日的日、地、月三者相对位置关系可示意为(  )
命题探究 以不同地区月平均潮差分布图为背景,结合区域地理环境特征(区域认知)和海水运动原理,分析影响潮差的因素(综合思维),判断潮差最大时日、地、月位置关系(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)潮差是指潮水的一次涨落过程中最高水位与最低水位之差。天生港河道较窄;堡镇位于长江口,天生港位于长江口内部,两地距离较近。 (2)天生港4月11日(农历三月初三)潮差为该月最大 (1)天生港涌浪堆积较高,则潮差较大;4月不受副热带高压控制;两地受引潮力影响接近;潮水沿江上溯过程中能量消耗较大,使得天生港最高水位与最低水位高差不显著。 (2)近日点位于1月初,4月11日在近日点之后;农历三月初三处于新月之后,月球绕地球公转方向与地球公转方向相同
答案:(1)D (2)C
基础性—结合澳大利亚地图,判断波浪增水的分布及影响,强化区域认知
(2025·甘肃甘南三模)波浪增水是位于向岸区及海滩附近的一种水位升高现象。它是由于波浪的破碎而使水体受到一种压力(一个向岸方向的推力),迫使水体向岸堆积起来形成增水。波浪集中破碎的区域,增水现象更显著。一般情况下,底质越粗糙,越容易发生波浪破碎。下图为澳大利亚简图。据此完成1~2题。
1.从底质角度,波浪增水最明显的区域是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:B
解析:据材料可知,波浪破碎与波浪增水呈正相关,且海底底质越粗糙,越容易发生波浪破碎,增水现象越明显,②地区是大堡礁所在地,有众多珊瑚礁石堆积,底质粗糙,波浪破碎集中,增水现象明显,B项正确。
2.波浪增水造成的影响有(  )
①海堤遭到破坏 ②全球海平面上升 ③沿海地下水位上升 ④沿海土壤出现酸化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:波浪增水使得向岸区及海滩附近海平面上升,而非全球海平面上升,②错误;增水产生的强浪可能会破坏海堤,①正确;海水倒灌使得沿海地下水位上升,水质下降,土壤中盐分含量上升,土壤出现盐碱化,③正确,④错误。故选A项。
综合性—结合钱塘江“蝴蝶潮”,运用综合思维考查影响潮汐的因素
(2025·陕西安康联考)2025年3月17日(农历二月十八日)某网友拍到钱塘江罕见“蝴蝶潮”,画面中几股潮水涌向对方,最后交织在一起,形成一场潮水相汇的视觉盛宴。右图示意网友所拍“蝴蝶潮”。据此完成3~4题。
3.钱塘江“蝴蝶潮”的形成条件包括(  )
①河道呈喇叭状 ②河道沙洲较多 ③往来船只较多 ④天体引潮力大
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:喇叭状的河道可以使潮水涌入时,水面迅速收缩,水位迅速抬高,加剧潮势,有利于“蝴蝶潮”的形成,①正确;河道中的沙洲会对潮水产生阻挡和分流作用,使潮水形态发生变化,容易形成独特的蝴蝶状潮水,②正确;往来船只较多会对潮水产生一定的干扰,不利于“蝴蝶潮”这种特殊潮汐现象的形成,③错误;天体引潮力大是形成潮汐的基本条件,较大的引潮力能使潮水水位更高,更有利于“蝴蝶潮”的形成,④正确。故选B项。
4.钱塘江夏季出现“蝴蝶潮”概率较高,其主要影响因素是(  )
A.海底地形 B.海陆轮廓
C.大气运动 D.天体引潮力
答案:C
解析:钱塘江流域夏季盛行东南季风,降水多,河流径流量大,河水与潮水相互作用更明显,有利于“蝴蝶潮”形成,C项正确;海底地形、海陆轮廓是相对稳定因素,不是夏季“蝴蝶潮”概率高的主因,A、B两项错误;天体引潮力在每月农历初一、十五前后大,D项错误。
考点洋流的成因和分布
1.洋流的类型及成因
类型 形成 举例
风海流 在盛行风的影响下,海洋表层的海水沿一定方向有规律地大规模流动 信风带:北赤道暖流,南赤道暖流。盛行西风:北大西洋暖流,北太平洋暖流,西风漂流。季风:北印度洋季风洋流
密度流 相邻海域因海水温度、盐度不同,导致海水密度差异,引起海水的流动 直布罗陀海峡、曼德海峡、霍尔木兹海峡、土耳其海峡等处的洋流
补偿流 由于风海流和密度流流出造成该海区海水量减少,相邻海区海水来补充而形成的洋流 补偿流可分为水平补偿流和垂直补偿流,垂直补偿流包括上升流和下降流
2.洋流分布与盛行风的关系
盛行风是洋流形成的主要动力,因此洋流的分布与风带的分布密切相关。如下图所示:
3.洋流的分布规律
(1)世界表层洋流分布的一般模式
名称 副热带大洋环流 副极地大洋环流
分布海区 中低纬度海区 北半球中高纬度海区
环流方向 北半球:顺时针 南半球:逆时针 北半球:逆时针
洋流性质 大陆东岸或大洋西岸:暖流 大陆东岸或大洋西岸:寒流 大陆西岸或大洋东岸:寒流 大陆西岸或大洋东岸:暖流
洋流 模式
(2)特殊环流模式
①北印度洋的季风洋流
②南半球西风漂流
南半球中纬度(40°S~60°S)海域,形成以南极为中心,呈顺时针方向环绕南极大陆的西风漂流,性质为寒流。
洋流分布可采用想象法分数式“8/0”联想记忆:中间分数线为赤道,也可以说是赤道逆流,分子为“8”,按笔顺方向代表北半球大洋环流及洋流流向;分母为“0”,按笔顺方向代表南半球大洋环流及洋流流向。(如上图)
西风漂流绕过南美大陆南端后部分向北形成北上寒流,与巴西暖流交汇后东流。下图为1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势图(数值表示流量大小;正负表示流向,北向为正,南向为负)。据此回答(1)~(3)题。
(1)(2023·江苏卷,8)从总体上看,1993—2016年西南大西洋海区(  )
A.北上寒流和巴西暖流都增强
B.北上寒流和巴西暖流都减弱
C.北上寒流增强,巴西暖流减弱
D.北上寒流减弱,巴西暖流增强
(2)(2023·江苏卷,9)与该海区洋流强弱变化趋势直接相关的是(  )
A.极地东风带向南极方向收缩
B.盛行西风带向南极方向移动
C.极地东风带向低纬方向扩张
D.盛行西风带向低纬方向移动
(3)(2023·江苏卷,10)下图中反映北上寒流和巴西暖流交汇处纬度位置年内变化的曲线是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
命题探究 以1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势为背景,根据图表数据,分析洋流运动特点及原因(综合思维);结合洋流分布,判断洋流年变化曲线(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)图中正负表示流向,北向为正,南向为负。1993—2016年西南大西洋36°S海区为负值,且变化趋势变小,说明巴西暖流增强;1993—2016年西南大西洋41°S海区为正值,且变化趋势变小,说明北上寒流减弱。 (2)该区域位于南半球,①曲线秋季偏北,春季偏南;②曲线秋冬偏南,春夏偏北;③曲线冬季偏北,夏季偏南;④曲线夏季偏北,冬季偏南 (1)西南大西洋海区36°S附近为巴西暖流,41°S附近为北上寒流。 (2)1993—2016年西南大西洋海区北上寒流减弱、巴西暖流增强,说明盛行西风向高纬(南极)方向移动。 (3)南北半球季节相反,北半球夏(冬)半年,气压带、风带北(南)移,洋流交汇处纬度位置偏北(南)
答案:(1)D (2)B (3)C
综合性—结合鸢乌贼分布,考查洋流的形成和分布,强化区域认知
(2026·福建名校联盟联考)鸢乌贼主要分布在阿拉伯海的局部表层水域(下图),对环境变化较为敏感。受季风影响,9—12月鸢乌贼分布区离阿拉伯海东岸较近,而1—5月则离阿拉伯海东岸较远。近年来,在全球变暖的背景下,阿拉伯海东部海水增温比西部慢,鸢乌贼分布区的位置随之发生变化。据此完成1~2题。
1.根据鸢乌贼分布区的季节变化,可推知1—5月阿拉伯海西岸(  )
A.受西南季风影响 B.受东北季风影响
C.底层海水上泛 D.盛行下沉气流
答案:B
解析:鸢乌贼主要分布在阿拉伯海的局部表层水域,对环境变化较为敏感。鸢乌贼分布与水温相关,9—12月,东北季风初期,东北季风对水温影响小,其靠近东岸;1—5月,东北季风后期,受东北季风影响,阿拉伯海东岸水温降低,远离东岸。由此可知,1—5月阿拉伯海西岸受东北季风影响,B项正确;夏半年受西南季风控制,A项错误;1—5月阿拉伯海西岸受东北季风影响,此时阿拉伯海西岸为迎岸风,表层海水下沉,C项错误;阿拉伯海1—5月的大气环流以“东北季风环流”为主,气流运动以水平运动(海陆间的季风输送)为核心,而非垂直方向上的大气运动,D项错误。
2.受全球变暖影响,鸢乌贼分布区的移动方向最可能为(  )
A.西北方向 B.西南方向
C.东北方向 D.东南方向
答案:C
解析:阿拉伯海西北方向(靠近波斯湾、阿曼湾附近)属于西部区域,全球变暖下西部增温更快,温度偏离鸢乌贼的适宜范围,因此该方向温度不适宜,鸢乌贼不会向西北移动,A项错误;阿拉伯海西南方向(靠近非洲东南部沿海)同样属于西部区域,受全球变暖影响,西部整体增温快于东部,温度偏高,不符合鸢乌贼对温度的需求,因此该方向不适宜,B项错误;阿拉伯海东北方向纬度较高,是“东部增温慢”的核心区域,原分布区1—5月偏西部、9—12月偏东部,现西部增温快(不适宜),东部(东北方向)增温慢,温度更接近鸢乌贼的原始适宜环境,且与“鸢乌贼向适宜温度区移动”的规律完全匹配,因此最可能向东北方向移动,C项正确;阿拉伯海东南方向纬度低,本身温度较高,增温速率虽慢于西部,但不如东北方向更接近鸢乌贼原始分布区的适宜温度,因此不是最佳移动方向,D项错误。
综合性—结合博斯普鲁斯海峡,运用综合思维分析密度流的形成
博斯普鲁斯海峡(下图)是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道。海峡内存在流向相反的表层洋流和底层洋流。与一般的大洋表层洋流相比,该表层洋流流速较快。研究发现,黑海多年水量维持稳定,表层海水盐度仅为12‰~22‰,而200米以下海水盐度约为35‰,与正常海水盐度相近。据此完成3~4题。
3.博斯普鲁斯海峡的表层洋流(  )
A.由黑海流向马尔马拉海,流量大于底层洋流
B.由黑海流向马尔马拉海,流量小于底层洋流
C.由马尔马拉海流向黑海,流量大于底层洋流
D.由马尔马拉海流向黑海,流量小于底层洋流
答案:A
解析:黑海表层盐度低,水位高,表层海水经博斯普鲁斯海峡流向马尔马拉海,底层海水由马尔马拉海流向黑海,形成典型的密度流。黑海水量的收入=降水量+径流汇入量+经海峡底层流入的洋流;黑海水量的支出=蒸发量+经海峡表层流出的洋流。黑海多年水量稳定,说明其水量的收入和支出相等。黑海表层盐度低,说明其降水量+径流汇入量>蒸发量,故经海峡底层流入的洋流量<经表层流出的洋流量。故选A项。
4.博斯普鲁斯海峡表层洋流流速快的原因有(  )
①海峡狭窄,形成狭管效应 ②海峡顺直,对洋流阻滞作用小 ③黑海和马尔马拉海之间的水位差异大 ④受盛行西风影响,加快流速
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:B
解析:由材料和图中信息可知,博斯普鲁斯海峡狭窄,形成狭管效应,增大洋流流速,①正确;由图可知,博斯普鲁斯海峡比较弯曲,对洋流阻挡作用强,②错误;黑海淡水补给量大,表层盐度低,水位高,与马尔马拉海之间水位差异大,会加快流速,③正确;盛行西风风向与洋流流向不一致,不会加快其流速,④错误。故选B项。
考点洋流的影响
影响 举例
气候 促进高、低纬度间热量和水分的输送和交换,调节全球热量和水分平衡 低纬度海区水温不会持续上升
暖流:增温增湿 寒流:降温减湿 北大西洋暖流→西欧形成典型的温带海洋性气候;副热带大陆西岸寒流→沿岸荒漠景观
海洋生物和渔场分布 寒暖流交汇处,海水受到扰动,将下层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料 北海道渔场:日本暖流与千岛寒流交汇
北海渔场:北大西洋暖流与东格陵兰寒流(北冰洋南下冷海水)交汇
纽芬兰渔场:墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇
上升流将深层营养物质带到表层,促进浮游生物繁殖,鱼类饵料充足,形成著名渔场 秘鲁渔场、索马里渔场、本格拉渔场等
海洋航行 影响航行速度 顺流加速、逆流减速
寒暖流交汇处易形成海雾 拉布拉多寒流与墨西哥湾暖流交汇处,海雾较重
洋流从北极地区挟带冰山南下,对航运不利 拉布拉多寒流常挟带冰山
海洋污染 加快净化速度,扩大污染范围 南极企鹅体内发现农药残留
(2023·海南卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
在极地地区的某些海区,盐度是影响海水密度变化的主要因素。受某些因素的影响,表层海水的盐度会发生较为明显的变化,图一为极地地区某海区由于表层海水盐度升高形成的环流示意图。图二为中低纬地区的某海区受盛行风影响而形成的上升补偿流示意图。
(1)说明图一所示环流的形成原因。
(2)分析图二中盛行风减弱对该海区生物资源的影响。
命题探究 以极地地区环流和中纬度地区上升补偿流为背景,结合密度流原理,分析环流的形成(综合思维),分析盛行风减弱对海洋生物资源的影响(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)盐度是影响海水密度变化的主要因素;图一所示环流的形成是由于表层海水和下层海水的密度发生变化。 (2)图二处于信风带控制区,位于大陆西岸,信风为离岸风,受离岸风影响,形成上升补偿流 (1)表层海水盐度升高,密度增大,受重力作用水体下沉;下层海水盐度更低,密度较小,被下沉的高盐度海水顶托抬升,从而形成环流。 (2)盛行风减弱,导致上升流减弱,海底上泛的营养盐类减少,浮游生物减少,饵料减少,该海区生物资源减产
答案:(1)表层海水盐度升高,密度增大,受重力作用水体下沉;下层海水盐度较低,密度较小,被下沉的高盐度海水顶托抬升,从而形成图示环流。
(2)盛行风减弱,导致上升流减弱,海底上泛的营养盐类减少,不利于浮游生物的生长,饵料减少,该海区生物资源减产。
基础性—结合洋流分布图,考查不同洋流对自然环境的影响,强化区域认知
1.(2026·广西质量检测)阅读图文材料,完成下列要求。
洋流对地球表面热环境起主要调节作用,巨大的洋流系统促进了地球高低纬度地区的能量交换。洋流与所流经区域之间,也通过能量交换改变其环境特征。下图为太平洋洋流分布示意图,M是世界著名渔场。
(1)比较①②③洋流所在海域的盐度高低,并简述理由。
(2)分析M渔场渔业资源丰富的原因。
(3)指出图中中低纬度太平洋西岸洋流对沿岸气候的影响,并分析其对沿岸农业生产的有利作用。
答案:(1)②>③>①。②③洋流位于副热带海域,气温高,降水少,蒸发量大于降水量,②为暖流,③为寒流,暖流使盐度升高,②洋流所在海域盐度大于③洋流所在海域;①洋流所在海域纬度较高,盐度较低,且①为寒流,会使盐度降低。
(2)M渔场位于寒暖流交汇处,形成水障,阻碍鱼群游动,利于形成渔场;寒暖流交汇使海水发生扰动,底层的营养盐类被带到表层,促进浮游生物大量繁殖,为鱼类提供了丰富的饵料,鱼群大量聚集。
(3)影响:对沿岸气候起增温增湿的作用;使沿岸地区较同纬度其他地区气温偏高,降水偏多。有利作用:暖流使气候变得温暖湿润,延长了农作物的生长期,有利于喜温作物的种植和生长;充足的降水为农业生产提供稳定的水源,减少干旱对作物的影响。
解析:第(1)题,世界大洋盐度的一般分布规律是副热带海区最高,然后分别向南北两侧递减。图中②③洋流位于副热带海域,①洋流所在海域纬度较高,且①为寒流,盐度较低,②③盐度高于①。②③纬度差异不大,但是②为暖流,③为寒流,暖流使盐度升高,②洋流所在海域盐度大于③洋流所在海域。①②③洋流所在海域的盐度高低是②>③>①。第(2)题,据图中海陆分布可知,M渔场是北海道渔场。M渔场位于日本暖流、千岛寒流交汇处,寒暖流交汇形成水障,阻碍鱼群游动,利于形成渔场;寒暖流交汇使海水发生扰动,将底层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,饵料丰富,吸引大批鱼类的到来,鱼群大量聚集形成渔场。第(3)题,据图可知,图中中低纬度太平洋西岸洋流都是暖流,同纬度的大洋东岸是寒流,暖流对沿岸气候起增温增湿的作用;暖流使沿岸地区较同纬度其他地区气温偏高,降水偏多。图中中低纬度太平洋西岸洋流都是暖流,对沿岸农业生产的有利作用有:暖流使气候变得温暖湿润,热量较充足,延长了农作物的生长期,有利于喜温作物的种植和生长;暖流给沿岸地区带来充足的降水,能为农业生产提供稳定的水源,减少干旱对作物的影响。
应用性—结合马六甲海峡,分析洋流对航海的影响,强化区域认知
马六甲海峡是世界上海运最繁忙的地区之一,其海洋表层洋流受盛行风、潮汐、地形等多个因素的影响。下图为马六甲海峡地理位置示意图。据此完成2~3题。
2.下列月份中,在马六甲海峡海域航行的货轮受洋流影响最小的是(  )
A.2月 B.6月
C.10月 D.12月
答案:C
解析:据所学知识可知,马六甲海峡海域受季风的影响,夏季盛行西南风,6月风力强劲,冬季盛行东北风,2月和12月风力较强。10月处于秋季,为冬夏季风转换时期,风力较小,因此(选项月份中)在马六甲海峡海域航行的货轮受洋流影响最小的月份是10月,C项正确。
3.冬季,从上海至西班牙的货轮经过马六甲海峡时(  )
