第7章 自然环境的整体性与差异性(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(8份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第7章 自然环境的整体性与差异性(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(8份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第28讲 植被与土壤
课程标准 考查方向
1.通过野外观察或运用视频、图像,识别主要植被,说明其与自然环境的关系。 2.通过野外观察或运用土壤标本,说明土壤的主要形成因素 1.植被。以区域地图、植被景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断植被类型,归纳植被的主要特征,探讨植被与自然环境的关系;依据人地协调观,探讨植被与人类活动的关系。 2.土壤。以剖面图、示意图、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断土壤类型,归纳土壤的主要特征,探讨影响土壤形成的主要因素;依据人地协调观,探讨土壤的功能和养护
一、植被
1.植被种类
2.植被与环境的关系
植被对环境影响 植物生长过程中,改造其生长的土壤、水分等环境条件
环境对植被影响 稳定的植被形成分层明显的垂直结构;天然植被按类型有规律地分布,具有适应当地环境的特征
3.森林
类型 分布地区 森林特征
热带雨林 热带雨林气候区和热带季风气候区 植物种类丰富、垂直结构复杂,多藤本、附生植物,常见茎花、板根等现象
常绿阔叶林 亚热带季风气候区和亚热带湿润气候区 森林常绿,乔木多革质叶片,大部分植物的花期集中在春末夏初,垂直结构较简单
落叶阔叶林 温带季风气候区和温带海洋性气候区 乔木叶片宽阔,春季发叶,秋冬季落叶
亚寒带针叶林 亚欧大陆和北美大陆的亚寒带地区 以松、杉类植物为主的针叶林,树叶缩小为针状以抗寒抗旱
4.草原与荒漠
类型 分布地区 植被特征
草原 热带草原 热带雨林一带的南北两侧 湿季草原葱绿,干季草类枯黄;有的散生着乔木或灌木
草原 温带草原 温带地区的大陆内部 夏绿冬枯,植被高度较热带草原低
荒漠 热带至温带的气候干旱地区 以旱生的灌木为主,也有些非旱生的短生命植物
二、土壤
1.观察土壤
(1)土壤概念:指陆地表层具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层,由矿物质、有机质、水分和空气四种物质组成。
(2)野外观察土壤的内容
2.土壤剖面构造
(1)森林土壤剖面及各土层特点
(2)耕作土壤剖面及各土层特点
3.土壤的主要形成因素
因素 在土壤发育过程中的作用
成土母质 是土壤发育的物质基础;决定土壤的矿物质成分和养分状况,影响土壤的质地
气候 ①湿热地区:土壤形成速度快;化学风化作用和淋溶作用强,土壤黏粒比重高,有机质积累少; ②冷湿环境:土壤有机质积累多; ③干旱、高温环境:土壤有机质积累少
生物 是影响土壤发育的最基本也是最活跃的因素;通过生物循环,使营养元素不断在土壤表层富集;加快岩石风化和土壤形成的过程,促进土壤矿物质颗粒团聚
其他因素 地貌 从山顶到低平洼地,由于成土母质不同,依次分布着砾质土、砂土、壤土、黏土
坡度陡的地方,土层较为浅薄;坡度缓的地方,土层较为深厚
时间 土壤发育的时间越长,土壤层越厚,土层分化越明显
人类活动 自然土壤在人类长期的耕作和培育下,成为耕作土壤
4.土壤的功能和养护
考点植被
1.植被与环境的关系
2.植被的形态及其指示作用
影响因素 植被形态及特点 指示作用
热量 水平分布:热带雨林→亚热带常绿阔叶林→温带落叶阔叶林→亚寒带针叶林→苔原 不同温度带
垂直分布:热带雨林→山地常绿阔叶林 不同海拔
水分 湿生植物:叶子硕大柔嫩,根系退化,茎内有孔,如莲藕、芦苇等 水湿环境
旱生植物:叶子退化为刺,根系发达,叶面有蜡质,茎粗大,如仙人掌、骆驼刺等 干旱环境
光照 喜光植物:对光照需求量大,分布在阳光充足的地方,如森林上层的马尾松等 光照充足
喜阴植物:对光照要求低,分布在阴暗处,如森林下部的地衣、苔藓和冷杉等 光照不足
土壤 酸性土壤:植被具有喜酸性的特点,如铁芒萁、茶树、马尾松等 土壤性质
碱性土壤:植被具有耐碱性的特点,如碱蓬等
西伯利亚某山区的林线过渡带分布有树篱景观。该景观的形成多始于山坡上大石块后或微洼地内的第一棵树(先锋树),随后生长的植物(后生植物)种类和数量逐渐增多,整体形态呈现为条带状(下图)。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·安徽卷,11)树篱形态的塑造主要是由于(  )
A.降水稀少 B.土层浅薄
C.风力强劲 D.光照不足
(2)(2025·安徽卷,12)下图示意树篱景观形成过程。图中①②③④分别代表(  )
A.先锋树、后生植物、微生境、树篱
B.先锋树、微生境、树篱、后生植物
C.后生植物、树篱、微生境、先锋树
D.后生植物、先锋树、树篱、微生境
(3)(2025·安徽卷,13)基于全球气候变化的背景,推测该山区未来最可能出现(  )
A.树篱分布区上移,原树篱演化为森林
B.树篱分布区上移,原树篱演化为苔原
C.树篱分布区下移,原树篱演化为森林
D.树篱分布区下移,原树篱演化为苔原
命题探究 以西伯利亚某山区树篱景观为背景,结合植被演化相关知识,推测树篱形态塑造的主要原因(区域认知);依据树篱景观形成过程示意图,分析植被形成过程(综合思维);结合全球气候变化状况,推测该山区植被的演替趋势(综合思维),体现了高考命题的基础性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)树篱的形态为条带状,其形成起始于山坡上的大石块或微洼地。 (2)树篱景观形成始于先锋树,随后生长的植物被称为后生植物;图中单向演化顺序为④①②。 (3)树篱下部为森林景观 (1)山坡上的大石块或微洼地具有良好的避风环境,可以有效阻挡大风。 (2)先锋树和后生植物共同构成树篱;微生境与三种植物之间存在相互作用的关系,微生境为③。 (3)随着全球气候变暖,热量条件改善,森林植被增加、林线上移,导致树篱分布区上移,原有树篱逐渐演化为森林植被
答案:(1)C (2)C (3)A
创新性—结合国家植物园体系,运用综合思维分析植被
(2025·重庆开学考试)国家植物园体系将统筹发挥迁地保护、科学研究等多种功能作用,计划收集全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物,为遏制野生植物多样性丧失提供有力支撑。目前,我国已建立北京和华南两个国家植物园,在这两个国家植物园中收集的植物功能性状(指响应生存环境的变化并对生态系统功能有一定影响的植物性状)存在明显差异。图一示意这两个国家植物园的经纬度,图二为保存在华南植物园温室群园区的植物——翡翠葛。据此完成1~2题。
1.导致图一中甲、乙两个植物园中植物功能性状差异的首要因素是(  )
A.光照 B.热量
C.水分 D.土壤
答案:B
解析:据经纬度判断,甲为北京国家植物园,乙为华南国家植物园,根据材料“计划收集全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物”可知,北京国家植物园主要收集温带地区的植物,华南国家植物园主要收集(亚)热带地区的植物,导致两个植物园中植物功能性状差异的主要因素是纬度地带性差异,其首要因素是热量,B项正确。
2.图二中的植物最可能来自(  )
A.热带雨林 B.热带草原
C.亚热带常绿阔叶林 D.温带落叶阔叶林
答案:A
解析:图二植物为保存在华南植物园温室群园区的植物——翡翠葛,在华南国家植物园(广州)还需要在温室中生长,说明其原生地热量更充足,应为热量条件更好的热带雨林区,A项正确,C、D两项错误;翡翠葛不属于草原植被,B项错误。
考点土壤
1.土壤形成过程中各因素的作用
2.土壤的性质及影响因素
土壤性质 影响因素
土壤含水量 ①“收”:大气降水、地下水、灌溉用水。 ②“支”:蒸发、植物吸收和蒸腾、水分渗漏和径流(壤中流)。 ③“储”:最大储水量受土壤孔隙空间大小制约
土壤透气性 受土壤孔隙空间和土壤含水量的共同影响 ①土质疏松、土壤含水量小,土壤透气性好(但水分不足时,植物会凋萎)。 ②土质黏重、土壤含水量大,土壤透气性差(水分充足易导致空气受到排挤,土壤温度下降,透气性减弱,土壤肥力下降)
土壤肥力 土壤肥力最终取决于水、肥、气、热的协调程度 ①“收”:外力搬运输入;自身有机质、矿物质产出(岩石风化、生物分解);人类活动补充(施肥)等。 ②“支”:植物吸收;雨水淋溶、径流侵蚀;不合理的人类活动等
土壤酸碱度 ①母质:碱性岩母质形成的土壤偏碱性;酸性岩母质形成的土壤偏酸性。 ②气候:湿润地区往往与酸性土壤的分布是一致的;干旱和少雨地区,淋溶弱,往往是中性或碱性土壤的分布区。 ③人类活动:增施熟石灰可中和土壤酸性;酸雨导致土壤酸性增强等
土壤温度 ①“收”:直接来源为太阳辐射。 ②“支”:地面辐射、蒸发。 ③“调”:土壤含水量增加导致土壤温度变化减小、人类活动(如覆盖黑膜可减少到达地面的太阳辐射,使土壤温度降低;覆盖透明膜可减少地面辐射的散失,提高土壤温度)
3.不同气候影响下的土壤类型
气候环境 土壤状况
高寒环境 土壤发育程度低,土层薄,土壤贫瘠,冻土广布
湿热环境 有机质分解快,土壤淋溶作用强,土壤贫瘠,偏酸性
干旱环境 土壤水分少,发育程度低,贫瘠,偏碱性
冷湿环境 有机质分解慢,大量累积在表土层,土层深厚、肥沃
下图示意长江三角洲某地在相同母质、相邻地块上发育的水田土壤和旱地土壤剖面层次结构。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·广东卷,3)在水田土壤中,受人类活动影响最小的土层是(  )
A.耕作层 B.犁底层
C.淀积层 D.母质层
(2)(2025·广东卷,4)由图可知,相较于水田土壤,旱地土壤(  )
A.剖面层次更为复杂
B.表层与大气间的热量交换更少
C.表层淋溶作用更弱
D.表层水气相对占比波动更频繁
命题探究 以长江三角洲某地土壤为背景,判断水田土壤中受人类活动影响最小的土层(综合思维);结合水田土壤和旱地土壤剖面,比较水田土壤和旱地土壤的差异(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)耕作层是水田中直接进行耕种作业的土层;犁底层是长期耕作过程中,因犁耕等作用形成的紧实土层;水田灌溉等农业活动影响水分下渗,进而影响淀积层;母质层是土壤形成的物质基础,其性质主要由成土母质决定。 (2)水田土壤剖面层次更复杂,其表层为田间水层 (1)受人类活动直接影响的土层是耕作层和犁底层,受人类活动间接影响的土层是淀积层,受人类活动影响最小的土层是母质层。 (2)旱地土壤无田间水层与大气相隔,热量交换更多;水田因“水淹”环境及犁底层存在,淋溶作用更弱;旱地表层土壤更易受降水、蒸发影响,水气相对占比波动更频繁
答案:(1)D (2)D
基础性—结合土壤的采样分析,探究土壤特性,落实地理实践力
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)汾渭盆地的垆土,是在原始母质基础上经千年麦、草轮作,农家肥层层堆垫而形成的熟化土壤层。某研学小组对晋南某地的典型垆土进行采样分析,绘制出下面剖面简图。完成1~3题。
1.图示土壤特性有(  )
A.保肥、耐旱、少盐碱 B.少肥、保水、耐盐碱
C.保温、板结、不透水 D.疏松、透水、多盐碱
答案:A
解析:垆土经千年农家肥堆垫,有机质含量高,土壤肥力高且保肥能力强;垆土的黏化层较厚,孔隙细小,能有效减少水分下渗,保墒耐旱;汾渭盆地降水适中,排水条件较好,加之人类耕作管理,盐碱不易积累,A项正确。
2.母质层中缺失的文字介绍可能为(  )
A.黄河冲积的黄土状砂粒 B.外力堆积的黄土状物质
C.岩层风化的红色风化壳 D.矿物养分充足的紫色土
答案:B
解析:汾河和渭河为黄河支流,地势较高,基底母质不可能为黄河冲积形成,A项错误。山西晋南属于黄土高原,其早期母质黄土为风力堆积而成,B项正确。岩层风化的红色风化壳常见于南方湿热地区,与北方黄土区不符,C项错误。矿物养分充足的紫色土分布于四川盆地等中生代紫砂岩区,与汾渭盆地无关,D项错误。
3.为提高土壤采样效率,组员用到的挖掘工具最可能是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
解析:洛阳铲为深挖土壤专用工具,其半圆形铲头可快速切入土层,取出完整柱状土样,尤其适用于黄土、垆土等疏松沉积物,效率极高,C项正确。铁锨、铁锹主要用于铲土、搬运土壤等,挖掘时对土壤结构破坏较大,不方便精准采集不同深度的土壤样本,采样效率有限;铁镐主要用于破碎坚硬的土层或岩石,不适合用于常规的土壤采样,会过度破坏土壤结构,也难以高效采集样本,A、B、D三项错误。
应用性—结合土壤分布分析土壤的地区差异及影响因素,强化区域认知
根据土壤粒径与黏结性,可将黄土高原中部和南部划分为不同类型黏土区。下图示意黄土高原四类黏土区的南界线。土壤有机质含量与黏结性呈正相关,土壤粒径与黏结性呈负相关。研究发现,在降水、地形和坡度等条件相同的情况下,图示区域实验点②处比①处形成细沟时间早,细沟侵蚀发育更显著。据此完成4~5题。
4.只考虑自然因素对土壤形成的影响,则Ⅰ→Ⅳ土壤的(  )
A.粒径增大 B.黏结性下降
C.有机质减少 D.透水率降低
答案:D
解析:据材料可知,②处比①处细沟侵蚀发育更显著,说明②处土壤的下渗强度低,黏结性高;结合土壤有机质含量与黏结性呈正相关,土壤粒径与黏结性呈负相关可知,②处土壤有机质含量多,粒径较小,故A、B、C三项错误。土壤黏结性越强,土壤透水率越低,D项正确。
5.导致图中四类黏土由北向南粒径大小差异的主要因素是(  )
A.夏季风强度 B.冬季风强度
C.热量条件 D.太阳辐射
答案:B
解析:黄土高原西部的大陆内部地区气候更为干旱,大片沙土裸露,在西北风的作用下,大量沙尘被搬运至黄土高原地区,由于风力减弱,沉积物颗粒粒径逐渐变小,所以导致图中四类黏土由北向南粒径大小差异的主要因素是冬季风的强度,B项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
植被 1,2,3 7 8,9
(2025·河南开封联考)小寨天坑地处巫山腹地,是一个塌陷型天坑,由地下河溶蚀导致岩层不断崩塌并达到地表而形成。小寨天坑坑底植物群落多样性丰富,坑壁植被较少,尤其是坑壁上部稀少,南侧多于北侧。下图为小寨天坑结构俯视图。据此完成1~3题。
1.小寨天坑坑底植物群落多样性丰富,主要得益于(  )
A.光照 B.热量
C.土壤 D.水源
答案:D
解析:小寨天坑为喀斯特地貌,岩石可溶性强,地表水不易储存,地表常处在缺水状态,而坑底有地下河流经,水源条件好,能够更好地满足植被生长的水分需求,D项正确;坑底受周围坑壁影响,光照条件无优势,A项错误;小尺度空间,热量差异不大,B项错误;土壤影响植物生长状况,而水分条件好,能支撑多种植物群落,且植被可以促进土壤发育,故与水源相比,土壤不是主导因素,C项错误。
2.与南侧相比,小寨天坑北侧坑壁上部植被较少的主要原因是(  )
A.坡度较大 B.水汽较少
C.环境荫蔽 D.竞争激烈
答案:A
解析:据图可知,天坑北侧上部边界和中部等高线距离近,说明坡度较大,植被生长的土地条件较差,A项正确;小尺度空间内水汽差异不大,B项错误;天坑南侧坑壁朝北,天坑北侧坑壁上部朝南,环境不荫蔽,C项错误;竞争激烈可能会出现优势物种,或者多个物种,而不是植被较少,D项错误。
3.推测小寨天坑坑壁植被种子可能来自(  )
①风力传播 ②地下河搬运 ③鸟类活动 ④大气降水挟带
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:B
解析:风力可以搬运天坑外侧的种子进入天坑内,鸟类食用种子,随后通过粪便排出,帮助植物种子传播,①③正确;地下河位于坑底,挟带的种子难以向上抵达坑壁,②错误;大气降水难以挟带种子,④错误。故选B项。
(2025·江苏盐城开学考试)某小集水区(海拔介于3 565~3 716米)位于青海湖流域的北部,降水稀少。某科研小组通过样带调查发现,坡向和坡位对该集水区的土壤理化性质影响较大,土壤有机质含量高、密度小。下图示意该集水区及样带设置。据此完成4~6题。
4.相对于乙样带,甲样带的土壤(  )
A.密度小、含水量高 B.密度大、含水量低
C.厚度小、含水量高 D.厚度大、含水量低
答案:A
解析:由图文材料可知,甲样带位于阴坡,光照较弱,蒸发弱,土壤水分多,植被较丰富,更有利于发育深厚土壤,且土壤有机质含量高、密度小;乙样带位于阳坡,光照强,蒸发强,水分少,植被生长较差,因此,相对于乙样带,甲样带的土壤厚度大、密度小、含水量高,A项正确。
5.导致甲、乙样带土壤矿物粒径差异明显的主要因素是(  )
①成土母质 ②土壤水分 ③生物量 ④地表径流
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:读图并结合所学知识可知,该区域降水稀少,甲样带位于阴坡,蒸发弱,土壤水分多,植被较丰富,生物、化学风化作用强,有利于土壤的发育,土壤矿物粒径更小;乙样带位于阳坡,蒸发强,水分少,植被生长较差,生物、化学风化作用弱,土壤发育程度低,土壤矿物粒径更大。因此,导致甲、乙样带土壤矿物粒径差异明显的主要因素为生物量、土壤水分,②③正确;甲、乙两样带均位于同一小集水区,小区域内的成土母质差异小,两地附近均有河流,地表径流差异不大,不会造成土壤矿物粒径差异明显,①④错误。故选B项。
6.三个样带中,丙样带的土壤(  )
A.透气效果好 B.物理风化强
C.保水性能弱 D.腐殖质分解慢
答案:D
解析:据图可知,丙样带位于河流下游地区,地势较为平坦,流速较慢,沉积物多为小颗粒,土壤黏粒比重较大,保水性能强,土质黏重,通气效果差,腐殖质分解慢,A、C两项错误,D项正确;由材料“某小集水区……降水稀少”可知,三个样带的物理风化作用都强,B项错误。
(2026·湖南怀化入学考试)云南省气候垂直差异显著,地表基性火山岩(富含钾、磷、铁)与碳酸盐岩分布广泛。基岩通过风化作用影响土壤养分、保水性等间接调控植被生长,基性火山岩区归一化植被指数(NDVI,值越大,反映植被生长状况越好)均值高于碳酸盐岩区,且二者差值受气候影响显著。下图示意云南不同干燥度情况下基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值,干燥度<1为湿润区,干燥度1.6~3.5为半干旱区。据此完成7~9题。
7.基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值峰值对应的干湿区为(  )
A.湿润区 B.半湿润区
C.半干旱区 D.干旱区
答案:B
解析:由图可知,基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值在干燥度1.08左右达到峰值,结合材料“干燥度<1为湿润区,干燥度1.6~3.5为半干旱区”可知,干燥度1.08左右对应的干湿区为介于湿润区和半干旱区之间的半湿润区,B项正确。
8.与碳酸盐岩区相比,基性火山岩区植被NDVI均值较高的主要原因可能是(  )
A.热量较充足 B.土壤较肥沃
C.植被类型较多 D.降水较充足
答案:B
解析:材料中缺少基性火山岩区与碳酸盐岩区热量、水分条件的信息,无法直接比较两岩区热量、降水条件的差异,A、D两项错误;由材料可知,基岩通过风化作用形成的风化壳影响土壤的理化性质,进而调控植被生长,基性火山岩风化后,可为土壤提供更丰富的钾、磷、铁等矿质营养,土壤更肥沃,有利于植被生长,这是基性火山岩区植被NDVI均值更高的关键原因,B项正确;植被类型较多是基性火山岩区植被NDVI均值较高的表现,而非其原因,C项错误。
9.云南省某山地基岩对植被的调控作用随海拔升高而减弱,其原因可能为(  )
A.热量不足 B.基岩类型改变
C.风力减小 D.人类活动减少
答案:A
解析:海拔升高,会导致热量条件显著变化,而热量是植被生长的核心限制因素之一。当海拔升高到一定程度时,热量不足会成为制约植被生长的主导因素,此时基岩土壤养分、保水性等对植被的调控作用会被热量的强限制作用掩盖,导致其调控作用减弱,A项正确;同一区域基岩类型通常较稳定,不会随海拔升高而发生明显改变,B项错误;风力通常随海拔升高而增大,C项错误;人类活动减少理论上可能凸显自然因素作用,与调控作用减弱矛盾,D项错误。
(2026·广东八校联盟质量检测一)土壤有机碳累积矿化率是指在一定时间内,土壤有机碳矿化(指土壤微生物分解和利用土壤有机质并释放二氧化碳的过程)的总量与初始含量的比值,比值越大,矿化程度越高。广西马山县处于典型的喀斯特地貌区,石漠化较严重。为了优化该地土地利用方式,提高土壤肥力和固碳潜力,某研究小组在马山县选取了玉米地、草地、金银花地和人工林地,分析其土壤有机碳矿化特征(下图)。据此完成10~11题。
10.玉米地表层与深层土壤有机碳累积矿化率差异较大的原因是(  )
A.表层施肥频繁,微生物较活跃
B.表层凋落物多,有机碳输出少
C.深层根系发达,有机质积累多
D.深层含水量高,有机碳分解快
答案:A
解析:由材料可知,土壤有机碳累积矿化率越高,说明微生物分解利用土壤有机质的速率越快。玉米地表层土壤施肥频繁,为土壤微生物提供了更多的养分,微生物活动较为活跃,加速对土壤有机质的分解,从而导致表层土壤有机碳累积矿化率相对深层较高,A项正确;有机碳输出少,即微生物分解利用土壤有机质的速率慢,土壤有机碳累积矿化率低,与表层矿化率高不符,B项错误;有机质积累多是土壤有机碳累积矿化率低的结果,与深层根系发达无直接因果关系,C项错误;深层土壤通气性相对较差,微生物活动较弱,即使含水量高,有机碳分解也较慢,土壤有机碳累积矿化率较低,D项错误。
11.为提升马山县土壤肥力与固碳潜力,最合理的土地利用方式是种植(  )
A.玉米 B.草
C.金银花 D.人工林
答案:C
解析:结合上题分析可知,与种植玉米、草和人工林相比,种植金银花会使表层土壤有机碳累积矿化率降低,土壤有机碳输出减少,留存量增加,故种植金银花能够更好地改善土壤肥力与固碳潜力,改善当地生态环境,C项正确。
12.(2025·河北保定联考)阅读图文材料,完成下列要求。
苔藓生长与地形、营养元素等有关。黄土高原某公路旁一处新开挖的边坡(坡度约65°)相间分布着黄土与古土壤层,黄土表面生长着大量扭口藓,而古土壤表面多裂隙发育,鲜有植被生长,坡脚有大量古土壤碎块。该现象引起了某地理研究者的好奇,他收集了部分扭口藓,将其分别置于实验室里的黄土和古土壤样品中进行培养,培养时黄土与古土壤均水平放置。四个月后,扭口藓在两种土壤中的生长无明显差异。
(1)描述L3至L2形成时期区域气候的变化,并据此从土壤淋溶的角度,比较L2、S2、L3采样点处钙元素的含量。
(2)根据培养实验结果,说明该边坡古土壤层缺少扭口藓覆盖的原因。
答案:(1)气候变化:L3至L2形成时期,区域气候由冷干到暖湿,再由暖湿到冷干。钙元素含量的比较:L3层采样点钙元素含量最高,L2层采样点次之,S2采样点最低。
(2)培养实验结果表明,制约扭口藓生长的主要因素并不是土壤营养元素的含量;古土壤层裂隙发育,水分易流失,导致土壤干旱,不利于扭口藓生长;该坡面古土壤层表面频繁受到破坏,扭口藓难以在古土壤层表面定植,因此古土壤层扭口藓覆盖缺失。
解析:第(1)题,黄土层为风力堆积地貌,风力较强劲,且以西北风为主,较为寒冷,气候较为干旱,古土壤表面多裂隙发育,降水较多,水汽多来自东南沿海,气候较为暖湿。气候变化:L3至L2形成时期,从黄土到古土壤再到黄土,区域气候由冷干到暖湿,再由暖湿到冷干。L3和L2是黄土层,本身碳酸钙含量就多,且L3位于底层,淋溶作用将钙元素向下淋洗,因此,L3层采样点钙元素含量最高,L2层采样点次之。S2为古土壤层,形成于气候湿润时期,土壤淋溶最强,土壤中钙元素的含量最低。第(2)题,由材料可知,将其分别置于实验室里的黄土和古土壤样品中进行培养,培养时黄土与古土壤均水平放置,四个月后,扭口藓在两种土壤中的生长无明显差异。培养实验结果表明,制约扭口藓生长的主要因素并不是土壤营养元素的含量;古土壤表面多裂隙发育,边坡坡度约为65°,水分易流失,导致土壤干旱,土壤缺水不利于扭口藓生长;因水土流失严重,该坡面古土壤层表面频繁受到破坏,扭口藓难以在古土壤层表面定植,植物根系难以固定,因此古土壤层扭口藓覆盖缺失。
1(共68张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第七章 自然环境的整体性与差异性
第28讲 植被与土壤
课程标准 考查方向
1.通过野外观察或运用视频、图像,识别主要植被,说明其与自然环境的关系。 2.通过野外观察或运用土壤标本,说明土壤的主要形成因素 1.植被。以区域地图、植被景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断植被类型,归纳植被的主要特征,探讨植被与自然环境的关系;依据人地协调观,探讨植被与人类活动的关系。
2.土壤。以剖面图、示意图、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断土壤类型,归纳土壤的主要特征,探讨影响土壤形成的主要因素;依据人地协调观,探讨土壤的功能和养护
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
一、植被
2.植被与环境的关系
草原
经济林
土壤
水分
垂直
植被对环境影响 植物生长过程中,改造其生长的______、______等环境条件
环境对植被影响 稳定的植被形成分层明显的______结构;天然植被按类型有规律地分布,具有适应当地________的特征
环境
3.森林
季风
板根
季风
革质
海洋性
类型 分布地区 森林特征
热带雨林 热带雨林气候区和热带______气候区 植物种类丰富、垂直结构复杂,多藤本、附生植物,常见茎花、________等现象
常绿阔叶林 亚热带______气候区和亚热带湿润气候区 森林常绿,乔木多______叶片,大部分植物的花期集中在春末夏初,垂直结构较简单
落叶阔叶林 温带季风气候区和温带__________气候区 乔木叶片宽阔,_______季发叶,________季落叶
亚寒带针 叶林 ________大陆和北美大陆的亚寒带地区 以松、杉类植物为主的针叶林,树叶缩小为_____状以抗寒抗旱
春
秋冬
亚欧
针
4.草原与荒漠
雨林
葱绿
枯黄
枯
低
类型 分布地区 植被特征
草原 热带草原 热带______一带的南北两侧 湿季草原______,干季草类________;有的散生着乔木或灌木
草原 温带草原 温带地区的大陆内部 夏绿冬____,植被高度较热带草原____
荒漠 热带至温带的气候干旱地区 以旱生的________为主,也有些非旱生的短生命植物
灌木
二、土壤
1.观察土壤
(1)土壤概念:指陆地表层具有一定肥力,能够___________的疏松表层,由____________、有机质、水分和空气四种物质组成。
(2)野外观察土壤的内容
生长植物
矿物质
砂土
2.土壤剖面构造
