第12章 交通运输布局与区域发展(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第12章 交通运输布局与区域发展(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第42讲 区域发展对交通运输布局的影响
课程标准 考查方向
结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系 1.交通运输方式与布局。以交通统计图、区域地图、热点材料为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查交通运输方式的特点、比较和选择,分析交通运输布局的一般原则和特点。 2.区域发展对交通运输布局的影响。以区域地图、交通统计图、示意图、热点材料为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查影响交通布局的因素
一、交通运输布局
1.区域交通运输布局
任务 组织区域交通线网、场站;分配、引导区域客流、货流
目的 实现区域运输的合理化,以获得最大的经济效益和社会效益
区位因素 自然因素 地质、地貌、气候、水文等条件
人文因素 经济水平、技术、装备等条件;当前交通运输实际及未来客、货流发展趋势等因素
一般原则 依据运输需求、适度超前、因地制宜、尽量少占土地、发挥综合运输优势、平衡地区发展、适应国防需要等
2.区域交通运输布局的发展变化
二、交通运输需求与交通运输布局
1.交通运输需求量与交通运输布局
需求量 交通线标准 场站规模
较小 较低 较小
较大 较高 较大
2.区域发展差异与交通运输布局
交通运输布局应重点关注运输需求大的点和线,如城市。
3.交通运输需求差异性与交通运输布局
区域交通运输布局要充分发挥不同运输方式的特点,注意不同运输方式之间的衔接和转运效率。
4.交通运输需求的变化与区域交通运输布局
区域交通运输需求增长的特点,决定了区域交通运输布局变化的特点。
三、资金与交通运输布局
随着区域的发展,区域经济水平提升,从而有足够资金推动交通运输建设相关技术水平的提高,使交通运输布局受自然条件的限制大为减弱。
考点交通运输方式与布局
1.主要交通运输方式的特点
运输方式 水路 铁路 公路 航空 管道
运量 大→小 运量大、损耗小、平稳安全易管理
运价 低→高
运速 慢 较快 较慢 快
灵活性 差 差 最好 差 最差
连续性 最差 好 好 差 最好
2.交通运输方式的选择
交通运输方式选择的一般原则——多、快、好、省。
3.区域交通运输布局的原则
原则 说明
运输需求导向 以当前交通运输量需求为导向,设计交通运输线路、场站的规模,特别是设计场站的吞吐能力
适度超前规划 结合区域发展和区域规划,预计未来一定时间的运输需求,预留发展空间
因地制宜建设 根据区域地理环境特征,选择交通运输方式,规划交通线路,布局交通站点
节约土地资源 减少占用土地资源,保护耕地资源,提高土地利用效率
综合运输需求 加强交通线路、场站的综合设计,构建多元化交通运输系统
其他设计原则 平衡地区发展,合理布局交通网络,适应国防需要,维护生态平衡
西安(34°17′N,108°55′E)是连通我国东、西部的重要物流节点。2024年3月26日,我国首趟快递电商多联快车(干线铁路运输+两端集装箱配送)班列从西安出发,38小时后抵达乌鲁木齐(43°47′N,87°37′E),较传统公路运输方式用时缩短约5个小时。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·河北卷,3)西安成为我国东、西部之间重要物流节点,主要缘于(  )
A.先进的科学技术 B.雄厚的经济基础
C.优越的地理位置 D.庞大的人口数量
(2)(2024·河北卷,4)西安至乌鲁木齐快递电商多联快车班列的突出优势是(  )
A.降本增效 B.转运方便
C.机动灵活 D.服务优质
命题探究 以我国东、西部物流节点西安为背景,考查铁路运输布局在西安的优势(区域认知),体现了高考命题的综合性;以多联快车班列为背景,考查铁路运输的特点(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)西安(34°17′N,108°55′E)是连通我国东、西部的重要物流节点。 (2)多联快车班列采用干线铁路运输+两端集装箱配送 (1)西安地处我国西北部,关中平原的中心,是连接中国南北、东西的重要交通枢纽,地理位置优越。 (2)城市之间用铁路运输,用时更短,运输效率高,能降低成本
答案:(1)C (2)A
综合性—以广州白云站为背景,运用综合思维考查交通运输布局的原则
(2026·福建漳州联考)广州白云站地处广州中心城区,是以普铁为主,集高铁、城际、地铁、公交、长途巴士于一体的大型综合交通枢纽。截至2025年7月,广州白云站共接通2条轨道交通,分别是广州地铁8号线、广州地铁12号线,预留广州地铁22号线、广州地铁24号线、佛山地铁6号线出入口设计。据此完成1~2题。
1.广州白云站集多种交通方式于一体,体现的交通运输布局原则是(  )
A.依据运输需求 B.尽量少占土地
C.平衡地区发展 D.发挥综合运输优势
答案:D
解析:广州白云站集多种交通方式于一体,多种交通方式(普铁、高铁、地铁等)整合,利于转运和衔接,发挥综合运输优势,提升整体运输效率,D项正确。
2.广州白云站预留地铁出入口设计,主要体现的交通运输布局原则为(  )
A.少占耕地 B.适应国防需要
C.规划超前 D.依据运输需求
答案:C
解析:白云站预留地铁出入口设计,说明交通站点建设旨在满足未来发展的需要,而非仅当前需求,体现了规划超前的布局原则,C项正确。
综合性—以浙东运河为背景,运用综合思维考查交通运输方式的特点
(2026·辽宁鞍山一模)浙东运河又名杭甬运河,是我国浙江省境内的一条运河,西起杭州市,经过绍兴市,东至宁波市甬江入海口,连接钱塘江和余姚江,其主运河、支流及堰、坝、闸等各类水利工程共同构成世界文化遗产大运河的一部分。堰是一种低矮的挡水建筑物,以壅高水位,维持通航水深。如图示意明代浙东运河水系及水利工程。据此完成3~5题。
3.与公路运输相比,浙东运河在现代货运中的突出优势是(  )
A.运量大,长途运输成本低 B.运输速度快,时效性强
C.受天气影响小,连续性好 D.适合高附加值货物运输
答案:A
解析:水运与公路运输相比,最大的优势在于单位运量大、长途运输成本低,适合大宗货物长途运输,A项正确;水运运输速度慢,时效性弱,B项错误;水运受天气影响大,连续性差,C项错误;高附加值货物通常依赖航空或高速公路运输(时效性强),D项错误。
4.在拉尼娜年,浙东运河的水文特征及运营效率最可能表现为(  )
A.流量减少,航运效率降低 B.流量增多,堰闸调控压力增大
C.径流稳定,通航条件改善 D.台风减少,运河冲淤减轻
答案:A
解析:拉尼娜年西太平洋副热带高压偏强,往往会加强东亚夏季风,锋面雨带向北推进速度加快并长期滞留在北方,使得我国出现南旱北涝,浙东运河位于我国南方,运河流量减少,航运效率降低,A项正确;降水减少直接导致运河补给水量减少,B项错误;降水减少,水位下降,不利于通航,C项错误;拉尼娜年西北太平洋海水温度偏高,台风生成频率更高,D项错误。
5.关于浙东运河中堰、坝、闸等水利工程的作用,叙述正确的是(  )
A.堰主要用于分洪泄流,降低河道水位
B.坝的核心功能是壅高水位,维持通航水深
C.闸通过启闭调节水位,使船只实现通航
D.坝与闸作用相同,均可替代堰的功能
答案:C
解析:堰即低矮挡水建筑物,用于壅高水位、保证通航水深,A、B两项错误;闸通过启闭控制水位差以助船只通行,C项正确;坝一般多用于拦水蓄水、防洪等,与闸作用不同,也不能替代堰的功能,D项错误。
考点区域发展对交通运输布局的影响
1.区域发展对交通运输布局的影响
(1)交通运输需求与交通运输布局
(2)区域发展变化对交通布局的影响
2.资金对交通运输布局的影响
(1)影响交通运输线路、站点的建设
(2)影响交通运输建设的技术发展
(3)影响交通运输线路、站点的选择
拓展延伸
“以桥代路”的主要目的
(1)青藏铁路线“以桥代路”:保护生态环境,为动物迁徙提供安全通道;同时可减少冻土对线路的影响。
(2)京沪高铁线“以桥代路”:少占耕地,保护有限的耕地资源。
(3)山区交通线“以桥代路”:降低交通线的坡度,减少里程,减少运输时间。
(4)城市中交通线“以桥代路”:形成立体交通,提高区域交通运输能力。
(5)风沙多发地区交通线“以桥代路”:防止风沙掩埋交通线;保护生态环境,为动物迁徙提供安全通道等。
3.交通点区位分析
(1)港口区位分析
分析角度 区位条件
陆域条件 地形 地质稳定,地势平坦,坡度适当,有利于规划建筑用地、运输港口设备;基岩海岸筑港难度大,建成后不易淤积;淤泥质海岸筑港难度小,建成后容易淤积
经济腹地 以城市为依托,有铁路(高速公路、河流等)与其他地区联系,经济腹地广阔,货运量大
水域条件 航道 港阔水深,便于船只的航行和停泊
避风 位于峡湾或盛行风的背风地带,风平浪静
结冰期 无结冰期,利于全年通航;结冰期长,通航时间短
(2)车站、航空港区位分析
车站 地形平坦开阔;地价较低;对外交通联系方便;人口流动量较大
航空港 地形平坦开阔,坡度适当;地势较高,地质条件好;云、雾和暴雨较少;风速较小;距城市较远;与城市交通联系方便;交通运输需求量大
目前,中国与欧盟互为重要的贸易伙伴,货物运输频繁。2024年12月30日,满载货物的“嘉华宁波”号从宁波舟山港起航,点对点直航德国威廉港,标志着“中欧快航”航线正式开通。该航线的开通降低了运输成本,提高了运输效率。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·重庆卷,1)开通“中欧快航”航线主要是因为(  )
A.通航条件好 B.运输需求增加
C.运输风险低 D.航运技术先进
(2)(2025·重庆卷,2)“中欧快航”能够提高运输效率的主要原因是(  )
A.货物种类多 B.劳动成本低
C.运输距离短 D.中转环节少
命题探究 以中国与欧盟贸易为背景,结合“中欧快航”航线的开通,指出开通“中欧快航”航线的主要影响因素(综合思维),说明“中欧快航”能够提高运输效率的主要原因(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)目前,中国与欧盟互为重要的贸易伙伴,货物运输频繁。 (2)“中欧快航”从宁波舟山港起航,点对点直航德国威廉港 (1)新建交通运输线路,需要考虑交通运输需求。 (2)直航中转环节少,减少了货物中转时间,有效提高运输效率
答案:(1)B (2)D
综合性—结合花江峡谷大桥,运用综合思维分析影响交通运输布局的区位因素及其变化
(2026·广东阶段练习)花江峡谷大桥于2025年9月28日通车运营,建成通车后关岭岸与贞丰岸通行时间由2小时缩短至2分钟,花江峡谷大桥超越北盘江第一桥成为新的“世界第一高桥”。该大桥是贵州六枝至安龙高速公路的关键控制性工程,全长2 890米,主桥跨径1 420米,桥面到水面高度625米,主桥跨径居山区桥梁跨径世界第一、桥梁高度居世界第一,被称为“横竖”都是世界第一。据此完成1~2题。
1.花江峡谷大桥建设符合(  )
①因地制宜 ②尽量少占土地 ③发挥综合运输优势 ④平衡地区发展
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:针对花江峡谷的地形,采用“以桥代路”适配复杂地貌,符合因地制宜原则,①正确;山区土地资源稀缺,桥梁无需大面积开挖地面,能减少对耕地、林地的占用,②正确;通车后大幅缩短两岸通行时间,促进关岭、贞丰区域联系,带动落后地区发展,实现区域平衡,④正确;大桥是高速公路的组成部分,仅体现公路运输优势,不能发挥综合运输优势,③错误。故选C项。
2.现在山区修建高速公路不呈“之”字形,采取“以桥代路,桥隧结合”的方式,其主要原因有(  )
①节省建设成本 ②经济实力的增强 ③汽车性能的改善 ④科技水平的提高
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:D
解析:“以桥代路、桥隧结合”造价远高于普通公路,需充足资金支撑,依赖经济实力提升,①错误,②正确;山区地形复杂,桥梁跨度大、高度高,需先进的地质勘探、工程施工技术,科技进步是核心保障,④正确;汽车性能与路线设计方式无关,③错误。故选D项。
应用性—结合清迈交通布局,运用综合思维分析影响交通线布局的因素
(2025·陕西联考)清迈位于泰国北部,曾长期作为泰国首都。在过去,清迈北部地区往返清迈机场的汽车曾主要通过甲路线行驶,但行驶速度难以提高。2020年在既有道路基础上改造的清迈绕城道路全线通车,主线全程封闭,通过上跨桥或下穿隧道通过交叉口。清迈交通管理部门积极引导北部的车辆通过乙路线进出机场。如图示意清迈北部与机场之间的两条行驶路线。据此完成3~5题。
3.甲路线汽车行驶速度难以提升,主要受制于(  )
①交叉口数量 ②道路车流量 ③道路弯曲度
④总行驶里程
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料明确提到乙路线“主线全程封闭,通过上跨桥或下穿隧道通过交叉口”,说明甲路线可能存在平面交叉路口多的问题,车辆需频繁启停等待,直接导致速度受限,①正确。甲路线连接清迈古城区与机场,且曾为主要路线,推测其承担的交通流量大,易引发拥堵,②正确。图中甲路线弯度较大区域较少,主要为直路,③错误。总行驶里程与“速度难以提升”无直接关联,④错误。故选A项。
4.与甲路线相比,清迈市政府倾向于引导车辆通过乙路线往返机场,主要原因是(  )
A.节约建设投资 B.减少尾气排放
C.保护古城风貌 D.带动土地开发
答案:C
解析:乙路线为改造既有道路并新增桥、隧道,建设成本高于甲路线(利用原有道路),引导车辆走乙路线与节约投资无关,A项错误。乙路线通行效率高可能间接减少怠速尾气排放,但乙路线通行距离较长,不一定能减少尾气排放,B项错误。清迈曾为泰国首都,古城位于甲路线沿线,引导车辆绕行乙路线可减少穿越古城的车流,降低对历史建筑、交通秩序的影响,符合文化保护需求,C项正确。乙路线位于城市外围,主线全程封闭,对带动土地开发作用小,D项错误。
5.对往返机场的车流而言,乙路线分担率最高的时段可能为(  )
A.工作日10—12时 B.工作日17—19时
C.休息日7—9时 D.休息日20—22时
答案:B
解析:午间并非运输高峰时段,车流量相对较小,甲路线拥堵程度较低,车辆可能仍选择最短路径(甲路线),乙路线分担率有限,A项错误。晚高峰时段,甲路线(穿城道路)车流量激增,拥堵严重,乙路线作为封闭快速路,通行效率显著提高,司机更倾向选择绕行乙路线避开拥堵,分担率达峰值,B项正确。休息日上午出行需求较少,且非通勤高峰,甲路线压力较小,选择乙路线必要性降低,C项错误。夜间车流量总体较小,即便有出行需求,拥堵程度也远低于工作日晚高峰,乙路线分担率不及高峰时段明显,D项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
