2024-2025学年陕西省西安市雁塔区白杨寨小学一年级(下)期中数学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年陕西省西安市雁塔区白杨寨小学一年级(下)期中数学试卷(含解析)

资源简介

2024-2025学年陕西省西安市雁塔区白杨寨小学一年级(下)期中数学试卷
一、算一算。(12分)
1.(12分)算一算。
11﹣9= 13﹣5= 18﹣8= 15﹣6+3=
16﹣8= 12﹣9= 4+7= 8+4﹣5=
14﹣7= 6+13= 15﹣9= 5+8﹣7=
二、填一填。(每空1分,共38分)
2.(3分)看图写数。
3.(2分)2024年巴黎奥运会上,我国体育代表团获40金27银24铜共91枚奖牌。其中“27”中的“2”表示2个 _____ ,“7”表示7个 _____ 。
4.(4分)97里面有_____ 个十和_____ 个一;与59相邻的两个数分别是_______ 和_______ 。
5.(2分)8个一和5个十是_______ ,两个两个地数,它后面第3个数是_______ 。
6.(2分)比30大、比36小的数有_____ 个,其中最接近36的数是_______ 。
7.(8分)在横线里填上合适的数。
_____ +5=13 _____ +8=17
_____ +_____ =14 12﹣_____ =7
_______ ﹣3=8 _______ ﹣_____ =9
8.(2分)一个两位数,个位上的数是最大的一位数,十位上的数比个位上的数小6,这个两位数是_______ ,它比43________ 。(填“小一些”或“小得多”)
9.(6分)将35、68、59、93、76、100按从小到大的顺序排列。
_______ <_______ <_______ <_______ <_______ <________
10.(1分)用◇表示10,用△表示1,则表示的数是_______ 。
11.(6分)找规律填数或画图。
(1)
(2)☆△〇☆△〇☆△〇☆△〇☆_____ 、_____
12.(2分)组数问题:用1、3、7三个数组成个位数字和十位数字不相同的两位数,其中最大的数是_______ ,最小的数是_______ 。
三、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(10分,每题2分)
13.(2分)下面各数中的“6”表示的意思,与其他不同的是(  )
A.60 B.36 C.69
14.(2分)用纸里藏着的这个物体可以印出(  )
A. B. C.
15.(2分)在百数表中,26应该填在(  )的空格里。
A. B. C.
16.(2分)把如图的计数器移动一个珠子,移动后的数比原来大,移动后的数是(  )
A.43 B.52 C.34
17.(2分)逢七过游戏,小朋友们按顺序从1~100报数,遇到个位或十位是7时,不报数喊“过”。从1报到100,一共要喊(  )次“过”。
A.20 B.19 C.18
四、按要求做题。(10分)
18.(4分)照样子画一画。
19.(6分)看图列式计算。
(1)拿走几个?
(2)☆比◇多几个?
五、解决问题。(30分)一年当中有四个季节,分别是春、夏、秋、冬,四季各不相同,每个
20.(5分)春天到了,小燕子欢快地飞来飞去。一棵树上原来有7只小燕子,又飞来了9只。现在树上有多少只小燕子?
21.(5分)夏天非常炎热,吃一块爽口的西瓜,好舒服啊!现在有13个小朋友,一个小朋友分一块,还要再切几块西瓜才够分?
22.(5分)秋天,一群群大雁往南飞去,有的排成“人”字,有的排成“一”字。
(1)一群“人”字大雁,有1只领头雁,右边有7只,左边和右边同样多,这一群大雁一共有多少只?
(2)有一群“一”字大雁(如图)。这两只大雁之间有几只大雁?
23.(10分)冬天,雪花飞舞,地上白茫茫一片。小朋友们在操场上打雪仗、堆雪人、画画……其中,画画的有16人。
(1)堆雪人的有多少人?(画“〇”)
14人 19人 34人
