【单元押题卷】第3单元 分数除法 单元核心素养评价押题卷-2026-2027学年六年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【单元押题卷】第3单元 分数除法 单元核心素养评价押题卷-2026-2027学年六年级上册数学人教版(新教材)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 单元押题卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元押题卷 | 数学学科
2026-2027学年六年级上册数学单元核心素养评价押题卷(人教版)
(新教材)第3单元 分数除法
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一、选择题
1.甲比乙多,乙比甲少( )。
A. B. C. D.
2.下面算式中得数最大的是( )。
A. B. C. D.
3.已知m和n互为倒数,那么的结果是( )。
A. B. C.56 D.
4.学校图书馆有科技书240本,故事书的本数是科技书的,科技书和故事书一共有多少本?下面列式正确的是( )。
A. B. C. D.
5.学校烘焙小组采购高筋面粉,一共买了15袋,每袋,每袋8元。小轩列出算式:,这个算式解决的问题是( )。
A.一共买了多少千克面粉 B.买面粉一共花了多少钱
C.平均每千克面粉多少元 D.以上都不对
6.下面三幅图中,涂色部分可以表示的是( )。
A. B. C.
7.已知a、b、c均是不为0的自然数,如果,则a、b、c中最大的数是( )。
A.a B.b C.c D.d
8.“瓶子吹气球”实验是利用白醋与小苏打发生反应,产生气体使气球被吹大。元元上次实验准备了35g小苏打,_______________,这次实验准备了多少克小苏打?列式为时,应补充的条件是( )。
A.是这次实验准备的小苏打的 B.比这次实验准备的小苏打多 C.比这次实验准备的小苏打少
9.挖一条水渠,甲工程队每天挖整条水渠的,乙工程队每天挖整条水渠的。两个工程队合作挖水渠,( )天可以完成。
A.12 B.8 C.6 D.24
10.四位同学围绕着“”展开了讨论。下面的方法中,正确的有( )个。
淘气: 奇思:
笑笑: 妙想:
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题
11.一辆货车和一辆汽车分别从甲、乙两地同时相向开出。如果货车6小时可以驶完全程,汽车4小时可以驶完全程,那么两辆车开出( )小时后相遇。
12.一个长方体鱼缸从里面量长,宽,鱼缸里面盛有的水。水深( )m。
13.小红家3天用去一瓶食用油的,平均每天用去这瓶食用油的( )。
14.使用天平时放置物品应左物右码,匆匆在天平的左边放块蛋糕,右边放60克砝码,天平正好平衡。一整块蛋糕的质量是( )克。
15.如图,两个宽相等的长方形部分重叠,其中一个长方形占整个图形面积的,另一个占,重叠部分的面积是30平方厘米,这个图形的面积是( )平方厘米。
16.A和B合作做一件工作,合力需要12天完成,已知A单独做需要20天,则B单独做这件工作需要_________天。
17.某超市批发辣椒、西红柿、洋葱共930千克,其中西红柿的重量是洋葱的2倍,辣椒的重量比洋葱的一半还多20千克,问西红柿批发了_________千克。
18.希望小学开展劳动实践活动,需要把一根长米且粗细均匀的木料平均锯成5段,每段木料长( )米,每段是这根木料的( )。
19.如果(A、B、C、D均是不为零的自然数),那么A、B、C、D四个数相比较,最大的数是( ),最小的数是( )。
20.某果园在一个网购平台上直播销售,收到不少订单。现在需要工人们去打包,甲单独打包要10小时完成,乙单独打包要15小时完成,丙单独打包要6小时完成,( )的工作效率最快,三人一起打包要( )小时完成。
21.汉中仙毫是陕西绿茶的典范,李叔叔要把20kg汉中仙毫茶装袋出售,每袋装kg,已经装了总量的,已经装了( )袋。
22.为了低碳出行,小明的爸爸每天步行上班,小时走千米,他平均每小时步行( )千米,步行1千米需要( )小时。
23.一段铁丝,第一次剪下全长的,第二次剪下的长度与第一次剪下的长度的比是7∶10,还剩下5米,这段铁丝全长( )米。
24.李明小时走了千米。李明平均每小时走多少千米?小华是这样解答的:其中“”求的是( )。
25.《资治通鉴》是司马光编的一部编年体通史。全书按朝代分为十六纪,其中《晋纪》有40卷,《宋纪》的卷数比《晋纪》的多1卷,《宋纪》的卷数比《齐纪》多,《齐纪》有________卷。
三、判断题
26.如果(均不为0),那么中最小的是。( )
27.五年级男生人数占总人数的,那么女生人数是男生人数的。( )
28.已知,那么a、b、c、d按从大到小排列为:a>b>c>d。( )
29.除数是真分数,商一定大于被除数(被除数不为0)。( )
30.某食堂采购了2吨大米,如果每天用去总量的,那么这些大米可以供应8天。( )
四、计算题
31.算一算。


32.计算下面各题,能简算的要简算。


33.解方程。

34.看图列式。
五、作图题
35.请你画图表示算式的意思,并计算出算式的结果。
(1) (2)

六、解答题
36.悦悦说:“我从学校回家用了5分钟。”辰辰说:“我从学校回家用了分钟。”悦悦家离学校千米,辰辰家离学校千米,谁回家的速度更快?
