第6章 地表形态的塑造(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(12份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第6章 地表形态的塑造(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(12份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第22讲 内力作用和岩石圈的物质循环
课程标准 考查方向
1.结合实例,解释内力对地表形态变化的影响。 2.运用示意图,说明岩石圈物质循环过程 1.宏观地貌和火山地貌。以示意图、板块分布图、景观图为背景,运用综合思维,分析内力作用的表现形式和特点;结合区域认知,说明板块运动与宏观地貌的关系,分析火山地貌的特点和成因。 2.岩石圈的物质循环。以示意图、景观图为背景,运用综合思维,分析岩石的特点和成因,探讨岩石圈物质循环过程;依据人地协调观,探讨人类对岩石的利用
一、内力作用
1.能量来源:主要是地球内部的热能。
2.类型
(1)地壳运动:是指岩石圈因受内力作用而发生的变位或变形,也称构造运动。地壳运动是塑造地表形态的主要方式。大陆漂移、地面抬升和沉降、地震等都是地壳运动的反映。
(2)岩浆活动:当岩石圈破裂时,深处岩浆沿破裂带上升,侵入岩石圈或喷出地表,这一过程称为岩浆活动。岩浆也只有喷出地表时才可以直接影响地表形态。
(3)变质作用:岩石受温度、压力等因素的影响,其成分、结构发生改变,这一过程称为变质作用。不能直接塑造地表形态。
二、板块运动与宏观地貌
1.板块分布
①为美洲板块,②为亚欧板块,③为非洲板块,④为印度洋板块,⑤为太平洋板块,⑥为南极洲板块。
2.板块运动形成的地貌
三、岩石圈的物质循环
1.岩石圈物质循环示意图
(1)主要的岩石类型
A为侵入型岩浆岩,B为喷出型岩浆岩,C为沉积岩,D为变质岩。
(2)主要的地质作用
①代表冷却凝固,②代表固结成岩作用,③代表变质作用,④代表重熔再生作用。
2.岩石圈物质循环的四大意义
(1)形成了地球上丰富的矿产资源。
(2)改变了地形,塑造出了千姿百态的地貌景观。
(3)实现了地区之间、圈层之间的物质交换和能量传输。
(4)改变了地表的环境。
考点宏观地貌和火山地貌
1.地壳运动对地表形态的影响
类型 含义 对地表形态的影响
水平运动 组成地壳的岩层沿平行于地球表面的方向运动 岩层发生了水平位移和弯曲变形;形成绵长的断裂带和巨大的褶皱山脉
垂直运动 组成地壳的岩层沿垂直于地球表面的方向运动 造成岩层隆起和凹陷;引起地势的起伏和海陆变迁
2.板块运动与宏观地貌
板块运动 张裂 相撞
大陆板块与大陆板块相互挤压碰撞 大陆板块与大洋板块相互挤压碰撞
对地球面貌的影响  形成裂谷或海洋 形成高峻山脉和巨大高原 形成海沟、岛弧、海岸山脉
举例 红海、大西洋 喜马拉雅山脉、青藏高原 马里亚纳海沟、亚洲东部岛弧、美洲西岸山脉
边界 生长边界 消亡边界
类型 ←|→ →|←
图示
3.岩浆活动与火山地貌
(1)火山的分类
根据火山的喷发状况 裂隙式喷发的火山,熔岩物质往往形成宽广的玄武岩高原,如美国哥伦比亚高原、印度西部高原等
中心式喷发的火山,常在地表形成火山锥、火山口等火山地貌,如富士山、长白山主峰等
根据火山的活动情况 活火山,至今仍然活跃
休眠火山,很久没有喷发
死火山,完全不会再喷发
(2)火山构造与火山地貌
北京时间2024年11月11日0时49分,古巴南部海域(19.8°N,77.0°W)发生6.8级地震,震源深度20千米。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江1月选考,12)此次地震(  )
A.震中位于大西洋中脊
B.附近为板块消亡边界
C.震源位于太平洋板块
D.引发海啸危及哈瓦那
(2)(2025·浙江1月选考,13)甲、乙、丙、丁四地海底岩石年龄最小的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
命题探究 以古巴南部海域地震为背景,结合区域板块分布图(区域认知),判断地震的原因和影响(综合思维),分析海底岩石年龄最小的地点(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)地震震中位于大西洋西部边缘;图示两种边界符号分别为生长边界和消亡边界;震级为6.8级。 (2)丙位于生长边界,海底岩石年龄最小 (1)大西洋中脊位于大西洋中部;震中西侧为科迪勒拉山系,处于板块消亡边界;属美洲板块;震级低,引发海啸的可能性较低,哈瓦那位于岛屿北侧,震中位于岛屿南侧海域,即使发生海啸,受海啸的影响也不大。 (2)板块生长边界处(大洋中脊)新的岩石不断生成,岩石年龄最新,距离大洋中脊越远,岩石年龄越老,海沟处岩石年龄最老
答案:(1)B (2)C
基础性—结合苏门答腊盆地群俯冲构造剖面,判读板块运动与地貌,强化区域认知
(2026·江西赣抚吉十二校第一次联考)增生楔是指板块俯冲带前端因沉积物刮削、堆积形成的大型楔状地质体,是板块构造活动的重要产物,也是一种特殊的地貌类型。研究增生楔的形成过程、结构特征及组成物质对研究造山作用、地震活动及能源资源具有重要意义。下图示意苏门答腊盆地群俯冲构造剖面。据此完成1~2题。
1.推测图中甲、乙板块分别是(  )
A.甲—亚欧板块,乙—印度洋板块
B.甲—印度洋板块,乙—亚欧板块
C.甲—亚欧板块,乙—太平洋板块
D.甲—太平洋板块,乙—亚欧板块
答案:B
解析:读图并结合所学知识可知,苏门答腊岛位于亚欧板块和印度洋板块交界处,苏门答腊岛位于板块交界东北侧,印度洋位于板块交界西南侧,由此可判断甲板块为印度洋板块,乙板块为亚欧板块。B项正确。
2.图中增生楔的前方、后方常伴有的地貌类型分别是(  )
A.丘陵、裂谷 B.海沟、裂谷
C.盆地、岛弧 D.岛弧、海沟
答案:D
解析:由上题分析可知,图中甲板块为印度洋板块,乙板块为亚欧板块,印度洋板块因位置较低,俯冲到亚欧板块之下时板块俯冲带前端因沉积物刮削、堆积形成大型楔状地质体——增生楔,增生楔前方地壳因受挤压会隆起,常形成岛弧或海岸山脉,而增生楔后方因俯冲地壳下潜,多形成海沟,D项正确。
应用性—结合火山口,运用综合思维探讨火山地貌的形成
五大连池世界地质公园的熔岩流地貌中常见喷气锥。形成喷气锥的岩浆溢流到靠近水域的地区时表层冷凝固结,内部仍为高温的熔岩,最终由黑褐色的熔岩一层一层堆叠而成,形成体内空心、顶端有孔的锥塔状。数百年来,五大连池风景区大片空地中裸露的喷气锥已出现不同程度的破损。据此完成3~4题。
3.五大连池串珠状湖泊的形成过程为(  )
A.火山喷发—凝结成岩—阻河为盆—积水成湖
B.熔岩入河—淤塞河道—河流断流—积水成湖
C.火山喷发—熔岩入河—淤塞河道—阻河为湖
D.火山喷发—火山口群—山口积水—串珠成湖
答案:C
解析:五大连池是因火山喷发出的岩浆堵塞河道,形成了五个串珠状的火山堰塞湖,所以五大连池串珠状湖泊的形成过程首先是火山喷发,喷发出的岩浆进入河道,淤塞河道,形成湖泊,C项正确。
4.喷气锥形成的必要条件有(  )
①地表水分充足 ②地形平坦开阔 ③岩石透水性好 ④岩浆流动性好
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:据材料“形成喷气锥的岩浆溢流到靠近水域的地区时表层冷凝固结,内部仍为高温的熔岩,最终由黑褐色的熔岩一层一层堆叠而成,形成体内空心、顶端有孔的锥塔状”可知,喷气锥形成,需要地形平坦开阔,满足岩浆溢流条件,需要地表水分充足,满足岩浆冷凝固结条件;喷气锥形成在地表,与岩石透水性关系不大,①②④正确,③错误。故选B项。
考点岩石圈的物质循环
1.岩石圈的物质循环
号码 原物质 地质作用 生成物质
① 岩浆 冷却凝固作用 岩浆岩
② 岩浆岩、变质岩和已生成的沉积岩 外力作用(风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩) 沉积岩
③ 岩浆岩、沉积岩和已生成的变质岩 变质作用(高温、高压) 变质岩
④ 各类岩石 重熔再生作用 岩浆
2.常见岩石的成因和特征
常见岩石 成因 典型特征
花岗岩 侵入作用 矿物结晶颗粒较粗,质地坚硬
玄武岩 喷出作用 矿物结晶颗粒较细,岩石中常见气孔
石灰岩 外力作用 由化学或生物化学作用形成的岩石,主要成分是CaCO3
砾岩 外力作用 沉积物颗粒较大,多由次圆状或圆状、带有棱角的砾组成
砂岩 外力作用 直径0.05~2毫米的碎屑(含量大于50%)胶结而成的岩石
页岩 外力作用 具有薄层状构造,沉积颗粒物细小
大理岩 变质作用 碳酸盐岩经变质作用重结晶形成,质纯者为白色
科考队考察某冰川时,发现一块巨石覆于小块冰体上。巨石整体颜色偏浅,质地均匀,棱角分明,无纹理和层理,矿物晶体清晰可辨。上图示意该现象场景。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·甘肃卷,12)图中覆于小块冰体上的巨石为(  )
A.玄武岩 B.大理岩
C.花岗岩 D.石灰岩
(2)(2024·甘肃卷,13)图中覆于小块冰体上的巨石来自(  )
A.侧坡上部,岩体风化后崩落 B.冰川上游,冰川搬运后堆积
C.冰川基底,冰川发育时顶出 D.冰川内部,冰川融化后出露
命题探究 以岩石景观为背景,结合岩石特点,判断岩石类型及来源地(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)巨石颜色偏浅,质地均匀,棱角分明,无纹理和层理,矿物晶体清晰可辨。 (2)该巨石覆盖于小块冰体上,属于外来的岩体,应位于侧坡上部,受风化作用 (1)该巨石属于花岗岩;玄武岩是火山喷发形成的,颜色较深;大理岩属于变质岩,有片理构造,且不可见矿物结晶;石灰岩属于沉积岩,有层理构造。 (2)冰川搬运后堆积形成冰碛物,不应该是独立的;冰川发育一般在岩层之上,不会使基底岩层出露
答案:(1)C (2)A
基础性—结合地貌景观,运用综合思维考查岩石圈物质循环
(2025·江苏盐城开学考试)岩石圈物质循环改变了地表形态,塑造出千姿百态的地貌景观,由此改变地理环境。图一示意岩石圈物质循环,图二示意某地的地貌景观。据此完成1~2题。
1.图二山体中的岩层层理构造显著,说明该类岩石属于图一中的(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:D
解析:根据岩石圈物质循环规律判断,甲为岩浆、乙为岩浆岩、丙为变质作用形成的变质岩,丁为沉积岩,沉积岩具有层理构造。图二中的岩石具有明显的层理构造,为沉积岩,D项正确。
2.形成图二中扇形地貌的主要地质作用对应图一中的(  )
A.①③ B.②⑤
C.④⑥ D.⑥⑦
答案:B
解析:根据岩石圈物质循环规律判断,图一中①是变质作用;②⑤为风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩等外力作用;③⑥⑦为高温熔融作用;④为岩浆喷发和侵入作用。图二为冲积扇,主要由外力作用形成,②⑤正确。故选B项。
应用性—结合油气的形成过程,运用综合思维判断岩石
(2026·江西联考)油气常形成于海相、深湖相沉积环境下,上方岩层称为盖层,具有渗透性低和塑性强的特点。下图为油气(黑色圆圈为油,白色圆圈为气)在常规储层中的形成和运移示意图。据此完成3~4题。
3.油气在图中储层的形成和运移顺序为(  )
A.①②③④ B.③①②④
C.①②④③ D.②①③④
答案:C
解析:图①时仅有石油,故①为最初状态;后来才形成天然气,在密度差异影响下,图②示意浮力作用引起油气向上运移,至图④储层上方后,水平地层被挤压后地层发生倾斜,导致油气向上倾方向运移。因此运移顺序为①②④③,C项正确。
4.充当盖层的最佳岩石类型是(  )
A.泥页岩 B.砂岩
C.石灰岩 D.板岩
答案:A
解析:泥页岩由非常细小的黏土矿物颗粒组成,颗粒间的孔隙极其微小且连通性差,具有极低的渗透率,能阻止油气向上运移散失。泥页岩通常具有较强的塑性,在受到构造应力(如形成断层或褶皱)时,更容易发生塑性变形而不是脆性破裂产生大量裂缝,这有助于维持盖层的完整性,A项正确。砂岩孔隙较大;石灰岩易发生溶蚀作用;板岩属于变质岩,塑性差,B、C、D三项错误。
地理图表10 岩石圈物质循环图的判读和应用
第一步:判读箭头指向
判断三大类岩石和岩浆,大致可以用进出箭头的多少来区分。
岩浆:由三类物质形成,只能形成一类物质。
岩浆岩:只能由一类物质形成,可转换为三类物质。
变质岩和沉积岩:由两类物质形成,能转换为两类物质。
注:沉积物指向的一定是沉积岩。
第二步:把握关键信息
根据图文资料中的某物质名称、某箭头含义判断。如图中的“岩浆”。
第三步:确定箭头含义
指向岩浆岩的箭头——冷却凝固,是内力作用,如图中的④。
指向沉积岩的箭头——风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩作用,是外力作用,如图中的⑥和⑧。
指向变质岩的箭头——变质作用,是内力作用,如图中的①和⑤。
指向岩浆的箭头——重熔再生作用,是内力作用,如图中的②、③和⑦。
第四步:判断物质类型
当炽热的岩浆从地球内部喷出后,便冷却凝固形成岩浆岩,主要分为侵入岩和喷出岩两种,因此岩浆岩只能由岩浆冷凝而成,而岩浆岩可以转化为变质岩和沉积岩,变质岩和沉积岩可以互相转化,但都不能直接转化为岩浆岩。
第五步:分析地质过程
三大类岩石与岩浆之间的转化关系,反映了岩石圈的物质循环过程,揭示了各种地质作用之间的关系,影响了地表形态的形成与发展。
冰壶运动起源于苏格兰,冰壶石来自苏格兰南部海域某岛屿的一个花岗岩采石场。图一示意冰壶,图二为岩石圈物质循环示意图,字母表示各种地质作用,数字符号表示岩石类型。据此完成1~2题。
1.据岩石圈物质循环示意图判断,制作冰壶的岩石所属类型及其形成的地质作用是(  )
A.①、c B.②、a
C.①、d D.②、b
答案:B
解析:据材料可知,冰壶石来自一个花岗岩采石场,花岗岩属于侵入型岩浆岩,是岩浆侵入到岩石圈中,慢慢冷却凝固而形成。根据图示信息可知,②由岩浆形成,是岩浆岩,则①为沉积岩;a为冷却凝固,b为重熔再生,c为变质作用,d为风化、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩。B项正确。
2.有关图二的叙述,正确的是(  )
A.属于外力作用的环节只有c B.可能寻找到化石的是②岩石
C.可能埋藏石油的是①岩石 D.石灰岩经过d作用形成大理岩
答案:C
解析:根据上题分析可知,①为沉积岩,②为岩浆岩,a为冷却凝固,b为重熔再生,c为变质作用,d为风化、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩。属于外力作用的环节只有d,A项错误;可能找到化石的是①沉积岩,B项错误;沉积岩中可能埋藏有石油,C项正确;石灰岩经过c变质作用形成大理岩,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
宏观地貌和火山地貌 1 4,5,6,7 10
岩石圈的物质循环 2,3 8 9
                                                                
(2025·黑龙江哈尔滨阶段练习)新西兰位于板块交界处,地貌类型多样,其南岛西部沿海有一处著名地质景观“薄饼岩”,它由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成,因其沿着悬崖沟壑垂直分布,形似层层薄饼,故而得名。图一为“薄饼岩”景观图,图二示意岩石圈物质循环,图三为新西兰位置示意图。据此完成1~3题。
1.新西兰东侧板块边界附近的海底地貌最有可能为(  )
A.海岭 B.海沟
C.裂谷 D.峡谷
答案:B
解析:新西兰位于太平洋板块和印度洋板块的消亡边界,东侧太平洋板块向下俯冲到印度洋板块以下,形成海沟,西侧印度洋板块受挤压隆起抬升形成新西兰南北二岛及岛上的海岸山脉,B项正确。
2.从岩石成因看,“薄饼岩”所属岩石类型为(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:A
解析:由材料“由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成”可知,“薄饼岩”属于沉积岩,由图可知,沉积物经过固结成岩形成沉积岩,即甲为沉积岩,A项正确。
3.推测“薄饼岩”地貌景观形成的地质过程是(  )
A.板块张裂→岩浆喷出→冷却凝固→海水侵蚀
B.浅海沉积→固结成岩→地壳抬升→海水侵蚀
C.岩浆喷出→冷却凝固→地壳抬升→变质作用
D.板块碰撞→地壳抬升→海水沉积→固结成岩
答案:B
解析:据图及材料“由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成,因其沿着悬崖沟壑垂直分布,形似层层薄饼”可知,“薄饼岩”是海相沉积岩,故其形成先要经历浅海沉积,再经历固结成岩;目前,“薄饼岩”位于新西兰南岛西海岸,出露海面,说明固结成岩后,经地壳抬升出露海面,再遭受海水侵蚀,最终形成现在的景观,B项正确。
(2025·河南许昌模拟预测)某半岛处于板块交界处,由火山群形成的两条山脉沿半岛延伸,K山形成于7 000年前,原高4 850米,现高4 754米,仍为亚欧大陆最高活火山。下图为该半岛地形示意图。据此完成4~5题。
4.图示半岛(  )
A.位于生长边界东侧 B.位于生长边界西侧
C.位于消亡边界东侧 D.位于消亡边界西侧
答案:D
解析:据经纬网及轮廓进行区域定位,可知该半岛是堪察加半岛,位于美洲板块与太平洋板块碰撞挤压边界处,堪察加半岛位于消亡边界西侧,在大陆板块一侧,为隆起区域,东部海沟为板块碰撞消亡边界处,D项正确。
5.K山高度降低的原因可能是(  )
A.地壳下沉 B.火山活动
C.人类活动 D.海面上升
答案:B
解析:K山位于板块碰撞挤压边界,地壳抬升导致区域隆起,A项错误;K山是活火山,历史上多次喷发,岩浆猛烈喷发或发生爆炸导致火山口被破坏降低,B项正确;当地人口密度低,人类活动影响小,C项错误;海平面变化对内陆山地高度无影响,况且7 000年时间海平面上升高度远不及96米,D项错误。
(2026·四川达州摸底)新疆库车温宿大峡谷奥奇克盐底辟构造为中国最典型的盐底辟构造。盐岩属粘弹性流体,密度相对较低且极易发生塑性变形,由各种地质因素引发盐岩上拱挤入上覆盖层形成各种盐底辟构造(如图)。据此完成6~7题。
6.引发新疆库车盐层向上运动的主要地质因素是(  )
A.变质作用 B.风力作用
C.岩浆活动 D.挤压作用
答案:D
解析:据材料可知,盐岩属粘弹性流体,密度相对较小且极易发生塑性变形,盐岩上拱挤入上覆盖层形成各种盐底辟构造。在挤压作用下,因盐岩层密度相对较小,盐岩上拱,形成盐底辟构造,D项正确;变质作用通常是指高温或高压作用,库车盐层向上运动并未出现高温或高压环境,A项错误;盐层在地下,几乎不受风力影响,B项错误;图文信息中没有关于岩浆的信息,不是岩浆活动,C项错误。
7.盐底辟构造使地表形态发生变化,该地区可能出现的地貌是(  )
A.连绵起伏的叠嶂丘陵 B.陡峭直立的断块山地
C.顶部平缓的穹状高地 D.幽深狭长的V形裂谷
答案:C
解析:据图示信息可知,盐层向上顶托,使地表岩层向上隆起形成顶部相对平缓的穹隆状高地,C项正确;盐底辟构造地表起伏和缓,不会形成连绵起伏的丘陵、断块山地和裂谷地貌,A、B、D三项错误。
(2025·江苏苏州三模)湖南郴州飞天山—高椅岭丹霞地貌与目前常规丹霞地貌存在显著差异。景区东侧以华南少见的圆顶岩丘状及线状沟槽地貌为主,而西侧为“顶斜、陡坎和麓缓”型峰林状丹霞地貌景观。研究发现,景区东西两侧岩层虽然形成时间大致相同,但一侧为砂岩,另一侧为砾岩,由此形成了东西两侧不同的景观。下图示意该景区地质剖面和景观。据此完成8~9题。
8.高椅岭形成的主要地质作用过程是(  )
A.固结成岩—水平挤压—断裂抬升—风化侵蚀
B.水平挤压—固结成岩—风化侵蚀—断裂抬升
C.风化侵蚀—固结成岩—水平挤压—断裂抬升
D.断裂抬升—风化侵蚀—水平挤压—固结成岩
答案:A
解析:飞天山—高椅岭景区丹霞地貌地质构造主要是沉积岩层和断层,岩层稍有变形,所以该地地貌景观形成的主要地质过程是沉积物先经过固结成岩,产生沉积岩层,受水平挤压后岩层倾斜变形,后受力断裂,部分地块相对抬升,岩层表面受风化侵蚀,形成丹霞地貌,A项正确。
9.下列关于该景区岩层特征的判断,正确的是(  )
A.东侧为砾岩,硬度较低 B.东侧为砾岩,硬度较高
C.西侧为砾岩,硬度较低 D.西侧为砾岩,硬度较高
答案:D
解析:由材料可知,东侧为风力沉积形成的岩层,西侧为流水沉积形成的岩层,且东西两侧岩层一侧为砂岩,一侧为砾岩。风力搬运作用相对较弱,沉积物质颗粒较细,无法形成砾岩,流水搬运作用有可能搬运沉积砾石,形成砾岩,因此东侧应为砂岩,西侧为砾岩。东西两侧的岩层形成时间大致相同,但东侧为侵蚀程度较高的老年期景观,西侧仍然为壮年期景观,因此东侧岩层硬度较低,易被侵蚀,西侧岩层硬度较高,不易被侵蚀,D项正确。
10.阅读图文材料,完成下列要求。
桑托斯盆地位于巴西东部海岸,是在大陆裂解过程中逐渐沉积、充填而形成的中生代盆地。白垩纪以来,桑托斯盆地先后经历了裂谷期、凹陷期、过渡期、漂移期等构造演化阶段。裂谷期发生过大规模火山活动(熔岩流中含有烃类),形成玄武岩;凹陷期伴随大规模裂陷活动和海侵,发育碳酸盐岩;过渡期,桑托斯盆地南部发育的海脊和凸起,造成盆地与南大西洋之间连通不畅,发育蒸发岩(由湖盆、海盆中的卤水经蒸发、浓缩,盐类物质结晶而成);漂移期,持续沉积洋壳碎屑岩和碳酸盐岩,碳酸盐岩厚度最大可达600 m。下图示意桑托斯盆地位置和白垩纪地质构造模式。
(1)简述白垩纪时期桑托斯盆地断裂带的分布特征。
(2)说明裂谷期裂谷带的分布特征对盆地地形的影响。
(3)指出桑托斯盆地构造演化阶段湖盆水位最浅的阶段,并说明理由。
(4)说明桑托斯盆地经历漂移期大西洋发生的变化。
答案:(1)盆地内断裂带分布密集;大断裂带呈西北—东南走向和东北—西南走向交错分布;大断裂带断裂交错分布且接近垂直。
(2)西北—东南走向和东北—西南走向的大裂谷带交错分布,将盆地分割成隆凹相间的格局。
(3)过渡期。理由:过渡期桑托斯盆地南部发育的凸起和海脊阻挡了盆地与南大西洋的连通,海水难以入侵;气温高,湖盆内水分蒸发、浓缩强烈,形成了蒸发岩。
(4)南美洲板块与非洲板块张裂,大西洋面积扩大,海水深度增大。
解析:第(1)题,读图可知,桑托斯盆地断裂带分布较多,分布密集;大断裂主要沿着东北—西南和西北—东南两个方向;大断裂带断裂交错分布,东北—西南的断裂带与西北—东南的断裂带接近垂直。第(2)题,由材料“裂谷期发生过大规模火山活动(熔岩流中含有烃类),形成玄武岩”可知,裂谷期西北—东南走向和东北—西南走向的大裂谷带交错分布,裂谷带上的火山活动形成隆起地带,将盆地分隔成多个凹陷地带,地表被分割成凹凸相间的格局。第(3)题,据材料“过渡期,桑托斯盆地南部发育的海脊和凸起,造成盆地与南大西洋之间连通不畅,发育蒸发岩”可知,过渡期,桑托斯盆地与南大西洋连通不畅,海水入侵量少;由材料“蒸发岩(由湖盆、海盆中的卤水经蒸发、浓缩,盐类物质结晶而成)”推测,过渡期气候干燥、气温高、蒸发量大,湖盆与大西洋隔绝,盆地内水分蒸发、浓缩强烈,形成了蒸发岩,所以过渡期盆地水位最浅。第(4)题,由材料“过渡期,桑托斯盆地南部发育的海脊和凸起……漂移期,持续沉积洋壳碎屑岩和碳酸盐岩,碳酸盐岩厚度最大可达600 m”可知,海脊位于板块生长边界,过渡期时板块张裂开始发育;漂移期,南美洲板块与非洲板块继续张裂,板块相反运动,大西洋位于张裂处,面积扩大,由材料“持续沉积洋壳”可知,大西洋海水深度不断增大。
17(共64张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第六章 地表形态的塑造
第22讲 内力作用和岩石圈的物质循环
课程标准 考查方向
1.结合实例,解释内力对地表形态变化的影响。 2.运用示意图,说明岩石圈物质循环过程 1.宏观地貌和火山地貌。以示意图、板块分布图、景观图为背景,运用综合思维,分析内力作用的表现形式和特点;结合区域认知,说明板块运动与宏观地貌的关系,分析火山地貌的特点和成因。
2.岩石圈的物质循环。以示意图、景观图为背景,运用综合思维,分析岩石的特点和成因,探讨岩石圈物质循环过程;依据人地协调观,探讨人类对岩石的利用
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、内力作用
1.能量来源:主要是地球内部的______。
2.类型
(1)地壳运动:是指岩石圈因受内力作用而发生的变位或_____,也称_____运动。地壳运动是塑造地表形态的主要方式。_________、地面抬升和沉降、_____等都是地壳运动的反映。
(2)岩浆活动:当岩石圈破裂时,深处岩浆沿破裂带上升,侵入岩石圈或__________,这一过程称为岩浆活动。岩浆也只有喷出地表时才可以直接影响地表形态。
(3)变质作用:岩石受温度、______等因素的影响,其成分、______发生改变,这一过程称为变质作用。不能直接塑造地表形态。
热能
变形
构造
大陆漂移
地震
喷出地表
压力
结构
二、板块运动与宏观地貌
1.板块分布
①为美洲板块,②为______板块,③为非洲板块,④为________板块,⑤为太平洋板块,⑥为________板块。
亚欧
印度洋
南极洲
2.板块运动形成的地貌
相向
山系
山脉
海沟
相离
裂谷
海岭
三、岩石圈的物质循环
1.岩石圈物质循环示意图
(1)主要的岩石类型
A为_______岩浆岩,B为_______岩浆岩,C为_____岩,D为_____岩。
侵入型
喷出型
沉积
变质
(2)主要的地质作用
①代表_________,②代表_________作用,③代表_____作用,④代表_________作用。
2.岩石圈物质循环的四大意义
(1)形成了地球上丰富的_________。
(2)改变了地形,塑造出了千姿百态的__________。
(3)实现了地区之间、圈层之间的_____交换和_____传输。
(4)改变了地表的环境。
冷却凝固
固结成岩
变质
重熔再生
矿产资源
地貌景观
物质
能量
考点突破—抓高频
考点  宏观地貌和火山地貌
1.地壳运动对地表形态的影响
类型 含义 对地表形态的影响
水平运动 组成地壳的岩层沿平行于地球表面的方向运动 岩层发生了水平位移和弯曲变形;形成绵长的断裂带和巨大的褶皱山脉
垂直运动 组成地壳的岩层沿垂直于地球表面的方向运动 造成岩层隆起和凹陷;引起地势的起伏和海陆变迁
2.板块运动与宏观地貌
板块运动 张裂 相撞
大陆板块与大陆板块相互挤压碰撞 大陆板块与大洋板块相互挤压碰撞
对地球面貌的影响  形成裂谷或海洋 形成高峻山脉和巨大高原 形成海沟、岛弧、海岸山脉
举例 红海、大西洋 喜马拉雅山脉、青藏高原 马里亚纳海沟、亚洲东部岛弧、美洲西岸山脉
边界 类型 生长边界 ←|→ 消亡边界 →|←
图示
3.岩浆活动与火山地貌
(1)火山的分类
根据火山的喷发状况 裂隙式喷发的火山,熔岩物质往往形成宽广的玄武岩高原,如美国哥伦比亚高原、印度西部高原等
中心式喷发的火山,常在地表形成火山锥、火山口等火山地貌,如富士山、长白山主峰等
根据火山的活动情况 活火山,至今仍然活跃
休眠火山,很久没有喷发
死火山,完全不会再喷发
(2)火山构造与火山地貌
北京时间2024年11月11日0时49分,古巴南部海域(19.8°N,77.0°W)发生6.8级地震,震源深度20千米。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江1月选考,12)此次地震(  )
A.震中位于大西洋中脊
B.附近为板块消亡边界
C.震源位于太平洋板块
D.引发海啸危及哈瓦那
北京时间2024年11月11日0时49分,古巴南部海域(19.8°N,77.0°W)发生6.8级地震,震源深度20千米。完成(1)~(2)题。
(2)(2025·浙江1月选考,13)甲、乙、丙、
丁四地海底岩石年龄最小的是(  )
A.甲          B.乙
C.丙 D.丁
命题探究  以古巴南部海域地震为背景,结合区域板块分布图(区域认知),判断地震的原因和影响(综合思维),分析海底岩石年龄最小的地点(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)地震震中位于大西洋西部边缘;图示两种边界符号分别为生长边界和消亡边界;震级为6.8级。 (2)___位于生长边界,海底岩石年龄最小 (1)大西洋中脊位于大西洋中部;震中西侧为科迪勒拉山系,处于板块_____边界;属_____板块;震级低,引发海啸的可能性_____,哈瓦那位于岛屿北侧,震中位于岛屿南侧海域,即使发生海啸,受海啸的影响也不大。
(2)_________边界处(大洋中脊)新的岩石不断生成,岩石年龄最新,距离大洋中脊越远,岩石年龄越老,海沟处岩石年龄_____
丙
消亡
美洲
较低
板块生长
最老
—结合苏门答腊盆地群俯冲构造剖面,判读板块运动与地貌,强化区域认知
(2026·江西赣抚吉十二校第一次联考)增生楔是指板块俯冲带前端因沉积物刮削、堆积形成的大型楔状地质体,是板块构造活动的重要产物,也是一种特殊的地貌类型。研究增生楔的形成过程、结构特征及组成物质对研究造山作用、地震活动及能源资源具有重要意义。下图示意苏门答腊盆地群俯冲构造剖面。据此完成1~2题。
1.推测图中甲、乙板块分别是(  )
A.甲—亚欧板块,乙—印度洋板块
B.甲—印度洋板块,乙—亚欧板块
C.甲—亚欧板块,乙—太平洋板块
D.甲—太平洋板块,乙—亚欧板块
解析:读图并结合所学知识可知,苏门
答腊岛位于亚欧板块和印度洋板块交界处,
苏门答腊岛位于板块交界东北侧,印度洋位
于板块交界西南侧,由此可判断甲板块为印度洋板块,乙板块为亚欧板块。B项正确。
(2026·江西赣抚吉十二校第一次联考)增生楔是指板块俯冲带前端因沉积物刮削、堆积形成的大型楔状地质体,是板块构造活动的重要产物,也是一种特殊的地貌类型。研究增生楔的形成过程、结构特征及组成物质对研究造山作用、地震活动及能源资源具有重要意义。下图示意苏门答腊盆地群俯冲构造剖面。据此完成1~2题。
2.图中增生楔的前方、后方常伴有的
地貌类型分别是(  )
A.丘陵、裂谷 B.海沟、裂谷
C.盆地、岛弧 D.岛弧、海沟
解析:由上题分析可知,图中甲板块为
印度洋板块,乙板块为亚欧板块,印度洋板
块因位置较低,俯冲到亚欧板块之下时板块
俯冲带前端因沉积物刮削、堆积形成大型楔状地质体——增生楔,增生楔前方地壳因受挤压会隆起,常形成岛弧或海岸山脉,而增生楔后方因俯冲地壳下潜,多形成海沟,D项正确。
—结合火山口,运用综合思维探讨火山地貌的形成
五大连池世界地质公园的熔岩流地貌中常见喷气锥。形成喷气锥的岩浆溢流到靠近水域的地区时表层冷凝固结,内部仍为高温的熔岩,最终由黑褐色的熔岩一层一层堆叠而成,形成体内空心、顶端有孔的锥塔状。数百年来,五大连池风景区大片空地中裸露的喷气锥已出现不同程度的破损。据此完成3~4题。
3.五大连池串珠状湖泊的形成过程为(  )
A.火山喷发—凝结成岩—阻河为盆—积水成湖
B.熔岩入河—淤塞河道—河流断流—积水成湖
C.火山喷发—熔岩入河—淤塞河道—阻河为湖
D.火山喷发—火山口群—山口积水—串珠成湖
解析:五大连池是因火山喷发出的岩浆堵塞河道,形成了五个串珠状的火山堰塞湖,所以五大连池串珠状湖泊的形成过程首先是火山喷发,喷发出的岩浆进入河道,淤塞河道,形成湖泊,C项正确。
五大连池世界地质公园的熔岩流地貌中常见喷气锥。形成喷气锥的岩浆溢流到靠近水域的地区时表层冷凝固结,内部仍为高温的熔岩,最终由黑褐色的熔岩一层一层堆叠而成,形成体内空心、顶端有孔的锥塔状。数百年来,五大连池风景区大片空地中裸露的喷气锥已出现不同程度的破损。据此完成3~4题。
4.喷气锥形成的必要条件有(  )
①地表水分充足 ②地形平坦开阔 ③岩石透水性好 ④岩浆流动性好
A.①②③   B.①②④   C.①③④    D.②③④
解析:据材料“形成喷气锥的岩浆溢流到靠近水域的地区时表层冷凝固结,内部仍为高温的熔岩,最终由黑褐色的熔岩一层一层堆叠而成,形成体内空心、顶端有孔的锥塔状”可知,喷气锥形成,需要地形平坦开阔,满足岩浆溢流条件,需要地表水分充足,满足岩浆冷凝固结条件;喷气锥形成在地表,与岩石透水性关系不大,①②④正确,③错误。故选B项。
考点  岩石圈的物质循环
1.岩石圈的物质循环
号码 原物质 地质作用 生成物质
① 岩浆 冷却凝固作用 岩浆岩
② 岩浆岩、变质岩和已生成的沉积岩 外力作用(风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩) 沉积岩
③ 岩浆岩、沉积岩和已生成的变质岩 变质作用(高温、高压) 变质岩
④ 各类岩石 重熔再生作用 岩浆
2.常见岩石的成因和特征
常见岩石 成因 典型特征
花岗岩 侵入作用 矿物结晶颗粒较粗,质地坚硬
玄武岩 喷出作用 矿物结晶颗粒较细,岩石中常见气孔
石灰岩 外力作用 由化学或生物化学作用形成的岩石,主要成分是CaCO3
砾岩 外力作用 沉积物颗粒较大,多由次圆状或圆状、带有棱角的砾组成
砂岩 外力作用 直径0.05~2毫米的碎屑(含量大于50%)胶结而成的岩石
页岩 外力作用 具有薄层状构造,沉积颗粒物细小
大理岩 变质作用 碳酸盐岩经变质作用重结晶形成,质纯者为白色
科考队考察某冰川时,发现一块巨石覆于小块冰体上。巨石整体颜色偏浅,质地均匀,棱角分明,无纹理和层理,矿物晶体清晰可辨。如图示意该现象场景。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·甘肃卷,12)图中覆于小块冰体上的巨石为(  )
A.玄武岩          B.大理岩
C.花岗岩 D.石灰岩
科考队考察某冰川时,发现一块巨石覆于小块冰体上。巨石整体颜色偏浅,质地均匀,棱角分明,无纹理和层理,矿物晶体清晰可辨。如图示意该现象场景。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·甘肃卷,13)图中覆于小块冰体上的巨石来自(  )
A.侧坡上部,岩体风化后崩落
B.冰川上游,冰川搬运后堆积
C.冰川基底,冰川发育时顶出
D.冰川内部,冰川融化后出露
命题探究 以岩石景观为背景,结合岩石特点,判断岩石类型及来源地(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)巨石颜色偏浅,质地_____,棱              角分明,无___________,______ _____清晰可辨。 (2)该巨石覆盖于小块冰体上,属于外来的岩体,应位于________,受_____作用 (1)该巨石属于花岗岩;玄武岩是火山喷发形成的,颜色_____;大理岩属于变质岩,有片理构造,且不可见矿物结晶;石灰岩属于沉积岩,有_____构造。
(2)冰川搬运后堆积形成_______,不应该是独立的;冰川发育一般在岩层之上,不会使基底岩层_____
均匀
纹理和层理
矿物晶体
侧坡上部
风化
较深
层理
冰碛物
出露
—结合地貌景观,运用综合思维考查岩石圈物质循环
(2025·江苏盐城开学考试)岩石圈物质循环改变了地表形态,塑造出千姿百态的地貌景观,由此改变地理环境。图一示意岩石圈物质循环,图二示意某地的地貌景观。据此完成1~2题。
1.图二山体中的岩层层理构造显著,说
明该类岩石属于图一中的(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:根据岩石圈物质循环规律判断,甲为岩浆、乙为岩浆岩、丙为变质作用形成的变质岩,丁为沉积岩,沉积岩具有层理构造。图二中的岩石具有明显的层理构造,为沉积岩,D项正确。
(2025·江苏盐城开学考试)岩石圈物质循环改变了地表形态,塑造出千姿百态的地貌景观,由此改变地理环境。图一示意岩石圈物质循环,图二示意某地的地貌景观。据此完成1~2题。
2.形成图二中扇形地貌的主要地质作用对应
图一中的(  )
A.①③ B.②⑤ C.④⑥ D.⑥⑦
解析:根据岩石圈物质循环规律判断,图一中①是变质作用;②⑤为风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩等外力作用;③⑥⑦为高温熔融作用;④为岩浆喷发和侵入作用。图二为冲积扇,主要由外力作用形成,②⑤正确。故选B项。 
—结合油气的形成过程,运用综合思维判断岩石
(2026·江西联考)油气常形成于海相、深湖相沉积环境下,上方岩层称为盖层,具有渗透性低和塑性强的特点。下图为油气(黑色圆圈为油,白色圆圈为气)在常规储层中的形成和运移示意图。据此完成3~4题。
3.油气在图中储层的形成和运移顺序为(  )
A.①②③④ B.③①②④
C.①②④③ D.②①③④
解析:图①时仅有石油,故①为最初状态;后来
才形成天然气,在密度差异影响下,图②示意浮力作用引起油气向上运移,至图④储层上方后,水平地层被挤压后地层发生倾斜,导致油气向上倾方向运移。因此运移顺序为①②④③,C项正确。
(2026·江西联考)油气常形成于海相、深湖相沉积环境下,上方岩层称为盖层,具有渗透性低和塑性强的特点。下图为油气(黑色圆圈为油,白色圆圈为气)在常规储层中的形成和运移示意图。据此完成3~4题。
4.充当盖层的最佳岩石类型是(  )
A.泥页岩 B.砂岩
C.石灰岩 D.板岩
解析:泥页岩由非常细小的黏土矿物颗粒组成,
颗粒间的孔隙极其微小且连通性差,具有极低的渗透
率,能阻止油气向上运移散失。泥页岩通常具有较强的塑性,在受到构造应力(如形成断层或褶皱)时,更容易发生塑性变形而不是脆性破裂产生大量裂缝,这有助于维持盖层的完整性,A项正确。砂岩孔隙较大;石灰岩易发生溶蚀作用;板岩属于变质岩,塑性差,B、C、D三项错误。
技能提升—强素养
地理图表10 岩石圈物质循环图的判读和应用
第一步:判读箭头指向
判断三大类岩石和岩浆,大致可以用进出箭头的多少来区分。
岩浆:由三类物质形成,只能形成一类物质。
岩浆岩:只能由一类物质形成,可转换为三类物质。
变质岩和沉积岩:由两类物质形成,能转换为两类物质。
注:沉积物指向的一定是沉积岩。
第二步:把握关键信息
根据图文资料中的某物质名称、某箭头含义判断。如图中的“岩浆”。
第三步:确定箭头含义
指向岩浆岩的箭头——冷却凝固,是内力作用,如图中的④。
指向沉积岩的箭头——风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩作用,是外力作用,如图中的⑥和⑧。
指向变质岩的箭头——变质作用,是内力作用,如图中的①和⑤。
指向岩浆的箭头——重熔再生作用,是内力作用,如图中的②、③和⑦。
第四步:判断物质类型
当炽热的岩浆从地球内部喷出后,便冷却凝固形成岩浆岩,主要分为侵入岩和喷出岩两种,因此岩浆岩只能由岩浆冷凝而成,而岩浆岩可以转化为变质岩和沉积岩,变质岩和沉积岩可以互相转化,但都不能直接转化为岩浆岩。
第五步:分析地质过程
三大类岩石与岩浆之间的转化关系,反映了岩石圈的物质循环过程,揭示了各种地质作用之间的关系,影响了地表形态的形成与发展。
