【精品解析】宁夏回族自治区2026年中考历史真题试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】宁夏回族自治区2026年中考历史真题试卷

资源简介

宁夏回族自治区2026年中考历史真题试卷
1. 距今8000年左右的磁山遗址,发现了大量腐朽的粟,还发现石铲、石镰等成系列的农具,其中石磨盘、石磨棒是脱去谷粒皮壳的工具。该考古发现实证了(  )
A.原始农业的发展 B.传说中黄帝的发明
C.早期国家的产生 D.尧舜禹时的禅让制
【答案】A
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】A:根据题干“发现了大量腐朽的粟,还发现石铲、石镰等成系列的农具,其中石磨盘、石磨棒是脱去谷粒皮壳的工具”可知,我国原始农业兴起于距今10000年左右,农作物种植、生产工具的制作是原始农业发展的重要标志。“大量腐朽的粟”是农作物遗存,“石铲、石镰”是农业生产工具,“石磨盘、石磨棒”是粮食加工工具。三者共同构成了“种植、收获、加工”的农业生产链条,直接证明当时已经出现了原始农业,A项符合题意;
B:黄帝是传说中距今约四五千年的部落联盟首领,磁山遗址距今约8000年,时间上远早于黄帝时代,B项不符合题意;
C:早期国家的产生距今约5000年左右,标志是出现了城市、宫殿、礼制等。磁山遗址距今8000年,属于原始社会时期,尚未进入国家阶段,C项不符合题意;
D:禅让制是原始社会末期部落联盟首领的推选制度,属于政治制度范畴,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查原始农业的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2. 《史记 秦始皇本纪》记载,秦灭六国后“书同文字”。全国各地秦代遗址出土的官方刻石、权量等均使用小篆。据此可知秦始皇(  )
A.通过分封贵族维系国家的统治 B.推动国力增长为统一奠定基础
C.建立由中央直接管辖的郡县制 D.颁行通用文字以巩固国家统一
【答案】D
【知识点】秦巩固统一的措施
【解析】【分析】D:根据题干“书同文字”“全国各地秦代遗址出土的官方刻石、权量等均使用小篆”可知,秦灭六国完成统一后,秦始皇推行“书同文字”,将小篆作为全国通用的官方文字颁行全国。这一举措打破了六国文字壁垒,便利了政令推行与文化交流,能够巩固国家的统一,D项符合题意;
A:秦灭六国后在地方废除了分封制,全面推行郡县制,A项不符合题意;
B:“书同文字”是秦完成统一之后推行的措施,并非统一全国前增强国力的准备,B项不符合题意;
C:建立由中央直接管辖的郡县制属于政治体制层面的变革,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查秦始皇统一文字的历史作用,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3. 唐朝元稹的诗中写到,众商“不计远近程”“经营天下遍”;诗人姚合也写到,农户“尽去作商贾”。这体现出唐朝时期(  )
A.商业贸易繁荣 B.社会风气开放
C.中外交流频繁 D.民族交往交融
【答案】A
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】A:根据题干“众商经营天下遍”“农户尽去作商贾”可知,唐代商人的商业活动范围遍布全国、不少农民投身商业,体现了唐朝商业贸易的繁荣发展,A项符合题意;
B:社会风气开放强调的是唐代社会包容开放的社会风貌,与题干无关,B项不符合题意;
C:诗句只讲国内经商,未涉及外国,C项不符合题意;
D:题干只反映经商现象,未体现不同民族之间往来、交流融合,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝经济发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
4. 著名历史学家陈旭麓在谈到辛亥革命时说,在不到两个月的时间里,占世界人口四分之一的中国经历了巨大的变革,一个新政权在一天之内诞生。材料中的“变革”体现在(  )
A.沉重打击了清朝的统治和外国的侵略势力
B.探索在中国发展近代军事工业和民用工业
C.结束了中国延续两千多年的君主专制制度
D.促进了马克思主义同中国工人运动的结合
【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】C:根据题干“在不到两个月的时间里,占世界人口四分之一的中国经历了巨大的变革,一个新政权在一天之内诞生”可知,辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国延续两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和国,这是中国历史上最巨大的政治变革,C项符合题意;
A:辛亥革命推翻了清王朝的统治,并未直接沉重打击外国侵略势力,没有彻底完成反对外国侵略势力的任务,A项不符合题意;
B:发展近代军事和民用工业是洋务运动的内容,不是辛亥革命,B项不符合题意;
D:五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,与辛亥革命无关,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查辛亥革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
5. 1937年至1941年,日军把80%的兵力用于中国战场。太平洋战争爆发后,侵华日军绝对兵力始终占其总兵力的半数以上。由此可见(  )
A.中国抗日战争的爆发揭开了二战的序幕
B.世界反法西斯同盟形成扭转了战争形势
C.敌后战场为抗日战争的胜利做出了巨大贡献
D.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
【答案】D