37.杨万里是南宋时期的杰出诗人,他存世的诗作约有4200首。据文献记载,杨万里一生写诗数量极多,如今存世的诗作大约只占他诗作总数的。诗人杨万里一生大约写了多少首诗?
38.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要15天完成,两队合做多少天能完成这项工程的?剩下的工程由甲队单独做,还需要多少天完成?
39.六年级同学为学校图书馆整理图书,他们已经整理了300本,还剩没有整理。
(1)需要整理的图书一共有多少本?
(2)需要整理的这些图书共有两种,其中科普书占科技书的。两种图书各有多少本?
40.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做的时候提高了,乙的工作效率比单独做时提高了,甲乙合作6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要11小时,那么乙单独做完这项工作需要几个小时?
41.一汽车从甲地开往乙地,途中有上坡、平路和下坡,已知上坡路10千米,汽车从甲地下午1点出发到乙地是下午3点整,停留30分钟后从乙地出发,用了2.25小时返回甲地。已知汽车在上坡路每小时行驶20千米,平路每小时行驶30千米,下坡每小时行驶40千米,求甲地到乙地的行驶过程中平路、下坡路分别是多少千米?
42.“淄博烧烤”已成为淄博的新名片。王叔叔带着家人自驾去淄博品尝烧烤,已经行驶了全程的时,驶过的路程恰好比全程的一半多16.8千米。王叔叔家到淄博的路程是多少千米?
43.甲、乙、丙三队承包一项任务,发给他们的工资是18000元,三队完成这项任务的情况是:甲、乙两队合作6天完成了这项任务的;因甲有事,乙、丙两队合作2天完成了余下任务的;以后3队合作5天完成了这项任务。按完成工作量的多少付酬,甲、乙、丙队各应得多少元?
44.妈妈下班开车回家,导航显示路况如下图。全程约需20分钟。其中行驶缓慢路段约占全程的。行驶拥堵的路段长约500米,是行驶缓慢路段的一半。妈妈开车回家共行驶了多少米?
45.多读书能启发思考,锻炼逻辑思维能力,为学习数学打好思维基础。笑笑阅读一本《数学在哪里》,第一周读了这本书的,第二周读了这本书的,还剩23页没有读。这本《数学在哪里》一共有多少页?
46.“五一”假期,李老师一家从成都自驾到宜宾景区游玩。电动汽车满电出发,行驶到目的地时,电量变化如图所示。这趟路程李老师一共开了2小时,平均每小时所消耗的电量是这辆电车出发时电量的几分之几?若这趟路程共耗电28千瓦时,则这辆电车满电的电量是多少千瓦时?
47.缕缕丝线,片片绸缎。手工刺绣是我国非物质文化遗产之一,某手工刺绣坊购进一盒刺绣用的丝线。
(1)如果用这盒丝线绣绣屏,能绣2幅绣屏,这盒丝线有多少千克?
(2)如果用这盒丝线绣团扇,能绣几把团扇?
48.工程队铺一条公路,每天铺2千米,15天刚好铺完全长的。照这样的速度,30天能铺完吗?

方法一( ) 答:30天能铺完。 方法二( ) (天) 答:30天不能铺完。 我的想法:
49.服装厂接到一笔订单,要为国学文化主题活动制作50件中山装和70件唐装。在准备材料时,纽扣采购是关键环节。已知每件唐装使用的纽扣数量,恰好是每件中山装纽扣数量的,而这批服装制作总共要用到1100粒纽扣。为了精准采购、安排生产,你能帮服装厂的工艺师算出每件中山装和唐装分别要用多少粒纽扣吗?