A.顺风顺水 B.逆风逆水
C.顺风逆水 D.逆风顺水
答案:A
解析:冬季,受东北季风影响,北印度洋海区海水呈逆时针方向流动,受其影响,马六甲海峡的水体总体自东南流向西北,补偿北部陆地沿岸因离岸风流失的海水,因此从上海至西班牙的货轮经过马六甲海峡时是顺风顺水的,A项正确。
地理图表8 洋流图的判读和应用
1.看海陆,定大洋
根据经纬度位置、海陆轮廓和海陆位置,判断洋流所在大洋。图一所示洋流所在大洋为大西洋。
2.看纬度,明模式
结合纬度位置和海陆位置,明确大洋环流模式。图一所示洋流属于北半球中低纬度大洋环流的一部分。
3.看弯曲,定流向
洋流常与等温线相结合。等温线弯曲的方向与洋流的流向一致。图二中,洋流向北流。在洋流模式图和洋流分布图中,需要结合大洋环流模式判断洋流流向。图一为北半球中低纬度海区大洋东岸洋流,自北向南流。
4.说名称,析成因
结合经纬度、海陆分布确定洋流名称。图一中洋流为加那利寒流,为北大西洋暖流的分支,具有补偿流性质。
5.判性质,析影响
结合等温线、洋流分布模式、寒暖流概念判断洋流性质。暖流具有增温增湿的作用,寒流具有降温减湿的作用。
(2025·北京通州质量检测)北京某中学开展名人故事阅读活动,下图为某学生制作的故事卡片。读图,完成1~3题。
1.导致故事中邮轮寄送信件延误的洋流是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:B
解析:读图可知,①为北赤道暖流,②为北大西洋暖流,③为加那利寒流,④为拉布拉多寒流。当邮轮从美国到欧洲,顺着北大西洋暖流,寄送信件较快;当邮轮从欧洲到美国,逆着北大西洋暖流,寄送信件较慢,B项正确。
2.形成上述洋流的盛行风是(  )
A.东北信风 B.东南信风
C.极地东风 D.盛行西风
答案:D
解析:由上题分析可知,上述洋流为北大西洋暖流,受盛行西风影响形成,D项正确。
3.图中(  )
A.甲海域因上升补偿流形成著名渔场
B.乙沿岸受洋流影响自然带向北延伸
C.丙沿岸典型植被为温带落叶阔叶林
D.丙海域比甲海域的温度高、盐度低
答案:B
解析:甲海域因寒暖流交汇形成著名渔场,A项错误。乙沿岸受北大西洋暖流的影响自然带向北延伸,B项正确。受加那利寒流影响丙沿岸典型植被为热带荒漠,C项错误。丙海域比甲海域纬度低,温度高;丙海域位于北回归线附近,蒸发量大于降水量,盐度高于纬度较高的甲海域,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
海浪与潮汐 1,2,5 4,6 3
洋流的成因和分布 9 10,11,13(2)
洋流的影响 7,8 13(1)(3) 12
                                                                
(2026·河北衡水开学考)波浪能是指海洋表面波浪所具有的动能和势能,受风、洋面、地形等因素影响。我国海域辽阔,波浪能资源丰富。下图示意我国某海域年均波浪能流密度(单位时间内通过垂直于波浪传播方向的单位宽度截面的波浪能量)的空间分布。据此完成1~3题。
1.甲海域年均波浪能流密度较低,主要是因为(  )
①沿海被山地阻挡,风力较小 ②海域封闭,远离大洋 ③洋面开阔 ④海水较浅,海底地形平缓
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:据图可知,甲位于渤海北部海域,沿海没有高大山地,①错误;根据图示信息可知,甲海域封闭程度较高,受陆地阻碍,且远离大洋,单位时间内通过垂直于波浪传播方向的单位宽度截面的波浪能量较小,②正确,③错误;该海域位于近海大陆架海区,海水较浅,海底地形平缓,对波浪的削弱作用较强,④正确。故选D项。
2.图示乙、丙、丁三海域中(  )
A.乙海域波浪能流密度高于丙海域
B.丙海域海面开阔,波浪能流密度高于丁海域
C.丙海域波浪能流密度高,开发难度小
D.丁海域波浪能流密度高,适宜大规模开发
答案:A
解析:据图可知,乙海域波浪能流密度为2.0~2.4 kW·m-1,丙海域波浪能流密度为0.8~1.2 kW·m-1,乙海域波浪能流密度高于丙海域,A项正确;丁海域波浪能流密度为2.4~2.8 kW·m-1,高于丙海域,B项错误;丙海域波浪能流密度为0.8~1.2 kW·m-1,波浪能流密度较小,C项错误;丁海域波浪能流密度为2.4~2.8 kW·m-1,波浪能流密度高,但该海域距陆地有一定距离,不适宜大规模开发,D项错误。
3.下列海域波浪能流密度最高的是(  )
A.南半球西风带 B.北半球西风带
C.南半球信风带 D.北半球信风带
答案:A
解析:南半球比北半球洋面广,波浪能量更大,南半球西风带的风力较大,波浪能流密度最高,A项正确;北半球西风带波浪能流密度低于南半球西风带,B项错误;信风带风力一般小于西风带,南半球信风带、北半球信风带波浪能流密度低于南半球西风带,C、D两项错误。
(2025·安徽合肥期中)位于浙江温岭市乐清湾北端江厦港的潮汐发电站是我国第一座双向潮汐发电站,涨潮落潮都能发电。某学校地理社团前去研学之后画出了该发电站的平面图(图一)和水库水位变化图(图二)。据此完成4~6题。
4.关于四个时段水闸开关的原因,判断正确的是(  )
A.①时段开闸增加水库流出水量
B.②时段前期关闸防止水库海水外泄
C.③时段关闸减缓海水流入水库
D.④时段末期开闸便于海水流入水库
答案:D
解析:①时段海水水位高于水库水位为涨潮,应打开水闸增加水库进水量,A项错误;②时段海水水位下降为落潮,该时段前期,海水的水位高于水库水位,前期可以打开水闸,增加水库进水量,后期海水水位低,应关闭水闸,防止水库海水外泄,增加水库蓄水量,B项错误;③时段水库水位高,外侧海水水位低,应开闸放水发电,C项错误;④时段末期海水的水位逐渐高于水库水位,可以开闸便于海水流入水库,增加水库的水位,便于蓄水发电,D项正确。
5.下图是日、地、月运动示意图。甲、乙、丙、丁表示月球绕地球运动的位置。当乐清湾江厦港出现大潮时,月球位于(  )
A.甲和乙位置 B.乙和丁位置
C.甲和丙位置 D.丙和丁位置
答案:C
解析:根据所学知识,当月球、地球和太阳处于一条直线即满月或新月时,太阳对海水的引力和月球对海水的引力重叠,出现大潮。读图,当月球绕地球运动到甲和丙位置时,月球、地球和太阳处于一条直线,会出现大潮,C项正确。
6.下列与江厦港的潮汐发电站的发电量无明显相关的因素是(  )
A.海湾形状 B.夏季风
C.热带气旋 D.海水盐度
答案:D
解析:读图可知,乐清湾江厦港呈喇叭形,涨潮时大量海水涌入狭窄的水道,后浪与前浪层层相叠,使潮水增大,增加发电量,A项不符合题意;夏季盛行东南季风,风向与潮水运动方向一致,助长了潮势,加大发电量,B项不符合题意;热带气旋(如台风)会引起风浪,与天文高潮相叠,会引起“增水”,助涨潮势,增加发电量,C项不符合题意;乐清湾江厦港潮汐的大小与海水盐度无关,D项符合题意。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)南极辐合带是环绕南极一周的稳定环形锋面带,是寒冷的南极海水和北侧较为温暖的亚南极海水汇集的水团,形成了类似气象学中“锋面”的结构。下图为南半球区域略图。完成7~9题。
7.洋流(  )
A.①使沿岸地区增温增湿 B.②使沿岸地区常年多雾
C.③使沿岸形成峡湾地貌 D.④使途经船只节省燃料
答案:A
解析:读图可知,图中①处位于澳大利亚东部沿海,有东澳大利亚暖流流经,对沿岸地区增温增湿作用明显,A项正确;图中②处位于南美洲西部沿海,有秘鲁寒流流经,中低纬度副热带高压控制或信风的背风坡气流下沉,天气晴朗,寒流降温减湿有利于雾的形成,而中纬度地区西风强劲、降水丰富,不利于雾的形成,B项错误;图中③处位于非洲西南部海域,有本格拉寒流经过,峡湾地貌主要由冰川侵蚀作用形成,并非洋流作用形成,C项错误;图中④处洋流是西风漂流,顺着洋流航行可节省燃料,逆着洋流航行则耗费燃料,D项错误。
8.南极辐合带对所在海区的影响,正确的是(  )
A.促进南北热量交换 B.促进海洋渔场形成
C.盐度垂直分层消失 D.提高海水的透明度
答案:B
解析:据材料可知,南极辐合带是冷海水与暖海水交汇,寒冷的南极海水密度大、下沉,温暖的亚南极海水密度小、上浮,形成稳定的垂直环流,抑制南北方向的热量传递与交换,A项错误;寒暖流交汇,海水受到扰动,将底层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供丰富饵料,促进海洋渔场形成,B项正确;南极辐合带虽有海水交汇,但盐度垂直分层不会消失,C项错误;寒暖流交汇会带来大量营养物质,浮游生物增多,海水透明度会降低,D项错误。
9.与南极辐合带形成机制相似的地理现象是(  )
A.北海渔场 B.赤道逆流
C.秘鲁渔场 D.季风洋流
答案:A
解析:北海渔场是北大西洋暖流与东格陵兰寒流交汇形成,是寒暖流交汇形成的地理现象,与南极辐合带(冷海水与暖海水交汇)形成机制相似,A项正确;赤道逆流是赤道两侧信风驱动的南、北赤道暖流在大洋西岸形成海水堆积,堆积海水反向流动形成,秘鲁渔场是受秘鲁寒流(上升补偿流)影响形成的,季风洋流是受季风影响形成的,均与南极辐合带形成机制不同,B、C、D三项错误。
(2025·江苏南京模拟预测)南极近岸海域表层终年盛行离岸流。下图示意南极地区长城湾和普里兹湾位置及两海域表层的离岸流,每年1月两海域离岸流强度变化相反。据此完成10~12题。
10.与南极近岸海域表层离岸流形成密切相关的是(  )
A.海陆风 B.焚风
C.下降风 D.峡谷风
答案:C
解析:结合所学知识可知,南极大陆纬度高、海拔高,表面被厚厚的冰川覆盖,冰川表面的剧烈辐射冷却使得近地面空气密度增大,海拔较高处近地面空气密度比同一水平面上其他位置的空气密度大,并在重力作用下沿斜坡加速向下运动,形成强劲的下降风,下降风驱动表层海水向远离海岸的方向运动,形成离岸流,C项正确;南极海岸线局地可能存在弱海陆风,但其影响范围小,且被强下降风覆盖,对离岸流贡献微弱,A项错误;南极地形以冰盖为主,缺乏高大山脉和峡谷地形,焚风、峡谷风发育条件不足,与离岸流形成无直接关联,B、D两项错误。
11.1月长城湾和普里兹湾离岸流强度变化及原因的合理表述是(  )
A.1月长城湾受西风影响大,强度增强
B.1月普里兹湾受盛行西风影响大,强度增强
C.1月长城湾受极地东风影响大,强度增强
D.1月普里兹湾受极地东风影响大,强度增强
答案:A
解析:由材料可知,1月长城湾和普里兹湾离岸流强度变化相反。普里兹湾受与下降风方向一致的极地东风带控制,1月(当地夏季),南极大陆海陆温差小,极地东风减弱,下降风减弱,离岸流减弱,B、D两项错误;由图可知,长城湾纬度较低,1月气压带、风带南移,长城湾受盛行西风影响大,盛行西风(西北风)与长城湾离岸流方向相近,离岸流加强,A项正确,C项错误。
12.与7月相比,1月普里兹湾海域(  )
A.表层海水密度较大、垂直混合程度较高
B.表层海水密度较大、垂直混合程度较弱
C.表层海水密度较小、垂直混合程度较高
D.表层海水密度较小、垂直混合程度较弱
答案:D
解析:1月为南半球夏季,南极大陆气温较高,冰雪融化量较大,普里兹湾表层海水温度升高,盐度和密度降低,与深层海水的温度、盐度和密度差异增大,表层海水温度高、盐度低、密度小,不易下沉,垂直混合程度较弱,7月则相反,D项正确。
13.(2025·内蒙古赤峰三模)阅读图文材料,完成下列要求。
鲁汶流是印度尼西亚穿越流的分支,发源于帝汶海,受帝汶海和澳大利亚西南沿岸之间海平面压力梯度的驱动,沿澳大利亚西岸向南流动。当洋流抵达澳大利亚西南端的鲁汶角后,转向沿澳大利亚南岸向东延伸,其影响范围最远可至塔斯马尼亚岛。研究表明,鲁汶流强度在冰期和间冰期会发生显著变化。下图示意末次冰盛期印度尼西亚海域和澳大利亚西北部陆架暴露情况。
(1)简述鲁汶流对澳大利亚西海岸气候的影响。
(2)对比冰期和间冰期鲁汶流的强弱变化,并阐述理由。
(3)说明鲁汶流势力显著增强的年份对流经海域海洋生物造成的威胁。
答案:(1)鲁汶流挟带热带海域高温海水,对流经海域气候起到增温增湿的作用。
(2)冰期鲁汶流势力减弱,间冰期鲁汶流势力增强。
理由:冰期海平面下降,造成印尼海道变窄,澳大利亚西侧沿岸陆架出露,导致加入鲁汶流的水体减少,鲁汶流通道变窄,从而使得鲁汶流势力减弱;间冰期海平面上升,印尼海道变宽,澳大利亚西侧沿岸陆架被淹没,鲁汶流通道变宽,加入鲁汶流的水体增加,进而导致鲁汶流势力增强。
(3)水温异常升高,导致珊瑚白化加剧,部分海洋生物生存环境恶化;抑制深层冷海水上涌,浮游生物因缺乏营养物质而数量锐减,进而影响鱼类和其他海洋生物。
解析:第(1)题,根据材料可知,鲁汶流沿澳大利亚西海岸向南流动,属于发源于热带的暖流,故对沿岸地区有增温增湿作用。第(2)题,根据材料可知,鲁汶流源自印度尼西亚穿越流的分支,冰期时海平面大幅下降,印尼海域部分陆架出露,导致印度尼西亚穿越流的通道变窄、流量减少,进而削弱其分支鲁汶流的初始水源供给;间冰期海平面回升,印尼海域水道恢复畅通,印度尼西亚穿越流流量增加,为鲁汶流提供更充足的水源。冰期时澳大利亚西北部陆架出露,可能导致印度尼西亚穿越流的南向路径受阻或分流,间接减少鲁汶流的形成规模;间冰期时陆架被淹没,洋流可沿开阔海域自由延伸,鲁汶流的路径更加稳定,影响范围扩大至塔斯马尼亚岛。第(3)题,鲁汶流源自帝汶海热带海域,挟带大量热能,当其势力增强时,流经海域表层海水温度升高,珊瑚因共生藻类逃逸而发生白化,长期高温甚至导致珊瑚死亡,进而破坏依赖珊瑚栖息的鱼类和无脊椎动物的生存环境。正常情况下,澳大利亚西海岸受东南信风离岸的影响盛行上升流,将海底富营养盐的冷水输送至表层,为浮游生物提供养分;但暖流势力过强时,其表层暖水密度较低,阻碍下层冷水的垂直交换,导致上升流减弱甚至消失,浮游生物因营养盐匮乏而数量锐减,以浮游生物为食的鱼类等生物随之面临食物短缺,整个海洋食物链稳定性被打破。
8(共92张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第五章 地球上的水
第20讲 海水的运动
课程标准 考查方向
1.运用图表等资料,说明海水运动对人类活动的影响。 2.运用世界洋流分布图,说明世界洋流的分布规律,并举例说明洋流对地理环境和人类活动的影响 1.海浪与潮汐。以示意图、区域地图、热点材料为背景,依据人地协调观,分析海浪、潮汐与人类活动的关系,探讨合理利用海浪、潮汐的途径;运用综合思维,分析海浪、潮汐的成因及影响;结合区域认知,分析海浪、潮汐的空间特征及成因。
2.洋流的成因和分布。以洋流分布图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析洋流的成因、归纳洋流的特点,描述洋流的分布规律,认识世界主要洋流。
3.洋流的影响。以洋流分布图、示意图、热点材料为背景,依据人地协调观,落实地理实践力,说明洋流与人类活动的关系,提出合理利用洋流的途径;运用综合思维,结合区域认知,分析洋流对气候和生物分布的影响,分析海雾、渔场的成因
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、海浪
表层海水最基本的运动形式有海浪、______、洋流。
1.类型
潮汐
风力
升降
地震
2.对人类活动的影响
(1)风浪:______运动需要较高的浪高来增加挑战性;捕捞、勘探、______等海上活动则应避开大的海浪。
(2)海啸和风暴潮:能量______,往往给沿岸地区带来灾难性后果。
(3)防御措施
①需要密切关注海浪_____,选择适宜活动的海浪条件。
冲浪
航行
巨大
预报
工程
生物
二、潮汐
1.含义:海水的一种周期性______现象。______的海水涨落称为潮,_____的海水涨落称为汐。
2.成因:与____________对地球的引力有关。
4.影响:________采集和养殖、沿海港口建设和航运、潮汐发电等。
涨落
白天
夜晚
月球和太阳
两
十五
潮间带
三、洋流
1.概述
(1)概念:海洋中的海水,常年比较______地沿着一定方向作_______的流动,叫作洋流。
(2)分类(根据海水温度分类)
(3)洋流的影响因素:______风、______分布、_________力等。
暖流 从水温___的海域流向水温____的海域(一般由较低纬度流向较高纬度)
寒流 从水温___的海域流向水温___的海域(一般由较高纬度流向较低纬度)
稳定
大规模
低
低
高
盛行
海陆
地转偏向
高
大洋环流 特点
中低纬度海区的大洋环流 在北半球呈____时针方向流动,在南半球呈___时针方向流动
北半球中高纬度海区的大洋环流 呈___时针方向流动
南半球的西风漂流 终年受_____影响,形成西风漂流
北印度洋海区的季风洋流 冬季盛行_____风,海水向___流动,呈逆时针方向旋转;夏季盛行_____风,海水向东流动,呈____时针方向旋转
2.洋流的分布
(1)洋流的分布规律
顺
逆
逆
西风
东北
西
西南
顺
大洋  主要洋流名称 共有洋流
太平洋 A__________、 B_____________、 C__________、 D_________ 甲:北赤道暖流
乙:南赤道暖流
丙:_________
大西洋 E_____________、 F_____________
印度洋 G______________
(2)世界主要洋流分布
日本暖流