冰壶运动起源于苏格兰,冰壶石来自苏格兰南部海域某岛屿的一个花岗岩采石场。图一示意冰壶,图二为岩石圈物质循环示意图,字母表示各种地质作用,数字符号表示岩石类型。据此完成1~2题。
1.据岩石圈物质循环示意图判断,制作冰
壶的岩石所属类型及其形成的地质作用是(  )
A.①、c  B.②、a   C.①、d   D.②、b
解析:据材料可知,冰壶石来自一个花岗岩采石场,花岗岩属于侵入型岩浆岩,是岩浆侵入到岩石圈中,慢慢冷却凝固而形成。根据图示信息可知,②由岩浆形成,是岩浆岩,则①为沉积岩;a为冷却凝固,b为重熔再生,c为变质作用,d为风化、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩。B项正确。
冰壶运动起源于苏格兰,冰壶石来自苏格兰南部海域某岛屿的一个花岗岩采石场。图一示意冰壶,图二为岩石圈物质循环示意图,字母表示各种地质作用,数字符号表示岩石类型。据此完成1~2题。
2.有关图二的叙述,正确的是(  )
A.属于外力作用的环节只有c
B.可能寻找到化石的是②岩石
C.可能埋藏石油的是①岩石
D.石灰岩经过d作用形成大理岩
解析:根据上题分析可知,①为沉积岩,
②为岩浆岩,a为冷却凝固,b为重熔再生,c为
变质作用,d为风化、侵蚀、搬运、堆积和固结
成岩。属于外力作用的环节只有d,A项错误;可能找到化石的是①沉积岩,B项错误;沉积岩中可能埋藏有石油,C项正确;石灰岩经过c变质作用形成大理岩,D项错误。
课时作业
★ ★★ ★★★
宏观地貌和火山地貌 1 4,5,6,7 10
岩石圈的物质循环 2,3 8 9
难度
题号
考点
(2025·黑龙江哈尔滨阶段练习)新西兰位于板块交界处,地貌类型多样,其南岛西部沿海有一处著名地质景观“薄饼岩”,它由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成,因其沿着悬崖沟壑垂直分布,形似层层薄饼,故而得名。图一为“薄饼岩”景观图,图二示意岩石圈物质循环,图三为新西兰位
置示意图。据此完成1~3题。
1.新西兰东侧板块边界附近的海底地貌最有
可能为(  )
A.海岭 B.海沟
C.裂谷 D.峡谷
解析:新西兰位于太平洋板块和印度洋板块的消亡边界,东侧太平洋板块向下俯冲到印度洋板块以下,形成海沟,西侧印度洋板块受挤压隆起抬升形成新西兰南北二岛及岛上的海岸山脉,B项正确。
(2025·黑龙江哈尔滨阶段练习)新西兰位于板块交界处,地貌类型多样,其南岛西部沿海有一处著名地质景观“薄饼岩”,它由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成,因其沿着悬崖沟壑垂直分布,形似层层薄饼,故而得名。图一为“薄饼岩”景观图,图二示意岩石圈物质循环,图三为新西兰位置示
意图。据此完成1~3题。
2.从岩石成因看,“薄饼岩”所属岩石类型
为(  )
A.甲  B.乙   C.丙  D.丁
解析:由材料“由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成”可知,“薄饼岩”属于沉积岩,由图可知,沉积物经过固结成岩形成沉积岩,即甲为沉积岩,A项正确。
(2025·黑龙江哈尔滨阶段练习)新西兰位于板块交界处,地貌类型多样,其南岛西部沿海有一处著名地质景观“薄饼岩”,它由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成,因其沿着悬崖沟壑垂直分布,形似层层薄饼,故而得名。图一为“薄饼岩”景观图,图二示意岩石圈物质循环,图三为新西兰位置示
意图。据此完成1~3题。
3.推测“薄饼岩”地貌景观形成的地质过程
是(  )
A.板块张裂→岩浆喷出→冷却凝固→海水
侵蚀
B.浅海沉积→固结成岩→地壳抬升→海水侵蚀
C.岩浆喷出→冷却凝固→地壳抬升→变质作用
D.板块碰撞→地壳抬升→海水沉积→固结成岩
解析:据图及材料“由硬石灰岩和软砂岩堆叠形成,因其沿着悬崖沟壑垂直分布,形似层层薄饼”可知,“薄饼岩”是海相沉积岩,故其形成先要经历浅海沉积,再经历固结成岩;目前,“薄饼岩”位于新西兰南岛西海岸,出露海面,说明固结成岩后,经地壳抬升出露海面,再遭受海水侵蚀,最终形成现在的景观,B项正确。
(2025·河南许昌模拟预测)某半岛处于板块交界处,由火
山群形成的两条山脉沿半岛延伸,K山形成于7 000年前,原
高4 850米,现高4 754米,仍为亚欧大陆最高活火山。下图
为该半岛地形示意图。据此完成4~5题。
4.图示半岛(  )
A.位于生长边界东侧 B.位于生长边界西侧
C.位于消亡边界东侧 D.位于消亡边界西侧
解析:据经纬网及轮廓进行区域定位,可知该半岛是堪察加半岛,位于美洲板块与太平洋板块碰撞挤压边界处,堪察加半岛位于消亡边界西侧,在大陆板块一侧,为隆起区域,东部海沟为板块碰撞消亡边界处,D项正确。
(2025·河南许昌模拟预测)某半岛处于板块交界处,由火
山群形成的两条山脉沿半岛延伸,K山形成于7 000年前,原
高4 850米,现高4 754米,仍为亚欧大陆最高活火山。下图
为该半岛地形示意图。据此完成4~5题。
5.K山高度降低的原因可能是(  )
A.地壳下沉 B.火山活动
C.人类活动 D.海面上升
解析:K山位于板块碰撞挤压边界,地壳抬升导致区域隆起,A项错误;K山是活火山,历史上多次喷发,岩浆猛烈喷发或发生爆炸导致火山口被破坏降低,B项正确;当地人口密度低,人类活动影响小,C项错误;海平面变化对内陆山地高度无影响,况且7 000年时间海平面上升高度远不及96米,D项错误。
(2026·四川达州摸底)新疆库车温宿大峡谷奥奇克盐底辟构造为中国最典型的盐底辟构造。盐岩属粘弹性流体,密度相对较低且极易发生塑性变形,由各种地质因素引发盐岩上拱挤入上覆盖层形成各种盐底辟构造(如图)。据此完成6~7题。
6.引发新疆库车盐层向上运动的主要地质因素是(  )
A.变质作用 B.风力作用
C.岩浆活动 D.挤压作用
解析:据材料可知,盐岩属粘弹性流体,密度相对较
小且极易发生塑性变形,盐岩上拱挤入上覆盖层形成各种
盐底辟构造。在挤压作用下,因盐岩层密度相对较小,盐岩
上拱,形成盐底辟构造,D项正确;变质作用通常是指高温或高压作用,库车盐层向上运动并未出现高温或高压环境,A项错误;盐层在地下,几乎不受风力影响,B项错误;图文信息中没有关于岩浆的信息,不是岩浆活动,C项错误。
2026·四川达州摸底)新疆库车温宿大峡谷奥奇克盐底辟构造为中国最典型的盐底辟构造。盐岩属粘弹性流体,密度相对较低且极易发生塑性变形,由各种地质因素引发盐岩上拱挤入上覆盖层形成各种盐底辟构造(如图)。据此完成6~7题。
7.盐底辟构造使地表形态发生变化,该地区可能出现的地貌是(  )
A.连绵起伏的叠嶂丘陵
B.陡峭直立的断块山地
C.顶部平缓的穹状高地
D.幽深狭长的V形裂谷
解析:据图示信息可知,盐层向上顶托,使地表岩层向上隆起形成顶部相对平缓的穹隆状高地,C项正确;盐底辟构造地表起伏和缓,不会形成连绵起伏的丘陵、断块山地和裂谷地貌,A、B、D三项错误。
(2025·江苏苏州三模)湖南郴州飞天山—高椅岭丹霞地貌与目前常规丹霞地貌存在显著差异。景区东侧以华南少见的圆顶岩丘状及线状沟槽地貌为主,而西侧为“顶斜、陡坎和麓缓”型峰林状丹霞地貌景观。研究发现,景区东西两侧岩层虽然形成时间大致相同,但一侧为砂岩,另一侧为砾岩,由此形成了东西两侧不同的景观。下图示意该景区地质剖面和景观。据此完成8~9题。
8.高椅岭形成的主要地质作用过程是(  )
A.固结成岩—水平挤压—断裂抬升—风化侵蚀
B.水平挤压—固结成岩—风化侵蚀—断裂抬升
C.风化侵蚀—固结成岩—水平挤压—断裂抬升
D.断裂抬升—风化侵蚀—水平挤压—固结成岩
解析:飞天山—高椅岭景区丹霞地貌地质构造主要是沉积岩层和断层,岩层稍有变形,所以该地地貌景观形成的主要地质过程是沉积物先经过固结成岩,产生沉积岩层,受水平挤压后岩层倾斜变形,后受力断裂,部分地块相对抬升,岩层表面受风化侵蚀,形成丹霞地貌,A项正确。
(2025·江苏苏州三模)湖南郴州飞天山—高椅岭丹霞地貌与目前常规丹霞地貌存在显著差异。景区东侧以华南少见的圆顶岩丘状及线状沟槽地貌为主,而西侧为“顶斜、陡坎和麓缓”型峰林状丹霞地貌景观。研究发现,景区东西两侧岩层虽然形成时间大致相同,但一侧为砂岩,另一侧为砾岩,由此形成了东西两侧不同的景观。下图示意该景区地质剖面和景观。据此完成8~9题。
9.下列关于该景区岩层特征的判断,正确的是
(  )
A.东侧为砾岩,硬度较低
B.东侧为砾岩,硬度较高
C.西侧为砾岩,硬度较低
D.西侧为砾岩,硬度较高
解析:由材料可知,东侧为风力沉积形成的岩
层,西侧为流水沉积形成的岩层,且东西两侧岩层
一侧为砂岩,一侧为砾岩。风力搬运作用相对较弱,
沉积物质颗粒较细,无法形成砾岩,流水搬运作用
有可能搬运沉积砾石,形成砾岩,因此东侧应为砂
岩,西侧为砾岩。东西两侧的岩层形成时间大致相同,但东侧为侵蚀程度较高的老年期景观,西侧仍然为壮年期景观,因此东侧岩层硬度较低,易被侵蚀,西侧岩层硬度较高,不易被侵蚀,D项正确。
10.阅读图文材料,完成下列要求。
桑托斯盆地位于巴西东部海岸,是在大陆裂解过程中逐渐沉积、充填而形成的中生代盆地。白垩纪以来,桑托斯盆地先后经历了裂谷期、凹陷期、过渡期、漂移期等构造演化阶段。裂谷期发生过大规模火山活动(熔岩流中含有烃类),形成玄武岩;凹陷期伴随大规模裂陷活动和海侵,发育碳酸盐岩;过渡期,桑托斯盆地南部发育的海脊和凸起,造成盆地与南大西
洋之间连通不畅,发育蒸发岩(由湖盆、海盆中
的卤水经蒸发、浓缩,盐类物质结晶而成);漂
移期,持续沉积洋壳碎屑岩和碳酸盐岩,碳酸
盐岩厚度最大可达600 m。如图示意桑托斯盆地
位置和白垩纪地质构造模式。
(1)简述白垩纪时期桑托斯盆地断裂带的
分布特征。
(2)说明裂谷期裂谷带的分布特征对盆地地形的影响。
答案:盆地内断裂带分布密集;大断裂带
呈西北—东南走向和东北—西南走向交错分布;
大断裂带断裂交错分布且接近垂直。
答案:西北—东南走向和东北—西南走向的大裂谷带交错分布,将盆地分割成隆凹相间的格局。
(3)指出桑托斯盆地构造演化阶段湖盆水位
最浅的阶段,并说明理由。
(4)说明桑托斯盆地经历漂移期大西洋发生的变化。
答案:过渡期。理由:过渡期桑托斯盆地
南部发育的凸起和海脊阻挡了盆地与南大西洋
的连通,海水难以入侵;气温高,湖盆内水分
蒸发、浓缩强烈,形成了蒸发岩。
答案:南美洲板块与非洲板块张裂,大西洋面积扩大,海水深度增大。
解析:第(1)题,读图可知,桑托斯盆地
断裂带分布较多,分布密集;大断裂主要沿着
东北—西南和西北—东南两个方向;大断裂带
断裂交错分布,东北—西南的断裂带与西北—
东南的断裂带接近垂直。第(2)题,由材料“裂
谷期发生过大规模火山活动(熔岩流中含有烃类),形成玄武岩”可知,裂谷期西北—东南走向和东北—西南走向的大裂谷带交错分布,裂谷带上的火山活动形成隆起地带,将盆地分隔成多个凹陷地带,地表被分割成凹凸相间的格局。
第(3)题,据材料“过渡期,桑托斯盆地南部
发育的海脊和凸起,造成盆地与南大西洋之间连
通不畅,发育蒸发岩”可知,过渡期,桑托斯盆
地与南大西洋连通不畅,海水入侵量少;由材料
“蒸发岩(由湖盆、海盆中的卤水经蒸发、浓缩,
盐类物质结晶而成)”推测,过渡期气候干燥、气
温高、蒸发量大,湖盆与大西洋隔绝,盆地内水分蒸发、浓缩强烈,形成了蒸发岩,所以过渡期盆地水位最浅。第(4)题,由材料“过渡期,桑托斯盆地南部发育的海脊和凸起……漂移期,持续沉积洋壳碎屑岩和碳酸盐岩,碳酸盐岩厚度最大可达600 m”可知,海脊位于板块生长边界,过渡期时板块张裂开始发育;漂移期,南美洲板块与非洲板块继续张裂,板块相反运动,大西洋位于张裂处,面积扩大,由材料“持续沉积洋壳”可知,大西洋海水深度不断增大。高考科学复习解决方案 地理
第23讲 地质构造与构造地貌
课程标准 考查方向
结合实例,解释内力对地表形态变化的影响 1.褶皱。以地质剖面图、等值线图、景观图为背景,运用综合思维,判断褶皱类型,并说明判断依据,分析褶皱与地貌的关系;结合人地协调观,说明褶皱与生产生活的关系。 2.断层。以地质剖面图、景观图为背景,运用综合思维,判断断层的形态,并说明判断依据,分析断层与地貌的关系;结合区域认知,认识典型断层;结合人地协调观,说明断层与生产生活的关系
一、褶皱与地貌
1.褶皱:岩层在强大的挤压力作用下,发生塑性变形,产生一系列波状弯曲。
2.褶皱的基本形态——背斜和向斜
背斜 向斜
形态 岩层一般向上拱起 岩层一般向下弯曲
地貌 初期 常形成山岭 常形成谷地或盆地
后期 背斜顶部受张力,常被侵蚀成谷地 向斜槽部岩性坚硬,不易被侵蚀,常形成山岭
二、断层
1.成因:强大的压力和张力。
2.表现:两侧岩体沿断裂面发生明显的位移。
3.断层对地貌的影响
位移类型 地貌类型
水平方向 会错断原有的各种地貌,或在断层附近派生出若干地貌
垂直 方向 相对下降 常形成谷地或低地
相对上升 常成为块状山或高地
考点褶皱
1.褶皱的判断
背斜 向斜
一般形态
注意点 对于复杂的褶皱仅从地表形态上区分是不科学的,如
岩层新老关系 (主要依据) 中间老,两翼新 中间新,两翼老
常见地形 山岭 谷地
倒置地形 (受差别侵蚀影响) 成因 背斜顶部因受到张力,岩石破碎易被侵蚀而成谷地 向斜槽部受到挤压,岩石致密,不易被侵蚀,反而形成山岭
内外力共同作用的结果
图示
2.褶皱与人类活动
构造名称 实践意义 原因或依据
背斜 石油、天然气埋藏区 岩层封闭,“储油构造”,最上为天然气,中为石油,下为水
隧道的良好选址 天然拱形,结构稳定且不易储水
顶部地带适宜建采石场 裂隙发育,岩石破碎
煤矿区易发生瓦斯爆炸 背斜顶部易汇集煤层气等易燃气体
向斜 地下水储藏区,常有“自流井”分布 底部低凹,易汇集水,承受静水压力
煤矿区易发生透水事故 向斜槽部容易汇集地下水
如图为某地地质剖面图。据此回答(1)~(2)题。
(1)(2025·江苏卷,10)推测该地最新的地质事件是(  )
 A.岩层褶皱 B.地壳沉降
C.岩层断裂 D.岩浆侵入
(2)(2025·江苏卷,11)图中背斜顶部容易被侵蚀的证据是其顶部(  )
A.更老地层曾出露 B.存在断层
C.存在岩浆的侵入 D.岩性差异
命题探究 以地质剖面图为背景,结合岩层的关系,推测最新的地质事件(综合思维),指出背斜顶部容易被侵蚀的证据(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)水平岩层覆盖弯曲岩层,侵入岩切断水平岩层和弯曲岩层。 (2)背斜顶部容易被侵蚀的证据 (1)形成晚的岩层覆盖形成早的岩层,切断其他岩层的岩体形成较晚。 (2)背斜顶部因受张力作用,岩层破碎,易被侵蚀,导致下部更老的地层出露
答案:(1)D (2)A
综合性—结合丹霞丘陵构造,运用综合思维分析褶皱与地貌的关系
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)下图为丹霞丘陵构造地貌简图,其中J岩层富含红砂岩。红砂岩较松软,古代多开采红砂岩用于建筑装饰。据此完成1~3题。
1.古代采石场的位置最可能位于(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
解析:由材料“J岩层富含红砂岩”“古代多开采红砂岩用于建筑装饰”可知,古代采石场所采的岩石为J岩层中的红砂岩。图示③位于古近纪形成的岩层,按照沉积岩沉积的顺序,J岩层为侏罗纪形成的岩层,位于E岩层下面,所以钻探岩层由上至下可开采到J层,C项正确;而①④位于T层,②位于P层,均位于J岩层以下,向下钻探不会开采到J层,A、B、D三项错误。
2.甲地的构造地貌为(  )
A.背斜山 B.背斜谷
C.向斜谷 D.向斜山
答案:B
解析:结合甲附近等高线凸向高处(由400 m凸向450 m,即“凸高为低”),可判断其地形为谷地,再结合岩层年代,甲附近两侧岩层分布特点为J—T(甲)—J,中间老两翼新,所以为背斜构造,故甲为背斜谷,B项正确。
3.关于乙地说法合理的是(  )
①内力作用使其高于两侧 ②两侧岩层容易受到侵蚀 ③该地区可能有小溪 ④岩层受挤压发生弯曲
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:D
解析:图中乙地等高线凸向低处(由500 m凸向450 m,即“凸低为高”),可判断其地形应为山岭,再结合乙附近两侧岩层分布特点是J—K(乙)—J,中间新两翼老,所以为向斜构造,因此乙地是向斜山。向斜山的形成原因是向斜槽部受到挤压,岩层较为坚硬,不易受到外力侵蚀,而相对于向斜槽部岩层,其两侧岩层因抗侵蚀能力弱,更容易受到侵蚀,②正确。在长期外力侵蚀作用下,两侧逐渐侵蚀变低,使其低于向斜槽部,从而形成向斜山地貌,故乙地是由于外力作用使其高于两侧,①错误。乙处为山岭地形,无法发育河流,③错误。向斜构造是因岩层受到挤压发生弯曲而形成,④正确。故选D项。
应用性—结合氦气矿藏,运用综合思维分析褶皱的应用
氦气是一种新兴战略资源。氦的原子半径是所有元素中最小的,岩盐和硬石膏是唯一可以阻止氦原子运移的盖层。花岗岩中铀和钍的衰变产生氦,氦气多与天然气伴生。下图示意长庆油田区域氦气矿藏赋存的地质条件。据此完成4~5题。
4.通过图中地质构造,可以看出(  )
A.地质时期侵蚀作用较强 B.天然气藏位于背斜部位
C.断层形成晚于硬石膏层 D.多岩浆喷出、变质作用
答案:B
解析:该地沉积岩多,以沉积作用为主,A项错误;硬石膏层没有发生断层,故先形成断层,后形成硬石膏层,C项错误;图中显示无岩浆喷出作用,D项错误;从岩层变形结构来看两处气藏岩层向上拱起形成背斜,背斜是气藏保存的良好构造,B项正确。
5.该区域氦气矿藏赋存的有利条件包括(  )
①花岗岩:铀和钍的衰变,是氦气补充的重要条件 ②断层:为氦气沉降提供通道 ③背斜:顶部形态利于氦与天然气集聚、伴生 ④石膏层:阻滞氦气向上扩散,利于氦气积累
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:据材料可知,铀和钍的衰变产生氦,故其是氦气补充的重要条件,①正确;氦气自花岗岩处产生,所以断层为氦气上升提供通道,不是沉降,②错误;背斜顶部是良好的储油气构造,为天然气和氦气等气体提供了储存空间,利于氦与天然气集聚、伴生,③正确;硬石膏层封闭效果好,阻滞氦气向上扩散,利于氦气积累,④正确。故选C项。
考点断层
1.断层与地貌
断层位移方向 对地貌的影响 举例 图示
水平方向为主 原有地貌被错断;断层线处易发育河流 美国圣安地列斯断层
垂直方向为主 地垒 中间岩块上升,断层面相背倾斜,常形成断块山地 我国华山、庐山、泰山
地堑 中间岩块相对下降,断层面相向倾斜,常形成狭长的凹陷地带 东非大裂谷;我国渭河平原、汾河谷地
2.断层与人类活动
断层 泉水、湖泊分布地;河谷发育 岩隙水易沿断层线出露;岩石破碎,易被侵蚀成洼地,利于地表水汇集
铁路、公路、桥梁、水库等的回避处 岩层不稳定,易诱发地质灾害,破坏工程;水库水易渗漏
同生断层是伴随地层沉积过程而生长的断层,即地层边沉积,断层边生长。因此,同生断层两盘的同期地层相比,下降盘厚度大。下图示意盐丘上部的地堑构造,岩盐在P形成后上拱并先后刺穿C以及P下部,导致断层F1和F2的初始形成;其后F1和F2的构造活动具有同生断层性质。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·河北卷,15)导致F1和F2形成的初始构造作用是(  )
A.岩盐上拱 B.地层错动
C.岩盐聚集 D.地层褶皱
(2)(2025·河北卷,16)F1和F2具有同生断层性质的活动(  )
A.始于K形成后,终于E沉积前
B.始于C形成后,终于K沉积前
C.始于T形成后,终于K沉积前
D.始于P形成后,终于E沉积前
命题探究 以同生断层为背景,结合盐丘上部的地堑构造,分析断裂形成的初始构造作用(综合思维);结合同生断层的形成过程,探讨地质作用的先后关系(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)岩盐在P形成后上拱并先后刺穿C以及P下部,导致断层F1和F2的初始形成。 (2)同生断层形成过程中,地层边沉积,断层边生长;F1和F2切断的岩层有K、J、T、P,形成最早的是P;E地层覆盖断层F1、F2 (1)地壳水平运动导致岩层弯曲,岩层受力超过岩层的承受能力,形成断层。 (2)覆盖其他岩层的岩层形成时间较晚;同生断层中,形成最早的地层是P;E地层保持完整,晚于断层F1、F2
答案:(1)A (2)D
综合性—结合地温梯度,运用综合思维分析断层的形成
(2025·湖南邵阳一模)地温梯度规律是从地面每下降100米,温度升高约3 ℃,正常情况下,地温浅层<中层<深层,特殊情况下会出现温度倒置现象,使中层地下水温度因热交换异常升高。河南省境内的太行山某区域基岩为寒武系鲕粒灰岩(鲕间空隙发育),燕山期形成NNE(北偏东22.5°)向高角度正断层(岩块垂向运动)群,喜马拉雅期叠加NW向走滑断裂(岩块水平运动),深循环地热水沿断层上涌时与中层岩溶水发生热交换,使该处形成“温度倒置层”。据此完成1~3题。
1.该地“温度倒置层”的形成,关键取决于(  )
A.灰岩鲕粒结构增强热传导效率
B.多期断裂交叉切割破坏热对流平衡
C.季节性降水补给改变水温梯度
D.人类抽水扰动地下水化学分带
答案:B
解析:灰岩鲕粒结构增强热传导效率,只是热交换过程中的一个辅助因素,不是形成“温度倒置层”的关键,即使热传导效率不变,只要有热交换的通道和条件,仍可能形成温度倒置,A项错误;多期断裂交叉切割,破坏了原本正常的热对流,使得深循环地热水能够沿断层上涌与中层岩溶水发生热交换,这是形成“温度倒置层”的关键条件,B项正确;季节性降水补给主要影响的是地下水的水量等方面,与深循环地热水和中层岩溶水的热交换形成“温度倒置层”关系不大,C项错误;材料中未提及人类抽水扰动地下水化学分带与“温度倒置层”形成的关系,D项错误。
2.喜马拉雅期NW向走滑断裂对燕山期NNE正断层群的改造效应是(  )
A.阻断正断层垂向位移,形成地垒式台地
B.水平错动正断层带,形成菱形破碎岩块
C.诱发正断层发生褶皱,推覆灰岩地层
D.促进正断层两侧岩层均匀沉降,形成宽谷
答案:B
解析:NW向走滑断裂是水平运动,主要是对正断层带进行水平方向的作用,而非阻断正断层垂向位移,A项错误;NW向走滑断裂的水平错动,会使NNE向正断层带受到水平方向的力,从而形成菱形破碎岩块,符合走滑断裂对正断层群的改造特点,B项正确;走滑断裂方向与正断层走向不一致,一般不会诱发正断层发生褶皱,C项错误;走滑断裂的水平运动不会促进正断层两侧岩层均匀沉降形成宽谷,正断层主要与垂向运动相关,沉降等情况表述不符合走滑断裂改造效应,D项错误。
3.寒武系鲕粒灰岩对该地下水系统形成的关键作用是(  )
A.通过溶蚀形成导水通道 B.阻碍深部地热水的垂向运移
C.提供高致密度储水层 D.增强地表径流的渗透能力
答案:A
解析:由于鲕间空隙发育,经过溶蚀作用可以形成导水通道,有利于地下水的流动和深循环地热水与中层岩溶水的热交换等,对地下水系统形成起到关键作用,A项正确;材料中是深循环地热水沿断层上涌与中层岩溶水热交换,说明鲕粒灰岩没有阻碍深部地热水垂向运移,B项错误;鲕间空隙发育说明其不是高致密度储水层,C项错误;鲕粒灰岩主要影响的是地下部分的导水等情况,地表径流渗透能力增强不是其对该地下水系统形成的关键作用,D项错误。
地理图表11 地质图的判读和应用
地质图可以分为两类,地质剖面图(图一)和地质平面图(图二)。
1.读地层,看排列
地质图中,地层主要是沉积岩层,沉积岩层排列时,往往按照形成的先后顺序排列。除了沉积岩层外,还有岩浆岩层和变质岩层。
2.读化石,看年代
地质图中,往往有化石或地质年代,根据化石可以判断所属地质年代。结合化石和地质年代,可以判断地层形成的地质年代,判断岩石的新老关系。
3.看弯曲,析褶皱
水平岩层弯曲时,岩层向上拱起,为背斜;岩层向下弯曲,为向斜;中部岩层老,两翼岩层新,为背斜;中部岩层新,两翼岩层老,为向斜。图一,地质构造为背斜;图二,甲处地质构造为背斜,乙处地质构造为向斜。
4.读断层,析运动
根据断层两侧岩层的相对位置,可以判断断层两侧岩层的相对运动。图二,断层左侧岩块相对向北运动,右侧岩块相对向南运动。
5.读岩石,看形成
沉积岩,是外力作用形成的;岩浆岩,是岩浆侵入或喷出作用形成的;变质岩,是变质作用形成的。
6.读关系,析过程
岩浆岩层、变质岩层往往会切断沉积岩层,根据切断关系,可以判断形成的先后。图一,根据石灰岩、砂岩、页岩的排列规律可知,页岩形成最早;玄武岩位于页岩上部,说明玄武岩形成晚于页岩。
(2026·辽宁名校联盟联考)不整合接触指的是新老地层不平行并且不连续。下图为某地的地质构造剖面图,地层S→D→C→P的年龄由新到老。据此完成1~3题。
1.甲地地质构造为(  )
A.背斜 B.向斜
C.地垒 D.地堑
答案:A
解析:地层S→D→C→P的年龄由新到老,甲地地层中间老(P),两翼新(D、S),符合背斜的特征,A项正确。
2.下列关于图中断层说法正确的是(  )
①北侧地层相对抬升 ②南侧地层相对抬升 ③由水平挤压引起 ④由水平张力引起
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:据断层两侧同一岩层在断层面上的位置关系可知,北侧岩层相对上升,南侧岩层相对下降,①正确,②错误;当岩石受到水平方向的挤压,会先发生褶皱,若挤压持续超过岩石强度,断裂面两侧岩块会发生“上盘上升、下盘下降”的位移,形成逆断层,岩石受到水平方向的拉张(如板块张裂)会被直接拉断,断裂面两侧岩块会发生“上盘下降、下盘上升”的位移,形成正断层,图中断层是正断层,它主要是受到拉张力和重力作用形成的,③错误,④正确。故选B项。
3.下列四个地质事件,发生时间相对最晚的是(  )
A.断层作用 B.花岗岩侵入
C.岩层褶皱 D.不整合覆盖
答案:D
解析:断层作用是地壳运动产生的挤压力或拉张力超过岩石的承受能力,使岩层发生断裂和错动,它晚于褶皱形成但未使花岗岩断裂,故早于花岗岩侵入,A项错误;花岗岩侵入是岩浆活动,岩浆侵入到已形成的岩层中,它晚于岩层褶皱和断层作用,但早于不整合覆盖,B项错误;岩层褶皱是早期地壳运动使岩层发生弯曲变形,是较早发生的地质事件,C项错误;不整合覆盖是在上述地质事件之后,新的沉积物或岩层覆盖在已有的地质构造之上,所以发生时间相对最晚的是不整合覆盖,D项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
褶皱 1,2 4,5 7,8,11
断层 3 6 9,10
                                                                
(2025·湖南长沙联考)乍得B盆地位于非洲中部多条裂谷交会部位,盆地整体呈近东西走向,油气资源丰富。在反转构造作用下,乍得B盆地产生褶皱现象。下图为乍得B盆地位置示意图。据此完成1~2题。
1.在反转构造作用下,乍得B盆地主要发育有(  )
A.向斜 B.地垒
C.背斜 D.地堑
答案:C
解析:“在反转构造作用下,乍得B盆地产生褶皱现象,且油气资源丰富”,说明乍得B盆地是适合储油气的背斜构造,向斜构造主要适合储水,A项错误,C项正确。地垒和地堑属于断层构造,不利于储油气,B、D两项错误。
2.与形成之初相比,乍得B盆地与周边地区高差变小,可能是因为(  )
A.周边侵蚀、盆地沉积强 B.盆地隆起加快
C.周边沉积、盆地侵蚀强 D.周边下陷加快
答案:A
解析:随着断层运动逐渐稳定,盆地由于地势低,沉积作用强,会导致其海拔有所升高,周边高处地区受外力侵蚀较强,从而导致盆地与周边地区高差变小,A项正确。若盆地受侵蚀,周边沉积,则会导致高差变大,C项错误。乍得B盆地形成之初受到内力作用影响,位于板块张裂处,以地壳沉降为主,周边地区相对抬升,后期地壳运动逐渐趋于稳定,B、D两项错误。
(2025·河南期末)油气是地质时期的有机物在长时间高温高压下形成,会在岩层间渗透运移。科学家考察东海油气成藏机制后绘制出东海盆地南部油气成藏模式图,其中储集层是指油气能够存在的岩层,油气藏是指油气富集的位置,盖层是指岩层致密阻碍油气运移的岩层(包括a、b、c)。读图,完成3~4题。
3.图中断层的存在能够(  )
A.错断岩层顺序,利于油气存储 B.形成迁移通道,导致油气逸散
C.增多岩层接触,利于油气聚集 D.增加岩层滑动,导致油气迁移
答案:C
解析:结合图中信息可知,断层使岩层错断,但没有错断岩层顺序,A项错误;断层虽然使岩层发生断裂,但是上覆盖层阻碍油气运移,并没有形成迁移通道使油气逸散,B项错误;油气迁移主要是因为密度而非断层,增加岩层滑动并不会导致油气迁移,D项错误;断层的存在导致不同储集层接触增多,有利于油气聚集形成油气藏,C项正确。
4.判断油气藏具体位置是根据(  )
①油气迁移方向 ②上覆致密盖层 ③火山岩提供热力 ④背斜顶部位置
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:D
解析:油气需沿运移路径聚集至适宜位置(如背斜),迁移方向是判断其最终位置的关键依据,①正确。盖层是封闭油气的必要条件,无盖层则油气无法富集,因此需通过盖层分布判断油气藏位置,②正确。火山岩的热力可能促进油气生成,但与定位现有油气藏无直接关系,③错误。背斜是常见油气储集构造,油气因密度差异富集于背斜顶部,直接指示位置,④正确。故选D项。
(2025·浙江温州二模)正确读取地质图,对于研究某区域的地质构造,以及在隧道等重要路线选择上,都有重要的理论和实践意义。下图为某地地质图。完成5~6题。
5.图中隧道(  )
①存在渗水隐患 ②穿越背斜轴部 ③多次跨越河流 ④穿越向斜轴部
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:由图中岩层序列可知,泥岩最老,依次到白云岩,其上又有新生的玄武岩覆盖。隧道所在位置通过了石灰岩、白云岩等易溶岩层,且穿过断层,存在渗水隐患,①正确;图中泥岩分布在图示区域的中部,向两侧过渡为砂岩、石灰岩、白云岩,结合图例中岩层的新老关系可知,图示地区岩层是中部老两翼新,所以判断为背斜地质构造,隧道穿越背斜轴部,②正确,④错误;隧道建于地下,不会多次跨越地表河流,③错误。故选A项。
6.该地区经历的地质过程是(  )
A.褶皱隆升—岩浆活动—固结成岩—断层错位
B.固结成岩—断层错位—褶皱隆升—岩浆活动
C.固结成岩—褶皱隆升—岩浆活动—断层错位
D.岩浆活动—褶皱隆升—断层错位—固结成岩
答案:C
解析:读图并结合所学知识可知,泥岩、砂岩、石灰岩、白云岩都是沉积岩,该地区大部分岩石是沉积岩,而且是按不同的时期沉积形成,所以地质作用首先是固结成岩;结合图例中岩层的新老关系可知,图示地区岩层是中部老两翼新,属于背斜地质构造,说明该地岩层出现了褶皱抬升;而玄武岩并没有发生明显弯曲,说明形成玄武岩的岩浆活动发生于褶皱之后;图中断层线切断了玄武岩,说明断层在岩浆活动之后形成,所以该地区经历的地质过程是:固结成岩—褶皱隆升—岩浆活动—断层错位,C项正确。
地质构造线是指区域性构造在地面上的延伸线(如岩层层面与水平面交线的延伸方向)。下图为某区域地质平面图,该地质区域形成初期以沉积作用为主,图中辉绿岩为岩浆岩体。据此完成7~8题。
7.该区域地质构造和地质构造线的主要延伸方向为(  )
A.背斜;东—西 B.向斜;南—北
C.背斜;西南—东北 D.向斜;东南—西北
答案:C
解析:由材料可知,地质构造线指的是岩层层面与水平面交线的延伸方向。由图可知,图中以寒武纪、志留纪、泥盆纪等岩层层面为主,结合岩层新老关系,中部岩层老,两侧岩层新,为背斜构造。结合图示方向标和地质构造线分布,地质构造线的延伸方向为西南—东北。故选C项。
8.下列关于该区域地质事件的说法,正确的是(  )
A.甲地质构造可以打井找水
B.花岗岩体侵入早于辉绿岩
C.辉绿岩体侵入受断层限制
D.S地层可寻哺乳动物化石
答案:B
解析:由图可知,甲地质构造靠近断层,地下水易渗漏,不适合打井,A项错误;花岗岩没有侵入三叠纪岩层,即早于三叠纪岩层,辉绿岩侵入三叠纪岩层,即辉绿岩晚于三叠纪岩层,说明花岗岩岩体侵入早于辉绿岩,B项正确;断层切断了辉绿岩,即辉绿岩的形成早于断层,故辉绿岩岩体侵入不受断层限制,C项错误;S地层是志留纪地层,属于古生代早期,哺乳动物繁盛在新生代,因此S地层中不可能有哺乳动物化石,D项错误。
(2025·浙江宁波考前模拟)断层形态多样,如果破裂面两侧岩块的运动只在水平方向上,并且平行于断层面,那么这种断层叫走向滑动断层,简称走滑断层或平推断层。如果两侧岩块沿断层面作上升下降的相对运动,则是倾向滑动断层。其中,上盘相对下盘(断层面倾斜时,断层面上部的岩块称为上盘,下部的称为下盘)向下运动的倾向滑动断层是正断层;反之是逆断层。下图是断层形态示意图。完成9~10题。
9.关于断层主要受力情况的分析,正确的是(  )
A.正断层——水平挤压 B.逆断层——垂直拉伸
C.平推断层——垂直拉伸 D.逆断层——水平挤压
答案:D
解析:结合材料分析,正断层是上盘相对下盘向下运动,是垂直拉伸作用形成,而非水平挤压,A项错误;逆断层是上盘相对下盘向上运动,是水平挤压作用使岩层向上逆冲形成,不是垂直拉伸,B项错误,D项正确;平推断层是破裂面两侧岩块在水平方向运动,是水平剪切或水平拉张作用形成,不是垂直拉伸,C项错误。
10.关于逆断层说法正确的是(  )
A.出现在非洲板块和美洲板块交界处
B.逆断层的附近常有褶皱构造出现
C.出现在印度洋板块和南极洲板块交界处
D.大西洋中脊附近多为逆断层构造
答案:B
解析:结合材料和所学知识分析,逆断层是岩层受水平挤压形成,水平挤压易使岩层弯曲变形形成褶皱构造,所以逆断层附近常有褶皱构造出现,B项正确;非洲板块和美洲板块交界处、印度洋板块和南极洲板块交界处、大西洋中脊附近,主要是生长边界,多为张裂拉伸作用形成的正断层,不是逆断层(逆断层多在板块碰撞挤压处),A、C、D三项错误。
11.阅读图文材料,完成下列要求。
涟源凹陷位于湖南中部,发育有众多区域性褶皱地貌,泥页岩是含煤碎屑岩的重要组成部分,涟源凹陷泥页岩在向斜区埋深厚度大,而在背斜区埋深很浅甚至被剥蚀。下图为涟源凹陷地质示意图。
(1)说出形成涟源凹陷的主要内力作用,并简述其形成过程。
(2)判断从甲地至乙地之间依次经过的地质构造,并说明判断依据。
(3)分析涟源凹陷背斜区泥页岩埋深很浅甚至被剥蚀的原因。
答案:(1)内力作用:地壳运动。形成过程:在地壳运动产生的强大压力下,区域岩层发生塑性变形,形成褶皱,而后岩层发生断裂,涟源位于断裂凹陷下降一侧,最终形成低地,即涟源凹陷。
(2)地质构造:向斜—背斜—向斜。判断依据:向斜区泥页岩埋深大,埋深最大区域为向斜槽部,由甲地至中部泥页岩埋深先增大后减小,为向斜构造;中部出现埋深最小值,故为背斜构造;由中部至乙地方向,埋深先增大后减小,是向斜构造。
(3)背斜地势由顶部向两侧倾斜,泥页岩组成物质易流失;背斜因受张力产生裂隙,表层岩层易被侵蚀,导致泥页岩易出露被剥蚀。
解析:第(1)题,在地壳运动产生的强大压力下,区域岩层发生塑性变形,形成褶皱,而后岩层发生断裂,涟源位于断裂凹陷下降一侧,最终形成低地,即涟源凹陷。第(2)题,读图可知,从甲地至乙地泥页岩埋深线经历了从低到高又到低的变化趋势,根据材料“涟源凹陷泥页岩在向斜区埋深厚度大,而在背斜区埋深很浅甚至被剥蚀”可知,向斜区泥页岩埋深大,埋深最大区域为向斜槽部,由甲地至中部泥页岩埋深先增大后减小,为向斜构造;中部出现埋深最小值,故为背斜构造;由中部至乙地方向,埋深先增大后减小,是向斜构造。第(3)题,结合所学知识可知,背斜地势由顶部向两侧倾斜,存在一定坡度,在外力作用下泥页岩组成物质易流失;同时背斜因受张力产生裂隙,表层岩层易被侵蚀,导致泥页岩易出露被剥蚀。
10(共66张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第六章 地表形态的塑造
第23讲 地质构造与构造地貌
课程标准 考查方向
结合实例,解释内力对地表形态变化的影响 1.褶皱。以地质剖面图、等值线图、景观图为背景,运用综合思维,判断褶皱类型,并说明判断依据,分析褶皱与地貌的关系;结合人地协调观,说明褶皱与生产生活的关系。
2.断层。以地质剖面图、景观图为背景,运用综合思维,判断断层的形态,并说明判断依据,分析断层与地貌的关系;结合区域认知,认识典型断层;结合人地协调观,说明断层与生产生活的关系
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
波状弯曲
一、褶皱与地貌
1.褶皱:岩层在强大的_______作用下,发生塑性变形,产生一系列______
_______。
2.褶皱的基本形态——背斜和向斜
挤压力
背斜 向斜
形态 岩层一般向上拱起 岩层一般向下弯曲
地貌 初期 常形成山岭 常形成谷地或盆地
后期 背斜顶部受张力,常被侵蚀成谷地 向斜槽部岩性坚硬,不易被侵蚀,常形成山岭
位移类型 地貌类型
水平方向 会错断原有的各种地貌,或在断层附近派生出若干地貌
垂直 方向 相对下降 常形成____________
相对上升 常成为______________
二、断层
1.成因:强大的压力和张力。
2.表现:两侧岩体沿断裂面发生明显的位移。
3.断层对地貌的影响
谷地或低地
块状山或高地
考点突破—抓高频
考点  褶皱
1.褶皱的判断
背斜 向斜
一般形态
注意点 对于复杂的褶皱仅从地表形态上区分是不科学的,如
岩层新老关系 (主要依据) 中间老,两翼新 中间新,两翼老
常见地形 山岭 谷地
倒置地形(受差别侵蚀影响) 成因 背斜顶部因受到张力,岩石破碎易被侵蚀而成谷地 向斜槽部受到挤压,岩石致密,不易被侵蚀,反而形成山岭
内外力共同作用的结果
图示
2.褶皱与人类活动
构造名称 实践意义 原因或依据
背斜 石油、天然气埋藏区 岩层封闭,“储油构造”,最上为天然气,中为石油,下为水
隧道的良好选址 天然拱形,结构稳定且不易储水
顶部地带适宜建采石场 裂隙发育,岩石破碎
煤矿区易发生瓦斯爆炸 背斜顶部易汇集煤层气等易燃气体
向斜 地下水储藏区,常有“自流井”分布 底部低凹,易汇集水,承受静水压力
煤矿区易发生透水事故 向斜槽部容易汇集地下水
如图为某地地质剖面图。据此回答(1)~(2)题。
(1)(2025·江苏卷,10)推测该地最新的地质事件是(  )
A.岩层褶皱 B.地壳沉降
C.岩层断裂 D.岩浆侵入
(2)(2025·江苏卷,11)图中背斜顶部容易被侵蚀的证据是其顶部(  )
A.更老地层曾出露 B.存在断层
C.存在岩浆的侵入 D.岩性差异
命题探究 以地质剖面图为背景,结合岩层的关系,推测最新的地质事件(综合思维),指出背斜顶部容易被侵蚀的证据(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)水平岩层覆盖弯曲岩层,_______切断水平岩层和弯曲岩层。 (2)背斜顶部容易被侵蚀的证据 (1)形成晚的岩层覆盖形成早的岩层,切断其他岩层的岩体形成较____。
(2)背斜顶部因受________作用,岩层破碎,易被侵蚀,导致下部更老的地层出露
侵入岩
晚
张力
—结合丹霞丘陵构造,运用综合思维分析褶皱与地貌的关系