/ 让学习更有效 单元押题卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 单元押题卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案与试题解析
1.B
【分析】“甲比乙多”,是把乙看成单位“1”,先求出甲对应的分率。求乙比甲少几分之几,要把甲看作新的单位“1”,用相差的量除以甲。
【解析】甲:1+=
相差:-1=
乙比甲少:÷
=×
=
2.B
【分析】先计算出括号里的算式的结果,再把除法转换成乘法,由于四个算式都有,只需比较其余乘数的大小即可,另一个乘数大的积就大。
【解析】A.×(-)
-=-=
×(-)=×=×
B.÷(1-)
1-=
÷(1-)=÷=×4=×
C.×(+)
+=+=
×(+)=×=×
D.÷(1+)
1+=
÷(1+)=÷=×=×
>>>,得数最大的是÷(1-)。
3.A
【分析】根据倒数的定义,互为倒数的两个数乘积为1,再结合分数乘法的计算方法求解即可。
【解析】因为m和n互为倒数,所以m×n=1。
=
=
=
4.B
【分析】故事书的本数是科技书的,科技书的本数乘等于故事书的本数,科技书的本数加故事书的本数,即等于科技书和故事书的总本数。
【解析】
=240+200
=440(本)
5.A
【分析】结合乘法的意义和题中每个数据对应的实际含义,判断算式解决的问题。
算式里两个数的含义:是每袋面粉的重量,15是面粉的总袋数。求几个相同加数的和可以用乘法计算,这个算式就是求15个加起来的总重量,也就是一共买了多少千克面粉。
【解析】A.根据“总质量=每袋质量×袋数”,算式计算的是15袋面粉的总质量。
B.求总花费需要用袋数乘每袋的8元(即15×8),不符合这个算式。
C.求平均每千克面粉的价格,需要用总钱数除以总重量(即),也不符合这个算式。
D.A选项是正确的,所以D选项说法不正确。
6.B
【分析】先明确分数除法的几何意义:表示先把整体平均分成5份,取其中的3份得到,再把这3份平均分成2份,取其中的1份。
【解析】A.把长方形平均分成2份,取其中的1份,表示,不符合题意;
B.先把长方形平均分成5份,取其中的3份得到,再把这3份平均分成2份,取其中的1份。表示,符合题意;
C.先把长方形平均分成5份,取其中的3份得到,再把这3份平均分成3份,取其中的2份。表示,不符合题意。
7.A
【分析】假设a×=b×=c×=1,根据积÷乘数=另一个乘数,分别求出a、b、c的值,再进行比较,即可解答。
【解析】假设a×=b×=c×=1。
a×=1
a=1÷
a=1×
a=
b×=1
b=1÷
b=1×
b=
c×=1
c=1÷
c=1×
c=
a=,b=,c=
>>,即a>b>c。所以a最大。
8.C
【分析】算式的含义是已知比单位“1”少的量是35,求单位“1”的量。单位“1”是这次准备的小苏打质量,上次35g对应的分率是,说明上次的量比这次的量少。
【解析】A.若上次是这次的,列式应为,不符合题意;
B.若上次比这次多,列式应为,不符合题意;
C.若上次比这次少,列式为,符合题意。
9.B
【分析】将水渠总工作量看作单位“1”,两队合作的工作时间等于工作总量除以两队的工作效率之和,先计算两队每天一共挖整条水渠的几分之几,再求合作需要的天数。
【解析】
=1×
(天)
10.C
【分析】分数除法的意义:求一个数里包含几个另一个数商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以同一个不为0的数,商不变;分数与除法的关系:分数的分子相当于除法的被除数,分母相当于除法的除数;分数除法的计算方法: 除以一个分数等于乘这个分数的倒数、
【解析】淘气前半部分=2÷3的表述是正确的,但后续推导出错:如果把替换成2÷3,原式2÷就等价于2÷(2÷3),去掉括号后运算符号要变化,正确形式是2÷2×3,淘气错误去掉括号写成2÷2÷3,改变了运算结果,所以淘气的方法是错误的。
奇思的线段图总长度是2米,把每一段长度设为米,图里清晰展示2米里刚好可以分出3段长度为米的小段。求总长度2米里包含几个米,正好就是算式2÷的实际含义,这个思路完全正确。
商不变规律:被除数和除数同时乘同一个不为0的数,商不变。这里把被除数2乘3,除数也同时乘3,完全符合商不变的要求,后续计算
(2×3)÷(×3)
=6÷2
=3
推导过程合理,所以笑笑的方法是正确的。
妙想先把整数2转化为分母是3的分数,也就是2=,算式就变成:÷,
6个除以2个,相同分数单位的数量相除,结果就等于6÷2=3,这个推导符合分数的意义,是完全正确的。
11./2.4/
【分析】把甲、乙两地的总路程看作单位“1”,货车6小时走完全程,每小时就走全程的;汽车4小时走完全程,每小时就走全程的。两车相向而行,根据相遇时间=路程÷速度和,用单位“1”除以两车的速度和即可求出相遇时间。
【解析】
(小时)
小时也可写成2.4小时。
12.
