第18章 自然环境与人类社会(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(2份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第18章 自然环境与人类社会(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(2份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第55讲 自然环境与人类社会
课程标准 考查方向
结合实例,说明自然资源的数量、质量、空间分布与人类活动的关系 1.自然环境的服务功能。以示意图、统计图表、地理事件为背景,运用综合思维,说明自然环境服务功能的表现;依据人地协调观,提出可持续利用自然环境服务功能的措施。 2.自然资源及其利用。以自然资源分布图、示意图、地理事件为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明自然资源的质量、数量和分布特点;依据人地协调观,说明自然资源与人类活动的关系,提出合理利用自然资源的措施。 3.环境问题及其危害。以示意图、地理事件、景观图为背景,运用综合思维,分析环境问题的成因和危害;依据人地协调观,提出解决环境问题的措施
一、自然环境的服务功能
1.自然环境服务功能的概念与类型
(1)概念:人类从自然环境中获得的各种益处。
(2)类型
2.可持续利用自然环境的服务
(1)原因
(2)基本原则
①人类获取各种服务,需要控制在自然环境允许的范围内,不能超出自然环境服务功能的极限,特别是不能超出自然环境的支撑服务功能的极限。
②人类需要对自然环境提供的不同服务,进行综合权衡,在不损害自然环境以保证自然环境服务功能可持续利用的前提下,选择最优的利用方案。
二、自然资源及其利用
1.自然资源及其属性
(1)含义:指在一定经济技术条件下,从自然环境中获得并能满足人类生产和生活需求的物质和能量。
(2)类型
(3)属性
2.自然资源的数量特征
(1)特征:数量是有限的,具有稀缺性。
(2)利用要求:人类从自然环境中获取自然资源,不能突破自然环境供给资源的极限。
3.自然资源的质量特征
(1)总体特征:质量有优劣高低之分。
(2)利用表现:用一定的指标刻画自然资源的质量,铁矿——品位高低,石油——含硫量多少,耕地——生产能力高低、土壤健康状况好坏;不同质量的自然资源开发利用成本有差别;不同质量的自然资源,因人类需求的差异而有不同的用途。
4.自然资源的空间分布特征
(1)空间分布特征:自然资源在空间上的分布是不均匀的。可再生资源的分布受地球表面水热条件空间分异的影响,具有地带性特征;矿产资源受地质演化历史的制约,往往富集在某些特定地区。
(2)开发利用:自然资源分布的空间差异,是导致社会经济发展区域差异的重要因素之一;空间分布不均匀导致资源在空间上的流动。
三、环境问题及其危害
1.环境问题的产生
(1)原因
→→
(2)影响因素:人口数量、人均资源消费量和技术水平等。
2.环境问题的危害
(1)影响生活质量,危害人类健康。大气、水、固体废弃物和噪声等污染,直接损害人的生活质量和健康;污染物质残留或富集在农产品和工业产品中,危害人类的身体健康。
(2)环境问题制约社会经济发展。直接造成生命财产损失;对自然环境的服务功能造成损害,进而制约社会经济发展。
考点自然环境的服务功能
1.自然环境服务功能的表现
服务功能 森林 湿地
经济价值 供给服务功能 提供森林资源、动物资源 提供淡水、作物、药用植物、生物材料、矿产资源
生态价值 调节服务功能 调节气候,净化空气和水质,涵养水源 调节气候,净化水质,蓄洪削峰
支撑服务功能 生物栖息地,维护生物多样性,增加土壤肥力 生物栖息地,维护生物多样性
文化价值 文化服务功能 提供美丽的风景,供人类旅游休憩,获得精神享受
2.自然环境服务功能的可持续利用
3.水坝对自然环境服务功能的影响
区域 产生的影响
水坝上游 有利:库区可以促进渔业的发展;水库有利于发展旅游业
不利:通过蒸发损失大量的水;水库蓄水可能引发地震;库区的水会淹没森林和农田
水坝 能生产廉价的水电
水坝下游 有利:减少下游的洪灾;为农田提供相对稳定的灌溉用水
不利:阻断某些鱼类洄游;下游的农田和河口失去富含营养的泥沙
生态系统生产总值(GEP)是指生态系统能够为人类生活和社会发展提供的最终产品与服务价值的总和,由物质产品、调节服务和文化服务构成。2019年海南热带雨林国家公园GEP高达2 045亿元,其各项价值量占比如图所示。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江1月选考,5)属于图中“其它”项目的是(  )
A.农林产品 B.科普教育
C.休闲旅游 D.净化空气
(2)(2023·浙江1月选考,6)该公园GEP高的主要原因是(  )
A.土壤肥力高 B.科研价值高
C.森林面积大 D.纬度跨度大
命题探究 以生态系统生产总值(GEP)为背景,结合统计图表,判断自然环境服务功能的表现并分析原因(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)“其它”属于自然环境的调节服务。 (2)公园GEP高的主要原因 (1)农林产品属于物质产品,科普教育属于文化服务,休闲旅游属于文化服务,净化空气属于调节服务。 (2)该公园为海南热带雨林国家公园,森林面积广阔,能够提供的生态系统生产总值较高
答案:(1)D (2)C
应用性—结合生态系统服务价值,运用综合思维分析影响自然环境服务功能的因素
(2025·河南联考)阿克苏河是塔里木河的最大源头支流,是当地经济发展的主要依靠,流域内土壤以砂质土和壤土为主,主要种植棉花、小麦、水稻等农作物。人类从自然环境中获得的各种益处,就是自然环境的服务功能,具体包括供给服务、调节服务、支撑服务和文化服务等。下表示意2000—2020年阿克苏河流域生态系统单位面积不同服务功能服务价值(单位:元/公顷·年)分类测算。据此完成1~3题。
服务类型 项目 耕地 林地 草地 水域 未利用地
供给服务 食物生产 1 307 388 359 672 8
原料生产 615 892 528 374 23
水资源供给 31 461 292 6 685 15
调节服务 气体调节 1 030 2 934 1 856 1 461 100
气候调节 554 8 778 4 906 3 296 77
净化环境 154 2 572 1 620 4 773 315
水文调节 415 5 744 3 594 68 488 185
支撑服务 土壤保持 1 584 3 572 2 261 1 661 115
维持养分循环 185 273 174 128 8
生物多样性 200 3 253 2 056 5 347 108
文化服务 美学景观 92 1 426 907 3 440 46
1.阿克苏河流域单位面积服务总价值最高的土地利用类型是(  )
A.耕地 B.林地
C.草地 D.水域
答案:D
解析:各土地利用类型单位面积服务总价值即表中所提供的各类服务的总和,分别计算可以得出,耕地为6 167元/公顷·年,林地为30 293元/公顷·年,草地为18 553元/公顷·年,水域为96 325元/公顷·年。水域总价值最高,D项正确。
2.未利用土地一般单位面积服务价值较低,是因为(  )
A.人口密度较小 B.土地生产力低
C.受到重点保护 D.多数位置偏远
答案:B
解析:未利用土地由于自身条件限制,如土壤贫瘠、缺水等,土地生产力低下,难以提供丰富的食物、原料等供给服务,也不能很好地进行气体调节、气候调节等调节服务,维持养分循环、生物多样性等支撑服务能力也弱,美学景观等文化服务价值也有限,所以单位面积服务价值较低,B项正确;人口密度小、位置偏远不是服务价值低的根本原因,A、D两项错误;未利用土地并非都受到重点保护,C项错误。
3.阿克苏河流域近年来不断扩大耕地面积,主要目的是增强(  )
A.供给服务 B.调节服务
C.支持服务 D.文化服务
答案:A
解析:耕地的供给服务主要体现在食物生产、原料生产等方面。扩大耕地面积主要是为了增加农作物产量,收获更多粮食、棉花等农产品,也就是增强自然环境的供给服务功能,A项正确;调节服务主要是对气候、水文等方面的调节,支持服务侧重于土壤保持、维持养分循环等,文化服务主要是美学景观等方面,均不是扩大耕地面积的主要目的,B、C、D三项错误。
综合性—结合海岸带变化考查可持续利用自然环境服务功能的途径,树立人地协调观
近年来,伴随天津滨海新区及周边地区的快速发展,各类海洋及防灾、减灾工程的逐年建设,天津及附近海岸带的面貌发生了很大的变化。据此完成4~5题。
4.下列关于该地过度开发海岸带会影响的自然环境服务功能及其产生的后果的叙述,正确的是(  )
①破坏支撑服务,导致生物多样性减少 ②影响调节服务,使海陆水分交换失衡 ③影响供给服务,导致河流含沙量增加 ④破坏调节服务,加重海洋灾害损失程度
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:过度开发海岸带,会破坏沿海滩涂湿地资源,破坏自然环境正常的支撑服务,从而导致生物多样性减少,①正确;海岸带也是海洋与陆地的缓冲带,能够调节海陆水分交换和减少海洋对陆地的不利影响,属于自然环境的调节服务,过度开发使海陆水分交换失衡,会加重海洋灾害损失程度,②④正确;河流含沙量多少与河流流域的自然背景有关,与海岸带无关,③错误。故选D项。