(1)森林土壤剖面及各土层特点
有机层
腐殖质层
母质层
(2)耕作土壤剖面及各土层特点
疏松
较暗
犁底
耕作
3.土壤的主要形成因素
矿物质
少
因素 在土壤发育过程中的作用
成土母质 是土壤发育的物质基础;决定土壤的_________成分和养分状况,影响土壤的质地
气候 ①湿热地区:土壤形成速度快;化学风化作用和淋溶作用强,土壤黏粒比重高,有机质积累______;
②冷湿环境:土壤有机质积累____;
③干旱、高温环境:土壤有机质积累少
生物 是影响土壤发育的最基本也是最活跃的因素;通过生物循环,使营养元素不断在土壤表层富集;加快岩石风化和土壤形成的过程,促进土壤矿物质颗粒团聚
多
其他因素 地貌 从山顶到低平洼地,由于成土母质不同,依次分布着砾质土、砂土、_________、黏土
坡度陡的地方,土层较为浅薄;坡度缓的地方,土层较为深厚
时间 土壤发育的时间越长,土壤层越厚,土层分化越明显
人类活动 自然土壤在人类长期的耕作和培育下,成为__________
壤土
耕作土壤
4.土壤的功能和养护
动物
蓄水
绿肥
考点突破—抓高频
考点 植被
1.植被与环境的关系
2.植被的形态及其指示作用
影响因素 植被形态及特点 指示作用
热量 水平分布:热带雨林→亚热带常绿阔叶林→温带落叶阔叶林→亚寒带针叶林→苔原 不同温度带
垂直分布:热带雨林→山地常绿阔叶林 不同海拔
水分 湿生植物:叶子硕大柔嫩,根系退化,茎内有孔,如莲藕、芦苇等 水湿环境
旱生植物:叶子退化为刺,根系发达,叶面有蜡质,茎粗大,如仙人掌、骆驼刺等 干旱环境
光照 喜光植物:对光照需求量大,分布在阳光充足的地方,如森林上层的马尾松等 光照充足
喜阴植物:对光照要求低,分布在阴暗处,如森林下部的地衣、苔藓和冷杉等 光照不足
土壤 酸性土壤:植被具有喜酸性的特点,如铁芒萁、茶树、马尾松等 土壤性质
碱性土壤:植被具有耐碱性的特点,如碱蓬等
西伯利亚某山区的林线过渡带分布有树篱景观。该景观的形成多始于山坡上大石块后或微洼地内的第一棵树(先锋树),随后生长的植物(后生植物)种类和数量逐渐增多,整体形态呈现为条带状(如图)。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·安徽卷,11)树篱形态的塑造主要是由于(  )
A.降水稀少 B.土层浅薄
C.风力强劲 D.光照不足
西伯利亚某山区的林线过渡带分布有树篱景观。该景观
的形成多始于山坡上大石块后或微洼地内的第一棵树(先锋树),
随后生长的植物(后生植物)种类和数量逐渐增多,整体形态呈
现为条带状(如图)。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2025·安徽卷,12)下图示意树篱景观形成过程。图中①②③④分别代表( )
A.先锋树、后生植物、微生境、树篱
B.先锋树、微生境、树篱、后生植物
C.后生植物、树篱、微生境、先锋树
D.后生植物、先锋树、树篱、微生境
西伯利亚某山区的林线过渡带分布有树篱景观。该景观
的形成多始于山坡上大石块后或微洼地内的第一棵树(先锋树),
随后生长的植物(后生植物)种类和数量逐渐增多,整体形态呈
现为条带状(如图)。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2025·安徽卷,13)基于全球气候变化的背景,推测该山区未来最可能出现(  )
A.树篱分布区上移,原树篱演化为森林
B.树篱分布区上移,原树篱演化为苔原
C.树篱分布区下移,原树篱演化为森林
D.树篱分布区下移,原树篱演化为苔原
命题探究 以西伯利亚某山区树篱景观为背景,结合植被演化相关知识,推测树篱形态塑造的主要原因(区域认知);依据树篱景观形成过程示意图,分析植被形成过程(综合思维);结合全球气候变化状况,推测该山区植被的演替趋势(综合思维),体现了高考命题的基础性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)树篱的形态为条带状,其形成起始于山坡上的大石块或微洼地。 (2)树篱景观形成始于__________,随后生长的植物被称为________;图中单向演化顺序为__________。 (3)树篱下部为森林景观 (1)山坡上的大石块或微洼地具有良好的避风环境,可以有效阻挡大风。
(2)先锋树和后生植物共同构成树篱;微生境与三种植物之间存在相互作用的关系,微生境为______。
(3)随着全球气候变暖,_________条件改善,森林植被______、林线上移,导致树篱分布区______,原有树篱逐渐演化为_________植被
先锋树
后生植物
④①②
③
热量
增加
上移
森林
—结合国家植物园体系,运用综合思维分析植被
(2025·重庆开学考试)国家植物园体系将统筹
发挥迁地保护、科学研究等多种功能作用,计划收
集全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物,
为遏制野生植物多样性丧失提供有力支撑。目前,
我国已建立北京和华南两个国家植物园,在这两个
国家植物园中收集的植物功能性状(指响应生存环境的变化并对生态系统功能有一定影响的植物性状)存在明显差异。图一示意这两个国家植物园的经纬度,图二为保存在华南植物园温室群园区的植物——翡翠葛。据此完成1~2题。
1.导致图一中甲、乙两个植物园中植物功能性状差异的首要因素是(  )
A.光照
B.热量
C.水分
D.土壤
解析:据经纬度判断,甲为北京国家植物园,乙为华南国家植物园,根据材料“计划收集全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物”可知,北京国家植物园主要收集温带地区的植物,华南国家植物园主要收集(亚)热带地区的植物,导致两个植物园中植物功能性状差异的主要因素是纬度地带性差异,其首要因素是热量,B项正确。
2.图二中的植物最可能来自(  )
A.热带雨林
B.热带草原
C.亚热带常绿阔叶林
D.温带落叶阔叶林
解析:图二植物为保存在华南植物园温室群园区的植物——翡翠葛,在华南国家植物园(广州)还需要在温室中生长,说明其原生地热量更充足,应为热量条件更好的热带雨林区,A项正确,C、D两项错误;翡翠葛不属于草原植被,B项错误。
考点 土壤
1.土壤形成过程中各因素的作用
2.土壤的性质及影响因素
土壤性质 影响因素
土壤含 水量 ①“收”:大气降水、地下水、灌溉用水。
②“支”:蒸发、植物吸收和蒸腾、水分渗漏和径流(壤中流)。
③“储”:最大储水量受土壤孔隙空间大小制约
土壤透 气性 受土壤孔隙空间和土壤含水量的共同影响
①土质疏松、土壤含水量小,土壤透气性好(但水分不足时,植物会凋萎)。
②土质黏重、土壤含水量大,土壤透气性差(水分充足易导致空气受到排挤,土壤温度下降,透气性减弱,土壤肥力下降)
土壤肥力 土壤肥力最终取决于水、肥、气、热的协调程度
①“收”:外力搬运输入;自身有机质、矿物质产出(岩石风化、生物分解);人类活动补充(施肥)等。
②“支”:植物吸收;雨水淋溶、径流侵蚀;不合理的人类活动等
土壤酸碱度 ①母质:碱性岩母质形成的土壤偏碱性;酸性岩母质形成的土壤偏酸性。
②气候:湿润地区往往与酸性土壤的分布是一致的;干旱和少雨地区,淋溶弱,往往是中性或碱性土壤的分布区。
③人类活动:增施熟石灰可中和土壤酸性;酸雨导致土壤酸性增强等
土壤温度 ①“收”:直接来源为太阳辐射。
②“支”:地面辐射、蒸发。
③“调”:土壤含水量增加导致土壤温度变化减小、人类活动(如覆盖黑膜可减少到达地面的太阳辐射,使土壤温度降低;覆盖透明膜可减少地面辐射的散失,提高土壤温度)
3.不同气候影响下的土壤类型
气候环境 土壤状况
高寒环境 土壤发育程度低,土层薄,土壤贫瘠,冻土广布
湿热环境 有机质分解快,土壤淋溶作用强,土壤贫瘠,偏酸性
干旱环境 土壤水分少,发育程度低,贫瘠,偏碱性
冷湿环境 有机质分解慢,大量累积在表土层,土层深厚、肥沃
如图示意长江三角洲某地在相同母质、相邻地块上发育的水田土壤和旱地土壤剖面层次结构。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·广东卷,3)在水田土壤中,
受人类活动影响最小的土层是(  )
A.耕作层
B.犁底层
C.淀积层
D.母质层
如图示意长江三角洲某地在相同母质、相邻地块上发育的水田土壤和旱地土壤剖面层次结构。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·广东卷,4)由图可知,相较于水田土壤,旱地土壤(  )
A.剖面层次更为复杂
B.表层与大气间的热量交换更少
C.表层淋溶作用更弱
D.表层水气相对占比波动更频繁
耕作
犁底
淀积
母质
成土母质
复杂
耕作层
淀积层
母质层
命题探究 以长江三角洲某地土壤为背景,判断水田土壤中受人类活动影响最小的土层(综合思维);结合水田土壤和旱地土壤剖面,比较水田土壤和旱地土壤的差异(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)_________层是水田中直接进行耕种作业的土层;_______层是长期耕作过程中,因犁耕等作用形成的紧实土层;水田灌溉等农业活动影响水分下渗,进而影响______层;________层是土壤形成的物质基础,其性质主要由___________决定。 (2)水田土壤剖面层次更_________,其表层为田间水层 (1)受人类活动直接影响的土层是___________和犁底层,受人类活动间接影响的土层是___________,受人类活动影响最小的土层是___________。
(2)旱地土壤无田间水层与_______相隔,热量交换更多;水田因“水淹”环境及______层存在,淋溶作用更弱;旱地表层土壤更易受____________、蒸发影响,水气相对占比波动更频繁
大气
犁底
降水
—结合土壤的采样分析,探究土壤特性,落实地理实践力
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)汾渭盆地的垆土,
是在原始母质基础上经千年麦、草轮作,农家肥层层堆垫而形成
的熟化土壤层。某研学小组对晋南某地的典型垆土进行采样分析,
绘制出右面剖面简图。完成1~3题。
1.图示土壤特性有(  )
A.保肥、耐旱、少盐碱 B.少肥、保水、耐盐碱
C.保温、板结、不透水 D.疏松、透水、多盐碱
解析:垆土经千年农家肥堆垫,有机质含量高,土壤肥力高且保肥能力强;垆土的黏化层较厚,孔隙细小,能有效减少水分下渗,保墒耐旱;汾渭盆地降水适中,排水条件较好,加之人类耕作管理,盐碱不易积累,A项正确。
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)汾渭盆地的垆土,
是在原始母质基础上经千年麦、草轮作,农家肥层层堆垫而形成
的熟化土壤层。某研学小组对晋南某地的典型垆土进行采样分析,
绘制出右面剖面简图。完成1~3题。
2.母质层中缺失的文字介绍可能为(  )
A.黄河冲积的黄土状砂粒 B.外力堆积的黄土状物质
C.岩层风化的红色风化壳 D.矿物养分充足的紫色土
解析:汾河和渭河为黄河支流,地势较高,基底母质不可能为黄河冲积形成,A项错误。山西晋南属于黄土高原,其早期母质黄土为风力堆积而成,B项正确。岩层风化的红色风化壳常见于南方湿热地区,与北方黄土区不符,C项错误。矿物养分充足的紫色土分布于四川盆地等中生代紫砂岩区,与汾渭盆地无关,D项错误。
(2026·浙江七彩阳光新高考研究联盟联考)汾渭盆地的垆土,
是在原始母质基础上经千年麦、草轮作,农家肥层层堆垫而形成
的熟化土壤层。某研学小组对晋南某地的典型垆土进行采样分析,
绘制出右面剖面简图。完成1~3题。
3.为提高土壤采样效率,组员用到的挖掘工具最可能是(  )
A.①
B.②
C.③
D.④
解析:洛阳铲为深挖土壤专用工具,其半圆形铲头可快速切入土层,取出完整柱状土样,尤其适用于黄土、垆土等疏松沉积物,效率极高,C项正确。铁锨、铁锹主要用于铲土、搬运土壤等,挖掘时对土壤结构破坏较大,不方便精准采集不同深度的土壤样本,采样效率有限;铁镐主要用于破碎坚硬的土层或岩石,不适合用于常规的土壤采样,会过度破坏土壤结构,也难以高效采集样本,A、B、D三项错误。
—结合土壤分布分析土壤的地区差异及影响因素,强化区域认知
根据土壤粒径与黏结性,可将黄土高原中部和南
部划分为不同类型黏土区。右图示意黄土高原四类黏土
区的南界线。土壤有机质含量与黏结性呈正相关,土壤
粒径与黏结性呈负相关。研究发现,在降水、地形和坡
度等条件相同的情况下,图示区域实验点②处比①处形
成细沟时间早,细沟侵蚀发育更显著。据此完成4~5题。
4.只考虑自然因素对土壤形成的影响,则Ⅰ→Ⅳ土壤的(  )
A.粒径增大 B.黏结性下降
C.有机质减少 D.透水率降低
解析:据材料可知,②处比①处细沟侵蚀发育更显著,说明②处土壤的下渗强度低,黏结性高;结合土壤有机质含量与黏结性呈正相关,土壤粒径与黏结性呈负相关可知,②处土壤有机质含量多,粒径较小,故A、B、C三项错误。土壤黏结性越强,土壤透水率越低,D项正确。
根据土壤粒径与黏结性,可将黄土高原中部和南
部划分为不同类型黏土区。右图示意黄土高原四类黏土
区的南界线。土壤有机质含量与黏结性呈正相关,土壤
粒径与黏结性呈负相关。研究发现,在降水、地形和坡
度等条件相同的情况下,图示区域实验点②处比①处形
成细沟时间早,细沟侵蚀发育更显著。据此完成4~5题。
5.导致图中四类黏土由北向南粒径大小差异的主要因素是(  )
A.夏季风强度 B.冬季风强度
C.热量条件 D.太阳辐射
解析:黄土高原西部的大陆内部地区气候更为干旱,大片沙土裸露,在西北风的作用下,大量沙尘被搬运至黄土高原地区,由于风力减弱,沉积物颗粒粒径逐渐变小,所以导致图中四类黏土由北向南粒径大小差异的主要因素是冬季风的强度,B项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
植被 1,2,3 7 8,9
(2025·河南开封联考)小寨天坑地处巫山腹地,是一个塌陷型天坑,由地下河溶蚀导致岩层不断崩塌并达到地表而形成。小寨天坑坑底植物群落多样性丰富,坑壁植被较少,尤其是坑壁上部稀少,南侧多于北侧。下图为小寨天坑结构俯视图。据此完成1~3题。
1.小寨天坑坑底植物群落多样性丰富,主
要得益于(  )
A.光照 B.热量
C.土壤 D.水源
解析:小寨天坑为喀斯特地貌,岩石可溶性强,地表水不易储存,地表常处在缺水状态,而坑底有地下河流经,水源条件好,能够更好地满足植被生长的水分需求,D项正确;坑底受周围坑壁影响,光照条件无优势,A项错误;小尺度空间,热量差异不大,B项错误;土壤影响植物生长状况,而水分条件好,能支撑多种植物群落,且植被可以促进土壤发育,故与水源相比,土壤不是主导因素,C项错误。
(2025·河南开封联考)小寨天坑地处巫山腹地,是一个塌陷型天坑,由地下河溶蚀导致岩层不断崩塌并达到地表而形成。小寨天坑坑底植物群落多样性丰富,坑壁植被较少,尤其是坑壁上部稀少,南侧多于北侧。下图为小寨天坑结构俯视图。据此完成1~3题。
2.与南侧相比,小寨天坑北侧坑壁上部植被较少的主要原因是(  )
A.坡度较大
B.水汽较少
C.环境荫蔽
D.竞争激烈
解析:据图可知,天坑北侧上部边界和中部等高线距离近,说明坡度较大,植被生长的土地条件较差,A项正确;小尺度空间内水汽差异不大,B项错误;天坑南侧坑壁朝北,天坑北侧坑壁上部朝南,环境不荫蔽,C项错误;竞争激烈可能会出现优势物种,或者多个物种,而不是植被较少,D项错误。
(2025·河南开封联考)小寨天坑地处巫山腹地,是一个塌陷型天坑,由地下河溶蚀导致岩层不断崩塌并达到地表而形成。小寨天坑坑底植物群落多样性丰富,坑壁植被较少,尤其是坑壁上部稀少,南侧多于北侧。下图为小寨天坑结构俯视图。据此完成1~3题。
3.推测小寨天坑坑壁植被种子可能来自(  )
①风力传播 ②地下河搬运 ③鸟类活动 
④大气降水挟带
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析:风力可以搬运天坑外侧的种子进入天坑内,鸟类食用种子,随后通过粪便排出,帮助植物种子传播,①③正确;地下河位于坑底,挟带的种子难以向上抵达坑壁,②错误;大气降水难以挟带种子,④错误。故选B项。
(2025·江苏盐城开学考试)某小集水区(海拔介于3 565~3 716米)位于青海湖流域的北部,降水稀少。某科研小组通过样带调查发现,坡向和坡位对该集水区的土壤理化性质影响较大,土壤有机质含量高、密度小。下图示意该集水区及样带设置。据此完成4~6题。
4.相对于乙样带,甲样带的土壤(  )
A.密度小、含水量高
B.密度大、含水量低
C.厚度小、含水量高
D.厚度大、含水量低
解析:由图文材料可知,甲样带位于阴坡,光照较弱,蒸发弱,土壤水分多,植被较丰富,更有利于发育深厚土壤,且土壤有机质含量高、密度小;乙样带位于阳坡,光照强,蒸发强,水分少,植被生长较差,因此,相对于乙样带,甲样带的土壤厚度大、密度小、含水量高,A项正确。
(2025·江苏盐城开学考试)某小集水区(海拔介于3 565~3 716米)位于青海湖流域的北部,降水稀少。某科研小组通过样带调查发现,坡向和坡位对该集水区的土壤理化性质影响较大,土壤有机质含量高、密度小。下图示意该集水区及样带设置。据此完成4~6题。
5.导致甲、乙样带土壤矿物粒径差异明显的主要因素是(  )
①成土母质 ②土壤水分 ③生物量 
④地表径流
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
解析:读图并结合所学知识可知,该区域降水稀少,甲样带位于阴坡,蒸发弱,土壤水分多,植被较丰富,生物、化学风化作用强,有利于土壤的发育,土壤矿物粒径更小;乙样带位于阳坡,蒸发强,水分少,植被生长较差,生物、化学风化作用弱,土壤发育程度低,土壤矿物粒径更大。因此,导致甲、乙样带土壤矿物粒径差异明显的主要因素为生物量、土壤水分,②③正确;甲、乙两样带均位于同一小集水区,小区域内的成土母质差异小,两地附近均有河流,地表径流差异不大,不会造成土壤矿物粒径差异明显,①④错误。故选B项。
(2025·江苏盐城开学考试)某小集水区(海拔介于3 565~3 716米)位于青海湖流域的北部,降水稀少。某科研小组通过样带调查发现,坡向和坡位对该集水区的土壤理化性质影响较大,土壤有机质含量高、密度小。下图示意该集水区及样带设置。据此完成4~6题。
6.三个样带中,丙样带的土壤(  )
A.透气效果好
B.物理风化强
C.保水性能弱
D.腐殖质分解慢
解析:据图可知,丙样带位于河流下游地区,地势较为平坦,流速较慢,沉积物多为小颗粒,土壤黏粒比重较大,保水性能强,土质黏重,通气效果差,腐殖质分解慢,A、C两项错误,D项正确;由材料“某小集水区……降水稀少”可知,三个样带的物理风化作用都强,B项错误。
(2026·湖南怀化入学考试)云南省气候垂直差异显
著,地表基性火山岩(富含钾、磷、铁)与碳酸盐岩分布
广泛。基岩通过风化作用影响土壤养分、保水性等间接
调控植被生长,基性火山岩区归一化植被指数(NDVI,
值越大,反映植被生长状况越好)均值高于碳酸盐岩区,且二者差值受气候影响显著。右图示意云南不同干燥度情况下基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值,干燥度<1为湿润区,干燥度1.6~3.5为半干旱区。据此完成7~9题。
7.基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值峰值对应的干湿区为(  )
A.湿润区 B.半湿润区
C.半干旱区 D.干旱区
解析:由图可知,基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值在干燥度1.08左右达到峰值,结合材料“干燥度<1为湿润区,干燥度1.6~3.5为半干旱区”可知,干燥度1.08左右对应的干湿区为介于湿润区和半干旱区之间的半湿润区,B项正确。
(2026·湖南怀化入学考试)云南省气候垂直差异显
著,地表基性火山岩(富含钾、磷、铁)与碳酸盐岩分布
广泛。基岩通过风化作用影响土壤养分、保水性等间接
调控植被生长,基性火山岩区归一化植被指数(NDVI,
值越大,反映植被生长状况越好)均值高于碳酸盐岩区,且二者差值受气候影响显著。右图示意云南不同干燥度情况下基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值,干燥度<1为湿润区,干燥度1.6~3.5为半干旱区。据此完成7~9题。
8.与碳酸盐岩区相比,基性火山岩区植被NDVI均值较高的主要原因可能是(  )
A.热量较充足 B.土壤较肥沃
C.植被类型较多 D.降水较充足
解析:材料中缺少基性火山岩区与碳酸盐岩区热量、水分条件的信息,无法直接比较两岩区热量、降水条件的差异,A、D两项错误;由材料可知,基岩通过风化作用形成的风化壳影响土壤的理化性质,进而调控植被生长,基性火山岩风化后,可为土壤提供更丰富的钾、磷、铁等矿质营养,土壤更肥沃,有利于植被生长,这是基性火山岩区植被NDVI均值更高的关键原因,B项正确;植被类型较多是基性火山岩区植被NDVI均值较高的表现,而非其原因,C项错误。
(2026·湖南怀化入学考试)云南省气候垂直差异显
著,地表基性火山岩(富含钾、磷、铁)与碳酸盐岩分布
广泛。基岩通过风化作用影响土壤养分、保水性等间接
调控植被生长,基性火山岩区归一化植被指数(NDVI,
值越大,反映植被生长状况越好)均值高于碳酸盐岩区,且二者差值受气候影响显著。右图示意云南不同干燥度情况下基性火山岩区和碳酸盐岩区上覆植被多年平均NDVI差值,干燥度<1为湿润区,干燥度1.6~3.5为半干旱区。据此完成7~9题。
9.云南省某山地基岩对植被的调控作用随海拔升高而减弱,其原因可能为(  )
A.热量不足 B.基岩类型改变
C.风力减小 D.人类活动减少
解析:海拔升高,会导致热量条件显著变化,而热量是植被生长的核心限制因素之一。当海拔升高到一定程度时,热量不足会成为制约植被生长的主导因素,此时基岩土壤养分、保水性等对植被的调控作用会被热量的强限制作用掩盖,导致其调控作用减弱,A项正确;同一区域基岩类型通常较稳定,不会随海拔升高而发生明显改变,B项错误;风力通常随海拔升高而增大,C项错误;人类活动减少理论上可能凸显自然因素作用,与调控作用减弱矛盾,D项错误。
(2026·广东八校联盟质量检测一)土壤有机碳累积矿化率是指在一定时间内,土壤有机碳矿化(指土壤微生物分解和利用土壤有机质并释放二氧化碳的过程)的总量与初始含量的比值,比值越大,矿化程度越高。广西马山县处于典型的喀斯特地貌区,石漠化较严重。为了优化该地土地利用方式,提高土壤肥力和固碳潜力,某研究小组在马山县选取了玉米地、草地、金银花地和人工林地,分析其土壤有机碳矿化特征(如图)。据此完成10~11题。
10.玉米地表层与深层土壤有机碳累积矿化
率差异较大的原因是(  )
A.表层施肥频繁,微生物较活跃
B.表层凋落物多,有机碳输出少
C.深层根系发达,有机质积累多
D.深层含水量高,有机碳分解快
解析:由材料可知,土壤有机碳累积矿化率越高,说明微生物分解利用土壤有机质的速率越快。玉米地表层土壤施肥频繁,为土壤微生物提供了更多的养分,微生物活动较为活跃,加速对土壤有机质的分解,从而导致表层土壤有机碳累积矿化率相对深层较高,A项正确;有机碳输出少,即微生物分解利用土壤有机质的速率慢,土壤有机碳累积矿化率低,与表层矿化率高不符,B项错误;有机质积累多是土壤有机碳累积矿化率低的结果,与深层根系发达无直接因果关系,C项错误;深层土壤通气性相对较差,微生物活动较弱,即使含水量高,有机碳分解也较慢,土壤有机碳累积矿化率较低,D项错误。
(2026·广东八校联盟质量检测一)土壤有机碳累积矿化率是指在一定时间内,土壤有机碳矿化(指土壤微生物分解和利用土壤有机质并释放二氧化碳的过程)的总量与初始含量的比值,比值越大,矿化程度越高。广西马山县处于典型的喀斯特地貌区,石漠化较严重。为了优化该地土地利用方式,提高土壤肥力和固碳潜力,某研究小组在马山县选取了玉米地、草地、金银花地和人工林地,分析其土壤有机碳矿化特征(如图)。据此完成10~11题。
11.为提升马山县土壤肥力与固碳潜力,
最合理的土地利用方式是种植(  )
A.玉米 B.草
C.金银花 D.人工林
解析:结合上题分析可知,与种植玉米、草和人工林相比,种植金银花会使表层土壤有机碳累积矿化率降低,土壤有机碳输出减少,留存量增加,故种植金银花能够更好地改善土壤肥力与固碳潜力,改善当地生态环境,C项正确。
12.(2025·河北保定联考)阅读图文材料,完成下列要求。
苔藓生长与地形、营养元素等有关。黄土高原某公路
旁一处新开挖的边坡(坡度约65°)相间分布着黄土与古土壤
层,黄土表面生长着大量扭口藓,而古土壤表面多裂隙发育,
鲜有植被生长,坡脚有大量古土壤碎块。该现象引起了某地理研究者的好奇,他收集了部分扭口藓,将其分别置于实验室里的黄土和古土壤样品中进行培养,培养时黄土与古土壤均水平放置。四个月后,扭口藓在两种土壤中的生长无明显差异。
(1)描述L3至L2形成时期区域气候的变化,并据此从土壤淋溶的角度,比较L2、S2、L3采样点处钙元素的含量。
答案:气候变化:L3至L2形成时期,区域气候由冷干到暖湿,再由暖湿到冷干。钙元素含量的比较:L3层采样点钙元素含量最高,L2层采样点次之,S2采样点最低。
苔藓生长与地形、营养元素等有关。黄土高原某公路
旁一处新开挖的边坡(坡度约65°)相间分布着黄土与古土壤
层,黄土表面生长着大量扭口藓,而古土壤表面多裂隙发育,
鲜有植被生长,坡脚有大量古土壤碎块。该现象引起了某地理研究者的好奇,他收集了部分扭口藓,将其分别置于实验室里的黄土和古土壤样品中进行培养,培养时黄土与古土壤均水平放置。四个月后,扭口藓在两种土壤中的生长无明显差异。
(2)根据培养实验结果,说明该边坡古土壤层缺少扭口藓覆盖的原因。
答案:培养实验结果表明,制约扭口藓生长的主要因素并不是土壤营养元素的含量;古土壤层裂隙发育,水分易流失,导致土壤干旱,不利于扭口藓生长;该坡面古土壤层表面频繁受到破坏,扭口藓难以在古土壤层表面定植,因此古土壤层扭口藓覆盖缺失。
解析:第(1)题,黄土层为风力堆积地貌,风力较强
劲,且以西北风为主,较为寒冷,气候较为干旱,古土壤
表面多裂隙发育,降水较多,水汽多来自东南沿海,气候
较为暖湿。气候变化:L3至L2形成时期,从黄土到古土壤
再到黄土,区域气候由冷干到暖湿,再由暖湿到冷干。L3和L2是黄土层,本身碳酸钙含量就多,且L3位于底层,淋溶作用将钙元素向下淋洗,因此,L3层采样点钙元素含量最高,L2层采样点次之。S2为古土壤层,形成于气候湿润时期,土壤淋溶最强,土壤中钙元素的含量最低。第(2)题,由材料可知,将其分别置于实验室里的黄土和古土壤样品中进行培养,培养时黄土与古土壤均水平放置,四个月
后,扭口藓在两种土壤中的生长无明显差异。培养实验结果表明,制约扭口藓生长的主要因素并不是土壤营养元素的含量;古土壤表面多裂隙发育,边坡坡度约为65°,水分易流失,导致土壤干旱,土壤缺水不利于扭口藓生长;因水土流失严重,该坡面古土壤层表面频繁受到破坏,扭口藓难以在古土壤层表面定植,植物根系难以固定,因此古土壤层扭口藓覆盖缺失。高考科学复习解决方案 地理
第29讲 自然环境的整体性
课程标准 考查方向
