第9章 人口(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第9章 人口(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第34讲 人口分布与人口容量
课程标准 考查方向
运用资料,描述人口分布的特点,说明其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合理容量 1.人口分布。以区域地图、坐标图、热点材料等为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查人口分布的特征及影响因素。 2.人口容量。以统计图表、区域资料为背景,运用综合思维,结合人地协调观,考查影响区域资源环境承载力和人口容量的因素
一、人口分布
1.世界人口的分布
(1)总体特点:世界人口分布不均。
(2)分布规律
按半球 近90%的人口居住在北半球
按纬度 集中在北纬10°~50°范围内
按距海洋远近 60%左右的人口居住在离海岸200千米以内的沿海地区
按海拔 近80%的人口居住在海拔500米以下的低平地区
(3)分布状况——分布极不平衡
按地区 东亚、南亚 人类聚居的历史悠久
欧洲西部、北美东部 经济发达,城市众多
按大洲 亚洲、非洲和拉丁美洲人口约占世界总人口的85%
按国家 截至2021年年底,人口超过1亿的国家有中国、印度、美国等14个国家
2.影响人口分布的因素
自然因素 气候 世界人口主要分布在气候适宜的中、低纬度地区
地形 人口分布多趋向于地势低平地区
水源 影响人口的具体分布。河流、湖泊沿岸人口较为密集
人文因素 生产力水平 生产力水平不同,社会生产方式不同,人口分布的特点也不同
经济发展水平 经济发展水平较高的地区,人口稠密
历史因素 历史较悠久的地区人口较稠密
其他因素 政治、军事、文化等因素对人口分布也有一定的影响
二、人口容量
1.区域资源环境承载力
(1)概念:是指在保证资源合理开发利用和保护良好生态环境的前提下,区域的资源环境条件所能承载的人口数量。
(2)影响因素
2.人口合理容量
(1)概念
(2)意义
(3)问题
(4)保持人口合理容量的措施
区域 具体措施
整个世界 发展中国家尽最大可能把人口控制在合理的规模之内
建立公平的国际秩序,保证人人拥有平等权利
各国、各地区 尊重人地协调发展的客观规律,因地制宜制定本区域可持续发展战略
人口容量可分为人口最高容量和人口合理容量,其与区域资源环境承载力的关系是:资源环境承载力>人口最高容量>人口合理容量。
考点人口分布
1.人口分布特征
(1)世界人口分布
世界人口分布的基本规律是:世界人口分布不平衡,人口稠密区绝大部分位于北半球中、低纬度的沿海平原地带。人口密集区和稀疏区如下表所示:
地区差异 主导原因(因素)
密集区 东亚、南亚 世界古老的文明中心,历史悠久(社会因素);自然条件优越(自然因素)
欧洲西部 资本主义发展最早(社会因素);商贸活动频繁,重要的工业地带(经济因素)
北美洲东部(特别 是五大湖地区) 工业、金融、贸易发达(经济因素)
稀疏区 撒哈拉沙漠地区、中亚、西亚 干旱沙漠区
青藏地区 高寒地区
亚马孙河流域 湿热地区
西伯利亚地区、北美洲北部 气候寒冷,自然条件恶劣
(2)中国人口分布
2.影响人口分布的因素
自然因素 因素 对人口分布的影响
地形 平原、盆地等地区,海拔较低,地势起伏小,易于开发,产业活动集中,人口稠密
气候 北半球中、低纬度的沿海地区,气候温和湿润,适宜人类居住和农业生产,人口稠密
水源 河流、湖泊沿岸供水方便,具有交通、水产养殖等方面的优势,利于人类生产和生活,人口较为密集
土壤 土壤肥沃,有利于农业生产,农业发展水平较高,人口密度较大
矿产 矿产资源开发,促进工矿业的发展,形成城镇,人口较多
人文因素 经济 经济发达地区人口稠密,城市地区人口稠密
历史 开发历史悠久的地区人口稠密
交通 交通便利,有利于人口集散,促进产业发展,人口较多
其他 政治、战争、旅游等因素也会影响人口分布
中亚是“丝绸之路经济带”的重要节点,近年来经济发展迅速,人口增长明显,但人口分布的空间格局基本不变。下面两图为中亚五国地形及各国人口、面积柱状图。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江1月选考,1)下列中亚国家中,人口密度最小的是(  )
A.土库曼斯坦 B.哈萨克斯坦
C.吉尔吉斯斯坦 D.塔吉克斯坦
(2)(2023·浙江1月选考,2)影响中亚东南部地区人口较密集的主要自然因素是(  )
A.热量 B.矿产
C.水源 D.土壤
命题探究 以中亚五国地形及各国人口、面积柱状图为背景,分析中亚五国人口密度(综合思维),判断影响中亚东南部地区人口较密集的主要自然因素(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)中亚五国领土面积及人口数量。 (2)中亚位于亚欧大陆内部,主要为内流河、咸水湖,东南部海拔较高,有河流发育 (1)人口密度=人口数量/领土面积。计算可知,哈萨克斯坦人口密度最小。 (2)中亚水资源短缺,东南部位于盛行西风迎风坡,降水较多,且位于河流上游,河流水量较丰富
答案:(1)B (2)C
基础性—结合人口密度图,运用综合思维分析人口分布特征
下图为亚洲、欧洲、非洲和北美洲四个大洲不同海拔的人口密度分布示意图。据此完成1~2题。
1.图中折线①②③④对应的大洲分别是(  )
A.欧洲、非洲、亚洲、北美洲
B.非洲、北美洲、亚洲、欧洲
C.亚洲、北美洲、欧洲、非洲
D.北美洲、亚洲、欧洲、非洲
答案:B
解析:读图可知,折线①在2~3 km海拔处人口密度最大,说明该洲纬度低,海拔高处气候凉爽,适宜人类居住,故①是非洲;折线②在0~1 km处人口密度最大,但不同海拔差异不大,说明位于中纬度地区,地形类型多样,人口分布比较分散,故②是北美洲;折线③在0~1 km处人口密度最大,且明显大于其他海拔范围,说明人口集中分布在低海拔经济发展水平较高的地方,故③是亚洲;折线④在高海拔几乎没有人口分布,说明该大洲纬度较高,海拔高处气温较低,不适宜人类居住,人们多居住在低海拔区,故④是欧洲。故选B项。
2.由图推断,③④大洲人口分布共同特点是(  )
A.人口分布趋向于低海拔地区
B.人口分布趋向于高原地区
C.人口分布趋向于沿河流两岸
D.人口分布趋向于内陆地区
答案:A
解析:读图可知,两大洲人口分布都是海拔低的地区人口密度大,海拔高的地区人口密度小,说明人口分布趋向于低海拔地区,A项正确。
考点人口容量
1.影响区域资源环境承载力的因素
因素 对资源环境承载力的影响
自然因素 自然条件 自然条件优越(恶劣)的地区,区域资源环境承载力大(小)
自然资源 自然资源越丰富,区域资源环境承载力越大
社会经济因素 经济因素 经济越发达(落后),区域资源环境承载力越大(小)
科技发展水平 科技水平越高(低),区域资源环境承载力越大(小)
消费水平 消费水平越高(低),区域资源环境承载力越小(大)
对外开放程度 地区对外开放程度越高(低),区域资源环境承载力越大(小)
2.人口最高容量与人口合理容量
人口最高容量 人口合理容量
实质 强调的是一个国家或地区的资源环境所能承载的最大人口数量(极限人口)——是一个警戒值 强调在保障合理健康的生活水平条件下,促进可持续发展前提下的适度人口(最佳人口)——是一个合理值
区别 角度 自然资源的承载力 自然资源的承载力,经济、社会发展、消费水平
意义 生存 发展
大小 区域资源环境承载力大于人口合理容量
3.区域资源环境承载力与人口合理容量
L庄地处冀西北,属半干旱气候,资源环境承载力低,为缓解人地矛盾,逐步形成了以水定畜的农业生产传统。近年来,L庄招商引资,组建种植合作社,绿化荒山,助力京津冀绿色屏障建设。下图示意L庄的人地关系,既包括L庄内部人地关系(Ⅰ),也包括L庄与外界的人地关系(Ⅱ和Ⅲ)。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·河北卷,6)制约L庄资源环境承载力的首要条件是(  )
A.水资源量 B.空气质量
C.土地面积 D.矿产储量
(2)(2024·河北卷,7)近年来,L庄招商引资和助力京津冀绿色屏障建设,体现了(  )
A.Ⅰ B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
命题探究 以冀西北的L庄为背景,结合其自然地理环境和绿化建设,分析制约L庄资源环境承载力的首要条件(区域认知)和招商引资助力京津冀绿色屏障建设体现的人地关系(人地协调观),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)L庄属半干旱气候,资源环境承载力低,为缓解人地矛盾,逐步形成了以水定畜的农业生产传统。 (2)Ⅰ为L庄内部人地关系;Ⅱ为L庄与L庄以外河北省其他地区的人地关系,Ⅲ为L庄与河北省外——京津地区的人地关系 (1)当地气候干旱,降水稀少,水资源短缺,成为制约L庄资源环境承载力的首要条件。 (2)L庄招商引资,需要改善L庄内部环境质量;助力京津冀绿色屏障建设,需要改善L庄与外界的人地关系
答案:(1)A (2)D
综合性—结合甘肃省耕地资源人口承载量数据,运用综合思维考查人口容量
(2026·安徽皖南八校联考)甘肃省地处我国西北内陆腹地地带,绝大部分土地位于干旱、半干旱区,人口密度为59人/km2,远超联合国规定的干旱、半干旱区人口密度标准。甘肃省山地高原面积众多,平地比例小,可供开垦的后备耕地不多。长期以来,甘肃省耕地资源处于较为严重的超载状态。下表为甘肃省耕地资源人口承载量统计表。据此完成1~3题。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
1.2015年甘肃省耕地人口承载类型为(  )
A.温饱型 B.宽裕型
C.小康型 D.富裕型
答案:C
解析:结合表格数据可知,2015年甘肃省实际人口数量为2 523万人,该省耕地资源能承载的富裕型人口数量为2 408.56万人,实际人口已超过该标准;能承载的小康型人口数量为2 709.63万人,实际人口未超过该标准。因此,2015年甘肃省耕地人口承载类型为小康型,C项正确。
2.甘肃省人地关系变化趋势为(  )
A.逐渐缓和 B.逐渐加重
C.先加重后减轻 D.先减轻后加重
答案:A
解析:结合表格数据可知,2005—2020年,温饱型承载量从2 913.43万人增至4 023.17万人,实际人口从2 545万人降至2 501万人。承载能力提升且实际人口减少,两者差距逐渐扩大,超载程度减轻,人地关系趋于缓和,A项正确。
3.2005—2020年甘肃省(  )
A.耗水类型工业明显增多 B.耕地面积扩张速度加快
C.迁入人口数量明显增加 D.节水灌溉设施普及较好
答案:D
解析:根据上题分析可知,甘肃省人地关系逐渐缓和。节水灌溉设施普及较好,利于提高甘肃省水资源利用效率,利于甘肃省耕地资源人口承载量的提升,D项正确;耗水类型工业增多,会影响甘肃省农业用水量,不利于耕地资源人口承载量的提升和人地关系的缓和,A项错误;耕地面积扩张速度加快,农业用水大幅度增加,会加剧水资源短缺,不利于甘肃省耕地资源人口承载量的提升和人地关系的缓和,B项错误;迁入人口数量增多,甘肃省水资源压力会增大,农业用水量不足,不利于甘肃省耕地资源人口承载量的提升,C项错误。
深化拓展4 人口问题
1.主要人口问题
主要的人口问题有人口增长过快、人口老龄化、人口性别比失调等。
问题 原因 影响 应对措施
人口增长过快 经济落后,现代化水平低,需要的劳动力多;社会保险和福利制度不完善;政治独立、经济发展、医疗进步 粮食供给不足;教育、就业问题突出;人民生活贫困化;人口素质偏低;产生持久的环境压力等 实施计划生育政策,降低人口自然增长率等
人口老龄化 经济发达,生产力水平高;有良好的社会保险和福利制度;人口受教育水平高,生育意愿不强 社会经济负担加重;影响社会劳动生产率的提高;产生老年人生活孤单、生活困难问题;劳动力不足;青壮年负担过重 鼓励生育、接纳移民等
人口性别比失调 战争;人口迁移;产业结构;养老保障机制不健全;生育观念落后;人为的技术干预等 影响经济发展和社会稳定 加强非法性别鉴定的监管;大力发展生产力,提高妇女地位,完善养老保障体系;加强宣传教育,转变婚育观念等
2.我国的人口问题
(1)老龄化问题
原因 实施计划生育政策,导致出生率大大降低;经济的发展,医疗卫生事业的进步,死亡率下降,人们的寿命延长
措施 调整计划生育政策;适当延迟退休;完善社会养老保障体系
(2)我国其他人口问题
问题 措施
人口性别比例失调 严禁非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的终止妊娠;完善养老保障体系;加强宣传教育,转变婚育观念
人口红利逐渐消失 调整人口政策,适当提高生育率,增加总人口中劳动人口比重;渐进式实施延迟退休政策等
人口素质整体不高 发展教育,提高国民素质
(2026·甘肃武威模拟预测)在积极应对人口老龄化国家战略背景下,数字化与智能化手段已深度融入老年人的日常生活。一些社区通过智能水表监控独居高龄老人(>74岁)用水情况、给失智老年人佩戴智能手环等,破解居家养老难题。下图为2019—2023年我国老年人口年龄结构变化图。据此完成1~2题。
1.传统家庭养老面临的挑战主要表现在(  )
①高龄少子化导致子女赡养压力变大 ②工作强度大使得子女缺少陪护时间 ③家庭养老的传统模式随着时代消失 ④普通家庭缺少护理老人的专业技能
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:由于人口增长惯性,导致高龄少子化,会让子女的赡养压力变大,①正确;现在年轻人压力大,工作强度大使得子女缺少照料老人的时间,②正确;家庭养老的传统模式并未随着时代发展逐渐消失,③错误;普通家庭忙于工作,缺少护理老人的专业技能,④正确。 故选B项。
2.社区通过智能水表监控独居老人用水情况主要是为了(  )
A.防止老人离家出走 B.实时监测居家安全
C.优化养老资源配置 D.帮助老人节约用水
答案:B
解析:社区通过智能水表监测独居老人用水情况,核心目的是通过用水的异常变化(比如长时间无用水),判断老人是否出现居家安全问题(如突发疾病、意外等),B项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
人口分布 1,2 3,4,7,8 11
人口容量 5,6 9,10
               
河南省境内的我国四大古都、国家级历史文化名城名镇多分布于北部地区。下图为河南省人口密度分布图。据此完成1~2题。
1.河南省的人口分布(  )
①东部多,西部少 ②北部多,南部少 ③西南多,东北少 ④京广铁路沿线多,陇海铁路沿线少
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:读图可知,河南省人口的空间分布特征为北部、东部多,南部、西部少,①②正确。故选A项。
2.导致河南省内不同区域人口密度差异的主要因素是(  )
①气候因素 ②地形因素 ③科技因素 ④历史因素
A.①④ B.②③
C.②④ D.①③
答案:C
解析:由所学知识可知,河南省东部为平原,人口密集,西部为山地、丘陵,人口稀疏,因此地形是影响人口空间分布的因素之一,②正确;河南省北部开发历史悠久,人口密度大,④正确;河南省主要为温带季风气候,区域内气候差异小,气候不是影响人口分布的主要因素,排除①;河南省除郑州市外,其他各市级区域经济、科技发展水平差异小,与人口分布特征关系不大,排除③。故选C项。
(2025·浙江杭州二模)下图为我国四大地区内部2006—2020年人才基尼系数变化图,基尼系数数值越高,人才空间分布越集中。完成3~4题。
3.四大地区人才基尼系数及变化反映(  )
A.东部地区人才分布最为均衡
B.中部地区人才集中程度最低
C.西部地区人才逐渐趋于集中
D.东北地区人才内部差异最大
答案:C