交通运输方式与布局 1,9 2,6(1),8
区域发展对交通 运输布局的影响 3 4,5,6(2), 7,10,11 6(3), 12
(2025·陕西开学考试)慢行交通是对速度低于15千米/小时、近距离出行交通方式的统称。慢行交通系统可分为绿道休闲系统和城市道路慢行系统,是城市道路的重要一环,意义突出。据此完成1~3题。
1.城市内最适合采用立体化慢行交通网的区域是(  )
A.商业中心慢行区 B.生活慢行区
C.行政科教慢行区 D.休闲慢行区
答案:A
解析:商业中心人流量大,交通需求复杂多样,对慢行交通的需求高。采用立体化慢行交通网可以有效分离行人与车辆,提高交通效率和安全性,同时也能提升商业中心的可达性和吸引力,A项正确。
2.慢行交通系统在城市中的主要作用是(  )
①降低道路密度 ②缓解热岛效应 ③改善出行环境 ④拓宽城市道路
A.①② B.③④
C.②③ D.①③
答案:C
解析:慢行交通系统可能需要占用一定的道路空间来建设步行道和自行车道等,可能会在一定程度上增加道路的使用面积,①错误。慢行交通系统可以减少机动车的使用,从而减少汽车尾气排放和能源消耗,降低城市温度,缓解热岛效应,②正确。慢行交通系统为人们提供了更加舒适、安全的出行环境,如步行道和自行车道的设置可以减少行人与车辆的冲突,提高出行的安全性和舒适性,③正确。慢行交通系统的建设目的不是拓宽城市道路,而是为了提供更多的出行选择,鼓励人们采用步行、自行车等绿色出行方式,④错误。故选C项。
3.在众多城市中,重庆慢行交通出行比例较低的原因在于(  )
A.城市环境差 B.城市功能单一
C.城市规模小 D.自然环境限制
答案:D
解析:重庆是一个具有独特山水风貌的城市,环境优美,城市环境并不差,A项错误。重庆是一个综合性的大城市,具有多种功能,如商业、金融、旅游、文化等,B项错误。重庆是中国四大直辖市之一,城市规模较大,人口众多,C项错误。重庆地形多山,地势起伏大,道路坡度大,不利于慢行交通的发展,D项正确。
(2026·广东联考)2005年启动运营的上海长途汽车客运总站,与上海火车站仅一街之隔。目前日发班次从高峰时1 280班降至现在约200班,客运站大门右侧的地下售票厅已关闭,另一侧商业体内的商家大多已撤出。据此完成4~5题。
4.上海长途汽车客运总站日发班次下降的主要原因是(  )
A.省际人口流动数量下降 B.省际出行选择方式多样
C.车站地理位置较为偏僻 D.车站配套设施不断减少
答案:B
解析:省际人口流动总量并未明显下降,反而可能因经济发展而增加,A项错误;高铁、航空等多样化交通方式分流了长途汽车客源,B项正确;汽车站与火车站相邻,地理位置优越,C项错误;配套设施减少是班次下降的结果而非原因,D项错误。
5.上海长途汽车客运总站下降最多的日发班次可能是(  )
A.上海—北京 B.上海—昆明
C.上海—南京 D.上海—南宁
答案:C
解析:上海—北京以高铁和航空为主,长途汽车原本班次较少,A项错误;上海—昆明距离远,主要依赖航空,长途汽车班次有限,B项错误;上海—南京为中短途,高铁开通后替代效应显著,班次下降最多,C项正确;上海—南宁距离较远,长途汽车竞争力弱,原本班次少,D项错误。
6.(2025·山东菏泽高三开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
西藏自治区位于青藏高原上,平均海拔约4 400 m。高原上复杂、恶劣的自然条件影响了青藏高原的交通布局与发展。目前,西藏交通网络由铁路干线、公路干线及航空航线组成。但近年来,在国家战略扶持下,西藏现代化的交通运输体系及综合交通运输网不断发展完善。如图为西藏自治区国道、铁路干线、航空港分布图。
(1)举例说明西藏自治区交通干线布局的基本原则。
(2)从自然环境角度,分析西藏铁路线路较少的主要原因。
(3)为了加强与其他地区的联系,西藏将着力建设铁路干线,请指出你认为应当率先建设的两条铁路线。
答案:(1)适应社会经济发展的原则:西藏东部人口多,城镇多,经济规模大,交通干线东密西疏;因地制宜的原则:西藏自然条件恶劣,人烟稀少,交通干线以修建难度较小的公路干线和航空港为主;尽量少占和不占耕地、牧场的原则:西藏生态环境脆弱,多占土地会破坏土地的表层结构,导致生态破坏;适应国防需要的原则:与西藏接壤的国家有印度、不丹等,与错那、亚东等边境城市都有交通干线相通,对巩固国防具有重要作用。
(2)山脉巨大连绵,冻土积雪及冰川广泛发育,地质构造复杂;气候高寒缺氧,多大风,气候条件恶劣,建设铁路的技术要求高,铁路施工难度大,工程量和资金投入大,故铁路线路较少。
(3)成都至林芝;丽江至林芝。
解析:第(1)题,影响交通干线布局的主要因素包括自然因素和社会经济因素,但社会经济因素通常起着决定性作用。因此交通干线布局应首先适应社会经济发展原则,交通干线在东部布局较为密集,能够更好地满足人员流动和物资运输的需求,促进经济发展。其次考查自然因素应注重因地制宜原则,公路建设相对灵活,可以根据地形地貌进行调整,适应复杂的自然环境。航空港则可以在地形复杂、交通不便的地区发挥快速运输的作用。第三是尽量少占和不占耕地、牧场原则,在交通干线布局时,尽量避开耕地和牧场,减少对生态环境的破坏。此外考虑西藏自治区特殊的地理位置,宜适应国防需要原则,西藏与印度、不丹等国为邻,边境地区的交通干线对于巩固国防具有重要意义。边境城市如错那、亚东等都有交通干线相通,能够保障边境地区的物资供应和人员流动,加强国防建设。第(2)题,西藏山脉巨大连绵,地形复杂,铁路建设需要克服高山、峡谷等地形障碍,施工难度大。冻土积雪及冰川广泛发育,对铁路的基础建设提出了更高的要求。冻土的不稳定会影响铁路的稳定性,需要采取特殊的工程措施来解决。西藏气候高寒缺氧,施工人员在这样的环境下工作难度大,效率低。多大风天气,对铁路建设的施工安全和工程质量也有一定的影响。恶劣的气候条件增加了铁路建设的技术难度和工程成本,使得铁路建设的工程量和资金投入巨大。第(3)题,为了加强与其他地区的联系,西藏将着力建设铁路干线,应当率先建设的两条铁路线:成都至林芝铁路线:成都作为西南地区的重要交通枢纽和经济中心,与成都连接可以加强西藏与内地的经济联系和人员往来。这条铁路线的建设将促进西藏的经济发展,特别是旅游业的繁荣。成都及周边地区的游客可以更方便地前往林芝等地旅游,带动当地经济的发展。同时,也有助于加强西藏与内地的文化交流和物资运输,提高西藏的发展水平。丽江至林芝铁路线:丽江是著名的旅游城市,与丽江连接可以将西藏与云南的旅游资源连接起来,形成更具吸引力的旅游线路。这条铁路线的建设将推动区域旅游发展,吸引更多的游客前往西藏和云南旅游。此外,也有助于加强西藏与西南地区其他省份的联系,促进区域经济的协调发展。
(2026·广东高州三中模拟测试)上海拥有虹桥和浦东两大机场:虹桥机场始建于1921年,现距市中心13 km,高峰小时容量为48架次;浦东机场建于1999年,距市中心30 km,高峰小时容量为80架次。如图示意2015—2019年上海两大机场三种类型航线航班量份额。据此完成7~8题。
7.目前浦东机场高峰小时容量远高于虹桥机场,其直接影响因素最可能为(  )
A.土地租金高低 B.机场交通状况
C.市、郊客流差异 D.机场建设规模
答案:D
解析:地租差异可能会影响机场建设规模,进而间接影响机场高峰小时容量,但不是直接影响因素,A项错误;虹桥机场距市中心更近,交通可能更便利,B项错误;虹桥机场位于市区,客流量更大,C项错误;机场容量与机场建设规模有关,与虹桥机场相比,浦东机场建设时间更晚,距市中心较远,机场建设规模更大,因此浦东机场高峰小时容量更大,D项正确。
8.由图中信息判断,上海虹桥与浦东机场在空间上的竞争模式应该是(  )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
解析:读图可知,两大机场既有独飞的航班,也有共飞(竞争)的航班,因此既有错位发展,也有竞争,符合协调竞争模式,C项正确。
(2025·宁夏石嘴山期中)贵阳市域快铁环线呈环状穿行于贵阳与贵安新区境内,为双线电气化客运专线。其中,东、北环线于2010年开工,2015年通车。西、南环线于2013年起分标段开工。2022年3月,贵阳市域快铁环线全线通车。如图示意贵阳市域快铁环线走向。据此完成9~11题。
9.贵阳市域快铁环线未形成较为规则的圆形,影响因素可能是(  )
①地形分布 ②水系分布 ③产业分布 ④聚落分布
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:由图可知,受制于山地地形,环线西段明显向内收缩,而为了连接贵安新区,西南段明显向外突出,①④正确;与水系分布无关,因为是客运专线,与产业分布关联较弱,②③错误。故选B项。
10.当地优先选择建设东、北环线,最主要原因是东、北环线(  )
A.运营里程较短 B.建设投入较低
C.沿线地形平坦 D.兼顾长途客流
答案:D
解析:由图可知,东、北环线有前往上海、广州、成都等方向的过境列车,实现了市域范围内的短途客流和长途客流的对接,运输需求量大,建成早,D项正确。
11.为增强对旅客的吸引力,贵阳市域快铁环线在开通后最需要(  )
A.完善接驳交通 B.提高运行速度
C.美化车内环境 D.增加运行班次
答案:A
解析:贵阳市域快铁环线开通之初,相关的基础设施还不完善,如公共交通接驳等水平较低,常导致人员出行不便,因此需要完善接驳交通,提高铁路运输的便捷度,A项正确。市域快铁环线的运行速度已经快于地面公交等交通方式,提高运行速度对旅客吸引力有限,B项错误。美化车内环境对增强旅客吸引力影响不大,C项错误。运行班次应与当地出行人口数量相匹配,不能盲目增加,D项错误。
12.(2025·广西玉林兴业高级中学开学检测)阅读图文材料,完成下列要求。
钱凯港位于秘鲁西部太平洋沿岸,距离首都利马约80千米,是一座优质的深水港,但长期以来,钱凯港未能充分发挥其港口功能。在“一带一路”倡议的背景下,由我国公司承接钱凯港的改造升级工程,其工程初始阶段主要是增设港口大型货轮泊位,此外还涵盖了工业物流园区等相关配套设施,规划了一条长1.8千米的隧道和一条4.8千米长的连接道路。如图示意钱凯港地理位置。
(1)推测长期以来钱凯港未能充分发挥其港口功能的原因。
(2)简述钱凯港吸引我国公司参与建设的有利条件。
(3)分析修建隧道及连接道路对钱凯港运营发展的好处。
答案:(1)本国工业基础薄弱,对港口建设能力有限,未能充分发挥其港口潜力;地面交通等相关配套设施不完善,港口周转能力较弱;(早期)本国经济总量较小,与外界贸易往来少,导致港口运输需求总量小;气候干旱,自然环境恶劣,影响港口运输等业务的开展等。
(2)港阔水深,能够停靠大型货轮,运输能力强;背靠南美大陆,经济腹地广阔,运输需求量大;“一带一路”倡议下,政策支持力度大;地理位置优越,港口地位突出;我国与南美洲各国经济互补性强,对该地矿产等资源需求量大,急需大型港口提高运输效率等。
(3)增强港口与内陆地区的联系,扩大港口经济腹地,增加货物来源;完善港口区相关配套设施,提高港口服务水平;吸引更多企业入驻,优化港口区产业结构;实现陆港联运,完善区域交通运输网络,提高港口辐射范围等。
解析:第(1)题,据所学知识可知,秘鲁为发展中国家,经济实力有限,本国工业水平较低,未能发挥其港口潜力;由于本国经济水平较低,港口及周边相关配套设施欠缺,导致港口运输能力弱;该港位于南美洲太平洋沿岸,距离世界发达地区较远,且本国经济总量较小,与外界贸易往来少,导致港口运输需求总量小;钱凯港属于热带沙漠气候,气候恶劣,水源不足,导致港口运输等业务难以开展等。第(2)题,由材料可知,钱凯港为一座深水港,能够停靠大型货轮,货物吞吐量大,运输能力强;背靠南美大陆,经济腹地广阔,随着南美洲各国经济发展,众多货物需寻找优良港口外运,运输需求量大;钱凯港是在“一带一路”倡议的背景下,由我国公司承接改造,政策支持力度大;我国与南美洲各国经济互补性强,对该地矿产等资源需求量大,亟需优良港口与我国开展商贸往来,以提高运输效率等。第(3)题,通过修建隧道及连接道路,可以增强港口与内陆地区的联系,扩大港口经济腹地,增加货物来源;进一步完善港口区相关配套设施,充分发挥港口潜力,提高港口服务水平;地面交通的改善,能够吸引更多与港口相关的企业入驻,提高港口及周边地区企业数量,优化港口区产业结构;实现陆港联运,完善区域交通运输网络,提高港口辐射范围等。
11(共71张PPT)
第2部分 人文地理—重在运用
第十二章 交通运输布局与区域发展
第42讲 区域发展对交通运输布局的影响
课程标准 考查方向
结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系 1.交通运输方式与布局。以交通统计图、区域地图、热点材料为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查交通运输方式的特点、比较和选择,分析交通运输布局的一般原则和特点。
2.区域发展对交通运输布局的影响。以区域地图、交通统计图、示意图、热点材料为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查影响交通布局的因素
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
任务 组织区域_________、场站;分配、引导区域客流、_____
目的 实现区域运输的_______,以获得最大的经济效益和_____效益
区位因素 自然因素 地质、_____、气候、水文等条件
人文因素 经济水平、______、装备等条件;当前交通运输实际及未来客、货流发展趋势等因素
一般原则 依据运输需求、__________、因地制宜、尽量__________、发挥综合运输优势、平衡地区发展、适应国防需要等
一、交通运输布局
1.区域交通运输布局
交通线网
货流
合理化
社会
地貌
技术
适度超前
少占土地
2.区域交通运输布局的发展变化
线、站
废弃
专用
优化
二、交通运输需求与交通运输布局
1.交通运输需求量与交通运输布局
低
大
需求量 交通线标准 场站规模
较小 较____ 较小
较____ 较高 较大
2.区域发展差异与交通运输布局
交通运输布局应重点关注运输需求大的点和线,如______。
3.交通运输需求差异性与交通运输布局
区域交通运输布局要充分发挥_______________的特点,注意不同运输方式之间的衔接和______效率。
城市
   客
货集散
节点
主要
交通运输线
不同运输方式
转运
4.交通运输需求的变化与区域交通运输布局
区域交通运输需求______的特点,决定了区域交通运输布局变化的特点。
三、资金与交通运输布局
随着区域的发展,区域经济水平提升,从而有足够资金推动交通运输建设相关__________的提高,使交通运输布局受自然条件的限制大为______。