运用图表并结合实例,分析自然环境的整体性 1.自然环境要素间的相互联系。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,说明自然环境要素的联系,探讨自然环境整体性原理。 2.自然环境整体性原理的应用。以区域地图、景观图、示意图为背景,依据人地协调观,运用综合思维,探讨自然环境整体性原理的应用
一、自然环境的整体性
1.自然环境的组成要素:大气、水、土壤、生物、岩石及地貌等。
2.物质与能量循环
(1)类型:水循环、生物循环、岩石圈物质循环。
(2)目的:进行物质迁移和能量交换。
(3)结果:形成相互渗透、相互制约和相互联系的整体。
(4)意义:自然环境要素间的物质迁移和能量交换是自然环境整体性的基础。
二、自然环境的整体功能
功能 生产功能 稳定功能
内容 自然环境具有合成有机物的生产功能,主要依赖于光合作用 自然环境要素通过物质迁移和能量交换,使自然环境具有能够自我调节、保持性质稳定的功能
意义 保证了人类的生存和发展。协调人地关系,必须充分考虑不同区域自然环境生产功能和稳定功能的差异
三、自然环境的统一演化和要素组合
特点 变化性 统一性
内容 各要素每时每刻都在演化。自然环境的演化,是要素间物质迁移的结果 一个要素的演化必然伴随着其他各个要素的演化,各个要素的演化是统一的
意义 保证了自然环境要素之间的协调,形成了阶段性的自然环境要素组合
四、自然环境对干扰的整体响应
1.响应原理
2.特点:干扰下的环境变化多为快速的,各要素变化也不同步。
3.现状:人类对自然环境的干扰不断增强,环境变化越来越快,往往不利于人类的适应。
考点自然环境要素间的相互联系
1.气候与其他自然环境要素的联系
2.地貌与其他自然环境要素的联系
要素 联系
水 河流运动塑造地貌,地貌影响河流的流速及水系分布特征
大气 大气运动(风力作用)塑造地貌,高大的山体阻碍大气的运动,进而形成地形雨
土壤 坡度陡,易水土流失;坡度缓,土壤沉积,土壤肥沃
生物 植被可以涵养水源,进而影响地貌形态;平坦的地形有利于农业发展
3.土壤与其他自然环境要素的联系
要素 联系
大气 气候的干湿冷暖条件影响土壤,土壤是气候的反映
生物 土壤的肥力、酸碱性、透气性影响植物的生长
水、地形 土质疏松,易水土流失,进而影响河流的含沙量,并进一步塑造地表形态
岩石 地壳表层的岩石圈经过风化作用成为风化壳,即成土母质;土壤被侵蚀、搬运、堆积并固结成岩
4.生物与其他自然环境要素的联系
以农业发展为例,气候(光照、热量、降水、昼夜温差)、地形、土壤、灌溉水源等都会对农作物的生长造成影响。
(2025·陕西卷,17)阅读图文材料,完成下列要求。
帕里索夫湖位于波德平原,是末次间冰期(距今约13万~11.5万年)古湖泊,该湖泊发育于大陆冰盖消退后的孤立冰碛高地上,其周边冰碛物孔隙大,且早期冰碛物内部夹杂残冰,研究表明:该湖演化过程中曾因干旱发生过干涸,但其周边湖泊未发生此现象。下图示意帕里索夫湖末次间冰期演化过程。
(1)据上图描述植被演替,并由此推断该湖所在区域末次间冰期气候变化规律。
(2)说明该湖的成因,并分析湖泊沉积物的形成过程。
(3)从地形和地下水的角度,分析该湖演化过程中曾发生干涸的原因。
命题探究 以帕里索夫湖为背景,结合帕里索夫湖末次间冰期演化过程示意图,推断该湖所在区域末次间冰期气候变化规律(区域认知);说明该湖的成因,并分析湖泊沉积物的形成过程(综合思维);从地形和地下水的角度,分析该湖演化过程中曾发生干涸的原因(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)早期针叶树和阔叶树共存,中期完全演变成阔叶树,晚期完全演变成针叶树。 (2)该湖泊发育于大陆冰盖消退后的孤立冰碛高地。不同时期湖泊沉积物不同,沉积顺序为:残冰层—砂粒层—腐殖质淤泥层—泥炭层;湖泊形成后,冰川融水挟带大量残冰、砂粒进入湖泊,沉积在湖底;生物有机体逐渐在湖内沉积,形成了腐殖质淤泥层。 (3)地处孤立冰碛高地上,地势较高,湖水下渗补给地下水,湖水流失严重;冰碛物颗粒粗,孔隙大,地下水容易下渗,导致湖水缺乏稳定补给 (1)植被由针叶林演变为阔叶林,说明气候逐渐暖湿;植被由阔叶林演变为针叶林,说明气候逐渐冷干。 (2)在冰川作用下,冰川堆积物围成洼地,积水形成冰碛湖。随着气候变暖,残冰消融,砂粒沉积至湖底;气候变暖,湖区植被覆盖增加,大量生物有机体在湖内沉积,腐殖质淤泥层增厚;气候变冷,湖底的生物有机体不易分解,逐渐积累,形成厚厚的泥炭层。 (3)从水循环角度看,湖泊的干涸主要是来水少、去水多;气候变干,湖水蒸发量加大,缺乏足够的水源补给,导致干涸
答案:(1)植被演替:由针阔叶混交林到落叶阔叶林,最后演替为针叶林。末次间冰期气候变化规律:先变暖湿,后变冷干。
(2)成因:(冰川消退,冰碛物出露,)冰碛物中的冰块融化塌陷形成洼地,积水成湖。沉积物形成过程:早期地表径流带来泥沙沉积在湖底,随着生物增加,大量腐殖质淤泥形成;中期转暖(湿),或植被增加,腐殖质淤泥进一步堆积加厚;晚期气候变冷(干),或湖水变浅,或沼泽发育,有机质大量累积,发育形成泥炭层。
(3)地形:位于平原上的孤立冰碛高地,(且处于坡地,)湖泊汇水条件差。
地下水:湖泊周边冰碛物孔隙大,水体容易渗漏;当气候干旱时,地下水水位下降速度快,湖泊水补给地下水,湖泊水位快速下降,湖泊干涸。
综合性—结合沙丘土壤含水量的变化,运用综合思维探讨自然环境要素间的相互关系
(2026·广东高州三中模拟测试)某研究团队在内蒙古科尔沁沙地的西南缘,根据植被覆盖度差异选取形态相似的三类不同沙丘,研究其土壤含水量状况。研究区处于农牧交错地带,地下水埋深约3 m。下图示意生长季节(5—10月)三类沙丘土壤含水量随深度的变化。据此完成1~2题。
1.在植被生长季,该研究区土壤水分主要来源于(  )
A.积雪融水 B.大气降雨
C.河流水 D.地下水
答案:B
解析:内蒙古科尔沁沙地西南缘,生长季节为5—10月,此时积雪早已融化,积雪融水不是该时段土壤水分主要来源,A项错误;该区域处于农牧交错地带,生长季节(5—10月)是当地雨季,大气降雨较多,能够为土壤补充水分,是土壤水分主要来源,B项正确;材料中未提及河流对该区域土壤水分有明显补给,且从其位置和环境看,河流水不是主要水源,C项错误;已知地下水埋深约3 m,而研究区土壤深度在2 m以内,故地下水不是研究区土壤水分主要来源,D项错误。
2.随着深度增加,流动沙丘与其他类型沙丘相比,其土壤含水量变化明显不同的主要原因是(  )
A.植物根系吸水较少 B.地表起伏度较小
C.沙土下渗作用较强 D.地表蒸发量较大
答案:A
解析:流动沙丘植被覆盖度低,植物少,植物根系吸水少,使土壤水分相对其他类型沙丘在各深度变化更明显;其他类型沙丘植被相对较多,植物根系吸水作用对土壤水分调节作用较强,而流动沙丘缺乏这种调节,A项正确。材料未提及地表起伏度对土壤含水量的影响,且三类沙丘形态相似,起伏度差异不是主要原因,B项错误。三类沙丘均为沙地,下渗作用差异不大,不是流动沙丘土壤含水量变化明显不同的主要原因,C项错误;蒸发主要影响土壤表层水分,对随深度增加的土壤含水量变化影响较小,不是造成流动沙丘与其他类型沙丘土壤含水量随深度变化不同的主要原因,D项错误。
创新性—结合南极海冰,运用综合思维分析自然环境的整体性
(2025·陕西联考)海冰是地球上极为重要的生物圈生境,北极和南极海冰最大覆盖面积分别占全球海洋面积的4.5%和5%,绝大部分海冰以浮冰形式存在,其中分布着多种微藻。冰藻是生存在极地海水、海冰及冰川融水等环境中各类微藻的总称,是极地海冰—海水生态系统中重要的生态群体和主要的初级生产力来源。极地冰藻有特殊的生理机制来响应极地地区的极端环境。据此完成3~4题。
3.冰藻有特殊的生理机制来响应极地地区的(  )
①低温环境 ②全年强光照 ③强紫外辐射 ④外围热盐环流
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
答案:A
解析:根据所学知识可知,极地地区纬度高,气温低,为低温环境,①正确;极地地区存在极夜现象,有太阳辐射时,太阳高度也较小,不是全年强光照,②错误;极地特别是南极地区,存在臭氧层空洞,紫外线强烈,③正确;外围热盐环流对极地地区冰藻影响不大,④错误。故选A项。
4.随着极地海冰从多年冰向一年冰过渡,下列可能产生的现象是(  )
A.冰下浮游植物的繁殖减弱
B.冰藻群落的多样性增加
C.输入深海的碳通量增加
D.冰藻群落的生物量大减
答案:B
解析:随着极地海冰从多年冰向一年冰过渡,冰藻生存环境多样,故冰藻群落的多样性增加,B项正确;极地海冰从多年冰向一年冰过渡,说明温度升高,冰下浮游植物的繁殖应该增强,冰藻群落的生物量应该增加,生物残体的分解应该加强,输入深海的碳通量可能减少,A、C、D三项错误。
考点自然环境整体性原理的应用
自然环境整体性的要素分析法
1.环境特征的一致性
自然环境各要素与环境整体特征是协调一致的。自然环境的总体特征一般由地貌和气候(特别是气候)决定并体现,如我国西北地区干旱、半干旱和青藏地区高寒的特征。
第一步,根据区域的地理位置和地貌确定气候类型和特征。
第二步,概括出自然环境的总体特征。
第三步,与环境总体特征相联系,逐一分析其他要素的特征。以我国西北地区的环境要素与环境总体特征的关系为例:
2.要素的内在关联性
自然环境要素间相互联系、相互影响,构成了一个有机整体。任何一个要素的变化,都可能导致其他要素甚至整个环境状况的变化,即“牵一发而动全身”。以滥伐森林引起的生态环境破坏为例:
3.发生发展的统一性
不同区域自然环境之间是相互联系的,一个区域的变化会影响到其他区域。
案例①:在河流上、中游地区滥伐森林,导致水土流失,会对下游地区的自然环境产生影响。
案例②:青藏高原隆起对东亚、南亚、中亚、西亚的自然环境产生巨大影响。
(2025·湖北卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
图一虚线所示区域是南极洲土壤类型多、成土条件好的区域。该区年均温约-2 ℃,年降水量200~1 000 mm;地衣、苔藓等低等植物散布,企鹅、黑背鸥等动物栖息在海岸区。区内不同类型土壤有机质含量差异大,其中部分区域土壤冻融扰动明显,导致土壤有机质在垂直迁移过程中呈现出独特的分布特征。随着全球气候变化,区内土壤性状、成土过程也相应发生变化。图二示意该区某典型土壤有机质含量垂直分布。
(1)指出该区土壤有机质的主要来源。
(2)据图二,归纳该类土壤有机质含量垂直变化特点并分析原因。
(3)运用自然环境的整体性原理,说明全球气候变化对该区土壤形成与演化的影响。
命题探究 以南极半岛土壤为背景,结合南极洲地理环境特征,说明土壤有机质的主要来源(区域认知);根据典型土壤有机质含量垂直分布示意图,归纳该类土壤有机质含量垂直变化特点并分析原因(综合思维);运用自然环境的整体性原理,说明全球气候变化对该区土壤形成与演化的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该区域地衣、苔藓等低等植物散布,企鹅、黑背鸥等动物栖息在海岸区。 (2)0~6 cm有机质含量最高,说明表层是主要积累层;6~24 cm有机质含量下降;24~62 cm有机质含量进一步下降;>62 cm有机质含量略有上升。 (3)自然环境整体性强调气候、生物、土壤等要素相互影响,全球变暖影响冻土、微生物活动、植被分布,改变土壤有机质积累和迁移过程 (1)表层有机质主要来源于地衣、苔藓等低等植物的残体和企鹅、黑背鸥等动物的粪便和遗体。 (2)表层动植物残体及排泄物多,有机质含量高;冻融作用导致土壤扰动,使表层部分有机质下移,随深度增加,有机质向下迁移量进一步减少;深层土壤冻结,生物活动弱,有机质得以保存。 (3)气候变暖导致冰川消退,原本被冰川覆盖的岩石裸露,为土壤形成提供了成土母质和新的空间,扩大了土壤发育的范围;气候变暖使气温升高、降水条件改善,水热条件更适宜生物活动,生物对岩石的风化、有机质的合成与分解作用增强,加快了土壤的形成过程;水热条件优化使生物量增加,输入土壤的有机质增多,土壤的肥力、结构等性状改善,发育日趋成熟;气候变化会打破原有自然环境各组成要素在圈层间的物质迁移和能量交换平衡,可能导致土壤有机质分解速率超过积累速率、土壤盐碱化或酸化等,进而改变土壤性状和形成方向
答案:(1)(有机质来源于)以地衣、苔藓为主的低等植物、土壤藻类和雪藻等;以企鹅为主的动物栖息与活动、土壤动物和微生物活动(以及成土过程发生之前沉积母质中的有机质积累)。
(2)特点:随土层深度增加,有机质含量先减少后增加。
原因:淋溶作用导致表层有机质向下层迁移,随土层深度增加,有机质含量逐渐减少;冻融扰动导致土壤上下层发生混合,上层有机质进入中下层,中下层有机质增加;土层底部有多年冻土层,淋溶、冻融扰动输入的有机质在此聚集。
(3)冰雪消退为土壤形成提供成土母质与空间基础;水、植物和微生物活动增强,成土过程加速;生物量增加,土壤有机质增加,土壤发育日趋成熟;随着全球气候变化,自然环境各组成要素(大气、水、土壤、生物、岩石及地貌等)在圈层之间物质迁移和能量交换发生变化,可能导致土壤性状、土壤形成方向的改变。
综合性—结合阿拉斯加地形与水系演变,运用综合思维探讨自然环境的整体性
(2026·湖南怀化入学考试)末次冰期,阿拉斯加冰盖广布。冰期结束后,冰冻圈萎缩,苏西特纳河水量增大,溯源切穿塔基特纳山脉,截获其以东水系,河流流程延长,并在安克雷奇谷地注入库克湾,周边海岸线曲折破碎。阿拉斯加地区山脉自末次冰期结束以来处于快速隆升状态。下图示意该地地形与水系格局。据此完成1~3题。
1.苏西特纳河溯源切穿塔基特纳山脉后,可能导致(  )
A.河流流速减慢 B.结冰期延长
C.流域面积缩小 D.含沙量上升
答案:D
解析:苏西特纳河溯源切穿塔基特纳山脉后,截获其以东水系,水量增加,且切穿山脉的河段地势落差较大,河流流速加快,A项错误;河流结冰期主要受气温影响,与苏西特纳河溯源切穿塔基特纳山脉后的水文特征变化无关,B项错误;苏西特纳河通过溯源侵蚀切穿山脉,并截获山脉以东水系,意味着其汇水范围扩大,流域面积扩大,C项错误;水量增大及侵蚀增强会导致河流搬运能力提升,含沙量可能上升,D项正确。
2.该地海岸线曲折破碎的主要成因有(  )
①冰川侵蚀 ②流水沉积 ③海水侵蚀 ④风力侵蚀
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:覆盖沿海地区的冰川消融、退缩时,冰川侵蚀作用较强,①正确;流水沉积会形成平原(或沙洲),②错误;末次冰期结束后,海平面上升,海水入侵,海水侵蚀较强,③正确;风力侵蚀对海岸形态影响较小,④错误。故选A项。
3.阿拉斯加地区山脉自末次冰期结束以来处于快速隆升状态的主要原因包括(  )
①板块挤压,地壳抬升 ②地壳承受压力减小,地壳回弹 ③外力侵蚀速率大于抬升速率 ④海底火山喷发,地表隆升
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:该地位于太平洋板块与美洲板块碰撞挤压带,地壳剧烈抬升,①正确;自末次冰期结束以来,气候转暖导致冰冻圈萎缩,地壳承受压力减小,会引起地壳回弹,②正确;外力侵蚀速率大于抬升速率,会降低地势,③错误;海底火山喷发对该区域整体地表隆升的直接作用较小,④错误。故选A项。
应用性—结合宁夏某人工固沙植被区,运用综合思维分析自然要素变迁对自然环境的影响
(2025·河北沧州联考)腾格里沙漠东南缘的宁夏某人工固沙植被区原以流动沙地为主。近50年来,随着人工固沙年限的增加,该区内地面节肢动物中植食性、杂食性、捕食性动物类群数均呈增加趋势,现已趋于稳定,但原流动沙地的优势种节肢动物拟步甲科在固沙约8年后不再是优势种。据此完成4~5题。
4.近50年来,该固沙植被区地面节肢动物类群数均呈增加趋势的主要原因是(  )
A.食物来源增多 B.种间竞争减弱
C.光热条件优化 D.活动空间扩大
答案:A
解析:据材料可知,该区内原为流动沙地,植被少,食物有限。近50年来的人工固沙使植被条件改善,有利于植食性动物增加,而植食性动物增加又为杂食性、捕食性动物提供食物,使杂食性、捕食性动物类群数也增加,A项正确;类群增加,种间竞争加强,B项错误;植被增加,地表光热减少,C项错误;活动空间没有增加,D项错误。
5.固沙约8年后拟步甲科不再是优势种,是因为该固沙植被区(  )
A.生物种类减少 B.空间有限
C.环境条件改善 D.水源不足
答案:C
解析:据材料可知,拟步甲科是原流动沙地的优势种。固沙植被发展使得原流沙地环境改善,食物、水源条件变好,生物种类增加,原优势种拟步甲科的地位下降,而适应人工固沙植被区的常见种会逐渐成为优势种,C项正确,A、D两项错误;固沙前后空间范围没有变化,空间有限不是拟步甲科不再是优势种的原因,B项错误。
规范答题8 生物多样性类综合题
1.生物多样性(物种)丰富的原因
答题角度 规范术语
水热条件 地处低纬度(热带),热量丰富,繁衍、生长速度快,生物多样性丰富
水热差异 ①跨纬度广,热量差异大,物种丰富。 ②跨海陆(经度)广,水分差异大,物种丰富。 ③地形起伏大,气候的垂直差异显著,物种丰富。 ④面积广大,地域辽阔,气候类型复杂多样,物种丰富
生存空间 面积广大,地域辽阔,生物生存空间(如森林、湿地)广,物种丰富;处于自然地理环境的过渡区域,物种丰富
天敌 地形较封闭(远离大陆),天敌少,物种丰富
人类活动 地形较封闭(远离大陆),人烟稀少,经济落后,开发程度低,受人类活动干扰少,物种丰富
注:同一山体,高差相同范围内,越往山顶,面积越小,物种丰富度一般会降低;另外,越往山顶,水热交换作用越强,水热差异减小,生物多样性差异减小。
2.古老珍稀动物多的原因
答题角度 规范术语
自然原因 远离大陆,长期孤立存在,缺乏基因交流
少大型食肉动物,缺乏生存竞争,动物进化缓慢
地质历史以来,自然环境变化小,不利于生物的进化
人为原因 人类发现较晚(人迹罕至),受人类活动影响小
3.物种灭绝的原因
答题角度 规范术语
自然原因 自然灾变 火山喷发、陨石撞击地球、地壳运动、气候变化等自然事件,生存环境恶化
食物短缺 自然环境恶化,植物减少,食物短缺,影响生物的生存
适应能力 自然环境变化,野生生物无法适应环境的变迁
生物竞争 生物之间竞争激烈,影响某些物种的繁衍和生存
生物繁殖 近亲繁殖,物种退化;生物繁殖能力低下,物种减少
人为原因 生态破坏 乱砍滥伐,破坏生态系统,动物失去栖息地和食物,种类减少乃至濒临灭绝
过度索取 人类对植物的过度采伐或对动物的过度捕杀
环境污染 环境污染加剧,生物的生存环境遭到破坏
物种入侵 外来物种入侵,外来物种生存能力强,缺少天敌,快速生长繁殖,侵占本地物种生存空间
(2025·湖南长沙质量监测)阅读图文材料,完成下列要求。
堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,半岛内约有405条冰川,每年夏秋交替之际,数以百万计的三文鱼在河流入海口处集聚,后溯流而上,回到出生地产卵,在此过程中易成为棕熊及其他动物的食物。研究发现,岛上树林获得的氮至少有17%~25%来自海洋,距河、湖近的林区这一比例更高,因而棕熊成为连通海洋与陆地生态系统氮流动的桥梁。下图示意堪察加半岛地理位置及棕熊捕食三文鱼景观。
(1)从气候和水文角度,分析每年夏秋交替之际三文鱼洄游到出生地产卵的有利条件。
(2)从自然环境整体性的角度,说明棕熊是连通海洋与陆地生态系统氮流动的桥梁的理由。
答案:(1)堪察加半岛纬度较高,气候寒冷,夏秋交替之际,气温较高,河流解冻;夏秋交替之际,降水量大,河流流量增大,河流水位上升,减小浅滩和障碍物阻力;河流含沙量小,水质较好等。
(2)洄游的三文鱼将氮从海洋带向陆地的河流、湖泊;棕熊捕食三文鱼,将氮快速地从河湖中“转运”出来;棕熊吃剩并随意丢弃的三文鱼残骸,成为植物生长的重要外部氮源;流水等作用将植物、土壤中的氮挟带至海洋,从而促成海洋与陆地生态系统氮流动。
解析:第(1)题,三文鱼洄游时,逆流向上,需要在河道中洄游,堪察加半岛纬度较高,气候寒冷,夏秋交替之际,气温较高,河流解冻;夏秋交替之际正值雨季,河流水位上升,浅滩和障碍物对三文鱼溯流而上的阻力小;夏秋交替之际,河流含沙量小,水质较好等。第(2)题,堪察加半岛上棕熊捕食三文鱼及三文鱼洄游等构成了“海洋—三文鱼—棕熊—陆地”特殊的养分传递系统,即三文鱼以洄游的形式将氮从海洋带到淡水,然后由觅食的棕熊带至陆地,成为植物生长的氮源,最终氮由外力作用挟带回归海洋。在这样的生态系统中,棕熊是连通海洋与陆地生态系统氮流动的桥梁。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
自然环境要素间的相互联系 1,2,3 7
自然环境整体性原理的应用 4,5 6,8 9
(2025·新疆质量监测)高山生态系统具有独特的环境条件,包括较低的气温、较强的风力,以及独特的土壤类型。这些条件对植物的生长和土壤的特性造成了显著影响。由于海拔的升高,气候变得更加寒冷和干燥,同时植被类型和土壤特性也随之变化。贡嘎山地处青藏高原东南缘,在高山生态系统中具有典型性和代表性。下图示意贡嘎山的地理位置。据此完成1~3题。
1.在贡嘎山高山生态系统中,植物适应自然环境的关键特征是(  )
A.适应短日照 B.耐长期低温
C.适应强光照 D.生长速度快
答案:B
解析:短日照不是高山生态系统植物适应环境的最关键特征,A项错误。贡嘎山所在的高山生态系统的特点之一是气温较低,在这样的自然环境中,植物适应自然环境的关键特征是能够耐长期低温,B项正确。虽然光照是植物生长和发育的重要条件,但过强的光照并不是植物适应环境的关键特征,C项错误。高山环境相对恶劣,不利于植物快速生长,生长速度快不是高山植物适应环境的关键特征,D项错误。
2.在贡嘎山高山生态系统中,土壤肥力低的根本原因是(  )
A.海拔较高 B.土壤干燥疏松
C.缺乏有机质 D.地表风力强劲
答案:A
解析:高山生态系统中的土壤往往因低温和有限的生物活动而肥力较低,低温限制了微生物的活动,减缓了有机物的分解和养分的循环,A项正确。土壤干燥疏松是高海拔导致的土壤的一种特性,不是土壤肥力低的根本原因,B项错误。缺乏有机质是海拔高导致的结果,而不是根本原因,C项错误。地表风力强劲也是高海拔环境的一种表现,不是土壤肥力低的根本原因,D项错误。
3.随着全球气候变化,短时期内贡嘎山高山生态系统中植物的主要变化趋势是(  )
A.耐寒植物不断上移 B.物种多样性明显增加
C.高海拔物种全面灭绝 D.植被类型趋于简化
答案:A
解析:随着全球气候变暖,气温升高,原来适宜耐寒植物生存的区域温度升高,耐寒植物会向更高海拔(温度更低的区域)迁移,即不断上移,A项正确。全球气候变化在短时期内可能会使部分不适应的物种受到威胁,物种多样性不一定明显增加,反而可能减少,B项错误。高海拔物种可能会因为气候的变化而受到影响,但不一定会全面灭绝,C项错误。气候变化初期通常不会使植被类型趋于简化,但可能会打乱原有的植被分布格局,D项错误。
(2025·河南信阳联考)潮水涨落形成的冲沟,被称为潮沟。互花米草具有促淤作用,能整体上减少湿地侵蚀,其大面积扩张会使生态环境恶化。下图为我国科研人员绘制的互花米草对我国某地潮间带及附近区域生态系统影响的示意图。据此完成4~5题。
4.互花米草扩张后,潮间带生态变化的过程是(  )
①海水回撤受阻 ②光滩区沙堤形成 ③碱蓬被海水淹没时间变长
A.①②③ B.①③②
C.②①③ D.③①②
答案:C
解析:互花米草的扩张促进了泥沙淤积,形成沙堤。沙堤的阻挡作用使进入潮间带的海水回撤受阻,导致碱蓬植被被海水淹没的时间变长、次数变多,从而改变了其生态环境,因此互花米草扩张后,潮间带生态变化的过程是②①③,C项正确。
5.互花米草扩张后光滩区域潮沟(  )
①深度增大 ②位置多变 ③密度降低 ④宽度变窄
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:早期,光滩海拔较低,潮水水位超过碱蓬,光滩区潮水主要为漫流形态,冲沟浅而宽且密度小,冲沟位置多变;晚期,互花米草扩张后会通过根系固结沉积物并阻碍水流,导致进入碱蓬区的潮水不会以漫流的形态退出,位置不会多变,②错误。退潮时潮水会以冲沟的形式越过光滩,在溯源侵蚀和下蚀的作用下,光滩区的冲沟会逐渐加深、变窄,密度会增大,①④正确,③错误。故选B项。
(2026·河南开学考试)由风成沙、黄土与古土壤交替形成的风成沉积序列,能有效反映地区气候与沉积环境的变化。青海湖地区全年以西北风为主,湖泊周边风成沙沉积大多集中在克土沙地,尕海沙地与鸟岛沙地风成沙沉积较少。如图示意青海湖地区部分沙地的位置。据此完成6~8题。
6.克土沙地风成沙沉积多,尕海沙地与鸟岛沙地风成沙沉积少,反映青海湖(  )
A.西北侧长期保持低水位 B.西侧沙地风力沉积更强
C.高水位未淹没克土沙地 D.东侧沙地更易遭到侵蚀
答案:C
解析:克土沙地位于湖的东南侧,青海湖地区常年盛行西北风,沙源丰富且克土沙地在青海湖水位升高时仍未被淹没,因而得以形成并保留大量风成沙堆积,C项正确;若西北侧长期保持低水位,则西北侧的鸟岛沙地风成沙裸露面积应较大,A项错误;西侧沙地位于西北风的上风向,风力侵蚀能力更强,B项错误;东侧沙地位于西北风的下风向,更易受到堆积,D项错误。
7.风成沙沉积大量形成的时期青海湖周边气候(  )
①寒冷 ②干旱 ③温暖 ④湿润
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:风成沙沉积大量形成的时期,气候干旱,降水稀少,盛行风为西北风,西北风源地是纬度较高的冷高压,因此,在风成沙沉积时期,西北风较强,说明气候寒冷,①②正确,故选A项。
8.尕海沙地湖岸沙坝的演变方向及主要动力是(  )
A.向北退缩 湖水侵蚀
B.向西北延伸 湖水搬运
C.向南延伸 湖水搬运
D.向东南延伸 湖水沉积
答案:D
解析:尕海沙地位于湖东侧,盛行西北风造成湖水波浪主要自西北向东南搬运沙粒,最终在湖岸堆积形成沙坝并向东南方向延伸,D项正确。
9.(2024·新课标卷,37)阅读图文材料,完成下列要求。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮、磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a)。当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地(图b)。
(1)分析寒冷的气候在泥炭湿地发育中的作用。
(2)简述典型泥炭湿地和雨养型泥炭湿地水流方向与生物量的差异。
(3)指出雨养型泥炭湿地发育的地形条件。
(4)说明雨养型泥炭湿地发育过程中,水中营养元素逐步减少的原因。
(5)分析垫状泥炭藓层高于周边地面但仍能处于过湿状态的原因。
答案:(1)气候寒冷,蒸发量少,形成冻土层,减少水分下渗,有利于水分积累;寒冷的气候抑制死亡植物的分解,有利于泥炭积累。
(2)典型泥炭湿地水从周边流向湿地,生物量多;雨养型泥炭湿地水自湿地流向周边,生物量少。
(3)高(台)地中的局部洼地。
(4)缺少周边汇水带来的营养元素;湿地水中的部分营养元素被植物吸收,植物死亡后被固定于泥炭中;部分营养元素随流水流出湿地。
(5)蒸发少,相对于蒸发,降水较多(降水频次高);垫状泥炭藓层持水能力强。