解析:根据材料信息,基尼系数数值越高,人才空间分布越集中。图中西部地区基尼系数呈波动上升的趋势,说明西部地区人才逐渐趋于集中,C项正确;东部地区人才基尼系数一直处于较高水平,说明其人才空间分布集中而非均衡,A项错误;中部地区在2014年以前基尼系数低于东北地区,但2014年以后高于东北地区,人才集中程度并非最低,B项错误;东北地区人才基尼系数不断减小,说明其内部人才分布更加分散,相比于东部地区其内部差异更小,D项错误。
4.短期内,西部地区人才空间分布变化对该地区带来的影响有(  )
①提升核心城市科技研发实力 ②中小城市产业升级阻力变大 ③利于承接东部的高耗能工业 ④核心城市研发机构数量减少
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:A
解析:读图可知,西部地区人才基尼系数不断上升,说明人才向西部核心城市不断聚集,这有助于提升核心城市的科技实力和研发能力,增加科研机构数量,①正确,④错误;但对于周边中小城市而言,核心城市吸引力过强,会导致其人才快速外流,科技实力下降,反而不利于中小城市的产业发展和产业结构升级,②正确;承接东部的高耗能工业与国家政策有关,与人才空间变化无关,③错误。故选A项。
(2025·浙江宁波三模)作物蓝水足迹是指单位产量农作物在生长过程中消耗的灌溉水量(单位:m3/kg)。下图为我国部分省份三大粮食作物近15年平均蓝水足迹统计图。完成5~6题。
5.导致甘肃作物蓝水足迹较高的主要因素是(  )
A.地形起伏 B.地表径流
C.土壤质地 D.降水总量
答案:D
解析:结合材料和所学知识分析,甘肃深居内陆,降水总量少,气候干旱,农作物生长过程中依靠天然降水难以满足需求,需要大量灌溉用水,所以导致单位产量农作物在生长过程中消耗的灌溉水量大,即作物蓝水足迹较高,D项正确。
6.为降低四省粮食生产过程中水资源承载压力,可采取的措施有(  )
①优化农业种植结构 ②发展节水灌溉农业 ③大力开采地下水源 ④鼓励当地人口外迁
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:根据当地水资源状况,减少高耗水作物种植,增加耐旱作物种植比例,可降低水资源消耗,降低水资源承载压力,①正确;采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术,能提高水资源利用效率,减少灌溉用水浪费,降低粮食生产过程中的水资源消耗,降低水资源承载压力,②正确;大力开采地下水源会导致地下水位下降,引发地面沉降、地下水资源枯竭等一系列生态环境问题,③错误;人口外迁并不能直接有效降低粮食生产过程中水资源承载压力,且实施难度大,不是解决粮食生产过程中水资源问题的合理措施,④错误。故选A项。
(2026·江苏南通联考)西拉木伦河发源于大兴安岭,流经内蒙古地区。沿岸阶地保存有多个古人类遗址,且具有明显的时空变迁特征。下图为西拉木伦河某河段人类遗址分布示意图。据此完成7~8题。
7.图示河流沿岸人类最早聚居的地方是(  )
A.辽代遗址 B.夏家店遗址
C.红山文化遗址 D.赵宝沟遗址
答案:D
解析:在河流阶地中,海拔越高的阶地形成时间越早。读图可知,赵宝沟遗址所在阶地海拔最高,形成时间最早,成为人类最早聚居的地方,D项正确。
8.影响图示人类聚居地时空变迁的主要因素是(  )
A.地形 B.气候
C.水源 D.洪灾
答案:B
解析:据材料可知,该流域深居内陆,气候较为干旱,不同时期的文化遗址都分布在距河流最近的阶地上,主要是因为气候的变化,影响了区域的水资源、植被等环境因素,进而影响人类聚居地的变迁,B项正确。
(2026·重庆南开中学月考)地处贵州喀斯特山区的C县,20世纪初至1949年,大量东部地区居民迁入。改革开放至21世纪20年代,受多种因素影响,C县经历了人口超载(人口总量高于区域资源环境承载力)到人口盈余(人口总量低于区域资源环境承载力)的变化。据此完成9~10题。
9.推测制约C县资源环境承载力的主要自然因素是(  )
A.土地资源 B.森林资源
C.矿产资源 D.教育资源
答案:A
解析:C县地处喀斯特山区,地形崎岖,土层浅薄,缺乏平坦开阔、深厚肥沃适宜耕作的土地,这是制约其资源环境承载力的主要自然因素,A项正确。贵州森林资源、有色金属、煤矿等资源丰富,B、C两项错误。教育资源不属于自然因素,D项错误。
10.影响C县由人口超载到人口盈余的原因有(  )
①人口自然增长加快 ②居民消费水平提高
③地区经济发展差异 ④对外交通条件改善
A.①③ B.②③
C.③④ D.②④
答案:C
解析:人口自然增长过快,居民消费水平提高,均加剧资源环境供养人口的压力,①②错误。该地经济发展水平较低,大量人口外迁至东部地区,常住人口减少,减轻资源环境供养人口的压力,③正确;对外交通条件改善,有利于从其他地区获得生产生活资源,促进人口外流,减轻资源环境供养人口的压力,④正确。故选C项。
11.(2026·湖北联考)阅读图文材料,完成下列要求。
第七次全国人口普查数据显示,我国人口增长的区域差异较大。下图为浙江省各设区市人口占全省的比重(含“六普”时人口占比与“七普”时人口占比)及2023年GDP占比分布图。
(1)描述浙江省各设区市“七普”相对“六普”人口占比变化的空间分布特征。
(2)分析绍兴市与金华市人口占比变化存在差异的可能原因。
(3)舟山市属于浙江省经济较落后的设区市,提出能逆向改变舟山市人口变化趋势的可行性措施。
答案:(1)人口占比变化的空间分布不均衡;人口占比增加的设区市主要集中在浙江省北部的杭州市、宁波市和嘉兴市,以及中部的金华市;其他设区市人口占比相对“六普”时都有所下降。
(2)绍兴市距离杭州主城区近,受大城市虹吸作用强,人口流出多;绍兴市产业结构等级高,对普通劳动力需求少,人口流入少;金华市经济发展快,对劳动力的吸引力大;金华市劳动密集型产业比重大,吸引大量劳动力流入。
(3)加大国家政策的扶持,促进舟山市合理开发;加强对舟山市旅游文化的推介,吸引游客,发展旅游经济;促进东海大桥等基础设施的修建,便于舟山市与周边城市的经贸联系;建设远洋深水码头,促进舟山市经济发展等。
解析:第(1)题,由图可知,“七普”时人口占比增加的设区市主要集中在浙江省北部,如杭州市、宁波市、嘉兴市,中部地区的金华市比重增加,其他设区市“七普”时人口占比均有所下降,总体分布不均衡。第(2)题,人口占全省的比重变化和经济发展程度密切相关。与金华市相比,虽然绍兴市GDP占比更高,经济总量和经济发展水平高于金华市,但二者与杭州的距离有差异,绍兴市距离杭州主城区近,受大城市虹吸作用强,人口流出多;此外,金华市以义乌市为核心的小商品产业属于劳动密集型产业,吸引大量劳动力流入,而绍兴市经济发达,产业结构调整升级走在前列,劳动力需求锐减,导致就业机会减少,人口流出增加。第(3)题,逆向改变舟山市人口变化趋势,需要发展舟山市的经济,从国家层面可加大政策扶持,培育新的经济增长点,如发展海上风电、海洋生物医药等产业,促进舟山市合理开发;从舟山市自身方面可利用现有优势发展旅游业,吸引游客,促进当地经济发展;完善基础设施,促进东海大桥等基础设施的修建等,便于舟山市与周边城市的经贸联系;建设远洋深水码头,提升内外联通能力,促进舟山市经济发展等。
1(共71张PPT)
第2部分 人文地理—重在运用
第九章 人口
第34讲 人口分布与人口容量
课程标准 考查方向
运用资料,描述人口分布的特点,说明其影响因素,并结合实例,解释区域资源环境承载力、人口合理容量 1.人口分布。以区域地图、坐标图、热点材料等为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查人口分布的特征及影响因素。
2.人口容量。以统计图表、区域资料为背景,运用综合思维,结合人地协调观,考查影响区域资源环境承载力和人口容量的因素
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
按半球 近90%的人口居住在____半球
按纬度 集中在北纬____~50°范围内
按距海洋远近 60%左右的人口居住在离海岸____千米以内的沿海地区
按海拔 近80%的人口居住在海拔______米以下的低平地区
一、人口分布
1.世界人口的分布
(1)总体特点:世界人口分布不均。
(2)分布规律
北
10°
200
500
(3)分布状况——分布极不平衡
历史
按地区
东亚、南亚 人类聚居的_____悠久
欧洲西部、北美东部 经济发达,______众多
按大洲 亚洲、非洲和_______洲人口约占世界总人口的85%
按国家 截至2021年年底,人口超过1亿的国家有中国、____、美国等____个国家
城市
拉丁美
印度
14
2.影响人口分布的因素
中、低
自然因素 气候 世界人口主要分布在气候适宜的________纬度地区
地形 人口分布多趋向于地势______地区
水源 影响人口的具体分布。_____、____沿岸人口较为密集
人文因素 生产力水平 生产力水平不同,社会生产方式不同,人口分布的特点也不同
经济发展水平 经济发展水平______的地区,人口稠密
历史因素 历史较悠久的地区人口较______
其他因素 _____、军事、文化等因素对人口分布也有一定的影响
低平
河流
湖泊
较高
稠密
政治
二、人口容量
1.区域资源环境承载力
(1)概念:是指在保证________合理开发利用和保护良好生态环境的前提下,区域的资源环境条件所能承载的________数量。
资源
人口
自然资源
社会经济
人均消费
2.人口合理容量
(1)概念
生活方式
健康生活
生活质量
最适
宜
战略
政策
社会经济
污染物
就业
区域 具体措施
整个世界 __________国家尽最大可能把人口控制在合理的规模之内
建立公平的____________,保证人人拥有平等权利
各国、各地区 尊重人地协调发展的客观规律,因地制宜制定本区域______________战略
(4)保持人口合理容量的措施
发展中
国际秩序
可持续发展
人口容量可分为人口最高容量和人口合理容量,其与区域资源环境承载力的关系是:资源环境承载力>人口最高容量>人口合理容量。
考点突破—抓高频
考点 人口分布
1.人口分布特征
(1)世界人口分布
世界人口分布的基本规律是:世界人口分布不平衡,人口稠密区绝大部分位于北半球中、低纬度的沿海平原地带。人口密集区和稀疏区如下表所示:
地区差异 主导原因(因素)
密集区 东亚、南亚 世界古老的文明中心,历史悠久(社会因素);自然条件优越(自然因素)
欧洲西部 资本主义发展最早(社会因素);商贸活动频繁,重要的工业地带(经济因素)
北美洲东部(特别是五大湖地区) 工业、金融、贸易发达(经济因素)
稀疏区 撒哈拉沙漠地区、中亚、西亚 干旱沙漠区
青藏地区 高寒地区
亚马孙河流域 湿热地区
西伯利亚地区、北美洲北部 气候寒冷,自然条件恶劣
(2)中国人口分布
2.影响人口分布的因素
自然因素 因素 对人口分布的影响
地形 平原、盆地等地区,海拔较低,地势起伏小,易于开发,产业活动集中,人口稠密
气候 北半球中、低纬度的沿海地区,气候温和湿润,适宜人类居住和农业生产,人口稠密
水源 河流、湖泊沿岸供水方便,具有交通、水产养殖等方面的优势,利于人类生产和生活,人口较为密集
土壤 土壤肥沃,有利于农业生产,农业发展水平较高,人口密度较大
矿产 矿产资源开发,促进工矿业的发展,形成城镇,人口较多
人文因素 经济 经济发达地区人口稠密,城市地区人口稠密
历史 开发历史悠久的地区人口稠密
交通 交通便利,有利于人口集散,促进产业发展,人口较多
其他 政治、战争、旅游等因素也会影响人口分布
中亚是“丝绸之路经济带”的重要节点,近年来经济发展迅速,人口增长明显,但人口分布的空间格局基本不变。如面两图为中亚五国地形及各国人口、面积柱状图。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江1月选考,1)下列中亚国家中,
人口密度最小的是(  )
A.土库曼斯坦
B.哈萨克斯坦
C.吉尔吉斯斯坦
D.塔吉克斯坦
中亚是“丝绸之路经济带”的重要节点,近年来经济发展迅速,人口增长明显,但人口分布的空间格局基本不变。如面两图为中亚五国地形及各国人口、面积柱状图。完成(1)~(2)题。
(2)(2023·浙江1月选考,2)影响中亚东南
部地区人口较密集的主要自然因素是(  )
A.热量
B.矿产
C.水源
D.土壤
内流
人口数量/领土面积
命题探究 以中亚五国地形及各国人口、面积柱状图为背景,分析中亚五国人口密度(综合思维),判断影响中亚东南部地区人口较密集的主要自然因素(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)中亚五国领土面积及人口数量。 (2)中亚位于亚欧大陆内部,主要为_______河、咸水湖,东南部海拔较高,有河流发育 (1)人口密度=__________________。计算可知,__________人口密度最小。
(2)中亚___资源短缺,东南部位于盛行西风迎风坡,降水较多,且位于河流上游,河流水量较_____
哈萨克斯坦
水
丰富
—结合人口密度图,运用综合思维分析人口分布特征
如图为亚洲、欧洲、非洲和北美洲四个大洲不同海拔的人口密度分布示意图。据此完成1~2题。
1.图中折线①②③④对应的大洲分别是(  )
A.欧洲、非洲、亚洲、北美洲
B.非洲、北美洲、亚洲、欧洲
C.亚洲、北美洲、欧洲、非洲
D.北美洲、亚洲、欧洲、非洲
解析:读图可知,折线①在2~3 km海拔处人口密度最大,说明该洲纬度低,海拔高处气候凉爽,适宜人类居住,故①是非洲;折线②在0~1 km处人口密度最大,但不同海拔差异不大,说明位于中纬度地区,地形类型多样,人口分布比较分散,故②是北美洲;折线③在0~1 km处人口密度最大,且明显大于其他海拔范围,说明人口集中分布在低海拔经济发展水平较高的地方,故③是亚洲;折线④在高海拔几乎没有人口分布,说明该大洲纬度较高,海拔高处气温较低,不适宜人类居住,人们多居住在低海拔区,故④是欧洲。故选B项。
如图为亚洲、欧洲、非洲和北美洲四个大洲不同海拔的人口密度分布示意图。据此完成1~2题。
2.由图推断,③④大洲人口分布共同特点是(  )
A.人口分布趋向于低海拔地区
B.人口分布趋向于高原地区
C.人口分布趋向于沿河流两岸
D.人口分布趋向于内陆地区
解析:读图可知,两大洲人口分布都是海拔低的地区人口密度大,海拔高的地区人口密度小,说明人口分布趋向于低海拔地区,A项正确。
考点 人口容量
1.影响区域资源环境承载力的因素
因素 对资源环境承载力的影响
自然因素 自然条件 自然条件优越(恶劣)的地区,区域资源环境承载力大(小)
自然资源 自然资源越丰富,区域资源环境承载力越大
社会经济因素 经济因素 经济越发达(落后),区域资源环境承载力越大(小)
科技发展水平 科技水平越高(低),区域资源环境承载力越大(小)
消费水平 消费水平越高(低),区域资源环境承载力越小(大)
对外开放程度 地区对外开放程度越高(低),区域资源环境承载力越大(小)
2.人口最高容量与人口合理容量
人口最高容量 人口合理容量
实质 强调的是一个国家或地区的资源环境所能承载的最大人口数量(极限人口)——是一个警戒值 强调在保障合理健康的生活水平条件下,促进可持续发展前提下的适度人口(最佳人口)——是一个合理值
区别 角度 自然资源的承载力 自然资源的承载力,经济、社会发展、消费水平
意义 生存 发展
大小 区域资源环境承载力大于人口合理容量
3.区域资源环境承载力与人口合理容量
L庄地处冀西北,属半干旱气候,资源环境承载力低,为缓解人地矛盾,逐步形成了以水定畜的农业生产传统。近年来,L庄招商引资,组建种植合作社,绿化荒山,助力京津冀绿色屏障建设。下图示意L庄的人地关系,既包括L庄内部人地关系(Ⅰ),也包括L庄与外界的人地关系(Ⅱ和Ⅲ)。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·河北卷,6)制约L庄资源环境承载力的首要条件是(  )
A.水资源量
B.空气质量
C.土地面积
D.矿产储量
