第8章 自然灾害(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第8章 自然灾害(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第32讲 气象灾害
课程标准 考查方向
运用资料,说明常见自然灾害的成因,列举防灾减灾的措施 1.旱涝灾害。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明旱涝灾害的分布,分析旱涝灾害的成因和危害;依据人地协调观,提出旱涝灾害防御的主要措施。 2.台风和寒潮。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明台风和寒潮的分布与路径,说明台风和寒潮的形成条件、分类和危害;依据人地协调观,提出减轻台风和寒潮危害的主要措施
一、自然灾害概念
1.概念:自然灾害是指由于自然环境发生异常变化造成的人员伤亡、财产损失、社会失稳、资源破坏等的事件或现象。
2.分类
类型 举例
气象灾害 干旱、洪涝、寒潮、台风等
地质灾害 地震、火山喷发、滑坡、泥石流等
海洋灾害 海啸、风暴潮等
生物灾害 虫灾、鼠灾等
二、气象灾害
1.洪涝灾害
概念
分布 (1)气候区:多发于季风气候区、亚热带湿润气候区、温带海洋性气候区; (2)地形区:沿河、沿海地势低洼地区; (3)我国:主要分布在东部季风区各大江河的中下游平原。此外,广大山区也常受到洪水侵袭
危害 (1)淹没农田、聚落等,破坏交通、通信、水利等基础设施,造成人员伤亡、农作物减产、交通受阻、人畜饮用水困难等; (2)引发河流泥沙淤塞、水土流失等生态问题,破坏人类生存环境,制约区域经济发展; (3)洪涝过后易发疫情,威胁人类身体健康; (4)人口越密集、经济发展水平越高的地区,洪涝造成的损失越大
2.干旱灾害
概念
分布 世界:非洲、亚洲和大洋洲的内陆地区是世界上旱灾频繁发生的地区,其中非洲的旱灾最严重。 我国:东部季风区降水季节变化、年际变化大,易发生旱灾;华北、华南、西南和江淮是旱灾多发区,其中华北地区的旱灾发生最频繁、影响最严重
危害 造成农作物大量减产;影响牧草生长,加剧草场退化和沙漠化;引发水资源短缺,造成人畜饮水困难,影响经济发展乃至社会稳定;引发沙尘暴、火灾、虫灾等灾害
3.台风灾害
概念 在热带或副热带洋面上形成并强烈发展的大气旋涡,中心附近最大风力在12级以上
结构 由台风眼、旋涡风雨区和外围大风区组成
分布 世界 西北太平洋是世界上台风发生频率最高的海域
我国 主要分布在东南沿海地区,多发于夏秋季节
危害 狂风能够吹倒房屋,拔起大树,破坏交通、通信设施等
暴雨会引发洪水、滑坡、泥石流等灾害,并危害近海养殖
风暴潮侵蚀海岸,破坏海堤,造成海水倒灌
4.寒潮灾害
形成 强冷空气入侵→某地大范围的剧烈降温→大风、雨雪、冻害等现象
分布 主要发生在北半球中高纬度地区的深秋到初春时节
源地 影响我国的寒潮主要发源于蒙古、西伯利亚地区
危害 剧烈降温使农作物遭受冻害,造成农业损失;伴随的大风、大雪、冻雨会造成畜牧业损失,阻断交通,破坏通信设施和输电线路等
考点旱涝灾害
1.洪涝灾害
(1)洪涝形成原因(注意区别洪涝与洪灾的原因,洪灾要分析受灾体状况)
气候条件 降水量大,降水集中,降水变率大
天气系统 天气系统影响时间长
河流条件 河网密集,支流多,流域面积大,汇水量大;河道弯曲或淤积,或扇形水系入海河道少,排水不畅
地形条件 地势低平,排水不畅(山区:地势起伏大,汇水速度快,易引起山洪)
人为原因 滥伐森林、陡坡开荒造成水土流失,河床抬升,河道淤积,排洪能力下降
围湖造田和湖泊淤积使湖泊萎缩,蓄洪能力降低,加剧洪灾
(2)引起我国洪灾的主要洪水类型
类型 时空分布 成因分析
暴雨洪水 4—9月;东部季风区各大江河的中下游平原地区 台风、锋面等引起,降水多且集中;地势低平,雨季河流排水不畅;不合理的人类活动
融雪洪水 4—5月融雪洪水,7—8月冰川融水;主要分布在西部和东北较高纬度山区 随气温升高,积雪、冰川融化,形成洪水
冰凌洪水 初冬和初春;河流从较低纬度流向较高纬度的河段,如黄河上游的宁夏、内蒙古河段和部分下游河段,及松花江部分河段 由于大量冰凌阻塞形成的冰塞或冰坝拦截上游来水,导致上游水位上升,在冰塞融解或冰坝溃决时蓄水迅速下泄形成洪水
(3)洪涝灾害的防治措施
①工程措施
可从拦洪、蓄洪、行洪、分洪、泄洪等方面来思考,具体要求:上游——修水库蓄洪和植树造林,保持水土;中游——利用低洼地建蓄洪工程;下游——整治河道,开挖新河、加固堤坝、疏通河道,加快分洪、泄洪。在黄河的治理过程中,还要与黄土高原水土保持和防沙治沙相结合;在长江的治理过程中,还要与荆江河段的裁弯取直、中上游退耕还林、中下游退耕还湖相结合。
②非工程措施
科研投入监测和预报;建立洪水预报警报系统;加强洪泛区土地管理;拟定居民的应急撤离计划;宣传教育;实行防洪保险。
2.旱灾
(1)成因
自然原因 气候特征(降水量小和蒸发量大)、河流和湖泊(灌溉水源不足)、农作物需水季节(春季农作物需水量大)
人为原因 人类的社会经济活动加剧干旱,如用水量大(人口、工农业);利用方式不合理,利用率低、污染浪费严重
(2)我国旱灾的主要类型、分布及成因
旱灾类型 分布地区 成因分析
自然原因 人为原因
春旱 东北和华北地区  春季气温回升快,蒸发旺盛,而雨季未到,降水稀少 春季正值东北农作物播种期和华北冬小麦返青时节,需水量大
伏旱 江淮地区 7、8月,雨带北移,该地区受副热带高压控制,出现持续性高温晴朗天气,形成伏旱 作物生长、城市用水需求量大
夏秋旱 华南地区 纬度低,气温高,蒸发量大;雨带北移,降水少 工农业用水量大
冬春连旱 西南地区 冬春季节,受云贵高原阻挡,阴雨天气主要分布在云贵高原北部地区,而该地区降水少 农作物的生长需水量大;水利设施不完善
(3)防御措施
工程措施 加强农田水利工程建设
生物措施 植树造林,改善农业生态环境
农业技术 调整农业结构,改进耕作制度,选择耐旱的作物;推广节水灌溉技术,发展节水农业
组织管理 加强监测预报,建立应急预警机制;进行人工增雨;加强宣传教育,提高居民节水意识;进行水价调节
融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害,融雪洪水中常夹杂着冰凌和融冰。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。据此完成(1)~(3)题。
纬度 3—5月 6—8月 9—11月 12—2月 总计
升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型
0°~30°N 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
30°N~40°N 5 24 25 21 0 1 3 12 33 58
40°N~50°N 132 151 10 12 1 5 27 49 170 217
50°N~60°N 34 22 3 5 0 0 3 7 40 34
60°N~70°N 16 1 0 6 1 0 0 1 17 8
(1)(2023·湖南卷,11)下列地区中,融雪洪水灾害多发的是(  )
A.尼罗河流域 B.中南半岛
C.北冰洋沿岸 D.亚洲中部
(2)(2023·湖南卷,12)春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大,主要是因为(  )
①春季地表积雪较多 ②气温变化趋势不同 ③秋季气温低于春季 ④秋季雨水少于春季
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
(3)(2023·湖南卷,13)一般认为,混合型洪水比升温型洪水破坏力更强,其理由最可能是(  )
A.混合型比升温型洪水频次高
B.雨水的流动性比积雪融水强
C.积雪面雨水会加速积雪消融
D.混合型洪水中有冰凌和融冰
命题探究 以北半球融雪洪水灾害频次为背景,结合统计表格信息,判断融雪洪水多发的地区(区域认知),分析造成春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大的原因(综合思维);结合洪水类型的含义,探讨混合型洪水比升温型洪水破坏力更强的原因(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)40°N~50°N融雪洪水灾害频次最高,向高纬、低纬地区逐渐减少。 (2)春季洪水频次高,秋季洪水频次低。 (3)混合型洪水是雨雪混合型;升温型洪水是气温上升造成积雪融化产生的洪水 (1)亚洲中部的纬度大致为40°N~50°N,北冰洋沿岸的纬度大致为60°N~70°N;尼罗河流域、中南半岛纬度低。 (2)冬季气温低,降雪多,积雪不易融化,使春季地表积雪较多;春季气温升高,秋季气温降低。 (3)积雪面有雨水时,雨水会加速积雪消融,加剧洪水的危害
答案:(1)D (2)A (3)C
综合性—结合干热风,运用综合思维分析旱灾的成因和防御
干热风,亦称“热干风”,它是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气。下图为我国部分区域干热风年发生频率示意图。据此完成1~2题。
1.甲地干热风发生频率高于乙地,主要原因是(  )
A.甲地海拔高,难以受到东南季风的影响,炎热干燥
B.甲地受西北季风影响,位于季风背风坡,下沉增温
C.乙地距海更近,受海洋影响明显,比热大,升温慢
D.乙地海拔更低,受东南季风影响小,降水少,晴天多
答案:B
解析:据材料可知,干热风是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气。读图可知,甲地位于安徽省的北部地区,受西北季风影响,位于西北季风背风坡,气流下沉增温,B项正确;甲地位于季风气候区,受东南季风的影响,A项错误;乙地距海更近,受海洋影响明显,比热大,升温慢,与干热风形成无关,C项错误;乙地海拔更低,距海更近,受东南季风影响大,降水多,D项错误。
2.为减轻干热风对农业生产的影响,下列措施合理的是(  )
①培育农作物新品种 ②人工降雨,增加空气湿度 ③调整作物种植时间 ④修建水库,适时合理灌溉
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:D
解析:干热风高温、低湿,并伴有一定风力,易导致旱灾。为减轻干热风对农业生产的影响,应培育抗旱的农作物新品种;修建水库,适时合理灌溉,①④正确。人工降雨需要一定的气象条件,不是随时可以实施的,②错误。可以调整农业结构,不能调整作物种植时间,③错误。故选D项。
创新性—探讨暗嵅岩溶洼地洪涝灾害的成因及措施,强化区域认知
(2025·四川联考)暗嵅岩溶洼地位于广西壮族自治区桂林市境内,洼地流域面积2.3 km2,地表、地下水通过落水洞进入地下河后流出。洼底土壤较厚,以种植农作物为主,洪涝灾害频发;坡地土壤零星分布于岩石沟槽中,植被以灌丛为主。图一为暗嵅岩溶洼地示意图,图二为地下河出口处水文站2023年部分监测时段的流量变化图。据此完成3~5题。
3.监测时段的流量变化表明该洼地所在流域(  )
A.河流径流稳定 B.植被截留作用强
C.地表蓄水能力差 D.地下水补给占比高
答案:C
解析:由图可知,地下河出口处的流量变化很大,说明该河流径流不稳定,植被的截留作用弱,A、B两项错误;地下水补给占比高,径流稳定,D项错误;地表、地下水通过落水洞进入地下河后流出,说明地表蓄水能力差,C项正确。
4.该洼地洪涝灾害频发的地形原因是(  )
A.裂隙发育 B.坡地较缓
C.沟谷密集 D.洼底狭窄
答案:D
解析:裂隙发育,地表水漏失快,不易产生洪涝灾害,A项错误;坡地较缓,不易形成地表径流,不易产生洪涝灾害,B项错误;读图可知,沟谷少,C项错误;由图可知,岩溶洼地洼底狭窄,流水不畅,易发生洪涝灾害,D项正确。
5.能够有效减轻该洼地洪涝灾害的措施是(  )
A.拓宽洼底 B.疏通落水洞
C.退耕还林 D.设置蓄洪区
答案:B
解析:地表水、地下水通过落水洞进入地下河后流出,故要从本质上解决该洼地的洪涝灾害要疏通落水洞,B项正确;拓宽洼底,工程量大,不能从根本上减轻洪涝灾害,A项错误;导致该区域洪涝灾害的洪水主要来源于流域的坡地上,而坡地土壤零星分布于岩石沟槽中,植被以灌丛为主,坡地土壤浅薄,不是以耕地为主,且土层浅薄,不易植树造林,C项错误;溶蚀洼地洼底狭窄,设置蓄洪区意义不大,D项错误。
考点台风和寒潮
1.台风
危害大的原因 降水量大;风力强、风速大;受灾地区人口密度大,经济发达,如工业、农业、能源、建筑业、文化娱乐产业产值高、密度大;区域防灾减灾能力弱,各种减灾工程设施较少
防御措施 加强监测和预报;及时清理排水管道,保持排水畅通;将住在低洼地区和危房中的人员及时转移到安全住所;有关部门要做好户外广告牌的加固;建筑工地要做好临时用房的加固,并整理、堆放好建筑器材和工具;园林部门要加固城区的行道树
2.寒潮
时间分配 冬半年 9月至次年5月
高峰期 春季高峰期:3—4月 秋季高峰期:10—11月
发源地 北半球中高纬度地区
路径 偏西路径 经新疆和蒙古高原向日本海及东海北部移动
偏北路径 经蒙古高原向我国南方移动
东北路径 经日本海或我国东北地区向我国东部沿海侵入
影响差异 山体北侧 受东西向山地阻挡,使山体北侧冷空气堆积,灾害加剧
山体南侧 山体南侧相对温暖,灾害减弱
影响范围 黄河流域与长江中下游地区,甚至到两广地区
寒潮危害 影响农业 低温、大风对北方农牧业有重大危害
地区差异 北方地区因秋末寒潮带来的初霜,使晚秋作物遭到冻害;牧区因寒潮霜冻,使牧草和牲畜受灾
寒潮天气 北方天气 大风、降温、霜冻、暴风雪等
南方天气 降温、冻害、雨雪等
影响范围 东北地区最多,华北地区次之,再次为西北地区和长江流域,华南地区最少
防御措施 ①加强监测和预报,提前做好防寒准备; ②防冻寒:培育耐寒品种,采用技术措施为农作物保暖,为牲畜搭建棚舍降低死亡率; ③防雪:及时为交通和电力设施除雪,保障交通和电力的持续性; ④防风:加固户外设施,停止出海捕鱼
(2025·四川卷,18)阅读图文材料,完成下列问题。
10月为我国台湾岛东部沿海地区水稻抽穗开花期。2007年10月6日15时30分,台风“罗莎”登陆台湾岛,七级风圈半径约430千米。6日14时,中央山以东的东部沿海局地气温升至36 ℃以上,湿度下降;16时,气温升至39 ℃;18时,仍高达35 ℃。同期,台湾岛西部沿海大部分地区气温稳定在24~26 ℃。下图示意台湾岛地形和该台风的移动路径。
(1)从地形角度,分析此次台风造成台湾岛东部沿海地区高温低湿现象的成因。
(2)说明此次台风对台湾岛东部沿海地区水稻产量的影响及原因。
命题探究 以台风“罗莎”为背景,结合台湾岛地形和该台风的移动路径,分析此次台风造成台湾岛东部沿海地区高温低湿现象的成因(综合思维),说明此次台风对台湾岛东部沿海地区水稻产量的影响及原因(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)台风中心大致位于台湾岛东部海域,台湾岛东部沿海地区主要受偏西风影响;中央山大致呈南北走向。 (2)10月为我国台湾岛东部沿海地区水稻抽穗开花期 (1)受山地的阻挡,台湾岛东部沿海地区位于偏西风的背风坡,气流越过山地后下沉增温,水汽减少,出现高温低湿现象。 (2)大风可能使水稻出现倒伏现象或摧毁、折断水稻、破坏水稻田,造成水稻损失;异常高温可能突破水稻的耐受能力,使水稻出现失水现象,导致水稻脱水枯萎,造成水稻减产
答案:(1)台风西侧气流翻越中央山后(背风坡、地形抬升)水汽减少(气团干);气流向东部沿海地区下沉,增温(快)或气温升高;气温升高后,湿度下降。
(2)减产。原因:水稻倒伏(折断、摧毁、破坏),水稻(部分)脱水枯萎。
综合性—结合台风“贝碧嘉”,运用综合思维分析台风的影响
1.(2026·山东潍坊开学考)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一 1949年以来,最强台风“贝碧嘉”于2024年9月16日7:30前后在上海浦东登陆,后向陆地方向移动,给沪浙苏皖等地区带来强风雨天气。受其影响,部分城市树木折断倒伏,甚至连根拔起。这些树多为梧桐、杨柳等温带大叶或浅根性绿化树种,深根性的香樟树多数安然无恙。
材料二 下图为某时段“贝碧嘉”台风中心移动路径和气压中心变化图。
(1)从海水运动角度分析“贝碧嘉”过境时使所处海域表层水温明显下降的原因。
(2)台风期间,梧桐、杨柳树倒伏、折断较多。试从树种和土壤角度分析主要原因。
(3)评价台风对苏南地区农业生产的影响。
答案:(1)台风风力大,蒸发加强,散热加快;海水扰动,下层冷水上泛;台风带来大量云层遮挡太阳辐射,减少海水吸收的热量。
(2)落叶阔叶树种,叶片宽阔,可拦截大量台风雨水,使树身重量增加;树冠高大,根系浅,抗风能力弱;台风降雨使土壤湿软,降低林木根系的固着力,增加倒伏风险。
(3)不利影响:强降雨引发洪涝灾害,淹没农田;河湖水位上涨,影响渔业生产;大风导致农作物被吹倒;大风和暴雨导致农业设备受损。有利影响:缓解旱情、高温;降水将大气中营养物质带入土壤,提升土壤肥力,有利于作物生长;为喜湿生物提供生存空间,提高生物多样性。