解析:第(1)题,根据材料和所学知识可知,寒冷地区气温低,蒸发弱,且有“流水少量汇于局部洼地”,有利于冻土层的形成,从而减少水分下渗,导致水分积累,易形成水生或湿生环境,有利于水生或湿生生物繁殖,并发育成湿地生态系统;气候寒冷,微生物活动弱,生物残体分解缓慢,形成分解不彻底的有机物和腐殖质,与沉积的泥沙混合,有利于泥炭积累。第(2)题,结合图文材料可知,典型泥炭湿地是地势相对低洼的地区,水流会从四周向中部汇集,同时带来氮、磷等营养元素,利于洼地内湿生植物生长,生物量较多。而雨养型泥炭湿地是指泥炭堆积高于周边区域时,水流会从中部向四周散开,同时导致氮、磷等营养元素的流失,由于湿地水中氮、磷等营养元素缺乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,故生物量相对较少。第(3)题,结合图文材料可知,雨养型泥炭湿地是在典型泥炭湿地的基础上形成的,而典型泥炭湿地的形成是在高(台)地中的局部洼地。第(4)题,雨养型泥炭湿地发育过程中,湿地中的部分营养元素已被植物吸收,植物死亡后被固定在泥炭层中,不再参与生物小循环。根据材料“当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺乏”可知,雨养型泥炭湿地较周边地势高,缺少营养物质的汇集,且其营养物质还在随水流向外不断流失。第(5)题,由于泥炭湿地主要发育在寒冷地区,气温低,蒸发弱,使得地表的水易产生残留;藓类生长的地区,地表粗糙,能够有效地拦截雨水,涵养水源的能力较强。
1(共72张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第七章 自然环境的整体性与差异性
第29讲 自然环境的整体性
课程标准 考查方向
运用图表并结合实例,分析自然环境的整体性 1.自然环境要素间的相互联系。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,说明自然环境要素的联系,探讨自然环境整体性原理。
2.自然环境整体性原理的应用。以区域地图、景观图、示意图为背景,依据人地协调观,运用综合思维,探讨自然环境整体性原理的应用
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、自然环境的整体性
1.自然环境的组成要素:______、水、土壤、生物、 _____及地貌等。
2.物质与能量循环
(1)类型:水循环、 ______循环、岩石圈物质循环。
(2)目的:进行物质迁移和______交换。
(3)结果:形成相互渗透、相互制约和相互联系的整体。
(4)意义:自然环境要素间的物质迁移和能量交换是自然环境整体性的_____。
大气
岩石
生物
能量
基础
二、自然环境的整体功能
有机物
光合作用
自我调节
保持性质稳定
差异
功能 生产功能 稳定功能
内容 自然环境具有合成_______的生产功能,主要依赖于__________ 自然环境要素通过物质迁移和能量交换,使自然环境具有能够_________、______________的功能
意义 保证了人类的生存和发展。协调人地关系,必须充分考虑不同区域自然环境生产功能和稳定功能的______
三、自然环境的统一演化和要素组合
物质迁移
统一
阶段性
特点 变化性 统一性
内容 各要素每时每刻都在演化。自然环境的演化,是要素间_________的结果 一个要素的演化必然伴随着其他各个要素的演化,各个要素的演化是______的
意义 保证了自然环境要素之间的协调,形成了_______的自然环境要素组合
四、自然环境对干扰的整体响应
1.响应原理
2.特点:干扰下的环境变化多为_______的,各要素变化也_______ 。
3.现状:人类对自然环境的干扰不断_____ ,环境变化越来越快,往往不利于人类的_____ 。
连锁
快速
不同步
增强
适应
考点突破—抓高频
考点  自然环境要素间的相互联系
1.气候与其他自然环境要素的联系
2.地貌与其他自然环境要素的联系
要素 联系
水 河流运动塑造地貌,地貌影响河流的流速及水系分布特征
大气 大气运动(风力作用)塑造地貌,高大的山体阻碍
大气的运动,进而形成地形雨
土壤 坡度陡,易水土流失;坡度缓,土壤沉积,土壤肥沃
生物 植被可以涵养水源,进而影响地貌形态;平坦的地形有利于农业发展
3.土壤与其他自然环境要素的联系
要素 联系
大气 气候的干湿冷暖条件影响土壤,土壤是气候的反映
生物 土壤的肥力、酸碱性、透气性影响植物的生长
水、地形 土质疏松,易水土流失,进而影响河流的含沙量,
并进一步塑造地表形态
岩石 地壳表层的岩石圈经过风化作用成为风化壳,即成土母质;
土壤被侵蚀、搬运、堆积并固结成岩
4.生物与其他自然环境要素的联系
以农业发展为例,气候(光照、热量、降水、昼夜温差)、地形、土壤、灌溉水源等都会对农作物的生长造成影响。
(2025·陕西卷,17)阅读图文材料,完成下列要求。
帕里索夫湖位于波德平原,是末次间冰期(距今约13万~11.5万年)古湖泊,该湖泊发育于大陆冰盖消退后的孤立冰碛高地上,其周边冰碛物孔隙大,且早期冰碛物内部夹杂残冰,研究表明:该湖演化过程中曾因干旱发生过干涸,但其周边湖泊未发生此现象。下图示意帕里索夫湖末次间冰期演化过程。
(1)据上图描述植被演替,并由此推断该湖所在区域末次间冰期气候变化规律。
答案:植被演替:由针阔叶混交林到落叶阔叶林,最后演替为针叶林。末次间冰期气候变化规律:先变暖湿,后变冷干。
(2)说明该湖的成因,并分析湖泊沉积物的形成过程。
答案:成因:(冰川消退,冰碛物出露,)冰碛物中的冰块融化塌陷形成洼地,积水成湖。沉积物形成过程:早期地表径流带来泥沙沉积在湖底,随着生物增加,大量腐殖质淤泥形成;中期转暖(湿),或植被增加,腐殖质淤泥进一步堆积加厚;晚期气候变冷(干),或湖水变浅,或沼泽发育,有机质大量累积,发育形成泥炭层。
(3)从地形和地下水的角度,分析该湖演化过程中曾发生干涸的原因。
答案:地形:位于平原上的孤立冰碛高地,(且处于坡地,)湖泊汇水条件差。
地下水:湖泊周边冰碛物孔隙大,水体容易渗漏;当气候干旱时,地下水水位下降速度快,湖泊水补给地下水,湖泊水位快速下降,湖泊干涸。
命题探究 以帕里索夫湖为背景,结合帕里索夫湖末次间冰期演化过程示意图,推断该湖所在区域末次间冰期气候变化规律(区域认知);说明该湖的成因,并分析湖泊沉积物的形成过程(综合思维);从地形和地下水的角度,分析该湖演化过程中曾发生干涸的原因(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)早期_________和阔叶树共存,中期完全演变成_______,晚期完全演变成_______。 (2)该湖泊发育于大陆冰盖消退后的孤立冰碛高地。不同时期湖泊沉积物不同,沉积顺序为:残冰层—砂粒层—腐殖质淤泥层—泥炭层;湖泊形成后,冰川融水挟带大量残冰、砂粒进入湖泊,沉积在湖底;生物有机体逐渐在湖内沉积,形成了_____________。 (3)地处孤立冰碛高地上,地势较高,湖水_____补给地下水,湖水流失严重;冰碛物颗粒___,孔隙大,地下水容易_____,导致湖水缺乏稳定补给 (1)植被由针叶林演变为阔叶林,说明气候逐渐_____;植被由阔叶林演变为针叶林,说明气候逐渐_____。
(2)在冰川作用下,冰川堆积物围成洼地,积水形成_______。随着气候变暖,残冰消融,砂粒沉积至湖底;气候变暖,湖区植被覆盖_____,大量生物有机体在湖内沉积,腐殖质淤泥层_____;气候变冷,湖底的生物有机体不易分解,逐渐积累,形成厚厚的________。
(3)从水循环角度看,湖泊的干涸主要是来水____、去水___;气候变干,湖水蒸发量加大,缺乏足够的水源补给,导致干涸
针叶树
阔叶树
针叶树
腐殖质淤泥层
暖湿
冷干
冰碛湖
增加
增厚
泥炭层
下渗
粗
下渗
少
多
—结合沙丘土壤含水量的变化,运用综合思维探讨自然环境要素间的相互关系
(2026·广东高州三中模拟测试)某研究团队在内蒙古科尔沁沙地的西南缘,根据植被覆盖度差异选取形态相似的三类不同沙丘,研究其土壤含水量状况。研究区处于农牧交错地带,地下水埋深约3 m。下图示意生长季节(5—10月)三类沙丘土壤含水量随深度的变化。据此完成1~2题。
1.在植被生长季,该研究区土壤水分主要来源于(  )
A.积雪融水 B.大气降雨
C.河流水 D.地下水
解析:内蒙古科尔沁沙地西南缘,生长季节为5—10月,此时积雪早已融化,积雪融水不是该时段土壤水分主要来源,A项错误;该区域处于农牧交错地带,生长季节(5—10月)是当地雨季,大气降雨较多,能够为土壤补充水分,是土壤水分主要来源,B项正确;材料中未提及河流对该区域土壤水分有明显补给,且从其位置和环境看,河流水不是主要水源,C项错误;已知地下水埋深约3 m,而研究区土壤深度在2 m以内,故地下水不是研究区土壤水分
主要来源,D项错误。
(2026·广东高州三中模拟测试)某研究团队在内蒙古科尔沁沙地的西南缘,根据植被覆盖度差异选取形态相似的三类不同沙丘,研究其土壤含水量状况。研究区处于农牧交错地带,地下水埋深约3 m。下图示意生长季节(5—10月)三类沙丘土壤含水量随深度的变化。据此完成1~2题。
2.随着深度增加,流动沙丘与其他类型沙丘相比,其土壤含水量变化明显不同的主要原因是(  )
A.植物根系吸水较少 B.地表起伏度较小
C.沙土下渗作用较强 D.地表蒸发量较大
解析:流动沙丘植被覆盖度低,植物少,植物根系吸水少,使土壤水分相对其他类型沙丘在各深度变化更明显;其他类型沙丘植被相对较多,植物根系吸水作用对土壤水分调节作用较强,而流动沙丘缺乏这种调节,A项正确。材料未提及地表起伏度对土壤含水量的影响,且三类沙丘形态相似,起伏度差异不是主要原因,B项错误。三类沙丘均为沙地,下渗作用差异不大,不是流动沙丘土壤含水量变化明显不同的主要原因,C项错误;蒸发主要影
响土壤表层水分,对随深度增加的土壤含水量变化影响
较小,不是造成流动沙丘与其他类型沙丘土壤含水量随
深度变化不同的主要原因,D项错误。
—结合南极海冰,运用综合思维分析自然环境的整体性
(2025·陕西联考)海冰是地球上极为重要的生物圈生境,北极和南极海冰最大覆盖面积分别占全球海洋面积的4.5%和5%,绝大部分海冰以浮冰形式存在,其中分布着多种微藻。冰藻是生存在极地海水、海冰及冰川融水等环境中各类微藻的总称,是极地海冰—海水生态系统中重要的生态群体和主要的初级生产力来源。极地冰藻有特殊的生理机制来响应极地地区的极端环境。据此完成3~4题。
3.冰藻有特殊的生理机制来响应极地地区的(  )
①低温环境 ②全年强光照 ③强紫外辐射 ④外围热盐环流
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
解析:根据所学知识可知,极地地区纬度高,气温低,为低温环境,①正确;极地地区存在极夜现象,有太阳辐射时,太阳高度也较小,不是全年强光照,②错误;极地特别是南极地区,存在臭氧层空洞,紫外线强烈,③正确;外围热盐环流对极地地区冰藻影响不大,④错误。故选A项。
4 .随着极地海冰从多年冰向一年冰过渡,下列可能产生的现象是(  )
A.冰下浮游植物的繁殖减弱
B.冰藻群落的多样性增加
C.输入深海的碳通量增加
D.冰藻群落的生物量大减
解析:随着极地海冰从多年冰向一年冰过渡,冰藻生存环境多样,故冰藻群落的多样性增加,B项正确;极地海冰从多年冰向一年冰过渡,说明温度升高,冰下浮游植物的繁殖应该增强,冰藻群落的生物量应该增加,生物残体的分解应该加强,输入深海的碳通量可能减少,A、C、D三项错误。
考点  自然环境整体性原理的应用
自然环境整体性的要素分析法
1.环境特征的一致性
自然环境各要素与环境整体特征是协调一致的。自然环境的总体特征一般由地貌和气候(特别是气候)决定并体现,如我国西北地区干旱、半干旱和青藏地区高寒的特征。
第一步,根据区域的地理位置和地
貌确定气候类型和特征。
第二步,概括出自然环境的总体特征。
第三步,与环境总体特征相联系,逐
一分析其他要素的特征。以我国西北地区的环境要素与环境总体特征的关系为例:
2.要素的内在关联性
自然环境要素间相互联系、相互影响,构成了一个有机整体。任何一个要素的变化,都可能导致其他要素甚至整个环境状况的变化,即“牵一发而动全身”。以滥伐森林引起的生态环境破坏为例:
3.发生发展的统一性
不同区域自然环境之间是相互联系的,一个区域的变化会影响到其他区域。
案例①:在河流上、中游地区滥伐森林,导致水土流失,会对下游地区的自然环境产生影响。
案例②:青藏高原隆起对东亚、南亚、中亚、
西亚的自然环境产生巨大影响。
(2025·湖北卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
图一虚线所示区域是南极洲土壤类型多、
成土条件好的区域。该区年均温约-2 ℃,年
降水量200~1 000 mm;地衣、苔藓等低等植
物散布,企鹅、黑背鸥等动物栖息在海岸区。
区内不同类型土壤有机质含量差异大,其中部
分区域土壤冻融扰动明显,导致土壤有机质在垂直迁移过程中呈现出独特的分布特征。随着全球气候变化,区内土壤性状、成土过程也相应发生变化。图二示意该区某典型土壤有机质含量垂直分布。
(1)指出该区土壤有机质的主要来源。
(2)据图二,归纳该类土壤有机质含量垂直变化特点并分析原因。
答案: (有机质来源于)以地衣、苔藓为主的低等植物、土壤藻类和雪藻等;以企鹅为主的动物栖息与活动、土壤动物和微生物活动(以及成土过程发生之前沉积母质中的有机质积累)。
答案:特点:随土层深度增加,有机质含量先减少后增加。
原因:淋溶作用导致表层有机质向下层迁移,随土层深度增加,有机质含量逐渐减少;冻融扰动导致土壤上下层发生混合,上层有机质进入中下层,中下层有机质增加;土层底部有多年冻土层,淋溶、冻融扰动输入的有机质在此聚集。
(3)运用自然环境的整体性原理,说明全球气候变化对该区土壤形成与演化的影响。
答案:冰雪消退为土壤形成提供成土母质与
空间基础;水、植物和微生物活动增强,成土过
程加速;生物量增加,土壤有机质增加,土壤发
育日趋成熟;随着全球气候变化,自然环境各组
成要素(大气、水、土壤、生物、岩石及地貌等)在圈层之间物质迁移和能量交换发生变化,可能导致土壤性状、土壤形成方向的改变。
命题探究 以南极半岛土壤为背景,结合南极洲地理环境特征,说明土壤有机质的主要来源(区域认知);根据典型土壤有机质含量垂直分布示意图,归纳该类土壤有机质含量垂直变化特点并分析原因(综合思维);运用自然环境的整体性原理,说明全球气候变化对该区土壤形成与演化的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该区域地衣、苔藓等_________散布,企鹅、黑背鸥等动物栖息在海岸区。 (2)0~6 cm有机质含量_____,说明表层是主要积累层;6~24 cm有机质含量_____;24~62 cm有机质含量进一步下降;>62 cm有机质含量略有_____。 (1)表层有机质主要来源于地衣、苔藓等低等植物的_____和企鹅、黑背鸥等动物的______和遗体。
(2)表层动植物残体及排泄物多,有机质含量___;冻融作用导致土壤扰动,使表层部分有机质下移,随深度增加,有机质向下迁移量进一步_____;深层土壤冻结,生物活动弱,有机质得以保存。
低等植物
最高
下降
上升
残体
粪便
高
减少
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(3)自然环境整体性强调气候、生物、土壤等要素相互影响,全球变暖影响冻土、微生物活动、植被分布,改变土壤有机质积累和迁移过程 (3)气候变暖导致冰川消退,原本被冰川覆盖的岩石裸露,为土壤形成提供了__________和新的空间,扩大了土壤发育的范围;气候变暖使气温升高、降水条件改善,水热条件更适宜生物活动,生物对岩石的风化、有机质的合成与分解作用_____,加快了土壤的形成过程;水热条件优化使生物量_____,输入土壤的有机质增多,土壤的肥力、结构等性状改善,发育日趋成熟;气候变化会打破原有自然环境各组成要素在圈层间的物质迁移和__________平衡,可能导致土壤有机质分解速率超过积累速率、土壤_______或酸化等,进而改变土壤性状和形成方向
成土母质
增强
增加
能量交换
盐碱化
—结合阿拉斯加地形与水系演变,运用综合思维探讨自然环境的整体性
(2026·湖南怀化入学考试)末次冰期,阿拉斯
加冰盖广布。冰期结束后,冰冻圈萎缩,苏西特
纳河水量增大,溯源切穿塔基特纳山脉,截获其
以东水系,河流流程延长,并在安克雷奇谷地注
入库克湾,周边海岸线曲折破碎。阿拉斯加地区
山脉自末次冰期结束以来处于快速隆升状态。下
图示意该地地形与水系格局。据此完成1~3题。
1.苏西特纳河溯源切穿塔基特纳山脉后,可能导
致(  )
A.河流流速减慢 B.结冰期延长
C.流域面积缩小 D.含沙量上升
解析:苏西特纳河溯源切穿塔基特纳山脉后,截
获其以东水系,水量增加,且切穿山脉的河段地势落差较大,河流流速加快,A项错误;河流结冰期主要受气温影响,与苏西特纳河溯源切穿塔基特纳山脉后的水文特征变化无关,B项错误;苏西特纳河通过溯源侵蚀切穿山脉,并截获山脉以东水系,意味着其汇水范围扩大,流域面积扩大,C项错误;水量增大及侵蚀增强会导致河流搬运能力提升,含沙量可能上升,D项正确。
2.该地海岸线曲折破碎的主要成因有(  )
①冰川侵蚀 ②流水沉积 ③海水侵蚀 ④风力侵蚀
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:覆盖沿海地区的冰川消融、退缩时,冰川侵蚀作用较强,①正确;流水沉积会形成平原(或沙洲),②错误;末次冰期结束后,海平面上升,海水入侵,海水侵蚀较强,③正确;风力侵蚀对海岸形态影响较小,④错误。故选A项。
3.阿拉斯加地区山脉自末次冰期结束以来处于快速隆升状态的主要原因包括(  )
①板块挤压,地壳抬升 ②地壳承受压力减小,地壳回弹 ③外力侵蚀速率大于抬升速率 ④海底火山喷发,地表隆升
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:该地位于太平洋板块与美洲板块碰撞挤
压带,地壳剧烈抬升,①正确;自末次冰期结束以
来,气候转暖导致冰冻圈萎缩,地壳承受压力减小,
会引起地壳回弹,②正确;外力侵蚀速率大于抬升
速率,会降低地势,③错误;海底火山喷发对该区域整体地表隆升的直接作用较小,④错误。故选A项。
—结合宁夏某人工固沙植被区,运用综合思维分析自然要素变迁对自然环境的影响
(2025·河北沧州联考)腾格里沙漠东南缘的宁夏某人工固沙植被区原以流动沙地为主。近50年来,随着人工固沙年限的增加,该区内地面节肢动物中植食性、杂食性、捕食性动物类群数均呈增加趋势,现已趋于稳定,但原流动沙地的优势种节肢动物拟步甲科在固沙约8年后不再是优势种。据此完成4~5题。
4.近50年来,该固沙植被区地面节肢动物类群数均呈增加趋势的主要原因是(  )
A.食物来源增多 B.种间竞争减弱
C.光热条件优化 D.活动空间扩大
解析:据材料可知,该区内原为流动沙地,植被少,食物有限。近50年来的人工固沙使植被条件改善,有利于植食性动物增加,而植食性动物增加又为杂食性、捕食性动物提供食物,使杂食性、捕食性动物类群数也增加,A项正确;类群增加,种间竞争加强,B项错误;植被增加,地表光热减少,C项错误;活动空间没有增加,D项错误。
(2025·河北沧州联考)腾格里沙漠东南缘的宁夏某人工固沙植被区原以流动沙地为主。近50年来,随着人工固沙年限的增加,该区内地面节肢动物中植食性、杂食性、捕食性动物类群数均呈增加趋势,现已趋于稳定,但原流动沙地的优势种节肢动物拟步甲科在固沙约8年后不再是优势种。据此完成4~5题。
5.固沙约8年后拟步甲科不再是优势种,是因为该固沙植被区(  )
A.生物种类减少 B.空间有限
C.环境条件改善 D.水源不足
解析:据材料可知,拟步甲科是原流动沙地的优势种。固沙植被发展使得原流沙地环境改善,食物、水源条件变好,生物种类增加,原优势种拟步甲科的地位下降,而适应人工固沙植被区的常见种会逐渐成为优势种,C项正确,A、D两项错误;固沙前后空间范围没有变化,空间有限不是拟步甲科不再是优势种的原因,B项错误。
技能提升—强素养
规范答题8 生物多样性类综合题
1.生物多样性(物种)丰富的原因
答题角度 规范术语
水热条件 地处低纬度(热带),热量丰富,繁衍、生长速度快,生物多样性丰富
水热差异 ①跨纬度广,热量差异大,物种丰富。
②跨海陆(经度)广,水分差异大,物种丰富。
③地形起伏大,气候的垂直差异显著,物种丰富。
④面积广大,地域辽阔,气候类型复杂多样,物种丰富
注:同一山体,高差相同范围内,越往山顶,面积越小,物种丰富度一般会降低;另外,越往山顶,水热交换作用越强,水热差异减小,生物多样性差异减小。
生存空间 面积广大,地域辽阔,生物生存空间(如森林、湿地)广,物种丰富;处于自然地理环境的过渡区域,物种丰富
天敌 地形较封闭(远离大陆),天敌少,物种丰富
人类活动 地形较封闭(远离大陆),人烟稀少,经济落后,开发程度低,受人类活动干扰少,物种丰富
2.古老珍稀动物多的原因
答题角度 规范术语
自然原因 远离大陆,长期孤立存在,缺乏基因交流
少大型食肉动物,缺乏生存竞争,动物进化缓慢
地质历史以来,自然环境变化小,不利于生物的进化
人为原因 人类发现较晚(人迹罕至),受人类活动影响小
3.物种灭绝的原因
答题角度 规范术语
自然原因 自然灾变 火山喷发、陨石撞击地球、地壳运动、气候变化等自然事件,生存环境恶化
食物短缺 自然环境恶化,植物减少,食物短缺,影响生物的生存
适应能力 自然环境变化,野生生物无法适应环境的变迁
生物竞争 生物之间竞争激烈,影响某些物种的繁衍和生存
生物繁殖 近亲繁殖,物种退化;生物繁殖能力低下,物种减少
人为原因 生态破坏 乱砍滥伐,破坏生态系统,动物失去栖息地和食物,
种类减少乃至濒临灭绝
过度索取 人类对植物的过度采伐或对动物的过度捕杀
环境污染 环境污染加剧,生物的生存环境遭到破坏
物种入侵 外来物种入侵,外来物种生存能力强,缺少天敌,
快速生长繁殖,侵占本地物种生存空间
(2025·湖南长沙质量监测)阅读图文材料,完
成下列要求。
堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,半岛内约
有405条冰川,每年夏秋交替之际,数以百万计的
三文鱼在河流入海口处集聚,后溯流而上,回到
出生地产卵,在此过程中易成为棕熊及其他动物的食物。研究发现,岛上树林获得的氮至少有17%~25%来自海洋,距河、湖近的林区这一比例更高,因而棕熊成为连通海洋与陆地生态系统氮流动的桥梁。下图示意堪察加半岛地理位置及棕熊捕食三文鱼景观。
(1)从气候和水文角度,分析每年夏秋交替之际三文鱼洄游到出生地产卵的有利条件。
答案:堪察加半岛纬度较高,气候寒冷,夏秋交替之际,气温较高,河流解冻;夏秋交替之际,降水量大,河流流量增大,河流水位上升,减小浅滩和障碍物阻力;河流含沙量小,水质较好等。
(2)从自然环境整体性的角度,说明棕熊是连通海洋与陆地生态系统氮流动的桥梁的理由。
答案:洄游的三文鱼将氮从海洋带向陆地的河流、湖泊;棕熊捕食三文鱼,将氮快速地从河湖中“转运”出来;棕熊吃剩并随意丢弃的三文鱼残骸,成为植物生长的重要外部氮源;流水等作用将植物、土壤中的氮挟带至海洋,从而促成海洋与陆地生态系统氮流动。
解析:第(1)题,三文鱼洄游时,逆流向上,
需要在河道中洄游,堪察加半岛纬度较高,气候
寒冷,夏秋交替之际,气温较高,河流解冻;夏
秋交替之际正值雨季,河流水位上升,浅滩和障
碍物对三文鱼溯流而上的阻力小;夏秋交替之际,
河流含沙量小,水质较好等。第(2)题,堪察加半
岛上棕熊捕食三文鱼及三文鱼洄游等构成了“海洋
—三文鱼—棕熊—陆地”特殊的养分传递系统,即
三文鱼以洄游的形式将氮从海洋带到淡水,然后由觅食的棕熊带至陆地,成为植物生长的氮源,最终氮由外力作用挟带回归海洋。在这样的生态系统中,棕熊是连通海洋与陆地生态系统氮流动的桥梁。
课时作业
★ ★★ ★★★
自然环境要素间的相互联系 1,2,3 7
自然环境整体性原理的应用 4,5 6,8 9
难度
题号
考点
(2025·新疆质量监测)高山生态系统具有独特的环境
条件,包括较低的气温、较强的风力,以及独特的土壤
类型。这些条件对植物的生长和土壤的特性造成了显著
影响。由于海拔的升高,气候变得更加寒冷和干燥,同
时植被类型和土壤特性也随之变化。贡嘎山地处青藏高
原东南缘,在高山生态系统中具有典型性和代表性。如
图示意贡嘎山的地理位置。据此完成1~3题。
1.在贡嘎山高山生态系统中,植物适应自然环境的关键特征是(  )
A.适应短日照 B.耐长期低温
C.适应强光照 D.生长速度快
解析:短日照不是高山生态系统植物适应环境的最关键特征,A项错误。贡嘎山所在的高山生态系统的特点之一是气温较低,在这样的自然环境中,植物适应自然环境的关键特征是能够耐长期低温,B项正确。虽然光照是植物生长和发育的重要条件,但过强的光照并不是植物适应环境的关键特征,C项错误。高山环境相对恶劣,不利于植物快速生长,生长速度快不是高山植物适应环境的关键特征,D项错误。
2.在贡嘎山高山生态系统中,土壤肥力低的根本
原因是(  )
A.海拔较高 B.土壤干燥疏松
C.缺乏有机质 D.地表风力强劲
解析:高山生态系统中的土壤往往因低温和有限的
生物活动而肥力较低,低温限制了微生物的活动,减缓
了有机物的分解和养分的循环,A项正确。土壤干燥疏松是高海拔导致的土壤的一种特性,不是土壤肥力低的根本原因,B项错误。缺乏有机质是海拔高导致的结果,而不是根本原因,C项错误。地表风力强劲也是高海拔环境的一种表现,不是土壤肥力低的根本原因,D项错误。
3.随着全球气候变化,短时期内贡嘎山高山生态
系统中植物的主要变化趋势是(  )
A.耐寒植物不断上移 B.物种多样性明显增加
C.高海拔物种全面灭绝 D.植被类型趋于简化
解析:随着全球气候变暖,气温升高,原来适宜耐
寒植物生存的区域温度升高,耐寒植物会向更高海拔(温
度更低的区域)迁移,即不断上移,A项正确。全球气候
变化在短时期内可能会使部分不适应的物种受到威胁,物种多样性不一定明显增加,反而可能减少,B项错误。高海拔物种可能会因为气候的变化而受到影响,但不一定会全面灭绝,C项错误。气候变化初期通常不会使植被类型趋于简化,但可能会打乱原有的植被分布格局,D项错误。
(2025·河南信阳联考)潮水涨落形成的冲
沟,被称为潮沟。互花米草具有促淤作用,
能整体上减少湿地侵蚀,其大面积扩张会使
生态环境恶化。下图为我国科研人员绘制的
互花米草对我国某地潮间带及附近区域生态
系统影响的示意图。据此完成4~5题。
4.互花米草扩张后,潮间带生态变化的过程是(  )
①海水回撤受阻 ②光滩区沙堤形成 ③碱蓬被海水淹没时间变长
A.①②③ B.①③②
C.②①③ D.③①②
解析:互花米草的扩张促进了泥沙淤积,形成沙堤。沙堤的阻挡作用使进入潮间带的海水回撤受阻,导致碱蓬植被被海水淹没的时间变长、次数变多,从而改变了其生态环境,因此互花米草扩张后,潮间带生态变化的过程是②①③,C项正确。
5.互花米草扩张后光滩区域潮沟(  )
①深度增大 ②位置多变 ③密度降低
④宽度变窄
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:早期,光滩海拔较低,潮水水位超
过碱蓬,光滩区潮水主要为漫流形态,冲沟浅而宽且密度小,冲沟位置多变;晚期,互花米草扩张后会通过根系固结沉积物并阻碍水流,导致进入碱蓬区的潮水不会以漫流的形态退出,位置不会多变,②错误。退潮时潮水会以冲沟的形式越过光滩,在溯源侵蚀和下蚀的作用下,光滩区的冲沟会逐渐加深、变窄,密度会增大,①④正确,③错误。故选B项。