L庄地处冀西北,属半干旱气候,资源环境承载力低,为缓解人地矛盾,逐步形成了以水定畜的农业生产传统。近年来,L庄招商引资,组建种植合作社,绿化荒山,助力京津冀绿色屏障建设。下图示意L庄的人地关系,既包括L庄内部人地关系(Ⅰ),也包括L庄与外界的人地关系(Ⅱ和Ⅲ)。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·河北卷,7)近年来,L庄招商引资和助力京津冀绿色屏障建设,体现了(  )
A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
命题探究 以冀西北的L庄为背景,结合其自然地理环境和绿化建设,分析制约L庄资源环境承载力的首要条件(区域认知)和招商引资助力京津冀绿色屏障建设体现的人地关系(人地协调观),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)L庄属________气候,资源环境承载力___,为缓解人地矛盾,逐步形成了_____________的农业生产传统。 (2)Ⅰ为L庄内部人地关系;____为L庄与L庄以外河北省其他地区的人地关系,____为L庄与河北省外——京津地区的人地关系 (1)当地气候干旱,降水______,_______短缺,成为制约L庄资源环境承载力的首要条件。
(2)L庄招商引资,需要改善L庄内部环境质量;助力京津冀绿色屏障建设,需要改善L庄与外界的人地关系
半干旱
低
以水定畜
Ⅱ
Ⅲ
稀少
水资源
—结合甘肃省耕地资源人口承载量数据,运用综合思维考查人口容量
(2026·安徽皖南八校联考)甘肃省地处我国西北内陆腹地地带,绝大部分土地位于干旱、半干旱区,人口密度为59人/km2,远超联合国规定的干旱、半干旱区人口密度标准。甘肃省山地高原面积众多,平地比例小,可供开垦的后备耕地不多。长期以来,甘肃省耕地资源处于较为严重的超载状态。下表为甘肃省耕地资源人口承载量统计表。据此完成1~3题。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
1.2015年甘肃省耕地人口承载类型为(  )
A.温饱型
B.宽裕型
C.小康型
D.富裕型
(2026·安徽皖南八校联考)甘肃省地处我国西北内陆腹地地带,绝大部分土地位于干旱、半干旱区,人口密度为59人/km2,远超联合国规定的干旱、半干旱区人口密度标准。甘肃省山地高原面积众多,平地比例小,可供开垦的后备耕地不多。长期以来,甘肃省耕地资源处于较为严重的超载状态。下表为甘肃省耕地资源人口承载量统计表。据此完成1~3题。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
解析:结合表格数据可知,2015年甘肃省实际人口数量为2 523万人,该省耕地资源能承载的富裕型人口数量为2 408.56万人,实际人口已超过该标准;能承载的小康型人口数量为2 709.63万人,实际人口未超过该标准。因此,2015年甘肃省耕地人口承载类型为小康型,C项正确。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
2.甘肃省人地关系变化趋势为(  )
A.逐渐缓和
B.逐渐加重
C.先加重后减轻
D.先减轻后加重
(2026·安徽皖南八校联考)甘肃省地处我国西北内陆腹地地带,绝大部分土地位于干旱、半干旱区,人口密度为59人/km2,远超联合国规定的干旱、半干旱区人口密度标准。甘肃省山地高原面积众多,平地比例小,可供开垦的后备耕地不多。长期以来,甘肃省耕地资源处于较为严重的超载状态。下表为甘肃省耕地资源人口承载量统计表。据此完成1~3题。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
解析:结合表格数据可知,2005—2020年,温饱型承载量从2 913.43万人增至4 023.17万人,实际人口从2 545万人降至2 501万人。承载能力提升且实际人口减少,两者差距逐渐扩大,超载程度减轻,人地关系趋于缓和,A项正确。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
3.2005—2020年甘肃省(  )
A.耗水类型工业明显增多
B.耕地面积扩张速度加快
C.迁入人口数量明显增加
D.节水灌溉设施普及较好
(2026·安徽皖南八校联考)甘肃省地处我国西北内陆腹地地带,绝大部分土地位于干旱、半干旱区,人口密度为59人/km2,远超联合国规定的干旱、半干旱区人口密度标准。甘肃省山地高原面积众多,平地比例小,可供开垦的后备耕地不多。长期以来,甘肃省耕地资源处于较为严重的超载状态。下表为甘肃省耕地资源人口承载量统计表。据此完成1~3题。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
解析:根据上题分析可知,甘肃省人地关系逐渐缓和。节水灌溉设施普及较好,利于提高甘肃省水资源利用效率,利于甘肃省耕地资源人口承载量的提升,D项正确;耗水类型工业增多,会影响甘肃省农业用水量,不利于耕地资源人口承载量的提升和人地关系的缓和,A项错误;耕地面积扩张速度加快,农业用水大幅度增加,会加剧水资源短缺,不利于甘肃省耕地资源人口承载量的提升和人地关系的缓和,B项错误;迁入人口数量增多,甘肃省水资源压力会增大,农业用水量不足,不利于甘肃省耕地资源人口承载量的提升,C项错误。
年度 实际人口数量/万人 人口承载量/万人
温饱型 宽裕型 小康型 富裕型
2005年 2 545 2 913.43 2 497.23 2 185.08 1 942.29
2010年 2 560 3 244.33 2 780.86 2 433.28 2 162.89
2015年 2 523 3 612.83 3 096.71 2 709.63 2 408.56
2020年 2 501 4 023.17 3 448.43 3 017.38 2 682.11
技能提升—强素养
深化拓展4 人口问题
1.主要人口问题
主要的人口问题有人口增长过快、人口老龄化、人口性别比失调等。
问题 原因 影响 应对措施
人口增长过快 经济落后,现代化水平低,需要的劳动力多;社会保险和福利制度不完善;政治独立、经济发展、医疗进步 粮食供给不足;教育、就业问题突出;人民生活贫困化;人口素质偏低;产生持久的环境压力等 实施计划生育政策,降低人口自然增长率等
人口老龄化 经济发达,生产力水平高;有良好的社会保险和福利制度;人口受教育水平高,生育意愿不强 社会经济负担加重;影响社会劳动生产率的提高;产生老年人生活孤单、生活困难问题;劳动力不足;青壮年负担过重 鼓励生育、接纳移民等
人口性别比 失调 战争;人口迁移;产业结构;养老保障机制不健全;生育观念落后;人为的技术干预等 影响经济发展和社会稳定 加强非法性别鉴定的监管;大力发展生产力,提高妇女地位,完善养老保障体系;加强宣传教育,转变婚育观念等
2.我国的人口问题
(1)老龄化问题
原因 实施计划生育政策,导致出生率大大降低;经济的发展,医疗卫生事业的进步,死亡率下降,人们的寿命延长
措施 调整计划生育政策;适当延迟退休;完善社会养老保障体系
(2)我国其他人口问题
问题 措施
人口性别比例失调 严禁非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的终止妊娠;完善养老保障体系;加强宣传教育,转变婚育观念
人口红利逐渐消失 调整人口政策,适当提高生育率,增加总人口中劳动人口比重;渐进式实施延迟退休政策等
人口素质整体不高 发展教育,提高国民素质
(2026·甘肃武威模拟预测)在积极应对人口老龄化国家战略背景下,数字化与智能化手段已深度融入老年人的日常生活。一些社区通过智能水表监控独居高龄老人(>74岁)用水情况、给失智老年人佩戴智能手环等,破解居家养老难题。如图为2019—2023年我国老年人口年龄结构变化图。据此完成1~2题。
(2026·甘肃武威模拟预测)在积极应对人口老龄化
国家战略背景下,数字化与智能化手段已深度融入老
年人的日常生活。一些社区通过智能水表监控独居高
龄老人(>74岁)用水情况、给失智老年人佩戴智能手环
等,破解居家养老难题。如图为2019—2023年我国老年人口年龄结构变化图。据此完成1~2题。
1.传统家庭养老面临的挑战主要表现在(  )
①高龄少子化导致子女赡养压力变大 ②工作强度大使得子女缺少陪护时间 ③家庭养老的传统模式随着时代消失 ④普通家庭缺少护理老人的专业技能
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:由于人口增长惯性,导致高龄少子化,会让子女的赡养压力变大,①正确;现在年轻人压力大,工作强度大使得子女缺少照料老人的时间,②正确;家庭养老的传统模式并未随着时代发展逐渐消失,③错误;普通家庭忙于工作,缺少护理老人的专业技能,④正确。 故选B项。
(2026·甘肃武威模拟预测)在积极应对人口老龄化
国家战略背景下,数字化与智能化手段已深度融入老
年人的日常生活。一些社区通过智能水表监控独居高
龄老人(>74岁)用水情况、给失智老年人佩戴智能手环
等,破解居家养老难题。如图为2019—2023年我国老年人口年龄结构变化图。据此完成1~2题。
2.社区通过智能水表监控独居老人用水情况主要是为了(  )
A.防止老人离家出走 B.实时监测居家安全
C.优化养老资源配置 D.帮助老人节约用水
解析:社区通过智能水表监测独居老人用水情况,核心目的是通过用水的异常变化(比如长时间无用水),判断老人是否出现居家安全问题(如突发疾病、意外等),B项正确。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
人口分布 1,2 3,4,7,8 11
人口容量 5,6 9,10
河南省境内的我国四大古都、国家级历史文化名城名镇多分布于北部地区。如图为河南省人口密度分布图。据此完成1~2题。
1.河南省的人口分布(  )
①东部多,西部少 ②北部多,南部少 ③西南多,
东北少 ④京广铁路沿线多,陇海铁路沿线少
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:读图可知,河南省人口的空间分布特征为北部、东部多,南部、西部少,①②正确。故选A项。
河南省境内的我国四大古都、国家级历史文化名城名镇多分布于北部地区。如图为河南省人口密度分布图。据此完成1~2题。
2.导致河南省内不同区域人口密度差异的主要因素是(  )
①气候因素 ②地形因素 ③科技因素 ④历史因素
A.①④
B.②③
C.②④
D.①③
解析:由所学知识可知,河南省东部为平原,人口密集,西部为山地、丘陵,人口稀疏,因此地形是影响人口空间分布的因素之一,②正确;河南省北部开发历史悠久,人口密度大,④正确;河南省主要为温带季风气候,区域内气候差异小,气候不是影响人口分布的主要因素,排除①;河南省除郑州市外,其他各市级区域经济、科技发展水平差异小,与人口分布特征关系不大,排除③。故选C项。
(2025·浙江杭州二模)如图为我国四大地区内部2006—2020年人才基尼系数变化图,基尼系数数值越高,人才空间分布越集中。完成3~4题。
3.四大地区人才基尼系数及变化反映(  )
A.东部地区人才分布最为均衡
B.中部地区人才集中程度最低
C.西部地区人才逐渐趋于集中
D.东北地区人才内部差异最大
解析:根据材料信息,基尼系数数值越高,人才空间分布越集中。图中西部地区基尼系数呈波动上升的趋势,说明西部地区人才逐渐趋于集中,C项正确;东部地区人才基尼系数一直处于较高水平,说明其人才空间分布集中而非均衡,A项错误;中部地区在2014年以前基尼系数低于东北地区,但2014年以后高于东北地区,人才集中程度并非最低,B项错误;东北地区人才基尼系数不断减小,说明其内部人才分布更加分散,相比于东部地区其内部差异更小,D项错误。
(2025·浙江杭州二模)如图为我国四大地区内部2006—2020年人才基尼系数变化图,基尼系数数值越高,人才空间分布越集中。完成3~4题。
4.短期内,西部地区人才空间分布变化对该地区带来的影响有(  )
①提升核心城市科技研发实力 ②中小城市产业升级阻力变大 ③利于承接东部的高耗能工业 ④核心城市研发机构数量减少
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
解析:读图可知,西部地区人才基尼系数不断上升,说明人才向西部核心城市不断聚集,这有助于提升核心城市的科技实力和研发能力,增加科研机构数量,①正确,④错误;但对于周边中小城市而言,核心城市吸引力过强,会导致其人才快速外流,科技实力下降,反而不利于中小城市的产业发展和产业结构升级,②正确;承接东部的高耗能工业与国家政策有关,与人才空间变化无关,③错误。故选A项。
(2025·浙江宁波三模)作物蓝水足迹是指单位产量农作物在生长过程中消耗的灌溉水量(单位:m3/kg)。如图为我国部分省份三大粮食作物近15年平均蓝水足迹统计图。完成5~6题。
5.导致甘肃作物蓝水足迹较高的主要因素是(  )
A.地形起伏
B.地表径流
C.土壤质地
D.降水总量
解析:结合材料和所学知识分析,甘肃深居内陆,降水总量少,气候干旱,农作物生长过程中依靠天然降水难以满足需求,需要大量灌溉用水,所以导致单位产量农作物在生长过程中消耗的灌溉水量大,即作物蓝水足迹较高,D项正确。
(2025·浙江宁波三模)作物蓝水足迹是指单位产量农作物在生长过程中消耗的灌溉水量(单位:m3/kg)。如图为我国部分省份三大粮食作物近15年平均蓝水足迹统计图。完成5~6题。
6.为降低四省粮食生产过程中水资源承载压力,可采取的措施有(  )
①优化农业种植结构 ②发展节水灌溉农业 ③大力开采地下水源 ④鼓励当地人口外迁
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
解析:根据当地水资源状况,减少高耗水作物种植,增加耐旱作物种植比例,可降低水资源消耗,降低水资源承载压力,①正确;采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术,能提高水资源利用效率,减少灌溉用水浪费,降低粮食生产过程中的水资源消耗,降低水资源承载压力,②正确;大力开采地下水源会导致地下水位下降,引发地面沉降、地下水资源枯竭等一系列生态环境问题,③错误;人口外迁并不能直接有效降低粮食生产过程中水资源承载压力,且实施难度大,不是解决粮食生产过程中水资源问题的合理措施,④错误。故选A项。
(2026·江苏南通联考)西拉木伦河发源于大兴安岭,流经内蒙古地区。沿岸阶地保存有多个古人类遗址,且具有明显的时空变迁特征。如图为西拉木伦河某河段人类遗址分布示意图。据此完成7~8题。
7.图示河流沿岸人类最早聚居的地方是(  )
A.辽代遗址
B.夏家店遗址
C.红山文化遗址
D.赵宝沟遗址
解析:在河流阶地中,海拔越高的阶地形成时间越早。读图可知,赵宝沟遗址所在阶地海拔最高,形成时间最早,成为人类最早聚居的地方,D项正确。
(2026·江苏南通联考)西拉木伦河发源于大兴安岭,流经内蒙古地区。沿岸阶地保存有多个古人类遗址,且具有明显的时空变迁特征。如图为西拉木伦河某河段人类遗址分布示意图。据此完成7~8题。
8.影响图示人类聚居地时空变迁的主要因素是(  )
A.地形
B.气候
C.水源
D.洪灾
解析:据材料可知,该流域深居内陆,气候较为干旱,不同时期的文化遗址都分布在距河流最近的阶地上,主要是因为气候的变化,影响了区域的水资源、植被等环境因素,进而影响人类聚居地的变迁,B项正确。
(2026·重庆南开中学月考)地处贵州喀斯特山区的C县,20世纪初至1949年,大量东部地区居民迁入。改革开放至21世纪20年代,受多种因素影响,C县经历了人口超载(人口总量高于区域资源环境承载力)到人口盈余(人口总量低于区域资源环境承载力)的变化。据此完成9~10题。
9.推测制约C县资源环境承载力的主要自然因素是(  )
A.土地资源 B.森林资源
C.矿产资源 D.教育资源
解析:C县地处喀斯特山区,地形崎岖,土层浅薄,缺乏平坦开阔、深厚肥沃适宜耕作的土地,这是制约其资源环境承载力的主要自然因素,A项正确。贵州森林资源、有色金属、煤矿等资源丰富,B、C两项错误。教育资源不属于自然因素,D项错误。