解析:第(1)题,台风风力大,海面空气流动剧烈,加速海水蒸发,热量随水汽散失,使表层水温降低。台风引发海水剧烈运动,底层温度较低的海水被翻涌到表层,降低表层水温。台风挟带大量云层,遮挡太阳辐射,海水吸收的太阳热量变少,表层水温下降。第(2)题,梧桐、杨柳树是温带落叶阔叶树,叶片宽阔,台风带来强降雨时,宽大叶片会承接、滞留大量雨水,让树木自身重量急剧增加,易被吹倒;且它们树冠大、根系浅,“头重脚轻”,抗风能力弱。台风降雨使土壤含水量大增,变得松软,树木根系在松软土壤里的固着能力下降,无法稳固支撑树干,加剧倒伏、折断风险。第(3)题,不利影响:强降雨易引发洪涝,淹没农田,冲毁农作物;河湖水位上涨,影响渔业养殖设施与作业;大风直接吹倒、吹断农作物,破坏农业设施(如大棚、灌溉设备等),造成经济损失。有利影响:台风多在夏秋,此时可能有高温、干旱,台风带来的风雨能缓解高温、干旱对农作物造成的不利影响;同时将大气中营养物质(如氮等)带入土壤,提升肥力,利于作物生长;台风引发的生态扰动(如小范围水淹、风力影响),为喜湿等特殊习性生物提供生存空间,利于维持生物多样性。
综合性—结合江苏省寒潮频次空间分布图,归纳寒潮的分布和影响,强化区域认知
(2025·四川成都期末)江苏省是我国重要的农业大省,粮食作物和油料作物产量大,冬半年农业生产常受寒潮影响。下图为1979—2020年江苏省寒潮频次(单位:次)空间分布图。据此完成2~4题。
2.江苏省寒潮频次的空间分布特点大致呈(  )
A.西南向东北递增 B.沿海向内陆递增
C.西北向东南递减 D.南北向中部递减
答案:C
解析:读图,根据寒潮频次的分布可知,整体呈现出西北部寒潮频次相对较高,东南部寒潮频次相对较低,即大致呈西北向东南递减的规律,C项正确。
3.影响甲地寒潮频次较成都多的主要因素是(  )
A.洋流 B.海陆位置
C.地形 D.纬度位置
答案:C
解析:甲地受洋流影响较小,且洋流主要影响沿岸地区的气候温和程度等,并非是影响寒潮频次的主要因素,A项错误。海陆位置主要影响降水和气温的年较差等,对寒潮频次影响较小,B项错误。甲地(位于江苏省南部靠近沿海位置)地势更为平坦开阔,对冷空气阻挡作用弱,冷空气更容易长驱直入,导致影响甲地寒潮频次更多;而成都地处四川盆地,四周山地对冷空气有一定阻挡,所以地形是影响甲地寒潮频次较成都多的主要因素,C项正确。甲地和成都纬度差异不大,D项错误。
4.春季寒潮对甲地粮油作物的影响较乙地更大,主要是因为两地(  )
A.作物生长阶段不同 B.防灾减灾能力不同
C.农业生产部门不同 D.经济发展水平不同
答案:A
解析:春季,甲地(江苏省南部)气温回升较早,粮油作物如冬小麦等可能已经进入返青等生长阶段,此时作物较为脆弱,抗寒能力较弱,寒潮来袭容易造成较大危害;而乙地(江苏省西北部)纬度相对较高,春季气温回升较晚,粮油作物可能还处于相对抗寒的阶段,所以作物生长阶段不同是春季寒潮对甲地粮油作物影响较乙地更大的主要原因,A项正确。江苏省内整体防灾减灾能力差异不大,且防灾减灾能力不是导致春季寒潮对两地粮油作物影响差异的主要原因,B项错误。甲地和乙地都是江苏省重要的农业区域,农业生产部门都以种植业为主,农业生产部门差异不大,C项错误。经济发展水平主要影响农业生产的投入、技术等方面,但不是春季寒潮对两地粮油作物影响差异的直接原因,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
旱涝灾害 2 1,3,4,10,12 11,13,14
台风和寒潮 5,6 7,8,9 15
(2025·河北期末)河南省地势西高东低、北坦南凹,北、西、南三面有太行山、伏牛山、桐柏山、大别山四大山脉环绕,中部和东部为黄淮海平原。境内分布黄河、淮河、长江、海河四大水系。该省有“中国粮仓”的美誉,但旱涝灾害频发,严重影响农业发展。下图为河南省旱涝灾害分布图。据此完成1~2题。
1.河南省旱涝灾害空间分布差异显著,其主要影响因素有(  )
A.土壤、植被 B.地形、气候
C.水系、气候 D.地形、水系
答案:B
解析:河南省主要属于温带季风气候,夏季降水多,冬季降水少,降水季节变化大。据图文材料可知,河南省西北部主要为太行山、伏牛山山区,地势较高,发生涝灾的可能性较小;冬半年,降水较少,发生旱灾的可能性较大。河南省东部为黄淮海平原,冬半年降水少,因有水利设施灌溉,旱灾危害较小;夏季降水多,地势较低,河流流速缓慢,排泄不畅,易形成涝灾。B项正确。
2.为了保障河南省农业生产,可行的措施有(  )
①加强气象灾害的监测与预报 ②修建水库、灌渠,完善水利基础设施 ③平整土地,保护耕地 ④培育抗涝、抗倒伏和抗旱作物
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:加强气象灾害的监测与预报,可以提前做好防御措施,①正确;修建水库、灌渠,完善水利基础设施,利于做到“涝能排、蓄,旱能灌”,达到旱涝保收,②正确;平整土地有利于减少水土流失,但与旱灾关系不大,③错误;培育抗涝、抗倒伏和抗旱作物,有利于减轻旱涝灾害的危害,④正确。故选C项。
(2025·江西景德镇一模)一次干旱事件可以表征为气象干旱和农业干旱。气象干旱直接利用降水波动表征,若一段时期内降水偏少,便可表征为气象干旱;若有降水及时补充,气象干旱则在短时间内缓解。农业干旱利用土壤水分表征,若一段时期内土壤水分降低至影响农业生产,则可表征为农业干旱。土壤水受土壤调蓄作用影响显著,农业干旱程度直接受气象干旱和土壤质地影响。据此完成3~4题。
3.一次干旱事件过程中,相对于气象干旱,农业干旱(  )
A.开始早,结束早 B.开始早,结束晚
C.开始晚,结束早 D.开始晚,结束晚
答案:D
解析:由材料可知,气象干旱直接利用降水波动表征,若一段时期内降水偏少,便可表征为气象干旱,当气象干旱持续时,土壤水分持续亏缺,进而引发农业干旱,故农业干旱较气象干旱开始晚;若有降水及时补充,气象干旱则在短时间内缓解,降水持续下渗,土壤水分增加至满足农作物生长后可缓解农业干旱,故农业干旱较气象干旱结束晚。综上所述,农业干旱开始晚,结束晚,D项正确。
4.相同的气象干旱条件下,农业干旱最严重的地区是(  )
A.砂土分布区 B.砂壤土分布区
C.壤土分布区 D.黏土分布区
答案:D
解析:相同的气象干旱条件下,农业干旱最严重的地区是黏土分布区,黏土分布区的农作物多以喜湿作物为主,其农作物生长期耗水量大,D项正确;砂土、砂壤土、壤土区种植的一般为旱地作物,有一定的耐旱性和抗逆性,即使在一定缺水的条件下也能生长,A、B、C三项错误。
2023年12月—2024年2月,我国气温阶段性起伏较大,共有12次冷空气过程影响全国,较常年同期多1.7次,其中3次达到寒潮级别,全国平均降水量为50.8 mm,较常年同期偏多19.8%,整体呈北多南少的分布格局。下图是2023年12月—2024年2月全国冬季平均气温距平的旬变化示意图。据此完成5~6题。
5.下列时段最不可能出现寒潮天气过程的是(  )
A.2023年12月14—17日 B.2024年1月19—23日
C.2024年1月3—9日 D.2024年2月18—23日
答案:C
解析:据图可知,12月中旬、1月下旬、2月下旬平均气温距平偏低很多,都有可能发生寒潮天气过程,A、B、D三项不符合题意;1月上旬温度偏高,出现寒潮天气过程的概率最小,C项符合题意。
6.2023—2024年三次寒潮天气过程对农业影响正确的是(  )
①大范围雨雪过程增加了北方麦田的土壤含水量 ②低温利于虫卵存活,增加北方春季病虫害发生 ③南方油菜、经济林果等受到不同程度的冻害 ④北方部分地区有积雪覆盖,利于冬小麦越冬 ⑤部分牧区气温偏低,影响牲畜采食、取暖、育幼
A.①②④ B.①②⑤
C.①③⑤ D.②③④
答案:C
解析:据材料可知,2023—2024年三次寒潮期间平均降水比往年同期更多,且整体呈北多南少的分布格局,大范围雨雪过程会增加北方麦田的土壤含水量,①正确;低温寒潮有利于降低麦田越冬虫卵基数和春季病虫害发生风险,②错误;低温容易造成南方油菜、经济林果等受到不同程度的冻害,③正确;北方部分地区有积雪覆盖,起保温作用,利于冬小麦越冬,④正确;部分牧区气温偏低,会影响牲畜采食、取暖、育幼,⑤正确。故选C项。
2010年以来,影响我国东北地区的热带气旋数量增多,热带气旋北上后造成的影响不容小觑。热带气旋进入我国东北地区后常重新发展,变性为温带气旋,风雨强度再次增大,对东北地区农业生产造成极大的破坏。东北地区农作物产量受热带气旋影响最大的是玉米,其次是水稻。据此完成7~9题。
7.北上进入东北地区的热带气旋风雨强度常增大,其主要原因是(  )
A.冷空气侵入暖空气 B.沿程暖流增温增湿
C.受山地抬升作用强 D.地形平坦摩擦力小
答案:A
解析:北上的热带气旋由于途经地区纬度逐渐升高,下垫面气温降低,能量减弱,一般强度会明显减弱。但是当热带气旋进入东北地区即纬度较高的区域时,由于冷空气入侵,热带气旋变性为温带气旋,锋面等活动增强,风雨强度再次增大,A项正确。洋流对其影响不大,B项错误。东部地区地形既存在山地,也存在大面积平原,演变为温带气旋后,对整个东北地区的降水影响较大,所以不是受山地抬升作用强或是地形平坦摩擦力小等影响,C、D两项错误。
8.东北地区农作物产量受热带气旋影响最大的是玉米,这是由于玉米(  )
A.种植区域最为低洼 B.秸秆抗风能力较差
C.单位面积产量最大 D.抗涝抗冲刷能力强
答案:B
解析:与其他农作物相比,玉米秸秆较高,在强风影响下极容易倒伏,B项正确。玉米相对耐旱,种植区并非最为低洼,A项错误。并无信息表明当地玉米的单位面积产量最大,C项错误。如果玉米抗涝抗冲刷能力强,则受热带气旋影响相对较小,D项错误。
9.为降低热带气旋对我国东北地区农业生产造成的灾害损失,当地可以(  )
A.调整种植结构,减小粮食作物面积
B.备足农用物资,高发期前抢收作物
C.及时清理沟渠,保障田间排灌畅通
D.改善土壤状况,减少农药、化肥施用
答案:C
解析:由材料可知,热带气旋给东北地区带来的主要灾害是暴雨,所以及时清理沟渠,保障田间排灌畅通是减灾的主要措施,C项正确;东北地区是我国重要的商品粮基地,减少粮食种植面积会影响国家粮食安全,A项错误;热带气旋高发期在8月前后,正是东北农作物的重要生长期,在此之前进行抢收,农作物发育尚未成熟,B项错误;减少农药、化肥施用对减灾作用较小,D项错误。
(2026·广东联考)我国不同地貌分区的山洪灾害存在季节性差异。下图示意东部平原区和青藏高原区山洪灾害的季节分布规律。据此完成10~11题。
注:每个季节内顺时针方向为1985—2015年每年的山洪灾害发生频次。
10.与青藏高原区相比,东部平原区山洪灾害多发的原因是(  )
A.土壤质地 B.气候类型
C.河网密度 D.植被覆盖率
答案:B
解析:土壤质地对山洪灾害的发生影响较小,不是东部平原区与青藏高原区山洪灾害差异的主要原因,A项错误;东部平原区为季风气候,降水多,山洪灾害频次多,青藏高原区为高原山地气候,水汽难以到达,降水较少,山洪灾害频次少,B项正确;从图中看,两地山洪灾害的发生都表现出明显的季节性,虽然河网密集会加剧洪涝,但并非山洪灾害多发的根本原因,C项错误;东部平原区植被覆盖率高,对山洪有缓冲作用,不是东部平原区山洪灾害多发的原因,D项错误。
11.1985—2015年,青藏高原区夏季山洪频次变化的主要原因是(  )
A.地质灾害频繁 B.全球气候变暖
C.人口密度增加 D.种植规模扩大
答案:B
解析:据图可知,1985—2015年青藏高原区夏季山洪频次显著增加。青藏高原虽处于板块活跃地带,但地质灾害对山洪频次的影响较小,A项错误;题干的时间是1985—2015年,处于全球气候变暖期,青藏高原区分布有大量冰川,对气候变化敏感,在气候变暖的背景下,青藏高原冰川消融加剧了山洪灾害发生的频率,B项正确;青藏高原人口稀少且人口密度一直较低,受青藏高原区热量条件限制,种植规模较小,因此人类活动对山洪的直接影响较弱,C、D两项错误。
黄河流域的气象、水文干旱事件常年发生,干旱风险及其影响日益加剧。气象干旱是由降水持续减少导致的水分收支不平衡状况,水文干旱是指陆地水储量异常亏缺现象。调查发现,黄河流域的水文干旱明显滞后于气象干旱,存在显著的时滞效应。研究表明,土壤类型是影响黄河流域气象、水文干旱时滞月数差异的主要指标。下表为黄河流域水文干旱滞后于气象干旱的平均时长(单位:月)。据此完成12~14题。
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
12.黄河流域夏季水文干旱滞后于气象干旱的平均时长最长,其主要原因是(  )
A.降水季节,水源充足 B.植被茂密,需水量大
C.气候炎热,蒸发量大 D.生产密集,耗水量大
答案:A
解析:据表可知,夏季黄河流域上游、中游和下游的水文干旱滞后时长均为4个月,全流域整体的滞后时长也是4个月,比其他季节都长。水文干旱取决于陆地储水量的变化,主要受降水量、蒸发量和下渗量以及人类活动的影响,其中降水量起着决定性作用。结合黄河流域的气候特征,降水主要集中在夏季。夏季降水多,陆地储水量大,水文干旱滞后时间长,A项正确;“植被茂密,需水量大”“气候炎热,蒸发量大”“生产密集,耗水量大”的主要作用是加速陆地储水量减少,缩短水文干旱滞后时长,B、C、D三项错误。
13.下列因素中,对水文干旱滞后于气象干旱影响最大的人类活动是(  )
A.工业生产 B.农业生产
C.矿山开采 D.气候类型
答案:B
解析:在影响水文干旱的主要因素中,人类活动在生产生活中消耗水资源,减少陆地储水量,是产生水文干旱的重要因素之一。在人类生产方式中,消耗水资源数量最多的是农业生产,B项正确。工业生产相对较为稳定,对水资源的需求在季节上的变化不如农业明显,A项错误。矿山开采对水资源的影响相对较小,且在季节上的差异不如农业显著,C项错误。气候类型是自然因素,不是人类活动,D项错误。
14.影响黄河流域气象、水文干旱时滞月数差异的主要土壤指标是(  )
A.直立性 B.分层结构
C.透水性 D.有机质含量
答案:C
解析:土壤类型在影响水文干旱发生的过程中,主要表现为不同土壤类型在储水和保水功能方面的差异,土壤的透水性强,陆地储水会较快减少,促进水文干旱发生,C项正确。土壤直立性主要影响土壤的结构稳定性,对水分的渗透和存储影响较小,A项错误。分层结构对土壤肥力等方面有影响,但对水分的传输和存储影响相对较弱,B项错误。有机质含量主要影响土壤肥力,对水分的传输和存储影响不大,D项错误。
15.(2025·云南红河联考)阅读图文材料,完成下列要求。
第5号台风“杜苏芮”于2023年7月28日9时55分在福建省晋江市沿海登陆,登陆时为强台风级,中心附近最大风力为15级。下图为“杜苏芮”登陆前风圈范围分布及移动路径图。
(1)描述图中台风“杜苏芮”风圈半径的特点。
(2)说明随着台风“杜苏芮”的移动,泉州市风向和风力的变化。
(3)简述台风“杜苏芮”给福建省带来的危害。
(4)针对台风“杜苏芮”带来的危害提出可行性防范措施。
答案:(1)风力越小,风圈半径就越大;受下垫面状况的影响,同一级风力的风圈半径也会不同(海洋大于陆地)。
(2)风向:由偏北风(东北风)转为偏南风(西南风)。风力:先增大后减小。
(3)狂风:可摧毁地面建筑,对地面基础设施、人员安全造成较大危害;暴雨:短时间大量降水,产生洪涝灾害;风暴潮:对港口设施、人员安全造成较大威胁。
(4)关注天气预报,提前预警;提前关紧门窗,对搭建物、农业生产设施等采取加固措施;提前转移居住在低洼地区的居民;船舶到避风场所躲避,停止出海航行。
解析:第(1)题,读图可知,台风十二级风圈半径为40千米,十级风圈半径为80千米,七级风圈半径为120~200千米,其特点为风力越小,风圈半径就越大,且受下垫面状况的影响,同一级风力的风圈半径也会不同,海洋部分大于陆地部分。第(2)题,泉州市目前位于台风中心北部,风向为偏北风,随着台风“杜苏芮”向西北方向移动,泉州市风向由偏北风(东北风)转为偏南风(西南风),风力先增大后减小。第(3)题,台风的危害主要表现为狂风、暴雨、风暴潮。狂风风力强劲,可摧毁地面建筑,对地面基础设施、人员安全造成较大危害;受暴雨影响,易引发洪涝灾害;风暴潮冲击海岸,对港口设施、人员安全造成较大威胁。第(4)题,台风是一种气象灾害,及时发布预警信息可提前做好防范措施,减少损失;关紧门窗,加固易被风吹动的搭建物,对大棚等农业生产设施进行检修加固,减少大风造成的损失;及时转移可能受淹低洼地区的居民,防止风暴潮和洪涝灾害造成人员伤亡;当台风来临时,海上风浪大,船舶听从指挥,立即到避风场所避风,停止出海航行。
21(共83张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第八章 自然灾害
第32讲 气象灾害
课程标准 考查方向
运用资料,说明常见自然灾害的成因,列举防灾减灾的措施 1.旱涝灾害。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明旱涝灾害的分布,分析旱涝灾害的成因和危害;依据人地协调观,提出旱涝灾害防御的主要措施。
2.台风和寒潮。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明台风和寒潮的分布与路径,说明台风和寒潮的形成条件、分类和危害;依据人地协调观,提出减轻台风和寒潮危害的主要措施
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
一、自然灾害概念
1.概念:自然灾害是指由于自然环境发生__________造成的人员伤亡、_______损失、社会失稳、资源破坏等的事件或现象。
2.分类
异常变化
财产
干旱
泥石流
类型 举例
气象灾害 ______、洪涝、寒潮、台风等
地质灾害 地震、火山喷发、滑坡、_________等
海洋灾害 海啸、风暴潮等
生物灾害 虫灾、鼠灾等
概念
分布 (1)气候区:多发于_____气候区、亚热带湿润气候区、温带海洋性气候区;
(2)地形区:沿河、沿海____________地区;
(3)我国:主要分布在___________各大江河的中下游平原。此外,广大山区也常受到洪水侵袭
二、气象灾害
1.洪涝灾害
强降水
季风
地势低洼
东部季风区
危害 (1)淹没农田、______等,破坏______、通信、水利等基础设施,造成人员_______、农作物_______、交通受阻、人畜饮用水困难等;