5.为维护自然环境的支撑服务,保持海岸带生态系统平衡,应采取的根本措施是(  )
A.定期休渔 B.停止围填造陆
C.增殖放流 D.防治水体污染
答案:B
解析:维护海岸带生态系统平衡的根本措施是减少对海岸带的过度开发,保护其支撑服务功能。人类对海岸带的开发主要表现为围填造陆,所以应停止围填造陆,B项正确。
考点自然资源及其利用
自然资源特征与人类活动
液化天然气接收站是接卸和存储船运液化天然气的能源基础设施,通过管道等方式将天然气外输到消费地,具有调峰保供的功能。江苏盐城接收站建在滨海港区内的滩涂上,是全球一次性建成的规模最大接收站,2022年9月开始运营。该站包括专用泊位、管网和10座大型储罐等,占地面积较大。接收站还规划建设冷能利用、燃气发电和制氢等附属设施。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·辽宁卷,1)盐城接收站高效运营的必要条件是(  )
A.本地能源消费增长 B.能源消费峰谷差大
C.航道防淤清淤保障 D.港区外可用地充足
(2)(2024·辽宁卷,2)盐城接收站将建设附属设施是为了(  )
A.保障区域能源供给 B.提高能源利用效率
C.减少温室气体排放 D.优化一次能源结构
(3)(2024·辽宁卷,3)能够提升盐城接收站天然气调峰保供能力的是(  )
A.扩建专用泊位 B.接入干线管网
C.扩展外输方式 D.增加存储规模
命题探究 以液化天然气接收站建设为背景,结合盐城区位,考查接收站建设条件以及建设目的(综合思维),并提出接收站保供措施(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)江苏盐城接收站建在滨海港区内的滩涂上。 (2)接收站还规划建设冷能利用、燃气发电和制氢等附属设施。 (3)提升盐城接收站天然气调峰保供能力,主要是保障盐城接收站能源储备数量 (1)保障高效运营,主要是保障能源运输通道畅通,加强航道防淤清淤。 (2)附属设施有利于能源的储存、加工、转换,从而提高能源利用效率。 (3)增加存储规模,加强储气库建设,是解决我国天然气产业冬夏调峰瓶颈的重要途径
答案:(1)C (2)B (3)D
基础性—以措美哲古风电场为背景,考查自然资源的特征及其开发利用,强化区域认知
(2025·安徽皖江名校联考)位于喜马拉雅山北麓山南市的措美哲古风电场,是目前我国乃至世界上海拔最高(5 000~5 200米)的风电站。二期项目全面投产后的年发电量可以满足周边近14万个家庭一年的用电量。措美县冬春季节风速大,该风电场年发电量最大的时候往往在冬季,平日夜间的用电高峰期也是风电场发电最好的时候,在一定程度上与水电实现互补,利于优化能源结构,缓解西藏电网冬季供电不足的状况。据此完成1~3题。
1.西藏自治区的清洁能源主要有(  )
A.太阳能、水能、地热能、核能 B.生物能、沼气能、水能、风能
C.太阳能、核能、风能、沼气能 D.太阳能、风能、水能、地热能
答案:D
解析:西藏自治区海拔高,空气稀薄,大气削弱作用弱,太阳能资源丰富;冬春季节,青藏高原受高空西风急流控制,加之海拔高,空气密度小,摩擦力小,因而风力强劲,风能资源丰富;西藏南部位于亚欧板块与印度洋板块挤压边界,地热资源丰富;西藏地势落差大,水流急,水能资源丰富,D项正确。
2.措美哲古风电场能够与水电互补,说明(  )
A.措美哲古风电场发电持续稳定 B.水能发电具有夏盈冬缺的特点
C.措美哲古风电场发电秋多夏少 D.火力发电在能源消费中占主导
答案:B
解析:措美哲古风电场是利用风力发电,风力随时间变化会发生较大变化,风力发电无法保证持续稳定,A项错误。山南市位于喜马拉雅山脉北麓,海拔高,其河流主要依靠高山冰川和季节性积雪融水补给,冬季有结冰现象,处于枯水期,发电量小,而夏季高山冰雪融水和西南季风雨水补给,河流进入汛期,发电量大,具有夏盈冬缺的特点;材料提到,措美县冬春季节风速大,该风电场年发电量最大的时候往往在冬季,与水电恰好形成不同季节互补,B项正确,C项错误;山南市主要依靠水力、太阳能、风能发电,火力发电占比很低,D项错误。
3.山南市生活用电冬多夏少,主要原因是该市(  )
A.冬冷夏凉 B.冬温夏凉
C.冬冷夏热 D.冬温夏热
答案:A
解析:结合所学知识可知,西藏自治区因冬季寒冷,居民取暖电力消耗大,因夏季凉爽,制冷耗电量较少,A项正确。
综合性—结合南非电力供应,运用综合思维考查自然资源的开发及其影响
(2025·广东联考)南非煤炭资源丰富,70%的产量都集中在几个大煤田,全国总发电量中约有80%来自坑口电站。多年来其国内电力供应水平一直受到限制,大城市电力输送不稳定,偏远地区无电现象普遍。2022年南非积极开发新能源,太阳能和风能发电的中小型项目发电能力逐步提高,快速实现全国供电。据此完成4~6题。
4.2022年以前,南非电力供应水平受限的主要原因是(  )
A.煤炭资源枯竭 B.电力设施落后
C.国内市场狭小 D.劳动力素质低
答案:B
解析:由材料可知,南非煤炭资源丰富,70%的产量都集中在几个大煤田,全国总发电量中约有80%来自坑口电站。多年来其国内电力供应水平一直受到限制,大城市电力输送不稳定,说明能源资源丰富,但是基础设施不完善,电力设施落后,故南非电力供应水平受限,B项正确;煤炭资源未枯竭,A项错误;国内市场广阔,C项错误;劳动力素质与供应水平一直受到限制无关,D项错误。
5.与坑口电站相比,新能源对解决偏远地区供电的突出优势是(  )
A.稳定性强 B.环境污染小
C.发电量大 D.布局灵活
答案:D
解析:由材料可知,2022年南非积极开发新能源,太阳能和风能发电的中小型项目发电能力逐步提高,快速实现全国供电,与坑口电站相比,新能源发电设备相对较小,安装简便,布局灵活,D项正确;坑口电站的稳定性强,A项错误;新能源对环境污染小,但在解决偏远地区供电这一特定情境中不是突出优势,B项错误;坑口电站的发电量大,C项错误。
6.南非新能源开发对国内产业发展的影响表现在(  )
A.高耗能产业为主导产业 B.产业发展地区差异增大
C.促进工业的分散式发展 D.煤电快速退出能源市场
答案:C
解析:南非新能源的开发利用,使得能源的获取不再局限于传统的集中式能源供应地,工业企业可以根据新能源的分布灵活选址,从而促进工业的分散式发展,C项正确;新能源开发主要是中小型项目太阳能和风能发电,规模小,难以满足高耗能产业发展,A项错误;新能源开发有可能会缩小地区间的能源供应差异,从而缩小产业发展的地区差异,B项错误;新能源的发展是一个逐渐替代的过程,煤电不会快速退出能源市场,D项错误。
考点环境问题及其危害
1.环境问题产生的原因
2.环境问题的危害
(2023·北京卷,16)某校中学生赴蛇鱼川流域进行野外研学。如图为该流域示意图。读图,回答下列问题。
任务一 探究水环境变化
查阅文献,获取到图中采样点河水氮含量监测数据,如下表所示。
采样日期 2月25日 4月25日 7月2日 8月15日 9月10日 10月21日
氮含量(毫克/升) 3.4 3.2 5.8 13.9 11.8 8.8
(1)绘制统计图。概括采样点河水氮含量的变化特征,并说明理由。
任务二 调研流域生态治理
以“清水下山、净水入库”为目标,当地对蛇鱼川流域开展生态治理。
(2)在甲、乙两地中任选其一,从保护水质的角度列举该地应采取的治理措施。
命题探究 以野外研学为背景,结合统计表格,绘制统计图,描述水质变化特征并说明理由(综合思维);根据区域地理环境差异(区域认知),从保护水质的角度提出治理措施(人地协调观),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)2月25日和4月25日,冬春季河水氮含量较低,8月15日最高,9月10月也较高;本区域村庄较多,农业较发达。 (2)甲地位于山区,森林覆盖率高;乙地位于平原地区,河谷农业发达,生产活动多,居民生活点较多 (1)采样点河水氮含量冬春较低,夏秋较高。夏季农作物生长旺盛,可能大量施用化肥和农药,残余的物质进入河流,污染水体。 (2)甲地保护植被,保持水土,减少河流含沙量;加大宣传力度,恢复生态环境,增强水体自净能力,保障下游水体水质。乙地严格控制污染企业布局;严禁施用农药、化肥,杜绝污染水源;加强污水的净化处理
答案:(1)
变化特征:采样点河水氮含量冬春较低,夏秋较高。理由:夏季农作物生长旺盛,施用化肥和农药,污染水体。
(2)甲地:保护植被,保持水土,减少河流含沙量;恢复生态环境,增强水体自净能力。乙地:控制污染企业布局;严禁施用农药、化肥,防止污染水源;生活污水净化处理。
基础性—结合德黑兰空气污染考查环境污染,树立人地协调观
德黑兰为伊朗首都,总人口1 400多万(2023年10月),被誉为世界上最依赖汽车的城市之一。德黑兰空气质量控制中心的数据显示,进入冬季以来,市内空气污染不断加剧。据此完成1~2题。
1.德黑兰市内空气污染不断加剧带来的影响是(  )
A.感染皮肤病和肺炎 B.破坏基础设施
C.影响社会经济秩序 D.引发外交危机
答案:C
解析:德黑兰市内空气污染不断加剧可使人感染肺炎等呼吸系统疾病,A项错误;短期内可能影响基础设施安全,但不会破坏基础设施,B项错误;大批航班取消,公路交通受到影响,人们的室外活动基本停止,严重影响了正常的社会经济秩序,C项正确;德黑兰空气污染主要发生在市内,未发生污染物的跨境转移,不会引发外交危机,D项错误。
2.解决德黑兰空气污染应采取的措施是(  )
①以天然气代煤 ②制定相关的法律法规 ③成立监管部门 ④优先发展私家车和自行车