北太平洋暖流
千岛寒流
秘鲁寒流
墨西哥湾暖流
北大西洋暖流
西澳大利亚寒流
西风漂流
要素 主要影响
气候 调节全球的水热分布;______对沿岸气候具有增温增湿的作用,寒流对沿岸气候具有__________的作用
海洋生物 ____________海区形成渔场,如________渔场、北海渔场、纽芬兰渔场;上升流海区形成渔场,如______渔场
海洋航行 顺洋流航行可节约燃料,加快_________。洋流从极地地区挟带_____向较低纬度漂移,给海上航运造成较大威胁
海洋污染 有利于污染物的扩散,加快_________;扩大污染_____
3.洋流对地理环境的影响 
暖流
降温减湿
寒暖流交汇
北海道
秘鲁
航行速度
冰山
净化速度
范围
考点突破—抓高频
考点  海浪与潮汐
1.海浪
波浪的要素  波峰、波谷、波高、波长等
海浪的种类 风浪 风吹拂海面,引起海水的波动
涌浪 风浪传到无风的海区,或风停息以后的余波
近岸浪或拍岸浪   风浪或涌浪传到浅水区时,受到海底摩擦作用,海浪的能量很快衰减,出现破碎和卷倒
海啸 海底地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等所激起的巨浪,破坏力极大
风暴潮 在热带气旋或温带气旋等强烈天气系统作用下,引起的近岸地区海面水位急剧升降的现象
海浪的影响 塑造海岸地貌;重要的海洋能资源;影响海上作战、船只航行、海洋工程与渔业作业等
2.潮汐
(1)潮汐规律及成因
规律 成因
一天两次潮涨潮落 在地球上,当某地处于正对或背对月球时,此处的海水被月球引潮力“拉”起来,周围的海水也向此处聚集,形成涨潮。地球自转使得大部分海域海水一天出现两次涨落
一月两次大潮 当朔、望日(农历初一、十五前后)时,日、月、
地三者大致在同一直线上,日、月引潮力叠加,
形成大潮
一月两次小潮 当月相处于上弦月(农历初七或初八)、下弦月(农历廿二或廿三)时,
日地连线与月地连线呈直角,引潮力分散,形成小潮
(2)钱塘江大潮的成因
天时 每年中秋节前后,钱塘江水量丰富,且太阳、月球、地球几乎在同一直线上,此时海水受到的引力最大
风势 浙江沿海一带夏秋季盛行东南风,风向与潮水前进方向大体一致,风助潮涌,潮借风势
地势 杭州湾至钱塘江口外宽内窄,口大肚小,是非常典型的喇叭状海湾,涨潮时大量海水涌入狭窄的河道,水体涌积,后浪与前浪层层相叠,水位暴涨;此时钱塘江水量大,水流方向与潮水方向相反,加大了潮差
(3)影响潮差大小的因素
(4)潮汐对人类活动的影响
行业 对人类活动的影响
渔业 小潮流水缓慢,鱼群易集中推向内海,并下沉海底,利于捕捞
制盐 涨潮时高盐度海水被推向岸边,可提取海水晒盐
航运 潮流影响航行速度,潮汐影响大船进港时机
养殖 利用潮间带发展水产养殖业
发电 可以利用潮汐发电,提供清洁能源
潮差是指潮水的一次涨落过程中最高水位与最低水位之差。下图为2024年4月上海堡镇、苏州浒浦、南通天生港三地的月平均潮差。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·安徽卷,15)该月,堡镇月平均潮差明
显大于天生港,主要原因是(  )
A.天生港处河道较窄,涌浪堆积较高
B.堡镇受副热带高压控制,风力较弱
C.堡镇与天生港所受日月引潮力差异大
D.堡镇至天生港段潮水沿江上溯过程中能量消耗较大
潮差是指潮水的一次涨落过程中最高水位与最低
水位之差。如图为2024年4月上海堡镇、苏州浒浦、南
通天生港三地的月平均潮差。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·安徽卷,16)天生港4月11日(农历三月初
三)潮差为该月最大。该日的日、地、月三者相对位置
关系可示意为(  )
命题探究 以不同地区月平均潮差分布图为背景,结合区域地理环境特征(区域认知)和海水运动原理,分析影响潮差的因素(综合思维),判断潮差最大时日、地、月位置关系(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)潮差是指潮水的一次涨落过程中最高水位与最低水位之差。天生港河道_____;_____位于长江口,_______位于长江口内部,两地距离较近。 (2)天生港4月11日(农历三月初三)潮差为该月最大 (1)天生港涌浪堆积较高,则潮差_____;4月不受副热带高压控制;两地受引潮力影响_____;潮水沿江上溯过程中能量消耗_____,使得天生港最高水位与最低水位高差不显著。
(2)近日点位于1月初,4月11日在近日点之后;农历三月初三处于新月之后,月球绕地球公转方向与地球公转方向相同
较窄
堡镇
天生港
较大
接近
较大
   —结合澳大利亚地图,判断波浪增水的分布及影响,强化区域认知
(2025·甘肃甘南三模)波浪增水是位于向岸区及海滩附近的一种水位升高现象。它是由于波浪的破碎而使水体受到一种压力(一个向岸方向的推力),迫使水体向岸堆积起来形成增水。波浪集中破碎的区域,增
水现象更显著。一般情况下,底质越粗糙,越容易发
生波浪破碎。下图为澳大利亚简图。据此完成1~2题。
1.从底质角度,波浪增水最明显的区域是(  )
A.①   B.②   C.③    D.④
解析:据材料可知,波浪破碎与波浪增水呈正相关,且海底底质越粗糙,越容易发生波浪破碎,增水现象越明显,②地区是大堡礁所在地,有众多珊瑚礁石堆积,底质粗糙,波浪破碎集中,增水现象明显,B项正确。
(2025·甘肃甘南三模)波浪增水是位于向岸区及海滩附近的一种水位升高现象。它是由于波浪的破碎而使水体受到一种压力(一个向岸方向的推力),迫使水体向岸堆积起来形成增水。波浪集中破碎的区域,增水现象更显著。一般情况下,底质越粗糙,越容易发生波浪破碎。下图为澳大利亚简图。据此完成1~2题。
2.波浪增水造成的影响有(  )
①海堤遭到破坏 ②全球海平面上升 ③沿海地
下水位上升 ④沿海土壤出现酸化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:波浪增水使得向岸区及海滩附近海平面上升,而非全球海平面上升,②错误;增水产生的强浪可能会破坏海堤,①正确;海水倒灌使得沿海地下水位上升,水质下降,土壤中盐分含量上升,土壤出现盐碱化,③正确,④错误。故选A项。
   —结合钱塘江“蝴蝶潮”,运用综合思维考查影响潮汐的因素
(2025·陕西安康联考)2025年3月17日(农历二月十八日)某网友拍到钱塘江罕见“蝴蝶潮”,画面中几股潮水涌向对方,最后交织在一起,形成一场潮水相汇的视觉盛宴。右图示意网友所拍“蝴蝶潮”。据此完成3~4题。
3.钱塘江“蝴蝶潮”的形成条件包括(  )
①河道呈喇叭状 ②河道沙洲较多 ③往来船只较多 
④天体引潮力大
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:喇叭状的河道可以使潮水涌入时,水面迅速收缩,水位迅速抬高,加剧潮势,有利于“蝴蝶潮”的形成,①正确;河道中的沙洲会对潮水产生阻挡和分流作用,使潮水形态发生变化,容易形成独特的蝴蝶状潮水,②正确;往来船只较多会对潮水产生一定的干扰,不利于“蝴蝶潮”这种特殊潮汐现象的形成,③错误;天体引潮力大是形成潮汐的基本条件,较大的引潮力能使潮水水位更高,更有利于“蝴蝶潮”的形成,④正确。故选B项。
(2025·陕西安康联考)2025年3月17日(农历二月十八日)某网友拍到钱塘江罕见“蝴蝶潮”,画面中几股潮水涌向对方,最后交织在一起,形成一场潮水相汇的视觉盛宴。右图示意网友所拍“蝴蝶潮”。据此完成3~4题。
4.钱塘江夏季出现“蝴蝶潮”概率较高,其主要影响因素是
(  )
A.海底地形 B.海陆轮廓
C.大气运动 D.天体引潮力
解析:钱塘江流域夏季盛行东南季风,降水多,河流径流
量大,河水与潮水相互作用更明显,有利于“蝴蝶潮”形成,C
项正确;海底地形、海陆轮廓是相对稳定因素,不是夏季“蝴蝶潮”概率高的主因,A、B两项错误;天体引潮力在每月农历初一、十五前后大,D项错误。
考点  洋流的成因和分布
1.洋流的类型及成因
类型 形成 举例
风海流 在盛行风的影响下,海洋表层的海水沿一定方向有规律地大规模流动 信风带:北赤道暖流,南赤道暖流。盛行西风:北大西洋暖流,北太平洋暖流,西风漂流。季风:北印度洋季风洋流
密度流 相邻海域因海水温度、盐度不同,导致海水密度差异,引起海水的流动 直布罗陀海峡、曼德海峡、霍尔木兹海峡、土耳其海峡等处的洋流
补偿流 由于风海流和密度流流出造成该海区海水量减少,相邻海区海水来补充而形成的洋流 补偿流可分为水平补偿流和垂直补偿流,垂直补偿流包括上升流和下降流
2.洋流分布与盛行风的关系
盛行风是洋流形成的主要动力,因此洋流的分布与风带的分布密切相关。如下图所示:
3.洋流的分布规律
(1)世界表层洋流分布的一般模式
名称 副热带大洋环流 副极地大洋环流
分布海区 中低纬度海区 北半球中高纬度海区
环流方向 北半球:顺时针 南半球:逆时针 北半球:逆时针
洋流性质 大陆东岸或大洋西岸:暖流 大陆东岸或大洋西岸:寒流 大陆西岸或大洋东岸:寒流
大陆西岸或大洋东岸:暖流
洋流 模式
(2)特殊环流模式
①北印度洋的季风洋流
②南半球西风漂流
南半球中纬度(40°S~60°S)海域,形成以南极为中心,呈顺时针方向环绕南极大陆的西风漂流,性质为寒流。
洋流分布可采用想象法分数式“8/0”联想记忆:中间分
数线为赤道,也可以说是赤道逆流,分子为“8”,按笔顺方
向代表北半球大洋环流及洋流流向;分母为“0”,按笔顺方
向代表南半球大洋环流及洋流流向。(如图)
西风漂流绕过南美大陆南端后部分向北形成北上寒流,与巴西暖流交汇后东流。下图为1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势图(数值表示流量大小;正负表示流向,北向为正,南向为负)。据此回答(1)~(3)题。
(1)(2023·江苏卷,8)从总体上看,1993—2016年西南大西洋海区(  )
A.北上寒流和巴西暖流都增强
B.北上寒流和巴西暖流都减弱
C.北上寒流增强,巴西暖流减弱
D.北上寒流减弱,巴西暖流增强
西风漂流绕过南美大陆南端后部分向北形成北上寒流,与巴西暖流交汇后东流。下图为1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势图(数值表示流量大小;正负表示流向,北向为正,南向为负)。据此回答(1)~(3)题。
(2)(2023·江苏卷,9)与该海区洋流强弱变化趋势直接相关的是(  )
A.极地东风带向南极方向收缩
B.盛行西风带向南极方向移动
C.极地东风带向低纬方向扩张
D.盛行西风带向低纬方向移动
西风漂流绕过南美大陆南端后部分向北形成北上寒流,与巴西暖流交汇后东流。下图为1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势图(数值表示流量大小;正负表示流向,北向为正,南向为负)。据此回答(1)~(3)题。
(3)(2023·江苏卷,10)下图中反映北上寒流和巴西暖流交汇处纬度位置年内变化的曲线是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
命题探究 以1993—2016年西南大西洋海区36°S和41°S附近两个截面逐月洋流流量及变化趋势为背景,根据图表数据,分析洋流运动特点及原因(综合思维);结合洋流分布,判断洋流年变化曲线(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)图中正负表示流向,北向为___,南向为___。1993—2016年西南大西洋36°S海区为___值,且变化趋势变小,说明巴西暖流_____;1993—2016年西南大西洋41°S海区为____值,且变化趋势变小,说明北上寒流_____。 (2)该区域位于南半球,①曲线秋季偏___,春季偏南;②曲线秋冬偏__,春夏偏__;③曲线冬季偏__,夏季偏__;④曲线夏季偏__,冬季偏___ (1)西南大西洋海区36°S附近为巴西暖流,41°S附近为北上_____。
(2)1993—2016年西南大西洋海区北上寒流减弱、巴西暖流增强,说明盛行西风向___________方向移动。
(3)南北半球季节相反,北半球夏(冬)半年,气压带、风带___(南)移,洋流交汇处纬度位置偏___(南)
正
负
负
增强
正
减弱
北
南
北
北
南
北
南
寒流
高纬(南极)
北
北
—结合鸢乌贼分布,考查洋流的形成和分布,强化区域认知
(2026·福建名校联盟联考)鸢乌贼主要分布在阿拉伯海的局部表层水域(下图),对环境变化较为敏感。受季风影响,9—12月鸢乌贼分布区离阿拉伯海东岸较近,而1—5月则离阿拉伯海东岸较远。近年来,在全球变暖的背景下,阿拉伯海东部海水增温比西部慢,鸢乌贼分布区的位置随之发生变化。据此完成1~2题。
1.根据鸢乌贼分布区的季节变化,可推知1—5月阿
拉伯海西岸(  )
A.受西南季风影响    B.受东北季风影响
C.底层海水上泛      D.盛行下沉气流
解析:鸢乌贼主要分布在阿拉伯海的局部表层水域,
对环境变化较为敏感。鸢乌贼分布与水温相关,9—12月,
东北季风初期,东北季风对水温影响小,其靠近东岸;
1—5月,东北季风后期,受东北季风影响,阿拉伯海东
岸水温降低,远离东岸。由此可知,1—5月阿拉伯海西
岸受东北季风影响,B项正确;夏半年受西南季风控制,A项错误;1—5月阿拉伯海西岸受东北季风影响,此时阿拉伯海西岸为迎岸风,表层海水下沉,C项错误;阿拉伯海1—5月的大气环流以“东北季风环流”为主,气流运动以水平运动(海陆间的季风输送)为核心,而非垂直方向上的大气运动,D项错误。
(2026·福建名校联盟联考)鸢乌贼主要分布在阿拉伯海的局部表层水域(下图),对环境变化较为敏感。受季风影响,9—12月鸢乌贼分布区离阿拉伯海东岸较近,而1—5月则离阿拉伯海东岸较远。近年来,在全球变暖的背景下,阿拉伯海东部海水增温比西部慢,鸢乌贼分布区的位置随之发生变化。据此完成1~2题。
2.受全球变暖影响,鸢乌贼分布区的移动方向最
可能为(  )
A.西北方向 B.西南方向
C.东北方向 D.东南方向
解析:阿拉伯海西北方向(靠近波斯湾、阿曼湾附近)属
于西部区域,全球变暖下西部增温更快,温度偏离鸢乌贼的
适宜范围,因此该方向温度不适宜,鸢乌贼不会向西北移动,
A项错误;阿拉伯海西南方向(靠近非洲东南部沿海)同样属于
西部区域,受全球变暖影响,西部整体增温快于东部,温度
偏高,不符合鸢乌贼对温度的需求,因此该方向不适宜,B项错误;阿拉伯海东北方向纬度较高,是“东部增温慢”的核心区域,原分布区1—5月偏西部、9—12月偏东部,现西部增温快(不适宜),东部(东北方向)增温慢,温度更接近鸢乌贼的原始适宜环境,且与“鸢乌贼向适宜温度区移动”的规律完全匹配,因此最可能向东北方向移动,C项正确;阿拉伯海东南方向纬度低,本身温度较高,增温速率虽慢于西部,但不如东北方向更接近鸢乌贼原始分布区的适宜温度,因此不是最佳移动方向,D项错误。
博斯普鲁斯海峡(下图)是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道。海峡内存在流向相反的表层洋流和底层洋流。与一般的大洋表层洋流相比,该表层洋流流速较快。研究发现,黑海多年水量维持稳定,表层海水盐度仅为12‰~22‰,而200米以下海水盐度约为35‰,与正常海水盐度相近。据此完成3~4题。
3.博斯普鲁斯海峡的表层洋流(  )
A.由黑海流向马尔马拉海,流量大于底层洋流
B.由黑海流向马尔马拉海,流量小于底层洋流
C.由马尔马拉海流向黑海,流量大于底层洋流
D.由马尔马拉海流向黑海,流量小于底层洋流
—结合博斯普鲁斯海峡,运用综合思维分析密度流的形成
解析:黑海表层盐度低,水位高,表层海水经博斯
普鲁斯海峡流向马尔马拉海,底层海水由马尔马拉海流
向黑海,形成典型的密度流。黑海水量的收入=降水量+
径流汇入量+经海峡底层流入的洋流;黑海水量的支出=
蒸发量+经海峡表层流出的洋流。黑海多年水量稳定,说
明其水量的收入和支出相等。黑海表层盐度低,说明其降水量+径流汇入量>蒸发量,故经海峡底层流入的洋流量<经表层流出的洋流量。故选A项。
博斯普鲁斯海峡(下图)是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道。海峡内存在流向相反的表层洋流和底层洋流。与一般的大洋表层洋流相比,该表层洋流流速较快。研究发现,黑海多年水量维持稳定,表层海水盐度仅为12‰~22‰,而200米以下海水盐度约为35‰,与正常海水盐度相近。据此完成3~4题。
4.博斯普鲁斯海峡表层洋流流速快的原因有(  )
①海峡狭窄,形成狭管效应 ②海峡顺直,对洋流阻
滞作用小 ③黑海和马尔马拉海之间的水位差异大 ④受
盛行西风影响,加快流速
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析:由材料和图中信息可知,博斯普鲁斯海峡狭窄,形成狭管效应,增大洋流流速,①正确;由图可知,博斯普鲁斯海峡比较弯曲,对洋流阻挡作用强,②错误;黑海淡水补给量大,表层盐度低,水位高,与马尔马拉海之间水位差异大,会加快流速,③正确;盛行西风风向与洋流流向不一致,不会加快其流速,④错误。故选B项。
考点  洋流的影响
影响 举例
气候 促进高、低纬度间热量和水分的输送和交换,调节全球热量和水分平衡 低纬度海区水温不会持续上升
