第23章 中国地理(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第23章 中国地理(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(4份)

资源简介

高考科学复习解决方案 地理
第66讲 北方地区和南方地区
考查方向 北方地区和南方地区。以区域地图、示意图、统计图表、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,描述北方地区和南方地区地理环境特征;依据人地协调观,结合区域发展中出现的问题,提出实现北方地区和南方地区可持续发展的措施
考点北方地区
1.北方地区地理条件对农业生产的影响
有利条件 不利条件
东北平原 地形平坦,土地面积广阔,黑土肥沃;夏季日照长,热量充足;纬度较高,冬季积雪厚,蒸发较弱,土壤水分条件较好;河流众多,水源充足;人均耕地多,森林资源丰富 东北地区全年生长期短,热量相对不足,农作物只能一年一熟;寒潮影响大;开发过程中,容易破坏草原和沼泽,导致生态恶化
华北平原 多数地方属于暖温带,热量条件较好,雨热同期,水热配合较好,光照资源充足,降水集中;地形平坦,土地资源丰富 降水较少,灌溉水源不足;春季气温回升,春旱严重;春季多大风、沙尘天气、低温冻害;盐碱化严重
黄土高原 位于暖温带,光照充足,昼夜温差大;黄土由较细的粉沙颗粒组成,便于耕作;黄土含有氮、磷、钾等养分,比较肥沃 位于干旱、半干旱地区,降水较少;水土流失严重,沟壑纵横,不利于连片耕作
2.华北平原的旱涝、盐碱、风沙问题
问题 产生原因 治理措施
春旱 春季气温回升快、降水少、农作物需水多 修水库;节约用水,发展节水农业
夏涝 降水集中;地势低平;水土流失,河流中下游河床抬高 修水库蓄洪;治理黄土高原水土流失;加固堤防、开挖入海新河道
盐碱 低洼地积水,排水不畅;旱涝不均;大水漫灌,只灌不排 酸性物质中和;调节和控制水盐运动,使土壤脱盐;改良土壤
风沙 春季气温回升快、降水少;冬季风强烈;土壤沙化严重 营造防护林;退耕还林、还草
3.辽中南地区地理条件对其重工业发展的影响
资源条件 东北地区各类矿产丰富,发展重工业的资源、能源条件优越
工业基础 辽中南地区工业开发早,工业基础好;东北地区有着完整的铁路系统,海运便利
劳动力条件 劳动力充足,劳动力素质较高
农业基础 东北平原广阔,耕种便利,为重工业的发展提供了农业基础
北方产区是我国玉米的主产区。下表为1999年、2020年北方产区的四省(区)玉米产量及占全国的比重。完成(1)~(2)题。
省(区) 1999年 2020年
产量(万吨) 占全国的比重(%) 产量(万吨) 占全国的比重(%)
内蒙古 771.4 6 2 742.7 11
辽宁 985.4 8 1 793.9 7
吉林 1 692.6 13 2 973.4 11
黑龙江 1 228.4 10 3 646.6 14
(1)(2024·浙江1月选考,12)四省(区)玉米产量变化的主要原因是(  )
A.全球变暖,温度升高
B.饮食结构变化,市场需求增加
C.环境改善,降水量增加
D.耕地质量提升,复种指数提高
(2)(2024·浙江1月选考,13)关于四省(区)玉米生产的表述,正确的是(  )
①内蒙古土地资源丰富,产量增幅最大 ②辽宁灌溉用水紧张,产量略有下降 ③吉林水土流失加剧,生产明显收缩 ④黑龙江机械化水平提高,生产效益提高
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
命题探究 以我国北方四省(区)玉米产量为背景,根据表格数据,结合区域特征,分析玉米产量变化原因及影响各省区玉米生产的因素(综合思维、区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)四省区玉米产量上升幅度都较大。 (2)内蒙古的产量增幅最大;辽宁产量没有下降;吉林玉米产量升高 (1)随着居民收入水平的提高,对于肉蛋奶等畜产品需求量增加,玉米作为畜牧业饲料,市场需求量增加。 (2)内蒙古面积广阔,土地资源丰富,玉米种植面积增加;黑龙江地广人稀,随着技术水平的进步,机械化水平不断提高,生产效益提高
答案:(1)B (2)C
基础性—结合大兴安岭野火考查东北地区的自然环境,强化区域认知
(2026·江西大联考)大兴安岭(如图)作为中国北方地区重要的生态安全屏障,是全球受气候变化影响最明显的地区之一。某团队研究2001年以来大兴安岭野火时空分布规律。该研究区北部雷击火发生次数较多。据此完成1~3题。
1.该研究区野火主要集中在北部,主要是因为北部(  )
A.森林茂密 B.气候干燥
C.地形崎岖 D.热量丰富
答案:A
解析:读图并联系所学知识可知,图示区域北部纬度较高,蒸发较弱,水分条件较好,针叶林覆盖率更高,枯枝落叶更多,可燃物更多,故该研究区野火主要集中在北部,A项正确;北部夏季受东南季风的影响,降水较多,B项错误;地形崎岖与野火分布关系不大,C项错误;北部纬度较高,热量条件较差,D项错误。
2.该研究区北部雷击火发生次数最多的季节是(  )
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:雷击火的发生与对流活动密切相关,对流旺盛时,云层间摩擦易产生雷电,进而引发火灾。春季(4—5月)虽然气温回升,但对流运动较弱,且大兴安岭北部林区积雪尚存,林内比较潮湿,不易着火,A项错误;夏季积雪融化结束,在持续高温的情况下,空气对流运动最为旺盛,易引发雷击火,B项正确;秋季气温下降,冬季寒冷,对流弱,地表积雪增多,不易发生雷击火,C、D两项错误。
3.近年来,随着气候变暖,该研究区春季野火发生频次总体增加,关键在于(  )
A.降水量减少 B.生物量加大
C.生长期延长 D.融雪期提前
答案:D
解析:气候变暖,融雪期提前,该区域更早进入风干物燥的春季,导致野火发生频次总体增加,D项正确;图示区域降水主要发生在夏季,春季原本降水少,且气候变暖不一定导致降水减少,A项错误;火灾发生的关键是天干物燥,生物量加大、生长期延长不是春季野火发生频次增加的关键因素,B、C两项错误。
综合性—结合河南省耕地结构,运用综合思维考查华北地区农业生产
(2025·河南洛阳期末)旱地是指无灌溉设施,主要靠天然降水种植旱生农作物的耕地;水浇地是指有水源保证和灌溉设施,在一般年景能正常灌溉的耕地。地形是影响耕地类型分布的重要因素。如图为河南省地形图,下表为第三次全国国土调查中河南省耕地结构的数据。据此完成4~5题。
耕地类型 面积(万亩) 占比
水浇地 6 887.01 61.1%
旱地 3 361.17 29.82%
水田 1 022.91 9.08%
耕地总面积 11 271.09 100%
4.河南省耕地类型的空间分布可能是(  )
A.水田多分布于东部平原
B.水浇地多分布于北部山区
C.旱地多分布于西部丘陵
D.旱地多分布于东南部平原
答案:C
解析:河南省东部平原地区,虽然地形平坦,但该区域整体降水不是特别丰富,且受气候等因素影响,水田不会多分布于此,一般水田在南部降水丰富地区分布较多,A项错误;北部山区地形起伏较大,建设灌溉设施难度大,且水源相对分散,不利于大面积发展水浇地,B项错误;西部丘陵地区地形起伏大,不利于建设灌溉设施,且降水相对不稳定,更适合靠天然降水的旱地分布,C项正确;东南部平原地区地形平坦,河流较多,利于建设灌溉设施,发展水浇地,D项错误。
5.下列关于河南省旱地和水浇地特点表述正确的是(  )
A.旱地不会发生水土流失 B.水浇地集约化程度较高
C.旱地作物的适应性较弱 D.水浇地的产量波动较大
答案:B
解析:旱地若植被覆盖差、坡度较大,在降水多时也会发生水土流失,A项错误;水浇地有水源保证,为了提高产量和效益,往往会投入更多的劳动力、技术、资金等,集约化程度较高,B项正确;旱地作物长期适应靠天然降水的环境,其适应性较强,C项错误;水浇地因为有灌溉设施保障,在降水不足时也能保证作物用水,产量相对稳定,产量波动较小,D项错误。
考点南方地区
1.南方地区的区域差异
地区 地理特征
长江中下游平原 地势低平,河湖众多,气候温暖,土壤肥沃,自古就是我国重要的种植业区和淡水鱼产区,为著名的“鱼米之乡”。主要农产品有水稻、棉花、油菜籽、蚕丝和多种淡水鱼等
四川盆地 又称紫色盆地,气候温暖,雨量充沛,土壤肥沃,物产丰富,为全国重要的稻谷、油菜籽、蚕丝、甘蔗、柑橘产区,我国重要的农业区
东南丘陵 包括江南丘陵、两广丘陵和浙闽丘陵三部分。江南丘陵地区红壤分布广泛,红壤酸性大,缺乏有机物质,是一种低产土壤。两广丘陵地区是我国热带和亚热带水果的主要产区,盛产香蕉、柑橘、菠萝等。海南岛、雷州半岛和台湾岛的南部是我国热带经济作物的生产基地,如橡胶、剑麻等
云贵高原 典型的喀斯特地貌区,地形崎岖,多地下暗河,地表水缺乏;为南方地区的重要林区,在高原上的“坝子”地区可发展种植业
横断山区 纬度较低,地形崎岖,高差大。动植物资源丰富,受人类活动影响小,利于发展林业和旅游业
2.南方地区面临的环境问题及治理措施
(1)南方低山丘陵
问题 产生原因 治理措施
水土流失 自然因素:低山丘陵地形,起伏较大;亚热带季风气候,降水集中且多暴雨。 人为因素:能源缺乏,过度樵采,乱砍滥伐,植被破坏 植树种草,退耕还林还草,发展生态农业
红壤贫瘠 气温高,有机质分解快;降水多,营养物质流失多 增施熟石灰、有机肥改良土壤酸性;增掺沙子,降低黏度;种植耐酸性的茶树、马尾松等
(2)长江中下游、淮河流域的环境问题及治理措施
问题 产生原因 治理措施
洪涝 地势低平;降水集中;水土流失严重,泥沙淤积河道、湖泊;围湖造田 上游地区建设防护林保持水土;中下游加固堤防、疏浚河道;退耕还湖
水污染 人口、城市集中,工农业、生活污水的任意排放 提高人们的环保意识,健全法规,进行综合治理
如图为安徽省局部地形简图。读图,回答下题。
(2024·北京卷,11)图中(  )
A.Ⅰ区人口密度大,城镇化水平高 B.Ⅱ区地势平坦,为粮食生产基地
C.Ⅲ区水资源丰富,水电站数量多 D.Ⅳ区山地面积广,环境承载力大
命题探究 以安徽省局部地形简图为背景,考查我国南方地区地理环境特征(区域认知),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
Ⅰ、Ⅳ区山地面积广;Ⅱ、Ⅲ区位于沿江平原 山区人口密度小,经济较落后,城镇化水平低,环境承载力较小;平原地势平坦、土壤肥沃,适合粮食生产,但河流落差小,水能不丰富,不适宜建设水电站
答案:B
基础性—结合云南省农业生产现状,考查云贵高原农业的发展,强化区域认知
(2026·黑龙江齐齐哈尔联考)云南省为高原山区省份,蔬菜产业发达,种植面积居全国第10位,是我国重要的蔬菜种植基地。水稻是云南省最主要的口粮作物,但全省稻米自给率不足70%。2022年云南省水稻总产量464.7万吨,蔬菜总产量3 118.4万吨。如图示意云南省地理位置。据此完成1~3题。
1.云南省发展蔬菜产业的有利条件有(  )
①纬度较低 ②微气候多样 ③机械化水平高 ④土壤肥沃
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:A
解析:云南纬度低,热量充足,生长期长,利于蔬菜种植,且冬季可发展反季节蔬菜,①正确。云南为高原山区,地形复杂,局部小气候(微气候)多样,能满足不同蔬菜的生长需求,②正确。云南多山地,耕地破碎,机械化作业难度大,机械化水平低,③错误。云南以红壤为主,红壤酸性强、有机质少,肥力较低,④错误。故选A项。
2.云南省水稻种植面积小的主要自然原因是(  )
A.年降水少 B.地形崎岖
C.蒸发旺盛 D.水源不足
答案:B
解析:根据所学知识可知,云南省地形以高原山地为主,地形崎岖,喀斯特地貌广泛发育,耕地面积小,B项正确;云南主要为亚热带季风气候,年降水量多,水源比较充足,A、D两项错误;蒸发旺盛不是水稻种植面积小的主要原因,C项错误。
3.2022年云南省蔬菜总产量远大于水稻总产量,主要是因为(  )
A.蔬菜种植难度小 B.蔬菜种植经济效益高
C.水稻种植成本高 D.稻米国内市场需求小
答案:B
解析:蔬菜种植对水、肥、管理要求高,高原山区种植难度并不小,A项错误。蔬菜属于经济作物,市场需求大、价格高,种植经济效益优于水稻,农民倾向扩大蔬菜种植,推动总产量提升,B项正确。水稻种植成本高不是蔬菜总产量远超水稻的主要原因,核心是蔬菜经济效益的驱动,C项错误。稻米是我国的主要口粮,国内市场需求大(云南稻米自给率不足,也反映市场需求未被满足),D项错误。
创新性—结合长江三角洲核心门户结构模型,运用综合思维分析城市区位
(2026·湖北荆州起点考点)太湖流域是长江三角洲发展的厚实基础,也是各门户城市竞相争取的腹地之源。“门户”指加强腹地与外部世界联系的某个区域出入口,门户作为长江三角洲与区外交往的必经之地,成为首位城市产生的理想场所,并且随着时代的发展,港口门户具可变迁性。如图为长江三角洲核心门户结构模型。据此完成4~6题。
4.以苏州为中心的六边形城市结构形成的基础是(  )
A.土壤肥沃 B.气候适宜
C.地形平坦 D.水源充足
答案:C
解析:长江三角洲地区地形平坦,为城市的建设和发展提供了广阔且平坦的土地,有利于城市的布局和拓展,这是形成以苏州为中心的六边形城市结构的基础,C项正确。土壤肥沃主要影响农业发展,对城市结构形成的作用不大,A项错误。气候影响聚落选址,不会影响城市之间的位置关系,B项错误。该区域水网密布,水源充足,水源不会是城市结构形成的基础,D项错误。
5.近现代,上海成为该区域首位城市的主要原因是(  )
A.资源丰富 B.人口众多
C.位置优越 D.政策支持
答案:C
解析:上海位于长江入海口,是我国沿海的重要港口城市,地理位置十分优越,便于开展对外贸易和加强区域间的经济联系,这是近现代上海成为该区域首位城市的主要原因,C项正确。上海本地资源并不丰富,A项错误。人口众多是城市发展的结果,而非成为首位城市的主要原因,B项错误。政策支持有一定作用,但地理位置优越才是根本原因,D项错误。
6.图中港口门户城市演变的趋势是(  )
A.宁波→上海→扬州 B.扬州→宁波→上海
C.宁波→扬州→上海 D.扬州→上海→宁波
答案:D
解析:在不同的发展时期,由于交通等因素的变化,港口门户城市不断演变。最初扬州(河港)因运河而成为重要门户,后来上海(江港)凭借其优越的沿海位置崛起,再之后宁波(海港)的港口地位也逐渐凸显,所以演变趋势是扬州→上海→宁波,D项正确。
区域1 海南岛
海南岛工业发展状况:工业基础薄弱,近年来发展较快。制糖、罐头食品、铁矿石、木材、原盐、橡胶轮胎等产业在中国有优势。制糖业是海南省经济的主要支柱,全省糖厂主要分布于琼北;橡胶制品工业主要集中于海口市,少量分布在农垦区;工矿业主要集中于海口和昌江黎族自治县;海南省是中国最大的热带海盐生产基地,莺歌海为最著名的盐场;海南是亚洲八大铁矿石开采基地之一,石碌铁矿为大型机械化露天矿;海南省纺织工业发展较快;电子工业正在兴起;海南省的沿海大陆架蕴藏着丰富的石油、天然气资源,近年来已和多个国家合作开发了多处海洋天然气田、海洋油田。
(2025·河南许昌期末)2025年4月7日,海南三亚国家南繁科研育种基地迎来了一场特殊的“丰收季”。由实践十九号卫星搭载的“太空水稻种子”成功完成地面培育并收获,实现水稻亩产提高10%~15%,抗病虫害能力更强。如图示意南繁育种基地位置。据此完成1~3题。
1.与甘肃育种基地相比,南繁育种基地的优势是(  )
A.可育种时间长 B.昼夜温差大