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:B
解析:伊朗靠近石油产区,能源消费结构以石油为主,①错误;制定相关的法律法规、成立监管部门能有效防治空气污染,②③正确;优先发展公共交通能够减少污染物排放,④错误。故选B项。
综合性—以公路铣刨料为背景,运用综合思维分析环境问题的成因和危害
3.(2025·陕青宁晋联考)阅读材料,完成下列要求。
白银市位于甘肃省中部,地处黄土高原和腾格里沙漠过渡地带,曾盛产铜,2008年被列为资源枯竭型城市。在转型发展的探索中,白银公路事业发展中心利用公路铣刨料(公路养护时铣刨机铲除的旧路面)加工成再生沥青混合料用于公路养护,取得阶段性成果。2013年以来,白银市公路铣刨料累积堆存量达50多万吨。近年来,白银市由于公路服役时间长,整体路况水平亟须提升,而再生沥青混合料派上了大用场,进一步推动筑路材料再生化、再生集料主材化、养护设施装配化。
(1)分析白银市公路铣刨料累积堆存量大的主要原因。
(2)阐释公路铣刨料累积堆存量过多带来的环境问题。
(3)简述白银市筑路材料再生化的重要意义。
答案:(1)白银市是老工业中心,大多数公路使用时间长,养护和修补工作量大,每年铲除的旧路面(铣刨料)较多;铣刨料被作为废弃物丢弃于垃圾场,累积堆存量不断增长。
(2)铣刨料大量堆存,占用土地资源,破坏原有的植被和地形地貌,破坏生态系统的稳定性;铣刨料会释放有害气体,且铣刨料的微颗粒被吹扬到空中,会导致空气质量变差(或大气污染);铣刨料中的有害物质渗入土壤,会造成土壤污染;铣刨料随降水或地表径流进入河流、湖泊等,造成水污染。
(3)将铣刨料加工成再生沥青混合料用于公路养护,可变废为宝;可减少铣刨料堆存量,减轻环境污染;可就近为公路养护提供充足材料,降低养护成本。
解析:第(1)题,白银市是我国重要的工业基地,早期建设的公路网络规模较大,且许多公路已进入使用年限的后期,公路的路面出现了不同程度的损坏,为了保障交通安全和通行效率,公路养护部门需要频繁进行路面修补和翻修工作,成为铣刨料累积堆存的主要来源。目前白银市对铣刨料的处理方式仍以传统的填埋和堆放为主,缺乏有效的资源化利用途径,大部分铣刨料被直接运送至垃圾场或临时堆放点,长期累积导致堆存量不断增长。第(2)题,从土地资源方面来看,大量的铣刨料堆存需要占用大量的土地,直接减少了可利用的土地面积,还会破坏原有的植被,进一步影响到土壤的稳固性,导致地形地貌发生改变,严重破坏了当地生态系统的稳定性。 在大气环境方面,铣刨料往往会释放出有害气体和颗粒物,这些物质被直接排放到大气中,导致空气质量变差,引发大气污染事件,对人类健康和生态系统都构成威胁。 在土壤环境方面,铣刨料中常常含有一些有害物质,这些有害物质会逐渐渗入土壤中,改变土壤的化学性质和结构,降低土壤的肥力和质量,从而造成土壤污染。 在水环境方面,若遇到降水天气,铣刨料可能会随着降水形成的地表径流进入附近的河流、湖泊等水体,其中的污染物会污染水体,破坏水生生态系统,对水资源的利用和保护带来极大的挑战。第(3)题,在资源利用方面,将铣刨料加工成再生沥青混合料用于公路养护,实现了对废弃物的有效再利用,真正做到了变废为宝。从环境保护的角度来看,筑路材料再生化能够显著减少铣刨料的堆存量,通过将其再生利用,有效减轻了因铣刨料堆积而带来的环境污染压力,有助于维护生态平衡和环境质量。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
自然环境的服务功能 1,2 3
自然资源及其利用 4,5 6 10,11,12
环境问题及其危害 7,8 9
(2025·河南联考)自然环境的服务功能包括供给服务、调节服务、文化服务和支撑服务等。黄河中游地区涉及黄土高原、关中平原、临汾盆地等多个地貌区。下表示意黄河中游地区不同土地利用类型单位面积供给服务系数(数值越大,价值越高)。据此完成1~3题。
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
1.①②③④分别代表(  )
A.水域、耕地、林地、草地 B.林地、草地、水域、耕地
C.耕地、林地、草地、水域 D.草地、水域、耕地、林地
答案:C
解析:在不同土地利用类型中,耕地是主要的食物供给来源,一般食物供给系数较高,观察表格,①的食物供给系数为964,在四种土地利用类型中是最高的,①代表耕地;④的水资源供给系数为8 476,远远高于其他类型,所以④代表水域;林地具有一定的原料生产功能,其原料生产系数相对较高,②的原料生产系数为506,高于其他类型,②代表林地;草地各项系数相对较为适中,③代表草地。故选C项。
2.黄河中游①土地利用类型单位面积水资源供给服务系数为负值的主要原因是(  )
A.用地类型转换频繁 B.植被覆盖率低
C.水体污染严重 D.水资源过度消耗
答案:D
解析:据上题分析可知,①为耕地,黄河中游地区人口较多,农业生产等对水资源需求量大,存在水资源过度消耗的情况,当水资源的消耗量大于其能够提供的量时,单位面积水资源供给服务系数就会为负值,D项正确。
3.推测黄河中游单位面积供给服务功能最强的地区是(  )
A.黄土高原 B.关中平原
C.淮河平原 D.吕梁山脉
答案:B
解析:供给服务功能包括食物供给、原料生产、水资源供给等方面。关中平原地形平坦,耕地面积较大,且有一定的林地、水域等分布,各项供给服务功能相对较强,B项正确;黄土高原水土流失严重,生态环境脆弱,供给服务功能受限,A项错误;淮河平原不属于黄河中游地区,C项错误;吕梁山脉以林地等为主,在供给服务功能等方面相对较弱,D项错误。
(2025·河南周口开学考试)钴蓝是青花瓷上蓝色的颜料,号称“工业味精”,航空航天、石油化工、玻璃制造、医疗设备、新能源电池等领域都离不开钴。2022年全球钴探明储量约830万吨,刚果(金)独占48%,而且普遍品位高,集中分布在南部高原地区,可露天开采,为刚果(金)带来巨额收入。如图示意非洲铁路和刚果(金)钴矿分布。据此完成4~6题。
4.刚果(金)钴矿开采的有利自然条件是(  )
A.矿产集中 B.高温多雨
C.森林茂密 D.地势较高
答案:A
解析:全球钴探明储量约830万吨,刚果(金)独占48%,而且普遍品位高,集中分布在南部高原地区,集中分布有利于规模化开采,A项正确;高温多雨不利于矿产的开采和运输,B项错误;森林茂密不利于矿产开采,且刚果(金)南部位于10°S附近,地形为高原,植被应为热带草原,并非森林,C项错误;矿产分布在高原上,地势较高,但不是采矿的优势条件,D项错误。
5.刚果(金)的钴矿石对中国的出口依赖国外港口,其主要影响因素可能是(  )
①运输距离 ②运输时间 ③铁路布局 ④港口规模
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:读图可知,刚果(金)只有一个海港,且铁路未连接港口与钴矿区,同时出口到中国的钴矿石通过非洲东部的海港比本国的港口近,且有铁路相连,运输成本低,故刚果(金)出口到中国的钴矿石严重依赖国外港口,①③正确;矿石运输对时间要求不高,②错误;一般来说,即使本国港口规模小,也应该首选本国港口,④错误。故选C项。
6.2019年刚果(金)暂时关闭了世界上最大的钴矿,推测其原因最可能是(  )
A.环境问题严重 B.矿石附加值低
C.国内劳动力少 D.开采难度过大
答案:A
解析:钴矿关闭的原因可能是大规模露天开采过程中造成了生态破坏、环境污染等问题,A项正确;由材料可知,刚果(金)钴矿可露天开采,说明其开采难度不大,D项错误;矿石附加值低,应该发展深加工,而不是关闭矿山,B项错误;刚果(金)劳动力资源丰富且成本较低,C项错误。
(2025·陕西咸阳二模)蓝藻多形成于氮磷较丰富的湖域,当水体pH值大于8.0,水体透明度降低,溶解氧消耗增加时,利于蓝藻生长。甲湖泊位于我国东部地区,历史上水旱灾害频繁,为了减少水旱灾害,当地于20世纪60年代建设水闸,水旱灾害得到缓解,但从20世纪80年代以后,随着城市和工农业发展,当地富营养化严重,蓝藻盛行。据此完成7~9题。
7.当地湖泊不同区域营养化程度差异较大,蓝藻分布最多的是(  )
A.东北部湖区 B.西南部湖区
C.西北部湖区 D.东南部湖区
答案:C
解析:读图可知,湖泊西北部地区入湖河流较多,加之西北地区城市较多,污染物排放量大,C项正确。
8.若在农业时期,蓝藻最不容易暴发在(  )
A.枯水年份的冬季 B.枯水年份的夏季
C.丰水年份的夏季 D.丰水年份的冬季
答案:A
解析:丰水年份的夏季降水多,地表径流侵蚀搬运能力强,含氮磷物质被大量侵蚀搬运至湖中,且此时是农作物生长时期,湖泊四周耕地及人们生活废水中富含氮磷的污水被带入湖中,易出现水体富营养化。反之枯水年份的冬季降水少,地表径流侵蚀搬运能力弱,搬运至湖中的含氮磷物质少,且此时是农闲时期,进入湖泊的氮磷少,最不易出现水体富营养化,A项正确。
9.水闸建设可能会造成(  )
A.当地盐碱化严重 B.生物多样性下降
C.影响水产养殖业 D.水质优化
答案:B
解析:盐碱化主要是强烈光照导致蒸发加剧,地表盐分析出,而建设水闸使得汛期水位较为稳定,不会加剧盐碱化,A项错误;许多鱼类需要洄游产卵,水闸建设会导致鱼类无法洄游繁衍,造成生物多样性下降,B项正确;水位稳定利于水产养殖业发展,C项错误;水闸建设后,水循环周期变长,水质易恶化,D项错误。
