北师大六年级上册第一单元《分数除法》核心考点集训

资源下载
  1. 二一教育资源

北师大六年级上册第一单元《分数除法》核心考点集训

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
北师大版六年级上册单元复习——第一单元《分数除法》
知识点一:分数除法的意义
1.分数除法的意义:分数除法的意义与整数除法的意义相同,都是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。
2.分数除以整数(0除外),等于分数乘这个整数的倒数。例如:÷2=×=。
3.一个数除以分数,等于这个数乘分数的倒数。例如:2÷=2×=3;÷=×=。
4.分数除法的统一计算法则:除以一个不为零的数,等于乘这个数的倒数。计算时,被除数不变,除号变乘号,除数变成它的倒数。
知识点二:分数除法(0)
1.一个数(0除外)除以小于1的数(真分数),商大于被除数。例如:6÷=9,9>6。
2.一个数(0除外)除以等于1的数,商等于被除数。例如:5÷1=5。
3.一个数(0除外)除以大于1的数(假分数或带分数),商小于被除数。例如:6÷=4,4<6。
4.0除以任何不为零的数都得0;0不能作除数。
知识点二:分数混合运算
1.分数混合运算的运算顺序与整数混合运算相同:没有括号时,先算乘除、后算加减;有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。同级运算从左到右依次计算。
2.整数的运算律(乘法交换律、结合律、分配律)在分数运算中同样适用,可以使计算简便。
3.已知一个数的几分之几是多少,求这个数:可以设这个数为x,列方程x×几分之几=已知数来解;也可以直接用除法计算,已知数÷几分之几=这个数。
4.解决分数除法应用题时,先找准单位“1”的量:单位“1”未知,用除法或方程;单位“1”已知,用乘法。
例1:计算 ÷5 和 4÷。
答案: ÷5= ;4÷=6。
解析:分数除以整数,等于分数乘这个整数的倒数, ÷5= ×=;一个数除以分数,等于这个数乘分数的倒数,4÷=4×=6。
例2:下面算式中,商大于被除数的是(  )。
÷2   B.÷1   C.÷
答案:C
解析:一个数(0除外)除以小于1的数,商大于被除数;除以大于1的数,商小于被除数;除以1,商等于被除数。2>1,商小于被除数;<1,商大于被除数。
例3:一桶油用去了3/5,正好用去12千克。这桶油原来有多少千克?
答案:20千克。
解析:把这桶油原来的质量看作单位“1”,单位“1”未知。等量关系是:这桶油的质量×=用去的12千克。设这桶油原来有x千克,列方程x×=12,解得x=20;也可以直接用12÷=20(千克)。
一、选一选。
1.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月” 出自诗仙李白的《将进酒》。已知一个酒壶内有升酒,正好能倒满 8 樽,则平均每樽装 ( ) 升酒。
A. B. C. D.
2.一袋土豆,吃了它的 , 还剩30千克,这袋土豆原有( )千克。
A .20 B .24 C .18 D .45
3. 刘叔叔3天运完了一批货物,第一天运了42吨,占这批货物的 , 第二天与第三天运的质量比是4:3,第二天运货( )吨。
A .40 B .30 C .32 D .36
4. 不能用 4÷这个算式解决的问题是( )。
A .一条彩带长4米,每 米剪一段,可以剪成几段?
B .一个精密仪器,在一张比例尺为5:1的图上测得长度为4cm,实际长度是多少?
C .冬冬折纸飞机,已经折了4只,正好是计划的 。冬冬计划折多少只?
D .水与纯酒精按5:1配制成酒精溶液,如果纯酒精有4千克,水有多少千克?
5. 一壶油,用去 , 还剩5kg。这壶油原来有多少千克 正确的算式是( )。
A .5+5× B .5÷ C .5÷(1-) D .5÷(1+)
填一填
6.(2026 六上 天心期末) 2025 年 11 月 14 日,神舟二十一号返回舱在东风着陆场成功着陆,在此次返航中,首次采用了 3 圈快速返回方案,从撤离到着陆大约耗时 5.5 小时,只占神舟十九号的,则神舟十九号返航耗时约 小时。
7.植树队要种360棵树,甲队单独种完需要12天,乙队的种树效率是甲队的 , 乙队单独种完需要 天,甲、乙合作种完需要 天。
8. 三角形ABC是一个等腰三角形,AB=AC=9厘米,BC=6厘米,把BC折过去与AC重合,B点落在E点上,那么△ABC的面积是△CDE面积的 倍。
÷6表示把 平均分成6份,求一份是多少,也就是求 的 是多少。
10. 把一段 米长的绳子平均分成3段,每段长 米。
三、判断题
11.a、b 是非零自然数,如果a×=b÷,那么a>b。( )
12.如果a÷b=(a,b 均为非 0 自然数),那么 b 是 a 的 9 倍。( )
13.a、b、c三数均不为0,若0.5a=b×=c÷ ,那么b最大。( )
14.A的与B的相等(A B均不为0),那么B是A的50%。( )
