7.1.1 数系的扩充和复数的概念(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

7.1.1 数系的扩充和复数的概念(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源简介

数学 必修 第二册 RJ
7.1.1 数系的扩充和复数的概念
一、单项选择题
1.如果C,R,I分别表示复数集、实数集和纯虚数集,其中C为全集,则(  )
A.C=R∪I B.R∪I={0}
C.R=C∩I D.R∩I=
2.复数z=3-2i的虚部是(  )
A.2 B.2i
C.-2 D.-2i
3.已知a,b为实数,a+2i=-3+bi(i为虚数单位),则(  )
A.a=-3,b=-2 B.a=-3,b=2
C.a=3,b=2 D.a=3,b=-2
4.给出下列四个命题:①若z∈C,则z2≥0;②2i-1的虚部是2i;③2i的实部是0;④若(z1-z2)2+(z2-z3)2=0,则z1=z2=z3.其中真命题的个数为(  )
A.0 B.1
C.2 D.3
5.已知复数z=a2+(2a+3)i(a∈R)的实部大于虚部,则实数a的取值范围是(  )
A.-1或3
B.{a|a>3或a<-1}
C.{a|a>-3或a<1}
D.{a|a>3或a=-1}
6.设a∈R,则“a=1”是“复数(a-1)(a+2)+i为纯虚数”的(  )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
7.已知集合A={0,m+(m2-1)i}(m∈R),B={1,-2i},若A∩B={1},则(  )
A.m=-1 B.m=0
C.m=1 D.m=2
8.已知x∈R,i是虚数单位,方程3x2-a·2-1x+(2x2+x)i=1+10i有解,则正实数a=(  )
A.9 B.10
C.11 D.12
二、多项选择题
9.若z1=-3-4i,z2=(n2-3m-1)+(n2-m-6)i(m,n∈R),且z1=z2,则m+n的值可能是(  )
A.4 B.2
C.0 D.-2
10.若复数a+bi>c+di,则下列结论中正确的是(  )
A.a>c B.a=c=0
C.b=d=0 D.b>d
11.已知i为虚数单位,下列说法正确的是(  )
A.若x,y∈C,则x+yi=1+i的充要条件是x=y=1
B.(a2+1)i(a∈R)是纯虚数
C.i2=-1
D.当m=4时,复数lg (m2-2m-7)+(m2+5m+6)i是纯虚数
三、填空题
12.若复数z=a-b+bi(a,b∈R)为纯虚数,请写出满足条件的一组实数a,b的值________.(写出一组即可)
13.若复数m-4+(m2-16)i≥0,则实数m的值为________.
15.若复数(a2-a-2)+(|a-1|-1)i(a∈R)不是纯虚数,则(  )
A.a=-1 B.a≠-1且a≠2
C.a≠-1 D.a≠2
16.(多选)已知集合M={(a+3)+(b2-1)i,8},N={3i,(a2-1)+(b+2)i},且满足(M∩N) M,M∩N≠ ,则(  )
A.a=3,b=2 B.a=3,b=-2
C.a=-3,b=2 D.a=-3,b=-2
17.已知关于x的方程(x2+mx)+2xi=-2-2i(m∈R)有实数根n,且z=m+ni,则复数z等于________.
18.已知复数z1=4-m2+(m-2)i,z2=λ+2sinθ+(cosθ-2)i(其中i是虚数单位,m,λ,θ∈R).
(1)若z1为纯虚数,求实数m的值;
(2)若z1=z2,求实数λ的取值范围.
19.已知z=sinA+(ksinA+cosA-1)i,A为△ABC的一个内角.若不论A为何值,总存在k使得z是实数,求实数k的取值范围.
7.1.1 数系的扩充和复数的概念
一、单项选择题
1.如果C,R,I分别表示复数集、实数集和纯虚数集,其中C为全集,则(  )
A.C=R∪I B.R∪I={0}
C.R=C∩I D.R∩I=
答案:D
解析:由Venn图可知D正确.
2.复数z=3-2i的虚部是(  )
A.2 B.2i
C.-2 D.-2i
答案:C
解析:由复数的定义可知复数z=3-2i的虚部为-2.故选C.
3.已知a,b为实数,a+2i=-3+bi(i为虚数单位),则(  )
A.a=-3,b=-2 B.a=-3,b=2
C.a=3,b=2 D.a=3,b=-2
答案:B
解析:因为a+2i=-3+bi,所以a=-3,b=2.故选B.
4.给出下列四个命题:①若z∈C,则z2≥0;②2i-1的虚部是2i;③2i的实部是0;④若(z1-z2)2+(z2-z3)2=0,则z1=z2=z3.其中真命题的个数为(  )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:i∈C,i2=-1<0,故①为假命题;2i-1的虚部为2,故②为假命题;2i的实部是0,故③为真命题;当z1=1,z2=0,z3=i时满足条件,而结论不成立,故④为假命题.
5.已知复数z=a2+(2a+3)i(a∈R)的实部大于虚部,则实数a的取值范围是(  )
A.-1或3
B.{a|a>3或a<-1}
C.{a|a>-3或a<1}
D.{a|a>3或a=-1}
答案:B
解析:∵复数z的实部大于虚部,∴a2>2a+3,解得a>3或a<-1.故选B.
