7.2.1 复数的加、减运算及其几何意义(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

7.2.1 复数的加、减运算及其几何意义(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源简介

数学 必修 第二册 RJ
7.2.1 复数的加、减运算及其几何意义
一、单项选择题
1.复数z1=2-i,z2=-2i,则z1+z2=(  )
A.0 B.+i
C.-i D.-i
2.若z+3-2i=4+i,则z=(  )
A.1+i B.1+3i
C.-1-i D.-1-3i
3.已知复数z1=-2+i,z2=1+2i,在复平面内,复数z1和z2所对应的两点之间的距离是(  )
A. B.10
C. D.5
4.设m∈R,复数z=(2m2+3i)+(m-m2i)+(-1+2mi),若z为纯虚数,则m=(  )
A.-1 B.3
C. D.-1或3
5.已知复数z对应的向量如图所示,则复数z+1所对应的向量表示正确的是(  )
6.已知复数z满足z+3=4+2i,则z的虚部为(  )
A.1 B.-1
C.i D.-i
7.已知复数z满足|z|+z=5+i,则z-=(  )
A.2i B.-2i
C.i D.-i
8.设复数z1,z2满足|z1|=|z2|=|z1-z2|=1,则|z1+z2|=(  )
A.1 B.
C. D.2
二、多项选择题
9.已知z1,z2为复数,则下列说法正确的是(  )
A.若z1∈R,则z1=1
B.若|z1|=|z2|,则z1=z2
C.若z1=z2,则|z1|=|z2|
D.若|z1-z2|=|z1|,则z1=0或z2=2z1
10.已知复平面内的四个点A,B,C,D构成平行四边形,顶点A,B,C对应的复数分别为-5-2i,-4+5i,2,则点D对应的复数可以是(  )
A.1-7i B.3+7i
C.-7-3i D.-11+3i
11.已知复数z0=1+2i(i为虚数单位)在复平面内对应的点为P0,复数z满足|z-1|=|z-i|,下列结论正确的是(  )
A.点P0的坐标为(1,2)
B.复数z0的共轭复数对应的点与点P0关于虚轴对称
C.复数z对应的点Z在一条直线上
D.点P(0,2)与z对应的点Z间的距离的最小值为
三、填空题
12.已知实数x,y满足z1=y+xi,z2=yi-x,且z1-z2=2,则xy的值是________.
13.在复平面内,复数-1+i,0,3+2i所对应的点分别是A,B,C,则平行四边形ABCD的对角线BD的长为________.
14.设f(z)=z-3i+|z|,若z1=-2+4i,z2=5-i,则f(z1+z2)=________.
15.已知复数z满足|z+2-i|=2,则|z+i|的最大值为(  )
A.2+2 B.2+
C.2+2 D.4
16.复数z1,z2分别对应复平面内的点M1,M2,且|z1+z2|=|z1-z2|,线段M1M2的中点M对应的复数为4+3i,则|z1|2+|z2|2=(  )
A.10 B.25
C.100 D.200
17.设实数x,y,θ满足以下关系:x+yi=3-4i+5cosθ+5isinθ,则x2+y2的最大值是________.
18.已知复平面内的平行四边形ABCD中,点A对应的复数为2+i,向量对应的复数为1+2i,向量对应的复数为3-i,求:
(1)点C,D对应的复数;
(2)平行四边形ABCD的面积.
19.设z1=1+2ai,z2=a-i(a∈R),A={z||z-z1|<},B={z||z-z2|≤2},已知A∩B= ,求a的取值范围.
7.2.1 复数的加、减运算及其几何意义
一、单项选择题
1.复数z1=2-i,z2=-2i,则z1+z2=(  )
A.0 B.+i
C.-i D.-i
答案:C
解析:z1+z2=-i=-i.
2.若z+3-2i=4+i,则z=(  )
A.1+i B.1+3i
C.-1-i D.-1-3i
答案:B
解析:z=4+i-(3-2i)=1+3i.
