人教版六年级上册第二单元《分数乘法》核心考点集训(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版六年级上册第二单元《分数乘法》核心考点集训(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版六年级上册第二单元——分数乘法
1. 分数乘整数的意义:与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数的和的简便运算。
2. 一个数乘分数的意义:就是求这个数的几分之几是多少。
3. 分数乘整数的计算方法:分子乘整数的积作分子,分母不变。能约分的可以先约分,再计算,结果要化成最简分数。
4. 分数乘分数的计算方法:分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。能约分的可以先约分,再计算。
5. 小数乘分数:可以把小数化成分数计算,也可以把分数化成小数计算,还可以直接约分计算。
6. 积与因数的大小关系:一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数;乘小于1的数(0除外),积小于这个数;乘1,积等于这个数。
1. 分数混合运算的顺序:与整数混合运算的顺序相同。先算乘除,后算加减;有括号的先算括号里面的。
2. 整数乘法的交换律、结合律和分配律,对于分数乘法同样适用。
3. 乘法交换律:a×b = b×a
4. 乘法结合律:(a×b)×c = a×(b×c)
5. 乘法分配律:(a+b)×c = a×c + b×c
6. 应用乘法运算定律,可以使一些计算简便。
知识点三 解决问题
1. 求一个数的几分之几是多少:用乘法计算。单位“1”的量 × 对应分率 = 对应量。
2. 找单位“1”的方法:“的”前面的量,“占”“是”“比”后面的量,就是单位“1”。
3. 连续求一个数的几分之几是多少:用这个数连续乘几个分率。
4. 求比一个数多(或少)几分之几的数是多少:
方法一:单位“1”的量 ± 单位“1”的量 × 多(少)的分率 = 另一个量
方法二:单位“1”的量 × (1 ± 多(少)的分率) = 另一个量
知识点四 倒数的认识
1. 倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数。
2. 倒数是两个数的关系,它们互相依存,不能单独存在。
3. 求倒数的方法:把这个数的分子、分母交换位置。
4. 1的倒数是1;0没有倒数。
5. 真分数的倒数大于1;假分数的倒数小于或等于1;带分数的倒数小于1。
例1:计算 × 8
答案: × 8 = 6
解析:分数乘整数,用分子乘整数的积作分子,分母不变。能约分的先约分。8和分母4可以先约分,8÷4=2,4÷4=1,然后分子3×2=6,结果是6。
例2:计算 ×
答案: × =
解析:分数乘分数,分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。能约分的先约分。5和4不能约分,6和3可以先约分,6÷3=2,3÷3=1。然后分子5×1=5,分母2×4=8。
例3:计算 ( + ) × 36
答案:( + ) × 36 = 36× + 36× = 9 + 8 = 17
解析:这道题可以用乘法分配律使计算简便。用36分别乘括号里的两个分数,再把积相加。36×=9,36×=8,9+8=17。
例4:果园里有苹果树200棵,梨树的棵数是苹果树的3/5,梨树有多少棵?
答案:200 × = 120(棵)。
答:梨树有120棵。
解析:这是求一个数的几分之几是多少的问题。把苹果树的棵数看作单位“1”,求梨树有多少棵,就是求200的是多少,用乘法计算。
例5:12的倒数是(  ),(  )的倒数是。
答案:12的倒数是;的倒数是。
解析:求一个数的倒数,就是把这个数的分子、分母交换位置。12可以看作,交换后是;交换分子分母后是。
选择题
有两袋相同质量的大米,第一袋大米取出kg,第二袋大米取出,剩下部分的大米相比较,( )。
第一袋重 B.第二袋重
C.一样重 D.无法确定
2.(2026 六上 陕西期中) 下列问题中,不能用算式 “100×” 解决的是 ( )。
A.男生有 100 人,女生人数是男生的,女生有多少人?
B.一件衣服原价 100 元,现价是原价的,现价是多少元?
C.科技书有 100 本,是文艺书的),文艺书有多少本?
D.修路队修一段 100 米长的公路,已经修了,已经修了多少米?
3.(2026 六上 陕西期中) 小华去超市购买了 25 袋零食,每袋重千克,这些零食一共重 ( ) 千克。
A.8 B.10 C.12 D.15
一袋大米50kg,第一天用去了 , 第二天用去了余下的 , 这两天用去的相比,( )。
A .一样多 B .第一天多 C .第二天多 D .无法确定哪天多
经过锻炼,六年级同学50m跑的达标情况显著提升。3月份达标人数比2月份增加了。下边的数量关系正确的是( )。
A.①② B .②③ C .③④ D .①④
填空题
6.(2026 六上 陕西期中) 工程队修一条长 3500 米的路,已经修完了全长的,还剩 ______ 米没修。
7. 有三堆黑白棋子,每堆 80 枚,第一堆黑棋子与第二堆白棋子的数量同样多,第三堆的是白棋子,这三堆棋子中一共有 ______ 枚白棋子。
8.某工厂 8 月计划生产电视机 4000 台,第一周生产了原计划的,第二周生产了原计划的,第二周比第一周多生产了 ______ 台电视机。