15.一个大于0的数除以 , 就等于把这个数扩大为原来的10倍。 ( )
四、解决问题
16.(2026 六上 期末) 中国空间站的 “梦天” 实验舱搭载了多项科学实验项目,其中,物理学实验项目占总项目的生命科学实验项目是物理学实验项目的,其余为工程技术实验。已知生命科学实验有 10 项,请问本次搭载的总实验项目是多少项?
17.声音在空气中的传播速度是每秒340米,是在水中传播速度的。声音在水中的传播速度是每秒多少米?
18. 神舟十九号载人飞船飞行时间为192天,刷新了中国航天员乘组在轨飞行时长纪录。神舟十九号飞行时间是神舟十八号的 , 神舟十八号载人飞船飞行时间是多少天?
19.一桶油连桶重52 千克,倒出 油后,连桶重32 千克,这桶油重多少千克?桶重多少千克?
20.合唱队人数是舞蹈队人数的。
参考答案
选一选
B
解析:÷8=(升)
D
解析:30÷(1- )=45(千克)
D
解析:42÷=105(吨),105-42=63(吨),63×=36(吨)
B
解析:选项 A:可以剪成几段,就是求 4 米里面有几个米,用除法计算,列式为4÷;
选项 B:根据实际距离 = 图上距离 ÷ 比例尺,即列式为4÷5,不符合4÷;
选项 C:求计划折多少只,就是已知一个数的是 4,求这个数,用除法计算,列式为4÷;
选项 D:由题可知,水的质量是纯酒精质量的 5 倍,已知纯酒精有 4 千克,求水有多少千克,用乘法计算,4÷来计算;
C
解析:5÷(1-)
二、填一填
6.9
解析:5.5÷=9(小时)
本题考查了分数除法的应用,已知一个数的几分之几是多少,求这个数。用神舟二十一号的耗时除以它占神舟十九号耗时的比例,即可求出神舟十九号的返航耗时。
7.18;
解析:先求甲队的工作效率:把种树总任务看作单位 “1”,甲单独种需要 12 天,甲效率:1÷12=
乙队效率是甲队的,
乙效率:×=
乙单独完成需要天数:1÷=18(天)
甲乙合作效率:
+=+=
合作需要天数:
1÷==7.2(天)
答案:乙队单独种完需要 18天,甲、乙合作种完需要 7.2或天。
8.
解析:假设三角形 BCD 的 BC 边上的高为 1 厘米,那么三角形 ACD 的 AC 边上的高和三角形 CDE 的三角形 BCD 的面积:
6×1÷2
=6÷2
=3(平方厘米)
三角形 BCD 的面积和三角形 CDE 的面积相等,那么三角形 CDE 的面积等于 3 平方厘米。三角形 ACD 的面积:
9×1÷2
=9÷2
=(平方厘米)
三角形 ABC 的面积=3+==(平方厘米)
÷3
=×
=或2.5
所以△ABC的面积是△ CDE面积的或2.5倍。
9.;
解析:÷6表示把平均分成 6 份,求一份是多少,也就是求的是多少。
10.
解析:÷3=
三、判断题
11.正确
解析:设a×=b÷=1,
所以a=1÷=2,b=1× = ,2>,所以a>b,所以题干说法正确。
12.正确
解析:a÷b= ,所以a=b×,即b=9a,所以题干说法正确。
13.正确
解析:设0.5a = b×=c÷=1
则a=2,b=3,C=
所以b > a > c即 b 最大。原题说法正确。
14.正确
解析:令A×=B×=1;
A=1÷=6;
B=1÷ =3;
3÷6=0.5=50%;
所以,B 是 A 的 50%。
15.正确
解析:根据分数除法的运算法则,一个大于 0 的数除以,即等于乘的倒数 10,根据乘法扩大到原来的 10 倍。
四、解决问题
16.10÷÷
=8÷
=36(项)
答:本次搭载的总实验项目是 36 项。
解析:本题考查了分数除法的应用,通过已知部分量及其占另一部分的比例,倒推求出总量。先用生命科学实验的 10 项除以它占物理学实验项目的,得到物理学实验项目数;再用这个数除以它占总项目的比例,即可得到总实验项目数。
17.340÷=1500(米 / 秒)
答:声音在水中的传播速度是每秒 1500 米。
解析:本题已知声音在空气中的传播速度,且该速度是水中传播速度的,根据分数除法的意义是多少,求这个数,用除法计算,列式计算如下:340÷=1500(米 / 秒)。
18.根据题意,可得192÷=192×=183(天)
答:神舟十八号载人飞船的飞行时间是 183 天。
解析:用神舟十九号载人飞船飞行时间除以,即可求出神舟十八号的飞行时间。
19.(52-32)÷=20×=50(千克)
52-50=2(千克)
答:这桶油重 50 千克,桶重 2 千克。
【分析】把这桶油连桶称重称 “毛重”,油重称 “净重”,桶重称 “毛重”。把这桶油净重看作单位 “1”(净重)(52-32)千克,根据分数除法的意义,用(52-32)千克除以,就是这桶油的净重;根据可求出桶重。
20.100×=80(人)
100÷=100×=125(人)
答:如果舞蹈队有 100 人,合唱队有 80 人;如果合唱队有 100 人,舞蹈队有 125 人。
【分析】已知合唱队人数是舞蹈队人数的,即合唱队人数 = 舞蹈队人数×,所以用舞蹈队的人数即可;因为合唱队人数 = 舞蹈队人数×,所以舞蹈队人数 = 合唱队人数÷,所以用合唱队的人数可。

展开更多......

收起↑

资源预览