C.土地租金低 D.光照充足
答案:A
解析:与甘肃育种基地相比,南繁育种基地所处纬度较低,属于热带季风气候,热量充足,生长期长,可育种时间长,A项正确;甘肃育种基地属于温带大陆性气候,气候干旱,昼夜温差大,光照充足,B、D两项错误;两地经济发展水平都不高,土地租金都比较低,C项错误。
2.南繁育种基地在育种过程中可能遇到的主要威胁是(  )
①台风侵袭 ②高温干旱 ③生物入侵 ④寒潮影响
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:A
解析:南繁育种基地位于热带沿海区域,有可能遇到台风侵袭,①正确;全球变暖可能导致极端天气频发,且季风气候降水变率大,可能出现高温干旱,增加育种难度,②正确;育种基地人员、种子流动频繁,易引入检疫性病虫害,威胁种质安全,③正确;距离冬季风源地较远,寒潮影响小,④错误。故选A项。
3.我国建设南繁等育种基地,对保障国家粮食安全的作用有(  )
①确保耕地红线 ②提高作物品质 ③扩大出口规模 ④保障种质安全
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:南繁育种基地主要是培育良种,提高作物品质;促进种子资源的保护与创新,加强作物的抗性和适应性,提高单位面积产量,保障种质安全,②④正确;主要目的不是为了增加出口,也不能起到确保耕地红线作用,①③错误。故选C项。
区域2 横断山区
地理位置 地处青藏高原的东南缘,位于中国地势第一级阶梯与第二级阶梯交界处,是中国第一﹑第二级阶梯的分界线
地形地貌 山河相间,纵列分布;地势北高南低;多高山、峡谷,流水侵蚀地貌典型;地势起伏大;多雪山冰川分布
气候特点 受高空西风环流、印度洋和太平洋季风环流的影响,冬干夏雨,干湿季明显,一般5月中旬—10月中旬为湿季,10月中旬—翌年5月中旬为干季;气候有明显的垂直变化
动植物资源 高黎贡山自然保护区国家保护的野生动物就有30种,有记载的高等植物4 600多种,其种类占全国高等植物种类的17%。有500多种高等植物为高黎贡山地区的特有种和珍稀种,其中70多种高等植物为国家级和省级珍稀保护植物
(2026·湖南长沙联考)阅读图文材料,完成下列要求。
横断山区作为青藏高原的一部分,距今5 000万~2 000万年前,随着青藏高原快速隆起,其东部的陆块被挤压成一系列褶皱山。横断山区域共有平行的7条山脉和6条大江,海拔落差最高能达到5 000~6 000米。高山地区气候凉湿,河谷地区气候干热。很多地区聚落多分布在河谷地区。图一为横断山区地形分布示意图,图二为河谷景观图。
(1)说出横断山区山高谷深地形特征的成因。
(2)说明地形对河谷地区干热气候特征形成的影响。
(3)分别说出图二中甲、乙两河岸的地貌特征及其形成过程中的主要外力作用。
(4)描述图二聚落的分布特征,说明该聚落选址的有利条件。
答案:(1)板块挤压使岩层弯曲形成高山和谷地;河流流量大、流速快,下切侵蚀加深谷地。
(2)高山阻挡北方寒冷气流和南方暖湿气流;因山高谷深,谷地盛行下沉气流,气流下沉过程中增温且谷地热量不易散失,导致热(气温高);同时不易形成降水,导致干(降水少)。
(3)地貌特征:河流甲岸地势平坦,乙岸地势陡峭。外力作用:甲岸河流流速慢,以沉积作用为主;乙岸河流流速快,以侵蚀作用为主。
(4)聚落集中分布在河流凸岸。有利条件:临近河流,可提供生产生活用水;河流作为交通运输通道,方便对外联系和运输;河流凸岸地势平坦,土壤肥沃,利于耕作,能提供农副产品;利于聚落建设、发展。
解析:第(1)题,据所学知识可知,横断山区位于印度洋板块和亚欧板块的消亡边界,两大板块碰撞挤压,地壳运动强烈,形成南北走向的高山及谷地;随着地壳抬升,河流落差增大,流水下切侵蚀剧烈,形成高差相对悬殊的谷地。第(2)题,“干热河谷”的“热”主要应考虑地形因素对气温的影响;“干”主要考虑高大地形对降水的影响。当地位于横断山区,北部高大山地阻挡了北方寒冷气流,使得冬季气温较高;山高谷深的地形影响很大,盛行风越过高山后,下沉气流产生焚风效应,气温较高;处于河谷,地形比较封闭,风力较弱,热量不易散失,导致气温较高。周围高大山地阻挡水汽进入,再加上暖湿气流翻越高山,气流下沉,很难成云致雨,因此当地降水稀少。第(3)题,地貌特征:甲处为河流凸岸,水流速度较慢,河流以沉积作用为主,地势平坦;乙处为凹岸,水流速度较快,流水侵蚀作用较强,地势陡峭。第(4)题,读图可知,聚落分布集中,且均位于凸岸。聚落选址的有利条件是位于河流凸岸,地形平坦开阔,便于聚落建设;土层深厚,土壤肥沃,有利于农业发展;河流可提供水运,方便与外界联系和运输;临近河流,生产生活用水方便等。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
北方地区 4,5 1,2,3,10 8,9
南方地区 6,11,12,13 7
辽宁省地形为“六山一水三分田”。近年来,辽东、辽西地区人口流出较多,进一步加剧了当地耕地破碎化程度,导致耕地连片性变差。辽中地区耕作条件较好,但在粮食生产上依然存在隐患。如图示意辽宁省的地形和城市分布。据此完成1~3题。
1.辽西地区耕地破碎化程度高的自然原因是(  )
A.降水总量少 B.地表起伏大
C.生态环境恶化 D.耕地撂荒弃耕
答案:B
解析:读图可知,辽西地区多山地、丘陵,导致耕地分散,破碎化程度高,B项正确;辽西地区比辽东、辽中地区降水少,只会导致耕地以旱地为主,不会导致耕地破碎化,A项错误;生态环境恶化,土地沙化、盐碱化会导致耕地成片退化,不易使耕地破碎化,C项错误;耕地撂荒弃耕会导致耕地破碎化,但属于人为原因,非自然原因,D项错误。
2.与辽西地区相比,辽中地区粮食生产面临的主要问题是(  )
A.农村劳动力不足 B.机械化水平低
C.土壤污染严重 D.台风危害严重
答案:C
解析:辽西地区人口流出较多,农村劳动力更为短缺,A项错误;辽中地区地形以平原为主,利于机械化耕作,B项错误;从图中可知,中部地区城市多,且多重工业城市,废水排放量大,导致土壤污染严重,C项正确;地处我国东北地区,受台风影响较少、危害较轻,D项错误。
3.整治辽宁省耕地破碎化的措施有(  )
①建设高标准农田 ②退耕还林还草 ③鼓励农地流转 ④中止农户承包
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:A
解析:加大农业投入,建设高标准农田,方便机械化操作,降低生产成本,①正确;退耕还林还草会使耕地面积减少,不能解决耕地破碎化,②错误;鼓励农地流转,利于集中耕地,增加农民收入,③正确,④错误。故选A项。
(2025·河北衡水二中月考)“山河四省”并非一个地理学概念,而是一个兴起于网络的名称。它指的是山东、山西、河南、河北四省。如图示意“山河四省”地理位置。据此完成4~5题。
4.“山河四省”的山、河分别指什么地理事物(  )
A.泰山、黄河 B.太行山、黄河
C.泰山、海河 D.太行山、海河
答案:B
解析:山东和山西之间的“山”指的是太行山,河南和河北之间的“河”一般指的是黄河,所以“山河四省”中的山和河指的是太行山和黄河,B项正确。
5.“菜篮子”“煤窑子”“粮袋子”“铁铺子”是四省的外号,下列对应正确的有(  )
①“菜篮子”—河北省 ②“煤窑子”—山西省 ③“粮袋子”—河南省 ④“铁铺子”—山东省
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:山西省是四个省份中煤炭资源最丰富的省份,也是我国著名的产煤大省,因此被称为“煤窑子”;河南省是我国著名的粮食生产基地,粮食产量高,因此被称为“粮袋子”;河北省有丰富的铁矿资源,钢铁产业发展历史久,因此被称为“铁铺子”;山东省的蔬菜产量在全国乃至全球都占据领先地位,因此被称为“菜篮子”。故选C项。
(2025·河南郑州开学考试)红色村落是乡村聚落的特殊形式,是中国共产党领导人民在革命和战争时期所形成的纪念地和标志物,以悠久的农耕文化和浓郁的红色文化为底蕴。湘赣边区位于湖南和江西两省交界地带,是湘鄂赣、湘赣和井冈山革命老区的中心区域,红色村落众多。统计数据显示,湘赣边区红色村落全域平均保存率仅为0.96%。据此完成6~7题。
6.与湘赣边区红色村落众多关联性最大的是(  )
A.农业发达 B.地势险要
C.环境优美 D.水源丰富
答案:B
解析:在革命和战争时期,中国共产党选择在湘赣边区这样的地区开展革命活动,很大程度上是因为这些地区地势险要,有利于进行游击战争和防御敌人的进攻。这样的地理环境为革命力量提供了隐蔽和防御的条件,因此与红色村落的形成关联性最大。B项正确。
7.目前湘赣边区红色村落发展应着力于(  )
①形成多层次、差异化的发展格局 ②大规模旅游开发和拆旧建新 ③加快人口外迁,减少人为干扰 ④红色文化与农耕文化协同共进
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:形成多层次、差异化的发展格局有助于保护和利用红色村落的独特价值,避免同质化发展,使得每个红色村落都能根据自身的特色和历史背景进行适当的保护和开发,①正确;红色文化与农耕文化协同共进则能够促进红色村落的可持续发展,通过结合当地的传统农耕文化,可以增强红色村落的文化内涵和吸引力,同时也有助于传承和保护农耕文化,④正确;大规模旅游开发和拆旧建新可能会破坏红色村落的原有风貌和历史价值,②错误;加快人口外迁,减少人为干扰则不利于红色村落的活态保护和社区发展,③错误。故选C项。
(2025·河北保定期末)雪面雨指地面有积雪覆盖时出现的降雨。雪面雨发生时,短时间内雨雪会冻结在地表,随着时间推移,水热效应会加速积雪的消融。如图示意1968—2019年东北北部5个研究区121个气象站年均雪面雨日数分布。5个研究区分别为大兴安岭地区(Ⅰ)、小兴安岭地区(Ⅱ)、长白山地区(Ⅲ)、呼伦贝尔高原(Ⅳ)和松嫩平原(Ⅴ)。据此完成8~10题。
8.判断雪面雨多发的季节(  )
A.春、夏 B.春、秋
C.夏、秋 D.秋、冬
答案:B
解析:据材料可知,雪面雨指地面有积雪覆盖时出现的降雨,夏季气温高,地面一般没有积雪,A、C两项错误;5个研究区纬度较高,冬季气温低,主要是降雪,不容易形成雪面雨,D项错误;春季地面有积雪,气温回升,降水时容易形成雪面雨,秋季气温变低,地面容易产生积雪,降水时容易形成雪面雨,B项正确。
9.相对于其他几区,Ⅲ区年均雪面雨日数最多的原因是(  )
A.积雪日数最多 B.地形海拔最高
C.降雨日数最多 D.积雪深度最大
答案:C
解析:相对于其他几区,Ⅲ区年均雪面雨日数最多的原因是Ⅲ区为长白山地区,距海近,受夏季风影响显著,容易形成地形雨,降雨日数最多,C项正确;大小兴安岭纬度较高,积雪日数多于长白山区,积雪更厚,地形海拔与雪面雨日数关系不大,A、B、D三项错误。
10.雪面雨对图示地区可能的影响是(  )
①诱发雨雪混合型洪水 ②影响植物的生长 ③加速永久冻土的融化 ④加速冰川的消融
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:A
解析:雪面降雨导致积雪容易融化,诱发雨雪混合型洪水,①正确;雪面雨主要发生在春季或秋季,属于植物生长期,会影响植物生长,②正确;图示区域没有冰川分布,雪面雨主要影响表层,对永久冻土影响不大,③④错误。故选A项。
(2026·安徽江淮十校第一次联考)重庆坐落于四川盆地的东南边缘,处于四川盆地向盆周山地的过渡地带,与地处盆地西缘的成都,有着众多相异的地方。最为明显的一点,就是在地形上——成都位于盆地西部的平坦地带,即我们常说的成都平原;而重庆则生长在众多走向一致、相互平行的山脉之间,在地理学家的语言里,这种地形叫作川东平行岭谷,这是一种极具代表性与吸引力的地理现象。读重庆市地形图,完成11~13题。
11.重庆和成都城市形态和主要原因组合正确的是(  )
A.成都—组团式—地形 B.成都—团块式—河网
C.重庆—条带式—地形 D.重庆—组团式—地形
答案:D
解析:重庆多山地、丘陵地形,受此影响,城市被隔断成组团状,并非条带式;而成都位于平原地形,不受山地及河流的分隔,城市形态为团块式,D项正确。
12.从气候角度讲,到重庆旅游的最佳时间段是(  )
A.12月—次年1月 B.7—8月
C.9—10月 D.11—12月
答案:C
解析:重庆为亚热带季风气候,9—10月,夏季高温已过,气温适宜、湿度较低,非常适合旅游观光,且重庆秋季时红叶满山,是非常值得一看的美景,C项正确;11—12月、12月—次年1月为冬季,气温较低,且重庆冬季多雾,天气相对湿冷,不太适合旅游,A、D两项错误;重庆是著名的“火炉”城市,7—8月正值夏季,气温非常高,酷热难耐,游客在此期间旅游体验较差,B项错误。
13.川江号子是川江船工们为统一动作和节奏,由号工领唱,众船工帮腔、合唱的一种一领众和式的民间歌唱形式。以下关于川江号子由来的背景说法正确的是(  )
A.航道曲折,水急滩多 B.河网稠密,航运发达
C.地形平坦,水流缓慢 D.季风气候,降水丰富
答案:A
解析:宜宾至宜昌1 000多千米的长江江段被称为川江,川江航道艰险,礁石、险滩密布,水流湍急,不利于航运的发展,B、C两项错误;在木船航运的时代,每当逆江或过险滩的时候,船工就得拉纤,为了鼓舞士气和协调步伐,他们就发明了一种叫作川江号子的歌谣,A项正确;季风气候降水丰富,主要影响河流水量等,与川江号子为统一动作和节奏这一产生背景没有直接联系,D项错误。
1(共82张PPT)
第5部分 区域地理—重在定位
第二十三章 中国地理
第66讲 北方地区和南方地区
考查方向 北方地区和南方地区。以区域地图、示意图、统计图表、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,描述北方地区和南方地区地理环境特征;依据人地协调观,结合区域发展中出现的问题,提出实现北方地区和南方地区可持续发展的措施
目录
考点突破—抓高频
课时作业
区域探究—研热点 强素养
考点突破—抓高频
考点 北方地区
1.北方地区地理条件对农业生产的影响
有利条件 不利条件
东北平原 地形平坦,土地面积广阔,黑土肥沃;夏季日照长,热量充足;纬度较高,冬季积雪厚,蒸发较弱,土壤水分条件较好;河流众多,水源充足;人均耕地多,森林资源丰富 东北地区全年生长期短,热量相对不足,农作物只能一年一熟;寒潮影响大;开发过程中,容易破坏草原和沼泽,导致生态恶化
华北平原 多数地方属于暖温带,热量条件较好,雨热同期,水热配合较好,光照资源充足,降水集中;地形平坦,土地资源丰富 降水较少,灌溉水源不足;春季气温回升,春旱严重;春季多大风、沙尘天气、低温冻害;盐碱化严重
黄土高原 位于暖温带,光照充足,昼夜温差大;黄土由较细的粉沙颗粒组成,便于耕作;黄土含有氮、磷、钾等养分,比较肥沃 位于干旱、半干旱地区,降水较少;水土流失严重,沟壑纵横,不利于连片耕作
2.华北平原的旱涝、盐碱、风沙问题
问题 产生原因 治理措施
春旱 春季气温回升快、降水少、农作物需水多 修水库;节约用水,发展节水农业
夏涝 降水集中;地势低平;水土流失,河流中下游河床抬高 修水库蓄洪;治理黄土高原水土流失;加固堤防、开挖入海新河道
盐碱 低洼地积水,排水不畅;旱涝不均;大水漫灌,只灌不排 酸性物质中和;调节和控制水盐运动,使土壤脱盐;改良土壤
风沙 春季气温回升快、降水少;冬季风强烈;土壤沙化严重 营造防护林;退耕还林、还草
3.辽中南地区地理条件对其重工业发展的影响
资源条件 东北地区各类矿产丰富,发展重工业的资源、能源条件优越
