第15章 资源、环境与区域发展(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(6份)

资源下载
  1. 二一教育资源

第15章 资源、环境与区域发展(课件+学案)2027届高中地理 人教版(2019)一轮复习(6份)

资源简介

第47讲 区域发展的自然环境基础、荒漠化地区的治理
课程标准 考查方向
以某生态脆弱区为例,说明该类地区存在的环境与发展问题,以及综合治理措施 1.区域发展的自然环境基础。以区域地图、地理事件为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析自然环境和自然资源对区域发展的影响。 2.荒漠化。以区域地图、示意图、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析荒漠化的成因和影响;依据人地协调观,落实地理实践力,提出荒漠化综合治理的措施
一、区域发展的自然环境基础
1.自然条件与区域发展
(1)任何一个区域的发展都离不开自然条件,地理位置、自然要素等都对区域发展有重要影响,特别是在古代。
(2)自然条件只是区域发展的重要条件,但不是唯一条件。
(3)人类为了生存和发展,需要改造自然。
2.自然资源与区域发展
二、生态脆弱区
1.生态脆弱区
(1)含义:是指生态系统抗干扰能力弱、易于退化且难以恢复的地区。
(2)分布:主要分布在干湿交替、农牧交错、水陆交界、森林边缘、沙漠边缘等地区。
(3)发展特点:生态系统稳定性差,被打破后,土地易退化。
2.土地退化
(1)概念:指受自然因素和人类活动的影响,土地出现质量下降、生产力降低的过程。
(2)表现:土地沙化、石漠化、土壤侵蚀、土壤盐碱化、土壤肥力下降等。
三、北方农牧交错带的土地退化
1.北方农牧交错带土地退化的原因
自然原因 降水量具有临界性且变率大;多大风
人为原因 (主要原因) 过度开垦;过度放牧;不合理的开矿、樵采、道路建设等
2.北方农牧交错带土地退化的综合治理
(1)治理原则:首先,应树立生态脆弱区要以保护、恢复自然环境为第一要务的观念;其次,应综合运用生物、工程、经济、社会等措施解决问题,实现人地和谐发展。
(2)综合治理措施:优化土地利用结构;构筑防护体系;以地养地,自然恢复;调整牲畜结构和数量;控制人口过快发展,提高人口素质。
考点区域发展的自然环境基础
1.地理位置与区域发展
2.自然条件与区域发展
3.自然资源对区域发展的影响
(2024·江西卷,18)根据材料,完成下列小题。
格陵兰岛绝大部分区域被冰盖覆盖,沿海区域少量土地出露,生长着苔原植被。冰盖变化可以影响该岛地壳升降,进而引起海平面的相对变化。考古资料显示,10世纪末,以航海为生的维京人开始定居在该岛南端;定居中后期,该区域气候明显变冷,冰盖变化显著,环境持续恶化。15世纪中叶,在多种因素的影响下,维京人最终放弃了该定居区。如图示意维京人古定居点分布及区域地形。
(1)概括维京人古定居点在图示区域的分布特征,并说明其形成原因。
(2)分析区域气候变冷对图示区域的维京人古定居区的影响。
命题探究 以维京人古定居点为背景,结合区域地理,描述维京人古定居点分布特点并分析成因(区域认知);根据人类与地理环境的关系(人地协调观),分析气候变冷对图示区域的维京人古定居区的影响(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)定居点主要分布在岛屿南部纬度较低的地区,大多分布在海拔较低的地区。 (2)分析区域气候变冷对图示区域的维京人古定居区的影响 (1)原因主要从气温、淡水供应、食物获取、交通和贸易等方面分析。 (2)气候变冷,导致冰雪增多,植被减少,生存空间缩小、生存环境恶化,生存质量降低
答案:(1)分布:相对纬度较低的沿海地区,临低地,临峡湾。
原因:纬度低,气温高;背风,气温相对较高;有苔原植被,便于生产生活;方便停靠,出海贸易;便于获取食材。
(2)生存空间:气候变冷,冰盖扩张,占据定居空间;生存安全:气候变冷,冰盖增厚,地壳受压力变大,地壳下沉,海平面上升,沿海低地淹没,海水倒灌,洪灾加剧,威胁生存安全;生存质量:气候变冷,温度下降,植被退化,影响(食物)生产生活,农牧业萎缩。
综合性—结合青海温室育苗,分析自然条件对农业生产的影响,强化区域认知
(2026·内蒙古名校联盟联考)草莓幼苗的生长易受土壤中孵化的虫卵影响。“东苗西育”是指在江苏完成由种子到草莓幼苗的培养,再运到青海利用温室繁育成可结果的草莓生产苗。一般温室育苗易受虫害影响,而青海虫害少,当地繁育的草莓生产苗成活率高且开花早,深受全国草莓种植户的青睐。据此完成1~2题。
1.青海温室育苗虫害少主要是因为(  )
A.夏季气温高 B.冬季气温低
C.棚内气温低 D.棚内气温高
答案:B
解析:青海地处青藏高原,冬季气温低,寒冷的气候能大量杀死土壤中的虫卵和害虫,使得土壤中孵化的虫卵较少,从而减少了温室育苗时虫害的来源,所以青海温室育苗虫害较少,B项正确。青海夏季气温相对不高,且夏季气温高与虫害少并无直接关联,A项错误。温室的作用是提高棚内温度,棚内气温并不低,C项错误。棚内气温高不是虫害少的原因,反而可能因温度适宜利于害虫繁殖,D项错误。
2.推测全国草莓种植户青睐青海繁育的草莓生产苗,主要是因为其草莓(  )
A.营养价值高 B.采摘成本低
C.上市时间早 D.供应时间长
答案:C
解析:材料中未提及青海繁育的草莓生产苗所产草莓营养价值较高,A项错误。材料没有相关信息表明采摘成本较低,B项错误。青海繁育的草莓生产苗因虫害少,具有成活率高、开花早等优势,开花早意味着结果也相对较早,能够使草莓更早上市,抢占市场先机,这是其受全国各地草莓种植户青睐的主要原因,C项正确。主要是开花早、上市早,而非供应时间较长,D项错误。
创新性—以J物流西安智能产业园为背景,运用综合思维分析自然资源对区域发展的影响
(2026·湖北高中名校联盟联合测评)J物流西安智能产业园是西北地区规模最大的智能物流中心。该园区通过采用清洁能源发电和智能物流仓储系统等一系列措施建设成为我国首个“零碳”物流园。如图为该产业园智能物流仓储系统自动分拣货物景观图。据此完成3~5题。
3.J物流西安智能产业园使用的清洁能源最主要是(  )
A.核能 B.太阳能
C.地热能 D.水能
答案:B
解析:陕西煤炭资源丰富,核能利用较少。西安位于板块内部,地热能较少。西安位于内陆的渭河平原,降水较少,水能较少,但太阳能丰富,综合分析,J物流西安智能产业园使用的清洁能源最主要是太阳能,B项正确。
4.从长期来看,清洁能源的应用对该智能物流产业的影响是(  )
A.降低运营成本 B.扩大服务范围
C.提高运输速度 D.提升分拣效率
答案:A
解析:清洁能源的应用可以使该智能物流产业降低运营成本,但不能扩大服务范围,A项正确,B项错误;提高运输速度和提升分拣效率与使用何种能源无关,C、D两项错误。
5.利于J物流西安智能产业园减少碳排放的主要措施有(  )
①通过碳交易抵消碳排放 ②包装材料回收加工利用 ③扩大智能产业园的面积 ④采用智能自动分拣设备
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:通过碳交易抵消碳排放,对园区产生的碳排放量没有影响,①错误;包装材料回收加工利用可以减少产业园碳排放,②正确;扩大智能产业园的面积会增加运送距离或者扩大服务规模,会导致碳排放量增加,③错误;采用智能自动分拣设备可以提高效率,减少碳排放量,④正确。故选D项。
考点荒漠化
1.荒漠化的含义及类型
2.我国西北地区荒漠化的成因
影响因素 具体表现
自然原因 气候干旱 深居内陆,降水稀少
物质松散 土质疏松,为沙质沉积物
多大风 大风天数多且集中在冬春干旱季节
降水变率大 季节和年际变化大,且多以暴雨形式出现在夏季
人为原因 过度开垦 农区向西部、北部生态环境脆弱的牧区扩展
过度放牧 盲目提高载畜量
过度樵采 砍伐植被以获取生活能源;乱挖药材、发菜等
工程建设 不合理的开矿、道路建设等
水资源利 用不合理 过度用水,过度抽取地下水;不合理调用水资源,调水区水资源减少
3.荒漠化的危害
4.荒漠化的防治
(1)荒漠化的防治措施
措施 主要表现
合理用水 合理利用水资源,节约用水,推广喷灌、滴灌等灌溉技术,提高水资源利用效率
土地利用 因地制宜,调节农、林、牧用地之间的关系
保障能源 采取综合措施(合理开发利用太阳能、风能、电力、天然气等),多途径解决农牧区的能源问题
农牧经营 合理放牧,加强人工草场建设;适度发展种植业,发展节水农业
防护体系 生物措施(种植灌草,退耕还林还草)和工程措施(草方格沙障、石沙障)相结合,构筑防护体系
控制人口 控制人口增长,进行生态移民,减轻人口压力
(2)我国不同地区荒漠化的防治
高寒荒漠是祁连山垂直带谱的组成部分,对气温变化响应敏感。祁连山冷龙岭海拔3 300~4 400米为高山草甸与高寒荒漠的交错地带。如图示意1990—2010年祁连山冷龙岭不同海拔高寒荒漠的变化情况。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·湖南卷,12)与1990—2000年相比,2000—2010年高寒荒漠总面积变化趋势和可能原因是(  )
A.萎缩变缓 气温上升幅度减小 B.萎缩变缓 气温上升幅度增大
C.扩张加剧 气温上升幅度减小 D.扩张加剧 气温下降幅度增大
(2)(2025·湖南卷,13)与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小,这主要是该地带(  )
A.高寒荒漠分布面积小 B.高山草甸生长条件差
C.高寒荒漠分布面积大 D.高山草甸分布面积小
(3)(2025·湖南卷,14)下列特征中,最有可能导致1990—2010年高寒荒漠扩张区呈零星分布状态的是(  )
A.海拔高,热量条件差 B.风力大,水分条件差
C.气温低,土壤养分少 D.坡度大,土壤不稳定
命题探究 以1990—2010年祁连山冷龙岭不同海拔高寒荒漠的变化为背景,结合不同时间段高寒荒漠变化情况,说明高寒荒漠总面积变化趋势和可能原因(综合思维),分析与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小的原因(综合思维),最有可能导致1990—2010年高寒荒漠扩张区呈零星分布状态的地理特征(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)两个时间段均以萎缩为主(萎缩数值高于扩张数值),2000—2010年萎缩和扩张的差值呈减小趋势。 (2)与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小。 (3)1990—2010年高寒荒漠扩张区呈零星分布状态 (1)高寒荒漠总面积萎缩变缓。其可能的原因是气温升高的幅度减小,植被(高山草甸)生长的速度变慢,导致植被覆盖率提高的速度变慢,高寒荒漠的萎缩趋缓。 (2)与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米海拔较低,山地面积较大,高山草甸分布面积较大、高寒荒漠的分布面积较小,故在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小。 (3)局部地区坡度较大导致土壤不稳定,高寒荒漠扩张区呈零星分布状态
答案:(1)A (2)A (3)D
基础性—结合浑善达克沙地,考查荒漠化的成因,强化区域认知
(2025·甘肃平凉联考)浑善达克沙地榆树疏林区较周边草原区植被更加茂密,千百年来一直是内蒙古优质的冬季牧场。半个世纪以来,榆树疏林破坏严重,固定或半固定沙丘活化。随着国家草畜平衡政策的推广,适度放牧措施的落实,该区域草原生态系统逐渐恢复。如图示意浑善达克沙地及周边自然环境。据此完成1~2题。
1.该沙地西部形成流动沙丘的主要原因有(  )
①植被稀疏,固沙能力弱 ②大风日数多,搬运频繁 ③过度开垦,草地退化 ④气候干旱,物理风化作用强盛
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:由图可知,流动沙丘主要位于干旱、半干旱区域。西部水资源短缺,植被生长稀疏,固沙能力弱,①正确;大风日数多,搬运频繁,②正确;该地草场广阔,过度放牧,草地退化,③错误;气候干旱,昼夜温差大,物理风化作用强盛,④正确。故选D项。
2.影响浑善达克沙地榆树疏林分布的主要原因是(  )
A.纬度较低 B.距海较近
C.地形平坦 D.面积广阔
答案:B
解析:当地为温带大陆性气候,降水较少,所以推断影响疏林分布的主要因素为降水。读图可知,该地区东南部降水量最多,在400 mm左右,适合榆树生长,而该地降水较多的原因是距离东部海洋较近,B项正确。
应用性—结合“梯田式”治沙,运用综合思维分析荒漠化的防治
(2025·内蒙古联考)新疆于田县位于塔克拉玛干沙漠南缘,风沙灾害严重。近年来,该地针对高大沙丘探索出“梯田式”治沙新模式(如图),改变了将沙丘全部推平再绿化的传统模式。新模式将沙丘由低到高分割出梯田形状,并在沙丘顶部修建水池,用电低谷时抽取地下水对水池补水,随后滴灌固沙植被,取得了良好的治沙效果。据此完成3~5题。
3.草方格沙障在改良沙漠土壤中的主要作用是(  )
①使地表粒度粗化 ②增加土壤养分 ③增加土壤水分 ④改善土壤颜色
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:草方格沙障的直接功能是降低风速、阻滞并积聚沙粒和落尘,使其在方格内沉积、分解,因而有助于增加土壤养分,②正确;草方格可减缓地表水分蒸发、提高降水入渗率,从而增加土壤水分,③正确;草方格沙障可以促进沙漠植被生长,进而促进土壤发育,使地表粒度细化,①错误;草方格沙障难以改变土壤颜色,且土壤颜色对土壤改良的意义不大,④错误。故选D项。
4.与传统治沙模式相比,“梯田式”治沙新模式的优势是(  )
A.增加该地的降水量 B.减少灌溉水下渗量
C.增加土壤的腐殖质 D.减少工程量和成本
答案:D
解析:传统治沙模式是将沙丘全部推平,再进行绿化,这种方式工程量较大,而“梯田式”治沙无需大规模平整沙丘,在原有沙丘基础上进行分割改造,大大减少了工程量,进而降低了治沙成本,D项正确;与传统模式相比,“梯田式”治沙新模式地表物质改变不大,并不会减少灌溉下渗,B项错误;对降水量影响较小,A项错误;两种模式都可以提高植被覆盖率,增加土壤腐殖质,C项错误。
5.治沙新模式有利于(  )
A.提高用电总量 B.稳定水源供应
C.增加土壤湿度 D.减轻水土流失
答案:B
解析:提高用电总量不是有利影响,且选择在用电低谷时抽取地下水对水池补水,此时电价相对较低,能够有效降低抽水过程中的能源成本,A项错误;沙丘顶部修建水池,抽取地下水对水池补水,有利于稳定水源供应,B项正确;滴灌减少了水分在输送过程中的蒸发、渗漏等损失,提高了水资源的利用效率,并不能增加土壤湿度,C项错误;该地主要环境问题是荒漠化,不是水土流失,D项错误。
深化拓展8 盐碱化
 土壤次生盐碱化的成因、危害及防治措施
成因 自然原因 地势低平,地下水埋藏较浅;气候干旱,蒸发旺盛;表层土壤疏松
人为原因 不合理的灌溉方式,导致地下水位上升;不合理的水利工程建设,渗漏严重,导致地下水位上升
危害 土地生产力下降,耕地减少;土壤板结,含盐量高,土地肥力下降;农业生态环境恶化
防治措施 引淡淋盐;井灌井排;合理灌溉,推广滴灌、喷灌等;农业覆盖,减少土壤水分蒸发;开挖排碱水沟
(2025·福建龙岩上杭二中最后一卷)某干旱地区年蒸发量远大于降水量,由于该地区长期采用大水漫灌导致地下水位上升,土壤盐分向地表聚集,形成盐碱化,严重制约当地的农业生产,加剧环境问题。为了更好地帮助当地农民治理土地盐碱化问题,科研人员尝试用石膏(CaSO4·2H2O)、有机肥等措施改良土壤。下表为不同治理措施后的土壤数据对比。据此完成1~3题。
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
1.盐碱地土壤表层盐分大量积累的主要物理化学过程是(  )
A.硝酸盐随降水溶解下渗 B.钠离子被黏土矿物吸附
C.水分蒸发促使盐分结晶析出 D.有机质分解产生硫酸盐
答案:C
解析:该地区降水较少,A项错误;钠离子吸附是碱化土壤机制,与盐分在地表积累无关,B项错误;根据材料可知,该地区蒸发旺盛,气候干旱,大水漫灌导致地下水中的盐分上升至地表,水分蒸发后盐分大量残留,C项正确;有机质分解产生硫酸盐不是盐碱地土壤表层盐分大量积累的原因,D项错误。
2.施用石膏改良盐碱地的核心化学原理是(  )
A.中和土壤碱性 B.钙离子置换钠离子
C.促进盐分溶解排水 D.增加土壤团粒结构
答案:B
解析:石膏不是酸性物质,不能中和碱性,A项错误;石膏中的钙离子可替换土壤中的钠离子,降低土壤碱化程度,改善通透性,B项正确;石膏难溶于水,无法直接促进盐分溶解,C项错误;石膏不能改变土壤团粒结构,D项错误。
3.为根治盐碱化,该地区应优先采取的措施是(  )
A.引河水漫灌稀释盐分 B.修建深沟排水系统
C.地表覆盖塑料薄膜 D.增施硫酸铵化肥
答案:B
解析:从材料可知,地下水位上升是其盐碱化形成的关键。引河水灌溉和原有的灌溉方式并无太大差异,并不会使盐分大量稀释,反而会加剧其严重程度,A项错误;修建深沟排水,能够有效地将灌溉余水排出,避免水分蒸发导致的盐分积累,B项正确;地表覆盖薄膜和增施化肥,并不能改变当地的灌溉方式,无法有效治理盐碱化,C、D两项错误。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
区域发展的自然环境基础 1,2 6,7
荒漠化 3,4,5 9,10 8,11
(2025·青海海东月考)近年来,在共建“一带一路”促进下,哈萨克斯坦吸引大量外资,推动工业化、城镇化发展。该国主要工业部门包括采矿、石化、冶金和能源等,其中采矿业是支柱产业。该国以矿产品出口为主,市场主要集中于周边国家。如图示意哈萨克斯坦自然资源分布。据此完成1~2题。
1.制约该地区矿业开采利用的主要因素是(  )
A.政府政策 B.人口素质
C.地质构造 D.水资源
答案:D
解析:读图并结合所学知识可知,哈萨克斯坦地处中亚,气候干旱,水资源相对匮乏。矿业开采和加工过程中需要大量的水资源,因此水资源成为制约矿业开采利用的主要因素,D项正确;哈萨克斯坦在“一带一路”促进下吸引了大量外资,政策环境相对有利,A项错误;材料中没有提到人口素质对矿业开采利用的影响,且采矿业对人口素质的要求相对较低,B项错误;地质构造是矿业开采的基础条件,但材料中并未提到地质构造对开采利用的制约,C项错误。
2.该国矿产品贸易市场局限在周边国家最主要的原因是(  )
A.该国矿产产量有限 B.内陆国无海洋运输
C.周边地区资源匮乏 D.合作组织联系紧密
答案:B
解析:由材料信息可知,该国以矿产品出口为主,矿产品属于笨重大宗货物,而哈萨克斯坦是内陆国家,没有海运,主要运输方式为陆路运输,因此矿产品贸易市场主要局限在周边国家,B项正确;该国国土面积较大,矿产资源丰富,矿产产量并不低,A项错误;该国周边地区资源并不匮乏,C项错误;虽然合作组织联系紧密也可能影响贸易市场,但不会受限于周边国家,内陆国无海洋运输才是最主要的原因,D项错误。
(2025·河北秦皇岛模拟预测)1991—2020年内蒙古自治区沙尘天气频数减小,植被覆盖率增加,风速显著减小。研究表明,植被覆盖率提高对沙尘的影响强于风速减小对沙尘的影响;植被覆盖率提高5%与风速减小30%对起沙的削减效果相当,且植被覆盖率提高和风速减小均对沙源地小粒径沙尘的削减作用更强。如图为1991—2020年内蒙古自治区年平均沙尘天气频数空间分布图。据此完成3~5题。
3.影响内蒙古自治区年平均沙尘天气频数空间分布最关键的因素是(  )
A.气温 B.降水
C.风速 D.地形
答案:B
解析:沙尘天气与降水、植被、风速等相关,气温对沙尘天气的直接影响小,主要影响蒸发、植被生长,但非空间分布的关键,A项错误;降水决定植被覆盖度,降水多→植被多→沙尘少,内蒙古降水东多西少,沙尘天气频数东部低、西部高,降水是关键因素,B项正确;风速影响沙尘扬起,内蒙古各地风速都较大,C项错误;内蒙古以高原为主,地形对沙尘天气空间分布影响小,无明显地形导致的沙尘差异,D项错误。
4.植被覆盖率提高比风速减小对沙尘的影响更强,主要是因为植被使(  )
①沙源减少 ②沙源集中 ③沙粒增重 ④沙粒缩小
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:植被通过固沙、改变沙粒特征影响沙尘。植被能固定沙土,减少沙源,如草本、灌木根系固沙,①正确;植被不会使沙源集中,反而分散沙源,②错误;植被可促进沙土团聚(如腐殖质黏结沙粒),使沙粒增重,不易被风吹起,③正确;植被对沙粒大小影响小,沙粒大小主要由风化、侵蚀决定,④错误。故选A项。
5.为减少我国沙尘天气,最应优先开始植树造林的地区是(  )
A.严重荒漠化地区 B.中度荒漠化地区
C.轻度荒漠化地区 D.沙漠地区
答案:C
解析:严重荒漠化地区生态极度脆弱,植树造林成活率低、成本高,效果差,A项错误;中度荒漠化地区虽有一定治理空间,但恢复难度大于轻度荒漠化地区,B项错误;轻度荒漠化地区植被破坏程度低,植树造林易成活,能快速恢复植被,有效固沙减尘,C项正确;沙漠地区自然条件恶劣(缺水、沙质土壤),植树造林难度极大,成本高,D项错误。
(2026·江西联考)如图示意江苏省沿海城市连云港、盐城和南通位置。其中,连云港是江苏省唯一的一座海滨旅游城市;盐城海岸线最长,形成了全国最大的沿海滩涂湿地。据此完成6~7题。
6.连云港、盐城和南通海岸线利用均以渔业为主,与其关联性最大的是(  )
A.珊瑚礁资源丰富 B.以淤泥质海岸为主
C.气候条件较恶劣 D.境内耕地破碎零散
答案:B
解析:江苏省海岸线整体以淤泥质海岸为主,连云港、盐城和南通的海岸线多为滩涂湿地,使得渔业(尤其是水产养殖和捕捞)成为最主要的海洋资源利用方式,B项正确。江苏沿海为淤泥质海岸,珊瑚礁多分布于热带、亚热带海域(如我国南海),当地无珊瑚礁资源,A项错误。江苏沿海属亚热带、温带季风气候,气候条件较优越,且气候对海岸线利用方式影响小,C项错误。耕地分布与海岸线渔业利用关联极小,D项错误。
7.相较连云港,盐城未成为海滨旅游城市,主要是因为盐城(  )
A.受南京辐射带动小 B.辖区面积较小
C.缺少传统海滨景观 D.产业结构单一
答案:C
解析:盐城海岸线最长,形成了全国最大的沿海滩涂湿地,缺少沙滩、礁石等传统海滨景观,难以开发游泳、日光浴等大众旅游项目,导致其未能像连云港一样成为海滨旅游城市,C项正确。连云港与盐城受南京的辐射带动差异不大,且“辐射带动”并非海滨旅游发展的核心影响因素,A项错误。结合图示,盐城辖区面积并不小,B项错误。材料未体现盐城产业结构单一,且产业结构与“海滨旅游城市建设”的直接关联性弱,D项错误。
(2025·山西运城调研)伊犁草原是我国重要的传统畜牧业基地和现代化畜牧业试点,其独特的地形地势使得伊犁河谷成为全国闻名的优质牧场。在过去几十年,草场质量大面积退化,致使生物灾害(虫害、鼠害和毒草害)频发。据调查,生物灾害分布受海拔、坡度影响较大,坡向影响不显著,生物灾害在坡度空间上主要集中在坡度6°~15°的缓坡。如图为不同海拔(单位:米)下草原生物灾害危害面积示意图。据此完成8~10题。
8.推测伊犁草原草场质量大面积退化的主要原因是(  )
①过度放牧开垦 ②城镇建设占用 ③生态环境变化 ④生物灾害频发
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:过度放牧开垦,导致植被破坏,生态环境恶化,草场退化,①正确;过去几十年生物灾害(虫害、鼠害和毒草害)频发,影响了草类的生长,导致草场退化,④正确;伊犁草原为牧区,城镇化水平低,城镇建设占用的草场较小,②错误;生态环境变化是草场退化的结果,不是原因,③错误。故选B项。
9.影响1 300~1 500 m生物灾害危害总面积相对较小的主要原因可能是(  )
