人教版高中化学必修第二册第6章化学反应与能量实验活动课时教学课件

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版高中化学必修第二册第6章化学反应与能量实验活动课时教学课件

资源简介

(共10张PPT)
实验活动7 化学反应速率的影响因素
一、实验准备
(一)实验目的
1.体验浓度、温度和催化剂对化学反应速率的影响。
2.理解改变反应条件可以调控化学反应的速率。
3.学会用控制变量法进行实验探究。
(二)实验原理
1.硫代硫酸钠与硫酸的反应。
硫代硫酸钠与硫酸反应会生成难溶于水的硫: Na2S2O3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+S↓+H2O。在不同浓度和温度条件下分别进行上述反应,通过比较出现浑浊现象所需时间的长短来判断反应进行的快慢。
2.以反应2H2O2═2H2O+O2↑为例,在有或无催化剂存在的条件下进行对比实验,观察过氧化氢生成氧气的快慢。
(三)实验用品
试管、试管架、烧杯、量筒、温度计、胶头滴管、药匙、秒表。
0.1 mol·L-1 Na2S2O3溶液、0.1 mol·L-1 H2SO4溶液、10%的H2O2溶液、MnO2粉末、1 mol·L-1 FeCl3溶液、蒸馏水。
二、探究过程
(一)实验步骤
1.取两支大小相同的试管,分别加入2 mL和1 mL 0.1 mol·L-1 Na2S2O3溶液,向盛有1 mL Na2S2O3溶液的试管中加入1 mL蒸馏水,摇匀。再同时向上述两支试管中加入2 mL 0.1 mol·L-1 H2SO4溶液,振荡。观察实验现象。
2.取两支大小相同的试管,各加入2 mL 0.1 mol·L-1 Na2S2O3溶液,分别放入盛有冷水和热水的两个烧杯中。再同时向上述两支试管中加入2 mL 0.1 mol·L-1 H2SO4溶液,振荡。观察实验现象。
3.取三支大小相同的试管,各加入2 mL 10%的过氧化氢溶液,再向其中的两支试管中分别加入少量二氧化锰粉末和2滴1 mol·L-1氯化铁溶液。观察实验现象。
(二)实验现象与实验结论
实验步骤 实验现象 实验结论
步骤1
步骤2
步骤3
答案:略。
(三)实验注意事项
1.做对比实验时除了要对比的因素不同外,其他能影响实验结果的因素应该完全相同。
2.本实验所需要的过氧化氢的浓度不能太大,否则反应太剧烈,影响现象的观察。
三、思考与交流
1.本实验验证了哪些因素对化学反应速率有影响 还有哪些因素会影响化学反应速率
答案:反应物的浓度、温度、催化剂。固体表面积、光、压强等。
2.催化剂对化学反应速率会产生怎样的影响 除了实验中的反应,请用其他反应事实证明这一结论。
答案:催化剂能改变反应速率,通常使反应速率增大。氯酸钾分解时用二氧化锰作催化剂,能增大产生O2的速率。
3.食品包装袋上有各自不同的保质期和保存方法,这些与化学反应速率有什么关系
答案:保质期不同,说明食品的腐败快慢不同;保存方法不当,可能会加速食品变质。(共9张PPT)
实验活动6 化学能转化成电能
一、实验准备
(一)实验目的
1.理解氧化还原反应在化学能转化成电能过程中的作用,体会化学的价值。
2.认识原电池的构成要素及其作用。
3.提高设计实验、实施实验、观察实验、分析现象并得出结论的能力。
(二)实验原理
通过Zn+H2SO4══H2↑+ZnSO4反应中能量的变化,利用活泼电极Zn失去电子,H2SO4溶液中H+得到电子,来实现化学能转化为电能。
(三)实验用品
烧杯、电流表、导线。
锌片、铜片、石墨棒、稀硫酸。
二、探究过程
(一)实验步骤
1.将一块锌片与一块铜片分别插入盛有稀硫酸的烧杯里,观察实验现象。
2.将一块锌片与一块铜片同时平行插入盛有稀硫酸的烧杯里,观察实验现象。
3.用导线把步骤2中的锌片和铜片连接起来,观察实验现象。
4.在导线中间连接一个电流表(如图),观察实验现象。
(二)实验现象与实验结论
实验步骤 实验现象 实验结论
步骤1
步骤2
步骤3
步骤4
答案:略。
(三)实验注意事项
1.实验时要形成闭合回路。
2.实验时选用的两极材料为活动性不同的金属材料(或其中一极选择石墨棒)。
三、思考与交流
1.通过实验,请你结合实验现象,根据氧化还原反应的知识分析锌片、铜片上发生反应的情况。
答案:锌片不断溶解,铜片上有气泡产生,说明单质锌失去电子,发生氧化反应生成Zn2+,失去的电子在铜片上被H+捕获,H+发生还原反应生成H2。
2.如果将上述实验中的“稀硫酸”改为“CuSO4溶液”,其他不变,能否构成原电池
答案:能,锌片与CuSO4溶液能发生氧化还原反应,符合原电池的构成要素。
3.如何确认是否有电能产生
答案:用电流表或用电器(如小灯泡)检验即可。

展开更多......

收起↑

资源列表