5 导数中的函数构造问题(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 选择性必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

5 导数中的函数构造问题(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 选择性必修 第二册

资源简介

数学 选择性必修 第二册 RJ
5 导数中的函数构造问题
一、单项选择题
1.已知函数y=f(x)(x∈R)满足f(2)=1,且f(x)的导函数f′(x)<1,则f(x)>x-1的解集为(  )
A.{x|-2<x<2} B.{x|x<2}
C.{x|x<-2或x>2} D.{x|x>2}
2.已知f(x)是定义在(0,+∞)上的非负可导函数,且满足xf′(x)+f(x)≤0,对任意的正数a,b,若a<b,则(  )
A.bf(b)≤af(a) B.bf(a)≤af(b)
C.af(a)≤bf(b) D.af(b)≤bf(a)
3.定义域为R的可导函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)<f′(x),f(0)=2,则不等式f(x)<2ex的解集为(  )
A.(-∞,0) B.(-∞,2)
C.(0,+∞) D.(2,+∞)
4.已知a=sin0.1,b=0.1,c=ln ,则(  )
A.c>a>b B.c>b>a
C.b>c>a D.b>a>c
5.已知偶函数f(x)(x≠0)的导函数为f′(x),且满足f(-1)=0,当x>0时,2f(x)>xf′(x),则使得f(x)>0成立的x的取值范围是(  )
A.(-1,0) B.(-1,1)
C.(0,1) D.(-1,0)∪(0,1)
二、多项选择题
6.已知a>b>1,e为自然对数的底数,则下列不等式一定成立的是(  )
A.aea>beb B.aln b>bln a
C.aln a>bln b D.bea>aeb
7.已知函数y=f(x-1)的图象关于点(1,0)对称,函数y=f(x)对于任意的x∈(0,π),满足f′(x)sinx>f(x)cosx(其中f′(x)是函数f(x)的导函数),则下列不等式成立的是(  )
A.f>-f B.f>-f
C.f>2f D.f<f
三、填空题
8.已知f(x)是定义在R上的可导函数,满足f(1)=0,且对任意的x∈R,都有f′(x)>ex,则不等式f(ln x)9.已知定义在(0,+∞)上的函数f(x)满足f′(x)+>0,且f(e)=-1,则不等式f(ex)+x>0的解集为________.
10.若实数x1,x2分别是方程ln (x-1)+x=3,xln x=e2的根,则x1x2-x2的值为________.
四、解答题
11.已知函数f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)为f(x)的导函数,且满足f(x)<-xf′(x),求不等式f(x+1)>(x-1)f(x2-1)的解集.
12.已知函数f(x)的定义域为(-∞,+∞),其导函数为f′(x),若f(x)=f(-x)-2sinx,且当x≥0时,f′(x)>-cosx,求不等式f>f(x)+sinx-cosx的解集.
13.已知e是自然对数的底数,a=,b=e2sin,c=,试比较a,b,c的大小.
14.已知函数f(x)=ekx+1,g(x)=ln x.若kf(x)≥g(x),求实数k的取值范围.
5 导数中的函数构造问题
一、单项选择题
1.已知函数y=f(x)(x∈R)满足f(2)=1,且f(x)的导函数f′(x)<1,则f(x)>x-1的解集为(  )
A.{x|-2<x<2} B.{x|x<2}
C.{x|x<-2或x>2} D.{x|x>2}
答案:B
解析:令g(x)=f(x)-(x-1),则g′(x)=f′(x)-1<0,所以g(x)在R上单调递减.又f(2)=1,所以g(2)=f(2)-(2-1)=0.由f(x)>x-1,得f(x)-(x-1)>0,即g(x)>0,解得x<2.故选B.
2.已知f(x)是定义在(0,+∞)上的非负可导函数,且满足xf′(x)+f(x)≤0,对任意的正数a,b,若a<b,则(  )
A.bf(b)≤af(a) B.bf(a)≤af(b)
C.af(a)≤bf(b) D.af(b)≤bf(a)
答案:A
解析:设g(x)=xf(x),x∈(0,+∞),则g′(x)=xf′(x)+f(x)≤0,∴g(x)在(0,+∞)上单调递减或g(x)为常函数.∵a<b,∴g(a)≥g(b),即af(a)≥bf(b).故选A.
3.定义域为R的可导函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)<f′(x),f(0)=2,则不等式f(x)<2ex的解集为(  )