(2)引发河流泥沙______、水土流失等生态问题,破坏人类生存环境,制约区域经济发展;
(3)洪涝过后易发______,威胁人类身体健康;
(4)人口越密集、经济发展水平越高的地区,洪涝造成的损失______
聚落
交通
伤亡
减产
淤塞
疫情
越大
概念
分布 世界:非洲、亚洲和大洋洲的______地区是世界上旱灾频繁发生的地区,其中_______的旱灾最严重。
我国:东部季风区降水季节变化、年际变化_____,易发生旱灾;华北、华南、_____和江淮是旱灾多发区,其中______地区的旱灾发生最频繁、影响最严重
2.干旱灾害
土壤
内陆
非洲
大
西南
华北
危害 造成农作物大量______;影响牧草生长,加剧草场_______和沙漠化;引发水资源_______,造成人畜饮水困难,影响经济发展乃至社会稳定;引发沙尘暴、______、虫灾等灾害
减产
退化
短缺
火灾
概念 在_______或________洋面上形成并强烈发展的大气______,中心附近最大风力在12级以上
结构 由台风眼、_____________和外围大风区组成
分布 世界 ____________是世界上台风发生频率最高的海域
我国 主要分布在______沿海地区,多发于______季节
危害 ______能够吹倒房屋,拔起大树,破坏交通、通信设施等
暴雨会引发_______、滑坡、_______等灾害,并危害近海养殖
风暴潮侵蚀海岸,破坏海堤,造成海水倒灌
3.台风灾害
热带
副热带
旋涡
旋涡风雨区
西北太平洋
东南
夏秋
狂风
洪水
泥石流
形成 _____空气入侵→某地大范围的剧烈______→大风、雨雪、______等现象
分布 主要发生在北半球______纬度地区的深秋到______时节
源地 影响我国的寒潮主要发源于蒙古、___________地区
危害 剧烈降温使农作物遭受______,造成农业损失;伴随的大风、大雪、______会造成畜牧业损失,阻断______,破坏通信设施和输电线路等
4.寒潮灾害
强冷
降温
冻害
中高
初春
西伯利亚
冻害
冻雨
交通
考点突破—抓高频
考点  旱涝灾害
1.洪涝灾害
(1)洪涝形成原因(注意区别洪涝与洪灾的原因,洪灾要分析受灾体状况)
气候条件 降水量大,降水集中,降水变率大
天气系统 天气系统影响时间长
河流条件 河网密集,支流多,流域面积大,汇水量大;河道弯曲或淤积,或扇形水系入海河道少,排水不畅
地形条件 地势低平,排水不畅(山区:地势起伏大,汇水速度快,易引起山洪)
人为原因 滥伐森林、陡坡开荒造成水土流失,河床抬升,河道淤积,排洪能力下降
围湖造田和湖泊淤积使湖泊萎缩,蓄洪能力降低,加剧洪灾
(2)引起我国洪灾的主要洪水类型
类型 时空分布 成因分析
暴雨洪水 4—9月;东部季风区各大江河的中下游平原地区 台风、锋面等引起,降水多且集中;地势低平,雨季河流排水不畅;不合理的人类活动
融雪洪水 4—5月融雪洪水,7—8月冰川融水;主要分布在西部和东北较高纬度山区 随气温升高,积雪、冰川融化,形成洪水
冰凌洪水 初冬和初春;河流从较低纬度流向较高纬度的河段,如黄河上游的宁夏、内蒙古河段和部分下游河段,及松花江部分河段 由于大量冰凌阻塞形成的冰塞或冰坝拦截上游来水,导致上游水位上升,在冰塞融解或冰坝溃决时蓄水迅速下泄形成洪水
(3)洪涝灾害的防治措施
①工程措施
可从拦洪、蓄洪、行洪、分洪、泄洪等方面来思考,具体要求:上游——修水库蓄洪和植树造林,保持水土;中游——利用低洼地建蓄洪工程;下游——整治河道,开挖新河、加固堤坝、疏通河道,加快分洪、泄洪。在黄河的治理过程中,还要与黄土高原水土保持和防沙治沙相结合;在长江的治理过程中,还要与荆江河段的裁弯取直、中上游退耕还林、中下游退耕还湖相结合。
②非工程措施
科研投入监测和预报;建立洪水预报警报系统;加强洪泛区土地管理;拟定居民的应急撤离计划;宣传教育;实行防洪保险。
2.旱灾
(1)成因
自然原因 气候特征(降水量小和蒸发量大)、河流和湖泊(灌溉水源不足)、农作物需水季节(春季农作物需水量大)
人为原因 人类的社会经济活动加剧干旱,如用水量大(人口、工农业);利用方式不合理,利用率低、污染浪费严重
(2)我国旱灾的主要类型、分布及成因
旱灾类型 分布地区 成因分析
自然原因 人为原因
春旱 东北和华北地区  春季气温回升快,蒸发旺盛,而雨季未到,降水稀少 春季正值东北农作物播种期和华北冬小麦返青时节,需水量大
伏旱 江淮地区 7、8月,雨带北移,该地区受副热带高压控制,出现持续性高温晴朗天气,形成伏旱 作物生长、城市用水需求量大
夏秋旱 华南地区 纬度低,气温高,蒸发量大;雨带北移,降水少 工农业用水量大
冬春 连旱 西南地区 冬春季节,受云贵高原阻挡,阴雨天气主要分布在云贵高原北部地区,而该地区降水少 农作物的生长需水量大;水利设施不完善
(3)防御措施
工程措施 加强农田水利工程建设
生物措施 植树造林,改善农业生态环境
农业技术 调整农业结构,改进耕作制度,选择耐旱的作物;推广节水灌溉技术,发展节水农业
组织管理 加强监测预报,建立应急预警机制;进行人工增雨;加强宣传教育,提高居民节水意识;进行水价调节
纬度 3—5月 6—8月 9—11月 12—2月 总计
升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型
0°~30°N 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
30°N~0°N 5 24 25 21 0 1 3 12 33 58
40°N~0°N 132 151 10 12 1 5 27 49 170 217
50°N~0°N 34 22 3 5 0 0 3 7 40 34
60°N~0°N 16 1 0 6 1 0 0 1 17 8
融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害,融雪洪水中常夹杂着冰凌和融冰。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2023·湖南卷,11)下列地区中,融雪洪水灾害多发的是(  )
A.尼罗河流域 B.中南半岛 C.北冰洋沿岸 D.亚洲中部
纬度 3—5月 6—8月 9—11月 12—2月 总计
升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型
0°~30°N 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
30°N~0°N 5 24 25 21 0 1 3 12 33 58
40°N~0°N 132 151 10 12 1 5 27 49 170 217
50°N~0°N 34 22 3 5 0 0 3 7 40 34
60°N~0°N 16 1 0 6 1 0 0 1 17 8
融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害,融雪洪水中常夹杂着冰凌和融冰。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2023·湖南卷,12)春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大,主要是因为(  )
①春季地表积雪较多 ②气温变化趋势不同 ③秋季气温低于春季 ④秋季雨水少于春季
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
纬度 3—5月 6—8月 9—11月 12—2月 总计
升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型 升温型 混合型
0°~30°N 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
30°N~0°N 5 24 25 21 0 1 3 12 33 58
40°N~0°N 132 151 10 12 1 5 27 49 170 217
50°N~0°N 34 22 3 5 0 0 3 7 40 34
60°N~0°N 16 1 0 6 1 0 0 1 17 8
融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害,融雪洪水中常夹杂着冰凌和融冰。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2023·湖南卷,13)一般认为,混合型洪水比升温型洪水破坏力更强,其理由最可能是(  )
A.混合型比升温型洪水频次高 B.雨水的流动性比积雪融水强
C.积雪面雨水会加速积雪消融 D.混合型洪水中有冰凌和融冰
命题探究 以北半球融雪洪水灾害频次为背景,结合统计表格信息,判断融雪洪水多发的地区(区域认知),分析造成春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大的原因(综合思维);结合洪水类型的含义,探讨混合型洪水比升温型洪水破坏力更强的原因(综合思维),体现了高考命题的综合性和创新性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)40°N~50°N融雪洪水灾害频次_____,向高纬、低纬地区逐渐______。 (2)春季洪水频次____,秋季洪水频次_____。 (3)混合型洪水是_____混合型;升温型洪水是气温上升造成积雪融化产生的洪水 (1)亚洲中部的纬度大致为___________,北冰洋沿岸的纬度大致为___________;尼罗河流域、中南半岛纬度_____。
(2)冬季气温低,降雪多,积雪不易融化,使春季地表积雪______;春季气温______,秋季气温______。
(3)积雪面有雨水时,雨水会______积雪消融,加剧洪水的危害
最高
减少
高
低
雨雪
40°N~50°N
60°N~70°N
低
较多
升高
降低
加速
—结合干热风,运用综合思维分析旱灾的成因和防御
干热风,亦称“热干风”,它是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气。下图为我国部分区域干热风年发生频率示意图。据此完成1~2题。
1.甲地干热风发生频率高于乙地,主要原因是(  )
A.甲地海拔高,难以受到东南季风的影响,炎热干燥
B.甲地受西北季风影响,位于季风背风坡,下沉增温
C.乙地距海更近,受海洋影响明显,比热大,升温慢
D.乙地海拔更低,受东南季风影响小,降水少,晴天多
解析:据材料可知,干热风是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气。读图可知,甲地位于安徽省的北部地区,受西北季风影响,位于西北季风背风坡,气流下沉增温,B项正确;甲地位于季风气候区,受东南季风的影响,A项错误;乙地距海更近,受海洋影响明显,比热大,升温慢,与干热风形成无关,C项错误;乙地海拔更低,距海更近,受东南季风影响大,降水多,D项错误。
干热风,亦称“热干风”,它是一种高温、低湿并伴有一定风力的农业灾害性天气。下图为我国部分区域干热风年发生频率示意图。据此完成1~2题。
2.为减轻干热风对农业生产的影响,下列措施合理
的是(  )
①培育农作物新品种 ②人工降雨,增加空气湿
度 ③调整作物种植时间 ④修建水库,适时合理灌溉
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:干热风高温、低湿,并伴有一定风力,易导致旱灾。为减轻干热风对农业生产的影响,应培育抗旱的农作物新品种;修建水库,适时合理灌溉,①④正确。人工降雨需要一定的气象条件,不是随时可以实施的,②错误。可以调整农业结构,不能调整作物种植时间,③错误。故选D项。
—探讨暗嵅岩溶洼地洪涝灾害的成因及措施,强化区域认知
(2025·四川联考)暗嵅岩溶洼地位于广西壮族自治区桂林市境内,洼地流域面积2.3 km2,地表、地下水通过落水洞进入地下河后流出。洼底土壤较厚,以种植农作物为主,洪涝灾害频发;坡地土壤零星分布于岩石沟槽中,植被以灌丛为主。图一为暗嵅岩溶洼地示意图,图二为地下河出口处水文站2023年部分监测时段的流量变化图。据此完成3~5题。
3.监测时段的流量变化表明该洼地所在流域
(  )
A.河流径流稳定 B.植被截留作用强
C.地表蓄水能力差 D.地下水补给占比高
解析:由图可知,地下河出口处的流量变化很大,说明该河流径流不稳定,植被的截留作用弱,A、B两项错误;地下水补给占比高,径流稳定,D项错误;地表、地下水通过落水洞进入地下河后流出,说明地表蓄水能力差,C项正确。
(2025·四川联考)暗嵅岩溶洼地位于广西壮族自治区桂林市境内,洼地流域面积2.3 km2,地表、地下水通过落水洞进入地下河后流出。洼底土壤较厚,以种植农作物为主,洪涝灾害频发;坡地土壤零星分布于岩石沟槽中,植被以灌丛为主。图一为暗嵅岩溶洼地示意图,图二为地下河
出口处水文站2023年部分监测时段的流量变
化图。据此完成3~5题。
4.该洼地洪涝灾害频发的地形原因是
(  )
A.裂隙发育 B.坡地较缓 C.沟谷密集 D.洼底狭窄
解析:裂隙发育,地表水漏失快,不易产生洪涝灾害,A项错误;坡地较缓,不易形成地表径流,不易产生洪涝灾害,B项错误;读图可知,沟谷少,C项错误;由图可知,岩溶洼地洼底狭窄,流水不畅,易发生洪涝灾害,D项正确。
(2025·四川联考)暗嵅岩溶洼地位于广西壮族自治区桂林市境内,洼地流域面积2.3 km2,地表、地下水通过落水洞进入地下河后流出。洼底土壤较厚,以种植农作物为主,洪涝灾害频发;坡地土壤零星分布于岩石沟槽中,植被以灌丛为主。图一为暗嵅岩溶洼地示意图,图二为地下河
出口处水文站2023年部分监测时段的流量变
化图。据此完成3~5题。
5.能够有效减轻该洼地洪涝灾害的措施
是(  )
A.拓宽洼底 B.疏通落水洞 C.退耕还林 D.设置蓄洪区
解析:地表水、地下水通过落水洞进入地下河后流出,故要从本质上解决该洼地的洪涝灾害要疏通落水洞,B项正确;拓宽洼底,工程量大,不能从根本上减轻洪涝灾害,A项错误;导致该区域洪涝灾害的洪水主要来源于流域的坡地上,而坡地土壤零星分布于岩石沟槽中,植被
以灌丛为主,坡地土壤浅薄,不是以耕地
为主,且土层浅薄,不易植树造林,C项
错误;溶蚀洼地洼底狭窄,设置蓄洪区意
义不大,D项错误。
考点  台风和寒潮
1.台风
危害大的原因 降水量大;风力强、风速大;受灾地区人口密度大,经济发达,如工业、农业、能源、建筑业、文化娱乐产业产值高、密度大;区域防灾减灾能力弱,各种减灾工程设施较少
防御措施 加强监测和预报;及时清理排水管道,保持排水畅通;将住在低洼地区和危房中的人员及时转移到安全住所;有关部门要做好户外广告牌的加固;建筑工地要做好临时用房的加固,并整理、堆放好建筑器材和工具;园林部门要加固城区的行道树
2.寒潮
时间分配 冬半年 9月至次年5月
高峰期 春季高峰期:3—4月
秋季高峰期:10—11月
发源地 北半球中高纬度地区
路径 偏西路径 经新疆和蒙古高原向日本海及东海北部移动
偏北路径 经蒙古高原向我国南方移动
东北路径 经日本海或我国东北地区向我国东部沿海侵入
影响差异 山体北侧 受东西向山地阻挡,使山体北侧冷空气堆积,灾害加剧
山体南侧 山体南侧相对温暖,灾害减弱
影响范围 黄河流域与长江中下游地区,甚至到两广地区
寒潮危害 影响农业 低温、大风对北方农牧业有重大危害
地区差异 北方地区因秋末寒潮带来的初霜,使晚秋作物遭到冻害;牧区因寒潮霜冻,使牧草和牲畜受灾
寒潮天气 北方天气 大风、降温、霜冻、暴风雪等
南方天气 降温、冻害、雨雪等
影响范围 东北地区最多,华北地区次之,再次为西北地区和长江流域,华南地区最少
防御措施 ①加强监测和预报,提前做好防寒准备; ②防冻寒:培育耐寒品种,采用技术措施为农作物保暖,为牲畜搭建棚舍降低死亡率; ③防雪:及时为交通和电力设施除雪,保障交通和电力的持续性; ④防风:加固户外设施,停止出海捕鱼
(2025·四川卷,18)阅读图文材料,完成下列问题。
10月为我国台湾岛东部沿海地区水稻抽穗开花期。2007年10月6日15时30分,台风“罗莎”登陆台湾岛,七级风圈半径约430千米。6日14时,中央山以东的东部沿海局地气温升至36 ℃以上,湿度下降;
16时,气温升至39 ℃;18时,仍高达35 ℃。
同期,台湾岛西部沿海大部分地区气温稳定
在24~26 ℃。右图示意台湾岛地形和该台风
的移动路径。
(1)从地形角度,分析此次台风造成台湾岛
东部沿海地区高温低湿现象的成因。
(2)说明此次台风对台湾岛东部沿海地区水稻产量的影响及原因。
答案:台风西侧气流翻越中央山后(背风坡、地形抬升)水汽减少(气团干);气流向东部沿海地区下沉,增温(快)或气温升高;气温升高后,湿度下降。
答案:减产。原因:水稻倒伏(折断、摧毁、破坏),水稻(部分)脱水枯萎。
命题探究 以台风“罗莎”为背景,结合台湾岛地形和该台风的移动路径,分析此次台风造成台湾岛东部沿海地区高温低湿现象的成因(综合思维),说明此次台风对台湾岛东部沿海地区水稻产量的影响及原因(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)台风中心大致位于台湾岛东部海域,台湾岛东部沿海地区主要受______风影响;中央山大致呈南北走向。 (2)10月为我国台湾岛东部沿海地区水稻抽穗开花期 (1)受山地的阻挡,台湾岛东部沿海地区位于偏西风的_______坡,气流越过山地后下沉_______,水汽_______,出现高温低湿现象。
(2)______可能使水稻出现倒伏现象或摧毁、折断水稻、破坏水稻田,造成水稻损失;异常______可能突破水稻的耐受能力,使水稻出现失水现象,导致水稻脱水枯萎,造成水稻减产
