循环小数(同步练习)(wod+pdf版 含答案解析)人教版五年级数学上册

资源下载
  1. 二一教育资源

循环小数(同步练习)(wod+pdf版 含答案解析)人教版五年级数学上册

资源简介

循环小数(同步练习 )
一、填空。
1. 在3.1415926…,12.383, ,9.1666…中,( )是有限小数,( )是无限小数,( )是循环小数。
分析:本题考查有限小数、无限小数和循环小数的定义。有限小数小数位数有限;无限小数小数位数无限;循环小数是无限小数中从小数某一位起,一个或几个数字依次不断重复出现的。
详解:12.383的小数位数是有限的;3.1415926...和9.1666...有省略号,是无限小数,9.1666...中“6”不断重复,是循环小数。是无限小数,也是循环小数。
答案:12.383;、3.1415926...,9.1666...;9.1666...、
2. 在8.148148…、8.1488…、8.148148、8.14848…和8.148这几个数中,( )是有限小数,( )是循环小数。
分析:根据定义区分有限小数和循环小数。
详解:8.148148和8.148没有省略号,是有限小数;8.148148...、8.1488...、8.14848...有省略号且存在重复数字,是循环小数。
答案:8.148148,8.148;8.148148...,8.1488...,8.14848...
3. 3.148148…的循环节是( )。
分析:循环节是指一个循环小数的小数部分依次不断地重复出现的数字。
详解:小数部分“148”依次不断重复出现。
答案:148
4. 的商是( ), 循环节是( )。
分析:计算1.6÷3,判断循环节。
详解:1.6÷3 = 0.5333...,循环节是3。
答案:0.5333...(或 );3
5. 的商用循环小数简便记法写作( )。
分析:计算10÷3,用简便记法表示循环小数。
详解:10÷3 = 3.333...,简写为 。
答案:
6. 的商用循环小数的简便形式表示是( ), 小数点后第20位上的数字是( ), 保留两位小数约是( )。
分析:计算8÷11,求第20位数字和近似数。
详解:8÷11 = 0.7272...,循环节“72”共2位。第20位:20÷2=10,无余数,第20位是循环节最后一位“2”。保留两位小数看第三位(7),四舍五入。
答案:;2;0.73
7. 的商是( )位小数, 商是( )。算式的商, 用循环小数的简便形式表示可以写作( ), 保留三位小数是( )。
分析:分别计算,判断小数位数,写简便记法和近似数。
详解:78.3÷9 = 8.7(一位小数)。4÷11 = 0.3636...,保留三位小数看第四位(6),进一得0.364。
答案:一;8.7;;0.364
8. 填表。
算式 得数保留一位小数 得数保留两位小数 得数保留三位小数
1.8 1.82 1.818

分析:计算17÷9的商,并根据要求取近似数。
详解:17÷9 = 1.888...。保留一位小数看百分位(8),进一得1.9;保留两位小数看千分位(8),进一得1.89;保留三位小数得1.889。
答案:1.9;1.89;1.889
9. 比一比,在( )里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( )2.44…
9.6( ) ( )1.3 ( )
分析:比较大小,需展开循环小数再比较。
详解:
2÷4 = 0.5
= 4.9292... > 4.9
= 2.444...
9.6 > = 9.5999...
4÷3 = 1.333... = >1.3
>
答案:<;>;=;>;>;>
10. 探索规律。(不用计算, 找出规律直接写出得数)
分析:观察发现,n÷11的商是0.0909...的n倍。即n÷11 = 0.(9n)(9n)...(9n需保留两位,不足补0)。
详解:5÷11 = 0.4545... = ;6÷11 = 0.5454... = 。
答案:;
11.根据已有结果找出规律,直接写出后面几个算式的得数。
分析:n÷99的商是0.0n0n...,即循环节为n(两位数,不足补0)。
详解:20÷99 = 0.2020... = ;21÷99 = 0.2121... = ;22÷99 = 0.2222... = ;23÷99 = 0.2323... = 。
答案:;;;
二、选择。
1.下面各数中( )是循环小数。
A.7.57 B.7.575757
C.7.57777 D.7.5757…
分析:循环小数必须是无限小数。
详解:A、B、C都是有限小数,只有D是无限循环小数。
答案:D
2.下面是有限小数的是( )。
A.2.44444 B.