增长
密集
稀疏
技术水平
减弱
考点突破—抓高频
考点  交通运输方式与布局
1.主要交通运输方式的特点
运输方式 水路 铁路 公路 航空 管道
运量 大→小 运量大、损耗小、平稳安全易管理
运价 低→高
运速 慢 较快 较慢 快
灵活性 差 差 最好 差 最差
连续性 最差 好 好 差 最好
2.交通运输方式的选择
交通运输方式选择的一般原则——多、快、好、省。
3.区域交通运输布局的原则
原则 说明
运输需求导向 以当前交通运输量需求为导向,设计交通运输线路、场站的规模,特别是设计场站的吞吐能力
适度超前规划 结合区域发展和区域规划,预计未来一定时间的运输需求,预留发展空间
因地制宜建设 根据区域地理环境特征,选择交通运输方式,规划交通线路,布局交通站点
节约土地资源 减少占用土地资源,保护耕地资源,提高土地利用效率
综合运输需求 加强交通线路、场站的综合设计,构建多元化交通运输系统
其他设计原则 平衡地区发展,合理布局交通网络,适应国防需要,维护生态平衡
西安(34°17′N,108°55′E)是连通我国东、西部的重要物流节点。2024年3月26日,我国首趟快递电商多联快车(干线铁路运输+两端集装箱配送)班列从西安出发,38小时后抵达乌鲁木齐(43°47′N,87°37′E),较传统公路运输方式用时缩短约5个小时。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·河北卷,3)西安成为我国东、西部之间重要物流节点,主要缘于
(  )
A.先进的科学技术       B.雄厚的经济基础
C.优越的地理位置 D.庞大的人口数量
西安(34°17′N,108°55′E)是连通我国东、西部的重要物流节点。2024年3月26日,我国首趟快递电商多联快车(干线铁路运输+两端集装箱配送)班列从西安出发,38小时后抵达乌鲁木齐(43°47′N,87°37′E),较传统公路运输方式用时缩短约5个小时。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·河北卷,4)西安至乌鲁木齐快递电商多联快车班列的突出优势是
(  )
A.降本增效 B.转运方便
C.机动灵活 D.服务优质
命题探究 以我国东、西部物流节点西安为背景,考查铁路运输布局在西安的优势(区域认知),体现了高考命题的综合性;以多联快车班列为背景,考查铁路运输的特点(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)西安(34°17′N,108°55′E)是连通我国东、西部的重要物流节点。 (2)多联快车班列采用干线铁路运输+两端集装箱配送 (1)西安地处我国西北部,关中平原的中心,是连接中国南北、东西的重要交通枢纽,_________优越。
(2)城市之间用_____运输,用时更短,运输效率高,能_________
地理位置
铁路
降低成本
   —以广州白云站为背景,运用综合思维考查交通运输布局的原则
(2026·福建漳州联考)广州白云站地处广州中心城区,是以普铁为主,集高铁、城际、地铁、公交、长途巴士于一体的大型综合交通枢纽。截至2025年7月,广州白云站共接通2条轨道交通,分别是广州地铁8号线、广州地铁12号线,预留广州地铁22号线、广州地铁24号线、佛山地铁6号线出入口设计。据此完成1~2题。
1.广州白云站集多种交通方式于一体,体现的交通运输布局原则是(  )
A.依据运输需求 B.尽量少占土地
C.平衡地区发展 D.发挥综合运输优势
解析:广州白云站集多种交通方式于一体,多种交通方式(普铁、高铁、地铁等)整合,利于转运和衔接,发挥综合运输优势,提升整体运输效率,D项正确。
(2026·福建漳州联考)广州白云站地处广州中心城区,是以普铁为主,集高铁、城际、地铁、公交、长途巴士于一体的大型综合交通枢纽。截至2025年7月,广州白云站共接通2条轨道交通,分别是广州地铁8号线、广州地铁12号线,预留广州地铁22号线、广州地铁24号线、佛山地铁6号线出入口设计。据此完成1~2题。
2.广州白云站预留地铁出入口设计,主要体现的交通运输布局原则为(  )
A.少占耕地 B.适应国防需要
C.规划超前 D.依据运输需求
解析:白云站预留地铁出入口设计,说明交通站点建设旨在满足未来发展的需要,而非仅当前需求,体现了规划超前的布局原则,C项正确。
—以浙东运河为背景,运用综合思维考查交通运输方式的特点
(2026·辽宁鞍山一模)浙东运河又名杭甬运河,是我国浙江省境内的一条运河,西起杭州市,经过绍兴市,东至宁波市甬江入海口,连接钱塘江和余姚江,其主运河、支流及堰、坝、闸等各类水利工程共同构成世界文化遗产大运河的一部分。堰是一种低矮的挡水建筑物,以壅高水位,维持通航水深。如图示意明代浙东运河水系及水利工程。据此完成3~5题。
3.与公路运输相比,浙东运河在现代货
运中的突出优势是(  )
A.运量大,长途运输成本低
B.运输速度快,时效性强
C.受天气影响小,连续性好
D.适合高附加值货物运输
解析:水运与公路运输相比,最大的优势在于单位运量大、长途运输成本低,适合大宗货物长途运输,A项正确;水运运输速度慢,时效性弱,B项错误;水运受天气影响大,连续性差,C项错误;高附加值货物通常依赖航空或高速公路运输(时效性强),D项错误。
(2026·辽宁鞍山一模)浙东运河又名杭甬运河,是我国浙江省境内的一条运河,西起杭州市,经过绍兴市,东至宁波市甬江入海口,连接钱塘江和余姚江,其主运河、支流及堰、坝、闸等各类水利工程共同构成世界文化遗产大运河的一部分。堰是一种低矮的挡水建筑物,以壅高水位,维持通航水深。如图示意明代浙东运河水系及水利工程。据此完成3~5题。
4.在拉尼娜年,浙东运河的水文特征及
运营效率最可能表现为(  )
A.流量减少,航运效率降低
B.流量增多,堰闸调控压力增大
C.径流稳定,通航条件改善
D.台风减少,运河冲淤减轻
解析:拉尼娜年西太平洋副热带高压偏强,往往会加强东亚夏季风,锋面雨带向北推进速度加快并长期滞留在北方,使得我国出现南旱北涝,浙东运河位于我国南方,运河流量减少,航运效率降低,A项正确;降水减少直接导致运河补给水量减少,B项错误;降水减少,水位下降,不利于通航,C项错误;拉尼娜年西北太平洋海水温度偏高,台风生成频率更高,D项错误。
(2026·辽宁鞍山一模)浙东运河又名杭甬运河,是我国浙江省境内的一条运河,西起杭州市,经过绍兴市,东至宁波市甬江入海口,连接钱塘江和余姚江,其主运河、支流及堰、坝、闸等各类水利工程共同构成世界文化遗产大运河的一部分。堰是一种低矮的挡水建筑物,以壅高水位,维持通航水深。如图示意明代浙东运河水系及水利工程。据此完成3~5题。
5.关于浙东运河中堰、坝、闸等水利工程
的作用,叙述正确的是(  )
A.堰主要用于分洪泄流,降低河道水位
B.坝的核心功能是壅高水位,维持通航水深
C.闸通过启闭调节水位,使船只实现通航
D.坝与闸作用相同,均可替代堰的功能
解析:堰即低矮挡水建筑物,用于壅高水位、保证通航水深,A、B两项错误;闸通过启闭控制水位差以助船只通行,C项正确;坝一般多用于拦水蓄水、防洪等,与闸作用不同,也不能替代堰的功能,D项错误。
考点  区域发展对交通运输布局的影响
1.区域发展对交通运输布局的影响
(1)交通运输需求与交通运输布局
(2)区域发展变化对交通布局的影响
2.资金对交通运输布局的影响
(1)影响交通运输线路、站点的建设
(2)影响交通运输建设的技术发展
(3)影响交通运输线路、站点的选择
“以桥代路”的主要目的
(1)青藏铁路线“以桥代路”:保护生态环境,为动物迁徙提供安全通道;同时可减少冻土对线路的影响。
(2)京沪高铁线“以桥代路”:少占耕地,保护有限的耕地资源。
(3)山区交通线“以桥代路”:降低交通线的坡度,减少里程,减少运输
时间。
(4)城市中交通线“以桥代路”:形成立体交通,提高区域交通运输能力。
(5)风沙多发地区交通线“以桥代路”:防止风沙掩埋交通线;保护生态环境,为动物迁徙提供安全通道等。
3.交通点区位分析
(1)港口区位分析
分析角度 区位条件
陆域条件 地形 地质稳定,地势平坦,坡度适当,有利于规划建筑用地、运输港口设备;基岩海岸筑港难度大,建成后不易淤积;淤泥质海岸筑港难度小,建成后容易淤积
经济腹地 以城市为依托,有铁路(高速公路、河流等)与其他地区联系,经济腹地广阔,货运量大
水域条件 航道 港阔水深,便于船只的航行和停泊
避风 位于峡湾或盛行风的背风地带,风平浪静
结冰期 无结冰期,利于全年通航;结冰期长,通航时间短
(2)车站、航空港区位分析
车站 地形平坦开阔;地价较低;对外交通联系方便;人口流动量较大
航空港 地形平坦开阔,坡度适当;地势较高,地质条件好;云、雾和暴雨较少;风速较小;距城市较远;与城市交通联系方便;交通运输需求量大
目前,中国与欧盟互为重要的贸易伙伴,货物运输频繁。2024年12月30日,满载货物的“嘉华宁波”号从宁波舟山港起航,点对点直航德国威廉港,标志着“中欧快航”航线正式开通。该航线的开通降低了运输成本,提高了运输效率。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2025·重庆卷,1)开通“中欧快航”航线主要是因为(  )
A.通航条件好         B.运输需求增加
C.运输风险低 D.航运技术先进
目前,中国与欧盟互为重要的贸易伙伴,货物运输频繁。2024年12月30日,满载货物的“嘉华宁波”号从宁波舟山港起航,点对点直航德国威廉港,标志着“中欧快航”航线正式开通。该航线的开通降低了运输成本,提高了运输效率。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2025·重庆卷,2)“中欧快航”能够提高运输效率的主要原因是(  )
A.货物种类多 B.劳动成本低
C.运输距离短 D.中转环节少
频繁
点对点
交通运输需求
少
时间
命题探究 以中国与欧盟贸易为背景,结合“中欧快航”航线的开通,指出开通“中欧快航”航线的主要影响因素(综合思维),说明“中欧快航”能够提高运输效率的主要原因(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)目前,中国与欧盟互为重要的贸易伙伴,货物运输_____。 (2)“中欧快航”从宁波舟山港起航,________直航德国威廉港 (1)新建交通运输线路,需要考虑______________。
(2)直航中转环节___,减少了货物中转____,有效提高运输效率
—结合花江峡谷大桥,运用综合思维分析影响交通运输布局的区位因素及其变化
(2026·广东阶段练习)花江峡谷大桥于2025年9月28日通车运营,建成通车后关岭岸与贞丰岸通行时间由2小时缩短至2分钟,花江峡谷大桥超越北盘江第一桥成为新的“世界第一高桥”。该大桥是贵州六枝至安龙高速公路的关键控制性工程,全长2 890米,主桥跨径1 420米,桥面到水面高度625米,主桥跨径居山区桥梁跨径世界第一、桥梁高度居世界第一,被称为“横竖”都是世界第一。据此完成1~2题。
1.花江峡谷大桥建设符合(  )
①因地制宜 ②尽量少占土地 ③发挥综合运
输优势 ④平衡地区发展
A.①②③   B.②③④  C.①②④   D.①③④
解析:针对花江峡谷的地形,采用“以桥代路”
适配复杂地貌,符合因地制宜原则,①正确;山区
土地资源稀缺,桥梁无需大面积开挖地面,能减少
对耕地、林地的占用,②正确;通车后大幅缩短两
岸通行时间,促进关岭、贞丰区域联系,带动落后地区发展,实现区域平衡,④正确;大桥是高速公路的组成部分,仅体现公路运输优势,不能发挥综合运输优势,③错误。故选C项。
(2026·广东阶段练习)花江峡谷大桥于2025年9月28日通车运营,建成通车后关岭岸与贞丰岸通行时间由2小时缩短至2分钟,花江峡谷大桥超越北盘江第一桥成为新的“世界第一高桥”。该大桥是贵州六枝至安龙高速公路的关键控制性工程,全长2 890米,主桥跨径1 420米,桥面到水面高度625米,主桥跨径居山区桥梁跨径世界第一、桥梁高度居世界第一,被称为“横竖”都是世界第一。据此完成1~2题。
2.现在山区修建高速公路不呈“之”字形,采取“以桥代路,桥隧结合”的方式,其主要原因有(  )
①节省建设成本 ②经济实力的增强 ③汽车
性能的改善 ④科技水平的提高
A.①③  B.②③  C.①④  D.②④
解析: “以桥代路、桥隧结合”造价远高于普通公路,需充足资金支撑,依赖经济实力提升,①错误,②正确;山区地形复杂,桥梁跨度大、高度高,需先进的地质勘探、工程施工技术,科技进步是核心保障,④正确;汽车性能与路线设计方式无关,③错误。故选D项。
   —结合清迈交通布局,运用综合思维分析影响交通线布局的因素
(2025·陕西联考)清迈位于泰国北部,曾长期作为泰国首都。在过去,清迈北部地区往返清迈机场的汽车曾主要通过甲路线行驶,但行驶速度难以提高。2020年在既有道路基础上改造的清迈绕城道路全线通车,主线全程封闭,通过上跨桥或下穿隧道通过交叉口。清迈交通管理部门积极引导北部的车辆通过乙路线进出机场。如图示意清迈北部与机场之间的两条行驶路线。据此
完成3~5题。
3.甲路线汽车行驶速度难以提升,主要受制于
(  )
①交叉口数量 ②道路车流量 ③道路弯曲度
④总行驶里程
A.①②  B.①④  C.②③   D.③④
解析:材料明确提到乙路线“主线全程封闭,通过上跨桥或下穿隧道通过交叉口”,说明甲路线可能存在平面交叉路口多的问题,车辆需频繁启停等待,直接导致速度受限,①正确。甲路线连接清迈古城区与机场,且曾为主要路线,推测其承担的交通流量大,易引发拥堵,②正确。图中甲路线弯度较大区域较少,主要为直路,③错误。总行驶里程与“速度难以提升”无直接关联,④错误。故选A项。
(2025·陕西联考)清迈位于泰国北部,曾长期作为泰国首都。在过去,清迈北部地区往返清迈机场的汽车曾主要通过甲路线行驶,但行驶速度难以提高。2020年在既有道路基础上改造的清迈绕城道路全线通车,主线全程封闭,通过上跨桥或下穿隧道通过交叉口。清迈交通管理部门积极引导北部的车辆通过乙路线进出机场。如图示意清迈北部与机场之间的两条行驶路线。
据此完成3~5题。
4.与甲路线相比,清迈市政府倾向于引导车辆
通过乙路线往返机场,主要原因是(  )
A.节约建设投资      B.减少尾气排放
C.保护古城风貌      D.带动土地开发
解析:乙路线为改造既有道路并新增桥、隧道,
建设成本高于甲路线(利用原有道路),引导车辆走
乙路线与节约投资无关,A项错误。乙路线通行效
率高可能间接减少怠速尾气排放,但乙路线通行距
离较长,不一定能减少尾气排放,B项错误。清迈
曾为泰国首都,古城位于甲路线沿线,引导车辆绕
行乙路线可减少穿越古城的车流,降低对历史建筑、交通秩序的影响,符合文化保护需求,C项正确。乙路线位于城市外围,主线全程封闭,对带动土地开发作用小,D项错误。
