模块综合检测卷(原卷板+解析版)高中数学 湘教版(2019)选择性必修第二册

资源下载
  1. 二一教育资源

模块综合检测卷(原卷板+解析版)高中数学 湘教版(2019)选择性必修第二册

资源简介

模块综合检测卷
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.已知随机变量X服从正态分布N(1,σ2),若P(X≤0)=0.2,则P(X<2)=(  )
A.0.2 B.0.4
C.0.6 D.0.8
2.已知四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,四边形ABCD为平行四边形,点M是线段A1D1的中点,点N是线段DD1上靠近点D的三等分点,则=(  )
A.++
B.-+
C.-+
D.-+
3.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=BC=1,AA1=,则异面直线AD1与DB1夹角的余弦值为(  )
A. B.
C. D.
4.某市物价部门对5家商场的某商品一天的销售量及其价格进行调查,5家商场的售价x(元)和销售量y(件)之间的一组数据如表所示:
价格x 9 9.5 10 10.5 11
销售量y 11 10 8 6 5
按公式计算,y与x的回归直线方程是:=-3.2x+,相关系数|r|=0.99,则下列说法错误的是(  )
A.变量x,y线性负相关且相关性较强
B.=40
C.当x=8.5时,y的估计值为12.8
D.相应于点(10.5,6)的残差约为0.4
5.在体育选修课排球模块基本功(发球)测试中,计分规则如下(满分为10分):①每人可发球7次,每成功一次记1分;②若连续两次发球成功加0.5分,连续三次发球成功加1分,连续四次发球成功加1.5分,以此类推,…,连续七次发球成功加3分.假设某同学每次发球成功的概率为,且各次发球之间相互独立,则该同学在测试中恰好得5分的概率是(  )
A. B.
C. D.
6.宋代著名类书《太平御览》记载:“伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦”.乾为天,坤为地,震为雷,坎为水,艮为山,巽为风,离为火,兑为泽,象征八种自然现象,以类万物之情.如图所示为太极八卦图,八卦分据八方,中绘太极,古代常用此图作为除凶避灾的吉祥图案.八卦中的每一卦均由纵向排列的三个爻组成,其中“”为阳爻,“”为阴爻,现从八卦中任取两卦,已知取出的两卦中有一卦恰有一个阳爻,则另一卦至少有两个阳爻的概率为(  )
A. B.
C. D.
7.已知函数f(x)的导函数为f'(x),若对任意的x∈R,都有f(x)>f'(x)+1,且f(0)=2 026,则不等式f(x)-2 025ex<1的解集为(  )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(-∞,) D.(,+∞)
8.已知函数f(x)=ln x-,下列结论不成立的是(  )
A.函数f(x)在定义域内无极值
B.函数f(x)在点A(2,f(2))处的切线方程为y=x+ln 2-8
C.函数f(x)在定义域内有且仅有一个零点
D.函数f(x)在定义域内有两个零点x1,x2,且x1·x2=1
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的,全部选对的得6分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分.)
9.下列说法中正确的是(  )
A.设随机变量X服从二项分布B(6,),则P(X=2)=
B.已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2)且P(X<4)=0.9,则P(0<X<2)=0.4
C.小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人只去一个景点,设事件A=“4个人去的景点互不相同”,事件B=“小赵独自去一个景点”,则P(A|B)=
D.E(2X+3)=2E(X)+3,D(2X+3)=2D(X)+3
10.若实数t≥2,则下列不等式中一定成立的是(  )
A.(t+2)ln (t+3)<(t+3)ln(t+2)
B.(t+1)t+2>(t+2)t+1
C.logt(t+1)<1+
D.log(t+1)(t+2)>log(t+2)(t+3)
11.为弘扬中华民族优秀传统文化,某学校组织了“诵经典,获新知”的演讲比赛,本次比赛的冠军奖杯由一个铜球和一个托盘组成,如图①所示,已知球的体积为,托盘由边长为4的正三角形铜片沿各边中点的连线向上折叠成直二面角而成,如图②所示.则下列结论正确的是(  )
A.经过三个顶点A,B,C的球的截面圆的面积为
B.平面BCF∥平面ADE
C.直线AD与平面DEF所成的角为
D.球面上的点离球托底面DEF的最小距离为+-1
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上.)