(2026·重庆南开中学月考)地处贵州喀斯特山区的C县,20世纪初至1949年,大量东部地区居民迁入。改革开放至21世纪20年代,受多种因素影响,C县经历了人口超载(人口总量高于区域资源环境承载力)到人口盈余(人口总量低于区域资源环境承载力)的变化。据此完成9~10题。
10.影响C县由人口超载到人口盈余的原因有(  )
①人口自然增长加快 ②居民消费水平提高
③地区经济发展差异 ④对外交通条件改善
A.①③ B.②③
C.③④ D.②④
解析:人口自然增长过快,居民消费水平提高,均加剧资源环境供养人口的压力,①②错误。该地经济发展水平较低,大量人口外迁至东部地区,常住人口减少,减轻资源环境供养人口的压力,③正确;对外交通条件改善,有利于从其他地区获得生产生活资源,促进人口外流,减轻资源环境供养人口的压力,④正确。故选C项。
11.(2026·湖北联考)阅读图文材料,完成下列要求。
第七次全国人口普查数据显示,我国人口增长的区域差异较大。下图为浙江省各设区市人口占全省的比重(含“六普”时人口占比与“七普”时人口占比)及2023年GDP占比分布图。
答案:人口占比变化的空间分布不均衡;人口占比增加的设区市主要集中在浙江省北部的杭州市、宁波市和嘉兴市,以及中部的金华市;其他设区市人口占比相对“六普”时都有所下降。
(1)描述浙江省各设区市“七普”相对“六普”人口占比变化的空间分布特征。
第七次全国人口普查数据显示,我国人口增长的区域差异较大。下图为浙江省各设区市人口占全省的比重(含“六普”时人口占比与“七普”时人口占比)及2023年GDP占比分布图。
答案:绍兴市距离杭州主城区近,受大城市虹吸作用强,人口流出多;绍兴市产业结构等级高,对普通劳动力需求少,人口流入少;金华市经济发展快,对劳动力的吸引力大;金华市劳动密集型产业比重大,吸引大量劳动力流入。
(2)分析绍兴市与金华市人口占比变化存在差异的可能原因。
第七次全国人口普查数据显示,我国人口增长的区域差异较大。下图为浙江省各设区市人口占全省的比重(含“六普”时人口占比与“七普”时人口占比)及2023年GDP占比分布图。
答案:加大国家政策的扶持,促进舟山市合理开发;加强对舟山市旅游文化的推介,吸引游客,发展旅游经济;促进东海大桥等基础设施的修建,便于舟山市与周边城市的经贸联系;建设远洋深水码头,促进舟山市经济发展等。
(3)舟山市属于浙江省经济较落后的设区市,提出能逆向改变舟山市人口变化趋势的可行性措施。
解析:第(1)题,由图可知,“七普”时人口
占比增加的设区市主要集中在浙江省北部,如杭
州市、宁波市、嘉兴市,中部地区的金华市比重
增加,其他设区市“七普”时人口占比均有所下
降,总体分布不均衡。第(2)题,人口占全省的比
重变化和经济发展程度密切相关。与金华市相比,
虽然绍兴市GDP占比更高,经济总量和经济发展水平高于金华市,但二者与杭州的距离有差异,绍兴市距离杭州主城区近,受大城市虹吸作用强,人口流出多;此外,金华市以义乌市为核心的小商品产业属于劳动密集型产业,吸引大量劳动
力流入,而绍兴市经济发达,产业结构调整升级
走在前列,劳动力需求锐减,导致就业机会减少,
人口流出增加。第(3)题,逆向改变舟山市人口变
化趋势,需要发展舟山市的经济,从国家层面可
加大政策扶持,培育新的经济增长点,如发展海
上风电、海洋生物医药等产业,促进舟山市合理
开发;从舟山市自身方面可利用现有优势发展旅游业,吸引游客,促进当地经济发展;完善基础设施,促进东海大桥等基础设施的修建等,便于舟山市与周边城市的经贸联系;建设远洋深水码头,提升内外联通能力,促进舟山市经济发展等。高考科学复习解决方案 地理
第35讲 人口迁移
课程标准 考查方向
运用资料,描述人口迁移的特点,说明其影响因素 1.人口迁移的时空特点及其影响。以区域图、示意图、统计图表、地理事件为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断人口迁移的必要条件,分析人口迁移的时空特点及对迁入地和迁出地的影响。 2.影响人口迁移的因素。以区域图、统计图表、热点材料为背景,运用综合思维,考查影响人口迁移的因素
一、人口迁移
1.概念:人口居住地发生长期或永久改变的人口移动,称为人口迁移。
2.分类:按照是否跨越国界,可分为国际人口迁移和国内人口迁移。
3.人口增长
(1)人口机械增长:人口迁移使得某一区域的人口数量发生变化,这种人口数量的变化称为人口机械增长。
(2)一个国家或地区人口数量的变化是由人口自然增长和机械增长共同决定的。
二、影响人口迁移的因素
自然因素 拉力:自然环境优美、气候宜人和资源丰富
推力:环境问题、自然灾害等
人文因素 主导因素:经济因素
其他因素:政治、军事、文化等
三、人口迁移的时空特点
1.国际人口迁移
时期 迁移方向 迁移特点
19世纪以前 欧洲→美洲、大洋洲;非洲→美洲 以集团性、大规模的移民为主
第二次世界大战以后 发展中国家→发达国家 定居移民减少,短期流动增多
2.国内人口迁移
(1)工业化以前:受大规模垦荒、严重的自然灾害、战乱等因素影响而迁移。
(2)1949年以来国内人口迁移情况
时期 表现 原因
1949年到改革开放 有计划、有组织的迁移为主,如移民边疆 计划经济体制和严格的户籍管理制度
改革开放后 农村→城镇; 内陆→沿海; 快速工业化和城镇化推动;经济发展差异
考点人口迁移的时空特点及其影响
1.人口迁移的时空特点
(1)不同历史时期国际人口迁移
时间 主要方向 特点 原因
人类社会早期 食物或耕地丰富地区 规模小、距离短 原始人群受天然食物吸引;农业社会主要因为土地开垦、逃避灾荒、战乱、宗教迫害等
二战前(15—19世纪) “旧大陆”流向“新大陆”,已开发地区流向未开发地区 距离变长,规模变大,持续时间长 航海技术的进步,新航线和新大陆的发现,资本主义的发展,殖民主义的扩张
二战后 欧洲由迁出地变成迁入地;拉丁美洲由迁入地变成迁出地;北美、大洋洲仍属于迁入地 定居移民减少,迁移形式多样 政治:重新划定边界、战争;经济:劳动力供需变化、新兴城市和产业的发展;环境:自然灾害、大型工程建设
(2)现代国际人口迁移的主要形式
形式 科技移民 劳务输出 国际难民迁移
迁移人口类型 高素质人才 外国廉价劳动力 政治难民
迁移原因 寻找更好的学习、工作和生活条件 发达国家劳动力不足,寻找更多的就业机会 战乱、种族冲突、政治迫害
迁移 方向 发展中国家流向发达国家 发展中国家流向发达国家,人口稠密国家流向人口稀疏国家 流向和平国家、能对其提供避难需求的国家
产生的影响 发展中国家在人才和经济上蒙受双重损失 缓解发展中国家的就业压力,赚取外汇 给迁入国的政治、经济和社会带来许多问题
(3)我国不同历史时期人口迁移
时期 原因 迁移特点 流向
古代 农业经济脆弱,战争频繁,自然灾害 大批迁移 迁往自然条件较好的地区
当代 1949年到改革开放 国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度 有计划、有组织地迁移,规模较小,频率较低 由东部迁往西北和东北
20世纪80年代以来 国家改革开放政策 迁移的流量增大,流向变化多样,自发性迁移流量增大 经济欠发达地区→经济发达地区;内陆→沿海;山区→平原;农村→城市
2.人口迁移的影响
(1)人口迁移对迁出(入)地的影响
(2)人口迁移对城镇化的影响
大量农村人口迁入城市,为城市注入了活力,促进了城市经济发展。随着人口规模的扩大,城市的用地规模不断扩大,城市功能区也随之发生布局调整,郊区不断出现住宅小区,促进了郊区城市化的发展。
(3)人口迁移对就业结构的影响
伴随着人口迁移,会不断出现新的职业或部分职业需求增加。如学龄儿童迁移人口增多,则迁入地应增加或加强中小幼教师的师资力量。
(4)人口迁移对年龄结构的影响
大量青壮年劳动力的迁移,会使迁出地人口老龄化加重,迁入地人口老龄化减轻。
某学者以2010年常住人口为基础,在不考虑城乡人口迁移的条件下,测算出2020年我国乡村各年龄段常住人口数量。下图示意2020年我国乡村常住人口的测算结果与统计结果。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·湖南卷,4)测算人口数量与统计人口数量差异最显著的年龄段及该年龄段两者数量差异形成的原因(  )
A.15~21岁 人口自然增长慢
B.36~42岁 人口自然增长慢
C.15~21岁 人口净流出量高
D.36~42岁 人口净流出量高
(2)(2024·湖南卷,5)图示统计人口的年龄结构可能会给乡村振兴带来的影响是(  )
①阻碍农民增收 ②造成生态破坏 ③导致乡愁淡化 ④增加耕地撂荒
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
命题探究 以2020年我国乡村常住人口的测算结果与统计结果为背景,通过分析两者差异最显著年龄段形成原因,考查人口迁移对年龄结构及乡村振兴的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
15~21岁,统计人口与测算人口数量差异最显著 (1)常住人口的测算结果大于统计结果,说明该年我国乡村存在青壮年劳动力外出务工现象,人口净流出量高。 (2)年轻人口净流出量高,对家乡的感情不深,以后乡愁会变淡;乡村青壮年劳动力不足,增加耕地撂荒现象
答案:(1)C (2)D
基础性—结合我国老年人口省际迁移的时空变化,运用综合思维分析我国老年人口迁移的时空特点及影响
(2026·黑龙江联考)中国正在逐步进入深度老龄化阶段,老年人口迁移已逐渐成为人口迁移流动的重要组成,迁移方向背后体现出经济水平、医疗条件、城市绿化水平、空气污染、气候条件和家庭随迁等多重迁移动力。下图示意1995—2020年三个“五年间”我国老年人口省际迁移的时空变化(数据未包括港澳台)。据此完成1~3题。
1.与2005—2010年相比,2015—2020年我国老年人口(  )
A.迁移规模及强度不断减小
B.东北三省净迁出率增加
C.西部地区均为净迁出区
D.四大直辖市净迁入量减少
答案:B
解析:读图可知,与2005—2010年相比,2015—2020年我国北京、黑龙江、海南等个别省份老年人口迁移率的绝对值较大,说明迁移规模及强度增大,并非不断减小,A项错误;与2005—2010年相比,东北三省(辽宁、吉林、黑龙江)2015—2020年老年人口迁移率均为负值,且迁移率的绝对值比2005—2010年更大,说明东北三省老年人口净迁出率增加,B项正确;宁夏、新疆净迁移率在2015—2020年为正值,说明西部地区不是均为人口净迁出区,C项错误;与2005—2010年相比,北京2015—2020年老年人口净迁移率略有上升,迁入量增加,天津、上海2015—2020年老年人口净迁移率为正值,但是数值下降,说明迁入量减少,重庆2015—2020年老年人口迁移率由负值转变为正值,说明由之前的净迁出转变为净迁入,D项错误。
2.老年人口迁移将导致(  )
A.迁入地住房价格明显降低
B.迁入地医疗照护压力减轻
C.迁出地老龄化的程度减轻
D.迁出地老年人抚养比上升
答案:C
解析:老年人迁入会加剧城市住房紧张,引起住房价格上涨,A项错误;老年人迁入会加剧医疗照护压力,B项错误;老年人迁出会导致迁出地老年人口比重降低,老龄化程度减轻,老年人抚养比下降,C项正确,D项错误。
3.在老年人口大量迁移的背景下,迁入地应(  )
A.为其提供合适就业岗位
B.提高老年人口准入条件
C.加强生态建设美化环境
D.提高养老公共服务水平
答案:D
解析:寻求就业并不是老年人迁移的主要目的,A项错误;提高准入条件不利于吸引老年人迁入,B项错误;加强生态建设美化环境,对老年人迁入的影响较小,C项错误;老年人口迁移的主要目的是养老,迁入地应提高公共服务水平,D项正确。
综合性—结合印度人口迁移目的地国家,运用综合思维分析人口迁移及影响
(2026·甘肃庆阳联考)2024年印度GDP约3.9万亿美元,位居世界第五,城镇化水平36.6%,低于亚洲主要发展中国家,该国农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部。人口持续增长的印度是全球最大移民输出国,其高等教育领域人才流失尤其严重。下表是2024年海外印度人主要目的地国家(单位:万人)分布表。据此完成4~6题。
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
4.近年来印度人口出现跨区域迁移,据材料推测印度人口迁移的主要方向是(  )
A.向东 B.向西
C.向南 D.向北
答案:C
解析:由材料可知,印度农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部,南部经济发展水平较高,故近年来印度人口出现跨区域迁移的主要方向是向南,C项正确。
5.技术水平较低的印度人迁移优先选择的目的地国家是(  )
A.加拿大 B.南非
C.阿拉伯联合酋长国 D.英国
答案:C
解析:技术水平较低的印度人受教育程度较低,在目的地国家主要从事体力劳动,参与当地基础设施建设等工作。阿拉伯联合酋长国石油工业发达,人口较少,劳动力短缺,且阿拉伯联合酋长国距印度较近,故阿拉伯联合酋长国是技术水平较低的印度人迁移优先选择的目的地国家,C项正确;加拿大、英国属于发达国家,产业结构中高技术产业比重大,对技术水平较低劳动力需求较小,对高技术水平的专业人才需求较大,排除A、D两项;南非距离印度较远,优先度较低,排除B项。
6.大量移民输出对印度产生的短期影响可能是(  )
①成为老龄化严重的国家 ②缓解人地矛盾 ③提高资源环境承载力 ④削弱高科技产业竞争力
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:B
解析:据材料“其高等教育领域人才流失尤其严重”可知,移民以年轻劳动力为主,短期内会导致国内老年人口比例相对上升,但印度整体人口结构仍较年轻,老龄化不明显,不会成为老龄化严重的国家,①错误;人口减少直接减轻土地和资源负担,短期内可缓解人口与耕地、水资源等的紧张关系,为留守人口提供更多生存空间,②正确;资源环境承载力与资源、环境状况及经济、社会发展水平、消费水平有关,与区域人口数量无关,③错误;印度高科技产业(如IT、制药)依赖高技能人才,人才流失短期内可能导致产业人才短缺,削弱国际竞争力,④正确。故选B项。
考点影响人口迁移的因素
1.自然因素
因素 对人口迁移的影响
气候 直接影响人的身体健康,并通过人类生产生活影响人口迁移
水源 很大程度上决定了人类生产生活格局,从而影响人口迁移的方向和规模
土壤 通过影响农业生产而影响人口迁移
矿产资源 矿产资源的开发和制造业的发展影响人口迁移
自然灾害 自然灾害引起饥荒或生态恶化,迫使人口迁移
2.人文因素
(1)社会、经济因素
因素 对人口迁移的影响
经济 最主要的、经常起作用的因素,多数情况下人口迁移是为了追求更好的就业机会、更高的经济收入和生活水平;宏观经济布局的改变也会造成大量人口迁移
交通、通信 相对缩小了地区之间的时间距离,促进了人口迁移
文化教育 改变人们的生活态度、生活期望和认识外部世界的态度,促进人口迁移
婚姻、家庭 婚姻是影响青年人口迁移的重要因素;家庭对未成年人、老年人的迁移影响较大
(2)政治因素
因素 对人口迁移的影响
政策 可起到鼓励或限制作用
政治变革 政治变革、政治中心的改变常引起人口迁移
战争 破坏人类正常的生活环境和秩序,并引发人口迁移
3.人口迁移的推力和拉力
分析要素 推力 拉力
气候 气候条件恶劣 气候宜人
水 水资源短缺 水资源丰富
土壤(土地) 人多地少;土地退化 地广人稀;土壤肥沃
矿产 资源枯竭 资源丰富
经济 经济发展水平低;产业衰落 经济发展水平高;新兴产业发展迅速;就业机会多;收入水平高
社会 教育水平低;生活条件差;宗教迫害 文化教育水平高;理想的生活条件
政治 战乱 社会环境稳定
随着全球化进程的加快和中国综合国力的不断提升,我国海外高层次人才回流现象日益显著。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江6月选考,3)我国海外高层次人才大多回流至直辖市或省会城市,主要影响因素是(  )