(2025·江西新余二模)地处湘黔交界武陵山脉中的锦屏县是我国著名的杉木之乡,锦屏杉木外观通直、纹理优美、蕴含香气,自明朝初期开始供应京城修筑皇宫成为“皇木”。此后数百年吸引了外部林农大量涌入,发展杉木产业。经过500多年的探索,因地制宜形成了“人工营林”“杉粮间作”(幼杉空隙套种农作物)的种植与管理系统。据此完成10~11题。
10.明初锦屏得以成为“皇木”采办基地,主要是因为当地杉木(  )
①产量少 ②品质优 ③知名度高 ④外运便利
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
答案:B
解析:材料中明确提到锦屏是“著名的杉木之乡”,且明初成为“皇木”采办基地后吸引了大量林农涌入发展产业,这充分说明当地杉木产业规模较大,能够长期供应京城需求,①错误;材料中明确指出锦屏杉木“外观通直、纹理优美、蕴含香气”,这些特征属于优质木材的典型标志,②正确;材料提到锦屏杉木自明朝初期开始供应京城成为“皇木”,此后数百年吸引林农涌入,可见其知名度是在成为“皇木”供应地后才逐渐提升的,因此“知名度高”属于结果而非原因,③错误;锦屏位于湘黔交界的武陵山脉中,清水江流经此地,杉木通过“放排”沿江运输至长江流域,再转运至京杭运河,最终抵达京城,为明初“皇木”外运提供了交通便利,④正确。故选B项。
11.当地杉农发展“林粮间作”最初的目的是(  )
A.缓解粮食压力 B.拓展收入来源
C.减少杉木病害 D.增加土壤肥力
答案:A
解析:材料提到锦屏杉木产业吸引了大量外来林农涌入,导致人口增加,而杉木生长周期较长。在幼杉空隙套种农作物,可直接利用土地资源生产粮食,满足人口增长带来的粮食需求;从历史背景看,小农经济以自给自足为主,农民首要目标是解决温饱,而非商品化生产,且题干强调“最初目的”,故“拓展收入”更可能是长期发展的结果,而非直接原因,故最初目的是解决生存问题,保障基本粮食供应,A项正确。
12.(2026·湖北武汉九师联盟开学考)阅读图文材料,完成下列要求。
孟加拉国地处南亚地区,经济落后,能源资源禀赋较差,天然气是其主要能源,在一次能源消费结构中占比达到55%。孟加拉国是亚洲地区第八大天然气生产国,但经常面临巨大的天然气短缺问题。孟加拉国煤炭资源相对丰富,探明总储量约8 000亿吨,目前煤炭年产量仅约100万吨。如图示意孟加拉国主要能源资源分布。
(1)据图指出孟加拉国天然气田分布特点,并说明该国能源严重依赖天然气的原因。
(2)推测孟加拉国天然气开发较多,但短缺问题仍突出的原因。
(3)分析孟加拉国煤炭年产量低的原因。
答案:(1)分布特点:整体分布不均;主要分布在加尔尼河东部;气田分布相对集中等。
原因:其他能源资源较匮乏;天然气气田分布较集中,且临近人口密集区,利于开发;天然气污染小;天然气开发技术更成熟等。
(2)国家经济发展较快,能源需求增长迅速,资源供不应求;科技水平较低,能源开发利用率较低;管道等基础设施配置不足,区域性资源短缺现象突出;国际天然气进口少等。
(3)煤炭开采技术和设施相对落后,开采量较小;煤矿开发难度较大,成本较高;煤炭品位较低,开发利用成本高;天然气开发技术和市场等更成熟,对煤炭依赖程度低等。
解析:第(1)题,从图中能直观看出,孟加拉国天然气田呈现出整体分布不均的状况。气田主要集中在加尔尼河东部区域。孟加拉国能源严重依赖天然气的原因:孟加拉国能源资源禀赋差,煤炭虽探明储量多,但年产量低,石油等其他能源也不丰富,所以天然气成为相对可依赖的能源。从分布看,天然气田集中在加尔尼河东部,而该区域临近人口密集区,便于开发利用,能降低运输等成本。同时,天然气属于相对清洁的能源,燃烧产生污染物少,契合对环境影响小的需求。在长期能源利用中,天然气开发技术相比其他能源更成熟,开发难度和成本相对可控。第(2)题,孟加拉国尽管天然气开发较多,但短缺问题突出,原因是多方面的。从需求端看,国家经济发展较快,能源需求增长迅速,使得天然气资源供不应求;在开发利用环节,由于科技水平较低,能源开发利用率较低,即便有一定开发量,实际能有效利用的部分有限;基础设施方面,管道等配置不足,导致区域性资源调配不畅,区域性短缺现象突出;国际天然气进口少,无法通过外部补充来缓解国内供应压力。第(3)题,孟加拉国煤炭年产量低,是多种因素共同作用的结果。在开采能力上,煤炭开采技术和设施相对落后,限制了开采规模,使得开采量难以提升;开发条件方面,煤矿开发难度较大,成本较高,影响了开发的积极性与实际进度;资源品质上,煤炭品位较低,增加了开发利用成本,降低了开发的经济价值;能源竞争角度,天然气开发技术和市场等更成熟,该国对煤炭依赖程度低,投入到煤炭开发的资金和动力不足,综合这些因素,导致其煤炭年产量处于较低水平。
1(共94张PPT)
第四部分 资源、环境与国家安全—重在迁移
第十八章 自然环境与人类社会
第55讲 自然环境与人类社会
课程标准 考查方向
结合实例,说明自然资源的数量、质量、空间分布与人类活动的关系 1.自然环境的服务功能。以示意图、统计图表、地理事件为背景,运用综合思维,说明自然环境服务功能的表现;依据人地协调观,提出可持续利用自然环境服务功能的措施。
2.自然资源及其利用。以自然资源分布图、示意图、地理事件为背景,运用综合思维,结合区域认知,说明自然资源的质量、数量和分布特点;依据人地协调观,说明自然资源与人类活动的关系,提出合理利用自然资源的措施。
3.环境问题及其危害。以示意图、地理事件、景观图为背景,运用综合思维,分析环境问题的成因和危害;依据人地协调观,提出解决环境问题的措施
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
课时作业
主干梳理—固根基
一、自然环境的服务功能
1.自然环境服务功能的概念与类型
(1)概念:人类从自然环境中获得的各种_______。
(2)类型
益处
自然资源
生存
环境
非物质
有限
相互冲突
(2)基本原则
①人类获取各种服务,需要控制在自然环境______的范围内,不能超出自然环境服务功能的______,特别是不能超出自然环境的_______服务功能的极限。
②人类需要对自然环境提供的不同服务,进行__________,在不损害自然环境以保证自然环境服务功能__________利用的前提下,选择最优的利用方案。
允许
极限
支撑
综合权衡
可持续
二、自然资源及其利用
1.自然资源及其属性
(1)含义:指在一定___________条件下,从自然环境中获得并能满足人类生产和生活_______的物质和能量。
经济技术
需求
可再生
生物
矿产
规律
人类需求
社会发展水平
2.自然资源的数量特征
(1)特征:数量是有限的,具有_______性。
(2)利用要求:人类从自然环境中获取自然资源,不能突破自然环境供给资源的_______。
3.自然资源的质量特征
(1)总体特征:质量有___________之分。
(2)利用表现:用一定的指标刻画自然资源的质量,铁矿——_______高低,石油——_______多少,耕地——生产能力高低、土壤健康状况好坏;不同质量的自然资源开发利用成本有差别;不同质量的自然资源,因人类需求的差异而有不同的_______。
稀缺
极限
优劣高低
品位
含硫量
用途
4.自然资源的空间分布特征
(1)空间分布特征:自然资源在空间上的分布是不均匀的。可再生资源的分布受地球表面水热条件空间分异的影响,具有_________特征;矿产资源受________演化历史的制约,往往_______在某些特定地区。
(2)开发利用:自然资源分布的空间差异,是导致社会经济发展_________的重要因素之一;空间分布不均匀导致资源在空间上的_______。
地带性
地质
富集
区域差异
流动
三、环境问题及其危害
1.环境问题的产生
(1)原因

(2)影响因素:___________、人均资源消费量和技术水平等。
调节能力
支撑
能力
人口数量
2.环境问题的危害
(1)影响生活质量,危害__________。大气、水、固体废弃物和噪声等污染,直接损害人的__________和健康;污染物质______或富集在农产品和工业产品中,危害人类的身体健康。
(2)环境问题制约社会经济发展。直接造成生命财产损失;对自然环境的__________造成损害,进而制约______________。
人类健康
生活质量
残留
服务功能
社会经济发展
考点突破—抓高频
考点  自然环境的服务功能
1.自然环境服务功能的表现
服务功能 森林 湿地
经济 价值 供给服务功能 提供森林资源、动物资源 提供淡水、作物、药用植物、生物材料、矿产资源
生态 价值 调节服务功能 调节气候,净化空气和水质,涵养水源 调节气候,净化水质,蓄洪削峰
支撑服务功能 生物栖息地,维护生物多样性,增加土壤肥力 生物栖息地,维护生物多样性
文化价值 文化服务功能 提供美丽的风景,供人类旅游休憩,获得精神享受
2.自然环境服务功能的可持续利用
3.水坝对自然环境服务功能的影响
区域 产生的影响
水坝上游 有利:库区可以促进渔业的发展;水库有利于发展旅游业
不利:通过蒸发损失大量的水;水库蓄水可能引发地震;库区的水会淹没森林和农田
水坝 能生产廉价的水电
水坝下游 有利:减少下游的洪灾;为农田提供相对稳定的灌溉用水
不利:阻断某些鱼类洄游;下游的农田和河口失去富含营养的泥沙
生态系统生产总值(GEP)是指生态系统
能够为人类生活和社会发展提供的最终产品
与服务价值的总和,由物质产品、调节服务
和文化服务构成。2019年海南热带雨林国家
公园GEP高达2 045亿元,其各项价值量占比如图所示。完成(1)~(2)题。
(1)(2023·浙江1月选考,5)属于图中“其它”项目的是(  )