6.设a∈R,则“a=1”是“复数(a-1)(a+2)+i为纯虚数”的(  )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:当a=1时,复数(a-1)(a+2)+i=i,为纯虚数;当复数(a-1)(a+2)+i为纯虚数时,有(a-1)(a+2)=0,得a=1或a=-2.所以“a=1”是“复数(a-1)(a+2)+i为纯虚数”的充分不必要条件.故选A.
7.已知集合A={0,m+(m2-1)i}(m∈R),B={1,-2i},若A∩B={1},则(  )
A.m=-1 B.m=0
C.m=1 D.m=2
答案:C
解析:由集合A={0,m+(m2-1)i}(m∈R),B={1,-2i},且A∩B={1},得m+(m2-1)i=1,因此所以m=1,当m=1时,A={0,1},因为B={1,-2i},故A∩B={1},符合题意.故选C.
8.已知x∈R,i是虚数单位,方程3x2-a·2-1x+(2x2+x)i=1+10i有解,则正实数a=(  )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:C
解析:由复数相等的充要条件得解得x=2或x=-.当x=2时,解得a=11>0;当x=-时,解得a=-(舍去).故选C.
二、多项选择题
9.若z1=-3-4i,z2=(n2-3m-1)+(n2-m-6)i(m,n∈R),且z1=z2,则m+n的值可能是(  )
A.4 B.2
C.0 D.-2
答案:AC
解析:由z1=z2,得n2-3m-1=-3,且n2-m-6=-4,解得m=2,n=±2,所以m+n=4或0.故选AC.
10.若复数a+bi>c+di,则下列结论中正确的是(  )
A.a>c B.a=c=0
C.b=d=0 D.b>d
答案:AC
解析:因为虚数不能比较大小,若复数a+bi>c+di,则说明a+bi与c+di均为实数,所以b=d=0且a>c.故选AC.
11.已知i为虚数单位,下列说法正确的是(  )
A.若x,y∈C,则x+yi=1+i的充要条件是x=y=1
B.(a2+1)i(a∈R)是纯虚数
C.i2=-1
D.当m=4时,复数lg (m2-2m-7)+(m2+5m+6)i是纯虚数
答案:BCD
解析:对于A,取x=i,y=-i,则x+yi=1+i,但不满足x=y=1,A错误;对于B, a∈R,a2+1>0恒成立,所以(a2+1)i是纯虚数,B正确;对于C,i2=-1,C正确;对于D,当m=4时,则复数lg (m2-2m-7)+(m2+5m+6)i是纯虚数,D正确.故选BCD.
三、填空题
12.若复数z=a-b+bi(a,b∈R)为纯虚数,请写出满足条件的一组实数a,b的值________.(写出一组即可)
答案:a=1,b=1(答案不唯一)
解析:由纯虚数的定义知,复数z=a-b+bi为纯虚数,则即可,所以只需满足a=b≠0即可,取a=1,b=1.(答案不唯一)
13.若复数m-4+(m2-16)i≥0,则实数m的值为________.
答案:4
解析:由题意,得可得m=4.
14.已知(m2+7m+10)+(m2-5m-14)i=0,则实数m=________.
答案:-2
解析:∵m∈R,∴解得m=-2.
15.若复数(a2-a-2)+(|a-1|-1)i(a∈R)不是纯虚数,则(  )
A.a=-1 B.a≠-1且a≠2
C.a≠-1 D.a≠2
答案:C
解析:若一个复数不是纯虚数,则该复数是一个实数或实部不为0的虚数.当a2-a-2≠0时,已知的复数一定不是纯虚数,解得a≠-1且a≠2;当a2-a-2=0时,则|a-1|-1=0,即a=2,则已知的复数也不是一个纯虚数.综上所述,当a≠-1时,已知的复数不是一个纯虚数.故选C.
16.(多选)已知集合M={(a+3)+(b2-1)i,8},N={3i,(a2-1)+(b+2)i},且满足(M∩N) M,M∩N≠ ,则(  )
A.a=3,b=2 B.a=3,b=-2
C.a=-3,b=2 D.a=-3,b=-2
答案:BCD
解析:由题意,得(a+3)+(b2-1)i=3i ①,或8=(a2-1)+(b+2)i ②,或(a+3)+(b2-1)i=(a2-1)+(b+2)i ③.由①得解得a=-3,b=±2,由②得解得a=±3,b=-2,由③得该方程组中a,b无整数解,不符合题意.综上,a=-3,b=2或a=-3,b=-2或a=3,b=-2.故选BCD.
17.已知关于x的方程(x2+mx)+2xi=-2-2i(m∈R)有实数根n,且z=m+ni,则复数z等于________.
答案:3-i
解析:由题意知(n2+mn)+2ni=-2-2i,即解得所以z=m+ni=3-i.
18.已知复数z1=4-m2+(m-2)i,z2=λ+2sinθ+(cosθ-2)i(其中i是虚数单位,m,λ,θ∈R).
(1)若z1为纯虚数,求实数m的值;
(2)若z1=z2,求实数λ的取值范围.
解:(1)∵z1为纯虚数,∴解得m=-2.
(2)由z1=z2,得
∴λ=4-cos2θ-2sinθ=sin2θ-2sinθ+3=(sinθ-1)2+2.
∵-1≤sinθ≤1,
∴当sinθ=1时,λmin=2,
当sinθ=-1时,λmax=6,
∴实数λ的取值范围是[2,6].
19.已知z=sinA+(ksinA+cosA-1)i,A为△ABC的一个内角.若不论A为何值,总存在k使得z是实数,求实数k的取值范围.
解:∵z是实数,A∈(0,π),sinA≠0,
∴ksinA+cosA-1=0,即k=恒成立.
又==tan,A∈(0,π),∈,
∴tan∈(0,+∞),∴∈(0,+∞),
∴当k>0时,不论A为何值,总存在k使得z是实数,
故实数k的取值范围为(0,+∞).
12

展开更多......

收起↑

资源预览