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)下图为丹霞丘陵构造地貌简图,其中J岩层富含红砂岩。红砂岩较松软,古代多开采红砂岩用于建筑装饰。据此完成1~3题。
1.古代采石场的位置最可能位于(  )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:由材料“J岩层富含红砂岩”“古代多开采红砂岩用于建筑装饰”可知,古代采石场所采的岩石为J岩层中的红砂岩。图示③位于古近纪形成的岩层,按照沉积岩沉积的顺序,J岩层为侏罗纪形成的岩层,位于E岩层下面,所以钻探岩层由上至下可开采到J层,C项正确;而①④位于T层,②位于P层,均位于J岩层以下,向下钻探不会开采到J层,A、B、D三项错误。
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)下图为丹霞丘陵构造地貌简图,其中J岩层富含红砂岩。红砂岩较松软,古代多开采红砂岩用于建筑装饰。据此完成1~3题。
2.甲地的构造地貌为(  )
A.背斜山
B.背斜谷
C.向斜谷
D.向斜山
解析:结合甲附近等高线凸向高处(由400 m凸向450 m,即“凸高为低”),可判断其地形为谷地,再结合岩层年代,甲附近两侧岩层分布特点为J—T(甲)—J,中间老两翼新,所以为背斜构造,故甲为背斜谷,B项正确。
(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)下图为丹霞丘陵构造地貌简图,其中J岩层富含红砂岩。红砂岩较松软,古代多开采红砂岩用于建筑装饰。据此完成1~3题。
3.关于乙地说法合理的是(  )
①内力作用使其高于两侧 ②两侧
岩层容易受到侵蚀 ③该地区可能有小溪
 ④岩层受挤压发生弯曲
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析:图中乙地等高线凸向低处(由500 m凸向450 m,即“凸低为高”),可判断其地形应为山岭,再结合乙附近两侧岩层分布特点是J—K(乙)—J,中间新两翼老,所以为向斜构造,因此乙地是向斜山。向斜山的形成原因是向斜槽部受到挤压,岩层较为坚硬,不易受到外力侵蚀,而相对于向斜槽部岩层,其两侧岩层因抗侵蚀能力弱,更容易受到侵蚀,②正确。在长期外力侵蚀作用下,两侧逐渐侵蚀变低,使其低于向斜槽部,从而形成向斜山地貌,故乙地是由于外力作用使其高于两侧,①错误。乙处为山岭地形,无法发育河流,③错误。向斜构造是因岩层受到挤压发生弯曲而形成,④正确。故选D项。
—结合氦气矿藏,运用综合思维分析褶皱的应用
氦气是一种新兴战略资源。氦的原子半径是所有元素中最小的,岩盐和硬石膏是唯一可以阻止氦原子运移的盖层。花岗岩中铀和钍的衰变产生氦,氦气多与天然气伴生。下图示意长庆油田区域氦气矿藏赋存的地质条件。据此完成4~5题。
4.通过图中地质构造,可以看出(  )
A.地质时期侵蚀作用较强
B.天然气藏位于背斜部位
C.断层形成晚于硬石膏层
D.多岩浆喷出、变质作用
解析:该地沉积岩多,以沉积作用为主,A项错误;硬石膏层没有发生断层,故先形成断层,后形成硬石膏层,C项错误;图中显示无岩浆喷出作用,D项错误;从岩层变形结构来看两处气藏岩层向上拱起形成背斜,背斜是气藏保存的良好构造,B项正确。
氦气是一种新兴战略资源。氦的原子半径是所有元素中最小的,岩盐和硬石膏是唯一可以阻止氦原子运移的盖层。花岗岩中铀和钍的衰变产生氦,氦气多与天然气伴生。下图示意长庆油田区域氦气矿藏赋存的地质条件。据此完成4~5题。
5.该区域氦气矿藏赋存的有利条件包括(  )
①花岗岩:铀和钍的衰变,是氦气补充的重要
条件 ②断层:为氦气沉降提供通道 ③背斜:顶部
形态利于氦与天然气集聚、伴生 ④石膏层:阻滞氦
气向上扩散,利于氦气积累
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:据材料可知,铀和钍的衰变产生氦,故其是氦气补充的重要条件,①正确;氦气自花岗岩处产生,所以断层为氦气上升提供通道,不是沉降,②错误;背斜顶部是良好的储油气构造,为天然气和氦气等气体提供了储存空间,利于氦与天然气集聚、伴生,③正确;硬石膏层封闭效果好,阻滞氦气向上扩散,利于氦气积累,④正确。故选C项。
考点  断层
1.断层与地貌
断层位移方向 对地貌的影响 举例 图示
水平方向为主 原有地貌被错断;断层线处易发育河流 美国圣安地列斯断层
垂直方向为主 地垒 中间岩块上升,断层面相背倾斜,常形成断块山地 我国华山、庐山、泰山
地堑 中间岩块相对下降,断层面相向倾斜,常形成狭长的凹陷地带 东非大裂谷;我国渭河平原、汾河谷地
2.断层与人类活动
断层 泉水、湖泊分布地;河谷发育 岩隙水易沿断层线出露;岩石破碎,易被侵蚀成洼地,利于地表水汇集
铁路、公路、桥梁、水库等的回避处 岩层不稳定,易诱发地质灾害,破坏工程;水库水易渗漏
同生断层是伴随地层沉积过程而生长的断层,即地层边沉积,断层边生长。因此,同生断层两盘的同期地层相比,下降盘厚度大。下图示意盐丘上部的地堑构造,岩盐在P形成后上拱并先后刺穿C以及P下部,导致断层F1和F2的初始形成;其后F1和F2的构造活动具有同生断层性质。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·河北卷,15)导致F1和F2形成的初始构造作用是(  )
A.岩盐上拱
B.地层错动
C.岩盐聚集
D.地层褶皱
同生断层是伴随地层沉积过程而生长的断层,即地层边沉积,断层边生长。因此,同生断层两盘的同期地层相比,下降盘厚度大。下图示意盐丘上部的地堑构造,岩盐在P形成后上拱并先后刺穿C以及P下部,导致断层F1和F2的初始形成;其后F1和F2的构造活动具有同生断层性质。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·河北卷,16)F1和F2具有同生断层性质的活动(  )
A.始于K形成后,终于E沉积前
B.始于C形成后,终于K沉积前
C.始于T形成后,终于K沉积前
D.始于P形成后,终于E沉积前
命题探究 以同生断层为背景,结合盐丘上部的地堑构造,分析断裂形成的初始构造作用(综合思维);结合同生断层的形成过程,探讨地质作用的先后关系(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)岩盐在P形成后_______并先后刺穿C以及P下部,导致断层F1和F2的初始形成。 (2)同生断层形成过程中,地层边________,断层边______;F1和F2切断的岩层有_______________,形成最早的是____;E地层覆盖断层F1、F2 (1)地壳________运动导致岩层______,岩层受力________岩层的承受能力,形成断层。
(2)覆盖其他岩层的岩层形成时间____;同生断层中,形成最早的地层是____;E地层保持完整,晚于断层F1、F2
上拱
沉积
生长
K、J、T、P
P
水平
弯曲
超过
较晚
P
—结合地温梯度,运用综合思维分析断层的形成
(2025·湖南邵阳一模)地温梯度规律是从地面每下降100米,温度升高约3 ℃,正常情况下,地温浅层<中层<深层,特殊情况下会出现温度倒置现象,使中层地下水温度因热交换异常升高。河南省境内的太行山某区域基岩为寒武系鲕粒灰岩(鲕间空隙发育),燕山期形成NNE(北偏东22.5°)向高角度正断层(岩块垂向运动)群,喜马拉雅期叠加NW向走滑断裂(岩块水平运动),深循环地热水沿断层上涌时与中层岩溶水发生热交换,使该处形成“温度倒置层”。据此完成1~3题。
1.该地“温度倒置层”的形成,关键取决于(  )
A.灰岩鲕粒结构增强热传导效率 B.多期断裂交叉切割破坏热对流平衡
C.季节性降水补给改变水温梯度 D.人类抽水扰动地下水化学分带
解析:灰岩鲕粒结构增强热传导效率,只是热交换过程中的一个辅助因素,不是形成“温度倒置层”的关键,即使热传导效率不变,只要有热交换的通道和条件,仍可能形成温度倒置,A项错误;多期断裂交叉切割,破坏了原本正常的热对流,使得深循环地热水能够沿断层上涌与中层岩溶水发生热交换,这是形成“温度倒置层”的关键条件,B项正确;季节性降水补给主要影响的是地下水的水量等方面,与深循环地热水和中层岩溶水的热交换形成“温度倒置层”关系不大,C项错误;材料中未提及人类抽水扰动地下水化学分带与“温度倒置层”形成的关系,D项错误。
2.喜马拉雅期NW向走滑断裂对燕山期NNE正断层群的改造效应是(  )
A.阻断正断层垂向位移,形成地垒式台地
B.水平错动正断层带,形成菱形破碎岩块
C.诱发正断层发生褶皱,推覆灰岩地层
D.促进正断层两侧岩层均匀沉降,形成宽谷
解析:NW向走滑断裂是水平运动,主要是对正断层带进行水平方向的作用,而非阻断正断层垂向位移,A项错误;NW向走滑断裂的水平错动,会使NNE向正断层带受到水平方向的力,从而形成菱形破碎岩块,符合走滑断裂对正断层群的改造特点,B项正确;走滑断裂方向与正断层走向不一致,一般不会诱发正断层发生褶皱,C项错误;走滑断裂的水平运动不会促进正断层两侧岩层均匀沉降形成宽谷,正断层主要与垂向运动相关,沉降等情况表述不符合走滑断裂改造效应,D项错误。
3.寒武系鲕粒灰岩对该地下水系统形成的关键作用是(  )
A.通过溶蚀形成导水通道 B.阻碍深部地热水的垂向运移
C.提供高致密度储水层 D.增强地表径流的渗透能力
解析:由于鲕间空隙发育,经过溶蚀作用可以形成导水通道,有利于地下水的流动和深循环地热水与中层岩溶水的热交换等,对地下水系统形成起到关键作用,A项正确;材料中是深循环地热水沿断层上涌与中层岩溶水热交换,说明鲕粒灰岩没有阻碍深部地热水垂向运移,B项错误;鲕间空隙发育说明其不是高致密度储水层,C项错误;鲕粒灰岩主要影响的是地下部分的导水等情况,地表径流渗透能力增强不是其对该地下水系统形成的关键作用,D项错误。
技能提升—强素养
地理图表11 地质图的判读和应用
地质图可以分为两类,地质剖面图(图一)和地质平面图(图二)。
1.读地层,看排列
地质图中,地层主要是沉积岩层,沉积岩层排列时,往往按照形成的先后顺序排列。除了沉积岩层外,还有岩浆岩层和变质岩层。
2.读化石,看年代
地质图中,往往有化石或地质年代,根据化石可以判断所属地质年代。结合化石和地质年代,可以判断地层形成的地质年代,判断岩石的新老关系。
3.看弯曲,析褶皱
水平岩层弯曲时,岩层向上拱起,为背斜;岩层向下弯曲,为向斜;中部岩层老,两翼岩层新,为背斜;中部岩层新,两翼岩层老,为向斜。图一,地质构造为背斜;图二,甲处地质构造为背斜,乙处地质构造为向斜。
4.读断层,析运动
根据断层两侧岩层的相对位置,可以判断断层两侧岩层的相对运动。图二,断层左侧岩块相对向北运动,右侧岩块相对向南运动。
5.读岩石,看形成
沉积岩,是外力作用形成的;岩浆岩,是岩浆侵入或喷出作用形成的;变质岩,是变质作用形成的。
6.读关系,析过程
岩浆岩层、变质岩层往往会切断沉积岩层,根据切断关系,可以判断形成的先后。图一,根据石灰岩、砂岩、页岩的排列规律可知,页岩形成最早;玄武岩位于页岩上部,说明玄武岩形成晚于页岩。
(2026·辽宁名校联盟联考)不整合接触指的是新老地层不平行并且不连续。下图为某地的地质构造剖面图,地层S→D→C→P的年龄由新到老。据此完成1~3题。
1.甲地地质构造为(  )
A.背斜 B.向斜
C.地垒 D.地堑
解析:地层S→D→C→P的年龄由新到老,甲地地层中间老(P),两翼新(D、S),符合背斜的特征,A项正确。
(2026·辽宁名校联盟联考)不整合接触指的是新老地层不平行并且不连续。下图为某地的地质构造剖面图,地层S→D→C→P的年龄由新到老。据此完成1~3题。
2.下列关于图中断层说法正确的是(  )
①北侧地层相对抬升 ②南侧地层相对抬升 ③由水平挤压引起 ④由水平张力引起
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
解析:据断层两侧同一岩层在断层面上的位置关系可知,北侧岩层相对上升,南侧岩层相对下降,①正确,②错误;当岩石受到水平方向的挤压,会先发生褶皱,若挤压持续超过岩石强度,断裂面两侧岩块会发生“上盘上升、下盘下降”的位移,形成逆断层,岩石受到水平方向的拉张(如板块张裂)会被直接拉断,断裂面两侧岩块会发生“上盘下降、下盘上升”的位移,形成正断层,图中断层是正断层,它主要是受到拉张力和重力作用形成的,③错误,④正确。故选B项。
(2026·辽宁名校联盟联考)不整合接触指的是新老地层不平行并且不连续。下图为某地的地质构造剖面图,地层S→D→C→P的年龄由新到老。据此完成1~3题。
3.下列四个地质事件,发生时间相对最晚的是(  )
A.断层作用
B.花岗岩侵入
C.岩层褶皱
D.不整合覆盖
解析:断层作用是地壳运动产生的挤压力或拉张力超过岩石的承受能力,使岩层发生断裂和错动,它晚于褶皱形成但未使花岗岩断裂,故早于花岗岩侵入,A项错误;花岗岩侵入是岩浆活动,岩浆侵入到已形成的岩层中,它晚于岩层褶皱和断层作用,但早于不整合覆盖,B项错误;岩层褶皱是早期地壳运动使岩层发生弯曲变形,是较早发生的地质事件,C项错误;不整合覆盖是在上述地质事件之后,新的沉积物或岩层覆盖在已有的地质构造之上,所以发生时间相对最晚的是不整合覆盖,D项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
褶皱 1,2 4,5 7,8,11
断层 3 6 9,10
(2025·湖南长沙联考)乍得B盆地位于非洲中部多条裂谷交会部位,盆地整体呈近东西走向,油气资源丰富。在反转构造作用下,乍得B盆地产生褶皱现象。下图为乍得B盆地位置示意图。据此完成1~2题。
1.在反转构造作用下,乍得B盆地主要发
育有(  )
A.向斜 B.地垒
C.背斜 D.地堑
解析:“在反转构造作用下,乍得B盆地产生褶皱现象,且油气资源丰富”,说明乍得B盆地是适合储油气的背斜构造,向斜构造主要适合储水,A项错误,C项正确。地垒和地堑属于断层构造,不利于储油气,B、D两项错误。
(2025·湖南长沙联考)乍得B盆地位于非洲中部多条裂谷交会部位,盆地整体呈近东西走向,油气资源丰富。在反转构造作用下,乍得B盆地产生褶皱现象。下图为乍得B盆地位置示意图。据此完成1~2题。
2.与形成之初相比,乍得B盆地与周边地区高差变小,可能是因为(  )
A.周边侵蚀、盆地沉积强
B.盆地隆起加快
C.周边沉积、盆地侵蚀强
D.周边下陷加快
解析:随着断层运动逐渐稳定,盆地由于地势低,沉积作用强,会导致其海拔有所升高,周边高处地区受外力侵蚀较强,从而导致盆地与周边地区高差变小,A项正确。若盆地受侵蚀,周边沉积,则会导致高差变大,C项错误。乍得B盆地形成之初受到内力作用影响,位于板块张裂处,以地壳沉降为主,周边地区相对抬升,后期地壳运动逐渐趋于稳定,B、D两项错误。
(2025·河南期末)油气是地质时期的有机物在长时间高温高压下形成,会在岩层间渗透运移。科学家考察东海油气成藏机制后绘制出东海盆地南部油气成藏模式图,其中储集层是指油气能够存在的岩层,油气藏是指油气富集的位置,盖层是指岩层致密阻碍油气运移的岩层(包括a、b、c)。读图,完成3~4题。
3.图中断层的存在能够(  )
A.错断岩层顺序,利于油气存储
B.形成迁移通道,导致油气逸散
C.增多岩层接触,利于油气聚集
D.增加岩层滑动,导致油气迁移
解析:结合图中信息可知,断层使岩层错断,但没有错断岩层顺序,A项错误;断层虽然使岩层发生断裂,但是上覆盖层阻碍油气运移,并没有形成迁移通道使油气逸散,B项错误;油气迁移主要是因为密度而非断层,增加岩层滑动并不会导致油气迁移,D项错误;断层的存在导致不同储集层接触增多,有利于油气聚集形成油气藏,C项正确。
(2025·河南期末)油气是地质时期的有机物在长时间高温高压下形成,会在岩层间渗透运移。科学家考察东海油气成藏机制后绘制出东海盆地南部油气成藏模式图,其中储集层是指油气能够存在的岩层,油气藏是指油气富集的位置,盖层是指岩层致密阻碍油气运移的岩层(包括a、b、c)。读图,完成3~4题。
4.判断油气藏具体位置是根据(  )
①油气迁移方向 ②上覆致密盖层 ③火山岩提供热力 ④背斜顶部位置
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
解析:油气需沿运移路径聚集至适宜位置(如背斜),迁移方向是判断其最终位置的关键依据,①正确。盖层是封闭油气的必要条件,无盖层则油气无法富集,因此需通过盖层分布判断油气藏位置,②正确。火山岩的热力可能促进油气生成,但与定位现有油气藏无直接关系,③错误。背斜是常见油气储集构造,油气因密度差异富集于背斜顶部,直接指示位置,④正确。故选D项。
(2025·浙江温州二模)正确读取地质图,对于研究某区域的地质构造,以及在隧道等重要路线选择上,都有重要的理论和实践意义。下图为某地地质图。完成5~6题。
5.图中隧道(  )
①存在渗水隐患 ②穿越背斜轴部 ③多次跨越河流 ④穿越向斜轴部
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
解析:由图中岩层序列可知,泥岩最老,依次到白云岩,其上又有新生的玄武岩覆盖。隧道所在位置通过了石灰岩、白云岩等易溶岩层,且穿过断层,存在渗水隐患,①正确;图中泥岩分布在图示区域的中部,向两侧过渡为砂岩、石灰岩、白云岩,结合图例中岩层的新老关系可知,图示地区岩层是中部老两翼新,所以判断为背斜地质构造,隧道穿越背斜轴部,②正确,④错误;隧道建于地下,不会多次跨越地表河流,③错误。故选A项。
(2025·浙江温州二模)正确读取地质图,对于研究某区域的地质构造,以及在隧道等重要路线选择上,都有重要的理论和实践意义。下图为某地地质图。完成5~6题。
6.该地区经历的地质过程是(  )
A.褶皱隆升—岩浆活动—固结成岩—断层错位
B.固结成岩—断层错位—褶皱隆升—岩浆活动
C.固结成岩—褶皱隆升—岩浆活动—断层错位
D.岩浆活动—褶皱隆升—断层错位—固结成岩
解析:读图并结合所学知识可知,泥岩、砂岩、石灰岩、白云岩都是沉积岩,该地区大部分岩石是沉积岩,而且是按不同的时期沉积形成,所以地质作用首先是固结成岩;结合图例中岩层的新老关系可知,图示地区岩层是中部老两翼新,属于背斜地质构造,说明该地岩层出现了褶皱抬升;而玄武岩并没有发生明显弯曲,说明形成玄武岩的岩浆活动发生于褶皱之后;图中断层线切断了玄武岩,说明断层在岩浆活动之后形成,所以该地区经历的地质过程是:固结成岩—褶皱隆升—岩浆活动—断层错位,C项正确。
地质构造线是指区域性构造在地面上的延伸线(如岩层层面与水平面交线的延伸方向)。下图为某区域地质平面图,该地质区域形成初期以沉积作用为主,图中辉绿岩为岩浆岩体。据此完成7~8题。
7.该区域地质构造和地质构造线的主要延伸方向为(  )
A.背斜;东—西
B.向斜;南—北
C.背斜;西南—东北
D.向斜;东南—西北
解析:由材料可知,地质构造线指的是岩层层面与水平面交线的延伸方向。由图可知,图中以寒武纪、志留纪、泥盆纪等岩层层面为主,结合岩层新老关系,中部岩层老,两侧岩层新,为背斜构造。结合图示方向标和地质构造线分布,地质构造线的延伸方向为西南—东北。故选C项。
地质构造线是指区域性构造在地面上的延伸线(如岩层层面与水平面交线的延伸方向)。下图为某区域地质平面图,该地质区域形成初期以沉积作用为主,图中辉绿岩为岩浆岩体。据此完成7~8题。
8.下列关于该区域地质事件的说法,正确的是(  )
A.甲地质构造可以打井找水
B.花岗岩体侵入早于辉绿岩
C.辉绿岩体侵入受断层限制
D.S地层可寻哺乳动物化石
解析:由图可知,甲地质构造靠近断层,地下水易渗漏,不适合打井,A项错误;花岗岩没有侵入三叠纪岩层,即早于三叠纪岩层,辉绿岩侵入三叠纪岩层,即辉绿岩晚于三叠纪岩层,说明花岗岩岩体侵入早于辉绿岩,B项正确;断层切断了辉绿岩,即辉绿岩的形成早于断层,故辉绿岩岩体侵入不受断层限制,C项错误;S地层是志留纪地层,属于古生代早期,哺乳动物繁盛在新生代,因此S地层中不可能有哺乳动物化石,D项错误。
(2025·浙江宁波考前模拟)断层形态多样,如果破裂面两侧岩块的运动只在水平方向上,并且平行于断层面,那么这种断层叫走向滑动断层,简称走滑断层或平推断层。如果两侧岩块沿断层面作上升下降的相对运动,则是倾向滑动断层。其中,上盘相对下盘(断层面倾斜时,断层面上部的岩块称为上盘,下部的称为下盘)向下运动的倾向滑动断层是正断层;反之是逆断层。下图是断层形态示意图。完成9~10题。
9.关于断层主要受力情况的分析,正确的是(  )
A.正断层——水平挤压
B.逆断层——垂直拉伸
C.平推断层——垂直拉伸
D.逆断层——水平挤压
解析:结合材料分析,正断层是上盘相对下盘向下运动,是垂直拉伸作用形成,而非水平挤压,A项错误;逆断层是上盘相对下盘向上运动,是水平挤压作用使岩层向上逆冲形成,不是垂直拉伸,B项错误,D项正确;平推断层是破裂面两侧岩块在水平方向运动,是水平剪切或水平拉张作用形成,不是垂直拉伸,C项错误。
(2025·浙江宁波考前模拟)断层形态多样,如果破裂面两侧岩块的运动只在水平方向上,并且平行于断层面,那么这种断层叫走向滑动断层,简称走滑断层或平推断层。如果两侧岩块沿断层面作上升下降的相对运动,则是倾向滑动断层。其中,上盘相对下盘(断层面倾斜时,断层面上部的岩块称为上盘,下部的称为下盘)向下运动的倾向滑动断层是正断层;反之是逆断层。下图是断层形态示意图。完成9~10题。
10.关于逆断层说法正确的是(  )
A.出现在非洲板块和美洲板块交界处
B.逆断层的附近常有褶皱构造出现
C.出现在印度洋板块和南极洲板块交界处
D.大西洋中脊附近多为逆断层构造
解析:结合材料和所学知识分析,逆断层是岩层受水平挤压形成,水平挤压易使岩层弯曲变形形成褶皱构造,所以逆断层附近常有褶皱构造出现,B项正确;非洲板块和美洲板块交界处、印度洋板块和南极洲板块交界处、大西洋中脊附近,主要是生长边界,多为张裂拉伸作用形成的正断层,不是逆断层(逆断层多在板块碰撞挤压处),A、C、D三项错误。
11.阅读图文材料,完成下列要求。
涟源凹陷位于湖南中部,发育有众多区域性褶
皱地貌,泥页岩是含煤碎屑岩的重要组成部分,涟
源凹陷泥页岩在向斜区埋深厚度大,而在背斜区埋
深很浅甚至被剥蚀。下图为涟源凹陷地质示意图。
(1)说出形成涟源凹陷的主要内力作用,并简述其形成过程。
答案:内力作用:地壳运动。形成过程:在地壳运动产生的强大压力下,区域岩层发生塑性变形,形成褶皱,而后岩层发生断裂,涟源位于断裂凹陷下降一侧,最终形成低地,即涟源凹陷。
涟源凹陷位于湖南中部,发育有众多区域性褶
皱地貌,泥页岩是含煤碎屑岩的重要组成部分,涟
源凹陷泥页岩在向斜区埋深厚度大,而在背斜区埋
深很浅甚至被剥蚀。下图为涟源凹陷地质示意图。
(2)判断从甲地至乙地之间依次经过的地质构造,
并说明判断依据。
答案:地质构造:向斜—背斜—向斜。判断依据:向斜区泥页岩埋深大,埋深最大区域为向斜槽部,由甲地至中部泥页岩埋深先增大后减小,为向斜构造;中部出现埋深最小值,故为背斜构造;由中部至乙地方向,埋深先增大后减小,是向斜构造。
涟源凹陷位于湖南中部,发育有众多区域性褶
皱地貌,泥页岩是含煤碎屑岩的重要组成部分,涟
源凹陷泥页岩在向斜区埋深厚度大,而在背斜区埋
深很浅甚至被剥蚀。下图为涟源凹陷地质示意图。
(3)分析涟源凹陷背斜区泥页岩埋深很浅甚至
被剥蚀的原因。
答案:背斜地势由顶部向两侧倾斜,泥页岩组成物质易流失;背斜因受张力产生裂隙,表层岩层易被侵蚀,导致泥页岩易出露被剥蚀。
解析:第(1)题,在地壳运动产生的强大压力
下,区域岩层发生塑性变形,形成褶皱,而后岩层
发生断裂,涟源位于断裂凹陷下降一侧,最终形成
低地,即涟源凹陷。第(2)题,读图可知,从甲地至
乙地泥页岩埋深线经历了从低到高又到低的变化趋
势,根据材料“涟源凹陷泥页岩在向斜区埋深厚度
大,而在背斜区埋深很浅甚至被剥蚀”可知,向斜区泥页岩埋深大,埋深最大区域为向斜槽部,由甲地至中部泥页岩埋深先增大后减小,为向斜构造;中部出现埋深最小值,故为背斜构造;由中部至乙地方向,埋深先增大后减小,是向斜构造。第(3)题,结合所学知识可知,背斜地势由顶部向两侧倾斜,存在一定坡度,在外力作用下泥页岩组成物质易流失;同时背斜因受张力产生裂隙,表层岩层易被侵蚀,导致泥页岩易出露被剥蚀。高考科学复习解决方案 地理
第24讲 外力作用与地表形态
课程标准 考查方向
结合实例,解释外力对地表形态变化的影响 1.风化作用。以示意图、景观图为背景,运用综合思维,说明风化作用的类型及影响风化作用的因素;结合区域认知,归纳风化地貌的特点及成因。 2.侵蚀、搬运和堆积作用。以示意图、景观图、区域地图为背景,运用综合思维,说明侵蚀、搬运与堆积作用的表现形式,分析影响侵蚀、搬运与堆积作用的因素;结合区域认知,归纳侵蚀、搬运与堆积作用的地区差异
外力作用与地表形态
1.能量来源:来自地球外部,主要是太阳辐射能。
2.主要表现形式
表现 主要影响因素 作用
风化作用 温度、水、大气、生物等 使岩石发生崩解和破碎,为其他外力作用创造条件
侵蚀作用 运动状态的水、冰川、空气等 对地表岩石及其风化产物进行破坏,并在原地形成侵蚀地貌
搬运作用 风、冰川、流水等 移动风化或侵蚀作用的产物,为堆积地貌的发育输送大量物质
堆积作用 外力减弱或遇到障碍物 被搬运的物质沉积下来,形成堆积地貌
3.结果:使地表起伏状况趋于平缓。
考点风化作用
1.分类
风化作用按其性质分为三大类型,如下表所示:
类型 概念
物理风化作用 地表或接近地表的岩石、矿物在原地发生机械破碎的过程
化学风化作用 地表或接近地表的岩石、矿物在原地发生化学变化并可产生新矿物的过程
生物风化作用 岩石在动、植物及微生物影响下发生的破坏作用
2.常见风化作用
作用 表现
热力作用 由于温度的变化,岩石反复膨胀和收缩,使岩石崩解的作用。岩石是热的不良导体,受气温变化的影响,其表层和内部因受热不均而产生膨胀或收缩的程度不同,长期作用的结果使岩石发生崩解、破碎
冻融作用 在寒冷气候条件下,土壤或岩层中冻结的冰在白天融化,晚上冻结,或者夏季融化,冬季冻结,这种融化、冻结的过程称为冻融作用,也称为冰劈作用
根劈作用 生长在岩石裂隙中的植物,随着根系不断地长大,对裂隙壁产生挤压,使岩石裂隙扩大,从而引起岩石破坏的作用
球状风化 岩石出露地表接受风化时,由于棱角突出,易受风化,棱角逐渐缩减,最终趋向球形
3.影响风化作用的主要因素
风化作用的速度主要取决于自然地理条件和组成岩石的矿物性质。
因素 影响
气候 气候寒冷或干燥地区,以物理风化作用为主,化学风化和生物风化为次;气候潮湿炎热地区,化学风化和生物风化十分强烈
岩石 岩浆岩比变质岩和沉积岩易于风化;沉积岩中,可溶性岩石易于风化;疏松的岩石易于风化
地形 地形影响气候,间接影响风化作用;陡坡上,地下水位低,生物较少,以物理风化为主;地势平坦,受生物影响较大,以化学风化和生物风化为主
(2024·广东卷,19)阅读图文材料,完成下列要求。
当气温下降、湿度增大时,硫酸钠易发生水合反应形成芒硝(Na2SO4·10H2O),其体积会强烈膨胀;在气温上升、湿度减小时,芒硝又可脱水生成无水硫酸钠(Na2SO4)。上述可逆反应过程可表示为:Na2SO4+10H2O??Na2SO4·10H2O四川省仁寿县位于亚热带季风气候区。调查发现,在该县牛角寨山区紫红色砂岩表面及现存唐代石刻雕像表层的裂隙中,存在含有硫酸钠成分的硫酸盐物质。图一示意牛角寨山区及附近区域地质剖面和石刻雕像位置;图二反映2021年8月牛角寨山区气温和相对湿度的日变化。
结合当地气候特征,分析裂隙中硫酸钠的存在对该地石刻雕像表层岩体完整性的影响。
命题探究 以四川省仁寿县牛角寨山区为背景,根据硫酸钠和芒硝的转换关系,结合当地气候特征,分析裂隙中硫酸钠的存在对该地石刻雕像表层岩体完整性的影响(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
四川仁寿县牛角寨为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,气温年较差大,冬季气温日较差大,日内、年内、年际温度和湿度变化大 夏季降水多,湿度较大,硫酸钠易吸水形成芒硝,体积强烈膨胀,裂隙撑大;冬季降水较少,温度较低,昼夜温差较大,相对湿度变化大,反复发生硝化和反硝化,频繁膨胀与收缩,导致石刻雕像裂隙增多、增大,岩石变得疏松并坍塌;芒硝具有一定的腐蚀性,腐蚀石刻雕像局部造型,破坏其完整性
答案:该地一日内气温和湿度变化较为明显;硫酸钠易发生水合或脱水反应,体积胀、缩反复交替发生;长期作用下,导致裂隙不断扩大,对石刻雕像表层岩体产生风化作用,破坏完整性。
基础性—结合示意图,运用综合思维分析风化作用
(2025·安徽亳州开学考试)风化作用简单来说,就是岩石(或矿物)在原地破碎、崩解、分解。风化作用与温度、水、生物等存在较强关联性。下图为风化作用强弱与气候要素关联示意图。据此完成1~2题。
1.图中①②③对应正确的是(  )
A.物理风化显著、物理风化比化学风化显著、生物风化和化学风化显著
B.化学风化显著、物理风化比化学风化显著、生物风化和化学风化显著
C.物理风化显著、生物风化和化学风化显著、化学风化比物理风化显著
D.化学风化显著、生物风化和化学风化显著、化学风化比物理风化显著
答案:A
解析:结合所学知识可知,一般情况下,温度越高,湿度越大,化学风化和生物风化越显著;而在干燥寒冷的环境下,物理风化更显著。读图可知,①所处环境寒冷干燥,故①为物理风化显著;读图并结合所学知识可知,③所处环境湿热,湿热地区降水量大,生物繁茂,生物分解产生的大量有机酸具有较强的腐蚀能力,化学风化和生物风化都比较显著;②所处环境温度低,生物风化和化学风化没有物理风化显著。A项正确。
2.地壳表层被风化的部分,被称为风化壳。下列各地中风化壳最厚的地区可能是(  )
A.亚马孙平原 B.撒哈拉沙漠
C.塔里木盆地 D.西西伯利亚
答案:A
解析:根据题干并结合所学知识可知,风化壳的厚度取决于风化作用的强度。亚马孙平原属于热带雨林气候,生物量大,生物风化作用强烈,风化壳发育深厚,A项正确;撒哈拉沙漠和塔里木盆地气候干旱,西西伯利亚地区温度较低,风化作用较弱,生物量小,风化壳较薄,B、C、D三项错误。
考点侵蚀、搬运和堆积作用
1.侵蚀和堆积作用对地貌的影响
外力作用 形成的地貌形态
侵蚀作用 风力侵蚀 风力吹蚀和磨蚀,形成戈壁、风蚀洼地、风蚀柱、风蚀蘑菇和风蚀城堡等
流水 侵蚀 使谷底、河床加深加宽,形成“V”形谷,使坡面破碎,形成沟壑纵横的地表形态
溶蚀 形成漏斗、地下暗河、溶洞、石林和峰林等喀斯特地貌,一般地表崎岖,地表水易渗漏
冰川侵蚀 形成冰斗、角峰、“U”形谷、冰蚀平原和冰蚀洼地(北美五大湖、千湖之国芬兰)等
海浪侵蚀 形成海蚀平台、海蚀洞穴、海蚀柱、海蚀崖等
堆积作用 流水堆积 形成冲积扇、冲积平原、三角洲 颗粒大、比重大的先沉积,颗粒小、比重小的后沉积
风力堆积 沙丘、沙漠边缘的黄土堆积
冰川堆积 杂乱堆积,形成冰碛地貌
海水堆积 波浪和沿岸流的共同作用使泥沙发生堆积,形成海滩、沙坝等
2.影响侵蚀、搬运和堆积作用的因素
(1)地形条件:地形起伏大,水流速度快,流水侵蚀和搬运作用强,流水堆积作用弱。
(2)水量大小:水量越大,流水侵蚀、搬运和堆积作用越强。
(3)大气条件:风力越大,风力侵蚀和搬运作用越强。风力越小,风力堆积作用越强。
(4)植被条件:植被覆盖良好能减轻流水和风力对地表的侵蚀作用。
(5)地质条件:岩石类型、风化程度直接影响侵蚀物质的来源及搬运效率。
3.外力作用的判断
(1)不同区域外力作用的判断
类型 外力作用 地貌表现
干旱、半干旱地区 以风力作用为主 多风力侵蚀地貌和风力堆积地貌
湿润、半湿润地区 流水作用显著 多流水侵蚀地貌和流水堆积地貌
高山、高纬地区 多冰川作用 多冰川侵蚀地貌和冰川堆积地貌
沿海地区 多海浪作用 多海浪侵蚀地貌和海岸堆积地貌
(2)同一区域外力作用的判断
外力作用 地貌表现
风力作用 干旱区,风力侵蚀作用为主;风力搬运途中堆积 侵蚀区形成风蚀蘑菇、风蚀柱、雅丹地貌;沉积区形成移动沙丘、堆积地貌
流水作用 上游侵蚀为主,下游堆积为主 上游高山峡谷,中游河道变宽,下游冲积平原、河口三角洲、冲积岛等
冰川作用 山上侵蚀,山下堆积 山上冰斗、角峰,山下冰碛垄、冰碛丘陵等
美国西南部某河源的小型谷地,气候较干旱。该地品尼松生长缓慢,分枝点低,雨水下渗为其生长提供水源,外力作用会影响其生长状态。1905年后该地降水增多。下图示意谷底的品尼松生长演变过程,以及相应的年轮增长距平值。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·湖南卷,12)关于甲、乙两时期谷底品尼松的生长状态和影响其生长的外力作用,推断正确的是(  )
A.甲时期生长较慢 沉积为主 B.甲时期生长较快 侵蚀为主
C.乙时期生长较快 沉积为主 D.乙时期生长较慢 侵蚀为主
(2)(2024·湖南卷,13)在谷底冲沟附近,有部分品尼松树干下半部原有枝条消失,最可能是因为(  )
A.常受干热风影响 B.土壤养分流失
C.曾被沉积物掩埋 D.遭受低温冻害
(3)(2024·湖南卷,14)在乙时期,谷坡的品尼松年轮增长距平值与谷底的相反,可能原因是谷坡(  )
A.降水增加改善了水分条件 B.坡面有利于阳光照射
C.地下水位上升加剧盐碱化 D.被侵蚀导致根系裸露
命题探究 以不同时期谷地品尼松的生长演变为背景,根据不同时期的影响因素,判断当时植被的生长状态和外力作用(综合思维);结合外力作用的表现形式,分析其对植被生长造成的影响(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲时期年轮增长距平值为负,乙时期年轮增长距平值为正;甲时期前后沉积层Ⅱ明显变厚;乙时期沉积层Ⅱ有冲沟。 (2)甲时期后沉积物变厚,品尼松树干底部枝条被沉积物掩埋。 (3)1905年后该地降水增多;谷底品尼松年轮生长距平值为正 (1)甲时期以沉积为主,树干被泥沙掩埋导致年轮增长较慢,乙时期树干附近有侵蚀形成的冲沟,树干附近泥沙减少,年轮增长较快。 (2)下半部枝条氧气供应减少导致腐烂。 (3)降水较多,谷坡坡度大,流速快,易被侵蚀;谷坡品尼松根系裸露,年轮生长较慢
答案:(1)A (2)C (3)D
创新性—结合琅岐岛探讨影响侵蚀作用的因素,强化区域认知
琅岐岛地处闽江口,夏季受西南风控制,冬季受东北风控制。琅岐岛外侧的滩涂由互花米草、海三棱藨草、光滩三部分组成,互花米草全年生长,海三棱藨草仅出现在夏季。大尺度看,琅岐岛外侧滩涂整体上冬季侵蚀更强;小尺度看,光滩局部在夏季侵蚀反而更加严重。下图示意琅岐岛滩涂位置及结构。据此完成1~2题。
1.琅岐岛外侧滩涂整体上冬季侵蚀更强的影响因素主要有(  )
①风浪强度 ②潮汐周期 ③土壤性质 ④植被覆盖
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:冬季东北风来自外海,风浪强度更大,侵蚀更强,①正确;潮汐周期与季节无关,②错误;土壤性质与季节无关,③错误;冬季植被覆盖度低,滩涂更易遭到侵蚀,④正确。故选B项。
2.光滩局部在夏季侵蚀更加严重的原因是(  )
A.涨潮流流速较快 B.涨潮流流向集中
C.落潮流挟沙能力强 D.落潮流流量较大
答案:C
解析:夏季海三棱藨草植被繁茂,落潮流经过海三棱藨草区域时,泥沙沉降,当落潮流到达光滩时,含沙量低,挟沙能力有所增强,侵蚀能力强,C项正确。
综合性—结合高能洪水,运用综合思维考查沉积物的形成及特点
(2026·福建言蹊联考适应性检测)高能洪水特指自然因素作用下大量水体短时间内急剧释放而形成的、水流能量非常高的超常规洪水。我国高能洪水主要发生在青藏高原及周围山区河流中。高能洪水多由山谷坝体溃决、湖盆外溢或地下湖溢流形成,冰川堰塞湖溃决是高能洪水常见的形成机制。与普通降雨型洪水相比,高能洪水具有超强侵蚀和物质挟带能力,沉积物多为单次事件形成,有沉积层序变化规律。下图为高能洪水典型沉积层序。据此完成3~5题。
3.与普通降雨型洪水相比,高能洪水沉积物的特点是(  )
A.沉积物分选性差 B.沉积物黏性大
C.沉积物粒径小 D.沉积物磨圆好
答案:A
解析:高能洪水水流能量高、侵蚀与挟带能力强,沉积过程相对“仓促”,不同粒径的物质混杂堆积,分选性差;普通降雨型洪水流速较缓,沉积物分选性相对好,A项正确。高能洪水以快速搬运、堆积为主,沉积物黏性并不突出(黏性大更可能是流速慢、长期淤积的表现),B项错误。高能洪水能搬运较大粒径物质,并非粒径小,C项错误。高能洪水沉积物多为单次事件形成,且磨圆时间短,因此沉积物磨圆差,D项错误。
4.青藏高原东南部地区容易发生高能洪水的主要原因是(  )
①板块构造运动剧烈 ②地势低平,排水不畅 ③降水丰富且冰川发育 ④植被稀少,汇水快
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:青藏高原东南部处于板块交界附近,地壳活跃,多山地、峡谷,易形成堰塞湖,①正确;该区域受西南季风影响,降水丰富,为洪水提供水源,冰川发育,易形成冰碛湖、冰川阻塞湖等,一旦溃决会引发高能洪水,③正确;青藏高原东南部以山地为主,并非地势低平,排水不畅也不符合该区域地形特征,②错误;青藏高原东南部受西南季风影响,部分区域降水较多,植被并不稀少,且“汇水快”不是高能洪水发生的主要原因,④错误。故选C项。
5.堰塞湖溃决会对沿河流域产生不同影响,具体表现为(  )
A.加深河床,形成大型沉积边滩
B.重塑河道,河道变窄
C.减少沉积物悬浮,改善水质
D.沉积物被挟带到下游,增加土壤肥力
答案:D
解析:堰塞湖溃决把原本拦截的沉积物挟带到下游,增加了下游土壤的泥沙与养分,能提高土壤肥力,D项正确;堰塞湖溃决是“突发性”泄洪,以搬运、侵蚀为主,不会形成大型沉积边滩(沉积边滩是长期缓流淤积形成),A项错误;溃决后水流能量大,往往“拓宽、冲毁”原有河道而非“变窄”,B项错误;溃决时大量沉积物被冲刷、悬浮,水质会变差而非改善,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
风化作用 1,10 5,6 7,8
侵蚀、搬运和堆积作用 2,3,4 9 11
(2025·河北“五个一”名校联盟联考)礐石位于粤东汕头市内,拥有大量的洞穴及石蛋山体,其花岗岩石蛋丘陵地貌可与黄山相媲美。根据礐石花岗岩洞穴内外石蛋的接触关系以及岩石形态,礐石风景区可划分为石核洞穴(石蛋未发生过移动)、崩塌洞穴。下图示意石核洞穴与崩塌洞穴形成模式。据此完成1~2题。
1.与崩塌洞穴相比,石核洞穴的主要特征是(  )
A.石蛋发生的位移更加显著
B.多发育在坡陡峭之处
C.石蛋之间以面面接触为主
D.宽度较大而长度较短
答案:C
解析:读图可知,石核洞穴内的石蛋虽然是球状或近球状的,但石蛋与石蛋基本都是整齐地叠置,石蛋之间主要是面面接触的关系,C项正确;石核洞穴的石蛋未发生过移动,说明发育在坡度较小的地方,A、B两项错误;从图中可以看出,石核洞穴的长度较长,D项错误。
2.石核洞穴石蛋之间空间的主要成因是(  )
A.花岗岩垂直与水平节理发育
B.岩石风化物被流水侵蚀带走
C.石蛋垒叠不规则而形成洞穴
D.岩浆入侵沉积岩层留下洞穴
答案:B