暖流:增温增湿 寒流:降温减湿 北大西洋暖流→西欧形成典型的温带海洋性气候;副热带大陆西岸寒流→沿岸荒漠景观
海洋生物和渔场分布 寒暖流交汇处,海水受到扰动,将下层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料 北海道渔场:日本暖流与千岛寒流交汇
北海渔场:北大西洋暖流与东格陵兰寒流(北冰洋南下冷海水)交汇
纽芬兰渔场:墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇
上升流将深层营养物质带到表层,促进浮游生物繁殖,鱼类饵料充足,形成著名渔场 秘鲁渔场、索马里渔场、本格拉渔场等
海洋航行 影响航行速度 顺流加速、逆流减速
寒暖流交汇处易形成海雾 拉布拉多寒流与墨西哥湾暖流交汇处,海雾较重
洋流从北极地区挟带冰山南下,对航运不利 拉布拉多寒流常挟带冰山
海洋污染 加快净化速度,扩大污染范围 南极企鹅体内发现农药残留
(2023·海南卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
在极地地区的某些海区,盐度是影响海水密度变化的主要因素。受某些因素的影响,表层海水的盐度会发生较为明显的变化,图一为极地地区某海区由于表层海水盐度升高形成的环流示意图。图二为中低纬地区的某海区受盛行风影响而形成的上升补偿流示意图。
(1)说明图一所示环流的形成原因。
答案:表层海水盐度升高,密度增大,
受重力作用水体下沉;下层海水盐度较低,
密度较小,被下沉的高盐度海水顶托抬升,从而形成图示环流。
(2)分析图二中盛行风减弱对该海区生物资源的影响。
答案:盛行风减弱,导致上升流减弱,
海底上泛的营养盐类减少,不利于浮游生物的生长,饵料减少,该海区生物资源减产。
命题探究 以极地地区环流和中纬度地区上升补偿流为背景,结合密度流原理,分析环流的形成(综合思维),分析盛行风减弱对海洋生物资源的影响(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)_____是影响海水密度变化的主要因素;图一所示环流的形成是由于表层海水和下层海水的密度发生变化。 (2)图二处于信风带控制区,位于大陆西岸,信风为___岸风,受离岸风影响,形成上升补偿流 (1)表层海水盐度升高,密度_____,受重力作用水体_____;下层海水盐度_____,密度较小,被下沉的高盐度海水顶托_____,从而形成环流。
(2)盛行风减弱,导致上升流_____,海底上泛的营养盐类_____,浮游生物减少,饵料_____,该海区生物资源减产
盐度
离
增大
下沉
更低
抬升
减弱
减少
减少
—结合洋流分布图,考查不同洋流对自然环境的影响,强化区域认知
1.(2026·广西质量检测)阅读图文材料,完成下列要求。
洋流对地球表面热环境起主要调节作用,巨大的洋
流系统促进了地球高低纬度地区的能量交换。洋流与所
流经区域之间,也通过能量交换改变其环境特征。如图
为太平洋洋流分布示意图,M是世界著名渔场。
(1)比较①②③洋流所在海域的盐度高低,并简述
理由。
答案: ②>③>①。②③洋流位于副热带海域,气温高,降水少,蒸发量大于降水量,②为暖流,③为寒流,暖流使盐度升高,②洋流所在海域盐度大于③洋流所在海域;①洋流所在海域纬度较高,盐度较低,且①为寒流,会使盐度降低。
(2)分析M渔场渔业资源丰富的原因。
(3)指出图中中低纬度太平洋西岸洋流对沿岸气候
的影响,并分析其对沿岸农业生产的有利作用。
答案: M渔场位于寒暖流交汇处,形成水障,阻
碍鱼群游动,利于形成渔场;寒暖流交汇使海水发生扰
动,底层的营养盐类被带到表层,促进浮游生物大量繁
殖,为鱼类提供了丰富的饵料,鱼群大量聚集。
答案:影响:对沿岸气候起增温增湿的作用;使沿岸地区较同纬度其他地区气温偏高,降水偏多。有利作用:暖流使气候变得温暖湿润,延长了农作物的生长期,有利于喜温作物的种植和生长;充足的降水为农业生产提供稳定的水源,减少干旱对作物的影响。
解析:第(1)题,世界大洋盐度的一般分布规律
是副热带海区最高,然后分别向南北两侧递减。图中
②③洋流位于副热带海域,①洋流所在海域纬度较高,
且①为寒流,盐度较低,②③盐度高于①。②③纬度
差异不大,但是②为暖流,③为寒流,暖流使盐度升
高,②洋流所在海域盐度大于③洋流所在海域。①②③洋流所在海域的盐度高低是②>③>①。第(2)题,据图中海陆分布可知,M渔场是北海道渔场。M渔场位于日本暖流、千岛寒流交汇处,寒暖流交汇形成水障,阻碍鱼群游动,利于形成渔场;寒暖流交汇使海水发生扰动,将底层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,饵料丰富,吸引大批鱼类的到来,鱼群大量聚集形成渔场。
第(3)题,据图可知,图中中低纬度太平洋西岸
洋流都是暖流,同纬度的大洋东岸是寒流,暖流对沿
岸气候起增温增湿的作用;暖流使沿岸地区较同纬度
其他地区气温偏高,降水偏多。图中中低纬度太平洋
西岸洋流都是暖流,对沿岸农业生产的有利作用有:
暖流使气候变得温暖湿润,热量较充足,延长了农作物的生长期,有利于喜温作物的种植和生长;暖流给沿岸地区带来充足的降水,能为农业生产提供稳定的水源,减少干旱对作物的影响。
—结合马六甲海峡,分析洋流对航海的影响,强化区域认知
马六甲海峡是世界上海运最繁忙的地区之一,其海洋表层洋流受盛行风、潮汐、地形等多个因素的影响。下图为马六甲海峡
地理位置示意图。据此完成2~3题。
2.下列月份中,在马六甲海峡海域航行的货
轮受洋流影响最小的是(  )
A.2月  B.6月  C.10月  D.12月
解析:据所学知识可知,马六甲海峡海域受季
风的影响,夏季盛行西南风,6月风力强劲,冬季盛行东北风,2月和12月风力较强。10月处于秋季,为冬夏季风转换时期,风力较小,因此(选项月份中)在马六甲海峡海域航行的货轮受洋流影响最小的月份是10月,C项正确。
马六甲海峡是世界上海运最繁忙的地区之一,其海洋表层洋流受盛行风、潮汐、地形等多个因素的影响。下图为马六甲海峡地理
位置示意图。据此完成2~3题。
3.冬季,从上海至西班牙的货轮经过马六甲海
峡时(  )
A.顺风顺水         B.逆风逆水
C.顺风逆水         D.逆风顺水
解析:冬季,受东北季风影响,北印度洋海区海水呈逆时针方向流动,受其影响,马六甲海峡的水体总体自东南流向西北,补偿北部陆地沿岸因离岸风流失的海水,因此从上海至西班牙的货轮经过马六甲海峡时是顺风顺水的,A项正确。
技能提升—强素养
地理图表8 洋流图的判读和应用
1.看海陆,定大洋
根据经纬度位置、海陆轮廓和海陆位置,判断洋流所在大洋。图一所示洋流所在大洋为大西洋。
2.看纬度,明模式
结合纬度位置和海陆位置,明确大洋环流模式。图一所示洋流属于北半球中低纬度大洋环流的一部分。
3.看弯曲,定流向
洋流常与等温线相结合。等温线弯曲的方向与洋流的流向一致。图二中,洋流向北流。在洋流模式图和洋流分布图中,需要结合大洋环流模式判断洋流流向。图一为北半球中低纬度海区大洋东岸洋流,自北向南流。
4.说名称,析成因
结合经纬度、海陆分布确定洋流名称。图一中洋流为加那利寒流,为北大西洋暖流的分支,具有补偿流性质。
5.判性质,析影响
结合等温线、洋流分布模式、寒暖流概念判断洋流性质。暖流具有增温增湿的作用,寒流具有降温减湿的作用。
(2025·北京通州质量检测)北京某中学开展名人故事阅读活动,下图为某学生制作的故事卡片。读图,完成1~3题。
1.导致故事中邮轮寄送信件延误的洋
流是(  )
A.①  B.②  C.③  D.④
解析:读图可知,①为北赤道暖流,②为北大西洋暖流,③为加那利寒流,④为拉布拉多寒流。当邮轮从美国到欧洲,顺着北大西洋暖流,寄送信件较快;当邮轮从欧洲到美国,逆着北大西洋暖流,寄送信件较慢,B项正确。
(2025·北京通州质量检测)北京某中学开展名人故事阅读活动,下图为某学生制作的故事卡片。读图,完成1~3题。
2.形成上述洋流的盛行风是(  )
A.东北信风     B.东南信风
C.极地东风     D.盛行西风
解析:由上题分析可知,上述洋流为北大西洋暖流,受盛行西风影响形成,D项正确。
(2025·北京通州质量检测)北京某中学开展名人故事阅读活动,下图为某学生制作的故事卡片。读图,完成1~3题。
3.图中(  )
A.甲海域因上升补偿流形成著名渔场
B.乙沿岸受洋流影响自然带向北延伸
C.丙沿岸典型植被为温带落叶阔叶林
D.丙海域比甲海域的温度高、盐度低
解析:甲海域因寒暖流交汇形成著名渔场,A项错误。乙沿岸受北大西洋暖流的影响自然带向北延伸,B项正确。受加那利寒流影响丙沿岸典型植被为热带荒漠,C项错误。丙海域比甲海域纬度低,温度高;丙海域位于北回归线附近,蒸发量大于降水量,盐度高于纬度较高的甲海域,D项错误。
课时作业
★ ★★ ★★★
海浪与潮汐 1,2,5 4,6 3
洋流的成因和分布 9 10,11,13(2)
洋流的影响 7,8 13(1)(3) 12
难度
题号
考点
(2026·河北衡水开学考)波浪能是指海洋表面波浪所具有的动能和势能,受风、洋面、地形等因素影响。我国海域辽阔,波浪能资源丰富。下图示意我国某海域年均波浪能流密度(单位时间内通过垂直于波浪传播方向的单位宽度截面的波浪能量)的空间分布。据此完成1~3题。
1.甲海域年均波浪能流密度较低,主要是因为(  )
①沿海被山地阻挡,风力较小 ②海域封闭,远离
大洋 ③洋面开阔 ④海水较浅,海底地形平缓
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:据图可知,甲位于渤海北部海域,沿海没有高大山地,①错误;根据图示信息可知,甲海域封闭程度较高,受陆地阻碍,且远离大洋,单位时间内通过垂直于波浪传播方向的单位宽度截面的波浪能量较小,②正确,③错误;该海域位于近海大陆架海区,海水较浅,海底地形平缓,对波浪的削弱作用较强,④正确。故选D项。
(2026·河北衡水开学考)波浪能是指海洋表面波浪所具有的动能和势能,受风、洋面、地形等因素影响。我国海域辽阔,波浪能资源丰富。下图示意我国某海域年均波浪能流密度(单位时间内通过垂直于波浪传播方向的单位宽度截面的波浪能量)的空间分布。据此完成1~3题。
2.图示乙、丙、丁三海域中(  )
A.乙海域波浪能流密度高于丙海域
B.丙海域海面开阔,波浪能流密度高于丁海域
C.丙海域波浪能流密度高,开发难度小
D.丁海域波浪能流密度高,适宜大规模开发
解析:据图可知,乙海域波浪能流密度为2.0~2.4 kW·m-1,丙海域波浪能流密度为0.8~1.2 kW·m-1,乙海域波浪能流密度高于丙海域,A项正确;丁海域波浪能流密度为2.4~2.8 kW·m-1,高于丙海域,B项错误;丙海域波浪能流密度为0.8~1.2 kW·m-1,波浪能流密度较小,C项错误;丁海域波浪能流密度为2.4~2.8 kW·m-1,波浪能流密度高,但该海域距陆地有一定距离,不适宜大规模开发,D项错误。
(2026·河北衡水开学考)波浪能是指海洋表面波浪所具有的动能和势能,受风、洋面、地形等因素影响。我国海域辽阔,波浪能资源丰富。
如图示意我国某海域年均波浪能流密度(单位时间内通过垂
直于波浪传播方向的单位宽度截面的波浪能量)的空间分布。
据此完成1~3题。
3.下列海域波浪能流密度最高的是(  )
A.南半球西风带 B.北半球西风带
C.南半球信风带 D.北半球信风带
解析:南半球比北半球洋面广,波浪能量更大,南半
球西风带的风力较大,波浪能流密度最高,A项正确;北半球西风带波浪能流密度低于南半球西风带,B项错误;信风带风力一般小于西风带,南半球信风带、北半球信风带波浪能流密度低于南半球西风带,C、D两项错误。
(2025·安徽合肥期中)位于浙江温岭市乐清湾北端江厦港的潮汐发电站是我国第一座双向潮汐发电站,涨潮落潮都能发电。某学校地理社团前去研学之后画出了该发电站的平面图(图一)和水库水位变化图(图二)。据此完成4~6题。
4.关于四个时段水闸开关的原因,判断正确的是(  )
A.①时段开闸增加水库流出水量
B.②时段前期关闸防止水库海水外泄
C.③时段关闸减缓海水流入水库
D.④时段末期开闸便于海水流入水库
解析:①时段海水水位高于水库水位为
涨潮,应打开水闸增加水库进水量,A项错
误;②时段海水水位下降为落潮,该时段前
期,海水的水位高于水库水位,前期可以打
开水闸,增加水库进水量,后期海水水位低,应关闭水闸,防止水库海水外泄,增加水库蓄水量,B项错误;③时段水库水位高,外侧海水水位低,应开闸放水发电,C项错误;④时段末期海水的水位逐渐高于水库水位,可以开闸便于海水流入水库,增加水库的水位,便于蓄水发电,D项正确。
(2025·安徽合肥期中)位于浙江温岭市乐清湾北端江厦港的潮汐发电站是我国第一座双向潮汐发电站,涨潮落潮都能发电。
某学校地理社团前去研学之后画出了该发电
站的平面图(图一)和水库水位变化图(图二)。
据此完成4~6题。
5.下图是日、地、月运动示意图。甲、乙、丙、丁表示月球绕地球运动的位置。当乐清湾江厦港出现大潮时,月球位于(  )
A.甲和乙位置 B.乙和丁位置
C.甲和丙位置 D.丙和丁位置
解析:根据所学知识,当月球、地球和太阳处于一条直线即满月或新月时,太阳对海水的引力和月球对海水的引力重叠,出现大潮。读图,当月球绕地球运动到甲和丙位置时,月球、地球和太阳处于一条直线,会出现大潮,C项正确。
(2025·安徽合肥期中)位于浙江温岭市乐清湾北端江厦港的潮汐发电站是我国第一座双向潮汐发电站,涨潮落潮都能发电。
某学校地理社团前去研学之后画出了该发电
站的平面图(图一)和水库水位变化图(图二)。
据此完成4~6题。
6.下列与江厦港的潮汐发电站的发电量无明显相关的因素是(  )
A.海湾形状 B.夏季风
C.热带气旋 D.海水盐度
解析:读图可知,乐清湾江厦港呈喇叭
形,涨潮时大量海水涌入狭窄的水道,后浪
与前浪层层相叠,使潮水增大,增加发电量,
A项不符合题意;夏季盛行东南季风,风向与
潮水运动方向一致,助长了潮势,加大发电量,B项不符合题意;热带气旋(如台风)会引起风浪,与天文高潮相叠,会引起“增水”,助涨潮势,增加发电量,C项不符合题意;乐清湾江厦港潮汐的大小与海水盐度无关,D项符合题意。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)南极辐合带是环绕南极一周的稳定环形锋面带,是寒冷的南极海水和北侧较为温暖的亚南极海水汇集的水团,形成了类似气象学中“锋面”的结构。下图为南半球区域略图。完成7~9题。
7.洋流(  )
A.①使沿岸地区增温增湿
B.②使沿岸地区常年多雾
C.③使沿岸形成峡湾地貌
D.④使途经船只节省燃料
解析:读图可知,图中①处位于澳大利亚东部沿
海,有东澳大利亚暖流流经,对沿岸地区增温增湿作
用明显,A项正确;图中②处位于南美洲西部沿海,
有秘鲁寒流流经,中低纬度副热带高压控制或信风的
背风坡气流下沉,天气晴朗,寒流降温减湿有利于雾
的形成,而中纬度地区西风强劲、降水丰富,不利于雾的形成,B项错误;图中③处位于非洲西南部海域,有本格拉寒流经过,峡湾地貌主要由冰川侵蚀作用形成,并非洋流作用形成,C项错误;图中④处洋流是西风漂流,顺着洋流航行可节省燃料,逆着洋流航行则耗费燃料,D项错误。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)南极辐合带是环绕南极一周的稳定环形锋面带,是寒冷的南极海水和北侧较为温暖的亚南极海水汇集的水团,形成了类似气象学中“锋面”的结构。下图为南半球区域略图。完成7~9题。
8.南极辐合带对所在海区的影响,正确的是(  )
A.促进南北热量交换   
B.促进海洋渔场形成
C.盐度垂直分层消失   
D.提高海水的透明度
解析:据材料可知,南极辐合带是冷海水与暖海水
交汇,寒冷的南极海水密度大、下沉,温暖的亚南极海
水密度小、上浮,形成稳定的垂直环流,抑制南北方向
的热量传递与交换,A项错误;寒暖流交汇,海水受到
扰动,将底层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量
繁殖,为鱼类提供丰富饵料,促进海洋渔场形成,B项正确;南极辐合带虽有海水交汇,但盐度垂直分层不会消失,C项错误;寒暖流交汇会带来大量营养物质,浮游生物增多,海水透明度会降低,D项错误。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)南极辐合带是环绕南极一周的稳定环形锋面带,是寒冷的南极海水和北侧较为温暖的亚南极海水汇集的水团,形成了类似气象学中“锋面”的结构。下图为南半球区域略图。完成7~9题。
9.与南极辐合带形成机制相似的地理现象是(  )
A.北海渔场 B.赤道逆流
C.秘鲁渔场 D.季风洋流
解析:北海渔场是北大西洋暖流与东格陵兰寒流交
汇形成,是寒暖流交汇形成的地理现象,与南极辐合带
(冷海水与暖海水交汇)形成机制相似,A项正确;赤道逆流是赤道两侧信风驱动的南、北赤道暖流在大洋西岸形成海水堆积,堆积海水反向流动形成,秘鲁渔场是受秘鲁寒流(上升补偿流)影响形成的,季风洋流是受季风影响形成的,均与南极辐合带形成机制不同,B、C、D三项错误。
(2025·江苏南京模拟预测)南极近岸海域表层终年盛
行离岸流。如图示意南极地区长城湾和普里兹湾位置及
两海域表层的离岸流,每年1月两海域离岸流强度变化
相反。据此完成10~12题。
10.与南极近岸海域表层离岸流形成密切相关
