5.2.1 三角函数的概念 练习(含解析)高中数学 人教A版(2019)必修 第一册

资源下载
  1. 二一教育资源

5.2.1 三角函数的概念 练习(含解析)高中数学 人教A版(2019)必修 第一册

资源简介

5.2.1 三角函数的概念
一、单项选择题
1.sin(-1380°)的值为(  )
A.- B.
C.- D.
2.若点P在角α的终边上,则tanα的值为(  )
A. B.-
C. D.-
3.已知单位圆的圆心在坐标原点,与x轴正半轴交于点A,圆周上一点P从A出发按逆时针方向做匀速圆周运动,角速度为1 rad/s,则2 s时点P所在的位置为(  )
A.(sin2,cos2) B.(-sin2,cos2)
C.(cos2,-sin2) D.(cos2,sin2)
4.已知点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,那么角θ的终边所在的象限是(  )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
5.已知角α的终边经过点(-,m)(m≠0),且sinα=m,则cosα的值为(  )
A.- B.-
C.- D.±
6.已知角α=2kπ-(k∈Z),若角θ与角α的终边相同,则y=++的值为(  )
A.1 B.-1
C.3 D.-3
7.sin2cos3tan4的值(  )
A.小于0 B.大于0
C.等于0 D.不存在
8.已知函数f(x)=ax-3+3(a>0,且a≠1)的图象经过定点A,且点A在角θ的终边上,则=(  )
A.- B.0
C.7 D.
二、多项选择题
9.在平面直角坐标系Oxy中,角α的顶点与原点O重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点P(x,-3),且tanα=3,则(  )
A.x=-1 B.sinα=-
C.cosα= D.α是第四象限角
10.下列结论中错误的是(  )
A.sin300°<0 B.cos(-305°)>0
C.tan>0 D.sin10>0
11.下列说法正确的是(  )
A.15°角与735°角的终边相同
B.若角α的终边过点P(-2sin60°,2cos60°),则sinα=
C.若α是锐角,则角2α为钝角
D.已知|cosθ|=cosθ,且tanθ<0,则角的终边在第二、四象限
三、填空题
12.已知角α的终边经过点P(5,a),且tanα=-,则sinα+cosα=________.
13.在平面直角坐标系中,以x轴的非负半轴为角的始边,如果角α,β的终边分别与单位圆交于点和,那么sinαtanβ=________.
14.若点P从点(1,0)出发,沿单位圆按逆时针方向运动弧长到达点Q,则点Q的坐标为________.
15.在平面直角坐标系中,设角α的终边上任意一点P的坐标是(x,y),它与原点的距离是r(r>0),规定:比值叫做α的正余混弦,记作schα.若schα=(0<α<π),则tanα=(  )
A.- B.
C.- D.
16.(多选)已知角α的顶点与直角坐标系的原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边落在直线y=-x上,则4cosα-sin2α的值可能是(  )
A.- B.-
C. D.
17.设0≤θ<2π,若sinθ<0且cos2θ<0,则θ的取值范围是________.
18.计算:
(1)sin390°+cos(-660°)+3tan405°-cos540°;
(2)sin+tanπ-2cos0+tan-sin.
19.已知sinθ<0,tanθ>0.
(1)求角θ的集合;
(2)求角的终边所在的象限;
(3)试判断sincostan的符号.
5.2.1 三角函数的概念
一、单项选择题
1.sin(-1380°)的值为(  )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:sin(-1380°)=sin(-4×360°+60°)=sin60°=.
2.若点P在角α的终边上,则tanα的值为(  )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:由三角函数的定义可知tanα==-.故选B.
3.已知单位圆的圆心在坐标原点,与x轴正半轴交于点A,圆周上一点P从A出发按逆时针方向做匀速圆周运动,角速度为1 rad/s,则2 s时点P所在的位置为(  )
A.(sin2,cos2) B.(-sin2,cos2)
C.(cos2,-sin2) D.(cos2,sin2)
答案:D
解析:根据角的分类可知,逆时针旋转所得为正角,2 s时刻,∠POA=2 rad,根据三角函数的定义,得点P的坐标为(cos2,sin2).故选D.
4.已知点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,那么角θ的终边所在的象限是(  )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:C
解析:由点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,可得sinθ<0,sinθcosθ>0,可得sinθ<0,cosθ<0,∴角θ的终边所在的象限是第三象限.
5.已知角α的终边经过点(-,m)(m≠0),且sinα=m,则cosα的值为(  )
A.- B.-
C.- D.±
答案:C
解析:∵角α的终边上一点P(-,m)(m≠0),且sinα=m=,∴m2=,∴cosα==-.
6.已知角α=2kπ-(k∈Z),若角θ与角α的终边相同,则y=++的值为(  )
A.1 B.-1
C.3 D.-3
答案:B
解析:由α=2kπ-(k∈Z),得角α的终边在第四象限,又角θ与角α的终边相同,所以角θ是第四象限角,所以sinθ<0,cosθ>0,tanθ<0,所以y=-1+1-1=-1.
7.sin2cos3tan4的值(  )