A.(-∞,0) B.(-∞,2)
C.(0,+∞) D.(2,+∞)
答案:A
解析:设g(x)=,则g′(x)=,因为f(x)<f′(x),所以g′(x)>0,即函数g(x)在R上单调递增.因为f(0)=2,所以g(0)==2,则不等式f(x)<2ex等价于g(x)<g(0).因为函数g(x)在R上单调递增,所以x<0,即不等式f(x)<2ex的解集为(-∞,0).故选A.
4.已知a=sin0.1,b=0.1,c=ln ,则(  )
A.c>a>b B.c>b>a
C.b>c>a D.b>a>c
答案:B
解析:设f(x)=x-sinx,则f′(x)=1-cosx≥0恒成立,所以f(x)在R上单调递增,因为0.1>0,所以f(0.1)>f(0)=0,即0.1-sin0.1>0,即0.1>sin0.1,所以b>a;设g(x)=ln x-,x>0,则g′(x)=-=≥0恒成立,所以函数g(x)在(0,+∞)上单调递增,g>g(1)=0,即ln ->0,所以c>b.综上可知,c>b>a.故选B.
5.已知偶函数f(x)(x≠0)的导函数为f′(x),且满足f(-1)=0,当x>0时,2f(x)>xf′(x),则使得f(x)>0成立的x的取值范围是(  )
A.(-1,0) B.(-1,1)
C.(0,1) D.(-1,0)∪(0,1)
答案:D
解析:构造F(x)=,则F′(x)=,∵当x>0时,xf′(x)-2f(x)<0,∴当x>0时,F′(x)<0,F(x)在(0,+∞)上单调递减.∵f(x)为偶函数,y=x2为偶函数,∴F(x)为偶函数,∴F(x)在(-∞,0)上单调递增,根据f(-1)=0,可得F(-1)=0,∴当x∈(-1,0)时,F(x)>0,则f(x)>0,又f(x)是偶函数,∴f(x)>0的解集为(-1,0)∪(0,1).故选D.
二、多项选择题
6.已知a>b>1,e为自然对数的底数,则下列不等式一定成立的是(  )
A.aea>beb B.aln b>bln a
C.aln a>bln b D.bea>aeb
答案:ACD
解析:设f(x)=xex,x>1,则f′(x)=(x+1)ex>0在(1,+∞)上恒成立,故函数f(x)在(1,+∞)上单调递增,故f(a)>f(b),即aea>beb,故A成立;设g(x)=,x>1,则g′(x)=,易知函数g(x)在(1,e)内单调递增,在(e,+∞)上单调递减,故当1g(b),即>,故aln b1,则h′(x)=ln x+1>0在(1,+∞)上恒成立,故函数h(x)在(1,+∞)上单调递增,故h(a)>h(b),即aln a>bln b,故C成立;设k(x)=,x>1,则k′(x)=>0在(1,+∞)上恒成立,故函数k(x)在(1,+∞)上单调递增,故k(a)>k(b),即>,故bea>aeb,故D成立.故选ACD.
7.已知函数y=f(x-1)的图象关于点(1,0)对称,函数y=f(x)对于任意的x∈(0,π),满足f′(x)sinx>f(x)cosx(其中f′(x)是函数f(x)的导函数),则下列不等式成立的是(  )
A.f>-f B.f>-f
C.f>2f D.f<f
答案:BC
解析:由已知,得函数f(x)的图象关于点(0,0)对称,所以f(x)为奇函数,由函数y=f(x)对于任意的x∈(0,π),满足f′(x)sinx>f(x)cosx,得f′(x)sinx-f(x)cosx>0,令g(x)=,则g′(x)=,当x∈(0,π)时,g′(x)>0,所以g(x)在(0,π)内单调递增.对于A,因为>,即f>f,所以f=-f<-f,故A不成立;对于B,因为>,即f>f=-f,故B成立;对于C,因为<,即f>2f,故C成立;对于D,因为>,即f>f,故D不成立.故选BC.
三、填空题
8.已知f(x)是定义在R上的可导函数,满足f(1)=0,且对任意的x∈R,都有f′(x)>ex,则不等式f(ln x)答案:(0,e)
解析:因为f′(x)>ex,所以f′(x)-ex>0,构造函数F(x)=f(x)-ex,则F′(x)=f′(x)-ex>0,所以函数F(x)=f(x)-ex在R上单调递增,不等式f(ln x)9.已知定义在(0,+∞)上的函数f(x)满足f′(x)+>0,且f(e)=-1,则不等式f(ex)+x>0的解集为________.
答案:(1,+∞)
解析:构造函数g(x)=f(x)+ln x,则g′(x)=f′(x)+>0,所以g(x)在(0,+∞)上是增函数,不等式f(ex)+x>0可化为f(ex)+ln ex>f(e)+ln e,即g(ex)>g(e),所以ex>e,解得x>1.故不等式f(ex)+x>0的解集为(1,+∞).
10.若实数x1,x2分别是方程ln (x-1)+x=3,xln x=e2的根,则x1x2-x2的值为________.