工业基础 辽中南地区工业开发早,工业基础好;东北地区有着完整的铁路系统,海运便利
劳动力条件 劳动力充足,劳动力素质较高
农业基础 东北平原广阔,耕种便利,为重工业的发展提供了农业基础
北方产区是我国玉米的主产区。下表为1999年、2020年北方产区的四省(区)玉米产量及占全国的比重。完成(1)~(2)题。
(1)(2024·浙江1月选考,12)四省(区)玉米产量变化的主要原因是(  )
A.全球变暖,温度升高
B.饮食结构变化,市场需求增加
C.环境改善,降水量增加
D.耕地质量提升,复种指数提高
省 (区) 1999年 2020年
产量 (万吨) 占全国的比重(%) 产量 (万吨) 占全国的比重(%)
内蒙古 771.4 6 2 742.7 11
辽宁 985.4 8 1 793.9 7
吉林 1 692.6 13 2 973.4 11
黑龙江 1 228.4 10 3 646.6 14
北方产区是我国玉米的主产区。下表为1999年、2020年北方产区的四省(区)玉米产量及占全国的比重。完成(1)~(2)题。
(2)(2024·浙江1月选考,13)关于四省(区)玉米生产的表述,正确的是(  )
①内蒙古土地资源丰富,产量增幅最大 ②辽宁灌溉用水紧张,产量略有下降 ③吉林水土流失加剧,生产明显收缩 ④黑龙江机械化水平提高,生产效益提高
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
省 (区) 1999年 2020年
产量 (万吨) 占全国的比重(%) 产量 (万吨) 占全国的比重(%)
内蒙古 771.4 6 2 742.7 11
辽宁 985.4 8 1 793.9 7
吉林 1 692.6 13 2 973.4 11
黑龙江 1 228.4 10 3 646.6 14
上升
内蒙古
升高
土地
命题探究 以我国北方四省(区)玉米产量为背景,根据表格数据,结合区域特征,分析玉米产量变化原因及影响各省区玉米生产的因素(综合思维、区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)四省区玉米产量____幅度都较大。 (2) _______的产量增幅最大;辽宁产量没有下降;吉林玉米产量_____ (1)随着居民收入水平的提高,对于肉蛋奶等畜产品需求量增加,玉米作为畜牧业饲料,市场需求量增加。
(2)内蒙古面积广阔,_______资源丰富,玉米__________增加;黑龙江__________,随着__________的进步,机械化水平不断提高,生产效益提高
种植面积
地广人稀
技术水平
—结合大兴安岭野火考查东北地区的自然环境,强化区域认知
(2026·江西大联考)大兴安岭(如图)作为中国北方地区重要的生态安全屏障,是全球受气候变化影响最明显的地区之一。某团队研究2001年以来大兴安岭野火时空分布规律。该研究区北部雷击火发生次数较多。据此完成1~3题。
1.该研究区野火主要集中在北部,主要
是因为北部(  )
A.森林茂密 B.气候干燥
C.地形崎岖 D.热量丰富
解析:读图并联系所学知识可知,图示区域北部纬度较高,蒸发较弱,水分条件较好,针叶林覆盖率更高,枯枝落叶更多,可燃物更多,故该研究区野火主要集中在北部,A项正确;北部夏季受东南季风的影响,降水较多,B项错误;地形崎岖与野火分布关系不大,C项错误;北部纬度较高,热量条件较差,D项错误。
(2026·江西大联考)大兴安岭(如图)作为中国北方地区重要的生态安全屏障,是全球受气候变化影响最明显的地区之一。某团队研究2001年以来大兴安岭野火时空分布规律。该研究区北部雷击火发生次数较多。据此完成1~3题。
2.该研究区北部雷击火发生次数最多的季节是(  )
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
解析:雷击火的发生与对流活动密切相关,对流旺盛时,云层间摩擦易产生雷电,进而引发火灾。春季(4—5月)虽然气温回升,但对流运动较弱,且大兴安岭北部林区积雪尚存,林内比较潮湿,不易着火,A项错误;夏季积雪融化结束,在持续高温的情况下,空气对流运动最为旺盛,易引发雷击火,B项正确;秋季气温下降,冬季寒冷,对流弱,地表积雪增多,不易发生雷击火,C、D两项错误。
(2026·江西大联考)大兴安岭(如图)作为中国北方地区重要的生态安全屏障,是全球受气候变化影响最明显的地区之一。某团队研究2001年以来大兴安岭野火时空分布规律。该研究区北部雷击火发生次数较多。据此完成1~3题。
3.近年来,随着气候变暖,该研究区春季野火发生频次总体增加,关键在于(  )
A.降水量减少
B.生物量加大
C.生长期延长
D.融雪期提前
解析:气候变暖,融雪期提前,该区域更早进入风干物燥的春季,导致野火发生频次总体增加,D项正确;图示区域降水主要发生在夏季,春季原本降水少,且气候变暖不一定导致降水减少,A项错误;火灾发生的关键是天干物燥,生物量加大、生长期延长不是春季野火发生频次增加的关键因素,B、C两项错误。
—结合河南省耕地结构,运用综合思维考查华北地区农业生产
(2025·河南洛阳期末)旱地是指无灌溉设施,主要靠天然降水种植旱生农作物的耕地;水浇地是指有水源保证和灌溉设施,在一般年景能正常灌溉的耕地。地形是影响耕地类型分布的重要因素。如图为河南省地形图,下表为第三次全国国土调查中河南省耕地结构的数据。据此完成4~5题。
耕地类型 面积(万亩) 占比
水浇地 6 887.01 61.1%
旱地 3 361.17 29.82%
水田 1 022.91 9.08%
耕地总面积 11 271.09 100%
4.河南省耕地类型的空间分布可能是(  )
A.水田多分布于东部平原
B.水浇地多分布于北部山区
C.旱地多分布于西部丘陵
D.旱地多分布于东南部平原
耕地类型 面积(万亩) 占比
水浇地 6 887.01 61.1%
旱地 3 361.17 29.82%
水田 1 022.91 9.08%
耕地总面积 11 271.09 100%
解析:河南省东部平原地区,虽然地形平坦,但该区域整体降水不是特别丰富,且受气候等因素影响,水田不会多分布于此,一般水田在南部降水丰富地区分布较多,A项错误;北部山区地形起伏较大,建设灌溉设施难度大,且水源相对分散,不利于大面积发展水浇地,B项错误;西部丘陵地区地形起伏大,不利于建设灌溉设施,且降水相对不稳定,更适合靠天然降水的旱地分布,C项正确;东南部平原地区地形平坦,河流较多,利于建设灌溉设施,发展水浇地,D项错误。
耕地类型 面积(万亩) 占比
水浇地 6 887.01 61.1%
旱地 3 361.17 29.82%
水田 1 022.91 9.08%
耕地总面积 11 271.09 100%
5.下列关于河南省旱地和水浇地特点表述正确的是(  )
A.旱地不会发生水土流失
B.水浇地集约化程度较高
C.旱地作物的适应性较弱
D.水浇地的产量波动较大
耕地类型 面积(万亩) 占比
水浇地 6 887.01 61.1%
旱地 3 361.17 29.82%
水田 1 022.91 9.08%
耕地总面积 11 271.09 100%
解析:旱地若植被覆盖差、坡度较大,在降水多时也会发生水土流失,A项错误;水浇地有水源保证,为了提高产量和效益,往往会投入更多的劳动力、技术、资金等,集约化程度较高,B项正确;旱地作物长期适应靠天然降水的环境,其适应性较强,C项错误;水浇地因为有灌溉设施保障,在降水不足时也能保证作物用水,产量相对稳定,产量波动较小,D项错误。
耕地类型 面积(万亩) 占比
水浇地 6 887.01 61.1%
旱地 3 361.17 29.82%
水田 1 022.91 9.08%
耕地总面积 11 271.09 100%
考点 南方地区
1.南方地区的区域差异
地区 地理特征
长江中下游平原 地势低平,河湖众多,气候温暖,土壤肥沃,自古就是我国重要的种植业区和淡水鱼产区,为著名的“鱼米之乡”。主要农产品有水稻、棉花、油菜籽、蚕丝和多种淡水鱼等
四川盆地 又称紫色盆地,气候温暖,雨量充沛,土壤肥沃,物产丰富,为全国重要的稻谷、油菜籽、蚕丝、甘蔗、柑橘产区,我国重要的农业区
东南丘陵 包括江南丘陵、两广丘陵和浙闽丘陵三部分。江南丘陵地区红壤分布广泛,红壤酸性大,缺乏有机物质,是一种低产土壤。两广丘陵地区是我国热带和亚热带水果的主要产区,盛产香蕉、柑橘、菠萝等。海南岛、雷州半岛和台湾岛的南部是我国热带经济作物的生产基地,如橡胶、剑麻等
云贵高原 典型的喀斯特地貌区,地形崎岖,多地下暗河,地表水缺乏;为南方地区的重要林区,在高原上的“坝子”地区可发展种植业
横断山区 纬度较低,地形崎岖,高差大。动植物资源丰富,受人类活动影响小,利于发展林业和旅游业
2.南方地区面临的环境问题及治理措施
(1)南方低山丘陵
问题 产生原因 治理措施
水土流失 自然因素:低山丘陵地形,起伏较大;亚热带季风气候,降水集中且多暴雨。 人为因素:能源缺乏,过度樵采,乱砍滥伐,植被破坏 植树种草,退耕还林还草,发展生态农业
红壤贫瘠 气温高,有机质分解快;降水多,营养物质流失多 增施熟石灰、有机肥改良土壤酸性;增掺沙子,降低黏度;种植耐酸性的茶树、马尾松等
(2)长江中下游、淮河流域的环境问题及治理措施
问题 产生原因 治理措施
洪涝 地势低平;降水集中;水土流失严重,泥沙淤积河道、湖泊;围湖造田 上游地区建设防护林保持水土;中下游加固堤防、疏浚河道;退耕还湖
水污染 人口、城市集中,工农业、生活污水的任意排放 提高人们的环保意识,健全法规,进行综合治理
如图为安徽省局部地形简图。读图,回答下题。
(2024·北京卷,11)图中(  )
A.Ⅰ区人口密度大,城镇化水平高
B.Ⅱ区地势平坦,为粮食生产基地
C.Ⅲ区水资源丰富,水电站数量多
D.Ⅳ区山地面积广,环境承载力大
低
命题探究 以安徽省局部地形简图为背景,考查我国南方地区地理环境特征(区域认知),体现了高考命题的基础性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
Ⅰ、Ⅳ区山地面积广;Ⅱ、Ⅲ区位于沿江平原 山区人口密度小,经济较落后,城镇化水平_____,环境承载力_____;平原地势平坦、土壤肥沃,适合粮食生产,但河流落差____,水能不丰富,不适宜建设水电站
较小
小
—结合云南省农业生产现状,考查云贵高原农业的发展,强化区域认知
(2026·黑龙江齐齐哈尔联考)云南省为高原山区
省份,蔬菜产业发达,种植面积居全国第10位,是我
国重要的蔬菜种植基地。水稻是云南省最主要的口粮
作物,但全省稻米自给率不足70%。2022年云南省水
稻总产量464.7万吨,蔬菜总产量3 118.4万吨。如
图示意云南省地理位置。据此完成1~3题。
1.云南省发展蔬菜产业的有利条件有(  )
①纬度较低 ②微气候多样 ③机械化水平高 ④土壤肥沃
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:云南纬度低,热量充足,生长期长,利于蔬菜种植,且冬季可发展反季节蔬菜,①正确。云南为高原山区,地形复杂,局部小气候(微气候)多样,能满足不同蔬菜的生长需求,②正确。云南多山地,耕地破碎,机械化作业难度大,机械化水平低,③错误。云南以红壤为主,红壤酸性强、有机质少,肥力较低,④错误。故选A项。
(2026·黑龙江齐齐哈尔联考)云南省为高原山区
省份,蔬菜产业发达,种植面积居全国第10位,是我
国重要的蔬菜种植基地。水稻是云南省最主要的口粮
作物,但全省稻米自给率不足70%。2022年云南省水
稻总产量464.7万吨,蔬菜总产量3 118.4万吨。如
图示意云南省地理位置。据此完成1~3题。
2.云南省水稻种植面积小的主要自然原因是(  )
A.年降水少 B.地形崎岖
C.蒸发旺盛 D.水源不足
解析:根据所学知识可知,云南省地形以高原山地为主,地形崎岖,喀斯特地貌广泛发育,耕地面积小,B项正确;云南主要为亚热带季风气候,年降水量多,水源比较充足,A、D两项错误;蒸发旺盛不是水稻种植面积小的主要原因,C项错误。
(2026·黑龙江齐齐哈尔联考)云南省为高原山区
省份,蔬菜产业发达,种植面积居全国第10位,是我
国重要的蔬菜种植基地。水稻是云南省最主要的口粮
作物,但全省稻米自给率不足70%。2022年云南省水
稻总产量464.7万吨,蔬菜总产量3 118.4万吨。如
图示意云南省地理位置。据此完成1~3题。
3.2022年云南省蔬菜总产量远大于水稻总产量,主要是因为(  )
A.蔬菜种植难度小 B.蔬菜种植经济效益高
C.水稻种植成本高 D.稻米国内市场需求小
解析:蔬菜种植对水、肥、管理要求高,高原山区种植难度并不小,A项错误。蔬菜属于经济作物,市场需求大、价格高,种植经济效益优于水稻,农民倾向扩大蔬菜种植,推动总产量提升,B项正确。水稻种植成本高不是蔬菜总产量远超水稻的主要原因,核心是蔬菜经济效益的驱动,C项错误。稻米是我国的主要口粮,国内市场需求大(云南稻米自给率不足,也反映市场需求未被满足),D项错误。
—结合长江三角洲核心门户结构模型,运用综合思维分析城市区位
(2026·湖北荆州起点考点)太湖流域是长江三角洲发展的厚实基础,也是各门户城市竞相争取的腹地之源。“门户”指加强腹地与外部世界联系的某个区域出入口,门户作为长江三角洲与区外交往的必经之地,成为首位城市产生的理想场所,并且随着时代的发展,港口门户具可变迁性。如图为长江三角洲核心门户结构模型。据此完成4~6题。
4.以苏州为中心的六边形城市结构形成的基础是(  )
A.土壤肥沃 B.气候适宜
C.地形平坦 D.水源充足
解析:长江三角洲地区地形平坦,为城市的建设和发展提供了广阔且平坦的土地,有利于城市的布局和拓展,这是形成以苏州为中心的六边形城市结构的基础,C项正确。土壤肥沃主要影响农业发展,对城市结构形成的作用不大,A项错误。气候影响聚落选址,不会影响城市之间的位置关系,B项错误。该区域水网密布,水源充足,水源不会是城市结构形成的基础,D项错误。
(2026·湖北荆州起点考点)太湖流域是长江三角洲发展的厚实基础,也是各门户城市竞相争取的腹地之源。“门户”指加强腹地与外部世界联系的某个区域出入口,门户作为长江三角洲与区外交往的必经之地,成为首位城市产生的理想场所,并且随着时代的发展,港口门户具可变迁性。如图为长江三角洲核心门户结构模型。据此完成4~6题。
5.近现代,上海成为该区域首位城市的主要原因是
(  )
A.资源丰富 B.人口众多
C.位置优越 D.政策支持
解析:上海位于长江入海口,是我国沿海的重要港口城市,地理位置十分优越,便于开展对外贸易和加强区域间的经济联系,这是近现代上海成为该区域首位城市的主要原因,C项正确。上海本地资源并不丰富,A项错误。人口众多是城市发展的结果,而非成为首位城市的主要原因,B项错误。政策支持有一定作用,但地理位置优越才是根本原因,D项错误。
(2026·湖北荆州起点考点)太湖流域是长江三角洲发展的厚实基础,也是各门户城市竞相争取的腹地之源。“门户”指加强腹地与外部世界联系的某个区域出入口,门户作为长江三角洲与区外交往的必经之地,成为首位城市产生的理想场所,并且随着时代的发展,港口门户具可变迁性。如图为长江三角洲核心门户结构模型。据此完成4~6题。
6.图中港口门户城市演变的趋势是(  )
A.宁波→上海→扬州
B.扬州→宁波→上海
C.宁波→扬州→上海
D.扬州→上海→宁波
解析:在不同的发展时期,由于交通等因素的变化,港口门户城市不断演变。最初扬州(河港)因运河而成为重要门户,后来上海(江港)凭借其优越的沿海位置崛起,再之后宁波(海港)的港口地位也逐渐凸显,所以演变趋势是扬州→上海→宁波,D项正确。