C.2.444… D.
分析:有限小数的小数位数是有限的。
详解:A是有限小数;B、C、D是无限循环小数;题目通常指最典型的有限小数,故选A。
答案:A
3.下面各数中,最大的是( )。
A.3.0303… B.3.03
C. D.3.033…
分析:比较大小。
详解:A=3.0303...,B=3.03,C=3.30,D=3.033...。整数部分均为3,十分位C是3,其他是0,因此C最大。
答案:C
4.对于89.32158158…,小数部分第50位上的数字是( )。
A.1 B.5
C.8 D.3
分析:找规律。小数部分前两位是“32”,之后“158”循环(3位)。
详解:第50位是小数部分,50-2=48位参与循环。48÷3=16,无余数,是循环节最后一位“8”。
答案:C
5.下列说法正确的是( )。
A.循环小数一定是无限小数 B.8.6666666是循环小数
C.0.56565656的循环节是56 D.无限小数一定是循环小数
分析:考查循环小数的定义。
详解:A正确;B错(8.6666666是有限小数);C错(0.56565656是有限小数,没有循环节);D错(无限小数包含无限不循环小数)。
答案:A
6.庐山植物园是我国第一座高山植物园,占地近3平方千米,按照植物自然群落,不同生态分为11个展区,平均每个展区的占地面积是( )平方千米。(结果用简便记法表示)
A. B.0.
C.0.27 D.0.2727
分析:3÷11。
详解:3÷11 = 0.2727...,简写为 。
答案:B
三、判断题。
1, 0.8+0.9≈0.8。( )
2、0.51313...中不断重复出现的是"13"。( )
3、循环小数都是无限小数。( )
4、无限小数就是循环小数。( )
5、1.36423642是无限小数。( )
0.8+0.9≈0.8。( × )【解析:0.8+0.9=1.7】
0.51313...中不断重复出现的是“13”。( √ )【解析:小数部分从第二位起“13”循环】
循环小数都是无限小数。( √ )【解析:定义决定】
无限小数就是循环小数。( × )【解析:无限不循环小数也是无限小数,如π】
1.36423642是无限小数。( × )【解析:它是有限小数】
四、用简便形式写出下面的循环小数。
2.888…= 0.5050… =
4.12323…= 9.499499… =
2.888... =
0.5050... =
4.12323... =
9.499499... =
五、列竖式计算。(商用循环小数表示)
26÷22= 4÷15= 20.5÷15=
6.64÷3.3= 114÷9= 3.5÷1.5=
4÷9= 6÷22= 3.38÷18=
26÷22= (商1余4,40÷22商1余18,180÷22商8余4,余数4开始重复)
4÷15= (40÷15商2余10,100÷15商6余10,余数10开始重复)
20.5÷15= (55÷15商3余10,100÷15商6余10,余数10开始重复)
6.64÷3.3= (转化为66.4÷33,40÷33商1余7,70÷33商2余4,余数4开始重复)
114÷9= (60÷9商6余6,余数6开始重复)
3.5÷1.5= (转化为35÷15,50÷15商3余5,余数5开始重复)
4÷9= (40÷9商4余4,余数4开始重复)
6÷22= (60÷22商2余16,160÷22商7余6,余数6开始重复)
3.38÷18= (158÷18商8余14,140÷18商7余14,余数14开始重复)
六、解决问题。
1. 已知,请计算,。
你发现了什么规律吗?请运用你的发现,不计算直接写出下面两题的商。
,。
你还能提出一个值得思考的数学问题吗?(不用解答)
分析:发现规律,n÷11的循环节是9n(两位数)。
详解:2÷11 = 0.1818... = ;3÷11 = 0.2727... = ;6÷11 = 0.5454... = ;8÷11 = 0.7272... = 。
答案:;;;。
提问示例:9÷11的商是多少?(不用解答)
2. ,商的小数点后面第99位上的数字是几?这99位数字的和是多少?