偏西
背风
增温
减少
大风
高温
—结合台风“贝碧嘉”,运用综合思维分析台风的影响
1.(2026·山东潍坊开学考)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一 1949年以来,最强台风“贝碧嘉”于2024年9月16日7:30前后在上海浦东登陆,后向陆地方向移动,给沪浙苏皖等地区带来强风雨天气。受其影响,部分城市树木折断倒伏,甚至连根拔起。这些树多为梧桐、杨柳等温带大叶或浅根性绿化树种,深根性的香樟树多数安然无恙。
材料二 下图为某时段“贝碧嘉”台风中心移动路径和气压中心变化图。
(1)从海水运动角度分析“贝碧嘉”过境时使所处海域表层水温明显下降的原因。
答案:台风风力大,蒸发加强,散热加快;海水扰动,下层冷水上泛;台风带来大量云层遮挡太阳辐射,减少海水吸收的热量。
(2)台风期间,梧桐、杨柳树倒伏、折断较多。
试从树种和土壤角度分析主要原因。
(3)评价台风对苏南地区农业生产的影响。
答案:落叶阔叶树种,叶片宽阔,可拦截大量台风雨水,使树身重量增加;树冠高大,根系浅,抗风能力弱;台风降雨使土壤湿软,降低林木根系的固着力,增加倒伏风险。
答案:不利影响:强降雨引发洪涝灾害,淹没农田;河湖水位上涨,影响渔业生产;大风导致农作物被吹倒;大风和暴雨导致农业设备受损。有利影响:缓解旱情、高温;降水将大气中营养物质带入土壤,提升土壤肥力,有利于作物生长;为喜湿生物提供生存空间,提高生物多样性。
解析:第(1)题,台风风力大,海面空气流动剧烈,加速海水蒸发,热量随水汽散失,使表层水温降低。台风引发海水剧烈运动,底层温度较低的海水被翻涌到表层,降低表层水温。台风挟带大量云层,遮挡太阳辐射,海水吸收的太阳热量变少,表层水温下降。第(2)题,梧桐、杨柳
树是温带落叶阔叶树,叶片宽阔,台风带来强降
雨时,宽大叶片会承接、滞留大量雨水,让树木
自身重量急剧增加,易被吹倒;且它们树冠大、
根系浅,“头重脚轻”,抗风能力弱。台风降雨
使土壤含水量大增,变得松软,树木根系在松软
土壤里的固着能力下降,无法稳固支撑树干,加剧倒伏、折断风险。
第(3)题,不利影响:强降雨易引发洪涝,淹没农田,冲毁农作物;河湖水位上涨,影响渔业养殖设施与作业;大风直接吹倒、吹断农作物,破坏农业设施(如大棚、灌溉设备等),造成经济损失。有利影响:台风多在夏秋,此时可能有高温、干旱,台风带来的风雨能缓解高温、干
旱对农作物造成的不利影响;同时将大气中
营养物质(如氮等)带入土壤,提升肥力,利
于作物生长;台风引发的生态扰动(如小范
围水淹、风力影响),为喜湿等特殊习性生物
提供生存空间,利于维持生物多样性。
—结合江苏省寒潮频次空间分布图,归纳寒潮的分布和影响,强化区域认知
(2025·四川成都期末)江苏省是我国重要的农业
大省,粮食作物和油料作物产量大,冬半年农业生
产常受寒潮影响。右图为1979—2020年江苏省寒潮
频次(单位:次)空间分布图。据此完成2~4题。
2.江苏省寒潮频次的空间分布特点大致呈(  )
A.西南向东北递增 B.沿海向内陆递增
C.西北向东南递减 D.南北向中部递减
解析:读图,根据寒潮频次的分布可知,整体呈现出西北部寒潮频次相对较高,东南部寒潮频次相对较低,即大致呈西北向东南递减的规律,C项正确。
(2025·四川成都期末)江苏省是我国重要的农业
大省,粮食作物和油料作物产量大,冬半年农业生
产常受寒潮影响。右图为1979—2020年江苏省寒潮
频次(单位:次)空间分布图。据此完成2~4题。
3.影响甲地寒潮频次较成都多的主要因素是
(  )
A.洋流 B.海陆位置
C.地形 D.纬度位置
解析:甲地受洋流影响较小,且洋流主要影响沿岸地区的气候温和程度等,并非是影响寒潮频次的主要因素,A项错误。海陆位置主要影响降水和气温的年较差等,对寒潮频次影响较小,B项错误。甲地(位于江苏省南部靠近沿海位置)地势更为平坦开阔,对冷空气阻挡作用弱,冷空气更容易
长驱直入,导致影响甲地寒潮频次更多;而成都地处四
川盆地,四周山地对冷空气有一定阻挡,所以地形是影
响甲地寒潮频次较成都多的主要因素,C项正确。甲地
和成都纬度差异不大,D项错误。
(2025·四川成都期末)江苏省是我国重要的农业
大省,粮食作物和油料作物产量大,冬半年农业生
产常受寒潮影响。右图为1979—2020年江苏省寒潮
频次(单位:次)空间分布图。据此完成2~4题。
4.春季寒潮对甲地粮油作物的影响较乙地更
大,主要是因为两地(  )
A.作物生长阶段不同 B.防灾减灾能力不同
C.农业生产部门不同 D.经济发展水平不同
解析:春季,甲地(江苏省南部)气温回升较早,粮油作物如冬小麦等可能已经进入返青等生长阶段,此时作物较为脆弱,抗寒能力较弱,寒潮来袭容易造成较大危害;而乙地(江苏省西北部)纬度相对较高,春季气温回升较晚,粮油作物可能还处于相对抗寒的阶段,所以作物生长阶段不同是春季寒潮对甲地粮油作物影响较乙地更大的主要原因,A项正确。江苏省内整体防灾减灾能力差异不大,且防灾减灾能力不是导致春季寒潮对两地粮油作物影
响差异的主要原因,B项错误。甲地和乙地都是江苏
省重要的农业区域,农业生产部门都以种植业为主,
农业生产部门差异不大,C项错误。经济发展水平主
要影响农业生产的投入、技术等方面,但不是春季
寒潮对两地粮油作物影响差异的直接原因,D项错误。
课时作业
难度
题号
考点
★ ★★ ★★★
旱涝灾害 2 1,3,4,10,12 11,13,14
台风和寒潮 5,6 7,8,9 15
(2025·河北期末)河南省地势西高东低、北坦南凹,
北、西、南三面有太行山、伏牛山、桐柏山、大别山四
大山脉环绕,中部和东部为黄淮海平原。境内分布黄河、
淮河、长江、海河四大水系。该省有“中国粮仓”的美誉,但旱涝灾害频发,严重影响农业发展。上图为河南省旱涝灾害分布图。据此完成1~2题。
1.河南省旱涝灾害空间分布差异显著,其主要影响因素有(  )
A.土壤、植被 B.地形、气候
C.水系、气候 D.地形、水系
解析:河南省主要属于温带季风气候,夏季
降水多,冬季降水少,降水季节变化大。据图文
材料可知,河南省西北部主要为太行山、伏牛山
山区,地势较高,发生涝灾的可能性较小;冬半
年,降水较少,发生旱灾的可能性较大。河南省
东部为黄淮海平原,冬半年降水少,因有水利设
施灌溉,旱灾危害较小;夏季降水多,地势较低,河流流速缓慢,排泄不畅,易形成涝灾。B项正确。
(2025·河北期末)河南省地势西高东低、北坦南凹,
北、西、南三面有太行山、伏牛山、桐柏山、大别山四
大山脉环绕,中部和东部为黄淮海平原。境内分布黄河、
淮河、长江、海河四大水系。该省有“中国粮仓”的美
誉,但旱涝灾害频发,严重影响农业发展。上图为河南
省旱涝灾害分布图。据此完成1~2题。
2.为了保障河南省农业生产,可行的措施有(  )
①加强气象灾害的监测与预报 ②修建水库、灌渠,完善水利基础设施  ③平整土地,保护耕地 ④培育抗涝、抗倒伏和抗旱作物
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:加强气象灾害的监测与预报,可以提前做好防御措施,①正确;修建水库、灌渠,完善水利基础设施,利于做到“涝能排、蓄,旱能灌”,达到旱涝保收,②正确;平整土地有利于减少水土流失,但与旱灾关系不大,③错误;培育抗涝、抗倒伏和抗旱作物,有利于减轻旱涝灾害的危害,④正确。故选C项。
(2025·江西景德镇一模)一次干旱事件可以表征为气象干旱和农业干旱。气象干旱直接利用降水波动表征,若一段时期内降水偏少,便可表征为气象干旱;若有降水及时补充,气象干旱则在短时间内缓解。农业干旱利用土壤水分表征,若一段时期内土壤水分降低至影响农业生产,则可表征为农业干旱。土壤水受土壤调蓄作用影响显著,农业干旱程度直接受气象干旱和土壤质地影响。据此完成3~4题。
3.一次干旱事件过程中,相对于气象干旱,农业干旱(  )
A.开始早,结束早 B.开始早,结束晚
C.开始晚,结束早 D.开始晚,结束晚
解析:由材料可知,气象干旱直接利用降水波动表征,若一段时期内降水偏少,便可表征为气象干旱,当气象干旱持续时,土壤水分持续亏缺,进而引发农业干旱,故农业干旱较气象干旱开始晚;若有降水及时补充,气象干旱则在短时间内缓解,降水持续下渗,土壤水分增加至满足农作物生长后可缓解农业干旱,故农业干旱较气象干旱结束晚。综上所述,农业干旱开始晚,结束晚,D项正确。
(2025·江西景德镇一模)一次干旱事件可以表征为气象干旱和农业干旱。气象干旱直接利用降水波动表征,若一段时期内降水偏少,便可表征为气象干旱;若有降水及时补充,气象干旱则在短时间内缓解。农业干旱利用土壤水分表征,若一段时期内土壤水分降低至影响农业生产,则可表征为农业干旱。土壤水受土壤调蓄作用影响显著,农业干旱程度直接受气象干旱和土壤质地影响。据此完成3~4题。
4.相同的气象干旱条件下,农业干旱最严重的地区是(  )
A.砂土分布区 B.砂壤土分布区
C.壤土分布区 D.黏土分布区
解析:相同的气象干旱条件下,农业干旱最严重的地区是黏土分布区,黏土分布区的农作物多以喜湿作物为主,其农作物生长期耗水量大,D项正确;砂土、砂壤土、壤土区种植的一般为旱地作物,有一定的耐旱性和抗逆性,即使在一定缺水的条件下也能生长,A、B、C三项错误。
2023年12月—2024年2月,我国气温阶段性起伏较大,共有12次冷空气过程影响全国,较常年同期多1.7次,其中3次达到寒潮级别,全国平均降水量为50.8 mm,较常年同期偏多19.8%,整体呈北多南少的分布格局。下图是2023年12月—2024年2月全国冬季平均气温距平的旬变化示意图。据此完成5~6题。
5.下列时段最不可能出现寒潮天气过程的是(  )
A.2023年12月14—17日 B.2024年1月19—23日
C.2024年1月3—9日 D.2024年2月18—23日
解析:据图可知,12月中旬、1月下旬、2月下旬平均气温距平偏低很多,都有可能发生寒潮天气过程,A、B、D三项不符合题意;1月上旬温度偏高,出现寒潮天气过程的概率最小,C项符合题意。
2023年12月—2024年2月,我国气温阶段性起伏较大,共有12次冷空气过程影响全国,较常年同期多1.7次,其中3次达到寒潮级别,全国平均降水量为50.8 mm,较常年同期偏多19.8%,整体呈北多南少的分布格局。下图是2023年12月—2024年2月全国冬季平均气温距平的旬变化示意图。据此完成5~6题。
6.2023—2024年三次寒潮天气过程对农业影响正确的是(  )
①大范围雨雪过程增加了北方麦田的土壤含水量 
②低温利于虫卵存活,增加北方春季病虫害发生
③南方油菜、经济林果等受到不同程度的冻害
④北方部分地区有积雪覆盖,利于冬小麦越冬
⑤部分牧区气温偏低,影响牲畜采食、取暖、育幼
A.①②④ B.①②⑤ C.①③⑤ D.②③④
解析:据材料可知,2023—2024年三次寒潮期间平均降水比往年同期更多,且整体呈北多南少的分布格局,大范围雨雪过程会增加北方麦田的土壤含水量,①正确;低温寒潮有利于降低麦田越冬虫卵基数和春季病虫害发生风险,②错误;低温容易造成南方油菜、经济林果等受到不同
程度的冻害,③正确;北方部分地区有积雪覆
盖,起保温作用,利于冬小麦越冬,④正确;
部分牧区气温偏低,会影响牲畜采食、取暖、
育幼,⑤正确。故选C项。
2010年以来,影响我国东北地区的热带气旋数量增多,热带气旋北上后造成的影响不容小觑。热带气旋进入我国东北地区后常重新发展,变性为温带气旋,风雨强度再次增大,对东北地区农业生产造成极大的破坏。东北地区农作物产量受热带气旋影响最大的是玉米,其次是水稻。据此完成7~9题。
7.北上进入东北地区的热带气旋风雨强度常增大,其主要原因是(  )
A.冷空气侵入暖空气 B.沿程暖流增温增湿
C.受山地抬升作用强 D.地形平坦摩擦力小
解析:北上的热带气旋由于途经地区纬度逐渐升高,下垫面气温降低,能量减弱,一般强度会明显减弱。但是当热带气旋进入东北地区即纬度较高的区域时,由于冷空气入侵,热带气旋变性为温带气旋,锋面等活动增强,风雨强度再次增大,A项正确。洋流对其影响不大,B项错误。东部地区地形既存在山地,也存在大面积平原,演变为温带气旋后,对整个东北地区的降水影响较大,所以不是受山地抬升作用强或是地形平坦摩擦力小等影响,C、D两项错误。
2010年以来,影响我国东北地区的热带气旋数量增多,热带气旋北上后造成的影响不容小觑。热带气旋进入我国东北地区后常重新发展,变性为温带气旋,风雨强度再次增大,对东北地区农业生产造成极大的破坏。东北地区农作物产量受热带气旋影响最大的是玉米,其次是水稻。据此完成7~9题。
8.东北地区农作物产量受热带气旋影响最大的是玉米,这是由于玉米(  )
A.种植区域最为低洼 B.秸秆抗风能力较差
C.单位面积产量最大 D.抗涝抗冲刷能力强
解析:与其他农作物相比,玉米秸秆较高,在强风影响下极容易倒伏,B项正确。玉米相对耐旱,种植区并非最为低洼,A项错误。并无信息表明当地玉米的单位面积产量最大,C项错误。如果玉米抗涝抗冲刷能力强,则受热带气旋影响相对较小,D项错误。
2010年以来,影响我国东北地区的热带气旋数量增多,热带气旋北上后造成的影响不容小觑。热带气旋进入我国东北地区后常重新发展,变性为温带气旋,风雨强度再次增大,对东北地区农业生产造成极大的破坏。东北地区农作物产量受热带气旋影响最大的是玉米,其次是水稻。据此完成7~9题。
9.为降低热带气旋对我国东北地区农业生产造成的灾害损失,当地可以
(  )
A.调整种植结构,减小粮食作物面积
B.备足农用物资,高发期前抢收作物
C.及时清理沟渠,保障田间排灌畅通
D.改善土壤状况,减少农药、化肥施用
解析:由材料可知,热带气旋给东北地区带来的主要灾害是暴雨,所以及时清理沟渠,保障田间排灌畅通是减灾的主要措施,C项正确;东北地区是我国重要的商品粮基地,减少粮食种植面积会影响国家粮食安全,A项错误;热带气旋高发期在8月前后,正是东北农作物的重要生长期,在此之前进行抢收,农作物发育尚未成熟,B项错误;减少农药、化肥施用对减灾作用较小,D项错误。
(2026·广东联考)我国不同地貌分区的山洪灾害存在季节性差异。下图示意东部平原区和青藏高原区山洪灾害的季节分布规律。据此完成10~11题。
注:每个季节内顺时针方向为1985—2015年每年的山洪灾害发生频次。
10.与青藏高原区相比,东部平原区山洪灾害多发的原因是(  )
A.土壤质地 B.气候类型 C.河网密度 D.植被覆盖率
解析:土壤质地对山洪灾害的发生影响较小,不是东部平原区与青藏高原区山洪灾害差异的主要原因,A项错误;东部平原区为季风气候,降水多,山洪灾害频次多,青藏高原区为高原山地气候,水汽难以到达,降水较少,山洪灾害频次少,B项正确;从图中看,两地山洪灾害的发生都表现出明显的季节性,虽然河网密集会加剧洪涝,但并非山洪灾害多发
的根本原因,C项错误;东部平原区植被覆
盖率高,对山洪有缓冲作用,不是东部平原
区山洪灾害多发的原因,D项错误。
(2026·广东联考)我国不同地貌分区的山洪灾害存在季节性差异。下图示意东部平原区和青藏高原区山洪灾害的季节分布规律。据此完成10~11题。
11.1985—2015年,青藏高原区夏季山洪频次变化的主要原因是(  )
A.地质灾害频繁
B.全球气候变暖
C.人口密度增加
D.种植规模扩大
解析:据图可知,1985—2015年青藏
高原区夏季山洪频次显著增加。青藏高原
虽处于板块活跃地带,但地质灾害对山洪
频次的影响较小,A项错误;题干的时间
是1985—2015年,处于全球气候变暖期,
青藏高原区分布有大量冰川,对气候变化敏感,在气候变暖的背景下,青藏高原冰川消融加剧了山洪灾害发生的频率,B项正确;青藏高原人口稀少且人口密度一直较低,受青藏高原区热量条件限制,种植规模较小,因此人类活动对山洪的直接影响较弱,C、D两项错误。
黄河流域的气象、水文干旱事件常年发生,干旱风险及其影响日益加剧。气象干旱是由降水持续减少导致的水分收支不平衡状况,水文干旱是指陆地水储量异常亏缺现象。调查发现,黄河流域的水文干旱明显滞后于气象干旱,存在显著的时滞效应。研究表明,土壤类型是影响黄河流域气象、水文干旱时滞月数差异的主要指标。右表为黄河流域水文干旱滞后于气象干旱
的平均时长(单位:月)。据此完成12~14题。
12.黄河流域夏季水文干旱滞后于气象干旱的
平均时长最长,其主要原因是(  )
A.降水季节,水源充足 B.植被茂密,需水量大
C.气候炎热,蒸发量大 D.生产密集,耗水量大
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
解析:据表可知,夏季黄河流域上游、中游和下游的水文干旱滞后时长均为4个月,全流域整体的滞后时长也是4个月,比其他季节都长。水文干旱取决于陆地储水量的变化,主要受降水量、蒸发量和下渗量以及人类活动的影响,其中降水量起着决定性作用。结合黄河流域的气候
特征,降水主要集中在夏季。夏季降水多,
陆地储水量大,水文干旱滞后时间长,A项
正确;“植被茂密,需水量大”“气候炎热,
蒸发量大”“生产密集,耗水量大”的主要作
用是加速陆地储水量减少,缩短水文干旱滞后时长,B、C、D三项错误。
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
黄河流域的气象、水文干旱事件常年发生,干旱风险及其影响日益加剧。气象干旱是由降水持续减少导致的水分收支不平衡状况,水文干旱是指陆地水储量异常亏缺现象。调查发现,黄河流域的水文干旱明显滞后于气象干旱,存在显著的时滞效应。研究表明,土壤类型是影响黄河流域气象、水文干旱时滞月数差异的主要指标。右表为黄河流域水文干旱滞后于气象干旱
的平均时长(单位:月)。据此完成12~14题。
13.下列因素中,对水文干旱滞后于气象
干旱影响最大的人类活动是(  )
A.工业生产 B.农业生产 C.矿山开采 D.气候类型