解析:花岗岩出露后受风化作用影响,由于节理间岩块棱角突出,易受风化,棱角逐渐缩减,最终岩块未受风化的部分趋向呈球形,因此花岗岩垂直与水平节理发育是形成石核的主要原因,不是形成石核洞穴石蛋之间空间的主要成因,A项错误;随后如果石核之间风化物质被流水侵蚀带走,石核之间的空间就形成洞穴,B项正确;石蛋从未移动过,因此不是因为垒叠不规则而形成洞穴,C项错误;石核洞穴由花岗岩组成,不是岩浆侵入沉积岩而留下洞穴,D项错误。
(2025·吉林白城开学考试)地表水沿黄土中的节理裂隙入渗时,会对裂隙壁面产生渗流潜蚀作用。在渗流潜蚀作用下,黄土裂隙会演化成一种特殊的地貌——黄土潜蚀洞穴,洞穴易引发滑坡、崩塌等地质灾害,这是水力侵蚀和重力侵蚀共同作用的复杂水土耦合过程。下图示意我国黄土高原某地裂隙性黄土潜蚀洞穴形成过程。据此完成3~4题。
3.影响黄土裂隙洞穴发育的主要外力作用是(  )
A.物理风化和流水沉积 B.生物风化和冻土冻融
C.流水侵蚀和重力崩塌 D.流水溶蚀和流水沉积
答案:C
解析:据图文资料可知,黄土裂隙洞穴发育是流水侵蚀和重力崩塌的共同作用,C项正确。
4.随着裂隙的扩大,流水对裂隙壁面的侵蚀强度(  )
A.逐渐增强 B.逐渐减弱
C.先增强,后减弱 D.先减弱,后增强
答案:C
解析:据图可知,随着裂隙的扩大,水量无明显变化。裂隙壁开始形成时,受到流水的侵蚀较强;随着裂隙的增大,流水对裂隙壁的侵蚀减弱,C项正确。
(2025·青海海东四模)在澳大利亚北领地半干燥的荒漠、沙漠景观中,有着大大小小的圆石像被特意摆在了另外的石头上,维持着微妙的平衡,称为“平衡石”。其形成可以追溯到数百万年前,甚至上亿年前。下图为平衡石形成过程示意图。据此完成5~6题。
5.图中平衡石形成的先后顺序是(  )
A.①②③④ B.④③②①
C.④①②③ D.②①④③
答案:D
解析:读图可知,②阶段砂岩上面存在盖层,①阶段盖层被侵蚀消失,故②在①前;盖层被侵蚀后,沙漠地区昼夜温差大,导致岩石表层因热胀冷缩沿着正交节理破裂,岩石被进一步切割,形成了块状结构,即④阶段;经过漫长的时间,在持续的风化以及风力侵蚀作用下,块状岩石的边角被磨蚀,逐渐形成了圆润的球体,即③阶段,故形成顺序为②①④③,D项正确。
6.影响平衡石形成的主要外力作用是(  )
A.流水侵蚀 B.冰川侵蚀
C.海浪侵蚀 D.风化侵蚀
答案:D
解析:结合上题分析可知,平衡石形成的主要外力作用是风化和风力侵蚀,D项正确;流水侵蚀需要持续性降水或河流作用,而澳大利亚北领地属于半干燥荒漠和沙漠气候,降水稀少且集中,缺乏稳定的地表径流,A项错误;冰川侵蚀需长期冰川覆盖或高纬度、高海拔寒冷环境,北领地位于低纬度热带地区,气候炎热干燥,无冰川分布,B项错误;海浪侵蚀仅作用于海岸带,而平衡石位于内陆荒漠,远离海洋,与海浪作用无关,C项错误。
风化坑和壶穴是一种常见的岩石坑穴地形。风化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,壶穴是由河流的旋转水流对河床产生的侵蚀作用形成。下图为我国东部沿海某河谷中风化坑和壶穴的空间分布图(注:0米表示观测地点的高度)。据此完成7~8题。
7.河流壶穴、风化坑的形态及坑中碎屑物质的特征是(  )
A.壶穴坑口边缘圆滑,碎屑物质分选性好,磨圆度高
B.壶穴坑口呈锯齿状,碎屑物质分选性差,磨圆度低
C.风化坑坑口是锯齿状,碎屑物质分选性好,磨圆度低
D.风化坑坑口边缘圆滑,碎屑物质分选性差,磨圆度高
答案:A
解析:由材料可知,壶穴是由河流的旋转水流对河床产生的侵蚀作用形成,由于水流中挟带的砾石对壶穴的侧壁不断侵蚀,使得壶穴坑口边缘圆滑,碎屑物质分选性好,磨圆度高,A项正确,B项错误;由材料信息可知,风化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,风化坑坑口呈锯齿状,碎屑物质分选性差,磨圆度低,C、D两项错误。
8.试推测湿润区出现大量风化坑的演化过程(  )
A.①②③ B.③①②
C.③②① D.②①③
答案:C
解析:由材料可知,风化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,由于旋转水流不断侵蚀打磨形成河流壶穴,随着河谷河床抬升,壶穴积水口露出,积水风化,壶穴逐步转化为风化坑,顺序是③②①,C项正确。
(2026·北京丰台开学考)岱崮地貌是我国五大岩石地貌景观之一,顶平、身陡、麓缓,主要分布在鲁中南地区。下图为岱崮地貌景观图和地质剖面图。读图,完成9~10题。
9.岱崮地貌的形成过程为(  )
A.岩浆活动—地壳抬升—重力崩塌—外力侵蚀
B.沉积作用—外力侵蚀—重力崩塌—地壳抬升
C.变质作用—风化侵蚀—地壳抬升—重力崩塌
D.沉积作用—地壳抬升—风化侵蚀—重力崩塌
答案:D
解析:岱崮地貌由石灰岩、页岩组成,据图可知首先经历了海相沉积作用,岱崮地貌位于我国鲁中南地区,沉积作用之后经历了地壳的抬升,海拔升高,岩层出露地表,受到外力的风化侵蚀作用,由于崮顶的厚层石灰岩多发育节理裂隙,特别是由于其下的页岩被强烈侵蚀到内凹时,崮顶石灰岩的边缘易在重力作用下因悬空失稳而发生崩塌,形成“顶平、身陡、麓缓”的岱崮地貌,D项正确。
10.“危岩体”形成晚于“悬空区”是因为(  )
A.页岩岩性较硬,抗侵蚀能力强
B.页岩岩性较软,易受风化侵蚀
C.石灰岩岩性较硬,岩体质量更大
D.石灰岩岩性较软,易受风化侵蚀
答案:B
解析:页岩相对石灰岩较松软,容易被风化侵蚀形成凹陷,进而形成悬空区,上面悬空区的岩石失去支撑,在风化与重力的作用下发生崩解,从而形成危岩体。故悬空区先形成,危岩体后形成,B项正确。
11.(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开学测试)阅读图文资料,完成下列要求。
海洋沉积物是重要的地质信息载体,可反映其物源区的气候。阿拉伯海沉积物主要来自周边陆地风沙输入(河流输入较少),塔尔沙漠和索马里半岛是其主要的物源地。受海平面升降和盛行风强弱变化的影响,该海域沉积物的物质来源表现出阶段性差异。相对于间冰期,末次冰期塔尔沙漠提供的物质明显增多。下图示意阿拉伯海位置。
(1)分析该海域沉积物以风沙输入为主的原因。
(2)分析索马里半岛的物质在冬夏季节被搬运至阿拉伯海的数量差异及原因。
(3)推测末次冰期塔尔沙漠提供的物质明显增多的原因。
答案:(1)周边区域入海河流少,河流搬运物质少;周边多沙漠,风沙活动频繁,风力搬运物质多。
(2)夏季搬运数量更多,冬季相对较少。原因:夏季索马里半岛受西南季风影响,风从陆地吹向海洋,能将沙漠地区的沙尘大量搬运至阿拉伯海;冬季受东北季风影响,风从海洋吹向陆地,不易将沙尘搬运到海洋。
(3)塔尔沙漠附近海域陆架面积大,冰期海平面下降,陆架出露,塔尔沙漠面积大幅增加;东北季风增强,经过塔尔沙漠时搬运量增多;西南季风减弱,经过索马里半岛时搬运量减少。
解析:第(1)题,结合阿拉伯海位置图可知,该地气候干旱,入海河流少,流水搬运作用弱;周边地区多沙漠,风沙活动强,风力搬运能力强。所以沉积物以风沙输入为主。第(2)题,读图并结合所学知识可知,夏季南半球的东南信风带北移越过赤道,受地转偏向力的影响向右偏转成了西南风。该地夏季盛行西南风,为离岸风,由陆地吹向海洋,将陆地沙漠大量的物质搬运至海洋沉积;冬季盛行东北风,为迎岸风,由海洋吹向陆地,无法搬运大量物质至海洋沉积。第(3)题,塔尔沙漠是一个典型的荒漠地区。在末次冰期,全球气温显著下降,冰川扩张,海平面降低,陆地出露面积增加导致沙漠面积扩大;全球气温显著下降,亚欧大陆冬季形成强大的蒙古—西伯利亚冷高压,与海洋低压之间的气压梯度增大,导致冬季东北季风风力增强,经过塔尔沙漠时搬运量增多;末次冰期大陆冰面增加,反射太阳辐射增强,海陆热力差异降低,季风环流减弱,导致夏季西南季风减弱,经过索马里半岛时搬运量减少。
1(共63张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第六章 地表形态的塑造
第24讲 外力作用与地表形态
课程标准 考查方向
结合实例,解释外力对地表形态变化的影响 1.风化作用。以示意图、景观图为背景,运用综合思维,说明风化作用的类型及影响风化作用的因素;结合区域认知,归纳风化地貌的特点及成因。
2.侵蚀、搬运和堆积作用。以示意图、景观图、区域地图为背景,运用综合思维,说明侵蚀、搬运与堆积作用的表现形式,分析影响侵蚀、搬运与堆积作用的因素;结合区域认知,归纳侵蚀、搬运与堆积作用的地区差异
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
外力作用与地表形态
1.能量来源:来自地球外部,主要是____________能。
2.主要表现形式
3.结果:使地表起伏状况趋于_______。
太阳辐射
运动状态
流水
平缓
表现 主要影响因素 作用
风化作用 温度、水、大气、生物等 使岩石发生崩解和破碎,为其他外力作用创造条件
侵蚀作用 ____________的水、冰川、空气等 对地表岩石及其风化产物进行破坏,并在原地形成侵蚀地貌
搬运作用 风、冰川、______等 移动风化或侵蚀作用的产物,为堆积地貌的发育输送大量物质
堆积作用 外力减弱或遇到障碍物 被搬运的物质沉积下来,形成堆积地貌
考点突破—抓高频
考点 风化作用
1.分类
风化作用按其性质分为三大类型,如下表所示:
类型 概念
物理风化作用 地表或接近地表的岩石、矿物在原地发生机械破碎的过程
化学风化作用 地表或接近地表的岩石、矿物在原地发生化学变化并可产生新矿物的过程
生物风化作用 岩石在动、植物及微生物影响下发生的破坏作用
2.常见风化作用
作用 表现
热力作用 由于温度的变化,岩石反复膨胀和收缩,使岩石崩解的作用。岩石是热的不良导体,受气温变化的影响,其表层和内部因受热不均而产生膨胀或收缩的程度不同,长期作用的结果使岩石发生崩解、破碎
冻融作用 在寒冷气候条件下,土壤或岩层中冻结的冰在白天融化,晚上冻结,或者夏季融化,冬季冻结,这种融化、冻结的过程称为冻融作用,也称为冰劈作用
根劈作用 生长在岩石裂隙中的植物,随着根系不断地长大,对裂隙壁产生挤压,使岩石裂隙扩大,从而引起岩石破坏的作用
球状风化 岩石出露地表接受风化时,由于棱角突出,易受风化,棱角逐渐缩减,最终趋向球形
3.影响风化作用的主要因素
风化作用的速度主要取决于自然地理条件和组成岩石的矿物性质。
因素 影响
气候 气候寒冷或干燥地区,以物理风化作用为主,化学风化和生物风化为次;气候潮湿炎热地区,化学风化和生物风化十分强烈
岩石 岩浆岩比变质岩和沉积岩易于风化;沉积岩中,可溶性岩石易于风化;疏松的岩石易于风化
地形 地形影响气候,间接影响风化作用;陡坡上,地下水位低,生物较少,以物理风化为主;地势平坦,受生物影响较大,以化学风化和生物风化为主
(2024·广东卷,19)阅读图文材料,完成下列要求。
当气温下降、湿度增大时,硫酸钠易发生水合反应形成芒硝(Na2SO4·10H2O),其体积会强烈膨胀;在气温上升、湿度减小时,芒硝又可脱水生成无水硫酸钠(Na2SO4)。上述可逆反应过程可表示为:Na2SO4+10H2O Na2SO4·10H2O四川省仁寿县位于亚热带季风气候区。调查发现,在该县牛角寨山区紫红色砂岩表面及现存唐代石刻雕像表层的裂隙中,存在含有硫酸钠成分的硫酸盐物质。图一示意牛角寨山区及附近区域地质剖面和石刻雕像位置;图二反映2021年8月牛角寨山区气温和相对湿度的日变化。
结合当地气候特征,分析裂隙中硫酸钠的存在对该地石刻雕像表层岩体完整性的影响。
答案:该地一日内气温和湿度变化较为明显;硫酸钠易发生水合或脱水反应,体积胀、缩反复交替发生;长期作用下,导致裂隙不断扩大,对石刻雕像表层岩体产生风化作用,破坏完整性。
命题探究 以四川省仁寿县牛角寨山区为背景,根据硫酸钠和芒硝的转换关系,结合当地气候特征,分析裂隙中硫酸钠的存在对该地石刻雕像表层岩体完整性的影响(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
四川仁寿县牛角寨为亚热带季风气候,夏季_________,冬季温和少雨,气温年较差大,冬季气温日较差大,日内、年内、年际温度和湿度变化____ 夏季降水多,湿度_____,硫酸钠易吸水形成_____,体积强烈膨胀,裂隙________;冬季降水较少,温度较低,昼夜温差________,相对湿度变化大,反复发生硝化和反硝化,频繁膨胀与__________,导致石刻雕像裂隙增多、增大,岩石变得疏松并坍塌;芒硝具有一定的腐蚀性,腐蚀石刻雕像局部造型,破坏其完整性
高温多雨
大
较大
芒硝
撑大
较大
收缩
1.图中①②③对应正确的是(  )
A.物理风化显著、物理风化比化学风化显著、生物风化和化学风化显著
B.化学风化显著、物理风化比化学风化显著、生物风化和化学风化显著
C.物理风化显著、生物风化和化学风化显著、化学风化比物理风化显著
D.化学风化显著、生物风化和化学风化显著、化学风化比物理风化显著
—结合示意图,运用综合思维分析风化作用
(2025·安徽亳州开学考试)风化作用简单来说,就是
岩石(或矿物)在原地破碎、崩解、分解。风化作用与温度、
水、生物等存在较强关联性。如图为风化作用强弱与气候
要素关联示意图。据此完成1~2题。
解析:结合所学知识可知,一般情况下,温度越高,湿度越大,化学风化和生物风化越显著;而在干燥寒冷的环境下,物理风化更显著。读图可知,①所处环境寒冷干燥,故①为物理风化显著;读图并结合所学知识可知,③所处环境湿热,湿热地区降水量大,生物繁茂,生物分解产生的大量有机酸具有较强的腐蚀能力,化学风化和生物风化都比较显著;②所处环境温度低,生物风化和化学风化没有物理风化显著。A项正确。
2.地壳表层被风化的部分,被称为风化壳。下列各地中风化壳最厚的地区可能是(  )
A.亚马孙平原
B.撒哈拉沙漠
C.塔里木盆地
D.西西伯利亚
(2025·安徽亳州开学考试)风化作用简单来说,就是岩石(或矿物)在原地破碎、崩解、分解。风化作用与温度、水、生物等存在较强关联性。如图为风化作用强弱与气候要素关联示意图。据此完成1~2题。
解析:根据题干并结合所学知识可知,风化壳的厚度取决于风化作用的强度。亚马孙平原属于热带雨林气候,生物量大,生物风化作用强烈,风化壳发育深厚,A项正确;撒哈拉沙漠和塔里木盆地气候干旱,西西伯利亚地区温度较低,风化作用较弱,生物量小,风化壳较薄,B、C、D三项错误。
考点  侵蚀、搬运和堆积作用
1.侵蚀和堆积作用对地貌的影响
外力作用 形成的地貌形态
侵蚀作用 风力侵蚀 风力吹蚀和磨蚀,形成戈壁、风蚀洼地、风蚀柱、风蚀蘑菇和风蚀城堡等
流水 侵蚀 使谷底、河床加深加宽,形成“V”形谷,使坡面破碎,形成沟壑纵横的地表形态
溶蚀 形成漏斗、地下暗河、溶洞、石林和峰林等喀斯特地貌,一般地表崎岖,地表水易渗漏
冰川侵蚀 形成冰斗、角峰、“U”形谷、冰蚀平原和冰蚀洼地(北美五大湖、千湖之国芬兰)等
海浪侵蚀 形成海蚀平台、海蚀洞穴、海蚀柱、海蚀崖等
堆积作用 流水堆积 形成冲积扇、冲积平原、三角洲 颗粒大、比重大的先沉积,颗粒小、比重小的后沉积
风力堆积 沙丘、沙漠边缘的黄土堆积
冰川堆积 杂乱堆积,形成冰碛地貌
海水堆积 波浪和沿岸流的共同作用使泥沙发生堆积,形成海滩、沙坝等
2.影响侵蚀、搬运和堆积作用的因素
(1)地形条件:地形起伏大,水流速度快,流水侵蚀和搬运作用强,流水堆积作用弱。
(2)水量大小:水量越大,流水侵蚀、搬运和堆积作用越强。
(3)大气条件:风力越大,风力侵蚀和搬运作用越强。风力越小,风力堆积作用越强。
(4)植被条件:植被覆盖良好能减轻流水和风力对地表的侵蚀作用。
(5)地质条件:岩石类型、风化程度直接影响侵蚀物质的来源及搬运效率。
3.外力作用的判断
(1)不同区域外力作用的判断
类型 外力作用 地貌表现
干旱、半干旱地区 以风力作用为主 多风力侵蚀地貌和风力堆积地貌
湿润、半湿润地区 流水作用显著 多流水侵蚀地貌和流水堆积地貌
高山、高纬地区 多冰川作用 多冰川侵蚀地貌和冰川堆积地貌
沿海地区 多海浪作用 多海浪侵蚀地貌和海岸堆积地貌
(2)同一区域外力作用的判断
外力作用 地貌表现
风力作用 干旱区,风力侵蚀作用为主;风力搬运途中堆积 侵蚀区形成风蚀蘑菇、风蚀柱、雅丹地貌;沉积区形成移动沙丘、堆积地貌
流水作用 上游侵蚀为主,下游堆积为主 上游高山峡谷,中游河道变宽,下游冲积平原、河口三角洲、冲积岛等
冰川作用 山上侵蚀,山下堆积 山上冰斗、角峰,山下冰碛垄、冰碛丘陵等
美国西南部某河源的小型谷地,气候较干旱。该地品尼松生长缓慢,分枝点低,雨水下渗为其生长提供水源,外力作用会影响其生长状态。1905年后该地降水增多。下图示意谷底的品尼松生长演变过程,以及相应的年轮增长距平值。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·湖南卷,12)关于甲、乙两时期谷底品尼松的生长状态和影响其生长的外力作用,推断正确的是(  )
A.甲时期生长较慢 沉积为主
B.甲时期生长较快 侵蚀为主
C.乙时期生长较快 沉积为主
D.乙时期生长较慢 侵蚀为主
美国西南部某河源的小型谷地,气候较干旱。该地品尼松生长缓慢,分枝点低,雨水下渗为其生长提供水源,外力作用会影响其生长状态。1905年后该地降水增多。下图示意谷底的品尼松生长演变过程,以及相应的年轮增长距平值。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2024·湖南卷,13)在谷底冲沟附近,有部分品尼松树干下半部原有枝条消失,最可能是因为(  )
A.常受干热风影响
B.土壤养分流失
C.曾被沉积物掩埋
D.遭受低温冻害
美国西南部某河源的小型谷地,气候较干旱。该地品尼松生长缓慢,分枝点低,雨水下渗为其生长提供水源,外力作用会影响其生长状态。1905年后该地降水增多。下图示意谷底的品尼松生长演变过程,以及相应的年轮增长距平值。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2024·湖南卷,14)在乙时期,谷坡的品尼松年轮增长距平值与谷底的相反,可能原因是谷坡(  )
A.降水增加改善了水分条件
B.坡面有利于阳光照射
C.地下水位上升加剧盐碱化
D.被侵蚀导致根系裸露
命题探究 以不同时期谷地品尼松的生长演变为背景,根据不同时期的影响因素,判断当时植被的生长状态和外力作用(综合思维);结合外力作用的表现形式,分析其对植被生长造成的影响(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲时期年轮增长距平值为负,乙时期年轮增长距平值为正;甲时期前后沉积层Ⅱ明显变___;乙时期沉积层Ⅱ有冲沟。 (2)甲时期后沉积物变厚,品尼松树干底部枝条被_________掩埋。 (3)1905年后该地降水______;谷底品尼松年轮生长距平值为正 (1)甲时期以________为主,树干被泥沙掩埋导致年轮增长较慢,乙时期树干附近有侵蚀形成的冲沟,树干附近泥沙减少,年轮增长较快。
(2)下半部枝条氧气供应______导致腐烂。
(3)降水较多,谷坡坡度___,流速___,易被侵蚀;谷坡品尼松根系裸露,年轮生长____
厚
沉积物
增多
沉积
减少
大
快
较慢
—结合琅岐岛探讨影响侵蚀作用的因素,强化区域认知
琅岐岛地处闽江口,夏季受西南风控制,冬季受东北风
控制。琅岐岛外侧的滩涂由互花米草、海三棱藨草、光滩三部
分组成,互花米草全年生长,海三棱藨草仅出现在夏季。大尺
度看,琅岐岛外侧滩涂整体上冬季侵蚀更强;小尺度看,光滩
局部在夏季侵蚀反而更加严重。如图示意琅岐岛滩涂位置及结
构。据此完成1~2题。
1.琅岐岛外侧滩涂整体上冬季侵蚀更强的影响因素主要有(  )
①风浪强度 ②潮汐周期 ③土壤性质 ④植被覆盖
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:冬季东北风来自外海,风浪强度更大,侵蚀更强,①正确;潮汐周期与季节无关,②错误;土壤性质与季节无关,③错误;冬季植被覆盖度低,滩涂更易遭到侵蚀,④正确。故选B项。
琅岐岛地处闽江口,夏季受西南风控制,冬季受东北风
控制。琅岐岛外侧的滩涂由互花米草、海三棱藨草、光滩三部
分组成,互花米草全年生长,海三棱藨草仅出现在夏季。大尺
度看,琅岐岛外侧滩涂整体上冬季侵蚀更强;小尺度看,光滩
局部在夏季侵蚀反而更加严重。如图示意琅岐岛滩涂位置及结
构。据此完成1~2题。
2.光滩局部在夏季侵蚀更加严重的原因是(  )
A.涨潮流流速较快 B.涨潮流流向集中
C.落潮流挟沙能力强 D.落潮流流量较大
解析:夏季海三棱藨草植被繁茂,落潮流经过海三棱藨草区域时,泥沙沉降,当落潮流到达光滩时,含沙量低,挟沙能力有所增强,侵蚀能力强,C项正确。
—结合高能洪水,运用综合思维考查沉积物的形成及特点
3.与普通降雨型洪水相比,高能洪水沉积物的特点是(  )
A.沉积物分选性差 B.沉积物黏性大
C.沉积物粒径小 D.沉积物磨圆好
(2026·福建言蹊联考适应性检测)高能洪水特指
自然因素作用下大量水体短时间内急剧释放而形成的、
水流能量非常高的超常规洪水。我国高能洪水主要发
生在青藏高原及周围山区河流中。高能洪水多由山谷
坝体溃决、湖盆外溢或地下湖溢流形成,冰川堰塞湖
溃决是高能洪水常见的形成机制。与普通降雨型洪水相比,高能洪水具有超强侵蚀和物质挟带能力,沉积物多为单次事件形成,有沉积层序变化规律。如图为高能洪水典型沉积层序。据此完成3~5题。
解析:高能洪水水流能量高、侵蚀与挟带能力强,沉积过程相对“仓促”,不同粒径的物质混杂堆积,分选性差;普通降雨型洪水流速较缓,沉积物分选性相对好,A项正确。高能洪水以快速搬运、堆积为主,沉积物黏性并不突出(黏性大更可能是流速慢、长期淤积的表现),B项错误。高能洪水能搬运较大粒径物质,并非粒径小,C项错误。高能洪水沉积物多为单次事件形成,且磨圆时间短,因此沉积物磨圆差,D项错误。
4.青藏高原东南部地区容易发生高能洪水的主要原因是(  )
①板块构造运动剧烈 ②地势低平,排水不畅 ③降水丰富且冰川发育 
④植被稀少,汇水快
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
(2026·福建言蹊联考适应性检测)高能洪水特指
自然因素作用下大量水体短时间内急剧释放而形成的、
水流能量非常高的超常规洪水。我国高能洪水主要发
生在青藏高原及周围山区河流中。高能洪水多由山谷
坝体溃决、湖盆外溢或地下湖溢流形成,冰川堰塞湖
溃决是高能洪水常见的形成机制。与普通降雨型洪水相比,高能洪水具有超强侵蚀和物质挟带能力,沉积物多为单次事件形成,有沉积层序变化规律。如图为高能洪水典型沉积层序。据此完成3~5题。
解析:青藏高原东南部处于板块交界附近,地壳活跃,多山地、峡谷,易形成堰塞湖,①正确;该区域受西南季风影响,降水丰富,为洪水提供水源,冰川发育,易形成冰碛湖、冰川阻塞湖等,一旦溃决会引发高能洪水,③正确;青藏高原东南部以山地为主,并非地势低平,排水不畅也不符合该区域地形特征,②错误;青藏高原东南部受西南季风影响,部分区域降水较多,植被并不稀少,且“汇水快”不是高能洪水发生的主要原因,④错误。故选C项。
5.堰塞湖溃决会对沿河流域产生不同影响,具体表现为(  )
A.加深河床,形成大型沉积边滩 B.重塑河道,河道变窄
C.减少沉积物悬浮,改善水质 D.沉积物被挟带到下游,增加土壤肥力
(2026·福建言蹊联考适应性检测)高能洪水特指
自然因素作用下大量水体短时间内急剧释放而形成的、
水流能量非常高的超常规洪水。我国高能洪水主要发
生在青藏高原及周围山区河流中。高能洪水多由山谷
坝体溃决、湖盆外溢或地下湖溢流形成,冰川堰塞湖
溃决是高能洪水常见的形成机制。与普通降雨型洪水相比,高能洪水具有超强侵蚀和物质挟带能力,沉积物多为单次事件形成,有沉积层序变化规律。如图为高能洪水典型沉积层序。据此完成3~5题。
解析:堰塞湖溃决把原本拦截的沉积物挟带到下游,增加了下游土壤的泥沙与养分,能提高土壤肥力,D项正确;堰塞湖溃决是“突发性”泄洪,以搬运、侵蚀为主,不会形成大型沉积边滩(沉积边滩是长期缓流淤积形成),A项错误;溃决后水流能量大,往往“拓宽、冲毁”原有河道而非“变窄”,B项错误;溃决时大量沉积物被冲刷、悬浮,水质会变差而非改善,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
风化作用 1,10 5,6 7,8
侵蚀、搬运和堆积作用 2,3,4 9 11
(2025·河北“五个一”名校联盟联考)礐石位于粤东汕头市内,拥有大量的洞穴及石蛋山体,其花岗岩石蛋丘陵地貌可与黄山相媲美。根据礐石花岗岩洞穴内外石蛋的接触关系以及岩石形态,礐石风景区可划分为石核洞穴(石蛋未发生过移动)、崩塌洞穴。下图示意石核洞穴与崩塌洞穴形成模式。据此完成1~2题。
1.与崩塌洞穴相比,石核洞穴的主要特征是(  )
A.石蛋发生的位移更加显著
B.多发育在坡陡峭之处
C.石蛋之间以面面接触为主
D.宽度较大而长度较短
解析:读图可知,石核洞穴内的石蛋虽然是球状或近球状的,但石蛋与石蛋基本都是整齐地叠置,石蛋之间主要是面面接触的关系,C项正确;石核洞穴的石蛋未发生过移动,说明发育在坡度较小的地方,A、B两项错误;从图中可以看出,石核洞穴的长度较长,D项错误。
(2025·河北“五个一”名校联盟联考)礐石位于粤东汕头市内,拥有大量的洞穴及石蛋山体,其花岗岩石蛋丘陵地貌可与黄山相媲美。根据礐石花岗岩洞穴内外石蛋的接触关系以及岩石形态,礐石风景区可划分为石核洞穴(石蛋未发生过移动)、崩塌洞穴。下图示意石核洞穴与崩塌洞穴形成模式。据此完成1~2题。
2.石核洞穴石蛋之间空间的主要成因是(  )
A.花岗岩垂直与水平节理发育
B.岩石风化物被流水侵蚀带走
C.石蛋垒叠不规则而形成洞穴
D.岩浆入侵沉积岩层留下洞穴
解析:花岗岩出露后受风化作用影响,由于节理间岩块棱角突出,易受风化,棱角逐渐缩减,最终岩块未受风化的部分趋向呈球形,因此花岗岩垂直与水平节理发育是形成石核的主要原因,不是形成石核洞穴石蛋之间空间的主要成因,A项错误;随后如果石核之间风化物质被流水侵蚀带走,石核之间的空间就形成洞穴,B项正确;石蛋从未移动过,因此不是因为垒叠不规则而形成洞穴,C项错误;石核洞穴由花岗岩组成,不是岩浆侵入沉积岩而留下洞穴,D项错误。
(2025·吉林白城开学考试)地表水沿黄土中的节理裂隙入渗时,会对裂隙壁面产生渗流潜蚀作用。在渗流潜蚀作用下,黄土裂隙会演化成一种特殊的地貌——黄土潜蚀洞穴,洞穴易引发滑坡、崩塌等地质灾害,这是水力侵蚀和重力侵蚀共同作用的复杂水土耦合过程。下图示意我国黄土高原某地裂隙性黄土潜蚀洞穴形成过程。据此完成3~4题。
3.影响黄土裂隙洞穴发育的主要外力作用是(  )
A.物理风化和流水沉积
B.生物风化和冻土冻融
C.流水侵蚀和重力崩塌
D.流水溶蚀和流水沉积
解析:据图文资料可知,黄土裂隙洞穴发育是流水侵蚀和重力崩塌的共同作用,C项正确。
(2025·吉林白城开学考试)地表水沿黄土中的节理裂隙入渗时,会对裂隙壁面产生渗流潜蚀作用。在渗流潜蚀作用下,黄土裂隙会演化成一种特殊的地貌——黄土潜蚀洞穴,洞穴易引发滑坡、崩塌等地质灾害,这是水力侵蚀和重力侵蚀共同作用的复杂水土耦合过程。下图示意我国黄土高原某地裂隙性黄土潜蚀洞穴形成过程。据此完成3~4题。
4.随着裂隙的扩大,流水对裂隙壁面的侵蚀
强度(  )
A.逐渐增强 B.逐渐减弱
C.先增强,后减弱 D.先减弱,后增强
解析:据图可知,随着裂隙的扩大,水量无明显变化。裂隙壁开始形成时,受到流水的侵蚀较强;随着裂隙的增大,流水对裂隙壁的侵蚀减弱,C项正确。
(2025·青海海东四模)在澳大利亚北领地半干燥的荒漠、沙漠景观中,有着大大小小的圆石像被特意摆在了另外的石头上,维持着微妙的平衡,称为“平衡石”。其形成可以追溯到数百万年前,甚至上亿年前。下图为平衡石形成过程示意图。据此完成5~6题。
5.图中平衡石形成的先后顺序是(  )
A.①②③④
B.④③②①
C.④①②③
D.②①④③
解析:读图可知,②阶段砂岩上面存在盖层,①阶段盖层被侵蚀消失,故②在①前;盖层被侵蚀后,沙漠地区昼夜温差大,导致岩石表层因热胀冷缩沿着正交节理破裂,岩石被进一步切割,形成了块状结构,即④阶段;经过漫长的时间,在持续的风化以及风力侵蚀作用下,块状岩石的边角被磨蚀,逐渐形成了圆润的球体,即③阶段,故形成顺序为②①④③,D项正确。
(2025·青海海东四模)在澳大利亚北领地半干燥的荒漠、沙漠景观中,有着大大小小的圆石像被特意摆在了另外的石头上,维持着微妙的平衡,称为“平衡石”。其形成可以追溯到数百万年前,甚至上亿年前。下图为平衡石形成过程示意图。据此完成5~6题。
6.影响平衡石形成的主要外力作用
是(  )
A.流水侵蚀
B.冰川侵蚀
C.海浪侵蚀
D.风化侵蚀
解析:结合上题分析可知,平衡石形成的主要外力作用是风化和风力侵蚀,D项正确;流水侵蚀需要持续性降水或河流作用,而澳大利亚北领地属于半干燥荒漠和沙漠气候,降水稀少且集中,缺乏稳定的地表径流,A项错误;冰川侵蚀需长期冰川覆盖或高纬度、高海拔寒冷环境,北领地位于低纬度热带地区,气候炎热干燥,无冰川分布,B项错误;海浪侵蚀仅作用于海岸带,而平衡石位于内陆荒漠,远离海洋,与海浪作用无关,C项错误。
风化坑和壶穴是一种常见的岩石坑穴地形。风
化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,壶穴是由
河流的旋转水流对河床产生的侵蚀作用形成。如图
为我国东部沿海某河谷中风化坑和壶穴的空间分布
图(注:0米表示观测地点的高度)。据此完成7~8题。
7.河流壶穴、风化坑的形态及坑中碎屑物质的特征是(  )
A.壶穴坑口边缘圆滑,碎屑物质分选性好,磨圆度高
B.壶穴坑口呈锯齿状,碎屑物质分选性差,磨圆度低
C.风化坑坑口是锯齿状,碎屑物质分选性好,磨圆度低
D.风化坑坑口边缘圆滑,碎屑物质分选性差,磨圆度高
解析:由材料可知,壶穴是由河流的旋转水流对河床产生的侵蚀作用形成,由于水流中挟带的砾石对壶穴的侧壁不断侵蚀,使得壶穴坑口边缘圆滑,碎屑物质分选性好,磨圆度高,A项正确,B项错误;由材料信息可知,风化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,风化坑坑口呈锯齿状,碎屑物质分选性差,磨圆度低,C、D两项错误。
风化坑和壶穴是一种常见的岩石坑穴地形。风
化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,壶穴是由
河流的旋转水流对河床产生的侵蚀作用形成。如图
为我国东部沿海某河谷中风化坑和壶穴的空间分布
图(注:0米表示观测地点的高度)。据此完成7~8题。
8.试推测湿润区出现大量风化坑的演化过程(  )
A.①②③
B.③①②
C.③②①
D.②①③
解析:由材料可知,风化坑是岩石顶面上因积水风化作用形成,由于旋转水流不断侵蚀打磨形成河流壶穴,随着河谷河床抬升,壶穴积水口露出,积水风化,壶穴逐步转化为风化坑,顺序是③②①,C项正确。
(2026·北京丰台开学考)岱崮地貌是我国五大岩石地貌景观之一,顶平、身陡、麓缓,主要分布在鲁中南地区。下图为岱崮地貌景观图和地质剖面图。读图,完成9~10题。
9.岱崮地貌的形成过程为(  )
A.岩浆活动—地壳抬升—重力崩塌—外力侵蚀
B.沉积作用—外力侵蚀—重力崩塌—地壳抬升
C.变质作用—风化侵蚀—地壳抬升—重力崩塌
D.沉积作用—地壳抬升—风化侵蚀—重力崩塌
解析:岱崮地貌由石灰岩、页岩组成,据图可知首先经历了海相沉积作用,岱崮地貌位于我国鲁中南地区,沉积作用之后经历了地壳的抬升,海拔升高,岩层出露地表,受到外力的风化侵蚀作用,由于崮顶的厚层石灰岩多发育节理裂隙,特别是由于其下的页岩被强烈侵蚀到内凹时,崮顶石灰岩的边缘易在重力作用下因悬空失稳而发生崩塌,形成“顶平、身陡、麓缓”的岱崮地貌,D项正确。
(2026·北京丰台开学考)岱崮地貌是我国五大岩石地貌景观之一,顶平、身陡、麓缓,主要分布在鲁中南地区。下图为岱崮地貌景观图和地质剖面图。读图,完成9~10题。
10.“危岩体”形成晚于“悬空区”是因为(  )
A.页岩岩性较硬,抗侵蚀能力强
B.页岩岩性较软,易受风化侵蚀
C.石灰岩岩性较硬,岩体质量更大
D.石灰岩岩性较软,易受风化侵蚀
解析:页岩相对石灰岩较松软,容易被风化侵蚀形成凹陷,进而形成悬空区,上面悬空区的岩石失去支撑,在风化与重力的作用下发生崩解,从而形成危岩体。故悬空区先形成,危岩体后形成,B项正确。
11.(2026·黑龙江新时代高中教育联合体开
学测试)阅读图文资料,完成下列要求。
海洋沉积物是重要的地质信息载体,可反映
其物源区的气候。阿拉伯海沉积物主要来自周边
陆地风沙输入(河流输入较少),塔尔沙漠和索马
里半岛是其主要的物源地。受海平面升降和盛行风强弱变化的影响,该海域沉积物的物质来源表现出阶段性差异。相对于间冰期,末次冰期塔尔沙漠提供的物质明显增多。如图示意阿拉伯海位置。
(1)分析该海域沉积物以风沙输入为主的原因。
答案:周边区域入海河流少,河流搬运物质少;周边多沙漠,风沙活动频繁,风力搬运物质多。
答案:夏季搬运数量更多,冬季相对较少。原因:夏季索马里半岛受西南季风影响,风从陆地吹向海洋,能将沙漠地区的沙尘大量搬运至阿拉伯海;冬季受东北季风影响,风从海洋吹向陆地,不易将沙尘搬运到海洋。
海洋沉积物是重要的地质信息载体,可反映
其物源区的气候。阿拉伯海沉积物主要来自周边
陆地风沙输入(河流输入较少),塔尔沙漠和索马
里半岛是其主要的物源地。受海平面升降和盛行
风强弱变化的影响,该海域沉积物的物质来源表
现出阶段性差异。相对于间冰期,末次冰期塔尔
沙漠提供的物质明显增多。如图示意阿拉伯海位置。
(2)分析索马里半岛的物质在冬夏季节被搬运至阿拉伯海的数量差异及原因。
答案:塔尔沙漠附近海域陆架面积大,冰期海平面下降,陆架出露,塔尔沙漠面积大幅增加;东北季风增强,经过塔尔沙漠时搬运量增多;西南季风减弱,经过索马里半岛时搬运量减少。
海洋沉积物是重要的地质信息载体,可反映
其物源区的气候。阿拉伯海沉积物主要来自周边
陆地风沙输入(河流输入较少),塔尔沙漠和索马
里半岛是其主要的物源地。受海平面升降和盛行
风强弱变化的影响,该海域沉积物的物质来源表
现出阶段性差异。相对于间冰期,末次冰期塔尔
沙漠提供的物质明显增多。如图示意阿拉伯海位置。
(3)推测末次冰期塔尔沙漠提供的物质明显增多的原因。
解析:第(1)题,结合阿拉伯海位置图可知,该地
气候干旱,入海河流少,流水搬运作用弱;周边地区多
沙漠,风沙活动强,风力搬运能力强。所以沉积物以风
沙输入为主。第(2)题,读图并结合所学知识可知,夏季
南半球的东南信风带北移越过赤道,受地转偏向力的影
响向右偏转成了西南风。该地夏季盛行西南风,为离岸
风,由陆地吹向海洋,将陆地沙漠大量的物质搬运至海洋沉积;冬季盛行东北风,为迎岸风,由海洋吹向陆地,无法搬运大量物质至海洋沉积。第(3)题,塔尔沙漠是一个典型的荒漠地区。在末次冰期,全球气温显著下降,冰川扩张,海平面降低,陆地出露面积增加导致沙漠面积扩大;全球气温显著下降,亚欧大陆冬季形成强大的蒙古—西伯利亚冷高压,与海洋低压之间的气压梯度增大,导致冬季东北季风风力增强,经过塔尔沙漠时搬运量增多;末次冰期大陆冰面增加,反射太阳辐射增强,海陆热力差异降低,季风环流减弱,导致夏季西南季风减弱,经过索马里半岛时搬运量减少。高考科学复习解决方案 地理
第25讲 河流地貌和喀斯特地貌
课程标准 考查方向
1.通过野外观察或运用视频、图像,识别3~4类地貌,描述其景观的主要特点。 2.结合实例,解释外力对地表形态变化的影响,并说明人类活动与地表形态的关系 1.河流地貌。以示意图、景观图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断河流地貌,分析河流侵蚀方式及其对地貌的影响;依据人地协调观,探讨河流地貌与人类活动的关系。 2.喀斯特地貌。以景观图、示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断喀斯特地貌类型,分析喀斯特地貌形成的地理条件,探讨其形成过程;结合人地协调观,探讨喀斯特地貌的利用
一、河流地貌
1.河流地貌的特点
河流地貌 特点 位置
侵蚀地貌 “V”形河谷 河谷深度大,谷壁陡峭,谷底狭窄,河床底部常见巨大石块和卵石 山区
堆积地貌 冲积扇 扇状堆积地貌,组成物质颗粒较粗 河流出山口
冲积平原 河谷呈宽而浅的槽形 地势低平,组成物质颗粒较细 平原
三角洲 三角形堆积体 河流入海或入湖处
河曲的形成是河流侵蚀与堆积共同作用的结果,但以侧向侵蚀为主导。河曲最终形态表现为“S”形弯曲河道,裁弯取直后,废弃河段形成牛轭湖。
2.河流地貌的形成
(1)河谷的演变
阶段 外力作用特点 河流地貌特点
初期 以向下和向源头侵蚀为主 河谷深而窄,谷壁陡峭,横剖面呈“V”形
中期 河流向下的侵蚀作用减弱,向河谷两岸的侵蚀作用加强;河流在凹岸侵蚀,在凸岸堆积 河道更为弯曲,河谷拓宽
后期 继续向河谷两岸侵蚀 河谷展宽,横剖面呈宽而浅的槽形
(2)冲积平原的形成
类型 位置 形成
山前冲积平原 山前地带 河流流出山区进入平原,水流速度减慢,河流搬运的物质逐渐在山前沉积,形成扇状堆积地貌,称为冲积扇。几条河流的冲积扇不断扩大而彼此联合,形成广阔的山前冲积平原
河漫滩平原 河流中下游 河流在凸岸堆积,形成水下堆积体,堆积体不断升高扩大,形成河漫滩。多个被废弃的河漫滩连接在一起,形成了宽广的河漫滩平原
三角洲平原 入海口 河流进入海洋时,河水流速减慢,河流所挟带的泥沙沉积在河口前方,形成近似三角形的堆积体,堆积体向海洋一侧扩展,发展成为面积广大的三角洲平原
二、喀斯特地貌
1.形成:可溶性岩石(如石灰岩),在适当条件下,岩石的物质溶于水并被带走,或重新沉淀,从而在地表和地下形成形态各异的地貌,统称为喀斯特地貌。
2.分布地区:我国主要分布在广西、贵州、云南等地。
3.地表喀斯特地貌
(1)溶沟:呈长条形或网格状,地面高低不平,崎岖难行。
(2)洼地:溶沟进一步发展可形成洼地(坝子),是当地重要的农耕区。
(3)峰丛、峰林、孤峰、残丘
洼地边缘残留的岩体,常常呈锥状耸立,构成峰丛、峰林。峰林可演变为孤峰,以至残丘。
4.地下喀斯特地貌
以溶洞为主,常常呈层状分布,溶洞顶部常见向下发育的石钟乳、石幔或石帘;底部常见向上发育的石笋。石钟乳和石笋连接起来形成石柱。
考点河流地貌
1.河流的侵蚀类型
按照侵蚀方向,河流侵蚀作用可以分为溯源侵蚀、下切侵蚀和侧蚀。
侵蚀方式 概念 对地貌的影响
溯源侵蚀 向河流源头方向的侵蚀 使河谷不断向源头方向发展
下切侵蚀 垂直于河床的侵蚀 使河床加深,河流向纵深方向发展
侧蚀 垂直于两侧河岸的侵蚀 使谷底拓宽,谷坡后退,河流向横向方向发展
2.不同时期侵蚀作用的差异
不同发育阶段的差异 在河谷发育初期,河流以下蚀和溯源侵蚀为主,形成“V”形谷;在河谷发育中后期,河流以侧蚀为主,河谷比较宽,形成“U”形谷
丰水期和枯水期的差异 在河流的丰水期,河流径流量大,流速快,下蚀作用强,河床变深;在河流的枯水期,河流径流量小,下蚀作用减弱,河床变浅
3.河流地貌的类型及详细分析
4.地貌与河流流向的关系
(1)等高线与河流流向
河流在山谷中流动,河流流经处的地势比两侧低。只要知道一条等高线的弯曲状况,就可以确定河流的流向,即河流流向与等高线的弯曲方向相反。
(2)河床与河流流向
在河岸弯曲处,受水流的冲刷,凹岸河床较深,而凸岸往往形成河漫滩,即河床较浅;在河岸平直处,受地转偏向力的作用,北半球右岸河床较深,左岸则较浅,南半球正好相反。
(3)河流沉积物与河流流向