分析:9÷7 = 1.285714285714...,循环节“285714”(6位)。
详解:
第99位:99÷6=16……3。循环节第三位是5。
数字之和:16个循环节的和 + 剩余前3位(2、8和5)。循环节和 = 2+8+5+7+1+4 = 27。总和 = 16×27 + 2 + 8+5 = = 447。
答案:第99位上的数字是5;这99位数字的和是447。
3. 某品牌酸奶搞促销,明明需要6盒这样的酸奶,平均每盒酸奶实际约花多少钱?(得数保留两位小数)
分析:需要6盒,只需付5盒的钱。总价 = 7.6×5 = 38元。平均单价 = 总价÷实际得到盒数。
详解:7.6×5÷6 = 38÷6 ≈ 6.33(元)
答案:平均每盒酸奶实际约花6.33元。
4.北京南站到天津站的距离约为120km,乘城际列车仅需33分钟即可到达。城际列车平均每分钟大约行驶多少千米?(得数用循环小数表示)
分析:速度 = 路程÷时间。
详解:120÷33 = 3.6363... = (千米/分钟)
答案:平均每分钟大约行驶 千米。
5.张老师的微信余额为260元。她准备为艺术节网购一些奖品,已经花了158元买了6个音乐盒,准备用剩下的钱买纪念册,每本纪念册8.8元。每个音乐盒多少钱?(得数用循环小数表示)
分析:直接用买音乐盒花的钱除以数量。
详解:158÷6 = 26.333... = (元)
答案:每个音乐盒 元。
6.小刚和爸爸周日去黔灵山景区游玩,他俩爬一座山,步行上山用了4小时,全程3.3千米,下山时原路返回用了3小时,他俩步行上山、下山游玩的平均速度分别是多少?
分析:平均速度 = 路程÷时间。
详解:
上山速度:3.3÷4 = 0.825(千米/小时)
下山速度:3.3÷3 = 1.1(千米/小时)
答案:上山平均速度是0.825千米/小时,下山平均速度是1.1千米/小时。
7. 某公司在电视台黄金时段投放了一条广告,每天播出0.36分钟,每天付人民币10万元,平均每分钟付人民币多少万元?(得数保留两位小数)
分析:总价÷时间 = 单价。
详解:10÷0.36 = 27.777... ≈ 27.78(万元)
答案:平均每分钟付人民币约27.78万元。
8. 一个食堂有花生油110千克,可以用30天,平均每天大约用多少千克花生油?(先用循环小数表示商,再保留一位小数)
分析:总量÷天数。
详解:110÷30 = 3.666... = (千克)≈ 3.7(千克)
答案:平均每天大约用 千克,保留一位小数约是3.7千克。循环小数(同步练习 )
一、填空。
˙
1. 在 3.1415926…,12.383, 1. 0,9.1666…中,( )是有限小
数,( )是无限小数,( )是循环小数。
分析:本题考查有限小数、无限小数和循环小数的定义。有限小数小数位数有限;无限小
数小数位数无限;循环小数是无限小数中从小数某一位起,一个或几个数字依次不断重复
出现的。
详解:12.383 的小数位数是有限的;3.1415926...和 9.1666...有省略号,是无限小数,
˙
9.1666...中“6”不断重复,是循环小数。1. 0是无限小数,也是循环小数。
˙ ˙
答案:12.383;1. 0、3.1415926...,9.1666...;9.1666...、1. 0
2. 在 8.148148…、8.1488…、8.148148、8.14848…和 8.148 这几个数中,
( )是有限小数,( )是循环小数。
分析:根据定义区分有限小数和循环小数。
详解:8.148148 和 8.148 没有省略号,是有限小数;8.148148...、8.1488...、
8.14848...有省略号且存在重复数字,是循环小数。
答案:8.148148,8.148;8.148148...,8.1488...,8.14848...
