4.5.2 用二分法求方程的近似解 练习(含解析)高中数学 人教A版(2019)必修 第一册

资源下载
  1. 二一教育资源

4.5.2 用二分法求方程的近似解 练习(含解析)高中数学 人教A版(2019)必修 第一册

资源简介

4.5.2 用二分法求方程的近似解
一、单项选择题
1.下列函数中,不能用二分法求零点的是(  )
2.小胡同学用二分法求函数y=f(x)在(1,2)内零点近似值的过程中,由计算可得f(1)<0,f(2)>0,f(1.5)<0,则小胡同学在下次应计算的函数值为(  )
A.f(0.5) B.f(1.125)
C.f(1.25) D.f(1.75)
3.用二分法求连续函数f(x)的一个正实数零点时,经计算得f(0.64)<0,f(0.72)>0,f(0.68)<0,则函数的一个精确度为0.05的正实数零点的近似值为(  )
A.0.65 B.0.7
C.0.75 D.0.8
4.用二分法求函数的零点,经过若干次运算后函数的零点在区间(a,b)内,当|a-b|<ε(ε为精确度)时,函数零点近似值x0=与真实零点的误差最大不超过(  )
A. B.
C.ε D.2ε
5.用二分法求方程log2x+x-4=0的近似解时,可以取的初始区间为(  )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(5,6)
6.用二分法求方程ln x-=0在[1,2]上的解时,取中点c=1.5,则下一个有解区间为(  )
A.(1,1.25) B.(1,1.5)
C.(1,2) D.(1.5,2)
7.若函数f(x)的图象是连续的,且函数f(x)的唯一零点同在区间(0,4),(0,2),,内,则与f(0)符号相同的是(  )
A.f(4) B.f(2)
C.f(1) D.f
8.用二分法求函数f(x)=ln (x+1)+x-1在区间(0,1)内的零点,要求精确度为0.01时,所需二分区间的次数最少为(  )
A.5 B.6
C.7 D.8
二、多项选择题
9.如图,函数f(x)的图象与x轴交于M(x1,0),N(x2,0),P(x3,0),Q(x4,0)四点,则能用二分法求近似值的零点是(  )
A.x1 B.x2
C.x3 D.x4
10.在用二分法求连续函数f(x)零点的近似值时,第一次取的区间是[-2,4],则第三次所取的区间可能是(  )
A.[1,4] B.[-2,-0.5]
C.[-2,2.5] D.[-0.5,1]
11.若函数f(x)=x3+x2-2x-2的一个正数零点附近的函数值用二分法计算,其参考数据如下:
f(1)=-2 f(1.5)=0.625 f(1.25)≈-0.984
f(1.375)≈-0.260 f(1.4375) ≈0.162 f(1.40625)≈-0.054
那么方程x3+x2-2x-2=0的近似解(精确度为0.05)可以是(  )
A.1.4125 B.1.375
C.1.42 D.1.3925
三、填空题
12.函数f(x)=x2+ax+b有零点,但不能用二分法求出,则a,b的关系是________.
13.若用二分法求2x+x=4在[1,2]上的近似解,则第二次所取区间的中点x2=________.
参考数据:
x 1.375 1.5 1.625 1.75
2x 2.59 2.83 3.08 3.36
14.某同学在借助计算器求“方程lg x=2-x的近似解(精确度为0.1)”时,设f(x)=lg x+x-2,算得f(1)<0,f(2)>0;在以下过程中,他用“二分法”又取了4个x的值,计算了其函数值的正负,并得出判断:方程的近似解是x≈1.8.那么他再取的x的4个值依次是________.
15.函数y=与y=lg x的图象的交点的横坐标约是(精确度为0.3)(  )
A.1.5 B.1.6
C.1.7 D.1.8
16.若函数f(x)的零点与函数g(x)=4x+2x-2的零点之差的绝对值不超过0.25,则f(x)可以是(  )
A.f(x)=4x-1 B.f(x)=log3(2-x)
C.f(x)=3x-1 D.f(x)=2x-3
17.已知定义在[a,b]上的连续增函数f(x),在用二分法寻找零点的过程中,依次确定了零点所在区间为[a,b],,,又f=0,则函数f(x)的零点为________.
18.已知函数f(x)=x3-x2+1.
(1)证明方程f(x)=0在区间(0,2)内有实数解;
(2)使用二分法,取区间的中点三次,指出方程f(x)=0(x∈[0,2])的实数解x0在哪个较小的区间内.
19.已知函数f(x)=3x+在(-1,+∞)上为增函数,用二分法求方程f(x)=0的正解的近似值(精确度为0.01).
4.5.2 用二分法求方程的近似解
一、单项选择题
1.下列函数中,不能用二分法求零点的是(  )
答案:D
解析:只有变号零点才能用二分法求解.故选D.
2.小胡同学用二分法求函数y=f(x)在(1,2)内零点近似值的过程中,由计算可得f(1)<0,f(2)>0,f(1.5)<0,则小胡同学在下次应计算的函数值为(  )