【知识点】抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】D:根据题干“1937年至1941年,日军把80%的兵力用于中国战场。太平洋战争爆发后,侵华日军绝对兵力始终占其总兵力的半数以上”可知,从全面抗战初期到太平洋战争爆发后,中国战场始终牵制着日军绝大多数的主力兵力,说明中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利起到了至关重要的作用,D项符合题意;
A:九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕,二战全面爆发的标志是1939年德国突袭波兰,A项不符合题意;
B:题干未涉及反法西斯同盟和战局变化,B项不符合题意;
C:题干统计的是侵华日军总兵力在中国战场的占比,没有专门区分敌后战场的贡献,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查抗日战争的意义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.如图是艺术家张漾兮根据1947年的见闻,在1949年创作的木刻版画《咱们的队伍来了》,图中老农颤抖着手臂指着远方说“咱们的队伍来了”,妇女们高举水壶、水碗,一片欢腾。该版画可以用于研究(  )
A.工农红军长征的进程 B.中共七大召开的背景
C.解放战争胜利的原因 D.西藏和平解放的意义
【答案】C
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】C:根据题干“1947年”“妇女们高举水壶、水碗,一片欢腾”可知,1946—1949年是解放战争时期,这幅作品反映了解放战争中,人民群众热烈拥护中国共产党领导的人民解放军,体现了民心向背,解放战争的胜利离不开人民群众的支持,这幅作品可以用来研究解放战争胜利的原因,C项符合题意;
A:工农红军长征发生在1934—1936年,属于土地革命时期,A项不符合题意;
B:中共七大召开于1945年抗日战争胜利前夕,时间早于1947年,B项不符合题意;
D:西藏和平解放是1951年,时间晚于1949年,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查解放战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7. 据不完全统计,在1951年前后,武汉、广州等地的文艺团体创作了《杨根思英雄排》《大战长津湖》《英雄黄继光》等大小作品一千五百多件。这些创作旨在(  )
A.庆祝土地改革基本完成
B.激发民众抗美援朝保家卫国的热情
C.宣传和平共处五项原则
D.加强同亚非国家之间的团结与合作
【答案】B
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】B:根据题干“1951年”“《杨根思英雄排》《大战长津湖》《英雄黄继光》”可知,1951年处于抗美援朝时期,《杨根思英雄排》《大战长津湖》《英雄黄继光》都歌颂抗美援朝战斗英雄的文艺作品,目的是激发民众抗美援朝、保家卫国的热情,B项符合题意;
A:土地改革主要是废除封建地主土地所有制,与题干无关,A项不符合题意;
C:1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则,C项不符合题意;
D:1955年万隆会议的主要内容是加强同亚非国家之间的团结与合作,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查抗美援朝,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8. 如表是某同学进行专题研究时制作的表格。据此推断该同学研究的主题最恰当的是(  )
时间 我国GDP占世界经济总量的比重 我国人均GDP(美元)(2010年不变价) 我国人均可支配收入 我国对外贸易总额
1978年 18% 308美元 171元 206. 4亿元
2017年 15% 7329美元 25974元 4. 1万亿元
A.第一个五年计划的任务超额完成
B.三大改造基本完成
C.改革开放促进社会经济快速发展
D.新发展理念的贯彻
【答案】C
【知识点】改革开放的意义
【解析】【分析】C:根据题干可知,1978年是改革开放的开端,表格以1978年为起点,反映了此后我国GDP、人均GDP、人均可支配收入和对外贸易总额均出现巨大增长,体现了改革开放之后我国社会经济的快速发展,C项符合题意;
A:第一个五年计划实施时间为1953—1957年,A项不符合题意;
B:1956年底三大改造基本完成,B项不符合题意;
D:2015年中共十八届五中全会提出新发展理念,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查改革开放后中国经济的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9. 《剑桥欧洲大学史》写道,在工商业集聚、交通通达、人口密集,能够提供食宿居所、商贸就业和行业自治规则的地方,学者效仿行会结成共同体,以维护自身经济利益和教育自主权。该论述意在说明中世纪大学兴起的前提是(  )
A.城市商业贸易发展 B.希腊罗马文化的繁荣
C.封建庄园经济兴起 D.封君封臣制度的实施
【答案】A
【知识点】西欧大学的兴起
【解析】【分析】A:根据题干“在工商业集聚、交通通达、人口密集,能够提供食宿居所、商贸就业和行业自治规则的地方,学者效仿行会结成共同体,以维护自身经济利益和教育自主权”可知,题干明确提到中世纪大学出现的条件是“工商业集聚、交通通达、人口密集,能够提供食宿居所、商贸就业和行业自治规则”,这些都是中世纪欧洲城市商业贸易发展后带来的变化。城市商业的发展为大学兴起提供了经济基础、社会环境和自治空间,A项符合题意;
B:题干未涉及希腊罗马文化的繁荣,B项不符合题意;
C:封建庄园经济属于乡村自给自足经济,且庄园经济兴起早于中世纪大学,C项不符合题意;
D:封君封臣制度是中世纪欧洲的政治等级制度,与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查中世纪大学的兴起,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10. 15世纪末到16世纪初,借助于活字印刷术,希腊罗马时期的经典著作《伊利亚特》《罗马史》等印刷量达600多万册,人文主义作品《愚人颂》《哈姆雷特》等在欧洲发行超过550万册,成为欧洲的热销书。这反映了(  )