3. 3.148148…的循环节是( )。
分析:循环节是指一个循环小数的小数部分依次不断地重复出现的数字。
详解:小数部分“148”依次不断重复出现。
答案:148
4. 1.6 ÷ 3 的商是( ), 循环节是( )。
分析:计算 1.6÷3,判断循环节。
详解:1.6÷3 = 0.5333...,循环节是 3。
˙
答案:0.5333...(或 0.53);3
5. 10 ÷ 3 的商用循环小数简便记法写作( )。
分析:计算 10÷3,用简便记法表示循环小数。
˙
详解:10÷3 = 3.333...,简写为 3. 3。
˙
答案:3. 3
6. 8 ÷ 11 的商用循环小数的简便形式表示是( ), 小数点后第 20 位上
的数字是( ), 保留两位小数约是( )。
第 1 页 共 8 页
分析:计算 8÷11,求第 20 位数字和近似数。
详解:8÷11 = 0.7272...,循环节“72”共 2位。第 20 位:20÷2=10,无余数,第 20
位是循环节最后一位“2”。保留两位小数看第三位(7),四舍五入。
˙˙
答案:0. 72;2;0.73
7. 78.3 ÷ 9 的商是( )位小数, 商是( )。算式 4 ÷ 11
的商, 用循环小数的简便形式表示可以写作( ), 保留三位小数是
( )。
分析:分别计算,判断小数位数,写简便记法和近似数。
详解:78.3÷9 = 8.7(一位小数)。4÷11 = 0.3636...,保留三位小数看第四位
(6),进一得 0.364。
˙˙
答案:一;8.7;0. 36;0.364
8. 填表。
算式 得数保留一位小数 得数保留两位小数 得数保留三位小数
20 ÷ 11 1.8 1.82 1.818
17 ÷ 9
分析:计算 17÷9 的商,并根据要求取近似数。
详解:17÷9 = 1.888...。保留一位小数看百分位(8),进一得 1.9;保留两位小数看
千分位(8),进一得 1.89;保留三位小数得 1.889。
答案:1.9;1.89;1.889
9. 比一比,在( )里填上“>”“<”或“=”。
˙ ˙˙ ˙ ˙
2 ÷ 4( )0. 5 4. 92( )4.92 2. 4( )2.44…
˙ ˙˙ ˙˙
9.6( )9.59 4 ÷ 3( )1.3 5.375( )5.357
分析:比较大小,需展开循环小数再比较。
详解:
2÷4 = 0.5
˙˙ ˙
4. 92 = 4.9292... > 4.92
˙
2. 4 = 2.444...
˙
9.6 > 9.59 = 9.5999...
第 2 页 共 8 页
˙
4÷3 = 1.333... = 1. 3>1.3
˙˙ ˙˙
5.375>5.357
答案:<;>;=;>;>;>
10. 探索规律。(不用计算, 找出规律直接写出得数)
1 ÷ 11 = 0.0909… 2 ÷ 11 = 0.1818…
3 ÷ 11 = 0.2727… 4 ÷ 11 = 0.3636…
5 ÷ 11 = ( ) 6 ÷ 11 = ( )
分析:观察发现,n÷11 的商是 0.0909...的 n 倍。即 n÷11 = 0.(9n)(9n)...(9n 需保
留两位,不足补 0)。
˙˙ ˙˙
详解:5÷11 = 0.4545... = 0. 45;6÷11 = 0.5454... = 0. 54。
˙˙ ˙˙
答案:0. 45;0. 54
11.根据已有结果找出规律,直接写出后面几个算式的得数。
16 ÷ 99 = 0.1616… 20 ÷ 99 = ( )
17 ÷ 99 = 0.1717… 21 ÷ 99 = ( )
18 ÷ 99 = 0.1818… 22 ÷ 99 = ( )
19 ÷ 99 = 0.1919… 23 ÷ 99 = ( )
分析:n÷99 的商是 0.0n0n...,即循环节为 n(两位数,不足补 0)。
˙˙ ˙˙
详解:20÷99 = 0.2020... = 0. 20;21÷99 = 0.2121... = 0. 21;22÷99 =
˙ ˙˙
0.2222... = 0. 2;23÷99 = 0.2323... = 0. 23。
˙˙ ˙˙ ˙ ˙˙
答案:0. 20;0. 21;0. 2;0. 23
二、选择。
1.下面各数中( )是循环小数。
A.7.57 B.7.575757
C.7.57777 D.7.5757…
分析:循环小数必须是无限小数。
详解:A、B、C都是有限小数,只有 D是无限循环小数。
答案:D
2.下面是有限小数的是( )。
第 3 页 共 8 页
˙
A.2.44444 B. 2. 4
˙ ˙
C.2.444… D. 2. 412567
