7.2.2 复数的乘、除运算(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

7.2.2 复数的乘、除运算(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源简介

数学 必修 第二册 RJ
7.2.2 复数的乘、除运算                                                                                 
一、单项选择题
1.复数z=(3+i)(1-4i), 则z=(  )
A.-1+11i B.7+11i
C.-1-11i D.7-11i
2.已知复数z满足(z+i)i=2+3i,则|z|=(  )
A.2 B.3
C. D.3
3.已知复数z满足zi2026=1-i,则=(  )
A.-1-i B.1-i
C.1+i D.-1+i
4.已知复数z满足(1+i)z=|+i|,i为虚数单位,则z=(  )
A.1+i B.1-i
C.-i D.+i
5.(2024·新课标Ⅰ卷,2)若=1+i,则z=(  )
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i
6.复数z1,z2在复平面内对应的点关于直线y=x对称,且z1=3+2i,则z1z2=(  )
A.12+13i B.13+12i
C.-13i D.13i
7.在复平面内,复数z=+i3对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
8.已知2-i是关于x的方程x2+mx+5=0在复数范围内的一个根,则实数m=(  )
A.4 B.-4
C.2 D.-2
二、多项选择题
9.设复数z1,z2在复平面内对应的点关于虚轴对称,若z1=1-2i,则(  )
A.z2=-1-2i
B.z1z2=-3
C.=1
D.的共轭复数为+i
10.已知复数z满足(1-i)z=2i,则下列关于复数z的结论正确的是(  )
A.|z|=
B.复数z的共轭复数为=1+i
C.复平面内表示复数z的点位于第二象限
D.复数是方程x2+2x+2=0的一个根
11.已知复数z1=a+i,z2=1-i,其中a是实数,若是纯虚数,则(  )
A.a=-1
B.z=2i
C.=i
D.+++…+=-i
三、填空题
12.若复数(1+ai)2(i为虚数单位,a∈R)是纯虚数,则复数1+ai的模是________.
13.定义运算=ad-bc(a,b,c,d∈C),则符合条件=4+2i的复数z=________.
14.已知复数z=,是z的共轭复数,则z=________.
15.复数z满足|z+i|=2,其中i为虚数单位,则z·的最大值是(  )
A.3 B.9
C.4 D.-4
16.(多选)已知集合P={x|x2+1=0,x∈C},Q={y|y=ix,x∈N*,i是虚数单位},下列结论中成立的是(  )
A.P Q B.P Q
C.P∩Q= D.(P∪Q) C
17.已知虚数z满足z+∈[1,2],则虚数z的实部的最小值为________.
18.在①z22=10(a>0);②复平面内表示的点在直线x+2y=0上;③z1(a-i)>0这三个条件中任选一个,补充在下面问题中的横线上,并解答.
已知复数z1=1+i,z2=a+3i(i为虚数单位),满足________.
(1)若z=+,求复数z以及|z|;
(2)若z2是实系数一元二次方程x2+mx+4-3m=0的根,求实数m的值.
19.已知复数z满足|z|=,z2的虚部为2.
(1)求复数z;
(2)设z,z2,z-z2在复平面内对应的点分别为A,B,C,求△ABC的面积.
7.2.2 复数的乘、除运算                                                                                 
一、单项选择题
1.复数z=(3+i)(1-4i), 则z=(  )
A.-1+11i B.7+11i
C.-1-11i D.7-11i
答案:D
解析:z=(3+i)(1-4i)=3-12i+i-4i2=3-11i-4×(-1)=7-11i.故选D.
2.已知复数z满足(z+i)i=2+3i,则|z|=(  )
A.2 B.3
C. D.3
答案:D
解析:∵(z+i)i=2+3i,则z=-i=3-3i,∴|z|==3.故选D.
3.已知复数z满足zi2026=1-i,则=(  )
A.-1-i B.1-i
C.1+i D.-1+i
答案:A
解析:因为i1=i,i2=-1,i3=-i,i4=1,所以i2026=(i2)1013=-1,所以z==-1+i,则=-1-i.故选A.
4.已知复数z满足(1+i)z=|+i|,i为虚数单位,则z=(  )
A.1+i B.1-i
C.-i D.+i
答案:B
解析:依题意,z=====1-i.故选B.
5.(2024·新课标Ⅰ卷,2)若=1+i,则z=(  )
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i
答案:C
解析:因为==1+=1+i,所以z=1+=1-i.故选C.
6.复数z1,z2在复平面内对应的点关于直线y=x对称,且z1=3+2i,则z1z2=(  )
A.12+13i B.13+12i
C.-13i D.13i
答案:D
解析:因为复数z1=3+2i在复平面内对应的点关于直线y=x对称的点表示的复数为z2=2+3i,所以z1z2=(3+2i)(2+3i)=13i.故选D.
7.在复平面内,复数z=+i3对应的点位于(  )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:复数z=+i3=-i=-i=-i,其在复平面内对应的点位于第四象限.故选D.