的是(  )
A.海陆风 B.焚风
C.下降风 D.峡谷风
解析:结合所学知识可知,南极大陆纬度高、
海拔高,表面被厚厚的冰川覆盖,冰川表面的剧烈
辐射冷却使得近地面空气密度增大,海拔较高处近
地面空气密度比同一水平面上其他位置的空气密度
大,并在重力作用下沿斜坡加速向下运动,形成强
劲的下降风,下降风驱动表层海水向远离海岸的方
向运动,形成离岸流,C项正确;南极海岸线局地
可能存在弱海陆风,但其影响范围小,且被强下降
风覆盖,对离岸流贡献微弱,A项错误;南极地形
以冰盖为主,缺乏高大山脉和峡谷地形,焚风、峡
谷风发育条件不足,与离岸流形成无直接关联,B、D两项错误。
(2025·江苏南京模拟预测)南极近岸海域表层终年盛
行离岸流。如图示意南极地区长城湾和普里兹湾位置及
两海域表层的离岸流,每年1月两海域离岸流强度变化
相反。据此完成10~12题。
11.1月长城湾和普里兹湾离岸流强度变化及原
因的合理表述是(  )
A.1月长城湾受西风影响大,强度增强
B.1月普里兹湾受盛行西风影响大,强度增强
C.1月长城湾受极地东风影响大,强度增强
D.1月普里兹湾受极地东风影响大,强度增强
解析:由材料可知,1月长城湾和普里兹湾离岸流强度变化相反。普里兹湾受与下降风方向一致的极地东风带控制,1月(当地夏季),南极大陆海陆温差小,极地东风减弱,下降风减弱,离岸流减弱,B、D两项错误;由图可知,长城湾纬度较低,1月气压带、风带南移,长城湾受盛行西风影响大,盛行西风(西北风)与长城湾离岸流方向相近,离岸流加强,A项正确,C项错误。
(2025·江苏南京模拟预测)南极近岸海域表层终年盛
行离岸流。如图示意南极地区长城湾和普里兹湾位置及
两海域表层的离岸流,每年1月两海域离岸流强度变化
相反。据此完成10~12题。
12.与7月相比,1月普里兹湾海域(  )
A.表层海水密度较大、垂直混合程度较高
B.表层海水密度较大、垂直混合程度较弱
C.表层海水密度较小、垂直混合程度较高
D.表层海水密度较小、垂直混合程度较弱
解析: 1月为南半球夏季,南极大陆气温较高,冰雪融化量较大,普里兹湾表层海水温度升高,盐度和密度降低,与深层海水的温度、盐度和密度差异增大,表层海水温度高、盐度低、密度小,不易下沉,垂直混合程度较弱,7月则相反,D项正确。
13.(2025·内蒙古赤峰三模)阅读图文材料,完成下列要求。
鲁汶流是印度尼西亚穿越流的分支,发源于帝汶海,受帝汶海和澳大利亚西南沿岸之间海平面压力梯度的驱动,沿澳大利亚西
岸向南流动。当洋流抵达澳大利亚西南端的鲁汶角
后,转向沿澳大利亚南岸向东延伸,其影响范围最
远可至塔斯马尼亚岛。研究表明,鲁汶流强度在冰
期和间冰期会发生显著变化。如图示意末次冰盛期
印度尼西亚海域和澳大利亚西北部陆架暴露情况。
(1)简述鲁汶流对澳大利亚西海岸气候的影响。
答案:鲁汶流挟带热带海域高温海水,对流经海域气候起到增温增湿的作用。
答案:冰期鲁汶流势力减弱,间冰期鲁汶流势
力增强。
理由:冰期海平面下降,造成印尼海道变窄,
澳大利亚西侧沿岸陆架出露,导致加入鲁汶流的水
体减少,鲁汶流通道变窄,从而使得鲁汶流势力减
弱;间冰期海平面上升,印尼海道变宽,澳大利亚
西侧沿岸陆架被淹没,鲁汶流通道变宽,加入鲁汶流的水体增加,进而导致鲁汶流势力增强。
(2)对比冰期和间冰期鲁汶流的强弱变化,并阐
述理由。
(3)说明鲁汶流势力显著增强的年份对流经海域海洋生物造成的威胁。
答案:水温异常升高,导致珊瑚白化加剧,部分海洋生物生存环境恶化;抑制深层冷海水上涌,浮游生物因缺乏营养物质而数量锐减,进而影响鱼类和其他海洋生物。
解析:第(1)题,根据材料可知,鲁汶流沿澳大
利亚西海岸向南流动,属于发源于热带的暖流,故对
沿岸地区有增温增湿作用。第(2)题,根据材料可知,
鲁汶流源自印度尼西亚穿越流的分支,冰期时海平面
大幅下降,印尼海域部分陆架出露,导致印度尼西亚
穿越流的通道变窄、流量减少,进而削弱其分支鲁汶
流的初始水源供给;间冰期海平面回升,印尼海域水
道恢复畅通,印度尼西亚穿越流流量增加,为鲁汶流
提供更充足的水源。冰期时澳大利亚西北部陆架出露,可能导致印度尼西亚穿越流的南向路径受阻或分流,间接减少鲁汶流的形成规模;间冰期时陆架被淹没,洋流可沿开阔海域自由延伸,鲁汶流的路径更加稳定,影响范围扩大至塔斯马尼亚岛。
第(3)题,鲁汶流源自帝汶海热带海域,挟带
大量热能,当其势力增强时,流经海域表层海水温
度升高,珊瑚因共生藻类逃逸而发生白化,长期高
温甚至导致珊瑚死亡,进而破坏依赖珊瑚栖息的鱼
类和无脊椎动物的生存环境。正常情况下,澳大利
亚西海岸受东南信风离岸的影响盛行上升流,将海
底富营养盐的冷水输送至表层,为浮游生物提供养
分;但暖流势力过强时,其表层暖水密度较低,阻碍下层冷水的垂直交换,导致上升流减弱甚至消失,浮游生物因营养盐匮乏而数量锐减,以浮游生物为食的鱼类等生物随之面临食物短缺,整个海洋食物链稳定性被打破。高考科学复习解决方案 地理
第21讲 海—气相互作用
课程标准 考查方向
运用图表,分析海—气相互作用对全球水热平衡的影响,解释厄尔尼诺、拉尼娜现象对全球气候和人类活动的影响 1.海—气相互作用与全球水热平衡。以示意图、等值线图、统计图表为背景,运用综合思维,分析海—气相互作用与水热交换的关系;结合区域认知,描述海—气相互作用的区域差异,并说明原因。 2.厄尔尼诺和拉尼娜现象。以示意图、等值线图、统计图表为背景,依据人地协调观,探讨减轻厄尔尼诺和拉尼娜现象对人类活动影响的途径;运用综合思维,分析厄尔尼诺和拉尼娜现象的成因、特点及影响;结合区域认知,归纳厄尔尼诺和拉尼娜现象对区域地理环境的影响,并分析原因
一、海—气相互作用与全球水热平衡
1.海—气间的水分交换
(1)海洋通过蒸发作用,向大气提供水汽。海洋是大气中水汽的最主要来源。
(2)大气中的水汽在适当条件下凝结,并以降水的形式返回海洋,从而实现与海洋的水分交换。
2.海—气间的热量交换
(1)海洋是大气最主要的热量储存库,海洋通过潜热、长波辐射等方式把储存的太阳辐射能输送给大气,为大气运动提供能量,驱使大气运动。
(2)大气主要通过风向海洋传递动能,驱使表层海水运动。
3.实现途径
二、厄尔尼诺和拉尼娜现象
厄尔尼诺现象 拉尼娜现象
概念 赤道附近太平洋中东部表层海水温度异常升高的现象 赤道附近中东部太平洋海面温度异常降低的现象
影响 沃克环流减弱,太平洋东部引发洪涝灾害,太平洋西部引发旱灾;全球大气环流异常 沃克环流增强,引起气候异常和水旱灾害
考点海—气相互作用与全球水热平衡
1.海—气相互作用的原理与影响
2.沃克环流
(1)形成
在赤道附近的太平洋海区,信风驱使赤道暖流自东向西流。在东岸,由于表层海水被风吹走,下层的冷海水会上涌补充,沿岸还有自高纬流来的寒流,使该海区表层海水的温度较低;在西岸,赤道暖流堆积下沉,形成深厚的暖水层。通过海—气的热量交换,在赤道附近太平洋上空,形成接近东西向的热力环流,即沃克环流。具体如下图所示:
(2)分布
主要分布在赤道附近及其以南(0°~5°S)的太平洋、大西洋、印度洋的东部和西部。
(3)影响
沃克环流的强弱变化是判断厄尔尼诺和拉尼娜现象发生的重要依据。
海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况。下图为北半球夏季大气潜热释放对局地气温变化的贡献。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江1月选考,24)关于大气潜热释放的纬度差异及其主要原因的说法,正确的是(  )
A.0°~10°潜热释放高度较高 气流辐散上升强烈
B.30°~40°潜热释放数量较少 信风干燥抑制蒸发
C.50°~60°潜热释放高度较低 锋面气旋抬升受限
D.80°~90°潜热释放数量最少 极地东风摆动较小
(2)(2024·浙江1月选考,25)在海—气系统内部(  )
A.大气降水,将能量直接传递给了海洋表面
B.大气辐射和运动,消耗从海洋获取的热量
C.海面反射太阳辐射,增加了大气潜热释放
D.海面水分蒸发凝结,促使海水产生了运动
命题探究 以北半球夏季大气潜热释放对局地气温变化的贡献统计图为背景,判断大气潜热释放的纬度差异,并分析原因(综合思维);归纳海—气系统内部海—气相互作用方式(综合思维);体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)0°~10°大气潜热释放高度较高;30°~40°潜热释放数量较少;50°~60°潜热释放高度较低;80°~90°潜热释放数量最少。 (2)海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况 (1)0°~10°气流辐合上升强烈;信风干燥利于蒸发;50°~60°气温较低,锋面气旋抬升受限;极地东风风力强劲,极地东风摆动较小利于蒸发,有利于潜热释放。 (2)大气运动推动海水运动,将能量直接传递给海洋表面,降水促进水分交换;大气辐射和运动需要能量,会消耗从海洋获取的 热量;海面反射太阳辐射,使海水增温幅度减小,减少大气潜热释放;大气运动促使海水运动
答案:(1)C (2)B
综合性—结合潜热通量,运用综合思维探究海—气相互作用
(2025·贵州联考)潜热通量为温度不变的条件下单位面积的海—气热量交换,大气科学也将其定义为下垫面与大气之间水分的热交换,其中正值代表从海洋指向大气。下图示意某年43301号浮标(20°N,130°W)的潜热通量平均日变化。据此完成1~3题。
1.以浮标43301为例,海—气界面潜热通量的日变化特点是(  )
A.夜间高,白天低 B.0时左右达到最小值
C.白天高,夜间低 D.12时左右达到最大值
答案:C
解析:由图可知,一日之内,地方时15时前后潜热通量达到最大值,8时前后达到最小值,B、D两项错误;地方时15时前后属于白天时间段,故白天高,夜间低,A项错误,C项正确。
2.图中的潜热通量是通过(  )
A.海面辐射实现的 B.大气辐射实现的
C.海面蒸发实现的 D.大气对流实现的
答案:C
解析:据材料可知,潜热通量是下垫面与大气之间水分的热交换,海面辐射把热量传给大气,并不涉及水分,A项错误;大气辐射将热量还给海面一部分,大气对流只是大气运动,均不涉及海洋与大气间水分的热交换,B、D两项错误;海水吸热通过蒸发以水蒸气形式进入大气,体现了海面与大气之间水分的热交换,C项正确。
3.影响海—气界面潜热通量日变化的主要因素是(  )
①洋流性质 ②太阳辐射 ③纬度位置 ④大气运动
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:结合上题分析可知,潜热通量是通过海面蒸发实现的,白天太阳辐射强,蒸发较强,②正确;纬度位置、洋流性质没有日变化,①③错误;大气运动会影响蒸发,且大气运动有日变化,如白天吹海风,将海洋水汽输送到陆地上空,也会加剧海水蒸发,④正确。故选D项。
应用性—结合南方涛动,运用综合思维探究沃克环流
4.阅读图文资料,完成下列要求。
南方涛动是一种气压对比现象,用塔希提岛(17°53′S,148°05′W)和达尔文(12°20′S,130°59′E)两个观测站的海平面气压之差来表示,即南方涛动指数(SOI),等于塔希提岛减去达尔文的海平面气压。SOI的大小表示南方涛动的强弱,通常也用南方涛动指数反映厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的势力强弱。下图为2018—2023年南方涛动指数和Nino3.4区海温指数(5°S~5°N,170°W~120°W)区域平均海温距平值变化示意图。
(1)描述沃克环流的形成过程。
(2)将塔希提岛的气温和气压状况近似地看作东南太平洋的气温、气压状况,利用海平面气温与气压的相互关系,说明南方涛动指数与厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的相互关系。
答案:(1)东南信风吹拂,表层海水自东向西流动;太平洋西岸水温升高,空气上升,高空形成高压;太平洋东岸海水上泛,气温降低,高空形成低压;高空空气由西向东运动。
(2)南方涛动指数为正值,表示东南太平洋的气压高,气温低,此时表现为拉尼娜现象(事件);南方涛动指数为负值时,表示东南太平洋的气压低,气温高,此时表现为厄尔尼诺现象(事件)。
解析:第(1)题,根据所学知识可知,太平洋赤道附近表层暖海水在信风吹拂下向西流动,使西侧暖海水堆积,水温较高,导致该地区的空气受热膨胀上升,近地面形成低压区域。相反,在东太平洋,由于冷海水上涌,受寒流影响,水温较低,空气冷却收缩下沉,近地面形成高压区域。这种气压差异促使空气在近地面从高压(东太平洋)流向低压(西太平洋),在高空从高压(西太平洋)流向低压(东太平洋),形成了一个大洋尺度的闭合环流圈,即沃克环流。第(2)题,据材料和所学知识可知,厄尔尼诺现象是指太平洋中部和东部的热带海域表面水温异常偏高的现象。拉尼娜现象与厄尔尼诺现象正好相反,是指太平洋中部和东部的热带海域表面水温异常偏低的状况。南方涛动指数反映厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的势力强弱。南方涛动是塔希提岛和达尔文两个观测站的海平面气压之差,当南方涛动指数为正值时,表示东南太平洋的塔希提岛气压高,气温低,此时表现为拉尼娜现象;南方涛动指数为负值时,表示东南太平洋的塔希提岛气压低,气温高,此时表现为厄尔尼诺现象。
考点厄尔尼诺和拉尼娜现象
厄尔尼诺现象 拉尼娜现象
示意图
东南信风 弱 强
赤道逆流 强 弱
太平洋水温 大洋东岸 升高 降低
大洋西岸 降低 升高
沃克环流 减弱或消失 增强
气候 太平洋东岸 降水增加 降水减少
太平洋西岸 降水减少 降水增加
对生物的影响 太平洋东岸海区水温升高,营养物质减少,浮游生物和鱼类、鸟类死亡 太平洋东岸海区水温降低,营养物质丰富,浮游生物和鱼类丰富
对全球气候影响 导致全球大气环流异常,并对全球广大范围内的气候产生很大影响
关联性 拉尼娜现象一般出现在厄尔尼诺现象之后
 暴雨引发的洪水携带泥沙进入湖泊后,沉积形成砂质纹层。某地湖泊中砂质纹层出现频次与厄尔尼诺事件频次正相关。据此推算的厄尔尼诺事件频次如图所示。读图,回答(1)~(2)题。
(1)(2023·北京卷,5)由图可知(  )
A.距今1 200年左右该地气候较稳定
B.距今3 500年该地河流侵蚀作用强
C.厄尔尼诺事件导致该地暴雨频发
D.全球气温下降引发厄尔尼诺现象
(2)(2023·北京卷,6)该地最可能位于(  )
A.印度洋沿岸 B.大西洋西岸
C.亚欧大陆东部 D.南美洲西部
命题探究 以厄尔尼诺现象的频次推算图为背景,结合厄尔尼诺相关知识,分析厄尔尼诺现象的影响(综合思维),并判断厄尔尼诺现象发生的地点(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)距今1 200年左右厄尔尼诺事件频次高;距今3 500年厄尔尼诺事件频次低;湖泊中砂质纹层出现频次与厄尔尼诺事件频次呈正相关;全球气温下降与厄尔尼诺现象无明显相关性。 (2)判断该地的位置 (1)距今1 200年左右气候不稳定;距今3 500年暴雨出现频率低,河流侵蚀作用弱;砂质纹层是暴雨引发的洪水沉积形成的,厄尔尼诺事件导致该地暴雨频发。 (2)厄尔尼诺现象主要影响太平洋沿岸地区。厄尔尼诺现象发生时,东太平洋沿岸降水增多,引发洪涝;西太平洋沿岸地区降水减少,带来旱灾或森林大火
答案:(1)C (2)D
综合性—以拉尼娜现象为背景,运用综合思维分析拉尼娜的影响
(2026·河北衡水调研)研究发现,拉尼娜年太平洋海—气相互作用和碳汇量(生态系统通过生物吸收、化学吸附和物理滞留等方式,从大气中去除二氧化碳的总量)将发生变化。根据国家气候中心及国际机构的监测数据,2025年秋冬季(约10月至次年1月)拉尼娜再次发展的概率约为40%~60%,而厄尔尼诺出现的概率不足20%。下图示意拉尼娜现象。据此完成1~2题。
1.与厄尔尼诺相比,拉尼娜导致赤道太平洋东西部海—气作用发生的变化是(  )
A.西部海洋通过蒸发传递的热量减少
B.东部海洋以接受大气逆辐射热量为主
C.西部海洋对流运动减弱
D.东部海洋辐射强度增大
答案:B
解析:拉尼娜年,赤道太平洋西部因海表温度偏高,对流运动旺盛,向大气传递热量增多,A、C两项错误;赤道太平洋东部海表温度偏低,辐射强度减弱,D项错误;东部海表温度异常偏低,低于大气温度,海—气之间的热交换以海洋接受大气逆辐射传递的热量为主,B项正确。
2.拉尼娜年,秘鲁渔场对全球碳循环的影响是(  )
A.加快碳循环,促进碳中和
B.利于碳交易,减少碳排放
C.碳汇量减少,大气二氧化碳增多
D.碳汇量增加,大气二氧化碳减少
答案:D
解析:拉尼娜年,秘鲁寒流增强,底层营养盐上泛增多,浮游生物繁生,将大量的二氧化碳通过光合作用和生物营养级储存于生物体内,碳汇量增加,大气二氧化碳减少,C项错误,D项正确。有机碳的增多,会放慢碳循环的速度,A项错误。碳交易是温室气体排放权交易的统称,不会减少碳排放,B项错误。
规范答题6 海水性质和运动类综合题
1.海水的性质
温度 特点 由低纬向高纬递减;水温高(低);水温东高(低)西低(高);等温线密集(稀疏);垂直变化显著
原因 太阳辐射由低纬向高纬递减;纬度低(高),太阳辐射强(弱);东部(西部)受暖流(寒流)影响;受陆地影响大(小),增温快(慢),降温快(慢);水深增加,水温降低