区域探究—研热点 强素养
区域1 海南岛
海南岛工业发展状况:工业基础薄弱,近年来发展较快。制糖、罐头食品、铁矿石、木材、原盐、橡胶轮胎等产业在中国有优势。制糖业是海南省经济的主要支柱,全省糖厂主要分布于琼北;橡胶制品工业主要集中于海口市,少量分布在农垦区;工矿业主要集中于海口和昌江黎族自治县;海南省是中国最大的热带海盐生产基地,莺歌海为最著名的盐场;海南是亚洲八大铁矿石开采基地之一,石碌铁矿为大型机械化露天矿;海南省纺织工业发展较快;电子工业正在兴起;海南省的沿海大陆架蕴藏着丰富的石油、天然气资源,近年来已和多个国家合作开发了多处海洋天然气田、海洋油田。
(2025·河南许昌期末)2025年4月7日,海南三亚国家南繁科研育种基地迎来了一场特殊的“丰收季”。由实践十九号卫星搭载的“太空水稻种子”成功完成地面培育并收获,实现水稻亩产提高10%~15%,抗病虫害能力更强。如图示意南繁育种基地位置。据此完成1~3题。
1.与甘肃育种基地相比,南繁育种基地的优势是
(  )
A.可育种时间长 B.昼夜温差大
C.土地租金低 D.光照充足
解析:与甘肃育种基地相比,南繁育种基地所处纬度较低,属于热带季风气候,热量充足,生长期长,可育种时间长,A项正确;甘肃育种基地属于温带大陆性气候,气候干旱,昼夜温差大,光照充足,B、D两项错误;两地经济发展水平都不高,土地租金都比较低,C项错误。
(2025·河南许昌期末)2025年4月7日,海南三亚国家南繁科研育种基地迎来了一场特殊的“丰收季”。由实践十九号卫星搭载的“太空水稻种子”成功完成地面培育并收获,实现水稻亩产提高10%~15%,抗病虫害能力更强。如图示意南繁育种基地位置。据此完成1~3题。
2.南繁育种基地在育种过程中可能遇到的主
要威胁是(  )
①台风侵袭 ②高温干旱 ③生物入侵 
④寒潮影响
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:南繁育种基地位于热带沿海区域,有可能遇到台风侵袭,①正确;全球变暖可能导致极端天气频发,且季风气候降水变率大,可能出现高温干旱,增加育种难度,②正确;育种基地人员、种子流动频繁,易引入检疫性病虫害,威胁种质安全,③正确;距离冬季风源地较远,寒潮影响小,④错误。故选A项。
(2025·河南许昌期末)2025年4月7日,海南三亚国家南繁科研育种基地迎来了一场特殊的“丰收季”。由实践十九号卫星搭载的“太空水稻种子”成功完成地面培育并收获,实现水稻亩产提高10%~15%,抗病虫害能力更强。如图示意南繁育种基地位置。据此完成1~3题。
3.我国建设南繁等育种基地,对保障国家粮
食安全的作用有(  )
①确保耕地红线 ②提高作物品质 ③扩大出
口规模 ④保障种质安全
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:南繁育种基地主要是培育良种,提高作物品质;促进种子资源的保护与创新,加强作物的抗性和适应性,提高单位面积产量,保障种质安全,②④正确;主要目的不是为了增加出口,也不能起到确保耕地红线作用,①③错误。故选C项。
区域2 横断山区
地理位置 地处青藏高原的东南缘,位于中国地势第一级阶梯与第二级阶梯交界处,是中国第一﹑第二级阶梯的分界线
地形地貌 山河相间,纵列分布;地势北高南低;多高山、峡谷,流水侵蚀地貌典型;地势起伏大;多雪山冰川分布
气候特点 受高空西风环流、印度洋和太平洋季风环流的影响,冬干夏雨,干湿季明显,一般5月中旬—10月中旬为湿季,10月中旬—翌年5月中旬为干季;气候有明显的垂直变化
动植物资源 高黎贡山自然保护区国家保护的野生动物就有30种,有记载的高等植物4 600多种,其种类占全国高等植物种类的17%。有500多种高等植物为高黎贡山地区的特有种和珍稀种,其中70多种高等植物为国家级和省级珍稀保护植物
(2026·湖南长沙联考)阅读图文材料,完成下列要求。
横断山区作为青藏高原的一部分,距今
5 000万~2 000万年前,随着青藏高原快速隆
起,其东部的陆块被挤压成一系列褶皱山。横
断山区域共有平行的7条山脉和6条大江,海拔
落差最高能达到5 000~6 000米。高山地区气
候凉湿,河谷地区气候干热。很多地区聚落多
分布在河谷地区。图一为横断山区地形分布示意图,图二为河谷景观图。
(1)说出横断山区山高谷深地形特征的成因。
(2)说明地形对河谷地区干热气候特征形成的影响。
答案:板块挤压使岩层弯曲形成高山和谷地;河流流量大、流速快,下切侵蚀加深谷地。
答案:高山阻挡北方寒冷气流和南方暖湿气流;因山高谷深,谷地盛行下沉气流,气流下沉过程中增温且谷地热量不易散失,导致热(气温高);同时不易形成降水,导致干(降水少)。
(3)分别说出图二中甲、乙两河岸的地貌特征及其形成过程中的主要外力作用。
(4)描述图二聚落的分布特征,说明该聚落选址的有利条件。
答案:地貌特征:河流甲岸地势平坦,乙岸地势陡峭。外力作用:甲岸河流流速慢,以沉积作用为主;乙岸河流流速快,以侵蚀作用为主。
答案:聚落集中分布在河流凸岸。有利条件:临近河流,可提供生产生活用水;河流作为交通运输通道,方便对外联系和运输;河流凸岸地势平坦,土壤肥沃,利于耕作,能提供农副产品;利于聚落建设、发展。
解析:第(1)题,据所学知识可知,横断
山区位于印度洋板块和亚欧板块的消亡边界,
两大板块碰撞挤压,地壳运动强烈,形成南北
走向的高山及谷地;随着地壳抬升,河流落差
增大,流水下切侵蚀剧烈,形成高差相对悬殊
的谷地。第(2)题,“干热河谷”的“热”主要应
考虑地形因素对气温的影响;“干”主要考虑高大地形对降水的影响。当地位于横断山区,北部高大山地阻挡了北方寒冷气流,使得冬季气温较高;山高谷深的地形影响很大,盛行风越过高山后,下沉气流产生焚风效应,气温较高;处于河谷,
地形比较封闭,风力较弱,热量不易散失,导
致气温较高。周围高大山地阻挡水汽进入,再
加上暖湿气流翻越高山,气流下沉,很难成云
致雨,因此当地降水稀少。第(3)题,地貌特征:
甲处为河流凸岸,水流速度较慢,河流以沉积
作用为主,地势平坦;乙处为凹岸,水流速度
较快,流水侵蚀作用较强,地势陡峭。第(4)题,读图可知,聚落分布集中,且均位于凸岸。聚落选址的有利条件是位于河流凸岸,地形平坦开阔,便于聚落建设;土层深厚,土壤肥沃,有利于农业发展;河流可提供水运,方便与外界联系和运输;临近河流,生产生活用水方便等。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
北方地区 4,5 1,2,3,10 8,9
南方地区 6,11,12,13 7
辽宁省地形为“六山一水三分田”。近年来,辽东、辽西地区人口流出较多,进一步加剧了当地耕地破碎化程度,导致耕地连片性变差。辽中地区耕作条件较好,但在粮食生产上依然存在隐患。如图示意辽宁省的地形和城市分布。据此完成1~3题。
1.辽西地区耕地破碎化程度高
的自然原因是(  )
A.降水总量少 B.地表起伏大
C.生态环境恶化 D.耕地撂荒弃耕
解析:读图可知,辽西地区多山地、丘陵,导致耕地分散,破碎化程度高,B项正确;辽西地区比辽东、辽中地区降水少,只会导致耕地以旱地为主,不会导致耕地破碎化,A项错误;生态环境恶化,土地沙化、盐碱化会导致耕地成片退化,不易使耕地破碎化,C项错误;耕地撂荒弃耕会导致耕地破碎化,但属于人为原因,非自然原因,D项错误。
辽宁省地形为“六山一水三分田”。近年来,辽东、辽西地区人口流出较多,进一步加剧了当地耕地破碎化程度,导致耕地连片性变差。辽中地区耕作条件较好,但在粮食生产上依然存在隐患。如图示意辽宁省的地形和城市分布。据此完成1~3题。
2.与辽西地区相比,辽中地区粮食生
产面临的主要问题是(  )
A.农村劳动力不足
B.机械化水平低
C.土壤污染严重
D.台风危害严重
解析:辽西地区人口流出较多,农村劳动力更为短缺,A项错误;辽中地区地形以平原为主,利于机械化耕作,B项错误;从图中可知,中部地区城市多,且多重工业城市,废水排放量大,导致土壤污染严重,C项正确;地处我国东北地区,受台风影响较少、危害较轻,D项错误。
辽宁省地形为“六山一水三分田”。近年来,辽东、辽西地区人口流出较多,进一步加剧了当地耕地破碎化程度,导致耕地连片性变差。辽中地区耕作条件较好,但在粮食生产上依然存在隐患。如图示意辽宁省的地形和城市分布。据此完成1~3题。
3.整治辽宁省耕地破碎化的措施有(  )
①建设高标准农田 ②退耕还林还草 
③鼓励农地流转 ④中止农户承包
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
解析:加大农业投入,建设高标准农田,方便机械化操作,降低生产成本,①正确;退耕还林还草会使耕地面积减少,不能解决耕地破碎化,②错误;鼓励农地流转,利于集中耕地,增加农民收入,③正确,④错误。故选A项。
(2025·河北衡水二中月考)“山河四省”并非一个地理学概念,而是一个兴起于网络的名称。它指的是山东、山西、河南、河北四省。如图示意“山河四省”地理位置。据此完成4~5题。
4.“山河四省”的山、河分别指什么地理事物(  )
A.泰山、黄河
B.太行山、黄河
C.泰山、海河
D.太行山、海河
解析:山东和山西之间的“山”指的是太行山,河南和河北之间的“河”一般指的是黄河,所以“山河四省”中的山和河指的是太行山和黄河,B项正确。
(2025·河北衡水二中月考)“山河四省”并非一个地理学概念,而是一个兴起于网络的名称。它指的是山东、山西、河南、河北四省。如图示意“山河四省”地理位置。据此完成4~5题。
5.“菜篮子”“煤窑子”“粮袋子”“铁铺子”是四省的外号,下列对应正确的有(  )
①“菜篮子”—河北省 ②“煤窑子”—山西省
③“粮袋子”—河南省 ④“铁铺子”—山东省
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:山西省是四个省份中煤炭资源最丰富的省份,也是我国著名的产煤大省,因此被称为“煤窑子”;河南省是我国著名的粮食生产基地,粮食产量高,因此被称为“粮袋子”;河北省有丰富的铁矿资源,钢铁产业发展历史久,因此被称为“铁铺子”;山东省的蔬菜产量在全国乃至全球都占据领先地位,因此被称为“菜篮子”。故选C项。
(2025·河南郑州开学考试)红色村落是乡村聚落的特殊形式,是中国共产党领导人民在革命和战争时期所形成的纪念地和标志物,以悠久的农耕文化和浓郁的红色文化为底蕴。湘赣边区位于湖南和江西两省交界地带,是湘鄂赣、湘赣和井冈山革命老区的中心区域,红色村落众多。统计数据显示,湘赣边区红色村落全域平均保存率仅为0.96%。据此完成6~7题。
6.与湘赣边区红色村落众多关联性最大的是(  )
A.农业发达 B.地势险要
C.环境优美 D.水源丰富
解析:在革命和战争时期,中国共产党选择在湘赣边区这样的地区开展革命活动,很大程度上是因为这些地区地势险要,有利于进行游击战争和防御敌人的进攻。这样的地理环境为革命力量提供了隐蔽和防御的条件,因此与红色村落的形成关联性最大。B项正确。
(2025·河南郑州开学考试)红色村落是乡村聚落的特殊形式,是中国共产党领导人民在革命和战争时期所形成的纪念地和标志物,以悠久的农耕文化和浓郁的红色文化为底蕴。湘赣边区位于湖南和江西两省交界地带,是湘鄂赣、湘赣和井冈山革命老区的中心区域,红色村落众多。统计数据显示,湘赣边区红色村落全域平均保存率仅为0.96%。据此完成6~7题。
7.目前湘赣边区红色村落发展应着力于(  )
①形成多层次、差异化的发展格局 ②大规模旅游开发和拆旧建新 ③加快人口外迁,减少人为干扰 ④红色文化与农耕文化协同共进
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:形成多层次、差异化的发展格局有助于保护和利用红色村落的独特价值,避免同质化发展,使得每个红色村落都能根据自身的特色和历史背景进行适当的保护和开发,①正确;红色文化与农耕文化协同共进则能够促进红色村落的可持续发展,通过结合当地的传统农耕文化,可以增强红色村落的文化内涵和吸引力,同时也有助于传承和保护农耕文化,④正确;大规模旅游开发和拆旧建新可能会破坏红色村落的原有风貌和历史价值,②错误;加快人口外迁,减少人为干扰则不利于红色村落的活态保护和社区发展,③错误。故选C项。
(2025·河北保定期末)雪面雨指地面有积雪覆盖时出现的降雨。雪面雨发生时,短时间内雨雪会冻结在地表,随着时间推移,水热效应会加速积雪的消融。如图示意1968—2019年东北北部5个研究区121个气象站年均雪面雨日数分布。5个研究区分别为大兴安岭地区(Ⅰ)、小兴安岭地区(Ⅱ)、长白山地区(Ⅲ)、呼伦贝尔高原(Ⅳ)和松嫩平原(Ⅴ)。据此完成8~10题。
8.判断雪面雨多发的季节(  )
A.春、夏 B.春、秋
C.夏、秋 D.秋、冬
解析:据材料可知,雪面雨指地面有积雪覆盖时出现的降雨,夏季气温高,地面一般没有积雪,A、C两项错误;5个研究区纬度较高,冬季气温低,主要是降雪,不容易形成雪面雨,D项错误;春季地面有积雪,气温回升,降水时容易形成雪面雨,秋季气温变低,地面容易产生积雪,降水时容易形成雪面雨,B项正确。
(2025·河北保定期末)雪面雨指地面有积雪覆盖时出现的降雨。雪面雨发生时,短时间内雨雪会冻结在地表,随着时间推移,水热效应会加速积雪的消融。如图示意1968—2019年东北北部5个研究区121个气象站年均雪面雨日数分布。5个研究区分别为大兴安岭地区(Ⅰ)、小兴安岭地区(Ⅱ)、长白山地区(Ⅲ)、呼伦贝尔高原(Ⅳ)和松嫩平原(Ⅴ)。据此完成8~10题。
9.相对于其他几区,Ⅲ区年均雪面雨日
数最多的原因是(  )
A.积雪日数最多 B.地形海拔最高
C.降雨日数最多 D.积雪深度最大
解析:相对于其他几区,Ⅲ区年均雪面雨日数最多的原因是Ⅲ区为长白山地区,距海近,受夏季风影响显著,容易形成地形雨,降雨日数最多,C项正确;大小兴安岭纬度较高,积雪日数多于长白山区,积雪更厚,地形海拔与雪面雨日数关系不大,A、B、D三项错误。
(2025·河北保定期末)雪面雨指地面有积雪覆盖时出现的降雨。雪面雨发生时,短时间内雨雪会冻结在地表,随着时间推移,水热效应会加速积雪的消融。如图示意1968—2019年东北北部5个研究区121个气象站年均雪面雨日数分布。5个研究区分别为大兴安岭地区(Ⅰ)、小兴安岭地区(Ⅱ)、长白山地区(Ⅲ)、呼伦贝尔高原(Ⅳ)和松嫩平原(Ⅴ)。据此完成8~10题。
10.雪面雨对图示地区可能的影响是(  )
①诱发雨雪混合型洪水 ②影响植物的生长
③加速永久冻土的融化 ④加速冰川的消融
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:雪面降雨导致积雪容易融化,诱发雨雪混合型洪水,①正确;雪面雨主要发生在春季或秋季,属于植物生长期,会影响植物生长,②正确;图示区域没有冰川分布,雪面雨主要影响表层,对永久冻土影响不大,③④错误。故选A项。
(2026·安徽江淮十校第一次联考)重庆坐落于四川盆
地的东南边缘,处于四川盆地向盆周山地的过渡地带,与
地处盆地西缘的成都,有着众多相异的地方。最为明显的
一点,就是在地形上——成都位于盆地西部的平坦地带,
即我们常说的成都平原;而重庆则生长在众多走向一致、
相互平行的山脉之间,在地理学家的语言里,这种地形叫作川东平行岭谷,这是一种极具代表性与吸引力的地理现象。读重庆市地形图,完成11~13题。
11.重庆和成都城市形态和主要原因组合正确的是(  )
A.成都—组团式—地形 B.成都—团块式—河网
C.重庆—条带式—地形 D.重庆—组团式—地形
