5.1.1 变化率问题(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 选择性必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

5.1.1 变化率问题(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 选择性必修 第二册

资源简介

数学 选择性必修 第二册 RJ
5.1.1 变化率问题
一、选择题
1.某直线运动的物体从时刻t到t+Δt的位移为Δs,那么为(  )
A.从时刻t到t+Δt物体的平均速度
B.从时刻t到t+Δt位移的改变量
C.该物体在Δt时刻的瞬时速度
D.该物体在t时刻的瞬时速度
2.某一质点的运动规律为s(t)=t2+3,则在时间[3,3+Δt]内相应的平均速度为(  )
A.6+Δt B.6+Δt+
C.3+Δt D.9+Δt
3.已知抛物线y=2x2-1上一点(1,1)及其邻近一点(1+Δx,1+Δy),则这两点所在割线的斜率为(  )
A.2+Δx B.2-2Δx
C.4+2Δx D.4
4.一质点M沿直线运动,位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的关系为s(t)=at2+1,若质点M在t=2 s时的瞬时速度为8 m/s,则常数a的值为(  )
A.1 B.2
C.4 D.6
5.(多选)如图所示是物体甲、乙在时间0到t1范围内位移的变化情况,下列说法正确的是(  )
A.在0到t0范围内甲的平均速度小于乙的平均速度
B.在0到t0范围内甲的平均速度等于乙的平均速度
C.在t0到t1范围内甲的平均速度大于乙的平均速度
D.在t0到t1范围内甲的平均速度等于乙的平均速度
二、填空题
6.一个物体做直线运动,位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的函数关系为s(t)=5t2+mt,且这一物体在2≤t≤3这段时间内的平均速度为26 m/s,则实数m的值为________.
7.抛物线y=x2-2在点处的切线方程为______________.
8.一物体的位移s与时间t之间的关系为s=7t2-13t+8,且在t=t0时的瞬时速度为1,则t0=________.
三、解答题
9.若一物体的位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的关系为s=f(t)=
求:(1)物体在t∈[3,5]内的平均速度;
(2)物体的初速度;
(3)物体在t=1 s时的瞬时速度.
10.航天飞机发射后的一段时间内,时间t与飞机高度h的关系为h(t)=5t3+30t2+45t+4,其中h的单位为m,t的单位为s.
(1)h(0),h(1)分别表示什么?
(2)求第1 s内航天飞机的平均速度;
(3)求第1 s末航天飞机的瞬时速度.
11.已知某登山者爬山的路程h(单位:m)与时间t(单位:h)之间的函数关系为h(t)=at2+600t,若该登山者在1≤t≤3这段时间内的平均速度是360 m/h,则该登山者在t=3时的瞬时速度是(  )
A.180 m/h B.240 m/h
C.360 m/h D.480 m/h
12.汽车行驶的路程s和时间t之间的变化规律如图所示,在时间段[t0,t1],[t1,t2],[t2,t3]内的平均速度分别是1,2,3,则三者的大小关系为________.
13.子弹在枪筒中的运动可以看作是匀加速直线运动.子弹运动的时间t与位移s满足s=2.5×105t2,其中s的单位是m,t的单位是s.子弹从枪口射出所用的时间为1.6×10-3 s,求子弹射出枪口时的瞬时速度.
14.若抛物线f(x)=2x2+4x在x=x0处的切线斜率为8,求f(x)在x=x0处的切线方程.
5.1.1 变化率问题
一、选择题
1.某直线运动的物体从时刻t到t+Δt的位移为Δs,那么为(  )
A.从时刻t到t+Δt物体的平均速度
B.从时刻t到t+Δt位移的改变量
C.该物体在Δt时刻的瞬时速度
D.该物体在t时刻的瞬时速度
答案:D
解析:根据题意,直线运动的物体从时刻t到t+Δt,时间的改变量为Δt,而物体位移的改变量为Δs,所以为该物体在t时刻的瞬时速度.故选D.
2.某一质点的运动规律为s(t)=t2+3,则在时间[3,3+Δt]内相应的平均速度为(  )
A.6+Δt B.6+Δt+
C.3+Δt D.9+Δt
答案:A
解析:====6+Δt.故选A.
3.已知抛物线y=2x2-1上一点(1,1)及其邻近一点(1+Δx,1+Δy),则这两点所在割线的斜率为(  )
A.2+Δx B.2-2Δx
C.4+2Δx D.4
答案:C
解析:这两点所在割线的斜率为k==4+2Δx.
4.一质点M沿直线运动,位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的关系为s(t)=at2+1,若质点M在t=2 s时的瞬时速度为8 m/s,则常数a的值为(  )
A.1 B.2
C.4 D.6
答案:B