A.农林产品 B.科普教育 C.休闲旅游 D.净化空气
生态系统生产总值(GEP)是指生态系统
能够为人类生活和社会发展提供的最终产品
与服务价值的总和,由物质产品、调节服务
和文化服务构成。2019年海南热带雨林国家
公园GEP高达2 045亿元,其各项价值量占比如图所示。完成(1)~(2)题。
(2)(2023·浙江1月选考,6)该公园GEP高的主要原因是(  )
A.土壤肥力高 B.科研价值高
C.森林面积大 D.纬度跨度大
命题探究 以生态系统生产总值(GEP)为背景,结合统计图表,判断自然环境服务功能的表现并分析原因(综合思维),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)“其它”属于自然环境的_________。 (2)公园GEP高的主要原因 (1)农林产品属于物质产品,科普教育属于_______服务,休闲旅游属于文化服务,净化空气属于______服务。
(2)该公园为海南__________国家公园,森林面积广阔,能够提供的生态系统生产总值较高
调节服务
文化
调节
热带雨林
—结合生态系统服务价值,运用综合思维分析影响自然环境服务功能的因素
(2025·河南联考)阿克苏河是塔里木河的最大源头支流,是当地经济发展的主要依靠,流域内土壤以砂质土和壤土为主,主要种植棉花、小麦、水稻等农作物。人类从自然环境中获得的各种益处,就是自然环境的服务功能,具体包括供给服务、调节服务、支撑服务和文化服务等。下表示意2000—2020年阿克苏河流域生态系统单位面积不同服务功能服务价值(单位:元/公顷·年)分类测算。据此完成1~3题。
服务类型 项目 耕地 林地 草地 水域 未利用地
供给服务 食物生产 1 307 388 359 672 8
原料生产 615 892 528 374 23
水资源供给 31 461 292 6 685 15
调节服务 气体调节 1 030 2 934 1 856 1 461 100
气候调节 554 8 778 4 906 3 296 77
净化环境 154 2 572 1 620 4 773 315
水文调节 415 5 744 3 594 68 488 185
支撑服务 土壤保持 1 584 3 572 2 261 1 661 115
维持养分循环 185 273 174 128 8
生物多样性 200 3 253 2 056 5 347 108
文化服务 美学景观 92 1 426 907 3 440 46
1.阿克苏河流域单位面积服务总价值最高的土地利用类型是(  )
A.耕地 B.林地 C.草地 D.水域
解析:各土地利用类型单位面积服务总价值即表中所提供的各类服务的总和,分别计算可以得出,耕地为6 167元/公顷·年,林地为30 293元/公顷·年,草地为18 553元/公顷·年,水域为96 325元/公顷·年。水域总价值最高,D项正确。
服务类型 项目 耕地 林地 草地 水域 未利用地
供给服务 食物生产 1 307 388 359 672 8
原料生产 615 892 528 374 23
水资源供给 31 461 292 6 685 15
调节服务 气体调节 1 030 2 934 1 856 1 461 100
气候调节 554 8 778 4 906 3 296 77
净化环境 154 2 572 1 620 4 773 315
水文调节 415 5 744 3 594 68 488 185
支撑服务 土壤保持 1 584 3 572 2 261 1 661 115
维持养分循环 185 273 174 128 8
生物多样性 200 3 253 2 056 5 347 108
文化服务 美学景观 92 1 426 907 3 440 46
服务类型 项目 耕地 林地 草地 水域 未利用地
供给服务 食物生产 1 307 388 359 672 8
原料生产 615 892 528 374 23
水资源供给 31 461 292 6 685 15
调节服务 气体调节 1 030 2 934 1 856 1 461 100
气候调节 554 8 778 4 906 3 296 77
净化环境 154 2 572 1 620 4 773 315
水文调节 415 5 744 3 594 68 488 185
支撑服务 土壤保持 1 584 3 572 2 261 1 661 115
维持养分循环 185 273 174 128 8
生物多样性 200 3 253 2 056 5 347 108
文化服务 美学景观 92 1 426 907 3 440 46
2.未利用土地一般单位面积服务价值较低,是因为(  )
A.人口密度较小 B.土地生产力低 C.受到重点保护 D.多数位置偏远
解析:未利用土地由于自身条件限制,如土壤贫瘠、缺水等,土地生产力低下,难以提供丰富的食物、原料等供给服务,也不能很好地进行气体调节、气候调节等调节服务,维持养分循环、生物多样性等支撑服务能力也弱,美学景观等文化服务价值也有限,所以单位面积服务价值较低,B项正确;人口密度小、位置偏远不是服务价值低的根本原因,A、D两项错误;未利用土地并非都受到重点保护,C项错误。
服务类型 项目 耕地 林地 草地 水域 未利用地
供给服务 食物生产 1 307 388 359 672 8
原料生产 615 892 528 374 23
水资源供给 31 461 292 6 685 15
调节服务 气体调节 1 030 2 934 1 856 1 461 100
气候调节 554 8 778 4 906 3 296 77
净化环境 154 2 572 1 620 4 773 315
水文调节 415 5 744 3 594 68 488 185
支撑服务 土壤保持 1 584 3 572 2 261 1 661 115
维持养分循环 185 273 174 128 8
生物多样性 200 3 253 2 056 5 347 108
文化服务 美学景观 92 1 426 907 3 440 46
3.阿克苏河流域近年来不断扩大耕地面积,主要目的是增强(  )
A.供给服务 B.调节服务 C.支持服务 D.文化服务
解析:耕地的供给服务主要体现在食物生产、原料生产等方面。扩大耕地面积主要是为了增加农作物产量,收获更多粮食、棉花等农产品,也就是增强自然环境的供给服务功能,A项正确;调节服务主要是对气候、水文等方面的调节,支持服务侧重于土壤保持、维持养分循环等,文化服务主要是美学景观等方面,均不是扩大耕地面积的主要目的,B、C、D三项错误。
—结合海岸带变化考查可持续利用自然
环境服务功能的途径,树立人地协调观
近年来,伴随天津滨海新区及周边地区的快
速发展,各类海洋及防灾、减灾工程的逐年建设,
天津及附近海岸带的面貌发生了很大的变化。据
此完成4~5题。
4.下列关于该地过度开发海岸带会影响的自然环境服务功能及其产生的后果的叙述,正确的是(  )
①破坏支撑服务,导致生物多样性减少 ②影响调节服务,使海陆水分交换失衡 ③影响供给服务,导致河流含沙量增加 ④破坏调节服务,加重海洋灾害损失程度
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:过度开发海岸带,会破坏沿海滩涂湿地资源,破坏自然环境正常的支撑服务,从而导致生物多样性减少,①正确;海岸带也是海洋与陆地的缓冲带,能够调节海陆水分交换和减少海洋对陆地的
不利影响,属于自然环境的调节服务,过度
开发使海陆水分交换失衡,会加重海洋灾害
损失程度,②④正确;河流含沙量多少与河
流流域的自然背景有关,与海岸带无关,
③错误。故选D项。
近年来,伴随天津滨海新区及周边地区的快速发展,各类海洋及防灾、减灾工程的逐年建设,天津及附近海岸带的面貌发生了很大的变化。据此完成4~5题。
5.为维护自然环境的支撑服务,保持海岸带生态系统平衡,应采取的根本措施是(  )
A.定期休渔
B.停止围填造陆
C.增殖放流
D.防治水体污染
解析:维护海岸带生态系统平衡的根本措施是减少对海岸带的过度开发,保护其支撑服务功能。人类对海岸带的开发主要表现为围填造陆,所以应停止围填造陆,B项正确。
考点  自然资源及其利用
自然资源特征与人类活动
液化天然气接收站是接卸和存储船运液化天然气的能源基础设施,通过管道等方式将天然气外输到消费地,具有调峰保供的功能。江苏盐城接收站建在滨海港区内的滩涂上,是全球一次性建成的规模最大接收站,2022年9月开始运营。该站包括专用泊位、管网和10座大型储罐等,占地面积较大。接收站还规划建设冷能利用、燃气发电和制氢等附属设施。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2024·辽宁卷,1)盐城接收站高效运营的必要条件是(  )
A.本地能源消费增长 B.能源消费峰谷差大
C.航道防淤清淤保障 D.港区外可用地充足
液化天然气接收站是接卸和存储船运液化天然气的能源基础设施,通过管道等方式将天然气外输到消费地,具有调峰保供的功能。江苏盐城接收站建在滨海港区内的滩涂上,是全球一次性建成的规模最大接收站,2022年9月开始运营。该站包括专用泊位、管网和10座大型储罐等,占地面积较大。接收站还规划建设冷能利用、燃气发电和制氢等附属设施。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2024·辽宁卷,2)盐城接收站将建设附属设施是为了(  )
A.保障区域能源供给 B.提高能源利用效率
C.减少温室气体排放 D.优化一次能源结构