A.文艺复兴促进科学技术发展
B.活字印刷术促进了人文主义的流行
C.文艺复兴推动新航路的开辟
D.活字印刷术推动马克思主义的传播
【答案】B
【知识点】文艺复兴运动;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】B:根据题干“借助于活字印刷术,希腊罗马时期的经典著作《伊利亚特》《罗马史》等印刷量达600多万册,人文主义作品《愚人颂》《哈姆雷特》等在欧洲发行超过550万册”可知,15—16世纪,借助活字印刷术,古希腊罗马经典、人文主义作品大量印刷发行,反映活字印刷术促进了人文主义的流行,B项符合题意;
A:题干体现了活字印刷术助力人文主义作品大量印发,是技术推动思想传播,不是文艺复兴促进科技发展,A项不符合题意;
C:新航路开辟属于资本主义萌芽时期的重大航海探索事件,与题干无关,C项不符合题意;
D:马克思主义诞生于19世纪,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文艺复兴运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11. 从1888年美国里士满市首次铺设有轨电车线路开始,美国城市用马拉的轨道公共客车逐步被有轨电车取代,到1902年,美国的有轨电车运行里程已达22000多英里。上述变化出现主要是由于(  )
A.华盛顿体系的确立 B.第一次工业革命的兴起
C.罗斯福新政的实施 D.第二次工业革命的推动
【答案】D
【知识点】第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】D:根据题干“到1902年,美国的有轨电车运行里程已达22000多英里”可知,第二次工业革命发生在19世纪六七十年代到20世纪初,核心标志是电力的广泛应用和内燃机的发明,有轨电车是第二次工业革命中电力应用于交通领域的重要成果,D项符合题意;
A:华盛顿体系是一战后,通过巴黎和会和华盛顿会议建立的帝国主义重新瓜分世界的体系,形成于20世纪20年代,A项不符合题意;
B:第一次工业革命兴起于18世纪60年代,19世纪中期已经基本完成,且第一次工业革命的核心标志是蒸汽机的广泛应用,有轨电车是电力应用的成果,B项不符合题意;
C:罗斯福新政是1933年美国总统罗斯福为应对经济大危机推行的改革,以国家干预经济为明显特征,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查第二次工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12. 下面是某同学在探究性学习时,从新华网下载的一组图片。要解决图组中的问题,可以采用的中国方案是(  )
南极脱落的冰山 北极融化的冰山 印度人院子里的温度计 印度尼西亚干涸的水库
A.借助联合国维和部队 B.依靠世界贸易组织
C.构建人类命运共同体 D.采取单边主义政策
【答案】C
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】C:根据题干可知,全球气候变暖是跨越国界的共同挑战,需要各国携手合作应对,中国提出构建人类命运共同体的方案,倡导各国共同参与全球生态治理,合作应对气候变化,正是解决该类问题的中国方案,C项符合题意;
A:联合国维和部队的核心职能是解决国际冲突、维护世界和平与安全,和全球气候生态问题无关,A项不符合题意;
B:世界贸易组织的职能是制定国际贸易规则、协调贸易争端,仅负责经济贸易领域的事务,不承担生态治理职能,B项不符合题意;
D:单边主义指单个国家脱离国际协作单独行动的做法,全球性气候问题无法靠单个国家解决,且中国一贯反对单边主义,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查现代社会的生态问题,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13. 阅读材料,回答问题。
材料:
类型 文献材料 出处
商业 “夜市直至三更尽,才五更又复开张,如要闹去处,通晓不绝。” 宋 孟元老《东京梦华录》
“蜀人以铁钱重,私为文券,谓之交子,以便贸易。” 宋 马端临《文献通考》
科技 “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” 宋 朱彧(如《萍洲可谈》
“庆历中,有布衣毕昇,又为活板……若印数十百千本,则极为神速。” 宋 沈括《梦溪笔谈》
交通 “驿传旧有三等,曰步递、马递、急脚递。急脚递最遽(jù),日兴四百里。“ 宋 沈括《梦溪笔谈》
泉有海舶,岁往来于诸蕃,贸迁有无,以通中国之货。” 宋 王象之《舆地纪胜》
文化生活 “士庶之家,围炉团坐,达旦不寐,谓之‘守岁’。” 宋 孟元老《东京梦华录》
“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏五十余座。” 宋 孟元老《东京梦华录》
从以上文献材料中任选两类,拟定一个主题,并依据材料及所学知识对该主题加以说明。(要求:主题正确,史论结合,条理清晰。)
【答案】选择商业、科技。
主题:宋代商业繁荣与科技进步共同推动社会发展。
说明:宋代打破了时间限制,夜市兴盛;“交子”的出现,反映出北宋商品经济发达,出现了世界上最早的纸币,商业十分繁荣。同时宋代科技成就突出,指南针应用于航海,毕昇发明活字印刷术。科技成果便利了海外贸易,促进了文化传播。由此可见,宋代商业的繁荣为科技发展创造了条件,先进的科技又助推商业进一步发展,二者共同促进了宋代社会经济的繁荣。
选择商业、文化生活。
主题:宋代商品经济发展丰富了市民文化生活。
说明:夜市通宵营业、交子出现,反映宋代商业繁荣,城市经济不断发展,市民阶层不断壮大。城市里出现瓦子、勾栏,这是宋代娱乐兼营商业的场所;民间还有守岁等传统民俗活动。由此看出,随着商业繁荣,市民物质生活水平提高,市民的精神文化生活也变得丰富多彩。
选择科技、交通。
主题:宋代科技进步促进交通与海外贸易发展。
