7.3.2 复数乘、除运算的三角表示及其几何意义(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

7.3.2 复数乘、除运算的三角表示及其几何意义(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 必修 第二册

资源简介

数学 必修 第二册 RJ
7.3.2 复数乘、除运算的三角表示及其几何意义
一、选择题
1.已知复数z1=cosα+isinα和复数z2=cosβ+isinβ,则复数z1z2的实部是(  )
A.sin(α-β) B.sin(α+β)
C.cos(α-β) D.cos(α+β)
2.4(cosπ+isinπ)÷=(  )
A.1+i B.1-i
C.-1+i D.-1-i
3.计算(cos36°+isin36°)-5的结果为(  )
A.-1 B.1
C.2 D.
4.已知复数z=cos67.5°+isin67.5°,则=(  )
A.--i B.-+i
C.-i D.1
5.(多选)下列命题中正确的是(  )
A.复数z的辐角的主值是θ,则z2的辐角的主值是2θ
B.复数z的辐角的主值是θ,则的辐角的主值是2π-θ
C.复数z1,z2的辐角的主值分别是θ1,θ2,则z1z2的辐角的主值是θ1+θ2
D.复数z1,z2的辐角的主值分别是θ1,θ2,且θ1>θ2,则的辐角的主值是θ1-θ2
二、填空题
6.8(cos240°+isin240°)×[2(cos150°-isin150°)]=________.
7.将复数1+i所对应的向量绕原点按逆时针方向旋转角θ,所得向量对应的复数是-2i,则角θ的最小正值是________.
8.在复平面内,点A对应的复数为1,点B对应的复数为3+i,将向量绕点A按逆时针方向旋转90°,并将模扩大到原来的2倍,得向量,则点C对应的复数为________.
三、解答题
9.计算:
(1);
(2)×;
(3)÷.
10.设复数1+i在复平面内所对应的向量是,将绕原点O按顺时针方向旋转,得到的向量为,求向量所对应的复数(结果用复数的代数形式表示).
7.3.2 复数乘、除运算的三角表示及其几何意义
一、选择题
1.已知复数z1=cosα+isinα和复数z2=cosβ+isinβ,则复数z1z2的实部是(  )
A.sin(α-β) B.sin(α+β)
C.cos(α-β) D.cos(α+β)
答案:D
解析:∵z1z2=(cosα+isinα)(cosβ+isinβ)=cos(α+β)+isin(α+β),∴实部为cos(α+β).故选D.
2.4(cosπ+isinπ)÷=(  )
A.1+i B.1-i
C.-1+i D.-1-i
答案:C
解析:4(cosπ+isinπ)÷=2=2=-1+i.故选C.
3.计算(cos36°+isin36°)-5的结果为(  )
A.-1 B.1
C.2 D.
答案:A
解析:原式===-1.故选A.
4.已知复数z=cos67.5°+isin67.5°,则=(  )
A.--i B.-+i
C.-i D.1
答案:A
解析:===--i.故选A.
5.(多选)下列命题中正确的是(  )
A.复数z的辐角的主值是θ,则z2的辐角的主值是2θ
B.复数z的辐角的主值是θ,则的辐角的主值是2π-θ
C.复数z1,z2的辐角的主值分别是θ1,θ2,则z1z2的辐角的主值是θ1+θ2
D.复数z1,z2的辐角的主值分别是θ1,θ2,且θ1>θ2,则的辐角的主值是θ1-θ2
答案:BD
解析:若θ∈[π,2π),则z2的辐角的主值为2θ-2π,A不正确;的辐角的主值为2π-θ,B正确;若θ1+θ2≥2π,则z1z2的辐角的主值为θ1+θ2-2π,C不正确;D正确.
二、填空题
6.8(cos240°+isin240°)×[2(cos150°-isin150°)]=________.
答案:16i
解析:原式=16(cos240°+isin240°)×[cos(-150°)+isin(-150°)]=16(cos90°+isin90°)=16i.
7.将复数1+i所对应的向量绕原点按逆时针方向旋转角θ,所得向量对应的复数是-2i,则角θ的最小正值是________.
答案:
解析:∵z=1+i=2,∴将复数1+i所对应的向量绕原点按逆时针方向旋转角θ,所得向量对应的复数为z1=2(cosθ+isinθ)=2=-2i,∴θ+=+2kπ,k∈Z,当k=0时,θ取得最小正值.
8.在复平面内,点A对应的复数为1,点B对应的复数为3+i,将向量绕点A按逆时针方向旋转90°,并将模扩大到原来的2倍,得向量,则点C对应的复数为________.
答案:-1+4i
解析:对应的复数为3+i-1=2+i,逆时针旋转90°,并将模扩大到原来的2倍,即可得对应的复数为(2+i)×2(cos90°+isin90°)=(2+i)×2i=-2+4i.设点C对应的复数为z,则z-1=-2+4i,故z=-1+4i.
三、解答题
9.计算:
(1);
(2)×;
(3)÷.
解:(1)=()2=2=+i.
(2)因为-i==,
所以×
=×
=×
=cos+isin
=cos+isin
=+i.
(3)因为-+i=cos+isin,
所以÷
=÷
=
==+i.
10.设复数1+i在复平面内所对应的向量是,将绕原点O按顺时针方向旋转,得到的向量为,求向量所对应的复数(结果用复数的代数形式表示).
解:复数1+i的三角形式是2,
依题意,向量对应的复数是2=2=-i.
10

展开更多......

收起↑

资源预览