人教版高中化学必修第二册第5章化工生产中的重要非金属元素第1节第1课时硫和二氧化硫课件

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版高中化学必修第二册第5章化工生产中的重要非金属元素第1节第1课时硫和二氧化硫课件

资源简介

(共50张PPT)
第1课时 硫和二氧化硫
素养 目标定位
目标素养
1.能说出硫元素在自然界中的主要存在形式以及含硫物质的主要来源
2.能基于客观事实和实验探究认识单质硫、二氧化硫、硫酸等物质的主要化学性质及应用
3.能结合实例,从物质类别和元素价态角度认识含硫物质之间的转化及其在资源综合利用和环境保护中的作用
4.能基于二氧化硫、硫酸等的性质,设计制备、分离、提纯、检验等简单实验的方案
知识概览
课前 基础认知
一、硫(俗称 硫黄 )
1.物理性质
颜色 脆硬性 溶解性
水 酒精 二硫化碳
黄 色 质 脆 , 易 研成粉末 难 溶 微 溶 易 溶
微思考1 如果试管内壁附着单质硫,可用什么试剂除去
提示:可用适量CS2溶解除去。
2.化学性质
硫的化学性质比较活泼,能与许多金属单质及非金属单质发生化学反应。如:
微思考2(1)能不能根据Fe、Cu与S、Cl2反应的产物判断S和Cl2的氧化性的强弱
(2)硫在过量的纯氧中燃烧是否可直接生成SO3
提示:(1)可以。Fe、Cu与S反应生成低价的化合物,Fe、Cu与Cl2反应生成高价的化合物,故Cl2的氧化性大于S。
(2)不能。硫(或硫化氢等)与足量氧气燃烧或加热条件下反应只能生成SO2。
二、二氧化硫
1.物理性质
颜色 气味 密度 水溶性
无 色 刺激性气味 比空气 大 易 溶于水(1∶ 40 )
2.化学性质
(1)具有酸性氧化物通性。
①与H2O反应:SO2+H2O H2SO3。
可逆反应:在同一条件下,既能向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的反应。
②与NaOH反应:SO2+2NaOH══Na2SO3+H2O。
③与CaO反应:SO2+CaO══CaSO3。
(2)还原性。
二氧化硫在适当的温度并有催化剂存在的条件下,可被氧气氧化为SO3:2SO2+O2 2SO3。
SO3也是一种 酸 性氧化物,溶于水时与水剧烈反应,生成硫酸:SO3+H2O══H2SO4。
(3)氧化性。
二氧化硫可与硫化氢反应,生成硫和水:
SO2+2H2S══3S+2H2O。
(4)漂白性。
二氧化硫能与某些有色物质生成 不稳定 的无色物质。例如SO2可使 品红溶液 褪色。这些无色物质容易分解而使物质恢复原来的颜色。
3.用途
(1)工业上常用二氧化硫来漂白 纸浆 、毛、丝等。
(2)二氧化硫可用于 杀菌消毒 ,同时可用作 食品添加剂 。如葡萄酒中添加适量的二氧化硫,既起到一定的杀菌消毒作用,又起到 抗氧化 作用。
微训练 下列关于SO2的说法不正确的是(  )。
A.使某些有色物质褪色
B.无色,有刺激性气味,无毒
C.既有氧化性,又有还原性
D.既可溶于水,又可与水反应
答案:B
解析:SO2为有毒气体;SO2具有漂白性,且SO2中硫元素处于中间价态(+4价),既有氧化性,又有还原性;SO2能溶于水,也可与水反应。
课堂 重难突破
一从物质类别和元素价态角度理解硫单质的化学性质
问题探究
云南省自然硫(单质硫)分布相对较少,主要聚集于火山活动或热液活动频繁的区域,如腾冲等地。这类矿床通常与地热活动、火山喷气孔或硫黄温泉有关,硫的纯度较高,但规模较小。
作为我国古代四大发明之一,黑火药主要是由硝酸钾、硫黄、木炭三者粉末组成的混合物。黑火药在点燃条件下,发生的化学反应主要为KNO3+S+C→N2↑+CO2↑+K2S(未配平)。
(1)在黑火药燃烧的反应中,硫元素的化合价如何变化 反应中S表现出什么性质
提示:硫元素的化合价由0价降为-2价,S表现出氧化性。
(2)东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞有如下描述:“得火则飞,不见埃尘。鬼隐龙匿,莫知所存。将欲制之,黄芽为根。”这里的“黄芽”指什么物质 你能写出发生反应的化学方程式吗
提示:硫,Hg+S═HgS。
重难归纳
1.硫与金属反应的规律。
(1)硫在一定条件下与大多数金属反应生成相应的金属硫化物。
(2)硫与变价金属反应生成低价态金属硫化物。