说明:宋代指南针被应用到航海当中,为远洋航行提供了技术保障。宋朝驿传制度发达,海船往返海外各国开展贸易。指南针这项科技成果,推动了宋代海上交通与海外贸易的兴盛,扩大了中外经济文化交流。
【知识点】宋代的经济发展;宋元时期繁华的都市生活;宋元时期发达的中外交通;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】本题属于开放性试题,根据表格归类,夜市通宵营业、纸币交子体现了商业发展,守岁习俗、瓦子勾栏市井生活体现了文化生活,提炼主题:商业繁荣推动文化生活丰富。梳理逻辑链条,逐层展开论述:①物质根基(宋代商业繁荣),②社会层面(大城市兴起,市民阶层壮大),③文化现象(市民产生文化消费的需要,带动瓦子、勾栏、市井戏曲、小说发展),④社会习俗(传统节日习俗丰富发展),史论结合,言之有理即可。如:①宋代商业空前繁荣,为文化生活的繁荣提供了坚实基础;②商业活动打破坊市时空限制,出现了开封、临安等人口超百万的繁华都市,壮大了市民阶层;③商业繁荣积累的物质财富,促进文化消费需求,瓦子勾栏等娱乐场所应运而生,戏曲、小说等市井文化快速发展;④经济的繁荣带来文化丰富的同时,传统节日也日益受到人们的重视,“守岁”等节日习俗流传至今。
故答案为:
主题:商业繁荣推动文化生活丰富。说明:①宋代商业空前繁荣,为文化生活的繁荣提供了坚实基础;②商业活动打破坊市时空限制,出现了开封、临安等人口超百万的繁华都市,壮大了市民阶层;③商业繁荣积累的物质财富,促进文化消费需求,瓦子勾栏等娱乐场所应运而生,戏曲、小说等市井文化快速发展;④经济的繁荣带来文化丰富的同时,传统节日也日益受到人们的重视,“守岁”等节日习俗流传至今。
【点评】本题为历史小论文试题,题干设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高,主要考查学生的历史知识积累、逻辑思维能力,解题要注意理解题意,做到观点正确,史论结合,条理清楚。解题时要开放思维。
14. 阅读材料,回答问题。
材料一 两次世界大战期间,亚非拉地区的殖民地半殖民地国家和地区掀起了民族民主运动的新高潮。领导亚非拉地区民族民主运动的既有无产阶级,也有民族资产阶级、小资产阶级、封建贵族和部落酋长等,这也带来了运动的多元化发展。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 现代史编》(上)等
材料二 在亚非拉民族民主运动的浪潮中,中国共产党领导的新民主主义革命,最具代表性。中国共产党把马克思主义的基本原理同中国革命实践相结合,逐步形成中国无产阶级革命思想体系,并对亚非拉一些国家的革命起到了指导作用,成为亚非拉民族民主运动的宝贵财富。
——摘编自王斯德主编《世界通史》等
(1) 依据材料一并结合所学知识,列举两次世界大战期间,中国之外的亚非拉地区主要民族民主运动,并指出亚非拉地区民族民主运动的特点
(2) 依据材料二并结合所学知识,简述20世纪20年代,中国共产党为谋求民族独立所做出的探索
(3) 依据上述材料,概括中国新民主主义革命与亚非拉民族民主运动之间的关系
【答案】(1)主要的民族民主运动:①埃及的华夫脱运动;②印度的非暴力不合作运动;③墨西哥卡德纳斯改革;特点:①领导力量多元化;②斗争方式多样化;③受到社会主义运动的深刻影响;④部分具有反法西斯性质。
(2)①中国共产党与中国国民党展开合作,进行了反帝反封建的国民革命运动;②创建农村革命根据地,探索中国革命道路。
(3)①中国的新民主主义革命是亚非拉民族民主运动的重要组成部分;②中国的新民主主义革命推动了亚非拉民族民主运动的发展;③亚非拉民族民主运动的发展鼓舞了中国新民主主义革命的发展。
【知识点】国民大革命;工农武装割据;甘地与印度非暴力不合作运动;埃及华夫脱运动;墨西哥卡德纳斯改革
【解析】【分析】(1)主要的民族民主运动:根据材料一“两次世界大战期间”“中国之外的亚非拉地区”和结合所学可知,两次世界大战期间(1918—1939年),中国之外亚非拉代表性运动包括:亚洲印度甘地领导的非暴力不合作运动,非洲埃及华夫脱党推动的华夫脱运动,拉丁美洲尼加拉瓜桑地诺领导的抗美斗争、墨西哥卡德纳斯改革,这些都是该时期典型的民族民主运动。特点:根据材料一“领导亚非拉地区民族民主运动的既有无产阶级,也有民族资产阶级、小资产阶级、封建贵族和部落酋长等”可知,参与阶层广泛,领导力量多元化。根据材料一“运动的多元化发展”和结合所学可知,不同国家斗争手段不同,斗争方式多样化;这一时期十月革命影响向外传播,社会主义运动深刻影响民族解放运动;二战前夕部分国家斗争带有反法西斯的性质。
(2)探索:根据材料二“20世纪20年代”“中国共产党”“谋求民族独立的探索”和结合所学可知,中共一大召开,中国共产党成立,中国革命面貌焕然一新,明确了反帝反封建的革命目标;二大制定了民主革命纲领,提出了明确的反帝反封建的民主革命目标,为中国革命指明了方向;20年代前期,中国共产党与中国国民党展开合作,进行了反帝反封建的国民革命运动,基本推翻北洋军阀反动统治;大革命失败后,中共发动武装起义,转向农村,创建农村革命根据地,开创了“农村包围城市、武装夺取政权”符合中国国情的革命道路,开展土地革命,巩固革命根据地,为革命发展奠定了基础。
(3)关系:根据材料二“在亚非拉民族民主运动的浪潮中,中国共产党领导的新民主主义革命,最具代表性”可知,中国的新民主主义革命是亚非拉民族民主运动的重要组成部分。根据材料二“并对亚非拉一些国家的革命起到了指导作用,成为亚非拉民族民主运动的宝贵财富”可知,中国新民主主义革命形成的革命经验和理论,丰富了亚非拉民族民主运动的内容,推动了亚非拉民族民主运动的发展。根据材料二“两次世界大战期间”可知,同一时期亚非拉各地民族解放浪潮,打击了帝国主义殖民体系,也鼓舞了中国人民反帝反封建斗争,所以,亚非拉民族民主运动的发展鼓舞了中国新民主主义革命的发展。
故答案为:
(1)主要的民族民主运动:①埃及的华夫脱运动;②印度的非暴力不合作运动;③墨西哥卡德纳斯改革。特点:①领导力量多元化;②斗争方式多样化;③受到社会主义运动的深刻影响;④部分具有反法西斯性质。
(2)探索:①中国共产党与中国国民党展开合作,进行了反帝反封建的国民革命运动;②创建农村革命根据地,探索中国革命道路。
(3)关系:①中国的新民主主义革命是亚非拉民族民主运动的重要组成部分;②中国的新民主主义革命推动了亚非拉民族民主运动的发展;③亚非拉民族民主运动的发展鼓舞了中国新民主主义革命的发展。