分析:有限小数的小数位数是有限的。
详解:A是有限小数;B、C、D是无限循环小数;题目通常指最典型的有限小数,故选
A。
答案:A
3.下面各数中,最大的是( )。
A.3.0303… B.3.03
˙
C. 3.30 D.3.033…
分析:比较大小。
详解:A=3.0303...,B=3.03,C=3.30,D=3.033...。整数部分均为 3,十分位 C是 3,其
他是 0,因此 C最大。
答案:C
4.对于 89.32158158…,小数部分第 50 位上的数字是( )。
A.1 B.5
C.8 D.3
分析:找规律。小数部分前两位是“32”,之后“158”循环(3位)。
详解:第 50 位是小数部分,50-2=48 位参与循环。48÷3=16,无余数,是循环节最后一
位“8”。
答案:C
5.下列说法正确的是( )。
A.循环小数一定是无限小数 B.8.6666666 是循环小数
C.0.56565656 的循环节是 56 D.无限小数一定是循环小数
分析:考查循环小数的定义。
详解:A正确;B错(8.6666666 是有限小数);C错(0.56565656 是有限小数,没有循
环节);D错(无限小数包含无限不循环小数)。
答案:A
6.庐山植物园是我国第一座高山植物园,占地近 3 平方千米,按照植物自然群
落,不同生态分为 11 个展区,平均每个展区的占地面积是( )平方千米。
(结果用简便记法表示)
第 4 页 共 8 页
˙ ˙˙
A.0.27 B.0.27
C.0.27 D.0.2727
分析:3÷11。
˙˙
详解:3÷11 = 0.2727...,简写为 0. 27。
答案:B
三、判断题。
1, 0.8+0.9≈0.8。( )
2、0.51313...中不断重复出现的是"13"。( )
3、循环小数都是无限小数。( )
4、无限小数就是循环小数。( )
5、1.36423642 是无限小数。( )
0.8+0.9≈0.8。( × )【解析:0.8+0.9=1.7】
0.51313...中不断重复出现的是“13”。( √ )【解析:小数部分从第二位起“13”循
环】
循环小数都是无限小数。( √ )【解析:定义决定】
无限小数就是循环小数。( × )【解析:无限不循环小数也是无限小数,如π】
1.36423642 是无限小数。( × )【解析:它是有限小数】
四、用简便形式写出下面的循环小数。
2.888…= 0.5050… =
4.12323…= 9.499499… =
˙
2.888... = 2. 8
˙˙
0.5050... = 0. 50
˙˙
4.12323... = 4.123
˙ ˙
9.499499... = 9. 499
五、列竖式计算。(商用循环小数表示)
26÷22= 4÷15= 20.5÷15=
第 5 页 共 8 页
6.64÷3.3= 114÷9= 3.5÷1.5=
4÷9= 6÷22= 3.38÷18=
˙˙
26÷22= 1. 18(商 1余 4,40÷22 商 1 余 18,180÷22 商 8 余 4,余数 4开始重复)
˙
4÷15= 0.26(40÷15 商 2 余 10,100÷15 商 6 余 10,余数 10 开始重复)
˙
20.5÷15= 1.36(55÷15 商 3 余 10,100÷15 商 6 余 10,余数 10 开始重复)
˙˙
6.64÷3.3= 2.012(转化为 66.4÷33,40÷33 商 1 余 7,70÷33 商 2 余 4,余数 4开始
重复)
˙
114÷9= 12. 6(60÷9 商 6 余 6,余数 6开始重复)
˙
3.5÷1.5= 2. 3(转化为 35÷15,50÷15 商 3 余 5,余数 5开始重复)
˙
4÷9= 0. 4(40÷9 商 4 余 4,余数 4开始重复)
˙˙
6÷22= 0. 27(60÷22 商 2 余 16,160÷22 商 7 余 6,余数 6开始重复)
˙
3.38÷18= 0.187(158÷18 商 8 余 14,140÷18 商 7 余 14,余数 14 开始重复)
六、解决问题。
˙˙
1. 已知 1 ÷ 11 = 0. 09,请计算 2 ÷ 11 = ( ),3 ÷ 11 = ( )。
你发现了什么规律吗?请运用你的发现,不计算直接写出下面两题的商。
6 ÷ 11 = ( ),8 ÷ 11 = ( )。
你还能提出一个值得思考的数学问题吗?(不用解答)
分析:发现规律,n÷11 的循环节是 9n(两位数)。
˙˙ ˙˙
详解:2÷11 = 0.1818... = 0. 18;3÷11 = 0.2727... = 0. 27;6÷11 = 0.5454...
