7.3.1 复数的三角表示式(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

7.3.1 复数的三角表示式(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源简介

数学 必修 第二册 RJ
7.3.1 复数的三角表示式
一、选择题
1.如果非零复数有一个辐角为-,那么该复数的(  )
A.辐角唯一
B.辐角的主值唯一
C.辐角的主值为-
D.辐角的主值为
2.复数z=isin10°的三角形式是(  )
A.cos10°+isin10°
B.isin10°
C.sin10°(cos90°+isin90°)
D.sin10°(cos0°+isin0°)
3.复数z=-3的辐角的主值是(  )
A. B.
C. D.
4.复数z=的辐角的主值是(  )
A. B.
C. D.
5.(多选)已知复数z=cosθ+isinθ(θ∈R),则(  )
A.|z|=1 B.|z2|=|z|2
C.z·=1 D.|z+1|≥2
二、填空题
6.复数1+i的模是________,辐角的主值是________,三角形式是________.
7.复数2+i和-3-i的辐角的主值分别为α,β,则tan(α+β)=________.
8.已知复数z-1的一个辐角为,z+1的一个辐角为,则复数z的辐角的主值是________.
三、解答题
9.下列复数是否是用三角形式来表示的?如果不是,把它们表示成三角形式.
(1)2;
(2)cos131π+isin131π;
(3)-2;
(4)3;
(5)4.
10.求同时满足=,arg =的复数z(用代数形式表示).
7.3.1 复数的三角表示式
一、选择题
1.如果非零复数有一个辐角为-,那么该复数的(  )
A.辐角唯一
B.辐角的主值唯一
C.辐角的主值为-
D.辐角的主值为
答案:B
解析:∵辐角的主值的范围是[0,2π),任何一个非零复数都有唯一的辐角的主值,∴有一辐角为-,则该复数有唯一的一个辐角的主值,为.故选B.
2.复数z=isin10°的三角形式是(  )
A.cos10°+isin10°
B.isin10°
C.sin10°(cos90°+isin90°)
D.sin10°(cos0°+isin0°)
答案:C
解析:z=isin10°=sin10°(0+i)=sin10°(cos90°+isin90°).
3.复数z=-3的辐角的主值是(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:z=-3=3=3,所以arg z=.
4.复数z=的辐角的主值是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:z==-i=,所以辐角的主值是.故选D.
5.(多选)已知复数z=cosθ+isinθ(θ∈R),则(  )
A.|z|=1 B.|z2|=|z|2
C.z·=1 D.|z+1|≥2
答案:ABC
解析:对于A,|z|==1,A正确;对于B,因为复数z=cosθ+isinθ(θ∈R),所以z2=cos2θ-sin2θ+2isinθcosθ=cos2θ+isin2θ,则|z2|==1,而|z|2=1,所以|z2|=|z|2,B正确;对于C,z·=(cosθ+isinθ)(cosθ-isinθ)=cos2θ+sin2θ=1,C正确;对于D,由题意得z+1=(cosθ+1)+isinθ,所以|z+1|===,因为cosθ∈[-1,1],所以∈[0,2],即|z+1|∈[0,2],D错误.故选ABC.
二、填空题
6.复数1+i的模是________,辐角的主值是________,三角形式是________.
答案:  
解析:复数1+i的模是=,∵1+i对应的点在第一象限,且辐角的正切tanθ=1,∴arg (1+i)=,∴三角形式是.
7.复数2+i和-3-i的辐角的主值分别为α,β,则tan(α+β)=________.
答案:1
解析:∵复数2+i和-3-i的辐角的主值分别为α,β,∴tanα=,tanβ=,∴tan(α+β)==1.
8.已知复数z-1的一个辐角为,z+1的一个辐角为,则复数z的辐角的主值是________.
答案:
解析:设z=a+bi(a,b∈R),因为z-1=a-1+bi的一个辐角为,所以tan==- ①,因为z+1=a+1+bi的一个辐角为,所以tan== ②,联立①②,解得所以z=-+i=cos+isin,则复数z的辐角的主值是.
三、解答题
9.下列复数是否是用三角形式来表示的?如果不是,把它们表示成三角形式.
(1)2;
(2)cos131π+isin131π;
(3)-2;
(4)3;
(5)4.
解:(1)2不是三角形式,
2=2.
(2)cos131π+isin131π是三角形式.
(3)-2不是三角形式,
-2=2.
(4)3不是三角形式,
3=3.
(5)4不是三角形式,
4=2.
10.求同时满足=,arg =的复数z(用代数形式表示).
解:∵==+i,
∴z==1+i.
9

展开更多......

收起↑

资源预览