一般河流上游沉积物颗粒较大且棱角分明,河流下游沉积物颗粒较小,且呈浑圆状,入海口处沉积物颗粒最小。
(4)湖泊与河流流向
湖泊或水库对河流径流有调节作用,所以湖泊或水库下游的河流年径流量比较稳定,水位变化曲线的起伏较小。
青藏高原某断陷谷地势西高东低,海拔3 470~3 650米。距今1.8万年前,断陷谷中的P河沉积了深厚的松散物质。分水岭以北,L河源区发育了深切峡谷,河床海拔3 280~3 320米。距今1.8万年以来,L河通过溯源侵蚀切穿分水岭,在断陷谷内向上游持续延伸近80千米。此后,L河的支流X河开始发育。图一、图二分别示意距今1.8万年前和现代断陷谷及其周边地貌与水系格局。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·辽宁卷,14)L河从基岩山地延伸至断陷谷时,其(  )
A.河水流量减少 B.泥沙含量减少
C.溯源侵蚀加快 D.沉积物质增多
(2)(2025·辽宁卷,15)推断P河变化的先后顺序是(  )
①P河改道进入X河 ②P河中游断流 ③P河下游断流 ④L河袭夺P河
A.①③②④ B.④③①②
C.①②④③ D.④②③①
(3)(2025·辽宁卷,16)断陷谷内,L河比X河(  )
A.河床纵比降更小 B.年均径流量更小
C.沉积物粒径更大 D.河流阶地面更窄
命题探究 以青藏高原某断陷谷为背景,结合断陷谷的演变过程,分析河流从基岩山地延伸至断陷谷的变化特点(综合思维),推断河流变化的先后顺序(综合思维),比较不同河流的特征及河流地貌的差异(区域认知),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)L河从基岩山地延伸至断陷谷时,河流向上游溯源侵蚀切穿分水岭,P河谷中松散物质多,岩性较软,导致溯源侵蚀速度加快。 (2)L河通过溯源侵蚀切穿分水岭,在断陷谷内向上游持续延伸,L河溯源侵蚀袭夺P河下游。 (3)P河所在断陷谷海拔3 470~3 650米,且P河自西向东流,P河西侧海拔高于东侧海拔,X河谷落差高于L河,X河道水平长度小于L河 (1)L河溯源侵蚀切穿分水岭后,袭夺P河部分河道,导致河水流量增加;L河溯源侵蚀后,河道落差增加,流速加快,侵蚀、搬运能力增强,导致泥沙含量增加、沉积物质减少。 (2)P河下游河道流水进入L河,出现断流,L河的支流X河发育,导致P河上游河流改道进入X河,缺少P河上游流水补给,导致P河中游断流。 (3)X河的纵比降大于L河,X河长度更小,汇水面积较小,流量比L河小;X河纵比降大,河流流速快,侵蚀作用强,沉积物粒径大,河流阶地面窄
答案:(1)C (2)B (3)A
基础性—结合长江中下游河谷下切纵剖面,运用综合思维分析流水作用对地貌的影响
(2026·广东江门部分学校开学考)末次盛冰期,长江中下游河谷地区曾发育了深切河谷地貌,深切范围向上游延伸至距海岸线约1 200千米处的枝江地区。下图为不同时期长江中下游河谷下切纵剖面。据此完成1~2题。
1.末次盛冰期结束后至今,长江中下游河谷地区主要的冲淤变化过程是(  )
A.以侵蚀为主 B.以淤积为主
C.先侵蚀,后淤积 D.先淤积,后侵蚀
答案:B
解析:读图可知,枝江以下河段现代河床海拔高于末次盛冰期河床,说明从末次盛冰期结束后至今,由于气候变暖、海平面上升,海水的顶托作用增强,长江中下游河谷地区主要是泥沙堆积,以淤积为主,B项正确。
2.与现代相比,末次盛冰期河谷下切作用显著增强的主要原因为(  )
A.突发性洪水 B.气候冷湿化
C.地壳的沉降 D.海平面下降
答案:D
解析:突发性洪水虽然可能造成短暂的强烈侵蚀,但不具有持续性,不是导致末次盛冰期河谷下切作用显著增强的主要原因,A项错误;盛冰期大陆高压强盛,气候特征以冷干为主,B项错误;地壳沉降,河流落差减小,减弱下切能力,C项错误;盛冰期海平面大幅下降,受河流侵蚀,基准面降低,落差增大,溯源侵蚀增强,河道下切作用大,D项正确。
考点喀斯特地貌
1.喀斯特地貌形成的地质作用
(1)流水溶蚀作用
石灰岩的主要成分是碳酸钙,碳酸钙溶解于含有二氧化碳的水,发生化学反应,生成碳酸氢钙,使石灰岩受到侵蚀,称为流水溶蚀作用。流水溶蚀作用是喀斯特地貌形成的主要原因。
(2)流水淀积作用
碳酸氢钙不稳定,会分解为碳酸钙、水和二氧化碳,使碳酸钙重新发生堆积,称为流水淀积作用。流水淀积作用是溶洞内石钟乳、石笋、石柱形成的主要原因。
2.影响喀斯特作用强弱的因素
3.喀斯特地貌
(1)喀斯特地貌类型
喀斯特地貌可分为地表喀斯特地貌和地下喀斯特地貌。其代表性形态及其成因如下表所示:
类型 形态 成因
地表喀斯特地貌 石芽→石林→峰林、峰丛→孤峰→残丘 溶蚀
溶沟→溶蚀洼地→溶蚀谷地
落水洞
地下喀斯特地貌 溶洞、地下河 溶蚀
石钟乳、石笋、石柱 淀积
(2)各种喀斯特地貌之间的关系
4.喀斯特地貌的特点
(1)地表地形崎岖;(2)土层薄,土壤贫瘠;(3)地表水渗漏严重,地表水缺乏,地下暗河发育;(4)植被稀少。
岩溶作用化学方程式为CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2。下图为某地喀斯特地貌景观照片。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江1月选考,7)喀斯特洞穴形成过程主要是(  )
A.风化,释放CO2 B.溶蚀,吸收CO2
C.搬运,释放CO2 D.沉积,吸收CO2
(2)(2025·浙江1月选考,8)与钟乳石形成机制相同的是(  )
A.珊瑚礁 B.玄武岩
C.大理岩 D.生物化石
命题探究 以喀斯特地貌景观为背景,结合岩溶作用化学方程式,分析喀斯特洞穴形成过程(综合思维),说明与钟乳石形成机制相同的地貌类型(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)岩溶作用化学方程式为CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2。 (2)珊瑚礁是珊瑚虫的遗体沉积形成的;玄武岩属于岩浆岩,由岩浆活动形成;大理岩属于变质岩,由变质作用形成;生物化石是古生物活动的遗迹或死亡后的遗体形成的 (1)喀斯特洞穴形成的主要地质作用是流水溶蚀作用,吸收CO2。 (2)钟乳石属于喀斯特地貌,主要是流水沉积(淀积)作用形成的
答案:(1)B (2)A
基础性—结合“桂林山水”,运用综合思维分析喀斯特地貌的成因及影响
1.(2026·浙江A9协作体联考)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 广西境内喀斯特地貌分布广泛,其中桂林山水是中国山水的代表,是中国十大风景名胜之一,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。
材料二 下图为广西地形图及桂林山水景观图。
(1)从气候角度分析广西桂林喀斯特地貌的地形特点。
(2)简析喀斯特地貌区地下暗河生物多样性少的原因。
(3)分析桂林地区喀斯特地貌对当地农业发展的制约作用。
答案:(1)地处亚热带季风气候区,气候温暖湿润,溶蚀作用强;降水丰富,地表径流对岩石的侵蚀作用强,使地表起伏大;气候温暖湿润,地下水较丰富,地下径流对岩石的溶蚀作用强,使地下形成较多溶洞及石钟乳。
(2)洞穴众多但相对隔离(或环境较封闭),限制了生物的分布和扩散;地下水温较低,水中生物生长缓慢;地下洞穴光热不足,洞内陡峭不利于生物生长;地下水流速较快,水中有机质少,食物来源不足。
(3)地表多裂隙,石灰岩渗漏强,土壤保水能力弱;坡度较大,水土流失严重,土层薄,农业发展受限制;地形崎岖,土地狭小,耕地分散不利于大型机械化生产;多溶洞和暗河,不利于水利工程建设。
解析:第(1)题,广西桂林属亚热带季风气候,终年温暖湿润,年均温较高且降水丰沛。温暖的气候利于水与空气中的二氧化碳结合形成碳酸,增强了水对石灰岩的溶蚀能力,加快喀斯特地貌发育;丰富的降水形成大量地表径流,对地表岩石不断侵蚀,塑造出峰林、峰丛等地表起伏大的地貌;同时,充足的降水让地下水也较为丰富,地下径流持续对岩石进行溶蚀,从而形成溶洞、石钟乳等地下喀斯特地貌景观。第(2)题,喀斯特地貌区地下洞穴众多,但彼此相对隔离,环境封闭,阻碍生物迁移与基因交流,限制其分布和扩散;地下水温低,生物新陈代谢减缓,生长发育迟缓;洞穴内光热匮乏,且地形陡峭,难以提供适宜的生存空间;地下水流速快,有机质难以沉积,食物资源稀缺,无法满足众多生物生存需求,致使生物种类较少。第(3)题,桂林喀斯特地貌地表石灰岩裂隙多、渗漏性强,降水易下渗,土壤保水保肥能力差,影响作物生长。该区域坡度大,降水冲刷导致水土流失严重,土层浅薄贫瘠,可耕种土地质量不佳;地形崎岖破碎,耕地分散且面积狭小,难以开展大规模机械化作业,生产效率低;此外,广泛分布的溶洞和暗河使地表水易下渗流失,不利于修建水库、渠道等水利设施,灌溉水源难以保障,进一步制约了农业稳定发展。
创新性—结合深切河曲的演化,运用综合思维分析喀斯特地貌的演化
(2025·河南联考)塔里木盆地局部地区在志留纪早期接受浅海石灰岩沉积,志留纪晚期随着海水退却,发育自由河曲。在泥盆纪地壳继续抬升,该河流在岩溶斜坡上从自由河曲变为深切河曲,并诱发周边某类型的岩溶地貌大量发育。下图示意该深切河曲演化过程。据此完成2~4题。
2.该河流在岩溶斜坡上能够从自由河曲变为深切河曲,主要因为(  )
①物理侵蚀速率大于溶蚀速率 ②下蚀速率大于侧蚀速率 ③溶蚀速率大于物理侵蚀速率 ④溶蚀时间早于抬升时间
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:物理侵蚀包括下蚀和侧蚀,溶蚀是化学侵蚀(岩溶作用)。深切河曲的形成需要下蚀主导(物理侵蚀),因此物理侵蚀速率应大于溶蚀速率,①正确;自由河曲以侧蚀为主,深切河曲以下蚀为主,地壳抬升会导致河流下切增强(下蚀速率>侧蚀速率),②正确;若溶蚀主导,会形成岩溶地貌(如峰丛、落水洞),而非深切河谷,与题干矛盾,③错误;题干未提及溶蚀和抬升的时间顺序,且与深切河曲的形成无直接关系,④错误。故选A项。
3.深切河谷形成后,周边大量发育的岩溶地貌是(  )
A.峰丛 B.石林
C.水平溶洞 D.落水洞
答案:D
解析:深切河谷形成后,随着侵蚀基准面不断下降,深切河曲区与周围平台区之间产生较大水位落差,深切河曲区河流的强力下切侵蚀,导致周边高地势区的地表水快速下渗,形成向下的岩溶作用,水流以垂直向下渗透为主,促使深切河曲周围谷坡区产生大量落水洞,D项正确。峰丛是基座相连的石灰岩山峰,发育于地壳强烈抬升区;石林是地表溶蚀形成的石柱群,多发育于平坦地表,与深切河谷的陡峭地形不符;水平溶洞发育于地下水水平流动带(如潜水层),需要稳定的排泄基准面,地壳抬升后,基准面下降,水平溶洞不易形成,A、B、C三项错误。
4.深切河谷形成后,从岩溶台原而来的岩溶水的循环路径符合(  )
A.岩溶台原—岩溶斜坡—地下水—河水
B.岩溶台原—地下水—河水—岩溶斜坡
C.岩溶台原—岩溶斜坡—河水—地下水
D.岩溶台原—河水—地下水—岩溶斜坡
答案:A
解析:水从台原经斜坡下渗为地下水,最终汇入河谷,A项正确;河水不会反向流回岩溶斜坡,违背水循环规律,B、D两项错误;岩溶斜坡的地下水应早于河水出现(河水是排泄终点),C项错误。
深化拓展3 河流阶地
1.河流阶地
河流下切侵蚀,原来的河谷底部相对抬升到一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷谷坡上,这种地形称为河流阶地,简称阶地。
2.河流阶地的形成过程
3.影响河流阶地形成的因素
因素 影响 具体分析
构造升降运动 构造运动往往造成河道比降的变化,影响河流系统中侵蚀、搬运和堆积过程 当地壳相对稳定或下降时,河流以侧蚀为主,此时塑造出河漫滩;后地壳抬升,河床比降增加,水流转而下切,原来的河漫滩成了河谷两侧的阶地。如果地壳多次间歇性抬升,则可以形成多级阶地
气候变化 气候变化影响河流的水量和含沙量等,从而引起河流作用性质变化,在河谷中形成阶地 气候变干时,河流含沙量相对增多,水量减少,地面植被稀疏,坡面侵蚀加强,带到河流中的泥沙量也增多,此时河床堆积增高
气候湿润期河流水量增多,植被茂盛,河水含沙量相对减少,导致河流下蚀,形成阶地
4.河流阶地的类型
按照组成物质及其结构,可分为侵蚀阶地、堆积阶地和基座阶地。具体如下:
类型 形成过程
侵蚀阶地 由基岩构成,其上很少有河流冲积物覆盖。一般发育在构造抬升的山区河谷。这里水流流速较大,侵蚀作用较强,侵蚀阶地面上往往只有一些坡积物和残积物
堆积阶地 完全由河流冲积物构成,又称沉积阶地,在河流中下游最为常见。其形成过程:先是河流侧向侵蚀展宽谷底,同时发生大量堆积,形成宽阔的河漫滩;然后河流强烈下蚀(河流下切深度不超过冲积层的厚度),河漫滩部分高出河流洪水位之上,形成堆积阶地
基座阶地 由两种物质组成,上部是河流冲积物,下部是基岩的阶地。它是由于构造抬升,河流下切深度超过原冲积层的厚度,切至基岩内部而成
河流阶地是发育在河谷两侧高水位之上的阶梯状台地。下图为某河流阶地剖面示意图,图中标注的时间为阶地形成的距今时间。完成1~2题。
1.(2024·浙江1月选考,20)各级阶地形成过程中(  )
A.T1抬升速率最大 B.T2抬升幅度最大
C.T3下沉速率最小 D.T4下沉幅度最小
答案:A
解析:据图可知,四个阶段都处于抬升状态,C、D两项错误;T1阶地1.1万年抬升了30米,T2阶地2.4万年抬升了35米,T3阶地5.5万年抬升了50米,T4阶地40万年抬升了50米,T1抬升速率最大,A项正确;T4、T3阶地抬升幅度最大,B项错误。
2.(2024·浙江1月选考,21)与其他阶地相比,T2具有不同结构,可能是(  )
A.形成时位于曲流的凸岸处
B.形成时河流侧蚀河床展宽
C.形成后风力侵蚀向上搬运
D.形成后遭遇特大洪水事件
答案:D
解析:据图可知,T2阶地没有沉积物,可能是其形成之后遭遇特大洪水事件,沉积物被侵蚀掉,D项正确;曲流凸岸以堆积作用为主,应形成沉积物,A项错误;阶地形成时以河流下蚀作用为主,B项错误;风力侵蚀搬运能力较弱,不会侵蚀搬运掉砂砾层,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
河流地貌 1,2,3 11(2)(3) 6,7,8
喀斯特地貌 4,5,11(1) 9,10
(2026·广西部分学校开学联考)燕山南麓的滦河历史上曾通过还乡河入海,中更新世后历经两次改道,先后经沙河、滦河下游入海,改道过程伴随海平面阶段性上升。还乡河、沙河、滦河下游冲积扇的扇顶高度分别为65 m、50 m、20 m,且冲积扇规模差异与变化是影响滦河改道的关键因素。如图为现代燕山南麓水系格局简图。据此完成1~3题。
1.滦河改道的主要原因是不同时期冲积扇的(  )
A.形成速度差异 B.沉积物类型差异
C.地势高低差异 D.分布位置差异
答案:C
解析:据材料可知,河流冲积扇规模差异与变化是导致滦河改道的关键因素,且两次改道对应的冲积扇扇顶高度依次降低。地势更低的冲积扇更利于河流通过,因此地势高低差异是滦河改道的主要原因,C项正确;材料未提及形成速度对改道的影响,A项错误;改道核心是地势,非沉积物类型,B项错误;位置是结果,地势差异才是原因,D项错误。
2.海平面上升对滦河改道的直接影响是(  )
A.增强河流下蚀能力 B.降低河流排水效率
C.扩大流域集水面积 D.增加河流含沙量
答案:B
解析:海平面上升会导致河流入海口处水位抬高,河流落差减小,排水受阻,排水效率降低,B项正确;海平面上升会减弱河流下蚀能力(落差减小),A项错误;流域集水面积主要由地形地势决定,海平面升降对其影响较小,况且海平面上升可能会淹没河口部分区域,减小集水面积,C项错误;河流含沙量主要受流域植被、地形影响,与海平面变化无直接关联,D项错误。
3.与还乡河冲积扇相比,滦河下游冲积扇(  )
A.形成时间更早 B.沉积物颗粒更粗
C.扇体面积更大 D.受海水影响更显著
答案:D
解析:滦河下游冲积扇扇顶高度最低(20 m),且形成时间最晚(第二次改道后),更靠近当前海平面,在海平面上升背景下,其地势更低,受海水倒灌、潮汐等影响更显著,D项正确;河流改道顺序为还乡河→沙河→滦河下游,滦河下游冲积扇形成时间最晚,A项错误;沉积物颗粒粗细与河流流速相关,新河道地势低平,流速较慢,沉积物颗粒更细,B项错误;由图可知,滦河下游冲积扇扇体面积最小,C项错误。
莲花盆是一种独特的地下喀斯特景观。它是在溶洞的薄层水中由水底向上发育的盆状或圆盘状沉积体(如图)。广西某溶洞数百米长的洞穴中,分布着百余座大小不一的莲花盆,最大的莲花盆直径达9米。据此完成4~5题。
4.(2023·全国新课标卷,7)形成莲花盆需要(  )
①水自洞顶不断滴落 ②水沿洞壁缓慢渗出 ③不断流动的薄层水 ④相对静止的薄层水
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:由材料“盆状或圆盘状沉积体”可知,莲花盆的形成需要含有碳酸氢钙的水不断滴到洞穴池塘中,导致池水自滴点向四周外溢,从而形成盆状或圆盘状沉积体,①正确,②错误;由材料“在溶洞的薄层水中由水底向上发育”可知,莲花盆的形成需要有平整的洞底,能形成浅水池,且有相对稳定的沉积环境,如相对静止的薄层水,③错误,④正确。故选B项。
5.(2023·全国新课标卷,8)曾经流过该段溶洞的地下河为发育大规模莲花盆群提供的关键条件是(  )
A.曲折的河道 B.平坦的河床
C.充足的水汽 D.丰富的泥沙
答案:B
解析:由上题分析可知,莲花盆的形成需要有平整的洞底,能形成浅水池,且有相对稳定的沉积环境,故平坦的河床可以提供大量符合条件的平整的洞底,从而形成薄层水环境,有利于发育大规模莲花盆群,B项正确;曲折的河道不能说明流速缓慢,A项错误;充足的水汽和丰富的泥沙对形成莲花盆群没有直接作用,C、D两项错误。
(2025·湖北黄冈二模)弯道堰群是针对密西西比河弯曲河段碍航问题而开发的一种航道整治结构。堰群由一组抛石潜坝组成,潜坝布置在凹岸侧,并向上游上挑一定角度,潜坝坝体完全淹没于设计最低通航水位以下。下图示意密西西比河犬牙湾河段弯道堰群结构及改造前后甲、乙间地形剖面。据此完成6~8题。
6.未改造前,犬牙湾河段河道(  )
①凹岸淤长,凸岸崩退 ②凹岸崩退,凸岸淤长 ③凹岸加深,凸岸淤浅 ④凹岸淤浅,凸岸加深
A.①④ B.①③
C.②④ D.②③
答案:D
解析:结合所学知识可知,在弯曲河道中,水流在弯道处受离心力作用,主流偏向凹岸,导致凹岸侵蚀(崩退),而凸岸因水流速度较慢,泥沙沉积(淤长),①错误,②正确;凹岸受侵蚀,河床不断加深,而凸岸沉积作用强,河床逐渐变浅,③正确,④错误。故选D项。
7.在犬牙湾河段建设弯道堰群的主要作用是(  )
A.提高水流速度 B.改善河流水沙比
C.促使航道拓宽 D.保护生物栖息地
答案:C
解析:结合上题分析可知,凹岸不断侵蚀,凸岸逐渐淤长,凹岸侧河床下切较深,形成深槽,而凸岸侧边滩不断淤长,进一步压缩主槽,使河槽宽度变窄,加之航槽内水流集中,流速较大,极大降低了通航能力,航行安全风险较大,弯道堰群建设后,犬牙湾河段凸岸遭受侵蚀,航道显著拓宽,达到了改善航道条件的效果,C项正确;潜坝的作用是调整水流方向,会阻碍部分水流,减弱水流对凹岸附近河床的侵蚀,会使流速降低,A项错误;弯道堰群的主要目的是整治航道,而非调节水沙比,B项错误;虽然潜坝可能对局部生态环境有一定影响,但主要目的仍是改善航道,而非生态保护,D项错误。
8.改造后,犬牙湾段航道甲、乙间断面向(  )
A.窄深型调整 B.宽浅型调整
C.窄浅型调整 D.宽深型调整
答案:B
解析:结合前面分析可知,改造后,弯曲河道处部分水流偏离凹岸,向凸岸扩散,凸岸受侵蚀程度有所加强,从而拓宽航道,同时减少凹岸的强烈冲刷;由于水流不再集中冲刷凹岸,凹岸的侵蚀减弱,深槽的深度减小,使整体河床趋于平缓,形成宽浅型断面,B项正确。
(2025·湖南长沙三模)盐喀斯特是一种盐溶现象,是盐岩层被低矿化度水溶蚀所形成的外部形态的总称,盐溶洞是其主要表现形式。当盐湖底板隔水层出现裂隙时,湖底隔水层下的承压淡水、低矿化度卤水就沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞。柴达木盆地分布着大面积被水充填的盐溶洞。下图为柴达木盆地某盐溶洞不同演化阶段剖面示意图。据此完成9~10题。
9.图中盐溶洞形成与演化的顺序是(  )
A.④②①③ B.③②③①
C.①③④② D.④①③②
答案:A
解析:据材料“当盐湖底板隔水层出现裂隙时,湖底隔水层下的承压淡水、低矿化度卤水就沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞”并结合图示可知,溶解沉陷阶段老盐沉陷,盐湖底板隔水层开始出现裂隙,承压淡水、低矿化度卤水沿裂隙上升;溶蚀扩大阶段老盐继续沉陷,裂隙进一步扩大;溶—析平衡阶段老盐完全沉陷;析盐充填阶段新盐析出,盐溶洞形成。盐溶洞形成与演化的顺序是④②①③,A项正确。
10.图中盐溶洞的形成需要(  )
A.较低的水温 B.周边多活动断层
C.植被覆盖少 D.高盐度的承压水
答案:B
解析:盐溶洞的形成与温度关系不大,且温度高更容易溶蚀形成盐溶洞,A项错误;多活动断层形成裂隙,地下水沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞,B项正确;盐溶洞的形成在地下进行,与植被覆盖度关系不大,C项错误;溶解盐岩层需要淡水或低矿化度卤水,D项错误。
11.(2026·山西忻州阶段性测试)阅读图文材料,完成下列要求。
贵州双河洞是我国已探明长度最长的洞穴,其形成是构造运动和流水溶蚀共同作用的结果,洞穴发育促进地下径流袭夺引起地表水系变迁。下图为双河洞区域的地质剖面图和双河洞发育与地表水系变迁模式图。
(1)说出促进双河洞洞穴发育的自然条件。
(2)和初期阶段相比,指出目前阶段让水沟水系的变化。
(3)比较池武溪发生袭夺后的水文水系特征差异。
答案:(1)气候:降水丰富,为流水溶蚀作用提供充足水源;地形:地形起伏较大,有利于增强流水侵蚀作用;地质:石灰岩、白云岩等地质条件,有利于流水溶蚀,形成地下溶洞。
(2)地表河谷受下蚀而加深;地下溶洞、暗河容纳地表水形成地下水系;河流成为断尾河,原下游河段形成干谷;地表河流流程变短。
(3)水文特征差异:流量变大,流速变快。水系特征差异:流域面积变大,河谷加深。
解析:第(1)题,结合所学知识可知,喀斯特地貌是可溶性沉积岩在高温条件下被溶蚀、侵蚀、沉淀形成的地貌单元。该地为亚热带季风气候,雨热同期,降水较多,为流水溶蚀作用提供充足的水源。从图中可以看出,该地地形起伏大,坡度大,水流流速较快,能够增强流水的侵蚀能力,有利于喀斯特地貌的发育。石灰岩、白云岩为可溶性岩石,容易被溶蚀形成洞穴。第(2)题,让水沟水系地表河谷受下蚀而加深;流域内岩溶作用强,多地下溶洞、暗河,地下溶洞、暗河容纳地表水形成地下水系;河流下游河段转为地下河,河流成为断尾河,地表河流流程变短,河流下游河段河谷被废弃掉,形成干谷。第(3)题,池武溪袭夺了让水沟上游的部分河段,流域面积增大,汇水区域增大,流量显著增大,同时池武溪流域起伏更大,流速更快,所以侵蚀能力更强,河谷加深。
1(共80张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第六章 地表形态的塑造
第25讲 河流地貌和喀斯特地貌
课程标准 考查方向
1.通过野外观察或运用视频、图像,识别3~4类地貌,描述其景观的主要特点。 2.结合实例,解释外力对地表形态变化的影响,并说明人类活动与地表形态的关系 1.河流地貌。以示意图、景观图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断河流地貌,分析河流侵蚀方式及其对地貌的影响;依据人地协调观,探讨河流地貌与人类活动的关系。
2.喀斯特地貌。以景观图、示意图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断喀斯特地貌类型,分析喀斯特地貌形成的地理条件,探讨其形成过程;结合人地协调观,探讨喀斯特地貌的利用
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、河流地貌
1.河流地貌的特点
大
河流地貌 特点 位置
侵蚀地貌 “V”形河谷 河谷深度____,谷壁陡峭,谷底______,河床底部常见巨大石块和卵石 山区
堆积地貌 冲积扇 扇状堆积地貌,组成物质颗粒较粗 河流出山口
冲积平原 河谷呈宽而浅的________ 地势低平,组成物质颗粒________ 平原
三角洲 三角形堆积体 河流入海或入湖处
狭窄
槽形
较细
河曲的形成是河流侵蚀与堆积共同作用的结果,但以侧向侵蚀为主导。河曲最终形态表现为“S”形弯曲河道,裁弯取直后,废弃河段形成牛轭湖。
2.河流地貌的形成
(1)河谷的演变
向下
深而窄
减弱
加强
凹
阶段 外力作用特点 河流地貌特点
初期 以________和向源头侵蚀为主 河谷______,谷壁陡峭,横剖面呈“V”形
中期 河流向下的侵蚀作用________,向河谷两岸的侵蚀作用_______;河流在___岸侵蚀,在__岸堆积 河道更为_____,河谷____
后期 继续向河谷两岸侵蚀 河谷展宽,横剖面呈________的槽形
凸
弯曲
拓宽
宽而浅
(2)冲积平原的形成
类型 位置 形成
山前冲积平原 山前地带 河流流出山区进入平原,水流速度______,河流搬运的物质逐渐在山前_____,形成______堆积地貌,称为冲积扇。几条河流的冲积扇不断扩大而彼此联合,形成广阔的________________
河漫滩平原 河流中下游 河流在凸岸________,形成水下堆积体,堆积体不断升高扩大,形成河漫滩。多个被废弃的河漫滩连接在一起,形成了宽广的______________
三角洲平原 入海口 河流进入海洋时,河水流速减慢,河流所挟带的泥沙沉积在河口前方,形成近似三角形的堆积体,堆积体向海洋一侧扩展,发展成为面积广大的_____________
减慢
沉积
扇状
山前冲积平原
堆积
河漫滩平原
三角洲平原
二、喀斯特地貌
1.形成:________岩石(如石灰岩),在适当条件下,岩石的物质溶于水并被带走,或_________,从而在地表和地下形成形态各异的地貌,统称为喀斯特地貌。
2.分布地区:我国主要分布在________ 、贵州、 ________等地。
3.地表喀斯特地貌
(1)溶沟:呈长条形或网格状,地面高低不平,崎岖难行。
(2)洼地:溶沟进一步发展可形成洼地(坝子),是当地重要的__________。
(3)峰丛、峰林、孤峰、残丘
洼地边缘残留的岩体,常常呈锥状耸立,构成峰丛、峰林。峰林可演变为孤峰,以至残丘。
可溶性
重新沉淀
广西
云南
农耕区
4.地下喀斯特地貌
以_______为主,常常呈层状分布,溶洞顶部常见向下发育的________、______或石帘;底部常见向上发育的______。石钟乳和石笋连接起来形成______。
溶洞
石钟乳
石幔
石笋
石柱
考点突破—抓高频
考点 河流地貌
1.河流的侵蚀类型
按照侵蚀方向,河流侵蚀作用可以分为溯源侵蚀、下切侵蚀和侧蚀。
侵蚀方式 概念 对地貌的影响
溯源侵蚀 向河流源头方向的侵蚀 使河谷不断向源头方向发展
下切侵蚀 垂直于河床的侵蚀 使河床加深,河流向纵深方向发展
侧蚀 垂直于两侧河岸的侵蚀 使谷底拓宽,谷坡后退,河流向横向方向发展
2.不同时期侵蚀作用的差异
不同发育阶段的差异 在河谷发育初期,河流以下蚀和溯源侵蚀为主,形成“V”形谷;在河谷发育中后期,河流以侧蚀为主,河谷比较宽,形成“U”形谷
丰水期和枯水期的差异 在河流的丰水期,河流径流量大,流速快,下蚀作用强,河床变深;在河流的枯水期,河流径流量小,下蚀作用减弱,河床变浅
3.河流地貌的类型及详细分析
4.地貌与河流流向的关系
(1)等高线与河流流向
河流在山谷中流动,河流流经处的地势比两侧低。只要知道一条等高线的弯曲状况,就可以确定河流的流向,即河流流向与等高线的弯曲方向相反。
(2)河床与河流流向
在河岸弯曲处,受水流的冲刷,凹岸河床较深,而凸岸往往形成河漫滩,即河床较浅;在河岸平直处,受地转偏向力的作用,北半球右岸河床较深,左岸则较浅,南半球正好相反。
(3)河流沉积物与河流流向
一般河流上游沉积物颗粒较大且棱角分明,河流下游沉积物颗粒较小,且呈浑圆状,入海口处沉积物颗粒最小。
(4)湖泊与河流流向
湖泊或水库对河流径流有调节作用,所以湖泊或水库下游的河流年径流量比较稳定,水位变化曲线的起伏较小。
青藏高原某断陷谷地势西高东低,海拔3 470~3 650米。距今1.8万年前,断陷谷中的P河沉积了深厚的松散物质。分水岭以北,L河源区发育了深切峡谷,河床海拔3 280~3 320米。距今1.8万年以来,L河通过溯源侵蚀切穿分水岭,在断陷谷内向上游持续延伸近80千米。此后,L河的支流X河开始发育。图一、图二分别示意距今1.8万年前和现代断陷谷及其周边地貌与水系格局。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·辽宁卷,14)L河从基岩山地延伸至断陷谷时,
其(  )
A.河水流量减少 B.泥沙含量减少
C.溯源侵蚀加快 D.沉积物质增多
青藏高原某断陷谷地势西高东低,海拔3 470~3 650米。距今1.8万年前,断陷谷中的P河沉积了深厚的松散物质。分水岭以北,L河源区发育了深切峡谷,河床海拔3 280~3 320米。距今1.8万年以来,L河通过溯源侵蚀切穿分水岭,在断陷谷内向上游持续延伸近80千米。此后,L河的支流X河开始发育。图一、图二分别示意距今1.8万年前和现代断陷谷及其周边地貌与水系格局。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2025·辽宁卷,15)推断P河变化的先后顺序是(  )
①P河改道进入X河 ②P河中游断流 ③P河下游断流 
④L河袭夺P河
A.①③②④ B.④③①②
C.①②④③ D.④②③①
青藏高原某断陷谷地势西高东低,海拔3 470~3 650米。距今1.8万年前,断陷谷中的P河沉积了深厚的松散物质。分水岭以北,L河源区发育了深切峡谷,河床海拔3 280~3 320米。距今1.8万年以来,L河通过溯源侵蚀切穿分水岭,在断陷谷内向上游持续延伸近80千米。此后,L河的支流X河开始发育。图一、图二分别示意距今1.8万年前和现代断陷谷及其周边地貌与水系格局。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2025·辽宁卷,16)断陷谷内,L河比X河(  )
A.河床纵比降更小
B.年均径流量更小
C.沉积物粒径更大
D.河流阶地面更窄
命题探究 以青藏高原某断陷谷为背景,结合断陷谷的演变过程,分析河流从基岩山地延伸至断陷谷的变化特点(综合思维),推断河流变化的先后顺序(综合思维),比较不同河流的特征及河流地貌的差异(区域认知),体现了高考命题的综合性和创新性
溯源
加快
增加
增强
增加
减少
大
小
窄
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)L河从基岩山地延伸至断陷谷时,河流向上游______侵蚀切穿分水岭,P河谷中松散物质多,岩性较软,导致溯源侵蚀速度______。 (2)L河通过溯源侵蚀切穿分水岭,在断陷谷内向上游持续延伸,L河溯源侵蚀袭夺P河下游。 (3)P河所在断陷谷海拔3 470~3 650米,且P河自西向东流,P河西侧海拔高于东侧海拔,X河谷落差高于L河,X河道水平长度小于L河 (1)L河溯源侵蚀切穿分水岭后,袭夺P河部分河道,导致河水流量______;L河溯源侵蚀后,河道落差增加,流速加快,侵蚀、搬运能力______,导致泥沙含量______、沉积物质______。
(2)P河下游河道流水进入L河,出现断流,L河的支流X河发育,导致P河上游河流改道进入X河,缺少P河上游流水补给,导致P河中游断流。
(3)X河的纵比降___于L河,X河长度更小,汇水面积较小,流量比L河___;X河纵比降大,河流流速快,侵蚀作用强,沉积物粒径大,河流阶地面___
1.末次盛冰期结束后至今,长江中下游河谷地区主要的冲淤变化过程是(  )
A.以侵蚀为主 B.以淤积为主
C.先侵蚀,后淤积 D.先淤积,后侵蚀
—结合长江中下游河谷下切纵剖面,运用综合思
维分析流水作用对地貌的影响
(2026·广东江门部分学校开学考)末次盛冰期,长江中
下游河谷地区曾发育了深切河谷地貌,深切范围向上游延
伸至距海岸线约1 200千米处的枝江地区。如图为不同时期
长江中下游河谷下切纵剖面。据此完成1~2题。
解析:读图可知,枝江以下河段现代河床海拔高于末次盛冰期河床,说明从末次盛冰期结束后至今,由于气候变暖、海平面上升,海水的顶托作用增强,长江中下游河谷地区主要是泥沙堆积,以淤积为主,B项正确。
(2026·广东江门部分学校开学考)末次盛冰期,长江中下游河谷地区曾发育了深切河谷地貌,深切范围向上游延伸至距海岸线约1 200千米处的枝江地区。如图为不同时期长江中下游河谷下切纵剖面。据此完成1~2题。
2.与现代相比,末次盛冰期河谷下切作用显著增强的主要原因为(  )
A.突发性洪水
B.气候冷湿化
C.地壳的沉降
D.海平面下降
解析:突发性洪水虽然可能造成短暂的强烈侵蚀,但不具有持续性,不是导致末次盛冰期河谷下切作用显著增强的主要原因,A项错误;盛冰期大陆高压强盛,气候特征以冷干为主,B项错误;地壳沉降,河流落差减小,减弱下切能力,C项错误;盛冰期海平面大幅下降,受河流侵蚀,基准面降低,落差增大,溯源侵蚀增强,河道下切作用大,D项正确。
考点 喀斯特地貌
1.喀斯特地貌形成的地质作用
(1)流水溶蚀作用
石灰岩的主要成分是碳酸钙,碳酸钙溶解于含有二氧化碳的水,发生化学反应,生成碳酸氢钙,使石灰岩受到侵蚀,称为流水溶蚀作用。流水溶蚀作用是喀斯特地貌形成的主要原因。
(2)流水淀积作用
碳酸氢钙不稳定,会分解为碳酸钙、水和二氧化碳,使碳酸钙重新发生堆积,称为流水淀积作用。流水淀积作用是溶洞内石钟乳、石笋、石柱形成的主要原因。
2.影响喀斯特作用强弱的因素
3.喀斯特地貌
(1)喀斯特地貌类型
喀斯特地貌可分为地表喀斯特地貌和地下喀斯特地貌。其代表性形态及其成因如下表所示:
类型 形态 成因
地表喀斯特地貌 石芽→石林→峰林、峰丛→孤峰→残丘 溶蚀
溶沟→溶蚀洼地→溶蚀谷地
落水洞
地下喀斯特地貌 溶洞、地下河 溶蚀
石钟乳、石笋、石柱 淀积
(2)各种喀斯特地貌之间的关系
4.喀斯特地貌的特点
(1)地表地形崎岖;(2)土层薄,土壤贫瘠;(3)地表水渗漏严重,地表水缺乏,地下暗河发育;(4)植被稀少。
岩溶作用化学方程式为CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2。
如图为某地喀斯特地貌景观照片。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江1月选考,7)喀斯特洞穴形成过程主要是(  )
A.风化,释放CO2 B.溶蚀,吸收CO2
C.搬运,释放CO2 D.沉积,吸收CO2
(2)(2025·浙江1月选考,8)与钟乳石形成机制相同的是(  )
A.珊瑚礁 B.玄武岩
C.大理岩 D.生物化石
岩浆活动
变质作用
流水溶蚀
CO2
流水沉积(淀积)
命题探究 以喀斯特地貌景观为背景,结合岩溶作用化学方程式,分析喀斯特洞穴形成过程(综合思维),说明与钟乳石形成机制相同的地貌类型(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)岩溶作用化学方程式为CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2。 (2)珊瑚礁是珊瑚虫的遗体沉积形成的;玄武岩属于岩浆岩,由____________形成;大理岩属于变质岩,由________形成;生物化石是古生物活动的遗迹或死亡后的遗体形成的 (1)喀斯特洞穴形成的主要地质作用是____________作用,吸收______。
(2)钟乳石属于喀斯特地貌,主要是________________作用形成的
—结合“桂林山水”,运用综合思维分析喀斯特地貌的成因及影响
1.(2026·浙江A9协作体联考)阅读图文材
料,完成下列问题。
材料一 广西境内喀斯特地貌分布广泛,其中
桂林山水是中国山水的代表,是中国十大风景名胜
之一,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。
材料二 如图为广西地形图及桂林山水景观图。
(1)从气候角度分析广西桂林喀斯特地貌的地形特点。
答案:地处亚热带季风气候区,气候温暖湿润,溶蚀作用强;降水丰富,地表径流对岩石的侵蚀作用强,使地表起伏大;气候温暖湿润,地下水较丰富,地下径流对岩石的溶蚀作用强,使地下形成较多溶洞及石钟乳。
材料一 广西境内喀斯特地貌分布广泛,其中
桂林山水是中国山水的代表,是中国十大风景名胜
之一,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。
材料二 如图为广西地形图及桂林山水景观图。
(2)简析喀斯特地貌区地下暗河生物多样性少的原因。
答案:洞穴众多但相对隔离(或环境较封闭),限制了生物的分布和扩散;地下水温较低,水中生物生长缓慢;地下洞穴光热不足,洞内陡峭不利于生物生长;地下水流速较快,水中有机质少,食物来源不足。
材料一 广西境内喀斯特地貌分布广泛,其中
桂林山水是中国山水的代表,是中国十大风景名胜
之一,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。
材料二 如图为广西地形图及桂林山水景观图。
(3)分析桂林地区喀斯特地貌对当地农业发展的制约作用。
答案:地表多裂隙,石灰岩渗漏强,土壤保水能力弱;坡度较大,水土流失严重,土层薄,农业发展受限制;地形崎岖,土地狭小,耕地分散不利于大型机械化生产;多溶洞和暗河,不利于水利工程建设。
解析:第(1)题,广西桂林属亚热带季风气候,
终年温暖湿润,年均温较高且降水丰沛。温暖的气
候利于水与空气中的二氧化碳结合形成碳酸,增强
了水对石灰岩的溶蚀能力,加快喀斯特地貌发育;
丰富的降水形成大量地表径流,对地表岩石不断侵蚀,塑造出峰林、峰丛等地表起伏大的地貌;同时,充足的降水让地下水也较为丰富,地下径流持续对岩石进行溶蚀,从而形成溶洞、石钟乳等地下喀斯特地貌景观。第(2)题,喀斯特地貌区地下洞穴众多,但彼此相对隔离,环境封闭,阻碍生物迁移与基因交流,限制其分布和扩散;地下水温低,生物新陈代谢减缓,生长发育迟缓;洞穴内光热匮乏,且地形陡峭,难以提供适宜的生存空间;地下水流速快,有机质难以沉积,食物
资源稀缺,无法满足众多生物生存需求,致使生物
种类较少。第(3)题,桂林喀斯特地貌地表石灰岩裂
隙多、渗漏性强,降水易下渗,土壤保水保肥能力
差,影响作物生长。该区域坡度大,降水冲刷导致
水土流失严重,土层浅薄贫瘠,可耕种土地质量不佳;地形崎岖破碎,耕地分散且面积狭小,难以开展大规模机械化作业,生产效率低;此外,广泛分布的溶洞和暗河使地表水易下渗流失,不利于修建水库、渠道等水利设施,灌溉水源难以保障,进一步制约了农业稳定发展。