(3)常温下硫黄粉易与汞反应:Hg+S═HgS,若不慎将金属汞洒落在桌上或地上,可用硫黄粉覆盖。
2.硫与热的碱溶液反应的化学方程式为3S+6NaOH 2Na2S+Na2SO3+3H2O,硫既表现氧化性,又表现还原性。
典型例题
【例1】下列关于硫的叙述中,正确的是(  )。
A.附着有硫的试管可以用酒精进行洗涤
B.硫与铜在加热条件下反应生成CuS
C.硫与非金属单质的反应中,硫可能作氧化剂
D.硫在纯氧中燃烧生成三氧化硫
答案:C
解析:硫微溶于酒精,因此附着有硫的试管不能用酒精洗涤,应该用二硫化碳洗涤,A项错误。硫与铜在加热条件下反应生成Cu2S,B项错误。硫与氢气反应生成硫化氢的反应中硫作氧化剂,而硫与O2的反应中硫作还原剂,C项正确。硫在纯氧中燃烧生成二氧化硫,D项错误。
【例2】下列化合物不能用相应元素的单质直接化合而成的是(  )。
①CuS ②FeS ③Al2S3 ④Fe2S3 ⑤Cu2S ⑥FeCl2
⑦H2S
A.②⑤⑥ B.①④⑥
C.③④⑦ D.④⑥⑦
答案:B
解析:硫的氧化性不是很强,与变价金属反应时生成低价态的金属硫化物,所以金属Fe和Cu在加热条件下与硫单质反应时,只能生成FeS和Cu2S,而不是Fe2S3和CuS。氯气具有强氧化性,可将Fe直接氧化为FeCl3。
特别提醒
(1)无论氧气是否过量,硫在氧气或空气中燃烧都只能生成SO2,不能生成SO3。 (2)硫与O2等较活泼非金属反应时表现还原性,硫与H2、金属反应时表现氧化性。 (3)硫单质与变价金属反应时通常生成低价态金属硫化物,氯气与变价金属反应时生成高价态金属氯化物,反应产物均与反应物的用量无关,故氧化性:Cl2>S。
二 二氧化硫的性质
问题探究
葡萄酒是以葡萄为原料酿造的一种果酒。此酒营养丰富,保健作用明显,它能调整新陈代谢,促进血液循环,防止胆固醇升高。如图是某品牌葡萄酒的说明书,我们可以看到“食品添加剂:二氧化硫”。
(1)该品牌葡萄酒中的二氧化硫起什么作用 体现了二氧化硫的什么性质
提示:少量的SO2可防止葡萄酒氧化变质,其中体现了SO2的还原性。
(2)将某无色气体通入澄清石灰水中,发现石灰水变浑浊,能否说该无色气体一定为二氧化碳
提示:不能。二氧化硫为无色气体,也能使澄清石灰水变浑浊。
(3)新制氯水、二氧化硫都能使品红溶液褪色,如何判断品红溶液褪色是何种物质引起的
提示:将褪色的品红溶液加热,若溶液逐渐恢复红色,则说明是由SO2漂白引起的,否则是新制氯水漂白引起的。
重难归纳
1.探究SO2的性质。
[总结]SO2的性质。
2.SO2的漂白性。
(1)SO2的漂白作用具有选择性,可以漂白品红溶液,以及棉、麻等物品,但不能漂白酸碱指示剂,如石蕊。
(2)SO2能使溴水、酸性KMnO4溶液褪色,是因为SO2的还原性而非漂白性。
3.常见的具有漂白作用的物质。
具有漂白作用的物质 漂白原理和特点 漂白范围
活性炭 吸附,不可逆 一般用于
溶液漂白
次氯酸、次氯酸盐、过氧化钠、过氧化氢、O3 利用物质的强氧化性漂白,不可逆 可漂白有机色质
二氧化硫 与某些有色物质生成不稳定的无色物质,可逆 漂白品红溶液以及纸浆、毛、丝等
典型例题
【例3】利用如图装置进行SO2气体的性质探究实验,下列说法错误的是(  )。
A.品红溶液褪色,加热褪色后的溶液又会恢复为原来的红色
B.能与NaOH溶液反应,SO2属于酸性氧化物
C.FeCl3溶液黄色变浅的原因是SO2具有漂白性
D.碱石灰的作用是吸收SO2尾气
答案:C
【例4】下列说法正确的是(  )。
A.因为SO2具有漂白性,所以它能使品红溶液、氯水、KMnO4溶液、石蕊溶液褪色
B.能使品红溶液褪色的不一定是SO2
C.SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使红墨水褪色,其原理相同
D.将SO2和Cl2混合气体通入品红溶液中,品红溶液一定褪色
答案:B
解析:SO2能使品红溶液褪色,利用了其漂白性;SO2使氯水、高锰酸钾溶液褪色,利用其还原性,SO2不能使石蕊溶液褪色,A项错误。使品红溶液褪色的可能是SO2、Cl2、H2O2、O3等,B项正确。使红墨水褪色,活性炭利用其吸附性,SO2利用其和有色物质的结合,漂白粉和过氧化钠利用其氧化性,原理不同,C项错误。将SO2和Cl2混合气体通入品红溶液中,首先发生反应SO2+Cl2+2H2O══H2SO4+2HCl,若两气体恰好完全反应,则品红溶液不褪色,若有SO2或Cl2剩余,则品红溶液会褪色,D项错误。