(2025·陕西联考)清迈位于泰国北部,曾长期作为泰国首都。在过去,清迈北部地区往返清迈机场的汽车曾主要通过甲路线行驶,但行驶速度难以提高。2020年在既有道路基础上改造的清迈绕城道路全线通车,主线全程封闭,通过上跨桥或下穿隧道通过交叉口。清迈交通管理部门积极引导北部的车辆通过乙路线进出机场。如图示意清迈北部与机场之间的两条行驶路线。
据此完成3~5题。
5.对往返机场的车流而言,乙路线分担率最高
的时段可能为(  )
A.工作日10—12时    B.工作日17—19时
C.休息日7—9时     D.休息日20—22时
解析:午间并非运输高峰时段,车流量相对较
小,甲路线拥堵程度较低,车辆可能仍选择最短路
径(甲路线),乙路线分担率有限,A项错误。晚高峰
时段,甲路线(穿城道路)车流量激增,拥堵严重,乙
路线作为封闭快速路,通行效率显著提高,司机更
倾向选择绕行乙路线避开拥堵,分担率达峰值,B项
正确。休息日上午出行需求较少,且非通勤高峰,甲路线压力较小,选择乙路线必要性降低,C项错误。夜间车流量总体较小,即便有出行需求,拥堵程度也远低于工作日晚高峰,乙路线分担率不及高峰时段明显,D项错误。
课时作业
★ ★★ ★★★
交通运输方式与布局 1,9 2,6(1),8
区域发展对交通 运输布局的影响 3 4,5,6(2), 7,10,11 6(3),12
难度
题号
考点
(2025·陕西开学考试)慢行交通是对速度低于15千米/小时、近距离出行交通方式的统称。慢行交通系统可分为绿道休闲系统和城市道路慢行系统,是城市道路的重要一环,意义突出。据此完成1~3题。
1.城市内最适合采用立体化慢行交通网的区域是(  )
A.商业中心慢行区 B.生活慢行区
C.行政科教慢行区 D.休闲慢行区
解析:商业中心人流量大,交通需求复杂多样,对慢行交通的需求高。采用立体化慢行交通网可以有效分离行人与车辆,提高交通效率和安全性,同时也能提升商业中心的可达性和吸引力,A项正确。
(2025·陕西开学考试)慢行交通是对速度低于15千米/小时、近距离出行交通方式的统称。慢行交通系统可分为绿道休闲系统和城市道路慢行系统,是城市道路的重要一环,意义突出。据此完成1~3题。
2.慢行交通系统在城市中的主要作用是(  )
①降低道路密度 ②缓解热岛效应 ③改善出行环境 ④拓宽城市道路
A.①② B.③④
C.②③ D.①③
解析:慢行交通系统可能需要占用一定的道路空间来建设步行道和自行车道等,可能会在一定程度上增加道路的使用面积,①错误。慢行交通系统可以减少机动车的使用,从而减少汽车尾气排放和能源消耗,降低城市温度,缓解热岛效应,②正确。慢行交通系统为人们提供了更加舒适、安全的出行环境,如步行道和自行车道的设置可以减少行人与车辆的冲突,提高出行的安全性和舒适性,③正确。慢行交通系统的建设目的不是拓宽城市道路,而是为了提供更多的出行选择,鼓励人们采用步行、自行车等绿色出行方式,④错误。故选C项。
(2025·陕西开学考试)慢行交通是对速度低于15千米/小时、近距离出行交通方式的统称。慢行交通系统可分为绿道休闲系统和城市道路慢行系统,是城市道路的重要一环,意义突出。据此完成1~3题。
3.在众多城市中,重庆慢行交通出行比例较低的原因在于(  )
A.城市环境差 B.城市功能单一
C.城市规模小 D.自然环境限制
解析:重庆是一个具有独特山水风貌的城市,环境优美,城市环境并不差,A项错误。重庆是一个综合性的大城市,具有多种功能,如商业、金融、旅游、文化等,B项错误。重庆是中国四大直辖市之一,城市规模较大,人口众多,C项错误。重庆地形多山,地势起伏大,道路坡度大,不利于慢行交通的发展,D项正确。
(2026·广东联考)2005年启动运营的上海长途汽车客运总站,与上海火车站仅一街之隔。目前日发班次从高峰时1 280班降至现在约200班,客运站大门右侧的地下售票厅已关闭,另一侧商业体内的商家大多已撤出。据此完成4~5题。
4.上海长途汽车客运总站日发班次下降的主要原因是(  )
A.省际人口流动数量下降 B.省际出行选择方式多样
C.车站地理位置较为偏僻 D.车站配套设施不断减少
解析:省际人口流动总量并未明显下降,反而可能因经济发展而增加,A项错误;高铁、航空等多样化交通方式分流了长途汽车客源,B项正确;汽车站与火车站相邻,地理位置优越,C项错误;配套设施减少是班次下降的结果而非原因,D项错误。
(2026·广东联考)2005年启动运营的上海长途汽车客运总站,与上海火车站仅一街之隔。目前日发班次从高峰时1 280班降至现在约200班,客运站大门右侧的地下售票厅已关闭,另一侧商业体内的商家大多已撤出。据此完成4~5题。
5.上海长途汽车客运总站下降最多的日发班次可能是(  )
A.上海—北京 B.上海—昆明
C.上海—南京 D.上海—南宁
解析:上海—北京以高铁和航空为主,长途汽车原本班次较少,A项错误;上海—昆明距离远,主要依赖航空,长途汽车班次有限,B项错误;上海—南京为中短途,高铁开通后替代效应显著,班次下降最多,C项正确;上海—南宁距离较远,长途汽车竞争力弱,原本班次少,D项错误。
6.(2025·山东菏泽高三开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
西藏自治区位于青藏高原上,平均海拔约4 400 m。高原上复杂、恶劣的自然条件影响了青藏高原的交通布局与发展。目前,西藏交通网络由铁路干线、公路干线及航空航线组成。但近年来,在国家战略扶持下,西藏现代化的交通运输体系及综合交通运输网不断发展完善。如图为西藏自治区国道、铁路干线、航空港分布图。
(1)举例说明西藏自治区交通干线布局的基
本原则。
答案:适应社会经济发展的原则:西藏东
部人口多,城镇多,经济规模大,交通干线东
密西疏;因地制宜的原则:西藏自然条件恶劣,
人烟稀少,交通干线以修建难度较小的公路干线和航空港为主;尽量少占和不占耕地、牧场的原则:西藏生态环境脆弱,多占土地会破坏土地的表层结构,导致生态破坏;适应国防需要的原则:与西藏接壤的国家有印度、不丹等,与错那、亚东等边境城市都有交通干线相通,对巩固国防具有重要作用。
(2)从自然环境角度,分析西藏铁路线路较
少的主要原因。
(3)为了加强与其他地区的联系,西藏将着力建设铁路干线,请指出你认为应当率先建设的两条铁路线。
答案:山脉巨大连绵,冻土积雪及冰川广
泛发育,地质构造复杂;气候高寒缺氧,多大
风,气候条件恶劣,建设铁路的技术要求高,
铁路施工难度大,工程量和资金投入大,故铁路线路较少。
答案:成都至林芝;丽江至林芝。
解析:第(1)题,影响交通干线布局的主要因
素包括自然因素和社会经济因素,但社会经济因
素通常起着决定性作用。因此交通干线布局应首
先适应社会经济发展原则,交通干线在东部布局
较为密集,能够更好地满足人员流动和物资运输
的需求,促进经济发展。其次考查自然因素应注
重因地制宜原则,公路建设相对灵活,可以根据
地形地貌进行调整,适应复杂的自然环境。航空港则可以在地形复杂、交通不便的地区发挥快速运输的作用。第三是尽量少占和不占耕地、牧场原则,在交通干线布局时,尽量避开耕地和牧场,减少对生态环境的破坏。此外考虑西藏自治区特殊的地理位置,宜适应国防需要原则,西藏与印度、不丹等国为邻,边境地区的交通干线对于巩固国防具有重要意义。边境城市如错那、亚东等都有交通干线相通,能够保障边境地区的物资供应和人员流动,加强国防建设。
第(2)题,西藏山脉巨大连绵,地形复杂,
铁路建设需要克服高山、峡谷等地形障碍,施
工难度大。冻土积雪及冰川广泛发育,对铁路
的基础建设提出了更高的要求。冻土的不稳定
会影响铁路的稳定性,需要采取特殊的工程措
施来解决。西藏气候高寒缺氧,施工人员在这样的环境下工作难度大,效率低。多大风天气,对铁路建设的施工安全和工程质量也有一定的影响。恶劣的气候条件增加了铁路建设的技术难度和工程成本,使得铁路建设的工程量和资金投入巨大。
第(3)题,为了加强与其他地区的联系,西藏
将着力建设铁路干线,应当率先建设的两条铁路
线:成都至林芝铁路线:成都作为西南地区的重
要交通枢纽和经济中心,与成都连接可以加强西
藏与内地的经济联系和人员往来。这条铁路线的
建设将促进西藏的经济发展,特别是旅游业的繁
荣。成都及周边地区的游客可以更方便地前往林芝等地旅游,带动当地经济的发展。同时,也有助于加强西藏与内地的文化交流和物资运输,提高西藏的发展水平。丽江至林芝铁路线:丽江是著名的旅游城市,与丽江连接可以将西藏与云南的旅游资源连接起来,形成更具吸引力的旅游线路。这条铁路线的建设将推动区域旅游发展,吸引更多的游客前往西藏和云南旅游。此外,也有助于加强西藏与西南地区其他省份的联系,促进区域经济的协调发展。  
(2026·广东高州三中模拟测试)上海拥有虹桥和浦东两大机场:虹桥机场始建于1921年,现距市中心13 km,高峰小时容量为48架次;浦东机场建于1999年,距市中心30 km,高峰小时容量为80架次。如图示意2015—2019年上海两大机场三种类型航线航班量份额。据此完成7~8题。
7.目前浦东机场高峰小时容量远高于虹桥机场,其
直接影响因素最可能为(  )
A.土地租金高低 B.机场交通状况
C.市、郊客流差异 D.机场建设规模
解析:地租差异可能会影响机场建设规模,进而间接
影响机场高峰小时容量,但不是直接影响因素,A项错误;
虹桥机场距市中心更近,交通可能更便利,B项错误;虹
桥机场位于市区,客流量更大,C项错误;机场容量与机
场建设规模有关,与虹桥机场相比,浦东机场建设时间更
晚,距市中心较远,机场建设规模更大,因此浦东机场高峰小时容量更大,D项正确。
(2026·广东高州三中模拟测试)上海拥有虹桥和浦东两大机场:虹桥机场始建于1921年,现距市中心13 km,高峰小时容量为48架次;浦东机场建于1999年,距市中心30 km,高峰小时容量为80架次。如图示意2015—2019年上海两大机场三种类型航线航班量份额。据此完成7~8题。
8.由图中信息判断,上海虹桥与浦东机场在空间上
的竞争模式应该是(  )
A.①   B.②   C.③   D.④
解析:读图可知,两大机场既有独飞的航班,也有共飞(竞争)的航班,因此既有错位发展,也有竞争,符合协调竞争模式,C项正确。
(2025·宁夏石嘴山期中)贵阳市域快铁环线呈环状穿行于贵阳与贵安新区境内,为双线电气化客运专线。其中,东、北环线于2010年开工,2015年通车。西、南环线于2013年起分标段开工。2022年3月,贵阳市域快铁环线全线通车。如图示意贵阳市域快铁环线走向。据此完成9~11题。
9.贵阳市域快铁环线未形成较为规则的圆形,
影响因素可能是(  )
①地形分布 ②水系分布 ③产业分布 
④聚落分布
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:由图可知,受制于山地地形,环线西段明显向内收缩,而为了连接贵安新区,西南段明显向外突出,①④正确;与水系分布无关,因为是客运专线,与产业分布关联较弱,②③错误。故选B项。
(2025·宁夏石嘴山期中)贵阳市域快铁环线呈环状穿行于贵阳与贵安新区境内,为双线电气化客运专线。其中,东、北环线于2010年开工,2015年通车。西、南环线于2013年起分标段开工。2022年3月,贵阳市域快铁环线全线通车。如图示意贵阳市域快铁环线走向。据此完成9~11题。
10.当地优先选择建设东、北环线,最主要原
因是东、北环线(  )
A.运营里程较短     B.建设投入较低
C.沿线地形平坦     D.兼顾长途客流
解析:由图可知,东、北环线有前往上海、广州、成都等方向的过境列车,实现了市域范围内的短途客流和长途客流的对接,运输需求量大,建成早,D项正确。
(2025·宁夏石嘴山期中)贵阳市域快铁环线呈环状穿行于贵阳与贵安新区境内,为双线电气化客运专线。其中,东、北环线于2010年开工,2015年通车。西、南环线于2013年起分标段开工。2022年3月,贵阳市域快铁环线全线通车。如图示意贵阳市域快铁环线走向。据此完成9~11题。
11.为增强对旅客的吸引力,贵阳市域快铁环
线在开通后最需要(  )
A.完善接驳交通     B.提高运行速度
C.美化车内环境     D.增加运行班次
解析:贵阳市域快铁环线开通之初,相关的基础设施还不完善,如公共交通接驳等水平较低,常导致人员出行不便,因此需要完善接驳交通,提高铁路运输的便捷度,A项正确。市域快铁环线的运行速度已经快于地面公交等交通方式,提高运行速度对旅客吸引力有限,B项错误。美化车内环境对增强旅客吸引力影响不大,C项错误。运行班次应与当地出行人口数量相匹配,不能盲目增加,D项错误。
12.(2025·广西玉林兴业高级中学开学检测)阅读图文材料,完成下列要求。
钱凯港位于秘鲁西部太平洋沿岸,距离首都利马约80千米,是一座优质的深水港,但长期以来,钱凯港未能充分发挥其港口功能。在“一带一路”倡议的背景下,由我国公司承接钱凯港的改造升级工程,其工程初始阶段主要是增设港口大型货轮泊位,此外还涵盖了工业物流园区等相关配套设施,规划了一条长1.8千米的隧道和一条4.8千米长的连接道路。如图示意钱凯港地理位置。
(1)推测长期以来钱凯港未能充分发挥其港口
功能的原因。
答案:本国工业基础薄弱,对港口建设能力
有限,未能充分发挥其港口潜力;地面交通等相
关配套设施不完善,港口周转能力较弱;(早期)本国经济总量较小,与外界贸易往来少,导致港口运输需求总量小;气候干旱,自然环境恶劣,影响港口运输等业务的开展等。
(2)简述钱凯港吸引我国公司参与建设的有
利条件。
(3)分析修建隧道及连接道路对钱凯港运营发展的好处。
答案:港阔水深,能够停靠大型货轮,运
输能力强;背靠南美大陆,经济腹地广阔,运输需求量大;“一带一路”倡议下,政策支持力度大;地理位置优越,港口地位突出;我国与南美洲各国经济互补性强,对该地矿产等资源需求量大,急需大型港口提高运输效率等。
答案:增强港口与内陆地区的联系,扩大港口经济腹地,增加货物来源;完善港口区相关配套设施,提高港口服务水平;吸引更多企业入驻,优化港口区产业结构;实现陆港联运,完善区域交通运输网络,提高港口辐射范围等。
解析:第(1)题,据所学知识可知,秘鲁
为发展中国家,经济实力有限,本国工业水平
较低,未能发挥其港口潜力;由于本国经济水
平较低,港口及周边相关配套设施欠缺,导致
港口运输能力弱;该港位于南美洲太平洋沿岸,距离世界发达地区较远,且本国经济总量较小,与外界贸易往来少,导致港口运输需求总量小;钱凯港属于热带沙漠气候,气候恶劣,水源不足,导致港口运输等业务难以开展等。第(2)题,由材料可知,钱凯港为一座深水港,能够停靠大型货轮,货物吞吐量大,运输能力强;背靠南美大陆,经济腹地广阔,随着南美洲各国经济发展,众多货物需寻找优良港口外运,运输需求量大;钱凯港是在“一带一路”倡议的背景下,由我国公司承接改造,政策支持力度大;我国与南美洲各国经济互补性强,对该地矿产等资源需求量大,亟需优良港口与我国开展商贸往来,以提高运输效率等。
第(3)题,通过修建隧道及连接道路,可以增强港口与内陆地区的联系,扩大港口经济腹地,增加货物来源;进一步完善港口区相关配套设施,充分发挥港口潜力,提高港口服务水平;地面交通的改善,能够吸引更多与港口相关的企业入驻,提高港口及周边地区企业数量,优化港口区产业结构;实现陆港联运,完善区域交通运输网络,提高港口辐射范围等。高考科学复习解决方案 地理