液化天然气接收站是接卸和存储船运液化天然气的能源基础设施,通过管道等方式将天然气外输到消费地,具有调峰保供的功能。江苏盐城接收站建在滨海港区内的滩涂上,是全球一次性建成的规模最大接收站,2022年9月开始运营。该站包括专用泊位、管网和10座大型储罐等,占地面积较大。接收站还规划建设冷能利用、燃气发电和制氢等附属设施。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2024·辽宁卷,3)能够提升盐城接收站天然气调峰保供能力的是(  )
A.扩建专用泊位 B.接入干线管网
C.扩展外输方式 D.增加存储规模
滩涂
防淤清淤
命题探究 以液化天然气接收站建设为背景,结合盐城区位,考查接收站建设条件以及建设目的(综合思维),并提出接收站保供措施(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)江苏盐城接收站建在滨海港区内的________上。 (1)保障高效运营,主要是保障能源运输通道畅通,加强航道__________。
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(2)接收站还规划建设冷能利用、燃气发电和制氢等附属设施。 (3)提升盐城接收站天然气调峰保供能力,主要是保障盐城接收站能源_______数量 (2)附属设施有利于能源的储存、加工、转换,从而提高能源___________。
(3)增加存储规模,加强储气库建设,是解决我国天然气产业冬夏调峰瓶颈的重要途径
储备
利用效率
—以措美哲古风电场为背景,考查自然资源的特征及其开发利用,强化区域认知
(2025·安徽皖江名校联考)位于喜马拉雅山北麓山南市的措美哲古风电场,是目前我国乃至世界上海拔最高(5 000~5 200米)的风电站。二期项目全面投产后的年发电量可以满足周边近14万个家庭一年的用电量。措美县冬春季节风速大,该风电场年发电量最大的时候往往在冬季,平日夜间的用电高峰期也是风电场发电最好的时候,在一定程度上与水电实现互补,利于优化能源结构,缓解西藏电网冬季供电不足的状况。据此完成1~3题。
1.西藏自治区的清洁能源主要有(  )
A.太阳能、水能、地热能、核能 B.生物能、沼气能、水能、风能
C.太阳能、核能、风能、沼气能 D.太阳能、风能、水能、地热能
解析:西藏自治区海拔高,空气稀薄,大气削弱作用弱,太阳能资源丰富;冬春季节,青藏高原受高空西风急流控制,加之海拔高,空气密度小,摩擦力小,因而风力强劲,风能资源丰富;西藏南部位于亚欧板块与印度洋板块挤压边界,地热资源丰富;西藏地势落差大,水流急,水能资源丰富,D项正确。
(2025·安徽皖江名校联考)位于喜马拉雅山北麓山南市的措美哲古风电场,是目前我国乃至世界上海拔最高(5 000~5 200米)的风电站。二期项目全面投产后的年发电量可以满足周边近14万个家庭一年的用电量。措美县冬春季节风速大,该风电场年发电量最大的时候往往在冬季,平日夜间的用电高峰期也是风电场发电最好的时候,在一定程度上与水电实现互补,利于优化能源结构,缓解西藏电网冬季供电不足的状况。据此完成1~3题。
2.措美哲古风电场能够与水电互补,说明(  )
A.措美哲古风电场发电持续稳定 B.水能发电具有夏盈冬缺的特点
C.措美哲古风电场发电秋多夏少 D.火力发电在能源消费中占主导
解析:措美哲古风电场是利用风力发电,风力随时间变化会发生较大变化,风力发电无法保证持续稳定,A项错误。山南市位于喜马拉雅山脉北麓,海拔高,其河流主要依靠高山冰川和季节性积雪融水补给,冬季有结冰现象,处于枯水期,发电量小,而夏季高山冰雪融水和西南季风雨水补给,河流进入汛期,发电量大,具有夏盈冬缺的特点;材料提到,措美县冬春季节风速大,该风电场年发电量最大的时候往往在冬季,与水电恰好形成不同季节互补,B项正确,C项错误;山南市主要依靠水力、太阳能、风能发电,火力发电占比很低,D项错误。
(2025·安徽皖江名校联考)位于喜马拉雅山北麓山南市的措美哲古风电场,是目前我国乃至世界上海拔最高(5 000~5 200米)的风电站。二期项目全面投产后的年发电量可以满足周边近14万个家庭一年的用电量。措美县冬春季节风速大,该风电场年发电量最大的时候往往在冬季,平日夜间的用电高峰期也是风电场发电最好的时候,在一定程度上与水电实现互补,利于优化能源结构,缓解西藏电网冬季供电不足的状况。据此完成1~3题。
3.山南市生活用电冬多夏少,主要原因是该市(  )
A.冬冷夏凉 B.冬温夏凉 C.冬冷夏热 D.冬温夏热
解析:结合所学知识可知,西藏自治区因冬季寒冷,居民取暖电力消耗大,因夏季凉爽,制冷耗电量较少,A项正确。
—结合南非电力供应,运用综合思维考查自然资源的开发及其影响
(2025·广东联考)南非煤炭资源丰富,70%的产量都集中在几个大煤田,全国总发电量中约有80%来自坑口电站。多年来其国内电力供应水平一直受到限制,大城市电力输送不稳定,偏远地区无电现象普遍。2022年南非积极开发新能源,太阳能和风能发电的中小型项目发电能力逐步提高,快速实现全国供电。据此完成4~6题。
4.2022年以前,南非电力供应水平受限的主要原因是(  )
A.煤炭资源枯竭 B.电力设施落后
C.国内市场狭小 D.劳动力素质低
解析:由材料可知,南非煤炭资源丰富,70%的产量都集中在几个大煤田,全国总发电量中约有80%来自坑口电站。多年来其国内电力供应水平一直受到限制,大城市电力输送不稳定,说明能源资源丰富,但是基础设施不完善,电力设施落后,故南非电力供应水平受限,B项正确;煤炭资源未枯竭,A项错误;国内市场广阔,C项错误;劳动力素质与供应水平一直受到限制无关,D项错误。
(2025·广东联考)南非煤炭资源丰富,70%的产量都集中在几个大煤田,全国总发电量中约有80%来自坑口电站。多年来其国内电力供应水平一直受到限制,大城市电力输送不稳定,偏远地区无电现象普遍。2022年南非积极开发新能源,太阳能和风能发电的中小型项目发电能力逐步提高,快速实现全国供电。据此完成4~6题。
5.与坑口电站相比,新能源对解决偏远地区供电的突出优势是(  )
A.稳定性强 B.环境污染小
C.发电量大 D.布局灵活
解析:由材料可知,2022年南非积极开发新能源,太阳能和风能发电的中小型项目发电能力逐步提高,快速实现全国供电,与坑口电站相比,新能源发电设备相对较小,安装简便,布局灵活,D项正确;坑口电站的稳定性强,A项错误;新能源对环境污染小,但在解决偏远地区供电这一特定情境中不是突出优势,B项错误;坑口电站的发电量大,C项错误。
(2025·广东联考)南非煤炭资源丰富,70%的产量都集中在几个大煤田,全国总发电量中约有80%来自坑口电站。多年来其国内电力供应水平一直受到限制,大城市电力输送不稳定,偏远地区无电现象普遍。2022年南非积极开发新能源,太阳能和风能发电的中小型项目发电能力逐步提高,快速实现全国供电。据此完成4~6题。
6.南非新能源开发对国内产业发展的影响表现在(  )
A.高耗能产业为主导产业 B.产业发展地区差异增大
C.促进工业的分散式发展 D.煤电快速退出能源市场
解析:南非新能源的开发利用,使得能源的获取不再局限于传统的集中式能源供应地,工业企业可以根据新能源的分布灵活选址,从而促进工业的分散式发展,C项正确;新能源开发主要是中小型项目太阳能和风能发电,规模小,难以满足高耗能产业发展,A项错误;新能源开发有可能会缩小地区间的能源供应差异,从而缩小产业发展的地区差异,B项错误;新能源的发展是一个逐渐替代的过程,煤电不会快速退出能源市场,D项错误。
考点  环境问题及其危害
1.环境问题产生的原因
2.环境问题的危害
(2023·北京卷,16)某校中学生赴蛇鱼川流域进行野外研学。如图为该流域示意图。读图,回答下列问题。
任务一 探究水环境变化
查阅文献,获取到图中采样点河水氮含量监测数据,如下表所示。
采样日期 2月25日 4月25日 7月2日 8月15日 9月10日 10月21日
氮含量(毫克/升) 3.4 3.2 5.8 13.9 11.8 8.8
(1)绘制统计图。概括采样点河水氮含量的变化特征,并说明理由。
采样日期 2月25日 4月25日 7月2日 8月15日 9月10日 10月21日
氮含量(毫克/升) 3.4 3.2 5.8 13.9 11.8 8.8
答案:变化特征:采样点河水氮含量冬春较低,夏秋较高。理由:夏季农作物生长旺盛,施用化肥和农药,污染水体。
任务二 调研流域生态治理
以“清水下山、净水入库”为目标,当地对蛇鱼川流域开展生态治理。
(2)在甲、乙两地中任选其一,从保护水质的角度列举该地应采取的治理措施。
采样日期 2月25日 4月25日 7月2日 8月15日 9月10日 10月21日
氮含量(毫克/升) 3.4 3.2 5.8 13.9 11.8 8.8
答案:甲地:保护植被,保持水土,减少河流含沙量;恢复生态环境,增强水体自净能力。乙地:控制污染企业布局;严禁施用农药、化肥,防止污染水源;生活污水净化处理。
命题探究 以野外研学为背景,结合统计表格,绘制统计图,描述水质变化特征并说明理由(综合思维);根据区域地理环境差异(区域认知),从保护水质的角度提出治理措施(人地协调观),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)2月25日和4月25日,冬春季河水氮含量较_____,8月15日最高,9月10月也较高;本区域村庄较多,农业较_____。 (1)采样点河水氮含量冬春较_____,夏秋较_____。夏季农作物生长旺盛,可能大量施用化肥和农药,残余的物质进入河流,污染水体。