【点评】本题以二则材料为依托,考查中国新民主主义革命、亚非拉民族民主运动,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
1 / 1宁夏回族自治区2026年中考历史真题试卷
1. 距今8000年左右的磁山遗址,发现了大量腐朽的粟,还发现石铲、石镰等成系列的农具,其中石磨盘、石磨棒是脱去谷粒皮壳的工具。该考古发现实证了(  )
A.原始农业的发展 B.传说中黄帝的发明
C.早期国家的产生 D.尧舜禹时的禅让制
2. 《史记 秦始皇本纪》记载,秦灭六国后“书同文字”。全国各地秦代遗址出土的官方刻石、权量等均使用小篆。据此可知秦始皇(  )
A.通过分封贵族维系国家的统治 B.推动国力增长为统一奠定基础
C.建立由中央直接管辖的郡县制 D.颁行通用文字以巩固国家统一
3. 唐朝元稹的诗中写到,众商“不计远近程”“经营天下遍”;诗人姚合也写到,农户“尽去作商贾”。这体现出唐朝时期(  )
A.商业贸易繁荣 B.社会风气开放
C.中外交流频繁 D.民族交往交融
4. 著名历史学家陈旭麓在谈到辛亥革命时说,在不到两个月的时间里,占世界人口四分之一的中国经历了巨大的变革,一个新政权在一天之内诞生。材料中的“变革”体现在(  )
A.沉重打击了清朝的统治和外国的侵略势力
B.探索在中国发展近代军事工业和民用工业
C.结束了中国延续两千多年的君主专制制度
D.促进了马克思主义同中国工人运动的结合
5. 1937年至1941年,日军把80%的兵力用于中国战场。太平洋战争爆发后,侵华日军绝对兵力始终占其总兵力的半数以上。由此可见(  )
A.中国抗日战争的爆发揭开了二战的序幕
B.世界反法西斯同盟形成扭转了战争形势
C.敌后战场为抗日战争的胜利做出了巨大贡献
D.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
6.如图是艺术家张漾兮根据1947年的见闻,在1949年创作的木刻版画《咱们的队伍来了》,图中老农颤抖着手臂指着远方说“咱们的队伍来了”,妇女们高举水壶、水碗,一片欢腾。该版画可以用于研究(  )
A.工农红军长征的进程 B.中共七大召开的背景
C.解放战争胜利的原因 D.西藏和平解放的意义
7. 据不完全统计,在1951年前后,武汉、广州等地的文艺团体创作了《杨根思英雄排》《大战长津湖》《英雄黄继光》等大小作品一千五百多件。这些创作旨在(  )
A.庆祝土地改革基本完成
B.激发民众抗美援朝保家卫国的热情
C.宣传和平共处五项原则
D.加强同亚非国家之间的团结与合作
8. 如表是某同学进行专题研究时制作的表格。据此推断该同学研究的主题最恰当的是(  )
时间 我国GDP占世界经济总量的比重 我国人均GDP(美元)(2010年不变价) 我国人均可支配收入 我国对外贸易总额
1978年 18% 308美元 171元 206. 4亿元
2017年 15% 7329美元 25974元 4. 1万亿元
A.第一个五年计划的任务超额完成
B.三大改造基本完成
C.改革开放促进社会经济快速发展
D.新发展理念的贯彻
9. 《剑桥欧洲大学史》写道,在工商业集聚、交通通达、人口密集,能够提供食宿居所、商贸就业和行业自治规则的地方,学者效仿行会结成共同体,以维护自身经济利益和教育自主权。该论述意在说明中世纪大学兴起的前提是(  )
A.城市商业贸易发展 B.希腊罗马文化的繁荣
C.封建庄园经济兴起 D.封君封臣制度的实施
10. 15世纪末到16世纪初,借助于活字印刷术,希腊罗马时期的经典著作《伊利亚特》《罗马史》等印刷量达600多万册,人文主义作品《愚人颂》《哈姆雷特》等在欧洲发行超过550万册,成为欧洲的热销书。这反映了(  )
A.文艺复兴促进科学技术发展
B.活字印刷术促进了人文主义的流行
C.文艺复兴推动新航路的开辟
D.活字印刷术推动马克思主义的传播
11. 从1888年美国里士满市首次铺设有轨电车线路开始,美国城市用马拉的轨道公共客车逐步被有轨电车取代,到1902年,美国的有轨电车运行里程已达22000多英里。上述变化出现主要是由于(  )
A.华盛顿体系的确立 B.第一次工业革命的兴起
C.罗斯福新政的实施 D.第二次工业革命的推动
12. 下面是某同学在探究性学习时,从新华网下载的一组图片。要解决图组中的问题,可以采用的中国方案是(  )
南极脱落的冰山 北极融化的冰山 印度人院子里的温度计 印度尼西亚干涸的水库
A.借助联合国维和部队 B.依靠世界贸易组织
C.构建人类命运共同体 D.采取单边主义政策
13. 阅读材料,回答问题。
材料:
类型 文献材料 出处
商业 “夜市直至三更尽,才五更又复开张,如要闹去处,通晓不绝。” 宋 孟元老《东京梦华录》
“蜀人以铁钱重,私为文券,谓之交子,以便贸易。” 宋 马端临《文献通考》
科技 “舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。” 宋 朱彧(如《萍洲可谈》
“庆历中,有布衣毕昇,又为活板……若印数十百千本,则极为神速。” 宋 沈括《梦溪笔谈》
交通 “驿传旧有三等,曰步递、马递、急脚递。急脚递最遽(jù),日兴四百里。“ 宋 沈括《梦溪笔谈》
泉有海舶,岁往来于诸蕃,贸迁有无,以通中国之货。” 宋 王象之《舆地纪胜》
文化生活 “士庶之家,围炉团坐,达旦不寐,谓之‘守岁’。” 宋 孟元老《东京梦华录》
“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏五十余座。” 宋 孟元老《东京梦华录》
从以上文献材料中任选两类,拟定一个主题,并依据材料及所学知识对该主题加以说明。(要求:主题正确,史论结合,条理清晰。)
14. 阅读材料,回答问题。
材料一 两次世界大战期间,亚非拉地区的殖民地半殖民地国家和地区掀起了民族民主运动的新高潮。领导亚非拉地区民族民主运动的既有无产阶级,也有民族资产阶级、小资产阶级、封建贵族和部落酋长等,这也带来了运动的多元化发展。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 现代史编》(上)等
材料二 在亚非拉民族民主运动的浪潮中,中国共产党领导的新民主主义革命,最具代表性。中国共产党把马克思主义的基本原理同中国革命实践相结合,逐步形成中国无产阶级革命思想体系,并对亚非拉一些国家的革命起到了指导作用,成为亚非拉民族民主运动的宝贵财富。