A.海拔 B.坡度
C.坡向 D.光照
答案:B
解析:据材料可知,生物灾害分布受海拔、坡度影响较大,坡向影响不显著,而光照与坡向相关,因此坡向和光照均不是影响1 300~1 500 m生物灾害危害总面积相对较少的主要原因,C、D两项错误;读图可知,海拔更高的部分区域生物灾害危害面积更大,因此海拔不是影响1 300~1 500 m生物灾害危害总面积相对较少的主要原因,A项错误;生物灾害在坡度空间上主要集中在坡度6°~15°的缓坡,可能由于1 300~1 500 m坡度较陡,因此生物灾害危害总面积相对较小,B项正确。
10.关于伊犁草原生物灾害危害面积分布特点与成因,说法正确的是(  )
①鼠害:较低海拔极少—人工干预影响增强
②鼠害:较高海拔突出—物种入侵条件优越
③虫害:中低海拔突出—草类茂盛、土层厚
④毒草害:较高海拔少—生境严苛,气温低
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:读图可知,较低海拔鼠害极少,可能是由于人工干预(灭鼠防鼠等措施)影响增强,①正确;中高海拔鼠害较为突出,而较高海拔鼠害较少,②错误;虫害在中低海拔突出,主要是因为中低海拔地区热量条件好,草类茂盛、土层厚,利于害虫繁衍,③正确;毒草害在较高海拔少,可能是因为海拔高,气温低,热量条件差,生存环境恶劣,不适合毒草等生长,④正确。故选C项。
11.(2026·内蒙古名校联盟质量检测)阅读图文材料,完成下列要求。
和林格尔县位于内蒙古中部呼和浩特市以南,地处内蒙古高原向黄土高原的过渡地带,属于生态系统类型较为复杂的农牧交错带,是森林和草原的过渡带,也是生态脆弱区。该区域对气候变化特别敏感,容易产生较大的生态问题;同时和林格尔县经济欠发达,生产模式落后,人们对自然资源索取较多。2012年,和林格尔县对2 585公顷退化土地开展了“乔、灌、草”相结合的综合生态修复示范工作,旨在提高植被覆盖度、增加生物多样性、发挥防风固沙等生态服务功能。如图为内蒙古中部呼和浩特市和林格尔县地理位置示意图。
(1)简析和林格尔县生态脆弱的原因。
(2)简述和林格尔县荒漠化的危害。
(3)试提出和林格尔县生态修复的有效措施。
答案:(1)位于半湿润、半干旱交界区(农牧交错带),水资源不足;处于黄土高原的最北端,水土流失严重;地处农牧交错带,人类长时间不合理的土地利用,土地荒漠化严重。
(2)可利用土地资源减少,生态环境恶化;土地生产力严重衰退,加剧人地矛盾,进入恶性循环;自然灾害加剧,影响交通,干扰生产、生活秩序,甚至威胁人类健康。
(3)涵养水源,集雨截留,引入节水技术,提高水资源利用率;引入(“生物毯”等)新技术治理水土流失;开展“乔、灌、草”相结合的综合生态修复,提高植被覆盖度,增加生物多样性,发挥防风固沙等生态服务功能。
解析:第(1)题,和林格尔处于半湿润、半干旱的交界区域,即农牧交错地带,这种过渡性的气候使得水资源相对匮乏,难以满足生态系统稳定所需的充足水源。同时,它位于黄土高原的最北端,黄土土质疏松,水土流失问题十分严重。而且,作为农牧交错带,人类在长期的土地利用过程中,存在过度开垦、过度放牧等不合理行为,这进一步加剧了土地荒漠化,多种因素共同作用,导致和林格尔县的生态系统较为脆弱。第(2)题,荒漠化会使和林格尔县可利用的土地资源不断减少,原本可以用于生产、生态等方面的土地逐渐退化,进而造成生态环境的恶化。土地荒漠化还会让土地的生产力严重衰退,土地的产出能力下降,难以支撑农业等产业的发展,加剧人地之间的矛盾,形成“土地退化—生产困难—进一步破坏土地”的恶性循环。另外,荒漠化会使自然灾害更加频繁和剧烈,如沙尘暴等灾害会影响交通出行,干扰正常的生产、生活秩序,甚至还会对人类的健康造成威胁,比如沙尘会引发呼吸道等方面的疾病。第(3)题,在水资源利用方面,采取涵养水源、集雨截留的方式,收集和储存有限的水资源,同时引入节水技术,提高水资源的利用效率。对于水土流失的治理,引入“生物毯”等新技术,改善土壤结构、固定土壤,减少水土流失。在植被恢复和生态建设上,开展“乔、灌、草”相结合的综合生态修复模式,乔木可以提供较大的遮阴和支撑作用,灌木能适应较干旱的环境并起到固土作用,草本植物则可以快速覆盖地面,这样能提高植被的覆盖度,增加生物多样性,进而发挥出防风固沙等生态服务功能,逐步改善和林格尔县的生态环境。(共85张PPT)
第三部分 区域发展—重在综合
第十五章 资源、环境与区域发展
第47讲 区域发展的自然环境基础、荒漠化地区的治理
课程标准 考查方向
以某生态脆弱区为例,说明该类地区存在的环境与发展问题,以及综合治理措施 1.区域发展的自然环境基础。以区域地图、地理事件为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析自然环境和自然资源对区域发展的影响。
2.荒漠化。以区域地图、示意图、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析荒漠化的成因和影响;依据人地协调观,落实地理实践力,提出荒漠化综合治理的措施
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、区域发展的自然环境基础
1.自然条件与区域发展
(1)任何一个区域的发展都离不开自然条件,____________、自然要素等都对区域发展有重要影响,特别是在古代。
(2)自然条件只是区域发展的重要条件,但不是_______条件。
(3)人类为了生存和发展,需要改造________。
地理位置
唯一
自然
2.自然资源与区域发展
土地资源
丰富程度
极不平衡
制约
二、生态脆弱区
1.生态脆弱区
(1)含义:是指___________抗干扰能力弱、易于退化且__________的地区。
(2)分布:主要分布在干湿交替、__________、水陆交界、 __________、沙漠边缘等地区。
(3)发展特点:生态系统稳定性差,被打破后,土地易_______。
生态系统
难以恢复
农牧交错
森林边缘
退化
2.土地退化
(1)概念:指受自然因素和人类活动的影响,土地出现质量下降、生产力降低的过程。
(2)表现:土地沙化、石漠化、土壤侵蚀、_____________、土壤肥力下降等。
土壤盐碱化
自然原因 降水量具有_______且______大;多大风
人为原因 (主要原因) 过度_______;过度放牧;不合理的开矿、樵采、_______建设等
三、北方农牧交错带的土地退化
1.北方农牧交错带土地退化的原因
临界性
变率
开垦
道路
2.北方农牧交错带土地退化的综合治理
(1)治理原则:首先,应树立生态脆弱区要以保护、________自然环境为第一要务的观念;其次,应综合运用________、工程、经济、社会等措施解决问题,实现人地和谐发展。
(2)综合治理措施:优化土地利用结构;构筑________体系;以地养地, ________恢复;调整牲畜结构和数量;控制人口过快发展,提高人口素质。
恢复
生物
防护
自然
考点突破—抓高频
考点  区域发展的自然环境基础
1.地理位置与区域发展
2.自然条件与区域发展
3.自然资源对区域发展的影响
(2024·江西卷,18)根据材料,完成下列小题。
格陵兰岛绝大部分区域被冰盖覆盖,沿海区
域少量土地出露,生长着苔原植被。冰盖变化可以
影响该岛地壳升降,进而引起海平面的相对变化。考古资料显示,10世纪末,以航海为生的维京人开始定居在该岛南端;定居中后期,该区域气候明显变冷,冰盖变化显著,环境持续恶化。15世纪中叶,在多种因素的影响下,维京人最终放弃了该定居区。如图示意维京人古定居点分布及区域地形。
(1)概括维京人古定居点在图示区域的分布特征,并说明其形成原因。
(2)分析区域气候变冷对图示区域的维京人古定居区的影响。
答案:分布:相对纬度较低的沿海地区,临低地,临峡湾。
原因:纬度低,气温高;背风,气温相对较高;有苔原植被,便于生产生活;方便停靠,出海贸易;便于获取食材。
答案:生存空间:气候变冷,冰盖扩张,占据定居空间;生存安全:气候变冷,冰盖增厚,地壳受压力变大,地壳下沉,海平面上升,沿海低地淹没,海水倒灌,洪灾加剧,威胁生存安全;生存质量:气候变冷,温度下降,植被退化,影响(食物)生产生活,农牧业萎缩。
命题探究 以维京人古定居点为背景,结合区域地理,描述维京人古定居点分布特点并分析成因(区域认知);根据人类与地理环境的关系(人地协调观),分析气候变冷对图示区域的维京人古定居区的影响(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)定居点主要分布在岛屿_____部纬度较低的地区,大多分布在海拔较____的地区。 (2)分析区域气候变冷对图示区域的维京人古定居区的影响 (1)原因主要从_______、淡水供应、食物获取、交通和贸易等方面分析。
(2)气候变冷,导致冰雪增多,植被减少,生存空间_______、生存环境恶化,生存质量_______
南
低
气温
缩小
降低
—结合青海温室育苗,分析自然条件对农业生产的影响,强化区域认知
(2026·内蒙古名校联盟联考)草莓幼苗的生长易受土壤中孵化的虫卵影响。“东苗西育”是指在江苏完成由种子到草莓幼苗的培养,再运到青海利用温室繁育成可结果的草莓生产苗。一般温室育苗易受虫害影响,而青海虫害少,当地繁育的草莓生产苗成活率高且开花早,深受全国草莓种植户的青睐。据此完成1~2题。
1.青海温室育苗虫害少主要是因为(  )
A.夏季气温高 B.冬季气温低
C.棚内气温低 D.棚内气温高
解析:青海地处青藏高原,冬季气温低,寒冷的气候能大量杀死土壤中的虫卵和害虫,使得土壤中孵化的虫卵较少,从而减少了温室育苗时虫害的来源,所以青海温室育苗虫害较少,B项正确。青海夏季气温相对不高,且夏季气温高与虫害少并无直接关联,A项错误。温室的作用是提高棚内温度,棚内气温并不低,C项错误。棚内气温高不是虫害少的原因,反而可能因温度适宜利于害虫繁殖,D项错误。
(2026·内蒙古名校联盟联考)草莓幼苗的生长易受土壤中孵化的虫卵影响。“东苗西育”是指在江苏完成由种子到草莓幼苗的培养,再运到青海利用温室繁育成可结果的草莓生产苗。一般温室育苗易受虫害影响,而青海虫害少,当地繁育的草莓生产苗成活率高且开花早,深受全国草莓种植户的青睐。据此完成1~2题。
2.推测全国草莓种植户青睐青海繁育的草莓生产苗,主要是因为其草莓
(  )
A.营养价值高 B.采摘成本低
C.上市时间早 D.供应时间长
解析:材料中未提及青海繁育的草莓生产苗所产草莓营养价值较高,A项错误。材料没有相关信息表明采摘成本较低,B项错误。青海繁育的草莓生产苗因虫害少,具有成活率高、开花早等优势,开花早意味着结果也相对较早,能够使草莓更早上市,抢占市场先机,这是其受全国各地草莓种植户青睐的主要原因,C项正确。主要是开花早、上市早,而非供应时间较长,D项错误。
—以J物流西安智能产业园为背景,运用综合思维分析自然资源对区域发展的影响
(2026·湖北高中名校联盟联合测评)J物流西安智能产
业园是西北地区规模最大的智能物流中心。该园区通过采
用清洁能源发电和智能物流仓储系统等一系列措施建设成为我国首个“零碳”物流园。如图为该产业园智能物流仓储系统自动分拣货物景观图。据此完成3~5题。
3.J物流西安智能产业园使用的清洁能源最主要是(  )
A.核能 B.太阳能 C.地热能 D.水能
解析:陕西煤炭资源丰富,核能利用较少。西安位于板块内部,地热能较少。西安位于内陆的渭河平原,降水较少,水能较少,但太阳能丰富,综合分析,J物流西安智能产业园使用的清洁能源最主要是太阳能,B项正确。
解析:清洁能源的应用可以使该智能物流产业降低运营成本,但不能扩大服务范围,A项正确,B项错误;提高运输速度和提升分拣效率与使用何种能源无关,C、D两项错误。
(2026·湖北高中名校联盟联合测评)J物流西安智能产
业园是西北地区规模最大的智能物流中心。该园区通过采
用清洁能源发电和智能物流仓储系统等一系列措施建设成
为我国首个“零碳”物流园。如图为该产业园智能物流仓储
系统自动分拣货物景观图。据此完成3~5题。
4.从长期来看,清洁能源的应用对该智能物流产业的影响是(  )
A.降低运营成本 B.扩大服务范围 C.提高运输速度 D.提升分拣效率
(2026·湖北高中名校联盟联合测评)J物流西安智能产
业园是西北地区规模最大的智能物流中心。该园区通过采
用清洁能源发电和智能物流仓储系统等一系列措施建设成
为我国首个“零碳”物流园。如图为该产业园智能物流仓储
系统自动分拣货物景观图。据此完成3~5题。
5.利于J物流西安智能产业园减少碳排放的主要措施有(  )
①通过碳交易抵消碳排放 ②包装材料回收加工利用 ③扩大智能产业园的面积 ④采用智能自动分拣设备
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:通过碳交易抵消碳排放,对园区产生的碳排放量没有影响,①错误;包装材料回收加工利用可以减少产业园碳排放,②正确;扩大智能产业园的面积会增加运送距离或者扩大服务规模,会导致碳排放量增加,③错误;采用智能自动分拣设备可以提高效率,减少碳排放量,④正确。故选D项。
考点  荒漠化
1.荒漠化的含义及类型
2.我国西北地区荒漠化的成因
影响因素 具体表现
自然原因 气候干旱 深居内陆,降水稀少
物质松散 土质疏松,为沙质沉积物
多大风 大风天数多且集中在冬春干旱季节
降水变率大 季节和年际变化大,且多以暴雨形式出现在夏季
人为原因 过度开垦 农区向西部、北部生态环境脆弱的牧区扩展
过度放牧 盲目提高载畜量
过度樵采 砍伐植被以获取生活能源;乱挖药材、发菜等
工程建设 不合理的开矿、道路建设等
水资源利 用不合理 过度用水,过度抽取地下水;不合理调用水资源,调水区水资源减少
3.荒漠化的危害
4.荒漠化的防治
(1)荒漠化的防治措施
措施 主要表现
合理用水 合理利用水资源,节约用水,推广喷灌、滴灌等灌溉技术,提高水资源利用效率
土地利用 因地制宜,调节农、林、牧用地之间的关系
保障能源 采取综合措施(合理开发利用太阳能、风能、电力、天然气等),多途径解决农牧区的能源问题
农牧经营 合理放牧,加强人工草场建设;适度发展种植业,发展节水农业
防护体系 生物措施(种植灌草,退耕还林还草)和工程措施(草方格沙障、石沙障)相结合,构筑防护体系
控制人口 控制人口增长,进行生态移民,减轻人口压力
(2)我国不同地区荒漠化的防治
高寒荒漠是祁连山垂直带谱的组成部分,对气温变化响应敏感。祁连山冷龙岭海拔3 300~4 400米为高山草甸与高寒荒漠的交错地带。如图示意1990—2010年祁连山冷龙岭不同海拔高寒荒漠的变化情况。据此完成(1)~(3)题。
(1)(2025·湖南卷,12)与1990—2000年相比,2000—2010年高寒荒漠总面积变化趋势和可能原因是(  )
A.萎缩变缓 气温上升幅度减小
B.萎缩变缓 气温上升幅度增大
C.扩张加剧 气温上升幅度减小
D.扩张加剧 气温下降幅度增大
高寒荒漠是祁连山垂直带谱的组成部分,对气温变化响应敏感。祁连山冷龙岭海拔3 300~4 400米为高山草甸与高寒荒漠的交错地带。如图示意1990—2010年祁连山冷龙岭不同海拔高寒荒漠的变化情况。据此完成(1)~(3)题。
(2)(2025·湖南卷,13)与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小,这主要是该地带(  )
A.高寒荒漠分布面积小
B.高山草甸生长条件差
C.高寒荒漠分布面积大
D.高山草甸分布面积小
高寒荒漠是祁连山垂直带谱的组成部分,对气温变化响应敏感。祁连山冷龙岭海拔3 300~4 400米为高山草甸与高寒荒漠的交错地带。如图示意1990—2010年祁连山冷龙岭不同海拔高寒荒漠的变化情况。据此完成(1)~(3)题。
(3)(2025·湖南卷,14)下列特征中,最有可能导致1990—2010年高寒荒漠扩张区呈零星分布状态的是(  )
A.海拔高,热量条件差
B.风力大,水分条件差
C.气温低,土壤养分少
D.坡度大,土壤不稳定
命题探究 以1990—2010年祁连山冷龙岭不同海拔高寒荒漠的变化为背景,结合不同时间段高寒荒漠变化情况,说明高寒荒漠总面积变化趋势和可能原因
(综合思维),分析与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小的原因(综合思维),最有可能导致1990—2010年高寒荒漠扩张区呈零星分布状态的地理特征(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)两个时间段均以________为主(萎缩数值高于扩张数值),2000—2010年萎缩和扩张的差值呈______趋势。 (2)与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积_____。 (1)高寒荒漠总面积___________。其可能的原因是气温升高的幅度减小,植被(高山草甸)生长的速度变______,导致植被覆盖率提高的速度变慢,高寒荒漠的__________。
(2)与3 700~3 800米相比,3 600~3 700米海拔较低,山地面积较_____,高山_______分布面积较大、高寒_______的分布面积较小,故在1990—2000年高寒荒漠萎缩面积小。
萎缩
减小
小
萎缩变缓
慢
萎缩趋缓
大
草甸
荒漠
零星
坡度
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(3)1990—2010年高寒荒漠扩张区呈________分布状态 (3)局部地区__________较大导致土壤不稳定,高寒荒漠扩张区呈零星分布状态
—结合浑善达克沙地,考查荒漠化的成因,强化区域认知
(2025·甘肃平凉联考)浑善达克沙地榆树疏林区较周边草原区植被更加茂密,千百年来一直是内蒙古优质的冬季牧场。半个世纪以来,榆树疏林破坏严重,固定或半固定沙丘活化。随着国家草畜平衡政策的推广,适度放牧措施的落实,该区域草原生态系统逐渐恢复。如图示意浑善达克沙
地及周边自然环境。据此完成1~2题。
1.该沙地西部形成流动沙丘的主要原因有(  )
①植被稀疏,固沙能力弱 ②大风日数多,搬运频繁
③过度开垦,草地退化 ④气候干旱,物理风化作用强盛
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:由图可知,流动沙丘主要位于干旱、半干旱区域。西部水资源短缺,植被生长稀疏,固沙能力弱,①正确;大风日数多,搬运频繁,②正确;该地草场广阔,过度放牧,草地退化,③错误;气候干旱,昼夜温差大,物理风化作用强盛,④正确。故选D项。
(2025·甘肃平凉联考)浑善达克沙地榆树
疏林区较周边草原区植被更加茂密,千百年
来一直是内蒙古优质的冬季牧场。半个世纪
以来,榆树疏林破坏严重,固定或半固定沙
丘活化。随着国家草畜平衡政策的推广,适
度放牧措施的落实,该区域草原生态系统逐渐恢复。如图示意浑善达克沙地及周边自然环境。据此完成1~2题。
2.影响浑善达克沙地榆树疏林分布的主要原因是(  )
A.纬度较低 B.距海较近 C.地形平坦 D.面积广阔
解析:当地为温带大陆性气候,降水较少,所以推断影响疏林分布的主要因素为降水。读图可知,该地区东南部降水量最多,在400 mm左右,适合榆树生长,而该地降水较多的原因是距离东部海洋较近,B项正确。
—结合“梯田式”治沙,运用综合思维分析荒漠化的防治
(2025·内蒙古联考)新疆于田县位于塔克拉玛干沙漠南
缘,风沙灾害严重。近年来,该地针对高大沙丘探索出“梯
田式”治沙新模式(如图),改变了将沙丘全部推平再绿化的
传统模式。新模式将沙丘由低到高分割出梯田形状,并在沙
丘顶部修建水池,用电低谷时抽取地下水对水池补水,随后
滴灌固沙植被,取得了良好的治沙效果。据此完成3~5题。
3.草方格沙障在改良沙漠土壤中的主要作用是(  )
①使地表粒度粗化 ②增加土壤养分 ③增加土壤水分 ④改善土壤颜色
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:草方格沙障的直接功能是降低风速、阻滞并积聚沙粒和落尘,使其在方格内沉积、分解,因而有助于增加土壤养分,
②正确;草方格可减缓地表水分蒸发、提高降水入渗
率,从而增加土壤水分,③正确;草方格沙障可以促
进沙漠植被生长,进而促进土壤发育,使地表粒度细
化,①错误;草方格沙障难以改变土壤颜色,且土壤
颜色对土壤改良的意义不大,④错误。故选D项。
(2025·内蒙古联考)新疆于田县位于塔克拉玛干沙漠南
缘,风沙灾害严重。近年来,该地针对高大沙丘探索出“梯
田式”治沙新模式(如图),改变了将沙丘全部推平再绿化的
传统模式。新模式将沙丘由低到高分割出梯田形状,并在沙
丘顶部修建水池,用电低谷时抽取地下水对水池补水,随后
滴灌固沙植被,取得了良好的治沙效果。据此完成3~5题。
4.与传统治沙模式相比, “梯田式”治沙新模式的优势是(  )
A.增加该地的降水量 B.减少灌溉水下渗量
C.增加土壤的腐殖质 D.减少工程量和成本
解析:传统治沙模式是将沙丘全部推平,再进行绿化,这种方式工程量较大,而“梯田式”治沙无需大规模平整沙丘,在原有
沙丘基础上进行分割改造,大大减少了工程量,进而
降低了治沙成本,D项正确;与传统模式相比,“梯
田式”治沙新模式地表物质改变不大,并不会减少灌
溉下渗,B项错误;对降水量影响较小,A项错误;
两种模式都可以提高植被覆盖率,增加土壤腐殖质,
C项错误。
(2025·内蒙古联考)新疆于田县位于塔克拉玛干沙漠南
缘,风沙灾害严重。近年来,该地针对高大沙丘探索出“梯
田式”治沙新模式(如图),改变了将沙丘全部推平再绿化的
传统模式。新模式将沙丘由低到高分割出梯田形状,并在沙
丘顶部修建水池,用电低谷时抽取地下水对水池补水,随后
滴灌固沙植被,取得了良好的治沙效果。据此完成3~5题。
5.治沙新模式有利于(  )
A.提高用电总量 B.稳定水源供应
C.增加土壤湿度 D.减轻水土流失
解析:提高用电总量不是有利影响,且选择在用电低谷时抽取地下水对水池补水,此时电价相对较低,能够有效降低抽水过程
中的能源成本,A项错误;沙丘顶部修建水池,抽取地
下水对水池补水,有利于稳定水源供应,B项正确;滴
灌减少了水分在输送过程中的蒸发、渗漏等损失,提高
了水资源的利用效率,并不能增加土壤湿度,C项错误;
该地主要环境问题是荒漠化,不是水土流失,D项错误。
技能提升—强素养
深化拓展8 盐碱化
 土壤次生盐碱化的成因、危害及防治措施
成因 自然原因 地势低平,地下水埋藏较浅;气候干旱,蒸发旺盛;表层土壤疏松
人为原因 不合理的灌溉方式,导致地下水位上升;不合理的水利工程建设,渗漏严重,导致地下水位上升
危害 土地生产力下降,耕地减少;土壤板结,含盐量高,土地肥力下降;农业生态环境恶化
防治措施 引淡淋盐;井灌井排;合理灌溉,推广滴灌、喷灌等;农业覆盖,减少土壤水分蒸发;开挖排碱水沟
(2025·福建龙岩上杭二中最后一卷)某干旱地
区年蒸发量远大于降水量,由于该地区长期采用
大水漫灌导致地下水位上升,土壤盐分向地表聚
集,形成盐碱化,严重制约当地的农业生产,加
剧环境问题。为了更好地帮助当地农民治理土地
盐碱化问题,科研人员尝试用石膏(CaSO4·2H2O)、有机肥等措施改良土壤。上表为不同治理措施后的土壤数据对比。据此完成1~3题。
1.盐碱地土壤表层盐分大量积累的主要物理化学过程是(  )
A.硝酸盐随降水溶解下渗 B.钠离子被黏土矿物吸附
C.水分蒸发促使盐分结晶析出 D.有机质分解产生硫酸盐
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
解析:该地区降水较少,A项错误;钠离子吸附是碱化土壤机制,与盐分在地表积累无关,B项错误;根据材料可知,该地区蒸发旺盛,气候干旱,大水漫灌导致地下水中的盐分上升至地表,水分蒸发后盐分大量残留,C项正确;有机质分解产生硫酸盐不是盐碱地土壤表层盐分大量积累的原因,D项错误。
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