—结合深切河曲的演化,运用综合思维分析喀斯特地貌的演化
(2025·河南联考)塔里木盆地局部地区在志留纪早期接受浅海石灰岩沉积,志留纪晚期随着海水退却,发育自由河曲。在泥盆纪地壳继续抬升,该河流在岩溶斜坡上从自由河曲变为深切河曲,并诱发周边某类型的岩溶地貌大量发育。下图示意该深切河曲演化过程。据此完成2~4题。
2.该河流在岩溶斜坡上能够从自由河曲变为深切
河曲,主要因为(  )
①物理侵蚀速率大于溶蚀速率 ②下蚀速率大于
侧蚀速率 ③溶蚀速率大于物理侵蚀速率 ④溶蚀时间
早于抬升时间
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:物理侵蚀包括下蚀和侧蚀,溶蚀是化学侵蚀(岩溶作用)。深切河曲的形成需要下蚀主导(物理侵蚀),因此物理侵蚀速率应大于溶蚀速率,①正确;自由河曲以侧蚀为主,深切河曲以下蚀为主,地壳抬升会导致河流下切增强(下蚀速率>侧蚀速率),②正确;若溶蚀主导,会形成岩溶地貌(如峰丛、落水洞),而非深切河谷,与题干矛盾,③错误;题干未提及溶蚀和抬升的时间顺序,且与深切河曲的形成无直接关系,④错误。故选A项。
(2025·河南联考)塔里木盆地局部地区在志留纪早期接受浅海石灰岩沉积,志留纪晚期随着海水退却,发育自由河曲。在泥盆纪地壳继续抬升,该河流在岩溶斜坡上从自由河曲变为深切河曲,并诱发周边某类型的岩溶地貌大量发育。下图示意该深切河曲演化过程。据此完成2~4题。
3.深切河谷形成后,周边大量发育的岩溶
地貌是(  )
A.峰丛 B.石林
C.水平溶洞 D.落水洞
解析:深切河谷形成后,随着侵蚀基准面不断下降,
深切河曲区与周围平台区之间产生较大水位落差,深切河
曲区河流的强力下切侵蚀,导致周边高地势区的地表水快
速下渗,形成向下的岩溶作用,水流以垂直向下渗透为主,
促使深切河曲周围谷坡区产生大量落水洞,D项正确。峰
丛是基座相连的石灰岩山峰,发育于地壳强烈抬升区;石
林是地表溶蚀形成的石柱群,多发育于平坦地表,与深切河谷的陡峭地形不符;水平溶洞发育于地下水水平流动带(如潜水层),需要稳定的排泄基准面,地壳抬升后,基准面下降,水平溶洞不易形成,A、B、C三项错误。
(2025·河南联考)塔里木盆地局部地区在志留纪早期接受浅海石灰岩沉积,志留纪晚期随着海水退却,发育自由河曲。在泥盆纪地壳继续抬升,该河流在岩溶斜坡上从自由河曲变为深切河曲,并诱发周边某类型的岩溶地貌大量发育。下图示意该深切河曲演化过程。据此完成2~4题。
4.深切河谷形成后,从岩溶台原而来的岩溶
水的循环路径符合(  )
A.岩溶台原—岩溶斜坡—地下水—河水
B.岩溶台原—地下水—河水—岩溶斜坡
C.岩溶台原—岩溶斜坡—河水—地下水
D.岩溶台原—河水—地下水—岩溶斜坡
解析:水从台原经斜坡下渗为地下水,最终汇入河谷,A项正确;河水不会反向流回岩溶斜坡,违背水循环规律,B、D两项错误;岩溶斜坡的地下水应早于河水出现(河水是排泄终点),C项错误。
技能提升—强素养
深化拓展3 河流阶地
1.河流阶地
河流下切侵蚀,原来的河谷底部相对抬升到一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷谷坡上,这种地形称为河流阶地,简称阶地。
2.河流阶地的形成过程
3.影响河流阶地形成的因素
因素 影响 具体分析
构造升降运动 构造运动往往造成河道比降的变化,影响河流系统中侵蚀、搬运和堆积过程 当地壳相对稳定或下降时,河流以侧蚀为主,此时塑造出河漫滩;后地壳抬升,河床比降增加,水流转而下切,原来的河漫滩成了河谷两侧的阶地。如果地壳多次间歇性抬升,则可以形成多级阶地
气候变化 气候变化影响河流的水量和含沙量等,从而引起河流作用性质变化,在河谷中形成阶地 气候变干时,河流含沙量相对增多,水量减少,地面植被稀疏,坡面侵蚀加强,带到河流中的泥沙量也增多,此时河床堆积增高
气候湿润期河流水量增多,植被茂盛,河水含沙量相对减少,导致河流下蚀,形成阶地
4.河流阶地的类型
按照组成物质及其结构,可分为侵蚀阶地、堆积阶地和基座阶地。具体如下:
类型 形成过程
侵蚀阶地 由基岩构成,其上很少有河流冲积物覆盖。一般发育在构造抬升的山区河谷。这里水流流速较大,侵蚀作用较强,侵蚀阶地面上往往只有一些坡积物和残积物
堆积阶地 完全由河流冲积物构成,又称沉积阶地,在河流中下游最为常见。其形成过程:先是河流侧向侵蚀展宽谷底,同时发生大量堆积,形成宽阔的河漫滩;然后河流强烈下蚀(河流下切深度不超过冲积层的厚度),河漫滩部分高出河流洪水位之上,形成堆积阶地
基座阶地 由两种物质组成,上部是河流冲积物,下部是基岩的阶地。它是由于构造抬升,河流下切深度超过原冲积层的厚度,切至基岩内部而成
河流阶地是发育在河谷两侧高水位之上的阶梯状台地。下图为某河流阶地剖面示意图,图中标注的时间为阶地形成的距今时间。完成1~2题。
1.(2024·浙江1月选考,20)各级阶地形成过程中(  )
A.T1抬升速率最大
B.T2抬升幅度最大
C.T3下沉速率最小
D.T4下沉幅度最小
解析:据图可知,四个阶段都处于抬升状态,C、D两项错误;T1阶地1.1万年抬升了30米,T2阶地2.4万年抬升了35米,T3阶地5.5万年抬升了50米,T4阶地40万年抬升了50米,T1抬升速率最大,A项正确;T4、T3阶地抬升幅度最大,B项错误。
河流阶地是发育在河谷两侧高水位之上的阶梯状台地。下图为某河流阶地剖面示意图,图中标注的时间为阶地形成的距今时间。完成1~2题。
2.(2024·浙江1月选考,21)与其他阶地相比,T2具有不同结构,可能是(  )
A.形成时位于曲流的凸岸处
B.形成时河流侧蚀河床展宽
C.形成后风力侵蚀向上搬运
D.形成后遭遇特大洪水事件
解析:据图可知,T2阶地没有沉积物,可能是其形成之后遭遇特大洪水事件,沉积物被侵蚀掉,D项正确;曲流凸岸以堆积作用为主,应形成沉积物,A项错误;阶地形成时以河流下蚀作用为主,B项错误;风力侵蚀搬运能力较弱,不会侵蚀搬运掉砂砾层,C项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
河流地貌 1,2,3 11(2)(3) 6,7,8
喀斯特地貌 4,5,11(1) 9,10
(2026·广西部分学校开学联考)燕山南麓的滦河历史上曾通过还乡河入海,中更新世后历经两次改道,先后经沙河、滦河下游入海,改道过程伴随海平面阶段性上升。还乡河、沙河、滦河下游冲积扇的扇顶高度分别为65 m、50 m、20 m,且冲积扇规模差异与变化是影响滦河改道的关键因素。如图为现代燕山南麓水系格局简图。据此完成1~3题。
1.滦河改道的主要原因是不同时期冲积扇的(  )
A.形成速度差异 B.沉积物类型差异
C.地势高低差异 D.分布位置差异
解析:据材料可知,河流冲积扇规模差异与变化是导致滦河改道的关键因素,且两次改道对应的冲积扇扇顶高度依次降低。地势更低的冲积扇更利于河流通过,因此地势高低差异是滦河改道的主要原因,C项正确;材料未提及形成速度对改道的影响,A项错误;改道核心是地势,非沉积物类型,B项错误;位置是结果,地势差异才是原因,D项错误。
(2026·广西部分学校开学联考)燕山南麓的滦河历史上曾通过还乡河入海,中更新世后历经两次改道,先后经沙河、滦河下游入海,改道过程伴随海平面阶段性上升。还乡河、沙河、滦河下游冲积扇的扇顶高度分别为65 m、50 m、20 m,且冲积扇规模差异与变化是影响滦河改道的关键因素。如图为现代燕山南麓水系格局简图。据此完成1~3题。
2.海平面上升对滦河改道的直接影响是(  )
A.增强河流下蚀能力 B.降低河流排水效率
C.扩大流域集水面积 D.增加河流含沙量
解析:海平面上升会导致河流入海口处水位抬高,河流落差减小,排水受阻,排水效率降低,B项正确;海平面上升会减弱河流下蚀能力(落差减小),A项错误;流域集水面积主要由地形地势决定,海平面升降对其影响较小,况且海平面上升可能会淹没河口部分区域,减小集水面积,C项错误;河流含沙量主要受流域植被、地形影响,与海平面变化无直接关联,D项错误。
(2026·广西部分学校开学联考)燕山南麓的滦河历史上曾通过还乡河入海,中更新世后历经两次改道,先后经沙河、滦河下游入海,改道过程伴随海平面阶段性上升。还乡河、沙河、滦河下游冲积扇的扇顶高度分别为65 m、50 m、20 m,且冲积扇规模差异与变化是影响滦河改道的关键因素。如图为现代燕山南麓水系格局简图。据此完成1~3题。
3.与还乡河冲积扇相比,滦河下游冲积扇(  )
A.形成时间更早 B.沉积物颗粒更粗
C.扇体面积更大 D.受海水影响更显著
解析:滦河下游冲积扇扇顶高度最低(20 m),且形成时间最晚(第二次改道后),更靠近当前海平面,在海平面上升背景下,其地势更低,受海水倒灌、潮汐等影响更显著,D项正确;河流改道顺序为还乡河→沙河→滦河下游,滦河下游冲积扇形成时间最晚,A项错误;沉积物颗粒粗细与河流流速相关,新河道地势低平,流速较慢,沉积物颗粒更细,B项错误;由图可知,滦河下游冲积扇扇体面积最小,C项错误。
莲花盆是一种独特的地下喀斯特景观。它是在溶洞的薄层水中由水底向上发育的盆状或圆盘状沉积体(如图)。广西某溶洞数百米长的洞穴中,分布着百余座大小不一的莲花盆,最大的莲花盆直径达9米。据此完成4~5题。
4.(2023·全国新课标卷,7)形成莲花盆需要(  )
①水自洞顶不断滴落 ②水沿洞壁缓慢渗出 ③不断流动的薄层水 ④相对静止的薄层水
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:由材料“盆状或圆盘状沉积体”可知,莲花盆的形成需要含有碳酸氢钙的水不断滴到洞穴池塘中,导致池水自滴点向四周外溢,从而形成盆状或圆盘状沉积体,①正确,②错误;由材料“在溶洞的薄层水中由水底向上发育”可知,莲花盆的形成需要有平整的洞底,能形成浅水池,且有相对稳定的沉积环境,如相对静止的薄层水,③错误,④正确。故选B项。
莲花盆是一种独特的地下喀斯特景观。它是在溶洞的薄层水中由水底向上发育的盆状或圆盘状沉积体(如图)。广西某溶洞数百米长的洞穴中,分布着百余座大小不一的莲花盆,最大的莲花盆直径达9米。据此完成4~5题。
5.(2023·全国新课标卷,8)曾经流过该段溶洞的地下河为发育大规模莲花盆群提供的关键条件是(  )
A.曲折的河道
B.平坦的河床
C.充足的水汽
D.丰富的泥沙
解析:由上题分析可知,莲花盆的形成需要有平整的洞底,能形成浅水池,且有相对稳定的沉积环境,故平坦的河床可以提供大量符合条件的平整的洞底,从而形成薄层水环境,有利于发育大规模莲花盆群,B项正确;曲折的河道不能说明流速缓慢,A项错误;充足的水汽和丰富的泥沙对形成莲花盆群没有直接作用,C、D两项错误。
(2025·湖北黄冈二模)弯道堰群是针对密西西比河弯曲河段碍航问题而开发的一种航道整治结构。堰群由一组抛石潜坝组成,潜坝布置在凹岸侧,并向上游上挑一定角度,潜坝坝体完全淹没于设计最低通航水位以下。下图示意密西西比河犬牙湾河段弯道堰群结构及改造前后甲、乙间地形剖面。据此完成6~8题。
6.未改造前,犬牙湾河段河道(  )
①凹岸淤长,凸岸崩退 ②凹岸崩退,凸岸
淤长 ③凹岸加深,凸岸淤浅 ④凹岸淤浅,凸岸加深
A.①④ B.①③
C.②④ D.②③
解析:结合所学知识可知,在弯曲河道中,水流在弯道处受离心力作用,主流偏向凹岸,导致凹岸侵蚀(崩退),而凸岸因水流速度较慢,泥沙沉积(淤长),①错误,②正确;凹岸受侵蚀,河床不断加深,而凸岸沉积作用强,河床逐渐变浅,③正确,④错误。故选D项。
(2025·湖北黄冈二模)弯道堰群是针对密西西比河弯曲河段碍航问题而开发的一种航道整治结构。堰群由一组抛石潜坝组成,潜坝布置在凹岸侧,并向上游上挑一定角度,潜坝坝体完全淹没于设计最低通航水位以下。下图示意密西西比河犬牙湾河段弯道堰群结构及改造前后甲、乙间地形剖面。据此完成6~8题。
7.在犬牙湾河段建设弯道堰群的主要作用是(  )
A.提高水流速度
B.改善河流水沙比
C.促使航道拓宽
D.保护生物栖息地
解析:结合上题分析可知,凹岸不断侵蚀,凸岸逐渐淤长,凹岸侧河床下切较深,形成深槽,而凸岸侧边滩不断淤长,进一步压缩主槽,使河槽宽度变窄,加之航槽内水流集中,流速较大,极大降低了通航能力,航行安全风险较大,弯道堰群建设后,犬牙湾河段凸岸遭受侵蚀,航道显著拓宽,达到了改善航道条件的效果,C项正确;潜坝的作用是调整水流方向,会阻碍部分水流,减弱水流对凹岸附近河床的侵蚀,会使流速降低,A项错误;弯道堰群的主要目的是整治航道,而非调节水沙比,B项错误;虽然潜坝可能对局部生态环境有一定影响,但主要目的仍是改善航道,而非生态保护,D项错误。
(2025·湖北黄冈二模)弯道堰群是针对密西西比河弯曲河段碍航问题而开发的一种航道整治结构。堰群由一组抛石潜坝组成,潜坝布置在凹岸侧,并向上游上挑一定角度,潜坝坝体完全淹没于设计最低通航水位以下。下图示意密西西比河犬牙湾河段弯道堰群结构及改造前后甲、乙间地形剖面。据此完成6~8题。
8.改造后,犬牙湾段航道甲、乙间断面向(  )
A.窄深型调整
B.宽浅型调整
C.窄浅型调整
D.宽深型调整
解析:结合前面分析可知,改造后,弯曲河道处部分水流偏离凹岸,向凸岸扩散,凸岸受侵蚀程度有所加强,从而拓宽航道,同时减少凹岸的强烈冲刷;由于水流不再集中冲刷凹岸,凹岸的侵蚀减弱,深槽的深度减小,使整体河床趋于平缓,形成宽浅型断面,B项正确。
(2025·湖南长沙三模)盐喀斯特是一种盐溶现象,是盐岩层被低矿化度水溶蚀所形成的外部形态的总称,盐溶洞是其主要表现形式。当盐湖底板隔水层出现裂隙时,湖底隔水层下的承压淡水、低矿化度卤水就沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞。柴达木盆地分布着大面积被水充填的盐溶洞。如图为柴达木盆地某盐溶洞不同演化阶段剖面示意图。据此完成9~10题。
9.图中盐溶洞形成与演化的顺序是(  )
A.④②①③ B.③②③①
C.①③④② D.④①③②
解析:据材料“当盐湖底板隔水层出现裂隙时,湖底隔水层下的承压淡水、低矿化度卤水就沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞”并结合图示可知,溶解沉陷阶段老盐沉陷,盐湖底板隔水层开始出现裂隙,承压淡水、低矿化度卤水沿裂隙上升;溶蚀扩大阶段老盐继续沉陷,裂隙进一步扩大;溶—析平衡阶段老盐完全沉陷;析盐充填阶段新盐析出,盐溶洞形成。盐溶洞形成与演化的顺序是④②①③,A项正确。
(2025·湖南长沙三模)盐喀斯特是一种盐溶现象,是盐岩层被低矿化度水溶蚀所形成的外部形态的总称,盐溶洞是其主要表现形式。当盐湖底板隔水层出现裂隙时,湖底隔水层下的承压淡水、低矿化度卤水就沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞。柴达木盆地分布着大面积被水充填的盐溶洞。如图为柴达木盆地某盐溶洞不同演化阶段剖面示意图。据此完成9~10题。
10.图中盐溶洞的形成需要(  )
A.较低的水温
B.周边多活动断层
C.植被覆盖少
D.高盐度的承压水
解析:盐溶洞的形成与温度关系不大,且温度高更容易溶蚀形成盐溶洞,A项错误;多活动断层形成裂隙,地下水沿裂隙上升,溶穿盐层,形成盐溶洞,B项正确;盐溶洞的形成在地下进行,与植被覆盖度关系不大,C项错误;溶解盐岩层需要淡水或低矿化度卤水,D项错误。
11.(2026·山西忻州阶段性测试)阅读图文材料,完成下列要求。
贵州双河洞是我国已探明长度最长的洞穴,其形成是构造运动和流水溶蚀共同作用的结果,洞穴发育促进地下径流袭夺引起地表水系变迁。下图为双河洞区域的地质剖面图和双河洞发育与地表水系变迁模式图。
(1)说出促进双河洞洞穴发育的自然条件。
答案:气候:降水丰富,为流水溶蚀作用提供充足水源;地形:地形起伏较大,有利于增强流水侵蚀作用;地质:石灰岩、白云岩等地质条件,有利于流水溶蚀,形成地下溶洞。
贵州双河洞是我国已探明长度最长的洞穴,其形成是构造运动和流水溶蚀共同作用的结果,洞穴发育促进地下径流袭夺引起地表水系变迁。下图为双河洞区域的地质剖面图和双河洞发育与地表水系变迁模式图。
(2)和初期阶段相比,指出目前阶段让水沟水系的变化。
答案:地表河谷受下蚀而加深;地下溶洞、暗河容纳地表水形成地下水系;河流成为断尾河,原下游河段形成干谷;地表河流流程变短。
贵州双河洞是我国已探明长度最长的洞穴,其形成是构造运动和流水溶蚀共同作用的结果,洞穴发育促进地下径流袭夺引起地表水系变迁。下图为双河洞区域的地质剖面图和双河洞发育与地表水系变迁模式图。
(3)比较池武溪发生袭夺后的水文水系特征差异。
答案:水文特征差异:流量变大,流速变快。水系特征差异:流域面积变大,河谷加深。
解析:第(1)题,结合所学知识可知,喀斯特地貌是可溶性沉积岩在高温条件下被溶蚀、侵蚀、沉淀形成的地貌单元。该地为亚热带季风气候,雨热同期,降水较多,为流水溶蚀作用提供充足的水源。从图中可以看出,该地地形起伏大,坡度大,水流流速较快,能够增强流水的侵蚀能力,有利于喀斯特地貌的发育。石灰岩、白云岩为可溶性岩石,容易被溶蚀形成洞穴。第(2)题,让水沟水系地表河谷受下蚀而加深;流域内岩溶作用强,多地下溶洞、暗
河,地下溶洞、暗河容纳地表水形成地下水系;河流下游河段转为地下河,河流成为断尾河,地表河流流程变短,河流下游河段河谷被废弃掉,形成干谷。第(3)题,池武溪袭夺了让水沟上游的部分河段,流域面积增大,汇水区域增大,流量显著增大,同时池武溪流域起伏更大,流速更快,所以侵蚀能力更强,河谷加深。高考科学复习解决方案 地理
第26讲 风沙地貌、海岸地貌和冰川地貌
课程标准 考查方向
1.通过野外观察或运用视频、图像,识别3~4类地貌,描述其景观的主要特点。 2.结合实例,解释外力对地表形态变化的影响 1.风沙地貌。以示意图、景观图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断风成地貌类型,分析风蚀作用及其对地貌的影响。 2.海岸地貌和冰川地貌。以示意图、景观图为背景,运用综合思维,判断海岸地貌和冰川地貌,描述海岸地貌和冰川地貌的特点并说明成因,分析海岸地貌和冰川地貌形成的地理条件,探讨其形成过程
一、风沙地貌
1.定义
在干旱地区,以风力作用为主形成的各种地貌统称为风沙地貌。
2.分类
(1)风蚀地貌:风蚀柱、风蚀蘑菇、雅丹等地貌。
(2)风积地貌——沙丘
沙丘包括固定沙丘和流动沙丘。
3.分布
(1)主要分布地区:风沙地貌主要分布在干旱地区。我国的风沙地貌主要分布在西北地区。
(2)其他地区:在多沙的河谷地带、植被稀少的沙质湖岸和海岸,也可能看到风沙地貌。
二、海岸地貌和冰川地貌
1.海岸地貌
(1)定义:海岸在海浪等作用下形成的各种地貌。
(2)分类
海岸侵蚀地貌 海蚀崖、海蚀平台、海蚀穴、海蚀拱桥、海蚀柱等
海岸堆积地貌 海滩、沙坝等。海滩按照沉积物颗粒大小可分为砾滩、沙滩、泥滩
2.冰川地貌
(1)分布:在高山和高纬地区,冰川作用显著。
(2)冰川地貌:冰川不断地侵蚀、搬运、堆积,形成各种冰川地貌。与流水、风等形成的侵蚀地貌相比,山地冰川形成的侵蚀地貌具有陡峭、险峻的特点,常形成刀刃状山脊、多面锥体山峰、U形谷等。
考点风沙地貌
1.风沙地貌的形成条件
2.风沙地貌的形成过程
3.主要风蚀地貌差异及地貌特点
地貌 形成过程 地貌特点
风蚀柱 垂直节理发育的厚层岩石经过长期的风蚀作用形成 柱状岩石
风蚀蘑菇 接近地面处,风中含沙、小石块较多,磨蚀强烈 上部宽大、下部窄小的蘑菇状岩石
雅丹地貌 极干旱地区一些干涸的湖底,常因干旱裂开,风沿裂隙吹蚀,裂隙越来越大,原来平坦的地面发育成许多不规则的沟槽,沟槽之间为鳍形垄脊,形成雅丹地貌 由不规则的沟槽和垄脊相间构成;垄脊高度和长度不一,走向与主风向一致,沟槽内常有沙子堆积
4.沙丘移动的机制
迎风坡的沙粒在风力吹动下,不断向上滚动,越过沙丘顶部并向下滑落,这样沙子一层一层地向前翻动,沙丘向前缓慢推移,成为流动沙丘。
5.风力作用中风向的判定
(1)利用沙丘的坡度陡缓确定风向
含有大量沙粒的气流,遇到地面灌丛、岩块的阻挡,沙粒沉落、堆积形成静止沙丘。如果没有植被等阻滞,沙丘在风力作用下可以移动,形成流动沙丘。流动沙丘的特点是单向斜层理结构,迎风坡平缓、背风坡陡峭,所以坡度缓的一侧为上风向。
(2)利用沉积物颗粒大小判定风向
沉积物会随着风速减弱沉积下来,颗粒大的先沉积,故颗粒大的一侧为上风向。如右图所示。
(3)根据沙丘链的延伸方向判断风向
沙丘链的延伸方向与当地盛行风向垂直。
(4)根据雅丹地貌判断风向
雅丹地貌由不规则的沟槽和垄脊相间构成,垄脊高度和长度不一,走向与主风向一致。
大科伯克沙地是北极圈内典型的风沙活动区。近1万年来,随着气候变暖,该沙地面积由约650 km2波动萎缩至62 km2。下图示意大科伯克沙地及周边区域,甲地发育有新月形沙丘。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·陕西卷,13)根据甲地沙丘形态,推测当地的主导风向是(  )
A.偏东风 B.偏西风
C.偏南风 D.偏北风
(2)(2025·陕西卷,14)大科伯克沙地的沙源主要是(  )
A.现代风沙沉积物 B.附近湖泊沉积物
C.基岩风化残积物 D.早期河流沉积物
(3)(2025·陕西卷,15)造成大科伯克沙地萎缩的直接原因是(  )
A.风力侵蚀减弱 B.针叶林扩张
C.河流侵蚀加强 D.降水量增多
命题探究 以大科伯克沙地为背景,结合新月形沙丘形态,推测当地的主导风向(综合思维);结合区域地图和地理环境特征(区域认知),判断大科伯克沙地的沙源(综合思维),分析造成大科伯克沙地萎缩的直接原因(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)沙丘为新月形,沙丘两翼偏向西方。 (2)大科伯克沙地的沙源。 (3)近1万年来,随着气候变暖,该沙地波动萎缩 (1)新月形沙丘两翼会顺风延伸,其方向与风向相反。 (2)该地主导风向是偏东风,说明大科伯克沙地的沙源地位于该沙地的偏东方向。图中科伯克河干支流在沙地的北部、东部,可能形成大量的河流相沉积物。 (3)气候变暖,针叶林向北扩张,直接导致大科伯克沙地萎缩
答案:(1)A (2)D (3)B
综合性—结合台吉乃尔湖区水上雅丹,运用综合思维分析风蚀地貌的演变
1.(2026·山东日照联考)阅读图文材料,完成下列要求。
雅丹地貌是干旱地区的河湖相沉积岩层出露地表后,受定向风或流水差异侵蚀形成的土墩和沟槽组合的地貌。柴达木盆地西北部的台吉乃尔湖区分布着多个浅水湖,湖区分布有多处独特的水上雅丹地貌景观。因入湖河流频繁改道和湖泊面积变化等影响,其水上雅丹地貌分布范围和位置经常发生变化。图一示意台吉乃尔湖区主要水域,图二示意台吉乃尔湖区水上雅丹地貌形成过程。
(1)据图文材料,推测台吉乃尔湖区水上雅丹地貌景观的形成过程。
(2)分析台吉乃尔湖区水上雅丹地貌分布范围和位置经常变化的原因。
(3)近年来鸭湖水位上涨明显。专家推测鸭湖水上雅丹地貌将出现衰亡现象,试分析这一推测的主要依据。
答案:(1)早期该区域为河湖环境,沉积形成河湖相沉积岩层;随后地壳抬升,沉积岩层出露地表;受定向风或流水差异侵蚀,出露的岩层逐渐形成土墩和沟槽组合的雅丹地貌;后来气候变迁或入湖河流改道,湖水水位上升,部分雅丹地貌被淹没,形成水上雅丹地貌景观。
(2)入湖河流频繁改道;湖泊面积变化;人类活动干预。
(3)鸭湖水位上涨,雅丹地貌长期被水浸泡,土墩底部岩层易被侵蚀、软化,导致土墩坍塌;水位上涨使雅丹地貌受流水侵蚀作用增强,土墩逐渐被破坏;受冻融风化作用影响,岩层破碎,加速土墩坍塌。
解析:第(1)题,据材料可知,雅丹地貌形成分为三个阶段,根据图示信息进行分析即可。首先是地质时期台吉乃尔湖区曾为湖泊环境,古湖不断接受沉积物沉积,形成沉积岩层;之后由于地质活动,青藏高原隆起,当地气候变得干旱,古湖泊不断萎缩,第一阶段的沉积岩层出露地表,部分隆起区开始发育雅丹。随着干旱加剧,湖泊逐渐干涸,湖泊沉积物在风力侵蚀为主的外力作用下,形成垄槽相间的雅丹地貌。由材料可知,近代以来,随着柴达木盆地的气候趋于暖湿,冰雪融水增多,湖泊面积增加且水位上涨,古湖沉积地层形成的雅丹被湖水浸泡,形成水上雅丹。第(2)题,河流的改道会改变水流的方向和速度,从而影响水上雅丹地貌的形成和分布;湖泊面积的增减会影响水位的高低,进而影响水上雅丹地貌的暴露程度和稳定性;人类筑坝拦截河流,改变了水文条件,导致水上雅丹地貌的位置和范围发生变化。第(3)题,由材料可知,该水上雅丹所在岩层由比较松软的湖泊沉积泥沙组成,胶结程度差,底部常年浸泡在水中,雅丹底部岩层易变软,雅丹底部松软岩层在湖水长期浸泡侵蚀和湖面波浪的侵蚀作用下,逐渐被掏空,导致重力坍塌,水上雅丹出现衰亡;该地位于柴达木盆地西北部,气温年较差与日较差均较大,岩石裂隙中水的不断冻融,加速雅丹底部接近水面的岩层的侵蚀过程,导致岩层破碎,进而被掏空而坍塌;随着气温升高、冰川融水多时湖面水位上升,会逐渐淹没低矮的雅丹,让流水侵蚀和浸泡的破坏作用更显著,最终水上雅丹地貌消亡。
创新性—结合流水型遗迹沙丘,运用综合思维分析风积地貌的形成和特点
(2025·河南南阳期末)当水流等液态物质渗入沙丘底部并使其硬化后,沙丘中上部的松散沉积物被风蚀,底部残留硬化的外壳就形成了流水型遗迹沙丘。河西走廊黑山北麓发育了数条暂时性河流,流水型遗迹沙丘广泛发育。下图示意该区域流水型遗迹沙丘形成的不同阶段。据此完成2~4题。
2.流水型遗迹沙丘的形成过程是(  )
A.①②③④ B.②④①③
C.③①④② D.④③②①
答案:A
解析:①示意在枯水期,河岸上风向的沙丘在风力作用下向干涸河道移动;②示意在丰水期,山区降水汇集,流水挟带泥沙在沙丘背风坡汇集,水分下渗到沙丘底部,沙丘底部的沙粒会被水浸润;③示意水分被蒸发消散,流水沉积物逐渐干燥;④示意沙丘向河流上游方向移动,遗迹沙丘留在原地出露地表,所以流水型遗迹沙丘的形成过程是①②③④,A项正确。
3.河西走廊流水型遗迹沙丘广泛发育的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:流水型遗迹沙丘的形成依赖暂时性河流的流水作用。河西走廊地区河流的补给主要是夏季的高山冰雪融水和大气降水,夏季暂时性河流活跃,挟沙能力强,流水型遗迹沙丘发育显著,B项正确;其他季节暂时性河流流量小或断流,流水型遗迹沙丘发育不明显,A、C、D三项错误。
4.①阶段沙丘陡坡朝向(  )
A.西北方 B.东北方
C.西南方 D.东南方
答案:D
解析:①阶段沙丘未受到河流沉积物影响,沙丘的陡坡(滑落面)指示背风坡。河西走廊的主导风向是西北风,因此,沙丘的迎风坡(缓坡)朝向西北方,背风坡(陡坡)朝向东南方,D项正确。
考点海岸地貌和冰川地貌
1.海岸地貌的类型
类型 形成过程 典型景观 地貌特点
海蚀地貌 岩石→海浪的击打和侵蚀→岩石破碎,岩壁崩落→海岸后退→形成海蚀崖、海蚀平台、海蚀穴、海蚀拱桥 海蚀崖 高出海面的陡崖
海蚀平台 微微向海倾斜的裸露基岩平台
海蚀穴 海浪冲蚀海滨陆地形成的槽形凹穴
海蚀拱桥 向海突出的陡立岩石,两侧的海蚀穴互相贯通,形成拱桥
海积地貌 海浪搬运泥沙、贝类等物质→在近岸的浅水带堆积→形成海滩、沙坝、贝壳堤等 海滩 由松散泥沙或砾石堆积;海滩物质一般上部较粗,下部较细。按照沉积物颗粒大小可分为砾滩、沙滩、泥滩
沙坝 与海岸略成平行的长条状堆积体,分为水下沙坝、岸外沙坝和海岸沙堤
2.海蚀地貌的形成过程
3.冰川地貌
(1)冰蚀地貌
类型 基本特征
冰斗 三面为陡崖包围的簸箕状盛雪洼地,由冰斗底、冰斗肩、冰斗壁和冰斗坎几部分组成,多发育在雪线附近
角峰 三个或三个以上的冰斗所夹的山峰,呈金字塔状,孤立而尖锐
冰川谷 横剖面一般为“U”形,谷底宽平,谷坡陡峭,壁上有冰蚀擦痕和磨光面。纵剖面常呈台阶状,在平面上较平直
冰川溢口 冰川达到一定厚度时,从幽谷或其他存冰洼地向侧面溢流而形成的口子
盘谷 多条山谷冰川,汇集于山前地带,掘蚀而成的洼地。盘谷淤填后是有利于地下水汇集、储存的地方
(2)冰碛地貌
类型 基本特征
基碛丘陵(冰碛丘陵) 冰体消融时,将所挟带的物质沉落在底碛之上,构成低矮、坡缓、波状起伏的丘陵。组成物质为冰砾土,颗粒较粗,大小不一,磨圆度不同,略具层理,有冰水沉积物的黏性土夹层
冰碛阶地 冰川后退后,河流切入有基碛覆盖的冰川谷底而成
冰砾扇 (冰碛扇) 由冰川漂砾堆积成的扇形地,有的是大片冰流直接一次造成,更多的是由多次冰川作用形成
西北太平洋某珊瑚岛礁属热带季风气候,呈长条形,沙堤环绕,植被繁茂。该岛沙嘴区受盛行风主导呈季节性变化,亦受波浪和潮汐作用。此外,极端风暴事件也会对沙嘴区造成重要影响。移动固沙障根据需要灵活布设。下图示意2022年10月—2023年10月该岛沙嘴区的岸线变化。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·湖北卷,10)受冬季风影响,该岛沙嘴区冲淤特点是(  )
A.北侧、南侧皆以侵蚀为主
B.北侧淤积为主,南侧侵蚀为主
C.北侧、南侧皆以淤积为主
D.北侧侵蚀为主,南侧淤积为主
(2)(2025·湖北卷,11)极端风暴事件对该岛沙嘴区的影响,主要表现为(  )
A.植被受损,岸线向海扩张
B.表层海水流速减弱,淤积加剧
C.风浪增强,岸线侵蚀加剧
D.表层海水流向转变,淤积加剧
(3)(2025·湖北卷,12)2022年10月—2023年10月该沙嘴区的岸线变化表明(  )
①沙嘴区受季风影响呈季节性冲淤交替 ②沙嘴向西延伸的凸出部分基本无变化 ③冬季时移动固沙障应主要布设于北侧 ④冬季时移动固沙障应主要布设于南侧
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
命题探究 以西北太平洋某珊瑚岛礁为背景,结合该岛沙嘴区的岸线变化图,判断沙嘴区冲淤特点及交替规律(综合思维),分析极端风暴事件对该岛沙嘴区的影响(综合思维),推断冬季移动固沙障的布设位置(人地协调观),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该岛地处西北太平洋,2022年10月至2023年3月为该地冬半年。该时期,沙嘴区北侧岸线向岛内移动,南侧岸线向海洋一侧移动。 (2)夏秋季多台风等极端风暴事件,伴随狂风、巨浪和强降水等恶劣天气。 (3)2022年10月至2023年3月,沙嘴区海岸线北侧以侵蚀为主、南侧以淤积为主;2023年3月至2023年10月,沙嘴区海岸线北侧以淤积为主、南侧以侵蚀为主 (1)受冬季风影响,北侧以侵蚀为主,南侧以淤积为主。 (2)极端风暴事件产生强大的风力作用和强烈的气压变化,造成迅速增水和强烈的风浪,沙嘴区沉积物受强烈的风浪侵蚀作用而流失。 (3)受季风影响,呈季节性冲淤交替,沙嘴向西延伸的凸出部分呈现季节变化;冬季北侧侵蚀、南侧淤积,移动固沙障应主要布设于北侧,以抵御侵蚀
答案:(1)D (2)C (3)A
综合性—结合冰川槽谷,运用综合思维分析冰川地貌的形成
(2025·八省联考内蒙古卷)青藏高原东南部冰川广布,第四纪冰川地貌发育。下图示意青藏高原东南部某冰川槽谷(U形谷)横剖面。据此完成1~3题。
1.据图可以推测该地(  )
A.持续构造抬升、冰川厚度大
B.间歇构造抬升、冰川厚度大
C.持续构造抬升、冰川长度大
D.间歇构造抬升、冰川长度大
答案:B
解析:读图可知,该冰川槽谷深度大,宽度大,说明冰川厚度较大,结合图示冰川槽谷谷壁轮廓可看出有多层U形谷,说明该地地壳间歇性抬升,B项正确。
2.甲、乙、丙三处冰碛物形成的先后顺序是(  )
A.乙、甲、丙 B.乙、丙、甲
C.丙、甲、乙 D.丙、乙、甲
答案:C
解析:地壳抬升,原来的U形谷会向上抬升,冰碛物也会向上抬升,丙处冰碛物地势最高,应该是形成最早,其次是甲,最后形成的应该是乙,C项正确。
3.从成因上看,丙处基岩平台属于(  )
A.冰蚀谷底 B.河流阶地
C.冰斗冰坎 D.滑坡阶地
答案:C
解析:由材料可知,图示为冰川槽谷,主要是冰川地貌,河流阶地和滑坡阶地均不是冰川地貌,B、D两项错误;丙处位于谷地斜坡上,受冰川侵蚀作用,形成冰斗冰坎,并没有位于谷底,A项错误,C项正确。
规范答题7 地貌类综合题
1.内力作用与地貌
答题角度 规范术语
褶皱 背斜山向斜谷 内力作用(挤压) 位于××板块与××板块碰撞挤压地带,岩层受挤压弯曲隆起(凹陷),形成背斜山(向斜谷)
断层 断块山断层谷断层崖 内力作用 (挤压或拉伸) 位于××板块与××板块张裂地带,相对上升岩块形成断块山,相对下降岩块形成断层谷,断裂面形成断层崖
岩浆活动 火山熔岩高原 火山喷发 地下炽热岩浆,在巨大压力作用下,沿地壳薄弱地带喷出地表,形成火山或熔岩高原
2.外力作用形成的地貌
答题角度 规范术语
侵蚀地貌 流水侵蚀地貌 河谷、沟谷、峡谷 水在流动的过程中,对河床及两岸冲蚀形成
喀斯特地貌 ××(可溶性)岩石在含有二氧化碳的水的作用下,发生化学反应,被溶解或沉淀而形成
风力侵蚀地貌 风挟带的大量沙石对周围岩石进行磨蚀形成
堆积地貌 流水堆积地貌 冲积扇 河流流出山口,地势突然趋于平缓,水道变宽,水流速度减慢,河流挟带的大量碎石和泥沙在山前堆积下来
流水堆积地貌 三角洲 ××河流挟带大量泥沙注入××海洋,由于地势低平,加上海水的顶托作用,水流缓慢,大量泥沙在××河流入海口处堆积形成
风力堆积地貌 风在运动过程中挟带大量沙尘等物质,当风受到阻挡或风力减弱时,大量物质堆积形成
冰川堆积地貌 ××冰川融化,冰川挟带的大量物质在原地堆积而形成
(2024·福建卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意西班牙南部部分区域及其近海波浪特征,该区域海岸现代沉积物主要是河流泥沙。R河整体落差大,2004年当地政府在距该河河口上游19 km处兴建水坝。为缓解甲海岸侵蚀,当地政府采用两种措施:①从乙海岸运来泥沙补给甲海岸,②水库冲淤调沙。措施②的效果优于①。
(1)甲海岸离河口较近,但乙海岸堆积了更多的河流泥沙,解释这一现象的原因。
(2)判断水坝运行前后冬季甲海岸侵蚀的差别,并说明理由。
(3)从泥沙颗粒粗细的角度分析措施②的效果优于①的原因。
答案:(1)受沿岸海流影响,河流泥沙从甲海岸搬运到乙海岸;乙海岸东部轮廓有利于泥沙堆积;乙海岸浪高较低,侵蚀较弱。
(2)水坝运行后,冬季甲海岸侵蚀更强。理由:该区域冬季河流流量大,流速快;水坝运行前河流输沙量较大,海岸堆积较强,侵蚀较弱;水坝运行后水沙被大坝截留,河流输沙量减少,海岸堆积减弱,侵蚀较强。
(3)从乙海岸运来的泥沙颗粒较细,冲淤调沙的泥沙颗粒较粗;相比细颗粒,粗颗粒更不易被搬运。
解析:第(1)题,图示区域位于西班牙南部,结合附近洋流情况判断,沿岸流由西向东流,受其影响,河流泥沙从甲海岸搬运到乙海岸。甲海岸线较为平直,海水挟带泥沙在此难以大规模沉积;乙海岸为海湾构造,海水流动性弱,有利于泥沙堆积。由图中浪高方位可知,甲海岸“大浪”较多,浪高更高,海浪的侵蚀作用更强烈,沉积作用较弱;而乙海岸浪高较低,海水的沉积作用更显著。第(2)题,该地位于西班牙南部,为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,所以R河流域冬季降水量大,加上R河整体落差较大,冬季R河流量大、流速快。水坝运行前河流输沙量较大,甲海岸堆积较强,侵蚀较弱;水坝运行后水沙被大坝拦截,河流输沙量减少,海岸堆积减弱,侵蚀较强。第(3)题,乙海岸引回甲海岸的海沙颗粒较细,从R河上游水坝冲淤调沙挟带的泥沙颗粒较粗,相比细颗粒,粗颗粒更不易被搬运。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
风沙地貌 3 1,2,9 10,11
海岸地貌和冰川地貌 5,8 4,6,7 12,13
              
(2026·湖北腾云联盟联考)内蒙古呼伦贝尔市多年平均降水量332 mm、蒸发量1 174 mm,草原多发育风蚀沙坑,不同区域沙粒平均粒径差异大。下图示意该区某典型风蚀沙坑。据此完成1~3题。
1.形成该区风蚀沙坑的主导风向是(  )
A.西北风 B.东北风
C.西南风 D.东南风
答案:A
解析:风蚀沙坑形态中,积沙区分布可指示风向。图示轻度覆沙区、重度积沙区向西北和东南延伸,但西北部轻度覆沙区、重度积沙区面积小于东南部,说明主导风向为西北风,A项正确。
2.受风蚀影响,图示地区沙粒平均粒径最小的是(  )
A.沙坑区 B.边缘区
C.重度积沙区 D.轻度覆沙区
答案:D
解析:风蚀作用中,风力搬运使小粒径颗粒被带至更远区域。轻度覆沙区是风力搬运后沙粒堆积的边缘,小粒径颗粒易在此沉积;沙坑区、边缘区、重度积沙区受侵蚀,大粒径颗粒留存多,D项正确。
3.为治理该区的风蚀沙坑,最合理的措施是(  )
A.人工增雨 B.覆土填埋
C.恢复草本 D.注水改湖
答案:C
解析:该地是草原风蚀沙坑,恢复草本植被可固沙、降低风速,且草本植物适应本地较干旱环境,成本低且可持续,C项正确;人工增雨受气象条件限制大,难以长期维持,A项错误;覆土填埋工程量大、成本高,易反复,B项错误;注水改湖不适合干旱半干旱的草原环境,会加剧水资源消耗,D项错误。
(2025·广西南宁二模)基岩海岸地区海蚀凹槽的位置有效表示了潮汐高潮位的变化、大尺度气候环境、地质环境的演化。小平岛位于大连市西南部海岸的旅顺南路发端处,基岩海岸发育,研究表明,小平岛东海岸区存在着具有明显时间序列的海蚀凹槽。下图为小平岛局地海蚀凹槽的分布图,甲海蚀凹槽形成早于丁,丁形成时间早于丙。据此完成4~6题。
4.图示中的甲、乙海蚀凹槽(  )
A.延伸方向与海岸线垂直 B.形成时位置高于高潮位
C.拓展方向与海岸线平行 D.形成时间晚于海蚀平台
答案:D
解析:结合图示和所学知识可知,海蚀凹槽延伸方向应与海岸线相平行,A项错误。海蚀凹槽应位于高潮位或高潮位偏下的位置,利于受潮流和海浪的持续侵蚀作用,B项错误。海蚀凹槽的拓展方向应与潮流一致,拓展方向与海岸线垂直或斜交,C项错误。海蚀凹槽持续发展易形成海蚀穴,海蚀穴塌陷形成海蚀崖,海蚀崖持续后退形成海蚀平台,目前,甲、乙海蚀凹槽位于海蚀平台的陆地一侧,应是海蚀平台发育之后,潮流到达甲、乙位置形成海蚀凹槽,海蚀凹槽形成时间晚于海蚀平台,D项正确。
5.利于任一海蚀凹槽形成的条件有(  )
①地壳剧烈抬升或下沉 ②潮流潮差变化较小 ③气候条件较为稳定 ④离岸风风力强劲
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:地壳剧烈抬升或下沉,潮流和海浪较难形成对某一基岩区稳定持续的侵蚀作用,不利于海蚀凹槽的形成,①错误。潮流潮差变化较小,利于潮流侵蚀作用稳定持续进行,利于海蚀凹槽的形成,②正确。气候条件较为稳定,海平面位置稳定,潮流对基岩侵蚀位置变化小,利于海蚀凹槽的形成,③正确。离岸风会削弱潮流的强度,不利于海蚀凹槽的形成,④错误。故选C项。
6.图示中的海蚀凹槽在形成过程中(  )
A.乙形成时间早于甲
B.与丁相比,丙形成时气候较为温暖
C.甲形成后地壳下沉
D.与丁相比,丙形成时气候波动较大
答案:B
解析:结合材料,甲、乙形成时气候稳定,陆地抬升,甲海蚀凹槽形成早于丁,说明甲形成后地壳抬升,甲目前海拔位置最高,应最先形成,地壳持续抬升,然后形成乙,因此,乙形成时间晚于甲,A、C两项错误。丙、丁形成时地质稳定,气候波动,丁形成时间早于丙,说明丁形成后,海平面上升,使得丙海蚀凹槽形成,说明与丁相比,丙形成时气候更暖湿,海平面上升,B项正确。气候条件稳定,海平面位置稳定,潮流对基岩侵蚀位置变化小,利于海蚀凹槽的形成,两地凹槽形成时气候均较稳定,D项错误。