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
解析:在影响水文干旱的主要因素中,人类活动在生产生活中消耗水资源,减少陆地储水量,是产生水文干旱的重要因素之一。在人类生产方式中,消耗水资源数量最多的是农业生产,B项正确。工业生产相对较为稳定,对水资源的需求在季节上的变化不如农业明显,A项
错误。矿山开采对水资源的影响相对较
小,且在季节上的差异不如农业显著,
C项错误。气候类型是自然因素,不是
人类活动,D项错误。
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
黄河流域的气象、水文干旱事件常年发生,干旱风险及其影响日益加剧。气象干旱是由降水持续减少导致的水分收支不平衡状况,水文干旱是指陆地水储量异常亏缺现象。调查发现,黄河流域的水文干旱明显滞后于气象干旱,存在显著的时滞效应。研究表明,土壤类型是影响黄河流域气象、水文干旱时滞月数差异的主要指标。右表为黄河流域水文干旱滞后于气象干旱
的平均时长(单位:月)。据此完成12~14题。
14.影响黄河流域气象、水文干旱时滞月数
差异的主要土壤指标是(  )
A.直立性 B.分层结构 C.透水性 D.有机质含量
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
解析:土壤类型在影响水文干旱发生的过程中,主要表现为不同土壤类型在储水和保水功能方面的差异,土壤的透水性强,陆地储水会较快减少,促进水文干旱发生,C项正确。土壤直立性主要影响土壤的结构稳定性,对水分的渗透和存储影响较小,A项错误。分层结构对土壤肥力等方面有影响,但对水分的传输和存储影响相对较弱,B项错误。
有机质含量主要影响土壤肥力,
对水分的传输和存储影响不大,
D项错误。
季节 上游 中游 下游 全流域
春 3 3 4 3
夏 4 4 4 4
秋 4 4 3 4
冬 3 3 2 3
全年 4 3 3 3
15.(2025·云南红河联考)阅读图文材料,完成下列要求。
第5号台风“杜苏芮”于2023年7月28日9时55分在福建省晋江市沿海登陆,登陆时为强台风级,中心附近最大风力为15级。右图为“杜苏芮”登陆前风圈范围分布及移动路径图。
(1)描述图中台风“杜苏芮”风圈半径的特点。
答案:风力越小,风圈半径就越大;受下垫面状况的影响,同一级风力的风圈半径也会不同(海洋大于陆地)。
(2)说明随着台风“杜苏芮”的移动,泉州市风向和风力的变化。
(3)简述台风“杜苏芮”给福建省带来的危害。
答案:风向:由偏北风(东北风)转为偏南风(西南风)。风力:先增大后减小。
答案:狂风:可摧毁地面建筑,对地面基础设施、人员安全造成较大危害;暴雨:短时间大量降水,产生洪涝灾害;风暴潮:对港口设施、人员安全造成较大威胁。
(4)针对台风“杜苏芮”带来的危害提出可行性防范措施。
答案:关注天气预报,提前预警;提前关紧门窗,对搭建物、农业生产设施等采取加固措施;提前转移居住在低洼地区的居民;船舶到避风场所躲避,停止出海航行。
解析:第(1)题,读图可知,台风十二级风圈半径为40千米,十级风圈半径为80千米,七级风圈半径为120~200千米,其特点为风力越小,风圈半径就越大,且受下垫面状况的影响,同一级风力的风圈半径也会不同,海洋部分大于陆地部分。第(2)题,泉州市目前位于台风中心北部,风向为偏北风,随着台风“杜苏芮”向西北方向移动,泉州市风向由偏北风(东北风)转为偏南风(西南风),风力先增大后减小。
第(3)题,台风的危害主要表现为狂风、暴雨、风暴潮。狂风风力强劲,可摧毁地面建筑,对地面基础设施、人员安全造成较大危害;受暴雨影响,易引发洪涝灾害;风暴潮冲击海岸,对港口设施、人员安全造成较大威胁。第(4)题,台风是一种气象灾害,及时发布预警信息可提前做好
防范措施,减少损失;关紧门窗,加固易被风吹动
的搭建物,对大棚等农业生产设施进行检修加固,
减少大风造成的损失;及时转移可能受淹低洼地区
的居民,防止风暴潮和洪涝灾害造成人员伤亡;当
台风来临时,海上风浪大,船舶听从指挥,立即
到避风场所避风,停止出海航行。高考科学复习解决方案 地理
第33讲 地质灾害和防灾减灾
课程标准 考查方向
运用资料,说明常见自然灾害的成因,列举防灾减灾的措施 1.地质灾害。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明主要地质灾害的分布,分析地质灾害的成因和危害;依据人地协调观,提出地质灾害防御的主要措施。 2.防灾减灾。以区域地图、景观图、示意图为背景,依据人地协调观,落实地理实践力,制订防灾减灾方案,积极推进自救和互救
一、地质灾害
1.地震
概念
震级 表示地震能量的大小。一次地震只有一个震级
烈度 地震时某一地区地面受到的影响和破坏程度。一次地震有多个烈度。影响烈度大小的因素有震级、震源深度、震中距、地质构造、地面建筑等
地震构造
危害 会造成房屋倒塌,破坏道路、管道、通信等基础设施,导致人员伤亡和财产损失
会诱发崩塌、滑坡、泥石流、火灾、海啸、有毒气体泄漏、疫病蔓延等灾害
破坏当地的资源环境和生态系统,造成家破人亡和生活突变,从而严重损害灾区人们的心理健康
分布规律 世界:板块与板块交界处。集中分布在环太平洋和地中海—喜马拉雅地带
我国:台湾、西藏、新疆、青海、云南、四川等地区
2.滑坡
概念
多发区 岩体比较破碎、地势起伏较大的山地丘陵区;工程建设频繁的地区
危害 破坏或掩埋农田、道路和建筑物,堵塞河道,可能造成重大的人员伤亡
3.泥石流
概念 山区沟谷中由暴雨或冰雪消融等激发的,含有大量泥沙、石块的特殊洪流
形成条件 地形陡峻、具有丰富的松散物质以及短时间内有大量水流
危害 能够摧毁聚落,破坏森林、农田、道路,淤塞江河等,可能造成重大的人员伤亡
二、防灾减灾
1.防灾减灾手段
手段 内容
灾害监测 建立由人造卫星、气象站、水文站、地震台、地质环境监测站等组成的自然灾害监测系统,主要对自然灾害的孕育、发生、发展和致灾全过程进行动态监测
灾害防御 修建水库、堤坝、防护林等防灾工程;施行防灾减灾的法律法规,开展减灾教育
灾害救援与救助 发生自然灾害并达到应急响应程度时,应按照国家有关自然灾害的应急预案,调动救援物资和人员,尽快稳定社会秩序,救治伤员,展开心理援助
灾后恢复 灾后要尽快恢复灾区群众的生产和生活,并促进灾区经济和社会的恢复和发展
2.自救与互救
(1)灾前准备
项目 灾害 措施
较准确预测的自然灾害 洪涝、台风等灾害 居民应及时关注天气预报及灾害预警信息,做好灾前准备
较难准确预测的自然灾害 地震等地质灾害 以地震为例,震前准备应急救援包,牢记地震撤离路线和附近应急避难场所位置,经常参加地震演习活动,树立防震意识等
(2)灾中救助
灾害 措施
洪涝 尽量向地势高的地方逃生
地震 及时、有序地撤到安全地带
泥石流 向垂直于泥石流前进方向的山坡转移
(3)灾后自我保护
①洪灾过后,应做到不吃洪水浸泡过的食物,要喝煮沸后的水,入住前对房屋进行全面消毒,待电器干燥后再使用。
②地震发生后往往还有余震,不可立即返回家中,要远离危墙、广告牌、电线杆等危险区域,等余震过后再作打算。
考点地质灾害
1.地震的成灾因素、危害和防震减灾措施
成灾因素 致灾因子:震级高低;与震中距离远近;震源深度;场地条件,包括土质、地形、地下水、是否有断裂带通过等;发震时间
受灾体:地震区人口密度和经济发展程度;预测预报的准确程度;震区群众的救灾意识及震后抗震救灾措施
危害 直接危害:建筑物破坏;地面破坏;交通线中断;人员伤亡;财产损失等。 次生灾害:沿海地区易引发海啸;山区易引发山体等自然物的破坏,如山崩、滑坡等;震后火源失控引起火灾,水坝决口或山崩堵塞河道等引起水灾;建筑物或装置破坏等引起毒气泄漏;震后生存环境的严重破坏引起瘟疫
防震减灾措施 灾前:建立地震灾害监测和预警系统;加强地质灾害的管理,建立健全减灾工作的政策法规体系,提高人民的应急避灾能力;提高建筑物的抗震强度。 灾后:进行地震应急救援和过渡性安置;恢复重建等
2.滑坡和泥石流
(1)滑坡的产生机制
(2)泥石流发生条件
条件 特征表现
地形地貌条件 地形 山高谷深,地势陡峻;沟床纵坡降大,流域形态便于泥石流汇集
地貌 形成区 上游:多为三面环山、一面出口的漏斗状,地形比较开阔,四周山高陡峻,山体破碎,植物生长不良,有利于流水和碎屑物质集中
流通区 中游:多为狭窄陡深的峡谷,谷床纵坡降大,使泥石流能够迅速下泄
堆积区 下游:多为平坦开阔的山前平原或河谷阶地,使碎屑物质有堆积场所
松散物质来源条件 固体物质来源 地质结构复杂,断裂、褶皱发育,新构造运动强烈,地震烈度较高,地表岩层破碎,为滑坡、泥石流等不良地质现象发育提供丰富的固体物质来源
碎屑物质来源 岩层构造疏松软弱,易于风化,节理发育,或软硬相间成层地区,因易受破坏,提供丰富的碎屑物质来源
工程活动产物 乱砍滥伐造成水土流失,开山采矿,排石弃渣等,往往为泥石流提供大量的物质来源
水源条件 水既是泥石流的重要组成部分,又是泥石流的重要激发条件和搬运动力来源,泥石流的水源有暴雨、冰雪融水和水库溃决水体等
(3)防灾减灾措施
非工程措施 开展宣传教育,提高公众防灾、减灾意识;建立灾情监测网络及预警系统;恢复植被,加固山体等
工程措施 滑坡 设置滑坡体外截水沟;修建阻滑支撑工程
泥石流 修筑排导槽,疏导泥石流物质到特定位置
小东赴下图所示区域开展研学活动,发现该区域河岸冲刷严重,滑坡易发,公路安全受到威胁。在综合分析了该区域滑坡的原因及潜在风险之后,小东应用北斗卫星导航系统等地理信息技术设计了一套滑坡预警监测系统。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·江西卷,8)该区域滑坡易发的主要原因是(  )
①地壳运动活跃 ②冰川运动强烈 ③公路维护频繁 ④区域降水丰沛
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
(2)(2024·江西卷,9)图中最可能发生滑坡的是(  )
A.甲地 B.乙地
C.丙地 D.丁地
(3)(2024·江西卷,10)推断北斗卫星导航系统在该预警系统中发挥的作用是(  )
A.采集地表形变数据 B.分析居民点分布数据
C.分析植被分布数据 D.采集区域降水数据
命题探究 以某区域地质灾害为背景,结合等高线地形图分析滑坡的成因和分布(综合思维),说明北斗卫星导航系统在灾害预警中的作用(地理实践力),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该地位于西藏东南部;结合海拔可知,该地不存在冰川运动。 (2)甲、丁两地等高线稀疏,乙、丙两地等高线密集,乙、丙两地地形起伏大。 (3)通过采集地表形变数据,能够获取地面高程的变化,从而起到监测滑坡的作用;分析居民点和植被分布数据,主要利用地理信息系统;采集区域降水数据,主要利用遥感技术 (1)地处板块交界处附近,地壳运动活跃;公路维护的主要原因是滑坡多发;区域降水丰沛。 (2)地势起伏较大、降水较多的地区更易发生滑坡。降水主要受西南季风影响,乙地处于西南季风的背风坡,丙地处于西南季风的迎风坡,丙地降水多于乙地,最可能发生滑坡的地点为丙地。 (3)北斗卫星导航系统的主要作用是定位、导航,测定海拔
答案:(1)D (2)C (3)A
基础性—结合缅甸地震,考查地震的成因和影响,强化区域认知
(2026·河南联考)北京时间2025年3月28日,缅甸第二大城市曼德勒附近发生了7.9级地震,震源深度30 km,此次地震的高烈度区呈现一条南北贯穿的带状区域。下图为该地此次地震烈度分布图(颜色越深,烈度越高)。据此完成1~3题。
1.此次地震发生在(  )
A.印度洋板块与亚欧板块边界
B.印度洋板块与非洲板块边界
C.太平洋板块与亚欧板块边界
D.太平洋板块与印度洋板块边界
答案:A
解析:据图可知,曼德勒位于亚欧大陆,西侧为孟加拉湾,属于印度洋板块,因此此次地震发生在印度洋板块与亚欧板块边界,A项正确。
2.与本次地震震级和震源深度预计造成的灾害相比,曼德勒的情况不算特别严重,主要是因为(  )
A.该地房屋抗震性能优越
B.该地土层深厚松软
C.能量呈同心圆结构释放
D.能量沿断裂带破裂释放
答案:D
解析:由图可知,高烈度区呈带状南北分布,并向东西方向递减,由此推知能量沿断裂带破裂释放,而没有集中在曼德勒附近,C项错误,D项正确。根据图文信息无法推测该地区房屋抗震性能、土层状况,A、B两项错误。
3.推测造成本次地震等震线南北延伸的主要原因有(  )
①地形 ②震中距 ③城市分布 ④地震持续时间
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:当地山脉呈南北走向,山河相间,山高谷深,地震波向东西方向传播时遇到高大山脉阻挡,使得等震线南北延伸,①正确;城市大致南北分布,南北方向烈度大于东西方向,说明等震线南北延伸与城市分布有关,③正确;在震中距和地震持续时间影响下,等震线分布应大致为同心圆状,②④错误。故选B项。
综合性—结合祁连山东段分析滑坡和泥石流,强化区域认知
(2025·四川达州开学考试)甘肃祁连山东段北坡山高谷深,是河西走廊多条河流的发源地,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发,受降水影响,常引发灾害链且灾害隐蔽性强。下图示意该区水系分布。据此完成4~5题。
4.推测图中各县市受泥石流灾害影响最严重的是(  )
A.永昌县 B.武威市
C.古浪县 D.景泰县
答案:C
解析:据图中各县市与河流的相对位置可知,古浪县位于河流出山口处,河流上游地势起伏大,流速快,泥石流灾害多发,C项正确;永昌县、武威市远离河流出山口,位于冲积扇边缘,受泥石流灾害影响小,A、B两项错误;景泰县远离河流,不受泥石流影响,D项错误。
5.该区灾害链发展模式为(  )
A.碎屑流滑坡→高位崩塌→次生泥石流
B.高位崩塌→次生泥石流→碎屑流滑坡
C.碎屑流滑坡→次生泥石流→高位崩塌
D.高位崩塌→碎屑流滑坡→次生泥石流
答案:D
解析:据材料可知,受降水影响,常引发灾害链。海拔较高处崩塌发生后,崩落的大量岩块触发下方斜坡发生滑动,形成滑坡。崩滑体碎屑物稳定性差,在降雨的影响下,碎屑物进一步演变为泥石流,因此灾害链发展模式为高位崩塌→碎屑流滑坡→次生泥石流,D项正确。
考点防灾减灾
1.防灾减灾工作的主要手段
2.灾害自救
(1)滑坡和泥石流
滑坡发生时 向滑坡两侧迅速逃离;若遇到高速滑坡或滑坡体下滑时,无法逃离,应迅速抱住大树等固定物体
泥石流发生时 应向垂直于泥石流前进方向的山坡转移
(2)地震
我国某段峡谷谷底自然生长大量仙人掌,山坡上是稀疏的灌丛,山顶有森林分布。小华同学暑期沿该段峡谷进行地理研学,途经“大流砂”。“大流砂”宽约300米、高约900米,坡面有大量碎石,由上至下呈发散状分布直至坡底。此处时常发生地质灾害。下图示意“大流砂”位置。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2022·辽宁卷,8)“大流砂”的碎石主要来源于(  )
A.河流堆积 B.冰川侵蚀
C.基岩风化 D.风力搬运
(2)(2022·辽宁卷,9)为减轻该处地质灾害影响,最适宜的措施是在“大流砂”所在地(  )
A.坡面植树造林 B.两侧设排水渠
C.坡底修建挡墙 D.坡顶平整土地
命题探究 以“大流砂”为背景,结合区域地图(区域认知),分析“大流砂”产生的原因(综合思维);提出防灾减灾的措施(人地协调观),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)峡谷谷底生长大量仙人掌,山坡上是稀疏的灌丛,山顶有森林分布;坡面有大量碎石,由上至下呈发散状分布直至坡底。河流水量小,河流堆积的砾石层数量有限;没有发育现代冰川的可能性;地处峡谷地区,风力微弱。 (2)该处地质灾害主要源于“大流砂” (1)基岩风化产生的碎石会堆积在地表,在重力搬运下从坡顶崩落到坡底,形成“大流砂”。 (2)气候干旱,植被稀疏,植树造林难度大;“大流砂”地区气候干旱,坡面水流小;坡底修建挡墙能够阻挡流砂;坡顶平整土地难度较大
答案:(1)C (2)C
综合性—结合缅甸地震救援,运用综合思维探讨防灾减灾手段
(2026·陕西咸阳联考)当地时间2025年3月28日,缅甸中部发生7.9级地震。地震对缅甸境内造成了严重影响,周边国家和地区都有震感。中国搜救队带着精良装备第一时间赶到曼德勒进行救援。我国的人工智能软件首次投入地震国际救援,7小时攻克缅甸救灾语言关。据此完成1~3题。
1.为减轻此次地震灾害对缅甸的影响,可采取的紧急救援措施有(  )
①迅速地启动紧急响应机制 ②积极开展多次生命搜救 ③提高重建物抗震性能标准 ④保障受灾群体基本需求
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:启动紧急响应机制是首要措施,①正确;生命搜救是紧急救援核心,②正确;提高抗震标准属灾后重建措施,非紧急救援措施,③错误;保障基本需求是紧急救援内容,④正确。故选B项。
2.人工智能软件在参与地震国际救援中快速攻克语言关的重要意义包括(  )
①提高救援物资分配效率 ②更好地了解受灾群众需求 ③增加了救援人员的数量 ④加强救援团队之间的协作
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:语言障碍消除后,能更精准地沟通物资需求,①正确;语言难关攻克后,直接理解当地语言有助于获取灾民的实时诉求,②正确;人工智能攻克语言关并未增加救援人员数量,③错误;跨国救援中,语言互通能提升团队配合效率,④正确。故选B项。
3.为快速评估此次地震引发的山体滑坡范围和河道堵塞情况,最宜采用的地理信息技术组合是(  )
A.GPS定位滑坡体移动轨迹+数字地球模拟灾情
B.BDS短报文通信+GIS数据存储