A.事业发展 B.生活成本
C.交通设施 D.环境质量
(2)(2025·浙江6月选考,4)海外高层次回流人才对所在城市产生的主要影响有(  )
①改变人口年龄结构 ②提高政府办事效率 ③提升城市创新实力 ④优化城市人才结构
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
命题探究 以我国海外高层次人才回流现象为背景,结合人口迁移知识,分析我国海外高层次人才大多回流至直辖市或省会城市的主要原因(区域认知)和对流入城市产生的影响(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)我国海外高层次人才大多回流至直辖市或省会城市。 (2)海外高层次回流人才对所在城市产生的主要影响 (1)直辖市或省会城市等级高,拥有更多优质企业、科研机构和高校,能为高层次人才提供更好的事业发展平台。 (2)高层次人才可以带来技术、知识等,可以提升城市创新能力;高层次人才补充了城市高端人才缺口,优化人才结构
答案:(1)A (2)D
基础性—结合人口收缩现象,运用综合思维分析影响人口迁移的因素
(2025·广东清远一模)人口收缩现象指人口数量减少或增长放缓的趋势,当前中国正面临人口收缩的挑战。黄河流域陕西段2010—2020年期间整体表现为宝鸡、咸阳、铜川、渭南所在的关中地区人口收缩,而资源指向性突出的陕北地区人口增长(下图)。据此完成1~2题。
1.造成陕北与关中地区人口收缩差异的主导因素是(  )
A.产业结构 B.城镇化水平
C.人口结构 D.公共服务水平
答案:A
解析:陕北地区资源指向性突出,依托煤炭、石油等资源,发展了能源、化工等资源型产业,这些产业能提供大量就业岗位,吸引人口流入;关中地区产业结构相对多元,但部分传统产业面临升级压力,且与新兴产业发展较好的区域相比,部分城市产业对人口的吸引力不足,导致人口外流,出现人口收缩现象,A项正确。人口收缩主要与就业机会减少导致的人口迁出有关,城镇化水平、人口结构均不直接影响就业机会,B、C两项错误;关中地区和陕北地区公共服务水平差异不大,公共服务水平不是影响人口迁移的主要因素,D项错误。
2.关中地区咸阳市人口收缩明显的原因是(  )
①咸阳市生活成本较低 ②咸阳市公共服务水平低 ③西安市虹吸效应显著 ④西安市实施产业转移
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
答案:B
解析:咸阳市公共服务水平低,会使人口向公共服务更好的地区(如西安)流动,导致人口收缩,②正确;西安市作为区域中心城市,虹吸效应显著,会吸引周边城市(包括咸阳市)的人口流入,造成咸阳市人口收缩,③正确;咸阳市生活成本较低,通常会吸引人口,而不是人口收缩明显,①错误;西安市实施产业转移,若转移出的产业到咸阳市,会带动咸阳市发展,吸引人口迁入,④错误。故选B项。
创新性—结合“数字游民”,运用综合思维分析影响人口迁移的社会经济因素
(2026·安徽A10联盟学情调研)“数字游民”指依托互联网远程工作、在全球流动生活的人群。葡萄牙首都里斯本近五年签发“数字游民签证”超2万份,主要吸引高技能年轻群体。同期,该国南部传统农业区阿尔加维的年轻人口流失率却达15%。下图示意葡萄牙位置。据此完成3~4题。
3.里斯本吸引“数字游民”迁入的核心优势是(  )
A.宽松的移民政策与较低的税收
B.温暖的地中海气候与滨海景观
C.发达的数字基础设施与国际社区文化
D.低廉的生活成本与优质基础教育资源
答案:C
解析:宽松的移民政策与低税收非核心优势,移民政策和税收是辅助因素,“数字游民”更关注能顺利工作、能融入生活的基础条件,A项错误;温暖的地中海气候与滨海景观非核心优势,自然景观是吸引力的补充,但无法满足“远程工作”的核心需求,B项错误;发达的数字基础设施与国际社区文化是核心优势,发达的数字基础设施(如里斯本的高速光纤网络、科技园区)直接保障了“数字游民”的远程工作需求,国际社区文化(如多元文化氛围、全球青年交流活动)符合“数字游民”“全球流动生活”的适配需求,C项正确;低廉的生活成本与优质基础教育非核心优势,基础教育主要针对有子女的家庭,而“数字游民”以高技能年轻群体为主,此类需求较弱,里斯本生活成本较高,D项错误。
4.阿尔加维与里斯本人口迁移趋势的对比,最能反映(  )
A.全球劳动力分工的地域重构
B.农民寻找新土地资源愿望增强
C.区域产业升级失衡的空间效应
D.气候变化对宜居地选择的强化作用
答案:C
解析:里斯本通过“数字游民签证”吸引高技能年轻群体,反映其产业升级方向(新兴数字经济、远程工作等高端产业);阿尔加维作为传统农业区,产业升级缓慢,缺乏高技能就业机会,导致年轻人口流失,二者对比直接体现了区域产业升级失衡(一快一慢)带来的人口空间流动效应(从升级慢的区域流向升级快的区域),C项正确。
规范答题11 人口类综合题
答题角度 规范术语
人口分布 分布特征 人口分布不均(均匀);主要分布在××地区;××地区稠密,××地区稀疏
稠密的原因 平原面积广阔(地形平坦);气候温和湿润;水源充足(自然资源丰富);开发历史早;经济发展水平高;交通便利等
稀疏的原因 山地面积广大(地形起伏大);气候干旱(高寒、湿热);水源短缺;开发晚;经济发展水平低;交通不便
人口迁移 迁出(入)的原因 自然环境恶劣(优越),资源短缺(丰富);自然灾害频繁(较少);工程建设;交通不便(便利);经济发展水平低(高),收入低(高);受家庭、婚姻、求学的影响;受政策的影响
影响 缓解(增加)人口压力;提供大量劳动力(造成人才流失);加强区域交流与合作;促进资源开发(区域经济发展);增加收入
人口容量 影响因素 自然资源、社会经济、科技水平、地区开放程度、人均消费水平
人口容量大的 原因 自然资源丰富、社会经济发展水平高、科技水平高、地区开放程度高、人均消费水平低
人口问题 主要问题 人口老龄化;人口素质较低;人口性别比失衡
措施 放宽生育政策,延迟退休;大力发展科技教育,提高人口素质;转变生育观念;禁止非法胎儿性别鉴定
(2025·黑龙江龙东十校开学联考)阅读图文材料,完成下列要求。
一定的人口数量是区域发展的基础,人口问题也在一定程度上反映出区域发展的现状。下图示意1953—2020年不同时段东北三省净迁移的人口性别比平均状况(人口性别比通常用100位女性对应的男性人口数表示,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段)。
(1)描述1953—1982年东北三省的人口迁移状况。
(2)指出2000年以来东北三省迁移人口性别比的变化,并分析该时期东北三省人口迁移对区域经济发展的不利影响。
(3)结合环境人口容量因素,提出改善东北三省人口外流现状的可行性措施。
答案:(1)1953—1982年,人口性别比在横轴以上,人口在净迁入。
(2)2000—2010年,净迁移人口性别比较高,表明净迁出男性人口比重大;2010—2020年,净迁出人口性别比接近100,净迁出人口性别比趋于平衡。
不利影响:迁出人口多为青壮年劳动力,导致当地劳动力减少;人口减少,阻碍服务业等产业发展;加剧当地人口老龄化,区域发展活力不足;人才外流,影响区域发展潜力。
(3)推动产业分工与合作,加快产业振兴;招商引资,提高区域开放程度;加快交通等基础设施的建设与完善;发挥核心城市的辐射带动作用;促进东北各区域之间、多种产业之间的综合协调发展;提升区域整体竞争力;对回流人才给予一定的优惠政策。
解析:第(1)题,根据材料分析可知,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出。1953—1982年,东北人口性别比在横轴以上,说明人口在净迁入。第(2)题,根据材料“人口性别比通常用100位女性对应的男性人口数表示,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段”并结合图示信息判断可知,在2000—2010年,净迁移人口性别比较高,位于横轴以下并且超过100,说明男性人口净迁出人口比重大;而在2010—2020年,净迁出的人口性别比回升至接近100,说明在净迁出的人口中,男女性别比趋于平衡。不利影响:由于东北地区在2000年以来经济发展较为缓慢,大量人口为了获取更高的收入向经济发展较快地区迁移,故迁出人口主要是青壮年劳动力,会造成当地劳动力减少,不利于产业的发展;由于人口减少,市场萎缩,阻碍服务业等产业的发展;由于大量青壮年人口迁出,老龄人口占比提高,造成区域人口老龄化严重,区域发展活力不足;人口的大量迁出使大量人才外流,使该地区缺乏创新能力,影响区域的发展潜力。第(3)题,由于东北地区主要以重工业为主,故当地应调整产业结构,推动产业分工合作,加快产业振兴;当地应该提高区域开放程度,招商引资,引入外部先进技术和资金,促进区域经济发展;加快交通等基础设施的建设与完善,改善区域内的通达度,为承接产业转移创造优良条件;发挥核心城市的辐射带动作用,提高核心城市与周边中小城市的分工协作水平;当地应加强政策引导,增强区域内联系,减少产业同质化发展,促进各区域之间、多种产业之间的综合协调发展;区域内各地区应加强合作,建设产业集群,提升区域整体竞争力;对回流人才给予一定的优惠政策,促进和吸引高水平人才回流,以改善人才匮乏的局面。
地理图表13 人口统计图的判读
1.平面直角坐标图的判读
一般来说,线状图侧重表示地理事物的时间或空间分布规律,点状图和柱状图侧重表示地理事物的相对或绝对数量。判读时抓住以下几个关键点。
一看趋势 一般曲线上升,表示数量增加,水平提高;曲线下降,表示数量减少,水平降低
二看水平 数值大,水平高;数值小,水平低
三看速度 曲线斜率大,变化速度快;斜率小,变化速度慢
四看阶段 根据转折点(最大值、最小值或曲线斜率变化点)确定发展阶段,根据图中内容分阶段描述变化特征
五析数据 通过分析数据,思考其内在联系和规律,结合材料和所学知识,对其形成原因、规律或存在问题进行分析
2.人口金字塔图的判读
(1)读构成。说明不同年龄段人口所占比例及男女比例的关系。
(2)定类型。根据不同年龄段人口比例的差异,判断人口增长特点。
(3)析变化
①正常变化
从年轻型到老年型的正常转变。其变化主要是随着生产力的发展,受人口自然增长的影响,人口自然增长率逐渐下降,甚至变为负增长。
②特殊变化
a.某年龄段人口比例突然变小(如上图A处)。其原因主要有以下几种情况:一是计划生育政策实施等导致出生率突然降低,二是重大灾害等导致死亡率上升,三是人口的大量外迁。
b.某年龄段人口比例突然增加(如上图B处)。其原因可能是就业、升学等导致的人口大量迁入。
c.男女比例明显失调(如上图C处)。可能是战争导致大量男性死亡,也可能是钢铁、纺织等对职工性别有一定要求的工厂建设导致的。
3.人口三角坐标图的判读
平行线分析法是判读平面正三角坐标图最常用的方法。通过平面正三角形中的已知点(如图中的P点)分析三组年龄人口的构成情况,具体操作方法:过已知点分别作三角形三边的平行线,这样每个轴上可得到两个交点,其中靠近原点的那个点对应的数值,就是已知点在相应的坐标轴上的数值。如图所示,P点0~14岁人口比重为A点的数值,15~64岁人口比重为B点的数值,65岁及以上人口比重为C点的数值。
(2026·安徽蚌埠调研)改革开放以来,广东省经济高速发展,人口数量快速增加,人口性别比(通常以每100名女性对应的男性数量来表示)明显升高,人口年龄结构也发生较大变化。下图为2023年全国和广东省人口年龄构成。据此完成1~2题。
1.广东省近三十年性别比变化趋势的主要原因是(  )
A.生育政策调整 B.产业转型升级
C.外商投资增加 D.传统观念影响
答案:B
解析:据材料可知,改革开放后广东省人口性别比明显上升,是因为广东省经济发展速度快,产业升级,吸引了大量劳动密集型产业入驻,促使大量男性劳动力迁入,进而导致人口性别比明显升高,B项正确;生育政策调整主要影响人口的整体生育水平与增长,对性别比影响小,A项错误;外商投资不能直接影响人口性别比,C项错误;传统观念影响更多体现在出生人口性别比上,而广东省人口快速增加多是外来人口迁入,并非传统观念主导的出生性别比问题,D项错误。
2.与全国平均水平相比,广东省目前人口年龄结构带来的影响为(  )
A.社会养老负担较重 B.人口自然增长较慢
C.劳动力数量较充足 D.社会经济发展缓慢
答案:C
解析:读图可知,广东省15~65岁劳动年龄人口占比相较于全国平均水平更高,充足的劳动力数量,能为社会经济发展提供有力的人力支撑,C项正确;社会养老负担主要看老年人口占比,图中广东省65岁以上老年人口占比低于全国平均水平,养老负担较轻,A项错误;人口自然增长取决于出生率和死亡率,从年龄构成图无法直接判断自然增长快慢,B项错误;劳动力充足通常会推动社会经济发展,而非使其发展缓慢,D项错误。
3.(2025·北京海淀期末)阅读资料,完成下列要求。
下表为宁夏回族自治区1990—2020年老龄人口(65岁及以上)占总人口比例。
年份 1990 2000 2010 2020
老龄人口占比(%) 3.51 4.47 6.41 9.62
绘制宁夏回族自治区老龄人口统计图,并指出其变化特点。
答案:
1990—2020年老龄人口占比上升,老龄化程度加剧;2010—2020年老龄人口增速最快。
解析:建立坐标系,横坐标表示时间,纵坐标表示老龄人口占比,用柱状图表示老龄人口比重。从图中可知,1990—2020年,宁夏回族自治区老龄人口占比呈持续上升趋势。1990年占比为3.51%,到2000年上升至4.47%,2010年进一步升至6.41%,2020年达到9.62%,说明人口老龄化程度不断加深;且老龄化增速不断加快,2010—2020年老龄人口增速最快。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
人口迁移的时空特点及其影响 2 4,6,9(3)
影响人口迁移的因素 1,3 5,9(1)(2) 7,8
(2025·陕西延安开学考试)近年来,美国国内人口迁移出现新变化,许多富裕州的居民纷纷迁入并不富裕的其他州定居生活,其中,最典型的是加利福尼亚州、夏威夷州的居民迁至得克萨斯州、佛罗里达州、蒙大拿州和缅因州等地。下图示意近年来美国各州人口迁移情况。据此完成1~2题。
1.加利福尼亚州、夏威夷州居民迁离的主要原因可能是这些州(  )
A.气候冷湿 B.矿产枯竭
C.污染加剧 D.税收较高
答案:D
解析:加利福尼亚州、夏威夷州较为富裕,消费水平较高,税收较高,生活成本高,D项正确;加利福尼亚州、夏威夷州纬度较低,热量条件较好,A项错误;加利福尼亚州、夏威夷州并没有出现明显的矿产枯竭和严重的环境污染,B、C两项错误。
2.美国近年来国内人口迁移带来的主要影响是(  )
A.夏威夷州人均土地面积急剧减少
B.缅因州和蒙大拿州人地矛盾趋缓
C.加利福尼亚州企业经济成本升高
D.佛罗里达州和得克萨斯州用工短缺
答案:C
解析:夏威夷州人口迁出,人均土地面积增加,A项错误;缅因州和蒙大拿州人口迁入,人地矛盾加剧,B项错误;加利福尼亚州人口迁出,用工短缺,劳动力价格可能上升,企业经济成本升高,C项正确;佛罗里达州和得克萨斯州人口迁入,用工充足,D项错误。
(2026·浙江A9协作体联考)中央规定2025年5月1日起施行:农村户口迁回政策!即原农村集体经济组织成员因上学、服役、务工、婚姻等原因,户口迁入城镇转为非农业户口的,经所在的村集体经济组织同意,可将户口迁入农村。完成3~4题。
3.二十世纪八十年代的大学生张师傅能成功将城市户口迁回原籍的原因是(  )
A.升学 B.就业
C.婚姻 D.政策
答案:D
解析:根据材料,因升学迁出的人员可经村集体经济组织同意迁回,政策是允许迁回的直接原因,D项正确。
4.城市人口迁回农村产生的影响,错误的是(  )
A.缓解农村人才匮乏问题,带动经济发展
B.增大城乡差距,促进城乡文化交流与融合
C.推动农村产业结构调整,促进农村集体福利提升
D.促进农村基础设施建设,提高消费能力
答案:B
