5.1.2 第1课时 导数的概念(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 选择性必修 第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

5.1.2 第1课时 导数的概念(练习,含解析)高中数学 人教A版(2019) 选择性必修 第二册

资源简介

数学 选择性必修 第二册 RJ
5.1.2  第1课时 导数的概念
一、选择题
1.已知函数f(x)=2x2-x+1,则f(x)从1到1+Δx的平均变化率为(  )
A.2 B.2Δx+3
C.2(Δx)2+3Δx D.2(Δx)2-Δx+1
2.若函数f(x)可导,则 =(  )
A.-2f′(1) B.f′(1)
C.-f′(1) D.f′
3.已知函数f(x)=3x2+1,则函数f(x)在x=1处的导数为(  )
A.2 B.3
C.4 D.6
4.设函数f(x)在点x0附近有定义,且有f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2(a,b为常数),则(  )
A.f(x)=a B.f(x)=b
C.f′(x0)=a D.f′(x0)=b
5.(多选)已知函数y=f(x)的图象如图所示,则函数y=f(x)(  )
A.从1到2的平均变化率最小
B.从2到3的平均变化率大于0
C.从3到4的平均变化率比从2到3的平均变化率大
D.从4到7的平均变化率最大
二、填空题
6.若函数f(x)=x2-x从-2到t的平均变化率是2,则t=________.
7.已知函数f(x)=3x2+6x+1,且f′(x0)=0,则x0=________.
8.一辆汽车从停止时开始加速行驶,并且在5秒内速度v(m/s)与时间t(s)的关系可近似地表示为v=f(t)=-t2+10t,则汽车在t=1 s时的加速度为________.
三、解答题
9.求函数f(x)=在x=x0(x0>-1)处的导数.
10.建造一栋面积为x平方米的房屋需要成本y万元,y是关于x的函数,y=f(x)=++0.3,求f′(100)的值,并解释它的实际意义.
11.A,B两机关开展节能活动,活动开始后两机关的用电量W1(t),W2(t)与时间t(天)的关系如图所示,则一定有(  )
A.两机关节能效果一样好
B.A机关比B机关节能效果好
C.A机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率比B机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率大
D.A机关与B机关自节能以来用电量总是一样大
12.已知球的体积V是关于半径r的函数,V(r)=,则当r=2时,球的体积的瞬时变化率为________.
13.(1)若函数f(x)在x=x0处的导数为f′(x0),求 的值;
(2)已知函数y=f(x)在x=x0处可导,且f′(x0)=-2,求 的值.
14.有一个长方体的容器(如图),它的宽为10 cm,高为100 cm.右侧面为一活塞,容器中装有1000 mL的水.活塞的初始位置(距左侧面)为x0=1 cm,水面高度为100 cm.当活塞位于距左侧面x cm的位置时,水面高度为y cm.
(1)写出y关于x的函数解析式y=f(x),x≤200 cm;
(2)活塞的位置x从1 cm变为2 cm,水面高度y改变了多少?活塞的位置x从8 cm变为10 cm,水面高度y改变了多少?以上哪个过程水面高度的变化较快?
(3)试估计当x=10 cm时,水面高度y的瞬时变化率.
5.1.2  第1课时 导数的概念
一、选择题
1.已知函数f(x)=2x2-x+1,则f(x)从1到1+Δx的平均变化率为(  )
A.2 B.2Δx+3
C.2(Δx)2+3Δx D.2(Δx)2-Δx+1
答案:B
解析:函数f(x)=2x2-x+1从1到1+Δx的平均变化率为=
=2Δx+3.故选B.
2.若函数f(x)可导,则 =(  )
A.-2f′(1) B.f′(1)
C.-f′(1) D.f′
答案:C
解析:=-=-f′(1).故选C.
3.已知函数f(x)=3x2+1,则函数f(x)在x=1处的导数为(  )
A.2 B.3
C.4 D.6
答案:D
解析:f(1)=4,f′(1)===(6+3Δx)=6.
4.设函数f(x)在点x0附近有定义,且有f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2(a,b为常数),则(  )
A.f(x)=a B.f(x)=b
C.f′(x0)=a D.f′(x0)=b
答案:C