(2)如果画画的有4人改成打雪仗,那么画画的和打雪仗的人数就同样多了。原来画画的比打雪仗的多几人?原来打雪仗的有几人?
六、附加题。(10分)
24.(5分)小欢和小乐一共有17支铅笔,小欢比小乐多1支,小欢有_____ 支铅笔。
25.(5分)丽丽和妹妹一起做树叶书签,丽丽做了15个书签。妹妹做了几个书签?
2024-2025学年陕西省西安市雁塔区白杨寨小学一年级(下)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、算一算。(12分)
1.(12分)算一算。
11﹣9= 13﹣5= 18﹣8= 15﹣6+3=
16﹣8= 12﹣9= 4+7= 8+4﹣5=
14﹣7= 6+13= 15﹣9= 5+8﹣7=
【解答】解:
11﹣9=2 13﹣5=8 18﹣8=10 15﹣6+3=12
16﹣8=8 12﹣9=3 4+7=11 8+4﹣5=7
14﹣7=7 6+13=19 15﹣9=6 5+8﹣7=6
故答案为:2;8;10;12;8;3;11;7;7;19;6;6
二、填一填。(每空1分,共38分)
2.(3分)看图写数。
【解答】解:
3.(2分)2024年巴黎奥运会上,我国体育代表团获40金27银24铜共91枚奖牌。其中“27”中的“2”表示2个  十  ,“7”表示7个  一  。
【解答】解:“27”中的“2”在十位,表示2个十,“7”在个位,表示7个一。
故答案为:十,一。
4.(4分)97里面有 9  个十和 7  个一;与59相邻的两个数分别是 58  和 60  。
【解答】解:97里面有9个十和7个一;与59相邻的两个数分别是58和60。
故答案为:9,7,58,60。
5.(2分)8个一和5个十是 58  ,两个两个地数,它后面第3个数是 64  。
【解答】解:8个一和5个十是58,两个两个地数,下面是60、62、64……,所以它后面第3个数是64。
故答案为:58,64。
6.(2分)比30大、比36小的数有 5  个,其中最接近36的数是 35  。
【解答】解:比30大、比36小的数有5个,其中最接近36的数是35。
故答案为:5,35。
7.(8分)在横线里填上合适的数。
 8  +5=13  9  +8=17
 7  + 7  =14 12﹣ 5  =7
 11  ﹣3=8  10  ﹣ 1  =9
【解答】解:
8+5=13 9+8=17
7+7=14 12﹣5=7
11﹣3=8 10﹣1=9
故答案为:8;9;7;7;(答案不唯一)5;11;10;1(答案不唯一)。
8.(2分)一个两位数,个位上的数是最大的一位数,十位上的数比个位上的数小6,这个两位数是 39  ,它比43 小一些  。(填“小一些”或“小得多”)
【解答】解:最大的一位数是9,个位是9;
十位:9﹣6=3;
这个两位数是39;39比43小一些。
故答案为:39,小一些。
9.(6分)将35、68、59、93、76、100按从小到大的顺序排列。
 35  < 59  < 68  < 76  < 93  < 100 
【解答】解:100是三位数,其余都是两位数,100最大;
剩余数字比较十位:3<5<6<7<9。
35<59<68<76<93<100。
故答案为:35,59,68,76,93,100。
10.(1分)用◇表示10,用△表示1,则表示的数是 23  。
【解答】解:用表示10,用表示1,则表示的数是23。
故答案为:23。
11.(6分)找规律填数或画图。
(1)
(2)☆△〇☆△〇☆△〇☆△〇☆ △  、 〇 
【解答】解:(1)
(2)☆△〇☆△〇☆△〇☆△〇☆△、〇。
故答案为:△,〇。
12.(2分)组数问题:用1、3、7三个数组成个位数字和十位数字不相同的两位数,其中最大的数是 73  ,最小的数是 13  。
【解答】解:1<3<7
组成最大的两位数是73;组成最小的两位数是13。
故答案为:73;13。
三、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)(10分,每题2分)