【分析】在长方体鱼缸中,所以水的高度=水的体积÷长÷宽,据此解答。
【解析】
(m)
13.
【分析】3天一共用了,求每天用多少,用一共用的分率除以天数,据此解答。
【解析】÷3
=×
=
14.180
【分析】天平平衡,说明块蛋糕的质量是60克,根据总质量÷总块数=一块蛋糕的质量,列式计算。除以一个数等于乘这个数的倒数。
【解析】60÷
=60×3
=180(克)
15.175
【分析】把整个图形的总面积看作单位“1”,因为两个长方形的面积分别是整个图形面积的和,所以两个长方形面积之和占整个图形面积的分率为。因为两个长方形重叠部分被重复计算了一次,所以两个长方形面积之和减去整个图形的面积,就等于重叠部分的面积,因此重叠部分面积占整个图形面积的分率为。已知重叠部分面积是30平方厘米,用重叠部分的实际面积除以它占整个图形面积的分率,即可求出整个图形的面积。
【解析】
=
=
=
=
=175(平方厘米)
16.30
【分析】本题考查分数除法应用中的工程问题。解题关键是将工作总量看作单位“1”。根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别求出A和B合作的工作效率以及A单独做的工作效率。用合作效率减去A的效率得到B的效率,最后利用“工作时间=工作总量÷工作效率”求出B单独做需要的天数。
【解析】1÷12=
1÷20=
-=-==
1÷=1×30=30(天)
答:B 单独做这件工作需要30天。
17.520
【分析】西红柿和辣椒的重量均以洋葱的重量为标准进行比较,因此将洋葱的重量设为未知数最为简便,根据:洋葱的重量×2=西红柿的重量,洋葱的重量×+20=辣椒的重量,用千克表示西红柿的重量,用千克表示辣椒的重量,结合“洋葱的重量+西红柿的重量+辣椒的重量=总重量”这一等量关系列出方程,求出洋葱的重量后,再根据倍数关系计算西红柿的重量。
【解析】解:设洋葱的重量为千克,则西红柿的重量为千克,辣椒的重量为千克。
西红柿的重量:(千克)
所以西红柿批发了520千克。
18.
【分析】每段木料的长度总长度段数;将整根木头看作单位“”,用单位“”除以总段数求出每段占了几分之几。
【解析】(米)
19.C
B
【分析】先将所有的算式统一转化为乘法形式,把看作,把除法转化为乘法。然后根据“积相等时,一个因数越大,另一个因数越小”的规律,通过比较已知因数的大小,来确定、、、 四个数的大小关系。
【解析】,,原等式可转化为:;
,,,
因为<<1<,所以;
根据“积相等,一个因数越大,另一个因数越小”的规律可知:;
所以,最大的数是,最小的数是。
20.丙 3
【分析】时间越短,工作效率越快;把总工作量看作单位“1”,根据,分别求出三人的工作效率,再根据,代入数据计算。
【解析】
(小时)
丙的工作效率最快,三人一起打包要3小时完成。
21.35
【分析】把总质量看作单位“1”,先用总质量乘求出已装质量,再除以每袋kg求出袋数。
【解析】20×÷
=14÷
=14×
=35(袋)
22.