(2025·福建龙岩上杭二中最后一卷)某干旱地
区年蒸发量远大于降水量,由于该地区长期采用
大水漫灌导致地下水位上升,土壤盐分向地表聚
集,形成盐碱化,严重制约当地的农业生产,加
剧环境问题。为了更好地帮助当地农民治理土地
盐碱化问题,科研人员尝试用石膏(CaSO4·2H2O)、
有机肥等措施改良土壤。上表为不同治理措施后
的土壤数据对比。据此完成1~3题。
2.施用石膏改良盐碱地的核心化学原理是(  )
A.中和土壤碱性 B.钙离子置换钠离子
C.促进盐分溶解排水 D.增加土壤团粒结构
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
解析:石膏不是酸性物质,不能中和碱性,A项错误;石膏中的钙离子可替换土壤中的钠离子,降低土壤碱化程度,改善通透性,B项正确;石膏难溶于水,无法直接促进盐分溶解,C项错误;石膏不能改变土壤团粒结构,D项错误。
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
(2025·福建龙岩上杭二中最后一卷)某干旱地
区年蒸发量远大于降水量,由于该地区长期采用
大水漫灌导致地下水位上升,土壤盐分向地表聚
集,形成盐碱化,严重制约当地的农业生产,加
剧环境问题。为了更好地帮助当地农民治理土地
盐碱化问题,科研人员尝试用石膏(CaSO4·2H2O)、
有机肥等措施改良土壤。上表为不同治理措施后
的土壤数据对比。据此完成1~3题。
3.为根治盐碱化,该地区应优先采取的措施是(  )
A.引河水漫灌稀释盐分 B.修建深沟排水系统
C.地表覆盖塑料薄膜 D.增施硫酸铵化肥
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
解析:从材料可知,地下水位上升是其盐碱化形成的关键。引河水灌溉和原有的灌溉方式并无太大差异,并不会使盐分大量稀释,反而会加剧其严重程度,A项错误;修建深沟排水,能够有效地将灌溉余水排出,避免水分蒸发导致的盐分积累,B项正确;地表覆盖薄膜和增施化肥,并不能改变当地的灌溉方式,无法有效治理盐碱化,C、D两项错误。
治理措施 土壤含盐量(g/kg) pH值
未治理 12.5 9.2
撒石膏 8.7 8.6
暗管排水 5.3 8.1
覆盖塑料薄膜 9.8 8.9
课时作业
★ ★★ ★★★
区域发展的自然环境基础 1,2 6,7
荒漠化 3,4,5 9,10 8,11
难度
题号
考点
(2025·青海海东月考)近年来,在共建“一带一路”促进下,哈萨克斯坦吸引大量外资,推动工业化、城镇化发展。该国主要工业部门包括采矿、石化、冶金和能源等,其中采矿业是支柱产业。该国以矿产品出口为主,市场主要集中于周边国家。如图示意哈萨克斯坦自然资源分布。
据此完成1~2题。
1.制约该地区矿业开采利用的主要因
素是(  )
A.政府政策 B.人口素质 C.地质构造 D.水资源
解析:读图并结合所学知识可知,哈萨克斯坦地处中亚,气候干旱,水资源相对匮乏。矿业开采和加工过程中需要大量的水资源,因此水资源成为制约矿业开采利用的主要因素,D项正确;哈萨克斯坦在“一带一路”促进下吸引了大量外资,政策环境相对有利,A项错误;材料中
没有提到人口素质对矿业开采利用的影响,且
采矿业对人口素质的要求相对较低,B项错误;
地质构造是矿业开采的基础条件,但材料中并
未提到地质构造对开采利用的制约,C项错误。
(2025·青海海东月考)近年来,在共建“一带一路”促进下,哈萨克斯坦吸引大量外资,推动工业化、城镇化发展。该国主要工业部门包括采矿、石化、冶金和能源等,其中采矿业是支柱产业。该国以矿产品出口为主,市场主要集中于周边国家。如图示意哈萨克斯坦自然资源分布。据此完成1~2题。
2.该国矿产品贸易市场局限在周边国家最主要的原因是(  )
A.该国矿产产量有限
B.内陆国无海洋运输
C.周边地区资源匮乏
D.合作组织联系紧密
解析:由材料信息可知,该国以矿产品出口为主,矿产品属于笨重大宗货物,而哈萨克斯坦是内陆国家,没有海运,主要运输方式为陆路运输,因此矿产品贸易市场主要局限在周边国家,B项正确;该国国土面积较大,矿产资源丰富,矿产产量并不低,A项错误;该国周边地区资源
并不匮乏,C项错误;虽然合作组织联系紧密
也可能影响贸易市场,但不会受限于周边国家,
内陆国无海洋运输才是最主要的原因,D项错误。
(2025·河北秦皇岛模拟预测)1991—2020年内蒙古
自治区沙尘天气频数减小,植被覆盖率增加,风速显
著减小。研究表明,植被覆盖率提高对沙尘的影响强
于风速减小对沙尘的影响;植被覆盖率提高5%与风
速减小30%对起沙的削减效果相当,且植被覆盖率提
高和风速减小均对沙源地小粒径沙尘的削减作用更强。如图为1991—2020年内蒙古自治区年平均沙尘天气频数空间分布图。据此完成3~5题。
3.影响内蒙古自治区年平均沙尘天气频数空间分布最关键的因素是(  )
A.气温 B.降水 C.风速 D.地形
解析:沙尘天气与降水、植被、风速等相关,气温对沙尘天气的直接影响小,主要影响蒸发、植被生长,但非空间分布的关键,A项错误;降水决定植被覆盖度,降水多→植被多→沙尘少,内蒙古降水
东多西少,沙尘天气频数东部低、西部高,降水是
关键因素,B项正确;风速影响沙尘扬起,内蒙古
各地风速都较大,C项错误;内蒙古以高原为主,
地形对沙尘天气空间分布影响小,无明显地形导致
的沙尘差异,D项错误。
(2025·河北秦皇岛模拟预测)1991—2020年内蒙古
自治区沙尘天气频数减小,植被覆盖率增加,风速显
著减小。研究表明,植被覆盖率提高对沙尘的影响强
于风速减小对沙尘的影响;植被覆盖率提高5%与风
速减小30%对起沙的削减效果相当,且植被覆盖率提
高和风速减小均对沙源地小粒径沙尘的削减作用更强。如图为1991—2020年内蒙古自治区年平均沙尘天气频数空间分布图。据此完成3~5题。
4.植被覆盖率提高比风速减小对沙尘的影响更强,主要是因为植被使(  )
①沙源减少 ②沙源集中 ③沙粒增重 ④沙粒缩小
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:植被通过固沙、改变沙粒特征影响沙尘。植被能固定沙土,减少沙源,如草本、灌木根系固沙,①正确;植被不会使沙源集中,反而分散沙源,②错误;植被可促进沙土团聚(如腐殖质黏结沙粒),使沙粒增重,不易被风吹起,③正确;植被对沙粒大小影响小,沙粒大小主要由风化、侵蚀决定,④错误。故选A项。
(2025·河北秦皇岛模拟预测)1991—2020年内蒙古
自治区沙尘天气频数减小,植被覆盖率增加,风速显
著减小。研究表明,植被覆盖率提高对沙尘的影响强
于风速减小对沙尘的影响;植被覆盖率提高5%与风
速减小30%对起沙的削减效果相当,且植被覆盖率提
高和风速减小均对沙源地小粒径沙尘的削减作用更强。如图为1991—2020年内蒙古自治区年平均沙尘天气频数空间分布图。据此完成3~5题。
5.为减少我国沙尘天气,最应优先开始植树造林的地区是(  )
A.严重荒漠化地区 B.中度荒漠化地区
C.轻度荒漠化地区 D.沙漠地区
解析:严重荒漠化地区生态极度脆弱,植树造林成活率低、成本高,效果差,A项错误;中度荒漠化地区虽有一定治理空间,但恢复难度大于轻度荒漠化地区,B项错误;轻度荒漠化地区植被破坏程度低,植树
造林易成活,能快速恢复植被,有效固沙减尘,
C项正确;沙漠地区自然条件恶劣(缺水、沙质
土壤),植树造林难度极大,成本高,D项错误。
(2026·江西联考)如图示意江苏省沿海城市连云港、盐城和南通位置。其中,连云港是江苏省唯一的一座海滨旅游城市;盐城海岸线最长,形成了全国最大的沿海滩涂湿地。据此完成6~7题。
6.连云港、盐城和南通海岸线利用均
以渔业为主,与其关联性最大的是(  )
A.珊瑚礁资源丰富 B.以淤泥质海岸为主
C.气候条件较恶劣 D.境内耕地破碎零散
解析:江苏省海岸线整体以淤泥质海岸为主,连云港、盐城和南通的海岸线多为滩涂湿地,使得渔业(尤其是水产养殖和捕捞)成为最主要的海洋资源利用方式,B项正确。江苏沿海为淤泥质海岸,珊瑚礁多分布于热带、亚热带海域(如我国南海),当地无珊瑚礁资源,A项错误。江苏沿海属亚热带、温带季风气候,气候条件较优越,且气候对海岸线利用方式影响小,C项错误。耕地分布与海岸线渔业利用关联极小,D项错误。
(2026·江西联考)如图示意江苏省沿海城市连云港、盐城和南通位置。其中,连云港是江苏省唯一的一座海滨旅游城市;盐城海岸线最长,形成了全国最大的沿海滩涂湿地。据此完成6~7题。
7.相较连云港,盐城未成为海滨
旅游城市,主要是因为盐城(  )
A.受南京辐射带动小
B.辖区面积较小
C.缺少传统海滨景观
D.产业结构单一
解析:盐城海岸线最长,形成了全国最大的沿海滩涂湿地,缺少沙滩、礁石等传统海滨景观,难以开发游泳、日光浴等大众旅游项目,导致其未能像连云港一样成为海滨旅游城市,C项正确。连云港与
盐城受南京的辐射带动差异不大,且“辐射带
动”并非海滨旅游发展的核心影响因素,A项
错误。结合图示,盐城辖区面积并不小,B项
错误。材料未体现盐城产业结构单一,且产
业结构与“海滨旅游城市建设”的直接关联性
弱,D项错误。
(2025·山西运城调研)伊犁草原是我国重要的传统
畜牧业基地和现代化畜牧业试点,其独特的地形地势
使得伊犁河谷成为全国闻名的优质牧场。在过去几十
年,草场质量大面积退化,致使生物灾害(虫害、鼠
害和毒草害)频发。据调查,生物灾害分布受海拔、坡度影响较大,坡向影响不显著,生物灾害在坡度空间上主要集中在坡度6°~15°的缓坡。如图为不同海拔
(单位:米)下草原生物灾害危害面积示意图。据此完成8~10题。
8.推测伊犁草原草场质量大面积退化的主要原因是(  )
①过度放牧开垦 ②城镇建设占用 ③生态环境变化 ④生物灾害频发
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:过度放牧开垦,导致植被破坏,生态环境恶化,草场退化,①正确;过去几十年生物灾害(虫害、鼠害和毒草害)频发,影响了草类的生长,导致草场退化,④正确;伊犁草原为牧区,城镇化水平低,城镇建设占用的草场较小,②错误;生态环境变化是草场退化的结果,不是原因,③错误。故选B项。
(2025·山西运城调研)伊犁草原是我国重要的传统
畜牧业基地和现代化畜牧业试点,其独特的地形地势
使得伊犁河谷成为全国闻名的优质牧场。在过去几十
年,草场质量大面积退化,致使生物灾害(虫害、鼠
害和毒草害)频发。据调查,生物灾害分布受海拔、坡度影响较大,坡向影响不显著,生物灾害在坡度空间上主要集中在坡度6°~15°的缓坡。如图为不同海拔
(单位:米)下草原生物灾害危害面积示意图。据此完成8~10题。
9.影响1 300~1 500 m生物灾害危害总面积相对较小的主要原因可能是(  )
A.海拔 B.坡度 C.坡向 D.光照
解析:据材料可知,生物灾害分布受海拔、坡度影响较大,坡向影响不显著,而光照与坡向相关,因此坡向和光照均不是影响1 300~1 500 m生物灾害危害总面积相对较少的主要原因,C、D两项错误;读图可知,海拔更高的部分区域生物灾害危害面积更大,因此海拔不是影响1 300~
1 500 m生物灾害危害总面积相对较少的主要原因,
A项错误;生物灾害在坡度空间上主要集中在坡度
6°~15°的缓坡,可能由于1 300~1 500 m坡度
较陡,因此生物灾害危害总面积相对较小,B项
正确。
(2025·山西运城调研)伊犁草原是我国重要的传统畜牧业基地和现代化畜牧业试点,其独特的地形地势使得伊犁河谷成为全国闻名的优质牧场。在过去几十年,草场质量大面积退化,致使生物灾害(虫害、鼠害和毒草害)频发。据调查,生物灾害分布受海拔、坡度影响较大,坡向影响不显著,生物灾害在坡度空间上主要集中在坡度6°~15°的缓坡。如图为不同海拔(单位:米)下草原生物灾害危害面积示意图。据此完成8~10题。
10.关于伊犁草原生物灾害危害面积分布特点与成因,说法正确的是(  )
①鼠害:较低海拔极少—人工干预影响增强
②鼠害:较高海拔突出—物种入侵条件优越
③虫害:中低海拔突出—草类茂盛、土层厚
④毒草害:较高海拔少—生境严苛,气温低
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:读图可知,较低海拔鼠害极少,可能是由于人工干预(灭鼠防鼠等措施)影响增强,①正确;中高海拔鼠害较为突出,而较高海拔鼠害较少,②错误;虫害在中低海拔突出,主要是因为中低海拔地区热量条件好,草类茂盛、土层厚,利于害虫繁衍,③正确;毒草害在较高
海拔少,可能是因为海拔高,气温低,热量
条件差,生存环境恶劣,不适合毒草等生长,
④正确。故选C项。
11.(2026·内蒙古名校联盟质量检测)阅读图文材料,完成下列要求。
和林格尔县位于内蒙古中部呼和浩特市以南,地处内蒙古高原向黄土高原的过渡地带,属于生态系统类型较为复杂的农牧交错带,是森林和草原的过渡带,也是生态脆弱区。该区域对气候变化特别敏感,容易产生较大的生态问题;同时和林格尔县经济欠发达,生产模式落后,人们对自然资源索
取较多。2012年,和林格尔县对2 585公顷退化土地开展
了“乔、灌、草”相结合的综合生态修复示范工作,旨在
提高植被覆盖度、增加生物多样性、发挥防风固沙等生
态服务功能。如图为内蒙古中部呼和浩特市和林格尔县地理位置示意图。
(1)简析和林格尔县生态脆弱的原因。
(2)简述和林格尔县荒漠化的危害。
答案:位于半湿润、半干旱交界区(农牧交错带),水资源不足;处于黄土高原的最北端,水土流失严重;地处农牧交错带,人类长时间不合理的土地利用,土地荒漠化严重。
答案:可利用土地资源减少,生态环境恶化;土地生产力严重衰退,加剧人地矛盾,进入恶性循环;自然灾害加剧,影响交通,干扰生产、生活秩序,甚至威胁人类健康。
(3)试提出和林格尔县生态修复的有效措施。
答案:涵养水源,集雨截留,引入节水技术,提高水资源利用率;引入(“生物毯”等)新技术治理水土流失;开展“乔、灌、草”相结合的综合生态修复,提高植被覆盖度,增加生物多样性,发挥防风固沙等生态服务功能。
解析:第(1)题,和林格尔处于半湿润、半干旱的交界区域,即农牧交错地带,这种过渡性的气候使得水资源相对匮乏,难以满足生态系统稳定所需的充足水源。同时,它位于黄土高原的最北端,黄土土质疏松,水土流失问题十分严重。而且,作为农牧交错带,人类在长期的土地利用
过程中,存在过度开垦、过度放牧等不合理行为,
这进一步加剧了土地荒漠化,多种因素共同作用,
导致和林格尔县的生态系统较为脆弱。
第(2)题,荒漠化会使和林格尔县可利用的土地资源不断减少,原本可以用于生产、生态等方面的土地逐渐退化,进而造成生态环境的恶化。土地荒漠化还会让土地的生产力严重衰退,土地的产出能力下降,难以支撑农业等产业的发展,加剧人地之间的矛盾,形成“土地退化—生产困难—
进一步破坏土地”的恶性循环。另外,荒漠化
会使自然灾害更加频繁和剧烈,如沙尘暴等灾
害会影响交通出行,干扰正常的生产、生活秩
序,甚至还会对人类的健康造成威胁,比如沙
尘会引发呼吸道等方面的疾病。
第(3)题,在水资源利用方面,采取涵养水源、集雨截留的方式,收集和储存有限的水资源,同时引入节水技术,提高水资源的利用效率。对于水土流失的治理,引入“生物毯”等新技术,改善土壤结构、固定土壤,减少水土流失。在植被恢复和生态建设上,开展“乔、灌、草”相结合的
综合生态修复模式,乔木可以提供较大的遮
阴和支撑作用,灌木能适应较干旱的环境并
起到固土作用,草本植物则可以快速覆盖地
面,这样能提高植被的覆盖度,增加生物多
样性,进而发挥出防风固沙等生态服务功能,逐步改善和林格尔县的生态环境。第48讲 水土流失地区的治理
课程标准 考查方向
以某生态脆弱区为例,说明该类地区存在的环境与发展问题,以及综合治理措施 水土流失(红漠化、石漠化)。以区域地图、示意图、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析水土流失(红漠化、石漠化)的成因和影响;依据人地协调观,落实地理实践力,提出水土流失(红漠化、石漠化)综合治理的措施
一、水土流失地区的治理
1.我国水土流失严重地区
主要位于我国的黄土高原和南方低山丘陵地区。
2.黄土高原地区的水土流失
(1)原因
①自然原因:地貌形态的不稳定性与黄土的易侵蚀性;降水集中,多暴雨;植被稀少。
②人为原因:过度开垦和放牧、过度樵采、过度开矿等不合理的土地利用方式。
(2)水土流失的危害
①破坏耕地,造成农业减产。
②生态环境恶化。
③加剧沟壑发展,威胁工矿交通设施安全。
④泥沙淤积江河湖库,加剧洪涝灾情。
⑤影响水资源合理和有效利用。
(3)水土流失的综合治理
①生物措施:植树种草。
②工程措施:在沟谷兴修小型水库、打坝淤地,在坡面修建水平梯田等。
③以小流域为单元的综合治理。
二、红漠化和石漠化
红漠化 石漠化
定义 红色砂岩或红色土壤地区,由于水蚀等作用导致土地退化和荒漠化现象 岩石裸露、植被稀少或消失的土地退化现象,通常发生在喀斯特地貌区
成因 地形起伏较大,降水强度大;人类活动导致植被破坏严重 喀斯特地貌本身土壤浅薄、易受侵蚀;过度开垦、过度放牧、森林砍伐等导致土壤流失和岩石裸露
影响 加剧自然灾害;土地生产力严重下降
措施 合理利用土地资源;加强植被保护
考点黄土高原的水土流失
1.成因
2.危害
从表面上看,水土流失表现为土壤侵蚀,但水土流失过程是地貌、土壤、生物、水文统一变化的过程。如如图所示:
3.措施
(1)工程措施:兴修水库、修建水平梯田、打坝淤地等。
(2)生物措施:采取植树种草、封山育林等植被绿化的方法。
(3)农业技术措施:应用农业生产耕作中的农业技术手段,如土壤培肥、品种改良、塬面改造、间作轮作、套种耕种、提高复种指数等。
(4)小流域综合治理
(2025·河南卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
充填复垦是采煤沉陷地恢复土地生产力的常用方式,通常利用粉煤灰、煤矸石、泥沙等充填沉陷地,然后覆盖一定厚度的土壤。山东邱集煤矿地处黄河下游冲积平原,煤矿开采后,耕地大面积沉陷,并存在季节性积水,不能耕种。某研究团队利用附近引黄总干渠淤积泥沙对沉陷地进行充填复垦,为研究不同充填方式的复垦效果,开展两组试验(如图),结果表明试验2粮食产量显著高于试验1。
(1)指出引黄总干渠淤积泥沙替代粉煤灰、煤矸石充填沉陷地的优势。
(2)说明试验2粮食产量显著高于试验1的主要原因。
(3)基于传统的“先开采后复垦”模式,该研究团队进一步提出“边开采边复垦”的新模式。分析新模式对保障国家粮食安全的作用。
命题探究 以山东邱集煤矿沉陷地充填复垦试验为背景,结合试验结果,指出引黄总干渠淤积泥沙替代粉煤灰、煤矸石充填沉陷地的优势(综合思维);说明试验2粮食产量显著高于试验1的主要原因(综合思维);分析“边开采边复垦”模式对保障国家粮食安全的作用(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)山东邱集煤矿地处黄河下游冲积平原;利用附近引黄总干渠淤积泥沙进行充填复垦。 (2)试验2充填的泥沙多一层黏粒比例高的心土层。 (3)“边开采边复垦”的新模式对保障国家粮食安全的作用 (1)获取淤积泥沙便利,降低充填原料成本;淤积泥沙为天然沉积物,充填可以避免二次土壤污染,生态效益较好;利用淤积泥沙充填对河流来说等同于疏浚河道,便于干渠清淤,保障干渠的输水等水利功能。 (2)黏粒比例高,可以更大程度减少水分的下渗和养分的流失,有利于农作物的生长;心土层有助于抑制深层土层中的水分向上蒸发。 (3)新模式将复垦时间提前,减少土地闲置时间,培育土壤,提高土壤肥力,保障粮食持续产出;新模式可以及时改善沉陷地的生态状况,保持水土,从而提高粮食单产
答案:(1)相较于粉煤灰、煤矸石,使用引黄总干渠泥沙充填可降低土壤污染、地下水污染风险;可减轻引黄总干渠泥沙清淤压力;淤积泥沙获取成本低,有利于降低复垦成本。
(2)试验2土壤剖面结构优化,能有效减少土壤水分渗漏、蒸发和肥力流失,土壤持水保肥能力增强,有利于农作物生长。
(3)新模式能及时复垦,避免或减少地表积水,降低耕地面积损失,保护耕地质量;缩短复耕时间,提高土地利用率,增加粮食产量。
基础性—以赣州水土流失为背景,运用综合思维分析水土流失的成因和危害
1.(2025·山西吕梁联考)阅读图文材料,完成下列要求。
江西省赣州市位于南方红壤区中心地带,是南方重要的粮油果生产区,水土流失严重制约着该地区的社会经济发展。如图为赣州市地形分布示意图。
(1)分析赣州市水土流失严重的自然原因。
(2)简述水土流失对该地区社会经济发展的制约作用。
答案:(1)地势起伏大、坡度陡,地表径流速度快、冲刷力强,易导致土壤侵蚀;位于亚热带季风气候区,夏季降水集中且强度大,雨水对表土的侵蚀和径流冲刷作用显著;红壤抗蚀性差,易被水流冲蚀等。
(2)耕地面积减小、质量下降,农业生产受限;水土流失引发的滑坡、泥石流等灾害常常会掩埋山区公路、铁路等交通要道和基础设施,影响区域间的物资流通和经济往来;水土流失过程中挟带的大量泥沙和污染物会进入河流、湖泊等水体,导致水质变差,影响生产生活用水等。
解析:第(1)题,赣州市水土流失严重的自然原因应从地形、气候、土壤等方面考虑。从地形方面来看,从图中可知,该地地势起伏较大,多山地、丘陵,坡度较大,水流速度快,流水的侵蚀和搬运能力强,在重力作用下,地表物质容易下滑流失,导致水土流失加剧;从气候方面来看,赣州市属于亚热带季风气候,降水丰富且集中在夏季,夏季多暴雨,暴雨的冲刷力强,对地表土壤的侵蚀作用显著,使得土壤易被冲走,从而加剧水土流失;从土壤方面来看,该地位于南方红壤区,红壤抗侵蚀能力弱,遇到降水尤其是暴雨时,易被侵蚀。第(2)题,水土流失会导致耕地面积减小、土壤肥力下降,因为肥沃的表土被冲走,土壤中的有机质、氮、磷、钾等养分流失,这使得农作物生长所需的养分不足,影响农作物的产量和质量,减少农民的收入;水土流失可能引发地质灾害,破坏山区公路、铁路等交通要道和基础设施,带来经济损失和人员伤亡,同时影响区域间的交通往来和经济交流;流失的土壤会随着水流进入河流、水库等,造成河道和水库的淤积,影响水利设施效益的发挥,增加水利设施的维护成本,降低水质,影响生产生活用水。
应用性—以水平阶为背景,探讨水土流失的治理,树立人地协调观
(2025·福建三明三模)水平阶由坡面自上而下,每隔3~5米沿等高线修筑,阶面宽度随坡度大小和栽植树种而变,修筑的台面里低外高,一般在山石多、坡度大(10°~25°)的坡面上采用。图一为水平阶景观图,图二为水平阶示意图。据此完成2~4题。
2.关于水平阶作用描述正确的是(  )
①拦蓄雨水,增加地表径流量 ②保水固土,防治水土流失 ③提高干旱山区造林成活率 ④增加石质山地土壤透气性
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:结合材料分析,水平阶的作用是拦蓄雨水,减少地表径流量,①错误;水平阶修筑的台面可以拦截坡面径流,减少水土流失,起到保水固土的作用,②正确;水平阶能拦蓄雨水,为树木生长提供水分,提高干旱山区造林成活率,③正确;水平阶主要作用是保水固土等,对增加土壤透气性作用不明显,④错误。故选B项。
3.水平阶台面里低外高,外高对植被的主要作用是(  )
A.减弱强风损害 B.减少水分吸收
C.增强光合作用 D.加大蒸腾作用
答案:A
解析:水平阶台面里低外高可以在一定程度上阻挡强风,减弱强风对植被的损害,有利于植被存活,A项正确;里低外高有利于增加下渗,增加植被对水分的吸收,B项错误;与增强光合作用没有直接关联,C项错误;对植被蒸腾作用影响不大,D项错误。
4.土质水平阶最适合荒山治理的区域是(  )
A.黄土高原 B.内蒙古高原
C.长白山区 D.横断山区
答案:A
解析:黄土高原土质疏松,水土流失严重,且多荒山,坡度较大,适合采用水平阶进行荒山治理,A项正确;内蒙古高原地形较平坦,水土流失问题相对不突出,B项错误;长白山区森林覆盖率高,荒山相对较少,C项错误;横断山区山高谷深,地形复杂,坡度大,不适合修筑水平阶,D项错误。
考点红漠化和石漠化
1.红壤区水土流失——红漠化
(1)红壤
