2025-2026学年广东省深圳市宝安区六年级(上)期中数学试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年广东省深圳市宝安区六年级(上)期中数学试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年广东省深圳市宝安区六年级(上)期中数学试卷
一、选一选。填涂正确答案的序号。(每题 2%,共 20%)
1.(3 分)深圳图书馆新购进图书 600 本,其中 40%是科技类图书。求科技类图书有多少本?列式正确的
是(  )
A.600÷40% B.600×40% C.600÷0.4 D.600×0.04
2.(3 分)从一张正方形纸片上剪下一个面积是 28.26cm2 的圆形纸片,这张正方形纸片的面积至少是(  )
A.36cm2 B.24cm2 C.18cm2 D.9cm2
3.(3 分)如图中半圆的半径是 2,则这个半圆的周长是(  )
A.12.56 B.6.28 C.8.28 D.10.28
4.(3 分)如图,长方形的面积和圆的面积相等,圆的半径是 8cm,涂色部分的面积是(  )cm2。
A.48π B.36π C.32π D.16π
5.(3 分)南山某水果店购进一批荔枝,第一天卖出了总量的 ,第二天卖出了余量的 ,第二天卖出的
荔枝占总量的(  )
A. B. C. D.
6.(3 分)凤凰山草莓采摘体验活动中,小智采摘了 千克,小趣采摘了 0.8 千克,小乐采摘的是小智的
80%。采摘最少的是(  )
A.小智 B.小趣 C.小乐 D.无法确定
7.(3 分)一段布,剪下全长的 后还剩下 米,这段布原来长(  )米。
A.1 B. C. D.
8.(3 分)宝安书城举办读书日活动,图书一律八折优惠。小趣这天买一本原价 60 元的书可以节省(  )
元。
A.48 B.12 C.8 D.2
第 1 页(共 13 页)
9.(3 分)下列算式中,(  )的结果最大。
A. B. C. D.
10.(3 分)某小区今年拥有新能源汽车的家庭有 150 户,比去年增加了 ,去年拥有新能源汽车的家庭有
多少户?下面表达题目的数量关系正确的是(  )
A.
B.
C.
D.
二、填一填。(每题 4%,共 20%)
11.(3 分) =    ÷60= =    %=    (填小数)。
12.(3 分)石头落入水中,水面会荡开层层波纹。一座长方体水池长 6m,宽 4m,石头落入池水中所能形
成的圆形波纹的最大直径是    m,面积是    m2。
13.(3 分)20 吨的 是     ,比 12 千克的 多 千克是     ,
比 16 米少 米是     米,比 16 米多 是     。
14.(3 分)一个立体图形,从上面和正面看到的形状都是 ,搭成这样的立体图形,最少需要
第 2 页(共 13 页)
(     )个小正方体。最多可以用(     )个小正方体。
15.(3 分)小智研究圆面积的计算方法,他把一个圆切拼成了一个近似的平行四边形(如图),这个平行
四边形的周长比圆的周长增加了 20cm。这个圆的半径是    ,这个圆的面积
是    。
三、算一算。(共 20%)
16.直接写得数。
=
=
=
=
0.3×40%=
17.用你喜欢的方法计算。
18.解方程。
x﹣40%x=18
四、操作与解释。(共 14%)
19.画出下面各图形的对称轴。(每个图形至少画出 2 条对称轴)
20.画出下面立体图形从上面、正面、左面看到的形状。
第 3 页(共 13 页)
21.画一画,涂一涂,算一算。
(1)先画一个长是 4cm、宽是 2cm 的长方形,再在画好的长方形里画一个最大的半圆,并标出圆心 O。
(2)把长方形以内、半圆以外的部分涂上颜色,并算一算涂色部分的面积。
五、走进生活,解决问题。(共 26%)“深圳之光灯光文化节”是深圳重点打造的城市文化创意,以灯光
艺术融合科技文化,展现“创新之城”“未来之城”魅力。深圳某小学“文化小使者”团队受邀参与该文
化节筹备与体验活动。我们一起来解决他们遇到的问题吧!
22.光在空气中是沿直线传播的。如图,有两面墙,第一面墙上有一个小洞,灯光秀的第一个节目是把图
案灯光穿过小洞照到第二面墙上。请你画出第二面墙能被灯光照到的范围。
23.深圳灯光文化节主会场有一个直径为 120 米的圆形灯光主幕,工作人员要在主幕周围安装一圈 LED 灯
带(灯带紧贴主幕)。若 π 取 3.14,这圈灯带的长度是多少米?
24.灯光秀分为三个环节:“科技之光”“文化之韵”“未来之约”。已知“科技之光”环节用时 45 分,“文
化之韵”环节用时是“科技之光”的 ,“未来之约”环节用时比“文化之韵”多 。“未来之约”环节
用时多少分?
第 4 页(共 13 页)
25.通过“深港联动”宣传推广,今年深圳灯光文化节的游客数量比去年增长了 20%,今年游客数量为 96
万人次。去年的游客数量是多少万人次?(先画图分析数量关系再列方程解答)
26.整场灯光秀共收到观众评论约 180 万条,获得一等奖的评论约占总评论数的 ,获得二等奖的约占
总数的 20%,获得三等奖的约占总数的 。获奖评论一共约多少万条?
第 5 页(共 13 页)
2025-2026 学年广东省深圳市宝安区六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共 10 小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B A D A A C A B D C