(2025·黑龙江哈尔滨开学考试)石冰川是由岩石碎块和冰体组成并沿谷地或山坡缓慢移动的混合体,常见形态有舌状和叶状等,石冰川是高寒山地环境下的产物,多是高山冰川退缩的遗迹和衍生地貌。对研究全球气候变化具有重要意义。上图示意冰川结构。据此完成7~8题。
7.石冰川中的岩石碎块最可能来源于(  )
①冰碛物 ②喷发物 ③风化物 ④洪积物
A.①③ B.②④
C.③④ D.①②
答案:A
解析:石冰川是由岩石碎块和冰体组成并沿谷地或山坡缓慢移动的混合体,读图可知,石冰川位于冰川的下方,因此,石冰川中的岩石碎块最可能来源于冰碛物和风化物,①③正确;喷发物来自岩浆活动,②错误;石冰川是高寒山地环境下的产物,以冰川作用为主,洪积物是流水作用形成,④错误。故选A项。
8.石冰川受气温变化的影响弱于冰川,是因为石冰川(  )
A.分布地区太阳辐射弱
B.内部冰体储量较少
C.表层岩石碎屑隔热好
D.反射太阳辐射更多
答案:C
解析:根据材料显示,石冰川主要由岩石碎屑层和冰岩混合层组成,且岩石碎屑层覆盖在冰岩混合层上方,这样表层岩石碎屑就阻隔了冰岩混合层与大气之间的热量交换,起到了隔热效果,使得石冰川受气温变化的影响弱于冰川,C项正确;冰川分布区与石冰川分布区海拔差异不大,太阳辐射差异小,A项错误;石冰川内部冰体的储量较少,掺杂有岩体碎屑,这样会使石冰川温度变化更剧烈,受外部气温的影响更大,B项错误;冰川反射太阳辐射更多,D项错误。
(2025·辽宁联考)抛物线形沙丘是一种固定、半固定的沙丘,也是横向沙丘的一种。其形态特征与新月形沙丘不同,平面图像马蹄,又像一条抛物线。在特定情况下,抛物线形沙丘可以和新月形沙丘相互演变。下图示意某地新月形沙丘向抛物线形沙丘转变(转变前后,不同坡向陡缓状况不变)。据此完成9~11题。
9.图示地区沙丘的盛行风向为(  )
A.东北风 B.西南风
C.西北风 D.东南风
答案:C
解析:结合材料信息可知,抛物线形沙丘可以和新月形沙丘相互演变,转变前后,不同坡向陡缓状况不变。根据所学知识可知,新月形沙丘迎风坡平缓,背风坡陡峭,加之凹凸情况以及指向标可知,图示地区沙丘的盛行风向为西北风。C项正确。
10.推测该沙地新月形沙丘向抛物线形沙丘演变过程中,沙丘顶部的高度可能(  )
A.先升后降 B.先降后升
C.依次上升 D.依次下降
答案:D
解析:结合示意图及材料可知,植被是影响沙丘演化的关键因素,植被生长在一定程度上抑制了沙丘活化,促使新月形沙丘向抛物线形沙丘演变;而植被退化则预示着沙漠化程度加深,促使抛物线形沙丘向新月形沙丘演变。新月形沙丘向抛物线形沙丘演变的过程,该地植被覆盖度不断增加,削弱了近地面风速,沙丘移动速度减缓,并逐渐被植被固定,从而使沙丘体积减小、高度降低,顶部高度体现为依次下降。D项正确。
11.与新月形沙丘相比,抛物线形沙丘(  )
A.两翼植被更稀疏 B.两翼指向上风向
C.迎风坡坡度更大 D.分布于湿润地区
答案:B
解析:据材料可知,抛物线形沙丘与新月形沙丘相反,迎风坡凹进,背风坡凸出。与新月形沙丘相比,抛物线形沙丘两翼植被更密集,A项错误;两翼指向上风向,B项正确;迎风坡坡度陡缓状况变化不大,C项错误;二者可以相互转变,且沙丘多分布于干旱、半干旱地区,同一区域的干湿度较为稳定,D项错误。
冰岩崩是指原位巨厚冰或岩体因冻胀、开裂等脱离母体从冰川陡峻处倾倒、崩塌、滚落、滑动的现象,多发生于冰川末端或高位陡峭岩体。下图为冰岩崩引发的冰川型泥石流链式演化过程示意图。据此完成12~13题。
12.冰湖中涌浪的产生主要取决于(  )
①冰崩体的体积 ②冰湖的湖岸坡度 ③冰崩体的运动速度 ④冰湖的蓄水水位
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:C
解析:读图可知,冰湖涌浪是冰岩崩发生后冰崩体进入湖泊冲击湖泊水体产生的,主要与冰崩体的体积和冰崩体的运动速度有关,冰崩体的体积越大,冰崩体的运动速度越快,对湖水的冲击力度越大,越有利于涌浪的产生,①③正确;冰湖的湖岸坡度和冰湖的蓄水水位不会对冰岩崩造成影响,因此不是冰湖中涌浪产生的主要影响因素,②④错误。故选C项。
13.冰川型泥石流链式演化过程反映出(  )
A.冰崩体物质组成由复杂变得单一
B.冰崩体在演变过程中温度保持稳定
C.冰崩体在演变过程中逐渐变得黏稠
D.冰崩体在演变过程中物相分层明显
答案:C
解析:读图可知冰川型泥石流链式演化过程:冰岩崩发生后冰崩体进入湖泊冲击湖泊水体产生涌浪,涌浪对湖岸产生冲击,使冰湖溃决,形成山洪,山洪挟带大量冰崩体和碎石、泥沙等物质流动形成冰川型泥石流。因此冰崩体物质组成由单一变得复杂,A项错误;冰崩体在演变过程中随着位置的变化,温度会发生变化,B项错误;冰崩体在演变过程中混入了泥沙,逐渐变得黏稠,C项正确;山洪冲击力度大,侵蚀力强,冰崩体在演变过程中物相分层不明显,D项错误。
1(共78张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第六章 地表形态的塑造
第26讲 风沙地貌、海岸地貌和冰川地貌
课程标准 考查方向
1.通过野外观察或运用视频、图像,识别3~4类地貌,描述其景观的主要特点。 2.结合实例,解释外力对地表形态变化的影响 1.风沙地貌。以示意图、景观图、区域地图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断风成地貌类型,分析风蚀作用及其对地貌的影响。
2.海岸地貌和冰川地貌。以示意图、景观图为背景,运用综合思维,判断海岸地貌和冰川地貌,描述海岸地貌和冰川地貌的特点并说明成因,分析海岸地貌和冰川地貌形成的地理条件,探讨其形成过程
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、风沙地貌
1.定义
在干旱地区,以________作用为主形成的各种地貌统称为风沙地貌。
2.分类
(1)风蚀地貌:_________、风蚀蘑菇、______等地貌。
(2)风积地貌——沙丘
沙丘包括固定沙丘和流动沙丘。
风力
风蚀柱
雅丹
3.分布
(1)主要分布地区:风沙地貌主要分布在干旱地区。我国的风沙地貌主要分布在______地区。
(2)其他地区:在多沙的_____地带、植被稀少的______湖岸和海岸,也可能看到风沙地貌。
西北
河谷
沙质
二、海岸地貌和冰川地貌
1.海岸地貌
(1)定义:海岸在海浪等作用下形成的各种地貌。
(2)分类
海蚀崖
海蚀柱
沙坝
海岸侵蚀地貌 _________、海蚀平台、海蚀穴、海蚀拱桥、_______等
海岸堆积地貌 海滩、______等。海滩按照沉积物颗粒大小可分为砾滩、沙滩、泥滩
2.冰川地貌
(1)分布:在高山和______地区,冰川作用显著。
(2)冰川地貌:冰川不断地侵蚀、搬运、堆积,形成各种冰川地貌。与流水、风等形成的侵蚀地貌相比,山地冰川形成的侵蚀地貌具有______、险峻的特点,常形成_________山脊、多面锥体山峰、_________等。
高纬
陡峭
刀刃状
U形谷
考点突破—抓高频
考点 风沙地貌
1.风沙地貌的形成条件
2.风沙地貌的形成过程
3.主要风蚀地貌差异及地貌特点
地貌 形成过程 地貌特点
风蚀柱 垂直节理发育的厚层岩石经过长期的风蚀作用形成 柱状岩石
风蚀蘑菇 接近地面处,风中含沙、小石块较多,磨蚀强烈 上部宽大、下部窄小的蘑菇状岩石
雅丹地貌 极干旱地区一些干涸的湖底,常因干旱裂开,风沿裂隙吹蚀,裂隙越来越大,原来平坦的地面发育成许多不规则的沟槽,沟槽之间为鳍形垄脊,形成雅丹地貌 由不规则的沟槽和垄脊相间构成;垄脊高度和长度不一,走向与主风向一致,沟槽内常有沙子堆积
4.沙丘移动的机制
迎风坡的沙粒在风力吹动下,不断向上滚动,越过沙丘顶部并向下滑落,这样沙子一层一层地向前翻动,沙丘向前缓慢推移,成为流动沙丘。
5.风力作用中风向的判定
(1)利用沙丘的坡度陡缓确定风向
含有大量沙粒的气流,遇到地面灌丛、岩块的阻挡,沙粒沉落、堆积形成静止沙丘。如果没有植被等阻滞,沙丘在风力作用下可以移动,形成流动沙丘。流动沙丘的特点是单向斜层理结构,迎风坡平缓、背风坡陡峭,所以坡度缓的一侧为上风向。
(2)利用沉积物颗粒大小判定风向
沉积物会随着风速减弱沉积下来,颗粒大的先沉积,故颗粒大的一侧为上风向。如右图所示。
(3)根据沙丘链的延伸方向判断风向
沙丘链的延伸方向与当地盛行风向垂直。
(4)根据雅丹地貌判断风向
雅丹地貌由不规则的沟槽和垄脊相间构成,垄脊高度和长度不一,走向与主风向一致。
大科伯克沙地是北极圈内典型的风沙活动区。近1万年来,随着气候变暖,该沙地面积由约650 km2波动萎缩至62 km2。下图示意大科伯克沙地及周边区域,甲地发育有新月形沙丘。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·陕西卷,13)根据甲地沙丘形态,
推测当地的主导风向是(  )
A.偏东风 B.偏西风
C.偏南风 D.偏北风
大科伯克沙地是北极圈内典型的风沙活动区。近1万年来,随着气候变暖,该沙地面积由约650 km2波动萎缩至62 km2。下图示意大科伯克沙地及周边区域,甲地发育有新月形沙丘。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2025·陕西卷,14)大科伯克沙地的沙源主要是(  )
A.现代风沙沉积物
B.附近湖泊沉积物
C.基岩风化残积物
D.早期河流沉积物
大科伯克沙地是北极圈内典型的风沙活动区。近1万年来,随着气候变暖,该沙地面积由约650 km2波动萎缩至62 km2。下图示意大科伯克沙地及周边区域,甲地发育有新月形沙丘。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2025·陕西卷,15)造成大科伯克沙地萎缩的直接原因是(  )
A.风力侵蚀减弱
B.针叶林扩张
C.河流侵蚀加强
D.降水量增多
新月
西
延伸
相反
北
命题探究 以大科伯克沙地为背景,结合新月形沙丘形态,推测当地的主导风向(综合思维);结合区域地图和地理环境特征(区域认知),判断大科伯克沙地的沙源(综合思维),分析造成大科伯克沙地萎缩的直接原因(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)沙丘为_____形,沙丘两翼偏向_____方。 (2)大科伯克沙地的沙源。 (3)近1万年来,随着气候变暖,该沙地波动 萎缩 (1)新月形沙丘两翼会顺风______,其方向与风向_____。
(2)该地主导风向是偏东风,说明大科伯克沙地的沙源地位于该沙地的偏东方向。图中科伯克河干支流在沙地的北部、东部,可能形成大量的河流相沉积物。
(3)气候变暖,针叶林向____扩张,直接导致大科伯克沙地萎缩
—结合台吉乃尔湖区水上雅丹,运用综合思维分析风蚀地貌的演变
1.(2026·山东日照联考)阅读图文材料,完成下列要求。
雅丹地貌是干旱地区的河湖相沉积岩层出露地表后,受定向风或流水差异侵蚀形成的土墩和沟槽组合的地貌。柴达木盆地西北部的台吉乃尔湖区分布着多个浅水湖,湖区分布有多处独特的水上雅丹地貌景观。因入湖河流频繁改道和湖泊面积变化等影响,其水上雅丹地貌分布范围和位置经常发生变化。图一示意台吉乃尔湖区主要水域,图二示意台吉乃尔湖区水上雅丹地貌形成过程。
(1)据图文材料,推测台吉乃尔湖区水上雅丹地貌景观的形成过程。
答案:早期该区域为河湖环境,沉积形成河湖相沉积岩层;随后地壳抬升,沉积岩层出露地表;受定向风或流水差异侵蚀,出露的岩层逐渐形成土墩和沟槽组合的雅丹地貌;后来气候变迁或入湖河流改道,湖水水位上升,部分雅丹地貌被淹没,形成水上雅丹地貌景观。
(2)分析台吉乃尔湖区水上雅丹地貌分布范围和位置经常变化的原因。
(3)近年来鸭湖水位上涨明显。专家推测鸭湖水上
雅丹地貌将出现衰亡现象,试分析这一推测的主要依据。
答案:入湖河流频繁改道;湖泊面积变化;人类活动干预。
答案:鸭湖水位上涨,雅丹地貌长期被水浸泡,土墩底部岩层易被侵蚀、软化,导致土墩坍塌;水位上涨使雅丹地貌受流水侵蚀作用增强,土墩逐渐被破坏;受冻融风化作用影响,岩层破碎,加速土墩坍塌。
解析:第(1)题,据材料可知,雅丹地貌形成分为三个阶段,根据图示信息进行分析即可。首先是地质时期台吉乃尔湖区曾为湖泊环境,古湖不断接受沉积物沉积,形成沉积岩层;之后由于地质活动,青藏高原隆起,当地气候变得干旱,古湖泊不断萎缩,第一阶段的沉积岩层出露地表,部分隆起区开始发育雅丹。随着干旱加剧,湖泊逐渐干涸,湖泊沉积物在风力侵蚀为主的外力作用下,形成垄槽相间的雅丹地貌。由材料可知,近代以来,随着柴达木盆地的气候趋于暖湿,冰
雪融水增多,湖泊面积增加且水位上涨,古湖沉积地层形成的雅丹被湖水浸泡,形成水上雅丹。第(2)题,河流的改道会改变水流的方向和速度,从而影响水上雅丹地貌的形成和分布;湖泊面积的增减会影响水位的高低,进而影响水上雅丹地貌的暴露程度和稳定性;人类筑坝拦截河流,改变了水文条件,导致水上雅丹地貌的位置和范围发生变化。第(3)题,由材料可知,该水上雅丹所在岩层由比较松软的湖泊沉积泥沙组成,胶结程度差,底部常年浸泡在水中,雅丹底部岩层易变
软,雅丹底部松软岩层在湖水长期浸泡侵蚀和湖面波浪的侵蚀作用下,逐渐被掏空,导致重力坍塌,水上雅丹出现衰亡;该地位于柴达木盆地西北部,气温年较差与日较差均较大,岩石裂隙中水的不断冻融,加速雅丹底部接近水面的岩层的侵蚀过程,导致岩层破碎,进而被掏空而坍塌;随着气温升高、冰川融水多时湖面水位上升,会逐渐淹没低矮的雅丹,让流水侵蚀和浸泡的破坏作用更显著,最终水上雅丹地貌消亡。
—结合流水型遗迹沙丘,运用综合思维分析风积地貌的形成和特点
(2025·河南南阳期末)当水流等液态物质渗入沙
丘底部并使其硬化后,沙丘中上部的松散沉积物被
风蚀,底部残留硬化的外壳就形成了流水型遗迹沙
丘。河西走廊黑山北麓发育了数条暂时性河流,流
水型遗迹沙丘广泛发育。如图示意该区域流水型遗迹沙丘形成的不同阶段。据此完成2~4题。
2.流水型遗迹沙丘的形成过程是(  )
A.①②③④ B.②④①③
C.③①④② D.④③②①
解析:①示意在枯水期,河岸上风向的沙丘在风力作用下向干涸河道移动;②示意在丰水期,山区降水汇集,流水挟带泥沙在沙丘背风坡汇集,水分下渗到沙丘底部,沙丘底部的沙粒会被水浸润;③示意水分被蒸发消散,流水沉积物逐渐干燥;④示意沙丘向河流上游方向移动,遗迹沙丘留在原地出露地表,所以流水型遗迹沙丘的形成过程是①②③④,A项正确。
(2025·河南南阳期末)当水流等液态物质渗入沙
丘底部并使其硬化后,沙丘中上部的松散沉积物被
风蚀,底部残留硬化的外壳就形成了流水型遗迹沙
丘。河西走廊黑山北麓发育了数条暂时性河流,流
水型遗迹沙丘广泛发育。如图示意该区域流水型遗迹沙丘形成的不同阶段。据此完成2~4题。
3.河西走廊流水型遗迹沙丘广泛发育的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
解析:流水型遗迹沙丘的形成依赖暂时性河流的流水作用。河西走廊地区河流的补给主要是夏季的高山冰雪融水和大气降水,夏季暂时性河流活跃,挟沙能力强,流水型遗迹沙丘发育显著,B项正确;其他季节暂时性河流流量小或断流,流水型遗迹沙丘发育不明显,A、C、D三项错误。
(2025·河南南阳期末)当水流等液态物质渗入沙
丘底部并使其硬化后,沙丘中上部的松散沉积物被
风蚀,底部残留硬化的外壳就形成了流水型遗迹沙
丘。河西走廊黑山北麓发育了数条暂时性河流,流
水型遗迹沙丘广泛发育。如图示意该区域流水型遗迹沙丘形成的不同阶段。据此完成2~4题。
4.①阶段沙丘陡坡朝向(  )
A.西北方 B.东北方
C.西南方 D.东南方
解析:①阶段沙丘未受到河流沉积物影响,沙丘的陡坡(滑落面)指示背风坡。河西走廊的主导风向是西北风,因此,沙丘的迎风坡(缓坡)朝向西北方,背风坡
(陡坡)朝向东南方,D项正确。
考点   海岸地貌和冰川地貌
1.海岸地貌的类型
类型 形成过程 典型景观 地貌特点
海蚀地貌 岩石→海浪的击打和侵蚀→岩石破碎,岩壁崩落→海岸后退→形成海蚀崖、海蚀平台、海蚀穴、海蚀拱桥 海蚀崖 高出海面的陡崖
海蚀平台 微微向海倾斜的裸露基岩平台
海蚀穴 海浪冲蚀海滨陆地形成的槽形凹穴
海蚀拱桥 向海突出的陡立岩石,两侧的海蚀穴互相贯通,形成拱桥
海积地貌 海浪搬运泥沙、贝类等物质→在近岸的浅水带堆积→形成海滩、沙坝、贝壳堤等 海滩 由松散泥沙或砾石堆积;海滩物质一般上部较粗,下部较细。按照沉积物颗粒大小可分为砾滩、沙滩、泥滩
沙坝 与海岸略成平行的长条状堆积体,分为水下沙坝、岸外沙坝和海岸沙堤
2.海蚀地貌的形成过程
3.冰川地貌
(1)冰蚀地貌
类型 基本特征
冰斗 三面为陡崖包围的簸箕状盛雪洼地,由冰斗底、冰斗肩、冰斗壁和冰斗坎几部分组成,多发育在雪线附近
角峰 三个或三个以上的冰斗所夹的山峰,呈金字塔状,孤立而尖锐
冰川谷 横剖面一般为“U”形,谷底宽平,谷坡陡峭,壁上有冰蚀擦痕和磨光面。纵剖面常呈台阶状,在平面上较平直
冰川溢口 冰川达到一定厚度时,从幽谷或其他存冰洼地向侧面溢流而形成的口子
盘谷 多条山谷冰川,汇集于山前地带,掘蚀而成的洼地。盘谷淤填后是有利于地下水汇集、储存的地方
(2)冰碛地貌
类型 基本特征
基碛丘陵 (冰碛丘陵) 冰体消融时,将所挟带的物质沉落在底碛之上,构成低矮、坡缓、波状起伏的丘陵。组成物质为冰砾土,颗粒较粗,大小不一,磨圆度不同,略具层理,有冰水沉积物的黏性土夹层
冰碛阶地 冰川后退后,河流切入有基碛覆盖的冰川谷底而成
冰砾扇 (冰碛扇) 由冰川漂砾堆积成的扇形地,有的是大片冰流直接一次造成,更多的是由多次冰川作用形成
西北太平洋某珊瑚岛礁属热带季风气候,呈长条形,沙堤环绕,植被繁茂。该岛沙嘴区受盛行风主导呈季节性变化,亦受波浪和潮汐作用。此外,极端风暴事件也会对沙嘴区造成重要影响。移动固沙障根据需要灵活布设。下图示意2022年10月—2023年10月该岛沙嘴区的岸线变化。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·湖北卷,10)受冬季风影响,该岛沙嘴区冲淤特点是(  )
A.北侧、南侧皆以侵蚀为主
B.北侧淤积为主,南侧侵蚀为主
C.北侧、南侧皆以淤积为主
D.北侧侵蚀为主,南侧淤积为主
西北太平洋某珊瑚岛礁属热带季风气候,呈长条形,沙堤环绕,植被繁茂。该岛沙嘴区受盛行风主导呈季节性变化,亦受波浪和潮汐作用。此外,极端风暴事件也会对沙嘴区造成重要影响。移动固沙障根据需要灵活布设。下图示意2022年10月—2023年10月该岛沙嘴区的岸线变化。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2025·湖北卷,11)极端风暴事件对该岛沙嘴区的影响,主要表现为(  )
A.植被受损,岸线向海扩张
B.表层海水流速减弱,淤积加剧
C.风浪增强,岸线侵蚀加剧
D.表层海水流向转变,淤积加剧
西北太平洋某珊瑚岛礁属热带季风气候,呈长条形,沙堤环绕,植被繁茂。该岛沙嘴区受盛行风主导呈季节性变化,亦受波浪和潮汐作用。此外,极端风暴事件也会对沙嘴区造成重要影响。移动固沙障根据需要灵活布设。下图示意2022年10月—2023年10月该岛沙嘴区的岸线变化。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2025·湖北卷,12)2022年10月—2023年10月该沙嘴区的岸线变化表明(  )
①沙嘴区受季风影响呈季节性冲淤交替 ②沙嘴向
西延伸的凸出部分基本无变化 ③冬季时移动固沙障应主
要布设于北侧 ④冬季时移动固沙障应主要布设于南侧
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
冬
岛内
台风
狂风、巨浪
侵蚀
淤积
命题探究 以西北太平洋某珊瑚岛礁为背景,结合该岛沙嘴区的岸线变化图,判断沙嘴区冲淤特点及交替规律(综合思维),分析极端风暴事件对该岛沙嘴区的影响(综合思维),推断冬季移动固沙障的布设位置(人地协调观),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该岛地处西北太平洋,2022年10月至2023年3月为该地___半年。该时期,沙嘴区北侧岸线向_____移动,南侧岸线向海洋一侧移动。 (2)夏秋季多_________等极端风暴事件,伴随_______________和强降水等恶劣天气。 (3)2022年10月至2023年3月,沙嘴区海岸线北侧以______为主、南侧以_______为主;2023年3月至2023年10月,沙嘴区海岸线北侧以_______为主、南侧以______为主 (1)受冬季风影响,北侧以______为主,南侧以______为主。
(2)极端风暴事件产生强大的风力作用和强烈的______变化,造成迅速增水和强烈的______,沙嘴区沉积物受强烈的_________作用而流失。
(3)受季风影响,呈季节性冲淤交替,沙嘴向西延伸的凸出部分呈现_________变化;冬季北侧侵蚀、南侧淤积,移动固沙障应主要布设于______侧,以抵御侵蚀
淤积
侵蚀
侵蚀
淤积
气压
风浪
风浪侵蚀
季节
北
—结合冰川槽谷,运用综合思维分析冰川地貌的形成
(2025·八省联考内蒙古卷)青藏高原东南部冰川广布,第四纪冰川地貌发育。下图示意青藏高原东南部某冰川槽谷(U形谷)横剖面。据此完成1~3题。
1.据图可以推测该地(  )
A.持续构造抬升、冰川厚度大
B.间歇构造抬升、冰川厚度大
C.持续构造抬升、冰川长度大
D.间歇构造抬升、冰川长度大
解析:读图可知,该冰川槽谷深度大,宽度大,说明冰川厚度较大,结合图示冰川槽谷谷壁轮廓可看出有多层U形谷,说明该地地壳间歇性抬升,B项正确。
(2025·八省联考内蒙古卷)青藏高原东南部冰川广布,第四纪冰川地貌发育。下图示意青藏高原东南部某冰川槽谷(U形谷)横剖面。据此完成1~3题。
2.甲、乙、丙三处冰碛物形成的先后顺序是(  )
A.乙、甲、丙
B.乙、丙、甲
C.丙、甲、乙
D.丙、乙、甲
解析:地壳抬升,原来的U形谷会向上抬升,冰碛物也会向上抬升,丙处冰碛物地势最高,应该是形成最早,其次是甲,最后形成的应该是乙,C项正确。
(2025·八省联考内蒙古卷)青藏高原东南部冰川广布,第四纪冰川地貌发育。下图示意青藏高原东南部某冰川槽谷(U形谷)横剖面。据此完成1~3题。
3.从成因上看,丙处基岩平台属于(  )
A.冰蚀谷底
B.河流阶地
C.冰斗冰坎
D.滑坡阶地
解析:由材料可知,图示为冰川槽谷,主要是冰川地貌,河流阶地和滑坡阶地均不是冰川地貌,B、D两项错误;丙处位于谷地斜坡上,受冰川侵蚀作用,形成冰斗冰坎,并没有位于谷底,A项错误,C项正确。
技能提升—强素养
规范答题7 地貌类综合题
1.内力作用与地貌
答题角度 规范术语
褶皱 背斜山向斜谷 内力作用 (挤压) 位于××板块与××板块碰撞挤压地带,岩层受挤压弯曲隆起(凹陷),形成背斜山(向斜谷)
断层 断块山断层谷断 层崖 内力作用 (挤压或拉伸) 位于××板块与××板块张裂地带,相对上升岩块形成断块山,相对下降岩块形成断层谷,断裂面形成断层崖
岩浆 活动 火山熔岩高原 火山喷发 地下炽热岩浆,在巨大压力作用下,沿地壳薄弱地带喷出地表,形成火山或熔岩高原
2.外力作用形成的地貌
答题角度 规范术语
侵蚀地貌 流水侵蚀地貌 河谷、沟谷、峡谷 水在流动的过程中,对河床及两岸冲蚀形成
喀斯特地貌 ××(可溶性)岩石在含有二氧化碳的水的作用下,发生化学反应,被溶解或沉淀而形成
风力侵蚀地貌 风挟带的大量沙石对周围岩石进行磨蚀形成
堆积地貌 流水堆积地貌 冲积扇 河流流出山口,地势突然趋于平缓,水道变宽,水流速度减慢,河流挟带的大量碎石和泥沙在山前堆积下来
流水堆积地貌 三角洲 ××河流挟带大量泥沙注入××海洋,由于地势低平,加上海水的顶托作用,水流缓慢,大量泥沙在××河流入海口处堆积形成
风力堆积地貌 风在运动过程中挟带大量沙尘等物质,当风受到阻挡或风力减弱时,大量物质堆积形成
冰川堆积地貌 ××冰川融化,冰川挟带的大量物质在原地堆积而形成
(2024·福建卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意西班牙南部部分区域及其近海波浪特征,该区域海岸现代沉积物主要是河流泥沙。R河整体落差大,2004年当地政府在距该河河口上游19 km处兴建水坝。为缓解甲海岸侵蚀,当地政府采用两种措施:①从乙海岸运来泥沙补给甲海岸,②水库冲淤调沙。措施②的效果优于①。
(1)甲海岸离河口较近,但乙海岸堆积了更多的河流泥沙,解释这一现象的原因。
答案:受沿岸海流影响,河流泥沙从甲海岸搬运到乙海岸;乙海岸东部轮廓有利于泥沙堆积;乙海岸浪高较低,侵蚀较弱。
下图示意西班牙南部部分区域及其近海波浪特征,该区域海岸现代沉积物主要是河流泥沙。R河整体落差大,2004年当地政府在距该河河口上游19 km处兴建水坝。为缓解甲海岸侵蚀,当地政府采用两种措施:①从乙海岸运来泥沙补给甲海岸,②水库冲淤调沙。措施②的效果优于①。
(2)判断水坝运行前后冬季甲海岸侵蚀的差别,并说明理由。
答案:水坝运行后,冬季甲海岸侵蚀更强。理由:该区域冬季河流流量大,流速快;水坝运行前河流输沙量较大,海岸堆积较强,侵蚀较弱;水坝运行后水沙被大坝截留,河流输沙量减少,海岸堆积减弱,侵蚀较强。
下图示意西班牙南部部分区域及其近海波浪特征,该区域海岸现代沉积物主要是河流泥沙。R河整体落差大,2004年当地政府在距该河河口上游19 km处兴建水坝。为缓解甲海岸侵蚀,当地政府采用两种措施:①从乙海岸运来泥沙补给甲海岸,②水库冲淤调沙。措施②的效果优于①。
(3)从泥沙颗粒粗细的角度分析措施②的效果优于①的原因。
答案:从乙海岸运来的泥沙颗粒较细,冲淤调沙的泥沙颗粒较粗;相比细颗粒,粗颗粒更不易被搬运。
解析:第(1)题,图示区域位于西班牙南部,结
合附近洋流情况判断,沿岸流由西向东流,受其影
响,河流泥沙从甲海岸搬运到乙海岸。甲海岸线较
为平直,海水挟带泥沙在此难以大规模沉积;乙海
岸为海湾构造,海水流动性弱,有利于泥沙堆积。由图中浪高方位可知,甲海岸“大浪”较多,浪高更高,海浪的侵蚀作用更强烈,沉积作用较弱;而乙海岸浪高较低,海水的沉积作用更显著。第(2)题,该地位于西班牙南部,为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,所以R河流域冬季降水量大,加上R河整体落差较大,冬季R河流量大、流速快。水坝运行前河流输沙量较大,甲海岸堆积较强,侵蚀较弱;水坝运行后水沙被大坝拦截,河流输沙量减少,海岸堆积减弱,侵蚀较强。第(3)题,乙海岸引回甲海岸的海沙颗粒较细,从R河上游水坝冲淤调沙挟带的泥沙颗粒较粗,相比细颗粒,粗颗粒更不易被搬运。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
风沙地貌 3 1,2,9 10,11
海岸地貌和冰川地貌 5,8 4,6,7 12,13
(2026·湖北腾云联盟联考)内蒙古呼伦贝尔市多年平均降水量332 mm、蒸发量1 174 mm,草原多发育风蚀沙坑,不同区域沙粒平均粒径差异大。下图示意该区某典型风蚀沙坑。据此完成1~3题。
1.形成该区风蚀沙坑的主导风向是(  )
A.西北风
B.东北风
C.西南风
D.东南风
解析:风蚀沙坑形态中,积沙区分布可指示风向。图示轻度覆沙区、重度积沙区向西北和东南延伸,但西北部轻度覆沙区、重度积沙区面积小于东南部,说明主导风向为西北风,A项正确。
(2026·湖北腾云联盟联考)内蒙古呼伦贝尔市多年平均降水量332 mm、蒸发量1 174 mm,草原多发育风蚀沙坑,不同区域沙粒平均粒径差异大。下图示意该区某典型风蚀沙坑。据此完成1~3题。
2.受风蚀影响,图示地区沙粒平均粒径最小的是(  )
A.沙坑区
B.边缘区
C.重度积沙区
D.轻度覆沙区
解析:风蚀作用中,风力搬运使小粒径颗粒被带至更远区域。轻度覆沙区是风力搬运后沙粒堆积的边缘,小粒径颗粒易在此沉积;沙坑区、边缘区、重度积沙区受侵蚀,大粒径颗粒留存多,D项正确。
(2026·湖北腾云联盟联考)内蒙古呼伦贝尔市多年平均降水量332 mm、蒸发量1 174 mm,草原多发育风蚀沙坑,不同区域沙粒平均粒径差异大。下图示意该区某典型风蚀沙坑。据此完成1~3题。
3.为治理该区的风蚀沙坑,最合理的措施是(  )
A.人工增雨
B.覆土填埋
C.恢复草本
D.注水改湖
解析:该地是草原风蚀沙坑,恢复草本植被可固沙、降低风速,且草本植物适应本地较干旱环境,成本低且可持续,C项正确;人工增雨受气象条件限制大,难以长期维持,A项错误;覆土填埋工程量大、成本高,易反复,B项错误;注水改湖不适合干旱半干旱的草原环境,会加剧水资源消耗,D项错误。
(2025·广西南宁二模)基岩海岸地区海蚀凹槽的位置有效表示了潮汐高潮位的变化、大尺度气候环境、地质环境的演化。小平岛位于大连市西南部海岸的旅顺南路发端处,基岩海岸发育,研究表明,小平岛东海岸区存在着具有明显时间序列的海蚀凹槽。下图为小平岛局地海蚀凹槽的分布图,甲海蚀凹槽形成早于丁,丁形成时间早于丙。据此完成4~6题。
4.图示中的甲、乙海蚀凹槽(  )
A.延伸方向与海岸线垂直
B.形成时位置高于高潮位
C.拓展方向与海岸线平行
D.形成时间晚于海蚀平台
解析:结合图示和所学知识可知,海蚀凹槽延伸方向应与海岸线相平行,A项错误。海蚀凹槽应位于高潮位或高潮位偏下的位置,利于受潮流和海浪的持续侵蚀作用,B项错误。海蚀凹槽的拓展方向应与潮流一致,拓展方向与海岸线垂直或斜交,C项错误。海蚀凹槽持续发展易形成海蚀穴,海蚀穴塌陷形成海蚀崖,海蚀崖持续后退形成海蚀平台,目前,甲、乙海蚀凹槽位于海蚀平台的陆地一侧,应是海蚀平台发育之后,潮流到达甲、乙位置形成海蚀凹槽,海蚀凹槽形成时间晚于海蚀平台,D项正确。
(2025·广西南宁二模)基岩海岸地区海蚀凹槽的位置有效表示了潮汐高潮位的变化、大尺度气候环境、地质环境的演化。小平岛位于大连市西南部海岸的旅顺南路发端处,基岩海岸发育,研究表明,小平岛东海岸区存在着具有明显时间序列的海蚀凹槽。下图为小平岛局地海蚀凹槽的分布图,甲海蚀凹槽形成早于丁,丁形成时间早于丙。据此完成4~6题。
5.利于任一海蚀凹槽形成的条件有(  )
①地壳剧烈抬升或下沉 ②潮流潮差变化较
小 ③气候条件较为稳定 ④离岸风风力强劲
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
解析:地壳剧烈抬升或下沉,潮流和海浪较难形成对某一基岩区稳定持续的侵蚀作用,不利于海蚀凹槽的形成,①错误。潮流潮差变化较小,利于潮流侵蚀作用稳定持续进行,利于海蚀凹槽的形成,②正确。气候条件较为稳定,海平面位置稳定,潮流对基岩侵蚀位置变化小,利于海蚀凹槽的形成,③正确。离岸风会削弱潮流的强度,不利于海蚀凹槽的形成,④错误。故选C项。
(2025·广西南宁二模)基岩海岸地区海蚀凹槽的位置有效表示了潮汐高潮位的变化、大尺度气候环境、地质环境的演化。小平岛位于大连市西南部海岸的旅顺南路发端处,基岩海岸发育,研究表明,小平岛东海岸区存在着具有明显时间序列的海蚀凹槽。下图为小平岛局地海蚀凹槽的分布图,甲海蚀凹槽形成早于丁,丁形成时间早于丙。据此完成4~6题。
6.图示中的海蚀凹槽在形成过程中(  )
A.乙形成时间早于甲
B.与丁相比,丙形成时气候较为温暖
C.甲形成后地壳下沉
D.与丁相比,丙形成时气候波动较大
解析:结合材料,甲、乙形成时气候稳定,陆地抬升,甲海蚀凹槽形成早于丁,说明甲形成后地壳抬升,甲目前海拔位置最高,应最先形成,地壳持续抬升,然后形成乙,因此,乙形成时间晚于甲,A、C两项错误。丙、丁形成时地质稳定,气候波动,丁形成时间早于丙,说明丁形成后,海平面上升,使得丙海蚀凹槽形成,说明与丁相比,丙形成时气候更暖湿,海平面上升,B项正确。气候条件稳定,海平面位置稳定,潮流对基岩侵蚀位置变化小,利于海蚀凹槽的形成,两地凹槽形成时气候均较稳定,D项错误。
(2025·黑龙江哈尔滨开学考试)石冰川是由岩石碎块和冰体组成并沿谷地或山坡缓慢移动的混合体,常见形态有舌状和叶状等,石冰川是高寒山地环境下的产物,多是高山冰川退缩的遗迹和衍生地貌。对研究全球气候变化具有重要意义。上图示意冰川结构。据此完成7~8题。
7.石冰川中的岩石碎块最可能来源于(  )
①冰碛物 ②喷发物 ③风化物 ④洪积物
A.①③ B.②④
C.③④ D.①②
解析:石冰川是由岩石碎块和冰体组成并沿谷地或山坡缓慢移动的混合体,读图可知,石冰川位于冰川的下方,因此,石冰川中的岩石碎块最可能来源于冰碛物和风化物,①③正确;喷发物来自岩浆活动,②错误;石冰川是高寒山地环境下的产物,以冰川作用为主,洪积物是流水作用形成,④错误。故选A项。
(2025·黑龙江哈尔滨开学考试)石冰川是由岩石碎块和冰体组成并沿谷地或山坡缓慢移动的混合体,常见形态有舌状和叶状等,石冰川是高寒山地环境下的产物,多是高山冰川退缩的遗迹和衍生地貌。对研究全球气候变化具有重要意义。上图示意冰川结构。据此完成7~8题。
8.石冰川受气温变化的影响弱于冰川,是因为石冰川(  )
A.分布地区太阳辐射弱
B.内部冰体储量较少
C.表层岩石碎屑隔热好
D.反射太阳辐射更多
解析:根据材料显示,石冰川主要由岩石碎屑层和冰岩混合层组成,且岩石碎屑层覆盖在冰岩混合层上方,这样表层岩石碎屑就阻隔了冰岩混合层与大气之间的热量交换,起到了隔热效果,使得石冰川受气温变化的影响弱于冰川,C项正确;冰川分布区与石冰川分布区海拔差异不大,太阳辐射差异小,A项错误;石冰川内部冰体的储量较少,掺杂有岩体碎屑,这样会使石冰川温度变化更剧烈,受外部气温的影响更大,B项错误;冰川反射太阳辐射更多,D项错误。
(2025·辽宁联考)抛物线形沙丘是一种固定、半固定的沙丘,也是横向沙丘的一种。其形态特征与新月形沙丘不同,平面图像马蹄,又像一条抛物线。在特定情况下,抛物线形沙丘可以和新月形沙丘相互演变。下图示意某地新月形沙丘向抛物线形沙丘转变(转变前后,不同坡向陡缓状况不变)。据此完成9~11题。
9.图示地区沙丘的盛行风向为(  )
A.东北风
B.西南风
C.西北风
D.东南风
解析:结合材料信息可知,抛物线形沙丘可以和新月形沙丘相互演变,转变前后,不同坡向陡缓状况不变。根据所学知识可知,新月形沙丘迎风坡平缓,背风坡陡峭,加之凹凸情况以及指向标可知,图示地区沙丘的盛行风向为西北风。C项正确。
(2025·辽宁联考)抛物线形沙丘是一种固定、半固定的沙丘,也是横向沙丘的一种。其形态特征与新月形沙丘不同,平面图像马蹄,又像一条抛物线。在特定情况下,抛物线形沙丘可以和新月形沙丘相互演变。下图示意某地新月形沙丘向抛物线形沙丘转变(转变前后,不同坡向陡缓状况不变)。据此完成9~11题。
10.推测该沙地新月形沙丘向抛物线形沙丘演变过程中,沙丘顶部的高度可能(  )
A.先升后降
B.先降后升
C.依次上升
D.依次下降
解析:结合示意图及材料可知,植被是影响沙丘演化的关键因素,植被生长在一定程度上抑制了沙丘活化,促使新月形沙丘向抛物线形沙丘演变;而植被退化则预示着沙漠化程度加深,促使抛物线形沙丘向新月形沙丘演变。新月形沙丘向抛物线形沙丘演变的过程,该地植被覆盖度不断增加,削弱了近地面风速,沙丘移动速度减缓,并逐渐被植被固定,从而使沙丘体积减小、高度降低,顶部高度体现为依次下降。D项正确。
(2025·辽宁联考)抛物线形沙丘是一种固定、半固定的沙丘,也是横向沙丘的一种。其形态特征与新月形沙丘不同,平面图像马蹄,又像一条抛物线。在特定情况下,抛物线形沙丘可以和新月形沙丘相互演变。下图示意某地新月形沙丘向抛物线形沙丘转变(转变前后,不同坡向陡缓状况不变)。据此完成9~11题。
11.与新月形沙丘相比,抛物线形沙丘(  )
A.两翼植被更稀疏
B.两翼指向上风向
C.迎风坡坡度更大
D.分布于湿润地区
解析:据材料可知,抛物线形沙丘与新月形沙丘相反,迎风坡凹进,背风坡凸出。与新月形沙丘相比,抛物线形沙丘两翼植被更密集,A项错误;两翼指向上风向,B项正确;迎风坡坡度陡缓状况变化不大,C项错误;二者可以相互转变,且沙丘多分布于干旱、半干旱地区,同一区域的干湿度较为稳定,D项错误。
冰岩崩是指原位巨厚冰或岩体因冻胀、开裂等脱离母体从冰川陡峻处倾倒、崩塌、滚落、滑动的现象,多发生于冰川末端或高位陡峭岩体。下图为冰岩崩引发的冰川型泥石流链式演化过程示意图。据此完成12~13题。
12.冰湖中涌浪的产生主要取决于(  )
①冰崩体的体积 ②冰湖的湖岸坡度 
③冰崩体的运动速度 ④冰湖的蓄水水位
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
解析:读图可知,冰湖涌浪是冰岩崩发生后冰崩体进入湖泊冲击湖泊水体产生的,主要与冰崩体的体积和冰崩体的运动速度有关,冰崩体的体积越大,冰崩体的运动速度越快,对湖水的冲击力度越大,越有利于涌浪的产生,①③正确;冰湖的湖岸坡度和冰湖的蓄水水位不会对冰岩崩造成影响,因此不是冰湖中涌浪产生的主要影响因素,②④错误。故选C项。
冰岩崩是指原位巨厚冰或岩体因冻胀、开裂等脱离母体从冰川陡峻处倾倒、崩塌、滚落、滑动的现象,多发生于冰川末端或高位陡峭岩体。下图为冰岩崩引发的冰川型泥石流链式演化过程示意图。据此完成12~13题。
13.冰川型泥石流链式演化过程反映出(  )
A.冰崩体物质组成由复杂变得单一
B.冰崩体在演变过程中温度保持稳定
C.冰崩体在演变过程中逐渐变得黏稠
D.冰崩体在演变过程中物相分层明显
解析:读图可知冰川型泥石流链式演化过程:冰岩崩发生后冰崩体进入湖泊冲击湖泊水体产生涌浪,涌浪对湖岸产生冲击,使冰湖溃决,形成山洪,山洪挟带大量冰崩体和碎石、泥沙等物质流动形成冰川型泥石流。因此冰崩体物质组成由单一变得复杂,A项错误;冰崩体在演变过程中随着位置的变化,温度会发生变化,B项错误;冰崩体在演变过程中混入了泥沙,逐渐变得黏稠,C项正确;山洪冲击力度大,侵蚀力强,冰崩体在演变过程中物相分层不明显,D项错误。高考科学复习解决方案 地理
第27讲 地表形态与人类活动
课程标准 考查方向
结合实例,说明人类活动与地表形态的关系 1.地表形态对聚落和交通的影响。以区域地图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析地表形态对聚落(交通线路)密度、聚落(交通线路)形态、聚落选址(交通选线)、聚落规模(交通运输方式)的影响。 2.人类活动对地表形态的影响。以示意图、景观图为背景,依据人地协调观,运用综合思维,分析人类活动对地表形态的影响,合理改造地表形态
                                                                
一、地表形态对聚落和交通线路分布的影响
1.地表形态对聚落的影响
地形 规模 数量 形态
山地 小 少 多呈带状或放射状
平原 大 多 多呈团块状
2.地表形态对交通的影响
地形 线路密度 修建难度 交通线形态
山地 稀疏 大 多迂回前进,呈“之”字形
平原 稠密 小 多呈直线或近似直线
二、人类活动对地表形态的影响
1.原因:随着生产力水平的提高和人类社会的进步,人类活动对地表形态的影响逐步扩大。
2.举例:填海造陆、开挖河道、修筑梯田、修建水库等。
考点地表形态对聚落和交通的影响
1.地表形态对聚落的影响
山区 平原
密度 小 大
形态 多呈狭长的带状或条带状 以团块状为主,河流沿岸常形成带状