【分析】根据路程除以时间等于速度计算平均每小时步行多少千米,再用路程除以速度等于时间计算步行1千米需要多少时间。
【解析】(千米)
(小时)
所以他平均每小时步行千米,步行1千米需要小时。
23.90
【分析】已知第二次和第一次剪下的长度比是7∶10,即第二次剪下长度是第一次的,也就是第二次剪下长度占全长的:,把全长看作单位“1”,1减去前两次剪下长度占比总和得出剩余长度占比,剩余长度÷剩余长度占比=全长。
【解析】5÷(1--)
=5÷(1--)
=5÷(1--)
=5÷
=5×18
=90(米)
24.小时走了多少千米
【分析】速度=路程÷时间,小时是时间,千米是路程。
因为小时可以看作5个小时,所以把总路程平均分成5份,每份对应的就是小时走的路程。
结合除法的意义,除以一个数等于乘这个数的倒数,,其中是将总路程按5等份划分,对应小时的行走路程。
【解析】
:5个小时一共走了千米,乘可以看作除以5,求的是1个小时行走的路程。
求的是小时走了多少千米?
25.10
【分析】首先确定第一个计算目标:以《晋纪》的卷数为单位“1”,因为已知《晋纪》卷数,且《宋纪》卷数和《晋纪》卷数有明确的数量关系,所以先通过分数乘法与加法计算出《宋纪》的卷数。
接着确定第二个计算目标:以《齐纪》的卷数为单位“1”,因为《宋纪》卷数比《齐纪》多,所以先推出《宋纪》卷数对应的分率,再根据分数除法的意义计算《齐纪》的卷数。
【解析】40×+1
=15+1
=16(卷)
16÷(1+)
=16÷
=16×
=10(卷)
26.√
【分析】假设三个算式的结果都等于1,分别求出a、b、c的值,再比较大小判断即可。
【解析】假设果
a=1×=
b=1÷=1×=
c=1÷1=1
>1>,即:b>c>a,所以a、b、c中最小的是a,原题说法正确。
故答案为:√
27.√
【分析】把五年级总人数看作单位“1”,先求出女生人数占总人数的分率,再计算女生人数是男生人数的几分之几,和题干表述对比即可。
【解析】女生占总人数的分率:
女生人数是男生人数的:
和题干说法一致。
故答案为:√
28.×
【分析】可假设等式的计算结果为,分别求出、、、的数值后对比大小即可判断。
【解析】假设四个算式的结果都为:
;
;
;
;
比较大小:,即。原题说法错误。
故答案为:×
29.√
【分析】真分数小于1,一个不为0的数除以小于1的数,商比被除数大。
【解析】例如取被除数为2,除数为,
,
;
再取被除数为4,除数为,
,
;
所以除数是真分数且被除数不为0时,即非数除以一个小于的数,商一定大于被除数,原题说法正确。
故答案为:√
30.×
【分析】根据题意,用单位“1”除以即可求出这些大米可以供应多少天,据此判断即可。
【解析】1÷=4(天)
题中说这些大米可以供应8天,说法是错误的。
故答案为:×
31.12;21;10;14;
;20;24;
【解析】略
32.;1;;
;45;2
【分析】(1)有括号先算括号内,先小括号再中括号;无括号时先算乘除后算加减;同级运算从左到右计算;所以先计算括号里的乘法,再计算括号里的减法,最后计算括号外的除法;
(2)先计算乘法,再计算加法;
(3)先计算除法,再计算减法;
(4)先计算小括号里的加法,再计算中括号里的除法,最后计算括号外的乘法;
(5)可以用乘法交换律,将与交换位置,然后前面两个乘数结合相乘,后面两个乘数结合相乘,再把两次的积相乘即可;
(6)先计算小括号里的加法,再计算中括号里的乘法,最后计算括号外的除法。
【解析】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
33.;;
【分析】(1)方程两边同时除以,求出方程的解;
(2)方程两边同时乘,求出方程的解;
(3)方程两边先同时乘,方程变成,然后方程两边同时除以,求出方程的解。
【解析】(1)
解:
(2)
解:
(3)
解:
34.360(本)
【分析】从线段图可知,艺术类图书是135本,对应的是文学类图书的,文学类图书对应的是科技类图书的,求科技类图书的数量。先用艺术类图书的数量除以得出文学类图书的数量,再除以可得科技类图书的数量。
