2025-2026学年山东省烟台市龙口市一年级(上)期中数学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年山东省烟台市龙口市一年级(上)期中数学试卷(含解析)

资源简介

2025-2026学年山东省烟台市龙口市一年级(上)期中数学试卷
一、算一算。(15☆)
1.(20分)算一算。
5+5= 10﹣2= 4+5= 9﹣6= 9﹣4+2=
6+4= 2+7= 4﹣3= 9﹣3= 2+4+3=
1+4= 10﹣7= 5﹣5= 6﹣3= 8﹣2﹣4=
7﹣6= 6+3= 1+3= 7﹣4= 4+6﹣2=
二、填空。(30☆)
2.(1分)7和9中间的数是 _____ 。
3.(2分)与9相邻的两个数是 _____ 和 _______ .
4.(6分)找规律填一填。
(1)(_____ ),1,(_____ ),3,4,5,(_____ )
(2)10,8,6,(_____ ),(_____ ),(_____ )
5.(3分)1~10中,最大的数是 _______ ,最小的数是 _____ ,它们相差 _____ 。
6.(6分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
6+3(_____ )10 7﹣2(_____ )4 9﹣2(_____ )6
6+2+2(_____ )9 8﹣2+1(_____ )9 7﹣3+4(_____ )6
7.(2分)▲比■少(_____ )个,■比▲多(_____ )个。
8.(4分)分一分。
9.(2分)5在(_____ )的前面,在(_____ )的后面。
10.(4分)一辆三轮车有 _____ 个轮子,一双筷子有 _____ 根,一只小狗有 _____ 条腿,你的右手有 _____ 根手指头。
三、选一选(5☆)
11.(1分)下面算式得数最大的是(  )
A.3+4 B.10﹣4 C.7﹣2
12.(1分)与4相邻的两个数的和是(  )
A.5 B.7 C.8
13.(1分)同学们排队做操,兰兰前面有3人,后面有2人,这一队共有(  )人。
A.6 B.8 C.5
14.(1分)在直尺上3后面的第4个数是(  )
A.6 B.7 C.8
15.(1分)3+5﹣1>□,□里最大填(  )
A.5 B.6 C.7
四、看图写数,并比较大小。(8☆)
16.(8分)看图写数,并比较大小。
五、看图列式计算。(1-3题16☆,第4题4☆,共20☆)
17.(4分)看图列式计算。
(朵)
18.(4分)看图列式计算。
(架)
19.(4分)看图列式计算。
(只)
20.(4分)看图列式计算。
(只)
21.(4分)看图列式计算。
六、解决问题。(22☆)
22.(7分)摘苹果。
(1)小猴和小兔一共摘了多少个苹果?
(2)小鹿比小兔多摘了多少个苹果?
23.(5分)一共钓了多少条鱼?
(条)
24.(5分)妈妈煮了10个饺子,被妹妹吃了6个后,还剩下几个饺子?
(个)
25.(5分)今天有9个小朋友值日。2人擦黑板,3人扫地,其他的人在拖地。拖地的有几个小朋友?
七、附加(10☆)
26.(5分)使横排、竖排和每条线上三个数相加都得9。
2025-2026学年山东省烟台市龙口市一年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、算一算。(15☆)
1.(20分)算一算。
5+5= 10﹣2= 4+5= 9﹣6= 9﹣4+2=
6+4= 2+7= 4﹣3= 9﹣3= 2+4+3=
1+4= 10﹣7= 5﹣5= 6﹣3= 8﹣2﹣4=
7﹣6= 6+3= 1+3= 7﹣4= 4+6﹣2=
【解答】解:
5+5=10 10﹣2=8 4+5=9 9﹣6=3 9﹣4+2=7
6+4=10 2+7=9 4﹣3=1 9﹣3=6 2+4+3=9
1+4=5 10﹣7=3 5﹣5=0 6﹣3=3 8﹣2﹣4=2
7﹣6=1 6+3=9 1+3=4 7﹣4=3 4+6﹣2=8
二、填空。(30☆)
2.(1分)7和9中间的数是  8  。
【解答】解:7和9中间的数是:8。
故答案为:8。
3.(2分)与9相邻的两个数是  8  和  10  .
【解答】解:9﹣1=8,9+1=10;
故答案为:8,10.
4.(6分)找规律填一填。
(1)( 0  ),1,( 2  ),3,4,5,( 6  )
(2)10,8,6,( 4  ),( 2  ),( 0  )