˙˙ ˙˙
= 0. 54;8÷11 = 0.7272... = 0. 72。
˙˙ ˙˙ ˙˙ ˙˙
答案:0. 18;0. 27;0. 54;0. 72。
提问示例:9÷11 的商是多少?(不用解答)
2. 9 ÷ 7,商的小数点后面第 99 位上的数字是几?这 99 位数字的和是多少?
第 6 页 共 8 页
分析:9÷7 = 1.285714285714...,循环节“285714”(6位)。
详解:
第 99 位:99÷6=16……3。循环节第三位是 5。
数字之和:16 个循环节的和 + 剩余前 3位(2、8和 5)。循环节和 =
2+8+5+7+1+4 = 27。总和 = 16×27 + 2 + 8+5 = = 447。
答案:第 99 位上的数字是 5;这 99 位数字的和是 447。
3. 某品牌酸奶搞促销,明明需要 6 盒这样的酸奶,平均每盒酸奶实际约花多少
钱?(得数保留两位小数)
分析:需要 6盒,只需付 5盒的钱。总价 = 7.6×5 = 38 元。平均单价 = 总价÷实际得
到盒数。
详解:7.6×5÷6 = 38÷6 ≈ 6.33(元)
答案:平均每盒酸奶实际约花 6.33 元。
4.北京南站到天津站的距离约为 120km,乘城际列车仅需 33 分钟即可到达。城
际列车平均每分钟大约行驶多少千米?(得数用循环小数表示)
分析:速度 = 路程÷时间。
˙˙
详解:120÷33 = 3.6363... = 3. 63(千米/分钟)
˙˙
答案:平均每分钟大约行驶 3. 63 千米。
5.张老师的微信余额为 260 元。她准备为艺术节网购一些奖品,已经花了 158
元买了 6 个音乐盒,准备用剩下的钱买纪念册,每本纪念册 8.8 元。每个音乐
盒多少钱?(得数用循环小数表示)
分析:直接用买音乐盒花的钱除以数量。
˙
详解:158÷6 = 26.333... = 26. 3(元)
˙
答案:每个音乐盒 26. 3 元。
6.小刚和爸爸周日去黔灵山景区游玩,他俩爬一座山,步行上山用了 4 小时,
全程 3.3 千米,下山时原路返回用了 3 小时,他俩步行上山、下山游玩的平均
速度分别是多少?
分析:平均速度 = 路程÷时间。
第 7 页 共 8 页
详解:
上山速度:3.3÷4 = 0.825(千米/小时)
下山速度:3.3÷3 = 1.1(千米/小时)
答案:上山平均速度是 0.825 千米/小时,下山平均速度是 1.1 千米/小时。
7. 某公司在电视台黄金时段投放了一条广告,每天播出 0.36 分钟,每天付人
民币 10 万元,平均每分钟付人民币多少万元?(得数保留两位小数)
分析:总价÷时间 = 单价。
详解:10÷0.36 = 27.777... ≈ 27.78(万元)
答案:平均每分钟付人民币约 27.78 万元。
8. 一个食堂有花生油 110 千克,可以用 30 天,平均每天大约用多少千克花生
油?(先用循环小数表示商,再保留一位小数)
分析:总量÷天数。
˙
详解:110÷30 = 3.666... = 3. 6(千克)≈ 3.7(千克)
˙
答案:平均每天大约用 3. 6 千克,保留一位小数约是 3.7 千克。
第 8 页 共 8 页循环小数(同步练习 )
一、填空。
1. 在3.1415926…,12.383, ,9.1666…中,( )是有限小数,( )是无限小数,( )是循环小数。
2. 在8.148148…、8.1488…、8.148148、8.14848…和8.148这几个数中,( )是有限小数,( )是循环小数。
3. 3.148148…的循环节是( )。
4. 的商是( ), 循环节是( )。
5. 的商用循环小数简便记法写作( )。
6. 的商用循环小数的简便形式表示是( ), 小数点后第20位上的数字是( ), 保留两位小数约是( )。
7. 的商是( )位小数, 商是( )。算式的商, 用循环小数的简便形式表示可以写作( ), 保留三位小数是( )。
8. 填表。
算式 得数保留一位小数 得数保留两位小数 得数保留三位小数
1.8 1.82 1.818

9. 比一比,在( )里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( )2.44…
9.6( ) ( )1.3 ( )
10. 探索规律。(不用计算, 找出规律直接写出得数)
11.根据已有结果找出规律,直接写出后面几个算式的得数。
二、选择。
1.下面各数中( )是循环小数。
A.7.57 B.7.575757
C.7.57777 D.7.5757…
2.下面是有限小数的是( )。
A.2.44444 B.