12.正态分布在概率和统计中占有重要地位,它广泛存在于自然现象、生产和生活实践中,在现实生活中,很多随机变量都服从或近似服从正态分布.在某次大型联考中,所有学生的数学成绩X~N(100,225).若成绩低于m+10的同学人数和高于2m-20的同学人数相同,则整数m的值为     .
13.如图,在四棱锥P-ABCD中,PA=PB=PC=PD=2,底面ABCD是边长为的正方形.E是PC的中点,过点A,E作棱锥的截面,分别与侧棱PB,PD交于M,N两点,则四棱锥P-AMEN体积的最小值为     .
14.设函数f(x)=ex-cos x-2a,g(x)=x,若存在x1,x2∈[0,π],使得f(x1)=g(x2)成立,则x2-x1的最小值为1时,实数a=   .
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.)
15.(13分)某学校举行“英语风采”大赛,有30名学生参加决赛.评委对这30名同学分别从“口语表达”和“演讲内容”两项进行评分,每项评分均采用10分制,两项均为6分起评,两项分数之和为该参赛学生的最后得分.若设“口语表达”得分为X,“演讲内容”得分为Y,比赛结束后,统计结果如表:
得分人数 Y演讲内容
6分 7分 8分 9分 10分
X口语表达 6分 1 1 0 0 0
7分 3 2 1 2 0
8分 1 2 3 1 0
9分 1 m 2 1 1
10分 0 0 1 n 1
(1)从这30名学生中随机抽取1人,求这名学生的最后得分为15分的概率;
(2)若“口语表达”得分X的数学期望为.求:
(ⅰ)m,n的值;
(ⅱ)这30名参赛学生最后得分的数学期望.
16.(15分)在三棱柱ABC-A1B1C1中,AA1⊥底面ABC,△ABC为正三角形,AB=AA1=2,E是BB1的中点.
(1)求证:平面AEC1⊥平面AA1C1C;
(2)求二面角B-AC1-E的余弦值.
17.(15分)平行四边形ABCD中(图①),∠A=60°,AB=2AD,将△ABD以BD为折痕折起,使得平面A'BD⊥平面BCD,如图②.
(1)证明:平面A'BC⊥平面A'BD;
(2)M为线段A'C上靠近A'的三等分点,求二面角M-BD-C的余弦值.
18.(17分)一个国家的数学实力往往影响着国家的科技发展,几乎所有的重大科技进展都与数学息息相关,我国第五代通讯技术(5G)的进步就是源于数学算法的优化.近年来,我国加大5G基站建设力度,基站已覆盖所有地级市,并逐步延伸到乡村.
(1)现抽样调查某市所辖的A地和B地5G基站覆盖情况,各取100个村,调查情况如表:
已覆盖 未覆盖
A地 20 80
B地 25 75
视样本的频率为总体的概率,假设从A地和B地所有村中各随机抽取2个村,求这4个村中A地5G已覆盖的村比B地5G已覆盖的村多的概率;
(2)该市2020年已建成的5G基站数y与月份x的数据如表:
x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
y 283 340 428 547 701 905 1 151 1 423 1 721 2 109 2 601 3 381
探究上表中的数据发现,因年初受新冠疫情影响,5G基站建设进度比较慢,随着疫情得到有效控制,5G基站建设进度越来越快,根据散点图分析,已建成的5G基站数呈现先慢后快的非线性变化趋势,采用非线性回归模型=拟合比较合理,请结合参考数据,求5G基站数y关于月份x的回归方程.(的值精确到0.01).
附:设u=ln y,则ui=ln yi,(i=1,2,…,12),≈1 299.17,≈6.88,(xi-)2=143,(xi-)(yi-)=37 238,(xi-)(ui-)≈32.42,
对于样本(xi,yi),(i=1,2,…,n)的线性回归方程=x+有=,=-.