8.已知2-i是关于x的方程x2+mx+5=0在复数范围内的一个根,则实数m=(  )
A.4 B.-4
C.2 D.-2
答案:B
解析:∵2-i是方程x2+mx+5=0的一个根,∴2+i是方程x2+mx+5=0的另一个根.则由根与系数的关系得2+i+2-i=-m,解得m=-4.故选B.
二、多项选择题
9.设复数z1,z2在复平面内对应的点关于虚轴对称,若z1=1-2i,则(  )
A.z2=-1-2i
B.z1z2=-3
C.=1
D.的共轭复数为+i
答案:ACD
解析:因为z1,z2在复平面内对应的点关于虚轴对称,z1=1-2i,所以z2=-1-2i,z1z2=(1-2i)(-1-2i)=-(1-2i)(1+2i)=-5,====-i,所以==1,的共轭复数为+i.故选ACD.
10.已知复数z满足(1-i)z=2i,则下列关于复数z的结论正确的是(  )
A.|z|=
B.复数z的共轭复数为=1+i
C.复平面内表示复数z的点位于第二象限
D.复数是方程x2+2x+2=0的一个根
答案:ACD
解析:由(1-i)z=2i,得z===-1+i,∴|z|=,=-1-i,复平面内表示复数z的点为(-1,1),位于第二象限.∵(-1-i)2+2(-1-i)+2=2i-2-2i+2=0,∴复数是方程x2+2x+2=0的一个根.故选ACD.
11.已知复数z1=a+i,z2=1-i,其中a是实数,若是纯虚数,则(  )
A.a=-1
B.z=2i
C.=i
D.+++…+=-i
答案:BC
解析:复数z1=a+i,z2=1-i,a∈R,则====+i,因为是纯虚数,所以解得a=1,因此z=(1+i)2=1+2i+i2=2i,=i,又i1=i,i2=-1,i3=-i,i4=1,则n∈N*,i4n-3=i,i4n-2=-1,i4n-1=-i,i4n=1,即有n∈N*,i4n-3+i4n-2+i4n-1+i4n=0,所以+++…+=506(i+i2+i3+i4)+i-1=i-1.故选BC.
三、填空题
12.若复数(1+ai)2(i为虚数单位,a∈R)是纯虚数,则复数1+ai的模是________.
答案:
解析:因为(1+ai)2=1-a2+2ai是纯虚数,所以1-a2=0且2a≠0,所以a2=1,复数1+ai的模为=.
13.定义运算=ad-bc(a,b,c,d∈C),则符合条件=4+2i的复数z=________.
答案:3-i
解析:∵=4+2i,∴zi+z=4+2i,即z(1+i)=4+2i,∴z==3-i.
14.已知复数z=,是z的共轭复数,则z=________.
答案:
解析:z===-+,所以z==.
15.复数z满足|z+i|=2,其中i为虚数单位,则z·的最大值是(  )
A.3 B.9
C.4 D.-4
答案:B
解析:设复数z=x+yi,x,y∈R,复数z在复平面内对应的点Z(x,y)的轨迹是以(0,-1)为圆心,2为半径的圆.因为=x-yi,所以z·=(x+yi)(x-yi)=x2+y2,其几何意义是点Z(x,y)到原点距离的平方.因为圆心(0,-1)到原点的距离为1,所以x2+y2的最大值为9,即z·的最大值是9.故选B.
16.(多选)已知集合P={x|x2+1=0,x∈C},Q={y|y=ix,x∈N*,i是虚数单位},下列结论中成立的是(  )
A.P Q B.P Q
C.P∩Q= D.(P∪Q) C
答案:AD
解析:由题意可得,集合P={x|x2+1=0,x∈C}={i,-i},Q={y|y=ix,x∈N*,i是虚数单位}={i,-1,-i,1},可得P Q,P∩Q=P,(P∪Q) C.故选AD.
17.已知虚数z满足z+∈[1,2],则虚数z的实部的最小值为________.
答案:
解析:设z=a+bi,a,b∈R,且b≠0,则z+=(a+bi)+=(a+bi)+=+i.由z+∈[1,2],得b-=0,又b≠0,则a2+b2=2,从而a+=2a∈[1,2],所以a∈.故a的最小值为.
18.在①z22=10(a>0);②复平面内表示的点在直线x+2y=0上;③z1(a-i)>0这三个条件中任选一个,补充在下面问题中的横线上,并解答.
已知复数z1=1+i,z2=a+3i(i为虚数单位),满足________.
(1)若z=+,求复数z以及|z|;
(2)若z2是实系数一元二次方程x2+mx+4-3m=0的根,求实数m的值.
解:选①:z22=10(a>0).
因为z1=1+i,z2=a+3i,所以z22=a2+9=10,
解得a2=1,
又a>0,所以a=1.
选②:复平面内表示的点在直线x+2y=0上.
因为z1=1+i,z2=a+3i,
所以==+i,
其表示的点为,
有+2×=0,解得a=1.
选③:z1(a-i)>0.
因为z1=1+i,
所以z1(a-i)=(1+i)(a-i)=(a+1)+(a-1)i>0,
所以解得a=1.
(1)z=+=+=-i,
|z|==1.
(2)z2是实系数一元二次方程x2+mx+4-3m=0的根,
则2也是该方程的根,所以m=-(z2+2)=-(1+3i+1-3i)=-2.
19.已知复数z满足|z|=,z2的虚部为2.
(1)求复数z;
(2)设z,z2,z-z2在复平面内对应的点分别为A,B,C,求△ABC的面积.
解:(1)设z=a+bi(a,b∈R),
由已知条件,得a2+b2=2,z2=a2-b2+2abi,
所以2ab=2,
所以a=b=1或a=b=-1,
即z=1+i或z=-1-i.
(2)当z=1+i时,z2=(1+i)2=2i,z-z2=1-i,
所以A(1,1),B(0,2),C(1,-1),
所以S△ABC=|AC|×1=×2×1=1;
当z=-1-i时,z2=(-1-i)2=2i,z-z2=-1-3i.
所以点A(-1,-1),B(0,2),C(-1,-3),
所以S△ABC=|AC|×1=×2×1=1.
15

展开更多......

收起↑

资源预览