C.2.444… D.
3.下面各数中,最大的是( )。
A.3.0303… B.3.03
C. D.3.033…
4.对于89.32158158…,小数部分第50位上的数字是( )。
A.1 B.5
C.8 D.3
5.下列说法正确的是( )。
A.循环小数一定是无限小数 B.8.6666666是循环小数
C.0.56565656的循环节是56 D.无限小数一定是循环小数
6.庐山植物园是我国第一座高山植物园,占地近3平方千米,按照植物自然群落,不同生态分为11个展区,平均每个展区的占地面积是( )平方千米。(结果用简便记法表示)
A. B.0.
C.0.27 D.0.2727
三、判断题。
1, 0.8+0.9≈0.8。( )
2、0.51313...中不断重复出现的是"13"。( )
3、循环小数都是无限小数。( )
4、无限小数就是循环小数。( )
5、1.36423642是无限小数。( )
四、用简便形式写出下面的循环小数。
2.888…= 0.5050… =
4.12323…= 9.499499… =
五、列竖式计算。(商用循环小数表示)
26÷22= 4÷15= 20.5÷15=
6.64÷3.3= 114÷9= 3.5÷1.5=
4÷9= 6÷22= 3.38÷18=
六、解决问题。
1. 已知,请计算,。
你发现了什么规律吗?请运用你的发现,不计算直接写出下面两题的商。
,。
你还能提出一个值得思考的数学问题吗?(不用解答)
2. ,商的小数点后面第99位上的数字是几?这99位数字的和是多少?
3. 某品牌酸奶搞促销,明明需要6盒这样的酸奶,平均每盒酸奶实际约花多少钱?(得数保留两位小数)
4.北京南站到天津站的距离约为120km,乘城际列车仅需33分钟即可到达。城际列车平均每分钟大约行驶多少千米?(得数用循环小数表示)
5.张老师的微信余额为260元。她准备为艺术节网购一些奖品,已经花了158元买了6个音乐盒,准备用剩下的钱买纪念册,每本纪念册8.8元。每个音乐盒多少钱?(得数用循环小数表示)
6.小刚和爸爸周日去黔灵山景区游玩,他俩爬一座山,步行上山用了4小时,全程3.3千米,下山时原路返回用了3小时,他俩步行上山、下山游玩的平均速度分别是多少?
7. 某公司在电视台黄金时段投放了一条广告,每天播出0.36分钟,每天付人民币10万元,平均每分钟付人民币多少万元?(得数保留两位小数)
8. 一个食堂有花生油110千克,可以用30天,平均每天大约用多少千克花生油?(先用循环小数表示商,再保留一位小数)循环小数(同步练习 )
一、填空。
˙
1. 在 3.1415926…,12.383, 1. 0,9.1666…中,( )是有限小
数,( )是无限小数,( )是循环小数。
2. 在 8.148148…、8.1488…、8.148148、8.14848…和 8.148 这几个数中,
( )是有限小数,( )是循环小数。
3. 3.148148…的循环节是( )。
4. 1.6 ÷ 3 的商是( ), 循环节是( )。
5. 10 ÷ 3 的商用循环小数简便记法写作( )。
6. 8 ÷ 11 的商用循环小数的简便形式表示是( ), 小数点后第 20 位上
的数字是( ), 保留两位小数约是( )。
7. 78.3 ÷ 9 的商是( )位小数, 商是( )。算式 4 ÷ 11
的商, 用循环小数的简便形式表示可以写作( ), 保留三位小数是
( )。
8. 填表。
算式 得数保留一位小数 得数保留两位小数 得数保留三位小数
20 ÷ 11 1.8 1.82 1.818
17 ÷ 9
9. 比一比,在( )里填上“>”“<”或“=”。
˙ ˙˙ ˙ ˙
2 ÷ 4( )0. 5 4. 92( )4.92 2. 4( )2.44…
˙ ˙˙ ˙˙
9.6( )9.59 4 ÷ 3( )1.3 5.375( )5.357
10. 探索规律。(不用计算, 找出规律直接写出得数)