19.(17分)已知函数f(x)=aln x+x+1(a∈R).
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)若不等式xef(x)≤ex对任意的x∈(1,+∞)恒成立,求实数a的取值范围.
模块综合检测卷
(时间:120分钟 满分:150分)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.已知随机变量X服从正态分布N(1,σ2),若P(X≤0)=0.2,则P(X<2)=(  )
A.0.2 B.0.4
C.0.6 D.0.8
答案:D
解析:随机变量X服从正态分布N(1,σ2),P(X≤0)=0.2,
所以P(0≤X≤1)=0.5-0.2=0.3,
所以P(1≤X≤2)=P(0≤X≤1)=0.3.
所以P(X<2)=0.5+0.3=0.8.故选D.
2.已知四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,四边形ABCD为平行四边形,点M是线段A1D1的中点,点N是线段DD1上靠近点D的三等分点,则=(  )
A.++
B.-+
C.-+
D.-+
答案:B
解析:因为四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,四边形ABCD为平行四边形,M是线段A1D1的中点,点N是线段DD1上靠近点D的三等分点.
所以=+,
=++
=-++
=-++,
=+=+=+.
令=m+n+p,
则+
=m(+)+n+p
=+(n+p)+(m-p).
故
所以=-+.
故选B.
3.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=BC=1,AA1=,则异面直线AD1与DB1夹角的余弦值为(  )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:法一:以D为坐标原点,DA,DC,DD1所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系(图略),则D(0,0,0),A(1,0,0),D1(0,0,),B1(1,1,),
所以=(-1,0,),=(1,1,),设异面直线AD1与DB1的夹角为α,则cos α=|cos<,>|==.故选C.
法二:如图.
连接A1D交AD1于点E.
取A1B1中点F,连接EF,则EF綊B1D,连接D1F,在△D1FE中,∠D1EF为异面直线AD1与DB1的夹角.
由已知EF=DB1==,
D1E=AD1=1,D1F==,
所以cos∠D1EF==.故选C.
4.某市物价部门对5家商场的某商品一天的销售量及其价格进行调查,5家商场的售价x(元)和销售量y(件)之间的一组数据如表所示:
价格x 9 9.5 10 10.5 11
销售量y 11 10 8 6 5
按公式计算,y与x的回归直线方程是:=-3.2x+,相关系数|r|=0.99,则下列说法错误的是(  )
A.变量x,y线性负相关且相关性较强
B.=40
C.当x=8.5时,y的估计值为12.8
D.相应于点(10.5,6)的残差约为0.4
答案:D
解析:对于A,由表可知y随x增大而减少,可认为变量x,y线性负相关,且相关性强,故A正确;
对于B,价格=(9+9.5+10+10.5+11)=10,
销售量=(11+10+8+6+5)=8,
故回归直线恒过定点(10,8),
故8=-3.2×10+ =40,故B正确;
对于C,当x=8.5时, =-3.2×8.5+40=12.8,故C正确;
对于D,相应于点(10.5,6)的残差约为=6-(-3.2×10.5+40)=-0.4,故D不正确.故选D.
5.在体育选修课排球模块基本功(发球)测试中,计分规则如下(满分为10分):①每人可发球7次,每成功一次记1分;②若连续两次发球成功加0.5分,连续三次发球成功加1分,连续四次发球成功加1.5分,以此类推,…,连续七次发球成功加3分.假设某同学每次发球成功的概率为,且各次发球之间相互独立,则该同学在测试中恰好得5分的概率是(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为某同学每次发球成功的概率为,
且该同学在测试中恰好得5分的情况有两种:
①有2次连续2次发球成功,3次发球失败的情况有6种,
所以所求概率为()2×()3×()2×6=,
②有连续3次发球成功,3次发球失败,1次发球成功的情况有12种,
所求概率为()3×()3××12=,
故所求概率为+==.
故选B.