第43讲 交通运输布局对区域发展的影响
课程标准 考查方向
结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系 1.交通运输布局对区域经济发展的影响。以区域地图、交通统计图、示意图、热点材料等为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查交通运输布局对区域经济发展的影响。 2.交通运输布局对聚落发展的影响。以交通统计图、区域地图、热点材料等为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查交通运输布局对聚落发展的影响
一、促进区域经济发展
1.促进要素流动:资源、产品、设备、劳动力等。
2.缩短时空距离:便捷的交通,使一个区域的经济活动可以辐射其他区域,甚至世界各地。
3.拉动经济增长:可以直接拉动原材料、能源、建筑、旅游等行业的发展,增加就业。二、影响聚落发展
1.交通枢纽对城市的影响
2.交通运输的变化对商业网点的影响
3.为促进农村的发展,使新建乡村聚落临近区域主要公路。
考点交通运输布局对区域经济发展的影响
角度 影响
第一产业 促进沿线农产品外运;带动商品农业的发展,提高商品率,扩大农产品的销售范围;促进乳畜业、园艺业的发展
第二产业 促进区域自然资源的开发利用,将资源优势转化为经济效益;促进工业布局的调整;促进地区产业的优化升级
第三产业 降低运输成本:缩短运输距离,节约运营时间和运输成本;提高运输能力:合理布局交通运输网,缓解原有运输方式的压力;促进旅游资源的开发,带动沿线旅游业的发展;促进商品流通,带动商业贸易的发展;带动相关产业的发展
人口发展 促进人口迁移;人口增多;平衡人口分布(促进人口均衡发展)
城市经济 加快工业化进程,促进城镇化水平的提高;改善基础设施;扩大城市经济腹地(服务范围)
区域合作 缩小区域间的时空距离,加强与外界政治、经济、文化等方面的交流;促进人流、物流等经济要素的流动、合理配置;促进区域间的产业转移
社会发展 加快经济落后地区的致富速度;增加就业;加强民族团结;巩固国防,保卫边疆
(2024·北京卷,20)北京市某中学学生前往市内的全国铁路客运枢纽及国际机场,开展地理实践活动。如图为某小组的调查记录。读图,回答问题。
结合实例,论述北京市的全国铁路客运枢纽及国际机场布局变化对区域发展的影响。
命题探究 以地理实践记录为背景,探究地理问题(地理实践力),体现了高考命题的创新性。通过地理实践调查记录,分析北京市铁路、航空客运布局对区域发展的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
北京的铁路枢纽及国际机场的布局在不断优化;新建和扩建北京北站、北京丰台站,以及北京大兴国际机场 提升了北京市的交通便利性,促进了区域经济的发展和人口流动,优化城市空间布局,增强北京的国际影响力和竞争力
答案:北京市全国铁路客运枢纽及国际机场的布局变化不仅提升了交通便利性,促进了区域经济的发展和人口流动,还优化了城市空间布局,增强了北京的国际影响力和竞争力。示例如下:
提升交通便利性:新建和扩建了北京北站、北京丰台站,极大地缩短了旅客的出行时间,提高了交通效率,增强了北京作为全国交通中心的地位。促进经济发展:铁路枢纽及国际机场的布局优化带动了沿线经济带的发展,带动了物流、旅游、服务业等相关产业的发展,形成了以交通枢纽为中心的产业集群。人口流动:铁路客运枢纽及国际机场布局提高了北京的人口流动性,吸引了更多的劳动力和人才流入,进而支持北京各行业的发展。区域平衡:缓解了北京中心城区的压力,促进了周边区域的发展,带动了整个京津冀地区的协同发展。国际交流和经济开放:首都机场的扩建和大兴国际机场的建设,提高了北京的国际航空运输能力,提升了北京在全球的影响力和竞争力;国际机场的便利性吸引了大量外资企业入驻,提升了区域的经济活力和国际化水平。城市布局:通过新机场的建设,北京市将部分非首都功能和人口转移至新机场周边地区,优化了城市空间布局。区域一体化:铁路客运枢纽及国际机场的建设和扩建完善了北京的交通网络,促进了城市群内的便捷连接,推动了区域一体化进程。
基础性—结合独库高速公路,运用综合思维分析交通运输布局对区域经济发展的影响
(2026·江苏泰州联考)2025年9月20日,独库高速公路建设项目在天山脚下正式启动,线路基本沿原有独库公路走向,横穿天山。项目设计时充分考虑交通与旅游融合发展,在沿线各打卡景点设置服务区、停车区、观景平台等设施。线路施工时将在山区“穿山架桥”,建设后可实现全年全天候通车。据此完成1~3题。
1.独库公路对新疆区域发展的积极影响包括(  )
①缩短油气资源运输距离 ②促进北疆与南疆的经济联系 ③带动旅游业及相关产业发展 ④增强国防力量与维护边疆稳定
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:独库公路穿越天山,连接南疆和北疆,加强两地的经济交流与联系,促进人员的流通,缓解交通压力,带动新疆旅游业及相关产业的发展,促进新疆经济发展,②③正确;新疆的油气资源主要通过管道输送到东部地区,该公路对新疆油气资源的运输影响不大,①错误;该公路位于我国边疆地区,有利于增强国防力量与维护边疆的稳定,④正确。故选D项。
2.独库高速公路实现“全年全天候通车”对沿线旅游业的影响是(  )
A.减少旅游就业人数 B.降低景区游客数量
C.延长景区开放季节 D.减轻沿途环境污染
答案:C
解析:“全年全天候通车”能够使游客冬季也可进入景区,延长景区开放季节,C项正确;“全年全天候通车”能够促进旅游业发展,增加旅游就业人数,A项错误;“全年全天候通车”改善了交通条件,抵达景区的交通更为便利,会提升游客数量,B项错误;“全年全天候通车”,车流量会增加,可能加剧沿途环境污染,D项错误。
3.独库高速公路的建设对独库公路的影响可能是(  )
A.自驾游客减少 B.沿线基础设施废弃
C.货车分流显著 D.生态环境明显好转
答案:C
解析:独库高速公路作为一条现代化的公路,其设计标准和通行能力都远高于独库公路,因此货车更倾向于选择高速公路进行运输,从而减轻独库公路的货运压力,C项正确;高速公路的建设并不会直接导致自驾游客减少,因为两者服务的对象不同,A项错误;独库高速公路的建设会带动沿线地区的发展,使得公路沿线基础设施得到进一步改善,而不是废弃,B项错误;两条路都有车行驶,对生态环境的影响不明显,D项错误。
创新性—结合地铁建设,运用综合思维分析交通对商业网点的影响
(2025·广东肇庆联考)城市轨道交通站点周边功能是城市土地利用状况和空间活力的综合反映。2011年以来,西安轨道交通进入快速发展时期,截至2020年,西安共拥有6条轨道交通线路108个站点,客流总量居全国第8位。如图示意2011—2020年西安市站点功能类型演变。据此完成4~5题。
4.下列功能类型中,受轨道交通站点开通影响最小的是(  )
A.其他型 B.产业型
C.商服型 D.公服型
答案:D
解析:由图可知,从2011年到2020年,西安公服型用地占比变化最小,说明其受轨道交通快速发展的影响最小,D项正确。
5.随着西安市轨道交通线网的加密,会出现(  )
①主城区新增站点对周边功能影响力较小
②主城区既有站点对周边功能影响力剧升
③郊区新增站点对周边功能影响力上升
④郊区既有站点对周边功能影响力下降
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:随着西安市轨道交通线网的加密,主城区已经建成的轨道网密度较大,新增站点对周边的带动力较小,既有站点基本维持稳定,①正确,②错误;而郊区仍然在扩展,郊区轨道网仍能发挥较强的带动力,尤其是新增站点,③正确;郊区发展水平相对较差,人口、产业比较集中,随着郊区不断发展,集中发展的区域会吸引更多的人口和产业迁入,故既有站点的影响力可能仍在上升,④错误。故选A项。
考点交通运输布局对聚落发展的影响
1.交通运输布局对聚落形成的影响
2.交通运输方式的变化对聚落形态变化的影响
3.交通运输布局变化对聚落的影响
如图为我国某都市圈轨道交通与城市空间形态关系示意图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江1月选考,5)甲、乙、丙分别是(  )
A.市区地铁 市郊铁路 高速铁路
B.市郊铁路 市区地铁 高速铁路
C.市区地铁 高速铁路 市郊铁路
D.市郊铁路 高速铁路 市区地铁
(2)(2024·浙江1月选考,6)轨道交通发展带来的影响是(  )
A.都市圈内部通勤距离缩短 B.近郊产业沿轴线集聚
C.中心城区的环境质量下降 D.远郊空间呈连绵发展
命题探究 通过城市轨道交通与空间形态关联图,判断都市圈轨道交通方式(综合思维),体现了高考命题的创新性。结合关联图,分析交通运输方式的变化对城市形态变化的影响(区域认知),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲联系中心城区和距离中心城区较近的近郊,且站点密集;乙联系中心城区、近郊、远郊及周边城镇;丙站点少,延伸距离远。 (2)中心城区呈连绵发展,近郊地区呈轴带发展,远郊及周边城镇呈珠链发展 (1)甲是市区地铁;乙是市郊铁路;丙是高速铁路。 (2)轨道交通的发展,近郊地区沿线交通通达度提高,产业沿轴线集聚;私家车的出行频次减少,中心城区环境质量改善;缩短通勤时间,但无法缩短通勤距离
答案:(1)A (2)B
基础性—结合德化瓷帮古道,运用综合思维分析交通运输布局变化对聚落发展的影响
(2026·山西晋中开学考试)德化瓷帮古道是连接德化窑口与沿海港口的瓷器运输通道。历史上,处于南线枢纽的永春县是瓷器中转核心城市;明代泉州港衰微,福州港兴起,北线逐渐繁忙;清代厦门港兴起后,运输路线再次调整。如图示意德化瓷帮古道线路。据此完成1~3题。
1.历史上永春县成为瓷器中转核心城市,主要得益于(  )
A.瓷土资源 B.消费市场
C.优惠政策 D.交通条件
答案:D
解析:永春县位于南线枢纽,是瓷器运输通道的重要节点,其成为中转核心城市主要得益于优越的水运条件,便于连接德化窑口与沿海港口,实现瓷器的高效中转和集散,D项正确;永春县的功能是运输和中转,其自身是否盛产瓷土并非主因,德化县才是瓷器的生产中心,A项错误;永春县为中转城市,且消费市场小,B项错误;材料中没有提及任何关于政策的信息,C项错误。
2.德化瓷帮古道门户城市演变的核心驱动力是(  )
A.瓷器贸易需求变化 B.港口基础设施改善
C.航海技术进步 D.城市等级提升
答案:A
解析:根据材料,明代泉州港衰微、福州港兴起,以及清代厦门港兴起导致运输路线调整,这些变化都是由瓷器贸易需求的变化(如主要出口港的转移)所驱动的,因此瓷器贸易需求变化是核心驱动力,A项正确;基础设施改善是港口能够兴起、承担更大贸易量的“结果”,而非“核心驱动力”,B项错误;航海技术进步与古道门户城市演变无关,C项错误;城市等级是演变的结果,而不是驱动演变的原因,D项错误。
3.泉州港衰微后,其周边城镇最可能出现的变化是(  )
A.人口规模持续扩大 B.瓷器加工产业集聚
C.商贸功能逐渐弱化 D.生态环境持续向好
答案:C
解析:港口衰微,意味着贸易线路改变、商船不再来、商人离去,直接导致以港口为核心的商贸体系衰落,商贸功能逐渐弱化,C项正确;港口衰微通常导致经济衰退、就业机会减少,会引发人口减少,A项错误;瓷器产业依赖原料和能源,其布局具有稳定性,通常靠近原料产地,B项错误;泉州港只是中转港口,泉州港衰微对周边城镇生态环境基本无影响,D项错误。
应用性—结合七级古镇,运用综合思维分析交通运输布局变化对聚落空间结构的影响
(2025·甘肃白银靖远一中三模)七级古镇位于鲁运河(京杭大运河流经山东境内临清到枣庄台儿庄的部分)南北水路交通及东西陆路交通的中心位置,镇域空间位于运河河道及小运河河道东侧。读七级古镇聚落空间结构图,完成4~6题。
4.对图中七级古镇空间发展起核心作用的因素是(  )
A.社会文化 B.科学技术
C.运河商贸 D.地形地貌
答案:C
解析:结合材料中提到七级古镇及镇域空间的地理位置及所学知识可知,运河交通便利,利于商业贸易发展,古镇往往因商业贸易的繁荣而发展,运河商贸活动对古镇空间发展起到核心推动作用,C项正确。
5.七级古镇聚落空间中的中心发展区域是(  )
A.组团1 B.组团2
C.组团3 D.组团5
答案:A
解析:读图可知,组团1处空间特征点和历史文化价值节点分布最为密集,说明此处建筑空间典型且具有历史文化价值的建筑多,是聚落空间的中心发展区域,A项正确;组团2、组团3、组团5的历史文化价值节点分布相对组团1少,不是中心发展区域,B、C、D三项错误。
6.近现代以来,七级古镇空间拓展主要依赖于(  )
A.水运交通 B.陆路交通
C.地形地势 D.航空运输
答案:B
解析:近现代以来,随着陆路交通的快速发展,水运的地位相对下降。七级古镇位于交通中心位置,陆路交通的发展为其提供了更便捷的对外联系和发展条件,促使古镇空间向外拓展,B项正确。水运交通在近现代的优势减弱,A项错误。地形地势一般是相对稳定的因素,不是近现代以来古镇空间拓展的主要依赖,C项错误。航空运输主要服务于长距离、小运量的客货运输,对古镇聚落空间拓展影响较小,D项错误。
规范答题15 交通类综合题
答题角度 规范术语
交通布局 交通网密集(稀疏);以铁路(公路)运输为主;交通运输方式多样化(单一);连接××地区和××地区;××地交通网密集,××地交通网稀疏
交通运输方式评价 速度快(慢);运量大(小);成本高(低);灵活性好(差);连续性好(差);受自然条件影响大(小)
交通区位 自然条件 地形平坦(崎岖),地质条件复杂;受自然条件(自然灾害)影响大(小);河网密布(稀疏),河流水量大(小),水流平稳(湍急);港阔水深,风平浪静;自然资源丰富
社会经济条件 连接××和××地区,交通运输需求量大;经济发展迅速(衰落),交通运输需求增长快(减少);连接边疆地区,维护边疆稳定(巩固国防);通过民族聚居区域,加强民族团结;通过革命老区(贫穷落后地区),促进脱贫致富;维护社会稳定
交通建设的意义 人口 交通便利(不便),人口稠密(稀少),有(不)利于人口迁移,人口增多(减少),人口迁移规模扩大(缩小)
城市 交通便利(不便),城市众多(稀少);促进(制约)城市的形成和发展;形成城市带(城市群);城市向南(北)扩展;城市发展速度快(慢)
资源开发 交通条件改善,促进××资源的开发,将资源优势转化为经济效益,带动工矿业(旅游业)的发展
农业 交通便利,有利于农产品的运输,促进商品农业的形成和发展,扩大农产品的销售范围
社会经济 发展 交通建设带动相关产业,扩大就业;促进社会繁荣与稳定;加强地区间的交流与合作;带动沿线地区经济发展;巩固国防,加强民族团结;促进落后地区脱贫致富;促进经济带的形成;促进物资运输,促进第三产业的发展