分布 河谷平原、冲积扇是山区聚落分布最为集中的地区 沿河分布;集中于河漫滩平原和三角洲平原
成因 地势高,热量条件差;地形起伏大,不利于生产生活,人口密度小。河谷地区,海拔相对较低,地势平缓,有利于生产、生活,人口稀疏 地势平坦,土壤肥沃,水资源丰富,农业发达;河网密布,水运条件优越,利于生产和生活,人口稠密
实例 青藏地区、黄土高原地区的聚落分布;兰州市的聚落形态 我国东部平原地区的聚落分布;西安、北京的聚落形态
2.地表形态对交通的影响
山区 平原
运输方式 特点 首选公路运输,其次是铁路运输 适宜发展多种运输方式
成因 山区地形起伏大,地质条件复杂,水流湍急;交通建设成本高、难度大;公路建设成本较低、技术难度小 地形起伏小,交通建设成本低,难度小;河网密布,水流平稳,水运条件好
线路密度 特点 小,山麓地区、河谷平原是山区线路密度较大的地区 大
成因 山区自然条件差,人口密度小,交通运输需求量小;山麓地区、河谷平原是山区人口、聚落密度较大的地区 自然条件好,人口密度大,交通运输需求量大
线路走向 特点 线路选在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带,呈“之”字或“8”字形(尽量与等高线平行) 选择聚落间较近的距离,经过更多的居民点
成因 节约建设成本;降低技术难度;保证工程施工安全;降低运营成本和提高运营安全性 人口、城镇密集;减少占用耕地,避开农田水利设施
下图是福建省地形及两种村落形态示意图。读图回答(1)~(2)题。
(1)(2023·天津卷,11)两种村落形态存在差异,主要影响因素是(  )
A.地形 B.气候
C.水源 D.植被
(2)(2023·天津卷,12)福建省基岩海岸以侵蚀为主,岸线曲折,沿海多天然良港。这些港口具备的优势是(  )
A.潮差较小,港口水位稳定 B.岛屿暗礁较少,利于航行
C.坡陡水深,利于船舶停靠 D.滩涂广阔,利于货物装卸
命题探究 以福建省地形及两种村落形态为背景,结合等高线地形图和村落形态(区域认知),判断导致村落形态差异的主导因素(综合思维),根据基岩海岸特点,分析港口建设的有利条件(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)北部村落分布在地势起伏较大的山区,村落形态呈条带状;南部村落分布在沿海平原,村落呈团块状。 (2)基岩海岸以侵蚀为主,坡度相对较陡,海水较深,有利于船舶停靠 (1)平原地区村落规模大,呈团块状;山区村落规模小,呈条带状。两种村落的形态存在差异,主要影响因素是地形。 (2)基岩海岸坡度较陡,高潮时堆高潮位,增大高潮位和低潮位间的水位差,使得港口的水位不稳定;福建省沿海岛屿较多;以基岩海岸为主,滩涂比较狭窄
答案:(1)A (2)C
综合性—结合黑水河河谷聚落格局,探讨地表形态对聚落的影响,强化区域认知
(2026·河南联考)黑水河是长江支流岷江上游的最大支流,流域内主要为高原季风气候,河谷是聚落主要选址类型之一,其河谷聚落分为平坝型和山麓型两类,上游河谷较为宽阔平缓,下游河谷谷底深切,谷坡陡峻。河谷村民以传统农耕为主,受流域内沟谷地貌、水文特征影响形成“山—河—田—居”的河谷聚落环境格局。下图分别为黑水河河谷平坝型和山麓型聚落格局示意图。据此完成1~3题。
1.下列关于两类聚落分布及形态描述正确的是(  )
A.上游平坝型——条带状 B.下游平坝型——面状
C.上游山麓型——面状 D.下游山麓型——条带状
答案:A
解析:上游河谷宽阔平缓,聚落沿河两侧分布延伸成条带状,为平坝型,A项正确,C项错误;下游河谷谷底深切,谷坡陡峻,聚落选址分布的平坦用地较少,聚落内聚而集中,主要位于山麓凸岸坡地一侧成面状,为山麓型,B、D两项错误。
2.导致两类聚落形态差异的主导因素是(  )
A.交通 B.气候
C.地形 D.土壤
答案:C
解析:上游河谷宽阔平缓,聚落主要沿河谷呈条带状分布,下游河谷谷底深切,谷坡陡峻,为了节约用地,聚落内聚而集中于山麓凸岸,呈面状,故地形是影响聚落形态差异的主导因素,C项正确;有聚落才会有运输需求,进而有交通线,故应是聚落形态影响交通线分布,A项错误;两类聚落都位于黑水河河谷,气候类型一致,B项错误;土壤对聚落形态影响小,D项错误。
3.河谷聚落为适应当地自然环境特征形成了差异化聚落布局模式,下列符合山麓型聚落特征的是(  )
①居陡耕缓、依坡簇群 ②居平耕缓、逐水散布 ③街巷网状布局 ④街巷一字型布局
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:山麓型聚落位于陡峻的下游河谷,房屋分布在海拔较高的陡坡处;农田主要分布在地势较为平坦的谷底,故居陡耕缓、依坡簇群;聚落呈面状,道路系统纵横交错,上下贯通、阶梯密布,形成多维的网状街巷,①③符合题意。河谷平坝型聚落位于“宽阔平缓”的上游河谷,聚落和农田都在等高线稀疏的谷底,顺河延伸、沿岸散布,条带状聚落街巷通常一字型布局,②④不符合题意。故选A项。
考点人类活动对地表形态的影响
人类活动 对地质作用的影响 对地表形态的影响
植树种草 干旱区:减轻风力侵蚀 湿润区:减轻流水侵蚀 使地表形态趋于稳定
植被破坏 干旱区:加剧风力侵蚀和沙尘天气出现的频率 利于风蚀地貌的形成
湿润区:加剧流水侵蚀 利于河谷地貌的形成
修建梯田 减轻流水侵蚀作用 使地表趋于平坦
矿产开发 可能诱发塌方、滑坡、泥石流等地质灾害 地下矿藏开采可能引发地面沉降、露天开采产生矿坑
交通建设 山区交通线路的建设,可能加剧滑坡、泥石流等地质灾害 使地形坡度变陡
水坝建设 蓄水使得库区压力增大,可能诱发新的地质灾害,如库区地震;库区流速减慢,搬运能力减弱,沉积作用增强;下游径流量减少,泥沙沉积减弱 河口三角洲增长速度减慢
(2023·山东卷,16)阅读图文资料,完成下列要求。
图一为滇池流域示意图。海口河为滇池湖水的唯一出口,元代以来多次疏浚。明代,滇池南岸有大量移民迁入,水稻种植面积逐渐增加。清代,人们在柴河下游相继开挖了十余条沟渠。明清时期,柴河三角洲面积显著扩大。图二示意明清时期柴河三角洲的聚落分布。
(1)说明明清时期人类活动对柴河三角洲面积扩大的影响。
(2)分析与A区域相比,B区域聚落密度大的原因。
命题探究 以柴河三角洲为背景,结合人类活动特点,探讨人类活动对三角洲变迁的影响(人地协调观);根据区域差异(区域认知),分析聚落密度大的原因(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)明代,滇池南岸有大量移民迁入,水稻种植面积逐渐增加;清代,人们在柴河下游相继开挖了十余条沟渠,破坏了表土。 (2)柴河自南向北注入滇池。A区域位于河流下游,地势更为低平,水流不畅,多洪涝灾害;B地地势更高,排水条件更好,洪涝灾害的隐患更小,土地更加集中成片,利于耕作 (1)开垦耕地,造成植被破坏,河流含沙量增大,三角洲泥沙沉积量增多;开挖沟渠,利于地表水流动,带入三角洲沉积的泥沙量增多。 (2)该地位于亚热带季风气候区,降水丰富;越接近河口,河汊越多,耕地更为破碎,不利于耕作
答案:(1)开垦耕地,破坏了植被,使河流含沙量增大,三角洲沉积的泥沙量增多;开挖沟渠,破坏表土,利于地表水流动,带入三角洲沉积的泥沙量增多。
(2)A区域位于河流下游,地势更为低平,水流不畅,多洪涝灾害;河汊更多,耕地更为破碎;而B区域地势更高,洪涝灾害的隐患更小,同时土地更加集中成片,利于耕作。
综合性—结合M海滩人工填充工程,探讨人类活动对地表形态的影响,树立人地协调观
(2025·重庆期末)M海滩以优美的自然风光著称,每年夏季吸引大量国外游客前来度假。20世纪90年代,为应对海岸侵蚀问题并提升旅游吸引力,西班牙政府在M海滩实施了人工填充工程,将沙质沉积物覆盖于原有的砾石滩上。然而研究发现,尽管填充工程短期内恢复了海滩地势,但由于泥沙掩埋了邻近浅海区域的海草床,导致海岸侵蚀问题进一步加剧。下图为M海滩位置图。据此完成1~2题。
1.填充工程后,M海滩侵蚀加剧的原因是(  )
A.人工补沙增加沉积物粒径,加速海浪冲刷
B.海草床被掩埋破坏,导致消浪能力减弱
C.沙质沉积物改变沿岸流方向,离岸流增强
D.全球变暖,海平面上升导致海浪侵蚀增强
答案:B
解析:“将沙质沉积物覆盖于原有的砾石滩上”,人工补沙粒径小,A项错误;海草床被破坏后消浪能力减弱(海草可减缓水流),直接导致侵蚀加剧,B项正确;沿岸流方向改变未在题干中体现,C项错误;全球变暖是长期事件,非工程直接结果,D项错误。
2.若M海滩停止人工补沙,最可能出现的长期地貌变化是(  )
A.砾石滩向海推进,形成水下沙坝
B.海草床自然恢复,海岸趋于稳定
C.沙质海滩完全消失,基岩海岸裸露
D.沿岸沙丘发育,阻挡海水入侵
答案:B
解析:砾石滩向海推进需长期沉积作用,短期内难以形成,A项错误;M海滩停止人工补沙,海草床自然恢复,恢复后海岸趋于稳定,B项正确;此处海滩为堆积地貌,基岩海岸裸露为侵蚀地貌,停止人工补沙不会造成如此巨大的地质变化,C项错误;沙丘发育需沙源稳定,停止补沙后沙源减少,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
地表形态对聚落和交通的影响 3,4,5 1,2 11(1)(2)
人类活动对地表形态的影响 6 9,10 7,8,11(3)
(2026·重庆万州开学考试)我国某地多因泥沙淤积使河床抬高而形成“地上悬河”,洪灾过后积水难消,在地表形成大量沟塘。为主动适应环境,当地民居选址具有绕塘而居、梳状布局的特征。下图示意该地聚落绕塘组团与梳状分散布局模式。据此完成1~3题。
1.该地营建住宅时取塘土垫基,主要是为了(  )
①加快积水下渗 ②保持沟塘蓄水能力 ③促进水源净化 ④减轻洪涝对民居的侵袭
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:该地营建住宅时取塘土垫基,会使沟塘的深度增加,有利于提高沟塘的蓄水能力,可以提高住宅的地基高度,减轻洪涝灾害对民居的侵袭,②④正确;不能加快积水的下渗,①错误;不能促进水源的净化,③错误。故选D项。
2.民居梳状布局的走向取决于(  )
A.盛行风向 B.民居数量
C.沟塘走向 D.光照方向
答案:C
解析:据图示信息可知,排水方向大多垂直于沟塘,民居大多沿排水沟渠两侧布局,所以影响民居梳状布局走向的因素是沟塘走向,C项正确;材料中没有体现盛行风向与民居梳状布局走向相关性的信息,无法判断两者的关系,A项错误;民居的数量不是影响走向的主要因素,B项错误;光照是影响民居朝向的主要因素,但不是影响民居梳状布局走向的主要因素,D项错误。
3.该地最可能位于(  )
A.黄淮海平原 B.松嫩平原
C.长江三角洲 D.成都平原
答案:A
解析:据材料信息可知,该地因泥沙淤积使河床抬高而形成“地上悬河”,黄淮海平原地势低平,多发育“地上悬河”,A项正确;松嫩平原、长江三角洲、成都平原“地上悬河”发育较少,B、C、D三项错误。
(2025·四川开学考试)下图为我国某区域等高线分布图,其中,甲、乙间的高速公路要求路面高度一致。据此完成4~5题。
4.图中公路走向(  )
A.缓坡处呈“之”字形 B.持续沿等高线方向延伸
C.主要沿山谷方向延伸 D.尽可能与更多聚落连接
答案:D
解析:在陡坡处为减少地形坡度对公路的影响,公路呈“之”字形,A项错误;图中公路有些路段与等高线平行,有些路段沿山谷方向延伸,B、C两项错误;据图中聚落分布信息可知,公路连接了该区域尽可能多的聚落,D项正确。
5.甲、乙聚落间的高速公路(  )
A.桥隧占比较高 B.不受地形影响
C.沿等高线分布 D.建造成本较低
答案:A
解析:甲、乙之间路面高度一致的高速公路穿过多条等高线且平直,可以推断其建设过程中为克服地形影响,桥隧比重较高,建造成本较高,A项正确。
三角洲的岸线变化是判断流域环境变化的重要依据。下图为2002年、2022年某河口三角洲等深线分布图,①②③④分别为四个观测点。据此完成6~8题。
6.图中丁字坝修建的目的是(  )
A.阻挡泥沙北移 B.减弱海浪侵蚀
C.增强沿岸堆积 D.打造人工海港
答案:A
解析:读图可知,图中丁字坝大致垂直于海岸分布,位于河流入海口的北侧,能够阻挡河流带来的泥沙北移,减少丁字坝北侧的泥沙淤积,A项正确;丁字坝垂直于海岸分布,对于减弱海浪侵蚀的作用较小,B项错误;丁字坝可以增强沿岸堆积,但不是其主要作用,C项错误;根据图示信息可知,该地海水深度较浅,不适宜打造人工海港,D项错误。
7.关于图中四个观测点,下列说法正确的是(  )
A.2022年①点水下坡度最大 B.2002年之后②点侵蚀显著
C.2022年③点海面流速最快 D.2002年④点海域深度最浅
答案:A
解析:据图可知,2022年图中四个观测点中①点等深线最密集,水下坡度最大,A项正确;海岸线形态变化是海浪侵蚀和堆积作用共同作用的结果,与2002年的等深线数据相比,2022年②处海水深度变化不大,侵蚀作用不是很强,B项错误;2022年③点变为陆地,没有海面流,C项错误;2002年④点海水深度深于②点,D项错误。
8.关于该区域方框内两段海岸线变迁差异的成因,下列说法最为准确的是(  )
A.上游筑坝拦沙,泥沙来源少 B.北侧流速较快,沉积作用弱
C.河口河道摆动,沉积差异大 D.南侧风小浪低,侵蚀强度弱
答案:C
解析:上游地区筑坝拦沙对于两段海岸线变迁的影响相同,不是影响两地海岸线变迁差异的主要原因,A项错误;北段海岸线由于有丁字坝垂直于海岸分布,海水流速较慢,B项错误;河口河道摆动,导致两侧泥沙物质来源差异较大,南侧淤积为主,北侧侵蚀为主,两段海岸线变迁差异较大,C项正确;侵蚀强度不是影响两段海岸线差异的主要原因,D项错误。
(2025·山西临汾模拟)密西西比河入海口南侧某海域以淤泥质海岸为主。近年来,在自然条件和人类活动的共同影响下,该海域冲蚀和淤积相结合的变化显著。下图示意密西西比河三角洲及1990—2020年研究区域内水深4米和8米等深线包络面积(等深线与海岸线间的面积)变化。据此完成9~10题。
9.1990—2020年研究区域内近岸海域海底冲淤变化为(  )
A.先淤积后冲蚀 B.先冲蚀后淤积
C.持续冲蚀 D.持续淤积
答案:A
解析:读图分析可知,1990—2000年研究区域内4 m等深线包络面积逐渐增大,说明该海岸带泥沙淤积增加,2000—2020年4 m等深线包络面积逐渐减小,说明泥沙淤积减少,侵蚀加强,故近岸海域海底先淤积后冲蚀,A项正确。
10.2010—2020年研究区域海岸线变化是由于(  )
①大气降水增多 ②植被覆盖率提高 ③沿岸农业灌溉面积减少 ④中上游水利设施建设
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:读图分析可知,2010—2020年研究区域4 m等深线包络面积逐渐变小,说明该海岸泥沙淤积减少,侵蚀加强,进而可推测河流入海泥沙量减少。大气降水增多,河流泥沙含量高,入海泥沙淤积增加,①错误;植被覆盖率提高,水土流失减轻,入海泥沙减少,②正确;沿岸灌溉农业种植面积减少,河流水量相对更大,入海泥沙增加,③错误;中上游水利设施建设,拦截泥沙,入海泥沙减少,④正确。故选C项。
11.(2025·江西九江一模)阅读图文材料,完成下列要求。
聚落遗址是古人类生活生产的场所,其分布往往受制于自然环境。山东省北部地区古人类聚落遗址众多,且时空分布差异明显。自晚更新世(距今12万~1万年)以来,受构造运动和气候变化等综合影响,该地区海岸线出现多次变迁。在全新世距今8 000~5 000年的地层中出现大量亚热带树种和湿生草本植物孢粉,而此后地层未发现。下图示意山东省北部地区地貌类型与主要遗址分布。
(1)归纳山东省北部地区文化遗址分布的变化特点。
(2)简析海积平原地区文化遗址稀少的原因。
(3)说明后李至商周文化时期海岸线的变化情况,并推测原因。
答案:(1)后李到商周时期,遗址数量增加,遗址分布范围扩大;后李至龙山文化时期,遗址由山地丘陵台地扩大到河流冲积平原地区;龙山至商周文化时期,遗址范围进一步扩大到海积平原地区。
(2)海积平原地区地势低平,滩涂盐沼广布(洪涝、风暴潮等自然灾害较多)自然环境恶劣;海积平原地区形成年代较晚,古人类活动少。
(3)人类活动范围不断向海洋方向扩展,说明海岸线向海洋方向移动(或海退、陆进)。原因:气候由暖湿变冷干,海平面下降;陆地地壳抬升(或海洋地壳下降);海岸附近泥沙沉积,海岸线向海洋扩展。
解析:第(1)题,后李至龙山文化时期:遗址从山地丘陵台地扩展到河流冲积平原,表明古人类开始利用更广阔的土地资源。龙山至商周文化时期:遗址进一步扩展到海积平原,说明古人类逐渐适应并利用沿海地区的资源。所以综上所述可知,后李到商周时期,遗址数量增加,遗址分布范围扩大。第(2)题,海积平原地势低洼,容易受到洪涝和风暴潮等自然灾害的影响,不利于古人类长期居住;海积平原多为盐碱地,土壤贫瘠,不适合农业生产,限制了古人类的活动。海积平原的形成时间较晚,古人类在这些地区的活动历史较短,因此遗址数量较少。第(3)题,从后李文化到商周文化,古人类的活动范围逐渐向海洋方向扩展,表明海岸线向海洋方向移动,即海退或陆进。原因分析:由材料“在全新世距今8 000~5 000年的地层中出现大量亚热带树种和湿生草本植物孢粉,而此后地层未发现”可知,气候由暖湿变为冷干,导致海平面下降,海岸线向海洋方向移动。陆地地壳抬升或海洋地壳下降,使得海岸线向海洋方向扩展。海岸附近的泥沙沉积也促使海岸线向海洋方向推进。
1(共47张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第六章 地表形态的塑造
第27讲 地表形态与人类活动
课程标准 考查方向
结合实例,说明人类活动与地表形态的关系 1.地表形态对聚落和交通的影响。以区域地图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析地表形态对聚落(交通线路)密度、聚落(交通线路)形态、聚落选址(交通选线)、聚落规模(交通运输方式)的影响。
2.人类活动对地表形态的影响。以示意图、景观图为背景,依据人地协调观,运用综合思维,分析人类活动对地表形态的影响,合理改造地表形态
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
一、地表形态对聚落和交通线路分布的影响
1.地表形态对聚落的影响
小
放射
多
地形 规模 数量 形态
山地 ____ 少 多呈带状或______状
平原 大 ____ 多呈团块状
2.地表形态对交通的影响
二、人类活动对地表形态的影响
1.原因:随着生产力水平的提高和人类社会的进步,人类活动对地表形态的影响逐步______。
2.举例:填海造陆、开挖河道、修筑梯田、修建水库等。
稀疏
“之”字
地形 线路密度 修建难度 交通线形态
山地 ______ 大 多________前进,呈____________形
平原 稠密 _____ 多呈______或近似直线
迂回
小
直线
扩大
考点突破—抓高频
考点 地表形态对聚落和交通的影响
1.地表形态对聚落的影响
山区 平原
密度 小 大
形态 多呈狭长的带状或条带状 以团块状为主,河流沿岸常形成带状
分布 河谷平原、冲积扇是山区聚落分布最为集中的地区 沿河分布;集中于河漫滩平原和三角洲平原
成因 地势高,热量条件差;地形起伏大,不利于生产生活,人口密度小。河谷地区,海拔相对较低,地势平缓,有利于生产、生活,人口稀疏 地势平坦,土壤肥沃,水资源丰富,农业发达;河网密布,水运条件优越,利于生产和生活,人口稠密
实例 青藏地区、黄土高原地区的聚落分布;兰州市的聚落形态 我国东部平原地区的聚落分布;西安、北京的聚落形态
2.地表形态对交通的影响
山区 平原
运输方式 特点 首选公路运输,其次是铁路运输 适宜发展多种运输方式
成因 山区地形起伏大,地质条件复杂,水流湍急;交通建设成本高、难度大;公路建设成本较低、技术难度小 地形起伏小,交通建设成本低,难度小;河网密布,水流平稳,水运条件好
线路密度 特点 小,山麓地区、河谷平原是山区线路密度较大的地区 大
成因 山区自然条件差,人口密度小,交通运输需求量小;山麓地区、河谷平原是山区人口、聚落密度较大的地区 自然条件好,人口密度大,交通运输需求量大
线路走向 特点 线路选在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带,呈“之”字或“8”字形(尽量与等高线平行) 选择聚落间较近的距离,经过更多的居民点
成因 节约建设成本;降低技术难度;保证工程施工安全;降低运营成本和提高运营安全性 人口、城镇密集;减少占用耕地,避开农田水利设施
下图是福建省地形及两种村落形态示意图。读图回答(1)~(2)题。
(1)(2023·天津卷,11)两种村落形态存在差异,主要影响因素是(  )
A.地形
B.气候
C.水源
D.植被
下图是福建省地形及两种村落形态示意图。读图回答(1)~(2)题。
(2)(2023·天津卷,12)福建省基岩海岸以侵蚀为主,岸线曲折,沿海多天然良港。这些港口具备的优势是(  )
A.潮差较小,港口水位稳定
B.岛屿暗礁较少,利于航行
C.坡陡水深,利于船舶停靠
D.滩涂广阔,利于货物装卸
山区
团块状
陡
深
大
条带状
地形
增大
较多
命题探究 以福建省地形及两种村落形态为背景,结合等高线地形图和村落形态(区域认知),判断导致村落形态差异的主导因素(综合思维),根据基岩海岸特点,分析港口建设的有利条件(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)北部村落分布在地势起伏较大的______,村落形态呈条带状;南部村落分布在沿海平原,村落呈________。 (2)基岩海岸以侵蚀为主,坡度相对较____,海水较____,有利于船舶停靠 (1)平原地区村落规模____,呈团块状;山区村落规模小,呈________。两种村落的形态存在差异,主要影响因素是______。
(2)基岩海岸坡度较陡,高潮时堆高潮位,______高潮位和低潮位间的水位差,使得港口的水位不稳定;福建省沿海岛屿______;以基岩海岸为主,滩涂比较________
狭窄
—结合黑水河河谷聚落格局,探讨地表形态对聚落的影响,强化区域认知
(2026·河南联考)黑水河是长江支流岷江上游的最大
支流,流域内主要为高原季风气候,河谷是聚落主要选
址类型之一,其河谷聚落分为平坝型和山麓型两类,上
游河谷较为宽阔平缓,下游河谷谷底深切,谷坡陡峻。
河谷村民以传统农耕为主,受流域内沟谷地貌、水文特征影响形成“山—河—田—居”的河谷聚落环境格局。如图分别为黑水河河谷平坝型和山麓型聚落格局示意图。据此完成1~3题。
1.下列关于两类聚落分布及形态描述正确的是(  )
A.上游平坝型——条带状
B.下游平坝型——面状
C.上游山麓型——面状
D.下游山麓型——条带状
解析:上游河谷宽阔平缓,聚落沿河两侧分布延伸成条带状,为平坝型,A项正确,C项错误;下游河谷谷底深切,谷坡陡峻,聚落选址分布的平坦用地较少,聚落内聚而集中,主要位于山麓凸岸坡地一侧成面状,为山麓型,B、D两项错误。
2.导致两类聚落形态差异的主导因素是(  )
A.交通
B.气候
C.地形
D.土壤
解析:上游河谷宽阔平缓,聚落主要沿河谷呈条带状分布,下游河谷谷底深切,谷坡陡峻,为了节约用地,聚落内聚而集中于山麓凸岸,呈面状,故地形是影响聚落形态差异的主导因素,C项正确;有聚落才会有运输需求,进而有交通线,故应是聚落形态影响交通线分布,A项错误;两类聚落都位于黑水河河谷,气候类型一致,B项错误;土壤对聚落形态影响小,D项错误。
3.河谷聚落为适应当地自然环境特征形成了差异化聚落布局模式,下列符合山麓型聚落特征的是(  )
①居陡耕缓、依坡簇群 ②居平耕缓、逐水散布
③街巷网状布局 ④街巷一字型布局
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:山麓型聚落位于陡峻的下游河谷,房屋分布在海拔较高的陡坡处;农田主要分布在地势较为平坦的谷底,故居陡耕缓、依坡簇群;聚落呈面状,道路系统纵横交错,上下贯通、阶梯密布,形成多维的网状街巷,①③符合题意。河谷平坝型聚落位于“宽阔平缓”的上游河谷,聚落和农田都在等高线稀疏的谷底,顺河延伸、沿岸散布,条带状聚落街巷通常一字型布局,②④不符合题意。故选A项。
考点 人类活动对地表形态的影响
人类活动 对地质作用的影响 对地表形态的影响
植树种草 干旱区:减轻风力侵蚀 湿润区:减轻流水侵蚀 使地表形态趋于稳定
植被破坏 干旱区:加剧风力侵蚀和沙尘天气出现的频率 利于风蚀地貌的形成
湿润区:加剧流水侵蚀 利于河谷地貌的形成
修建梯田 减轻流水侵蚀作用 使地表趋于平坦
矿产开发 可能诱发塌方、滑坡、泥石流等地质灾害 地下矿藏开采可能引发地面沉降、露天开采产生矿坑
交通建设 山区交通线路的建设,可能加剧滑坡、泥石流等地质灾害 使地形坡度变陡
水坝建设 蓄水使得库区压力增大,可能诱发新的地质灾害,如库区地震;库区流速减慢,搬运能力减弱,沉积作用增强;下游径流量减少,泥沙沉积减弱 河口三角洲增长速度减慢
(2023·山东卷,16)阅读图文资料,完成下列要求。
图一为滇池流域示意图。海口河为滇池湖水的唯
一出口,元代以来多次疏浚。明代,滇池南岸有大量
移民迁入,水稻种植面积逐渐增加。清代,人们在柴
河下游相继开挖了十余条沟渠。明清时期,柴河三角
洲面积显著扩大。图二示意明清时期柴河三角洲的聚落分布。
(1)说明明清时期人类活动对柴河三角洲面积扩大的影响。
答案:开垦耕地,破坏了植被,使河流含沙量增大,三角洲沉积的泥沙量增多;开挖沟渠,破坏表土,利于地表水流动,带入三角洲沉积的泥沙量增多。
图一为滇池流域示意图。海口河为滇池湖水的唯
一出口,元代以来多次疏浚。明代,滇池南岸有大量
移民迁入,水稻种植面积逐渐增加。清代,人们在柴
河下游相继开挖了十余条沟渠。明清时期,柴河三角
洲面积显著扩大。图二示意明清时期柴河三角洲的聚
落分布。
(2)分析与A区域相比,B区域聚落密度大的原因。
答案: A区域位于河流下游,地势更为低平,水流不畅,多洪涝灾害;河汊更多,耕地更为破碎;而B区域地势更高,洪涝灾害的隐患更小,同时土地更加集中成片,利于耕作。
迁入
增加
沟渠
低平
洪涝
命题探究 以柴河三角洲为背景,结合人类活动特点,探讨人类活动对三角洲变迁的影响(人地协调观);根据区域差异(区域认知),分析聚落密度大的原因(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)明代,滇池南岸有大量移民_____,水稻种植面积逐渐______;清代,人们在柴河下游相继开挖了十余条_______,破坏了表土。 (2)柴河自南向北注入滇池。A区域位于河流下游,地势更为_____,水流不畅,多______灾害;B地地势更高,排水条件更好,洪涝灾害的隐患_______,土地更加集中成片,利于耕作 (1)开垦耕地,造成植被破坏,河流含沙量_______,三角洲泥沙沉积量增多;开挖沟渠,利于地表水流动,带入三角洲沉积的泥沙量______。
(2)该地位于亚热带季风气候区,降水____;越接近河口,河汊越多,耕地更为破碎,不利于耕作
更小
增大
增多
丰富
—结合M海滩人工填充工程,探讨人类活动对地表形态的影响,树立人地协调观
(2025·重庆期末)M海滩以优美的自然风光著称,每年夏季吸引大量国外游客前来度假。20世纪90年代,为应对海岸侵蚀问题并提升旅游吸引力,西班牙政府在M海滩实施了人工填充工程,将沙质沉积物覆盖于原有的砾石滩上。然而研究发现,尽管填充工程短期内恢复了海滩地势,但由于泥沙掩埋了邻近浅海区域的海草床,导致海岸侵蚀问题进一步加剧。如图为M海滩位置图。据此完成1~2题。
1.填充工程后,M海滩侵蚀加剧的原因是(  )
A.人工补沙增加沉积物粒径,加速海浪冲刷
B.海草床被掩埋破坏,导致消浪能力减弱
C.沙质沉积物改变沿岸流方向,离岸流增强
D.全球变暖,海平面上升导致海浪侵蚀增强
解析:“将沙质沉积物覆盖于原有的砾石滩上”,人工补沙粒径小,A项错误;海草床被破坏后消浪能力减弱(海草可减缓水流),直接导致侵蚀加剧,B项正确;沿岸流方向改变未在题干中体现,C项错误;全球变暖是长期事件,非工程直接结果,D项错误。
2.若M海滩停止人工补沙,最可能出现的长期地貌变
化是(  )
A.砾石滩向海推进,形成水下沙坝
B.海草床自然恢复,海岸趋于稳定
C.沙质海滩完全消失,基岩海岸裸露
D.沿岸沙丘发育,阻挡海水入侵
解析:砾石滩向海推进需长期沉积作用,短期内难以形成,A项错误;M海滩停止人工补沙,海草床自然恢复,恢复后海岸趋于稳定,B项正确;此处海滩为堆积地貌,基岩海岸裸露为侵蚀地貌,停止人工补沙不会造成如此巨大的地质变化,C项错误;沙丘发育需沙源稳定,停止补沙后沙源减少,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
地表形态对聚落和交通的影响 3,4,5 1,2 11(1)(2)
人类活动对地表形态的影响 6 9,10 7,8,11(3)
(2026·重庆万州开学考试)我国某地多因泥沙淤积使河
床抬高而形成“地上悬河”,洪灾过后积水难消,在地表形
成大量沟塘。为主动适应环境,当地民居选址具有绕塘而
居、梳状布局的特征。如图示意该地聚落绕塘组团与梳状
分散布局模式。据此完成1~3题。
1.该地营建住宅时取塘土垫基,主要是为了(  )
①加快积水下渗 ②保持沟塘蓄水能力 ③促进水源净化 ④减轻洪涝对民居的侵袭
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:该地营建住宅时取塘土垫基,会使沟塘的深度增加,有利于提高沟塘的蓄水能力,可以提高住宅的地基高度,减轻洪涝灾害对民居的侵袭,②④正确;不能加快积水的下渗,①错误;不能促进水源的净化,③错误。故选D项。
(2026·重庆万州开学考试)我国某地多因泥沙淤积使河
床抬高而形成“地上悬河”,洪灾过后积水难消,在地表形
成大量沟塘。为主动适应环境,当地民居选址具有绕塘而
居、梳状布局的特征。如图示意该地聚落绕塘组团与梳状
分散布局模式。据此完成1~3题。
2.民居梳状布局的走向取决于(  )
A.盛行风向 B.民居数量
C.沟塘走向 D.光照方向
解析:据图示信息可知,排水方向大多垂直于沟塘,民居大多沿排水沟渠两侧布局,所以影响民居梳状布局走向的因素是沟塘走向,C项正确;材料中没有体现盛行风向与民居梳状布局走向相关性的信息,无法判断两者的关系,A项错误;民居的数量不是影响走向的主要因素,B项错误;光照是影响民居朝向的主要因素,但不是影响民居梳状布局走向的主要因素,D项错误。
(2026·重庆万州开学考试)我国某地多因泥沙淤积使河
床抬高而形成“地上悬河”,洪灾过后积水难消,在地表形
成大量沟塘。为主动适应环境,当地民居选址具有绕塘而
居、梳状布局的特征。如图示意该地聚落绕塘组团与梳状
分散布局模式。据此完成1~3题。
3.该地最可能位于(  )
A.黄淮海平原 B.松嫩平原
C.长江三角洲 D.成都平原
解析:据材料信息可知,该地因泥沙淤积使河床抬高而形成“地上悬河”,黄淮海平原地势低平,多发育“地上悬河”,A项正确;松嫩平原、长江三角洲、成都平原“地上悬河”发育较少,B、C、D三项错误。
(2025·四川开学考试)下图为我国某区域等高线分布图,其中,甲、乙间的高速公路要求路面高度一致。据此完成4~5题。
4.图中公路走向(  )
A.缓坡处呈“之”字形
B.持续沿等高线方向延伸
C.主要沿山谷方向延伸
D.尽可能与更多聚落连接
解析:在陡坡处为减少地形坡度对公路的影响,公路呈“之”字形,A项错误;图中公路有些路段与等高线平行,有些路段沿山谷方向延伸,B、C两项错误;据图中聚落分布信息可知,公路连接了该区域尽可能多的聚落,D项正确。
(2025·四川开学考试)下图为我国某区域等高线分布图,其中,甲、乙间的高速公路要求路面高度一致。据此完成4~5题。
5.甲、乙聚落间的高速公路(  )
A.桥隧占比较高
B.不受地形影响
C.沿等高线分布
D.建造成本较低
解析:甲、乙之间路面高度一致的高速公路穿过多条等高线且平直,可以推断其建设过程中为克服地形影响,桥隧比重较高,建造成本较高,A项正确。
三角洲的岸线变化是判断流域环境变化的重要依据。下图为2002年、2022年某河口三角洲等深线分布图,①②③④分别为四个观测点。据此完成6~8题。
6.图中丁字坝修建的目的是(  )
A.阻挡泥沙北移
B.减弱海浪侵蚀
C.增强沿岸堆积
D.打造人工海港
解析:读图可知,图中丁字坝大致垂直于海岸分布,位于河流入海口的北侧,能够阻挡河流带来的泥沙北移,减少丁字坝北侧的泥沙淤积,A项正确;丁字坝垂直于海岸分布,对于减弱海浪侵蚀的作用较小,B项错误;丁字坝可以增强沿岸堆积,但不是其主要作用,C项错误;根据图示信息可知,该地海水深度较浅,不适宜打造人工海港,D项错误。
三角洲的岸线变化是判断流域环境变化的重要依据。下图为2002年、2022年某河口三角洲等深线分布图,①②③④分别为四个观测点。据此完成6~8题。
7.关于图中四个观测点,下列说法正确的是(  )
A.2022年①点水下坡度最大
B.2002年之后②点侵蚀显著
C.2022年③点海面流速最快
D.2002年④点海域深度最浅
解析:据图可知,2022年图中四个观测点中①点等深线最密集,水下坡度最大,A项正确;海岸线形态变化是海浪侵蚀和堆积作用共同作用的结果,与2002年的等深线数据相比,2022年②处海水深度变化不大,侵蚀作用不是很强,B项错误;2022年③点变为陆地,没有海面流,C项错误;2002年④点海水深度深于②点,D项错误。
三角洲的岸线变化是判断流域环境变化的重要依据。下图为2002年、2022年某河口三角洲等深线分布图,①②③④分别为四个观测点。据此完成6~8题。
8.关于该区域方框内两段海岸线变迁差异的成因,下列说法最为准确的是
(  )
A.上游筑坝拦沙,泥沙来源少
B.北侧流速较快,沉积作用弱
C.河口河道摆动,沉积差异大
D.南侧风小浪低,侵蚀强度弱
解析:上游地区筑坝拦沙对于两段海岸线变迁的影响相同,不是影响两地海岸线变迁差异的主要原因,A项错误;北段海岸线由于有丁字坝垂直于海岸分布,海水流速较慢,B项错误;河口河道摆动,导致两侧泥沙物质来源差异较大,南侧淤积为主,北侧侵蚀为主,两段海岸线变迁差异较大,C项正确;侵蚀强度不是影响两段海岸线差异的主要原因,D项错误。
(2025·山西临汾模拟)密西西比河入海口南侧某海域以淤泥质海岸为主。近年来,在自然条件和人类活动的共同影响下,该海域冲蚀和淤积相结合的变化显著。下图示意密西西比河三角洲及1990—2020年研究区域内水深4米和8米等深线包络面积(等深线与海岸线间的面积)变化。据此完成9~10题。
9.1990—2020年研究区域内近岸海域海底冲淤变化为(  )
A.先淤积后冲蚀
B.先冲蚀后淤积
C.持续冲蚀
D.持续淤积
解析:读图分析可知,1990—2000年研究区域内4 m等深线包络面积逐渐增大,说明该海岸带泥沙淤积增加,2000—2020年4 m等深线包络面积逐渐减小,说明泥沙淤积减少,侵蚀加强,故近岸海域海底先淤积后冲蚀,A项正确。
(2025·山西临汾模拟)密西西比河入海口南侧某海域以淤泥质海岸为主。近年来,在自然条件和人类活动的共同影响下,该海域冲蚀和淤积相结合的变化显著。下图示意密西西比河三角洲及1990—2020年研究区域内水深4米和8米等深线包络面积(等深线与海岸线间的面积)变化。据此完成9~10题。
10.2010—2020年研究区域海岸线变化是由于(  )
①大气降水增多 ②植被覆盖率提高 ③沿岸农业灌溉面积减少 ④中上游水利设施建设
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:读图分析可知,2010—2020年研究区域4 m等深线包络面积逐渐变小,说明该海岸泥沙淤积减少,侵蚀加强,进而可推测河流入海泥沙量减少。大气降水增多,河流泥沙含量高,入海泥沙淤积增加,①错误;植被覆盖率提高,水土流失减轻,入海泥沙减少,②正确;沿岸灌溉农业种植面积减少,河流水量相对更大,入海泥沙增加,③错误;中上游水利设施建设,拦截泥沙,入海泥沙减少,④正确。故选C项。
11.(2025·江西九江一模)阅读图文材料,完成下列要求。
聚落遗址是古人类生活生产的场所,其分布往往受
制于自然环境。山东省北部地区古人类聚落遗址众多,
且时空分布差异明显。自晚更新世(距今12万~1万年)以
来,受构造运动和气候变化等综合影响,该地区海岸线
出现多次变迁。在全新世距今8 000~5 000年的地层中出现大量亚热带树种和湿生草本植物孢粉,而此后地层未发现。如图示意山东省北部地区地貌类型与主要遗址分布。
(1)归纳山东省北部地区文化遗址分布的变化特点。
答案:后李到商周时期,遗址数量增加,遗址分布范围扩大;后李至龙山文化时期,遗址由山地丘陵台地扩大到河流冲积平原地区;龙山至商周文化时期,遗址范围进一步扩大到海积平原地区。
聚落遗址是古人类生活生产的场所,其分布往往受
制于自然环境。山东省北部地区古人类聚落遗址众多,
且时空分布差异明显。自晚更新世(距今12万~1万年)以
来,受构造运动和气候变化等综合影响,该地区海岸线
出现多次变迁。在全新世距今8 000~5 000年的地层中出现大量亚热带树种和湿生草本植物孢粉,而此后地层未发现。如图示意山东省北部地区地貌类型与主要遗址分布。
(2)简析海积平原地区文化遗址稀少的原因。
答案:海积平原地区地势低平,滩涂盐沼广布(洪涝、风暴潮等自然灾害较多)自然环境恶劣;海积平原地区形成年代较晚,古人类活动少。
聚落遗址是古人类生活生产的场所,其分布往往受
制于自然环境。山东省北部地区古人类聚落遗址众多,
且时空分布差异明显。自晚更新世(距今12万~1万年)以
来,受构造运动和气候变化等综合影响,该地区海岸线
出现多次变迁。在全新世距今8 000~5 000年的地层中出现大量亚热带树种和湿生草本植物孢粉,而此后地层未发现。如图示意山东省北部地区地貌类型与主要遗址分布。
(3)说明后李至商周文化时期海岸线的变化情况,并推测原因
答案:人类活动范围不断向海洋方向扩展,说明海岸线向海洋方向移动(或海退、陆进)。原因:气候由暖湿变冷干,海平面下降;陆地地壳抬升(或海洋地壳下降);海岸附近泥沙沉积,海岸线向海洋扩展。
解析:第(1)题,后李至龙山文化时期:遗址
从山地丘陵台地扩展到河流冲积平原,表明古人类
开始利用更广阔的土地资源。龙山至商周文化时期:
遗址进一步扩展到海积平原,说明古人类逐渐适应
并利用沿海地区的资源。所以综上所述可知,后李
到商周时期,遗址数量增加,遗址分布范围扩大。第(2)题,海积平原地势低洼,容易受到洪涝和风暴潮等自然灾害的影响,不利于古人类长期居住;海积平原多为盐碱地,土壤贫瘠,不适合农业生产,限制了古人类的活动。海积平原的形成时间较晚,古人类在这些地区的活动历史较短,因此遗址数量较少。第(3)题,从后李文化到商周文化,古人类的活动范围逐渐向海洋方向扩展,表明海岸线向海
洋方向移动,即海退或陆进。原因分析:由材料“在全新世距今8 000~5 000年的地层中出现大量亚热带树种和湿生草本植物孢粉,而此后地层未发现”可知,气候由暖湿变为冷干,导致海平面下降,海岸线向海洋方向移动。陆地地壳抬升或海洋地壳下降,使得海岸线向海洋方向扩展。海岸附近的泥沙沉积也促使海岸线向海洋方向推进。

展开更多......

收起↑

资源列表