低
发达
低
高
山区
含沙量
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(2)甲地位于______,森林覆盖率高;乙地位于平原地区,河谷农业发达,生产活动多,居民生活点较多 (2)甲地保护植被,保持水土,减少河流_________;加大宣传力度,恢复生态环境,增强水体自净能力,保障下游水体水质。乙地严格控制污染企业布局;严禁施用农药、化肥,杜绝污染水源;加强污水的净化处理
—结合德黑兰空气污染考查环境污染,树立人地协调观
德黑兰为伊朗首都,总人口1 400多万(2023年10月),被誉为世界上最依赖汽车的城市之一。德黑兰空气质量控制中心的数据显示,进入冬季以来,市内空气污染不断加剧。据此完成1~2题。
1.德黑兰市内空气污染不断加剧带来的影响是(  )
A.感染皮肤病和肺炎 B.破坏基础设施
C.影响社会经济秩序 D.引发外交危机
解析:德黑兰市内空气污染不断加剧可使人感染肺炎等呼吸系统疾病,A项错误;短期内可能影响基础设施安全,但不会破坏基础设施,B项错误;大批航班取消,公路交通受到影响,人们的室外活动基本停止,严重影响了正常的社会经济秩序,C项正确;德黑兰空气污染主要发生在市内,未发生污染物的跨境转移,不会引发外交危机,D项错误。
德黑兰为伊朗首都,总人口1 400多万(2023年10月),被誉为世界上最依赖汽车的城市之一。德黑兰空气质量控制中心的数据显示,进入冬季以来,市内空气污染不断加剧。据此完成1~2题。
2.解决德黑兰空气污染应采取的措施是(  )
①以天然气代煤 ②制定相关的法律法规 ③成立监管部门 ④优先发展私家车和自行车
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
解析:伊朗靠近石油产区,能源消费结构以石油为主,①错误;制定相关的法律法规、成立监管部门能有效防治空气污染,②③正确;优先发展公共交通能够减少污染物排放,④错误。故选B项。
—以公路铣刨料为背景,运用综合思维分析环境问题的成因和危害
3.(2025·陕青宁晋联考)阅读材料,完成下列要求。
白银市位于甘肃省中部,地处黄土高原和腾格里沙漠过渡地带,曾盛产铜,2008年被列为资源枯竭型城市。在转型发展的探索中,白银公路事业发展中心利用公路铣刨料(公路养护时铣刨机铲除的旧路面)加工成再生沥青混合料用于公路养护,取得阶段性成果。2013年以来,白银市公路铣刨料累积堆存量达50多万吨。近年来,白银市由于公路服役时间长,整体路况水平亟须提升,而再生沥青混合料派上了大用场,进一步推动筑路材料再生化、再生集料主材化、养护设施装配化。
(1)分析白银市公路铣刨料累积堆存量大的主要原因。
(2)阐释公路铣刨料累积堆存量过多带来的环境问题。
答案:白银市是老工业中心,大多数公路使用时间长,养护和修补工作量大,每年铲除的旧路面(铣刨料)较多;铣刨料被作为废弃物丢弃于垃圾场,累积堆存量不断增长。
答案:铣刨料大量堆存,占用土地资源,破坏原有的植被和地形地貌,破坏生态系统的稳定性;铣刨料会释放有害气体,且铣刨料的微颗粒被吹扬到空中,会导致空气质量变差(或大气污染);铣刨料中的有害物质渗入土壤,会造成土壤污染;铣刨料随降水或地表径流进入河流、湖泊等,造成水污染。
(3)简述白银市筑路材料再生化的重要意义。
答案:将铣刨料加工成再生沥青混合料用于公路养护,可变废为宝;可减少铣刨料堆存量,减轻环境污染;可就近为公路养护提供充足材料,降低养护成本。
解析:第(1)题,白银市是我国重要的工业基地,早期建设的公路网络规模较大,且许多公路已进入使用年限的后期,公路的路面出现了不同程度的损坏,为了保障交通安全和通行效率,公路养护部门需要频繁进行路面修补和翻修工作,成为铣刨料累积堆存的主要来源。目前白银市对铣刨料的处理方式仍以传统的填埋和堆放为主,缺乏有效的资源化利用途径,大部分铣刨料被直接运送至垃圾场或临时堆放点,长期累积导致堆存量不断增长。
第(2)题,从土地资源方面来看,大量的铣刨料堆存需要占用大量的土地,直接减少了可利用的土地面积,还会破坏原有的植被,进一步影响到土壤的稳固性,导致地形地貌发生改变,严重破坏了当地生态系统的稳定性。 在大气环境方面,铣刨料往往会释放出有害气体和颗粒物,这些物质被直接排放到大气中,导致空气质量变差,引发大气污染事件,对人类健康和生态系统都构成威胁。 在土壤环境方面,铣刨料中常常含有一些有害物质,这些有害物质会逐渐渗入土壤中,改变土壤的化学性质和结构,降低土壤的肥力和质量,从而造成土壤污染。 在水环境方面,若遇到降水天气,铣刨料可能会随着降水形成的地表径流进入附近的河流、湖泊等水体,其中的污染物会污染水体,破坏水生生态系统,对水资源的利用和保护带来极大的挑战。
第(3)题,在资源利用方面,将铣刨料加工成再生沥青混合料用于公路养护,实现了对废弃物的有效再利用,真正做到了变废为宝。从环境保护的角度来看,筑路材料再生化能够显著减少铣刨料的堆存量,通过将其再生利用,有效减轻了因铣刨料堆积而带来的环境污染压力,有助于维护生态平衡和环境质量。
课时作业
★ ★★ ★★★
自然环境的服务功能 1,2 3
自然资源及其利用 4,5 6 10,11,12
环境问题及其危害 7,8 9
难度
题号
考点
(2025·河南联考)自然环境的服务功能包括供给服务、调节服务、文化服务和支撑服务等。黄河中游地区涉及黄土高原、关中平原、临汾盆地等多个地貌区。下表示意黄河中游地区不同土地利用类型单位面积供给服务系数(数值越大,价值越高)。据此完成1~3题。
1.①②③④分别代表(  )
A.水域、耕地、林地、草地
B.林地、草地、水域、耕地
C.耕地、林地、草地、水域
D.草地、水域、耕地、林地
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
解析:在不同土地利用类型中,耕地是主要的食物供给来源,一般食物供给系数较高,观察表格,①的食物供给系数为964,在四种土地利用类型中是最高的,①代表耕地;④的水资源供给系数为8 476,远远高于其他类型,所以④代表水域;林地具有一定的原料生产
功能,其原料生产系数相对较高,
②的原料生产系数为506,高于其
他类型,②代表林地;草地各项
系数相对较为适中,③代表草地。
故选C项。
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
(2025·河南联考)自然环境的服务功能包括供给服务、调节服务、文化服务和支撑服务等。黄河中游地区涉及黄土高原、关中平原、临汾盆地等多个地貌区。下表示意黄河中游地区不同土地利用类型单位面积供给服务系数(数值越大,价值越高)。据此完成1~3题。
2.黄河中游①土地利用类型单位面积水资源供给服务系数为负值的主要原因是(  )
A.用地类型转换频繁
B.植被覆盖率低
C.水体污染严重
D.水资源过度消耗
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
解析:据上题分析可知,①为耕地,黄河中游地区人口较多,农业生产等对水资源需求量大,存在水资源过度消耗的情况,当水资源的消耗量大于其能够提供的量时,单位面积水资源供给服务系数就会为负值,D项正确。
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
(2025·河南联考)自然环境的服务功能包括供给服务、调节服务、文化服务和支撑服务等。黄河中游地区涉及黄土高原、关中平原、临汾盆地等多个地貌区。下表示意黄河中游地区不同土地利用类型单位面积供给服务系数(数值越大,价值越高)。据此完成1~3题。
3.推测黄河中游单位面积供给服务功能最强的地区是(  )
A.黄土高原
B.关中平原
C.淮河平原
D.吕梁山脉
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
解析:供给服务功能包括食物供给、原料生产、水资源供给等方面。关中平原地形平坦,耕地面积较大,且有一定的林地、水域等分布,各项供给服务功能相对较强,B项正确;黄土高原水土流失严重,生态环境脆弱,供给服务功能受限,A项错误;淮河平原不属于黄河中游地区,C项错误;吕梁山脉以林地等为主,在供给服务功能等方面相对较弱,D项错误。
土地类型 食物供给 原料生产 水资源供给
① 964 214 -1 334
② 220 506 307
③ 204 300 194
④ 698 201 8 476
(2025·河南周口开学考试)钴蓝是青花瓷上蓝色的颜料,号称“工业味精”,航空航天、石油化工、玻璃制造、医疗设备、新能源电池等领域都离不开钴。2022年全球钴探明储量约830万吨,刚果(金)独占48%,而且普遍品位高,集中分布在南部高原地区,可露天开采,为刚果(金)带来巨额
收入。如图示意非洲铁路和刚果(金)钴矿分布。据
此完成4~6题。
4.刚果(金)钴矿开采的有利自然条件是(  )
A.矿产集中 B.高温多雨
C.森林茂密 D.地势较高
解析:全球钴探明储量约830万吨,刚果(金)独占48%,而且普遍品位高,集中分布在南部高原地区,集中分布有利于规模化开采,A项正确;高温多雨不利于矿产的开采和运输,B项错误;森林茂密不利于矿产开采,且刚果(金)南部位于10°S附近,地形为高原,植被应为热带草原,并非森林,C项错误;矿产分布在高原上,地势较高,但不是采矿的优势条件,D项错误。