一、选一选。填涂正确答案的序号。(每题 2%,共 20%)
1.【答案】B
【解答】解:根据题意分析列式为:600×40%。
故选:B。
2.【答案】A
【解答】解:28.26÷3.14=9(平方厘米)
9=3×3
(3×2)×(3×2)
=6×6
=36(平方厘米)
答:这张正方形的纸片的面积至少是 36 平方厘米。
故选:A。
3.【答案】D
【解答】解:2×3.14×2÷2+2×2
=6.28+4
=10.28
答:半圆的半径是 2,则这个半圆的周长是 10.28。
故选:D。
4.【答案】A
【解答】解:π×82× =48π(平方厘米)
答:阴影部分的面积是 48π 平方厘米。
故选:A。
5.【答案】A
第 6 页(共 13 页)
【解答】解:
=
=
答:第二天卖出的荔枝占总量的 。
故选:A。
6.【答案】C
【解答】解: (千克)
答:采摘最少的是小乐。
故选:C。
7.【答案】A
【解答】解: ÷(1﹣ )
= ÷
=1(米)
答:这段布原来长 1 米。
故选:A。
8.【答案】B
【解答】解:60×(1﹣80%)
=60×20%
=12(元)
答:小趣这天买一本原价 60 元的书可以节省 12 元。
故选:B。
9.【答案】D
【解答】解:A.
B.
C.
第 7 页(共 13 页)
D.
最大。
故选:D。
10.【答案】C
【解答】解:根据题意可知,C 选项表示的是去年拥有新能源汽车的家庭有多少户。
故选:C。
二、填一填。(每题 4%,共 20%)
11.【答案】24;6;40;0.4。
【解答】解: =24÷60= =40%=0.4
故答案为:24;6;40;0.4。
12.【答案】4,12.56。
【解答】解:4÷2=2(米)
3.14×4=12.56(米)
3.14×22=12.56(平方米)
答:所形成的最大整圆的半径是 2m,直径是 4m,周长是 12.56 米,面积是 12.56 平方米。
故答案为:4,12.56。
13.【答案】 吨; 千克; ;20 米。
【解答】解:20× = (吨)
12× +
=4+
= (千克)
16﹣ = (米)
16×(1+ )
=16×
=20(米)
答:20 吨的 是 吨,比 12 千克的 多 千克是 4 千克,比 16 米少 米是 5 米,比 16 米多 是
第 8 页(共 13 页)
20 米。
故答案为: 吨; 千克; ;20 米。
14.【答案】5,6。
【解答】解:4+1=5(个)
4+2=6(个)
所以搭成这样的立体图形,最少需要 5 个小正方体,最多可以用 6 个小正方体。
故答案为:5,6。
15.【答案】10 厘米;314 平方厘米。
【解答】解:设这个圆的半径是 x 厘米。
2π×r÷2×2+2r=2πr+20
2r=20
r=10
3.14×10×10=314(平方厘米)
答:这个圆的半径是 10 厘米,面积是 314 平方厘米。
故答案为:10 厘米;314 平方厘米。
三、算一算。(共 20%)
16.【答案】 ; ; ; ;0.12。
【解答】解:
=
=
=
=
0.3×40%=0.12
17.【答案】(1)10;
(2)7;
(3) 。
【解答】解:(1)
第 9 页(共 13 页)
= ×(15﹣1)
= ×14
=10
(2)
=( + )×6×17÷( + )×6×17
=( ×6×17+ ×17×6)÷( ×6×17+ ×17×6)
=805÷115
=7
(3)
= +
=
18.【答案】(1)x=56;(2)x=30。
【解答】解:(1)
x=38
x× =38×
x=56
(2)x﹣40%x=18
0.6x=18
0.6x÷0.6=18÷0.6
x=30
四、操作与解释。(共 14%)
第 10 页(共 13 页)
19.【答案】 (画法不唯一)
【解答】解:如图:
(画法不唯一)
20.【答案】
【解答】解:
21.【答案】(1) ;(2) ;1.72 平方厘米。
【解答】解:(1)作图如下:
(2)涂色如下:
第 11 页(共 13 页)
4×2﹣3.14×22÷2
=8﹣3.14×4÷2
=8﹣12.56÷2
=8﹣6.28
=1.72(平方厘米)
答:涂色部分的面积为 1.72 平方厘米。
五、走进生活,解决问题。(共 26%)“深圳之光灯光文化节”是深圳重点打造的城市文化创意,以灯光
艺术融合科技文化,展现“创新之城”“未来之城”魅力。深圳某小学“文化小使者”团队受邀参与该文
化节筹备与体验活动。我们一起来解决他们遇到的问题吧!
22.【答案】
【解答】解:如图:
23.【答案】376.8 米。
【解答】解:3.14×120=376.8(米)
答:这圈灯带的长度是 376.8 米。
24.【答案】36 分。
【解答】解:45× ×(1+ )
第 12 页(共 13 页)
=45× ×
=30×
=36(分)
答:“未来之约”环节用时 36 分。
25.【答案】 ;80 万人次。
【解答】解:画图如下所示:
设去年的游客数量是 x 万人次,则:
(1+20%)x=96
1.2x=96
1.2x÷1.2=96÷1.2
x=80
答:去年的游客数量是 80 万人次。
26.【答案】111 万条。
【解答】解:180× +180×20%+180×
=15+36+60
=111(万条)
答:获奖评论一共约 111 万条。
第 13 页(共 13 页)

展开更多......

收起↑

资源预览