6.宋代著名类书《太平御览》记载:“伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃画八卦”.乾为天,坤为地,震为雷,坎为水,艮为山,巽为风,离为火,兑为泽,象征八种自然现象,以类万物之情.如图所示为太极八卦图,八卦分据八方,中绘太极,古代常用此图作为除凶避灾的吉祥图案.八卦中的每一卦均由纵向排列的三个爻组成,其中“”为阳爻,“”为阴爻,现从八卦中任取两卦,已知取出的两卦中有一卦恰有一个阳爻,则另一卦至少有两个阳爻的概率为(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由八卦图可知,八卦中有1卦有三个阳爻,有3卦恰有一个阳爻,有3卦恰有两个阳爻,有1卦没有阳爻.
设取出的两卦中“有一卦恰有一个阳爻为”事件A,“另一卦至少有两个阳爻”为事件B,
因为P(A)=1-P()=1-=,P(AB)==,
所以P(B|A)==.
故选D.
7.已知函数f(x)的导函数为f'(x),若对任意的x∈R,都有f(x)>f'(x)+1,且f(0)=2 026,则不等式f(x)-2 025ex<1的解集为(  )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(-∞,) D.(,+∞)
答案:A
解析:构造函数g(x)=,则g'(x)=,
因为f(x)>f'(x)+1,所以g'(x)=<0,
所以函数g(x)=在R上单调递减.
因为f(0)=2 026,所以g(0)=2 025.
由f(x)-2 025ex<1,得<2 025,
即g(x)<g(0),所以x>0.故选A.
8.已知函数f(x)=ln x-,下列结论不成立的是(  )
A.函数f(x)在定义域内无极值
B.函数f(x)在点A(2,f(2))处的切线方程为y=x+ln 2-8
C.函数f(x)在定义域内有且仅有一个零点
D.函数f(x)在定义域内有两个零点x1,x2,且x1·x2=1
答案:C
解析:由题可知函数f(x)的定义域为(0,1)∪(1,+∞).
因为f(x)=ln x-=ln x-1-,
所以f'(x)=+=>0.
即函数在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递增,
因此函数f(x)在其定义域上无极值,故A正确;
由上可知f'(2)==,又f(2)=ln 2-3,
所以函数f(x)在点A(2,f(2))处的切线方程为y-(ln 2-3)=(x-2),
即y=x+ln 2-8,故B正确;
令y1=ln x,y2=,如图:
显然两个函数的图象有两个交点,
即函数f(x)在定义域内有两个零点,故C错误;
设x∈(0,1),则∈(1,+∞).
因为f(x)=ln x-,
所以f()=ln -=-ln x+.
故f(x)+f()=0.
因为有x1,x2使得f(x)=0成立,
所以f(x1)=f(x2)=0.
即f(x1)+f(x2)=0,
则可得x1与x2互为倒数,
即x1·x2=1,故D正确.故选C.
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的,全部选对的得6分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分.)
9.下列说法中正确的是(  )
A.设随机变量X服从二项分布B(6,),则P(X=2)=
B.已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2)且P(X<4)=0.9,则P(0<X<2)=0.4
C.小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人只去一个景点,设事件A=“4个人去的景点互不相同”,事件B=“小赵独自去一个景点”,则P(A|B)=
D.E(2X+3)=2E(X)+3,D(2X+3)=2D(X)+3
答案:BC
解析:对于A,随机变量X服从二项分布B(6,),则P(X=2)=)4()2=,故A错误;
对于B,随机变量X服从正态分布N(2,σ2)且P(X<4)=0.9,则P(0<X<2)=P(2<X<4)=0.9-0.5=0.4,故B正确;
对于C,事件A=“4个人去的景点互不相同”,事件B=“小赵独自去一个景点”,则P(AB)=,P(B)=,所以P(A|B)==,故C正确;
对于D,E(2X+3)=2E(X)+3,D(2X+3)=4D(X),故D错误.故选BC.