C.遥感(RS)获取地表影像+GIS空间分析灾情
D.5G网络传输数据+VR重建现场
答案:C
解析:遥感(RS)可大范围快速获取滑坡、河道堵塞的实时影像;地理信息系统(GIS)可叠加地形、水文、降雨数据,分析滑坡规模、堰塞湖风险及潜在影响区域,C项正确。GPS主要用于定位和导航,可以定位滑坡体移动轨迹,但不能快速评估山体滑坡范围和河道堵塞情况,A项错误。BDS短报文通信主要用于通信,不能直接快速评估灾情,B项错误。5G网络传输数据是数据传输手段,VR重建现场是模拟展示,不能用于快速评估灾情,D项错误。
应用性—结合灾害类型认识自救互救措施,落实地理实践力
掌握一定的自然灾害的自救和互救的技能,当自然灾害来临时,有利于紧急自救,可以减少灾害伤亡和财产损失。据此完成4~6题。
4.遇到龙卷风我们应采取的紧急措施是(  )
A.躲到大树下面 B.四肢紧抱大树
C.趴在低洼处抱头 D.面向龙卷风撤离
答案:C
解析:遇到龙卷风我们应采取的紧急措施是远离大树,趴在低洼处抱头;应该远离龙卷风移动的方向。故选C项。
5.当地震发生时,下列做法不正确的是(  )
①在室外,迅速转移到空旷地带 ②在室外,尽快躲到高大建筑旁边 ③在室内,躲到大房间内 ④在室内,躲在卫生间或厨房等小空间内
A.①② B.③④
C.②④ D.②③
答案:D
解析:当地震发生时,若在室外,要迅速转移到空旷地带,远离高大建筑物,避免高大建筑物倒塌危害到人身安全,①不符合题意,②符合题意。在室内,要躲在卫生间或厨房等小空间内,不要躲到大房间内,③符合题意,④不符合题意。故选D项。
6.在滑坡发生时,正确的逃生方法是(  )
A.迅速往滑坡体两侧跑 B.迅速向山下低洼处跑
C.原地不动,等待救援 D.双手抱头,身体趴下
答案:A
解析:滑坡发生时,滑坡体会顺着坡面迅速向山下滑动,因此正确的逃生方法应是迅速向滑坡体两侧跑,A项正确。
规范答题10 自然灾害类综合题
1.自然灾害的成因(从“天、地、人”三方面分析)
“天” “天”主要指气象、气候、天气系统等大气条件,分析带来的降水、大风、气温变化等
“地” “地”主要指地形、地质、植被等因素,分析地形起伏、地质稳定性和地壳运动、植被覆盖率高低、河道特征等
“人” “人”主要指不合理的人类活动,如工程建设、植被破坏、围湖造田等
2.自然灾害的特点
强度大(小);种类多(少);影响范围大(小);危害严重(较轻);持续时间长(短);××地区严重,××地区较轻;集中在××地区;主要发生在××季节(××季节多,××季节少)。
3.自然灾害的危害
灾害强度 灾害强度大(震级高,震源深度浅;降水强度大,风力强劲;滑坡、泥石流面积、体积大)
灾害时间 自然灾害持续时间长;自然灾害发生在夜间,人们大多处于熟睡中
空间 影响范围广;靠近源地(距震源近)
经济 灾区经济发展水平高,经济损失严重;灾区附近城市分布多,人口集中,人员伤亡多
基础设施 地面建筑的抗灾能力差;灾区交通不便,救援不及时;救灾机制不健全;经济落后,救灾能力差
次生灾害 诱发次生灾害多,加剧灾情
4.自然灾害的防御
答题角度 规范术语
非工程措施 加强灾害的宣传教育,树立减灾防灾意识;建立健全法规体系;加强对灾害的监测和预报;建立灾害应急机制,提高应急救援能力等
答题角度 规范术语
工程措施 修建各种减灾防灾工程,如在河流沿岸建防洪大堤、建防护林、实施护坡工程等
(2026·江西高三开学联考)阅读图文材料,完成下列要求。
东湾沟位于宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇北长滩村,气候干旱少雨,蒸发强烈,多年平均降水量为179.6 mm,主要集中在夏季,多暴雨。该区域在地质构造上属于北祁连走廊过渡带的东端,是一个多构造体系复合地区,地质构造复杂。东湾沟流域内地势整体西北高、东南低,高程最低点位于沟口与黄河的交汇处。东湾沟流域平均沟道比降(指沟道沿其纵剖面方向高程的变化与水平距离的比值,用于描述沟道的坡度或倾斜程度)为12‰。下图分别示意东湾沟地形和泥石流物源空间分布特征。
(1)指出东湾沟泥石流物源空间的主要分布特征。
(2)泥石流发生时,推测图示三个断面处泥石流平均流速最大的一处,并说明理由。
(3)分析东湾沟气候特点对泥石流形成的影响。
答案:(1)泥石流物源分布集中,主要分布在东湾沟流域中上游;支沟两侧的坡体上泥石流物源分布集中;主沟道中上游沟床泥石流物源分布集中。
(2)断面1处。理由:断面1上部等高线最密集,平均沟道比降大,泥石流平均流速快;物源汇集时间短,冲击力强,进一步加快流速。
(3)气候干旱,植被稀少,地表松散物源多;降水集中且多暴雨,易触发泥石流;干湿交替强烈,加速岩土崩解,使坡面更易失稳。
解析:第(1)题,物源分布特征需结合流域地形分析。东湾沟泥石流物源在空间上呈现出明显的集中分布特点;结合东湾沟地形图可知,东湾沟流域中上游等高线密集,地势起伏大,岩石易破碎形成松散物质;支沟两侧坡体坡度陡,重力作用下易发生崩塌、滑坡,导致物源集中;主沟道中上游水流速度较快,侵蚀搬运能力强,使得河床底部松散堆积物聚集。第(2)题,判断泥石流流速最快的断面,要考虑沟道比降和物源汇集情况。等高线密集处坡度大,沟道比降大,水流势能转化为动能多,流速快。断面1上部等高线最密集,比降最大,且物源集中,汇集时间短,冲击力强,进一步加快流速,故断面1处泥石流平均流速最大。第(3)题,干旱气候使植被稀少,地表缺乏保护,岩石风化加剧,松散物源多;降水集中且多暴雨,短时间内形成强大水流,易触发泥石流;干湿交替强烈,岩石反复膨胀收缩,加速崩解,导致坡面稳定性降低,容易触发泥石流。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
地质灾害 1,2 7,8,9 10,11,12,13,15
防灾减灾 3,4,5,6 14
(2025·江西八校联考)宁化县位于福建省西部,境内海拔多在200~1 390米,70%为山势陡峭的中—低山地貌。下图为1994—2000年宁化县境内各地貌地质灾点数量和灾点密度统计图。据此完成1~3题。
1.导致三类地貌区灾点密度差异的主要因素是(  )
A.地表坡度 B.降水强度
C.人类活动 D.河流数量
答案:C
解析:人类活动(如开垦、建设等)会显著影响地质灾害的发生频率和密度,不同地貌区的人类活动强度不同,可能导致灾点密度的差异。读图可知,海拔较低、地表坡度较平缓的丘陵、低山人类活动密度大,滑坡、崩塌等地质灾害多,海拔较高、地形坡度较陡的中山地貌区人类活动密度低,反而滑坡、崩塌等地质灾害少,故导致三类地貌区灾点密度差异的主要因素是人类活动,A项错误,C项正确。县域范围内,降水强度差异不大,B项错误。河流数量与地质灾害的关系不大,且材料中未提到河流数量的差异,因此河流数量不是主要影响因素,D项错误。
2.推测该区域地质灾害发生频率最高的时间段是(  )
A.2—3月 B.5—6月
C.9—10月 D.12月—次年1月
答案:B
解析:地质灾害如滑坡、泥石流等通常与强降水密切相关。福建省的雨季主要集中在夏季,根据锋面雨带的推移规律,福建省5—6月降水量大且集中,容易引发地质灾害。因此,5—6月是地质灾害发生频率最高的时间段,B项正确。
3.在防灾减灾过程中,遥感系统的主要作用是(  )
A.监测泥石流的动态 B.统计受灾人口数量
C.获取地质构造信息 D.预测滑坡发生概率
答案:A
解析:遥感系统通过卫星等能够实时监测地表变化,尤其是泥石流、滑坡等地质灾害的动态。它可以提供大范围、连续的地表信息,帮助及时发现灾害隐患,监测灾害发展过程,为防灾减灾提供重要数据支持,A项正确。受灾人口数量需要人工统计,B项错误。遥感系统是对地表信息的监测,不能获取地球内部的地质构造信息、预测滑坡发生概率,C、D两项错误。
2025年9月8日,自然资源部发布消息:2025年第16号台风“塔巴”预计明日将登陆粤西一带沿海。受其影响,广东西部近岸海域将有大浪到巨浪,珠江口一带沿海风暴增水较大。国家海洋预报台依据《海洋灾害应急预案》继续发布海浪橙色警报和风暴潮黄色警报。据此完成4~6题。
4.台风“塔巴”来临时,广东居民宜采取的措施是(  )
A.准备食物、药品 B.靠着围墙走路
C.及时全部撤离 D.建筑物下躲藏
答案:A
解析:台风会带来狂风、暴雨,此时广东居民应提前准备好食物、药品,居家等待台风通过,A项正确;台风可能会吹倒围墙,导致人员被倒塌的围墙掩埋,危及生命安全,B项错误;台风是东南沿海每年夏秋季节多发的气象灾害,当地居民长期生活在此,已形成了较为完善的应对台风的机制,全部撤离不利于社会的稳定,受台风影响大的危险区域人员应撤离,C项错误;台风可能会吹倒建筑物,在建筑物下躲避台风很危险,D项错误。
5.下列适合作为防台风“临时安置点”的地点是(  )
A.容纳较多灾民的广场 B.就近的大型体育馆
C.抵御狂风的地下车库 D.地势较高的山坡
答案:B
解析:大型体育馆建筑结构稳固,空间开阔,可以容纳较多的人员,在台风来袭时,能够为灾民提供相对安全的躲避场所,抵御台风的狂风和暴雨,B项正确;广场虽然可以容纳较多人,但在台风天气中,广场没有遮蔽设施,无法抵御狂风、暴雨和可能出现的空中杂物等危险,不适合作为临时安置点,A项错误;地下车库在遇到暴雨时可能会出现积水甚至被淹没的危险,在台风带来大量降雨的情况下,存在安全隐患,不适合作为临时安置点,C项错误;在台风天气中,山坡容易发生山体滑坡等地质灾害,而且没有足够的防护设施,对灾民的生命安全构成巨大威胁,不适合作为临时安置点,D项错误。
6.海浪警报发布后,广东沿海防浪避险应采取的措施是(  )
A.修建海岸防护堤坝 B.撤离海上作业人员
C.种植海岸防护树林 D.用直升机搜救灾民
答案:B
解析:海浪警报发布后,广东沿海防浪避险应采取的措施是撤离海上作业人员,避免人身伤害,B项正确;修建海岸防护堤坝、种植海岸防护树林工期较长,时间不够,A、C两项错误;用直升机搜救的灾民数量有限,且风力较大,直升机飞行较危险,D项错误。
(2025·湖北联考)海底滑坡指海底未固结的松软沉积物或存在软弱结构面的岩石,在重力作用下沿斜坡发生的快速滑动现象。海底滑坡易引发多种海洋次生灾害,形成灾害链,从而对海上人类活动及工程设施造成影响。下图示意海底滑坡链式灾害。据此完成7~9题。
7.下列区域中,易发生海底滑坡的是(  )
①大陆坡 ②洋脊 ③大洋火山岛 ④洋盆
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:据材料“海底滑坡指海底未固结的松软沉积物或存在软弱结构面的岩石,在重力作用下沿斜坡发生的快速滑动现象”可知,海底滑坡的产生需要一定的海底坡度和松散的物质条件,故易发生在大陆坡、洋脊、大洋火山岛,①②③正确;洋盆整体地形平坦,不易发生海底滑坡,④错误。故选A项。
8.下列与海底滑坡相关的灾害链,正确的是(  )
A.地震→海啸→滑坡→浪涌 B.火山→地震→泥流→滑坡
C.滑坡→泥流→浪涌→海啸 D.地震→火山→海啸→浪涌
答案:C
解析:据材料可知,海底滑坡易引发多种海洋次生灾害,由海底滑坡引起的灾害链为滑坡→泥流→浪涌→海啸,C项正确。
9.下列关于海底滑坡对人类活动及工程设施的影响,解释正确的是(  )
A.深海发生滑坡时,海水扰动剧烈,涌浪大,不利于远洋捕捞
B.海底滑坡体积大,对海底管线的冲击作用强,破坏海底管线
C.海底滑坡产生的涌浪波高较低,波长较长,对深海设施影响大
D.海底滑坡诱发海底地震,引发海平面剧烈升降,破坏海面设施
答案:B
解析:管线是海底分布广泛的重要工程设施,滑坡体积相对较大且对管线冲击作用强,受海底滑坡影响大,B项正确。深海发生滑坡时,产生的涌浪影响海洋表面设施及沿海地区,对于深海设施造成的影响较小,C项错误。远洋捕捞多在广阔海域进行,深海滑坡对其影响较小,A项错误。从灾害成因来看,海底地震多诱发海底滑坡和海啸,对人类社会造成危害,而海底滑坡可能诱发局地小地震,一般不会引发海平面剧烈升降,D项错误。
某年12月,在特大暴雨的作用下,委内瑞拉阿维拉山北坡数十条沟谷同时暴发泥石流,泥石流入海后,部分细颗粒泥沙悬浮在海中,随洋流流动。泥石流沟所在区域地势陡峭。下图示意此次泥石流暴发的位置。据此完成10~12题。
10.此次阿维拉山泥石流物源规模庞大,主要是因为(  )
①处于干季,松散物质多 ②地势落差大,流水作用强 ③连日暴雨,山体被破坏 ④信风强劲,风沙沉积厚
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:由图和所学知识可知,该泥石流暴发的位置为北半球热带草原气候区,12月属于干季,物理风化作用强,地表多松散物质,提供物源,①正确;阿维拉山距离加勒比海近,泥石流沟垂直于海岸方向,地势落差较大,暴雨期间流水作用强,②正确;连日暴雨对山体没有明显影响,③错误;该地为热带草原气候,干湿季分明,湿季降水较多,不会形成大规模很厚的风沙沉积,④错误。故选A项。
11.泥石流进入加勒比海,会导致沿海(  )
A.下降流减弱 B.大陆坡变陡
C.离岸流减弱 D.大陆架变浅
答案:D
解析:泥石流进入加勒比海,部分浑浊的高含沙量水流沿着大陆架下降,下降流增强,A项错误;大陆坡距离海岸线较远,到达大陆坡的物质少,对大陆坡影响不大,B项错误;泥石流保持惯性离岸流动,离岸流增强,C项错误;部分物质就近沉积在大陆架,导致大陆架变浅,D项正确。
12.进入加勒比海的泥沙最易到达(  )
A.巴西东岸 B.美国东岸
C.南美西岸 D.北美西岸
答案:B
解析:进入加勒比海的泥沙顺着北赤道暖流、墨西哥湾暖流流动,最易到达美国东岸,B项正确。
(2025·山东联考)图一为湖北省十堰市竹溪县水坪镇某滑坡体的平面示意图,图二为该滑坡体的纵向剖面图。强降雨是该滑坡体复活的主要诱发因素,当地地质大队采用了“截水沟+抗滑桩”的措施以防止滑坡体复活。据此完成13~14题。
13.若该滑坡体复活,危害最大的对象及其所处滑坡体的位置分别是(  )
A.住房 前缘 B.住房 后缘
C.河流 前缘 D.河流 后缘
答案:B
解析:滑坡体滑动时,住房会因滑坡体移动导致结构破坏,地基失稳甚至完全摧毁。相比之下,河流具有天然的流动性,受滑坡体复活的直接危害小于住房,所以危害最大的对象是住房。由图可知,住房位置在滑坡体后缘,B项正确。
14.截水沟适宜修建在该滑坡体的(  )
A.西北边缘 B.东南边缘
C.西南边缘 D.东北边缘
答案:C
解析:截水沟作用是拦截坡面径流,减少滑坡体含水量。根据该滑坡体的纵向剖面图,可以看出滑坡体方向为北偏东58°,即东北方向,故西南边缘处于滑坡体上方来水的关键位置,在此修建截水沟能有效拦截流向滑坡体的水流。而西北、东南、东北边缘并非主要来水方向,修建截水沟效果不佳。所以截水沟适宜修建在该滑坡体的西南边缘,C项正确。
15.(2025·广州调研)阅读图文资料,完成下列要求。
高位“冰—岩崩”多发于高寒峡谷地区,是一种常见的高原山地灾害。我国藏东南地区冰川广布、地形陡峭,在多个触发因素影响下,该地多次发生高位“冰—岩崩”事件,引发灾害链,对雅鲁藏布江下游水电开发、川藏铁路等国家重大工程构成了极大威胁。下图示意藏东南则隆弄沟高位“冰—岩崩”灾害链发生过程。
(1)指出则隆弄沟高位“冰—岩崩”的四个触发因素。
(2)描述则隆弄沟从海拔6 000米到海拔3 000米“冰—岩崩”碎屑物粒径的变化特点,并分析原因。
(3)说明则隆弄沟高位“冰—岩崩”→泥石流→洪水灾害链的形成过程。
答案:(1)气温、降雨、地震、工程扰动。
(2)特点:碎屑物粒径变小。原因:岩体下滑碰撞破碎,体积变小,形成石块和碎屑物;泥石流搬运过程中,石块进一步磨损破碎,粒径变小。
(3)山体坡度大,岩体跌落破碎形成碎屑物;碎屑物在沟谷中集聚,在流水的作用下形成泥石流;泥石流堵塞河道形成堰塞湖;堰塞湖水位上升,决堤后形成洪水灾害。
解析:第(1)题,据图文材料可知,气温升高导致冰川融化,降雨深入岩层,工程建设导致岩层扰动,地震引起岩层震动,这四个因素都可能触发“冰—岩崩”。第(2)题,读图分析,“冰—岩崩”发生在高海拔地区,冰崩释放的巨大能量使岩体破碎;随着碎屑物沿山坡向下运动,沿途受到摩擦和撞击,粒径逐渐变小;在较低海拔处,随着泥石流搬运,石块进一步磨损破碎,粒径进一步变小。第(3)题,结合材料分析,高位“冰—岩崩”的发生导致大量碎屑物堆积在沟谷中;随着融雪和降水的增加,这些堆积物逐渐被水流侵蚀和搬运,形成泥石流;泥石流阻塞河道形成堰塞湖;堰塞湖水位上升,当水位上升到一定程度时,会冲毁堵塞体,形成瞬间大流量洪水,这些洪水挟带大量碎屑物,对下游地区造成严重灾害。
9(共91张PPT)
第一部分 自然地理—重在理解
第八章 自然灾害
第33讲 地质灾害和防灾减灾
课程标准 考查方向
运用资料,说明常见自然灾害的成因,列举防灾减灾的措施 1.地质灾害。以区域地图、景观图、示意图为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明主要地质灾害的分布,分析地质灾害的成因和危害;依据人地协调观,提出地质灾害防御的主要措施。
2.防灾减灾。以区域地图、景观图、示意图为背景,依据人地协调观,落实地理实践力,制订防灾减灾方案,积极推进自救和互救
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
概念
震级 表示地震能量的大小。一次地震只有____个震级
烈度 地震时某一地区地面受到的影响和破坏程度。一次地震有____个烈度。影响烈度大小的因素有震级、_________、震中距、地质构造、地面建筑等
地应力
一、地质灾害
1.地震
错位
地震
波
一
多
震源深度
地震构造
危害 会造成房屋倒塌,破坏道路、管道、通信等基础设施,导致人员伤亡和财产损失
会诱发崩塌、滑坡、泥石流、火灾、_____、有毒气体泄漏、疫病蔓延等灾害
破坏当地的资源环境和生态系统,造成家破人亡和生活突变,从而严重损害灾区人们的_________