盐度 特点 由东向西(由南向北)增加(减小);盐度高(低);盐度差异显著(小)
原因 地处××,受××控制;降水少(多),蒸发旺盛(少);受暖流(寒流)影响;海域封闭(开阔),无(有)淡水注入
密度 特点 由东向西(由南向北)增加(减小);密度高(低);垂直变化明显
原因 水温低(高);盐度高(低);深度大(小);杂质少(多)
2.海水的运动
海浪 特点 海浪高(低),规模大(小),形式多(少),危害大(小),利用难(易)
影响 塑造海岸地貌;促进(不利于)××的形成;破坏自然环境,危害人类生产和生活;为人类提供能源;风浪小(大),有(不)利于××活动
潮汐 特点 周期性(日变化,月变化),潮位高(低),影响大(小)
影响 利于发电,清洁、可再生
洋流 特点 向南(北)流,规模大(小),呈顺(逆)时针
影响 受暖(寒)流影响,增温增湿(降温减湿);地处上升流海区(寒暖流交汇处),有利于渔场的形成;洋流挟带冰山,不利于海上航运;顺风顺水(逆风逆水),航速快(慢);有利于污染物扩散,扩大污染范围
3.厄尔尼诺和拉尼娜现象
现象 形成 影响
厄尔尼诺现象 东南信风减弱,沃克环流减弱 东太平洋海区上升气流增强,降水增多,加剧洪涝,秘鲁渔场减产;西太平洋地区相反
拉尼娜现象 东南信风增强,沃克环流增强 东太平洋海区下沉气流增强,降水减少,加剧干旱,秘鲁渔场增产;西太平洋地区相反
4.渔场形成
答题角度 规范术语
生存空间 河道宽阔/河面广阔/大陆架广阔,生存空间大;天敌少
水温 水温高,适宜鱼类繁殖,生长快(水温低,生长慢);结冰期长,存活率低(冷水性鱼类适宜水温较低的环境)
光照 大陆架海域(水域较浅),光照充足
盐度 淡水、冷水鱼类喜低盐水域;咸水鱼类喜高盐水域
饵料 河流注入/上升流/寒暖流交汇带来大量的营养物质,利于浮游生物生长,饵料丰富
(2025·重庆江津联考)阅读图文材料,完成下列要求。
茎柔鱼通常的表层适温范围为15 ℃~28 ℃,在东太平洋分布广泛,生命周期短,因此其种群对栖息地环境及气候变化极为敏感。厄尔尼诺事件发生时,太平洋中部和东部海域表温异常变暖;而拉尼娜事件发生时,太平洋中部和东部海域表温则异常变冷。下图示意1950—2015年东太平洋某渔场HSI(栖息地适宜性指数,将HSI≤0.2、0.2<HSI<0.6及HSI≥0.6分别定义为不适宜的、正常的及适宜的栖息地)在不同气候模式下的变化情况,阴影区域为陆地。
(1)分析非正常气候模式下该渔场茎柔鱼栖息地面积的变化情况。
(2)推测茎柔鱼在该渔场的主要分布位置,并分析原因。
(3)说明茎柔鱼对栖息地环境和气候环境变化极为敏感的原因。
答案:(1)厄尔尼诺气候模式下,东太平洋偏暖,茎柔鱼渔场水温变暖,海面高度上升,导致栖息地环境质量下降,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)缩小;拉尼娜气候模式下,东太平洋偏冷,茎柔鱼渔场水温变冷,海面高度下降,使栖息地环境质量上升,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)扩大。
(2)位置:渔场东南侧地区。原因:渔场东南侧地区的栖息地适宜性指数比较高,且受离岸风(东南信风)影响,冷海水上泛带来大量的营养盐类物质,浮游生物繁盛,饵料丰富,因此该渔场东南侧地区为茎柔鱼的主要分布地区。
(3)茎柔鱼生命周期短,经历的环境和气候变化较少,对环境的适应力差,受环境变化的影响大。
解析:第(1)题,据材料“茎柔鱼通常的表层适温范围为15 ℃~28 ℃”“厄尔尼诺事件发生时,太平洋中部和东部海域表温异常变暖”可知,厄尔尼诺气候模式下,东太平洋偏暖,东太平洋海域茎柔鱼渔场水温变暖,海面高度上升,使栖息地环境质量下降,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)缩小;由材料“而拉尼娜事件发生时,太平洋中部和东部海域表温则异常变冷”可知,拉尼娜气候模式下,东太平洋偏冷,茎柔鱼渔场水温变冷,海面高度下降,使栖息地环境质量上升,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)扩大。第(2)题,据图文材料可知,茎柔鱼在该渔场的位置主要分布在东南侧地区。原因:渔场东南侧地区的栖息地适宜性指数≥0.6,为适宜的栖息地;且受离岸风(东南信风)影响,表层海水偏离海岸,冷海水上泛将下部营养物质带到表层,使表层营养盐类物质丰富,浮游生物较多,鱼类的饵料丰富。第(3)题,由材料“茎柔鱼通常的表层适温范围为15 ℃~28 ℃,在东太平洋分布广泛,生命周期短”和图示可知,茎柔鱼生活地区位于热带,且受寒流影响,正常年份全年水温变化小,茎柔鱼生命周期短,经历的环境和气候变化较少,对环境的适应力差,受环境变化的影响大。
地理图表9 水温距平图的判读和应用
步骤 方法
明含义 水温距平值是指某地区某时期水温与多年平均水温的差值,也可以是某地区水温与同纬度平均水温的差值。水温距平值大小反映了与平均状况的差异。当水温距平值大于0时,某地水温大于平均水温;当水温距平值小于0时,某地水温小于平均水温。距平值大,实际水温不一定高;距平值小,实际水温不一定低
说分布 根据水温距平值的数值描述水温的分布特点。水温距平值大于0,水温偏高;水温距平值小于0,水温偏低。图示赤道附近太平洋中东部水温距平值最大,向南北两侧和西侧,水温距平减小
析原因 水温距平产生的原因,主要分析影响水温的因素,如纬度因素、海陆因素、洋流因素、大气环流等
析影响 分析水温分布特点,分析可能产生的地理现象。如上图中,赤道附近太平洋中东部水温距平大于0,说明与多年平均状况相比,赤道中东部太平洋水温异常偏高,这会产生厄尔尼诺现象
下图为2023年8月某时段赤道附近海域海水温度距平的深度—经度剖面图。读图,完成1~2题。
1.图示海水温度变化可能的影响是(  )
A.澳大利亚下沉气流减弱
B.太平洋东西水温温差增大
C.印度尼西亚降水量减少
D.秘鲁渔场的鱼类产量增加
答案:C
解析:据图可知,该图表示赤道太平洋海域海水温度变化,赤道中东部太平洋海域出现海水异常增温现象,出现厄尔尼诺现象。澳大利亚东部沿海地区的东澳大利亚暖流势力减弱,下沉气流增强,A项错误;太平洋东西两侧水温温差有所减小,B项错误;印度尼西亚地区受下沉气流影响,降水量减少,C项正确;秘鲁寒流势力减弱,秘鲁渔场鱼类产量降低,D项错误。
2.与甲处相比,乙处(  )
A.吸收太阳辐射少 B.受寒流影响大
C.温度变幅大 D.有结冰期
答案:A
解析:据图可知,甲处位于海水表层,接收太阳辐射较多,乙处位于海水250米深度处,接收太阳辐射较少,A项正确;乙处附近受东澳大利亚暖流影响较大,B项错误;乙处所处深度较深,温度变幅较小,C项错误;由于其深度较深,因此不易结冰,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
海—气相互作用与全球水热平衡 1,2 3,4 12
厄尔尼诺和拉尼娜现象 5,6,7 8 9,10,11
                                                                
(2025·广东河源开学考试)每年4—10月,南极阿蒙森海沿岸海域达到结冰的天气条件,盛行风驱动海水,导致海岸产生的海冰做离岸运动,使该海域长时间无结冰或仅被薄冰覆盖,由此形成冰间湖。下图示意阿蒙森海冰间湖范围及9、10月离地2米的多年平均气温(单位:℃)。据此完成1~2题。
1.每年4—10月,阿蒙森海冰间湖上空最可能盛行(  )
A.东北风 B.西南风
C.东南风 D.西北风
答案:C
解析:由材料可知,南极阿蒙森海冰间湖因盛行风驱动海岸线附近的海冰做离岸运动而形成,因此在阿蒙森海冰间湖的形成时期(4—10月),阿蒙森海冰间湖上空的盛行风应为离岸风,而阿蒙森海冰间湖所在位置为固定冰舌西侧及陆地或冰架北侧,结合图示地理位置可知,其离岸风最有可能是东南风,C项正确。
2.仅考虑海—气温差,与9月相比,10月阿蒙森海冰间湖的海冰产生量(  )
A.因海—气温差增大而变多
B.因海—气温差减小而变多
C.因海—气温差增大而变少
D.因海—气温差减小而变少
答案:D
解析:由材料可知,阿蒙森海冰间湖的海冰在海岸线附近产生,根据所学知识可知,海冰的产生需要海水温度下降到冰点之下,而当大气温度低于海水温度时,会加速海水的蒸发速率,促进冰晶的形成和冰层的增长,提高冰间湖的产冰速率,即海—气温差越大,产冰速率越快。由图可知,相比9月,10月阿蒙森海冰间湖上空气温回暖,而海水比热容大,水温变化较小,因此可以推测10月阿蒙森海冰间湖海—气温差减小,进而导致阿蒙森海冰间湖海冰产生速率降低,海冰产生量变少,D项正确。
(2025·浙江A9协作体联考)“沃克环流”是指在正常情况下较干燥的空气在东太平洋较冷的洋面上下沉,然后沿赤道向西运动,成为赤道信风的一部分,当信风到达西太平洋时,受到较暖洋面的影响而上升再向东运行,如此形成了一个封闭的环流(下图)。完成3~4题。
3.赤道和极地之间由于冷热不均形成了三圈环流,沃克环流却形成了单圈环流,主要原因是(  )
A.赤道附近东、西太平洋气压梯度力小
B.赤道附近东、西太平洋表面摩擦力小
C.赤道附近东、西太平洋地转偏向力小
D.赤道附近东、西太平洋水平距离较小
答案:C
解析:赤道与极地之间形成三圈环流而非单圈环流的关键是地转偏向力。在地转偏向力的作用下,赤道近地面受热升到高空的大气在向北流动时,发生偏转,形成高空中的西风,不再向北,而是堆积下沉,故形成了三圈环流;若无地转偏向力,这股气流会持续向北流动,直到极地受冷收缩下沉,再从近地面流向赤道,形成单圈环流。赤道地转偏向力为0,然后从赤道向两极逐渐增大,沃克环流位于赤道附近,赤道附近东、西太平洋地转偏向力小,故沃克环流形成了单圈环流,C项正确。
4.沃克环流加强时,易出现(  )
A.智利干旱沙漠鲜花竞相绽放
B.秘鲁渔场产量大幅降低
C.西北太平洋副热带高压减弱
D.中国沿海的海平面偏高
答案:D
解析:沃克环流加强时,赤道附近东太平洋下沉气流增强,降水更少,智利干旱沙漠更加干燥,不会出现沙漠鲜花竞相绽放的景观,A项错误;沃克环流加强时,东南信风增强,秘鲁沿岸上升流增强,带来的深层营养盐更多,浮游生物繁生,饵料更多,秘鲁渔场产量可能增加,B项错误;沃克环流加强时,西太平洋赤道低压增强,引起西北太平洋副高增强,东亚夏季风增强使中国沿海海水向岸运动加强,海平面偏高,C项错误,D项正确。
(2026·浙江强基联盟联考)2020—2023年期间,热带太平洋发生了“三重”拉尼娜现象。等温线深度异常是某一特定等温线的实际深度与其长期平均深度之间的偏差值(计算方法为某一时段内等温线深度减多年平均深度)。下图为该时段内热带太平洋2°N~2°S范围内的海域20 ℃等温线深度异常(单位:米)的分布情况。完成5~6题。
5.发生“三重”拉尼娜现象的时间段,拉尼娜现象最弱的是(  )
A.2020年秋 B.2021年冬
C.2022年春 D.2022年秋
答案:C
解析:拉尼娜现象主要关注赤道太平洋东侧海水温度变化情况,因此主要关注90°W~150°W之间海水温度的变化情况。由材料和图示信息可知,20 ℃等温线深度异常值越大表示该海域水温越高,反之则代表水温偏低。2022年春水温偏高(-10米),因此拉尼娜现象最弱;2020年秋(-20米)、2021年冬(-30米)、2022年秋(-30米)水温均较低,拉尼娜现象较强,C项正确。
6.“三重”拉尼娜现象发生期间,与正常年份相比(  )
A.南赤道暖流势力加强
B.秘鲁沿海渔业资源异常减少
C.智利的洪涝灾害频发
D.澳大利亚山火发生频率提高
答案:A
解析:拉尼娜现象发生时,东南信风势力增强,南赤道暖流势力随之增强,A项正确。秘鲁沿海上升流增强,带来的深层营养盐更多,浮游生物繁生,鱼类饵料丰富,渔业资源数量增多,B项错误。拉尼娜导致东太平洋下沉气流增强,智利沿海气候更加干旱,洪涝灾害风险降低;相反,西太平洋澳大利亚因上升气流增强,降水增加,洪涝风险升高,山火发生频率降低,C、D两项错误。
(2025·河北石家庄一模)西北太平洋是全球热带气旋最活跃的海域。1949—2022年,该地区共生成2 418个热带气旋,其中有655个热带气旋在我国登陆,且具有明显的季节性。已有研究表明,厄尔尼诺和拉尼娜事件对登陆我国的热带气旋数量、强度及生成位置等特征具有明显影响。据此完成7~8题。
7.未有热带气旋登陆我国记录的月份是(  )
A.1—3月 B.4—6月
C.7—9月 D.10—12月
答案:A
解析:结合图示信息,横坐标为月份,纵坐标左侧为登陆我国热带气旋频数。1—3月对应的登陆频数为0,这表明这几个月没有热带气旋登陆我国,A项正确。
8.与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年登陆我国的热带气旋生成位置偏向(  )
A.西北 B.西南
C.东北 D.东南
答案:D
解析:结合所学知识,厄尔尼诺现象发生时,赤道西太平洋地区海温相对较低,对流活动减弱,不利于热带气旋的生成。相反,赤道中东太平洋地区海温升高,使得该区域的对流活动增强,为热带气旋的生成提供了更有利的条件,使得热带气旋的生成位置比拉尼娜年更偏东南,D项正确。
北大西洋涛动指数NAO是影响北大西洋海洋和大气状况的重要指标,当亚速尔群岛与冰岛间的气压差距平为正值时,称为NAO正相位,反之则为负相位。下图为北大西洋简图。据此完成9~11题。
9.NAO异常对北大西洋海洋和大气状况影响过程为(  )
A.NAO异常—信风异常—洋流异常—水热分布变化
B.NAO异常—洋流异常—水热分布变化—信风异常
C.NAO异常—盛行西风异常—洋流异常—水热分布变化
D.NAO异常—洋流异常—水热分布变化—西风异常
答案:C
解析:据材料可知,NAO是亚速尔群岛与冰岛间的气压差距平,气压差距平会直接对风力产生影响,而不是对洋流产生影响,B、D两项错误;两地之间的盛行风为盛行西风,受盛行西风的影响,图中海域的北大西洋暖流也会随之受到影响,而北大西洋暖流的强弱变化,则会导致区域内的水热分布发生变化,C项正确;信风位于低纬度地区,该范围处于中纬度,A项错误。
10.当NAO处于正相位时(  )
A.美国东部气温较低 B.拉布拉多半岛浮冰增多
C.西欧地区降水减少 D.北非西海岸降水增多
答案:B
解析:当NAO处于正相位时,说明亚速尔群岛与冰岛之间存在正值的气压差距平,冰岛低压和亚速尔高压之间的气压差较大,盛行西风较强,容易使北极的冷空气限制在极地地区,冷空气南下减少,使北大西洋地区冬季相对温和,故美国东部和拉布拉多半岛附近地区气温较高,浮冰增多,A项错误,B项正确;盛行西风加强,向西欧输送水汽增多,降水增加,C项错误;由于亚速尔高压的增强,其影响范围扩大,使北非被高压系统控制,降水减少,D项错误。
11.2019年初,欧洲西部因NAO指数波动出现冷冬,此时(  )
A.墨西哥湾飓风活动增强
B.极锋位置偏北
C.纽芬兰海域渔获量增大
D.波罗的海盐度偏高
答案:D
解析:结合上题分析可知,欧洲西部出现冷冬,说明NAO应为负相位,会导致极地冷空气频繁南下,此时北大西洋地区气温较低,墨西哥湾飓风活动会减弱,A项错误;此时盛行西风减弱,极锋位置应该偏南,B项错误;由于出现冷冬,拉布拉多寒流可能增强,而纽芬兰海域的渔场是寒暖流交汇产生的,寒流的增强会使寒暖流交汇的位置发生变化,其渔获量不一定增大,C项错误;波罗的海受到冷空气的影响,结冰面积增大,冰层下方的海水盐度升高,D项正确。
12.(2025·陕西延安开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
经向热输送是指在大气或海洋中热量从一个纬度向另一个纬度的传输过程。这种热量传输通常与大气或海洋环流模式有关,并对全球气候有着重要影响。下图示意热带印度洋的两个断面(图一)上(图中的两条横线为经向热输送的两个参考断面)表层海水经向热输送的年内变化(图二)。
(1)描述印度洋赤道断面上表层海水经向热输送量的年内变化特点。
(2)分析与阿拉伯海断面相比,印度洋赤道断面表层海水经向热输送量较大的主要原因。
(3)说出印度洋表层海水经向热输送对全球气候的主要影响。
答案:(1)4—9月越赤道向南输送,最大输送量出现在6—7月;10月—次年3月越赤道向北输送,最大输送量出现在12月—次年1月;向南输送的热量和向北输送的热量大体相当。
(2)印度洋赤道断面纬度低,全年接受的太阳辐射多,海水温度较高,可输送的热量较多;断面附近海域东西宽阔、面积大,通过断面的热输送量大;断面附近存在强盛的赤道洋流和季风环流系统,经向输送热量的能力较强;断面附近地区季风强劲,促进了热量的经向输送等。
(3)影响全球气温的空间分布;影响全球气温的季节变化;影响全球的气候变化(水汽输送和降水)等。