【解答】解:根据分析可得:
(1)0,1,2,3,4,5,6。
(2)10,8,6,4,2,0。
故答案为:(1)0;2;6。
(2)4;2;0。
5.(3分)1~10中,最大的数是  10  ,最小的数是  1  ,它们相差  9  。
【解答】解:1~10中,最大的数是10,最小的数是1,10﹣1=9,因此它们相差9。
故答案为:10,1,9。
6.(6分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
6+3( <  )10 7﹣2( >  )4 9﹣2( >  )6
6+2+2( >  )9 8﹣2+1( <  )9 7﹣3+4( >  )6
【解答】解:
6+3(<)10 7﹣2(>)4 9﹣2(>)6
6+2+2(>)9 8﹣2+1(<)9 7﹣3+4(>)6
故答案为:<,>,>,>,<,>。
7.(2分)▲比■少( 3  )个,■比▲多( 3  )个。
【解答】解:■有8个,▲有5个。
8﹣5=3(个)
答:▲比■少3个,■比▲多3个。
故答案为:3;3。
8.(4分)分一分。
【解答】解:
9.(2分)5在( 6  )的前面,在( 4  )的后面。
【解答】解:5在6的前面,在4的后面。
故答案为:6,4。
10.(4分)一辆三轮车有  3  个轮子,一双筷子有  2  根,一只小狗有  4  条腿,你的右手有  5  根手指头。
【解答】解:一辆三轮车有3个轮子,一双筷子有2根,一只小狗有4条腿,你的右手有5根手指头。
故答案为:3,2,4,5。
三、选一选(5☆)
11.(1分)下面算式得数最大的是(  )
A.3+4 B.10﹣4 C.7﹣2
【解答】解:3+4=7
10﹣4=6
7﹣2=5
7>6>5
答:得数最大的算式是3+4。
故选:A。
12.(1分)与4相邻的两个数的和是(  )
A.5 B.7 C.8
【解答】解:与4相邻的两个数是3和5。
3+5=8
答:与4相邻的两个数的和是8。
故选:C。
13.(1分)同学们排队做操,兰兰前面有3人,后面有2人,这一队共有(  )人。
A.6 B.8 C.5
【解答】解:3+2+1=6(人)
答:这一队共有6人。
故选:A。
14.(1分)在直尺上3后面的第4个数是(  )
A.6 B.7 C.8
【解答】解:在直尺上3后面的第4个数是7。
故选:B。
15.(1分)3+5﹣1>□,□里最大填(  )
A.5 B.6 C.7
【解答】解:3+5﹣1=7,7>6,所以3+5﹣1>□,□里最大填6。
故选:B。
四、看图写数,并比较大小。(8☆)
16.(8分)看图写数,并比较大小。
【解答】解:
故答案为:7,>,5;6,<,7;5,<,6;6,=,6。
五、看图列式计算。(1-3题16☆,第4题4☆,共20☆)
17.(4分)看图列式计算。
(朵)
【解答】解:10﹣2=8(朵)
故答案为:10;﹣;2;8。
18.(4分)看图列式计算。
(架)
【解答】解:2+4=6(架)
故答案为:2;+;4;6。
19.(4分)看图列式计算。
(只)
【解答】解:2+1+3=6(只)
故答案为:2;+;1;+;3;6。
20.(4分)看图列式计算。
(只)
【解答】解:9﹣2﹣3=4(只)
故答案为:9;﹣;2;﹣;3;4。
21.(4分)看图列式计算。
【解答】解:4+5=9
5+4=9
9﹣4=5
9﹣5=4
故答案为:4,5,9;5,4,9;9,4,5;9,5,4。
六、解决问题。(22☆)
22.(7分)摘苹果。
(1)小猴和小兔一共摘了多少个苹果?
(2)小鹿比小兔多摘了多少个苹果?
【解答】解:(1)5+4=9(个)
答:小猴和小兔一共摘了9个苹果。
(2)8﹣4=4(个)
答:小鹿比小兔多摘了4个苹果。
23.(5分)一共钓了多少条鱼?
(条)
【解答】解:4+3=7(条)
答:一共钓了7条鱼。
故答案为:4,+,3,7。
24.(5分)妈妈煮了10个饺子,被妹妹吃了6个后,还剩下几个饺子?
(个)
【解答】解:10﹣6=4(个)
答:还剩下4个饺子。
故答案为:10,﹣,6,4。
25.(5分)今天有9个小朋友值日。2人擦黑板,3人扫地,其他的人在拖地。拖地的有几个小朋友?
【解答】解:9﹣2﹣3=4(人)
答:拖地的有4个小朋友。
七、附加(10☆)
26.(5分)使横排、竖排和每条线上三个数相加都得9。
【解答】解:如图:

展开更多......

收起↑

资源预览