1 ÷ 11 = 0.0909… 2 ÷ 11 = 0.1818…
第 1 页 共 5 页
3 ÷ 11 = 0.2727… 4 ÷ 11 = 0.3636…
5 ÷ 11 = ( ) 6 ÷ 11 = ( )
11.根据已有结果找出规律,直接写出后面几个算式的得数。
16 ÷ 99 = 0.1616… 20 ÷ 99 = ( )
17 ÷ 99 = 0.1717… 21 ÷ 99 = ( )
18 ÷ 99 = 0.1818… 22 ÷ 99 = ( )
19 ÷ 99 = 0.1919… 23 ÷ 99 = ( )
二、选择。
1.下面各数中( )是循环小数。
A.7.57 B.7.575757
C.7.57777 D.7.5757…
2.下面是有限小数的是( )。
˙
A.2.44444 B. 2. 4
˙ ˙
C.2.444… D. 2. 412567
3.下面各数中,最大的是( )。
A.3.0303… B.3.03
˙
C. 3.30 D.3.033…
4.对于 89.32158158…,小数部分第 50 位上的数字是( )。
A.1 B.5
C.8 D.3
5.下列说法正确的是( )。
A.循环小数一定是无限小数 B.8.6666666 是循环小数
C.0.56565656 的循环节是 56 D.无限小数一定是循环小数
第 2 页 共 5 页
6.庐山植物园是我国第一座高山植物园,占地近 3 平方千米,按照植物自然群
落,不同生态分为 11 个展区,平均每个展区的占地面积是( )平方千米。
(结果用简便记法表示)
˙ ˙˙
A.0.27 B.0.27
C.0.27 D.0.2727
三、判断题。
1, 0.8+0.9≈0.8。( )
2、0.51313...中不断重复出现的是"13"。( )
3、循环小数都是无限小数。( )
4、无限小数就是循环小数。( )
5、1.36423642 是无限小数。( )
四、用简便形式写出下面的循环小数。
2.888…= 0.5050… =
4.12323…= 9.499499… =
五、列竖式计算。(商用循环小数表示)
26÷22= 4÷15= 20.5÷15=
6.64÷3.3= 114÷9= 3.5÷1.5=
4÷9= 6÷22= 3.38÷18=
第 3 页 共 5 页
六、解决问题。
˙˙
1. 已知 1 ÷ 11 = 0. 09,请计算 2 ÷ 11 = ( ),3 ÷ 11 = ( )。
你发现了什么规律吗?请运用你的发现,不计算直接写出下面两题的商。
6 ÷ 11 = ( ),8 ÷ 11 = ( )。
你还能提出一个值得思考的数学问题吗?(不用解答)
2. 9 ÷ 7,商的小数点后面第 99 位上的数字是几?这 99 位数字的和是多少?
3. 某品牌酸奶搞促销,明明需要 6 盒这样的酸奶,平均每盒酸奶实际约花多少
钱?(得数保留两位小数)
4.北京南站到天津站的距离约为 120km,乘城际列车仅需 33 分钟即可到达。城
际列车平均每分钟大约行驶多少千米?(得数用循环小数表示)
第 4 页 共 5 页
5.张老师的微信余额为 260 元。她准备为艺术节网购一些奖品,已经花了 158
元买了 6 个音乐盒,准备用剩下的钱买纪念册,每本纪念册 8.8 元。每个音乐
盒多少钱?(得数用循环小数表示)
6.小刚和爸爸周日去黔灵山景区游玩,他俩爬一座山,步行上山用了 4 小时,
全程 3.3 千米,下山时原路返回用了 3 小时,他俩步行上山、下山游玩的平均
速度分别是多少?
7. 某公司在电视台黄金时段投放了一条广告,每天播出 0.36 分钟,每天付人
民币 10 万元,平均每分钟付人民币多少万元?(得数保留两位小数)
8. 一个食堂有花生油 110 千克,可以用 30 天,平均每天大约用多少千克花生
油?(先用循环小数表示商,再保留一位小数)
第 5 页 共 5 页

展开更多......

收起↑

资源列表