——摘编自王斯德主编《世界通史》等
(1) 依据材料一并结合所学知识,列举两次世界大战期间,中国之外的亚非拉地区主要民族民主运动,并指出亚非拉地区民族民主运动的特点
(2) 依据材料二并结合所学知识,简述20世纪20年代,中国共产党为谋求民族独立所做出的探索
(3) 依据上述材料,概括中国新民主主义革命与亚非拉民族民主运动之间的关系
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】原始的农耕生活
【解析】【分析】A:根据题干“发现了大量腐朽的粟,还发现石铲、石镰等成系列的农具,其中石磨盘、石磨棒是脱去谷粒皮壳的工具”可知,我国原始农业兴起于距今10000年左右,农作物种植、生产工具的制作是原始农业发展的重要标志。“大量腐朽的粟”是农作物遗存,“石铲、石镰”是农业生产工具,“石磨盘、石磨棒”是粮食加工工具。三者共同构成了“种植、收获、加工”的农业生产链条,直接证明当时已经出现了原始农业,A项符合题意;
B:黄帝是传说中距今约四五千年的部落联盟首领,磁山遗址距今约8000年,时间上远早于黄帝时代,B项不符合题意;
C:早期国家的产生距今约5000年左右,标志是出现了城市、宫殿、礼制等。磁山遗址距今8000年,属于原始社会时期,尚未进入国家阶段,C项不符合题意;
D:禅让制是原始社会末期部落联盟首领的推选制度,属于政治制度范畴,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查原始农业的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
2.【答案】D
【知识点】秦巩固统一的措施
【解析】【分析】D:根据题干“书同文字”“全国各地秦代遗址出土的官方刻石、权量等均使用小篆”可知,秦灭六国完成统一后,秦始皇推行“书同文字”,将小篆作为全国通用的官方文字颁行全国。这一举措打破了六国文字壁垒,便利了政令推行与文化交流,能够巩固国家的统一,D项符合题意;
A:秦灭六国后在地方废除了分封制,全面推行郡县制,A项不符合题意;
B:“书同文字”是秦完成统一之后推行的措施,并非统一全国前增强国力的准备,B项不符合题意;
C:建立由中央直接管辖的郡县制属于政治体制层面的变革,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查秦始皇统一文字的历史作用,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
3.【答案】A
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】A:根据题干“众商经营天下遍”“农户尽去作商贾”可知,唐代商人的商业活动范围遍布全国、不少农民投身商业,体现了唐朝商业贸易的繁荣发展,A项符合题意;
B:社会风气开放强调的是唐代社会包容开放的社会风貌,与题干无关,B项不符合题意;
C:诗句只讲国内经商,未涉及外国,C项不符合题意;
D:题干只反映经商现象,未体现不同民族之间往来、交流融合,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝经济发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
4.【答案】C
【知识点】辛亥革命的历史意义
【解析】【分析】C:根据题干“在不到两个月的时间里,占世界人口四分之一的中国经历了巨大的变革,一个新政权在一天之内诞生”可知,辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国延续两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和国,这是中国历史上最巨大的政治变革,C项符合题意;
A:辛亥革命推翻了清王朝的统治,并未直接沉重打击外国侵略势力,没有彻底完成反对外国侵略势力的任务,A项不符合题意;
B:发展近代军事和民用工业是洋务运动的内容,不是辛亥革命,B项不符合题意;
D:五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,与辛亥革命无关,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查辛亥革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
5.【答案】D
【知识点】抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】D:根据题干“1937年至1941年,日军把80%的兵力用于中国战场。太平洋战争爆发后,侵华日军绝对兵力始终占其总兵力的半数以上”可知,从全面抗战初期到太平洋战争爆发后,中国战场始终牵制着日军绝大多数的主力兵力,说明中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利起到了至关重要的作用,D项符合题意;
A:九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕,二战全面爆发的标志是1939年德国突袭波兰,A项不符合题意;
B:题干未涉及反法西斯同盟和战局变化,B项不符合题意;
C:题干统计的是侵华日军总兵力在中国战场的占比,没有专门区分敌后战场的贡献,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查抗日战争的意义,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.【答案】C
【知识点】解放战争胜利的原因
【解析】【分析】C:根据题干“1947年”“妇女们高举水壶、水碗,一片欢腾”可知,1946—1949年是解放战争时期,这幅作品反映了解放战争中,人民群众热烈拥护中国共产党领导的人民解放军,体现了民心向背,解放战争的胜利离不开人民群众的支持,这幅作品可以用来研究解放战争胜利的原因,C项符合题意;
A:工农红军长征发生在1934—1936年,属于土地革命时期,A项不符合题意;