交通建设的不利影响 造成植被破坏,加剧××环境问题,引发××自然灾害,造成生物多样性减少;占用耕地
(2025·河北唐山开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
湄公河是柬埔寨境内最重要的内河航运通道。长期以来,柬埔寨内河航运运输的货物只能依赖越南出海。2024年8月5日,全长约180千米的德崇扶南运河(位置见如图)开始施工,完工后可供3 000吨级船舶航行。
(1)评价柬埔寨发展内河航运的自然条件。
(2)说明德崇扶南运河开凿工程量较小的自然原因。
(3)简述德崇扶南运河开通后沿线地区从中获得的利益。
答案:(1)优势:湄公河干流贯通南北;河流众多,水道密布;境内大部分地势起伏和缓,水流较平稳等。劣势:水位季节变化大等。
(2)沿线以平原为主;有部分自然河道可以利用。
(3)增加就业岗位,提高财政收入;形成水运入海通道,降低运输成本;带动农业、旅游业及相关产业的发展(促进经济发展)等。
解析:第(1)题,评价应该从有利和不利两方面分析。有利条件:读图可知,湄公河干流自北向南贯通了柬埔寨;境内河流众多、河网密布,内河航运覆盖范围广;由图中等高线可知,柬埔寨大部分地区海拔小于200米,地势起伏和缓,流速缓,有利于航行安全。不利条件:柬埔寨地处东南亚,属于热带季风气候,降水分明显的旱雨季,河流水位季节变化大,枯水期通航能力下降。第(2)题,运河开凿的自然条件主要和地形、地质、河流等有关。读图可知,运河经过地区海拔低于200米,等高线稀疏,说明地形以平原为主,地势相对平坦,起伏较小,开凿工程量小;运河可利用部分自然河道,减少开挖工程量。第(3)题,读图并联系材料“长期以来,柬埔寨内河航运运输的货物只能依赖越南出海”可知,与依赖越南出海相比,德崇扶南运河开通后形成水运入海通道,可不经过越南直接入海,从而降低了运输成本;水运运量大、运价低,带动了运河沿岸工、农、商等相关产业发展,增加了收入,带动了经济发展;开凿运河及相关产业的发展带来了大量的就业机会,增加了就业岗位,提高了政府财政收入。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
交通运输布局对区域经济发展的影响 1,2 5,6,9 7,8,13(2)
交通运输布局对 聚落发展的影响 3,4 10,11 12,13(1)
(2025·贵州开学考试)“全球性跨境货运通关系统”是国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,具有资质的企业可在国家间畅通无阻,只需要接受始发地和目的地国家的海关检查,中途一般不需开箱查验。2023年6月28日,深圳首辆运用该系统的跨境公路运输车发车驶往哈萨克斯坦。该线路是粤港澳大湾区继空运、海运、铁运之后,参与共建“一带一路”的第四货运通道,也是大湾区首条直达中亚的国际公路货运线路。据此完成1~2题。
1.“全球性跨境货运通关系统”的应用,对提升跨境货物运输效率的主要作用是(  )
A.减少货物在运输途中的装卸次数
B.降低货物在运输过程中的损坏风险
C.简化跨境货物的通关手续和流程
D.缩短货物从始发地到目的地的运输距离
答案:C
解析:由材料“只需要接受始发地和目的地国家的海关检查,中途一般不需开箱查验”可知,“全球性跨境货运通关系统”简化跨境货物的通关手续和流程,提高通关效率,C项正确。
2.“全球性跨境货运通关系统”的使用给深圳的发展带来的直接影响是(  )
①降低外贸运输时间成本 ②增加地方财政收入 ③扩大国际市场范围 ④深化对外开放程度
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:“全球性跨境货运通关系统”的使用提高通关的效率,降低外贸运输时间成本,①正确;通过简化通关程序来提高通关效率、推进多边贸易和国际运输的便利化,可能扩大企业国际市场范围,深化对外开放程度,③④正确;对地方财政没有产生直接的影响,②错误。故选C项。
(2026·辽宁联考)“一城多站”已成为长三角地区城市高铁站点空间组织的普遍模式,高铁公交化时代融城化发展趋势将更加明显。高铁已经成为重组相邻城市间生产、生活的关键纽带和桥梁,但长三角地区城市间同城化发展格局存在明显的空间异质性特点。据此完成3~4题。
3.长三角地区“一城多站”高铁站点空间组织模式的主要影响是(  )
A.促进了城区与郊区的融城化发展
B.促进了城市间的同城化发展
C.阻碍了城市内部的空间重构
D.提升了城市间通勤的时间成本
答案:B
解析:材料强调高铁重组“相邻城市间”的生产、生活,而非城市内部城区与郊区的融合,A项错误;“一城多站”通过多站点连接不同城市,缩短城市间时空距离,促进资源要素流动,推动同城化发展,B项正确;高铁站点会带动周边区域发展(如商业、居住区),促进城市内部空间重构,C项错误;高铁公交化会降低通勤时间成本,D项错误。
4.长三角地区同城化发展格局呈现空间异质性的主要原因是各地区(  )
A.文化认同感相差较大 B.对交通依赖程度不同
C.自然环境差异显著 D.枢纽城市带动能力不同
答案:D
解析:长三角地区文化认同感整体较强,差异较小,A项错误;材料明确高铁是“关键纽带”,说明交通依赖普遍存在,非主要原因,B项错误;长三角地区以平原为主,自然环境差异较小,C项错误;枢纽城市(如上海、南京)辐射能力不同,导致周边城市同城化发展水平差异显著,符合空间异质性特点,D项正确。
(2025·河南许昌三模)泛亚铁路是深化中国—东盟区域合作的新通道。如图示意泛亚铁路开通前后对中南半岛区域开发结构的影响。据此完成5~6题。
5.泛亚铁路开通后,下列受益程度最高的国家是(  )
A.越南 B.老挝
C.柬埔寨 D.缅甸
答案:A
解析:读图并结合所学知识可知,泛亚铁路开通前,越南岘港和胡志明市无连接,泛亚铁路开通后,越南形成了较为成熟的河内—岘港—胡志明市发展轴线,因此越南的变化最大,受益程度最高,A项正确。
6.泛亚铁路开通对中南半岛区域开发结构的主要影响有(  )
①提高了中心城市的行政等级 ②弱化了国界对要素流动的限制 ③增强各轴带城市间联系强度 ④利于城市群等功能区域的发育
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:泛亚铁路开通可以提高中心城市的集聚和辐射能力,中南半岛区域枢纽节点城市增多,但作为区域核心的首都无法再提升行政等级,①错误;泛亚铁路促进了区域交通发展,弱化了国界对要素流动的限制,促进沿海和沿海—内陆轴带的发育,增强沿海和沿海—内陆轴带城市间联系强度,②③正确;支撑环泰国湾区域开发结构的网络化,有利于城市群等功能区域的发育,④正确。故选D项。
(2026·浙江A9协作体联考)如图为不同城市一日游和七日游覆盖的高等级景点数量统计图。完成7~9题。
7.各地一日游的景点覆盖数量存在明显差异,主要影响因素是(  )
A.经济水平 B.景点分布
C.交通条件 D.人口密度
答案:B
解析:根据图示信息可知,各地一日游的景点覆盖数量差异较大,杭州、南京、合肥等地的一日游景点数量较多,主要是因为这些城市历史悠久,历史时期城市面积较小,遗留的景点和现代景点较多,分布距离较近,B项正确;上海的经济发展水平最高,人口密度最大,但是其一日游景点覆盖数量较低,A、D两项错误;上海的交通运输条件优于杭州,但是其一日游景点覆盖数量少于杭州,所以交通运输条件不是主要影响因素,C项错误。
8.在有、无高铁条件下,七日游覆盖的高等级景点数量变化最大的城市是(  )
A.上海 B.杭州
C.长沙 D.昆明
答案:D
解析:对比有高铁和无高铁时七日游覆盖的高等级景点数量,可知无高铁时昆明七日游覆盖的高等级景点数量最少,有高铁后昆明七日游覆盖的景点数量最多,所以变化最大的城市是昆明,D项正确。
9.高铁通车后,各地旅游景点覆盖的变化及对旅游市场的影响是(  )
①七日游空间差异扩大 ②七日游空间差异缩小 ③市场竞争将趋向激烈 ④市场竞争将趋向缓和
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:根据图示信息可知,高铁通车前,各地的七日游旅游景点覆盖差异较大,高铁通车后,各地的七日游旅游景点覆盖差异缩小,①错误,②正确;各地七日游旅游景点覆盖数量差异减小,且高铁通车之后,运行速度较快,各地几乎都可以覆盖大部分高等级景点,所以各地之间的市场竞争趋于激烈,③正确,④错误。故选B项。
(2026·福建名校联盟联考)TIR运输是基于国际公约(货物在缔约国之间运输无需开箱查验)的跨境公路运输模式,能够实现“点对点”直达,全程无需换车和装卸。目前全国有喀什、乌鲁木齐、郑州、沈阳等TIR集结中心。2025年4月7日,2辆TIR冷链车满载辽宁本地企业生产的20吨冰激凌从沈阳出发,经塔城(沈阳对口援疆城市)出境,最后抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,全程周期为8~10天。这标志着沈阳首条“中国—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”TIR跨境公路运输线路正式开通。据此完成10~12题。
10.推测选择以上4个城市作为中国TIR集结中心,主要是由于这些城市(  )
A.为边境城市 B.为交通枢纽
C.人口密度大 D.仓储成本低
答案:B
解析:喀什是边境城市,但郑州、沈阳、乌鲁木齐并非边境城市,A项错误;四个城市均为重要交通枢纽,便于货物集散,B项正确;人口密度与TIR集结中心功能无直接关联,C项错误;仓储成本低并非TIR集结中心选址的核心原因,D项错误。
11.辽宁本地企业选择通过TIR运输将冰激凌运至乌兹别克斯坦,主要是因为TIR运输比传统铁路运输(  )
A.单程运量大 B.单位运价低
C.途经城市多 D.过程损耗少
答案:D
解析:公路运输单程运量小于铁路,A项错误;公路单位运价通常高于铁路,B项错误;途经城市多可能增加运输时间,非优势,C项错误;TIR运输全程无需换车装卸,冷链货物损耗减少,D项正确。
12.与直接投资援建相比,中国—乌兹别克斯坦TIR运输线路的开通能明显促进塔城(  )
A.居民通勤时间的缩短 B.相关产业的发展
C.产品市场范围的扩大 D.就业机会的增加
答案:C
解析:TIR运输线路主要用于跨境货物运输,对居民通勤时间影响极小,A项错误;运输线路开通会促进相关产业发展,增加就业机会,但相比之下,“产品市场范围的扩大”更直接体现了运输线路对塔城的促进作用,B、D两项错误;TIR运输线路开通后,塔城的产品可以通过该线路更便捷地运往乌兹别克斯坦,从而明显扩大产品的市场范围,C项正确。
13.(2026·陕西延安联考)阅读图文材料,完成下列要求。
西延高铁(西安至延安)是国家“八纵八横”高铁网包海(包头—海口)通道的核心路段。该线路全长299.8千米,时速350千米,途经15个区县,设11座车站,实现了“县县设站”。桥隧比达92%,施工难度极大。2025年11月17日,西延高速铁路进入试运行阶段。通车后,西安至延安通行时间从2.5小时缩短至1小时。西延高铁的建成,预示着西安米字形高铁网基本形成。如图示意西延高铁线路及黄土高原段桥隧景观图。
(1)说明西安米字形高铁网对西安都市圈发展的积极意义。
(2)说明西延高铁通车后对陕北革命老区经济发展的促进作用。
答案:(1)促进生产要素合理流动,优化资源配置;合理布局交通网,缩短区域间时空距离,增强地区联系;带动相关产业发展,提高了城镇化水平。
(2)加强陕北革命老区与西安等大城市的联系,促进生产要素的流动和集聚;有利于发挥西安的辐射带动作用,带动沿线地区经济发展;吸引更多外来企业的投资,促进历史文化与红色文化有机结合的文旅产业发展。
解析:第(1)题,结合所学知识可知,西安米字形高铁网使西安与周边城市之间的交通网络更加完善,缩短区域间的时空距离,人员往来更加便捷,增强地区联系;促进区域间的经济、文化、科技等生产要素合理流动,优化资源配置;便捷的高铁网有利于吸引投资,为产业发展提供更好的条件,促进产业在都市圈内的合理布局与协同发展,带动周边城市相关产业发展,增加就业机会,提高城镇化水平。第(2)题,西延高铁提升了陕北革命老区与关中城市群的联系,促进生产要素的流动和集聚,带动高铁沿线地区的经济发展。西延高铁让陕北革命老区与西安等的经济联系更加紧密,加强西安等城市的资金、技术、人才等要素向革命老区流动,促进陕北革命老区经济发展和产业结构升级。吸引更多来自西安及周边地区甚至全国的游客,增加旅游收入,带动革命老区红色文旅业发展,同时吸引投资和企业入驻,带动餐饮、住宿、购物等产业发展。
17(共71张PPT)
第2部分 人文地理—重在运用
第十二章 交通运输布局与区域发展
第43讲 交通运输布局对区域发展的影响
课程标准 考查方向
结合实例,说明运输方式和交通布局与区域发展的关系 1.交通运输布局对区域经济发展的影响。以区域地图、交通统计图、示意图、热点材料等为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查交通运输布局对区域经济发展的影响。
2.交通运输布局对聚落发展的影响。以交通统计图、区域地图、热点材料等为背景,运用综合思维,结合区域认知,考查交通运输布局对聚落发展的影响
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、促进区域经济发展
1.促进要素_____:资源、产品、设备、劳动力等。
2.缩短_____距离:便捷的交通,使一个区域的经济活动可以_____其他区域,甚至世界各地。
3.拉动_____增长:可以直接拉动原材料、能源、建筑、旅游等行业的发展,增加就业。
流动
耗时
效率
产值
时空
辐射
经济
二、影响聚落发展
1.交通枢纽对城市的影响
2.交通运输的变化对商业网点的影响
3.为促进农村的发展,使新建乡村聚落临近区域主要公路。
集散
周转
服务
制造
方向
集散地
网点
考点突破—抓高频
考点  交通运输布局对区域经济发展的影响
角度 影响
第一产业 促进沿线农产品外运;带动商品农业的发展,提高商品率,扩大农产品的销售范围;促进乳畜业、园艺业的发展
第二产业 促进区域自然资源的开发利用,将资源优势转化为经济效益;促进工业布局的调整;促进地区产业的优化升级
第三产业 降低运输成本:缩短运输距离,节约运营时间和运输成本;提高运输能力:合理布局交通运输网,缓解原有运输方式的压力;促进旅游资源的开发,带动沿线旅游业的发展;促进商品流通,带动商业贸易的发展;带动相关产业的发展
人口发展 促进人口迁移;人口增多;平衡人口分布(促进人口均衡发展)
城市经济 加快工业化进程,促进城镇化水平的提高;改善基础设施;扩大城市经济腹地(服务范围)
区域合作 缩小区域间的时空距离,加强与外界政治、经济、文化等方面的交流;促进人流、物流等经济要素的流动、合理配置;促进区域间的产业转移
社会发展 加快经济落后地区的致富速度;增加就业;加强民族团结;巩固国防,保卫边疆
(2024·北京卷,20)北京市某中学学生前往市内的全国铁路客运枢纽及国际机场,开展地理实践活动。如图为某小组的调查记录。读图,回答问题。