解析:重庆多山地、丘陵地形,受此影响,城市被隔断成组团状,并非条带式;而成都位于平原地形,不受山地及河流的分隔,城市形态为团块式,D项正确。
(2026·安徽江淮十校第一次联考)重庆坐落于四川盆
地的东南边缘,处于四川盆地向盆周山地的过渡地带,与
地处盆地西缘的成都,有着众多相异的地方。最为明显的
一点,就是在地形上——成都位于盆地西部的平坦地带,
即我们常说的成都平原;而重庆则生长在众多走向一致、
相互平行的山脉之间,在地理学家的语言里,这种地形叫作川东平行岭谷,这是一种极具代表性与吸引力的地理现象。读重庆市地形图,完成11~13题。
12.从气候角度讲,到重庆旅游的最佳时间段是(  )
A.12月—次年1月 B.7—8月
C.9—10月 D.11—12月
解析:重庆为亚热带季风气候,9—10月,夏季高温已过,气温适宜、湿度较低,非常适合旅游观光,且重庆秋季时红叶满山,是非常值得一看的美景,C项正确;11—12月、12月—次年1月为冬季,气温较低,且重庆冬季多雾,天气相对湿冷,不太适合旅游,A、D两项错误;重庆是著名的“火炉”城市,7—8月正值夏季,气温非常高,酷热难耐,游客在此期间旅游体验较差,B项错误。
(2026·安徽江淮十校第一次联考)重庆坐落于四川盆
地的东南边缘,处于四川盆地向盆周山地的过渡地带,与
地处盆地西缘的成都,有着众多相异的地方。最为明显的
一点,就是在地形上——成都位于盆地西部的平坦地带,
即我们常说的成都平原;而重庆则生长在众多走向一致、
相互平行的山脉之间,在地理学家的语言里,这种地形叫作川东平行岭谷,这是一种极具代表性与吸引力的地理现象。读重庆市地形图,完成11~13题。
13.川江号子是川江船工们为统一动作和节奏,由号工领唱,众船工帮腔、合唱的一种一领众和式的民间歌唱形式。以下关于川江号子由来的背景说法正确的是(  )
A.航道曲折,水急滩多 B.河网稠密,航运发达
C.地形平坦,水流缓慢 D.季风气候,降水丰富
解析:宜宾至宜昌1 000多千米的长江江段被称为川江,川江航道艰险,礁石、险滩密布,水流湍急,不利于航运的发展,B、C两项错误;在木船航运的时代,每当逆江或过险滩的时候,船工就得拉纤,为了鼓舞士气和协调步伐,他们就发明了一种叫作川江号子的歌谣,A项正确;季风气候降水丰富,主要影响河流水量等,与川江号子为统一动作和节奏这一产生背景没有直接联系,D项错误。高考科学复习解决方案 地理
第67讲 西北地区和青藏地区
考查方向 西北地区和青藏地区。以区域地图、示意图、统计图表、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,描述西北地区和青藏地区地理环境特征;依据人地协调观,结合区域发展中出现的问题,提出实现西北地区和青藏地区可持续发展的措施
考点西北地区
1.运用自然环境整体性原理分析西北地区的区域特征
2.西北地区农牧业的分布及发展条件
种植业 畜牧业
分布 河西走廊、宁夏平原、河套平原、新疆山麓绿洲等地区 内蒙古东部草原地区,新疆天山、阿尔泰山等高山地区
自然条件 有利:地形起伏小,土壤肥沃,灌溉便利,光热充足,昼夜温差大 有利:天然草场广阔
不利:降水稀少,蒸发旺盛,水资源短缺 不利:受寒潮影响大
特色 盛产长绒棉,瓜果甜度高 内蒙古为草原牧场;新疆为山地牧场,夏季牧场主要分布在山地林带以上,冬季牧场主要分布在山麓
新疆以天山为界分为北疆和南疆,北疆地区降水量相对较多。如图示意新疆近20年来沙尘暴年均日数。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·贵州卷,12)在南疆地区,影响其沙尘暴高发区分布的主要因素是(  )
A.沙漠与风向 B.湿度与风向
C.沙漠与地形 D.湿度与地形
(2)(2024·贵州卷,13)与南疆相比,北疆地区沙尘暴发生日数少的主要原因是(  )
A.沙漠分布面积小 B.大风日数较少
C.植被覆盖率较高 D.地势起伏较小
命题探究 以新疆沙尘暴年均发生日数统计为背景,结合中国区域地理相关知识,分析影响其不同区域沙尘暴发生频率高低的因素(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)新疆以天山为界分为北疆和南疆,沙尘暴高发区主要分布在南疆塔里木盆地,盆地东南部为沙尘暴发生频率最高区域,南疆地区四周为高山和高原。 (2)南疆与北疆均有大片沙漠,北疆地区降水量相对较多 (1)受地形影响,南疆地区降水稀少,空气湿度小,沙漠广布,沙源丰富;受天山等地形阻挡,南疆北部地区风速相对较小,相比南部地区减少了沙尘暴的发生。 (2)北疆地区降水量相对较多,植被覆盖率较高,减少了沙尘暴的发生频率
答案:(1)A (2)C
基础性—结合伊犁河谷的薰衣草考查新疆自然环境,强化区域认知
(2026·黑龙江龙东联盟联考)薰衣草为多年生小灌木,喜冬暖夏凉,需要充足的阳光及适湿的环境,特别需要注意通风、排水良好。其原产地为法国普罗旺斯,后经过试验、引种和驯化,1978年伊犁河谷进入大面积种植阶段。现在伊犁河谷薰衣草种植面积近两万亩,是全国最大的薰衣草生产基地。伊犁河谷还因其集雪山、森林、草原和沙漠于一地,成为旅游胜地。如图示意伊犁河谷薰衣草集中种植区。据此完成1~2题。
1.下列对伊犁河谷有利于薰衣草生长气候条件的叙述,正确的是(  )
A.日照充足,来自太平洋的湿润气流带来降水
B.在伊犁河沿岸地区,灌溉水源充足
C.昼夜温差较大,利于有机质积累
D.河谷走向与盛行风向垂直,利于通风
答案:C
解析:根据伊犁河谷地理位置特征可知,伊犁河谷位于盛行西风控制范围,水汽主要来自大西洋,A项错误;位于河流沿岸,灌溉水源充足不是气候条件,B项错误;该地区为温带大陆性气候,降水少,昼夜温差大,利于有机质积累,C项正确;河谷走向与盛行风向一致才利于通风,垂直不利于通风,D项错误。
2.导致伊犁河谷地区集雪山、森林、草原和沙漠于一地的主导因素是(  )
A.气候 B.地形
C.水源 D.土壤
答案:B
解析:伊犁河谷周围地形复杂,两侧有高大山脉,山脉海拔高,山顶终年积雪;山脉的迎风坡降水较多,形成了森林;背风坡降水相对较少,形成了草原;而远离山脉、地势较低且气候干旱的地区则形成了沙漠。地形决定了水汽的分布、降水的多少以及气温的差异,是导致该地区多种景观并存的主导因素,B项正确;该地属于温带大陆性气候,气候对雪山、森林、草原和沙漠的形成有一定影响,但不是主导因素,A项错误;水源是影响植被分布的重要因素,但它本身受到地形的影响,不是主导因素,C项错误;土壤是在气候、地形等多种因素作用下形成的,它对植被生长有一定影响,但不是主导因素,D项错误。
创新性—结合“塔拉”,运用综合思维分析内蒙古高原自然环境特征
(2025·陕西安康联考)内蒙古高原上散布着许多水草丰茂的洼地,当地称之为“塔拉”。黄旗海盆地是内蒙古草原有名的“塔拉”,年降水量约370 mm,盆地内土壤呈环状或半环状分布。如图示意黄旗海盆地土壤类型分布。据此完成3~5题。
3.甲区域最可能发育的植被是(  )
A.荒漠草原 B.苔原
C.针叶林 D.草甸
答案:A
解析:甲区域位于盆地边缘,水分条件与洼地相似性最小,其植被与内蒙古草原地带性植被最接近,应是荒漠草原,A项正确;苔原主要分布在高纬度寒冷地区,B项错误;针叶林生长需要相对较多的水分,该区域条件难以满足,C项错误;甲处为砂石栗钙土,并非壤质草甸土,并非草甸植被,D项错误。
4.最符合“塔拉”称号的区域是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:B
解析:据材料可知,“塔拉”之地水草丰茂,土壤条件较好。乙区域为壤质草甸土,土壤肥沃,土壤条件最好,适合草类植物生长,最符合“塔拉”称号,B项正确。甲区域植被为荒漠草原,不符合水草丰茂特点,A项错误;丙为壤质盐化土,丁为黏质盐碱土,土壤盐分高,不适宜草类植物生长,C、D两项错误。
5.黄旗海盆地内土壤呈环状或半环状分布的主导因素是(  )
A.降水 B.气温
C.地下水 D.植被
答案:C
解析:黄旗海盆地所在区域降水、气温差别不大,A、B两项错误;距湖泊远近影响地下水水位高低,且该地气候较干旱,蒸发进一步影响地表的盐分积累状况,影响土壤性质,C项正确;由于降水、气温差别不大,土壤的性质影响了植被状况,D项错误。
考点青藏地区
1.运用自然环境整体性原理分析青藏地区区域特征
2.青藏高寒区的发展条件及其评价
有利条件:太阳能资源丰富,是全国太阳辐射能最多的地区,日照时间长,气温日较差大,植物光合作用强,为农作物高产提供了自然前提;有大面积的高山草甸草原,是良好的牧场;东部及南部河谷地带热量和水分条件提供了发展农业多种经营的可能性。
不利条件:大部分地区热量不足,无霜期极短,只能种植青稞、小麦、豌豆等耐寒作物和牧养牦牛、藏绵羊等高寒牲畜;绝大部分地区干旱、风力大,土壤质粗层薄。
冷湖曾因石油资源枯竭陷入衰落,如今因赛什腾山上世界级天文观测基地(海拔4 200米)的建设而备受瞩目,主题旅游蓬勃发展。如图为柴达木盆地局部简图。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江6月选考,1)冷湖的重新兴起得益于(  )
A.盐类资源丰富 B.自然环境独特
C.文化底蕴深厚 D.人口大量集聚
(2)(2025·浙江6月选考,2)在冷湖可能被限制发展的旅游项目是(  )
A.灯光秀 B.自然观光
C.科普研学 D.天文摄影
命题探究 以冷湖天文观测基地为背景,结合冷湖所在区域环境特征(区域认知),分析冷湖重新兴起的原因和可能被限制发展的旅游项目(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)冷湖如今因赛什腾山上世界级天文观测基地(海拔4 200米)的建设而备受瞩目,主题旅游蓬勃发展。 (2)在冷湖可能被限制发展的旅游项目 (1)赛什腾山海拔高,大气稀薄,自然环境独特,适合天文观测,建设了世界级天文观测基地,吸引人们来此旅游,促进了冷湖的重新兴起。 (2)天文观测需要暗黑环境,灯光秀亮度较大,不利于天文观测,可能被限制发展
答案:(1)B (2)A
基础性—结合青海民用机场分布,考查青海省地理环境特征,强化区域认知
(2026·河北衡水调研)青海省地广人稀,主要城市之间距离均在500千米以上,民航成为其交通建设不可或缺的重要部分。近年来,青海省依托“一带一路”西部枢纽定位,积极拓展国内和国际航线。目前,青海省已确定了“一主八辅”民用机场格局。如图示意青海省已建、在建民航机场分布图。据此完成1~3题。
1.青海省重视发展民航交通建设的自然原因有(  )
①地域辽阔,气候高寒 ②沼泽众多,河网密布 ③冻土深厚,分布广泛 ④冰山雪原,地质复杂
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:B
解析:青海省气候高寒,地域辽阔,主要城市之间相距较远,修筑陆路交通线路长,投资大,运输效率低,经济效益低,①正确;青海省河流密度不大,②错误;青海省地处青藏高原,气候寒冷,冻土广布,陆路交通的修建和后期维护难度很大,③正确;地处高原,冰山雪原,是地壳活跃地带,地质构造复杂,增加陆路交通建设难度,④正确。故选B项。
2.青海省民航机场大多选址于(  )
A.河漫滩、山坡 B.沙漠、U形谷
C.峡谷、雪峰 D.戈壁滩、高原
答案:D
解析:青海省的民航机场一般选择在与某一主要城市较近的位置,青海省的许多城市或位于戈壁滩、或位于高原、或位于河谷和峡谷地带,这几种地形比较而言,戈壁滩和高原地势比较平缓,净空条件较好,适宜建设民航机场,D项正确;河漫滩、山坡地形不够开阔稳定,A项错误;沙漠地区风沙大,不利于机场运营,B项错误;峡谷、雪峰地形狭窄或地势险峻,不适合建机场,C项错误。
3.西宁曹家堡国际机场是青海省最大的民航机场,其主要区位优势是(  )
A.地广人稀,发展空间大
B.位于河谷,地形平坦
C.位于西北交通节点,客货流量大
D.机场等级高,实现全天候飞行
答案:C
解析:据所学知识可知,西宁是联系西藏、新疆、甘肃的交通节点,交通枢纽地位突出,与外省区和国外的联系密切,客货周转量大,故该机场经济效益高,规模大,C项正确;青海整体地广人稀,但西宁作为省会城市,周边人口相对集中,“地广人稀,发展空间大”并非其最突出的区位优势,A项错误;地形条件不是影响机场规模最主要的因素,B项错误;机场海拔高,空气稀薄,大气透明度高,但天气变化等因素也会对飞行产生影响,并非能“实现全天候飞行”,D项错误。
基础性—结合羊卓雍错,运用综合思维分析青藏地区湖泊的特征和成因
(2026·安徽六安联考)羊卓雍错位于喜马拉雅山北麓,历史上曾注入雅鲁藏布江,数千万年前因冰川泥石流堵塞河道而成为藏南最大的封闭型湖泊,海拔4 442米,面积638平方千米,平均深度20~40米。湖周群山环抱,在入湖河口冲积扇上有种植业分布。如图示意羊卓雍错及周边地区。据此完成4~5题。
4.羊卓雍错湖岸及盐度特征是(  )
①湖岸南缓北陡 ②盐度南高北低 ③湖岸北缓南陡 ④盐度南低北高
A.①② B.①④
C.③② D.③④
答案:B
解析:羊卓雍错南部河流流程较长,泥沙沉积量大,湖岸较缓;北部河流少,泥沙沉积少,说明湖岸线整体是南缓北陡,①正确,③错误。湖泊湖形狭长,水体交换不畅,南北水体盐度差异较大,河流主要位于湖泊南部区域,北部区域河流较少,湖泊南部区域盐度较低,北部区域盐度较高,②错误,④正确。故选B项。
5.羊卓雍错从成因看应属于(  )
A.构造断陷湖 B.火山口湖
C.溶蚀湖 D.堰塞湖
答案:D
解析:据材料“数千万年前因冰川泥石流堵塞河道而成为藏南最大的封闭型湖泊”可知,羊卓雍错属于堰塞湖。故选D项。
区域1 喀什地区
1.位置及发展优势:喀什位于新疆西南部,北接天山,西连帕米尔高原,南依昆仑山,东临塔克拉玛干沙漠,地处亚欧大陆的中心,西南部与四个国家接壤。喀什是古丝绸之路南北中三道交会重镇,丝路明珠,两千多年前的国际商埠,南疆的政治、经济、文化中心,新疆第二大城市。特殊的地理位置,独特的地形、地貌条件,丰富的自然资源和多样的人文资源,因而经济发展具有地缘、自然资源、民族、旅游景观和空间等优势。
2.喀什的工业:工业基础薄弱,出口生产型企业少,喀什成为特区之后,东部许多外向型企业落户喀什,喀什出口生产型企业开始不断增多,涉及家电、农机、食品、建材、板材、棉纺、果蔬加工等,工业产值增长迅速。
近年来,新疆喀什地区在扶贫中因地制宜推广“总部+卫星工厂+农户”的产业发展模式,该模式由总部负责培训和统一发放订单、原料,卫星工厂是承接订单,供应某种自产零件或部分组件的中小企业,家门口稳定务工,兼顾了家庭和子女,有力地促进了农民增收脱贫。据此完成1~3题。
1.喀什地区卫星工厂布局特点和工业类型分别属于(  )
A.集中 原料导向型 B.集中 劳动力导向型
C.分散 原料导向型 D.分散 劳动力导向型
答案:D
解析:根据材料,卫星工厂是承接订单,以组装和加工零件为主的中小企业,主要是劳动力导向型,A、C两项错误;劳动力分散在各地,卫星工厂布局分散,B项错误,D项正确。
2.喀什地区扶贫中推广卫星工厂模式的主要原因是(  )
A.地理位置偏远,市场狭小
B.地域面积广大,生产人员分散
C.剩余劳动力缺乏,素质较低
D.交通设施落后,资金不足
答案:B
解析:喀什位于我国西北地区,地理位置偏远,但产品市场不一定狭小,A项错误;喀什地广人稀,生产人员分散,B项正确;组装和加工零件的中小企业对劳动者的素质要求并不高,C项错误;推广卫星工厂模式是喀什因地制宜的一种形式,并不是因为资金不足,D项错误。