形成 是在高温多雨条件下发育而成的红色土壤,在江南丘陵分布广泛
特点 红壤含有机质少、酸性强、土质黏重,是我国南方的低产土壤之一
改造 增施有机肥,补充熟石灰,降低土壤酸性程度
利用 种植茶树、油茶、杉树和马尾松等经济林木,防止水土流失
(2)红色荒漠化
成因 山区坡度大;地表疏松;亚热带季风气候,降水多;人多地少,耕地不足,毁林开荒;生活用能不足,砍柴取薪
措施 退耕还林,封山育林;解决能源需求问题(推广生活用煤,减少森林砍伐;推广使用省柴灶;发展沼气;营造速生薪炭林;开发小水电);矿区开展土地复垦;调整农业结构,发展立体农业
2.喀斯特地貌区水土流失——石漠化
成因 自然原因:①地形:地形崎岖,坡度大,喀斯特地貌发育;②气候:降水多且集中,多暴雨,对山体冲刷严重;③土层:山坡土层浅薄,抗侵蚀能力弱;④植被:植被覆盖率低
人为原因:①破坏植被;②陡坡开荒
危害 ①丧失土地资源、生物资源等;②涵养水源能力下降;③水土流失加剧;④生态环境恶化
治理 ①退耕还林还草;②保护自然植被;③植树造林;④建立自然保护区;⑤实施生态移民等
(2022·重庆卷,20)昆明市东川区石灰岩广布,石漠化严重。为治理石漠化,当地实施了“光伏+集水灌溉+生态修复”项目,取得较好的生态修复效果。如图示意“光伏+集水灌溉”系统的组成。
从雨水资源利用量和利用效率角度,分析“光伏+集水灌溉”系统有利于当地植被恢复的原因。
命题探究 以昆明市东川区石漠化治理为背景,结合当地实施的“光伏+集水灌溉+生态修复”项目和区域地理环境特征(区域认知),分析“光伏+集水灌溉”系统有利于当地植被恢复的原因(人地协调观),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
昆明市东川区石灰岩广布,石漠化严重;该项目通过太阳能光伏板下方的集水槽将雨水收集并通过集水沟进入水窖,进入蓄水池,使到达地面的雨水减少,从而减弱雨水对石灰岩的溶蚀,减弱流水对植被的破坏 当地石灰岩广布,位于亚热带季风气候区,夏季降水充沛且强度大;光伏阵列可遮阴阻风,有助于减少地表水分的蒸发,增加植被恢复的可用水量;地表水缺乏,不利于植被的生长,通过光伏板集水,将收集的水资源用于灌溉植被,使用滴灌技术,提高水资源利用率,促进植物生长,有利于当地植被的恢复
答案:太阳能电池板阻挡气流运动,减弱风沙;太阳能电池板遮挡光照,减弱蒸发,提高土壤湿度,促进植被恢复;光伏产业为当地提供能源,减少樵采,利于植被保护;集水灌溉增加土壤水分,利于植被的生长。
基础性—以江南丘陵为背景,分析红漠化的成因及影响,强化区域认知
红漠化主要发生在我国江南丘陵以红色砂岩为主的地区,地表红壤因水土流失而露出光秃秃的红色石山。福建长汀县是我国红漠化现象较为严重的地区之一,当地马尾松普遍不高,被戏称为“小老头树”;当地水系发达,但有的地方河比田高。据此完成1~3题。
1.当地红漠化现象较为严重的原因最可能是(  )
A.原有植被曾遭大面积砍伐 B.树木矮小,涵养水源能力弱
C.位于山地迎风坡,侵蚀严重 D.地表坡度大,土壤疏松
答案:A
解析:该地位于亚热带季风气候区,植被状况原本不差,但由于原有植被曾遭大面积砍伐,红漠化现象较为严重,A项正确;树木矮小是红漠化导致的结果,B项错误;山地迎风坡降水量大,但是否会发生严重侵蚀,还取决于植被状况,并非降水较多的迎风坡都会侵蚀严重,C项错误;湿润环境形成的红壤黏性较大,并不疏松,D项错误。
2.与“小老头树”成因密切相关的地理要素是(  )
A.热量不足 B.降水较少
C.土壤贫瘠 D.光照不足
答案:C
解析:该地位于低纬度地区,热量充足,A项错误;亚热带季风气候,降水充沛,B项错误;当地水土流失严重,土壤贫瘠,植物生长营养不良,植株矮小,C项正确;光照较强,D项错误。
3.导致当地个别地方河比田高的主要因素是(  )
A.人为筑坝 B.泥沙淤积
C.地壳下陷 D.暴雨冲刷
答案:B
解析:红漠化地区水土流失,大量表土汇入河流,导致泥沙淤积,形成地上河,B项正确;地上河的出现会增大洪涝风险,不可能是人为筑坝导致河比田高,A项错误;地壳下陷,河流也会下陷,C项错误;暴雨冲刷会使河流下切,D项错误。
综合性—结合贵州石漠化变化,探讨石漠化的成因及措施,树立人地协调观
(2025·新疆巴音郭楞期末)贵州省岩溶地貌广布,曾是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最严重的省份。从1998年开始,贵州省坚持不懈地与石漠化进行了长达二十多年的鏖战。赫章县开展退耕还林、森林抚育等工程,生态环境得到改善;大方县将石漠化治理同果树发展有机结合,让石山变青山,荒山变果园;六盘水市依托玉舍国家森林公园,深度开发休闲度假产品;关岭布依族苗族自治县利用曾经的石漠化土地种植牧草,发展牛产业;望谟县从板栗树上做文章,以政策扶持为保障、以科研技术为支撑、以龙头企业为带动,有了响当当的品牌商标。据此完成4~6题。
4.贵州省石漠化形成的自然原因是(  )
A.春季多暴雨 B.多陡坡
C.植被遭到破坏 D.过度开垦
答案:B
解析:贵州省石漠化形成的自然原因主要是多山地,地表起伏大,夏季雨水丰沛而集中等,春季气温较低,对流较弱,暴雨少见,A项错误,B项正确;植被遭到破坏和过度开垦是人为原因,不是自然原因,C、D两项错误。
5.石漠化对贵州省农业生产的不利影响有(  )
①土层变薄,土壤肥力下降 ②水资源下渗严重,地表水缺乏 ③耕地面积减少 ④农民收入减少
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:石漠化形成后,部分区域岩石裸露,耕地面积减少,③正确;部分区域土层变薄,土壤肥力下降,①正确;水资源下渗严重,地表水缺乏,农业用水不足,②正确;农民收入减少是农业发展较差带来的结果,不属于石漠化对贵州省农业生产的不利影响,④错误。故选A项。
6.贵州省石漠化治理的措施主要有(  )
①大力建设基础设施 ②因地制宜发展特色果林 ③深挖特色产品,打造品牌 ④退耕还林还牧,恢复生态
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:D
解析:大力建设基础设施,方便人们生活和出行等,但与石漠化治理无关,①错误;因地制宜发展特色果林,退耕还林还牧,恢复生态,均能保持水土,减轻石漠化,②④正确;根据材料可知,贵州省多地深挖特色产品,打造品牌,充分利用和改造石漠化区域,③正确。故选D项。
规范答题18 生态保护类综合题
1.常见生态环境问题成因类题目的答题模板
答题角度 规范术语
水土流失 自然原因 土质疏松;多暴雨冲刷;地表植被覆盖较差;地面起伏大,冲刷力强
人为原因 植被破坏;不合理的耕作制度;开矿;坡地开垦
荒漠化 自然原因 气候干旱;大风日数多且集中;地表多沙质沉积物;全球变暖,蒸发旺盛
人为原因 过度樵采;过度放牧;过度农垦;水资源利用不当;工矿开发;居民点和道路建设不注意环保
湿地萎缩 自然原因 气候变干,蒸发增强;沉积物长期积累
人为原因 土壤侵蚀;围湖造田;大量引水灌溉;环境污染;河流的截流改向
森林破坏 自然原因 气候异常;生物演化
人为原因 滥伐森林;毁林开荒;商业性伐木;森林火灾;居民烧柴等
生物多样性减少  自然原因 物种有发生、发育和消亡的过程;自然灾害
人为原因 乱砍滥伐,生物生存环境遭到破坏;过度捕猎
2.常见生态环境问题治理措施类题目的答题模板
答题角度 规范术语
工程措施 ①农业上的工程措施主要有平整土地、修筑梯田、抽引水灌溉、兴建水利设施(打坝淤地,建水库、水电站和水渠等);②防洪工程措施主要有建立分洪区、蓄清排浑、加固堤坝等
生物措施 植树种草;退耕还林、还草;秸秆还田;封山育林、育草;建立自然保护区,人工繁殖珍稀野生动物,移植珍稀野生植物等
技术措施 ①交通技术措施主要是在汽车上安装尾气净化装置;②农业技术措施主要有深耕改土、科学施肥、科学育种、轮作套种、地膜覆盖、温室栽培、喷灌和滴灌等
生活措施 建沼气池;普及省柴灶;以天然气作燃料等
经济 措施 主要是调整产业结构,如开展多种农业经营;发展农产品加工,使工业由资源消耗型向高科技、节约型转变;发展新兴工业和第三产业等
政策措施 控制人口增长;生态移民;制定环境保护的法律、法规,加强管理;合理分配河流水资源;调节农、林、牧用地之间的关系
环保措施 主要有发展生态农业、立体农业和环保产业;控制、治理环境污染;立法进行环境监督、管理、保护,提高环保意识,禁止破坏生态环境等
(2026·云南昆明联考)阅读图文材料,回答下列问题。
我国西南地区喀斯特地貌广布,生态环境脆弱,土层薄,石漠化严重,经济发展水平较低。在石漠化防治过程中,逐渐形成了多种综合治理模式。一些喀斯特峰丛山地开展了生态重建试验,在水土保持方面采取工程、林草、农艺等措施,实现土地整理,保水蓄水,对一些居住分散或者生存条件恶劣的地区,组织实施异地生态移民。一些地区将光伏发电与石漠化生态修复相结合,提高土地利用率,助推石漠化区域提升生态健康水平,实现了区域生态健康协调发展、土地集约化等多重目标。图一示意喀斯特峰丛山地立体生态农业模式,图二为某石漠化丘陵光伏板景观。
(1)简述我国西南地区石漠化问题严重的自然原因。
(2)分析喀斯特峰丛山地立体农业结构与地貌的关系。
(3)说明采用光伏发电与石漠化生态修复相结合治理方式的好处。
(4)结合环境与发展问题,为喀斯特农村地区可持续发展提出合理化建议。
答案:(1)地处我国南部季风区,降水多,流水侵蚀严重;地形崎岖,植被稀疏,加剧土壤侵蚀;石灰岩广布,流水溶蚀作用强烈;喀斯特地貌发育,地表水易渗漏,地下水位较低,不利于土壤和植被发育,加剧地表土壤流失。
(2)高海拔和陡坡区,封山育林,涵养水源,保持水土;起伏较小的缓坡区,种植经济林木,提高经济效益,兼顾水土保持等生态功能;地势平缓的洼地发展粮食种植业,优化农业结构,提高农民生活水平。
(3)丘陵上铺展光伏板,可减小雨水对地表的冲刷,降低水土流失强度,有利于生态修复;充分利用土地资源和太阳能资源,形成新的经济增长点,促进当地经济发展;缓解当地电力短缺问题,带动相关产业发展。
(4)保护和修复传统村落,利用自然风光和民族文化,发展乡村旅游;加强生态保护,实施退耕还林还草政策,保护水土资源;引导农民参与到农产品深加工和品牌建设中,提高产品附加值;政府提供政策扶持,鼓励企业和个人投资农村发展;加强交通等基础设施建设,改善山区道路和网络,提高物流效率。
解析:第(1)题,自然原因主要从地形、降水、地下水等方面分析。该地位于我国亚热带季风气候区,年降水量丰富,流水侵蚀强烈;云贵高原地形崎岖,坡面径流流速快,加剧土壤侵蚀;石灰岩广布,易受流水溶蚀;喀斯特地貌岩层多裂隙,地表水易渗漏,地下水位较低,不利于土壤和植被发育,加剧地表土壤流失。第(2)题,读图一可知,高海拔和陡坡区,建设水源林和水土保持林,进行封山育林,森林可以涵养水源,保持水土,有利于减少水土流失,生态效益显著。相对较为平缓的区域,发展经济林,可以充分利用土地资源,获取经济收益,还能进一步防治水土流失,保护生态环境;洼地相对平坦,土壤相对肥沃,水源汇聚,有利于粮食作物的种植。第(3)题,光伏发电与石漠化生态修复既兼顾了经济效益又对环境进行了治理,在丘陵上铺展光伏板,光伏板对雨水有一定的截留作用,可减小雨水对地表的冲刷,降低水土流失强度,有利于土壤的发育,利于当地生态修复;能充分利用土地资源和太阳能资源,发展光伏产业能形成新的经济增长点,促进当地经济发展;缓解当地电力短缺问题,带动相关产业发展。第(4)题,保护和修复传统村落,结合喀斯特景观和当地的民族文化,打造乡村旅游景点,如溶洞观光、民俗体验等,发展乡村旅游;加大石漠化治理力度,加强生态保护,通过植树造林、种草等措施恢复植被,改善生态环境,保护水土资源;加强农村教育,提高农民素质,引导农民参与到农产品深加工和品牌建设中,提高产品附加值,增加收入;政府提供政策扶持,提升服务水平,鼓励企业和个人投资农村发展;完善基础设施,加强交通建设,改善山区道路和网络,方便农产品运输和游客进入,降低物流成本,提高物流效率。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
黄土高原的水土流失 1,2,3 4,7 8,12
红漠化和石漠化 5,6 9,10 11
(2026·浙江嘉兴教学测试)垄作法是一种常见的耕作方式,由高起的垄台和低洼的垄沟构成,呈现出波浪般的地形。如图为顺坡垄和横坡垄示意图。完成1~2题。
1.与横坡垄相比,顺坡垄种植对水循环的影响是(  )
①增加蒸发 ②减少下渗 ③增加地下径流 ④加快地表径流
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:横坡垄的走向与坡向垂直,水流速度较慢,水流在坡面停留时间长,水分下渗较多;而顺坡垄的走向与坡向一致,水流速度较快,水流在坡面停留时间短,水分下渗较少,地下水补给较少,地下径流减少,③错误,②④正确。顺坡垄上由于水流速度较快,水流在坡面停留时间短,水分蒸发较少,①错误。故选C项。
2.下列地区最适宜横坡垄种植方式的是(  )
A.黄土高原 B.东北平原
C.青藏高原 D.河西走廊
答案:A
解析:横坡垄的走向与坡向垂直,水流速度较慢,对于水土保持有很好的作用,可以缓解水土流失,黄土高原水土流失严重,最适宜横坡垄种植方式,A项正确;东北平原地形平坦开阔,水流速度缓慢,青藏高原和河西走廊降水较少,水土流失问题均不及黄土高原严重,排除B、C、D三项。
(2025·广东期末)渭河流域是我国水土流失最严重的区域之一。为改善生态环境,自1999年起实施了大规模的退耕还林工程。如图示意1980年和2020年渭河流域不同坡度的植被覆盖度和土壤保持量。据此完成3~4题。
3.1980—2020年渭河流域(  )
A.各坡度的植被覆盖度均有所增加
B.各坡度的土壤保持量均有所增加
C.土壤保持量随着坡度增加而增大
D.土壤保持量与植被覆盖度变化一致
答案:B
解析:从图中看,1980—2020年渭河流域各坡度土壤保持量均有所增加,B项正确。微坡植被覆盖度稍下降,A项错误。土壤保持量随坡度增加先增大后减小,C项错误。植被覆盖度和土壤保持量变化不完全一致,D项错误。
4.坡度较大地区退耕还林后水土保持的效果更明显,其原因是(  )
①降雨强度更小,雨水冲刷更弱 ②人类活动更弱,对地面扰动更少 ③土壤持水更强,不易产生径流 ④还林面积更广,植被覆盖度更高
A.①④ B.②③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:坡度较大地区人类活动弱,对地面扰动少,还林面积广,植被覆盖度高,所以退耕还林后水土保持效果更明显,②④正确。坡度大,地区降雨强度不一定更小,①错误。坡度大,土壤持水能力弱,③错误。故选C项。
(2025·甘肃期末)龙里县地处苗岭山脉中段,位于长江流域乌江水系与珠江流域红河水系的支流分水岭地区,属黔中南缘。地势西南高,东北低,中部隆起,山地、丘陵、盆地、河谷相互交错,水土流失严重,石漠化广布。据此完成5~6题。
5.龙里县石漠化严重的主要原因是(  )
A.气候炎热干燥 B.植被覆盖率高
C.喀斯特作用强烈 D.河流侵蚀严重
答案:C
解析:龙里县位于云贵高原,属于喀斯特地貌区,降水丰富且集中,流水溶蚀强烈,表层土壤易被侵蚀,基岩裸露,形成石漠化,C项正确。
6.下列关于当地防治石漠化的措施,最有效的是(  )
A.降低坡度,修筑梯田 B.北土南运,改良土壤
C.封闭矿区,禁止开采 D.恢复植被,保持水土
答案:D
解析:在喀斯特地貌区,由于土层浅薄,修筑梯田可能会破坏原有植被和土层结构,引发更严重的水土流失和石漠化问题,A项错误;北土南运工程量巨大,成本极高,不具有现实可行性,B项错误;封闭矿区,禁止开采,虽然可以减少因采矿活动对地表植被和土壤的破坏,但不利于当地经济的发展,且不能从根本上解决已经存在的石漠化问题,C项错误;植被具有保持水土、涵养水源等功能,恢复植被可以有效减少雨水对地表的冲刷,降低流水侵蚀作用,增加土壤的稳定性,防止石漠化的进一步发展,是防治石漠化最有效的措施,D项正确。
(2025·山东济宁三模)三岔河流域位于长白山与松辽平原之间的丘陵地带,地形起伏相对较大,以坡耕地、林地为主,是黑土沟蚀高发区。该流域内,海拔越高,坡耕地的平均坡度越大;坡度越大,林地占比越大;短时强降水会使横坡垄侵蚀、断裂,形成断垄。据此完成7~8题。
7.当横坡垄断垄后,坡耕地的(  )
①沟蚀烈度变大 ②侵蚀沟数量增多 ③坡面下渗增多 ④集水面积变大
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:A
解析:横坡垄可以阻挡顺坡方向的水流,减少侵蚀,垄的阻挡作用失效,水流集中,侵蚀加剧,①正确。断垄导致水流路径分散,可能形成更多侵蚀沟,②正确。断垄后坡面径流加快,下渗减少,③错误。集水面积是否变大取决于断垄的具体形式,材料中并未体现,④错误。故选A项。
8.为减少黑土沟蚀的发生,当地应(  )
A.将顺坡垄改造为横坡垄 B.在坡度较大处退耕还林还草
C.将横坡垄改造为顺坡垄 D.在坡度较小处多修建横坡垄
答案:B
解析:顺坡垄改横坡垄虽有一定作用,但无法根治高坡度区域的沟蚀,A项错误。坡度较大的区域水土流失风险高,退耕还林还草可恢复植被覆盖,增强土壤固结能力,B项正确。横坡垄改顺坡垄会加剧侵蚀,C项错误。较小坡度本身侵蚀风险低,非重点治理区域,D项错误。
(2025·广西北海联考)降雨和植被是影响坡面土壤侵蚀的主要因素,降雨时间及大小的不同,对坡面土壤侵蚀的影响不同。不同植被覆盖度对坡面径流的消减程度也不同。南宁市那马镇木棉麓小流域内以剥蚀低丘为主,赤红壤典型分布,种植有甘蔗等农作物。如图示意该小流域2020年5—10月降雨量及不同植被覆盖度赤红壤坡面侵蚀量变化。据此完成9~11题。
9.5—10月,赤红壤坡面侵蚀总量大小是(  )
A.裸地>撂荒地>蔗地 B.裸地>蔗地>撂荒地
C.撂荒地>裸地>蔗地 D.撂荒地>蔗地>裸地
答案:B
解析:根据图示信息,将5—10月不同赤红壤坡面侵蚀量相加,整体上表现为裸地>蔗地>撂荒地,B项正确。
10.与9—10月相比,5—7月蔗地坡面抗侵蚀能力较弱的主要影响因素是(  )
A.坡面起伏度 B.降水强度
C.地表覆盖度 D.沙粒含量
答案:C
解析:结合所学知识可知,5—7月为甘蔗的萌芽和幼苗期,蔗地的地表覆盖度低,且在种植甘蔗时,对土壤进行了翻动,土壤抗冲刷能力低,坡面易发生侵蚀;9—10月甘蔗逐渐进入成熟期,随着甘蔗的快速生长,蔗地的植被覆盖度迅速增加,保水固土作用显著,抗侵蚀能力增强,故主要影响因素是地表覆盖度,C项正确。
11.5月降雨量较多,但不同坡面侵蚀量均较低的主要原因是(  )
A.坡面土壤的入渗量较多 B.降雨前期土壤含水量大
C.土壤黏性小且结构不稳 D.形成坡面径流的时间短
答案:A
解析:5月降雨量较多,但各坡面侵蚀量均较低,说明降水并未形成大规模的地表径流,是因为该月地表土壤较为干燥,土壤含水量较低,坡面土壤入渗量较多,形成坡面径流的时间长,A项正确,B、D两项错误;红壤黏性大且结构稳定,C项错误。
12.(2026·内蒙古呼和浩特质量监测)阅读图文材料,完成下列要求。
蛟河流域地处吉林省东部,流域内土质疏松,历史上严重的水土流失影响了该区域粮食生产。近年来,蛟河市利用“石笼+植物防护体系”开展综合治理,有效保障了区域粮食安全。
“石笼+植物防护体系”是依据当地自然地理环境特征,采用特殊钢丝编织成具有柔性结构的网箱,内部填充花岗岩石料,底部铺设土工布或碎石垫层,网箱上部播种草籽或栽植灌木,形成兼具固坡防护与生态修复功能的复合体系。
(1)分析蛟河流域历史上水土流失严重的自然原因。
(2)结合当地自然地理环境特征,说明蛟河市选择“石笼+植物防护体系”治理水土流失的理由。
(3)简述“石笼+植物防护体系”在保护区域粮食生产方面的意义。
答案:(1)温带季风气候,夏季降水集中且强度大,对地表的冲刷力强;流域内以低山丘陵为主,地面坡度较大,坡面径流速度快,冲刷侵蚀能力强;土质疏松,抗侵蚀能力较弱,易被流水侵蚀;自然植被遭破坏后恢复缓慢,地表缺乏植被保护,水土易流失。
(2)山区石料丰富,就地取材,降低工程成本;石笼能抵御径流的冲刷,减少流水侵蚀;石笼结构稳定性好,防止沟岸扩张;植物防护体系提高了植被覆盖率,根系固土,增强坡体稳定性;石笼短期见效快,植物长期固土效果好。
(3)防治坡地水土流失,保护土壤;减少表土流失,保持耕地肥力;降低河流淤积,减少洪涝威胁;增强水源涵养能力,调节局部气候,利于粮食安全生产。
解析:第(1)题,需从气候、地形、土壤、植被等自然地理要素入手。蛟河流域位于我国北方季风区,降水集中且多暴雨是导致侵蚀力强的主要气候原因;丘陵地形则提供了侵蚀发生的势能条件;土壤性质决定了其抗侵蚀能力的强弱;植被覆盖率低则使地表失去保护。这些自然要素共同作用,导致了严重的水土流失。第(2)题,结合自然地理特征分析治理措施的合理性。蛟河市地处丘陵地区,石料资源丰富,降水集中且冲刷力强,因此采用石笼可快速稳定坡面、疏导水流;同时辅以植物措施,既能恢复生态环境,又能通过根系固土实现长期治理。第(3)题,通过“石笼+植物防护体系”治理水土流失,可以减少土壤侵蚀,保护耕地资源,保持土壤肥力,涵养水源,调节气候,同时减轻因泥沙淤积导致的洪涝灾害,从而为粮食生产提供更稳定的自然条件,保障农业可持续发展。(共84张PPT)
第三部分 区域发展—重在综合
第十五章 资源、环境与区域发展
第48讲 水土流失地区的治理
课程标准 考查方向
以某生态脆弱区为例,说明该类地区存在的环境与发展问题,以及综合治理措施 水土流失(红漠化、石漠化)。以区域地图、示意图、景观图为背景,运用综合思维,结合区域认知,分析水土流失(红漠化、石漠化)的成因和影响;依据人地协调观,落实地理实践力,提出水土流失(红漠化、石漠化)综合治理的措施
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、水土流失地区的治理
1.我国水土流失严重地区
主要位于我国的___________和南方低山丘陵地区。
2.黄土高原地区的水土流失
(1)原因
①自然原因:地貌形态的不稳定性与黄土的易侵蚀性;降水集中,多_______;植被稀少。
②人为原因:过度开垦和放牧、过度樵采、过度开矿等不合理的土地利用方式。
黄土高原
暴雨
(2)水土流失的危害
①破坏耕地,造成农业减产。
②生态环境恶化。
③加剧沟壑发展,威胁工矿交通设施安全。
④泥沙淤积江河湖库,加剧洪涝灾情。
⑤影响水资源合理和有效利用。
(3)水土流失的综合治理
①生物措施:___________。
②工程措施:在沟谷兴修小型水库、________,在坡面修建水平梯田等。
③以小流域为单元的综合治理。
植树种草
打坝淤地
红漠化 石漠化
定义 红色砂岩或红色土壤地区,由于______等作用导致土地______和荒漠化现象 岩石裸露、植被稀少或消失的土地退化现象,通常发生在________地貌区
成因 地形起伏较大,降水强度_____;人类活动导致_______破坏严重 喀斯特地貌本身土壤______、易受侵蚀;过度开垦、过度放牧、森林砍伐等导致土壤______和岩石裸露
影响 加剧自然灾害;土地________严重下降
措施 合理利用土地资源;加强植被保护
二、红漠化和石漠化
水蚀
退化
喀斯特
大
植被
浅薄
流失
生产力
考点突破—抓高频
考点  黄土高原的水土流失
1.成因
2.危害
从表面上看,水土流失表现为土壤侵蚀,但水土流失过程是地貌、土壤、生物、水文统一变化的过程。如如图所示:
3.措施
(1)工程措施:兴修水库、修建水平梯田、打坝淤地等。
(2)生物措施:采取植树种草、封山育林等植被绿化的方法。
(3)农业技术措施:应用农业生产耕作中的农业技术手段,如土壤培肥、品种改良、塬面改造、间作轮作、套种耕种、提高复种指数等。
(4)小流域综合治理
(2025·河南卷,18)阅读图文材料,完成下列要求。
充填复垦是采煤沉陷地恢复土地生产力的常用
方式,通常利用粉煤灰、煤矸石、泥沙等充填沉陷
地,然后覆盖一定厚度的土壤。山东邱集煤矿地处
黄河下游冲积平原,煤矿开采后,耕地大面积沉陷,
