人教版高中化学必修第二册第8章化学与可持续发展章末核心素养整合课件

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版高中化学必修第二册第8章化学与可持续发展章末核心素养整合课件

资源简介

(共26张PPT)
章末核心素养整合
知识体系构建
真题链接学考
一、自然资源的开发利用
1.(2025云南学考)2024年12月16日,第三届中国—印度洋地区蓝色经济发展合作论坛在昆明开幕。蓝色经济表明海洋资源有巨大的开发潜力。下列说法不正确的是(  )。
A.蒸馏法可实现海水淡化
B.潮汐能、波浪能可作为新型能源
C.加热蒸发海水可直接获得镁单质
D.海水中获得的氯化钠是重要的化工原料
答案:C
解析:海水中镁以Mg2+形式存在,蒸发仅得盐类,需通过化学方法(如电解熔融MgCl2)才能得到镁单质,C项错误。
二、化学品的合理利用
2.(2025云南学考)化学工程师需要具有高度的社会责任感。如果你是化学工程师,设计合成氨工艺,下列做法不合理的是(  )。
A.科学选择设备,确保生产安全
B.直接排放尾气,减少处理成本
C.合理利用热能,减少燃料使用
D.选择高效催化剂,加快合成速率
答案:B
3.(2025云南学考)青少年帮厨既可培养劳动习惯,又能将化学知识应用于实践。下列说法不正确的是(  )。
A.铁锅清洗后及时擦干能有效防止其生锈
B.炒菜时最后加入食盐是为了避免NaCl受热分解
C.烹饪时加入少量谷氨酸钠可以增加食物的鲜味
D.制作馒头时加入适量碳酸氢钠可使面团疏松多孔
答案:B
解析:食盐(NaCl)是一种稳定的化合物,在常规烹饪温度下不会分解,炒菜时最后加盐主要是为了控制咸度或避免食材过早脱水,而非防止NaCl分解,B项错误。
4.(2024云南学考)科学、安全、有效和合理地使用化学品是每一位生产者和消费者的要求和责任。下列说法正确的是(  )。
A.为保证粮食产量,大量施用农药和化肥
B.为延长食品保质期,大量加入防腐剂
C.为提高成绩,运动员服用兴奋剂
D.为解热镇痛,可服用阿司匹林
答案:D
解析:为保证粮食产量,应合理施用农药化肥,而不是大量施用农药和化肥,A项错误。为延长食品保质期,应按国家规定加入防腐剂,而不是大量加入防腐剂,B项错误。运动员应该禁止服用兴奋剂,兴奋剂会造成人体损伤,C项错误。阿司匹林有解热镇痛作用,为解热镇痛,可按规定服用阿司匹林,D项正确。
5.(2024云南学考)现代食品工业使用食品添加剂满足了人们对食品多样化的需求。下列物质为增味剂的是(  )。
A.味精 B.碳酸氢铵
C.硫酸亚铁 D.苋菜红
答案:A
解析:食品添加剂的品种很多,作用各不相同,主要包括着色剂、调味剂、防腐剂、营养强化剂等,味精是增味剂,碳酸氢铵是发酵粉的主要成分,硫酸亚铁是营养强化剂,苋菜红是着色剂,答案选A。
6.(2023云南学考)壮族特色食物五色糯米饭呈黄、红、紫、黑、白5种颜色,其着色剂主要是从植物中提取的花色素苷、姜黄素、苋菜红色素等天然色素。下列物质属于着色剂的是(  )。
A.味精 B.β-胡萝卜素
C.维生素C D.苯甲酸钠
答案:B
解析:常见着色剂有红曲红、β-胡萝卜素、姜黄、叶绿素铜钠盐、焦糖色等,味精属于增味剂,维生素C为抗氧化剂,苯甲酸钠为常见防腐剂,因此符合题意的是B。
三、环境保护与绿色化学
7.(2025云南学考)2024年“六五环境日”主题为“全面推进美丽中国建设”。下列做法符合这一主题的是(  )。
A.推广使用一次性筷子
B.大量燃烧含硫化石燃料
C.将生活污水直接排入河流
D.将厨余垃圾转化为有机肥料
答案:D
8.(2023云南学考)下列有利于“碳达峰”“碳中和”的是(  )。
A.煤的液化 B.风能发电
C.石油裂化 D.火力发电
答案:B