A.小于0 B.大于0
C.等于0 D.不存在
答案:A
解析:因为<2<3<π<4<,所以sin2>0,cos3<0,tan4>0,所以sin2cos3tan4<0.故选A.
8.已知函数f(x)=ax-3+3(a>0,且a≠1)的图象经过定点A,且点A在角θ的终边上,则=(  )
A.- B.0
C.7 D.
答案:D
解析:由题意可得A(3,4),因为点A在角θ的终边上,所以sinθ=,cosθ=,所以==.故选D.
二、多项选择题
9.在平面直角坐标系Oxy中,角α的顶点与原点O重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点P(x,-3),且tanα=3,则(  )
A.x=-1 B.sinα=-
C.cosα= D.α是第四象限角
答案:AB
解析:对于A,因为角α的终边经过点P(x,-3),所以tanα==3,解得x=-1,故A正确;对于B,C,由P(-1,-3),得sinα==-,cosα==-,故B正确,C错误;对于D,因为tanα=3>0,所以α不可能是第四象限角,故D错误.故选AB.
10.下列结论中错误的是(  )
A.sin300°<0 B.cos(-305°)>0
C.tan>0 D.sin10>0
答案:CD
解析:因为300°=360°-60°,所以300°是第四象限角,故sin300°<0,A正确;因为-305°=-360°+55°,所以-305°是第一象限角,故cos(-305°)>0,B正确;因为-=-8π+,所以-是第二象限角,故tan<0,C错误;因为3π<10<,所以10是第三象限角,故sin10<0,D错误.故选CD.
11.下列说法正确的是(  )
A.15°角与735°角的终边相同
B.若角α的终边过点P(-2sin60°,2cos60°),则sinα=
C.若α是锐角,则角2α为钝角
D.已知|cosθ|=cosθ,且tanθ<0,则角的终边在第二、四象限
答案:ABD
解析:对于A,735°=2×360°+15°,所以15°角与735°角的终边相同,A正确;对于B,P(-2sin60°,2cos60°)=(-,1),|OP|=2,所以sinα=,B正确;对于C,α=45°时,2α=90°不是钝角,C错误;对于D,由于|cosθ|=cosθ,所以cosθ≥0,由于tanθ<0,所以θ是第四象限角,即2kπ-<θ<2kπ,kπ-<三、填空题
12.已知角α的终边经过点P(5,a),且tanα=-,则sinα+cosα=________.
答案:-
解析:∵tanα==-,∴a=-12,∴r==13,∴sinα=-,cosα=.∴sinα+cosα=-.
13.在平面直角坐标系中,以x轴的非负半轴为角的始边,如果角α,β的终边分别与单位圆交于点和,那么sinαtanβ=________.
答案:-
解析:由任意角的正弦、正切函数的定义知,sinα=,tanβ==-,所以sinαtanβ=×=-.
14.若点P从点(1,0)出发,沿单位圆按逆时针方向运动弧长到达点Q,则点Q的坐标为________.
答案:
解析:点P从点(1,0)出发,沿单位圆按逆时针方向运动弧长到达点Q,所以点Q是角与单位圆的交点,所以点Q,又cos=cos=cos=-,sin=sin=sin=,所以点Q的坐标为.
15.在平面直角坐标系中,设角α的终边上任意一点P的坐标是(x,y),它与原点的距离是r(r>0),规定:比值叫做α的正余混弦,记作schα.若schα=(0<α<π),则tanα=(  )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:由题意得schα===(0<α<π),所以25(y-x)2=x2+y2,且y>x,即12-25·+12=0,且y>x,解得=,故tanα=.
16.(多选)已知角α的顶点与直角坐标系的原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边落在直线y=-x上,则4cosα-sin2α的值可能是(  )
A.- B.-
C. D.
答案:AC
解析:若终边与射线y=-x(x≥0)重合,取终边上一点P(1,-),则|OP|=2,故cosα=,sinα=-,故4cosα-sin2α=2-=;若终边与射线y=-x(x≤0)重合,取终边上一点Q(-1,),则|OQ|=2,故cosα=-,sinα=,故4cosα-sin2α=-2-=-.故选AC.
17.设0≤θ<2π,若sinθ<0且cos2θ<0,则θ的取值范围是________.
答案:
解析:因为0≤θ<2π且sinθ<0,所以π<θ<2π.又因为cos2θ<0,所以2kπ+<2θ<2kπ+,k∈Z,所以kπ+<θ18.计算:
(1)sin390°+cos(-660°)+3tan405°-cos540°;
(2)sin+tanπ-2cos0+tan-sin.
解:(1)原式=sin(360°+30°)+cos(-2×360°+60°)+3tan(360°+45°)-cos(360°+180°)=sin30°+cos60°+3tan45°-cos180°=++3×1-(-1)=5.
(2)原式=sin+tanπ-2cos0+tan-sin=sin+tanπ-2cos0+tan-sin=1+0-2+1-=-.
19.已知sinθ<0,tanθ>0.
(1)求角θ的集合;
(2)求角的终边所在的象限;
(3)试判断sincostan的符号.
解:(1)因为sinθ<0,所以角θ的终边在第三、四象限或在y轴的非正半轴上,因为tanθ>0,所以θ的终边在第一、三象限,所以θ的终边在第三象限,所以角θ的集合为.
(2)由(1)可得,kπ+<当k是偶数时,角的终边在第二象限;
当k是奇数时,角的终边在第四象限.
(3)由(2)可得,
当k是偶数时,sin>0,cos<0,tan<0,
所以sincostan>0;
当k是奇数时,sin<0,cos>0,tan<0,
所以sincostan>0.
综上,sincostan>0.
15

展开更多......

收起↑

资源预览