并存在季节性积水,不能耕种。某研究团队利用附近引黄总干渠淤积泥沙对沉陷地进行充填复垦,为研究不同充填方式的复垦效果,开展两组试验(如图),结果表明试验2粮食产量显著高于试验1。
(1)指出引黄总干渠淤积泥沙替代粉煤灰、煤矸石充填沉陷地的优势。
(2)说明试验2粮食产量显著高于试验1的主要原因。
答案:相较于粉煤灰、煤矸石,使用引黄总干渠泥沙充填可降低土壤污染、地下水污染风险;可减轻引黄总干渠泥沙清淤压力;淤积泥沙获取成本低,有利于降低复垦成本。
答案:试验2土壤剖面结构优化,能有效减少土壤水分渗漏、蒸发和肥力流失,土壤持水保肥能力增强,有利于农作物生长。
(3)基于传统的“先开采后复垦”模式,该研究团队进一步提出“边开采边复垦”的新模式。分析新模式对保障国家粮食安全的作用。
答案:新模式能及时复垦,避免或减少地表积水,降低耕地面积损失,保护耕地质量;缩短复耕时间,提高土地利用率,增加粮食产量。
命题探究 以山东邱集煤矿沉陷地充填复垦试验为背景,结合试验结果,指出引黄总干渠淤积泥沙替代粉煤灰、煤矸石充填沉陷地的优势(综合思维);说明试验2粮食产量显著高于试验1的主要原因(综合思维);分析“边开采边复垦”模式对保障国家粮食安全的作用(综合思维),体现了高考命题的综合性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)山东邱集煤矿地处黄河下游__________;利用_______引黄总干渠淤积泥沙进行充填复垦。 (1)获取淤积泥沙便利,降低充填原料______;淤积泥沙为天然沉积物,充填可以避免二次土壤污染,生态效益较好;利用淤积泥沙充填对河流来说等同于疏浚河道,便于干渠_______,保障干渠的输水等水利功能。
冲积平原
附近
成本
清淤
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(2)试验2充填的泥沙多一层_______比例高的心土层。 (3)“边开采边复垦”的新模式对保障国家粮食安全的作用 (2)黏粒比例高,可以更大程度减少______的下渗和______的流失,有利于农作物的生长;心土层有助于抑制深层土层中的水分向上______。
(3)新模式将复垦时间提前,减少土地______时间,培育土壤,提高土壤______,保障粮食持续产出;新模式可以及时改善沉陷地的______状况,保持水土,从而提高粮食单产
黏粒
水分
养分
蒸发
闲置
肥力
生态
—以赣州水土流失为背景,运用综合思维分析水土流失的成因和危害
1.(2025·山西吕梁联考)阅读图文材料,
完成下列要求。
江西省赣州市位于南方红壤区中心地带,
是南方重要的粮油果生产区,水土流失严重制
约着该地区的社会经济发展。如图为赣州市地
形分布示意图。
(1)分析赣州市水土流失严重的自然原因。
(2)简述水土流失对该地区社会经济发展的制约作用。
答案:地势起伏大、坡度陡,地表径流速度快、冲刷力强,易导致土壤侵蚀;位于亚热带季风气候区,夏季降水集中且强度大,雨水对表土的侵蚀和径流冲刷作用显著;红壤抗蚀性差,易被水流冲蚀等。
答案:耕地面积减小、质量下降,农业生产受限;
水土流失引发的滑坡、泥石流等灾害常常会掩埋山区公路、铁路等交通要道和基础设施,影响区域间的物资流通和经济往来;水土流失过程中挟带的大量泥沙和污染物会进入河流、湖泊等水体,导致水质变差,影响生产生活用水等。
解析:第(1)题,赣州市水土流失严重的自然原
因应从地形、气候、土壤等方面考虑。从地形方面来
看,从图中可知,该地地势起伏较大,多山地、丘陵,
坡度较大,水流速度快,流水的侵蚀和搬运能力强,
在重力作用下,地表物质容易下滑流失,导致水土流
失加剧;从气候方面来看,赣州市属于亚热带季风气
候,降水丰富且集中在夏季,夏季多暴雨,暴雨的冲
刷力强,对地表土壤的侵蚀作用显著,使得土壤易被冲走,从而加剧水土流失;从土壤方面来看,该地位于南方红壤区,红壤抗侵蚀能力弱,遇到降水尤其是暴雨时,易被侵蚀。
第(2)题,水土流失会导致耕地面积减小、土壤肥力下降,因为肥沃的表土被冲走,土壤中的有机质、氮、磷、钾等养分流失,这使得农作物生长所需的养分不足,影响农作物的产量和质量,减少农民的收入;水土
流失可能引发地质灾害,破坏山区公路、铁路等交
通要道和基础设施,带来经济损失和人员伤亡,同
时影响区域间的交通往来和经济交流;流失的土壤
会随着水流进入河流、水库等,造成河道和水库的
淤积,影响水利设施效益的发挥,增加水利设施的
维护成本,降低水质,影响生产生活用水。
—以水平阶为背景,探讨水土流失的治理,树立人地协调观
(2025·福建三明三模)水平阶由坡面自上而下,每隔3~5米沿等高线修筑,阶面宽度随坡度大小和栽植树种而变,修筑的台面里低外高,一般在山石多、坡度大(10°~25°)的坡面上采用。图一为水平阶景观图,图二为水平阶示意图。据此完成2~4题。
2.关于水平阶作用描述正确的是(  )
①拦蓄雨水,增加地表径流量 ②保水固土,
防治水土流失 ③提高干旱山区造林成活率 ④增加石质山地土壤透气性
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:结合材料分析,水平阶的作用是拦蓄雨水,减少地表径流量,①错误;水平阶修筑的台面可以拦截坡面径流,减少水土流失,起到保水固土的作用,②正确;水平阶能拦蓄雨水,为树木生长提供水分,提高干旱山区造林成活率,③正确;水平阶主要作用是保水固土等,对增加土壤透气性作用不明显,④错误。故选B项。
(2025·福建三明三模)水平阶由坡面自上而下,每隔3~5米沿等高线修筑,阶面宽度随坡度大小和栽植树种而变,修筑的台面里低外高,一般在山石多、坡度大(10°~25°)的坡面上采用。图一为水平阶景观图,图二为水平阶示意图。据此完成2~4题。
3.水平阶台面里低外高,外高对植被的主要作用是(  )
A.减弱强风损害
B.减少水分吸收
C.增强光合作用
D.加大蒸腾作用
解析:水平阶台面里低外高可以在一定程度上阻挡强风,减弱强风对植被的损害,有利于植被存活,A项正确;里低外高有利于增加下渗,增加植被对水分的吸收,B项错误;与增强光合作用没有直接关联,C项错误;对植被蒸腾作用影响不大,D项错误。
(2025·福建三明三模)水平阶由坡面自上而下,每隔3~5米沿等高线修筑,阶面宽度随坡度大小和栽植树种而变,修筑的台面里低外高,一般在山石多、坡度大(10°~25°)的坡面上采用。图一为水平阶景观图,图二为水平阶示意图。据此完成2~4题。
4.土质水平阶最适合荒山治理的区域是(  )
A.黄土高原
B.内蒙古高原
C.长白山区
D.横断山区
解析:黄土高原土质疏松,水土流失严重,且多荒山,坡度较大,适合采用水平阶进行荒山治理,A项正确;内蒙古高原地形较平坦,水土流失问题相对不突出,B项错误;长白山区森林覆盖率高,荒山相对较少,C项错误;横断山区山高谷深,地形复杂,坡度大,不适合修筑水平阶,D项错误。
考点  红漠化和石漠化
1.红壤区水土流失——红漠化
(1)红壤
形成 是在高温多雨条件下发育而成的红色土壤,在江南丘陵分布广泛
特点 红壤含有机质少、酸性强、土质黏重,是我国南方的低产土壤之一
改造 增施有机肥,补充熟石灰,降低土壤酸性程度
利用 种植茶树、油茶、杉树和马尾松等经济林木,防止水土流失
(2)红色荒漠化
成因 山区坡度大;地表疏松;亚热带季风气候,降水多;人多地少,耕地不足,毁林开荒;生活用能不足,砍柴取薪
措施 退耕还林,封山育林;解决能源需求问题(推广生活用煤,减少森林砍伐;推广使用省柴灶;发展沼气;营造速生薪炭林;开发小水电);矿区开展土地复垦;调整农业结构,发展立体农业
2.喀斯特地貌区水土流失——石漠化
成因 自然原因:①地形:地形崎岖,坡度大,喀斯特地貌发育;②气候:降水多且集中,多暴雨,对山体冲刷严重;③土层:山坡土层浅薄,抗侵蚀能力弱;④植被:植被覆盖率低
人为原因:①破坏植被;②陡坡开荒
危害 ①丧失土地资源、生物资源等;②涵养水源能力下降;③水土流失加剧;④生态环境恶化
治理 ①退耕还林还草;②保护自然植被;③植树造林;④建立自然保护区;⑤实施生态移民等
(2022·重庆卷,20)昆明市东川区石灰岩广布,石漠化严重。为治理石漠化,当地实施了“光伏+集水灌溉+生态修复”项目,取得较好的生态修复效果。如图示意“光伏+集水灌溉”系统的组成。
从雨水资源利用量和利用效率角度,分析“光伏+集水灌溉”系统有利于当地植被恢复的原因。
答案:太阳能电池板阻挡气流运动,减弱风沙;太阳能电池板遮挡光照,减弱蒸发,提高土壤湿度,促进植被恢复;光伏产业为当地提供能源,减少樵采,利于植被保护;集水灌溉增加土壤水分,利于植被的生长。
命题探究 以昆明市东川区石漠化治理为背景,结合当地实施的“光伏+集水灌溉+生态修复”项目和区域地理环境特征(区域认知),分析“光伏+集水灌溉”系统有利于当地植被恢复的原因(人地协调观),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
昆明市东川区石灰岩广布,石漠化严重;该项目通过太阳能光伏板下方的________将雨水收集并通过集水沟进入水窖,进入蓄水池,使到达地面的雨水________,从而减弱雨水对石灰岩的溶蚀,减弱流水对植被的破坏 当地石灰岩广布,位于亚热带季风气候区,夏季降水充沛且强度大;光伏阵列可遮阴阻风,有助于减少地表水分的蒸发,增加植被恢复的可用水量;________缺乏,不利于植被的生长,通过光伏板集水,将收集的水资源用于灌溉植被,使用滴灌技术,_______水资源利用率,促进植物生长,有利于当地植被的恢复
集水槽
减少
地表水
提高
—以江南丘陵为背景,分析红漠化的成因及影响,强化区域认知
红漠化主要发生在我国江南丘陵以红色砂岩为主的地区,地表红壤因水土流失而露出光秃秃的红色石山。福建长汀县是我国红漠化现象较为严重的地区之一,当地马尾松普遍不高,被戏称为“小老头树”;当地水系发达,但有的地方河比田高。据此完成1~3题。
1.当地红漠化现象较为严重的原因最可能是(  )
A.原有植被曾遭大面积砍伐 B.树木矮小,涵养水源能力弱
C.位于山地迎风坡,侵蚀严重 D.地表坡度大,土壤疏松
解析:该地位于亚热带季风气候区,植被状况原本不差,但由于原有植被曾遭大面积砍伐,红漠化现象较为严重,A项正确;树木矮小是红漠化导致的结果,B项错误;山地迎风坡降水量大,但是否会发生严重侵蚀,还取决于植被状况,并非降水较多的迎风坡都会侵蚀严重,C项错误;湿润环境形成的红壤黏性较大,并不疏松,D项错误。
红漠化主要发生在我国江南丘陵以红色砂岩为主的地区,地表红壤因水土流失而露出光秃秃的红色石山。福建长汀县是我国红漠化现象较为严重的地区之一,当地马尾松普遍不高,被戏称为“小老头树”;当地水系发达,但有的地方河比田高。据此完成1~3题。
2.与“小老头树”成因密切相关的地理要素是(  )
A.热量不足 B.降水较少 C.土壤贫瘠 D.光照不足
解析:该地位于低纬度地区,热量充足,A项错误;亚热带季风气候,降水充沛,B项错误;当地水土流失严重,土壤贫瘠,植物生长营养不良,植株矮小,C项正确;光照较强,D项错误。
红漠化主要发生在我国江南丘陵以红色砂岩为主的地区,地表红壤因水土流失而露出光秃秃的红色石山。福建长汀县是我国红漠化现象较为严重的地区之一,当地马尾松普遍不高,被戏称为“小老头树”;当地水系发达,但有的地方河比田高。据此完成1~3题。
3.导致当地个别地方河比田高的主要因素是(  )
A.人为筑坝 B.泥沙淤积 C.地壳下陷 D.暴雨冲刷
解析:红漠化地区水土流失,大量表土汇入河流,导致泥沙淤积,形成地上河,B项正确;地上河的出现会增大洪涝风险,不可能是人为筑坝导致河比田高,A项错误;地壳下陷,河流也会下陷,C项错误;暴雨冲刷会使河流下切,D项错误。
—结合贵州石漠化变化,探讨石漠化的成因及措施,树立人地协调观
(2025·新疆巴音郭楞期末)贵州省岩溶地貌广布,曾是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最严重的省份。从1998年开始,贵州省坚持不懈地与石漠化进行了长达二十多年的鏖战。赫章县开展退耕还林、森林抚育等工程,生态环境得到改善;大方县将石漠化治理同果树发展有机结合,让石山变青山,荒山变果园;六盘水市依托玉舍国家森林公园,深度开发休闲度假产品;关岭布依族苗族自治县利用曾经的石漠化土地种植牧草,发展牛产业;望谟县从板栗树上做文章,以政策扶持为保障、以科研技术为支撑、以龙头企业为带动,有了响当当的品牌商标。据此完成4~6题。
4.贵州省石漠化形成的自然原因是(  )
A.春季多暴雨 B.多陡坡 C.植被遭到破坏 D.过度开垦
解析:贵州省石漠化形成的自然原因主要是多山地,地表起伏大,夏季雨水丰沛而集中等,春季气温较低,对流较弱,暴雨少见,A项错误,B项正确;植被遭到破坏和过度开垦是人为原因,不是自然原因,C、D两项错误。
(2025·新疆巴音郭楞期末)贵州省岩溶地貌广布,曾是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最严重的省份。从1998年开始,贵州省坚持不懈地与石漠化进行了长达二十多年的鏖战。赫章县开展退耕还林、森林抚育等工程,生态环境得到改善;大方县将石漠化治理同果树发展有机结合,让石山变青山,荒山变果园;六盘水市依托玉舍国家森林公园,深度开发休闲度假产品;关岭布依族苗族自治县利用曾经的石漠化土地种植牧草,发展牛产业;望谟县从板栗树上做文章,以政策扶持为保障、以科研技术为支撑、以龙头企业为带动,有了响当当的品牌商标。据此完成4~6题。
5.石漠化对贵州省农业生产的不利影响有(  )
①土层变薄,土壤肥力下降 ②水资源下渗严重,地表水缺乏 ③耕地面积减少 ④农民收入减少
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:石漠化形成后,部分区域岩石裸露,耕地面积减少,③正确;部分区域土层变薄,土壤肥力下降,①正确;水资源下渗严重,地表水缺乏,农业用水不足,②正确;农民收入减少是农业发展较差带来的结果,不属于石漠化对贵州省农业生产的不利影响,④错误。故选A项。
(2025·新疆巴音郭楞期末)贵州省岩溶地貌广布,曾是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最严重的省份。从1998年开始,贵州省坚持不懈地与石漠化进行了长达二十多年的鏖战。赫章县开展退耕还林、森林抚育等工程,生态环境得到改善;大方县将石漠化治理同果树发展有机结合,让石山变青山,荒山变果园;六盘水市依托玉舍国家森林公园,深度开发休闲度假产品;关岭布依族苗族自治县利用曾经的石漠化土地种植牧草,发展牛产业;望谟县从板栗树上做文章,以政策扶持为保障、以科研技术为支撑、以龙头企业为带动,有了响当当的品牌商标。据此完成4~6题。
6.贵州省石漠化治理的措施主要有(  )
①大力建设基础设施 ②因地制宜发展特色果林 ③深挖特色产品,打造品牌 ④退耕还林还牧,恢复生态
A.①② B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:大力建设基础设施,方便人们生活和出行等,但与石漠化治理无关,①错误;因地制宜发展特色果林,退耕还林还牧,恢复生态,均能保持水土,减轻石漠化,②④正确;根据材料可知,贵州省多地深挖特色产品,打造品牌,充分利用和改造石漠化区域,③正确。故选D项。
技能提升—强素养
规范答题18 生态保护类综合题
1.常见生态环境问题成因类题目的答题模板
答题角度 规范术语
水土流失 自然原因 土质疏松;多暴雨冲刷;地表植被覆盖较差;地面起伏大,冲刷力强
人为原因 植被破坏;不合理的耕作制度;开矿;坡地开垦
荒漠化 自然原因 气候干旱;大风日数多且集中;地表多沙质沉积物;全球变暖,蒸发旺盛
人为原因 过度樵采;过度放牧;过度农垦;水资源利用不当;工矿开发;居民点和道路建设不注意环保
湿地萎缩 自然原因 气候变干,蒸发增强;沉积物长期积累
人为原因 土壤侵蚀;围湖造田;大量引水灌溉;环境污染;河流的截流改向
森林破坏 自然原因 气候异常;生物演化
人为原因 滥伐森林;毁林开荒;商业性伐木;森林火灾;居民烧柴等
生物多样性减少  自然原因 物种有发生、发育和消亡的过程;自然灾害
人为原因 乱砍滥伐,生物生存环境遭到破坏;过度捕猎
2.常见生态环境问题治理措施类题目的答题模板
答题角度 规范术语
工程措施 ①农业上的工程措施主要有平整土地、修筑梯田、抽引水灌溉、兴建水利设施(打坝淤地,建水库、水电站和水渠等);②防洪工程措施主要有建立分洪区、蓄清排浑、加固堤坝等
生物措施 植树种草;退耕还林、还草;秸秆还田;封山育林、育草;建立自然保护区,人工繁殖珍稀野生动物,移植珍稀野生植物等
技术措施 ①交通技术措施主要是在汽车上安装尾气净化装置;②农业技术措施主要有深耕改土、科学施肥、科学育种、轮作套种、地膜覆盖、温室栽培、喷灌和滴灌等
生活措施 建沼气池;普及省柴灶;以天然气作燃料等
经济 措施 主要是调整产业结构,如开展多种农业经营;发展农产品加工,使工业由资源消耗型向高科技、节约型转变;发展新兴工业和第三产业等
政策措施 控制人口增长;生态移民;制定环境保护的法律、法规,加强管理;合理分配河流水资源;调节农、林、牧用地之间的关系
环保措施 主要有发展生态农业、立体农业和环保产业;控制、治理环境污染;立法进行环境监督、管理、保护,提高环保意识,禁止破坏生态环境等
(2026·云南昆明联考)阅读图文材料,回答下列问题。
我国西南地区喀斯特地貌广布,生态环境脆弱,土层薄,石漠化严重,经济发展水平较低。在石漠化防治过程中,逐渐形成了多种综合治理模式。一些喀斯特峰丛山地开展了生态重建试验,在水土保持方面采取工程、林草、农艺等措施,实现土地整理,保水蓄水,对一些居住分散或者生存条件恶劣的地区,组织实施异地生态移民。一些地区将光伏发电与石漠化生态修复相结合,提高土地利用率,助推石漠化区域提升生态健康水平,实现了区域生态健康协调发展、土地集约化等多重目标。图一示意喀斯特峰丛山地立体生态农业模式,图二为某石漠化丘陵光伏板景观。
(1)简述我国西南地区石漠化问题严重的自然原因。
(2)分析喀斯特峰丛山地立体农业结构与地貌的关系。
答案:地处我国南部季风区,降水多,流水侵蚀严重;地形崎岖,植被稀疏,加剧土壤侵蚀;石灰岩广布,流水溶蚀作用强烈;喀斯特地貌发育,地表水易渗漏,地下水位较低,不利于土壤和植被发育,加剧地表土壤流失。
答案:高海拔和陡坡区,封山育林,涵养水源,保持水土;起伏较小的缓坡区,种植经济林木,提高经济效益,兼顾水土保持等生态功能;地势平缓的洼地发展粮食种植业,优化农业结构,提高农民生活水平。
(3)说明采用光伏发电与石漠化生态修复相结合治理方式的好处。
(4)结合环境与发展问题,为喀斯特农村地区可持续发展提出
合理化建议。
答案:丘陵上铺展光伏板,可减小雨水对地表的冲刷,降低水土流失强度,有利于生态修复;充分利用土地资源和太阳能资源,形成新的经济增长点,促进当地经济发展;缓解当地电力短缺问题,带动相关产业发展。
答案:保护和修复传统村落,利用自然风光和民族文化,发展乡村旅游;加强生态保护,实施退耕还林还草政策,保护水土资源;引导农民参与到农产品深加工和品牌建设中,提高产品附加值;政府提供政策扶持,鼓励企业和个人投资农村发展;加强交通等基础设施建设,改善山区道路和网络,提高物流效率。
解析:第(1)题,自然原因主要从地形、降水、地下水等方面分析。该地位于我国亚热带季风气候区,年降水量丰富,流水侵蚀强烈;云贵高原地形崎岖,坡面径流流速快,加剧土壤侵蚀;石灰岩广布,易受流水溶蚀;喀斯特地貌岩层多裂隙,地表水易渗漏,地下水位较低,不利于土壤和植被发育,加剧地表土壤流失。第(2)题,读图一可知,高海拔和陡坡区,建设水源林和水土保持林,进行封山育林,森林可以涵养水源,保持水土,有利于
减少水土流失,生态效益显著。相对较为平缓的区
域,发展经济林,可以充分利用土地资源,获取经
济收益,还能进一步防治水土流失,保护生态环境;
洼地相对平坦,土壤相对肥沃,水源汇聚,有利于
粮食作物的种植。
第(3)题,光伏发电与石漠化生态修复既兼顾了经济效益又对环境进行了治理,在丘陵上铺展光伏板,光伏板对雨水有一定的截留作用,可减小雨水对地表的冲刷,降低水土流失强度,有利于土壤的发育,利于当地生态修复;能充分利用土地资源和太阳能资源,发展光伏产业能形成新的经济增长点,促进当地经济发展;缓解当地电力短缺问题,带动相关产业发展。
第(4)题,保护和修复传统村落,结合喀斯特景观和当地的民族文化,打造乡村旅游景点,如溶洞观光、民俗体验等,发展乡村旅游;加大石漠化治理力度,加强生态保护,通过植树造林、种草等措施恢复植被,改善生态环境,保护水土资源;加强农村教育,提高农民素质,引导农民参与到农产品深加工和品牌建设中,提高产品附加值,增加收入;政府提供政策扶持,
提升服务水平,鼓励企业和个人投资农村发展;
完善基础设施,加强交通建设,改善山区道路
和网络,方便农产品运输和游客进入,降低物
流成本,提高物流效率。
课时作业
★ ★★ ★★★
黄土高原的水土流失 1,2,3 4,7 8,12
红漠化和石漠化 5,6 9,10 11
难度
题号
考点
(2026·浙江嘉兴教学测试)垄作法是一种常见的耕作方式,由高起的垄台和低洼的垄沟构成,呈现出波浪般的地形。如图为顺坡垄和横坡垄示意图。完成1~2题。
1.与横坡垄相比,顺坡垄种植对水循环
的影响是(  )
①增加蒸发 ②减少下渗 
③增加地下径流 ④加快地表径流
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:横坡垄的走向与坡向垂直,水流速度较慢,水流在坡面停留时间长,水分下渗较多;而顺坡垄的走向与坡向一致,水流速度较快,水流在坡面停留时间短,水分下渗较少,地下水补给较少,地下径流减少,③错误,②④正确。顺坡垄上由于水流速度较快,水流在坡面停留时间短,水分蒸发较少,①错误。故选C项。
(2026·浙江嘉兴教学测试)垄作法是一种常见的耕作方式,由高起的垄台和低洼的垄沟构成,呈现出波浪般的地形。如图为顺
坡垄和横坡垄示意图。完成1~2题。
2.下列地区最适宜横坡垄种植方式的是(  )
A.黄土高原 B.东北平原 C.青藏高原 D.河西走廊
解析:横坡垄的走向与坡向垂直,水流速度较慢,对于水土保持有很好的作用,可以缓解水土流失,黄土高原水土流失严重,最适宜横坡垄种植方式,A项正确;东北平原地形平坦开阔,水流速度缓慢,青藏高原和河西走廊降水较少,水土流失问题均不及黄土高原严重,排除B、C、D三项。
(2025·广东期末)渭河流域是我国水土流失最严重的区域之一。为改善生态环境,自1999年起实施了大规模的退耕还林工程。如图示意1980年和2020年渭河流域不同坡度的植被覆盖度和土壤保持量。据此完成3~4题。
3.1980—2020年渭河流域(  )
A.各坡度的植被覆盖度均有所增加
B.各坡度的土壤保持量均有所增加
C.土壤保持量随着坡度增加而增大
D.土壤保持量与植被覆盖度变化一致
解析:从图中看,1980—2020年渭河流域各坡度土壤保持量均有所增加,B项正确。微坡植被覆盖度稍下降,A项错误。土壤保持量随坡度增加先增大后减小,C项错误。植被覆盖度和土壤保持量变化不完全一致,D项错误。
(2025·广东期末)渭河流域是我国水土流失最严重的区域之一。为改善生态环境,自1999年起实施了大规模的退耕还林工程。如图示意1980年和2020年渭河流域不同坡度的植被覆盖度和土壤保持量。据此完成3~4题。
4.坡度较大地区退耕还林后水土保持的效果更明显,其原因是(  )
①降雨强度更小,雨水冲刷更弱
②人类活动更弱,对地面扰动更少
③土壤持水更强,不易产生径流
④还林面积更广,植被覆盖度更高
A.①④ B.②③ C.②④ D.③④
解析:坡度较大地区人类活动弱,对地面扰动少,还林面积广,植被覆盖度高,所以退耕还林后水土保持效果更明显,②④正确。坡度大,地区降雨强度不一定更小,①错误。坡度大,土壤持水能力弱,③错误。故选C项。
(2025·甘肃期末)龙里县地处苗岭山脉中段,位于长江流域乌江水系与珠江流域红河水系的支流分水岭地区,属黔中南缘。地势西南高,东北低,中部隆起,山地、丘陵、盆地、河谷相互交错,水土流失严重,石漠化广布。据此完成5~6题。