震中距
等震线
震源深度
海啸
心理健康
分布规律 世界:板块与板块交界处。集中分布在_________和地中海—喜马拉雅地带
我国:_____、西藏、新疆、青海、云南、______等地区
环太平洋
台湾
四川
概念
多发区 岩体比较_____、地势起伏______的山地丘陵区;工程建设频繁的地区
危害 破坏或掩埋______、道路和建筑物,堵塞_____,可能造成重大的_________
2.滑坡
地震
重力
破碎
较大
农田
河道
人员伤亡
概念 山区沟谷中由______或冰雪消融等激发的,含有大量泥沙、石块的特殊洪流
形成条件 地形______、具有丰富的_________以及短时间内有大量______
危害 能够摧毁_____,破坏森林、农田、______,淤塞江河等,可能造成重大的人员伤亡
3.泥石流
暴雨
陡峻
松散物质
水流
聚落
道路
手段 内容
灾害 监测 建立由人造卫星、________、水文站、_______、地质环境监测站等组成的自然灾害监测系统,主要对自然灾害的______、发生、_______和致灾_________进行动态监测
灾害 防御 修建______、堤坝、________等防灾工程;施行防灾减灾的________,开展减灾教育
二、防灾减灾
1.防灾减灾手段
气象站
地震台
孕育
发展
全过程
水库
防护林
法律法规
灾害救援与 救助 发生自然灾害并达到______响应程度时,应按照国家有关自然灾害的应急_______,调动救援物资和______,尽快稳定社会秩序,救治伤员,展开______援助
灾后 恢复 灾后要尽快恢复灾区群众的生产和生活,并促进灾区______和社会的恢复和发展
应急
预案
人员
心理
经济
项目 灾害 措施
较准确预测的自然灾害 _______、______等灾害 居民应及时关注天气______及灾害_______信息,做好灾前准备
较难准确预测的自然灾害 _____等______灾害 以地震为例,震前准备___________,牢记地震撤离路线和附近__________场所位置,经常参加地震______活动,树立______意识等
2.自救与互救
(1)灾前准备
洪涝
台风
预报
预警
地震
地质
应急救援包
应急避难
演习
防震
(2)灾中救助
地势高
垂直
灾害 措施
洪涝 尽量向_________的地方逃生
地震 及时、有序地撤到安全地带
泥石流 向______于泥石流前进方向的山坡转移
(3)灾后自我保护
①洪灾过后,应做到不吃洪水浸泡过的食物,要喝_______后的水,入住前对房屋进行全面_______,待电器______后再使用。
②地震发生后往往还有______,不可立即返回家中,要远离危墙、 _______、 ________等危险区域,等余震过后再作打算。
煮沸
消毒
干燥
余震
广告牌
电线杆
考点突破—抓高频
考点  地质灾害
1.地震的成灾因素、危害和防震减灾措施
成灾因素 致灾因子:震级高低;与震中距离远近;震源深度;场地条件,包括土质、地形、地下水、是否有断裂带通过等;发震时间
受灾体:地震区人口密度和经济发展程度;预测预报的准确程度;震区群众的救灾意识及震后抗震救灾措施
危害 直接危害:建筑物破坏;地面破坏;交通线中断;人员伤亡;财产损失等。
次生灾害:沿海地区易引发海啸;山区易引发山体等自然物的破坏,如山崩、滑坡等;震后火源失控引起火灾,水坝决口或山崩堵塞河道等引起水灾;建筑物或装置破坏等引起毒气泄漏;震后生存环境的严重破坏引起瘟疫
防震减灾措施 灾前:建立地震灾害监测和预警系统;加强地质灾害的管理,建立健全减灾工作的政策法规体系,提高人民的应急避灾能力;提高建筑物的抗震强度。
灾后:进行地震应急救援和过渡性安置;恢复重建等
2.滑坡和泥石流
(1)滑坡的产生机制
(2)泥石流发生条件
条件 特征表现
地形地貌条件 地形 山高谷深,地势陡峻;沟床纵坡降大,流域形态便于泥石流汇集
地貌 形成区 上游:多为三面环山、一面出口的漏斗状,地形比较开阔,四周山高陡峻,山体破碎,植物生长不良,有利于流水和碎屑物质集中
流通区 中游:多为狭窄陡深的峡谷,谷床纵坡降大,使泥石流能够迅速
下泄
堆积区 下游:多为平坦开阔的山前平原或河谷阶地,使碎屑物质有堆积
场所
松散物质来源条件 固体物质来源 地质结构复杂,断裂、褶皱发育,新构造运动强烈,地震烈度较高,地表岩层破碎,为滑坡、泥石流等不良地质现象发育提供丰富的固体物质来源
碎屑物质来源 岩层构造疏松软弱,易于风化,节理发育,或软硬相间成层地区,因易受破坏,提供丰富的碎屑物质来源
工程活动产物 乱砍滥伐造成水土流失,开山采矿,排石弃渣等,往往为泥石流提供大量的物质来源
水源条件 水既是泥石流的重要组成部分,又是泥石流的重要激发条件和搬运动力来源,泥石流的水源有暴雨、冰雪融水和水库溃决水体等
(3)防灾减灾措施
非工程措施 开展宣传教育,提高公众防灾、减灾意识;建立灾情监测网络及预警系统;恢复植被,加固山体等
工程 措施 滑坡 设置滑坡体外截水沟;修建阻滑支撑工程
泥石流 修筑排导槽,疏导泥石流物质到特定位置
小东赴下图所示区域开展研学活动,发现该区域河岸冲刷严重,滑坡易发,公路安全受到威胁。在综合分析了该区域滑坡的原因及潜在风险之后,小东应用北斗卫星导航系统等地理信息技术设计了一套
滑坡预警监测系统。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·江西卷,8)该区域滑坡易发的
主要原因是(  )
①地壳运动活跃 ②冰川运动强烈 ③公路维护频繁 ④区域降水丰沛
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
小东赴下图所示区域开展研学活动,发现该区域河岸冲刷严重,滑坡易发,公路安全受到威胁。在综合分析了该区域滑坡的原因及潜在风险之后,小东应用北斗卫星导航系统等地理信息技术设计了一套滑坡预警监测系统。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2024·江西卷,9)图中最可能发生
滑坡的是(  )
A.甲地 B.乙地
C.丙地 D.丁地
小东赴下图所示区域开展研学活动,发现该区域河岸冲刷严重,滑坡易发,公路安全受到威胁。在综合分析了该区域滑坡的原因及潜在风险之后,小东应用北斗卫星导航系统等地理信息技术设计了一
套滑坡预警监测系统。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2024·江西卷,10)推断北斗卫星导
航系统在该预警系统中发挥的作用是(  )
A.采集地表形变数据 B.分析居民点分布数据
C.分析植被分布数据 D.采集区域降水数据
活跃
滑坡
丰沛
命题探究 以某区域地质灾害为背景,结合等高线地形图分析滑坡的成因和分布(综合思维),说明北斗卫星导航系统在灾害预警中的作用(地理实践力),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)该地位于西藏东南部;结合海拔可知,该地不存在冰川运动。 (1)地处板块交界处附近,地壳运动______;公路维护的主要原因是_____多发;区域降水______。
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(2)_______两地等高线稀疏,________两地等高线密集,_______两地地形起伏大。 (3)通过采集地表形变数据,能够获取地面______的变化,从而起到监测滑坡的作用;分析居民点和植被分布数据,主要利用_______________;采集区域降水数据,主要利用____________ (2)地势起伏______、降水较多的地区更易发生滑坡。降水主要受西南季风影响,乙地处于西南季风的____风坡,丙地处于西南季风的____风坡,丙地降水____于乙地,最可能发生滑坡的地点为____地。
(3)北斗卫星导航系统的主要作用是定位、导航,测定______
甲、丁
乙、丙
乙、丙
高程
地理信息系统
遥感技术
较大
背
迎
多
丙
海拔
—结合缅甸地震,考查地震的成因和影响,强化区域认知
(2026·河南联考)北京时间2025年3月28日,缅甸第二大城市曼德勒附近发生了7.9级地震,震源深度30 km,此次地震的高烈度区呈现一条南北贯穿的带状区域。下图为该地此次地震烈度分布图(颜色越深,烈度越高)。据此完成1~3题。
1.此次地震发生在(  )
A.印度洋板块与亚欧板块边界
B.印度洋板块与非洲板块边界
C.太平洋板块与亚欧板块边界
D.太平洋板块与印度洋板块边界
解析:据图可知,曼德勒位于亚欧大陆,西侧为孟加拉湾,属于印度洋板块,因此此次地震发生在印度洋板块与亚欧板块边界,A项正确。
(2026·河南联考)北京时间2025年3月28日,缅甸第二大城市曼德勒附近发生了7.9级地震,震源深度30 km,此次地震的高烈度区呈现一条南北贯穿的带状区域。下图为该地此次地震烈度分布图(颜色越深,烈度越高)。据此完成1~3题。
2.与本次地震震级和震源深度预计造成的灾害相比,曼德勒的情况不算特别严重,主要是因为(  )
A.该地房屋抗震性能优越
B.该地土层深厚松软
C.能量呈同心圆结构释放
D.能量沿断裂带破裂释放
解析:由图可知,高烈度区呈带状南北分布,并向东西方向递减,由此推知能量沿断裂带破裂释放,而没有集中在曼德勒附近,C项错误,D项正确。根据图文信息无法推测该地区房屋抗震性能、土层状况,A、B两项错误。
(2026·河南联考)北京时间2025年3月28日,缅甸第二大城市曼德勒附近发生了7.9级地震,震源深度30 km,此次地震的高烈度区呈现一条南北贯穿的带状区域。下图为该地此次地震烈度分布图(颜色越深,烈度越高)。据此完成1~3题。
3.推测造成本次地震等震线南北延伸的主要原因有(  )
①地形 ②震中距 ③城市分布 
④地震持续时间
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:当地山脉呈南北走向,山河相间,山高谷深,地震波向东西方向传播时遇到高大山脉阻挡,使得等震线南北延伸,①正确;城市大致南北分布,南北方向烈度大于东西方向,说明等震线南北延伸与城市分布有关,③正确;在震中距和地震持续时间影响下,等震线分布应大致为同心圆状,②④错误。故选B项。
—结合祁连山东段分析滑坡和泥石流,强化区域认知
(2025·四川达州开学考试)甘肃祁连山东段北坡山高谷深,是河西走廊多条河流的发源地,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发,受降水影响,常引发灾害链且灾害隐蔽性强。下图示意该区水系分布。据此完成4~5题。
4.推测图中各县市受泥石流灾害影响
最严重的是(  )
A.永昌县 B.武威市
C.古浪县 D.景泰县
解析:据图中各县市与河流的相对位置可知,古浪县位于河流出山口处,河流上游地势起伏大,流速快,泥石流灾害多发,C项正确;永昌县、武威市远离河流出山口,位于冲积扇边缘,受泥石流灾害影响小,A、B两项错误;景泰县远离河流,不受泥石流影响,D项错误。
(2025·四川达州开学考试)甘肃祁连山东段北坡山高谷深,是河西走廊多条河流的发源地,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发,受降水影响,常引发灾害链且灾害隐蔽性强。下图示意该区水系分布。据此完成4~5题。
5.该区灾害链发展模式为(  )
A.碎屑流滑坡→高位崩塌→次生泥石流
B.高位崩塌→次生泥石流→碎屑流滑坡
C.碎屑流滑坡→次生泥石流→高位崩塌
D.高位崩塌→碎屑流滑坡→次生泥石流
解析:据材料可知,受降水影响,常引发灾害链。海拔较高处崩塌发生后,崩落的大量岩块触发下方斜坡发生滑动,形成滑坡。崩滑体碎屑物稳定性差,在降雨的影响下,碎屑物进一步演变为泥石流,因此灾害链发展模式为高位崩塌→碎屑流滑坡→次生泥石流,D项正确。
考点  防灾减灾
1.防灾减灾工作的主要手段
2.灾害自救
(1)滑坡和泥石流
滑坡发生时 向滑坡两侧迅速逃离;若遇到高速滑坡或滑坡体下滑时,无法逃离,应迅速抱住大树等固定物体
泥石流发生时 应向垂直于泥石流前进方向的山坡转移
(2)地震
我国某段峡谷谷底自然生长大量仙人掌,山坡上是稀疏
的灌丛,山顶有森林分布。小华同学暑期沿该段峡谷进行地
理研学,途经“大流砂”。“大流砂”宽约300米、高约900米,
坡面有大量碎石,由上至下呈发散状分布直至坡底。此处
时常发生地质灾害。右图示意“大流砂”位置。据此完成(1)~
(2)题。
(1)(2022·辽宁卷,8)“大流砂”的碎石主要来源于(  )
A.河流堆积 B.冰川侵蚀 C.基岩风化 D.风力搬运
我国某段峡谷谷底自然生长大量仙人掌,山坡上是稀疏的灌丛,山顶有森林分布。小华同学暑期沿该段峡谷进行地理研学,途经“大流砂”。“大流砂”宽约300米、高约900米,坡面有大量碎石,由上至下呈发散状分布直至坡底。此处时常发生地质灾害。右图示意“大流砂”位置。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2022·辽宁卷,9)为减轻该处地质灾害影响,
最适宜的措施是在“大流砂”所在地(  )
A.坡面植树造林 B.两侧设排水渠
C.坡底修建挡墙 D.坡顶平整土地
命题探究 以“大流砂”为背景,结合区域地图(区域认知),分析“大流砂”产生的原因(综合思维);提出防灾减灾的措施(人地协调观),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)峡谷谷底生长大量仙人掌,山坡上是稀疏的______,山顶有森林分布;坡面有大量碎石,由上至下呈发散状分布直至坡底。河流水量____,河流堆积的砾石层数量______;没有发育现代冰川的可能性;地处峡谷地区,风力_______。 (2)该处地质灾害主要源于“大流砂” (1)_________产生的碎石会堆积在地表,在重力搬运下从坡顶崩落到坡底,形成“大流砂”。
(2)气候干旱,植被稀疏,植树造林难度_____;“大流砂”地区气候干旱,坡面水流_____;坡底修建挡墙能够阻挡______;坡顶平整土地难度较大
灌丛
小
有限
微弱
基岩风化
大
小
流砂
—结合缅甸地震救援,运用综合思维探讨防灾减灾手段
(2026·陕西咸阳联考)当地时间2025年3月28日,缅甸中部发生7.9级地震。地震对缅甸境内造成了严重影响,周边国家和地区都有震感。中国搜救队带着精良装备第一时间赶到曼德勒进行救援。我国的人工智能软件首次投入地震国际救援,7小时攻克缅甸救灾语言关。据此完成1~3题。
1.为减轻此次地震灾害对缅甸的影响,可采取的紧急救援措施有(  )
①迅速地启动紧急响应机制 ②积极开展多次生命搜救 ③提高重建物抗震性能标准 ④保障受灾群体基本需求
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:启动紧急响应机制是首要措施,①正确;生命搜救是紧急救援核心,②正确;提高抗震标准属灾后重建措施,非紧急救援措施,③错误;保障基本需求是紧急救援内容,④正确。故选B项。
(2026·陕西咸阳联考)当地时间2025年3月28日,缅甸中部发生7.9级地震。地震对缅甸境内造成了严重影响,周边国家和地区都有震感。中国搜救队带着精良装备第一时间赶到曼德勒进行救援。我国的人工智能软件首次投入地震国际救援,7小时攻克缅甸救灾语言关。据此完成1~3题。
2.人工智能软件在参与地震国际救援中快速攻克语言关的重要意义包括
(  )
①提高救援物资分配效率 ②更好地了解受灾群众需求 ③增加了救援人员的数量 ④加强救援团队之间的协作
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:语言障碍消除后,能更精准地沟通物资需求,①正确;语言难关攻克后,直接理解当地语言有助于获取灾民的实时诉求,②正确;人工智能攻克语言关并未增加救援人员数量,③错误;跨国救援中,语言互通能提升团队配合效率,④正确。故选B项。
(2026·陕西咸阳联考)当地时间2025年3月28日,缅甸中部发生7.9级地震。地震对缅甸境内造成了严重影响,周边国家和地区都有震感。中国搜救队带着精良装备第一时间赶到曼德勒进行救援。我国的人工智能软件首次投入地震国际救援,7小时攻克缅甸救灾语言关。据此完成1~3题。
3.为快速评估此次地震引发的山体滑坡范围和河道堵塞情况,最宜采用的地理信息技术组合是(  )
A.GPS定位滑坡体移动轨迹+数字地球模拟灾情
B.BDS短报文通信+GIS数据存储
C.遥感(RS)获取地表影像+GIS空间分析灾情
D.5G网络传输数据+VR重建现场
解析:遥感(RS)可大范围快速获取滑坡、河道堵塞的实时影像;地理信息系统(GIS)可叠加地形、水文、降雨数据,分析滑坡规模、堰塞湖风险及潜在影响区域,C项正确。GPS主要用于定位和导航,可以定位滑坡体移动轨迹,但不能快速评估山体滑坡范围和河道堵塞情况,A项错误。BDS短报文通信主要用于通信,不能直接快速评估灾情,B项错误。5G网络传输数据是数据传输手段,VR重建现场是模拟展示,不能用于快速评估灾情,D项错误。
—结合灾害类型认识自救互救措施,落实地理实践力
掌握一定的自然灾害的自救和互救的技能,当自然灾害来临时,有利于紧急自救,可以减少灾害伤亡和财产损失。据此完成4~6题。
4.遇到龙卷风我们应采取的紧急措施是(  )
A.躲到大树下面 B.四肢紧抱大树
C.趴在低洼处抱头 D.面向龙卷风撤离
解析:遇到龙卷风我们应采取的紧急措施是远离大树,趴在低洼处抱头;应该远离龙卷风移动的方向。故选C项。
掌握一定的自然灾害的自救和互救的技能,当自然灾害来临时,有利于紧急自救,可以减少灾害伤亡和财产损失。据此完成4~6题。
5.当地震发生时,下列做法不正确的是(  )