答案:e2
解析:∵x1,x2分别是方程ln (x-1)+x=3,xln x=e2的根,∴ln (x1-1)+x1=3,x2ln x2=e2,且x1>1,x2>1,即ln (x1-1)+x1-1=2,变形为ln (x1-1)+ln ex1-1=2,从而(x1-1)e x1-1=e2=x2ln x2,同构,得e x1-1·ln e x1-1=x2ln x2,且x1>1,x2>1,e x1-1>1.设f(x)=xln x,x∈(1,+∞),∴f′(x)=1+ln x>0,∴f(x)在(1,+∞)上单调递增,又f(e x1-1)=f(x2),∴ex1-1=x2,则x1-1=ln x2,∴x1x2-x2=x2(x1-1)=x2ln x2=e2.
四、解答题
11.已知函数f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)为f(x)的导函数,且满足f(x)<-xf′(x),求不等式f(x+1)>(x-1)f(x2-1)的解集.
解:构造函数y=xf(x),x∈(0,+∞),
则y′=f(x)+xf′(x)<0,
所以函数y=xf(x)在(0,+∞)上单调递减.
又因为f(x+1)>(x-1)f(x2-1),
所以(x+1)f(x+1)>(x2-1)f(x2-1),
所以02,
所以不等式f(x+1)>(x-1)f(x2-1)的解集是(2,+∞).
12.已知函数f(x)的定义域为(-∞,+∞),其导函数为f′(x),若f(x)=f(-x)-2sinx,且当x≥0时,f′(x)>-cosx,求不等式f>f(x)+sinx-cosx的解集.
解:令h(x)=f(x)+sinx,
则h(-x)=f(-x)-sinx,
又f(x)=f(-x)-2sinx,
所以f(x)+sinx=f(-x)-sinx,
即h(x)=h(-x),
所以h(x)为R上的偶函数,
又x≥0时,h′(x)=f′(x)+cosx>0,
所以h(x)在[0,+∞)上单调递增,
又h(x)为R上的偶函数,
所以h(x)在(-∞,0]上单调递减,
由f>f(x)+sinx-cosx,得
f+cosx>f(x)+sinx,
所以f+sin>f(x)+sinx,
即h>h(x),
所以>|x|,解得x>-,
所以不等式f>f(x)+sinx-cosx的解集为.
13.已知e是自然对数的底数,a=,b=e2sin,c=,试比较a,b,c的大小.
解:构造函数f(x)=,x>e,
则f′(x)=>0在(e,+∞)上恒成立,
所以函数f(x)在(e,+∞)上单调递增,
因为a==,c==,
所以f(4)>f(π)>f(e)=e,即c>a>e.
构造函数g(x)=x-sinx,x>0,
则g′(x)=1-cosx≥0在(0,+∞)上恒成立,
所以函数g(x)在(0,+∞)上单调递增,
则g(x)>g(0)=0,即x>sinx,x>0,
所以>sin,又e>0,则e>e2sin,即e>b.
综上所述,c>a>b.
14.已知函数f(x)=ekx+1,g(x)=ln x.若kf(x)≥g(x),求实数k的取值范围.
解:因为f(x)=ekx+1,
所以kf(x)=k(ekx+1).
由kf(x)≥g(x),得k(ekx+1)≥ln x(x>0),
即kx(ekx+1)≥(1+x)ln x(x>0),
即ln ekx·(ekx+1)≥(1+x)ln x(x>0).
构造函数h(x)=(1+x)ln x(x>0),
则ln ekx·(ekx+1)≥(1+x)ln x(x>0)可化为h(ekx)≥h(x)(x>0).
因为h′(x)=ln x++1(x>0),
令t(x)=ln x++1(x>0),
则t′(x)=-=(x>0),
令t′(x)=0,解得x=1,
当x∈(0,1)时,t′(x)<0,t(x)在(0,1)内单调递减,
当x∈(1,+∞)时,t′(x)>0,t(x)在(1,+∞)上单调递增,
所以当x=1时,t(x)取得最小值,即t(x)min=t(1)=2>0,
所以t(x)>0在(0,+∞)上恒成立,
即h′(x)>0在(0,+∞)上恒成立,
所以h(x)在(0,+∞)上单调递增.
因为h(ekx)≥h(x)(x>0),所以ekx≥x(x>0),
即kx≥ln x(x>0),即k≥(x>0).
令m(x)=(x>0),则m′(x)=(x>0),
令m′(x)=0,则1-ln x=0,解得x=e,
当x∈(0,e)时,m′(x)>0,m(x)在(0,e)内单调递增,
当x∈(e,+∞)时,m′(x)<0,m(x)在(e,+∞)上单调递减,
所以当x=e时,m(x)取得最大值,
即m(x)max=m(e)=,
所以m(x)≤,所以k≥.
故实数k的取值范围为.
1

展开更多......

收起↑

资源预览