5.龙里县石漠化严重的主要原因是(  )
A.气候炎热干燥 B.植被覆盖率高
C.喀斯特作用强烈 D.河流侵蚀严重
解析:龙里县位于云贵高原,属于喀斯特地貌区,降水丰富且集中,流水溶蚀强烈,表层土壤易被侵蚀,基岩裸露,形成石漠化,C项正确。
(2025·甘肃期末)龙里县地处苗岭山脉中段,位于长江流域乌江水系与珠江流域红河水系的支流分水岭地区,属黔中南缘。地势西南高,东北低,中部隆起,山地、丘陵、盆地、河谷相互交错,水土流失严重,石漠化广布。据此完成5~6题。
6.下列关于当地防治石漠化的措施,最有效的是(  )
A.降低坡度,修筑梯田 B.北土南运,改良土壤
C.封闭矿区,禁止开采 D.恢复植被,保持水土
解析:在喀斯特地貌区,由于土层浅薄,修筑梯田可能会破坏原有植被和土层结构,引发更严重的水土流失和石漠化问题,A项错误;北土南运工程量巨大,成本极高,不具有现实可行性,B项错误;封闭矿区,禁止开采,虽然可以减少因采矿活动对地表植被和土壤的破坏,但不利于当地经济的发展,且不能从根本上解决已经存在的石漠化问题,C项错误;植被具有保持水土、涵养水源等功能,恢复植被可以有效减少雨水对地表的冲刷,降低流水侵蚀作用,增加土壤的稳定性,防止石漠化的进一步发展,是防治石漠化最有效的措施,D项正确。
(2025·山东济宁三模)三岔河流域位于长白山与松辽平原之间的丘陵地带,地形起伏相对较大,以坡耕地、林地为主,是黑土沟蚀高发区。该流域内,海拔越高,坡耕地的平均坡度越大;坡度越大,林地占比越大;短时强降水会使横坡垄侵蚀、断裂,形成断垄。据此完成7~8题。
7.当横坡垄断垄后,坡耕地的(  )
①沟蚀烈度变大 ②侵蚀沟数量增多 ③坡面下渗增多 ④集水面积变大
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:横坡垄可以阻挡顺坡方向的水流,减少侵蚀,垄的阻挡作用失效,水流集中,侵蚀加剧,①正确。断垄导致水流路径分散,可能形成更多侵蚀沟,②正确。断垄后坡面径流加快,下渗减少,③错误。集水面积是否变大取决于断垄的具体形式,材料中并未体现,④错误。故选A项。
(2025·山东济宁三模)三岔河流域位于长白山与松辽平原之间的丘陵地带,地形起伏相对较大,以坡耕地、林地为主,是黑土沟蚀高发区。该流域内,海拔越高,坡耕地的平均坡度越大;坡度越大,林地占比越大;短时强降水会使横坡垄侵蚀、断裂,形成断垄。据此完成7~8题。
8.为减少黑土沟蚀的发生,当地应(  )
A.将顺坡垄改造为横坡垄 B.在坡度较大处退耕还林还草
C.将横坡垄改造为顺坡垄 D.在坡度较小处多修建横坡垄
解析:顺坡垄改横坡垄虽有一定作用,但无法根治高坡度区域的沟蚀,A项错误。坡度较大的区域水土流失风险高,退耕还林还草可恢复植被覆盖,增强土壤固结能力,B项正确。横坡垄改顺坡垄会加剧侵蚀,C项错误。较小坡度本身侵蚀风险低,非重点治理区域,D项错误。
(2025·广西北海联考)降雨和植被是影响坡面土壤侵蚀的主要因素,降雨时间及大小的不同,对坡面土壤侵蚀的影响不同。不同植被覆盖度对坡面径流的消减程度也不同。南宁市那马镇木棉麓小流域内以剥蚀低丘为主,赤红壤典型分布,种植有甘蔗等农作物。如图示意该小流域2020年
5—10月降雨量及不同植被覆盖度赤红壤坡面侵蚀
量变化。据此完成9~11题。
9.5—10月,赤红壤坡面侵蚀总量大小是(  )
A.裸地>撂荒地>蔗地 B.裸地>蔗地>撂荒地
C.撂荒地>裸地>蔗地 D.撂荒地>蔗地>裸地
解析:根据图示信息,将5—10月不同赤红壤坡面侵蚀量相加,整体上表现为裸地>蔗地>撂荒地,B项正确。
(2025·广西北海联考)降雨和植被是影响坡面土壤侵蚀的主要因素,降雨时间及大小的不同,对坡面土壤侵蚀的影响不同。不同植被覆盖度对坡面径流的消减程度也不同。南宁市那马镇木棉麓小流域内以剥蚀低丘为主,赤红壤典型分布,种植有甘蔗等农作物。如图示意该小流域2020年
5—10月降雨量及不同植被覆盖度赤红壤坡面侵蚀
量变化。据此完成9~11题。
10.与9—10月相比,5—7月蔗地坡面抗侵蚀能力较弱的主要影响因素是
(  )
A.坡面起伏度 B.降水强度 C.地表覆盖度 D.沙粒含量
解析:结合所学知识可知,5—7月为甘蔗的萌芽和幼苗期,蔗地的地表覆盖度低,且在种植甘蔗时,对土壤进行了翻动,土壤抗冲刷能力低,坡面易发生侵蚀;9—10月甘蔗逐渐进入成熟期,随着甘蔗的快速生长,蔗地的植被覆盖度迅速增加,保水固土作用显著,抗侵蚀能力增强,故主要影响因素是地表覆盖度,C项正确。
(2025·广西北海联考)降雨和植被是影响坡面土壤侵蚀的主要因素,降雨时间及大小的不同,对坡面土壤侵蚀的影响不同。不同植被覆盖度对坡面径流的消减程度也不同。南宁市那马镇木棉麓小流域内以剥蚀低丘为主,赤红壤典型分布,种植有甘蔗等农作物。如图示意该小流域2020年
5—10月降雨量及不同植被覆盖度赤红壤坡面侵蚀
量变化。据此完成9~11题。
11.5月降雨量较多,但不同坡面侵蚀量均较低的主要原因是(  )
A.坡面土壤的入渗量较多 B.降雨前期土壤含水量大
C.土壤黏性小且结构不稳 D.形成坡面径流的时间短
解析:5月降雨量较多,但各坡面侵蚀量均较低,说明降水并未形成大规模的地表径流,是因为该月地表土壤较为干燥,土壤含水量较低,坡面土壤入渗量较多,形成坡面径流的时间长,A项正确,B、D两项错误;红壤黏性大且结构稳定,C项错误。
12.(2026·内蒙古呼和浩特质量监测)阅读图文材料,完成下列要求。
蛟河流域地处吉林省东部,流域内土质疏松,历史上严重的水土流失影响了该区域粮食生产。近年来,蛟河市利用“石笼+植物防护体系”开展综合治理,有效保障了区域粮食安全。
“石笼+植物防护体系”是依据当地自然地理环境特征,
采用特殊钢丝编织成具有柔性结构的网箱,内部填充花岗岩
石料,底部铺设土工布或碎石垫层,网箱上部播种草籽或栽
植灌木,形成兼具固坡防护与生态修复功能的复合体系。
(1)分析蛟河流域历史上水土流失严重的自然原因。
答案:温带季风气候,夏季降水集中且强度大,对地表的冲刷力强;流域内以低山丘陵为主,地面坡度较大,坡面径流速度快,冲刷侵蚀能力强;土质疏松,抗侵蚀能力较弱,易被流水侵蚀;自然植被遭破坏后恢复缓慢,地表缺乏植被保护,水土易流失。
(2)结合当地自然地理环境特征,说明蛟河市选择“石笼+植物防护体系”治理水土流失的理由。
答案:山区石料丰富,就地取材,降低工程成本;石笼能抵御径流的冲刷,减少流水侵蚀;石笼结构稳定性好,防止沟岸扩张;植物防护体系提高了植被覆盖率,根系固土,增强坡体稳定性;石笼短期见效快,植物长期固土效果好。
(3)简述“石笼+植物防护体系”在保护区域粮食生产方面的意义。
答案:防治坡地水土流失,保护土壤;减少表土流失,保持耕地肥力;降低河流淤积,减少洪涝威胁;增强水源涵养能力,调节局部气候,利于粮食安全生产。
解析:第(1)题,需从气候、地形、土壤、植被等
自然地理要素入手。蛟河流域位于我国北方季风区,降
水集中且多暴雨是导致侵蚀力强的主要气候原因;丘陵
地形则提供了侵蚀发生的势能条件;土壤性质决定了其
抗侵蚀能力的强弱;植被覆盖率低则使地表失去保护。这些自然要素共同作用,导致了严重的水土流失。
第(2)题,结合自然地理特征分析治理措施的合理性。蛟河市地处丘陵地区,石料资源丰富,降水集中且冲刷力强,因此采用石笼可
快速稳定坡面、疏导水流;同时辅以植物措施,既
能恢复生态环境,又能通过根系固土实现长期治理。
第(3)题,通过“石笼+植物防护体系”治理水土流失,
可以减少土壤侵蚀,保护耕地资源,保持土壤肥力,
涵养水源,调节气候,同时减轻因泥沙淤积导致的
洪涝灾害,从而为粮食生产提供更稳定的自然条件,
保障农业可持续发展。第49讲 资源枯竭型城市的转型发展
课程标准 考查方向
以某资源枯竭型城市为例,分析该类城市转型发展的方向 1.资源型城市的发展规律。以区域地图、示意图、热点材料为背景,运用综合思维,分析资源枯竭型城市的特点和发展规律。 2.资源型城市的转型。以区域地图、示意图、热点材料为背景,依据人地协调观,运用综合思维,说明资源枯竭型城市发展中出现的问题,并提出转型的措施
一、资源枯竭型城市及其转型
1.资源枯竭型城市的含义
(1)资源型城市:因大规模开采自然资源而兴起,并以自然资源的开采和加工业为主导产业的城市。
(2)资源枯竭型城市:城市所依托的资源在现有技术水平下开采殆尽,或市场对这种资源的需求大幅度减少,城市经济发展趋于缓慢,资源型城市就成为资源枯竭型城市。
2.资源枯竭型城市的发展规律及转型
(1)资源枯竭型城市的发展规律
(2)资源枯竭型城市的转型发展
转型发展
二、焦作市以煤炭为基础的产业兴衰
1.焦作市的位置:地处河南西北部,南临黄河。
2.煤炭产业的兴衰
三、焦作市的转型之路
1.转型途径:利用优势资源和条件,调整产业结构,培育新型主导产业。2.具体措施
措施 有利条件
推动工业多元化发展 耐火黏土、铝矾土等矿产丰富,水资源充足
大力发展旅游业 独特的地质地貌等自然旅游资源和人文旅游资源
加快农业产业化步伐 农业生产条件较好,农产品品质优良
3.意义:通过转型发展,焦作市的国民经济从低速徘徊走上快速发展轨道,综合经济实力明显增强。
考点资源型城市的发展规律
1.资源型城市
形成 资源开发→工矿企业发展→相关产业发展→资源型城市
突出特点 产业结构单一,主要发展资源型工业;资源依赖程度高;以矿产资源为主要发展条件;环境问题突出;产业转型压力大
发展规律 普遍经历兴起—繁荣—衰落—转型—再生的发展规律
2.资源型城市的发展规律
时期 人类活动 城市特征 人地关系
兴起期 随着自然资源的开发,相关产业和人员集聚,资源开发规模相对较小 城市快速发展,形成以资源开发为主的产业结构 基本协调
繁荣期 自然资源开发规模迅速扩大,在资源开发的基础上,逐渐发展资源加工业和相关配套产业 城市主导产业高度依赖于自然资源的开采和加工,产业规模和城市规模逐渐稳定 开始出现不协调
衰退期 自然资源渐趋枯竭,市场明显转移,资源开发规模缩小,相关产业发展缺乏活力 产业规模缩减,经济衰退、萧条,失业人员增多 呈现明显的不协调
新生期 调整产业结构,加速城市转型,综合治理环境 城市逐渐转型,产业结构日趋合理 逐渐走向协调
(2024·湖南卷,17)阅读图文材料,完成下列要求。
印度尼西亚的沙哇伦多是十九世纪末因荷兰人开采煤炭而兴起的一座城市,吸引了印度尼西亚不同地区、不同民族的人口迁入。随着该地区煤炭资源枯竭,城市发展陷入困境。为摆脱困境,该城市依托煤炭开采的遗产发展旅游业,逐渐成为印度尼西亚著名的采矿文化旅游城市。如图示意沙哇伦多城市发展生命周期。
说明“煤炭开采”在该城市不同发展阶段的作用。
命题探究 以沙哇伦多城市发展生命周期为背景,分析“煤炭开采”在该城市不同发展阶段的作用(综合思维),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
沙哇伦多是因开采煤炭而兴起的一座城市,吸引了人口迁入。煤炭资源枯竭,城市发展陷入困境。为摆脱困境,该城市成为采矿文化旅游城市 兴起与繁荣期:资源开发促进工业化、城镇化发展。衰退期:资源枯竭导致经济衰退。再兴期:煤炭开采遗留的工业遗产促进经济转型
答案:兴起与繁荣时期:煤炭资源开采促使煤炭产业成为城市主导产业;吸引人口流入,促进经济增长,城市用地规模不断扩大,促进城市的兴起与繁荣。衰退时期:煤炭资源枯竭,煤炭产业衰落;人口流失,经济衰退,环境破坏,城市逐渐衰落。再兴时期:利用煤炭开采的遗产,发展文化旅游产业,旅游业成为城市主导产业;人口回流,经济增长,生态环境改善,促进城市复兴。
基础性—以黄土高原部分资源型城市经济系统协调水平变化为背景,运用综合思维考查资源型城市的发展规律
(2025·黑龙江哈尔滨模拟预测)资源型城市按发展阶段分为成长型、成熟型、衰退型和再生型(基本摆脱了资源依赖)。黄土高原是我国资源型城市密集区,长期依赖能源导致经济发展困难,2013年起该地区开始优化经济结构。经济系统协调水平反映区域经济发展的质量和效率。如图为2005—2019年该地区部分资源型城市经济系统协调水平变化示意图。据此完成1~3题。
1.图示Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四曲线对应的城市类型分别为(  )
A.再生型、成长型、成熟型、衰退型
B.再生型、衰退型、成熟型、成长型
C.成长型、成熟型、再生型、衰退型
D.衰退型、成长型、再生型、成熟型
答案:A
解析:再生型城市基本摆脱了资源依赖,经济发展质量和效率较高,经济系统协调水平相对较高且稳定,曲线Ⅰ在整个时间段内经济系统协调水平较高,后期趋于稳定,符合再生型城市的特征;成长型城市处于资源开发初期或中期,经济发展较快,经济系统协调水平呈上升趋势,曲线Ⅱ经济系统协调水平整体呈上升趋势,符合成长型城市的特点;成熟型城市资源开发处于稳定阶段,经济发展相对平稳,经济系统协调水平也较为平稳,曲线Ⅲ经济系统协调水平相对平稳,符合成熟型城市的特征;衰退型城市资源逐渐枯竭,经济发展面临困难,经济系统协调水平较低且可能呈下降趋势,曲线Ⅳ经济系统协调水平较低,符合衰退型城市的特征。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四曲线对应的城市类型分别为再生型、成长型、成熟型、衰退型,A项正确。
2.曲线Ⅳ城市经济系统协调水平较低,说明当地(  )
A.处于资源开采初期 B.摆脱了资源依赖
C.资源红利基本消失 D.采矿业规模较小
答案:C
解析:结合上题分析,曲线Ⅳ为衰退型城市,长期依赖资源开发,随着资源的逐渐枯竭,资源红利基本消失,导致经济发展困难,经济系统协调水平较低,C项正确。
3.曲线Ⅰ城市经济发展质量和效率较高的主要原因是(  )
A.生态环境治理 B.资源利用水平高
C.能源结构转型 D.产业结构多元化
答案:D
解析:曲线Ⅰ为再生型城市,这类城市基本摆脱了资源依赖,通过产业结构多元化,发展新兴产业和第三产业等,优化了产业结构,提高了经济发展质量和效率,D项正确;生态环境治理是再生型城市发展的一个方面,但不是经济发展质量和效率较高的主要原因,A项错误;再生型城市基本摆脱了资源依赖,资源利用水平高不是其经济发展的主要推动因素,B项错误;能源结构转型只是产业结构调整的一部分,产业结构多元化才是经济发展质量和效率较高的主要原因,C项错误。
考点资源型城市的转型
1.分析资源型地区发展过程中面临的主要问题
问题 成因 影响
产业结构单一,多以传统重化工业为主 经济发展充分利用当地自然资源,但也存在过分依赖现象 受技术革命和资源枯竭影响,经济衰退;产生资源、环境问题
资源枯竭,环境污染,生态破坏 主要资源为非可再生资源;产业结构以传统重化工业为主 传统产业衰退;新兴产业不愿入驻
用地紧张,交通拥挤 工业高度集聚,达到过饱和状态 企业效益下降,出现外迁转移
2.资源枯竭型城市发展方向的选择
方向 具体措施
调整产业结构 改造传统产业,大力发展农业、农产品加工业,加快发展轻工业、高科技产业,平衡工业结构,加快发展第三产业(旅游业)
延长产业链 加强自然资源的深加工,延长产业链,提高产品的附加值
开发新的资源 拓展自然资源开发利用的范围,全面开发本地区的自然资源和人文资源,如开发可再生资源、人才资源、旅游资源等
加大科教投入 加大对教育和科技的投入,发展教育和科技事业,积极培育、引进人才
综合治理环境 综合治理水污染、大气污染、固体废弃物污染,加快生态环境建设,积极改善生态环境
改善投资环境 改善区域交通条件,完善基础设施,提供优惠政策,吸引投资
3.资源型区域可持续发展的分析思路
(2024·山东卷,17)阅读图文资料,完成下列要求。
材料一 吉林省辽源市曾经是我国东北地区重要的煤炭城市,煤炭开采和洗选业一直由辽源矿业公司经营。20世纪80年代末期,该市煤炭资源渐近枯竭。2001年以来,辽源矿业公司坚持“以煤为主、多种经营”的理念,通过开发域外煤矿,使原煤产量不降反增,逐渐发展成为一家集煤炭生产、装备制造、建筑建材、新能源于一体的现代煤炭企业。
材料二 20世纪60至70年代,辽源市纺织袜业较为发达。80年代末期,该市国营袜厂效益不断下降。2000年辽源市“十五”规划纲要提出,要“突出纺织、轻工业地位”“壮大袜子产业”,将纺织袜业作为煤炭产业的接续替代产业之一。辽源市东北袜业园于2005年开工建设,现已发展为全国最大的棉袜生产基地,园区内企业由最初的40家增至1 200余家,通过打造“七天供应链”(如图),园区完成10万双以下订单的时间较常规节省10余天。
(1)说明辽源矿业公司域外煤矿开发对辽源市产业转型的益处。
(2)分析纺织袜业作为辽源市接续替代产业的主要优势。
命题探究 以辽源市经济发展过程为背景,根据材料说明辽源矿业公司域外煤矿开发对辽源市产业转型的益处(综合思维),分析纺织袜业作为辽源市接续替代产业的主要优势(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)20世纪80年代末期,该市煤炭资源渐近枯竭。2001年以来,辽源矿业公司通过开发域外煤矿,使原煤产量不降反增,逐渐发展成为一家集煤炭生产、装备制造、建筑建材、新能源于一体的现代煤炭企业。 (2)20世纪60至70年代,辽源市纺织袜业较为发达;东北袜业园于2005年开工建设,发展成为全国最大的棉袜生产基地;打造“七天供应链”;2000年辽源市“十五”规划纲要 (1)域外煤矿开发保障原煤供应,使矿业公司能够正常运营,减少工人失业,延缓煤炭产业衰退时间;域外煤炭带动了相关产业的发展,推进产业多样化,助力辽源市产业结构优化。 (2)袜子产业发展历史悠久,产业基础扎实;纺织业属于劳动密集型产业,劳动力需求量大,有利于增加就业
答案:(1)避免矿业公司短期内关停、企业工人大量下岗,延缓煤炭产业衰退时间,为辽源市产业转型提供过渡期;积累资金,以推进产业多样化,助力辽源市产业结构优化。
(2)辽源市纺织袜业发展历史长,有发展基础,所需投入相对较少;纺织袜业属于劳动密集型产业,能够吸纳大量人员就业,对就业的带动作用明显。
综合性—结合煤炭资源枯竭型城市的转型路径,运用综合思维分析资源枯竭型城市发展方向的选择
(2025·陕西安康模拟预测)依据经济、技术、政策、环境等方面的指标,可将煤炭资源枯竭型城市的转型划分为不同的路径。S煤炭资源枯竭型城市创新要素引进较慢,因此政府先鼓励当地轻工业发展,以吸纳劳动力、积累资金,为该产业升级预留缓冲时间。下表示意煤炭资源枯竭型城市的4条转型路径。据此完成1~2题。
层面 条件变量 路径甲 路径乙 路径丙 路径丁
技术层面 能源效率 ● ●
绿色技术创新 ● ●
组织层面 资源依赖 ● ●
政府支持 ● ● ■ ●
环境层面 环境规制 ● ●
产业结构 ■ ●
对外开放程度 ● ■
注:(1)●核心条件;■边缘条件。
(2)环境规制是指以保护环境为目的,对污染公共环境的各种行为进行的规制。
1.S煤炭资源枯竭型城市转型路径最可能是(  )
A.路径甲 B.路径乙
C.路径丙 D.路径丁
答案:C
解析:已知S煤炭资源枯竭型城市创新要素引进较慢,政府先鼓励当地轻工业发展,以吸纳劳动力、积累资金。路径丙的核心条件包括能源效率、绿色技术创新、资源依赖和环境规制,边缘条件为政府支持,S城市作为煤炭资源枯竭型城市,存在资源依赖的现状,契合路径丙核心条件;政府鼓励轻工业发展的举措体现了政府支持,满足边缘条件;轻工业发展有助于调整产业结构,在一定程度上也符合环境规制和能源效率提升的潜在需求,C项正确。
2.某煤炭资源枯竭型城市依照路径甲转型,主要呈现的特征可能有(  )
①充分发挥资源优势 ②科技创新投入增加 ③政府积极引进投资 ④新能源开发力度加大
A.①④ B.②④
C.②③ D.①③
答案:D
解析:资源依赖为核心,需利用剩余煤炭资源或相关产业链,①正确;路径甲无“绿色技术创新”等技术类条件,不涉及科技创新投入,②错误;政府支持的核心体现为政策吸引外部投资,③正确;新能源需绿色技术支撑,路径甲未涉及绿色技术创新,侧重传统能源,④错误。故选D项。
应用性—结合日本夕张市,运用综合思维分析资源枯竭型城市转型面临的问题及解决措施
3.(2026·河北邢台联考)阅读图文材料,完成下列要求。
日本夕张市曾经是日本的“煤炭之都”。随着煤炭能源地位下降,夕张市的煤矿业在20世纪60—70年代开始衰退,人口锐减,老龄化严重。为了寻找新的经济支柱,市政府在20世纪80年代投入巨资发展以“蜜瓜”和“冬季滑雪/电影节”为主的旅游业,兴建了夕张度假村(包括滑雪场、豪华酒店等)。然而,该度假村因游客过少最终关闭。后续聚焦核心优势(高品质蜜瓜、冬季旅游资源),吸引特定人群,探索农业精细化、能源自给等。如图为夕张市位置图。
(1)简述夕张市20世纪80年代经济振兴面临的困境。
(2)分析夕张市给予其他资源枯竭型城市转型发展的警示。
答案:(1)因煤炭能源地位下降,煤矿相继关闭,人口大量流失,老龄化严重,经济振兴缺少劳动力;煤炭经济支柱的倒塌,致使经济增长缓慢,地方财政收入减少,经济振兴所需资金短缺;长期以煤炭开采业为主,产业层级较低,经济振兴所需的科技人才匮乏。
(2)国家和地方政府应当制定清晰的转型战略和规划,并提供长期稳定的政策、资金支持;转型不能过度依赖单一产业(尤其是季节性强的旅游业),避免盲目大规模投资;发挥区域优势,促进经济多元化发展,现代服务业、高新技术产业和现代农业协调发展;加强生态修复与环境治理,改善人居环境,吸引新兴产业和高素质的青壮年劳动力;因地制宜与循序渐进探索适合自身特色的转型之路。
解析:第(1)题,结合材料,随着煤炭能源地位下降,夕张市大量煤矿关闭,大量就业岗位消失,造成年轻人口锐减,老龄化严重,劳动力出现紧缺;煤矿及相关产业曾是市政府财政收入的关键来源,煤矿关闭后政府税收大幅减少,造成经济振兴和转型所需的资金极为紧张;以煤炭开采业为主的经济结构造成当地缺乏高附加值的精深加工和多元化产业,同时高素质人才缺乏,造成经济振兴缺少支柱力量。第(2)题,结合材料信息和所学知识可知,国家应提供专项财政支持、税收优惠等,为转型输血,地方政府也必须制定长远发展规划,为区域转型提供基础支撑和明确方向;夕张市从依赖煤炭转向依赖旅游,季节性风险极高,必须限制盲目大规模投资,提高经济发展的抗风险能力;夕张市后期聚焦高品质蜜瓜、冬季旅游资源开发,吸引特定人群,探索农业精细化、能源自给,说明应结合当地特色,发展多元化产业,促进服务业、高新技术产业、现代农业的协调发展,增强区域经济活力;通过生态修复、环境治理等多种措施,逐步改善人居环境,提高对高素质的年轻劳动力的吸引力,为区域经济发展注入动力;任何区域的发展都必须因地制宜,探索适合自身特色的路径,逐步扩大规模,稳健推进,最大限度降低风险。
规范答题19 资源开发类综合题
1.资源开发条件(以矿产资源为例)
评价角度 内容
资源条件 可从储量大小、分布范围大小、种类多少、质量高低、与其他资源的匹配情况等方面评价
开采条件 可从矿层厚度、埋藏深浅、矿区的地形地质条件、能否进行露天开采等方面评价
市场条件 可从消费市场是否广阔、市场潜力大小、区位条件即矿区距市场远近等方面评价
交通运输 条件 可从交通位置、交通运输方式、交通便捷程度等方面分析
2.资源型城市面临的问题
资源问题 资源过度开发导致资源枯竭;资源利用率低;资源浪费严重;采富弃贫
环境问题 造成植被破坏,导致水土流失、荒漠化、生物多样性减少等生态破坏问题;产生大气污染(水污染、土壤污染、固体废弃物污染)
产业问题 以重工业(煤炭工业、钢铁工业)为主,产业结构单一;产业层次低,产业结构不合理
其他问题 生产成本上升;市场需求量下降;设备老化;用地紧张、交通拥挤;综合利用技术落后
3.资源型城市的发展
资源利用 科学合理地开发利用自然资源;加强资源深加工,提高附加值;综合利用自然资源;发挥各种资源的互补作用,提高资源利用效率;注重保护和培育资源,实现可持续发展
环境治理 控制污染物的排放,环境污染的综合治理;矿区土地复垦;荒山绿化;植树种草
产业发展 调整产业结构,推进产业升级;积极发展轻工业(旅游业、第三产业、高科技产业等);承接产业转移
科技教育 发展科技,提高资源利用技术;加强劳动者教育(职工培训);推广先进经验和发展模式