结合实例,论述北京市的全国铁路客运枢纽及国际机场布局变化对区域发展的影响。
答案:北京市全国铁路客运枢纽及国际机场
的布局变化不仅提升了交通便利性,促进了区域
经济的发展和人口流动,还优化了城市空间布局,
增强了北京的国际影响力和竞争力。示例如下:
提升交通便利性:新建和扩建了北京北站、北京丰台站,极大地缩短了旅客的出行时间,提高了交通效率,增强了北京作为全国交通中心的地位。促进经济发展:铁路枢纽及国际机场的布局优化带动了沿线经济带的发展,带动了物流、旅游、服务业等相关产业的发展,形成了以交通枢纽为中心的产业集群。人口流动:铁路客运枢纽及国际机场布局提高了北京的人口流动性,吸引了更多的劳动力和人才流入,进而支持北京各行业的发展。
区域平衡:缓解了北京中心城区的压力,促进了周边区域的发展,带动了整个京津冀地区的协同发展。国际交流和经济开放:首都机场的扩建和大兴国际机场的建设,提高了北京的国际航空运输能力,提升了北京在全球的影响力和竞争力;国际机场的便利性吸引了大量外资企业入驻,提升了区域的经济活力和国际化水平。城市布局:通过新机场的建设,北京市将部分非首都功能和人口转移至新机场周边地区,优化了城市空间布局。区域一体化:铁路客运枢纽及国际机场的建设和扩建完善了北京的交通网络,促进了城市群内的便捷连接,推动了区域一体化进程。
北京北站
大兴国际
命题探究 以地理实践记录为背景,探究地理问题(地理实践力),体现了高考命题的创新性。通过地理实践调查记录,分析北京市铁路、航空客运布局对区域发展的影响(综合思维),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
北京的铁路枢纽及国际机场的布局在不断优化;新建和扩建_________、北京丰台站,以及北京__________机场 提升了北京市的交通便利性,促进了区域经济的发展和人口流动,优化城市空间布局,增强北京的国际影响力和竞争力
—结合独库高速公路,运用综合思维分析交通运输布局对区域经济发展的影响
(2026·江苏泰州联考)2025年9月20日,独库高速公路建设项目在天山脚下正式启动,线路基本沿原有独库公路走向,横穿天山。项目设计时充分考虑交通与旅游融合发展,在沿线各打卡景点设置服务区、停车区、观景平台等设施。线路施工时将在山区“穿山架桥”,建设后可实现全年全天候通车。据此完成1~3题。
1.独库公路对新疆区域发展的积极影响包括(  )
①缩短油气资源运输距离 ②促进北疆与南疆的经济联系 ③带动旅游业及相关产业发展 ④增强国防力量与维护边疆稳定
A.①②③  B.①②④  C.①③④   D.②③④
解析:独库公路穿越天山,连接南疆和北疆,加强两地的经济交流与联系,促进人员的流通,缓解交通压力,带动新疆旅游业及相关产业的发展,促进新疆经济发展,②③正确;新疆的油气资源主要通过管道输送到东部地区,该公路对新疆油气资源的运输影响不大,①错误;该公路位于我国边疆地区,有利于增强国防力量与维护边疆的稳定,④正确。故选D项。
(2026·江苏泰州联考)2025年9月20日,独库高速公路建设项目在天山脚下正式启动,线路基本沿原有独库公路走向,横穿天山。项目设计时充分考虑交通与旅游融合发展,在沿线各打卡景点设置服务区、停车区、观景平台等设施。线路施工时将在山区“穿山架桥”,建设后可实现全年全天候通车。据此完成1~3题。
2.独库高速公路实现“全年全天候通车”对沿线旅游业的影响是(  )
A.减少旅游就业人数 B.降低景区游客数量
C.延长景区开放季节 D.减轻沿途环境污染
解析:“全年全天候通车”能够使游客冬季也可进入景区,延长景区开放季节,C项正确;“全年全天候通车”能够促进旅游业发展,增加旅游就业人数,A项错误;“全年全天候通车”改善了交通条件,抵达景区的交通更为便利,会提升游客数量,B项错误;“全年全天候通车”,车流量会增加,可能加剧沿途环境污染,D项错误。
(2026·江苏泰州联考)2025年9月20日,独库高速公路建设项目在天山脚下正式启动,线路基本沿原有独库公路走向,横穿天山。项目设计时充分考虑交通与旅游融合发展,在沿线各打卡景点设置服务区、停车区、观景平台等设施。线路施工时将在山区“穿山架桥”,建设后可实现全年全天候通车。据此完成1~3题。
3.独库高速公路的建设对独库公路的影响可能是(  )
A.自驾游客减少 B.沿线基础设施废弃
C.货车分流显著 D.生态环境明显好转
解析:独库高速公路作为一条现代化的公路,其设计标准和通行能力都远高于独库公路,因此货车更倾向于选择高速公路进行运输,从而减轻独库公路的货运压力,C项正确;高速公路的建设并不会直接导致自驾游客减少,因为两者服务的对象不同,A项错误;独库高速公路的建设会带动沿线地区的发展,使得公路沿线基础设施得到进一步改善,而不是废弃,B项错误;两条路都有车行驶,对生态环境的影响不明显,D项错误。
—结合地铁建设,运用综合思维分析交通对商业网点的影响
(2025·广东肇庆联考)城市轨道交通站点周边功能是城市土地利用状况和空间活力的综合反映。2011年以来,西安轨道交通进入快速发展时期,截至2020年,西安共拥有6条轨道交通线路108个站点,客流总量居全国第8位。如图示意2011—2020年西安市站点功能类型演变。据此完成4~5题。
4.下列功能类型中,受轨道交通站点开通影
响最小的是(  )
A.其他型          B.产业型
C.商服型          D.公服型
解析:由图可知,从2011年到2020年,西安公服型用地占比变化最小,说明其受轨道交通快速发展的影响最小,D项正确。
(2025·广东肇庆联考)城市轨道交通站点周边功能是城市土地利用状况和空间活力的综合反映。2011年以来,西安轨道交通进入快速发展时期,截至2020年,西安共拥有6条轨道交通线路108个站点,客流总量居全国第8位。如图示意2011—2020年西安市站点功能类型演变。据此完成4~5题。
5.随着西安市轨道交通线网的加密,会出现(  )
①主城区新增站点对周边功能影响力较小
②主城区既有站点对周边功能影响力剧升
③郊区新增站点对周边功能影响力上升
④郊区既有站点对周边功能影响力下降
A.①③  B.①④  C.②③   D.②④
解析:随着西安市轨道交通线网的加密,主城
区已经建成的轨道网密度较大,新增站点对周边的
带动力较小,既有站点基本维持稳定,①正确,②
错误;而郊区仍然在扩展,郊区轨道网仍能发挥较
强的带动力,尤其是新增站点,③正确;郊区发展
水平相对较差,人口、产业比较集中,随着郊区不断发展,集中发展的区域会吸引更多的人口和产业迁入,故既有站点的影响力可能仍在上升,④错误。故选A项。
考点  交通运输布局对聚落发展的影响
1.交通运输布局对聚落形成的影响
2.交通运输方式的变化对聚落形态变化的影响
3.交通运输布局变化对聚落的影响
如图为我国某都市圈轨道交通与城市空间形态关系示意图。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江1月选考,5)甲、乙、丙分别是(  )
A.市区地铁 市郊铁路 高速铁路
B.市郊铁路 市区地铁 高速铁路
C.市区地铁 高速铁路 市郊铁路
D.市郊铁路 高速铁路 市区地铁
(2)(2024·浙江1月选考,6)轨道交通发展带来的影响是(  )
A.都市圈内部通勤距离缩短   B.近郊产业沿轴线集聚
C.中心城区的环境质量下降 D.远郊空间呈连绵发展
命题探究 通过城市轨道交通与空间形态关联图,判断都市圈轨道交通方式(综合思维),体现了高考命题的创新性。结合关联图,分析交通运输方式的变化对城市形态变化的影响(区域认知),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)甲联系中心城区和距离中心城区较__的近郊,且站点_____;乙联系中心城区、近郊、远郊及周边城镇;丙站点___,延伸距离____。 (2)中心城区呈连绵发展,近郊地区呈____发展,远郊及周边城镇呈_____发展 (1)甲是市区地铁;乙是_________;丙是__________。
(2)轨道交通的发展,近郊地区沿线交通通达度_____,产业沿轴线____;私家车的出行频次减少,中心城区环境质量改善;缩短通勤时间,但无法缩短通勤距离
近
密集
少
远
轴带
珠链
市郊铁路
高速铁路
提高
集聚
—结合德化瓷帮古道,运用综合思维分析交通运输布局变化对聚落发展的影响
(2026·山西晋中开学考试)德化瓷帮古道是连接德化窑口与沿海港口的瓷器运输通道。历史上,处于南线枢纽的永春县是瓷器中转核心城市;明代泉州港衰微,福州港兴起,北线逐渐繁忙;清代厦门港兴起后,运输路线再次调整。如图示意德化瓷帮古道线路。据此完成1~3题。
1.历史上永春县成为瓷器中转核心城市,主要
得益于(  )
A.瓷土资源 B.消费市场
C.优惠政策 D.交通条件
解析:永春县位于南线枢纽,是瓷器运输通道的重要节点,其成为中转核心城市主要得益于优越的水运条件,便于连接德化窑口与沿海港口,实现瓷器的高效中转和集散,D项正确;永春县的功能是运输和中转,其自身是否盛产瓷土并非主因,德化县才是瓷器的生产中心,A项错误;永春县为中转城市,且消费市场小,B项错误;材料中没有提及任何关于政策的信息,C项错误。
(2026·山西晋中开学考试)德化瓷帮古道是连接德化窑口与沿海港口的瓷器运输通道。历史上,处于南线枢纽的永春县是瓷器中转核心城市;明代泉州港衰微,福州港兴起,北线逐渐繁忙;清代厦门港兴起后,运输路线再次调整。如图示意德化瓷帮古道线路。据此完成1~3题。
2.德化瓷帮古道门户城市演变的核心驱动力是(  )
A.瓷器贸易需求变化
B.港口基础设施改善
C.航海技术进步
D.城市等级提升
解析:根据材料,明代泉州港衰微、福州港兴
起,以及清代厦门港兴起导致运输路线调整,这些
变化都是由瓷器贸易需求的变化(如主要出口港的转
移)所驱动的,因此瓷器贸易需求变化是核心驱动力,
A项正确;基础设施改善是港口能够兴起、承担更大
贸易量的“结果”,而非“核心驱动力”,B项错误;航
海技术进步与古道门户城市演变无关,C项错误;城市等级是演变的结果,而不是驱动演变的原因,D项错误。
(2026·山西晋中开学考试)德化瓷帮古道是连接德化窑口与沿海港口的瓷器运输通道。历史上,处于南线枢纽的永春县是瓷器中转核心城市;明代泉州港衰微,福州港兴起,北线逐渐繁忙;清代厦门港兴起后,运输路线再次调整。如图示意德化瓷帮古道线路。据此完成1~3题。
3.泉州港衰微后,其周边城镇最可能出现的变化是(  )
A.人口规模持续扩大
B.瓷器加工产业集聚
C.商贸功能逐渐弱化
D.生态环境持续向好
解析:港口衰微,意味着贸易线路改变、商船不再来、商人离去,直接导致以港口为核心的商贸体系衰落,商贸功能逐渐弱化,C项正确;港口衰微通常导致经济衰退、就业机会减少,会引发人口减少,A项错误;瓷器产业依赖原料和能源,其布局具有稳定性,通常靠近原料产地,B项错误;泉州港只是中转港口,泉州港衰微对周边城镇生态环境基本无影响,D项错误。
   —结合七级古镇,运用综合思维分析交通运输布局变化对聚落空间结构的影响
(2025·甘肃白银靖远一中三模)七级古镇位于鲁运河(京杭大运河流经山东境内临清到枣庄台儿庄的部分)南北水路交通及东西陆路交通的中心位置,镇域空间位于运河河道及小运河河道东侧。读七级古镇聚落空间结构图,完成4~6题。
4.对图中七级古镇空间发展起核心作用的因素
是(  )
A.社会文化         B.科学技术
C.运河商贸          D.地形地貌
解析:结合材料中提到七级古镇及镇域空间的地理位置及所学知识可知,运河交通便利,利于商业贸易发展,古镇往往因商业贸易的繁荣而发展,运河商贸活动对古镇空间发展起到核心推动作用,C项正确。
(2025·甘肃白银靖远一中三模)七级古镇位于鲁运河(京杭大运河流经山东境内临清到枣庄台儿庄的部分)南北水路交通及东西陆路交通的中心位置,镇域空间位于运河河道及小运河河道东侧。读七级古镇聚落空间结构图,完成4~6题。
5.七级古镇聚落空间中的中心发展区域是(  )
A.组团1 B.组团2
C.组团3 D.组团5
解析:读图可知,组团1处空间特征点和历史
文化价值节点分布最为密集,说明此处建筑空间典型且具有历史文化价值的建筑多,是聚落空间的中心发展区域,A项正确;组团2、组团3、组团5的历史文化价值节点分布相对组团1少,不是中心发展区域,B、C、D三项错误。
(2025·甘肃白银靖远一中三模)七级古镇位于鲁运河(京杭大运河流经山东境内临清到枣庄台儿庄的部分)南北水路交通及东西陆路交通的中心位置,镇域空间位于运河河道及小运河河道东侧。读七级古镇聚落空间结构图,完成4~6题。
6.近现代以来,七级古镇空间拓展主要依赖于(  )
A.水运交通 B.陆路交通
C.地形地势 D.航空运输
解析:近现代以来,随着陆路交通的快速发展,
水运的地位相对下降。七级古镇位于交通中心位置,
陆路交通的发展为其提供了更便捷的对外联系和发
展条件,促使古镇空间向外拓展,B项正确。水运
交通在近现代的优势减弱,A项错误。地形地势一
般是相对稳定的因素,不是近现代以来古镇空间拓展的主要依赖,C项错误。航空运输主要服务于长距离、小运量的客货运输,对古镇聚落空间拓展影响较小,D项错误。
技能提升—强素养
规范答题15 交通类综合题
答题角度 规范术语
交通布局 交通网密集(稀疏);以铁路(公路)运输为主;交通运输方式多样化(单一);连接××地区和××地区;××地交通网密集,××地交通网稀疏
交通运输方式评价 速度快(慢);运量大(小);成本高(低);灵活性好(差);连续性好(差);受自然条件影响大(小)
交通区位 自然条件 地形平坦(崎岖),地质条件复杂;受自然条件(自然灾害)影响大(小);河网密布(稀疏),河流水量大(小),水流平稳(湍急);港阔水深,风平浪静;自然资源丰富
社会经济条件 连接××和××地区,交通运输需求量大;经济发展迅速(衰落),交通运输需求增长快(减少);连接边疆地区,维护边疆稳定(巩固国防);通过民族聚居区域,加强民族团结;通过革命老区(贫穷落后地区),促进脱贫致富;维护社会稳定
交通建设的意义 人口 交通便利(不便),人口稠密(稀少),有(不)利于人口迁移,人口增多(减少),人口迁移规模扩大(缩小)
城市 交通便利(不便),城市众多(稀少);促进(制约)城市的形成和发展;形成城市带(城市群);城市向南(北)扩展;城市发展速度快(慢)
资源开发 交通条件改善,促进××资源的开发,将资源优势转化为经济效益,带动工矿业
(旅游业)的发展
农业 交通便利,有利于农产品的运输,促进商品农业的形成和发展,扩大农产品的销售范围
社会经济 发展 交通建设带动相关产业,扩大就业;促进社会繁荣与稳定;加强地区间的交流与合作;带动沿线地区经济发展;巩固国防,加强民族团结;促进落后地区脱贫致富;促进经济带的形成;促进物资运输,促进第三产业的发展
交通建设的不利影响 造成植被破坏,加剧××环境问题,引发××自然灾害,造成生物多样性减少;占用耕地