6.克土沙地风成沙沉积多,尕海沙地与鸟岛沙地风成沙沉积少,反映青海湖(  )
A.西北侧长期保持低水位 B.西侧沙地风力沉积更强
C.高水位未淹没克土沙地 D.东侧沙地更易遭到侵蚀
(2026·河南开学考试)由风成沙、黄土与古土壤交替形
成的风成沉积序列,能有效反映地区气候与沉积环境的变
化。青海湖地区全年以西北风为主,湖泊周边风成沙沉积
大多集中在克土沙地,尕海沙地与鸟岛沙地风成沙沉积较
少。如图示意青海湖地区部分沙地的位置。据此完成6~8题。
解析:克土沙地位于湖的东南侧,青海湖地区常年盛行西北风,沙源丰富且克土沙地在青海湖水位升高时仍未被淹没,因而得以形成并保留大量风成沙堆积,C项正确;若西北侧长期保持低水位,则西北侧的鸟岛沙地风成沙裸露面积应较大,A项错误;西侧沙地位于西北风的上风向,风力侵蚀能力更强,B项错误;东侧沙地位于西北风的下风向,更易受到堆积,D项错误。
7 .风成沙沉积大量形成的时期青海湖周边气候(  )
①寒冷 ②干旱 ③温暖 ④湿润
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:风成沙沉积大量形成的时期,气候干旱,降水稀少,盛行风为西北风,西北风源地是纬度较高的冷高压,因此,在风成沙沉积时期,西北风较强,说明气候寒冷,①②正确,故选A项。
(2026·河南开学考试)由风成沙、黄土与古土壤交替形
成的风成沉积序列,能有效反映地区气候与沉积环境的变
化。青海湖地区全年以西北风为主,湖泊周边风成沙沉积
大多集中在克土沙地,尕海沙地与鸟岛沙地风成沙沉积较
少。如图示意青海湖地区部分沙地的位置。据此完成6~8题。
8.尕海沙地湖岸沙坝的演变方向及主要动力是(  )
A.向北退缩 湖水侵蚀
B.向西北延伸 湖水搬运
C.向南延伸 湖水搬运
D.向东南延伸 湖水沉积
解析:尕海沙地位于湖东侧,盛行西北风造成湖水波浪主要自西北向东南搬运沙粒,最终在湖岸堆积形成沙坝并向东南方向延伸,D项正确。
(2026·河南开学考试)由风成沙、黄土与古土壤交替形
成的风成沉积序列,能有效反映地区气候与沉积环境的变
化。青海湖地区全年以西北风为主,湖泊周边风成沙沉积
大多集中在克土沙地,尕海沙地与鸟岛沙地风成沙沉积较
少。如图示意青海湖地区部分沙地的位置。据此完成6~8题。
9.(2024·新课标卷,37)阅读图文材料,完成下列要求。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮、磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a)。当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺
乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成
过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地
(图b)。
(1)分析寒冷的气候在泥炭湿地发育中的作用。
答案:气候寒冷,蒸发量少,形成冻土层,减少水分下渗,有利于水分积累;寒冷的气候抑制死亡植物的分解,有利于泥炭积累。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮、磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a)。当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺
乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成
过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地
(图b)。
(2)简述典型泥炭湿地和雨养型泥炭湿地水流方向与生物量的差异。
答案:典型泥炭湿地水从周边流向湿地,生物量多;雨养型泥炭湿地水自湿地流向周边,生物量少。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮、磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a)。当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺
乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成
过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地
(图b)。
(3)指出雨养型泥炭湿地发育的地形条件。
答案:高(台)地中的局部洼地。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮、磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a)。当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺
乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成
过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地
(图b)。
(4)说明雨养型泥炭湿地发育过程中,水中营养元素逐步减少的原因。
答案:缺少周边汇水带来的营养元素;湿地水中的部分营养元素被植物吸收,植物死亡后被固定于泥炭中;部分营养元素随流水流出湿地。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮、磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a)。当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺
乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成
过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地
(图b)。
(5)分析垫状泥炭藓层高于周边地面但仍能处于过湿状态的原因。
答案:蒸发少,相对于蒸发,降水较多(降水频次高);垫状泥炭藓层持水能力强。
解析:第(1)题,根据材料和所学知识可知,寒冷地区气温低,蒸发弱,且有“流水少量汇于局部洼地”,有利于冻土层的形成,从而减少水分下渗,导致水分积累,易形成水生或湿生环境,有利于水生或湿生生物繁殖,并发育成湿地生态系统;气候寒冷,微生物活动弱,生物残体分解缓慢,形成分解不彻底的有机物和腐殖质,与沉积的泥沙混合,有利于泥炭积累。
第(2)题,结合图文材料可知,典型泥炭湿地是地势相对低洼的地区,水流会从四周向中部汇集,同时带来氮、磷等营养元素,利于洼地内湿生植物生长,生物量较多。而雨养型泥炭湿地是指泥炭堆积高于周边区域时,水流会从中部向四周散开,同时导致氮、磷等营养元素的流失,由于湿地水中氮、磷等营养元素缺乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,故生物量相对较少。第(3)题,结合图文材料可知,雨养型泥炭湿地是在典型泥炭湿地的基础上形成的,而典型泥炭湿地的形成是在高(台)地中的局部洼地。
第(4)题,雨养型泥炭湿地发育过程中,湿地中的部分营养元素已被植物吸收,植物死亡后被固定在泥炭层中,不再参与生物小循环。根据材料“当泥炭堆积高于周边区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮、磷等营养元素缺乏”可知,雨养型泥炭湿地较周边地势高,缺少营养物质的汇集,且其营养物质还在随水流向外不断流失。第(5)题,由于泥炭湿地主要发育在寒冷地区,气温低,蒸发弱,使得地表的水易产生残留;藓类生长的地区,地表粗糙,能够有效地拦截雨水,涵养水源的能力较强。高考科学复习解决方案 地理
第30讲 自然带与水平地域分异
课程标准 考查方向
运用图表并结合实例,分析自然环境的差异性 1.自然带。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断自然带类型,分析自然带的成因。 2.水平地域分异。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断地域分异规律,说明地域分异规律的表现和成因
一、地域差异
1.形成
(1)同纬度地区
地区 沿海地区 内陆地区
太阳辐射 太阳辐射较多地用于蒸发,水循环强烈 太阳辐射更多地转化为风能
水分 湿润→干旱
景观 湿润区景观 干旱区景观
(2)不同纬度地区:低纬地区与高纬地区吸收的太阳辐射量不同,使得水循环、生物循环等物质迁移的数量存在差异,从而形成热带与寒带不同的景观。
2.空间尺度
空间尺度 特征
全球性 温度带分异和海陆分异
小尺度 热带雨林带、温带落叶阔叶林带等之间的差异
更小尺度 山坡和山谷的差异、山体阴坡和阳坡的差异
二、地域分异规律
分异规律 由赤道到两极 从沿海向内陆
形成基础 热量 水分
影响因素 太阳辐射 海陆分布
典型地区 低纬度和高纬度地区及中纬度一定范围内 中纬度地区
自然带 低纬度和高纬度地区 热带雨林带、亚寒带针叶林带、苔原带 在中纬度地区,从沿海向大陆内部呈现森林带、草原带、荒漠带
中纬度地区 大陆东岸 亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带与针阔叶混交林带
大陆西岸 亚热带常绿硬叶林带、温带落叶阔叶林带
图示
考点自然带
1.“理想大陆”自然带分布模式
“理想大陆”是指海岸线平直,地表平坦(不考虑山地、高原等地形因素),赤道经过大陆中部的理想状态下的陆地。“理想大陆”(北半球)上的自然带组成、分布模式如下图所示:
2.自然带分布的特殊表现
因素 地区 自然带和地表景观 成因
地带性分布(理想状态) 非地带性分布(现实状况)
海陆分布 南半球中高纬度地区 苔原带、针叶林带 缺失 南半球该纬度无陆地
北极地区 冰原带 缺失(格陵兰岛除外)   北极地区以北冰洋洋面为主
地形起伏 南美洲巴塔哥尼亚高原 温带草原带、温带落叶阔叶林带 温带荒漠带 安第斯山脉阻挡西风进入,处于背风坡
科迪勒拉山系西侧 东西延伸,南北更替,呈带状 南北延伸,南北更替,呈狭长条状 科迪勒拉山系的阻挡
东非高原 热带雨林带 热带草原带 地势高,气温低,对流弱,降水少
洋流 北半球中高纬度的大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较低纬度延伸,大陆西岸自然带向较高纬度延伸 大陆东岸是寒流,降温减湿;大陆西岸是暖流,增温增湿
北半球中低纬度大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较高纬度延伸,大陆西岸自然带向较低纬度延伸 大陆东岸是暖流,大陆西岸是寒流 
南半球副热带地区的大陆西岸 森林带或草原带 热带荒漠带 寒流起降温减湿作用 
欧洲西岸 针阔叶混交林带 温带落叶阔叶林分布范围特别广 受北大西洋暖流的影响
水分 昆仑山山麓 温带荒漠带 绿洲 冰雪融水和地下水丰富
尼罗河谷地 热带荒漠带 绿洲 尼罗河河水灌溉
(2025·浙江6月选考,27)阅读材料,完成下列问题。
喀麦隆位于非洲中西部,下图为该国简图,图中甲、乙两地自然环境迥异。
图中乙地自然带为________。从降水特征角度,分析甲地地带性植被的主要特点。
命题探究 以喀麦隆为背景,结合喀麦隆地图,判断自然带类型(区域认知),分析地带性植被特点(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
喀麦隆地处非洲中西部,乙地位于几内亚湾沿岸的热带地区,纬度低,年降水量2 000~4 000 mm。甲地位于8°N~12°N之间,图中显示年降水量为500~1 000 mm 乙地降水丰富,属于热带雨林气候,自然带为热带雨林带。甲地属于热带草原气候,地带性植被以草类为主;降水季节分配不均,湿季草类繁盛,干季草木枯黄
答案:热带雨林带 年降水量在500~1 000 mm之间,降水季节变化大,草原植被,湿季繁盛,干季枯黄。
基础性—结合植被类型与温度、湿度关系图,运用综合思维分析自然带的地带性分布
下图为六种主要植被类型与温度、湿度的关系图。据此完成1~2题。
1.关于图中自然带的判断,正确的是(  )
A.甲—热带草原带 B.乙—阔叶林带
C.丙—草原带 D.丁—苔原带
答案:B
解析:读图可知,甲自然带水热充足,为热带雨林带,A项错误;乙自然带降水较多,年均温较高,温差较大,为阔叶林带,B项正确;丙自然带水热条件差,为苔原带,C项错误;丁自然带比荒漠带降水多,但少于森林带,为草原带,D项错误。
2.影响植被类型呈“阔叶林—草原—荒漠”变化的最主要因素是(  )
A.热量 B.光照
C.水分 D.土壤
答案:C
解析:图示“阔叶林—草原—荒漠”热量(气温)环境大体一致,年降水量差异较大,C项正确。
综合性—结合亚欧大陆某区域自然带及其冰川、河流分布图,运用综合思维,分析自然带的非地带性分布
下图为亚欧大陆某区域自然带及该区域局部冰川、河流分布图。据此完成3~4题。
3.导致图中自然带Ⅱ向南凸出的主要因素是(  )
A.地形 B.纬度
C.河流 D.冰川
答案:A
解析:读图可知,自然带Ⅱ主要位于北冰洋沿岸,靠近北极圈,其南部的自然带Ⅲ位于大陆内部,且面积广大,为亚寒带针叶林带,自然带Ⅱ应为苔原带,自然带Ⅰ位于北极圈以内,靠近北极点,应为冰原带。图中苔原带向南凸出的位置位于60°E乌拉尔山附近,乌拉尔山大致呈南北走向,海拔高,气温低,因此其植被带发育为高纬度的苔原带,自然带Ⅱ向南凸出的主导因素为地形,与纬度、河流、冰川关系不大。A项正确。
4.图中R处冰川丰富的主要原因有(  )
①地处阴坡,消融量少 ②地形陡峭,积雪易留存 ③纬度较高,消融量少 ④极地东风影响,降雪量大
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:D
解析:R处纬度较高,常年气温较低,积雪融化量相对较少,大量积雪易累积,易形成面积较大的冰川,③正确;其北部靠近北冰洋,位于极圈内部,受极地东风影响较为显著,北冰洋水汽在极地东风的吹送下向南运动,R处为乌拉尔山北部,受地形抬升影响,该地降雪较多,④正确;据图中冰川分布可知R处山脉呈南北走向,坡向对冰川消融影响不明显,①错误;地形陡峭,积雪不易留存,②错误。故选D项。
考点水平地域分异
水平地域分异规律判断方法
水平地域分异规律主要包括由赤道到两极的地域分异规律和从沿海向内陆的地域分异规律。
(1)在分析由赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行,特别要关注纬度位置的差异。
(2)在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行,特别要关注海陆位置的差异。
科考队在澳大利亚沿25°S线考察后,绘制了植被分布示意图(下图)。回答(1)~(2)题。
(1)(2024·天津卷,5)若只考虑纬度地带性规律,25°S应出现的植被景观是(  )
A.荒漠 B.低矮灌丛
C.针叶林 D.干燥硬叶林
(2)(2024·天津卷,6)在25°S附近,澳大利亚东、西两岸水热条件存在差异。导致这种差异的主要因素是(  )
A.河网密度、海拔高度 B.海陆位置、大气环流
C.土壤类型、相对高度 D.地形坡度、海岸类型
命题探究 以澳大利亚为背景,结合澳大利亚地形,判断自然带(区域认知),并分析影响自然环境差异的因素(区域认知),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)只考虑纬度地带性,25°S的植被类型。 (2)澳大利亚25°S东、西两岸水热条件不同的原因 (1)25°S处于副热带高压带,为热带沙漠气候,地带性植被类型多为荒漠。 (2)澳大利亚东部受来自海洋的湿润气流影响,在暖流影响下,温暖湿润;西部受副热带高压带控制,在寒流影响下,干燥少雨
答案:(1)A (2)B
综合性—结合植被差异,运用综合思维探讨纬度地带分异
研究人员以中国亚热带地区4个阔叶林样地内的木本被子植物群落为研究对象,分析了温带和热带分布型属植物在叶习性和生长型上的差异(下表),并得出“温带、热带分布型属植物生长型组成比例差异主要受光照影响”等结论。据此完成1~2题。
山地 样地一 样地二 样地三 样地四
叶习性(落叶阔叶/常 绿阔叶) 温带分布型 41/31 35/33 6/18 8/21
热带分布型 11/46 29/59 27/142 22/90
生长型(灌木/乔木) 温带分布型 25/46 30/37 13/11 9/20
热带分布型 36/21 45/43 70/99 50/62
注:表中“/”两侧数字代表物种数量。
1.下列山地中,纬度最低的是(  )
A.样地一 B.样地二
C.样地三 D.样地四
答案:C
解析:根据表格信息可知,“/”两侧数字代表物种数量,在四个样地中,样地三热带物种数量最多,可推测其所在纬度最低,热量条件最好,C项正确。
2.温带、热带分布型属植物生长型组成比例差异的主要成因是,随纬度升高(  )
A.昼长变短导致光照减少
B.太阳高度减小导致林下直接辐射减少
C.降水减少导致蒸发量增加
D.湿度减小导致对太阳辐射的削弱作用减弱
答案:B
解析:据材料“温带、热带分布型属植物生长型组成比例差异主要受光照影响”并结合所学知识可知,随纬度升高,太阳高度减小,林木阴影范围变大,导致林下直接辐射减少,光照减弱,B项正确。随纬度升高,昼长不一定变短,A项错误。随纬度升高,降水不一定减少,且降水减少,蒸发减弱,C项错误。随纬度升高,湿度不一定减小,且湿度大小对太阳辐射强弱的影响较小,D项错误。
创新性—结合中国植被区划,考查植被分布与地域分异规律的关系,强化区域认知
(2025·浙江天域名校联合体联考)读中国植被区划空间分布图及不同植被区划内部分植被类型占比表,完成3~4题。
分区 耕地(%) 林地(%) 灌丛(%) 草地(%)
甲 51.02 13.26 5.57 14.52
乙 4.06 70.84 1.29 16.17
丙 14.20 48.96 12.46 15.18
丁 25.76 7.17 2.60 50.03
3.体现干湿度地域分异规律的是(  )
A.R2—R3—R4 B.R5—R8—R7
C.R3—R6—R7 D.R1—R2—R3
答案:C
解析:读图可知,R2—R3—R4、R1—R2—R3均体现以热量为基础的纬度地带性分异规律,A、D两项错误;R3—R6—R7三地距离海洋距离越来越远,获得的水汽越来越稀少,自然带由森林(R3)—草原(R6)—荒漠(R7)过渡,体现了干湿度地域分异规律,C项正确;R5—R8—R7自然带的变化更多是受地形影响,主要体现的是非地带性现象,B项错误。
4.与R6植被区植被类型相符的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:D
解析:结合所学知识可知,R6为我国温带草原区,结合表中信息分析,丁地草地面积比例最大,与R6植被类型最相符,D项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
自然带 1,2,8 5,6,9 10,12,13
水平地域分异 3,4 7 11
                                                               
(2025·浙江二模)南亚地区季风环流明显,受西南季风不同程度影响,形成多种植被类型。下图为南亚区域简图。完成1~2题。
1.图示①②③④四地自然带类型相同的是(  )
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:①地位于印度河下游,水汽难以到达,降水少,形成热带荒漠;图中②③④均为热带季风气候区,②地位于内陆,受西南季风影响较小,降水相对较少,形成热带草原;③④两地位于西南季风的迎风地带,降水较多,形成热带雨林,图示①②③④四地植被类型相同的是③④,D项正确。
2.影响图示①③两地自然带类型不同的主要自然因素是(  )
A.光照 B.地形
C.土壤 D.降水
答案:D
解析:图中①地位于印度河下游,水汽难以到达,降水少,形成热带荒漠;③地位于恒河三角洲,位于西南季风的迎风地带,降水较多,形成热带雨林。因此,降水是影响图示①③两地自然带类型不同的主要自然因素,D项正确。①③两地均位于平原地区,B项错误。光照、土壤不是影响两地植被不同的主要因素,A、C两项错误。
黄河流域位于我国北部,上游河源区平均海拔在4 000米以上,气温较低且降水稀少;中游流经黄土高原,水土流失严重;下游地区海拔在100米以下,主要为冲积平原。流域内地貌类型多样,水热分布不均,植被类型多样。下图示意黄河流域植被的空间分布。据此完成3~4题。
3.①②③④⑤表示的植被类型分别是(  )
A.常绿阔叶林、落叶阔叶林、高寒草甸、热带雨林、温带草原
B.常绿阔叶林、温带草原、高寒草甸、落叶阔叶林、温带荒漠
C.落叶阔叶林、温带草原、高寒草甸、常绿硬叶林、温带荒漠
D.落叶阔叶林、温带草原、高寒草甸、常绿阔叶林、温带荒漠
答案:D
解析:常绿硬叶林为地中海气候区的典型植被,排除C项;④植被位于黄河流域最南部,应为我国南方的常绿阔叶林,排除A、B两项;结合所学知识可知,由于①②⑤距海越来越远,降水越来越少,所以①②⑤表示的植被类型分别是落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠;③位于上游河源区,平均海拔在4 000米以上,气温较低且降水稀少,所以③表示的植被类型是高寒草甸。故选D项。
4.影响①→②→⑤植被演替的主导因素是(  )
A.热量 B.海拔
C.水分 D.昼夜温差
答案:C
解析:结合上题分析可知,由于①②⑤距海越来越远,降水越来越少,所以①②⑤表示的植被类型分别是落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠,所以影响①→②→⑤植被演替的主导因素是水分,C项正确。
(2026·安徽皖南八校联考)亚欧大陆的亚寒带横跨亚欧大陆北部中高纬地区,主要植被类型为稀疏植被、常绿针叶林、针阔叶混交林、落叶针叶林和南部农作物。下图为亚欧大陆亚寒带地区植被分布示意图。据此完成5~7题。
5.亚欧大陆亚寒带地区常绿针叶林分布区最可能是(  )
A.Ⅰ区 B.Ⅱ区
C.Ⅲ区 D.Ⅳ区
答案:B
解析:读图并结合所学知识可知,Ⅰ区纬度最高,代表稀疏植被区;Ⅱ区位置偏西,受西风带影响较强,降水较多,形成常绿针叶林;Ⅲ区位置偏东,且纬度高,冬季严寒,形成落叶针叶林;Ⅳ区位置偏南,形成针阔叶混交林,B项正确。
6.导致甲区域植被向南延伸的主要因素是(  )
A.水分 B.地形
C.土壤 D.洋流
答案:B
解析:根据上题分析可知,甲区域的植被类型为针阔叶混交林,而南侧为农作物区,说明南侧农作物区的热量及水分条件要好于北侧针阔叶混交林。甲区域为针阔叶混交林向南延伸的部分,说明此处热量条件差,且形状呈线性分布,极有可能为山区,地势高,热量不足,无法种植农作物,从而形成针阔叶混交林,B项正确。
7.与Ⅲ区植被相比,Ⅱ区植被(  )
①生长季开始时间晚 ②生长季开始时间早 ③生长季结束时间晚 ④生长季结束时间早
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:根据前面分析可知,Ⅱ区为常绿针叶林区,Ⅲ区为落叶针叶林区。落叶针叶林生长地区气候条件差,生长季开始时间晚、结束时间早,生长期短;而常绿针叶林生长地区水热条件较落叶针叶林生长区好,因此生长季开始时间早、结束时间晚,生长季更长,②③正确,①④错误。故选D项。
(2026·江西联考)品都斯山脉位于希腊北部,巴尔干半岛中部,山体以火山岩和变质岩为主,最高海拔超过2 500米,东、西坡山麓自然带差异明显。下图示意品都斯山脉地理位置。据此完成8~9题。
8.品都斯山脉西坡山麓自然带最可能为(  )
A.热带季雨林带
B.温带灌丛草甸带
C.亚热带常绿硬叶林带
D.亚热带常绿阔叶林带
答案:C
解析:品都斯山脉位于地中海以东,山脉西坡山麓地带为地中海气候区,地中海气候对应的自然带应为亚热带常绿硬叶林带,C项正确。
9.导致品都斯山脉东、西坡山麓自然带差异的主要因素是(  )
A.降水 B.土壤
C.光照 D.风力
答案:A
解析:品都斯山脉呈西北—东南走向,山脉西坡受西风影响大,降水较丰富,山麓形成地中海气候区,而东坡受山地地形阻挡,西风影响微弱,山麓地带降水少,形成灌丛植被,因此是降水导致两地自然带差异明显,A项正确。
植物物候是指在气候、土壤和地形等自然条件影响下植物出现周期性变化的现象。研究人员将我国东北大兴安岭森林分布区划分成2个分区,进行森林植被物候现象研究,Ⅰ区以兴安落叶松分布为主,伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林,Ⅱ区为兴安落叶松和喜光的白桦等组成的夏绿针阔叶混交林。如图示意大兴安岭的2个分区。据此完成10~12题。
10.大兴安岭2个分区主要森林树种存在差异的主导因素是(  )
A.水分 B.热量
C.土壤 D.地形
答案:B
解析:结合材料和所学知识可知,2个分区为南北向更替,东西向延伸,主要差异为纬度差异导致的气温差异。结合材料“Ⅰ区以兴安落叶松分布为主,伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林,Ⅱ区为兴安落叶松和喜光的白桦等组成的夏绿针阔叶混交林”可知,北部的分区多针叶林,南部为针阔叶混交林,符合热量差异带来的影响,B项正确。
11.大兴安岭森林分布区水分条件最好的是(  )
A.Ⅰ区东部 B.Ⅱ区东部
C.Ⅰ区西部 D.Ⅱ区西部
答案:A
解析:结合材料和所学知识可知,Ⅰ区“伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林”,大兴安岭东坡为夏季风的迎风坡,降水多,北部气温低,蒸发弱,因此Ⅰ区东部水分条件最好,A项正确。
12.Ⅰ区植被生长季开始时间早于Ⅱ区,可能是因为Ⅰ区(  )
A.热量条件更好 B.水分条件更好
C.伴有常绿植被 D.以落叶松为主
答案:C
解析:结合材料和所学知识可知,北部伴生有耐阴湿的常绿针叶林,对热量条件要求低,而南部为夏绿针阔叶混交林,需要达到一定的温度条件才能长出新叶,开始生长季,C项正确。
13.阅读图文材料,完成下列要求。
物候是指生物长期适应环境的周期性变化,而形成与环境相适应的以年为周期的生长发育节律现象,下图示意我国第二、三级阶梯过渡带的地带性植被。植被绿度开始衰退的时间为枯黄期,近几十年来我国亚热带常绿阔叶林枯黄期提前,与过渡带其余植被类型相反。
(1)指出M自然带的类型,并分析其形成原因。
(2)简述奈曼站东西两侧地带性植被差异的原因。
(3)推测近几十年来我国亚热带常绿阔叶林枯黄期变化与其他自然带相反的原因。