10.若实数t≥2,则下列不等式中一定成立的是(  )
A.(t+2)ln (t+3)<(t+3)ln(t+2)
B.(t+1)t+2>(t+2)t+1
C.logt(t+1)<1+
D.log(t+1)(t+2)>log(t+2)(t+3)
答案:ABD
解析:令f(x)=,则f'(x)=,
当x>e时,f'(x)<0,则f(x)单调递减,
当0<x<e时,f'(x)>0,则f(x)单调递增,
因为t≥2,t+3>t+2>e,
则<,
所以(t+2)ln(t+3)<(t+3)ln(t+2),
故A正确;
同理可得>,
即(t+2)ln(t+1)>(t+1)ln(t+2),
所以(t+1)t+2>(t+2)t+1,
故B正确;
令g(x)=,x≥2,
则g'(x)=<0,
所以g(x)在[2,+∞)上单调递减,
则g(t+1)>g(t+2),
故>,
故logt+1(t+2)>logt+2(t+3),
故D正确;
1+>logt(t+1)等价于>,
即>,
结合A的讨论,因为t与e的大小不确定,
故C错误.故选ABD.
11.为弘扬中华民族优秀传统文化,某学校组织了“诵经典,获新知”的演讲比赛,本次比赛的冠军奖杯由一个铜球和一个托盘组成,如图①所示,已知球的体积为,托盘由边长为4的正三角形铜片沿各边中点的连线向上折叠成直二面角而成,如图②所示.则下列结论正确的是(  )
A.经过三个顶点A,B,C的球的截面圆的面积为
B.平面BCF∥平面ADE
C.直线AD与平面DEF所成的角为
D.球面上的点离球托底面DEF的最小距离为+-1
答案:ACD
解析:设球的半径为R,因为球的体积为,
所以R3=,解得R=1,
对于A,经过三个顶点A,B,C的球的截面圆,
即是与△A'B'C'全等的三角形的外接圆,如图②所示,
其半径为r=×1×sin 60°=,则其面积为πr2=,故A正确;
对于B,如图②取DF中点K,EF中点H,DE中点N.
连接HK,HB,KC,NF,NA,由已知易证FN⊥平面ADE.
因为平面CDF⊥平面DEF,CK⊥DF,所以CK⊥平面DEF,所以CK⊥FN.
又KH∥DE,所以FN⊥KH.又KH∩CK=K,
所以FN⊥平面CKHB,所以平面ADE∥平面CKHB.而平面BCF又过直线BC,
故过一条直线不可能有两个平面与已知平面平行,故B错误;
对于C,如图②所示,AN⊥平面DEF,所以DE为AD在平面DEF内射影,
于是∠ADE即为直线AD与平面DEF所成的角,大小为,故C正确;
对于D,如图③所示,O1O==,
O1G=R-O1O=1-,AN=2·sin 60°=,
所以球离球托底面DEF的最小距离为AN-O1G=+-1,故D正确.故选ACD.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上.)
12.正态分布在概率和统计中占有重要地位,它广泛存在于自然现象、生产和生活实践中,在现实生活中,很多随机变量都服从或近似服从正态分布.在某次大型联考中,所有学生的数学成绩X~N(100,225).若成绩低于m+10的同学人数和高于2m-20的同学人数相同,则整数m的值为     .
答案:70
解析:由X~N(100,225),可知正态分布曲线的对称轴为μ=100,
若成绩低于m+10的同学人数和高于2m-20的同学人数相同,
则P(X<m+10)=P(X>2m-20),
所以=μ=100,解得m=70.
13.如图,在四棱锥P-ABCD中,PA=PB=PC=PD=2,底面ABCD是边长为的正方形.E是PC的中点,过点A,E作棱锥的截面,分别与侧棱PB,PD交于M,N两点,则四棱锥P-AMEN体积的最小值为     .
答案:
解析:连接MN,交AE于点F,连接AC、BD,交于点O,则F为△PAC的重心,AC=PA=PC=2,
如图所示:
所以AE=2×=,所以AE在底面的投影为=,
所以V四棱锥P-AMEN=V三棱锥A-MNP+V三棱锥E-MNP=S△PMN·=S△PMN.