A.f(0.5) B.f(1.125)
C.f(1.25) D.f(1.75)
答案:D
解析:因为f(1)<0,f(2)>0,f(1.5)<0,所以零点在区间(1.5,2)内,根据二分法的计算方法,下次应计算的函数值为区间中点函数值,即f(1.75).故选D.
3.用二分法求连续函数f(x)的一个正实数零点时,经计算得f(0.64)<0,f(0.72)>0,f(0.68)<0,则函数的一个精确度为0.05的正实数零点的近似值为(  )
A.0.65 B.0.7
C.0.75 D.0.8
答案:B
解析:因为f(0.72)>0,f(0.68)<0,|0.72-0.68|=0.04<0.05,所以零点在区间(0.68,0.72)内,故只有B符合要求.
4.用二分法求函数的零点,经过若干次运算后函数的零点在区间(a,b)内,当|a-b|<ε(ε为精确度)时,函数零点近似值x0=与真实零点的误差最大不超过(  )
A. B.
C.ε D.2ε
答案:B
解析:真实零点离近似值x0最远即靠近a或b,而b-=-a=<,因此误差最大不超过.
5.用二分法求方程log2x+x-4=0的近似解时,可以取的初始区间为(  )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(5,6)
答案:C
解析:令f(x)=log2x+x-4,易知f(x)在(0,+∞)上单调递增.f(1)=log21+1-4=-3<0,f(2)=log22+2-4=-1<0,f(3)=log23+3-4=log23-log22>0,所以方程log2x+x-4=0在区间(2,3)内有解,所以可取的初始区间为(2,3).故选C.
6.用二分法求方程ln x-=0在[1,2]上的解时,取中点c=1.5,则下一个有解区间为(  )
A.(1,1.25) B.(1,1.5)
C.(1,2) D.(1.5,2)
答案:D
解析:令f(x)=ln x-,因为f(1)=-1<0,f(2)=ln 2-=ln 2-ln e>ln 2-ln 4=ln 2-ln 2=0,f(1.5)=ln -=ln -=<(ln 4-2)<0,所以下一个有解区间为(1.5,2).故选D.
7.若函数f(x)的图象是连续的,且函数f(x)的唯一零点同在区间(0,4),(0,2),,内,则与f(0)符号相同的是(  )
A.f(4) B.f(2)
C.f(1) D.f
答案:C
解析:由二分法的步骤可知,①零点在(0,4)内,则有f(0)f(4)<0,不妨设f(0)>0,f(4)<0,取中点2;②零点在(0,2)内,则有f(0)f(2)<0,则f(0)>0,f(2)<0,取中点1;③零点在(1,2)内,则有f(1)f(2)<0,则f(1)>0,f(2)<0,取中点;④零点在内,则有f(1)·f<0,则f(1)>0,f<0,取中点;⑤零点在内,则有ff<0,则f>0,f<0,所以与f(0)符号相同的是f(1).故选C.
8.用二分法求函数f(x)=ln (x+1)+x-1在区间(0,1)内的零点,要求精确度为0.01时,所需二分区间的次数最少为(  )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:C
解析:开区间(0,1)的长度等于1,每经过一次操作,区间长度变为原来的一半,经过n次操作后,区间长度变为.因为精确度为0.01,所以<0.01,又n∈N*,所以n≥7,且n∈N*,故所需二分区间的次数最少为7.故选C.
二、多项选择题
9.如图,函数f(x)的图象与x轴交于M(x1,0),N(x2,0),P(x3,0),Q(x4,0)四点,则能用二分法求近似值的零点是(  )
A.x1 B.x2
C.x3 D.x4
答案:ACD
解析:由题图可知,在x=x2两侧,函数f(x)的值均大于0,故x2的近似值不能用二分法求出.其他零点两侧函数值符号均相反,可以用二分法求解近似值.故选ACD.
10.在用二分法求连续函数f(x)零点的近似值时,第一次取的区间是[-2,4],则第三次所取的区间可能是(  )
A.[1,4] B.[-2,-0.5]
C.[-2,2.5] D.[-0.5,1]
答案:BD
解析:因为第一次所取的区间是[-2,4],所以第二次所取的区间可能是[-2,1],[1,4],第三次所取的区间可能是[-2,-0.5],[-0.5,1],[1,2.5],[2.5,4].故选BD.
11.若函数f(x)=x3+x2-2x-2的一个正数零点附近的函数值用二分法计算,其参考数据如下:
f(1)=-2 f(1.5)=0.625 f(1.25)≈-0.984
f(1.375)≈-0.260 f(1.4375) ≈0.162 f(1.40625)≈-0.054
那么方程x3+x2-2x-2=0的近似解(精确度为0.05)可以是(  )
A.1.4125 B.1.375
C.1.42 D.1.3925
答案:AC
解析:由表格可得,函数f(x)=x3+x2-2x-2的零点在(1.40625,1.4375)内,又|1.40625-1.4375|=0.03125<0.05,结合选项可知,方程x3+x2-2x-2=0的近似解(精确度为0.05)可以是1.4125,1.42.故选AC.