答案:(1)类型:M自然带属于温带草原带。形成原因:位于内蒙古高原东部,纬度较高,距海较远,受海洋影响小,降水较少,形成了温带草原。
(2)奈曼站位于我国地势第二、三级阶梯过渡带,地势西高东低,气候垂直差异明显,东侧受夏季风影响大,降水较多,而西侧则降水较少;东侧距海近,受海洋影响大,气候湿润,而西侧距海远,受海洋影响小,气候干燥;东侧为温带落叶阔叶林带,西侧为温带草原带,植被类型差异明显。
(3)亚热带地区受全球气候变暖影响显著,导致常绿阔叶林枯黄期提前;随着城镇化进程加快,城市热岛效应明显,进一步加剧了常绿阔叶林枯黄期的提前;随着工农业的发展,大气污染物排放量增加,酸雨等环境问题对常绿阔叶林的生长也产生了负面影响,导致枯黄期提前。
解析:第(1)题,M自然带属于温带草原带。读图可知,M自然带位于内蒙古东部、温带落叶阔叶林带北部,纬度较高,距海较远,受海洋影响小,降水较少,故而形成温带草原。第(2)题,奈曼站东西两侧地带性植被的差异主要受到气候和地形的影响。奈曼站位于我国地势第二、三级阶梯过渡带,地势西高东低,这导致气候垂直差异明显。东侧受夏季风影响大,降水较多,形成了湿润的气候环境,有利于植被的生长;而西侧则降水较少,气候较为干燥,植被类型也因此有所不同。东侧距海近,受海洋影响大,气候湿润,植被茂盛;而西侧距海远,受海洋影响小,气候干燥,植被稀疏。第(3)题,亚热带地区受全球气候变暖的影响,常绿阔叶林的生长周期发生变化,枯黄期提前。城镇化进程加快,城市热岛效应明显,使得城市周边地区的温度升高,进一步加剧了常绿阔叶林枯黄期的提前。随着工农业的发展,大气污染物排放量增加,酸雨等环境问题对常绿阔叶林的生长产生了负面影响,导致枯黄期提前。相比之下,其他自然带受到这些因素的影响较小,因此枯黄期变化并不显著。
1(共61张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第七章 自然环境的整体性与差异性
第30讲 自然带与水平地域分异
课程标准 考查方向
运用图表并结合实例,分析自然环境的差异性 1.自然带。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断自然带类型,分析自然带的成因。
2.水平地域分异。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断地域分异规律,说明地域分异规律的表现和成因
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
一、地域差异
1.形成
(1)同纬度地区
水循环
地区 沿海地区 内陆地区
太阳辐射 太阳辐射较多地用于蒸发,______强烈 太阳辐射更多地转化为______
水分 湿润→干旱
景观 ______区景观 ______区景观
风能
湿润
干旱
(2)不同纬度地区:低纬地区与高纬地区吸收的______________不同,使得水循环、生物循环等物质迁移的数量存在差异,从而形成热带与______不同的景观。
2.空间尺度
太阳辐射量
寒带
海陆
落叶阔叶林
阳坡
空间尺度 特征
全球性 温度带分异和______分异
小尺度 热带雨林带、温带________________带等之间的差异
更小尺度 山坡和山谷的差异、山体阴坡和________的差异
分异规律 由赤道到两极 从沿海向内陆
形成基础 _______ ______
影响因素 太阳辐射 海陆分布
典型地区 ________和_______地区及中纬度一定范围内 ____________地区
自然带 低纬度和高纬度地区 热带_____带、亚寒带针叶林带、苔原带 在中纬度地区,从沿海向大陆内部呈现森林带、草原带、______带
中纬度地区 大陆东岸 亚热带_______________带、温带落叶阔叶林带与针阔叶混交林带
大陆西岸 亚热带_____________带、温带落叶阔叶林带
图示
二、地域分异规律
热量
水分
低纬度
高纬度
中纬度
雨林
常绿阔叶林
常绿硬叶林
荒漠
考点突破—抓高频
考点 自然带
1.“理想大陆”自然带分布模式
“理想大陆”是指海岸线平直,地表平坦(不考虑山地、高原等地形因素),赤道经过大陆中部的理想状态下的陆地。“理想大陆”(北半球)上的自然带组成、分布模式如下图所示:
2.自然带分布的特殊表现
因素 地区 自然带和地表景观 成因
地带性分布 (理想状态) 非地带性分布 (现实状况)
海陆分布 南半球中高纬度地区 苔原带、针叶林带 缺失 南半球该纬度无陆地
北极地区 冰原带 缺失(格陵兰岛除外) 北极地区以北冰洋洋面为主
地形起伏 南美洲巴塔哥尼亚高原 温带草原带、温带落叶阔叶林带 温带荒漠带 安第斯山脉阻挡西风进入,处于背风坡
科迪勒拉山系西侧 东西延伸,南北更替,呈带状 南北延伸,南北更替,呈狭长条状 科迪勒拉山系的阻挡
东非高原 热带雨林带 热带草原带 地势高,气温低,对流弱,降水少
洋流 北半球中高纬度的大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较低纬度延伸,大陆西岸自然带向较高纬度延伸 大陆东岸是寒流,降温减湿;大陆西岸是暖流,增温增湿
北半球中低纬度大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较高纬度延伸,大陆西岸自然带向较低纬度延伸 大陆东岸是暖流,大陆西岸是寒流 
南半球副热带地区的大陆西岸 森林带或草原带 热带荒漠带 寒流起降温减湿作用 
欧洲西岸 针阔叶混交林带 温带落叶阔叶林分布范围特别广 受北大西洋暖流的影响
水分 昆仑山山麓 温带荒漠带 绿洲 冰雪融水和地下水丰富
尼罗河谷地 热带荒漠带 绿洲 尼罗河河水灌溉
(2025·浙江6月选考,27)阅读材料,完成下列问题。
喀麦隆位于非洲中西部,如图为该国简图,图中甲、
乙两地自然环境迥异。
图中乙地自然带为______________。从降水特征角度,
分析甲地地带性植被的主要特点。
热带雨林带
答案:年降水量在500~1 000 mm之间,降水季节变化大,草原植被,湿季繁盛,干季枯黄。
热带雨林
热带雨林
命题探究 以喀麦隆为背景,结合喀麦隆地图,判断自然带类型(区域认知),分析地带性植被特点(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
喀麦隆地处非洲中西部,乙地位于几内亚湾沿岸的热带地区,纬度低,年降水量2 000~4 000 mm。甲地位于8°N~12°N之间,图中显示年降水量为500~1 000 mm 乙地降水丰富,属于_________气候,自然带为______________带。甲地属于热带草原气候,地带性植被以草类为主;降水季节分配不均,湿季草类繁盛,干季草木枯黄
—结合植被类型与温度、湿度关系图,运用综合思维分析自然带的地带性分布
如图为六种主要植被类型与温度、
湿度的关系图。据此完成1~2题。
1.关于图中自然带的判断,正确的是(  )
A.甲—热带草原带 B.乙—阔叶林带
C.丙—草原带 D.丁—苔原带
解析:读图可知,甲自然带水热充足,为热带雨林带,A项错误;乙自然带降水较多,年均温较高,温差较大,为阔叶林带,B项正确;丙自然带水热条件差,为苔原带,C项错误;丁自然带比荒漠带降水多,但少于森林带,为草原带,D项错误。
如图为六种主要植被类型与温度、
湿度的关系图。据此完成1~2题。
2.影响植被类型呈“阔叶林—草原—荒漠”变化的最主要因素是(  )
A.热量 B.光照
C.水分 D.土壤
解析:图示“阔叶林—草原—荒漠”热量(气温)环境大体一致,年降水量差异较大,C项正确。
—结合亚欧大陆某区域自然带及其冰川、河流分布图,运用综合思维,分析自然带的非地带性分布
如图为亚欧大陆某区域自然带及该区域局部冰川、河流分布图。据此完成3~4题。
3.导致图中自然带Ⅱ向南凸出的主要因素是(  )
A.地形
B.纬度
C.河流
D.冰川
解析:读图可知,自然带Ⅱ主要位于北冰洋沿岸,靠近北极圈,其南部的自然带Ⅲ位于大陆内部,且面积广大,为亚寒带针叶林带,自然带Ⅱ应为苔原带,自然带Ⅰ位于北极圈以内,靠近北极点,应为冰原带。图中苔原带向南凸出的位置位于60°E乌拉尔山附近,乌拉尔山大致呈南北走向,海拔高,气温低,因此其植被带发育为高纬度的苔原带,自然带Ⅱ向南凸出的主导因素为地形,与纬度、河流、冰川关系不大。A项正确。
如图为亚欧大陆某区域自然带及该区域局部冰川、河流分布图。据此完成3~4题。
4.图中R处冰川丰富的主要原因有(  )
①地处阴坡,消融量少 ②地形陡峭,积雪易留存 ③纬度较高,消融量少 ④极地东风影响,降雪量大
A.①②
B.②③
C.①③
D.③④
解析:R处纬度较高,常年气温较低,积雪融化量相对较少,大量积雪易累积,易形成面积较大的冰川,③正确;其北部靠近北冰洋,位于极圈内部,受极地东风影响较为显著,北冰洋水汽在极地东风的吹送下向南运动,R处为乌拉尔山北部,受地形抬升影响,该地降雪较多,④正确;据图中冰川分布可知R处山脉呈南北走向,坡向对冰川消融影响不明显,①错误;地形陡峭,积雪不易留存,②错误。故选D项。
考点 水平地域分异
水平地域分异规律判断方法
水平地域分异规律主要包括由赤道到两极的地域分异规律和从沿海向内陆的地域分异规律。
(1)在分析由赤道到两极的地域分异规
律时可按以下思路进行,特别要关注纬度位
置的差异。
(2)在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行,特别要关注海陆位置的差异。
科考队在澳大利亚沿25°S线考察后,绘制了植被分布示意图(下图)。回答(1)~(2)题。
(1)(2024·天津卷,5)若只考虑纬度地带性规律,25°S应出现的植被景观是
(  )
A.荒漠
B.低矮灌丛
C.针叶林
D.干燥硬叶林
科考队在澳大利亚沿25°S线考察后,绘制了植被分布示意图(下图)。回答(1)~(2)题。
(2)(2024·天津卷,6)在25°S附近,澳大利亚东、西两岸水热条件存在差异。导致这种差异的主要因素是(  )
A.河网密度、海拔高度
B.海陆位置、大气环流
C.土壤类型、相对高度
D.地形坡度、海岸类型
纬度地带性
荒漠
海洋
暖
副热带高压带
寒
命题探究 以澳大利亚为背景,结合澳大利亚地形,判断自然带(区域认知),并分析影响自然环境差异的因素(区域认知),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)只考虑______________,25°S的植被类型。 (2)澳大利亚25°S东、西两岸水热条件不同的原因 (1)25°S处于副热带高压带,为热带沙漠气候,地带性植被类型多为________。
(2)澳大利亚东部受来自_____的湿润气流影响,在____流影响下,温暖湿润;西部受________________控制,在____流影响下,干燥少雨
—结合植被差异,运用综合思维探讨纬度地带分异
研究人员以中国亚热带地区4个阔叶林样地内的木本被子植物群落为研究对象,分析了温带和热带分布型属植物在叶习性和生长型上的差异(下表),并得出“温带、热带分布型属植物生长型组成比例差异主要受光照影响”等结论。据此完成1~2题。
注:表中“/”两侧数字代表物种数量。
山地 样地一 样地二 样地三 样地四
叶习性(落叶阔叶/常绿阔叶) 温带分布型 41/31 35/33 6/18 8/21
热带分布型 11/46 29/59 27/142 22/90
生长型 (灌木/乔木) 温带分布型 25/46 30/37 13/11 9/20
热带分布型 36/21 45/43 70/99 50/62
1.下列山地中,纬度最低的是(  )
A.样地一 B.样地二
C.样地三 D.样地四
解析:根据表格信息可知,“/”两侧数字代表物种数量,在四个样地中,样地三热带物种数量最多,可推测其所在纬度最低,热量条件最好,C项正确。
山地 样地一 样地二 样地三 样地四
叶习性(落叶阔叶/常绿阔叶) 温带分布型 41/31 35/33 6/18 8/21
热带分布型 11/46 29/59 27/142 22/90
生长型 (灌木/乔木) 温带分布型 25/46 30/37 13/11 9/20
热带分布型 36/21 45/43 70/99 50/62
注:表中“/”两侧数字代表物种数量。
2.温带、热带分布型属植物生长型组成比例差异的主要成因是,随纬度升高(  )
A.昼长变短导致光照减少
B.太阳高度减小导致林下直接辐射减少
C.降水减少导致蒸发量增加
D.湿度减小导致对太阳辐射的削弱作用减弱
山地 样地一 样地二 样地三 样地四
叶习性(落叶阔叶/常绿阔叶) 温带分布型 41/31 35/33 6/18 8/21
热带分布型 11/46 29/59 27/142 22/90
生长型 (灌木/乔木) 温带分布型 25/46 30/37 13/11 9/20
热带分布型 36/21 45/43 70/99 50/62
注:表中“/”两侧数字代表物种数量。
解析:据材料“温带、热带分布型属植物生长型组成比例差异主要受光照影响”并结合所学知识可知,随纬度升高,太阳高度减小,林木阴影范围变大,导致林下直接辐射减少,光照减弱,B项正确。随纬度升高,昼长不一定变短,A项错误。随纬度升高,降水不一定减少,且降水减少,蒸发减弱,C项错误。随纬度升高,湿度不一定减小,且湿度大小对太阳辐射强弱的影响较小,D项错误。
山地 样地一 样地二 样地三 样地四
叶习性(落叶阔叶/常绿阔叶) 温带分布型 41/31 35/33 6/18 8/21
热带分布型 11/46 29/59 27/142 22/90
生长型 (灌木/乔木) 温带分布型 25/46 30/37 13/11 9/20
热带分布型 36/21 45/43 70/99 50/62
注:表中“/”两侧数字代表物种数量。
—结合中国植被区划,考查植被分布与地域分异规律的关系,强化区域认知
(2025·浙江天域名校联合体联考)读中国植被区划空间分布图及不同植被区划内部分植被类型占比表,完成3~4题。
分区 耕地(%) 林地(%) 灌丛(%) 草地(%)
甲 51.02 13.26 5.57 14.52
乙 4.06 70.84 1.29 16.17
丙 14.20 48.96 12.46 15.18
丁 25.76 7.17 2.60 50.03
3.体现干湿度地域分异规律的是(  )
A.R2—R3—R4
B.R5—R8—R7
C.R3—R6—R7
D.R1—R2—R3
解析:读图可知,R2—R3—R4、R1—R2—R3均体现以热量为基础的纬度地带性分异规律,A、D两项错误;R3—R6—R7三地距离海洋距离越来越远,获得的水汽越来越稀少,自然带由森林(R3)—草原(R6)—荒漠(R7)过渡,体现了干湿度地域分异规律,C项正确;R5—R8—R7自然带的变化更多是受地形影响,主要体现的是非地带性现象,B项错误。
分区 耕地(%) 林地(%) 灌丛(%) 草地(%)
甲 51.02 13.26 5.57 14.52
乙 4.06 70.84 1.29 16.17
丙 14.20 48.96 12.46 15.18
丁 25.76 7.17 2.60 50.03
4.与R6植被区植被类型相符的是(  )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
解析:结合所学知识可知,R6为我国温带草原区,结合表中信息分析,丁地草地面积比例最大,与R6植被类型最相符,D项正确。
分区 耕地(%) 林地(%) 灌丛(%) 草地(%)
甲 51.02 13.26 5.57 14.52
乙 4.06 70.84 1.29 16.17
丙 14.20 48.96 12.46 15.18
丁 25.76 7.17 2.60 50.03
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
自然带 1,2,8 5,6,9 10,12,13
水平地域分异 3,4 7 11
(2025·浙江二模)南亚地区季风环流明显,受西南季风不同程度影响,形成多种植被类型。下图为南亚区域简图。完成1~2题。
1.图示①②③④四地自然带类型相同的是(  )
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
解析:①地位于印度河下游,水汽难以到达,降水少,形成热带荒漠;图中②③④均为热带季风气候区,②地位于内陆,受西南季风影响较小,降水相对较少,形成热带草原;③④两地位于西南季风的迎风地带,降水较多,形成热带雨林,图示①②③④四地植被类型相同的是③④,D项正确。
(2025·浙江二模)南亚地区季风环流明显,受西南季风不同程度影响,形成多种植被类型。下图为南亚区域简图。完成1~2题。
2.影响图示①③两地自然带类型不同的主要自然因素是(  )
A.光照
B.地形
C.土壤
D.降水
解析:图中①地位于印度河下游,水汽难以到达,降水少,形成热带荒漠;③地位于恒河三角洲,位于西南季风的迎风地带,降水较多,形成热带雨林。因此,降水是影响图示①③两地自然带类型不同的主要自然因素,D项正确。①③两地均位于平原地区,B项错误。光照、土壤不是影响两地植被不同的主要因素,A、C两项错误。
黄河流域位于我国北部,上游河源区平均海
拔在4 000米以上,气温较低且降水稀少;中游流
经黄土高原,水土流失严重;下游地区海拔在100
米以下,主要为冲积平原。流域内地貌类型多样,
水热分布不均,植被类型多样。如图示意黄河流
域植被的空间分布。据此完成3~4题。
3.①②③④⑤表示的植被类型分别是(  )
A.常绿阔叶林、落叶阔叶林、高寒草甸、热带雨林、温带草原
B.常绿阔叶林、温带草原、高寒草甸、落叶阔叶林、温带荒漠
C.落叶阔叶林、温带草原、高寒草甸、常绿硬叶林、温带荒漠
D.落叶阔叶林、温带草原、高寒草甸、常绿阔叶林、温带荒漠
解析:常绿硬叶林为地中海气候区的典型植被,排除C项;④植被位于黄河流域最南部,应为我国南方的常绿阔叶林,排除A、B两项;结合所学知识可知,由于①②⑤距海越来越远,降水越来越少,所以①②⑤表示的植被类型分别是落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠;③位于上游河源区,平均海拔在4 000米以上,气温较低且降水稀少,所以③表示的植被类型是高寒草甸。故选D项。
黄河流域位于我国北部,上游河源区平均海
拔在4 000米以上,气温较低且降水稀少;中游流
经黄土高原,水土流失严重;下游地区海拔在100
米以下,主要为冲积平原。流域内地貌类型多样,
水热分布不均,植被类型多样。如图示意黄河流
域植被的空间分布。据此完成3~4题。
4.影响①→②→⑤植被演替的主导因素是(  )
A.热量 B.海拔
C.水分 D.昼夜温差
解析:结合上题分析可知,由于①②⑤距海越来越远,降水越来越少,所以①②⑤表示的植被类型分别是落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠,所以影响①→②→⑤植被演替的主导因素是水分,C项正确。
(2026·安徽皖南八校联考)亚欧大陆的亚寒带横跨亚欧大陆北部中高纬地区,主要植被类型为稀疏植被、常绿针叶林、针阔叶混交林、落叶针叶林和南部农作物。下图为亚欧大陆亚寒带地区植被分布示意图。据此完成5~7题。
5.亚欧大陆亚寒带地区常绿针叶林分布区最可能是(  )
A.Ⅰ区
B.Ⅱ区
C.Ⅲ区
D.Ⅳ区
解析:读图并结合所学知识可知,Ⅰ区纬度最高,代表稀疏植被区;Ⅱ区位置偏西,受西风带影响较强,降水较多,形成常绿针叶林;Ⅲ区位置偏东,且纬度高,冬季严寒,形成落叶针叶林;Ⅳ区位置偏南,形成针阔叶混交林,B项正确。
(2026·安徽皖南八校联考)亚欧大陆的亚寒带横跨亚欧大陆北部中高纬地区,主要植被类型为稀疏植被、常绿针叶林、针阔叶混交林、落叶针叶林和南部农作物。下图为亚欧大陆亚寒带地区植被分布示意图。据此完成5~7题。
6.导致甲区域植被向南延伸的主要因素是(  )
A.水分
B.地形
C.土壤
D.洋流
解析:根据上题分析可知,甲区域的植被类型为针阔叶混交林,而南侧为农作物区,说明南侧农作物区的热量及水分条件要好于北侧针阔叶混交林。甲区域为针阔叶混交林向南延伸的部分,说明此处热量条件差,且形状呈线性分布,极有可能为山区,地势高,热量不足,无法种植农作物,从而形成针阔叶混交林,B项正确。
(2026·安徽皖南八校联考)亚欧大陆的亚寒带横跨亚欧大陆北部中高纬地区,主要植被类型为稀疏植被、常绿针叶林、针阔叶混交林、落叶针叶林和南部农作物。下图为亚欧大陆亚寒带地区植被分布示意图。据此完成5~7题。
7.与Ⅲ区植被相比,Ⅱ区植被(  )
①生长季开始时间晚 ②生长季开始时间早 
③生长季结束时间晚 ④生长季结束时间早
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:根据前面分析可知,Ⅱ区为常绿针叶林区,Ⅲ区为落叶针叶林区。落叶针叶林生长地区气候条件差,生长季开始时间晚、结束时间早,生长期短;而常绿针叶林生长地区水热条件较落叶针叶林生长区好,因此生长季开始时间早、结束时间晚,生长季更长,②③正确,①④错误。故选D项。
(2026·江西联考)品都斯山脉位于希腊北部,巴尔干半岛中部,山体以火山岩和变质岩为主,最高海拔超过2 500米,东、西坡山麓自然带差异明显。下图示意品都斯山脉地理位置。据此完成8~9题。
8.品都斯山脉西坡山麓自然带最可能为(  )
A.热带季雨林带
B.温带灌丛草甸带
C.亚热带常绿硬叶林带
D.亚热带常绿阔叶林带
解析:品都斯山脉位于地中海以东,山脉西坡山麓地带为地中海气候区,地中海气候对应的自然带应为亚热带常绿硬叶林带,C项正确。
(2026·江西联考)品都斯山脉位于希腊北部,巴尔干半岛中部,山体以火山岩和变质岩为主,最高海拔超过2 500米,东、西坡山麓自然带差异明显。下图示意品都斯山脉地理位置。据此完成8~9题。
9.导致品都斯山脉东、西坡山麓自然带差异的主
要因素是(  )
A.降水 B.土壤
C.光照 D.风力
解析:品都斯山脉呈西北—东南走向,山脉西坡受西风影响大,降水较丰富,山麓形成地中海气候区,而东坡受山地地形阻挡,西风影响微弱,山麓地带降水少,形成灌丛植被,因此是降水导致两地自然带差异明显,A项正确。
植物物候是指在气候、土壤和地形等自然条件影响下植物出现周期性变化的现象。研究人员将我国东北大兴安岭森林分布区划分成2个分区,进行森林植被物候现象研究,Ⅰ区以兴安落叶松分布为主,伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林,Ⅱ区为兴安落叶松和喜光的白桦等组成的夏绿针阔叶混交林。如图示意大兴安岭的2个分区。据此完成10~12题。
10.大兴安岭2个分区主要森林树种存在差异的主导
因素是(  )
A.水分 B.热量
C.土壤 D.地形
解析:结合材料和所学知识可知,2个分区为南北向更替,东西向延伸,主要差异为纬度差异导致的气温差异。结合材料“Ⅰ区以兴安落叶松分布为主,伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林,Ⅱ区为兴安落叶松和喜光的白桦等组成的夏绿针阔叶混交林”可知,北部的分区多针叶林,南部为针阔叶混交林,符合热量差异带来的影响,B项正确。
植物物候是指在气候、土壤和地形等自然条件影响下植物出现周期性变化的现象。研究人员将我国东北大兴安岭森林分布区划分成2个分区,进行森林植被物候现象研究,Ⅰ区以兴安落叶松分布为主,伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林,Ⅱ区为兴安落叶松和喜光的白桦等组成的夏绿针阔叶混交林。如图示意大兴安岭的2个分区。据此完成10~12题。
11.大兴安岭森林分布区水分条件最好的是(  )
A.Ⅰ区东部 B.Ⅱ区东部
C.Ⅰ区西部 D.Ⅱ区西部
解析:结合材料和所学知识可知,Ⅰ区“伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林”,大兴安岭东坡为夏季风的迎风坡,降水多,北部气温低,蒸发弱,因此Ⅰ区东部水分条件最好,A项正确。
植物物候是指在气候、土壤和地形等自然条件影响下植物出现周期性变化的现象。研究人员将我国东北大兴安岭森林分布区划分成2个分区,进行森林植被物候现象研究,Ⅰ区以兴安落叶松分布为主,伴生有耐阴湿的鱼鳞云杉和樟子松等常绿针叶林,Ⅱ区为兴安落叶松和喜光的白桦等组成的夏绿针阔叶混交林。如图示意大兴安岭的2个分区。据此完成10~12题。
12.Ⅰ区植被生长季开始时间早于Ⅱ区,可能是因为
Ⅰ区(  )
A.热量条件更好 B.水分条件更好
C.伴有常绿植被 D.以落叶松为主
解析:结合材料和所学知识可知,北部伴生有耐阴湿的常绿针叶林,对热量条件要求低,而南部为夏绿针阔叶混交林,需要达到一定的温度条件才能长出新叶,开始生长季,C项正确。
13.阅读图文材料,完成下列要求。
物候是指生物长期适应环境的周期性变化,
而形成与环境相适应的以年为周期的生长发育节
律现象,如图示意我国第二、三级阶梯过渡带的
地带性植被。植被绿度开始衰退的时间为枯黄期,
近几十年来我国亚热带常绿阔叶林枯黄期提前,与过渡带其余植被类型相反。
(1)指出M自然带的类型,并分析其形成原因。
答案:类型:M自然带属于温带草原带。形成原因:位于内蒙古高原东部,纬度较高,距海较远,受海洋影响小,降水较少,形成了温带草原。
物候是指生物长期适应环境的周期性变化,
而形成与环境相适应的以年为周期的生长发育节
律现象,如图示意我国第二、三级阶梯过渡带的
地带性植被。植被绿度开始衰退的时间为枯黄期,
近几十年来我国亚热带常绿阔叶林枯黄期提前,
与过渡带其余植被类型相反。
(2)简述奈曼站东西两侧地带性植被差异的原因。
答案:奈曼站位于我国地势第二、三级阶梯过渡带,地势西高东低,气候垂直差异明显,东侧受夏季风影响大,降水较多,而西侧则降水较少;东侧距海近,受海洋影响大,气候湿润,而西侧距海远,受海洋影响小,气候干燥;东侧为温带落叶阔叶林带,西侧为温带草原带,植被类型差异明显。
物候是指生物长期适应环境的周期性变化,
而形成与环境相适应的以年为周期的生长发育节
律现象,如图示意我国第二、三级阶梯过渡带的
地带性植被。植被绿度开始衰退的时间为枯黄期,
近几十年来我国亚热带常绿阔叶林枯黄期提前,与过渡带其余植被类型相反。
(3)推测近几十年来我国亚热带常绿阔叶林枯黄期变化与其他自然带相反的原因。
答案:亚热带地区受全球气候变暖影响显著,导致常绿阔叶林枯黄期提前;随着城镇化进程加快,城市热岛效应明显,进一步加剧了常绿阔叶林枯黄期的提前;随着工农业的发展,大气污染物排放量增加,酸雨等环境问题对常绿阔叶林的生长也产生了负面影响,导致枯黄期提前。
解析:第(1)题,M自然带属于温带草原带。
读图可知,M自然带位于内蒙古东部、温带落叶
阔叶林带北部,纬度较高,距海较远,受海洋影
响小,降水较少,故而形成温带草原。第(2)题,
奈曼站东西两侧地带性植被的差异主要受到气候
和地形的影响。奈曼站位于我国地势第二、三级阶梯过渡带,地势西高东低,这导致气候垂直差异明显。东侧受夏季风影响大,降水较多,形成了湿润的气候环境,有利于植被的生长;而西侧则降水较少,气候较为干燥,植被类型也因此有所不同。东侧距海近,受海洋影响大,气候湿润,植被茂盛;而西侧距海远,受海洋影响小,气候干燥,植被稀疏。第(3)题,亚热带地区受全球气候变暖的影响,