3.在现有产业发展模式基础上,当地提升产业发展水平亟待提高的是(  )
A.完善交通设施 B.加强岗位培训
C.拓展销售市场 D.加大资金投入
答案:B
解析:该工厂主要以组装和加工零件为主,从事该产业的劳动者主要是农民,因此在发展此模式时,应首先加强岗位培训,提升劳动者的相关技能,B项正确;拓展销售市场并不能提升当地产业的发展水平,C项错误;从材料中无法获知当地的交通等基础设施是否需要完善,A项错误;组装和加工零件的中小企业对资金的投入要求并不高,D项错误。
区域2 甘肃高原夏菜发展区位优势
高原夏菜,是指夏季在气候干冷的高原地区生长的蔬菜。甘肃省是我国高原夏菜的优质生产地。其发展高原夏菜的优势区位如下:
优势区位 成因
自然地理优势 地形 海拔差异大,蔬菜类型多;海拔高,紫外线强,具有杀菌作用
气候 光照充足,昼夜温差大,蔬菜品质优;干燥少雨,病虫害少,农药使用量少;夏季气温低,冷凉型蔬菜口感好;气候多样,蔬菜种类多
土壤 土壤肥力较高,无污染
水源 水源条件较好
技术优势 随着科学技术的发展,集约化育苗技术、配方施肥技术、节水灌溉技术、生物肥和无公害肥使用技术、科学的病虫害防治技术等逐步应用于生产
市场优势 我国东部、中部、南部的大部分地区人口较多,蔬菜需求巨大,为高原夏菜提供充足的市场空间
交通优势 全国高速、铁路等交通运输网络的形成及冷链运输为高原夏菜销往全国各地提供保障
政策优势 政府大力扶持省内各地高原夏菜产业发展
甘肃民乐的紫皮大蒜、酒泉的洋葱、庆阳的黄花菜、甘谷的红辣椒等高原夏菜被列为中国国家地理标志产品。地处陇西黄土高原的榆中县海拔在1 500~3 670米之间,是高原夏菜的主产区和发源地,也是西北“北菜南运、西菜东调”最大的产地型集散中心。如图为甘肃省地标蔬菜分布图。据此完成1~3题。
1.甘肃省地标蔬菜种类多的主要原因是(  )
A.市场需求多元化 B.地势起伏较大
C.自然环境复杂多样 D.种植历史悠久
答案:C
解析:甘肃省位于我国西北地区,地形呈狭长状,地貌复杂多样,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交会地带,气候类型包括亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候及高原山地气候。这种复杂的自然环境为各种蔬菜提供了不同的生长条件,使得甘肃省能够种植多种地标蔬菜,C项正确。
2.榆中菜农将同种蔬菜依山势阶梯状种植在1 500~3 670米的山坡上,原因是(  )
A.利用地势利于排水 B.延长蔬菜供应时间
C.位于迎风坡,降水多 D.紫外线强,减少病虫害
答案:B
解析:蔬菜依山势阶梯状种植,不同海拔的气候条件不同,因此可以使蔬菜的成熟时间错开,从而延长蔬菜的供应时间,这样的种植方式可以使菜农在不同的时间段内都有蔬菜可以销售,提高经济效益,B项正确。该地降水较少,阶梯状种植与排水无关,A项错误;据材料信息无法判断坡向,C项错误;高海拔处紫外线更强,阶梯状种植与紫外线无关,D项错误。
3.每年6—8月榆中县高原夏菜销往最多的地区是(  )
A.长三角地区 B.西北地区
C.珠三角地区 D.京津地区
答案:A
解析:每年6—8月是夏季,也是蔬菜生长和销售的旺季。榆中县高原夏菜因其品质和产量优势,在夏季市场需求旺盛。长三角地区经济发达,人口密集,消费能力强,对蔬菜的需求量大。且6—8月长三角地区会经历梅雨和伏旱天气,对蔬菜生产影响较大,因此,榆中县高原夏菜在夏季主要销往长三角地区,A项正确。京津地区也是经济发达、人口密集的地区,但6—8月水热条件好,是京津地区蔬菜生产旺季,排除D项。珠三角地区虽然也是经济发达、人口密集的地区,但因其地理位置相对较远,运输成本较高,可能不是榆中县高原夏菜的主要销售地区,排除C项。西北地区地广人稀,对高原夏菜的需求量不大,排除B项。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
西北地区 1,2 7 6,8,12
青藏地区 3,5 9,10,11 4
(2025·重庆联考)小明暑假期间到新疆旅游,发现新疆的大多数传统民居具有平顶、小窗的特点,墙体多以土坯墙为主。但伊宁的土坯墙下面多用砖石做地基,而吐鲁番则不用砖石做地基,全用土坯砌筑。如图为新疆的位置示意图。据此完成1~2题。
1.当地民居的优点是(  )
①利于采光 ②减少寒冷的空气进入 ③利于排水 ④就地取材,节省费用
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
答案:B
解析:新疆传统民居窗小,不利于采光,①错误。新疆冬季寒冷,而窗小可减少寒冷的空气进入,②正确。平顶不利于排水,③错误。砌筑传统民居所用泥土,分布广泛,多为就地取材,可减少原料和运输费用,④正确。故选B项。
2.与吐鲁番相比,伊宁民居的土坯墙多用砖石做地基的原因是(  )
A.地势起伏更大 B.降水量更大
C.土层更浅薄 D.昼夜温差更大
答案:B
解析:地势起伏对于是否用砖石做地基影响不大,A项错误。伊宁处于40°N~60°N之间,位于新疆的西部,受盛行西风影响,加之天山山脉的抬升作用,降水明显多于吐鲁番,因此民居土坯墙多用砖石做地基,以减少流水的侵蚀,B项正确。伊宁有伊犁河流经,沉积作用明显,土层较厚,C项错误。吐鲁番降水更少,温差更大,D项错误。
(2025·河南联考)研究青藏高原不同流域的降水水汽来源,有助于揭示西风与季风协同作用下高原上流域尺度的水循环基本特征,理解气候变化背景下“亚洲水塔”的水资源时空变化机制。如图示意我国青藏高原主要流域分布。据此完成3~5题。
3.根据降水水汽来源的不同推测,我国青藏高原主要流域属于季风主导区域的有(  )
①塔里木河上游区 ②高原内流区 ③雅鲁藏布江区 ④柴达木盆地区 ⑤三江源区
A.①②④ B.①③⑤
C.②③⑤ D.③④⑤
答案:C
解析:受山脉的阻挡作用,塔里木河上游区和柴达木盆地区受南亚季风的影响较小,降水水汽主要来源于中纬西风,属于西风主导区域,①④错误。雅鲁藏布江区、高原内流区以及三江源区位于昆仑山等山脉南部,湿润的南亚季风可沿青藏高原南部的河谷地带深入,为其带来丰富的水汽,这些流域为季风主导区域,②③⑤正确。故选C项。
4.冬季三江源区河流的水源补给主要来源于其(  )
A.东部 B.西部
C.南部 D.北部
答案:B
解析:冬季三江源区气温低,地表被冰雪覆盖,河流的主要补给来源是降水。结合所学知识可知,冬季该区域主要受中纬西风影响,水汽主要来源于其西部,B项正确。
5.塔里木河上游区降水集中于夏季的主要原因是(  )
A.东南季风强 B.西南季风强
C.蒸发水汽多 D.地形较平坦
答案:C
解析:塔里木河上游区为西风主导区域,降水水汽主要来源于中纬西风,且受周边高大山脉的阻挡,东南季风和西南季风的水汽难以进入该区域,A、B两项错误。该区域西部、北部均为山地,地形不平坦,D项错误。塔里木河上游区深居内陆,夏季气温高,蒸发强烈,蒸发水汽多是其降水集中于夏季的主要原因,C项正确。
(2025·湖北十堰期末)乌鞘岭是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘,海拔3 562 m,有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。近段时间,随着交通条件的改善与媒体的积极宣传,乌鞘岭旅游热度上升。如图示意乌鞘岭的地理位置。据此完成6~8题。
6.乌鞘岭的过渡性体现在(  )
①位于季风区和非季风区交界处 ②位于地势第二级、第三级阶梯交界处 ③位于农耕文明和游牧文明交界处 ④位于长江流域和黄河流域交界处
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:乌鞘岭是中国地理上重要的气候分界线,大致与400毫米年等降水量线重合,是季风区与非季风区的分界线之一,①正确;中国地势的第二、三级阶梯分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,乌鞘岭位于第一级阶梯(青藏高原)向第二级阶梯(内蒙古高原、黄土高原)的过渡带,不属于二、三级阶梯交界处,②错误;乌鞘岭地处河西走廊东端,历史上是中原农耕文明与西北游牧文明的交会地带,③正确;乌鞘岭位于黄河西北侧,其以东为外流区,以西为内流区,并非长江与黄河的分水岭,④错误。故选B项。
7.乌鞘岭“盛夏飞雪,寒气砭骨”的水汽来源最可能是(  )
A.西北季风 B.西南季风
C.盛行西风 D.东南季风
答案:D
解析:西北季风主要影响我国冬季,寒冷干燥,难以挟带充足水汽导致降雪,A项错误;西南季风主要影响我国西南地区(如云南、西藏),水汽难以跨越青藏高原北缘到达乌鞘岭,B项错误;乌鞘岭深居内陆,西风带来的水汽经过长途输送后已显著减少,C项错误;夏季东南季风是我国东部降水的主要来源,可深入内陆至乌鞘岭一带,乌鞘岭海拔较高(3 562米),东南季风受地形抬升后易形成降雪,符合“盛夏飞雪”现象,D项正确。
8.近期显著促进乌鞘岭旅游业发展的是(  )
①兰州—西宁高铁加开车次 ②中川机场三期扩建工程竣工 ③中川机场—武威高铁开通 ④金昌金川机场通航城市数量增加
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:西宁位于青海省,与乌鞘岭(甘肃武威)方向偏差大,对乌鞘岭旅游的促进作用有限,①错误;中川机场是兰州的主机场,扩建后提升了旅客吞吐能力和航线覆盖范围,方便更多游客抵达兰州,兰州是乌鞘岭旅游的重要中转站,机场扩建间接改善了乌鞘岭的可达性,②正确;乌鞘岭位于武威市,连接兰州中川机场和武威高铁开通大幅缩短了游客从兰州到乌鞘岭的时间,高铁的便捷性会显著提升旅游热度,属于直接促进作用,③正确;金昌市距离乌鞘岭较远,且金川机场规模较小,影响微弱,④错误。故选B项。
(2025·湖北联考)嘉塘草原位于三江源东南缘,平均海拔4 200 m,是青海省最大的高原草甸之一,得天独厚的环境使其孕育了丰富的野生动植物资源,家畜数量更高达3万头,是野生有蹄类动物的近30倍。高原狼是嘉塘草原的顶级猎食者,属国家二级保护动物,研究人员发现其食物源中家畜比例达37%,家畜死亡原因中53.9%的占比来自狼的猎杀。如图示意嘉塘草原典型植被。据此回答9~11题。
9.“×月,嘉塘草原逐渐从寒冬中苏醒,×状小花一簇簇地从枯黄的草地中挤了出来(如图),这个时节的风依旧干燥而冷冽”,文中的“×月”和“×状”最可能是(  )
A.3月 柱状 B.5月 垫状
C.7月 柱状 D.10月 垫状
答案:B
解析:由材料可知,此时嘉塘草原逐渐从寒冬中苏醒,季节应是春季,C、D两项错误;该地平均海拔4 200 m,由于海拔高,3月气温仍然较低,不满足开花条件,A项错误;图中开满了鲜花,对应时间推测为5月,小花贴近地面生长,形成密集的团块状,为典型的垫状植物,B项正确。
10.高原狼成为嘉塘草原顶级猎食者的原因最可能是(  )
A.食物丰富 B.环境恶劣
C.缺少天敌 D.人类猎杀
答案:C
解析:嘉塘草原地势平缓,不便于大型食肉动物隐蔽,缺少雪豹、猞猁、棕熊等顶级猎食者,C项正确。
11.为缓解嘉塘草原人地矛盾,下列措施可行的是(  )
①控制养殖规模 ②设立自然保护区 ③给予牧民补助 ④牧民全部搬迁
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:在保证牧民生计的条件下适当减少家畜数量,有助于恢复草场,①正确;设立自然保护区可以减少人类活动干扰,维持生态系统平衡,②正确;适当给予牧民补助,可以减少因狼的猎杀而造成的经济损失,避免过量养殖,③正确;适度放牧利于维持生态系统,全部搬迁不利于经济和社会持续发展,④错误。故选A项。
12.(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)阅读材料,完成下列问题。
伊犁河流域在新疆境内的集水区面积占新疆面积3.5%,但却贡献了新疆地表径流总量的19%。有学者提出,打通拓宽伊犁河东部的那拉提垭口(两山间的狭窄地方)实施“风口调云”工程,为塔里木盆地输送水源。图一为伊犁河谷地区略图,图二为那拉提“风口调云”工程示意图。
(1)伊犁河的补给方式多样,其夏季的主要补给方式为________。分析新疆境内的伊犁河地表径流量占新疆地表径流总量比重大的原因。
(2)从水循环角度,分析“风口调云”工程为塔里木盆地输送水源的过程。
答案:(1)降水 新疆大部分属于温带大陆性气候,地表径流数量少、流量小;伊犁河谷向西敞口,利于大西洋水汽进入,受地形抬升,降水丰富。
(2)(打通那拉提垭口)增加自西向东的水汽输送;水汽遇阿尔沟山抬升凝结,多地形雨;增加地表径流(开都河)水量。
解析:第(1)题,夏季气温升高,蒸发旺盛,空气容纳的水汽多,来自大西洋的水汽,在伊犁河流域地形抬升的作用下,形成较多降水,成为伊犁河夏季的主要补给方式。新疆深居内陆,大部分地区为温带大陆性气候,降水少且蒸发旺盛、下渗强烈,地表径流少、流量小;伊犁河谷呈喇叭状向西开口,有利于来自大西洋的湿润水汽深入,受地形阻挡被迫抬升,形成地形雨,降水相对较为丰富,再加上冰雪融水,河流地表径流量较大,占新疆地表径流总量比重大。第(2)题,读图可知,大西洋湿润气流经伊宁市、巩留县、新源县、那拉提垭口地势逐级增高,降水总体增加,而那拉提垭口海拔(2 754米)高,阻挡了西风,使得尤尔都斯盆地降水稀少,因此,打通那拉提垭口,有利于增加自西向东的水汽输送;湿润气流东行过程中受阿尔沟山(3 200米)的阻挡抬升,水汽冷却凝结,形成降水,从而为开都河提供水源,补充地表径流,增加塔里木河水量。
1(共78张PPT)
第5部分 区域地理—重在定位
第二十三章 中国地理
第67讲 西北地区和青藏地区
考查方向 西北地区和青藏地区。以区域地图、示意图、统计图表、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,描述西北地区和青藏地区地理环境特征;依据人地协调观,结合区域发展中出现的问题,提出实现西北地区和青藏地区可持续发展的措施
目录
考点突破—抓高频
课时作业
区域探究—研热点 强素养
考点突破—抓高频
考点 西北地区
1.运用自然环境整体性原理分析西北地区的区域特征
2.西北地区农牧业的分布及发展条件
种植业 畜牧业
分布 河西走廊、宁夏平原、河套平原、新疆山麓绿洲等地区 内蒙古东部草原地区,新疆天山、阿尔泰山等高山地区
自然条件 有利:地形起伏小,土壤肥沃,灌溉便利,光热充足,昼夜温差大 有利:天然草场广阔
不利:降水稀少,蒸发旺盛,水资源短缺 不利:受寒潮影响大
特色 盛产长绒棉,瓜果甜度高 内蒙古为草原牧场;新疆为山地牧场,夏季牧场主要分布在山地林带以上,冬季牧场主要分布在山麓
新疆以天山为界分为北疆和南疆,北疆地区降水量相对较多。如图示意新疆近20年来沙尘暴年均日数。据此完成(1)~(2)题。
(1)(2024·贵州卷,12)在南疆地区,影响其沙尘暴高发区分布的主要因素是(  )
A.沙漠与风向
B.湿度与风向
C.沙漠与地形
D.湿度与地形
新疆以天山为界分为北疆和南疆,北疆地区降水量相对较多。如图示意新疆近20年来沙尘暴年均日数。据此完成(1)~(2)题。
(2)(2024·贵州卷,13)与南疆相比,北疆地区沙尘暴发生日数少的主要原因是(  )
A.沙漠分布面积小
B.大风日数较少
C.植被覆盖率较高
D.地势起伏较小