解析:∵质点M在t=2 s附近的平均速度===4a+aΔt,∴质点M在t=2 s时的瞬时速度为 (4a+aΔt)=4a=8,即a=2.
5.(多选)如图所示是物体甲、乙在时间0到t1范围内位移的变化情况,下列说法正确的是(  )
A.在0到t0范围内甲的平均速度小于乙的平均速度
B.在0到t0范围内甲的平均速度等于乙的平均速度
C.在t0到t1范围内甲的平均速度大于乙的平均速度
D.在t0到t1范围内甲的平均速度等于乙的平均速度
答案:BC
解析:在0到t0范围内甲、乙的平均速度均为=,所以A错误,B正确;在t0到t1范围内甲的平均速度为,乙的平均速度为,很明显>,所以C正确,D错误.故选BC.
二、填空题
6.一个物体做直线运动,位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的函数关系为s(t)=5t2+mt,且这一物体在2≤t≤3这段时间内的平均速度为26 m/s,则实数m的值为________.
答案:1
解析:Δs=5×32+3m-(5×22+2m)=25+m,Δt=3-2=1,∵物体在2≤t≤3这段时间内的平均速度为26 m/s,∴=25+m=26,解得m=1.
7.抛物线y=x2-2在点处的切线方程为______________.
答案:2x-2y-5=0
解析:抛物线y=x2-2在点处的切线斜率k= = =1,故所求切线方程为y-=1×(x-1),即2x-2y-5=0.
8.一物体的位移s与时间t之间的关系为s=7t2-13t+8,且在t=t0时的瞬时速度为1,则t0=________.
答案:1
解析:∵===14t0-13+7Δt,v=(14t0-13+7Δt)=14t0-13=1,∴t0=1.
三、解答题
9.若一物体的位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的关系为s=f(t)=
求:(1)物体在t∈[3,5]内的平均速度;
(2)物体的初速度;
(3)物体在t=1 s时的瞬时速度.
解:(1)===24(m/s).
(2)求物体的初速度,即求物体在t=0时的瞬时速度.
因为物体在t=0附近的平均速度为
=
=3Δt-18,
所以物体在t=0时的瞬时速度为
(3Δt-18)=-18(m/s).
即物体的初速度为-18 m/s.
(3)物体在t=1 s附近的平均速度为
==3Δt-12,
所以物体在t=1 s时的瞬时速度为
(3Δt-12)=-12(m/s).
10.航天飞机发射后的一段时间内,时间t与飞机高度h的关系为h(t)=5t3+30t2+45t+4,其中h的单位为m,t的单位为s.
(1)h(0),h(1)分别表示什么?
(2)求第1 s内航天飞机的平均速度;
(3)求第1 s末航天飞机的瞬时速度.
解:(1)h(0)表示航天飞机未发射时的高度,h(1)表示航天飞机发射1 s后的高度.
(2)==80(m/s),
即第1 s内航天飞机的平均速度为80 m/s.
(3)v= =[5(Δt)2+45Δt+120]=120(m/s),
即第1 s末航天飞机的瞬时速度为120 m/s.
11.已知某登山者爬山的路程h(单位:m)与时间t(单位:h)之间的函数关系为h(t)=at2+600t,若该登山者在1≤t≤3这段时间内的平均速度是360 m/h,则该登山者在t=3时的瞬时速度是(  )
A.180 m/h B.240 m/h
C.360 m/h D.480 m/h
答案:B
解析:Δh=h(3)-h(1)=8a+1200,Δt=3-1=2,所以该登山者在1≤t≤3这段时间内的平均速度是==4a+600=360,所以a=-60,所以 = = (-60Δt+240)=240,故该登山者在t=3时的瞬时速度是240 m/h.故选B.
12.汽车行驶的路程s和时间t之间的变化规律如图所示,在时间段[t0,t1],[t1,t2],[t2,t3]内的平均速度分别是1,2,3,则三者的大小关系为________.
答案:1<2<3
解析:∵1==kOA,2==kAB,3==kBC,由题图,得kOA<kAB<kBC,∴1<2<3.
13.子弹在枪筒中的运动可以看作是匀加速直线运动.子弹运动的时间t与位移s满足s=2.5×105t2,其中s的单位是m,t的单位是s.子弹从枪口射出所用的时间为1.6×10-3 s,求子弹射出枪口时的瞬时速度.
解:设子弹从枪口射出时刻为t0,
∵=
=
=5×105t0-2.5×105Δt,
∴v= (5×105t0-2.5×105Δt)=5×105t0.
又t0=1.6×10-3 s,
∴v=5×105t0=8×102=800(m/s).
∴子弹射出枪口时的瞬时速度为800 m/s.
14.若抛物线f(x)=2x2+4x在x=x0处的切线斜率为8,求f(x)在x=x0处的切线方程.
解:因为抛物线f(x)=2x2+4x在x=x0附近且通过该点的割线斜率为
k=
=
=2Δx+4x0+4,
所以 (2Δx+4x0+4)=4x0+4=8,
即x0=1,
所以f(x0)=f(1)=2×12+4×1=6.
所以所求切线方程为y-6=8(x-1),
即8x-y-2=0.
1

展开更多......

收起↑

资源预览