①在室外,迅速转移到空旷地带 ②在室外,尽快躲到高大建筑旁边 
③在室内,躲到大房间内 ④在室内,躲在卫生间或厨房等小空间内
A.①② B.③④ C.②④ D.②③
解析:当地震发生时,若在室外,要迅速转移到空旷地带,远离高大建筑物,避免高大建筑物倒塌危害到人身安全,①不符合题意,②符合题意。在室内,要躲在卫生间或厨房等小空间内,不要躲到大房间内,③符合题意,④不符合题意。故选D项。
掌握一定的自然灾害的自救和互救的技能,当自然灾害来临时,有利于紧急自救,可以减少灾害伤亡和财产损失。据此完成4~6题。
6.在滑坡发生时,正确的逃生方法是(  )
A.迅速往滑坡体两侧跑 B.迅速向山下低洼处跑
C.原地不动,等待救援 D.双手抱头,身体趴下
解析:滑坡发生时,滑坡体会顺着坡面迅速向山下滑动,因此正确的逃生方法应是迅速向滑坡体两侧跑,A项正确。
技能提升—强素养
规范答题10 自然灾害类综合题
1.自然灾害的成因(从“天、地、人”三方面分析)
“天” “天”主要指气象、气候、天气系统等大气条件,分析带来的降水、大风、气温变化等
“地” “地”主要指地形、地质、植被等因素,分析地形起伏、地质稳定性和地壳运动、植被覆盖率高低、河道特征等
“人” “人”主要指不合理的人类活动,如工程建设、植被破坏、围湖造田等
2.自然灾害的特点
强度大(小);种类多(少);影响范围大(小);危害严重(较轻);持续时间长(短);××地区严重,××地区较轻;集中在××地区;主要发生在××季节(××季节多,××季节少)。
3.自然灾害的危害
灾害强度 灾害强度大(震级高,震源深度浅;降水强度大,风力强劲;滑坡、泥石流面积、体积大)
灾害时间 自然灾害持续时间长;自然灾害发生在夜间,人们大多处于熟睡中
空间 影响范围广;靠近源地(距震源近)
经济 灾区经济发展水平高,经济损失严重;灾区附近城市分布多,人口集中,人员伤亡多
基础设施 地面建筑的抗灾能力差;灾区交通不便,救援不及时;救灾机制不健全;经济落后,救灾能力差
次生灾害 诱发次生灾害多,加剧灾情
4.自然灾害的防御
答题角度 规范术语
非工程措施 加强灾害的宣传教育,树立减灾防灾意识;建立健全法规体系;加强对灾害的监测和预报;建立灾害应急机制,提高应急救援能力等
答题角度 规范术语
工程措施 修建各种减灾防灾工程,如在河流沿岸建防洪大堤、建防护林、实施护坡工程等
(2026·江西高三开学联考)阅读图文材料,完成下列要求。
东湾沟位于宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇北长滩村,气候干旱少雨,蒸发强烈,多年平均降水量为179.6 mm,主要集中在夏季,多暴雨。该区域在地质构造上属于北祁连走廊过渡带的东端,是一个多构造体系复合地区,地质构造复杂。东湾沟流域内地势整体西北高、东南低,高程最低点位于沟口与黄河的交汇处。东湾沟流域平均沟道比降(指沟道沿其纵剖面方向高程的变化与水平距离的比值,用于描述沟道的坡度或倾斜程度)为12‰。右图分别示意东湾沟地形和泥石流物源空间分布特征。
(1)指出东湾沟泥石流物源空间的主要分布特征。
(2)泥石流发生时,推测图示三个断面处泥石流
平均流速最大的一处,并说明理由。
答案:泥石流物源分布集中,主要分布在东湾沟流域中上游;支沟两侧的坡体上泥石流物源分布集中;主沟道中上游沟床泥石流物源分布集中。
答案:断面1处。理由:断面1上部等高线最密集,平均沟道比降大,泥石流平均流速快;物源汇集时间短,冲击力强,进一步加快流速。
(3)分析东湾沟气候特点对泥石流形成的影响。
答案:气候干旱,植被稀少,地表松散物源多;降水集中且多暴雨,易触发泥石流;干湿交替强烈,加速岩土崩解,使坡面更易失稳。
解析:第(1)题,物源分布特征需结合流域地形
分析。东湾沟泥石流物源在空间上呈现出明显的集中
分布特点;结合东湾沟地形图可知,东湾沟流域中上
游等高线密集,地势起伏大,岩石易破碎形成松散物
质;支沟两侧坡体坡度陡,重力作用下易发生崩塌、
滑坡,导致物源集中;主沟道中上游水流速度较快,
侵蚀搬运能力强,使得河床底部松散堆积物聚集。
第(2)题,判断泥石流流速最快的断面,要考虑沟道比降和物源汇集情况。等高线密集处坡度大,沟道比降大,水流势能转化为动能多,流速快。断面1上部等高线最密集,比降最大,且物源集中,汇集时间短,冲击力强,进一步加快流速,故断面1处泥石流平均流速最大。第(3)题,干旱气候使植被稀少,地表缺乏保护,岩石风化加剧,松散物源多;降水集中且多暴雨,短时间内形成强大水流,易触发泥石流;干湿交替强烈,岩石反复膨胀收缩,加速崩解,导致坡面稳定性降低,容易触发泥石流。
课时作业
难度
题号
考点
★ ★★ ★★★
地质灾害 1,2 7,8,9 10,11,12,13,15
防灾减灾 3,4,5,6 14
(2025·江西八校联考)宁化县位于福建省西部,境内海拔多在200~1 390米,70%为山势陡峭的中—低山地貌。下图为1994—2000年宁化县境内各地貌地质灾点数量和灾点密度统计图。据此完成1~3题。
1.导致三类地貌区灾点密度差异的主要因
素是(  )
A.地表坡度 B.降水强度
C.人类活动 D.河流数量
解析:人类活动(如开垦、建设等)会显著影响地质灾害的发生频率和密度,不同地貌区的人类活动强度不同,可能导致灾点密度的差异。读图可知,海拔较低、地表坡度较平缓的丘陵、低山人类活动密度大,滑坡、崩塌等地质灾害多,海拔较高、地形坡度较陡的中山地貌区人类活动密度
低,反而滑坡、崩塌等地质灾害少,故导致三类地貌
区灾点密度差异的主要因素是人类活动,A项错误,
C项正确。县域范围内,降水强度差异不大,B项错
误。河流数量与地质灾害的关系不大,且材料中未
提到河流数量的差异,因此河流数量不是主要影响因素,D项错误。
(2025·江西八校联考)宁化县位于福建省西部,境内
海拔多在200~1 390米,70%为山势陡峭的中—低山地
貌。右图为1994—2000年宁化县境内各地貌地质灾点
数量和灾点密度统计图。据此完成1~3题。
2.推测该区域地质灾害发生频率最高的时间段是(  )
A.2—3月 B.5—6月 C.9—10月 D.12月—次年1月
解析:地质灾害如滑坡、泥石流等通常与强降水密切相关。福建省的雨季主要集中在夏季,根据锋面雨带的推移规律,福建省5—6月降水量大且集中,容易引发地质灾害。因此,5—6月是地质灾害发生频率最高的时间段,B项正确。
(2025·江西八校联考)宁化县位于福建省西部,境内
海拔多在200~1 390米,70%为山势陡峭的中—低山地
貌。右图为1994—2000年宁化县境内各地貌地质灾点
数量和灾点密度统计图。据此完成1~3题。
3.在防灾减灾过程中,遥感系统的主要作用是
(  )
A.监测泥石流的动态 B.统计受灾人口数量
C.获取地质构造信息 D.预测滑坡发生概率
解析:遥感系统通过卫星等能够实时监测地表变化,尤其是泥石流、滑坡等地质灾害的动态。它可以提供大范围、连续的地表信息,帮助及时发现灾害隐患,监测灾害发展过程,为防灾减灾提供重要数据支持,A项正确。受灾人口数量需要人工统计,B项错误。遥感系统是对地表信息的监测,不能获取地球内部的地质构造信息、预测滑坡发生概率,C、D两项错误。
2025年9月8日,自然资源部发布消息:2025年第16号台风“塔巴”预计明日将登陆粤西一带沿海。受其影响,广东西部近岸海域将有大浪到巨浪,珠江口一带沿海风暴增水较大。国家海洋预报台依据《海洋灾害应急预案》继续发布海浪橙色警报和风暴潮黄色警报。据此完成4~6题。
4.台风“塔巴”来临时,广东居民宜采取的措施是(  )
A.准备食物、药品 B.靠着围墙走路
C.及时全部撤离 D.建筑物下躲藏
解析:台风会带来狂风、暴雨,此时广东居民应提前准备好食物、药品,居家等待台风通过,A项正确;台风可能会吹倒围墙,导致人员被倒塌的围墙掩埋,危及生命安全,B项错误;台风是东南沿海每年夏秋季节多发的气象灾害,当地居民长期生活在此,已形成了较为完善的应对台风的机制,全部撤离不利于社会的稳定,受台风影响大的危险区域人员应撤离,C项错误;台风可能会吹倒建筑物,在建筑物下躲避台风很危险,D项错误。
2025年9月8日,自然资源部发布消息:2025年第16号台风“塔巴”预计明日将登陆粤西一带沿海。受其影响,广东西部近岸海域将有大浪到巨浪,珠江口一带沿海风暴增水较大。国家海洋预报台依据《海洋灾害应急预案》继续发布海浪橙色警报和风暴潮黄色警报。据此完成4~6题。
5.下列适合作为防台风“临时安置点”的地点是(  )
A.容纳较多灾民的广场 B.就近的大型体育馆
C.抵御狂风的地下车库 D.地势较高的山坡
解析:大型体育馆建筑结构稳固,空间开阔,可以容纳较多的人员,在台风来袭时,能够为灾民提供相对安全的躲避场所,抵御台风的狂风和暴雨,B项正确;广场虽然可以容纳较多人,但在台风天气中,广场没有遮蔽设施,无法抵御狂风、暴雨和可能出现的空中杂物等危险,不适合作为临时安置点,A项错误;地下车库在遇到暴雨时可能会出现积水甚至被淹没的危险,在台风带来大量降雨的情况下,存在安全隐患,不适合作为临时安置点,C项错误;在台风天气中,山坡容易发生山体滑坡等地质灾害,而且没有足够的防护设施,对灾民的生命安全构成巨大威胁,不适合作为临时安置点,D项错误。
2025年9月8日,自然资源部发布消息:2025年第16号台风“塔巴”预计明日将登陆粤西一带沿海。受其影响,广东西部近岸海域将有大浪到巨浪,珠江口一带沿海风暴增水较大。国家海洋预报台依据《海洋灾害应急预案》继续发布海浪橙色警报和风暴潮黄色警报。据此完成4~6题。
6.海浪警报发布后,广东沿海防浪避险应采取的措施是(  )
A.修建海岸防护堤坝 B.撤离海上作业人员
C.种植海岸防护树林 D.用直升机搜救灾民
解析:海浪警报发布后,广东沿海防浪避险应采取的措施是撤离海上作业人员,避免人身伤害,B项正确;修建海岸防护堤坝、种植海岸防护树林工期较长,时间不够,A、C两项错误;用直升机搜救的灾民数量有限,且风力较大,直升机飞行较危险,D项错误。
(2025·湖北联考)海底滑坡指海底未固结的松软沉积物或存在软弱结构面的岩石,在重力作用下沿斜坡发生的快速滑动现象。海底滑坡易引发多种海洋次生灾害,形成灾害链,从而对海上人类活动及工程设施造成影响。下图示意海底滑坡链式灾害。据此完成7~9题。
7.下列区域中,易发生海底滑坡的是(  )
①大陆坡 ②洋脊 ③大洋火山岛 ④洋盆
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:据材料“海底滑坡指海底未固结的松软沉积物或存在软弱结构面的岩石,在重力作用下沿斜坡发生的快速滑动现象”可知,海底滑坡的产生需要一定的海底坡度和松散的物质条件,故易发生在大陆坡、洋脊、大洋火山岛,①②③正确;洋盆整体地形平坦,不易发生海底滑坡,④错误。故选A项。
(2025·湖北联考)海底滑坡指海底未固结的松软
沉积物或存在软弱结构面的岩石,在重力作用下沿
斜坡发生的快速滑动现象。海底滑坡易引发多种海
洋次生灾害,形成灾害链,从而对海上人类活动及
工程设施造成影响。上图示意海底滑坡链式灾害。据此完成7~9题。
8.下列与海底滑坡相关的灾害链,正确的是(  )
A.地震→海啸→滑坡→浪涌 B.火山→地震→泥流→滑坡
C.滑坡→泥流→浪涌→海啸 D.地震→火山→海啸→浪涌
解析:据材料可知,海底滑坡易引发多种海洋次生灾害,由海底滑坡引起的灾害链为滑坡→泥流→浪涌→海啸,C项正确。
(2025·湖北联考)海底滑坡指海底未固结的松软
沉积物或存在软弱结构面的岩石,在重力作用下沿
斜坡发生的快速滑动现象。海底滑坡易引发多种海
洋次生灾害,形成灾害链,从而对海上人类活动及
工程设施造成影响。上图示意海底滑坡链式灾害。据此完成7~9题。
9.下列关于海底滑坡对人类活动及工程设施的影响,解释正确的是(  )
A.深海发生滑坡时,海水扰动剧烈,涌浪大,不利于远洋捕捞
B.海底滑坡体积大,对海底管线的冲击作用强,破坏海底管线
C.海底滑坡产生的涌浪波高较低,波长较长,对深海设施影响大
D.海底滑坡诱发海底地震,引发海平面剧烈升降,破坏海面设施
解析:管线是海底分布广泛的重要工程设施,滑坡体积相对较大且对管线冲击作用强,受海底滑坡影响大,B项正确。深海发生滑坡时,产生的涌浪影响海洋表面设施及沿海地区,对于深海设施造
成的影响较小,C项错误。远洋捕捞多在广
阔海域进行,深海滑坡对其影响较小,A项
错误。从灾害成因来看,海底地震多诱发海
底滑坡和海啸,对人类社会造成危害,而海
底滑坡可能诱发局地小地震,一般不会引发海平面剧烈升降,D项错误。
某年12月,在特大暴雨的作用下,委内瑞拉阿维拉山北坡数十条沟谷同时暴发泥石流,泥石流入海后,部分细颗粒泥沙悬浮在海中,随洋流流动。泥石流沟所在区域地势陡峭。下图示意此次泥石流暴发的位置。据此完成10~12题。
10.此次阿维拉山泥石流物源规模庞大,主要是因为(  )
①处于干季,松散物质多
②地势落差大,流水作用强
③连日暴雨,山体被破坏
④信风强劲,风沙沉积厚
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:由图和所学知识可知,该泥石流暴发的位置为北半球热带草原气候区,12月属于干季,物理风化作用强,地表多松散物质,提供物源,①正确;阿维拉山距离加勒比海近,泥石流沟垂直于海岸方向,地势落差较大,暴雨期间流水作用强,②正确;连日暴雨对山体没有明显影响,③错误;该地为热带草原气候,干湿季分明,湿季降水较多,不会形成大规模很厚的风沙沉积,④错误。故选A项。
某年12月,在特大暴雨的作用下,委内瑞拉阿维拉山北坡数十条沟谷同时暴发泥石流,泥石流入海后,部分细颗粒泥沙悬浮在海中,随洋流流动。泥石流沟所在区域地势陡峭。下图示意此次泥石流暴发的位置。据此完成10~12题。
11.泥石流进入加勒比海,会导致沿海(  )
A.下降流减弱
B.大陆坡变陡
C.离岸流减弱
D.大陆架变浅
解析:泥石流进入加勒比海,部分浑浊的高含沙量水流沿着大陆架下降,下降流增强,A项错误;大陆坡距离海岸线较远,到达大陆坡的物质少,对大陆坡影响不大,B项错误;泥石流保持惯性离岸流动,离岸流增强,C项错误;部分物质就近沉积在大陆架,导致大陆架变浅,D项正确。
某年12月,在特大暴雨的作用下,委内瑞
拉阿维拉山北坡数十条沟谷同时暴发泥石流,
泥石流入海后,部分细颗粒泥沙悬浮在海中,
随洋流流动。泥石流沟所在区域地势陡峭。 右
图示意此次泥石流暴发的位置。据此完成10~12题。
12.进入加勒比海的泥沙最易到达(  )
A.巴西东岸 B.美国东岸 C.南美西岸 D.北美西岸
解析:进入加勒比海的泥沙顺着北赤道暖流、墨西哥湾暖流流动,最易到达美国东岸,B项正确。
(2025·山东联考)图一为湖北省十堰市竹溪县水坪镇某滑坡体的平面示意图,图二为该滑坡体的纵向剖面图。强降雨是该滑坡体复活的主要诱发因素,当地地质大队采用了“截水沟+抗滑桩”的措施以防止滑坡体复活。据此完成13~14题。
13.若该滑坡体复活,危害最大的对象及其所处滑坡体的位置分别是(  )
A.住房 前缘 B.住房 后缘
C.河流 前缘 D.河流 后缘
解析:滑坡体滑动时,住房会因滑坡体移动导致结构破坏,地基失稳甚至完全摧毁。相比之下,河流具有天然的流动性,受滑坡体复活的直接危害小于住房,所以危害最大的对象是住房。由图可知,住房位置在滑坡体后缘,B项正确。
(2025·山东联考)图一为湖北省十堰市竹溪县水坪镇某滑坡体的平面示意图,图二为该滑坡体的纵向剖面图。强降雨是该滑坡体复活的主要诱发因素,当地地质大队采用了“截水沟+抗滑桩”的措施以防止滑坡体复活。据此完成13~14题。
14.截水沟适宜修建在该滑坡体的(  )
A.西北边缘 B.东南边缘
C.西南边缘 D.东北边缘
解析:截水沟作用是拦截坡面径流,减少滑坡体含水量。根据该滑坡体的纵向剖面图,可以看出滑坡体方向为北偏东58°,即东北方向,故西南边缘处于滑坡体上方来水的关键位置,在此修建截水沟能有效拦截流向滑坡体的水流。而西北、东南、东北边缘并非主要来水方向,修建截水沟效果不佳。所以截水沟适宜修建在该滑坡体的西南边缘,C项正确。
15.(2025·广州调研)阅读图文资料,完成下列要求。
高位“冰—岩崩”多发于高寒峡谷地区,是一
种常见的高原山地灾害。我国藏东南地区冰川广
布、地形陡峭,在多个触发因素影响下,该地多
次发生高位“冰—岩崩”事件,引发灾害链,对雅
鲁藏布江下游水电开发、川藏铁路等国家重大工
程构成了极大威胁。右图示意藏东南则隆弄沟高
位“冰—岩崩”灾害链发生过程。
(1)指出则隆弄沟高位“冰—岩崩”的四个触发因素。
(2)描述则隆弄沟从海拔6 000米到海拔3 000米
“冰—岩崩”碎屑物粒径的变化特点,并分析原因。
答案:气温、降雨、地震、工程扰动。
答案:特点:碎屑物粒径变小。原因:岩体下滑碰撞破碎,体积变小,形成石块和碎屑物;泥石流搬运过程中,石块进一步磨损破碎,粒径变小。
(3)说明则隆弄沟高位“冰—岩崩”→泥石流→洪水灾害链的形成过程。
答案:山体坡度大,岩体跌落破碎形成碎屑物;碎屑物在沟谷中集聚,在流水的作用下形成泥石流;泥石流堵塞河道形成堰塞湖;堰塞湖水位上升,决堤后形成洪水灾害。
解析:第(1)题,据图文材料可知,气温升高导致冰
川融化,降雨深入岩层,工程建设导致岩层扰动,地震引
起岩层震动,这四个因素都可能触发“冰—岩崩”。第(2)
题,读图分析,“冰—岩崩”发生在高海拔地区,冰崩释
放的巨大能量使岩体破碎;随着碎屑物沿山坡向下运动,
沿途受到摩擦和撞击,粒径逐渐变小;在较低海拔处,随着泥石流搬运,石块进一步磨损破碎,粒径进一步变小。第(3)题,结合材料分析,高位“冰—岩崩”的发生导致大量碎屑物堆积在沟谷中;随着融雪和降水的增加,这些堆积物逐渐被水流侵蚀和搬运,形成泥石流;泥石流阻塞河道形成堰塞湖;堰塞湖水位上升,当水位上升到一定程度时,会冲毁堵塞体,形成瞬间大流量洪水,这些洪水挟带大量碎屑物,对下游地区造成严重灾害。

展开更多......

收起↑

资源列表