命题探究 以新疆沙尘暴年均发生日数统计为背景,结合中国区域地理相关知识,分析影响其不同区域沙尘暴发生频率高低的因素(区域认知),体现了高考命题的基础性和综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)新疆以______为界分为北疆和南疆,沙尘暴高发区主要分布在南疆塔里木盆地,盆地________为沙尘暴发生频率最高区域,南疆地区四周为高山和高原。 (2)南疆与北疆均有大片沙漠,北疆地区降水量相对较____ (1)受地形影响,南疆地区降水稀少,空气______小,沙漠广布,沙源丰富;受______等地形阻挡,南疆北部地区风速相对较小,相比南部地区减少了沙尘暴的发生。
(2)北疆地区降水量相对________,植被覆盖率________,减少了沙尘暴的发生频率
天山
东南部
多
湿度
天山
较多
较高
—结合伊犁河谷的薰衣草考查新疆自然环境,强化区域认知
(2026·黑龙江龙东联盟联考)薰衣草为多年生小
灌木,喜冬暖夏凉,需要充足的阳光及适湿的环境,
特别需要注意通风、排水良好。其原产地为法国普
罗旺斯,后经过试验、引种和驯化,1978年伊犁河
谷进入大面积种植阶段。现在伊犁河谷薰衣草种植
面积近两万亩,是全国最大的薰衣草生产基地。伊
犁河谷还因其集雪山、森林、草原和沙漠于一地,成为旅游胜地。如图示意伊犁河谷薰衣草集中种植区。据此完成1~2题。
1.下列对伊犁河谷有利于薰衣草生长气候条件
的叙述,正确的是(  )
A.日照充足,来自太平洋的湿润气流带来降水
B.在伊犁河沿岸地区,灌溉水源充足
C.昼夜温差较大,利于有机质积累
D.河谷走向与盛行风向垂直,利于通风
解析:根据伊犁河谷地理位置特征可知,伊犁河谷位于盛行西风控制范围,水汽主要来自大西洋,A项错误;位于河流沿岸,灌溉水源充足不是气候条件,B项错误;该地区为温带大陆性气候,降水少,昼夜温差大,利于有机质积累,C项正确;河谷走向与盛行风向一致才利于通风,垂直不利于通风,D项错误。
2.导致伊犁河谷地区集雪山、森林、草原和沙漠于一地的主导因素是(  )
A.气候 B.地形 C.水源 D.土壤
解析:伊犁河谷周围地形复杂,两侧有高大山脉,
山脉海拔高,山顶终年积雪;山脉的迎风坡降水较多,
形成了森林;背风坡降水相对较少,形成了草原;而远
离山脉、地势较低且气候干旱的地区则形成了沙漠。地
形决定了水汽的分布、降水的多少以及气温的差异,是
导致该地区多种景观并存的主导因素,B项正确;该地属于温带大陆性气候,气候对雪山、森林、草原和沙漠的形成有一定影响,但不是主导因素,A项错误;水源是影响植被分布的重要因素,但它本身受到地形的影响,不是主导因素,C项错误;土壤是在气候、地形等多种因素作用下形成的,它对植被生长有一定影响,但不是主导因素,D项错误。
—结合“塔拉”,运用综合思维分析内蒙古高原自然环境特征
(2025·陕西安康联考)内蒙古高原上散布着许多水草丰茂的洼地,当地称之为“塔拉”。黄旗海盆地是内蒙古草原有名的“塔拉”,年降水量约370 mm,盆地内土壤呈环状或半环状分布。如图示意黄旗海盆地土壤类型分布。据此完成3~5题。
3.甲区域最可能发育的植被是(  )
A.荒漠草原
B.苔原
C.针叶林
D.草甸
解析:甲区域位于盆地边缘,水分条件与洼地相似性最小,其植被与内蒙古草原地带性植被最接近,应是荒漠草原,A项正确;苔原主要分布在高纬度寒冷地区,B项错误;针叶林生长需要相对较多的水分,该区域条件难以满足,C项错误;甲处为砂石栗钙土,并非壤质草甸土,并非草甸植被,D项错误。
(2025·陕西安康联考)内蒙古高原上散布着许多水草丰茂的洼地,当地称之为“塔拉”。黄旗海盆地是内蒙古草原有名的“塔拉”,年降水量约370 mm,盆地内土壤呈环状或半环状分布。如图示意黄旗海盆地土壤类型分布。据此完成3~5题。
4.最符合“塔拉”称号的区域是(  )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
解析:据材料可知,“塔拉”之地水草丰茂,土壤条件较好。乙区域为壤质草甸土,土壤肥沃,土壤条件最好,适合草类植物生长,最符合“塔拉”称号,B项正确。甲区域植被为荒漠草原,不符合水草丰茂特点,A项错误;丙为壤质盐化土,丁为黏质盐碱土,土壤盐分高,不适宜草类植物生长,C、D两项错误。
(2025·陕西安康联考)内蒙古高原上散布着许多水草丰茂的洼地,当地称之为“塔拉”。黄旗海盆地是内蒙古草原有名的“塔拉”,年降水量约370 mm,盆地内土壤呈环状或半环状分布。如图示意黄旗海盆地土壤类型分布。据此完成3~5题。
5.黄旗海盆地内土壤呈环状或半环状分布的主导因素是(  )
A.降水
B.气温
C.地下水
D.植被
解析:黄旗海盆地所在区域降水、气温差别不大,A、B两项错误;距湖泊远近影响地下水水位高低,且该地气候较干旱,蒸发进一步影响地表的盐分积累状况,影响土壤性质,C项正确;由于降水、气温差别不大,土壤的性质影响了植被状况,D项错误。
考点 青藏地区
1.运用自然环境整体性原理分析青藏地区区域特征
2.青藏高寒区的发展条件及其评价
有利条件:太阳能资源丰富,是全国太阳辐射能最多的地区,日照时间长,气温日较差大,植物光合作用强,为农作物高产提供了自然前提;有大面积的高山草甸草原,是良好的牧场;东部及南部河谷地带热量和水分条件提供了发展农业多种经营的可能性。
不利条件:大部分地区热量不足,无霜期极短,只能种植青稞、小麦、豌豆等耐寒作物和牧养牦牛、藏绵羊等高寒牲畜;绝大部分地区干旱、风力大,土壤质粗层薄。
冷湖曾因石油资源枯竭陷入衰落,如今因赛什腾山上世界级天文观测基地(海拔4 200米)的建设而备受瞩目,主题旅游蓬勃发展。如图为柴达木盆地局部简图。完成(1)~(2)题。
(1)(2025·浙江6月选考,1)冷湖的重新兴起得益于(  )
A.盐类资源丰富
B.自然环境独特
C.文化底蕴深厚
D.人口大量集聚
冷湖曾因石油资源枯竭陷入衰落,如今因赛什腾山上世界级天文观测基地(海拔4 200米)的建设而备受瞩目,主题旅游蓬勃发展。如图为柴达木盆地局部简图。完成(1)~(2)题。
(2)(2025·浙江6月选考,2)在冷湖可能被限制发展的旅游项目是(  )
A.灯光秀
B.自然观光
C.科普研学
D.天文摄影
命题探究 以冷湖天文观测基地为背景,结合冷湖所在区域环境特征(区域认知),分析冷湖重新兴起的原因和可能被限制发展的旅游项目(综合思维),体现了高考命题的基础性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)冷湖如今因赛什腾山上世界级天文观测基地(海拔4 200米)的建设而备受瞩目,主题旅游蓬勃发展。 (2)在冷湖可能被______发展的旅游项目 (1)赛什腾山海拔__,大气稀薄,________独特,适合天文观测,建设了世界级天文观测基地,吸引人们来此______,促进了冷湖的重新兴起。
(2)天文观测需要______环境,______亮度较大,不利于天文观测,可能被限制发展
限制
高
自然环境
旅游
暗黑
灯光秀
—结合青海民用机场分布,考查青海省地理环境特征,强化区域认知
(2026·河北衡水调研)青海省地广人稀,
主要城市之间距离均在500千米以上,民航
成为其交通建设不可或缺的重要部分。近年
来,青海省依托“一带一路”西部枢纽定位,
积极拓展国内和国际航线。目前,青海省已
确定了“一主八辅”民用机场格局。如图示
意青海省已建、在建民航机场分布图。据此完成1~3题。
(2026·河北衡水调研)青海省地广人稀,主要城市之间距离均在500千米以上,民航成为其交通建设不可或缺的重要部分。近年来,青海省依托“一带一路”西部枢纽定位,积极拓展国内和国际航线。目前,青海省已确定了“一主八辅”民用机场格局。如图示意青海省已建、在建民航机场分布图。据此完成1~3题。
1.青海省重视发展民航交通建设的自然原因有(  )
①地域辽阔,气候高寒 ②沼泽众多,河网密布
③冻土深厚,分布广泛 ④冰山雪原,地质复杂
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
解析:青海省气候高寒,地域辽阔,主要城市之间相距较远,修筑陆路交通线路长,投资大,运输效率低,经济效益低,①正确;青海省河流密度不大,②错误;青海省地处青藏高原,气候寒冷,冻土广布,陆路交通的修建和后期维护难度很大,③正确;地处高原,冰山雪原,是地壳活跃地带,地质构造复杂,增加陆路交通建设难度,④正确。故选B项。
(2026·河北衡水调研)青海省地广人稀,主要城市之间距离均在500千米以上,民航成为其交通建设不可或缺的重要部分。近年来,青海省依托“一带一路”西部枢纽定位,积极拓展国内和国际航线。目前,青海省已确定了“一主八辅”民用机场格局。如图示意青海省已建、在建民航机场分布图。据此完成1~3题。
2.青海省民航机场大多选址于(  )
A.河漫滩、山坡
B.沙漠、U形谷
C.峡谷、雪峰
D.戈壁滩、高原
解析:青海省的民航机场一般选择在与某一主要城市较近的位置,青海省的许多城市或位于戈壁滩、或位于高原、或位于河谷和峡谷地带,这几种地形比较而言,戈壁滩和高原地势比较平缓,净空条件较好,适宜建设民航机场,D项正确;河漫滩、山坡地形不够开阔稳定,A项错误;沙漠地区风沙大,不利于机场运营,B项错误;峡谷、雪峰地形狭窄或地势险峻,不适合建机场,C项错误。
(2026·河北衡水调研)青海省地广人稀,主要城市之间距离均在500千米以上,民航成为其交通建设不可或缺的重要部分。近年来,青海省依托“一带一路”西部枢纽定位,积极拓展国内和国际航线。目前,青海省已确定了“一主八辅”民用机场格局。如图示意青海省已建、在建民航机场分布图。据此完成1~3题。
3.西宁曹家堡国际机场是青海省最大的民航机场,其主要区位优势是(  )
A.地广人稀,发展空间大
B.位于河谷,地形平坦
C.位于西北交通节点,客货流量大
D.机场等级高,实现全天候飞行
解析:据所学知识可知,西宁是联系西藏、新疆、甘肃的交通节点,交通枢纽地位突出,与外省区和国外的联系密切,客货周转量大,故该机场经济效益高,规模大,C项正确;青海整体地广人稀,但西宁作为省会城市,周边人口相对集中,“地广人稀,发展空间大”并非其最突出的区位优势,A项错误;地形条件不是影响机场规模最主要的因素,B项错误;机场海拔高,空气稀薄,大气透明度高,但天气变化等因素也会对飞行产生影响,并非能“实现全天候飞行”,D项错误。
—结合羊卓雍错,运用综合思维分析青藏地区湖泊的特征和成因
(2026·安徽六安联考)羊卓雍错位于喜马拉雅山北麓,历史上曾注入雅鲁藏布江,数千万年前因冰川泥石流堵塞河道而成为藏南最大的封闭型湖泊,海拔4 442米,面积638平方千米,平均深度20~40米。湖周群山环抱,在入湖河口冲积扇上有种植业分布。如图示意羊卓雍错及周边地区。据此完成4~5题。
4.羊卓雍错湖岸及盐度特征是(  )
①湖岸南缓北陡 ②盐度南高北低 
③湖岸北缓南陡 ④盐度南低北高
A.①② B.①④
C.③② D.③④
解析:羊卓雍错南部河流流程较长,泥沙沉积量大,湖岸较缓;北部河流少,泥沙沉积少,说明湖岸线整体是南缓北陡,①正确,③错误。湖泊湖形狭长,水体交换不畅,南北水体盐度差异较大,河流主要位于湖泊南部区域,北部区域河流较少,湖泊南部区域盐度较低,北部区域盐度较高,②错误,④正确。故选B项。
(2026·安徽六安联考)羊卓雍错位于喜马拉雅山北麓,历史上曾注入雅鲁藏布江,数千万年前因冰川泥石流堵塞河道而成为藏南最大的封闭型湖泊,海拔4 442米,面积638平方千米,平均深度20~40米。湖周群山环抱,在入湖河口冲积扇上有种植业分布。如图示意羊卓雍错及周边地区。据此完成4~5题。
5.羊卓雍错从成因看应属于(  )
A.构造断陷湖
B.火山口湖
C.溶蚀湖
D.堰塞湖
解析:据材料“数千万年前因冰川泥石流堵塞河道而成为藏南最大的封闭型湖泊”可知,羊卓雍错属于堰塞湖。故选D项。
区域探究—研热点 强素养
区域1 喀什地区
1.位置及发展优势:喀什位于新疆西南部,北接天山,西连帕米尔高原,南依昆仑山,东临塔克拉玛干沙漠,地处亚欧大陆的中心,西南部与四个国家接壤。喀什是古丝绸之路南北中三道交会重镇,丝路明珠,两千多年前的国际商埠,南疆的政治、经济、文化中心,新疆第二大城市。特殊的地理位置,独特的地形、地貌条件,丰富的自然资源和多样的人文资源,因而经济发展具有地缘、自然资源、民族、旅游景观和空间等优势。
2.喀什的工业:工业基础薄弱,出口生产型企业少,喀什成为特区之后,东部许多外向型企业落户喀什,喀什出口生产型企业开始不断增多,涉及家电、农机、食品、建材、板材、棉纺、果蔬加工等,工业产值增长迅速。
近年来,新疆喀什地区在扶贫中因地制宜推广“总部+卫星工厂+农户”的产业发展模式,该模式由总部负责培训和统一发放订单、原料,卫星工厂是承接订单,供应某种自产零件或部分组件的中小企业,家门口稳定务工,兼顾了家庭和子女,有力地促进了农民增收脱贫。据此完成1~3题。
1.喀什地区卫星工厂布局特点和工业类型分别属于(  )
A.集中 原料导向型 B.集中 劳动力导向型
C.分散 原料导向型 D.分散 劳动力导向型
解析:根据材料,卫星工厂是承接订单,以组装和加工零件为主的中小企业,主要是劳动力导向型,A、C两项错误;劳动力分散在各地,卫星工厂布局分散,B项错误,D项正确。
近年来,新疆喀什地区在扶贫中因地制宜推广“总部+卫星工厂+农户”的产业发展模式,该模式由总部负责培训和统一发放订单、原料,卫星工厂是承接订单,供应某种自产零件或部分组件的中小企业,家门口稳定务工,兼顾了家庭和子女,有力地促进了农民增收脱贫。据此完成1~3题。
2.喀什地区扶贫中推广卫星工厂模式的主要原因是(  )
A.地理位置偏远,市场狭小
B.地域面积广大,生产人员分散
C.剩余劳动力缺乏,素质较低
D.交通设施落后,资金不足
解析:喀什位于我国西北地区,地理位置偏远,但产品市场不一定狭小,A项错误;喀什地广人稀,生产人员分散,B项正确;组装和加工零件的中小企业对劳动者的素质要求并不高,C项错误;推广卫星工厂模式是喀什因地制宜的一种形式,并不是因为资金不足,D项错误。
近年来,新疆喀什地区在扶贫中因地制宜推广“总部+卫星工厂+农户”的产业发展模式,该模式由总部负责培训和统一发放订单、原料,卫星工厂是承接订单,供应某种自产零件或部分组件的中小企业,家门口稳定务工,兼顾了家庭和子女,有力地促进了农民增收脱贫。据此完成1~3题。
3.在现有产业发展模式基础上,当地提升产业发展水平亟待提高的是(  )
A.完善交通设施
B.加强岗位培训
C.拓展销售市场
D.加大资金投入
解析:该工厂主要以组装和加工零件为主,从事该产业的劳动者主要是农民,因此在发展此模式时,应首先加强岗位培训,提升劳动者的相关技能,B项正确;拓展销售市场并不能提升当地产业的发展水平,C项错误;从材料中无法获知当地的交通等基础设施是否需要完善,A项错误;组装和加工零件的中小企业对资金的投入要求并不高,D项错误。
区域2 甘肃高原夏菜发展区位优势
高原夏菜,是指夏季在气候干冷的高原地区生长的蔬菜。甘肃省是我国高原夏菜的优质生产地。其发展高原夏菜的优势区位如下:
优势区位 成因
自然地理优势 地形 海拔差异大,蔬菜类型多;海拔高,紫外线强,具有杀菌作用
气候 光照充足,昼夜温差大,蔬菜品质优;干燥少雨,病虫害少,农药使用量少;夏季气温低,冷凉型蔬菜口感好;气候多样,蔬菜种类多
土壤 土壤肥力较高,无污染
水源 水源条件较好
技术优势 随着科学技术的发展,集约化育苗技术、配方施肥技术、节水灌溉技术、生物肥和无公害肥使用技术、科学的病虫害防治技术等逐步应用于生产