常绿阔叶林的生长周期发生变化,枯黄期提前。城镇化进程加快,城市热岛效应明显,使得城市周边地区的温度升高,进一步加剧了常绿阔叶林枯黄期的提前。随着工农业的发展,大气污染物排放量增加,酸雨等环境问题对常绿阔叶林的生长产生了负面影响,导致枯黄期提前。相比之下,其他自然带受到这些因素的影响较小,因此枯黄期变化并不显著。高考科学复习解决方案 地理
第31讲 垂直地域分异和地方性分异
课程标准 考查方向
运用图表并结合实例,分析自然环境的差异性 1.垂直地域分异。以区域地图、垂直带谱示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断山地垂直自然带,分析造成垂直分异、林线、雪线差异的原因。 2.地方性分异。以景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断地方性分异,说明地方性分异的表现和成因
                                                                
一、垂直地域分异规律
二、地方性分异规律
1.影响因素:地形、岩石风化物等地方性因素。
2.形成基础:通过物质与能量再分配,形成了尺度较小的地域分异。
3.实例:温带湿润区植被随高度变化。
草甸和草原的区别
(1)草甸一般属于地方性植被,可出现在不同植被带内,草层高而茂密,种类繁多,植物在不同季节开花,典型的有高山草甸。
(2)草原属于半湿润和半干旱条件下的地带性植被,以旱生草本植物占优势,主要有典型草原、草甸草原和荒漠草原等类型。
考点垂直地域分异
1.垂直带分布特点
(1)垂直带从山麓到山顶的变化规律,类似于由赤道到两极的变化规律。
(2)山麓的垂直带基本上与当地水平陆地自然带相一致。
(3)山地垂直带的发育程度往往与该山体所在纬度和海拔有关,通常是纬度越低、山体海拔越高、相对高度越大,垂直带谱越复杂。
(4)同一垂直带:阳坡分布海拔高于阴坡;随纬度的增加,其分布的海拔降低。
2.影响山地垂直自然带谱复杂程度的因素
(1)山体所在纬度——纬度越低越复杂,纬度越高越简单。
(2)山体海拔——海拔越高越复杂(当然有极限),海拔越低越简单,甚至没有。
(3)与山顶、山麓之间相对高度有关——相对高度大则复杂,相对高度小则简单。
3.雪线高度的判读
气温(热量和纬度) 雪线高度和基带气温呈正相关,阳坡高于阴坡
降水量 降水量越大,雪线越低;降水量越小,雪线越高
地形坡度 坡度越陡,雪线越高;坡度越缓,雪线越低
季节 夏季气温高,雪线上升;冬季气温低,雪线下降
自然环境变迁、人类活动 全球气候变暖、臭氧层破坏,雪线上升;沙漠化导致气候变干,雪线上升
气候、地形等综合影响 若一山坡既是迎风坡又是阳坡,一般降水对雪线高度的影响大于气温对雪线高度的影响,故雪线低
4.影响山地林线分布高度的因素
下图为我国某山地垂直带谱及云杉林亚带的植被垂直分层示意图。据此回答(1)~(3)题。
(1)(2023·江苏卷,5)图中不同坡向山地草原带分布高度存在差异,主要是由水分决定的,其推断依据是(  )
A.山地坡度 B.上部林带
C.山体海拔 D.基带类型
(2)(2023·江苏卷,6)该山地高山灌丛草甸带坡向差异不明显,原因是山体顶部(  )
A.面积小 B.降水多
C.风力大 D.气温低
(3)(2023·江苏卷,7)该山地Ⅲ2、Ⅲ3、Ⅲ4中的植被垂直分层结构不同,其主要影响因素是(  )
A.水分 B.土壤
C.温度 D.光照
命题探究 以某山地垂直带谱及云杉林亚带的植被垂直分层示意图为背景,结合山地自然带分布的差异(区域认知),分析影响垂直带谱的因素(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)两个坡向基带类型相同;上部山地疏林草地带分布高度存在明显差异。 (2)高山灌丛草甸带分布在山顶。 (3)Ⅲ2、Ⅲ3、Ⅲ4主要植被都有乔木层。Ⅲ4海拔高,还有灌木层,底层为草本层;Ⅲ3海拔居中,乔木层密集,底层为藓类层;Ⅲ2海拔低,底层为草本层 (1)随海拔升高,水分条件改善,草原带上方出现林带;山体坡度和海拔对基带影响不大。 (2)山顶面积小,不同坡向降水、气温、风力差异不大。 (3)Ⅲ2、Ⅲ3、Ⅲ4乔木层密度不同,导致底层光照不同,使植被垂直分层结构不同
答案:(1)B (2)A (3)D
基础性—结合天山垂直自然带分布图,运用综合思维探讨山地垂直地域分异
(2026·江苏南通开学考)下图为我国天山垂直自然带分布图。据此完成1~3题。
1.甲自然带为(  )
A.落叶阔叶林带 B.荒漠草原带
C.山地灌丛带 D.温带荒漠带
答案:D
解析:天山位于我国西北内陆地区,气候干旱,基带(甲自然带)应为温带荒漠带,D项正确。
2.推测天山北坡植物种类数目随海拔升高的变化趋势是(  )
A.持续减少 B.持续增加
C.先减后增 D.先增后减
答案:D
解析:在山地垂直带谱中,植物种类数目随海拔升高的变化,通常是先随着海拔升高,水热条件组合变化,植物种类逐渐增加;到一定海拔后,随着海拔继续升高,受气温过低等因素影响,植物种类又逐渐减少,呈现先增后减的趋势,D项正确。
3.天山北坡自然带中,土壤有机质含量最高的是(  )
A.山地草甸草原带 B.针叶林带
C.高山草甸带 D.高山垫状植物带
答案:A
解析:土壤有机质主要来自植物残体等。山地草甸草原带植被生长状况较好,生物量相对较大,植物残体归还土壤多,且该自然带海拔相对较低,分解作用等条件适宜,土壤有机质积累多,A项正确。针叶林带的生物量和有机质归还量不如山地草甸草原带,B项错误。高山草甸带海拔高,气温低,生物生长缓慢,有机质来源少,C项错误。高山垫状植物带海拔高,环境恶劣,生物量小,有机质来源少,D项错误。
综合性—结合堪察加火山群,运用综合思维探讨林线和雪线的影响因素
堪察加火山群位于环太平洋火山带的北端,气候冷湿。近几十年来受全球气候变化的影响,火山锥的林线(森林分布上限)升高、雪线(终年积雪下限)有所降低。此外,其他干扰(如火山喷发)也影响林线和雪线高度。据此完成4~5题。
4.经研究发现,该地火山锥阳坡的林线与雪线比阴坡高,其影响因素是(  )
A.风力 B.热量
C.水分 D.土壤
答案:B
解析:由材料可知,当地气候冷湿,水分充足,影响林线的主要因素为热量,与阴坡相比,阳坡太阳辐射较强,气温较高,热量更充足,有利于树木的生长,故林线更高;雪线与气温呈正相关,与阴坡相比,阳坡太阳辐射较强,气温较高,故雪线更高。因此影响因素是热量,B项正确。
5.林线升高,雪线有所降低,表明火山群所在区域气候变化趋势为(  )
A.暖湿 B.暖干
C.冷湿 D.冷干
答案:A
解析:气温和降水会影响森林的发育,从而影响林线的高度。气温上升、降水增加,林线升高;反之,林线降低。影响雪线的因素主要是气温和降水,近几十年全球气候变化趋势为气温上升,因此影响当地雪线下降的因素为降水,即降水减少,雪线升高;降水增加,雪线降低。由题干“林线升高,雪线有所降低”可知,当地气温升高、降水增多,气候变得暖湿,A项正确。
考点地方性分异
1.影响地方性分异的主要自然因素
(1)地形因素
局部地形如高度、坡度、坡形、坡向等变化→气温或水分或干湿状况变动→矿物及盐分变化→土壤变化→构成因地形变化而产生的植被生态系列。
(2)小气候因素
①坡向、坡度、高度、坡形不同→光照、热量、降水、昼夜温差、湿度、通风条件(山谷风、海陆风、盛行风与热力环流的叠加)差异→水分条件差异→植被或土壤差异。
②中国南方湿润→南坡光热水足→植被生长优于北坡;北方降水少→北坡为阴坡→光热比南坡少→蒸发弱→土壤水分多→植被生长好。
③“大湖效应”可使运动的气团变性。
④山体效应使同高度山体内部气温偏高,蒸发加强,水分条件减弱。
⑤热岛效应。
⑥绿洲风影响局部热力环流。
⑦受地形影响,背风地带气流下沉,降水少,形成干热河谷的环境特点。
(3)岩性和土质因素
①岩石风化状况差异→土壤矿物质、土壤酸碱度、土质机械组成差异→生物生境差异。
②坡度差异→沉积相差异→植被差异。
③土质不同→沉积物机械组成不同→地下水分布差异→土壤性状差异→植被差异。
④小尺度时间内的火山、地震、滑坡、泥石流、虫灾等自然灾害使自然环境产生地方性的改变。
(4)人类活动因素
人类活动→改变下垫面状况→地貌及水文变化→植被覆盖率、湿地面积、土壤等自然要素改变→形成独特地理环境。
2.地方性分异与地带性分异的关系
(1)分布叠加:地方性分异因素叠加在地域分异规律之上,使地域分异变得很不完整或很不明显。
(2)范围差异:陆地地域分异属于宏观地域分异,范围大,具有普遍性;地方性分异属于微观地域分异,范围小,具有特殊性。
盐土是排水不畅或蒸发强烈地区具有明显积盐过程的土壤。下图为我国某内陆盆地山前冲积平原断面图,沿坡分布多种盐土。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江1月选考,15)该区域盐土地域分布呈现(  )
A.垂直分异规律 B.地方性分异规律
C.由低纬向高纬带状分异 D.由沿海向内陆带状分异
(2)(2023·浙江1月选考,16)符合甲地盐土盐分垂直变化的是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
命题探究 以我国某内陆盆地山前冲积平原断面为背景,结合盐土的分布,判断地域分异规律(综合思维),分析盐分的垂直变化(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)坡面下部为沼泽盐土和草甸盐土,上部为残积盐土;盐土空间分异范围较小。 (2)甲地盐土位于高处,受地下水影响最小 (1)坡面下部受地下水影响大,上部受地下水影响小,受小尺度空间地下水埋深差异的影响,形成地方性分异规律。 (2)表层盐分较大,随着深度的增加,盐分快速减少;到达一定深度,盐分缓慢下降
答案:(1)B (2)A
基础性—结合盐城潮滩分析沿海植被分异,强化区域认知
(2025·浙江嘉兴测试)土壤有机质的垂向分布特征可以反映植被对土壤的影响深度和强度。下图为盐城潮滩湿地断面生态结构图。完成1~2题。
1.从沿海向内陆,该潮滩植被分布特征表现为(  )
A.生物多样性减少 B.植被耐盐能力增强
C.植被覆盖度增加 D.防潮护岸能力增强
答案:C
解析:读图可知,从沿海向内陆,依次为光滩—互花米草滩—碱蓬滩—禾草滩。沿海地带受海水影响大,植被覆盖度低,从沿海向内陆,植被覆盖度增加,生物多样性增加,A项错误,C项正确;距海越近,植被耐盐能力越强,B项错误;光滩植被稀少,防潮护岸能力弱,互花米草滩距海近,防潮护岸能力较强,从沿海向内陆,防潮护岸能力先增强后减弱,D项错误。
2.该潮滩有机质垂向变化最小的区域是(  )
A.禾草滩 B.碱蓬滩
C.互花米草滩 D.光滩
答案:D
解析:读图可知,光滩海拔最低,土层薄,且由材料可知,土壤有机质的垂向分布特征与植被对土壤的影响深度和强度有关,光滩几乎无植被覆盖,因此植被对土壤的影响深度和强度最小,有机质垂向变化最小,D项正确。
综合性—结合某山谷两岸植被分布分析植被垂直分异,强化区域认知
(2025·山东日照联考)垂直地带性植被的常见更替顺序是乔木—灌木—草甸。但在个别山区却存在植被呈逆向更替分布的情况,这种现象被称为“倒置的垂直地带性”。下图示意横断山区金沙江(28°N)两岸的植被垂直地带分布。据此完成3~4题。
3.该地谷底自然植被可能是(  )
A.中温带湿润落叶阔叶林 B.亚热带湿润常绿阔叶林
C.亚热带干旱小叶灌丛 D.高山草甸
答案:C
解析:据材料可知,横断山出现了植被逆向分布的情况,随着海拔降低,地形越来越封闭,谷底生长着低矮灌木,该区域谷底的自然植被可能为亚热带干旱小叶灌丛。C项正确。
4.横断山金沙江出现倒置的垂直地带性现象,最主要的原因是(  )
A.干热谷地,焚风强 B.海拔较高,气温低
C.谷底河畔,风力强 D.深居内陆,水汽少
答案:A
解析:河谷地区处于季风的背风坡,气流下沉,出现焚风效应,降水少,A项正确;出现倒置的垂直地带性现象位于海拔较低的山坡,气温较高,B项错误;谷底受地形影响,风力不大,C项错误;水汽少的原因,并不是深居内陆,而是山地的阻隔,D项错误。
规范答题9 自然环境差异类综合题
自然带与自然环境差异类综合题答题模板
答题角度 规范术语
自然带 特点 以××为主,主要分布在××地区,分布范围大(小)
成因 纬度低(高),海拔低(高),热量充足(不足);距海近(远),地处迎风坡(背风坡),降水多(少)
地域分异规律 纬度地带性(由低纬向高纬,热量减少);干湿度地带性(从沿海向内陆,降水减少);垂直地带性(从山麓到山顶,水热条件发生显著变化)
雪线/林线 纬度低(高),地处背(迎)风坡,雪线高(低);纬度低(高),降水多(少),蒸发弱(强),林线高(低)
(2025·河南南阳质量检测)阅读图文资料,完成下列要求。
阴山山脉平均海拔不到2 000米,属中等高度的山体,是中国季风区与非季风区的北界,温带半干旱与干旱气候的过渡带。阴山东部的大青山较为湿润。阴山南坡植被类型丰富多样,且植被多样性随海拔升高而增加。其中,耐旱、耐贫瘠的侧柏是阴山山脉中分布面积最大的针叶林,目前主要分布在阴山中段的南坡1 300~1 600米。下面两图分别示意阴山地理位置和大青山垂直自然带分布。
(1)说出大青山垂直自然带数量少的原因。
(2)与北坡相比,说明大青山南坡的针阔叶混交林带分布上限较低的成因。
(3)分析阴山南坡植被多样性随海拔升高而增加的原因。
(4)分析侧柏主要分布在阴山南坡的1 300~1 600米的原因。
答案:(1)纬度较高,年均温低;相对高度小;年降水量少。
(2)南坡针阔叶混交林带分布海拔偏低,地形抬升作用不明显,产生的降水有限;南坡为阳坡,光照强,蒸发旺盛,导致南坡此处水分条件比北坡同海拔地区差。
(3)阴山地处温带半干旱与干旱气候过渡地区,植被多样性受水分因素影响显著;南坡是夏季风的迎风坡,随着海拔的升高,地形抬升产生的降水渐丰;阴山山脉属于中等高度的山脉,在有限的海拔内水分随海拔升高而增加。
(4)南坡坡度大,土层浅薄,侧柏能够适应土壤贫瘠的生长环境;海拔较低处(1 300米以下),气候干旱,自然植被以荒漠或草原为主,没有森林(侧柏)的分布;海拔较高处(1 600米以上),土壤水分条件较好,侧柏被其他森林替代;而在石质化程度严重的地区,侧柏也能生长,所以侧柏主要分布在阴山南坡的1 300~1 600米。
解析:第(1)题,垂直自然带数量的多少与纬度(纬度低,水热条件好)、相对高度(相对高度大,水热垂直变化大)、降水量有关。读图可知,大青山位于北纬42°附近,纬度较高,温度低。读图可知,山体相对高度小,水热条件垂直变化不明显。“温带半干旱与干旱气候的过渡带”,降水少,导致大青山垂直自然带数量少。第(2)题,读右图可知,与北坡相比,大青山南坡针阔叶混交林带分布海拔较低,地形对水汽抬升作用不明显,产生的降水少。南坡为阳坡,光照强,蒸发旺盛,导致南坡水分条件比北坡同海拔地区差。由于阔叶林的耗水量大,所以南坡针阔叶混交林带分布上限海拔偏低。第(3)题,阴山地处温带半干旱与干旱过渡地区,水分成为植被生长的限制性因素,植被多样性受水分因素影响显著。南坡是夏季风的迎风坡,随着海拔的升高,地形对水汽抬升作用明显,产生的降水较多。阴山山脉属于中等高度的山脉,在有限的海拔内水分随海拔升高而持续处于增加状态,所以植被多样性增加。第(4)题,读右图可知,阴山南坡坡度较大,不利于土壤的形成和积累,土层浅薄。根据材料可知,侧柏耐旱、耐贫瘠,能够适应土壤贫瘠的生长环境。海拔1 300米以下地区,由于海拔低,地形对水汽抬升作用不明显,降水少,气候干旱,自然植被以荒漠或草原为主,没有侧柏的分布。海拔1 600米以上,山地对水汽的抬升作用增强,降水较多,土壤水分条件较好,侧柏被其他森林替代。在1 300~1 600米之间,由于人类活动影响,土壤石质化程度较为严重,土壤较为贫瘠,侧柏能够生长。
地理图表12 垂直带谱示意图的判读
1.读基带——确定所属温度带
甲山基带可能为针阔叶混交林带,可能位于温带地区;丙山基带可能为热带雨林带,可能位于热带地区。
2.读带谱数量——判断纬度高低
通常,带谱数量越多,山地所在的纬度位置越低;反之越高。带谱的复杂程度受山体所在纬度、山体海拔和相对高度影响。如甲山带谱数量较少,纬度较高;丙山带谱数量多,纬度较低。
3.读不同山地相同的自然带——判断纬度高低
同类自然带在低纬的山地分布海拔较高,在高纬的山地分布海拔较低。如图中针叶林带的分布,甲山分布海拔最低,纬度最高;丙山分布海拔最高,纬度最低。
4.读同一山地同一自然带不同坡向的分布高度——确定向阳坡、背阴坡,迎风坡、背风坡
在同一山地,不同坡向的水热条件不同,造成同一自然带在不同坡向分布高度不同。相同的自然带,一般阳坡高于阴坡,迎风坡高于背风坡。但要注意特殊情况。如太行山,东坡为夏季风迎风坡,东坡降水略多于西坡,造成了东坡的光照、热量不如西坡,故相同自然带西坡分布较高。
5.读特殊的自然带——确定坡向
有些山地,由于不同坡向水热条件相差较大,会出现特殊自然带。如秦岭南坡有亚热带常绿阔叶林带,北坡缺失;天山北坡水分条件好,有亚寒带针叶林带,南坡缺失。
6.读雪线——确定坡向
一般雪线高的为背风坡,雪线低的为迎风坡;雪线高的为向阳坡,低的为背阴坡(具体山地具体分析)。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)祁连山是我国重要的地理分界线,呈西北—东南走向。下图为该山东段、西段的南北坡垂直自然带分布图。完成1~2题。
1.c为(  )
A.东段北坡 B.东段南坡
C.西段北坡 D.西段南坡
答案:A
解析:读图可知,与其他坡向相比,c坡雪线较低,说明水分条件相对较好。祁连山东段受夏季风影响较大,降水较多,北坡为迎风坡,降水多于南坡;且北坡为阴坡,热量条件差,所以c坡雪线较低,符合东段北坡的特征,A项正确。d坡海拔与c坡一致,故d坡为东段南坡;同理a坡为西段北坡,雪线低,而b坡则为西段南坡,B、C、D三项错误。
2.导致a、c坡冰雪带分布特征差异的主要因素有(  )
①坡向 ②海拔 ③降水 ④纬度
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:由上题分析可知,a坡为西段北坡,c坡为东段北坡,坡向差异小,①错误。读图可知,a坡山顶海拔高、c坡山顶海拔低,a坡冰雪带高差大于c坡,②正确。c坡所在的东段北坡为迎风坡,降水多,雪线低;a坡所在的西段北坡降水相对少,雪线高,降水影响明显,③正确。祁连山呈西北—东南走向,整体纬度跨度不大,a、c坡纬度差异不是导致冰雪带分布特征差异的主要因素,④错误。故选C项。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
垂直地域分异 2 1,5,6,7 10
地方性分异 4 3,8,9
(2025·江苏苏州开学考试)下图示意我国西部甲、乙两山地的垂直自然带谱。据此完成1~2题。
1.图中山地(  )
A.南坡均属于迎风坡,水热条件好
B.甲山因距离海洋远,雪线比乙山高
C.乙山北坡较南坡水分条件好,雪线低
D.各自然带的界线随季节变化而移动
答案:C
解析:据材料可知,甲、乙两山均位于我国西部地区,根据图示信息可知,甲山位于95°E,山顶海拔接近8 km,且南坡基带为热带季雨林带,说明甲山是喜马拉雅山脉。乙山位于80°E,南坡基带为温带荒漠带,北坡为山地草原带,应为天山山脉。喜马拉雅山南坡位于西南季风的迎风坡,天山山脉的北坡位于西风的迎风坡,其水分条件较南坡更好,A项错误。喜马拉雅山雪线更高的原因主要是其海拔高,纬度低,所以热量条件更好,B项错误。天山南、北坡由于纬度位置的差异,北坡温度较低,蒸发较弱,且北坡位于西风的迎风坡,所以水分条件比南坡好,北坡的冰雪带分布海拔更低,雪线位置更低,C项正确。自然带的界线较稳定,不随季节变化而移动,D项错误。
2.①表示的自然带可能是(  )
A.山地荒漠带 B.山地落叶阔叶林带
C.山地针叶林带 D.山地针阔叶混交林带
答案:C
解析:结合上题分析可知,乙山为天山,北坡有西风带来的水汽抬升形成的地形雨,从山麓至山顶降水先增多再减少。从山地草原带到山地草甸带,再到①自然带,随着水分条件改善,植被由草原变为森林,因此①自然带为森林;①再往上,随着海拔升高气温变低,热量成为影响植被分异的主导因素,自然带的更替与由赤道到两极的分异类似。①以上为亚高山草甸带,因此①为山地针叶林带。故选C项。
(2025·浙江嘉兴教学测试)某地理研究团队在我国新疆胡杨林研究发现:林冠区存在“融雪漏斗”现象,即在春季地表积雪消融时,积雪首先从树干周围融化,并以树干为核心,形成上宽下窄的漏斗状融洞。林冠区与林隙区因温度不同,表层土壤有机质和盐分也具有明显差异。下图为胡杨林林冠区“融雪漏斗”示意图。完成3~4题。
3.春季林冠区积雪先于林隙区消融,主要是因为林冠区(  )
①树干增温快 ②土壤温度较高 ③白天的气温更高 ④太阳辐射照射强
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
答案:A
解析:春季林冠区积雪先于林隙区消融,主要是因为林冠区上部有树干,树干颜色深,对太阳辐射吸收作用强,树干增温快,而周边地区积雪覆盖,对太阳辐射反射作用强,升温慢,因此树干周围的林冠区积雪先融化,①正确;林冠区枯枝落叶层厚,有机质含量高,土壤保温作用强,土壤温度较高,②正确;林冠区和林隙区的太阳辐射、气温差异不大,③④错误。故选A项。
4.林冠区与林隙区表层土壤有机质含量差异体现了(  )
A.纬度地带性分异规律 B.垂直分异规律
C.干湿度地带性分异规律 D.地方性分异规律
答案:D
解析:枯枝落叶在林冠下堆积,导致林冠下有机质含量高,土壤肥力较高,这种林冠区与林隙区表层土壤有机质含量差异属于小尺度的地方性分异规律,D项正确。
(2026·湖北联考)牦牛山—磨盘山地处四川省西南部,其土壤与植被分布均存在明显垂直方向上的分异。下图为牦牛山—磨盘山东坡土壤、植被分布示意图。据此完成5~7题。
5.牦牛山—磨盘山东坡由针叶林到草甸的更替主要影响因素是(  )
A.光照 B.风速
C.土壤 D.水热
答案:D
解析:从针叶林到草甸的更替,根本原因在于海拔升高后气温降低、水分条件变差,主要的影响因素是水热,D项正确。
6.牦牛山—磨盘山东坡黑土形成的主要影响因素是(  )
A.温度 B.降水
C.光照 D.人类活动
答案:A
解析:黑土形成主要依赖低温条件下,微生物不活跃,枯枝落叶分解速度慢,腐殖质大量堆积,因而温度是其形成的主要影响因素,A项正确。
7.牦牛山—磨盘山东坡受人类活动影响而形成的土壤是(  )
A.红壤 B.水稻土
C.黄棕壤 D.黑土
答案:B
解析:由图可见,水稻土分布在海拔较低、可灌溉种稻处,系在人类长期耕作和淹水条件下形成的人为土壤,B项正确。
潮滩是研究植被演替(植物群落在干扰后的恢复过程或在裸地上植物群落的形成和发展过程)最理想的区域,潮滩植被的演替不止发生在水平方向,垂直方向的演替也非常明显。图一示意我国某海区潮沟分布,图二示意潮沟垂直方向植被分布。据此完成8~9题。
8.潮滩植被的耐盐碱性排序正确的是(  )
A.碱蓬>大穗结缕草>獐毛>白茅草
B.碱蓬>白茅草>大穗结缕草>獐毛
C.白茅草>獐毛>大穗结缕草>碱蓬
D.大穗结缕草>碱蓬>白茅草>獐毛
答案:A
解析:读图并结合材料可知,潮滩是受海水运动影响形成,潮沟垂直方向,海水从下到上干扰减少,盐度减小,由下向上生长植被为碱蓬、大穗结缕草、獐毛、白茅草,盐度逐渐降低,A项正确。
9.潮沟垂直方向植被分布体现了自然地理环境的(  )
A.干湿度地域分异 B.垂直地域分异
C.纬度地域分异 D.地方性分异
答案:D
解析:潮沟垂直方向植被分布是受海水盐度与地形的影响形成的分异规律,属于地方性分异,D项正确。
10.阅读图文资料,完成下列要求。
太白山地处秦岭主脊,海拔3 767 m,是秦岭最高峰,其山地各林带(下图)高于同属秦岭山区的其他山地。太白山林线高度在3 450 m左右,南北两坡相当。太白山发育了世界上带幅(山地林带上限和下限之间的距离)最宽的山地落叶阔叶林带,被称为“超级垂直带”。秦岭地处我国南北过渡带上,具有物种最丰富的落叶木本植物,在垂直空间上形成较强竞争优势。
(1)从大气受热过程角度解释太白山各林带海拔较高的原因。
(2)说明太白山南北两坡林线高度相当的原因。
(3)分析物种丰富的落叶木本植物对太白山“超级垂直带”形成的作用。
答案:(1)太白山位于秦岭主脊,且海拔最高,相同海拔隆起地块的表面积大;山体可吸收更多的太阳辐射,并转换成长波辐射被附近大气吸收,从而使温度高于同海拔其他山地,热量条件好,使林带发育的位置更高。
(2)太白山林线距离山顶较近,林线以上山体体积较小,山坡面积较小;南北两坡水分和热量交换充分,水热条件差别小。
(3)物种丰富的木本植物为太白山落叶阔叶林带提供了耐寒和耐热物种;从而在林带的上限和下限区域形成较强的竞争优势,拓宽了其垂直空间。
解析:第(1)题,据图文材料可知,太白山作为秦岭最高峰,海拔高达3 767 m,且相同海拔隆起地块的表面积大,使得山体能够吸收更多的太阳辐射。同时,高海拔地区空气稀薄,大气对太阳辐射的吸收较少,更多的热量被传递给地面,地面升温后向外释放的长波辐射被附近大气吸收。因此,太白山地表对比同纬度其他山地地表温度高,热量条件好。在这样的条件下,林带能够发育到更高的海拔位置。第(2)题,由材料可知,太白山林线高度在3 450 m左右,而太白山海拔3 767 m,说明太白山林线距离山顶较近,林线以上山体体积较小,山坡面积较小;太白山林线高度南北两坡相当,这说明南北两坡气候条件相似,水分和热量交换较为充分,水热条件差别小。第(3)题,物种丰富的落叶木本植物为太白山落叶阔叶林带提供了耐寒和耐热物种,这些物种在垂直空间上形成较强竞争优势,能够在较大的海拔范围内生存和繁衍,从而拓宽了山地落叶阔叶林带的垂直空间。
1(共75张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第七章 自然环境的整体性与差异性
第31讲 垂直地域分异和地方性分异
课程标准 考查方向
运用图表并结合实例,分析自然环境的差异性 1.垂直地域分异。以区域地图、垂直带谱示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断山地垂直自然带,分析造成垂直分异、林线、雪线差异的原因。
2.地方性分异。以景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断地方性分异,说明地方性分异的表现和成因
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、垂直地域分异规律
海拔
水热
高
二、地方性分异规律
1.影响因素:______、岩石风化物等地方性因素。
2.形成基础:通过物质与能量再分配,形成了尺度较小的地域分异。
3.实例:温带湿润区植被随高度变化。
地形
针叶林
草甸
草甸和草原的区别
(1)草甸一般属于地方性植被,可出现在不同植被带内,草层高而茂密,种类繁多,植物在不同季节开花,典型的有高山草甸。
(2)草原属于半湿润和半干旱条件下的地带性植被,以旱生草本植物占优势,主要有典型草原、草甸草原和荒漠草原等类型。
考点突破—抓高频
考点 垂直地域分异
1.垂直带分布特点
(1)垂直带从山麓到山顶的变化规律,类似于由赤道到两极的变化规律。
(2)山麓的垂直带基本上与当地水平陆地自然带相一致。
(3)山地垂直带的发育程度往往与该山体所在纬度和海拔有关,通常是纬度越低、山体海拔越高、相对高度越大,垂直带谱越复杂。