【解析】135÷÷
=135××
=270×
=360(本)
科技类图书有360本。
35.(1)
(2)
【分析】(1)根据分数的意义知:表示将这个长方形平均分成5份,取其中的3份涂色,再将涂色部分平均分成2份,取其中的1份涂色,就是;
(2)根据分数的意义知:表示将这个长方形平均分成3份,取其中的2份涂色,再将涂色部分平均分成3份,取其中的1份涂色,就是;
【解析】(1),图略
(2),图略
36.辰辰
【分析】根据题意,用速度=路程÷时间,分别求出悦悦和辰辰的速度再进行比较即可。
【解析】(千米/分)
(千米/分)
答;辰辰回家的速度更快。
37.21000首
【分析】把杨万里一生写诗的总数量看作单位“1”,单位“1”未知,用现存的诗的数量除以它占总数的分率,求出一生写诗的总数量。
【解析】4200÷
=4200×5
=21000(首)
答:诗人杨万里一生大约写了21000首诗。
38.天;天
【分析】把这项工程的总工作量看作单位“1”,甲队工作效率为,乙队工作效率为。根据“工作时间=工作总量÷工作效率”,求合作时间用对应工作量除以两队效率和;求甲单独做剩余工程的时间,先算出剩余工作量,再除以甲的工作效率。
【解析】
(天)
(天)
答:两队合做天能完成这项工程的。剩下的工程由甲队单独做,还需要天完成。
39.(1)500本
(2)科技书300本,科普书200本。
【分析】(1)把图书馆图书的总本数看作单位“1”,已经整理的本数占总本数的(1-),根据量÷对应的分率,求出图书馆的图书总本数,据此解答;
(2)可以设科技书有x本,那么科普书就是x,然后将两种图书相加得到总数可以列出一个方程,据此解答。
【解析】(1)300÷(1-)
=300÷
=300×
=500(本)
答:需要整理的图书一共有500本。
(2)解:设科技书有x本,那么科普书就是x
x+x=500
x=500
x÷=500÷
x=500×
x=300
x=×300=200
答:科技书有300本,科普书有200本。
40.18小时
【分析】把工作总量看作单位“1”。工作效率=工作总量÷工作时间,合作效率=甲合作效率+乙合作效率。依次求出两人的效率,再用工作总量除以乙单独效率。
【解析】
甲乙合作的工作效率是每小时完成这项工作的。
甲单独做的工作效率是每小时完成这项工作的。
甲合作时的工作效率是每小时完成这项工作的。
乙合作时的工作效率是每小时完成这项工作的。
乙单独做的工作效率是每小时完成这项工作的。
答:乙单独做完这项工作需要18小时。
41.30千米,20千米
【分析】往返行驶时平路路程相同,行驶时间差由上下坡路段互换导致,先通过时间差求出去时的下坡路长度,再根据去时总时间求出平路长度。
【解析】1. 计算去时行驶总时间:
(小时)
2. 计算返回比去时多用的时间:
(小时)
3. 计算10千米路段(去时上坡、返回下坡)返回比去时少用的时间:
=0.25(小时)
4. 计算去时下坡路的长度:
去时的下坡路返回时变为上坡,这段路返回比去时多用的时间,抵消10千米路段少用的0.25小时后,总时间还多0.25小时,因此这段路返回比去时多用(小时)
每千米下坡路变上坡多用的时间为(小时)
下坡路长度:(千米)
5. 计算平路长度:
去时上坡时间:(小时)
去时下坡时间:(小时)
去时平路时间:(小时)
平路长度:(千米)
答:甲地到乙地的行驶过程中平路30千米,下坡路是20千米。
42.168千米
【分析】把全程看作单位“1”,先求出16.8千米对应的分率,即用行驶了全程的减全程的一半,再用驶过的路程恰好比全程的一半多的16.8千米除以16.8千米对应的分率,即可计算全程长度。
【解析】
(千米)
答:王叔叔家到淄博的路程是168千米。
43.甲队3300元;乙队9100元;丙队5600元
【分析】把这项任务的工作总量看作单位“1”,先分别算出甲乙、乙丙、甲乙丙的工作效率之和,再根据“工作效率=工作量÷工作时间”算出甲、乙、丙队各自的工作效率;统计各队的工作总天数,根据“工作量=工作效率×工作时间”计算各队完成的工作量;最后用总工资乘各队的工作量占比,得到各队应得的工资。