政策管理 加大政策支持力度;加强管理
阅读图文材料,完成下列要求。
鄂尔多斯位于内蒙古自治区西南部,因“羊煤土气”(羊毛、煤炭、稀土、天然气)而闻名。矿产资源丰富,煤炭探明储量占全国的六分之一,是我国重要的能源化工基地。改革开放初期,该地煤炭得到大规模开采与输出,成为国家重要的能源重化工基地。2012年,鄂尔多斯经济陷入困境,新城成为“鬼城”。目前,鄂尔多斯正在向“全国投资环境百佳城市”“全国技术创新示范城市”转变,还建成了绿色农畜产品基地。2022年6月1日,鄂尔多斯市人民政府办公室印发了《鄂尔多斯市“十四五”能源综合发展规划》。
(1)鄂尔多斯建设成为我国重要的能源基地,分析其主要发展方向。
(2)推测2012年鄂尔多斯经济陷入困境的主要原因。
(3)针对上述问题,请为鄂尔多斯的出路提出合理的措施。
答案:(1)依托丰富的煤炭、天然气等常规能源,促进能源开发和输出;风能丰富,太阳能丰富,建设大规模风能、太阳能开发基地。
(2)产业结构单一,经济发展缓慢,劳动力大量流失,楼市经济不景气;能源基地建设,环境污染严重,投资环境较差等。
(3)加强生态环境修复和污染治理;完善基础设施,改善投资环境;推进产业结构转型,发展第三产业,促进产业结构多元化;出台优惠政策,加强人才吸引。
解析:第(1)题,根据材料可知,鄂尔多斯常规能源如煤炭、天然气等丰富,可依托其丰富的煤炭、天然气等常规能源,促进煤炭、天然气的能源开发和输出。鄂尔多斯靠近冬季风源地,且降水较少,风能、太阳能资源丰富,可依托当地丰富的风能、太阳能资源,大规模建设风能、太阳能开发基地。第(2)题,鄂尔多斯是我国重要的能源基地,产业结构以重化工业为主,产业结构单一,经济发展缓慢,劳动力大量流失,当地的楼市经济不景气,使得新城成为“鬼城”,经济陷入困境。由于长期以来产业结构以重化工业为主,能源基地的建设等也加大了区域的环境污染,使得当地的投资环境较差,经济陷入困境。第(3)题,针对当地的环境问题,要加强生态环境修复和污染治理。进一步完善交通等基础设施,改善区域投资环境,吸引外部资金投入。当地产业结构单一,应进一步推进产业结构转型,发展第三产业,促进产业结构的多元化。当地劳动力、人才等外流情况严重,当地政府可以出台优惠政策,加强人才的吸引。
课时作业
难度 题号 考点 ★ ★★ ★★★
资源型城市的发展规律 1,3 2,4,5 11(1)
资源型城市的转型 6,7,8 9,10,11(2)(3)
(2025·湖南三湘名校联考)资源产业是以资源开发利用为基础和依托的产业。资源型城市是以本地区自然资源开采、加工为主导产业的城市类型,与资源产业的发展有密切关系。根据资源开采与城市形成的先后顺序,资源型城市的形成有两种模式,即“先矿后城式”和“先城后矿式”。如图为某种资源型城市生命周期与资源产业生命周期示意图。据此完成1~3题。
1.与该资源型城市生命周期相比,资源产业生命周期(  )
①繁荣早于资源型城市 ②繁荣晚于资源型城市 ③衰退早于资源型城市 ④衰退晚于资源型城市
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
答案:A
解析:读图可知,实线经过开发、发展、繁荣、衰退,为资源产业生命周期;虚线经历了初始、增长、繁荣以及衰退,为资源型城市生命周期。资源产业生命周期繁荣和衰退均早于该资源型城市,①③正确,②④错误。故选A项。
2.资源产业生命周期较“先矿后城式”资源型城市生命周期提前的根源是(  )
A.资源型城市依赖于单一的资源产业
B.资源型城市缺乏多样化的经济结构
C.资源型城市对资源产业的依赖性强
D.资源产业对资源禀赋的敏感性更强
答案:D
解析:资源产业对资源禀赋的敏感性更强,资源丰富时资源产业兴盛,从而带动城市发展,产业先于城市兴起,资源枯竭时资源产业衰退,进而导致资源型城市的衰退,产业先于城市衰退,因此资源产业生命周期要比“先矿后城式”资源型城市生命周期提前,D项正确;资源型城市依赖于单一的资源产业、经济结构缺乏多样化以及资源型城市对资源产业的依赖性强,是资源型城市的特点,不能反映产业发展与城市发展的关系,A、B、C三项错误。
3.“先城后矿式”资源型城市(  )
A.资源枯竭不会影响城市发展
B.城市发展快于“先矿后城式”城市
C.资源枯竭可能导致城市衰退
D.城市发展慢于“先矿后城式”城市
答案:C
解析:资源枯竭后,带来相关产业衰退,同样也会造成这些城市经济的衰退,A项错误,C项正确;“先城后矿式”资源型城市和“先矿后城式”城市发展的速度与各自的条件有关,与模式无关,B、D两项错误。
(2026·青海西宁大通开学考)全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型、再生型。如图示意普通城市生命周期与资源型城市发展阶段。据此完成4~5题。
4.在城市发展早期,与普通城市相比,资源型城市往往(  )
A.发展速度较慢 B.占地面积较大
C.农业基础较好 D.产业结构单一
答案:D
解析:在城市发展早期,与普通城市相比,资源型城市的发展往往高度依赖对自然资源的开采和利用,导致其产业结构单一,D项正确;在国家政策的大力推动下,资源型城市的发展与扩张速度远快于普通城市,A项错误;占地面积与城市行政区划和规模有关,无法仅从概念直接比较,B项错误;农业基础较好,往往是普通城市形成与发展的重要基础,C项错误。
5.在新生期初期,资源型城市面临的主要困境一般有(  )
①消费市场萎缩 ②高新技术人才短缺 ③政策红利减弱 ④新兴产业支撑不足
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:B
解析:在新生期初期,长期过度的资源开采使得环境污染严重,因此在新生期初期资源型城市对外来人口的吸引力不足,导致人才尤其是高新技术人才短缺,加之战略性新兴产业各领域发展的产业基础薄弱,支撑不足,导致资源型城市转型困难,②④正确;消费市场萎缩更多与整体经济形势、消费者购买力等因素有关,而非特定于资源型城市在新生期初期的困境,①错误;政策红利通常指的是政府为支持特定行业或地区发展而提供的优惠政策,资源型城市在转型过程中,尤其新生期初期,政府往往会给予一定的政策支持,③错误。故选B项。
(2025·广东汕尾期末)产业链集成指数是指衡量产业链各环节集成程度的指标,数值越大反映产业链中不同环节之间的协同效应和整体效率越高。甘肃西部的“镍都”金昌市为了应对资源枯竭的困境,积极寻求转型和发展,成效显著。2025年2月金昌市发布了2021—2024年产业链集成指数变化(如图)。据此完成6~7题。
6.金昌市在转型发展中最核心是(  )
A.开展生态治理 B.改善交通条件
C.提高居民素质 D.重构产业体系
答案:D
解析:金昌原为“镍都”,说明当地之前主要以镍产业为主,产业结构相对单一,为应对当地资源枯竭而积极寻求转型发展。该地区发展了新能源及新能源电池、有色金属新材料等多元化的产业,并且数字经济和化工循环等部分产业发展较快,可知当地改变了先前以镍金属相关产业为主的单一产业体系,这正是产业体系优化和重构的体现,D项正确。
7.金昌市产业链集成指数的变化将有利于当地(  )
A.产业结构均衡发展 B.专业化分工与协作加强
C.产业内部竞争加剧 D.市场需求的进一步扩大
答案:B
解析:产业链集成指数提升能够说明产业链不同环节之间的协同效应和整体效率提高,这必然促进产业内部的专业化分工和协作,从而优化资源配置,提升竞争力,B项正确。2021—2024年,部分产业的产业链集成指数增加较快,而部分产业增加较慢,说明产业结构并不是均衡发展的,A项错误。产业链集成指数强调“协同效应”,意味着企业间合作增强,竞争加剧可能削弱协同,C项错误。市场需求可能会对当地产业链结构产生一定影响,而当地的市场需求主要与社会经济发展水平相关,产业链集成指数变化不一定会使当地市场需求进一步扩大,D项错误。
(2026·广西部分学校开学联考)黄河流域资源型城市数量众多,对推动流域内资源型城市工业转型具有重要意义。外资企业和非资源加工型接替产业产值比重能够反映城市工业转型水平。如图示意2007—2018年黄河流域资源型城市工业转型水平变化与采矿业产值比重变化,圆圈大小代表2018年接替产业产值占比。据此完成8~10题。
8.对于资源禀赋不高的资源型城市而言,实现工业转型的首要任务是(  )
A.延长资源加工产业链 B.培育壮大接替产业
C.鼓励人口大量流入 D.修复城市生态环境
答案:B
解析:资源禀赋不高的资源型城市实现工业转型的关键是要培育壮大非资源加工型接替产业,激发新的发展动力,B项正确;延长资源加工产业链对于资源禀赋较好的资源型城市来说是工业转型的优选路径,但不适用于资源禀赋不高的城市,A项错误;吸引人口流入的前提是拥有较好的产业基础,为流入人口工作、生活提供保障,鼓励人口大量流入不属于首要任务,C项错误;修复城市生态环境是资源型城市转型的重要工作,但对于工业转型来说,首要任务还是调整产业结构,以实现持续发展,D项错误。
9.处于Ⅰ象限的资源型城市,其资源加工产业与非资源加工型接替产业之间呈(  )
A.协同发展态势 B.此消彼长态势
C.相互制约态势 D.滞后发展态势
答案:A
解析:观察Ⅰ象限城市的特点可知,采矿业产值比重在提升,工业转型水平也在提升,而资源加工业受采矿业扩张影响不断发展,工业转型水平提高反映出非资源加工型接替产业也在发展,因此两者形成协同发展态势,A项正确。
10.与下游资源型城市相比,黄河上游资源型城市(  )
A.外资企业占比高 B.工业转型水平高
C.工业更加多元化 D.更依赖资源加工
答案:D
解析:从图中可知,与黄河下游资源型城市相比,黄河上游资源型城市工业转型水平变化较小,说明接替产业产值占比较低,表明这些城市普遍更加依赖资源加工,D项正确;工业转型水平变化大多为正,表明上游城市的工业转型正在进行,但并不能比较出两类城市工业转型水平的高低,同理也不能比较出两类城市的外资企业占比和工业多元化程度,A、B、C三项错误。
11.(2025·广东珠海一模)阅读图文资料,完成下列要求。
大冶市位于湖北省东南部,素有湖北“冶金走廊”之称。该市铜矿石、铁矿蕴藏量大,是全国重要的矿冶名城。大冶市因矿而兴,因矿而立,吸引了一大批外来人口迁入。随着矿产资源逐渐枯竭,矿产业停产,城市发展陷入困境,被列为我国首批资源枯竭型城市。为摆脱困境,大冶市对当地矿产资源进行综合开发利用,逐步转型为高端、绿色、融合、协调的矿业新体系,走出一条长江经济带资源枯竭型城市转型的新道路。大冶市城市发展历经兴起与繁荣期、衰退期、再兴期三个阶段。如图示意大冶市矿产业转型发展过程。
(1)说明矿产业在城市不同发展时期对当地人口结构的影响。
(2)分析阶段三大冶市转型绿色矿业的有利区位条件。
(3)从产业协同角度,分析绿色矿产业发展给当地带来的生态效益。
答案:(1)兴起与繁荣时期:采矿业兴起,大量青壮年劳动力涌入。衰退时期:矿产业衰落,劳动力外流,加剧当地人口老龄化问题。再兴时期:绿色矿业转型,吸引高素质人才回流。
(2)矿产业基础雄厚,为绿色矿业转型提供完善的基础设施;矿业文化资源丰富,有利于发展矿山旅游;校企合作,专业人才集聚,矿业生产技术先进;政府大力扶持大冶市产业转型升级。
(3)矿山旅游项目推动矿产业与旅游业结合,促进矿山区生态环境综合治理;废弃物循环产业的发展,降低矿业生产的污染排放,提高矿产资源利用率;矿区土地复垦,发展生态农业,提高土地利用率,有利于矿区环境修复。
解析:第(1)题,由于当地铜矿石、铁矿蕴藏量大,采矿业兴起。矿业开采需要大量劳动力,尤其是青壮年劳动力,使得当地人口中青壮年比例增加,劳动力人口结构年轻化。随着矿产资源逐渐枯竭,矿产业衰落,矿业相关工作岗位减少,本地劳动力为了寻求更多就业机会大量外流,外流人口以青壮年为主,从而加剧当地人口老龄化问题。大冶市对矿产业进行转型,发展绿色矿业,绿色矿业属于技术含量较高的产业类型,需要高素质人才,因此会出台一系列政策吸引高素质人才回流,使得当地人口中高素质人才比例有所增加,人口素质结构得到优化。第(2)题,大冶市因矿而兴、因矿而立,长期的矿产业发展使得其矿产业基础雄厚,拥有完善的与矿业相关的基础设施,如交通、水电等设施,能够为绿色矿业转型提供良好的硬件支持,降低转型过程中的基础设施建设成本。在长期的矿冶发展历程中,积累了丰富的矿业文化资源,这些文化资源可以与绿色矿业相结合,发展矿山旅游等产业,拓展矿业的产业链,为绿色矿业转型提供独特的发展方向。通过校企合作等方式,专业人才集聚,高校和科研机构为矿业发展提供了先进的生产技术。政府大力扶持产业转型升级,可以在资金、税收、土地等方面为绿色矿业发展提供优惠和便利,引导和推动产业向绿色矿业方向转型。第(3)题,矿山旅游项目的开展推动了矿产业与旅游业的结合,为了吸引游客,对矿山区进行生态环境综合治理,促进生态系统的恢复。通过对矿业生产过程中的废弃物进行回收、再利用,降低矿业生产的污染排放,减少废弃物对土壤、水体和大气的污染,提高了矿产资源的利用率。对矿区土地进行复垦,发展生态农业,提高了土地利用率,使得原本因采矿废弃的土地得到重新利用,进一步保护矿区周边的生态环境,有利于矿区整体的生态修复。(共81张PPT)
第三部分 区域发展—重在综合
第十五章 资源、环境与区域发展
第49讲 资源枯竭型城市的转型发展
课程标准 考查方向
以某资源枯竭型城市为例,分析该类城市转型发展的方向 1.资源型城市的发展规律。以区域地图、示意图、热点材料为背景,运用综合思维,分析资源枯竭型城市的特点和发展规律。
2.资源型城市的转型。以区域地图、示意图、热点材料为背景,依据人地协调观,运用综合思维,说明资源枯竭型城市发展中出现的问题,并提出转型的措施
目录
主干梳理—固根基
考点突破—抓高频
技能提升—强素养
课时作业
主干梳理—固根基
一、资源枯竭型城市及其转型
1.资源枯竭型城市的含义
(1)资源型城市:因大规模开采___________而兴起,并以自然资源的开采和________为主导产业的城市。
(2)资源枯竭型城市:城市所依托的资源在现有技术水平下开采______,或市场对这种资源的需求大幅度_____,城市经济发展趋于_____,资源型城市就成为资源枯竭型城市。
自然资源
加工业
殆尽
减少
缓慢
2.资源枯竭型城市的发展规律及转型
(1)资源枯竭型城市的发展规律
快速成长
开采
和加工
城市规模
转移
产业
规模
产业链
主导产业
黄河
2.煤炭产业的兴衰
聚落
无烟煤
煤炭
亏损
下降
基础设施
三、焦作市的转型之路
1.转型途径:利用优势资源和条件,调整产业结构,培育_____主导产业。
2.具体措施
新型
多元化
旅游业
产业化
5
措施 有利条件
推动工业________发展 耐火黏土、铝矾土等矿产丰富,水资源充足
大力发展________ 独特的地质地貌等自然旅游资源和人文旅游资源
加快农业________步伐 农业生产条件较好,农产品品质优良
3.意义:通过转型发展,焦作市的国民经济从低速徘徊走上_______发展轨道,综合经济实力明显_______。
快速
增强
考点突破—抓高频
考点  资源型城市的发展规律
1.资源型城市
形成 资源开发→工矿企业发展→相关产业发展→资源型城市
突出特点 产业结构单一,主要发展资源型工业;资源依赖程度高;以矿产资源为主要发展条件;环境问题突出;产业转型压力大
发展规律 普遍经历兴起—繁荣—衰落—转型—再生的发展规律
2.资源型城市的发展规律
时期 人类活动 城市特征 人地
关系
兴起期 随着自然资源的开发,相关产业和人员集聚,资源开发规模相对较小 城市快速发展,形成以资源开发为主的产业结构 基本
协调
繁荣期 自然资源开发规模迅速扩大,在资源开发的基础上,逐渐发展资源加工业和相关配套产业 城市主导产业高度依赖于自然资源的开采和加工,产业规模和城市规模逐渐稳定 开始出现不协调
衰退期 自然资源渐趋枯竭,市场明显转移,资源开发规模缩小,相关产业发展缺乏活力 产业规模缩减,经济衰退、萧条,失业人员增多 呈现明显的不协调
新生期 调整产业结构,加速城市转型,综合治理环境 城市逐渐转型,产业结构日趋合理 逐渐走向协调
(2024·湖南卷,17)阅读图文材料,完成下列要求。
印度尼西亚的沙哇伦多是十九世纪末因荷兰人开采煤炭而兴起的一座城市,吸引了印度尼西亚不同地区、不同民族的人口迁入。随着该地区煤炭资源枯竭,城市发展陷入困境。为摆脱困境,该城市依托煤炭开采的遗产发展旅游业,逐渐成为印度尼西亚著名的采矿文化旅游城市。如图示意沙哇伦多城市发展生命周期。
说明“煤炭开采”在该城市不同发展阶段的作用。
答案:兴起与繁荣时期:煤炭资源开采
促使煤炭产业成为城市主导产业;吸引人口
流入,促进经济增长,城市用地规模不断扩
大,促进城市的兴起与繁荣。衰退时期:煤
炭资源枯竭,煤炭产业衰落;人口流失,经济衰退,环境破坏,城市逐渐衰落。再兴时期:利用煤炭开采的遗产,发展文化旅游产业,旅游业成为城市主导产业;人口回流,经济增长,生态环境改善,促进城市复兴。
迁入
枯竭
采矿
城镇化
衰退
工业遗产
命题探究 以沙哇伦多城市发展生命周期为背景,分析“煤炭开采”在该城市不同发展阶段的作用(综合思维),体现了高考命题的综合性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
沙哇伦多是因开采煤炭而兴起的一座城市,吸引了人口_______。煤炭资源________,城市发展陷入困境。为摆脱困境,该城市成为________文化旅游城市 兴起与繁荣期:资源开发促进工业化、_________发展。衰退期:资源枯竭导致经济________。再兴期:煤炭开采遗留的___________促进经济转型
—以黄土高原部分资源型城市经济系统协调水平
变化为背景,运用综合思维考查资源型城市的发展规律
(2025·黑龙江哈尔滨模拟预测)资源型城市按发展阶段分为成长型、成熟型、衰退型和再生型(基本摆脱了资源依赖)。黄土高原是我国资源型城市密集区,长期依赖能源导致经济发展困难,2013年起该地区开始优化经济结构。经济系统协调水平反映区域经济发展的质量和效率。如图为2005—2019年该地区部分资源型城市经济系统协调水平变化示意图。据此完成1~3题。
1.图示Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四曲线对应的城市类型分别为(  )
A.再生型、成长型、成熟型、衰退型 B.再生型、衰退型、成熟型、成长型
C.成长型、成熟型、再生型、衰退型 D.衰退型、成长型、再生型、成熟型
解析:再生型城市基本摆脱了资源依赖,经济发展质量和效率较高,经济系统协调水平相对较高且稳定,曲线Ⅰ在整个时间段内经济系统协调水平较高,后期趋于稳定,符合再生型城市的特征;成长型城市处于资源开发初期或中期,经济发展较快,经济系统协调水平呈上升趋势,曲线Ⅱ经济系统协调水平整体呈上升趋势,符合成长型城市的特点;成熟型城市资源开发处于稳定阶段,经济发展相对平稳,经济系统协调水平也较为平稳,曲线Ⅲ经济系统协调水平相对平稳,符合成熟型城市的特征;衰退型城市资源逐渐枯竭,经
济发展面临困难,经济系统协调水平较低且可能呈下降
趋势,曲线Ⅳ经济系统协调水平较低,符合衰退型城市
的特征。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四曲线对应的城市类型
分别为再生型、成长型、成熟型、衰退型,A项正确。
(2025·黑龙江哈尔滨模拟预测)资源型城市按发展阶段分为成长型、成熟型、衰退型和再生型(基本摆脱了资源依赖)。黄土高原是我国资源型城市密集区,长期依赖能源导致经济发展困难,2013年起该地区开始优化经济结构。经济系统协调水平反映区域经济发展的质量和效率。如图为2005—2019年该地区部分资源型城市经济系统协调水平变化示意图。据此完成1~3题。
2.曲线Ⅳ城市经济系统协调水平较低,
说明当地(  )
A.处于资源开采初期
B.摆脱了资源依赖
C.资源红利基本消失
D.采矿业规模较小
解析:结合上题分析,曲线Ⅳ为衰退型城市,长期依赖资源开发,随着资源的逐渐枯竭,资源红利基本消失,导致经济发展困难,经济系统协调水平较低,C项正确。
(2025·黑龙江哈尔滨模拟预测)资源型城市按发展阶段分为成长型、成熟型、衰退型和再生型(基本摆脱了资源依赖)。黄土高原是我国资源型城市密集区,长期依赖能源导致经济发展困难,2013年起该地区开始优化经济结构。经济系统协调水平反映区域经济发展的质量和效率。如图为2005—2019年该地区部分资源型城市经济系统协调水平变化示意图。据此完成1~3题。
3.曲线Ⅰ城市经济发展质量和效率
较高的主要原因是(  )
A.生态环境治理
B.资源利用水平高
C.能源结构转型
D.产业结构多元化
解析:曲线Ⅰ为再生型城市,这类城市基本摆脱了资源依赖,通过产业结构多元化,发展新兴产业和第三产业等,优化了产业结构,提高了经济发展质量和效率,D项正确;生态环境治理是再生型城市发展的一个方面,但不是经济发展质量和效率较高的主要原因,A项错误;再生型
城市基本摆脱了资源依赖,资源利用水平高不是
其经济发展的主要推动因素,B项错误;能源结
构转型只是产业结构调整的一部分,产业结构
多元化才是经济发展质量和效率较高的主要原
因,C项错误。
考点  资源型城市的转型
1.分析资源型地区发展过程中面临的主要问题
问题 成因 影响
产业结构单一,多以传统重化工业为主 经济发展充分利用当地自然资源,但也存在过分依赖现象 受技术革命和资源枯竭影响,经济衰退;产生资源、环境问题
资源枯竭,环境污染,生态破坏 主要资源为非可再生资源;产业结构以传统重化工业为主 传统产业衰退;新兴产业不愿入驻
用地紧张,交通拥挤 工业高度集聚,达到过饱和状态 企业效益下降,出现外迁转移
2.资源枯竭型城市发展方向的选择
方向 具体措施
调整产业结构 改造传统产业,大力发展农业、农产品加工业,加快发展轻工业、高科技产业,平衡工业结构,加快发展第三产业(旅游业)
延长产业链 加强自然资源的深加工,延长产业链,提高产品的附加值
开发新的资源 拓展自然资源开发利用的范围,全面开发本地区的自然资源和人文资源,如开发可再生资源、人才资源、旅游资源等
加大科教投入 加大对教育和科技的投入,发展教育和科技事业,积极培育、引进人才
综合治理环境 综合治理水污染、大气污染、固体废弃物污染,加快生态环境建设,积极改善生态环境
改善投资环境 改善区域交通条件,完善基础设施,提供优惠政策,吸引投资
3.资源型区域可持续发展的分析思路
(2024·山东卷,17)阅读图文资料,完成下列要求。
材料一 吉林省辽源市曾经是我国东北地区重要的煤炭城市,煤炭开采和洗选业一直由辽源矿业公司经营。20世纪80年代末期,该市煤炭资源渐近枯竭。2001年以来,辽源矿业公司坚持“以煤为主、多种经营”的理念,通过开发域外煤矿,使原煤产量不降反增,逐渐发展成为一家集煤炭生产、装备制造、建筑建材、新能源于一体的现代煤炭企业。
材料二 20世纪60至70年代,辽源市纺织袜业较为发达。80年代末期,该市国营袜厂效益不断下降。2000年辽源市“十五”规划纲要提出,要“突出纺织、轻工业地位”“壮大袜子产业”,将纺织袜业作为煤炭产业的接续替代产业之一。辽源市东北袜业园于2005年开工建设,现已发展为全国最大的棉袜生产基地,园区内企业由最初的40家增至1 200余家,通过
打造“七天供应链”(如图),园区完成10万双以
下订单的时间较常规节省10余天。
(1)说明辽源矿业公司域外煤矿开发对辽源市产业转型的益处。
(2)分析纺织袜业作为辽源市接续替代产业的主要优势。
答案:避免矿业公司短期内关停、企业工人大量下岗,延缓煤炭产业衰退时间,为辽源市产业转型提供过渡期;积累资金,以推进产业多样化,助力辽源市产业结构优化。
答案:辽源市纺织袜业发展历史长,有发展基础,所需投入相对较少;纺织袜业属于劳动密集型产业,能够吸纳大量人员就业,对就业的带动作用明显。
命题探究 以辽源市经济发展过程为背景,根据材料说明辽源矿业公司域外煤矿开发对辽源市产业转型的益处(综合思维),分析纺织袜业作为辽源市接续替代产业的主要优势(综合思维),体现了高考命题的创新性和应用性