解析:∵f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2,∴=a+bΔx,∴f′(x0)=
=(a+bΔx)=a.故选C.
5.(多选)已知函数y=f(x)的图象如图所示,则函数y=f(x)(  )
A.从1到2的平均变化率最小
B.从2到3的平均变化率大于0
C.从3到4的平均变化率比从2到3的平均变化率大
D.从4到7的平均变化率最大
答案:BC
解析:由函数图象可得,函数y=f(x)从4到7的平均变化率小于0;从1到2、从2到3、从3到4的平均变化率均大于0且Δx相同,由图象可知函数从3到4的平均变化率最大.故选BC.
二、填空题
6.若函数f(x)=x2-x从-2到t的平均变化率是2,则t=________.
答案:5
解析:因为函数f(x)=x2-x从-2到t的平均变化率是2,所以=
=2,解得t=5.
7.已知函数f(x)=3x2+6x+1,且f′(x0)=0,则x0=________.
答案:-1
解析:∵f′(x0)=
==(6x0+3Δx+6)=6x0+6=0,∴x0=-1.
8.一辆汽车从停止时开始加速行驶,并且在5秒内速度v(m/s)与时间t(s)的关系可近似地表示为v=f(t)=-t2+10t,则汽车在t=1 s时的加速度为________.
答案:8 m/s2
解析:由题意,得==8-Δt,当Δt无限趋近于0时,可得汽车在t=1 s时的加速度为8 m/s2.
三、解答题
9.求函数f(x)=在x=x0(x0>-1)处的导数.
解:f(x)=,
则f′(x0)==
===.
10.建造一栋面积为x平方米的房屋需要成本y万元,y是关于x的函数,y=f(x)=++0.3,求f′(100)的值,并解释它的实际意义.
解:根据导数的定义,得
f′(100)==
=
=
=
=+=0.105.
f′(100)=0.105表示当建筑面积为100平方米时,成本增加的速度为1050元/平方米.
11.A,B两机关开展节能活动,活动开始后两机关的用电量W1(t),W2(t)与时间t(天)的关系如图所示,则一定有(  )
A.两机关节能效果一样好
B.A机关比B机关节能效果好
C.A机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率比B机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率大
D.A机关与B机关自节能以来用电量总是一样大
答案:B
解析:由题图可知,A,B两机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率都小于0,由平均变化率的几何意义知,A机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率小于B机关的用电量在[0,t0]上的平均变化率,从而A机关比B机关节能效果好.
12.已知球的体积V是关于半径r的函数,V(r)=,则当r=2时,球的体积的瞬时变化率为________.
答案:16π
解析:∵ΔV=V(2+Δr)-V(2)=-=,∴=[12+6Δr+(Δr)2],∴=16π.
13.(1)若函数f(x)在x=x0处的导数为f′(x0),求 的值;
(2)已知函数y=f(x)在x=x0处可导,且f′(x0)=-2,求 的值.
解:(1)
=-
=-f′(x0).
(2)
=
=-f′(x0)=.
14.有一个长方体的容器(如图),它的宽为10 cm,高为100 cm.右侧面为一活塞,容器中装有1000 mL的水.活塞的初始位置(距左侧面)为x0=1 cm,水面高度为100 cm.当活塞位于距左侧面x cm的位置时,水面高度为y cm.
(1)写出y关于x的函数解析式y=f(x),x≤200 cm;
(2)活塞的位置x从1 cm变为2 cm,水面高度y改变了多少?活塞的位置x从8 cm变为10 cm,水面高度y改变了多少?以上哪个过程水面高度的变化较快?
(3)试估计当x=10 cm时,水面高度y的瞬时变化率.
解:(1)由水的体积恒定不变,有10xy=1000,
∴y=(1≤x≤200).
(2)当活塞与左侧面的距离为1 cm时,y1==100(cm),
当活塞与左侧面的距离为2 cm时,y2==50(cm),
∴水面高度的改变量为Δy=y2-y1=50-100=-50(cm).
当活塞与左侧面的距离为8 cm时,y3==12.5(cm),
当活塞与左侧面的距离为10 cm时,y4==10(cm),
∴水面高度的改变量为Δy=y4-y3=10-12.5=-2.5(cm).
可见,前一个过程水面高度的变化较快.
(3)根据瞬时变化率的含义,有y′|x=10=
===-1.
即当x=10 cm时,水面高度y的瞬时变化率为-1.
1

展开更多......

收起↑

资源预览