(2025·河南周口开学考试)钴蓝是青花瓷上蓝色的颜料,号称“工业味精”,航空航天、石油化工、玻璃制造、医疗设备、新能源电池等领域都离不开钴。2022年全球钴探明储量约830万吨,刚果(金)独占48%,
而且普遍品位高,集中分布在南部高原地区,可露
天开采,为刚果(金)带来巨额收入。如图示意非洲
铁路和刚果(金)钴矿分布。据此完成4~6题。
5.刚果(金)的钴矿石对中国的出口依赖国外
港口,其主要影响因素可能是(  )
①运输距离 ②运输时间 ③铁路布局 ④港口规模
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:读图可知,刚果(金)只有一个海港,且铁路未连接港口与钴矿区,同时出口到中国的钴矿石通过非洲东部的海港比本国的港口近,且有铁路相连,运输成本低,故刚果(金)出口到中国的钴矿石严重依赖国外港口,①③正确;矿石运输对时间要求不高,②错误;一般来说,即使本国港口规模小,也应该首选本国港口,④错误。故选C项。
(2025·河南周口开学考试)钴蓝是青花瓷上蓝色的颜料,号称“工业味精”,航空航天、石油化工、玻璃制造、医疗设备、新能源电池等领域都离不开钴。2022年全球钴探明储量约830万吨,刚果(金)独占48%,而且普遍品位高,集中分布在南部高原地区,可露天开采,为刚果(金)带来巨额
收入。如图示意非洲铁路和刚果(金)钴矿分布。据
此完成4~6题。
6.2019年刚果(金)暂时关闭了世界上最大的
钴矿,推测其原因最可能是(  )
A.环境问题严重 B.矿石附加值低
C.国内劳动力少 D.开采难度过大
解析:钴矿关闭的原因可能是大规模露天开采过程中造成了生态破坏、环境污染等问题,A项正确;由材料可知,刚果(金)钴矿可露天开采,说明其开采难度不大,D项错误;矿石附加值低,应该发展深加工,而不是关闭矿山,B项错误;刚果(金)劳动力资源丰富且成本较低,C项错误。
(2025·陕西咸阳二模)蓝藻多形成于氮磷较丰富的湖域,当水体pH值大于8.0,水体透明度降低,溶解氧消耗增加时,利于蓝藻生长。甲湖泊位于我国东部地区,历史上水旱灾害频繁,为了减少水旱灾害,当地于20世纪60年代建设水闸,水旱灾害得到缓解,但从20世纪80年代以后,随着城市和工农业发展,当地富营养化严重,蓝藻盛行。据此完成7~9题。
7.当地湖泊不同区域营养化程度差异较
大,蓝藻分布最多的是(  )
A.东北部湖区 B.西南部湖区
C.西北部湖区 D.东南部湖区
解析:读图可知,湖泊西北部地区入湖河流较多,加之西北地区城市较多,污染物排放量大,C项正确。
(2025·陕西咸阳二模)蓝藻多形成于氮磷较丰富的湖域,当水体pH值大于8.0,水体透明度降低,溶解氧消耗增加时,利于蓝藻生长。甲湖泊位于我国东部地区,历史上水旱灾害频繁,为了减少水旱灾害,当地于20世纪60年代建设水闸,水旱灾害得到缓解,但从20世纪80年代以后,随着城市和工农业发展,当地富营养化严重,蓝藻盛行。据此完成7~9题。
8.若在农业时期,蓝藻最不容易暴发在
(  )
A.枯水年份的冬季 B.枯水年份的夏季
C.丰水年份的夏季 D.丰水年份的冬季
解析:丰水年份的夏季降水多,地表径流侵蚀搬运能力强,含氮磷物质被大量侵蚀搬运至湖中,且此时是农作物生长时期,湖泊四周耕地及人们生活废水中富含氮磷的污水被带入湖中,易出现
水体富营养化。反之枯水年份的冬季
降水少,地表径流侵蚀搬运能力弱,
搬运至湖中的含氮磷物质少,且此时
是农闲时期,进入湖泊的氮磷少,最
不易出现水体富营养化,A项正确。
(2025·陕西咸阳二模)蓝藻多形成于氮磷较丰富的湖域,当水体pH值大于8.0,水体透明度降低,溶解氧消耗增加时,利于蓝藻生长。甲湖泊位于我国东部地区,历史上水旱灾害频繁,为了减少水旱灾害,当地于20世纪60年代建设水闸,水旱灾害得到缓解,但从20世纪80年代以后,随着城市和工农业发展,当地富营养化严重,蓝藻盛行。据此完成7~9题。
9.水闸建设可能会造成(  )
A.当地盐碱化严重
B.生物多样性下降
C.影响水产养殖业
D.水质优化
解析:盐碱化主要是强烈光照导致蒸发加剧,地表盐分析出,而建设水闸使得汛期水位较为稳定,不会加剧盐碱化,A项错误;许多鱼类需要洄游产卵,水闸建设会导致鱼类无法洄游繁衍,造成
生物多样性下降,B项正确;水位稳定
利于水产养殖业发展,C项错误;水闸
建设后,水循环周期变长,水质易恶化,
D项错误。
(2025·江西新余二模)地处湘黔交界武陵山脉中
的锦屏县是我国著名的杉木之乡,锦屏杉木外观通
直、纹理优美、蕴含香气,自明朝初期开始供应京
城修筑皇宫成为“皇木”。此后数百年吸引了外部林
农大量涌入,发展杉木产业。经过500多年的探索,因地制宜形成了“人工营林”“杉粮间作”(幼杉空隙套种农作物)的种植与管理系统。据此完成10~11题。
10.明初锦屏得以成为“皇木”采办基地,主要是因为当地杉木(  )
①产量少 ②品质优 ③知名度高 ④外运便利
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
解析:材料中明确提到锦屏是“著名的杉木之乡”,且明初成为“皇木”采办基地后吸引了大量林农涌入发展产业,这充分说明当地杉木产业规模较大,能够长期供应京城需求,①错误;材料中明确指出锦屏杉木“外观通直、纹理优美、蕴含香气”,这些特征属于优质木材的典型标志,②正确;材料提到锦屏杉木自明朝初期开始供应京城成为“皇木”,此后数百年吸引
林农涌入,可见其知名度是在成为“皇木”供应地后才
逐渐提升的,因此“知名度高”属于结果而非原因,③
错误;锦屏位于湘黔交界的武陵山脉中,清水江流经此
地,杉木通过“放排”沿江运输至长江流域,再转运至
京杭运河,最终抵达京城,为明初“皇木”外运提供了
交通便利,④正确。故选B项。
(2025·江西新余二模)地处湘黔交界武陵山脉中的锦屏县是我国著名的杉木之乡,锦屏杉木外观通直、纹理优美、蕴含香气,自明朝初期开始供应京城修筑皇宫成为“皇木”。此后数百年吸引了外部林农大量涌入,发展杉木产业。经过500多年的探索,因地制宜形成了“人工营林”“杉粮间作”(幼杉空隙套种农作物)的种植与管理系统。据此完成10~11题。
11.当地杉农发展“林粮间作”最初的目的是
(  )
A.缓解粮食压力 B.拓展收入来源
C.减少杉木病害 D.增加土壤肥力
解析:材料提到锦屏杉木产业吸引了大量外来林农涌入,导致人口增加,而杉木生长周期较长。在幼杉空隙套种农作物,可直接利用土地资源生产粮食,满足人口增长带来的粮食需求;从历史背景看,
小农经济以自给自足为主,农民首要目标是解
决温饱,而非商品化生产,且题干强调“最初
目的”,故“拓展收入”更可能是长期发展的
结果,而非直接原因,故最初目的是解决生存
问题,保障基本粮食供应,A项正确。
12.(2026·湖北武汉九师联盟开学考)阅读图文材料,完成下列要求。
孟加拉国地处南亚地区,经济落后,能源资源禀赋较差,天然气是其主要能源,在一次能源消费结构中占比达到55%。孟加拉国是亚洲地区第八大天然气生产国,但经常面临巨大的天然气短缺问题。孟加拉国煤炭资源相对丰富,探明总储量约8 000亿吨,目前煤炭年产量仅约100万吨。如图示意孟加拉国主要能源资源分布。
(1)据图指出孟加拉国天然气田分布特点,并说明该国能源严重依赖天然气的原因。
答案:分布特点:整体分布不均;主要分布在加尔尼河东部;气田分布相对集中等。
原因:其他能源资源较匮乏;天然气气田分布较集中,且临近人口密集区,利于开发;天然气污染小;天然气开发技术更成熟等。
(2)推测孟加拉国天然气开发较多,但短缺问题仍突出的原因。
(3)分析孟加拉国煤炭年产量低的原因。
答案:国家经济发展较快,能源需求增长迅速,资源供不应求;科技水平较低,能源开发利用率较低;管道等基础设施配置不足,区域性资源短缺现象突出;国际天然气进口少等。
答案:煤炭开采技术和设施相对落后,开采量较小;煤矿开发难度较大,成本较高;煤炭品位较低,开发利用成本高;天然气开发技术和市场等更成熟,对煤炭依赖程度低等。
解析:第(1)题,从图中能直观看出,孟加拉国天然气田呈现出整体分布不均的状况。气田主要集中在加尔尼河东部区域。孟加拉国能源严重依赖天然气的原因:孟加拉国能源资源禀赋差,煤炭虽探明储量多,
但年产量低,石油等其他能源也不丰富,所以天然气
成为相对可依赖的能源。从分布看,天然气田集中在
加尔尼河东部,而该区域临近人口密集区,便于开发
利用,能降低运输等成本。同时,天然气属于相对清
洁的能源,燃烧产生污染物少,契合对环境影响小的
需求。在长期能源利用中,天然气开发技术相比其他
能源更成熟,开发难度和成本相对可控。
第(2)题,孟加拉国尽管天然气开发较多,但短缺问题突出,原因是多方面的。从需求端看,国家经济发展较快,能源需求增长迅速,使得天然气资源供不应求;在开发利用环节,由于科技水平较低,能源开发利用率较低,即便有一定开发量,实际能有效利用的部分有限;基础设施方面,管道等配置不足,导致区域性资源调配不畅,区域性短缺现象突出;国际天然气进口少,无法通过外部补充来缓解国内供应压力。
第(3)题,孟加拉国煤炭年产量低,是多种因素共同作用的结果。在开采能力上,煤炭开采技术和设施相对落后,限制了开采规模,使得开采量难以提升;开发条件方面,煤矿开发难度较大,成本较高,影响了开发的积极性与实际进度;资源品质上,煤炭品位较低,增加了开发利用成本,降低了开发的经济价值;能源竞争角度,天然气开发技术和市场等更成熟,该国对煤炭依赖程度低,投入到煤炭开发的资金和动力不足,综合这些因素,导致其煤炭年产量处于较低水平。

展开更多......

收起↑

资源列表