3.已知复数z1=-2+i,z2=1+2i,在复平面内,复数z1和z2所对应的两点之间的距离是(  )
A. B.10
C. D.5
答案:A
解析:|z1-z2|=|(-2+i)-(1+2i)|=|-3-i|=.故选A.
4.设m∈R,复数z=(2m2+3i)+(m-m2i)+(-1+2mi),若z为纯虚数,则m=(  )
A.-1 B.3
C. D.-1或3
答案:C
解析:z=(2m2+m-1)+(-m2+2m+3)i为纯虚数,则解得m=.
5.已知复数z对应的向量如图所示,则复数z+1所对应的向量表示正确的是(  )
答案:A
解析:由题图可知z=-2+i,所以z+1=-1+i,则复数z+1所对应的向量的坐标为(-1,1).故选A.
6.已知复数z满足z+3=4+2i,则z的虚部为(  )
A.1 B.-1
C.i D.-i
答案:B
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则z+3=a+bi+3(a-bi)=4a-2bi,即4a-2bi=4+2i,解得a=1,b=-1,故z=1-i,则z的虚部为-1.故选B.
7.已知复数z满足|z|+z=5+i,则z-=(  )
A.2i B.-2i
C.i D.-i
答案:A
解析:设z=a+bi(a,b∈R).∵z+|z|=5+i,∴a+bi+=5+i.由复数相等得解得∴z=+i,=-i.则z-=-=2i.故选A.
8.设复数z1,z2满足|z1|=|z2|=|z1-z2|=1,则|z1+z2|=(  )
A.1 B.
C. D.2
答案:C
解析:设z1=a+bi,z2=c+di,a,b,c,d∈R,因为|z1|=|z2|=|z1-z2|=1,所以a2+b2=1,c2+d2=1,(a-c)2+(b-d)2=1,由(a-c)2+(b-d)2=1,可得a2-2ac+c2+b2-2bd+d2=1,则2ac+2bd=1,则|z1+z2|==
==.故选C.
二、多项选择题
9.已知z1,z2为复数,则下列说法正确的是(  )
A.若z1∈R,则z1=1
B.若|z1|=|z2|,则z1=z2
C.若z1=z2,则|z1|=|z2|
D.若|z1-z2|=|z1|,则z1=0或z2=2z1
答案:AC
解析:对于A,根据共轭复数的定义,可知A正确;对于B,取z1=1,z2=i,满足|z1|=|z2|,但z1≠z2,故B错误;对于C,设z1=a+bi,z2=c+di,a,b,c,d∈R,由z1=z2,得a+bi=c+di,即a=c,b=d,所以a2+b2=c2+d2,即|z1|=|z2|,故C正确;对于D,取z1=2,z2=1+i,则z1-z2=1-i,|z1-z2|=2=|z1|,此时z1≠0且z2≠2z1,故D错误.故选AC.
10.已知复平面内的四个点A,B,C,D构成平行四边形,顶点A,B,C对应的复数分别为-5-2i,-4+5i,2,则点D对应的复数可以是(  )
A.1-7i B.3+7i
C.-7-3i D.-11+3i
答案:ABD
解析:分三种情况:①当=时,zA-zB=zD-zC,所以zD=zA-zB+zC=(-5-2i)-(-4+5i)+2=1-7i;②当=时,zA-zB=zC-zD,所以zD=zC-zA+zB=2-(-5-2i)+(-4+5i)=3+7i;③当=时,zC-zA=zB-zD,所以zD=zB-zC+zA=(-4+5i)-2+(-5-2i)=-11+3i.所以点D对应的复数为1-7i或3+7i或-11+3i.故选ABD.
11.已知复数z0=1+2i(i为虚数单位)在复平面内对应的点为P0,复数z满足|z-1|=|z-i|,下列结论正确的是(  )
A.点P0的坐标为(1,2)
B.复数z0的共轭复数对应的点与点P0关于虚轴对称
C.复数z对应的点Z在一条直线上
D.点P(0,2)与z对应的点Z间的距离的最小值为
答案:ACD