(4)同一垂直带:阳坡分布海拔高于阴坡;随纬度的增加,其分布的海拔降低。
2.影响山地垂直自然带谱复杂程度的因素
(1)山体所在纬度——纬度越低越复杂,纬度越高越简单。
(2)山体海拔——海拔越高越复杂(当然有极限),海拔越低越简单,甚至没有。
(3)与山顶、山麓之间相对高度有关——相对高度大则复杂,相对高度小则简单。
3.雪线高度的判读
气温(热量和纬度) 雪线高度和基带气温呈正相关,阳坡高于阴坡
降水量 降水量越大,雪线越低;降水量越小,雪线越高
地形坡度 坡度越陡,雪线越高;坡度越缓,雪线越低
季节 夏季气温高,雪线上升;冬季气温低,雪线下降
自然环境变迁、 人类活动 全球气候变暖、臭氧层破坏,雪线上升;沙漠化导致气候变干,雪线上升
气候、地形等综合影响 若一山坡既是迎风坡又是阳坡,一般降水对雪线高度的影响大于气温对雪线高度的影响,故雪线低
4.影响山地林线分布高度的因素
如图为我国某山地垂直带谱及云杉林亚带的植被垂直分层示意图。据此回答(1)~(3)题。
(1)(2023·江苏卷,5)图中不同坡向山地草原带分布高
度存在差异,主要是由水分决定的,其推断依据是(  )
A.山地坡度
B.上部林带
C.山体海拔
D.基带类型
如图为我国某山地垂直带谱及云杉林亚带的植被垂直分层示意图。据此回答(1)~(3)题。
(2)(2023·江苏卷,6)该山地高山灌丛草甸带坡向差异
不明显,原因是山体顶部(  )
A.面积小
B.降水多
C.风力大
D.气温低
如图为我国某山地垂直带谱及云杉林亚带的植被垂直分层示意图。据此回答(1)~(3)题。
(3)(2023·江苏卷,7)该山地Ⅲ2、Ⅲ3、Ⅲ4中的植
被垂直分层结构不同,其主要影响因素是(  )
A.水分 B.土壤
C.温度 D.光照
相同
山地疏林草地
山顶
乔木层
灌木层
藓类层
草本层
水分
不同
命题探究 以某山地垂直带谱及云杉林亚带的植被垂直分层示意图为背景,结合山地自然带分布的差异(区域认知),分析影响垂直带谱的因素(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)两个坡向基带类型_________;上部________________带分布高度存在明显差异。 (2)高山灌丛草甸带分布在________。 (3)Ⅲ2、Ⅲ3、Ⅲ4主要植被都有______。Ⅲ4海拔高,还有________,底层为草本层;Ⅲ3海拔居中,乔木层密集,底层为___________;Ⅲ2海拔低,底层为________ (1)随海拔升高,______条件改善,草原带上方出现林带;山体坡度和海拔对基带影响不大。
(2)山顶面积小,不同坡向降水、气温、风力差异不大。
(3)Ⅲ2、Ⅲ3、Ⅲ4乔木层密度不同,导致底层光照不同,使植被垂直分层结构________
—结合天山垂直自然带分布图,运用综合思维探讨山地垂直地域分异
(2026·江苏南通开学考)如图为我国天山垂直自然带分布图。据此完成1~3题。
1.甲自然带为(  )
A.落叶阔叶林带
B.荒漠草原带
C.山地灌丛带
D.温带荒漠带
解析:天山位于我国西北内陆地区,气候干旱,基带(甲自然带)应为温带荒漠带,D项正确。
(2026·江苏南通开学考)如图为我国天山垂直自然带分布图。据此完成1~3题。
2.推测天山北坡植物种类数目随海拔升高的变化趋势是(  )
A.持续减少
B.持续增加
C.先减后增
D.先增后减
解析:在山地垂直带谱中,植物种类数目随海拔升高的变化,通常是先随着海拔升高,水热条件组合变化,植物种类逐渐增加;到一定海拔后,随着海拔继续升高,受气温过低等因素影响,植物种类又逐渐减少,呈现先增后减的趋势,D项正确。
(2026·江苏南通开学考)如图为我国天山垂直自然带分布图。据此完成1~3题。
3.天山北坡自然带中,土壤有机质含量最高的是(  )
A.山地草甸草原带
B.针叶林带
C.高山草甸带
D.高山垫状植物带
解析:土壤有机质主要来自植物残体等。山地草甸草原带植被生长状况较好,生物量相对较大,植物残体归还土壤多,且该自然带海拔相对较低,分解作用等条件适宜,土壤有机质积累多,A项正确。针叶林带的生物量和有机质归还量不如山地草甸草原带,B项错误。高山草甸带海拔高,气温低,生物生长缓慢,有机质来源少,C项错误。高山垫状植物带海拔高,环境恶劣,生物量小,有机质来源少,D项错误。
—结合堪察加火山群,运用综合思维探讨林线和雪线的影响因素
堪察加火山群位于环太平洋火山带的北端,气候冷湿。近几十年来受全球气候变化的影响,火山锥的林线(森林分布上限)升高、雪线(终年积雪下限)有所降低。此外,其他干扰(如火山喷发)也影响林线和雪线高度。据此完成4~5题。
4.经研究发现,该地火山锥阳坡的林线与雪线比阴坡高,其影响因素是(  )
A.风力 B.热量
C.水分 D.土壤
解析:由材料可知,当地气候冷湿,水分充足,影响林线的主要因素为热量,与阴坡相比,阳坡太阳辐射较强,气温较高,热量更充足,有利于树木的生长,故林线更高;雪线与气温呈正相关,与阴坡相比,阳坡太阳辐射较强,气温较高,故雪线更高。因此影响因素是热量,B项正确。
堪察加火山群位于环太平洋火山带的北端,气候冷湿。近几十年来受全球气候变化的影响,火山锥的林线(森林分布上限)升高、雪线(终年积雪下限)有所降低。此外,其他干扰(如火山喷发)也影响林线和雪线高度。据此完成4~5题。
5.林线升高,雪线有所降低,表明火山群所在区域气候变化趋势为(  )
A.暖湿 B.暖干
C.冷湿 D.冷干
解析:气温和降水会影响森林的发育,从而影响林线的高度。气温上升、降水增加,林线升高;反之,林线降低。影响雪线的因素主要是气温和降水,近几十年全球气候变化趋势为气温上升,因此影响当地雪线下降的因素为降水,即降水减少,雪线升高;降水增加,雪线降低。由题干“林线升高,雪线有所降低”可知,当地气温升高、降水增多,气候变得暖湿,A项正确。
考点 地方性分异
1.影响地方性分异的主要自然因素
(1)地形因素
局部地形如高度、坡度、坡形、坡向等变化→气温或水分或干湿状况变动→矿物及盐分变化→土壤变化→构成因地形变化而产生的植被生态系列。
(2)小气候因素
①坡向、坡度、高度、坡形不同→光照、热量、降水、昼夜温差、湿度、通风条件(山谷风、海陆风、盛行风与热力环流的叠加)差异→水分条件差异→植被或土壤差异。
②中国南方湿润→南坡光热水足→植被生长优于北坡;北方降水少→北坡为阴坡→光热比南坡少→蒸发弱→土壤水分多→植被生长好。
③“大湖效应”可使运动的气团变性。
④山体效应使同高度山体内部气温偏高,蒸发加强,水分条件减弱。
⑤热岛效应。
⑥绿洲风影响局部热力环流。
⑦受地形影响,背风地带气流下沉,降水少,形成干热河谷的环境特点。
(3)岩性和土质因素
①岩石风化状况差异→土壤矿物质、土壤酸碱度、土质机械组成差异→生物生境差异。
②坡度差异→沉积相差异→植被差异。
③土质不同→沉积物机械组成不同→地下水分布差异→土壤性状差异→植被差异。
④小尺度时间内的火山、地震、滑坡、泥石流、虫灾等自然灾害使自然环境产生地方性的改变。
(4)人类活动因素
人类活动→改变下垫面状况→地貌及水文变化→植被覆盖率、湿地面积、土壤等自然要素改变→形成独特地理环境。
2.地方性分异与地带性分异的关系
(1)分布叠加:地方性分异因素叠加在地域分异规律之上,使地域分异变得很不完整或很不明显。
(2)范围差异:陆地地域分异属于宏观地域分异,范围大,具有普遍性;地方性分异属于微观地域分异,范围小,具有特殊性。
盐土是排水不畅或蒸发强烈地区具有明显积盐过程的土壤。下图为我国某内陆盆地山前冲积平原断面图,沿坡分布多种盐土。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江1月选考,15)该区域盐土地域分布呈现(  )
A.垂直分异规律
B.地方性分异规律
C.由低纬向高纬带状分异
D.由沿海向内陆带状分异
盐土是排水不畅或蒸发强烈地区具有明显积盐
过程的土壤。右图为我国某内陆盆地山前冲积平原断
面图,沿坡分布多种盐土。完成(1)~(2)题。
(2)(2023·浙江1月选考,16)符合甲地盐土盐分垂直变化的是(  )
A.①
B.②
C.③
D.④
命题探究 以我国某内陆盆地山前冲积平原断面为背景,结合盐土的分布,判断地域分异规律(综合思维),分析盐分的垂直变化(综合思维),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)坡面下部为沼泽盐土和草甸盐土,上部为残积盐土;盐土空间分异范围________。 (2)甲地盐土位于高处,受地下水影响______ (1)坡面下部受地下水影响____,上部受地下水影响____,受____尺度空间地下水埋深差异的影响,形成________________。
(2)表层盐分较大,随着深度的增加,盐分快速________;到达一定深度,盐分缓慢______
较小
最小
大
小
地方性分异规律
减少
下降
小
—结合盐城潮滩分析沿海植被分异,强化区域认知
(2025·浙江嘉兴测试)土壤有机质的垂向分布特征可以反映植被对土壤的影响深度和强度。如图为盐城潮滩湿地断面生态结构图。完成1~2题。
1.从沿海向内陆,该潮滩植被分布特征表现为(  )
A.生物多样性减少
B.植被耐盐能力增强
C.植被覆盖度增加
D.防潮护岸能力增强
解析:读图可知,从沿海向内陆,依次为光滩—互花米草滩—碱蓬滩—禾草滩。沿海地带受海水影响大,植被覆盖度低,从沿海向内陆,植被覆盖度增加,生物多样性增加,A项错误,C项正确;距海越近,植被耐盐能力越强,B项错误;光滩植被稀少,防潮护岸能力弱,互花米草滩距海近,防潮护岸能力较强,从沿海向内陆,防潮护岸能力先增强后减弱,D项错误。
(2025·浙江嘉兴测试)土壤有机质的垂向分布特征可以反映植被对土壤的影响深度和强度。如图为盐城潮滩湿地断面生态结构图。完成1~2题。
2.该潮滩有机质垂向变化最小的区域是(  )
A.禾草滩
B.碱蓬滩
C.互花米草滩
D.光滩
解析:读图可知,光滩海拔最低,土层薄,且由材料可知,土壤有机质的垂向分布特征与植被对土壤的影响深度和强度有关,光滩几乎无植被覆盖,因此植被对土壤的影响深度和强度最小,有机质垂向变化最小,D项正确。
—结合某山谷两岸植被分布分析植被垂直分异,强化区域认知
(2025·山东日照联考)垂直地带性植被的常见更替顺序是乔木—灌木—草甸。但在个别山区却存在植被呈逆向更替分布的情况,这种现象被称为“倒置的垂直地带性”。如图示意横断山区金沙江(28°N)两岸的植被垂直地带分布。据此完成3~4题。
3.该地谷底自然植被可能是(  )
A.中温带湿润落叶阔叶林
B.亚热带湿润常绿阔叶林
C.亚热带干旱小叶灌丛
D.高山草甸
解析:据材料可知,横断山出现了植被逆向分布的情况,随着海拔降低,地形越来越封闭,谷底生长着低矮灌木,该区域谷底的自然植被可能为亚热带干旱小叶灌丛。C项正确。
(2025·山东日照联考)垂直地带性植被的常见更替顺序是乔木—灌木—草甸。但在个别山区却存在植被呈逆向更替分布的情况,这种现象被称为“倒置的垂直地带性”。如图示意横断山区金沙江(28°N)两岸的植被垂直地带分布。据此完成3~4题。
4.横断山金沙江出现倒置的垂直地带性
现象,最主要的原因是(  )
A.干热谷地,焚风强
B.海拔较高,气温低
C.谷底河畔,风力强
D.深居内陆,水汽少
解析:河谷地区处于季风的背风坡,气流下沉,出现焚风效应,降水少,A项正确;出现倒置的垂直地带性现象位于海拔较低的山坡,气温较高,B项错误;谷底受地形影响,风力不大,C项错误;水汽少的原因,并不是深居内陆,而是山地的阻隔,D项错误。
技能提升—强素养
规范答题9 自然环境差异类综合题
自然带与自然环境差异类综合题答题模板
答题角度 规范术语
自然带 特点 以××为主,主要分布在××地区,分布范围大(小)
成因 纬度低(高),海拔低(高),热量充足(不足);距海近(远),地处迎风坡(背风坡),降水多(少)
地域分 异规律 纬度地带性(由低纬向高纬,热量减少);干湿度地带性(从沿海向内陆,降水减少);垂直地带性(从山麓到山顶,水热条件发生显著变化)
雪线/林线 纬度低(高),地处背(迎)风坡,雪线高(低);纬度低(高),降水多(少),蒸发弱(强),林线高(低)
(2025·河南南阳质量检测)阅读图文资料,完成下列要求。
阴山山脉平均海拔不到2 000米,属中等高
度的山体,是中国季风区与非季风区的北界,温
带半干旱与干旱气候的过渡带。阴山东部的大青
山较为湿润。阴山南坡植被类型丰富多样,且植
被多样性随海拔升高而增加。其中,耐旱、耐贫
瘠的侧柏是阴山山脉中分布面积最大的针叶林,目前主要分布在阴山中段的南坡
1 300~1 600米。右面两图分别示意阴山地理位置和大青山垂直自然带分布。
(1)说出大青山垂直自然带数量少的原因。
(2)与北坡相比,说明大青山南坡的针阔叶混交林带分布上限较低的成因。
答案:纬度较高,年均温低;相对高度小;年降水量少。
答案:南坡针阔叶混交林带分布海拔偏低,地形抬升作用不明显,产生的降水有限;南坡为阳坡,光照强,蒸发旺盛,导致南坡此处水分条件比北坡同海拔地区差。
(3)分析阴山南坡植被多样性随海拔升高而增加的原因。
答案:阴山地处温带半干旱与干旱气候过渡地区,植被多样性受水分因素影响显著;南坡是夏季风的迎风坡,随着海拔的升高,地形抬升产生的降水渐丰;阴山山脉属于中等高度的山脉,在有限的海拔内水分随海拔升高而增加。
(4)分析侧柏主要分布在阴山南坡的1 300~1 600米的原因。
答案:南坡坡度大,土层浅薄,侧柏能够适应土壤贫瘠的生长环境;海拔较低处(1 300米以下),气候干旱,自然植被以荒漠或草原为主,没有森林(侧柏)的分布;海拔较高处(1 600米以上),土壤水分条件较好,侧柏被其他森林替代;而在石质化程度严重的地区,侧柏也能生长,所以侧柏主要分布在阴山南坡的1 300~1 600米。
解析:第(1)题,垂直自然带数量的多少与
纬度(纬度低,水热条件好)、相对高度(相对高度
大,水热垂直变化大)、降水量有关。读图可知,
大青山位于北纬42°附近,纬度较高,温度低。
读图可知,山体相对高度小,水热条件垂直变
化不明显。“温带半干旱与干旱气候的过渡带”,降水少,导致大青山垂直自然带数量少。第(2)题,读右图可知,与北坡相比,大青山南坡针阔叶混交林带分布海拔较低,地形对水汽抬升作用不明显,产生的降水少。南坡为阳坡,光照强,蒸发旺盛,导致南坡水分条件比北坡同海拔地区差。由于阔叶林的耗水量大,所以南坡针阔叶混交林带分布上限海拔偏低。第(3)题,阴山地处温带半干旱与干旱过
渡地区,水分成为植被生长的限制性因素,植被
多样性受水分因素影响显著。南坡是夏季风的迎
风坡,随着海拔的升高,地形对水汽抬升作用明
显,产生的降水较多。阴山山脉属于中等高度的
山脉,在有限的海拔内水分随海拔升高而持续处
于增加状态,所以植被多样性增加。第(4)题,读右图可知,阴山南坡坡度较大,不利于土壤的形成和积累,土层浅薄。根据材料可知,侧柏耐旱、耐贫瘠,能够适应土壤贫瘠的生长环境。海拔1 300米以下地区,由于海拔低,地形对水汽抬升作用不明显,降水少,气候干旱,自然植被以荒漠或草原为主,没有侧柏的分布。海拔1 600米以上,山地对水汽的抬升作用增强,降水较多,土壤水分条件较好,侧柏被其他森林替代。在1 300~1 600米之间,由于人类活动影响,土壤石质化程度较为严重,土壤较为贫瘠,侧柏能够生长。
地理图表12 垂直带谱示意图的判读
1.读基带——确定所属温度带
甲山基带可能为针阔叶混交林带,可能位于温带地区;丙山基带可能为热带雨林带,可能位于热带地区。
2.读带谱数量——判断纬度高低
通常,带谱数量越多,山地所在的纬度位置越低;反之越高。带谱的复杂程度受山体所在纬度、山体海拔和相对高度影响。如甲山带谱数量较少,纬度较高;丙山带谱数量多,纬度较低。
3.读不同山地相同的自然带——判断纬度高低
同类自然带在低纬的山地分布海拔较高,在高纬的山地分布海拔较低。如图中针叶林带的分布,甲山分布海拔最低,纬度最高;丙山分布海拔最高,纬度最低。
4.读同一山地同一自然带不同坡向的分布高度——确定向阳坡、背阴坡,迎风坡、背风坡
在同一山地,不同坡向的水热条件不同,造成同一自然带在不同坡向分布高度不同。相同的自然带,一般阳坡高于阴坡,迎风坡高于背风坡。但要注意特殊情况。如太行山,东坡为夏季风迎风坡,东坡降水略多于西坡,造成了东坡的光照、热量不如西坡,故相同自然带西坡分布较高。
5.读特殊的自然带——确定坡向
有些山地,由于不同坡向水热条件相差较大,会出现特殊自然带。如秦岭南坡有亚热带常绿阔叶林带,北坡缺失;天山北坡水分条件好,有亚寒带针叶林带,南坡缺失。
6.读雪线——确定坡向
一般雪线高的为背风坡,雪线低的为迎风坡;雪线高的为向阳坡,低的为背阴坡(具体山地具体分析)。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)祁连山是我国重要的地理分界线,呈西北—东南走向。如图为该山东段、西段的南北坡垂直自然带分布图。完成1~2题。
1.c为(  )
A.东段北坡
B.东段南坡
C.西段北坡
D.西段南坡
解析:读图可知,与其他坡向相比,c坡雪线较低,说明水分条件相对较好。祁连山东段受夏季风影响较大,降水较多,北坡为迎风坡,降水多于南坡;且北坡为阴坡,热量条件差,所以c坡雪线较低,符合东段北坡的特征,A项正确。d坡海拔与c坡一致,故d坡为东段南坡;同理a坡为西段北坡,雪线低,而b坡则为西段南坡,B、C、D三项错误。
(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)祁连山是我国重要的地理分界线,呈西北—东南走向。如图为该山东段、西段的南北坡垂直自然带分布图。完成1~2题。
2.导致a、c坡冰雪带分布特征差异的主要因素有
(  )
①坡向 ②海拔 ③降水 ④纬度
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:由上题分析可知,a坡为西段北坡,c坡为东段北坡,坡向差异小,①错误。读图可知,a坡山顶海拔高、c坡山顶海拔低,a坡冰雪带高差大于c坡,②正确。c坡所在的东段北坡为迎风坡,降水多,雪线低;a坡所在的西段北坡降水相对少,雪线高,降水影响明显,③正确。祁连山呈西北—东南走向,整体纬度跨度不大,a、c坡纬度差异不是导致冰雪带分布特征差异的主要因素,④错误。故选C项。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
垂直地域分异 2 1,5,6,7 10
地方性分异 4 3,8,9
(2025·江苏苏州开学考试)下图示意我国西部甲、乙两山地的垂直自然带谱。据此完成1~2题。
1.图中山地(  )
A.南坡均属于迎风坡,水热条件好
B.甲山因距离海洋远,雪线比乙山高
C.乙山北坡较南坡水分条件好,雪线低
D.各自然带的界线随季节变化而移动
解析:据材料可知,甲、乙两山均位于我国西
部地区,根据图示信息可知,甲山位于95°E,山顶
海拔接近8 km,且南坡基带为热带季雨林带,说明
甲山是喜马拉雅山脉。乙山位于80°E,南坡基带
为温带荒漠带,北坡为山地草原带,应为天山山脉。
喜马拉雅山南坡位于西南季风的迎风坡,天山山脉
的北坡位于西风的迎风坡,其水分条件较南坡更好,A项错误。喜马拉雅山雪线更高的原因主要是其海拔高,纬度低,所以热量条件更好,B项错误。天山南、北坡由于纬度位置的差异,北坡温度较低,蒸发较弱,且北坡位于西风的迎风坡,所以水分条件比南坡好,北坡的冰雪带分布海拔更低,雪线位置更低,C项正确。自然带的界线较稳定,不随季节变化而移动,D项错误。
(2025·江苏苏州开学考试)下图示意我国西部甲、乙两山地的垂直自然带谱。据此完成1~2题。
2.①表示的自然带可能是(  )
A.山地荒漠带
B.山地落叶阔叶林带
C.山地针叶林带
D.山地针阔叶混交林带
解析:结合上题分析可知,乙山为天山,北坡有西风带来的水汽抬升形成的地形雨,从山麓至山顶降水先增多再减少。从山地草原带到山地草甸带,再到①自然带,随着水分条件改善,植被由草原变为森林,因此①自然带为森林;①再往上,随着海拔升高气温变低,热量成为影响植被分异的主导因素,自然带的更替与由赤道到两极的分异类似。①以上为亚高山草甸带,因此①为山地针叶林带。故选C项。
(2025·浙江嘉兴教学测试)某地理研究团队在我国新疆胡杨林研究发现:林冠区存在“融雪漏斗”现象,即在春季地表积雪消融时,积雪首先从树干周围融化,并以树干为核心,形成上宽下窄的漏斗状融洞。林冠区与林隙区因温度不同,表层土壤有机质和盐分也具有明显差异。下图为胡杨林林冠区“融雪漏斗”示意图。完成3~4题。
3.春季林冠区积雪先于林隙区消融,主要是因为林冠区(  )
①树干增温快 ②土壤温度较高 ③白天的气温更高 ④太阳辐射照射强
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
解析:春季林冠区积雪先于林隙区消融,主要是因为林冠区上部有树干,树干颜色深,对太阳辐射吸收作用强,树干增温快,而周边地区积雪覆盖,对太阳辐射反射作用强,升温慢,因此树干周围的林冠区积雪先融化,①正确;林冠区枯枝落叶层厚,有机质含量高,土壤保温作用强,土壤温度较高,②正确;林冠区和林隙区的太阳辐射、气温差异不大,③④错误。故选A项。
(2025·浙江嘉兴教学测试)某地理研究团队在我国新疆胡杨林研究发现:林冠区存在“融雪漏斗”现象,即在春季地表积雪消融时,积雪首先从树干周围融化,并以树干为核心,形成上宽下窄的漏斗状融洞。林冠区与林隙区因温度不同,表层土壤有机质和盐分也具有明显差异。下图为胡杨林林冠区“融雪漏斗”示意图。完成3~4题。
4.林冠区与林隙区表层土壤有机质含量差异体现了(  )
A.纬度地带性分异规律
B.垂直分异规律
C.干湿度地带性分异规律
D.地方性分异规律
解析:枯枝落叶在林冠下堆积,导致林冠下有机质含量高,土壤肥力较高,这种林冠区与林隙区表层土壤有机质含量差异属于小尺度的地方性分异规律,D项正确。
(2026·湖北联考)牦牛山—磨盘山地处四川省西南部,其土壤与植被分布均存在明显垂直方向上的分异。下图为牦牛山—磨盘山东坡土壤、植被分布示意图。据此完成5~7题。
5.牦牛山—磨盘山东坡由针叶林到草甸的更替
主要影响因素是(  )
A.光照
B.风速
C.土壤
D.水热
解析:从针叶林到草甸的更替,根本原因在于海拔升高后气温降低、水分条件变差,主要的影响因素是水热,D项正确。
(2026·湖北联考)牦牛山—磨盘山地处四川省西南部,其土壤与植被分布均存在明显垂直方向上的分异。下图为牦牛山—磨盘山东坡土壤、植被分布示意图。据此完成5~7题。
6.牦牛山—磨盘山东坡黑土形成的主要影
响因素是(  )
A.温度 B.降水
C.光照 D.人类活动
解析:黑土形成主要依赖低温条件下,微生物不活跃,枯枝落叶分解速度慢,腐殖质大量堆积,因而温度是其形成的主要影响因素,A项正确。
(2026·湖北联考)牦牛山—磨盘山地处四川省西南部,其土壤与植被分布均存在明显垂直方向上的分异。下图为牦牛山—磨盘山东坡土壤、植被分布示意图。据此完成5~7题。
7.牦牛山—磨盘山东坡受人类活动影响而形成
的土壤是(  )
A.红壤 B.水稻土
C.黄棕壤 D.黑土
解析:由图可见,水稻土分布在海拔较低、可灌溉种稻处,系在人类长期耕作和淹水条件下形成的人为土壤,B项正确。
潮滩是研究植被演替(植物群落在干扰后的恢复过程或在裸地上植物群落的形成和发展过程)最理想的区域,潮滩植被的演替不止发生在水平方向,垂直方向的演替也非常明显。图一示意我国某海区潮沟分布,图二示意潮沟垂直方向植被分布。据此完成8~9题。
8.潮滩植被的耐盐碱性排序正确的是(  )
A.碱蓬>大穗结缕草>獐毛>白茅草
B.碱蓬>白茅草>大穗结缕草>獐毛
C.白茅草>獐毛>大穗结缕草>碱蓬
D.大穗结缕草>碱蓬>白茅草>獐毛
解析:读图并结合材料可知,潮滩是受海水运动影响形成,潮沟垂直方向,海水从下到上干扰减少,盐度减小,由下向上生长植被为碱蓬、大穗结缕草、獐毛、白茅草,盐度逐渐降低,A项正确。
潮滩是研究植被演替(植物群落在干扰后的
恢复过程或在裸地上植物群落的形成和发展过程)
最理想的区域,潮滩植被的演替不止发生在水平
方向,垂直方向的演替也非常明显。图一示意我国某海区潮沟分布,图二示意潮沟垂直方向植被分布。据此完成8~9题。
9.潮沟垂直方向植被分布体现了自然地理环境的(  )
A.干湿度地域分异 B.垂直地域分异
C.纬度地域分异 D.地方性分异
解析:潮沟垂直方向植被分布是受海水盐度与地形的影响形成的分异规律,属于地方性分异,D项正确。
10.阅读图文资料,完成下列要求。
太白山地处秦岭主脊,海拔3 767 m,是秦岭最高
峰,其山地各林带(下图)高于同属秦岭山区的其他山地。
太白山林线高度在3 450 m左右,南北两坡相当。太白
山发育了世界上带幅(山地林带上限和下限之间的距离)
最宽的山地落叶阔叶林带,被称为“超级垂直带”。秦岭地处我国南北过渡带上,具有物种最丰富的落叶木本植物,在垂直空间上形成较强竞争优势。
(1)从大气受热过程角度解释太白山各林带海拔较高的原因。
答案:太白山位于秦岭主脊,且海拔最高,相同海拔隆起地块的表面积大;山体可吸收更多的太阳辐射,并转换成长波辐射被附近大气吸收,从而使温度高于同海拔其他山地,热量条件好,使林带发育的位置更高。
太白山地处秦岭主脊,海拔3 767 m,是秦岭最高
峰,其山地各林带(下图)高于同属秦岭山区的其他山地。
太白山林线高度在3 450 m左右,南北两坡相当。太白
山发育了世界上带幅(山地林带上限和下限之间的距离)
最宽的山地落叶阔叶林带,被称为“超级垂直带”。秦岭地处我国南北过渡带上,具有物种最丰富的落叶木本植物,在垂直空间上形成较强竞争优势。
(2)说明太白山南北两坡林线高度相当的原因。
答案:太白山林线距离山顶较近,林线以上山体体积较小,山坡面积较小;南北两坡水分和热量交换充分,水热条件差别小。
太白山地处秦岭主脊,海拔3 767 m,是秦岭最高
峰,其山地各林带(下图)高于同属秦岭山区的其他山地。
太白山林线高度在3 450 m左右,南北两坡相当。太白
山发育了世界上带幅(山地林带上限和下限之间的距离)
最宽的山地落叶阔叶林带,被称为“超级垂直带”。秦岭地处我国南北过渡带上,具有物种最丰富的落叶木本植物,在垂直空间上形成较强竞争优势。
(3)分析物种丰富的落叶木本植物对太白山“超级垂直带”形成的作用。
答案:物种丰富的木本植物为太白山落叶阔叶林带提供了耐寒和耐热物种;从而在林带的上限和下限区域形成较强的竞争优势,拓宽了其垂直空间。
解析:第(1)题,据图文材料可知,太白山作为秦岭
最高峰,海拔高达3 767 m,且相同海拔隆起地块的表面
积大,使得山体能够吸收更多的太阳辐射。同时,高海拔
地区空气稀薄,大气对太阳辐射的吸收较少,更多的热量
被传递给地面,地面升温后向外释放的长波辐射被附近大气吸收。因此,太白山地表对比同纬度其他山地地表温度高,热量条件好。在这样的条件下,林带能够发育到更高的海拔位置。第(2)题,由材料可知,太白山林线高度在3 450 m左右,而太白山海拔3 767 m,说明太白山林线距离山顶较近,林线以上山体体积较小,山坡面积较小;太白山林线高度南北两坡相当,这说明南北两坡气候条件相似,水分和热量交换较为充分,水热条件差别小。第(3)题,物种丰富的落叶木本植物为太白山落叶阔叶林带提供了耐寒和耐热物种,这些物种在垂直空间上形成较强竞争优势,能够在较大的海拔范围内生存和繁衍,从而拓宽了山地落叶阔叶林带的垂直空间。

展开更多......

收起↑

资源列表