市场优势 我国东部、中部、南部的大部分地区人口较多,蔬菜需求巨大,为高原夏菜提供充足的市场空间
交通优势 全国高速、铁路等交通运输网络的形成及冷链运输为高原夏菜销往全国各地提供保障
政策优势 政府大力扶持省内各地高原夏菜产业发展
甘肃民乐的紫皮大蒜、酒泉的洋葱、庆阳的黄花菜、甘谷的红辣椒等高原夏菜被列为中国国家地理标志产品。地处陇西黄土高原的榆中县海拔在1 500~3 670米之间,是高原夏菜的主产区和发源地,也是西北“北菜南运、西菜东调”最大的产地型集散中心。如图为甘肃省地标蔬菜分布图。据此完成1~3题。
1.甘肃省地标蔬菜种类多的主要原因是(  )
A.市场需求多元化
B.地势起伏较大
C.自然环境复杂多样
D.种植历史悠久
解析:甘肃省位于我国西北地区,地形呈狭长状,地貌复杂多样,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交会地带,气候类型包括亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候及高原山地气候。这种复杂的自然环境为各种蔬菜提供了不同的生长条件,使得甘肃省能够种植多种地标蔬菜,C项正确。
甘肃民乐的紫皮大蒜、酒泉的洋葱、庆阳的黄花菜、甘谷的红辣椒等高原夏菜被列为中国国家地理标志产品。地处陇西黄土高原的榆中县海拔在1 500~3 670米之间,是高原夏菜的主产区和发源地,也是西北“北菜南运、西菜东调”最大的产地型集散中心。如图为甘肃省地标蔬菜分布图。据此完成1~3题。
2.榆中菜农将同种蔬菜依山势阶梯状种植在1 500~3 670米的山坡上,原因是(  )
A.利用地势利于排水
B.延长蔬菜供应时间
C.位于迎风坡,降水多
D.紫外线强,减少病虫害
解析:蔬菜依山势阶梯状种植,不同海拔的气候条件不同,因此可以使蔬菜的成熟时间错开,从而延长蔬菜的供应时间,这样的种植方式可以使菜农在不同的时间段内都有蔬菜可以销售,提高经济效益,B项正确。该地降水较少,阶梯状种植与排水无关,A项错误;据材料信息无法判断坡向,C项错误;高海拔处紫外线更强,阶梯状种植与紫外线无关,D项错误。
甘肃民乐的紫皮大蒜、酒泉的洋葱、庆阳的黄花菜、甘谷的红辣椒等高原夏菜被列为中国国家地理标志产品。地处陇西黄土高原的榆中县海拔在1 500~3 670米之间,是高原夏菜的主产区和发源地,也是西北“北菜南运、西菜东调”最大的产地型集散中心。如图为甘肃省地标蔬菜分布图。据此完成1~3题。
3.每年6—8月榆中县高原夏菜销往最多的地区是(  )
A.长三角地区
B.西北地区
C.珠三角地区
D.京津地区
解析:每年6—8月是夏季,也是蔬菜生长和
销售的旺季。榆中县高原夏菜因其品质和产量优
势,在夏季市场需求旺盛。长三角地区经济发达,
人口密集,消费能力强,对蔬菜的需求量大。且
6—8月长三角地区会经历梅雨和伏旱天气,对蔬
菜生产影响较大,因此,榆中县高原夏菜在夏季主要销往长三角地区,A项正确。京津地区也是经济发达、人口密集的地区,但6—8月水热条件好,是京津地区蔬菜生产旺季,排除D项。珠三角地区虽然也是经济发达、人口密集的地区,但因其地理位置相对较远,运输成本较高,可能不是榆中县高原夏菜的主要销售地区,排除C项。西北地区地广人稀,对高原夏菜的需求量不大,排除B项。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
西北地区 1,2 7 6,8,12
青藏地区 3,5 9,10,11 4
(2025·重庆联考)小明暑假期间到新疆旅游,发现新疆的大多数传统民居具有平顶、小窗的特点,墙体多以土坯墙为主。但伊宁的土坯墙下面多用砖石做地基,而吐鲁番则不用砖石做地基,全用土坯砌筑。如图为新疆的位置示意图。据此完成1~2题。
1.当地民居的优点是(  )
①利于采光 ②减少寒冷的空气进入 ③利于排水
④就地取材,节省费用
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
解析:新疆传统民居窗小,不利于采光,①错误。新疆冬季寒冷,而窗小可减少寒冷的空气进入,②正确。平顶不利于排水,③错误。砌筑传统民居所用泥土,分布广泛,多为就地取材,可减少原料和运输费用,④正确。故选B项。
(2025·重庆联考)小明暑假期间到新疆旅游,发现新疆的大多数传统民居具有平顶、小窗的特点,墙体多以土坯墙为主。但伊宁的土坯墙下面多用砖石做地基,而吐鲁番则不用砖石做地基,全用土坯砌筑。如图为新疆的位置示意图。据此完成1~2题。
2.与吐鲁番相比,伊宁民居的土坯墙多用
砖石做地基的原因是(  )
A.地势起伏更大
B.降水量更大
C.土层更浅薄
D.昼夜温差更大
解析:地势起伏对于是否用砖石做地基影响不大,A项错误。伊宁处于40°N~60°N之间,位于新疆的西部,受盛行西风影响,加之天山山脉的抬升作用,降水明显多于吐鲁番,因此民居土坯墙多用砖石做地基,以减少流水的侵蚀,B项正确。伊宁有伊犁河流经,沉积作用明显,土层较厚,C项错误。吐鲁番降水更少,温差更大,D项错误。
(2025·河南联考)研究青藏高原不同流域的降水水汽来源,有助于揭示西风与季风协同作用下高原上流域尺度的水循环基本特征,理解气候变化背景下“亚洲水塔”的水资源时空变化机制。如图示意我国青藏高原主要流域分布。据此完成3~5题。
3.根据降水水汽来源的不同推测,我国青藏
高原主要流域属于季风主导区域的有(  )
①塔里木河上游区 ②高原内流区 ③雅鲁藏
布江区 ④柴达木盆地区 ⑤三江源区
A.①②④ B.①③⑤
C.②③⑤ D.③④⑤
解析:受山脉的阻挡作用,塔里木河上游区和柴达木盆地区受南亚季风的影响较小,降水水汽主要来源于中纬西风,属于西风主导区域,①④错误。雅鲁藏布江区、高原内流区以及三江源区位于昆仑山等山脉南部,湿润的南亚季风可沿青藏高原南部的河谷地带深入,为其带来丰富的水汽,这些流域为季风主导区域,②③⑤正确。故选C项。
(2025·河南联考)研究青藏高原不同流域的降水水汽来源,有助于揭示西风与季风协同作用下高原上流域尺度的水循环基本特征,理解气候变化背景下“亚洲水塔”的水资源时空变化机制。如图示意我国青藏高原主要流域分布。据此完成3~5题。
4.冬季三江源区河流的水源补给主要
来源于其(  )
A.东部
B.西部
C.南部
D.北部
解析:冬季三江源区气温低,地表被冰雪覆盖,河流的主要补给来源是降水。结合所学知识可知,冬季该区域主要受中纬西风影响,水汽主要来源于其西部,B项正确。
(2025·河南联考)研究青藏高原不同流域的降水水汽来源,有助于揭示西风与季风协同作用下高原上流域尺度的水循环基本特征,理解气候变化背景下“亚洲水塔”的水资源时空变化机制。如图示意我国青藏高原主要流域分布。据此完成3~5题。
5.塔里木河上游区降水集中于夏季
的主要原因是(  )
A.东南季风强
B.西南季风强
C.蒸发水汽多
D.地形较平坦
解析:塔里木河上游区为西风主导区域,降水水汽主要来源于中纬西风,且受周边高大山脉的阻挡,东南季风和西南季风的水汽难以进入该区域,A、B两项错误。该区域西部、北部均为山地,地形不平坦,D项错误。塔里木河上游区深居内陆,夏季气温高,蒸发强烈,蒸发水汽多是其降水集中于夏季的主要原因,C项正确。
(2025·湖北十堰期末)乌鞘岭是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘,海拔3 562 m,有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。近段时间,随着交通条件的改善与媒体的积极宣传,乌鞘岭旅游热度上升。如图示意乌鞘岭的地理位置。据此完成6~8题。
6.乌鞘岭的过渡性体现在(  )
①位于季风区和非季风区交界处 ②位于地势
第二级、第三级阶梯交界处 ③位于农耕文明和游
牧文明交界处 ④位于长江流域和黄河流域交界处
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:乌鞘岭是中国地理上重要的气候分界线,
大致与400毫米年等降水量线重合,是季风区与非季
风区的分界线之一,①正确;中国地势的第二、三级
阶梯分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,乌
鞘岭位于第一级阶梯(青藏高原)向第二级阶梯(内蒙古
高原、黄土高原)的过渡带,不属于二、三级阶梯交界处,②错误;乌鞘岭地处河西走廊东端,历史上是中原农耕文明与西北游牧文明的交会地带,③正确;乌鞘岭位于黄河西北侧,其以东为外流区,以西为内流区,并非长江与黄河的分水岭,④错误。故选B项。
(2025·湖北十堰期末)乌鞘岭是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘,海拔3 562 m,有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。近段时间,随着交通条件的改善与媒体的积极宣传,乌鞘岭旅游热度上升。如图示意乌鞘岭的地理位置。据此完成6~8题。
7.乌鞘岭“盛夏飞雪,寒气砭骨”的水
汽来源最可能是(  )
A.西北季风
B.西南季风
C.盛行西风
D.东南季风
解析:西北季风主要影响我国冬季,寒冷干燥,难以挟带充足水汽导致降雪,A项错误;西南季风主要影响我国西南地区(如云南、西藏),水汽难以跨越青藏高原北缘到达乌鞘岭,B项错误;乌鞘岭深居内陆,西风带来的水汽经过长途输送后已显著减少,C项错误;夏季东南季风是我国东部降水的主要来源,可深入内陆至乌鞘岭一带,乌鞘岭海拔较高(3 562米),东南季风受地形抬升后易形成降雪,符合“盛夏飞雪”现象,D项正确。
(2025·湖北十堰期末)乌鞘岭是古丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘,海拔3 562 m,有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。近段时间,随着交通条件的改善与媒体的积极宣传,乌鞘岭旅游热度上升。如图示意乌鞘岭的地理位置。据此完成6~8题。
8.近期显著促进乌鞘岭旅游业发展的是( )
①兰州—西宁高铁加开车次 ②中川机场三
期扩建工程竣工 ③中川机场—武威高铁开通 
④金昌金川机场通航城市数量增加
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:西宁位于青海省,与乌鞘岭(甘肃武威)方向偏差大,对乌鞘岭旅游的促进作用有限,①错误;中川机场是兰州的主机场,扩建后提升了旅客吞吐能力和航线覆盖范围,方便更多游客抵达兰州,兰州是乌鞘岭旅游的重要中转站,机场扩建间接改善了乌鞘岭的可达性,②正确;乌鞘岭位于武威市,连接兰州中川机场和武威高铁开通大幅缩短了游客从兰州到乌鞘岭的时间,高铁的便捷性会显著提升旅游热度,属于直接促进作用,③正确;金昌市距离乌鞘岭较远,且金川机场规模较小,影响微弱,④错误。故选B项。
(2025·湖北联考)嘉塘草原位于三江源东南缘,平均海拔4 200 m,是青海省最大的高原草甸之一,得天独厚的环境使其孕育了丰富的野生动植物资源,家畜数量更高达3万头,是野生有蹄类动物的近30倍。高原狼是嘉塘草原的顶级猎食者,属国家二级保护动物,研究人员发现其食物源中家畜比例达37%,家畜死亡原因中53.9%的占比来自狼的猎杀。如图示意嘉塘草原典型植被。据此回答9~11题。
9.“×月,嘉塘草原逐渐从寒冬中苏醒,×状小花一簇簇地从枯黄的草地中挤了出来(如图),这个时节的风依旧干燥而冷冽”,文中的“×月”和“×状”最可能是(  )
A.3月 柱状 B.5月 垫状
C.7月 柱状 D.10月 垫状
解析:由材料可知,此时嘉塘草原逐渐从寒冬中苏醒,季节应是春季,C、D两项错误;该地平均海拔4 200 m,由于海拔高,3月气温仍然较低,不满足开花条件,A项错误;图中开满了鲜花,对应时间推测为5月,小花贴近地面生长,形成密集的团块状,为典型的垫状植物,B项正确。
(2025·湖北联考)嘉塘草原位于三江源东南缘,平均海拔4 200 m,是青海省最大的高原草甸之一,得天独厚的环境使其孕育了丰富的野生动植物资源,家畜数量更高达3万头,是野生有蹄类动物的近30倍。高原狼是嘉塘草原的顶级猎食者,属国家二级保护动物,研究人员发现其食物源中家畜比例达37%,家畜死亡原因中53.9%的占比来自狼的猎杀。如图示意嘉塘草原典型植被。据此回答9~11题。
10.高原狼成为嘉塘草原顶级猎食者的原因最可能是(  )
A.食物丰富
B.环境恶劣
C.缺少天敌
D.人类猎杀
解析:嘉塘草原地势平缓,不便于大型食肉动物隐蔽,缺少雪豹、猞猁、棕熊等顶级猎食者,C项正确。
(2025·湖北联考)嘉塘草原位于三江源东南缘,平均海拔4 200 m,是青海省最大的高原草甸之一,得天独厚的环境使其孕育了丰富的野生动植物资源,家畜数量更高达3万头,是野生有蹄类动物的近30倍。高原狼是嘉塘草原的顶级猎食者,属国家二级保护动物,研究人员发现其食物源中家畜比例达37%,家畜死亡原因中53.9%的占比来自狼的猎杀。如图示意嘉塘草原典型植被。据此回答9~11题。
11.为缓解嘉塘草原人地矛盾,下列措施可行的是(  )
①控制养殖规模 ②设立自然保护区 ③给予牧民补助
 ④牧民全部搬迁
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:在保证牧民生计的条件下适当减少家畜数量,有助于恢复草场,①正确;设立自然保护区可以减少人类活动干扰,维持生态系统平衡,②正确;适当给予牧民补助,可以减少因狼的猎杀而造成的经济损失,避免过量养殖,③正确;适度放牧利于维持生态系统,全部搬迁不利于经济和社会持续发展,④错误。故选A项。
12.(2026·浙江名校新高考研究联盟联考)阅读材料,完成下列问题。
伊犁河流域在新疆境内的集水区面积占新疆面积3.5%,但却贡献了新疆地表径流总量的19%。有学者提出,打通拓宽伊犁河东部的那拉提垭口(两山间的狭窄地方)实施“风口调云”工程,为塔里木盆地输送水源。图一为伊犁河谷地区略图,图二为那拉提“风口调云”工程示意图。
(1)伊犁河的补给方式多样,其夏季的主要补给方式为________。分析新疆境内的伊犁河地表径流量占新疆地表径流总量比重大的原因。
答案:新疆大部分属于温带大陆性气候,地表径流数量少、流量小;伊犁河谷向西敞口,利于大西洋水汽进入,受地形抬升,降水丰富。
降水
(2)从水循环角度,分析“风口调云”工程为塔里木盆地输送水源的过程。
答案:(打通那拉提垭口)增加自西向东的水汽输送;水汽遇阿尔沟山抬升凝结,多地形雨;增加地表径流(开都河)水量。
解析:第(1)题,夏季气温升高,蒸发旺盛,空气容纳的水汽多,来自大西洋的水汽,在伊犁河流域地形抬升的作用下,形成较多降水,成为伊犁河夏季的主要补给方式。新疆深居内陆,大部分地区为温带大陆性气候,降水少且蒸发旺盛、下渗强烈,地表径流少、流量小;伊犁河谷呈喇叭状向西开口,有利于来自大西洋的湿润水汽深入,受地形阻挡被迫抬升,形成地形雨,降水相对较为丰富,再加上冰雪融水,河流地表径流量
较大,占新疆地表径流总量比重大。第(2)题,读图可知,大西洋湿润气流经伊宁市、巩留县、新源县、那拉提垭口地势逐级增高,降水总体增加,而那拉提垭口海拔(2 754米)高,阻挡了西风,使得尤尔都斯盆地降水稀少,因此,打通那拉提垭口,有利于增加自西向东的水汽输送;湿润气流东行过程中受阿尔沟山(3 200米)的阻挡抬升,水汽冷却凝结,形成降水,从而为开都河提供水源,补充地表径流,增加塔里木河水量。

展开更多......

收起↑

资源列表