9.水果店有 120kg 水果,上午卖出全部水果的,下午卖出剩下水果的,上午卖出 ______ kg 水果,下午卖出 ______ kg 水果。
10.甲、乙两地相距 400km,一辆汽车从甲地开往乙地,已经行驶了全程的,再行 ______ km 就行了总路程的一半。
三、判断题
11.(2026 六上 陕西期中) 一辆摩托车行驶时平均每小时耗油 升,则行驶 小时耗油 升。( )
12.(2026 六上 陕西期中) 1 时的是 40 分。( )
13.一桶油,第一天用去 ,第二天用去余下的 ,第二天用去的多。( )
14.乳制品厂把牛奶分装在袋里,每袋装 升,20 袋可装 45 升。( )
15.三位同学比赛踢毽子,小刚踢了 100 个,小红踢的个数是小刚的 ,小美踢的个数是小红的 ,小美踢了 40 个。( )
四、解决问题
16.(2026 六上 陕西期中) 花店运进 400 朵玫瑰花,百合花的朵数是玫瑰花朵数的,郁金香的朵数比百合花的朵数多,花店运进多少朵郁金香?
17.(2026 六上 陕西期中) 李叔叔参加 “沿江绿道骑行” 活动,全程 28.8km,他已经骑了全程的,已经骑了多少千米?
18.某食堂运来 120 千克面粉,其中的用来做饺子,做完饺子后,剩下面粉的用来做面条。做面条用了多少千克面粉?
经过几代航天人的接力奋斗,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,建立起了独立、完整的航天科技工业体系,中国以扎实的步伐和不懈的努力,把航天梦写到了外太空!实验小学有 60 人参加了中国航天发展史知识竞赛,获奖人数占总人数的,而获奖人数中的是男生,这次知识竞赛获奖的男生有多少人?
参考答案
一、选择题
D
解析:因为两袋大米的质量不确定,剩下的大米质量也无法比较
C
解析:逐个分析选项:
A:求男生人数的,列式100×;
B:求原价的,列式100×;
C:已知科技书是文艺书的,求文艺书,应列式100÷,不能用100×);
D:求公路总长的,列式100×
3.B
解析:总重量 = 袋数 × 每袋重量;
25×=10;
所以总重为 10 千克,选 B。
4.B
解析:第一天用去:50×=6.25(kg)
第二天用去:50×(1-)×=5.46875(kg)
6.25>5.46875,第一天的多。
5.B
解析:①中 2 月份达标人数,表示增加的人数,不是 3 月份达标的总人数,所以①错误;
②中 2 月份达标人数,表示 3 月份增加的人数,所以②正确;
③2 月份达标人数×(1+)=3 月份达标的人数,所以③正确;
④若 3 月份达标人数×(1+),结果会比 3 月份人数还多,而 2 月份人数比 3 月份少,所以④错误。
二、填空题
【第 1 空】2500
解析:先算剩下的路程占全长的分率:
1-=
再计算剩余长度:
3500×=2500
【第 1 空】112
解析:由 “第一堆黑棋子与第二堆白棋子数量同样多” 可知:
第一堆白棋子 + 第二堆白棋子 = 一堆棋子的总数 = 80 枚
计算第三堆白棋子数量:80×=32;
白棋子总数:80+32=112
【第 1 空】250
【解答】解:4000×(-)=4000×=250
【第 1 空】40
【第 2 空】32
解析:120×=40;
(120-40)×=80×=32
10.【第 1 空】40
解析:总路程的一半:400×=200km;
已行驶路程:400×=160km;
还需行驶的距离:200-160=40km;
故答案为:40。
三、判断题
11.错误
解析:总耗油量 = 每小时耗油量 × 行驶时长×==0.1。题目给出耗油量是=0.125升,计算结果和条件不符,所以判断为错误。
错误
解析:先统一单位:1 时 = 60 分
计算:60×=24分
24 分 ≠ 40 分,所以该说法错误。
错误
解析:把这桶油的总量看作整体 “1”。
第一天用去:
余下的油量:1-=
第二天用去余下的:×=
第一天和第二天用油量都是,二者用量相等,所以 “第二天用去的多” 这个说法错误。
正确
解析:×20 = 9×5 = 45计算结果和题目所说的 45 升一致,所以判断正确。
正确
解析:小红踢的个数:100×=60个;小美踢的个数:60×=40\)个;计算结果和题目中小美踢 40 个的描述一致,所以判断正确。
解决问题
解:400××(1+)
=320×
=340(朵)
答:花店运进 340 朵郁金香。
解析:先根据玫瑰花有 400 朵、百合花朵数是玫瑰花的,用400×算出百合花的数量,再依据郁金香朵数比百合花多,用百合花的数量乘(1+),最终求出花店运进 340 朵郁金香。
17.28.8×
=10.8(千米)
答:已经骑了 10.8 千米。
解析:已知骑行全程的长度是 28.8 千米,要求已经骑行的距离,就是求 28.8 千米的是多少,用全程长度 28.8 乘分率,计算得出结果 10.8 千米,就得到已经骑行的路程。
18.120×(1- )×
=120××
=90×
=54(千克)
答:做面条用了 54 千克面粉。
解析:先由面粉总质量 120 千克乘括号里 1 减去的结果得到做完饺子后剩余的面粉质量,再用剩余面粉质量乘,就可以求出做面条所用的面粉质量。
19.60××
=18×
=12(人)
答:这次知识竞赛获奖的男生有 12 人。
解析:先用参赛总人数 60 乘获奖人数对应的占比算出获奖总人数,再用获奖总人数乘男生在获奖人数里的占比,就能得出获奖男生的人数。

展开更多......

收起↑

资源预览