三、填空题
12.函数f(x)=x2+ax+b有零点,但不能用二分法求出,则a,b的关系是________.
答案:a2=4b
解析:因为函数f(x)=x2+ax+b有零点,但不能用二分法求出,所以函数f(x)=x2+ax+b的图象与x轴相切,所以Δ=a2-4b=0,所以a2=4b.
13.若用二分法求2x+x=4在[1,2]上的近似解,则第二次所取区间的中点x2=________.
参考数据:
x 1.375 1.5 1.625 1.75
2x 2.59 2.83 3.08 3.36
答案:1.25
解析:令f(x)=2x+x-4,则f(1)=2+1-4<0,f(2)=22+2-4>0,则x1==1.5,f(1.5)=21.5+1.5-4≈0.33>0,故x2==1.25.
14.某同学在借助计算器求“方程lg x=2-x的近似解(精确度为0.1)”时,设f(x)=lg x+x-2,算得f(1)<0,f(2)>0;在以下过程中,他用“二分法”又取了4个x的值,计算了其函数值的正负,并得出判断:方程的近似解是x≈1.8.那么他再取的x的4个值依次是________.
答案:1.5,1.75,1.875,1.8125
解析:第一次用二分法计算得区间(1.5,2),第二次得区间(1.75,2),第三次得区间(1.75,1.875),第四次得区间(1.75,1.8125).
15.函数y=与y=lg x的图象的交点的横坐标约是(精确度为0.3)(  )
A.1.5 B.1.6
C.1.7 D.1.8
答案:D
解析:设f(x)=lg x-,经计算f(1)=-<0,f(2)=lg 2->0,所以方程lg x-=0在[1,2]上有解.f=lg -<0,f=lg -<0,因为=<0.3,所以方程lg x-=0的解在区间内,故D符合要求.
16.若函数f(x)的零点与函数g(x)=4x+2x-2的零点之差的绝对值不超过0.25,则f(x)可以是(  )
A.f(x)=4x-1 B.f(x)=log3(2-x)
C.f(x)=3x-1 D.f(x)=2x-3
答案:A
解析:对于A,f(x)=4x-1的零点为x=;对于B,f(x)=log3(2-x)的零点为x=1;对于C,f(x)=3x-1的零点为x=0;对于D,f(x)=2x-3的零点为x=.g(0)=40-2=-1<0,g=4+2×-2=1>0,g(0)g<0,故g(x)的零点在内,g=4+2×-2=-<0,g·g<0,故g(x)的零点在内,由f(x),g(x)的零点之差的绝对值不超过0.25,则只有f(x)=4x-1的零点符合.故选A.
17.已知定义在[a,b]上的连续增函数f(x),在用二分法寻找零点的过程中,依次确定了零点所在区间为[a,b],,,又f=0,则函数f(x)的零点为________.
答案:
解析:由f(x)在[a,b]上单调递增,得f(a)<0,f(b)>0,又a+>a恒成立,∴解得∴函数f(x)的零点为=.
18.已知函数f(x)=x3-x2+1.
(1)证明方程f(x)=0在区间(0,2)内有实数解;
(2)使用二分法,取区间的中点三次,指出方程f(x)=0(x∈[0,2])的实数解x0在哪个较小的区间内.
解:(1)证明:因为f(0)=1>0,f(2)=-<0,
所以f(0)f(2)<0,由函数零点存在定理可得方程f(x)=0在区间(0,2)内有实数解.
(2)取x1=×(0+2)=1,得f(1)=>0,
由此可得f(1)f(2)<0,下一个有解区间为(1,2).
再取x2=×(1+2)=,
得f=-<0,
所以f(1)f<0,下一个有解区间为.
再取x3=×=,
得f=>0,
所以ff<0,
下一个有解区间为.
综上所述,方程f(x)=0(x∈[0,2])的实数解x0在区间内.
19.已知函数f(x)=3x+在(-1,+∞)上为增函数,用二分法求方程f(x)=0的正解的近似值(精确度为0.01).
解:因为函数f(x)=3x+在(-1,+∞)上为增函数,所以函数f(x)在(0,+∞)上也单调递增,
所以f(x)=0的正解最多有一个.
因为f(0)=-1<0,f(1)=>0,
所以方程f(x)=0的正解在(0,1)内,取(0,1)为初始区间,用二分法逐次计算,列出下表:
区间 中点值 中点函数近似值
(0,1) 0.5 0.732
(0,0.5) 0.25 -0.084
(0.25,0.5) 0.375 0.328
(0.25,0.375) 0.3125 0.124
(0.25,0.3125) 0.28125 0.021
(0.25,0.28125) 0.265625 -0.032
(0.265625,0.28125) 0.2734375 -0.00543
(0.2734375,0.28125) — —
因为|0.2734375-0.28125|=0.0078125<0.01,所以方程的正解的近似值为0.28,即f(x)=0的正解的近似值为0.28.
3

展开更多......

收起↑

资源预览