9.(2023云南学考)党的二十大报告强调,要持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。下列描述或做法违背环境保护理念的是(  )。
A.工业“三废”直接排放
B.研发可降解高分子材料
C.绿水青山就是金山银山
D.厨余垃圾转化为沼气和有机肥料
答案:A
真题链接高考
一、自然资源的开发利用
1.(2025浙江1月卷)关于溴的性质,下列说法不正确的是(  )。
A.Br-可被Cl2氧化为Br2
B.Br2与SO2水溶液反应的还原产物为Br-
C.Br2+2Fe2+══2Fe3++2Br-,说明氧化性:Br2>Fe3+
D.1 mol Br2与足量NaOH溶液反应生成NaBr和NaBrO3,转移5 mol电子
答案:D
解析:氯气具有强氧化性,可将Br-氧化为Br2,A项正确。Br2与SO2水溶液反应,生成HBr和H2SO4,还原产物为Br-,B项正确。根据反应Br2+2Fe2+══2Fe3++2Br-可知,氧化剂为Br2,氧化产物为Fe3+,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,故氧化性:Br2>Fe3+,C项正确。Br2与足量NaOH溶液反应生成NaBr和NaBrO3,反应方程式为3Br2+6NaOH══5NaBr+NaBrO3+3H2O,3 mol Br2参与反应,电子转移5 mol,D项错误。
2.(2024浙江6月卷)化学与人类社会可持续发展息息相关。下列说法不正确的是(  )。
A.部分金属可在高温下用焦炭、一氧化碳、氢气等还原金属矿物得到
B.煤的气化是通过物理变化将煤转化为可燃性气体的过程
C.制作水果罐头时加入抗氧化剂维生素C,可延长保质期
D.加入混凝剂聚合氯化铝,可使污水中细小悬浮物聚集成大颗粒
答案:B
解析:根据金属活泼性的不同,可以采用不同的方法冶炼金属,大部分金属(主要是中等活泼的金属)的冶炼是通过高温下发生氧化还原反应来完成的,即热还原法,常用的还原剂有焦炭、CO、H2等,A项正确。煤的气化是将煤转化为可燃性气体的过程,主要发生的反应为C+H2O(g) CO+H2,该过程属于化学变化,B项错误。维生素C(即抗坏血酸)具有还原性,能被氧化成脱氢抗坏血酸,故制作水果罐头时加入维生素C作抗氧化剂,可延长保质期,C项正确。混凝剂聚合氯化铝在污水中能水解成Al(OH)3胶体,Al(OH)3胶体能使污水中细小悬浮物聚集成较大颗粒而沉降下来,D项正确。
答案:A
解析:电解氯化钠溶液可以得到H2和Cl2,H2和Cl2点燃反应生成HCl,A的转化可以实现。氢氧化镁和盐酸反应可以得到氯化镁溶液,但是电解氯化镁溶液不能得到Mg,电解熔融MgCl2才能得到金属镁单质,B的转化不能实现。纯碱工业是在饱和食盐水中通入NH3和CO2,先得到NaHCO3,然后NaHCO3受热分解为Na2CO3,C的转化不能实现。工业制备硫酸,首先黄铁矿和氧气反应生成SO2,但是SO2和水反应生成H2SO3,不能得到H2SO4,D的转化不能实现。
4.(2023辽宁卷)下列有关物质的工业制备反应错误的是(  )。
答案:D
二、化学品的合理利用
5.(2025江西卷)化学给了我们一双智慧的眼睛。下列广告或说法正确的是(  )。
A.用铁锅烹饪食材可以补铁,但不能代替药物
B.本饮料含有一千多种微量元素,有益健康
C.本化妆品不含任何化学物质,不伤皮肤
D.含食品添加剂亚铁氰化钾的食盐,有剧毒
答案:A
三、环境保护与绿色化学
6.(2024海南卷)化学为实现社会可持续发展贡献巨大。下列说法错误的是(  )。
A.以竹代塑,可减少白色污染
B.使用人工合成杀虫剂,对环境无影响
C.无纸化办公,可减少人工合成油墨的使用
D.使用无磷洗涤剂,可减少水体污染
答案:B

展开更多......

收起↑

资源预览