13.(2分)下面各数中的“6”表示的意思,与其他不同的是(  )
A.60 B.36 C.69
【解答】解:A.60中的6在十位,表示6个十;不符合题意;
B.36中的6在个位,表示6个一;符合题意;
C.69中的6在十位,表示6个十,不符合题意。
故选:B。
14.(2分)用纸里藏着的这个物体可以印出(  )
A. B. C.
【解答】解:A.物体中没有尖尖角的面;
B.物体中有长长方方的面;
C.物体中没有圆圆的面;
这个物体可以印出。
故选:B。
15.(2分)在百数表中,26应该填在(  )的空格里。
A. B. C.
【解答】解:A.,填写24;
B.,填写25;
C.,填写26。
故选:C。
16.(2分)把如图的计数器移动一个珠子,移动后的数比原来大,移动后的数是(  )
A.43 B.52 C.34
【解答】解:根据分析解答如下:
原有4个十和3个一,是43;将个位的一个珠子移动到十位,现在有5个十和2个一,是52。
52>43
移动后的数是52。
故选:B。
17.(2分)逢七过游戏,小朋友们按顺序从1~100报数,遇到个位或十位是7时,不报数喊“过”。从1报到100,一共要喊(  )次“过”。
A.20 B.19 C.18
【解答】解:10+10﹣1
=20﹣1
=19(次)
所以,从1报到100,一共要喊19次“过”。
故选:B。
四、按要求做题。(10分)
18.(4分)照样子画一画。
【解答】解:
19.(6分)看图列式计算。
(1)拿走几个?
(2)☆比◇多几个?
【解答】解:(1)15﹣6=9(个)
答:拿走9个。
(2)14﹣8=6(个)
答:☆比◇多6个。
五、解决问题。(30分)一年当中有四个季节,分别是春、夏、秋、冬,四季各不相同,每个
20.(5分)春天到了,小燕子欢快地飞来飞去。一棵树上原来有7只小燕子,又飞来了9只。现在树上有多少只小燕子?
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
7+9=16(只)
答:现在树上有16只小燕子。
21.(5分)夏天非常炎热,吃一块爽口的西瓜,好舒服啊!现在有13个小朋友,一个小朋友分一块,还要再切几块西瓜才够分?
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
13﹣9=4(块)
答:还要再切4块西瓜才够分。
22.(5分)秋天,一群群大雁往南飞去,有的排成“人”字,有的排成“一”字。
(1)一群“人”字大雁,有1只领头雁,右边有7只,左边和右边同样多,这一群大雁一共有多少只?
(2)有一群“一”字大雁(如图)。这两只大雁之间有几只大雁?
【解答】解:由分析可得:(1)7+1+7=15(只)
答:这一群大雁一共有15只。
(2)12﹣6=6(只)
6﹣1=5(只)
答:这两只大雁之间有5只大雁。
23.(10分)冬天,雪花飞舞,地上白茫茫一片。小朋友们在操场上打雪仗、堆雪人、画画……其中,画画的有16人。
(1)堆雪人的有多少人?(画“〇”)
14人 19人 34人
(2)如果画画的有4人改成打雪仗,那么画画的和打雪仗的人数就同样多了。原来画画的比打雪仗的多几人?原来打雪仗的有几人?
【解答】解:(1)14比16小一些。19比16大一些。34比16多得多。所以:
14人 19人 34人
〇
(2)16﹣4=12(人)
12﹣4=8(人)
16﹣8=8(人)
答:原来画画的比打雪仗的多8人,原来打雪仗的有8人。
六、附加题。(10分)
24.(5分)小欢和小乐一共有17支铅笔,小欢比小乐多1支,小欢有 9  支铅笔。
【解答】解:17+1=18(支)
18=9+9
答:小欢有9支铅笔。
故答案为:9。
25.(5分)丽丽和妹妹一起做树叶书签,丽丽做了15个书签。妹妹做了几个书签?
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
15﹣2=13(个)
13﹣3=10(个)
10﹣2=8(个)
答:妹妹做了8个书签。

展开更多......

收起↑

资源预览