B:中共七大召开于1945年抗日战争胜利前夕,时间早于1947年,B项不符合题意;
D:西藏和平解放是1951年,时间晚于1949年,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查解放战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】B
【知识点】抗美援朝
【解析】【分析】B:根据题干“1951年”“《杨根思英雄排》《大战长津湖》《英雄黄继光》”可知,1951年处于抗美援朝时期,《杨根思英雄排》《大战长津湖》《英雄黄继光》都歌颂抗美援朝战斗英雄的文艺作品,目的是激发民众抗美援朝、保家卫国的热情,B项符合题意;
A:土地改革主要是废除封建地主土地所有制,与题干无关,A项不符合题意;
C:1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则,C项不符合题意;
D:1955年万隆会议的主要内容是加强同亚非国家之间的团结与合作,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查抗美援朝,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.【答案】C
【知识点】改革开放的意义
【解析】【分析】C:根据题干可知,1978年是改革开放的开端,表格以1978年为起点,反映了此后我国GDP、人均GDP、人均可支配收入和对外贸易总额均出现巨大增长,体现了改革开放之后我国社会经济的快速发展,C项符合题意;
A:第一个五年计划实施时间为1953—1957年,A项不符合题意;
B:1956年底三大改造基本完成,B项不符合题意;
D:2015年中共十八届五中全会提出新发展理念,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查改革开放后中国经济的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
9.【答案】A
【知识点】西欧大学的兴起
【解析】【分析】A:根据题干“在工商业集聚、交通通达、人口密集,能够提供食宿居所、商贸就业和行业自治规则的地方,学者效仿行会结成共同体,以维护自身经济利益和教育自主权”可知,题干明确提到中世纪大学出现的条件是“工商业集聚、交通通达、人口密集,能够提供食宿居所、商贸就业和行业自治规则”,这些都是中世纪欧洲城市商业贸易发展后带来的变化。城市商业的发展为大学兴起提供了经济基础、社会环境和自治空间,A项符合题意;
B:题干未涉及希腊罗马文化的繁荣,B项不符合题意;
C:封建庄园经济属于乡村自给自足经济,且庄园经济兴起早于中世纪大学,C项不符合题意;
D:封君封臣制度是中世纪欧洲的政治等级制度,与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查中世纪大学的兴起,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】B
【知识点】文艺复兴运动;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】B:根据题干“借助于活字印刷术,希腊罗马时期的经典著作《伊利亚特》《罗马史》等印刷量达600多万册,人文主义作品《愚人颂》《哈姆雷特》等在欧洲发行超过550万册”可知,15—16世纪,借助活字印刷术,古希腊罗马经典、人文主义作品大量印刷发行,反映活字印刷术促进了人文主义的流行,B项符合题意;
A:题干体现了活字印刷术助力人文主义作品大量印发,是技术推动思想传播,不是文艺复兴促进科技发展,A项不符合题意;
C:新航路开辟属于资本主义萌芽时期的重大航海探索事件,与题干无关,C项不符合题意;
D:马克思主义诞生于19世纪,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文艺复兴运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】D
【知识点】第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】D:根据题干“到1902年,美国的有轨电车运行里程已达22000多英里”可知,第二次工业革命发生在19世纪六七十年代到20世纪初,核心标志是电力的广泛应用和内燃机的发明,有轨电车是第二次工业革命中电力应用于交通领域的重要成果,D项符合题意;
A:华盛顿体系是一战后,通过巴黎和会和华盛顿会议建立的帝国主义重新瓜分世界的体系,形成于20世纪20年代,A项不符合题意;
B:第一次工业革命兴起于18世纪60年代,19世纪中期已经基本完成,且第一次工业革命的核心标志是蒸汽机的广泛应用,有轨电车是电力应用的成果,B项不符合题意;
C:罗斯福新政是1933年美国总统罗斯福为应对经济大危机推行的改革,以国家干预经济为明显特征,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查第二次工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.【答案】C
【知识点】现代社会的生态与人口问题
【解析】【分析】C:根据题干可知,全球气候变暖是跨越国界的共同挑战,需要各国携手合作应对,中国提出构建人类命运共同体的方案,倡导各国共同参与全球生态治理,合作应对气候变化,正是解决该类问题的中国方案,C项符合题意;
A:联合国维和部队的核心职能是解决国际冲突、维护世界和平与安全,和全球气候生态问题无关,A项不符合题意;
B:世界贸易组织的职能是制定国际贸易规则、协调贸易争端,仅负责经济贸易领域的事务,不承担生态治理职能,B项不符合题意;
D:单边主义指单个国家脱离国际协作单独行动的做法,全球性气候问题无法靠单个国家解决,且中国一贯反对单边主义,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查现代社会的生态问题,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.【答案】选择商业、科技。
主题:宋代商业繁荣与科技进步共同推动社会发展。