规律总结
SO2和氯水的漂白性比较。
(1)紫色石蕊溶液中通入SO2或Cl2:
紫色石蕊溶液—
(2)SO2和氯水都能使品红溶液褪色,可以用加热法区别它们漂白后的溶液。
品红溶液—
(3)通入Cl2或SO2都可使含酚酞的NaOH溶液褪色,前者褪色的原因可能有两种,一种是因为Cl2与H2O反应生成了具有漂白性的物质HClO,另一种是酸中和了NaOH溶液;后者是因为SO2为酸性氧化物,能与NaOH反应。
成果验收站
1.下列有关硫的说法中,不正确的是(  )。
A.硫有多种同素异形体
B.硫的化学性质与氧气相同
C.硫在空气中燃烧时,火焰呈淡蓝色;在氧气中燃烧时,火焰呈蓝紫色
D.硫在一定条件下能与某些金属反应,生成金属硫化物
答案:B
解析:S和O2都是非金属单质,化学性质相似,但不完全相同。
2.(人教版教材P10T1、2改编)下列关于S和SO2的说法正确的是(  )。
A.SO2有毒,不能用作食品添加剂,所以不能添加到葡萄酒中
B.SO2被NaOH溶液吸收可直接生成Na2SO4
C.从价态分析,S和SO2都具有一定的还原性和氧化性
D.S溶于CS2时发生化学反应生成了可溶性物质
答案:C
解析:葡萄酒中的适量二氧化硫可以起到防腐、杀菌、抗氧化的作用,适量的二氧化硫对人体是无害的,可以添加到葡萄酒中,A项错误。SO2属于酸性氧化物,溶于NaOH溶液时生成Na2SO3和水,B项错误。硫元素的0价、+4价都是硫元素的中间价态,既能升价又能降价,所以S和SO2都具有一定的还原性和氧化性,C项正确。S溶于CS2时未发生化学反应,D项错误。
3.能证明SO2具有漂白性的是(  )。
A.向酸性KMnO4溶液中通入SO2气体后紫红色消失
B.向滴有酚酞的NaOH溶液中通入SO2气体后红色消失
C.向品红溶液中通入SO2气体后红色消失
D.向溴水中通入SO2气体后橙色消失
答案:C
解析:SO2气体通入酸性KMnO4溶液后紫红色消失、通入溴水后橙色消失都是利用了SO2的还原性,A、D项错误。滴有酚酞的NaOH溶液红色消失,是因为通入的SO2气体与H2O反应生成的H2SO3中和了碱,B项错误。只有SO2气体通入品红溶液后红色消失,才能证明SO2具有漂白性,C项正确。
4.下列溶液中能够区别SO2和CO2气体的是(  )。
①石灰水 ②H2S溶液 ③酸性KMnO4溶液 ④氯水
⑤品红溶液
A.①②③ B.②③④ C.②③④⑤ D.全部
答案:C
解析:SO2、CO2都能与石灰水反应生成沉淀,现象相同,①不能区别;SO2可与H2S反应:2H2S+SO2══3S↓+2H2O,CO2不能与H2S反应,②可区别;SO2具有还原性,可使③④褪色,而CO2不能,③④可以区别;SO2具有漂白性,可使品红溶液褪色,CO2不能,⑤可以区别。
5.SO2与CO2的性质既有相似之处,又有不同之处。
(1)若将CO2持续不断地通入Ba(OH)2溶液中,有关实验现象为                      。
若将SO2持续不断地通入Ba(OH)2溶液中,有关反应的化学方程式为          ,            。
(2)在BaCl2溶液中通入SO2气体,未见沉淀生成,若再通入下列两种气体:
A.Cl2        B.H2S
均会产生沉淀。回答下列问题:
①通入两种气体时产生的沉淀分别是
A.     ,B.     。
②用离子方程式表示A和B产生沉淀的原因:
A               ;
B               。
答案:(1)先有白色沉淀生成,而后白色沉淀消失
SO2+Ba(OH)2══BaSO3↓+H2O SO2+BaSO3+H2O══Ba(HSO3)2
(2)①BaSO4 S
(或SO2+Cl2+2H2O+Ba2+══BaSO4↓+2Cl-+4H+) 
2H2S+SO2══3S↓+2H2O(或2H2S+H2SO3══3S↓+3H2O)
解析:(1)CO2和SO2都为酸性氧化物,与Ba(OH)2反应分别生成BaCO3和H2O、BaSO3和H2O,继续通入过量的CO2和SO2,则分别生成Ba(HCO3)2和Ba(HSO3)2。
(2)Cl2与SO2在BaCl2水溶液中发生的反应为SO2+Cl2+2H2O══H2SO4+2HCl,
H2SO4+BaCl2══BaSO4↓+2HCl;H2S与SO2在BaCl2水溶液中发生的反应为2H2S+SO2══3S↓+2H2O。

展开更多......

收起↑

资源预览