【解析】甲、乙两队合作6天后还剩下的工作量:
乙、丙两队合作2天完成的工作量:
3队合作5天完成的工作量:
甲、乙的工效和:
乙、丙的工效和:
甲、乙、丙的工效和:
甲的工效:
甲的工作时间:(天)
甲的工作量:
甲的工资:(元)
丙的工效:
丙的工作时间:(天)
丙的工作量:
丙的工资:(元)
乙的工效:
乙的工作时间:(天)
乙的工作量:
乙的工资:(元)
答:甲队应得3300元,乙队应得9100元,丙队应得5600元。
44.5000米
【分析】先根据拥堵路段长度是缓慢路段的一半(也就是缓慢路段长度是拥堵路段的2倍),用500米乘2求出缓慢路段的长度,把全程的距离看作单位“1”,再根据缓慢路段占全程的,用除法求出总路程。
【解析】 (米)
(米)
答:妈妈开车回家共行驶了5000米。
45.138页
【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,先求出未读页数占总页数的分率,再用未读页数除以对应分率,就能得到总页数。
【解析】23÷(1--)
=23÷(1--)
=23÷
=23×6
=138(页)
答:这本《数学在哪里》一共有138页。
46.;112千瓦时
【分析】先明确电量表盘的刻度划分,计算出每一格代表满电的几分之几,再根据出发时和到达时的指针位置,求出全程消耗的电量占满电的分率。因为已知行驶总时长为2小时,所以用全程消耗的电量占满电的分率除以行驶时间,即可得到平均每小时消耗电量占出发时电量的分率。如果已知全程耗电的实际千瓦时数,以及该耗电量对应的满电分率,那么用实际耗电量除以对应的分率,就能求出满电的总电量。
【解析】先看电量表:从0到1的满电区间平均分为8个相等的小格,出发时指针指向最右端的1,代表满电,到达景区时,剩余电量是满电的=。
计算2小时总耗电量占满电的占比:
求平均每小时耗电量占满电的占比:
已知总实际耗电28千瓦时,对应满电的,求满电总量:(千瓦时)
答:平均每小时所消耗的电量是这辆电车出发时电量的,这辆电车满电的电量是112千瓦时。
47.(1)千克
(2)5把
【分析】(1)已知每幅绣屏用千克丝线,求2幅的总质量,就是求2个是多少,用乘法计算。
(2)根据第(1)问求出的丝线总质量,每把团扇用千克,求能绣几把,就是求总质量里有几个,用除法计算。
【解析】(1)×2=(千克)
答:这盒丝线有千克。
(2)÷
=×10
=5(把)
答:能绣5把团扇。
48.方法一(√) 答:30天能铺完。 方法二( ) (天) 答:30天不能铺完。 我的想法:方法一是对的, 15天是30天的,也就是如果30天要刚好铺完全长,那么15天的工作量只需要达到总任务的;但实际15天已经完成了全长的,,说明前半段时间的铺路进度已经快于“30天刚好铺完”的预期进度,因此30天完全可以铺完,方法二是错的,本身的数学含义是:“按照当前的进度,铺完整个公路的总时长为25天”,这个计算结果是正确的,但方法二最后得出了25<30,所以30天不能铺完的矛盾结论——实际铺完全长只需要25天,说明25天就已经完工了。
【分析】方法一:先确定15天对应的是30天的几分之几,因为工作效率不变,所以相同时间内完成的工作量占比和时间占比可对比,判断相同时间下实际完成量和一半工作量的大小关系。
方法二:先根据“已知部分工作量对应的时间,且工作量和时间成正比”,所以用对应时间除以对应工作量占比,求出铺完全程需要的总时间,再和30天比较。
【解析】略
49.每件中山装要用15粒纽扣,每件唐装要用5粒纽扣。
【分析】设每件中山装需要使用的纽扣数量为粒。 根据题干“每件唐装使用的纽扣数量,恰好是每件中山装纽扣数量的”,可得每件唐装的纽扣数量为粒。已知订单需要制作50件中山装、70件唐装,总纽扣数为1100粒,结合“总纽扣数=中山装总纽扣数+唐装总纽扣数”的等量关系,可列方程,再解方程即可。
【解析】解:设每件中山装需要使用粒纽扣,每件唐装的纽扣用量为粒。
那么每件唐装的纽扣用量为:
答:每件中山装要用15粒纽扣,每件唐装要用5粒纽扣。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览