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(1)20世纪80年代末期,该市煤炭资源渐近枯竭。2001年以来,辽源矿业公司通过开发域外煤矿,使原煤产量__________,逐渐发展成为一家集煤炭生产、装备制造、建筑建材、新能源于一体的现代煤炭企业。 (1)域外煤矿开发保障________供应,使矿业公司能够正常运营,减少工人失业,延缓煤炭产业衰退时间;域外煤炭带动了相关产业的发展,推进产业________,助力辽源市产业结构优化。
不降反增
原煤
多样化
发达
劳动
大
就业
解题思路 获取和解读信息 调动和运用知识
(2)20世纪60至70年代,辽源市纺织袜业较为_______;东北袜业园于2005年开工建设,发展成为全国最大的棉袜生产基地;打造“七天供应链”;2000年辽源市“十五”规划纲要
(2)袜子产业发展历史悠久,产业基础扎实;纺织业属于______密集型产业,劳动力需求量______,有利于增加_______
—结合煤炭资源枯竭型城市的转型路径,运用综合思维分析资源枯竭型城市发展方向的选择
(2025·陕西安康模拟预测)依据经济、技术、政策、环境等方面的指标,可将煤炭资源枯竭型城市的转型划分为不同的路径。S煤炭资源枯竭型城市创新要素引进较慢,因此政府先鼓励当地轻工业发展,以吸纳劳动力、积累资金,为该产业升级预留缓冲时间。下表示意煤炭资源枯竭型城市的4条转型路径。据此完成1~2题。
注:(1)●核心条件;
■边缘条件。
(2)环境规制是指以保
护环境为目的,对污
染公共环境的各种行
为进行的规制。
层面 条件变量 路径甲 路径乙 路径丙 路径丁
技术层面 能源效率 ● ●
绿色技术创新 ● ●
组织层面 资源依赖 ● ●
政府支持 ● ● ■ ●
环境层面 环境规制 ● ●
产业结构 ■ ●
对外开放程度 ● ■
(2025·陕西安康模拟预测)依据经济、技术、政策、环境等方面的指标,可将煤炭资源枯竭型城市的转型划分为不同的路径。S煤炭资源枯竭型城市创新要素引进较慢,因此政府先鼓励当地轻工业发展,以吸纳劳动力、积累资金,为该产业升级预留缓冲时间。下表示意煤炭资源枯竭型城市的4条转型路径。据此完成1~2题。
1.S煤炭资源枯竭型城市转型路径最可能是(  )
A.路径甲
B.路径乙
C.路径丙
D.路径丁
层面 条件变量 路径甲 路径乙 路径丙 路径丁
技术层面 能源效率 ● ●
绿色技术创新 ● ●
组织层面 资源依赖 ● ●
政府支持 ● ● ■ ●
环境层面 环境规制 ● ●
产业结构 ■ ●
对外开放程度 ● ■
解析:已知S煤炭资源枯竭型城市创新要素引进较慢,政府先鼓励当地轻工业发展,以吸纳劳动力、积累资金。路径丙的核心条件包括能源效率、绿色技术创新、资源依赖和环境规制,边缘条件为政府支持,S城市作为煤炭资源枯竭型城市,存在资源依赖的
现状,契合路径丙核心
条件;政府鼓励轻工业
发展的举措体现了政府
支持,满足边缘条件;
轻工业发展有助于调整
产业结构,在一定程度上也符合环境规制和能源效率提升的潜在需求,C项正确。
层面 条件变量 路径甲 路径乙 路径丙 路径丁
技术层面 能源效率 ● ●
绿色技术创新 ● ●
组织层面 资源依赖 ● ●
政府支持 ● ● ■ ●
环境层面 环境规制 ● ●
产业结构 ■ ●
对外开放程度 ● ■
(2025·陕西安康模拟预测)依据经济、技术、政策、环境等方面的指标,可将煤炭资源枯竭型城市的转型划分为不同的路径。S煤炭资源枯竭型城市创新要素引进较慢,因此政府先鼓励当地轻工业发展,以吸纳劳动力、积累资金,为该产业升级预留缓冲时间。下表示意煤炭资源枯竭型城市的4条转型路径。据此完成1~2题。
2.某煤炭资源枯竭型城市依照路径甲转型,主要呈现的特征可能有(  )
①充分发挥资源优势
②科技创新投入增加
③政府积极引进投资
④新能源开发力度加大
A.①④ B.②④
C.②③ D.①③
层面 条件变量 路径甲 路径乙 路径丙 路径丁
技术层面 能源效率 ● ●
绿色技术创新 ● ●
组织层面 资源依赖 ● ●
政府支持 ● ● ■ ●
环境层面 环境规制 ● ●
产业结构 ■ ●
对外开放程度 ● ■
解析:资源依赖为核心,需利用剩余煤炭资源或相关产业链,①正确;路径甲无“绿色技术创新”等技术类条件,不涉及科技创新投入,②错误;政府支持的核心体现为政策吸引外部投资,③正确;新能源需绿色技术支撑,路径甲未涉及绿色技术创新,侧重传统能源,④错误。故选D项。
层面 条件变量 路径甲 路径乙 路径丙 路径丁
技术层面 能源效率 ● ●
绿色技术创新 ● ●
组织层面 资源依赖 ● ●
政府支持 ● ● ■ ●
环境层面 环境规制 ● ●
产业结构 ■ ●
对外开放程度 ● ■
—结合日本夕张市,运用综合思维分析资源枯竭型城市转型面临的问题及解决措施
3.(2026·河北邢台联考)阅读图文材料,完成下列要求。
日本夕张市曾经是日本的“煤炭之都”。随着煤炭能源地
位下降,夕张市的煤矿业在20世纪60—70年代开始衰退,人口
锐减,老龄化严重。为了寻找新的经济支柱,市政府在20世纪
80年代投入巨资发展以“蜜瓜”和“冬季滑雪/电影节”为主的旅游
业,兴建了夕张度假村(包括滑雪场、豪华酒店等)。然而,该度假村因游客过少最终关闭。后续聚焦核心优势(高品质蜜瓜、冬季旅游资源),吸引特定人群,探索农业精细化、能源自给等。如图为夕张市位置图。
(1)简述夕张市20世纪80年代经济振兴面临的困境。
答案:因煤炭能源地位下降,煤矿相继关闭,人口大量流失,老龄化严重,经济振兴缺少劳动力;煤炭经济支柱的倒塌,致使经济增长缓慢,地方财政收入减少,经济振兴所需资金短缺;长期以煤炭开采业为主,产业层级较低,经济振兴所需的科技人才匮乏。
(2)分析夕张市给予其他资源枯竭型城市转型发展的警示。
答案:国家和地方政府应当制定清晰的转型战略和规划,并提供长期稳定的政策、资金支持;转型不能过度依赖单一产业(尤其是季节性强的旅游业),避免盲目大规模投资;发挥区域优势,促进经济多元化发展,现代服务业、高新技术产业和现代农业协调发展;加强生态修复与环境治理,改善人居环境,吸引新兴产业和高素质的青壮年劳动力;因地制宜与循序渐进探索适合自身特色的转型之路。
解析:第(1)题,结合材料,随着煤炭能源地位下降,夕张市大量煤矿关闭,大量就业岗位消失,造成年轻人口锐减,老龄化严重,劳动力出现紧缺;煤矿及相关产业曾是市政府财政收入的关键来源,煤矿关闭后政府税收大幅减少,造成经济振兴和转型所需的资金极为紧张;以煤炭开采业为主的经济结构造成当地缺乏高附加值的精深加工和多元化产业,同时高素质人才缺乏,造成经济振兴缺少支柱力量。
第(2)题,结合材料信息和所学知识可知,国家应提供专项财政支持、税收优惠等,为转型输血,地方政府也必须制定长远发展规划,为区域转型提供基础支撑和明确方向;夕张市从依赖煤炭转向依赖旅游,季节性风险极高,必须限制盲目大规模投资,提高经济发展的抗风险能力;夕张市后期聚焦高品质蜜瓜、冬季旅游资源开发,吸引特定人群,探索农业精细化、能源自给,说明应结合当地特色,发展多元化产业,促进服务业、高新技术产业、现
代农业的协调发展,增强区域经济活力;通过生态修复、环境
治理等多种措施,逐步改善人居环境,提高对高素质的年轻劳
动力的吸引力,为区域经济发展注入动力;任何区域的发展都
必须因地制宜,探索适合自身特色的路径,逐步扩大规模,
稳健推进,最大限度降低风险。
技能提升—强素养
规范答题19 资源开发类综合题
1.资源开发条件(以矿产资源为例)
评价角度 内容
资源条件 可从储量大小、分布范围大小、种类多少、质量高低、与其他资源的匹配情况等方面评价
开采条件 可从矿层厚度、埋藏深浅、矿区的地形地质条件、能否进行露天开采等方面评价
市场条件 可从消费市场是否广阔、市场潜力大小、区位条件即矿区距市场远近等方面评价
交通运输 条件 可从交通位置、交通运输方式、交通便捷程度等方面分析
2.资源型城市面临的问题
资源问题 资源过度开发导致资源枯竭;资源利用率低;资源浪费严重;采富弃贫
环境问题 造成植被破坏,导致水土流失、荒漠化、生物多样性减少等生态破坏问题;产生大气污染(水污染、土壤污染、固体废弃物污染)
产业问题 以重工业(煤炭工业、钢铁工业)为主,产业结构单一;产业层次低,产业结构不合理
其他问题 生产成本上升;市场需求量下降;设备老化;用地紧张、交通拥挤;综合利用技术落后
3.资源型城市的发展
资源利用 科学合理地开发利用自然资源;加强资源深加工,提高附加值;综合利用自然资源;发挥各种资源的互补作用,提高资源利用效率;注重保护和培育资源,实现可持续发展
环境治理 控制污染物的排放,环境污染的综合治理;矿区土地复垦;荒山绿化;植树种草
产业发展 调整产业结构,推进产业升级;积极发展轻工业(旅游业、第三产业、高科技产业等);承接产业转移
科技教育 发展科技,提高资源利用技术;加强劳动者教育(职工培训);推广先进经验和发展模式
政策管理 加大政策支持力度;加强管理
阅读图文材料,完成下列要求。
鄂尔多斯位于内蒙古自治区西南部,因“羊煤
土气”(羊毛、煤炭、稀土、天然气)而闻名。矿产资
源丰富,煤炭探明储量占全国的六分之一,是我国
重要的能源化工基地。改革开放初期,该地煤炭得
到大规模开采与输出,成为国家重要的能源重化工
基地。2012年,鄂尔多斯经济陷入困境,新城成为“鬼城”。目前,鄂尔多斯正在向“全国投资环境百佳城市”“全国技术创新示范城市”转变,还建成了绿色农畜产品基地。2022年6月1日,鄂尔多斯市人民政府办公室印发了《鄂尔多斯市“十四五”能源综合发展规划》。
(1)鄂尔多斯建设成为我国重要的能源基地,分析其主要发展方向。
(2)推测2012年鄂尔多斯经济陷入困境的主要原因。
答案:依托丰富的煤炭、天然气等常规能源,促进能源开发和输出;风能丰富,太阳能丰富,建设大规模风能、太阳能开发基地。
答案:产业结构单一,经济发展缓慢,劳动力大量流失,楼市经济不景气;能源基地建设,环境污染严重,投资环境较差等。
(3)针对上述问题,请为鄂尔多斯的出路提出合理的措施。
答案:加强生态环境修复和污染治理;完善基础设施,改善投资环境;推进产业结构转型,发展第三产业,促进产业结构多元化;出台优惠政策,加强人才吸引。
解析:第(1)题,根据材料可知,鄂尔多斯常规能源如煤炭、天然气等丰富,可依托其丰富的煤炭、天然气等常规能源,促进煤炭、天然气的能源开发和输出。鄂尔多斯靠近冬季风源地,且降水较少,风能、太阳能资源丰富,可依托当地丰富的风能、太阳能资源,大规模建设风能、太阳能开发基地。
第(2)题,鄂尔多斯是我国重要的能源基地,产业结构以重化工业为主,产业结构单一,经济发展缓慢,劳动力大量流失,当地的楼市经济不景气,使得新城成为“鬼城”,经济陷入困境。由于长期以来产业结构以重化工业为主,能源基地的建设等也加大了区域的环境污染,使得当地的投资环境较差,
经济陷入困境。第(3)题,针对当地的环境问题,要加强生
态环境修复和污染治理。进一步完善交通等基础设施,改
善区域投资环境,吸引外部资金投入。当地产业结构单一,
应进一步推进产业结构转型,发展第三产业,促进产业结
构的多元化。当地劳动力、人才等外流情况严重,当地政
府可以出台优惠政策,加强人才的吸引。
课时作业
★ ★★ ★★★
资源型城市的 发展规律 1,3 2,4,5 11(1)
资源型城市的转型 6,7,8 9,10,11(2)(3)
难度
题号
考点
(2025·湖南三湘名校联考)资源产业是以资源开发利用为基础和依托的产业。资源型城市是以本地区自然资源开采、加工为主导产业的城市类型,与资源产业的发展有密切关系。根据资源开采与城市形成的先后顺序,资源型城市的形成有两种模式,即“先矿后城式”和“先城后矿式”。如图为某种资源型城市生命周期与资源产业生命周期示意图。据此完成1~3题。
1.与该资源型城市生命周期相比,资源产业生命
周期(  )
①繁荣早于资源型城市 ②繁荣晚于资源型城市 
③衰退早于资源型城市 ④衰退晚于资源型城市
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
解析:读图可知,实线经过开发、发展、繁荣、衰退,为资源产业生命周期;虚线经历了初始、增长、繁荣以及衰退,为资源型城市生命周期。资源产业生命周期繁荣和衰退均早于该资源型城市,①③正确,②④错误。故选A项。
(2025·湖南三湘名校联考)资源产业是以资源开发利用为基础和依托的产业。资源型城市是以本地区自然资源开采、加工为主导产业的城市类型,与资源产业的发展有密切关系。根据资源开采与城市形成的先后顺序,资源型城市的形成有两种模式,即“先矿后城式”和“先城后矿式”。如图为某种资源型城市生命周期与资源产业生命周期示意图。据此完成1~3题。
2.资源产业生命周期较“先矿后城式”资源型城市生命周期提前的根源是
(  )
A.资源型城市依赖于单一的资源产业
B.资源型城市缺乏多样化的经济结构
C.资源型城市对资源产业的依赖性强
D.资源产业对资源禀赋的敏感性更强
解析:资源产业对资源禀赋的敏感性更强,资源丰富时资源产业兴盛,从而带动城市发展,产业先于城市兴起,资源枯竭时资源产业衰退,进而导致资源型城市的衰退,产业先于城市衰退,因此资源产业生命
周期要比“先矿后城式”资源型城市生命周期提前,D项
正确;资源型城市依赖于单一的资源产业、经济结构
缺乏多样化以及资源型城市对资源产业的依赖性强,
是资源型城市的特点,不能反映产业发展与城市发展
的关系,A、B、C三项错误。
(2025·湖南三湘名校联考)资源产业是以资源开发利用为基础和依托的产业。资源型城市是以本地区自然资源开采、加工为主导产业的城市类型,与资源产业的发展有密切关系。根据资源开采与城市形成的先后顺序,资源型城市的形成有两种模式,即“先矿后城式”和“先城后矿式”。如图为某种资源型城市生命周期与资源产业生命周期示意图。据此完成1~3题。
3.“先城后矿式”资源型城市(  )
A.资源枯竭不会影响城市发展
B.城市发展快于“先矿后城式”城市
C.资源枯竭可能导致城市衰退
D.城市发展慢于“先矿后城式”城市
解析:资源枯竭后,带来相关产业衰退,同样也会造成这些城市经济的衰退,A项错误,C项正确;“先城后矿式”资源型城市和“先矿后城式”城市发展的速度与各自的条件有关,与模式无关,B、D两项错误。
(2026·青海西宁大通开学考)全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型、再生型。如图示意普通城市生命周期与资源型城市发展阶段。据此完成4~5题。
4.在城市发展早期,与普通城市相比,资源型城市往往(  )
A.发展速度较慢
B.占地面积较大
C.农业基础较好
D.产业结构单一
解析:在城市发展早期,与普通城市相比,资源型城市的发展往往高度依赖对自然资源的开采和利用,导致其产业结构单一,D项正确;在国家政策的大力推动下,资源型城市的发展与扩张速度远快于普通城市,A项错误;占地面积与城市行政区划和规模有关,无法仅从概念直接比较,B项错误;农业基础较好,往往是普通城市形成与发展的重要基础,C项错误。
(2026·青海西宁大通开学考)全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型、再生型。如图示意普通城市生命周期与资源型城市发展阶段。据此完成4~5题。
5.在新生期初期,资源型城市面临的主要困境一般有(  )
①消费市场萎缩 ②高新技术人才短缺
③政策红利减弱 ④新兴产业支撑不足
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
解析:在新生期初期,长期过度的资源开采使得环境污染严重,因此在新生期初期资源型城市对外来人口的吸引力不足,导致人才尤其是高新技术人才短缺,加之战略性新兴产业各领域发展的产业基础薄弱,支撑不足,导致资源型城市转型困难,②④正确;消费市场萎缩更多与整体经济形势、消费者购买力等因素有关,而非特定于资源型城市在新生期初期的
困境,①错误;政策红利通常指的是政府为
支持特定行业或地区发展而提供的优惠政策,
资源型城市在转型过程中,尤其新生期初期,
政府往往会给予一定的政策支持,③错误。故选B项。
(2025·广东汕尾期末)产业链集成指数是指衡量产业链各环节集成程度的指标,数值越大反映产业链中不同环节之间的协同效应和整体效率越高。甘肃西部的“镍都”金昌市为了应对资源枯竭的困境,积极寻求转型和发展,成效显著。2025年2月金昌市发布了2021—2024年产业链集成指数变化(如图)。据此完成6~7题。
6.金昌市在转型发展中最核心是(  )
A.开展生态治理
B.改善交通条件
C.提高居民素质
D.重构产业体系
解析:金昌原为“镍都”,说明当地之前主要以镍产业为主,产业结构相对单一,为应对当地资源枯竭而积极寻求转型发展。该地区发展了新能源及新能源电池、有色金属新材料等多元化的产业,并且数字经
济和化工循环等部分产业发展较快,可知当地改变
了先前以镍金属相关产业为主的单一产业体系,这
正是产业体系优化和重构的体现,D项正确。
(2025·广东汕尾期末)产业链集成指数是指衡量产业链各环节集成程度的指标,数值越大反映产业链中不同环节之间的协同效应和整体效率越高。甘肃西部的“镍都”金昌市为了应对资源枯竭的困境,积极寻求转型和发展,成效显著。2025年2月金昌市发布了2021—2024年产业链集成指数变化(如图)。据此完成6~7题。
7.金昌市产业链集成指数的变化将有利于当地(  )
A.产业结构均衡发展
B.专业化分工与协作加强
C.产业内部竞争加剧
D.市场需求的进一步扩大
解析:产业链集成指数提升能够说明产业链不同环节之间的协同效应和整体效率提高,这必然促进产业内部的专业化分工和协作,从而优化资源配置,提升竞争力,B项正确。2021—2024年,部分产业的产业链集成指数增加较快,而部分产业增加较慢,说明产业结构并不是均衡发展的,A项错误。产业链集成指数强调“协同效应”,意味着企业间合作增强,竞争加剧
可能削弱协同,C项错误。市场需求可能会对当地产
业链结构产生一定影响,而当地的市场需求主要与社
会经济发展水平相关,产业链集成指数变化不一定会
使当地市场需求进一步扩大,D项错误。
(2026·广西部分学校开学联考)黄河流域资源型城市
数量众多,对推动流域内资源型城市工业转型具有重要
意义。外资企业和非资源加工型接替产业产值比重能够
反映城市工业转型水平。如图示意2007—2018年黄河流
域资源型城市工业转型水平变化与采矿业产值比重变化,
圆圈大小代表2018年接替产业产值占比。据此完成8~10题。
8.对于资源禀赋不高的资源型城市而言,实现工业转型的首要任务是(  )
A.延长资源加工产业链 B.培育壮大接替产业
C.鼓励人口大量流入 D.修复城市生态环境
解析:资源禀赋不高的资源型城市实现工业转型的关键是要培育壮大非资源加工型接替产业,激发新的发展动力,B项正确;延长资源加工产业链对于资源禀赋较好的资源型城市来说是工业转型的优选路径,
但不适用于资源禀赋不高的城市,A项错误;吸引人
口流入的前提是拥有较好的产业基础,为流入人口工
作、生活提供保障,鼓励人口大量流入不属于首要任
务,C项错误;修复城市生态环境是资源型城市转型
的重要工作,但对于工业转型来说,首要任务还是调
整产业结构,以实现持续发展,D项错误。
(2026·广西部分学校开学联考)黄河流域资源型城市
数量众多,对推动流域内资源型城市工业转型具有重要
意义。外资企业和非资源加工型接替产业产值比重能够
反映城市工业转型水平。如图示意2007—2018年黄河流
域资源型城市工业转型水平变化与采矿业产值比重变化,
圆圈大小代表2018年接替产业产值占比。据此完成8~10题。
9.处于Ⅰ象限的资源型城市,其资源加工产业与非资源加工型接替产业之间呈(  )
A.协同发展态势 B.此消彼长态势
C.相互制约态势 D.滞后发展态势
解析:观察Ⅰ象限城市的特点可知,采矿业产值比重在提升,工业转型水平也在提升,而资源加工业受采矿业扩张影响不断发展,工业转型水平提高反映出非资源加工型接替产业也在发展,因此两者形成协同发展态势,A项正确。
(2026·广西部分学校开学联考)黄河流域资源型城市
数量众多,对推动流域内资源型城市工业转型具有重要
意义。外资企业和非资源加工型接替产业产值比重能够
反映城市工业转型水平。如图示意2007—2018年黄河流
域资源型城市工业转型水平变化与采矿业产值比重变化,
圆圈大小代表2018年接替产业产值占比。据此完成8~10题。
10.与下游资源型城市相比,黄河上游资源型城市(  )
A.外资企业占比高 B.工业转型水平高
C.工业更加多元化 D.更依赖资源加工
解析:从图中可知,与黄河下游资源型城市相比,黄河上游资源型城市工业转型水平变化较小,说明接替产业产值占比较低,表明这些城市普遍更加依赖资源加工,D项正确;工业转型水平变化大多为正,
表明上游城市的工业转型正在进行,但并不能比
较出两类城市工业转型水平的高低,同理也不能
比较出两类城市的外资企业占比和工业多元化程
度,A、B、C三项错误。
11.(2025·广东珠海一模)阅读图文资料,完成下列要求。
大冶市位于湖北省东南部,素有湖北“冶金走廊”之称。该市铜矿石、铁矿蕴藏量大,是全国重要的矿冶名城。大冶市因矿而兴,因矿而
立,吸引了一大批外来人口迁入。随着矿产资源逐渐枯竭,
矿产业停产,城市发展陷入困境,被列为我国首批资源枯
竭型城市。为摆脱困境,大冶市对当地矿产资源进行综合
开发利用,逐步转型为高端、绿色、融合、协调的矿业新
体系,走出一条长江经济带资源枯竭型城市转型的新道路。
大冶市城市发展历经兴起与繁荣期、衰退期、再兴期三个
阶段。如图示意大冶市矿产业转型发展过程。
(1)说明矿产业在城市不同发展时期对当地人口结构的影响。
(2)分析阶段三大冶市转型绿色矿业的有利区位条件。
答案:兴起与繁荣时期:采矿业兴起,大量青壮年劳动力涌入。衰退时期:矿产业衰落,劳动力外流,加剧当地人口老龄化问题。再兴时期:绿色矿业转型,吸引高素质人才回流。
答案:矿产业基础雄厚,为绿色矿业转型提供完善
的基础设施;矿业文化资源丰富,有利于发展矿山旅游;校企合作,专业人才集聚,矿业生产技术先进;政府大力扶持大冶市产业转型升级。
(3)从产业协同角度,分析绿色矿产业发展给当地带来的生态效益。
答案:矿山旅游项目推动矿产业与旅游业结合,促进矿山区生态环境综合治理;废弃物循环产业的发展,降低矿业生产的污染排放,提高矿产资源利用率;矿区土地复垦,发展生态农业,提高土地利用率,有利于矿区环境修复。
解析:第(1)题,由于当地铜矿石、铁矿蕴藏量大,采矿业兴起。矿业开采需要大量劳动力,尤其是青壮年劳动力,使得当地人口中青壮年比例增加,劳动力人口结构年轻化。随着矿产资源逐渐枯竭,矿产业衰落,矿业相关工作岗位减少,本地劳动力为了寻求更多就业机会大量外流,外流
人口以青壮年为主,从而加剧当地人口老龄化问题。大
冶市对矿产业进行转型,发展绿色矿业,绿色矿业属于
技术含量较高的产业类型,需要高素质人才,因此会出
台一系列政策吸引高素质人才回流,使得当地人口中高
素质人才比例有所增加,人口素质结构得到优化。
第(2)题,大冶市因矿而兴、因矿而立,长期的矿产业发展使得其矿产业基础雄厚,拥有完善的与矿业相关的基础设施,如交通、水电等设施,能够为绿色矿业转型提供良好的硬件支持,降低转型过程中的基础设施建设成本。在长期的矿冶发展历程中,积累了丰富的矿业文化资源,这些文化资源
可以与绿色矿业相结合,发展矿山旅游等产业,拓展
矿业的产业链,为绿色矿业转型提供独特的发展方向。
通过校企合作等方式,专业人才集聚,高校和科研机
构为矿业发展提供了先进的生产技术。政府大力扶持
产业转型升级,可以在资金、税收、土地等方面为绿
色矿业发展提供优惠和便利,引导和推动产业向绿色
矿业方向转型。
第(3)题,矿山旅游项目的开展推动了矿产业与旅游业的结合,为了吸引游客,对矿山区进行生态环境综合治理,促进生态系统的恢复。通过对矿业生产过程中的废弃物进行回收、再利用,降低矿业生产的污染排
放,减少废弃物对土壤、水体和大气的污染,提高
了矿产资源的利用率。对矿区土地进行复垦,发展
生态农业,提高了土地利用率,使得原本因采矿废
弃的土地得到重新利用,进一步保护矿区周边的生
态环境,有利于矿区整体的生态修复。

展开更多......

收起↑

资源列表