说明:宋代打破了时间限制,夜市兴盛;“交子”的出现,反映出北宋商品经济发达,出现了世界上最早的纸币,商业十分繁荣。同时宋代科技成就突出,指南针应用于航海,毕昇发明活字印刷术。科技成果便利了海外贸易,促进了文化传播。由此可见,宋代商业的繁荣为科技发展创造了条件,先进的科技又助推商业进一步发展,二者共同促进了宋代社会经济的繁荣。
选择商业、文化生活。
主题:宋代商品经济发展丰富了市民文化生活。
说明:夜市通宵营业、交子出现,反映宋代商业繁荣,城市经济不断发展,市民阶层不断壮大。城市里出现瓦子、勾栏,这是宋代娱乐兼营商业的场所;民间还有守岁等传统民俗活动。由此看出,随着商业繁荣,市民物质生活水平提高,市民的精神文化生活也变得丰富多彩。
选择科技、交通。
主题:宋代科技进步促进交通与海外贸易发展。
说明:宋代指南针被应用到航海当中,为远洋航行提供了技术保障。宋朝驿传制度发达,海船往返海外各国开展贸易。指南针这项科技成果,推动了宋代海上交通与海外贸易的兴盛,扩大了中外经济文化交流。
【知识点】宋代的经济发展;宋元时期繁华的都市生活;宋元时期发达的中外交通;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】本题属于开放性试题,根据表格归类,夜市通宵营业、纸币交子体现了商业发展,守岁习俗、瓦子勾栏市井生活体现了文化生活,提炼主题:商业繁荣推动文化生活丰富。梳理逻辑链条,逐层展开论述:①物质根基(宋代商业繁荣),②社会层面(大城市兴起,市民阶层壮大),③文化现象(市民产生文化消费的需要,带动瓦子、勾栏、市井戏曲、小说发展),④社会习俗(传统节日习俗丰富发展),史论结合,言之有理即可。如:①宋代商业空前繁荣,为文化生活的繁荣提供了坚实基础;②商业活动打破坊市时空限制,出现了开封、临安等人口超百万的繁华都市,壮大了市民阶层;③商业繁荣积累的物质财富,促进文化消费需求,瓦子勾栏等娱乐场所应运而生,戏曲、小说等市井文化快速发展;④经济的繁荣带来文化丰富的同时,传统节日也日益受到人们的重视,“守岁”等节日习俗流传至今。
故答案为:
主题:商业繁荣推动文化生活丰富。说明:①宋代商业空前繁荣,为文化生活的繁荣提供了坚实基础;②商业活动打破坊市时空限制,出现了开封、临安等人口超百万的繁华都市,壮大了市民阶层;③商业繁荣积累的物质财富,促进文化消费需求,瓦子勾栏等娱乐场所应运而生,戏曲、小说等市井文化快速发展;④经济的繁荣带来文化丰富的同时,传统节日也日益受到人们的重视,“守岁”等节日习俗流传至今。
【点评】本题为历史小论文试题,题干设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高,主要考查学生的历史知识积累、逻辑思维能力,解题要注意理解题意,做到观点正确,史论结合,条理清楚。解题时要开放思维。
14.【答案】(1)主要的民族民主运动:①埃及的华夫脱运动;②印度的非暴力不合作运动;③墨西哥卡德纳斯改革;特点:①领导力量多元化;②斗争方式多样化;③受到社会主义运动的深刻影响;④部分具有反法西斯性质。
(2)①中国共产党与中国国民党展开合作,进行了反帝反封建的国民革命运动;②创建农村革命根据地,探索中国革命道路。
(3)①中国的新民主主义革命是亚非拉民族民主运动的重要组成部分;②中国的新民主主义革命推动了亚非拉民族民主运动的发展;③亚非拉民族民主运动的发展鼓舞了中国新民主主义革命的发展。
【知识点】国民大革命;工农武装割据;甘地与印度非暴力不合作运动;埃及华夫脱运动;墨西哥卡德纳斯改革
【解析】【分析】(1)主要的民族民主运动:根据材料一“两次世界大战期间”“中国之外的亚非拉地区”和结合所学可知,两次世界大战期间(1918—1939年),中国之外亚非拉代表性运动包括:亚洲印度甘地领导的非暴力不合作运动,非洲埃及华夫脱党推动的华夫脱运动,拉丁美洲尼加拉瓜桑地诺领导的抗美斗争、墨西哥卡德纳斯改革,这些都是该时期典型的民族民主运动。特点:根据材料一“领导亚非拉地区民族民主运动的既有无产阶级,也有民族资产阶级、小资产阶级、封建贵族和部落酋长等”可知,参与阶层广泛,领导力量多元化。根据材料一“运动的多元化发展”和结合所学可知,不同国家斗争手段不同,斗争方式多样化;这一时期十月革命影响向外传播,社会主义运动深刻影响民族解放运动;二战前夕部分国家斗争带有反法西斯的性质。
(2)探索:根据材料二“20世纪20年代”“中国共产党”“谋求民族独立的探索”和结合所学可知,中共一大召开,中国共产党成立,中国革命面貌焕然一新,明确了反帝反封建的革命目标;二大制定了民主革命纲领,提出了明确的反帝反封建的民主革命目标,为中国革命指明了方向;20年代前期,中国共产党与中国国民党展开合作,进行了反帝反封建的国民革命运动,基本推翻北洋军阀反动统治;大革命失败后,中共发动武装起义,转向农村,创建农村革命根据地,开创了“农村包围城市、武装夺取政权”符合中国国情的革命道路,开展土地革命,巩固革命根据地,为革命发展奠定了基础。
(3)关系:根据材料二“在亚非拉民族民主运动的浪潮中,中国共产党领导的新民主主义革命,最具代表性”可知,中国的新民主主义革命是亚非拉民族民主运动的重要组成部分。根据材料二“并对亚非拉一些国家的革命起到了指导作用,成为亚非拉民族民主运动的宝贵财富”可知,中国新民主主义革命形成的革命经验和理论,丰富了亚非拉民族民主运动的内容,推动了亚非拉民族民主运动的发展。根据材料二“两次世界大战期间”可知,同一时期亚非拉各地民族解放浪潮,打击了帝国主义殖民体系,也鼓舞了中国人民反帝反封建斗争,所以,亚非拉民族民主运动的发展鼓舞了中国新民主主义革命的发展。
故答案为:
(1)主要的民族民主运动:①埃及的华夫脱运动;②印度的非暴力不合作运动;③墨西哥卡德纳斯改革。特点:①领导力量多元化;②斗争方式多样化;③受到社会主义运动的深刻影响;④部分具有反法西斯性质。
(2)探索:①中国共产党与中国国民党展开合作,进行了反帝反封建的国民革命运动;②创建农村革命根据地,探索中国革命道路。
(3)关系:①中国的新民主主义革命是亚非拉民族民主运动的重要组成部分;②中国的新民主主义革命推动了亚非拉民族民主运动的发展;③亚非拉民族民主运动的发展鼓舞了中国新民主主义革命的发展。
【点评】本题以二则材料为依托,考查中国新民主主义革命、亚非拉民族民主运动,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表