解析:第(1)题,读图二可知,实线表示印度洋0°纬度的经向热量输送,4—9月份热量输送量小于0,由“经向热输送向南输送为负值”可知,4—9月印度洋赤道断面上表层海水经向热输送量越过赤道向南输送,其中6—7月的绝对值最大,说明最大输送量出现在6—7月;10月—次年3月热量输送量大于0,由“向北输送为正值”可知,10月—次年3月越过赤道向北输送,其中12月—次年1月数量最大,说明最大输送量出现在12月—次年1月;一年内总体上向南输送的热量和向北输送的热量大体相当。第(2)题,表层海水经向热输送量可以从表层海水温度、海域面积大小及热量传输的媒介等方面分析。读图二可知,与阿拉伯海断面相比,印度洋赤道断面纬度低,正午太阳高度更大,全年接受的太阳辐射多,海水温度较高,可输送的热量较多;且断面附近海域东西经度跨度更大,海域更宽阔、面积大,因此通过断面的热输送量大;由材料“这种热量传输通常与大气或海洋环流模式有关”可知,北印度洋海区盛行南亚季风,断面附近地区季风更强劲,促进了热量的经向输送,同时受低纬信风及季风的影响,断面附近存在强盛的赤道洋流和季风环流系统,经向输送热量的能力较强等。第(3)题,读图二可知,印度洋表层海水经向热量向南、北输送,影响全球气温的空间分布;具有明显的季节变化,影响全球气温的季节变化;通过“大气或海洋环流”实现了高低纬度间的热量和水汽的输送,影响了全球的水热分布及变化等。
20(共75张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第五章 地球上的水
第21讲 海—气相互作用
课程标准 考查方向
运用图表,分析海—气相互作用对全球水热平衡的影响,解释厄尔尼诺、拉尼娜现象对全球气候和人类活动的影响 1.海—气相互作用与全球水热平衡。以示意图、等值线图、统计图表为背景,运用综合思维,分析海—气相互作用与水热交换的关系;结合区域认知,描述海—气相互作用的区域差异,并说明原因。
2.厄尔尼诺和拉尼娜现象。以示意图、等值线图、统计图表为背景,依据人地协调观,探讨减轻厄尔尼诺和拉尼娜现象对人类活动影响的途径;运用综合思维,分析厄尔尼诺和拉尼娜现象的成因、特点及影响;结合区域认知,归纳厄尔尼诺和拉尼娜现象对区域地理环境的影响,并分析原因
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、海—气相互作用与全球水热平衡
1.海—气间的水分交换
(1)海洋通过______作用,向大气提供水汽。
海洋是大气中_____的最主要来源。
(2)大气中的水汽在适当条件下凝结,并以
_____的形式返回海洋,从而实现与海洋的水分交换。
蒸发
水汽
降水
2.海—气间的热量交换
(1)海洋是大气最主要的热量储存库,海洋通过潜热、__________等方式把储存的太阳辐射能输送给大气,为大气运动提供能量,驱使大气运动。
(2)大气主要通过____向海洋传递动能,驱使表层海水运动。
3.实现途径
长波辐射
风
厄尔尼诺现象 拉尼娜现象
概念 赤道附近______________表层海水温度异常_____的现象 赤道附近中东部太平洋海面温度异常____的现象
影响 沃克环流减弱,太平洋东部引发_____灾害,太平洋西部引发_____;全球__________异常 沃克环流_____,引起气候异常和水旱灾害
二、厄尔尼诺和拉尼娜现象
太平洋中东部
升高
洪涝
旱灾
大气环流
降低
增强
考点突破—抓高频
考点  海—气相互作用与全球水热平衡
1.海—气相互作用的原理与影响
2.沃克环流
(1)形成
在赤道附近的太平洋海区,信风驱使赤道暖流自东向西流。在东岸,由于表层海水被风吹走,下层的冷海水会上涌补充,沿岸还有自高纬流来的寒流,使该海区表层海水的温度较低;在西岸,赤道暖流堆积下沉,形成深厚的暖水层。通过海—气的热量交换,在赤道附近太平洋上空,形成接近东西向的热力环流,即沃克环流。具体如图所示:
(2)分布
主要分布在赤道附近及其以南(0°~5°S)的太平洋、大西洋、印度洋的东部和西部。
(3)影响
沃克环流的强弱变化是判断厄尔尼诺和拉尼娜现象发生的重要依据。
海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况。下图为北半球夏季大气潜热释放对局地气温变化的贡献。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江1月选考,24)关于大气潜热释放的纬度差异及其主要原因的说法,正确的是(  )
A.0°~10°潜热释放高度较高 气流辐散上升强烈
B.30°~40°潜热释放数量较少 信风干燥抑制蒸发
C.50°~60°潜热释放高度较低 锋面气旋抬升受限
D.80°~90°潜热释放数量最少 极地东风摆动较小
海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况。下图为北半球夏季大气潜热释放对局地气温变化的贡献。完成(1)~(2)题。
(2)(2024·浙江1月选考,25)在海—气系统内部(  )
A.大气降水,将能量直接传递给了海洋表面
B.大气辐射和运动,消耗从海洋获取的热量
C.海面反射太阳辐射,增加了大气潜热释放
D.海面水分蒸发凝结,促使海水产生了运动
命题探究 以北半球夏季大气潜热释放对局地气温变化的贡献统计图为背景,判断大气潜热释放的纬度差异,并分析原因(综合思维);归纳海—气系统内部海—气相互作用方式(综合思维);体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)0°~10°大气潜热释放高度_____;30°~40°潜热释放数量_____;50°~60°潜热释放高度_____;80°~90°潜热释放数量最少。 (2)海—气间通过潜热(海水蒸发吸收的热量或水汽凝结释放的热量)、长波辐射等方式进行热量交换,并通过大气环流和大洋环流调节不同纬度间的水热状况 (1)0°~10°气流_____上升强烈;信风干燥_____蒸发;50°~60°气温_____,锋面气旋抬升_____;极地东风风力强劲,极地东风摆动较小利于蒸发,有利于潜热释放。
(2)_____运动推动海水运动,将能量直接传递给海洋表面,降水促进_____交换;大气辐射和运动需要能量,会消耗从海洋获取的_____;海面反射太阳辐射,使海水增温幅度_____,_____大气潜热释放;大气运动促使海水运动
较高
较少
较低
辐合
利于
较低
受限
大气
水分
热量
减小
减少
—结合潜热通量,运用综合思维探究海—气相互作用
(2025·贵州联考)潜热通量为温度不变的条件下
单位面积的海—气热量交换,大气科学也将其定义
为下垫面与大气之间水分的热交换,其中正值代表
从海洋指向大气。如图示意某年43301号浮标
(20°N,130°W)的潜热通量平均日变化。据此完
成1~3题。
1.以浮标43301为例,海—气界面潜热通量的日变化特点是(  )
A.夜间高,白天低 B.0时左右达到最小值
C.白天高,夜间低 D.12时左右达到最大值
解析:由图可知,一日之内,地方时15时前后潜热通量达到最大值,8时前后达到最小值,B、D两项错误;地方时15时前后属于白天时间段,故白天高,夜间低,A项错误,C项正确。
(2025·贵州联考)潜热通量为温度不变的条件下
单位面积的海—气热量交换,大气科学也将其定义
为下垫面与大气之间水分的热交换,其中正值代表
从海洋指向大气。如图示意某年43301号浮标
(20°N,130°W)的潜热通量平均日变化。据此完
成1~3题。
2.图中的潜热通量是通过(  )
A.海面辐射实现的 B.大气辐射实现的
C.海面蒸发实现的 D.大气对流实现的
解析:据材料可知,潜热通量是下垫面与大气之间水分的热交换,海面辐射把热量传给大气,并不涉及水分,A项错误;大气辐射将热量还给海面一部分,大气对流只是大气运动,均不涉及海洋与大气间水分的热交换,B、D两项错误;海水吸热通过蒸发以水蒸气形式进入大气,体现了海面与大气之间水分的热交换,C项正确。
(2025·贵州联考)潜热通量为温度不变的条件下单位面积的海—气热量交换,大气科学也将其定义为下垫面与大气之间水分的热交换,其中正值代表从海洋指向大气。如图示意某年43301号浮标(20°N,130°W)的潜热通量平均日变化。据此完成1~3题。
3.影响海—气界面潜热通量日变化的主要因素是(  )
①洋流性质 ②太阳辐射 ③纬度位置 ④大
气运动
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:结合上题分析可知,潜热通量是通过海面蒸发实现的,白天太阳辐射强,蒸发较强,②正确;纬度位置、洋流性质没有日变化,①③错误;大气运动会影响蒸发,且大气运动有日变化,如白天吹海风,将海洋水汽输送到陆地上空,也会加剧海水蒸发,④正确。故选D项。
—结合南方涛动,运用综合思维探究沃克环流
4.阅读图文资料,完成下列要求。
南方涛动是一种气压对比现象,用塔希提岛(17°53′S,148°05′W)和达尔文(12°20′S,130°59′E)两个观测站的海平面气压之差来表示,即南方涛动指数(SOI),等于塔希提岛减去达尔文的海平面气压。SOI的大小表示南方涛动的强弱,通常也用南方涛动指数反映厄尔尼诺现象和
拉尼娜现象的势力强弱。下图为2018—2023
年南方涛动指数和Nino3.4区海温指数(5°S~
5°N,170°W~120°W)区域平均海温距平
值变化示意图。
(1)描述沃克环流的形成过程。
(2)将塔希提岛的气温和气压状况近似地
看作东南太平洋的气温、气压状况,利用海平面气温与气压的相互关系,说明南方涛动指数与厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的相互关系。
答案:东南信风吹拂,表层海水自东向
西流动;太平洋西岸水温升高,空气上升,
高空形成高压;太平洋东岸海水上泛,气温
降低,高空形成低压;高空空气由西向东运动。
答案:南方涛动指数为正值,表示东南太平洋的气压高,气温低,此时表现为拉尼娜现象(事件);南方涛动指数为负值时,表示东南太平洋的气压低,气温高,此时表现为厄尔尼诺现象(事件)。
解析:第(1)题,根据所学知识可知,
太平洋赤道附近表层暖海水在信风吹拂下向
西流动,使西侧暖海水堆积,水温较高,导
致该地区的空气受热膨胀上升,近地面形成
低压区域。相反,在东太平洋,由于冷海水
上涌,受寒流影响,水温较低,空气冷却收缩下沉,近地面形成高压区域。这种气压差异促使空气在近地面从高压(东太平洋)流向低压(西太平洋),在高空从高压(西太平洋)流向低压(东太平洋),形成了一个大洋尺度的闭合环流圈,即沃克环流。
第(2)题,据材料和所学知识可知,厄
尔尼诺现象是指太平洋中部和东部的热带海
域表面水温异常偏高的现象。拉尼娜现象与
厄尔尼诺现象正好相反,是指太平洋中部和
东部的热带海域表面水温异常偏低的状况。
南方涛动指数反映厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的势力强弱。南方涛动是塔希提岛和达尔文两个观测站的海平面气压之差,当南方涛动指数为正值时,表示东南太平洋的塔希提岛气压高,气温低,此时表现为拉尼娜现象;南方涛动指数为负值时,表示东南太平洋的塔希提岛气压低,气温高,此时表现为厄尔尼诺现象。
考点  厄尔尼诺和拉尼娜现象
厄尔尼诺现象 拉尼娜现象
示意图
东南信风 弱 强
赤道逆流 强 弱
太平洋水温 大洋东岸 升高 降低
大洋西岸 降低 升高
沃克环流 减弱或消失 增强
气候 太平洋东岸 降水增加 降水减少
太平洋西岸 降水减少 降水增加
对生物的影响 太平洋东岸海区水温升高,营养物质减少,浮游生物和鱼类、鸟类死亡 太平洋东岸海区水温降低,营养物质丰富,浮游生物和鱼类丰富
对全球气候影响 导致全球大气环流异常,并对全球广大范围内的气候产生很大影响
关联性 拉尼娜现象一般出现在厄尔尼诺现象之后
暴雨引发的洪水携带泥沙进入湖泊后,沉积形成砂质纹层。某地湖泊中砂质纹层出现频次与厄尔尼诺事件频次正相关。据此推算的厄尔尼诺事件频次如图所示。读图,回答(1)~(2)题。
(1)(2023·北京卷,5)由图可知(  )
A.距今1 200年左右该地气候较稳定
B.距今3 500年该地河流侵蚀作用强
C.厄尔尼诺事件导致该地暴雨频发
D.全球气温下降引发厄尔尼诺现象
(2)(2023·北京卷,6)该地最可能位于(  )
A.印度洋沿岸
B.大西洋西岸
C.亚欧大陆东部
D.南美洲西部
命题探究 以厄尔尼诺现象的频次推算图为背景,结合厄尔尼诺相关知识,分析厄尔尼诺现象的影响(综合思维),并判断厄尔尼诺现象发生的地点(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)距今1 200年左右厄尔尼诺事件频次高;距今3 500年厄尔尼诺事件频次___;湖泊中砂质纹层出现频次与厄尔尼诺事件频次呈___相关;全球气温下降与厄尔尼诺现象无明显相关性。 (2)判断该地的位置 (1)距今1 200年左右气候______;距今3 500年暴雨出现频率___,河流侵蚀作用弱;砂质纹层是暴雨引发的洪水沉积形成的,厄尔尼诺事件导致该地暴雨频发。
(2)厄尔尼诺现象主要影响______沿岸地区。厄尔尼诺现象发生时,东太平洋沿岸降水____,引发____;西太平洋沿岸地区降水____,带来_______________
低
正
不稳定
低
太平洋
增多
洪涝
减少
旱灾或森林大火
   —以拉尼娜现象为背景,运用综合思维分析拉尼娜的影响
(2026·河北衡水调研)研究发现,拉尼娜年太平洋海—气相互作用和碳汇量(生态系统通过生物吸收、化学吸附和物理滞留等方式,从大气中去除二氧化碳的总量)将发生变化。根据国家气候中心及国际机构的监测数据,2025年秋冬季(约10月至次年1月)拉尼娜再次发展的概率约为40%~60%,而厄尔尼诺出现的概率不足20%。下图示意拉尼娜现象。据此完成1~2题。
1.与厄尔尼诺相比,拉尼娜导致赤道太平洋东西部海
—气作用发生的变化是(  )
A.西部海洋通过蒸发传递的热量减少
B.东部海洋以接受大气逆辐射热量为主
C.西部海洋对流运动减弱
D.东部海洋辐射强度增大
解析:拉尼娜年,赤道太平洋西部因海表温度偏高,对流运动旺盛,向大气传递热量增多,A、C两项错误;赤道太平洋东部海表温度偏低,辐射强度减弱,D项错误;东部海表温度异常偏低,低于大气温度,海—气之间的热交换以海洋接受大气逆辐射传递的热量为主,B项正确。
(2026·河北衡水调研)研究发现,拉尼娜年太平洋海—气相互作用和碳汇量(生态系统通过生物吸收、化学吸附和物理滞留等方式,从大气中去除二氧化碳的总量)将发生变化。根据国家气候中心及国际机构的监测数据,2025年秋冬季(约10月至次年1月)拉尼娜再次发展的概率约为40%~60%,而厄尔尼诺出现的概率不足20%。下图示意拉尼娜现象。据此完成1~2题。
2.拉尼娜年,秘鲁渔场对全球碳循环的影响是(  )
A.加快碳循环,促进碳中和
B.利于碳交易,减少碳排放
C.碳汇量减少,大气二氧化碳增多
D.碳汇量增加,大气二氧化碳减少
解析:拉尼娜年,秘鲁寒流增强,底层营养盐上泛增多,浮游生物繁生,将大量的二氧化碳通过光合作用和生物营养级储存于生物体内,碳汇量增加,大气二氧化碳减少,C项错误,D项正确。有机碳的增多,会放慢碳循环的速度,A项错误。碳交易是温室气体排放权交易的统称,不会减少碳排放,B项错误。
技能提升—强素养
规范答题6 海水性质和运动类综合题
1.海水的性质
温度 特点 由低纬向高纬递减;水温高(低);水温东高(低)西低(高);等温线密集(稀疏);垂直变化显著
原因 太阳辐射由低纬向高纬递减;纬度低(高),太阳辐射强(弱);东部(西部)受暖流(寒流)影响;受陆地影响大(小),增温快(慢),降温快(慢);水深增加,水温降低
盐度 特点 由东向西(由南向北)增加(减小);盐度高(低);盐度差异显著(小)
原因 地处××,受××控制;降水少(多),蒸发旺盛(少);受暖流(寒流)影响;海域封闭(开阔),无(有)淡水注入
密度 特点 由东向西(由南向北)增加(减小);密度高(低);垂直变化明显
原因 水温低(高);盐度高(低);深度大(小);杂质少(多)
2.海水的运动
海浪 特点 海浪高(低),规模大(小),形式多(少),危害大(小),利用难(易)
影响 塑造海岸地貌;促进(不利于)××的形成;破坏自然环境,危害人类生产和生活;为人类提供能源;风浪小(大),有(不)利于××活动
潮汐 特点 周期性(日变化,月变化),潮位高(低),影响大(小)
影响 利于发电,清洁、可再生
洋流 特点 向南(北)流,规模大(小),呈顺(逆)时针
影响 受暖(寒)流影响,增温增湿(降温减湿);地处上升流海区(寒暖流交汇处),有利于渔场的形成;洋流挟带冰山,不利于海上航运;顺风顺水(逆风逆水),航速快(慢);有利于污染物扩散,扩大污染范围
3.厄尔尼诺和拉尼娜现象
现象 形成 影响
厄尔尼诺现象 东南信风减弱,沃克环流减弱 东太平洋海区上升气流增强,降水增多,加剧洪涝,秘鲁渔场减产;西太平洋地区相反
拉尼娜现象 东南信风增强,沃克环流增强 东太平洋海区下沉气流增强,降水减少,加剧干旱,秘鲁渔场增产;西太平洋地区相反
4.渔场形成
答题角度 规范术语
生存空间 河道宽阔/河面广阔/大陆架广阔,生存空间大;天敌少
水温 水温高,适宜鱼类繁殖,生长快(水温低,生长慢);结冰期长,存活率低(冷水性鱼类适宜水温较低的环境)
光照 大陆架海域(水域较浅),光照充足
盐度 淡水、冷水鱼类喜低盐水域;咸水鱼类喜高盐水域
饵料 河流注入/上升流/寒暖流交汇带来大量的营养物质,利于浮游生物生长,饵料丰富
(2025·重庆江津联考)阅读图文材料,完成下列要求。
茎柔鱼通常的表层适温范围为15 ℃~28 ℃,在东太平洋分布广泛,生命周期短,因此其种群对栖息地环境及气候变化极为敏感。厄尔尼诺事件发生时,太平洋中部和东部海域表温异常变暖;而拉尼娜
事件发生时,太平洋中部和东部海域表温则异
常变冷。下图示意1950—2015年东太平洋某
渔场HSI(栖息地适宜性指数,将HSI≤0.2、0.2