解析:城市人口回迁农村可能带来技术等资源,缓解农村人才匮乏问题,A项不符合题意;城市人口回迁农村通常促进农村发展,缩小城乡差距,而非增大城乡差距,B项符合题意;城市人口回迁农村可能促进产业多元化,生态农业、乡村旅游、民宿经济、数字文创等新业态涌入,打破传统种植的单一经济结构,推动农村产业结构调整,增加就业、增加经济收入,促进农村集体福利提升,C项不符合题意;城市回流农村人口倒逼水电管网、交通、通信等设施升级,人口增加可能推动基建完善,城市人口回流农村,这些人在城市积累了一定资金,购买力较强,可以提高农村消费能力,D项不符合题意。
(2026·湖南株洲一模)读1990—2020年我国县域(县级行政区域,不包括市辖区)常住人口流入、流出和净流动规模图,完成5~6题。
5.影响我国县域人口迁移的主要原因是(  )
A.产业发展差异 B.教育发展差异
C.社会文化发展差异 D.资源环境承载差异
答案:A
解析:产业发展差异是驱动人口迁移的主要因素,经济发达地区通常能提供更多就业机会和更高收入,吸引欠发达县域人口流入,A项正确。
6.从图中可以判断出(  )
A.县域流出人口不断加速
B.县域流入人口不断增加
C.流动人口主要在县域之间
D.县域人口老龄化程度增加
答案:D
解析:读图可知,县域流出人口曲线趋于平缓,速度趋缓,A项错误;2020年县域流入人口比2015年有所减少,说明县域流入人口未呈现不断增加态势,B项错误;与大城市相比,县域间经济差距小,因此县域之间的人口流动不是主流,C项错误;大批劳动力由县域流向大城市,会导致县域留守老人比例上升,老龄化加剧,D项正确。
(2026·河北衡水调研)有关研究表明,日本东海道新干线(东京—大阪)设置高铁站的城镇人口增长率比未设置高铁站的城镇平均高22%,设置高铁站的城镇基建、工业、商品批发和零售等产业的增长率也比未设置高铁站的城镇高16%~34%。这些都充分说明,高铁是影响人口迁移的重要因素之一。据此完成7~8题。
7.日本东海道新干线影响人口迁移的机理是(  )
A.实现就业人员在城郊间钟摆式移动
B.缩短时空距离,提高城市辐射功能
C.促使生产要素向沿线大城市集聚
D.与城市地铁接轨,利于职住分离
答案:C
解析:结合所学知识可知,就业人员钟摆式移动和职住分离均非人口迁移现象,A、D两项错误;城市辐射作用体现为产业向附近的中小城市(不一定有高铁站)扩散,与高铁之间没有必然联系,B项错误;经济因素是引发人口迁移的主要因素,高铁之所以能够引起人口迁移,是因为高铁缩短城市之间的时空距离,优质生产要素纷纷向拥有高铁站的交通便捷的大城市集聚,集聚带来经济活力和就业岗位,吸引人口向这些城市集中,C项正确。
8.随着高铁网络不断增加,我国人口迁移的热点城市可能是(  )
A.大亚湾都市圈 B.本省区的省会城市
C.东北中等城市 D.高铁沿线中小城市
答案:B
解析:目前我国的长三角和珠三角的高等级城市人口规模过大,户籍政策不宽松,其人口迁入率在下降,A项错误;东北地区经济有待复苏,中等城市人口流失严重,C项错误;高铁沿线的中小城市,受大都市的虹吸效应,经济增长较慢,人口大量迁入附近大城市,D项错误;目前我国省会城市有高铁通过,成为国家级或地区级的高铁枢纽城市,越来越多的人们更倾向于到距离较近的本省省会城市工作、生活,B项正确。
9.(2025·辽宁沈阳第四次模拟)阅读图文材料,完成下列要求。
贵州省六盘水市水城区地处乌蒙山腹地,远距离跨省务工人数居多。近年来,该区不断完善高速公路网建设,发展高山猕猴桃、刺梨等特色农业,积极打造“中国凉都,康养水城”城市名片,劳动力回流现象明显。当前,劳动力就近流动成为新趋势,其中约20%选择了工农兼业(打工+农业)的灵活就业模式。图一示意水城区劳动力就近流出活跃程度空间分布,图二示意六盘水市工农兼业劳动力就近流入不同等级目的地的人数占比。
(1)简单概括水城区劳动力就近流出活跃程度总体空间分布特征,并分析水城区近年来吸引人口回流的原因。
(2)指出工农兼业劳动力最主要的吸纳地,并分析主要原因。
(3)我国新型城镇化要促进城镇发展与产业支撑、就业转移、人口集聚相统一。说明劳动力就近流动对西南山区新型城镇化的积极影响。
答案:(1)特征:中间高,南北两侧低。
原因:夏季气候凉爽,康养旅游等产业发展创造更多的就业机会;特色农业发展,农业收益提高,务工人员返乡务农意愿增强;交通条件改善。
(2)主要吸纳地:乡镇中心。
原因:乡镇中心的二、三产业提供就业机会增多;乡镇中心距离农村较近,利于劳动力兼顾农业生产和家庭;乡镇中心生活成本相对较低,生活压力小;乡镇中心连接周边农村的交通条件改善,便于劳动力往返。
(3)为山区城镇二、三产业提供充足劳动力,促进产业发展;促使劳动力从农业转向工业、服务业;带动农村人口就近流向城镇,加快人口集聚,提高城镇化率。
解析:第(1)题,结合图示信息,水城区劳动力就近流出活跃程度呈现中间高、南北两侧低的分布特征。从材料可知,该地打造“中国凉都,康养水城”城市名片,夏季凉爽气候发展康养旅游等产业,创造就业岗位,大量劳动力人口流入;发展高山猕猴桃、刺梨等特色农业,使农业收益增加,吸引人口回流;不断完善高速公路网建设等,交通条件改善,降低人口流动成本,也利于人口回流。第(2)题,结合图示信息,工农兼业劳动力最主要的吸纳地是乡镇中心。结合材料及所学知识可知,乡镇中心是二、三产业发展的重要节点,随着产业发展,就业岗位增加,可提供更多就业机会;乡镇中心距离农村近,方便劳动力在务工之余进行农业生产和照顾家庭;与城市相比,乡镇中心生活成本低,能减轻生活压力;随着交通条件改善,劳动力在乡镇中心和农村之间往返更便捷,所以乡镇中心成为工农兼业劳动力最主要的吸纳地。第(3)题,结合所学知识可知,劳动力就近流动,能为山区城镇的二、三产业补充劳动力,推动产业发展;劳动力从单纯从事农业转向兼业或主要从事二、三产业,实现就业结构优化;农村人口就近流入城镇,增加城镇人口数量,加快人口集聚,提高城镇化率,促进新型城镇化发展。
1(共92张PPT)
第2部分 人文地理—重在运用
第九章 人口
第35讲 人口迁移
课程标准 考查方向
运用资料,描述人口迁移的特点,说明其影响因素 1.人口迁移的时空特点及其影响。以区域图、示意图、统计图表、地理事件为背景,运用综合思维,结合区域认知,判断人口迁移的必要条件,分析人口迁移的时空特点及对迁入地和迁出地的影响。
2.影响人口迁移的因素。以区域图、统计图表、热点材料为背景,运用综合思维,考查影响人口迁移的因素
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、人口迁移
1.概念:人口居住地发生______或______改变的人口移动,称为人口迁移。
2.分类:按照是否跨越国界,可分为______人口迁移和______人口迁移。
3.人口增长
(1)人口机械增长:人口______使得某一区域的人口数量发生变化,这种人口数量的变化称为人口机械增长。
(2)一个国家或地区人口数量的变化是由人口______增长和________增长共同决定的。
长期
永久
国际
国内
迁移
自然
机械
二、影响人口迁移的因素
经济
自然因素 拉力:自然环境优美、气候宜人和资源丰富
推力:环境问题、自然灾害等
人文因素 主导因素:________因素
其他因素:政治、军事、文化等
时期 迁移方向 迁移特点
19世纪以前 ____→______、大洋洲;非洲→美洲 以_______、大规模的移民为主
第二次世界大战以后 __________国家→________ 国家 定居移民减少,短期流动增多
三、人口迁移的时空特点
1.国际人口迁移
欧洲
美洲
集团性
发展中
发达
时期 表现 原因
1949年到改革开放 有计划、__________的迁移为主,如移民边疆 ________________和严格的户籍管理制度
改革开放后 农村→________; 内陆→________; 快速工业化和________推动;经济发展差异
2.国内人口迁移
(1)工业化以前:受大规模垦荒、严重的____________、______等因素影响而迁移。
(2)1949年以来国内人口迁移情况
自然灾害
战乱
有组织
计划经济体制
城镇
沿海
城镇化
考点突破—抓高频
考点 人口迁移的时空特点及其影响
1.人口迁移的时空特点
(1)不同历史时期国际人口迁移
时间 主要方向 特点 原因
人类社会早期 食物或耕地丰富地区 规模小、 距离短 原始人群受天然食物吸引;农业社会主要因为土地开垦、逃避灾荒、战乱、宗教迫害等
二战前(15—19世纪) “旧大陆”流向“新大陆”,已开发地区流向未开发地区 距离变长,规模变大,持续时间长 航海技术的进步,新航线和新大陆的发现,资本主义的发展,殖民主义的扩张
二战后 欧洲由迁出地变成迁入地;拉丁美洲由迁入地变成迁出地;北美、大洋洲仍属于迁入地 定居移民减少,迁移形式多样 政治:重新划定边界、战争;经济:劳动力供需变化、新兴城市和产业的发展;环境:自然灾害、大型工程建设
(2)现代国际人口迁移的主要形式
形式 科技移民 劳务输出 国际难民迁移
迁移人口类型 高素质人才 外国廉价劳动力 政治难民
迁移原因 寻找更好的学习、工作和生活条件 发达国家劳动力不足,寻找更多的就业机会 战乱、种族冲突、政治迫害
迁移方向 发展中国家流向发达国家 发展中国家流向发达国家,人口稠密国家流向人口稀疏国家 流向和平国家、能对其提供避难需求的国家
产生的影响 发展中国家在人才和经济上蒙受双重损失 缓解发展中国家的就业压力,赚取外汇 给迁入国的政治、经济和社会带来许多问题
(3)我国不同历史时期人口迁移
时期 原因 迁移特点 流向
古代 农业经济脆弱,战争频繁,自然灾害 大批迁移 迁往自然条件较好的地区
当代 1949年到改革开放 国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度 有计划、有组织地迁移,规模较小,频率较低 由东部迁往西北
和东北
20世纪80年代以来 国家改革开放政策 迁移的流量增大,流向变化多样,自发性迁移流量增大 经济欠发达地区→经济发达地区;内陆→沿海;山区→平原;农村→城市
2.人口迁移的影响
(1)人口迁移对迁出(入)地的影响
(2)人口迁移对城镇化的影响
大量农村人口迁入城市,为城市注入了活力,促进了城市经济发展。随着人口规模的扩大,城市的用地规模不断扩大,城市功能区也随之发生布局调整,郊区不断出现住宅小区,促进了郊区城市化的发展。
(3)人口迁移对就业结构的影响
伴随着人口迁移,会不断出现新的职业或部分职业需求增加。如学龄儿童迁移人口增多,则迁入地应增加或加强中小幼教师的师资力量。
(4)人口迁移对年龄结构的影响
大量青壮年劳动力的迁移,会使迁出地人口老龄化加重,迁入地人口老龄化减轻。
某学者以2010年常住人口为基础,在不考虑城乡人口迁移的条件下,测算出2020年我国乡村各年龄段常住人口数量。下图示意2020年我国乡村常住人口的测算结果与统计结果。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·湖南卷,4)测算人口数量与统计人口数量差异最显著的年龄段及该年龄段两者数量差异形成的原因(  )
A.15~21岁 人口自然增长慢
B.36~42岁 人口自然增长慢
C.15~21岁 人口净流出量高
D.36~42岁 人口净流出量高
某学者以2010年常住人口为基础,在不考虑城乡人口迁移的条件下,测算出2020年我国乡村各年龄段常住人口数量。下图示意2020年我国乡村常住人口的测算结果与统计结果。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·湖南卷,5)图示统计人口的年龄结构可能会给乡村振兴带来的影响是(  )
①阻碍农民增收 ②造成生态破坏 
③导致乡愁淡化 ④增加耕地撂荒
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
显著
大于
高
命题探究 以2020年我国乡村常住人口的测算结果与统计结果为背景,通过分析两者差异最显著年龄段形成原因,考查人口迁移对年龄结构及乡村振兴的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
15~21岁,统计人口与测算人口数量差异最______ (1)常住人口的测算结果______统计结果,说明该年我国乡村存在青壮年劳动力外出务工现象,人口净流出量____。
(2)年轻人口净流出量高,对家乡的感情不深,以后______会变淡;乡村青壮年劳动力不足,增加_____________现象
乡愁
耕地撂荒
—结合我国老年人口省际迁移的时空变化,运用综合思维分析我国老年人口迁移的时空特点及影响
(2026·黑龙江联考)中国正在逐步进入深度老
龄化阶段,老年人口迁移已逐渐成为人口迁移流动
的重要组成,迁移方向背后体现出经济水平、医疗
条件、城市绿化水平、空气污染、气候条件和家庭
随迁等多重迁移动力。下图示意1995—2020年三个“五年间”我国老年人口省际迁移的时空变化(数据未包括港澳台)。据此完成1~3题。
(2026·黑龙江联考)中国正在逐步进入深度老
龄化阶段,老年人口迁移已逐渐成为人口迁移流动
的重要组成,迁移方向背后体现出经济水平、医疗
条件、城市绿化水平、空气污染、气候条件和家庭
随迁等多重迁移动力。如图示意1995—2020年三个“五年间”我国老年人口省际迁移的时空变化(数据未包括港澳台)。据此完成1~3题。
1.与2005—2010年相比,2015—2020年我国老年人口(  )
A.迁移规模及强度不断减小 B.东北三省净迁出率增加
C.西部地区均为净迁出区 D.四大直辖市净迁入量减少
解析:读图可知,与2005—2010年相比,
2015—2020年我国北京、黑龙江、海南等个别
省份老年人口迁移率的绝对值较大,说明迁移
规模及强度增大,并非不断减小,A项错误;
与2005—2010年相比,东北三省(辽宁、吉林、
黑龙江)2015—2020年老年人口迁移率均为负值,
且迁移率的绝对值比2005—2010年更大,说明东北三省老年人口净迁出率增加,B项正确;宁夏、新疆净迁移率在2015—2020年为正值,说明西部地区不是均为人口净迁出区,C项错误;与2005—2010年相比,北京2015—2020年老年人口净迁移率略有上升,迁入量增加,天津、上海2015—2020年老年人口净迁移率为正值,但是数值下降,说明迁入量减少,重庆2015—2020年老年人口迁移率由负值转变为正值,说明由之前的净迁出转变为净迁入,D项错误。
(2026·黑龙江联考)中国正在逐步进入深度老
龄化阶段,老年人口迁移已逐渐成为人口迁移流动
的重要组成,迁移方向背后体现出经济水平、医疗
条件、城市绿化水平、空气污染、气候条件和家庭
随迁等多重迁移动力。如图示意1995—2020年三个“五年间”我国老年人口省际迁移的时空变化(数据未包括港澳台)。据此完成1~3题。
2.老年人口迁移将导致(  )
A.迁入地住房价格明显降低 B.迁入地医疗照护压力减轻
C.迁出地老龄化的程度减轻 D.迁出地老年人抚养比上升
解析:老年人迁入会加剧城市住房紧张,引起住房价格上涨,A项错误;老年人迁入会加剧医疗照护压力,B项错误;老年人迁出会导致迁出地老年人口比重降低,老龄化程度减轻,老年人抚养比下降,C项正确,D项错误。
(2026·黑龙江联考)中国正在逐步进入深度老
龄化阶段,老年人口迁移已逐渐成为人口迁移流动
的重要组成,迁移方向背后体现出经济水平、医疗
条件、城市绿化水平、空气污染、气候条件和家庭
随迁等多重迁移动力。如图示意1995—2020年三个“五年间”我国老年人口省际迁移的时空变化(数据未包括港澳台)。据此完成1~3题。
3.在老年人口大量迁移的背景下,迁入地应(  )
A.为其提供合适就业岗位 B.提高老年人口准入条件
C.加强生态建设美化环境 D.提高养老公共服务水平
解析:寻求就业并不是老年人迁移的主要目的,A项错误;提高准入条件不利于吸引老年人迁入,B项错误;加强生态建设美化环境,对老年人迁入的影响较小,C项错误;老年人口迁移的主要目的是养老,迁入地应提高公共服务水平,D项正确。
—结合印度人口迁移目的地国家,运用综合思维分析人口迁移及影响