(2025·河北唐山开学考试)阅读图文材料,完成下列要求。
湄公河是柬埔寨境内最重要的内河航运通道。长期以来,柬埔寨内河航运运输的货物只能依赖越南出海。2024年8月5日,
全长约180千米的德崇扶南运河(位置见如图)开
始施工,完工后可供3 000吨级船舶航行。
(1)评价柬埔寨发展内河航运的自然条件。
答案:优势:湄公河干流贯通南北;河流
众多,水道密布;境内大部分地势起伏和缓,
水流较平稳等。劣势:水位季节变化大等。
(2)说明德崇扶南运河开凿工程量较小的
自然原因。
(3)简述德崇扶南运河开通后沿线地区从
中获得的利益。
答案:沿线以平原为主;有部分自然河道
可以利用。
答案:增加就业岗位,提高财政收入;形成水运入海通道,降低运输成本;带动农业、旅游业及相关产业的发展(促进经济发展)等。
解析:第(1)题,评价应该从有利和不利
两方面分析。有利条件:读图可知,湄公河干
流自北向南贯通了柬埔寨;境内河流众多、河
网密布,内河航运覆盖范围广;由图中等高线
可知,柬埔寨大部分地区海拔小于200米,地
势起伏和缓,流速缓,有利于航行安全。不利
条件:柬埔寨地处东南亚,属于热带季风气候,
降水分明显的旱雨季,河流水位季节变化大,枯水期通航能力下降。第(2)题,运河开凿的自然条件主要和地形、地质、河流等有关。读图可知,运河经过地区海拔低于200米,等高线稀疏,说明地形以平原为主,地势相对平坦,起伏较小,开凿工程量小;运河可利用部分自然河道,减少开挖工程量。
第(3)题,读图并联系材料“长期以来,柬埔寨内河航运运输的货物只能依赖越南出海”可知,与依赖越南出海相比,德崇扶南运河开通后形成水运入海通道,可不经过越南直接入海,从而降低了运输成本;水运运量大、运价低,带动了运河沿岸工、农、商等相关产业发展,增加了收入,带动了经济发展;开凿运河及相关产业的发展带来了大量的就业机会,增加了就业岗位,提高了政府财政收入。
课时作业
★ ★★ ★★★
交通运输布局对区域经济发展的影响 1,2 5,6,9 7,8,13(2)
交通运输布局对 聚落发展的影响 3,4 10,11 12,13(1)
难度
题号
考点
(2025·贵州开学考试)“全球性跨境货运通关系统”是国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,具有资质的企业可在国家间畅通无阻,只需要接受始发地和目的地国家的海关检查,中途一般不需开箱查验。2023年6月28日,深圳首辆运用该系统的跨境公路运输车发车驶往哈萨克斯坦。该线路是粤港澳大湾区继空运、海运、铁运之后,参与共建“一带一路”的第四货运通道,也是大湾区首条直达中亚的国际公路货运线路。据此完成1~2题。
1.“全球性跨境货运通关系统”的应用,对提升跨境货物运输效率的主要作用是(  )
A.减少货物在运输途中的装卸次数  B.降低货物在运输过程中的损坏风险
C.简化跨境货物的通关手续和流程 D.缩短货物从始发地到目的地的运输距离
解析:由材料“只需要接受始发地和目的地国家的海关检查,中途一般不需开箱查验”可知,“全球性跨境货运通关系统”简化跨境货物的通关手续和流程,提高通关效率,C项正确。
(2025·贵州开学考试)“全球性跨境货运通关系统”是国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,具有资质的企业可在国家间畅通无阻,只需要接受始发地和目的地国家的海关检查,中途一般不需开箱查验。2023年6月28日,深圳首辆运用该系统的跨境公路运输车发车驶往哈萨克斯坦。该线路是粤港澳大湾区继空运、海运、铁运之后,参与共建“一带一路”的第四货运通道,也是大湾区首条直达中亚的国际公路货运线路。据此完成1~2题。
2. “全球性跨境货运通关系统”的使用给深圳的发展带来的直接影响是
(  )
①降低外贸运输时间成本 ②增加地方财政收入 ③扩大国际市场范围 ④深化对外开放程度
A.①②③   B.①②④  C.①③④   D.②③④
解析: “全球性跨境货运通关系统”的使用提高通关的效率,降低外贸运输时间成本,①正确;通过简化通关程序来提高通关效率、推进多边贸易和国际运输的便利化,可能扩大企业国际市场范围,深化对外开放程度,③④正确;对地方财政没有产生直接的影响,②错误。故选C项。
(2026·辽宁联考)“一城多站”已成为长三角地区城市高铁站点空间组织的普遍模式,高铁公交化时代融城化发展趋势将更加明显。高铁已经成为重组相邻城市间生产、生活的关键纽带和桥梁,但长三角地区城市间同城化发展格局存在明显的空间异质性特点。据此完成3~4题。
3.长三角地区“一城多站”高铁站点空间组织模式的主要影响是(  )
A.促进了城区与郊区的融城化发展
B.促进了城市间的同城化发展
C.阻碍了城市内部的空间重构
D.提升了城市间通勤的时间成本
解析:材料强调高铁重组“相邻城市间”的生产、生活,而非城市内部城区与郊区的融合,A项错误;“一城多站”通过多站点连接不同城市,缩短城市间时空距离,促进资源要素流动,推动同城化发展,B项正确;高铁站点会带动周边区域发展(如商业、居住区),促进城市内部空间重构,C项错误;高铁公交化会降低通勤时间成本,D项错误。
(2026·辽宁联考)“一城多站”已成为长三角地区城市高铁站点空间组织的普遍模式,高铁公交化时代融城化发展趋势将更加明显。高铁已经成为重组相邻城市间生产、生活的关键纽带和桥梁,但长三角地区城市间同城化发展格局存在明显的空间异质性特点。据此完成3~4题。
4.长三角地区同城化发展格局呈现空间异质性的主要原因是各地区(  )
A.文化认同感相差较大 B.对交通依赖程度不同
C.自然环境差异显著 D.枢纽城市带动能力不同
解析:长三角地区文化认同感整体较强,差异较小,A项错误;材料明确高铁是“关键纽带”,说明交通依赖普遍存在,非主要原因,B项错误;长三角地区以平原为主,自然环境差异较小,C项错误;枢纽城市(如上海、南京)辐射能力不同,导致周边城市同城化发展水平差异显著,符合空间异质性特点,D项正确。
(2025·河南许昌三模)泛亚铁路是深化中国—
东盟区域合作的新通道。如图示意泛亚铁路开通
前后对中南半岛区域开发结构的影响。据此完成
5~6题。
5.泛亚铁路开通后,下列受益程度最高的
国家是(  )
A.越南 B.老挝
C.柬埔寨 D.缅甸
解析:读图并结合所学知识可知,泛亚铁路开通前,越南岘港和胡志明市无连接,泛亚铁路开通后,越南形成了较为成熟的河内—岘港—胡志明市发展轴线,因此越南的变化最大,受益程度最高,A项正确。
(2025·河南许昌三模)泛亚铁路是深化中国—
东盟区域合作的新通道。如图示意泛亚铁路开通
前后对中南半岛区域开发结构的影响。据此完成
5~6题。
6.泛亚铁路开通对中南半岛区域开发结构
的主要影响有(  )
①提高了中心城市的行政等级 ②弱化了
国界对要素流动的限制 ③增强各轴带城市间联系强度 ④利于城市群等功能区域的发育
A.①②③   B.①②④   C.①③④    D.②③④
解析:泛亚铁路开通可以提高中心城市的集聚和辐射能力,中南半岛区域枢纽节点城市增多,但作为区域核心的首都无法再提升行政等级,①错误;泛亚铁路促进了区域交通发展,弱化了国界对要素流动的限制,促进沿海和沿海—内陆轴带的发育,增强沿海和沿海—内陆轴带城市间联系强度,②③正确;支撑环泰国湾区域开发结构的网络化,有利于城市群等功能区域的发育,④正确。故选D项。
(2026·浙江A9协作体联考)如图为不同城市一日游和七日游覆盖的高等级景点数量统计图。完成7~9题。
7.各地一日游的景点覆盖数量存在明显差
异,主要影响因素是(  )
A.经济水平       B.景点分布
C.交通条件       D.人口密度
解析:根据图示信息可知,各地一日游的
景点覆盖数量差异较大,杭州、南京、合肥等
地的一日游景点数量较多,主要是因为这些城
市历史悠久,历史时期城市面积较小,遗留的
景点和现代景点较多,分布距离较近,B项正确;上海的经济发展水平最高,人口密度最大,但是其一日游景点覆盖数量较低,A、D两项错误;上海的交通运输条件优于杭州,但是其一日游景点覆盖数量少于杭州,所以交通运输条件不是主要影响因素,C项错误。
(2026·浙江A9协作体联考)如图为不同城市一日游和七日游覆盖的高等级景点数量统计图。完成7~9题。
8.在有、无高铁条件下,七日游覆盖的高等级景点数量变化最大的城市是
(  )
A.上海          B.杭州
C.长沙          D.昆明
解析:对比有高铁和无高铁时七日游覆盖
的高等级景点数量,可知无高铁时昆明七日游覆盖的高等级景点数量最少,有高铁后昆明七日游覆盖的景点数量最多,所以变化最大的城市是昆明,D项正确。
(2026·浙江A9协作体联考)如图为不同城市一日游和七日游覆盖的高等级景点数量统计图。完成7~9题。
9.高铁通车后,各地旅游景点覆盖的变化及对旅游市场的影响是(  )
①七日游空间差异扩大 ②七日游空间差异
缩小 ③市场竞争将趋向激烈 ④市场竞争将趋
向缓和
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
解析:根据图示信息可知,高铁通车前,
各地的七日游旅游景点覆盖差异较大,高铁通车后,各地的七日游旅游景点覆盖差异缩小,①错误,②正确;各地七日游旅游景点覆盖数量差异减小,且高铁通车之后,运行速度较快,各地几乎都可以覆盖大部分高等级景点,所以各地之间的市场竞争趋于激烈,③正确,④错误。故选B项。
(2026·福建名校联盟联考)TIR运输是基于国际公约(货物在缔约国之间运输无需开箱查验)的跨境公路运输模式,能够实现“点对点”直达,全程无需换车和装卸。目前全国有喀什、乌鲁木齐、郑州、沈阳等TIR集结中心。2025年4月7日,2辆TIR冷链车满载辽宁本地企业生产的20吨冰激凌从沈阳出发,经塔城(沈阳对口援疆城
市)出境,最后抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,全程周期为8~10天。这标志着沈阳首条“中国—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”TIR跨境公路运输线路正式开通。据此完成10~12题。
10.推测选择以上4个城市作为中国TIR集结中心,主要是由于这些城市(  )
A.为边境城市         B.为交通枢纽
C.人口密度大 D.仓储成本低
解析:喀什是边境城市,但郑州、沈阳、乌鲁木齐并非边境城市,A项错误;四个城市均为重要交通枢纽,便于货物集散,B项正确;人口密度与TIR集结中心功能无直接关联,C项错误;仓储成本低并非TIR集结中心选址的核心原因,D项错误。
(2026·福建名校联盟联考)TIR运输是基于国际公约(货物在缔约国之间运输无需开箱查验)的跨境公路运输模式,能够实现“点对点”直达,全程无需换车和装卸。目前全国有喀什、乌鲁木齐、郑州、沈阳等TIR集结中心。2025年4月7日,2辆TIR冷链车满载辽宁本地企业生产的20吨冰激凌从沈阳出发,经塔城(沈阳对口援疆城市)出境,最后抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,全程周期为8~10天。这标志着沈阳首条“中国—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”TIR跨境公路运输线路正式开通。据此完成10~12题。
11.辽宁本地企业选择通过TIR运输将冰激凌运至乌兹别克斯坦,主要是因为TIR运输比传统铁路运输(  )
A.单程运量大  B.单位运价低  C.途经城市多   D.过程损耗少
解析:公路运输单程运量小于铁路,A项错误;公路单位运价通常高于铁路,B项错误;途经城市多可能增加运输时间,非优势,C项错误;TIR运输全程无需换车装卸,冷链货物损耗减少,D项正确。
(2026·福建名校联盟联考)TIR运输是基于国际公约(货物在缔约国之间运输无需开箱查验)的跨境公路运输模式,能够实现“点对点”直达,全程无需换车和装卸。目前全国有喀什、乌鲁木齐、郑州、沈阳等TIR集结中心。2025年4月7日,2辆TIR冷链车满载辽宁本地企业生产的20吨冰激凌从沈阳出发,经塔城(沈阳对口援疆城市)出境,最后抵达乌兹别克斯坦首都塔什干,全程周期为8~10天。这标志着沈阳首条“中国—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”TIR跨境公路运输线路正式开通。据此完成10~12题。
12.与直接投资援建相比,中国—乌兹别克斯坦TIR运输线路的开通能明显促进塔城(  )
A.居民通勤时间的缩短 B.相关产业的发展
C.产品市场范围的扩大 D.就业机会的增加
解析:TIR运输线路主要用于跨境货物运输,对居民通勤时间影响极小,A项错误;运输线路开通会促进相关产业发展,增加就业机会,但相比之下,“产品市场范围的扩大”更直接体现了运输线路对塔城的促进作用,B、D两项错误;TIR运输线路开通后,塔城的产品可以通过该线路更便捷地运往乌兹别克斯坦,从而明显扩大产品的市场范围,C项正确。
13.(2026·陕西延安联考)阅读图文材料,完成下列要求。
西延高铁(西安至延安)是国家“八纵八横”高铁网包海(包头—海口)通道的核心路段。该线路全长299.8千米,时速350千米,途经15个区县,设11座车站,实现了“县县设站”。桥隧比达92%,施工难度极大。 2025
年11月17日,西延高速铁路进入试运行阶段。通车后,
西安至延安通行时间从2.5小时缩短至1小时。西延
高铁的建成,预示着西安米字形高铁网基本形成。如
图示意西延高铁线路及黄土高原段桥隧景观图。
(1)说明西安米字形高铁网对西安都市圈发展的积
极意义。
答案:促进生产要素合理流动,优化资源配置;合理布局交通网,缩短区域间时空距离,增强地区联系;带动相关产业发展,提高了城镇化水平。
(2)说明西延高铁通车后对陕北革命老区经济
发展的促进作用。
答案:加强陕北革命老区与西安等大城市的联系,促进生产要素的流动和集聚;有利于发挥西安的辐射带动作用,带动沿线地区经济发展;吸引更多外来企业的投资,促进历史文化与红色文化有机结合的文旅产业发展。
解析:第(1)题,结合所学知识可知,西安米字形高铁网使西安与周边城市之间的交通网络更加完善,缩短区域间的时空距离,人员往来更加便捷,增强地区联系;促进区域间的经济、文化、科技等生产要素合理流动,优化资源配置;便捷的高铁网有利于吸引投资,为产业发展提供更好的条件,促进产业在都市圈内的合理布局与协同发展,带动周边城市相关产业发展,增加就业机会,提高城镇化水平。
第(2)题,西延高铁提升了陕北革命老区与关中城市群的联系,促进生产要素的流动和集聚,带动高铁沿线地区的经济发展。西延高铁让陕北革命老区与西安等的经济联系更加紧密,加强西安等城市的资金、技术、人才等要素向革命老区流动,促进陕北革命老区经济发展和产业结构升级。吸引更多来自西安及周边地区甚至全国的游客,增加旅游收入,带动革命老区红色文旅业发展,同时吸引投资和企业入驻,带动餐饮、住宿、购物等产业发展。

展开更多......

收起↑

资源列表