<HSI<0.6及HSI≥0.6分别定义为不适宜的、
正常的及适宜的栖息地)在不同气候模式下的
变化情况,阴影区域为陆地。
(1)分析非正常气候模式下该渔场茎柔鱼栖息地面积的变化情况。
(2)推测茎柔鱼在该渔场的主要分布位置,并分析原因。
答案:厄尔尼诺气候模式下,东太平洋偏暖,茎柔鱼渔场水温变暖,海面高度上升,导致栖息地环境质量下降,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)缩小;拉尼娜气候模式下,东太平洋偏冷,茎柔鱼渔场水温变冷,海面高度下降,使栖息地环境质量上升,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)扩大。
答案:位置:渔场东南侧地区。原因:渔场东南侧地区的栖息地适宜性指数比较高,且受离岸风(东南信风)影响,冷海水上泛带来大量的营养盐类物质,浮游生物繁盛,饵料丰富,因此该渔场东南侧地区为茎柔鱼的主要分布地区。
(3)说明茎柔鱼对栖息地环境和气候环境变化极为敏感的原因。
答案:茎柔鱼生命周期短,经历的环境和气候变化较少,对环境的适应力差,受环境变化的影响大。
解析:第(1)题,据材料“茎柔鱼通常的表
层适温范围为15 ℃~28 ℃”“厄尔尼诺事件发生
时,太平洋中部和东部海域表温异常变暖”可
知,厄尔尼诺气候模式下,东太平洋偏暖,东
太平洋海域茎柔鱼渔场水温变暖,海面高度上
升,使栖息地环境质量下降,适宜茎柔鱼生存
的栖息地面积(范围)缩小;由材料而拉尼娜事件发生时,太平洋中部和东部海域表温则异常变冷”可知,拉尼娜气候模式下,东太平洋偏冷,茎柔鱼渔场水温变冷,海面高度下降,使栖息地环境质量上升,适宜茎柔鱼生存的栖息地面积(范围)扩大。
第(2)题,据图文材料可知,茎柔鱼在该渔
场的位置主要分布在东南侧地区。原因:渔场
东南侧地区的栖息地适宜性指数≥0.6,为适宜
的栖息地;且受离岸风(东南信风)影响,表层
海水偏离海岸,冷海水上泛将下部营养物质带
到表层,使表层营养盐类物质丰富,浮游生物
较多,鱼类的饵料丰富。第(3)题,由材料“茎柔鱼通常的表层适温范围为15 ℃~28 ℃,在东太平洋分布广泛,生命周期短”和图示可知,茎柔鱼生活地区位于热带,且受寒流影响,正常年份全年水温变化小,茎柔鱼生命周期短,经历的环境和气候变化较少,对环境的适应力差,受环境变化的影响大。
地理图表9 水温距平图的判读和应用
步骤 方法
明含义 水温距平值是指某地区某时期水温与多年平均水温的差值,也可以是某地区水温与同纬度平均水温的差值。水温距平值大小反映了与平均状况的差异。当水温距平值大于0时,某地水温大于平均水温;当水温距平值小于0时,某地水温小于平均水温。距平值大,实际水温不一定高;距平值小,实际水温不一定低
说分布 根据水温距平值的数值描述水温的分布特点。水温距平值大于0,水温偏高;水温距平值小于0,水温偏低。图示赤道附近太平洋中东部水温距平值最大,向南北两侧和西侧,水温距平减小
析原因 水温距平产生的原因,主要分析影响水温的因素,如纬度因素、海陆因素、洋流因素、大气环流等
析影响 分析水温分布特点,分析可能产生的地理现象。如上图中,赤道附近太平洋中东部水温距平大于0,说明与多年平均状况相比,赤道中东部太平洋水温异常偏高,这会产生厄尔尼诺现象
下图为2023年8月某时段赤道附近海域海水温度距平的深度—经度剖面图。读图,完成1~2题。
1.图示海水温度变化可能的影响是(  )
A.澳大利亚下沉气流减弱
B.太平洋东西水温温差增大
C.印度尼西亚降水量减少
D.秘鲁渔场的鱼类产量增加
解析:据图可知,该图表示赤道太平洋
海域海水温度变化,赤道中东部太平洋海域
出现海水异常增温现象,出现厄尔尼诺现象。
澳大利亚东部沿海地区的东澳大利亚暖流势力
减弱,下沉气流增强,A项错误;太平洋东西两侧水温温差有所减小,B项错误;印度尼西亚地区受下沉气流影响,降水量减少,C项正确;秘鲁寒流势力减弱,秘鲁渔场鱼类产量降低,D项错误。
2.与甲处相比,乙处(  )
A.吸收太阳辐射少
B.受寒流影响大
C.温度变幅大
D.有结冰期
解析:据图可知,甲处位于海水表层,接收太阳辐射较多,乙处位于海水250米深度处,接收太阳辐射较少,A项正确;乙处附近受东澳大利亚暖流影响较大,B项错误;乙处所处深度较深,温度变幅较小,C项错误;由于其深度较深,因此不易结冰,D项错误。
课时作业
★ ★★ ★★★
海—气相互作用与全球水热平衡 1,2 3,4 12
厄尔尼诺和拉尼娜现象 5,6,7 8 9,10,11
难度
题号
考点
(2025·广东河源开学考试)每年4—10月,南极阿蒙森海沿岸海域达到结冰的天气条件,盛行风驱动海水,导致海岸产生的海冰做离岸运动,使该海域长时间无结冰或仅被薄冰覆盖,由此形成冰间湖。下图示意阿蒙森海冰间湖范围及9、10月离地2米的多年平均气温(单位:℃)。据此完成1~2题。
1.每年4—10月,阿蒙森海冰间湖上空最可
能盛行(  )
A.东北风         B.西南风
C.东南风         D.西北风
解析:由材料可知,南极阿蒙森海冰间湖因盛行风驱动海岸线附近的海冰做离岸运动而形成,因此在阿蒙森海冰间湖的形成时期(4—10月),阿蒙森海冰间湖上空的盛行风应为离岸风,而阿蒙森海冰间湖所在位置为固定冰舌西侧及陆地或冰架北侧,结合图示地理位置可知,其离岸风最有可能是东南风,C项正确。
(2025·广东河源开学考试)每年4—10月,南极阿蒙森海沿岸海域达到结冰的天气条件,盛行风驱动海水,导致海岸产生的海冰做离岸运动,使该海域长时间无结冰或仅被薄冰覆盖,由此形成冰间湖。下图示意阿蒙森海冰间湖范围及9、10月离地2米的多年平均气温(单位:℃)。据此完成1~2题。
2.仅考虑海—气温差,与9月相比,10月阿蒙森海冰间湖的海冰产生量(  )
A.因海—气温差增大而变多
B.因海—气温差减小而变多
C.因海—气温差增大而变少
D.因海—气温差减小而变少
解析:由材料可知,阿蒙森海冰间湖的海冰
在海岸线附近产生,根据所学知识可知,海冰的
产生需要海水温度下降到冰点之下,而当大气温
度低于海水温度时,会加速海水的蒸发速率,促
进冰晶的形成和冰层的增长,提高冰间湖的产冰
速率,即海—气温差越大,产冰速率越快。由图可知,相比9月,10月阿蒙森海冰间湖上空气温回暖,而海水比热容大,水温变化较小,因此可以推测10月阿蒙森海冰间湖海—气温差减小,进而导致阿蒙森海冰间湖海冰产生速率降低,海冰产生量变少,D项正确。
(2025·浙江A9协作体联考)“沃克环流”是指在正常情况下较干燥的空气在东太平洋较冷的洋面上下沉,然后沿赤道向西运动,成为赤道信风的一部分,当信风到达西太平洋时,受到较暖洋面的影响而上升再向东运行,如此形成了一个封闭的环流(下图)。完成3~4题。
3.赤道和极地之间由于冷热不均形成了三圈环流,沃克环流却形成了单圈环流,主要原因是(  )
A.赤道附近东、西太平洋气压梯度力小
B.赤道附近东、西太平洋表面摩擦力小
C.赤道附近东、西太平洋地转偏向力小
D.赤道附近东、西太平洋水平距离较小
解析:赤道与极地之间形成三圈环流而非单圈环
流的关键是地转偏向力。在地转偏向力的作用下,赤
道近地面受热升到高空的大气在向北流动时,发生偏
转,形成高空中的西风,不再向北,而是堆积下沉,
故形成了三圈环流;若无地转偏向力,这股气流会持续向北流动,直到极地受冷收缩下沉,再从近地面流向赤道,形成单圈环流。赤道地转偏向力为0,然后从赤道向两极逐渐增大,沃克环流位于赤道附近,赤道附近东、西太平洋地转偏向力小,故沃克环流形成了单圈环流,C项正确。
(2025·浙江A9协作体联考)“沃克环流”是指在正常情况下较干燥的空气在东太平洋较冷的洋面上下沉,然后沿赤道向西运动,成为赤道信风的一部分,当信风到达西太平洋时,受到较暖洋面的影响而上升再向东运行,如此形成了一个封闭的环流(下图)。完成3~4题。
4.沃克环流加强时,易出现(  )
A.智利干旱沙漠鲜花竞相绽放
B.秘鲁渔场产量大幅降低
C.西北太平洋副热带高压减弱
D.中国沿海的海平面偏高
解析:沃克环流加强时,赤道附近东太平洋下沉
气流增强,降水更少,智利干旱沙漠更加干燥,不会
出现沙漠鲜花竞相绽放的景观,A项错误;沃克环流
加强时,东南信风增强,秘鲁沿岸上升流增强,带来
的深层营养盐更多,浮游生物繁生,饵料更多,秘鲁渔场产量可能增加,B项错误;沃克环流加强时,西太平洋赤道低压增强,引起西北太平洋副高增强,东亚夏季风增强使中国沿海海水向岸运动加强,海平面偏高,C项错误,D项正确。
(2026·浙江强基联盟联考)2020—2023年期间,热带太平洋发生了“三重”拉尼娜现象。等温线深度异常是某一特定等温线的实际深度与其长期平均深度之间的偏差值(计算方法为某一时段内等温线深度减多年平均深度)。下图为该时段内热带太平洋2°N~2°S范围内的海域20 ℃等温线深度异常(单位:米)的分布情况。完成5~6题。
5.发生“三重”拉尼娜现象的时间段,拉尼娜
现象最弱的是(  )
A.2020年秋     B.2021年冬  
C.2022年春       D.2022年秋
解析:拉尼娜现象主要关注赤道太平洋东侧海水温度变化情况,因此主要关注90°W~150°W之间海水温度的变化情况。由材料和图示信息可知,20 ℃等温线深度异常值越大表示该海域水温越高,反之则代表水温偏低。2022年春水温偏高(-10米),因此拉尼娜现象最弱;2020年秋(-20米)、2021年冬(-30米)、2022年秋(-30米)水温均较低,拉尼娜现象较强,C项正确。
(2026·浙江强基联盟联考)2020—2023年期间,热带太平洋发生了“三重”拉尼娜现象。等温线深度异常是某一特定等温线的实际深度与其长期平均深度之间的偏差值(计算方法为某一时段内等温线深度减多年平均深度)。下图为该时段内热带太平洋2°N~2°S范围内的海域20 ℃等温线深度异常(单位:米)的分布情况。完成5~6题。
6.“三重”拉尼娜现象发生期间,与正常年份相比(  )
A.南赤道暖流势力加强
B.秘鲁沿海渔业资源异常减少
C.智利的洪涝灾害频发
D.澳大利亚山火发生频率提高
解析:拉尼娜现象发生时,东南信风势
力增强,南赤道暖流势力随之增强,A项正
确。秘鲁沿海上升流增强,带来的深层营养
盐更多,浮游生物繁生,鱼类饵料丰富,渔
业资源数量增多,B项错误。拉尼娜导致东太平洋下沉气流增强,智利沿海气候更加干旱,洪涝灾害风险降低;相反,西太平洋澳大利亚因上升气流增强,降水增加,洪涝风险升高,山火发生频率降低,C、D两项错误。 
(2025·河北石家庄一模)西北太平洋是全球热带气旋最活跃的海域。1949—2022年,该地区共生成2 418个热带气旋,其中有655个热带气旋在我国登陆,且具有明显的季节性。已有研究表明,厄尔尼诺和拉尼娜事件对登陆我国的热带气旋数量、强度及生成位置等特征具有明显影响。据此完成7~8题。
7.未有热带气旋登陆我国记录的月份是(  )
A.1—3月 B.4—6月
C.7—9月 D.10—12月
解析:结合图示信息,横坐标为月份,纵坐标左
侧为登陆我国热带气旋频数。1—3月对应的登陆频数为0,这表明这几个月没有热带气旋登陆我国,A项正确。
(2025·河北石家庄一模)西北太平洋是全球热带气旋最活跃的海域。1949—2022年,该地区共生成2 418个热带气旋,其中有655个热带气旋在我国登陆,且具有明显的季节性。已有研究表明,厄尔尼诺和拉尼娜事件对登陆我国的热带气旋数量、强度及生成位置等特征具有明显影响。据此完成7~8题。
8.与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年登陆我国的热带
气旋生成位置偏向(  )
A.西北   B.西南  
C.东北   D.东南
解析:结合所学知识,厄尔尼诺现象发生时,赤道
西太平洋地区海温相对较低,对流活动减弱,不利于热带气旋的生成。相反,赤道中东太平洋地区海温升高,使得该区域的对流活动增强,为热带气旋的生成提供了更有利的条件,使得热带气旋的生成位置比拉尼娜年更偏东南,D项正确。
北大西洋涛动指数NAO是影响北大西洋海洋和大气状况的重要指标,当亚速尔群岛与冰岛间的气压差距平为正值时,称为NAO正相位,反之则为负相位。下图为北大西洋简图。据此完成9~11题。
9.NAO异常对北大西洋海洋和大气状况影响
过程为(  )
A.NAO异常—信风异常—洋流异常—水热分
布变化
B.NAO异常—洋流异常—水热分布变化—信风异常
C.NAO异常—盛行西风异常—洋流异常—水热分布变化
D.NAO异常—洋流异常—水热分布变化—西风异常
解析:据材料可知,NAO是亚速尔群岛与冰
岛间的气压差距平,气压差距平会直接对风力产生
影响,而不是对洋流产生影响,B、D两项错误;
两地之间的盛行风为盛行西风,受盛行西风的影响,
图中海域的北大西洋暖流也会随之受到影响,而北
大西洋暖流的强弱变化,则会导致区域内的水热分布发生变化,C项正确;信风位于低纬度地区,该范围处于中纬度,A项错误。
北大西洋涛动指数NAO是影响北大西洋海洋和大气状况的重要指标,当亚速尔群岛与冰岛间的气压差距平为正值时,称为NAO正相位,反之则为负相位。下图为北大西洋简图。据此完成9~11题。
10.当NAO处于正相位时(  )
A.美国东部气温较低
B.拉布拉多半岛浮冰增多
C.西欧地区降水减少
D.北非西海岸降水增多
解析:当NAO处于正相位时,说明亚速尔
群岛与冰岛之间存在正值的气压差距平,冰岛
低压和亚速尔高压之间的气压差较大,盛行西
风较强,容易使北极的冷空气限制在极地地区,
冷空气南下减少,使北大西洋地区冬季相对温
和,故美国东部和拉布拉多半岛附近地区气温较高,浮冰增多,A项错误,B项正确;盛行西风加强,向西欧输送水汽增多,降水增加,C项错误;由于亚速尔高压的增强,其影响范围扩大,使北非被高压系统控制,降水减少,D项错误。
北大西洋涛动指数NAO是影响北大西洋海洋和大气状况的重要指标,当亚速尔群岛与冰岛间的气压差距平为正值时,称为NAO正相位,反之则为负相位。下图为北大西洋简图。据此完成9~11题。
11.2019年初,欧洲西部因NAO指数波动出现冷冬,此时(  )
A.墨西哥湾飓风活动增强
B.极锋位置偏北
C.纽芬兰海域渔获量增大
D.波罗的海盐度偏高
解析:结合上题分析可知,欧洲西部出现
冷冬,说明NAO应为负相位,会导致极地冷空
气频繁南下,此时北大西洋地区气温较低,墨
西哥湾飓风活动会减弱,A项错误;此时盛行
西风减弱,极锋位置应该偏南,B项错误;由
于出现冷冬,拉布拉多寒流可能增强,而纽芬兰海域的渔场是寒暖流交汇产生的,寒流的增强会使寒暖流交汇的位置发生变化,其渔获量不一定增大,C项错误;波罗的海受到冷空气的影响,结冰面积增大,冰层下方的海水盐度升高,D项正确。
12.(2025·陕西延安开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
经向热输送是指在大气或海洋中热量从一个纬度向另一
个纬度的传输过程。这种热量传输通常与大气或海洋环流模式
有关,并对全球气候有着重要影响。如图示意热带印度洋的两
个断面(图一)上(图中的两条横线为经向热输送的两个参考断
面)表层海水经向热输送的年内变化(图二)。
(1)描述印度洋赤道断面上表层海水经向热输送量的年
内变化特点。
答案: 4—9月越赤道向南输送,最大输送量出现在6
—7月;10月—次年3月越赤道向北输送,最大输送量出现
在12月—次年1月;向南输送的热量和向北输送的热量大体
相当。
(2)分析与阿拉伯海断面相比,印度洋赤道断面表层海水经向热输送量较大的主要原因。
(3)说出印度洋表层海水经向热输送对全球气候的主要影响。
答案:印度洋赤道断面纬度低,全年接受的太阳辐射多,海水温度较高,可输送的热量较多;断面附近海域东西宽阔、面积大,通过断面的热输送量大;断面附近存在强盛的赤道洋流和季风环流系统,经向输送热量的能力较强;断面附近地区季风强劲,促进了热量的经向输送等。
答案:影响全球气温的空间分布;影响全球气温的季节变化;影响全球的气候变化(水汽输送和降水)等。
解析:第(1)题,读图二可知,实线表示印度洋0°纬度的经向热量输送,4—9月份热量输送量小于0,由“经向热输送向南输送为负值”可知,4—9月印度洋赤道断面上表层海水经向热输送量越过赤道向南输送,其中6—7月的绝对值最大,说明最大输送量出现在6—7月;10月—次年3月热量输送量大于0,由“向北输送为正值”可知,10月—次年3月越过赤道向北输送,其中12月—次年1月数量最大,说明最大输送量出现在12月—次年1月;一年内总体上向南输送的热量和向北输送的热量大体相当。
第(2)题,表层海水经向热输送量可以从表层海水温度、海域面积大小及热量传输的媒介等方面分析。读图二可知,与阿拉伯海断面相比,印度洋赤道断面纬度低,正午太阳高度更大,全年接受的太阳辐射多,海水温度较高,可输送的热量较多;且断面附近海域东西经度跨度更大,海域更宽阔、面积大,因此通过断面的热输送量大;由材料“这种热量传输通常与大气或海洋环流模式有关”可知,北印度洋海区盛行南亚季风,断面附近地区季风更强劲,促进了热量的经向输送,同时受低纬信风及季风的影响,断面附近存在强盛的赤道洋流和季风环流系统,经向输送热量的能力较强等。
第(3)题,读图二可知,印度洋表层海水经向热量向南、北输送,影响全球气温的空间分布;具有明显的季节变化,影响全球气温的季节变化;通过“大气或海洋环流”实现了高低纬度间的热量和水汽的输送,影响了全球的水热分布及变化等。

展开更多......

收起↑

资源列表