(2026·甘肃庆阳联考)2024年印度GDP约3.9万亿美元,位居世界第五,城镇化水平36.6%,低于亚洲主要发展中国家,该国农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部。人口持续增长的印度是全球最大移民输出国,其高等教育领域人才流失尤其严重。下表是2024年海外印度人主要目的地国家(单位:万人)分布表。据此完成4~6题。
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
(2026·甘肃庆阳联考)2024年印度GDP约3.9万亿美元,位居世界第五,城镇化水平36.6%,低于亚洲主要发展中国家,该国农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部。人口持续增长的印度是全球最大移民输出国,其高等教育领域人才流失尤其严重。下表是2024年海外印度人主要目的地国家(单位:万人)分布表。据此完成4~6题。
4.近年来印度人口出现跨区域迁移,据材料推测印度人口迁移的主要方向是(  )
A.向东
B.向西
C.向南
D.向北
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
解析:由材料可知,印度农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部,南部经济发展水平较高,故近年来印度人口出现跨区域迁移的主要方向是向南,C项正确。
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
(2026·甘肃庆阳联考)2024年印度GDP约3.9万亿美元,位居世界第五,城镇化水平36.6%,低于亚洲主要发展中国家,该国农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部。人口持续增长的印度是全球最大移民输出国,其高等教育领域人才流失尤其严重。下表是2024年海外印度人主要目的地国家(单位:万人)分布表。据此完成4~6题。
5.技术水平较低的印度人迁移优先选择的目的地国家是(  )
A.加拿大
B.南非
C.阿拉伯联合酋长国
D.英国
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
解析:技术水平较低的印度人受教育程度较低,在目的地国家主要从事体力劳动,参与当地基础设施建设等工作。阿拉伯联合酋长国石油工业发达,人口较少,劳动力短缺,且阿拉伯联合酋长国距印度较近,故阿拉伯联合酋长国是技术水平较低的印度人迁移优先选择的目的地国家,C项正确;加拿大、英国属于发达国家,产业结构中高技术产业比重大,对技术水平较低劳动力需求较小,对高技术水平的专业人才需求较大,排除A、D两项;南非距离印度较远,优先度较低,排除B项。
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
(2026·甘肃庆阳联考)2024年印度GDP约3.9万亿美元,位居世界第五,城镇化水平36.6%,低于亚洲主要发展中国家,该国农业主要分布在北部,工业和服务业主要分布在南部。人口持续增长的印度是全球最大移民输出国,其高等教育领域人才流失尤其严重。下表是2024年海外印度人主要目的地国家(单位:万人)分布表。据此完成4~6题。
6.大量移民输出对印度产生的短期影响可能是(  )
①成为老龄化严重的国家 ②缓解人地矛盾 ③提高资源环境承载力 ④削弱高科技产业竞争力
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
解析:据材料“其高等教育领域人才流失尤其严重”可知,移民以年轻劳动力为主,短期内会导致国内老年人口比例相对上升,但印度整体人口结构仍较年轻,老龄化不明显,不会成为老龄化严重的国家,①错误;人口减少直接减轻土地和资源负担,短期内可缓解人口与耕地、水资源等的紧张关系,为留守人口提供更多生存空间,②正确;资源环境承载力与资源、环境状况及经济、社会发展水平、消费水平有关,与区域人口数量无关,③错误;印度高科技产业(如IT、制药)依赖高技能人才,人才流失短期内可能导致产业人才短缺,削弱国际竞争力,④正确。故选B项。
国家 美国 阿拉伯联合酋长国 马来西亚 加拿大
人数 540 360 290 290
国家 沙特阿拉伯 英国 南非 斯里兰卡 澳大利亚
人数 250 190 170 160 100
考点 影响人口迁移的因素
1.自然因素
因素 对人口迁移的影响
气候 直接影响人的身体健康,并通过人类生产生活影响人口迁移
水源 很大程度上决定了人类生产生活格局,从而影响人口迁移的方向和规模
土壤 通过影响农业生产而影响人口迁移
矿产资源 矿产资源的开发和制造业的发展影响人口迁移
自然灾害 自然灾害引起饥荒或生态恶化,迫使人口迁移
2.人文因素
(1)社会、经济因素
因素 对人口迁移的影响
经济 最主要的、经常起作用的因素,多数情况下人口迁移是为了追求更好的就业机会、更高的经济收入和生活水平;宏观经济布局的改变也会造成大量人口迁移
交通、通信 相对缩小了地区之间的时间距离,促进了人口迁移
文化教育 改变人们的生活态度、生活期望和认识外部世界的态度,促进人口迁移
婚姻、家庭 婚姻是影响青年人口迁移的重要因素;家庭对未成年人、老年人的迁移影响较大
(2)政治因素
因素 对人口迁移的影响
政策 可起到鼓励或限制作用
政治变革 政治变革、政治中心的改变常引起人口迁移
战争 破坏人类正常的生活环境和秩序,并引发人口迁移
3.人口迁移的推力和拉力
分析要素 推力 拉力
气候 气候条件恶劣 气候宜人
水 水资源短缺 水资源丰富
土壤(土地) 人多地少;土地退化 地广人稀;土壤肥沃
矿产 资源枯竭 资源丰富
经济 经济发展水平低;产业衰落 经济发展水平高;新兴产业发展迅速;就业机会多;收入水平高
社会 教育水平低;生活条件差;宗教迫害 文化教育水平高;理想的生活
条件
政治 战乱 社会环境稳定
随着全球化进程的加快和中国综合国力的不断提升,我国海外高层次人才回流现象日益显著。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江6月选考,3)我国海外高层次人才大多回流至直辖市或省会城市,主要影响因素是(  )
A.事业发展 B.生活成本
C.交通设施 D.环境质量
随着全球化进程的加快和中国综合国力的不断提升,我国海外高层次人才回流现象日益显著。完成(1)~(2)题。
(2)(2025·浙江6月选考,4)海外高层次回流人才对所在城市产生的主要影响有(  )
①改变人口年龄结构 ②提高政府办事效率 ③提升城市创新实力 ④优化城市人才结构
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
事业发展
创新
命题探究 以我国海外高层次人才回流现象为背景,结合人口迁移知识,分析我国海外高层次人才大多回流至直辖市或省会城市的主要原因(区域认知)和对流入城市产生的影响(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)我国海外高层次人才大多回流至直辖市或省会城市。 (2)海外高层次回流人才对所在城市产生的主要影响 (1)直辖市或省会城市等级高,拥有更多优质企业、科研机构和高校,能为高层次人才提供更好的____________平台。
(2)高层次人才可以带来技术、知识等,可以提升城市_________能力;高层次人才补充了城市高端人才缺口,优化_________结构
人才
—结合人口收缩现象,运用综合思维分析影响人口迁移的因素
(2025·广东清远一模)人口收缩现象指人口数量减少或增长放缓的趋势,当前中国正面临人口收缩的挑战。黄河流域陕西段2010—2020年期间整体表现为宝鸡、咸阳、铜川、渭南所在的关中地区人口收缩,而资源指向性突出的陕北地区人口增长(如图)。据此完成1~2题。
(2025·广东清远一模)人口收缩现象指人口数量减少或增长放缓的趋势,当前中国正面临人口收缩的挑战。黄河流域陕西段2010—2020年期间整体表现为宝鸡、咸阳、铜川、渭南所在的关中地区人口收缩,而资源指向性突出的陕北地区人口增长(如图)。据此完成1~2题。
1.造成陕北与关中地区人口收缩差异
的主导因素是(  )
A.产业结构
B.城镇化水平
C.人口结构
D.公共服务水平
解析:陕北地区资源指向性突出,依托煤炭、石油
等资源,发展了能源、化工等资源型产业,这些产业能
提供大量就业岗位,吸引人口流入;关中地区产业结构
相对多元,但部分传统产业面临升级压力,且与新兴产
业发展较好的区域相比,部分城市产业对人口的吸引力
不足,导致人口外流,出现人口收缩现象,A项正确。
人口收缩主要与就业机会减少导致的人口迁出有关,城镇化水平、人口结构均不直接影响就业机会,B、C两项错误;关中地区和陕北地区公共服务水平差异不大,公共服务水平不是影响人口迁移的主要因素,D项错误。
(2025·广东清远一模)人口收缩现象指人口数量减少或增长放缓的趋势,当前中国正面临人口收缩的挑战。黄河流域陕西段2010—2020年期间整体表现为宝鸡、咸阳、铜川、渭南所在的关中地区人口收缩,而资源指向性突出的陕北地区人口增长(如图)。据此完成1~2题。
2.关中地区咸阳市人口收缩明显的原因是(  )
①咸阳市生活成本较低 ②咸阳市公共服务
水平低 ③西安市虹吸效应显著 ④西安市实施产业转移
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
解析:咸阳市公共服务水平低,会使人口向公共服务更好的地区(如西安)流动,导致人口收缩,②正确;西安市作为区域中心城市,虹吸效应显著,会吸引周边城市(包括咸阳市)的人口流入,造成咸阳市人口收缩,③正确;咸阳市生活成本较低,通常会吸引人口,而不是人口收缩明显,①错误;西安市实施产业转移,若转移出的产业到咸阳市,会带动咸阳市发展,吸引人口迁入,④错误。故选B项。
—结合“数字游民”,运用综合思维分析影响人口迁移的社会经济因素
(2026·安徽A10联盟学情调研)“数字游民”指依托互联网远程工作、在全球流动生活的人群。葡萄牙首都里斯本近五年签发“数字游民签证”超2万份,主要吸引高技能年轻群体。同期,该国南部传统农业区阿尔加维的年轻人口流失率却达15%。如图示意葡萄牙位置。据此完成3~4题。
3.里斯本吸引“数字游民”迁入的核心优势是(  )
A.宽松的移民政策与较低的税收
B.温暖的地中海气候与滨海景观
C.发达的数字基础设施与国际社区文化
D.低廉的生活成本与优质基础教育资源
解析:宽松的移民政策与低税收非核心优势,
移民政策和税收是辅助因素,“数字游民”更关注
能顺利工作、能融入生活的基础条件,A项错误;
温暖的地中海气候与滨海景观非核心优势,自然景
观是吸引力的补充,但无法满足“远程工作”的核
心需求,B项错误;发达的数字基础设施与国际社
区文化是核心优势,发达的数字基础设施(如里斯本的高速光纤网络、科技园区)直接保障了“数字游民”的远程工作需求,国际社区文化(如多元文化氛围、全球青年交流活动)符合“数字游民”“全球流动生活”的适配需求,C项正确;低廉的生活成本与优质基础教育非核心优势,基础教育主要针对有子女的家庭,而“数字游民”以高技能年轻群体为主,此类需求较弱,里斯本生活成本较高,D项错误。
(2026·安徽A10联盟学情调研)“数字游民”指依托互联网远程工作、在全球流动生活的人群。葡萄牙首都里斯本近五年签发“数字游民签证”超2万份,主要吸引高技能年轻群体。同期,该国南部传统农业区阿尔加维的年轻人口流失率却达15%。如图示意葡萄牙位置。据此完成3~4题。
4.阿尔加维与里斯本人口迁移趋势的对比,
最能反映(  )
A.全球劳动力分工的地域重构
B.农民寻找新土地资源愿望增强
C.区域产业升级失衡的空间效应
D.气候变化对宜居地选择的强化作用
解析:里斯本通过“数字游民签证”吸引高技能年轻群体,反映其产业升级方向(新兴数字经济、远程工作等高端产业);阿尔加维作为传统农业区,产业升级缓慢,缺乏高技能就业机会,导致年轻人口流失,二者对比直接体现了区域产业升级失衡(一快一慢)带来的人口空间流动效应(从升级慢的区域流向升级快的区域),C项正确。
技能提升—强素养
规范答题11 人口类综合题
答题角度 规范术语
人口分布 分布特征 人口分布不均(均匀);主要分布在××地区;××地区稠密,××地区稀疏
稠密的 原因 平原面积广阔(地形平坦);气候温和湿润;水源充足(自然资源丰富);开发历史早;经济发展水平高;交通便利等
稀疏的 原因 山地面积广大(地形起伏大);气候干旱(高寒、湿热);水源短缺;开发晚;经济发展水平低;交通不便
人口 迁移 迁出(入)的原因 自然环境恶劣(优越),资源短缺(丰富);自然灾害频繁(较少);工程建设;交通不便(便利);经济发展水平低(高),收入低(高);受家庭、婚姻、求学的影响;受政策的影响
影响 缓解(增加)人口压力;提供大量劳动力(造成人才流失);加强区域交流与合作;促进资源开发(区域经济发展);增加收入
人口 容量 影响因素 自然资源、社会经济、科技水平、地区开放程度、人均消费水平
人口容量大的原因 自然资源丰富、社会经济发展水平高、科技水平高、地区开放程度高、人均消费水平低
人口 问题 主要问题 人口老龄化;人口素质较低;人口性别比失衡
措施 放宽生育政策,延迟退休;大力发展科技教育,提高人口素质;转变生育观念;禁止非法胎儿性别鉴定
(2025·黑龙江龙东十校开学联考)阅读图文材料,完成下列要求。
一定的人口数量是区域发展的基础,人口问题也在一定程度上反映出区域发展的现状。如图示意1953—2020年不同时段东北三省净迁移的人口性别比平均状况(人口性别比通常用100位女性对应的男性人口数表示,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段)。
(1)描述1953—1982年东北三省的人口迁移状况。
答案: 1953—1982年,人口性别比在横轴以上,人口在净迁入。
一定的人口数量是区域发展的基础,人口问题也在一定程度上反映出区域发展的现状。如图示意1953—2020年不同时段东北三省净迁移的人口性别比平均状况(人口性别比通常用100位女性对应的男性人口数表示,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段)。
(2)指出2000年以来东北三省迁移人口性别比的变化,
并分析该时期东北三省人口迁移对区域经济发展的不利影响。
答案: 2000—2010年,净迁移人口性别比较高,表明净迁出男性人口比重大;2010—2020年,净迁出人口性别比接近100,净迁出人口性别比趋于平衡。
不利影响:迁出人口多为青壮年劳动力,导致当地劳动力减少;人口减少,阻碍服务业等产业发展;加剧当地人口老龄化,区域发展活力不足;人才外流,影响区域发展潜力。
一定的人口数量是区域发展的基础,人口问题也在一定程度上反映出区域发展的现状。如图示意1953—2020年不同时段东北三省净迁移的人口性别比平均状况(人口性别比通常用100位女性对应的男性人口数表示,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段)。
(3)结合环境人口容量因素,提出改善东北
三省人口外流现状的可行性措施。
答案:推动产业分工与合作,加快产业振兴;招商引资,提高区域开放程度;加快交通等基础设施的建设与完善;发挥核心城市的辐射带动作用;促进东北各区域之间、多种产业之间的综合协调发展;提升区域整体竞争力;对回流人才给予一定的优惠政策。
解析:第(1)题,根据材料分析可知,横
轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口
净迁出。1953—1982年,东北人口性别比在横
轴以上,说明人口在净迁入。第(2)题,根据材
料“人口性别比通常用100位女性对应的男性人
口数表示,横轴以上表示人口在净迁入,横轴以下表示人口净迁出阶段”并结合图示信息判断可知,在2000—2010年,净迁移人口性别比较高,位于横轴以下并且超过100,说明男性人口净迁出人口比重大;而在2010—2020年,净迁出的人口性别比回升至接近100,说明在净迁出的人口中,男女性别比趋于平衡。不利