解析:复数z0=1+2i在复平面内对应的点为P0(1,2),A正确;复数z0的共轭复数对应的点与点P0关于实轴对称,B错误;由|z-z0|的几何意义及|z-1|=|z-i|,可知复数z对应的点Z在以(1,0),(0,1)为端点的线段的垂直平分线上,C正确;结合平面几何知识知D正确.故选ACD.
三、填空题
12.已知实数x,y满足z1=y+xi,z2=yi-x,且z1-z2=2,则xy的值是________.
答案:1
解析:z1-z2=y+xi-yi+x=(x+y)+(x-y)i.∵z1-z2=2,∴∴
∴xy=1.
13.在复平面内,复数-1+i,0,3+2i所对应的点分别是A,B,C,则平行四边形ABCD的对角线BD的长为________.
答案:
解析:对应的复数为-1+i,对应的复数为3+2i,对应的复数为-1+i+3+2i=2+3i,所以BD的长为|2+3i|==.
14.设f(z)=z-3i+|z|,若z1=-2+4i,z2=5-i,则f(z1+z2)=________.
答案:3+3
解析:因为z1+z2=-2+4i+5-i=3+3i,所以f(z1+z2)=(3+3i)-3i+|3+3i|=3+=3+3.
15.已知复数z满足|z+2-i|=2,则|z+i|的最大值为(  )
A.2+2 B.2+
C.2+2 D.4
答案:C
解析:由|z+2-i|=|z-(-2+i)|=2,得复数z对应的点在以(-2,1)为圆心,半径r=2的圆上,|z+i|=|z-(-i)|表示复数z对应的点到(0,-1)的距离,点(-2,1)到点(0,-1)的距离d==2,所以|z+i|的最大值为d+r=2+2.故选C.
16.复数z1,z2分别对应复平面内的点M1,M2,且|z1+z2|=|z1-z2|,线段M1M2的中点M对应的复数为4+3i,则|z1|2+|z2|2=(  )
A.10 B.25
C.100 D.200
答案:C
解析:设z1=a+bi(a,b∈R),由线段M1M2的中点M对应的复数为4+3i知z2=(8-a)+(6-b)i,∵|z1+z2|2=62+82=100,∴|z1-z2|2=(2a-8)2+(2b-6)2=100,即a2+b2=8a+6b,则|z1|2+|z2|2=100+2(a2+b2-8a-6b)=100.故选C.
17.设实数x,y,θ满足以下关系:x+yi=3-4i+5cosθ+5isinθ,则x2+y2的最大值是________.
答案:100
解析:由题意,得x+yi=(3+5cosθ)+i(-4+5sinθ),所以x2+y2=(3+5cosθ)2+(-4+5sinθ)2=50+30cosθ-40sinθ=50+50cos(θ+φ),其中sinφ=,cosφ=,所以(x2+y2)max=50+50=100.
18.已知复平面内的平行四边形ABCD中,点A对应的复数为2+i,向量对应的复数为1+2i,向量对应的复数为3-i,求:
(1)点C,D对应的复数;
(2)平行四边形ABCD的面积.
解:(1)因为向量对应的复数为1+2i,
向量对应的复数为3-i,
所以向量对应的复数为(3-i)-(1+2i)=2-3i.
又因为=+,
所以点C对应的复数为(2+i)+(2-3i)=4-2i.
因为=,所以向量对应的复数为3-i,
又因为=+,
所以点D对应的复数为(2+i)+(3-i)=5.
(2)因为·=||||cosB,
所以cosB===.
因为0所以S ABCD=||||sinB=××=7,
所以平行四边形ABCD的面积为7.
19.设z1=1+2ai,z2=a-i(a∈R),A={z||z-z1|<},B={z||z-z2|≤2},已知A∩B= ,求a的取值范围.
解:z1=1+2ai,z2=a-i,|z-z1|<,|z-z2|≤2,
即|z-(1+2ai)|<,|z-(a-i)|≤2,
由复数减法及模的几何意义知,集合A是以Z1(1,2a)为圆心,为半径的圆的内部的点对应的复数,集合B是以Z2(a,-1)为圆心,2为半径的圆周及其内部的点所对应的复数,若A∩B= ,则两圆圆心距大于或等于半径和,即|Z1Z2|=≥3,解得a≤-2或a≥.
14

展开更多......

收起↑

资源预览