影响:由于东北地区在2000年以来经济发展较
为缓慢,大量人口为了获取更高的收入向经济
发展较快地区迁移,故迁出人口主要是青壮年
劳动力,会造成当地劳动力减少,不利于产业
的发展;由于人口减少,市场萎缩,阻碍服务
业等产业的发展;由于大量青壮年人口迁出,老龄人口占比提高,造成区域人口老龄化严重,区域发展活力不足;人口的大量迁出使大量人才外流,使该地区缺乏创新能力,影响区域的发展潜力。第(3)题,由于东北地区主要以重工业为主,故当地应调整产业结构,推动产业分工合作,加快产业振兴;当地应该提高区域
开放程度,招商引资,引入外部先进技术和资
金,促进区域经济发展;加快交通等基础设施
的建设与完善,改善区域内的通达度,为承接
产业转移创造优良条件;发挥核心城市的辐射
带动作用,提高核心城市与周边中小城市的分
工协作水平;当地应加强政策引导,增强区域内联系,减少产业同质化发展,促进各区域之间、多种产业之间的综合协调发展;区域内各地区应加强合作,建设产业集群,提升区域整体竞争力;对回流人才给予一定的优惠政策,促进和吸引高水平人才回流,以改善人才匮乏的局面。
地理图表13 人口统计图的判读
1.平面直角坐标图的判读
一般来说,线状图侧重表示地理事物的时间或空间分布规律,点状图和柱状图侧重表示地理事物的相对或绝对数量。判读时抓住以下几个关键点。
一看趋势 一般曲线上升,表示数量增加,水平提高;曲线下降,表示数量减少,水平降低
二看水平 数值大,水平高;数值小,水平低
三看速度 曲线斜率大,变化速度快;斜率小,变化速度慢
四看阶段 根据转折点(最大值、最小值或曲线斜率变化点)确定发展阶段,根据图中内容分阶段描述变化特征
五析数据 通过分析数据,思考其内在联系和规律,结合材料和所学知识,对其形成原因、规律或存在问题进行分析
2.人口金字塔图的判读
(1)读构成。说明不同年龄段人口所占比例及男女比例的关系。
(2)定类型。根据不同年龄段人口比例的差异,判断人口增长特点。
(3)析变化
①正常变化
从年轻型到老年型的正常转变。其变化主要是随着生产力的发展,受人口自然增长的影响,人口自然增长率逐渐下降,甚至变为负增长。
②特殊变化
a.某年龄段人口比例突然变小(如上图A处)。其原因主要有以下几种情况:一是计划生育政策实施等导致出生率突然降低,二是重大灾害等导致死亡率上升,三是人口的大量外迁。
b.某年龄段人口比例突然增加(如上图B处)。其原因可能是就业、升学等导致的人口大量迁入。
c.男女比例明显失调(如上图C处)。可能是战争导致大量男性死亡,也可能是钢铁、纺织等对职工性别有一定要求的工厂建设导致的。
3.人口三角坐标图的判读
平行线分析法是判读平面正三角坐标图最常用的方法。通过平面正三角形中的已知点(如图中的P点)分析三组年龄人口的构成情况,具体操作方法:过已知点分别作三角形三边的平行线,这样每个轴上可得到两个交点,其中靠近原点的那个点对应的数值,就是已知点在相应的坐标轴上的数值。如图所示,P点0~14岁人口比重为A点的数值,15~64岁人口比重为B点的数值,65岁及以上人口比重为C点的数值。
(2026·安徽蚌埠调研)改革开放以来,广东省经济高速发展,人口数量快速增加,人口性别比(通常以每100名女性对应的男性数量来表示)明显升高,人口年龄结构也发生较大变化。如图为2023年全国和广东省人口年龄构成。据此完成1~2题。
1.广东省近三十年性别比变化趋势的主要原因是(  )
A.生育政策调整
B.产业转型升级
C.外商投资增加
D.传统观念影响
解析:据材料可知,改革开放后广东省人口性别比明显上升,是因为广东省经济发展速度快,产业升级,吸引了大量劳动密集型产业入驻,促使大量男性劳动力迁入,进而导致人口性别比明显升高,B项正确;生育政策调整主要影响人口的整体生育水平与增长,对性别比影响小,A项错误;外商投资不能直接影响人口性别比,C项错误;传统观念影响更多体现在出生人口性别比上,而广东省人口快速增加多是外来人口迁入,并非传统观念主导的出生性别比问题,D项错误。
(2026·安徽蚌埠调研)改革开放以来,广东省经济高速发展,人口数量快速增加,人口性别比(通常以每100名女性对应的男性数量来表示)明显升高,人口年龄结构也发生较大变化。如图为2023年全国和广东省人口年龄构成。据此完成1~2题。
2.与全国平均水平相比,广东省目前人口年龄结构
带来的影响为(  )
A.社会养老负担较重
B.人口自然增长较慢
C.劳动力数量较充足
D.社会经济发展缓慢
解析:读图可知,广东省15~65岁劳动年龄人口占比相较于全国平均水平更高,充足的劳动力数量,能为社会经济发展提供有力的人力支撑,C项正确;社会养老负担主要看老年人口占比,图中广东省65岁以上老年人口占比低于全国平均水平,养老负担较轻,A项错误;人口自然增长取决于出生率和死亡率,从年龄构成图无法直接判断自然增长快慢,B项错误;劳动力充足通常会推动社会经济发展,而非使其发展缓慢,D项错误。
答案:1990—2020年老龄人口占比上升,老龄化程度加剧;2010—2020年老龄人口增速最快。
3.(2025·北京海淀期末)阅读资料,完成下列要求。
下表为宁夏回族自治区1990—2020年老龄人口(65岁及以上)占总人口比例。
绘制宁夏回族自治区老龄人口统计图,并指出其变化特点。
年份 1990 2000 2010 2020
老龄人口占比(%) 3.51 4.47 6.41 9.62
解析:建立坐标系,横坐标表示时间,纵坐标表示老龄人口占比,用柱状图表示老龄人口比重。从图中可知,1990—2020年,宁夏回族自治区老龄人口占比呈持续上升趋势。1990年占比为3.51%,到2000年上升至4.47%,2010年进一步升至6.41%,2020年达到9.62%,说明人口老龄化程度不断加深;且老龄化增速不断加快,2010—2020年老龄人口增速最快。
年份 1990 2000 2010 2020
老龄人口占比(%) 3.51 4.47 6.41 9.62
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
人口迁移的时空特点及其影响 2 4,6,9(3)
影响人口迁移的因素 1,3 5,9(1)(2) 7,8
(2025·陕西延安开学考试)近年来,美国国内人口迁移
出现新变化,许多富裕州的居民纷纷迁入并不富裕的其他
州定居生活,其中,最典型的是加利福尼亚州、夏威夷州
的居民迁至得克萨斯州、佛罗里达州、蒙大拿州和缅因州
等地。下图示意近年来美国各州人口迁移情况。据此完成1~2题。
1.加利福尼亚州、夏威夷州居民迁离的主要原因可能是这些州(  )
A.气候冷湿 B.矿产枯竭
C.污染加剧 D.税收较高
解析:加利福尼亚州、夏威夷州较为富裕,消费水平较高,税收较高,生活成本高,D项正确;加利福尼亚州、夏威夷州纬度较低,热量条件较好,A项错误;加利福尼亚州、夏威夷州并没有出现明显的矿产枯竭和严重的环境污染,B、C两项错误。
(2025·陕西延安开学考试)近年来,美国国内人口迁移出现新变化,许多富裕州的居民纷纷迁入并不富裕的其他州定居生活,其中,最典型的是加利福尼亚州、夏威夷州的居民迁至得克萨斯州、佛罗里达州、蒙大拿州和缅因州等地。下图示意近年来美国各州人口迁移情况。据此完成1~2题。
2.美国近年来国内人口迁移带来的主要影响是(  )
A.夏威夷州人均土地面积急剧减少
B.缅因州和蒙大拿州人地矛盾趋缓
C.加利福尼亚州企业经济成本升高
D.佛罗里达州和得克萨斯州用工短缺
解析:夏威夷州人口迁出,人均土地面积增加,A项错误;缅因州和蒙大拿州人口迁入,人地矛盾加剧,B项错误;加利福尼亚州人口迁出,用工短缺,劳动力价格可能上升,企业经济成本升高,C项正确;佛罗里达州和得克萨斯州人口迁入,用工充足,D项错误。
(2026·浙江A9协作体联考)中央规定2025年5月1日起施行:农村户口迁回政策!即原农村集体经济组织成员因上学、服役、务工、婚姻等原因,户口迁入城镇转为非农业户口的,经所在的村集体经济组织同意,可将户口迁入农村。完成3~4题。
3.二十世纪八十年代的大学生张师傅能成功将城市户口迁回原籍的原因是(  )
A.升学 B.就业
C.婚姻 D.政策
解析:根据材料,因升学迁出的人员可经村集体经济组织同意迁回,政策是允许迁回的直接原因,D项正确。
(2026·浙江A9协作体联考)中央规定2025年5月1日起施行:农村户口迁回政策!即原农村集体经济组织成员因上学、服役、务工、婚姻等原因,户口迁入城镇转为非农业户口的,经所在的村集体经济组织同意,可将户口迁入农村。完成3~4题。
4.城市人口迁回农村产生的影响,错误的是(  )
A.缓解农村人才匮乏问题,带动经济发展
B.增大城乡差距,促进城乡文化交流与融合
C.推动农村产业结构调整,促进农村集体福利提升
D.促进农村基础设施建设,提高消费能力
解析:城市人口回迁农村可能带来技术等资源,缓解农村人才匮乏问题,A项不符合题意;城市人口回迁农村通常促进农村发展,缩小城乡差距,而非增大城乡差距,B项符合题意;城市人口回迁农村可能促进产业多元化,生态农业、乡村旅游、民宿经济、数字文创等新业态涌入,打破传统种植的单一经济结构,推动农村产业结构调整,增加就业、增加经济收入,促进农村集体福利提升,C项不符合题意;城市回流农村人口倒逼水电管网、交通、通信等设施升级,人口增加可能推动基建完善,城市人口回流农村,这些人在城市积累了一定资金,购买力较强,可以提高农村消费能力,D项不符合题意。
解析:产业发展差异是驱动人口迁移的主要因素,经济发达地区通常能提供更多就业机会和更高收入,吸引欠发达县域人口流入,A项正确。
(2026·湖南株洲一模)读1990—2020年我国县域(县级行政区域,不包括市辖区)常住人口流入、流出和净流动规模图,完成5~6题。
5.影响我国县域人口迁移的主要原因是(  )
A.产业发展差异
B.教育发展差异
C.社会文化发展差异
D.资源环境承载差异
(2026·湖南株洲一模)读1990—2020年我国县域(县级行政区域,不包括市辖区)常住人口流入、流出和净流动规模图,完成5~6题。
6.从图中可以判断出(  )
A.县域流出人口不断加速
B.县域流入人口不断增加
C.流动人口主要在县域之间
D.县域人口老龄化程度增加
解析:读图可知,县域流出人口曲线趋于平缓,速度趋缓,A项错误;2020年县域流入人口比2015年有所减少,说明县域流入人口未呈现不断增加态势,B项错误;与大城市相比,县域间经济差距小,因此县域之间的人口流动不是主流,C项错误;大批劳动力由县域流向大城市,会导致县域留守老人比例上升,老龄化加剧,D项正确。
(2026·河北衡水调研)有关研究表明,日本东海道新干线(东京—大阪)设置高铁站的城镇人口增长率比未设置高铁站的城镇平均高22%,设置高铁站的城镇基建、工业、商品批发和零售等产业的增长率也比未设置高铁站的城镇高16%~34%。这些都充分说明,高铁是影响人口迁移的重要因素之一。据此完成7~8题。
7.日本东海道新干线影响人口迁移的机理是(  )
A.实现就业人员在城郊间钟摆式移动
B.缩短时空距离,提高城市辐射功能
C.促使生产要素向沿线大城市集聚
D.与城市地铁接轨,利于职住分离
解析:结合所学知识可知,就业人员钟摆式移动和职住分离均非人口迁移现象,A、D两项错误;城市辐射作用体现为产业向附近的中小城市(不一定有高铁站)扩散,与高铁之间没有必然联系,B项错误;经济因素是引发人口迁移的主要因素,高铁之所以能够引起人口迁移,是因为高铁缩短城市之间的时空距离,优质生产要素纷纷向拥有高铁站的交通便捷的大城市集聚,集聚带来经济活力和就业岗位,吸引人口向这些城市集中,C项正确。
(2026·河北衡水调研)有关研究表明,日本东海道新干线(东京—大阪)设置高铁站的城镇人口增长率比未设置高铁站的城镇平均高22%,设置高铁站的城镇基建、工业、商品批发和零售等产业的增长率也比未设置高铁站的城镇高16%~34%。这些都充分说明,高铁是影响人口迁移的重要因素之一。据此完成7~8题。
8.随着高铁网络不断增加,我国人口迁移的热点城市可能是(  )
A.大亚湾都市圈 B.本省区的省会城市
C.东北中等城市 D.高铁沿线中小城市
解析:目前我国的长三角和珠三角的高等级城市人口规模过大,户籍政策不宽松,其人口迁入率在下降,A项错误;东北地区经济有待复苏,中等城市人口流失严重,C项错误;高铁沿线的中小城市,受大都市的虹吸效应,经济增长较慢,人口大量迁入附近大城市,D项错误;目前我国省会城市有高铁通过,成为国家级或地区级的高铁枢纽城市,越来越多的人们更倾向于到距离较近的本省省会城市工作、生活,B项正确。
9.(2025·辽宁沈阳第四次模拟)阅读图文材料,完成下列要求。
贵州省六盘水市水城区地处乌蒙山腹地,远距离跨省务工人数居多。近年来,该区不断完善高速公路网建设,发展高山猕猴桃、刺梨等特色农业,积极打造“中国凉都,康养水城”城市名片,劳动力回流现象明显。当前,劳动力就近流动成为新趋势,其中约20%选择了工农兼业(打工+农业)的灵活就业模式。图一示意水城区劳动力就近流出活跃程度空间分布,图二示意六盘水市工农兼业劳动力就近流入不同等级目的地的人数占比。
贵州省六盘水市水城区地处乌蒙山腹地,远距离跨省务工人数居多。近年来,该区不断完善高速公路网建设,发展高山猕猴桃、刺梨等特色农业,积极打造“中国凉都,康养水城”城市名片,劳动力回流现象明显。当前,劳动力就近流动成为新趋势,其中约20%选择了工农兼业(打工+农业)的灵活就业模式。图一示意水城区劳动力就近流出活跃程度空间分布,图二示意六盘水市工农兼业劳动力就近流入不同等级目的地的人数占比。
(1)简单概括水城区劳动力就近流出活跃程度总体空间分布特征,并分析水城区近年来吸引人口回流的原因。
答案:特征:中间高,南北两侧低。
原因:夏季气候凉爽,康养旅游等产业发展创造更多的就业机会;特色农业发展,农业收益提高,务工人员返乡务农意愿增强;交通条件改善。
贵州省六盘水市水城区地处乌蒙山腹地,远距离跨省务工人数居多。近年来,该区不断完善高速公路网建设,发展高山猕猴桃、刺梨等特色农业,积极打造“中国凉都,康养水城”城市名片,劳动力回流现象明显。当前,劳动力就近流动成为新趋势,其中约20%选择了工农兼业(打工+农业)的灵活就业模式。图一示意水城区劳动力就近流出活跃程度空间分布,图二示意六盘水市工农兼业劳动力就近流入不同等级目的地的人数占比。
(2)指出工农兼业劳动力最主要的吸纳地,并分析主要原因。
答案:主要吸纳地:乡镇中心。
原因:乡镇中心的二、三产业提供就业机会增多;乡镇中心距离农村较近,利于劳动力兼顾农业生产和家庭;乡镇中心生活成本相对较低,生活压力小;乡镇中心连接周边农村的交通条件改善,便于劳动力往返。
(3)我国新型城镇化要促进城镇发展与产业支撑、就业转移、人口集聚相统一。说明劳动力就近流动对西南山区新型城镇化的积极影响。
答案:为山区城镇二、三产业提供充足劳动力,促进产业发展;促使劳动力从农业转向工业、服务业;带动农村人口就近流向城镇,加快人口集聚,提高城镇化率。
解析:第(1)题,结合图示信息,水城区劳动力就近流出活跃程度呈现中间高、南北两侧低的分布特征。从材料可知,该地打造“中国凉都,康养水城”城市名片,夏季凉爽气候发展康养旅游等产业,创造就业岗位,大量劳动力人口流入;发展高山猕猴桃、刺梨等特色农业,使农业收益增加,吸引人口回流;不断完善高速公路网建设等,交通条件改善,降低人口流动成本,也利于人口回流。第(2)题,结合图示信息,工农兼业劳动力最主要的吸纳地是乡镇中心。结合材
料及所学知识可知,乡镇中心是二、三产业发展的重要节点,随着产业发展,就业岗位增加,可提供更多就业机会;乡镇中心距离农村近,方便劳动力在务工之余进行农业生产和照顾家庭;与城市相比,乡镇中心生活成本低,能减轻生活压力;随着交通条件改善,劳动力在乡镇中心和农村之间往返更便捷,所以乡镇中心成为工农兼业劳动力最主要的吸纳地。第(3)题,结合所学知识可知,劳动力就近流动,能为山区城镇的二、三产业补充劳动力,推动产业发展;劳动力从单纯从事农业转向兼业或主要从事二、三产业,实现就业结构优化;农村人口就近流入城镇,增加城镇人口数量,加快人口集聚,提高城镇化率,促进新型城镇化发展。

展开更多......

收起↑

资源列表