当S△PMN最小时,四棱锥P-AMEN的体积取最小值.
设=λ,=μ,
则=,=,==+)=+.
由M、F、N三点共线知,+=1,
所以+=+=3≥2,
所以||·||≥,
当且仅当=时取“=”,
所以V四棱锥P-AMNE=S△PMN=××||×||×sin≥×××=.
即四棱锥P-AMEN体积的最小值为.
14.设函数f(x)=ex-cos x-2a,g(x)=x,若存在x1,x2∈[0,π],使得f(x1)=g(x2)成立,则x2-x1的最小值为1时,实数a=   .
答案:-
解析:令F(x)=f(x)-g(x)=ex-cos x-x-2a.
由f(x1)=g(x2)得x2=-cos x1-2a,
则x2-x1=-cos x1-x1-2a,
则x2-x1的最小值即求F(x)在[0,π]上的最小值,
F'(x)=ex+sin x-1≥0恒成立,x∈[0,π],
所以F(x)在[0,π]上单调递增,
所以F(x)min=F(0)=-2a=(x2-x1)min=1,
所以a=-.
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.)
15.(13分)某学校举行“英语风采”大赛,有30名学生参加决赛.评委对这30名同学分别从“口语表达”和“演讲内容”两项进行评分,每项评分均采用10分制,两项均为6分起评,两项分数之和为该参赛学生的最后得分.若设“口语表达”得分为X,“演讲内容”得分为Y,比赛结束后,统计结果如表:
得分人数 Y演讲内容
6分 7分 8分 9分 10分
X口语表达 6分 1 1 0 0 0
7分 3 2 1 2 0
8分 1 2 3 1 0
9分 1 m 2 1 1
10分 0 0 1 n 1
(1)从这30名学生中随机抽取1人,求这名学生的最后得分为15分的概率;
(2)若“口语表达”得分X的数学期望为.求:
(ⅰ)m,n的值;
(ⅱ)这30名参赛学生最后得分的数学期望.
解:(1)因为15=6+9=7+8=8+7=9+6,
所以最后得分为15的人数有0+1+2+1=4,
故从这30名学生中随机抽取1人,这名学生的最后得分为15分的概率为=.
(2)(ⅰ)由表可知“口语表达”得分X有6分、7分、8分、9分、10分,
且每个分数分别有2人、8人、7人、m+5人、n+2人.
所以“口语表达”得分X的分布列为
X 6 7 8 9 10
P
又“口语表达”得分X的数学期望为,
所以++++=,
化简得9m+10n=56.
因为学生共有30人,所以m+n=6,
由解得m=4,n=2,
因此m=4,n=2.
(ⅱ)这30名参赛学生最后得分的分布列为
得分 12 13 14 15 16 17 18 19 20
P
则12×1+13×4+14×3+15×4+16×9+17×3+18×2+19×3+20×1=474,
所以这30名参赛学生最后得分的数学期望为=.
则这30名参赛学生最后得分的数学期望为.
16.(15分)在三棱柱ABC-A1B1C1中,AA1⊥底面ABC,△ABC为正三角形,AB=AA1=2,E是BB1的中点.
(1)求证:平面AEC1⊥平面AA1C1C;
(2)求二面角B-AC1-E的余弦值.
解:(1)证明:连接A1C交AC1于点F,取AC的中点G,连接EF,FG,BG.
因为四边形ACC1A1为平行四边形,所以F为A1C的中点.
又G为AC的中点,所以FG=AA1,FG∥AA1.
又E为BB1的中点,所以BE=AA1,BE∥AA1,所以BE=FG,BE∥FG,
所以四边形BEFG为平行四边形,所以EF∥BG.
因为△ABC为正三角形,G为AC的中点,所以BG⊥AC.
因为AA1⊥平面ABC,BG 平面ABC,所以BG⊥AA1.
又AC∩AA1=A,AC,AA1 平面AA1C1C,所以BG⊥平面AA1C1C.
又EF∥BG,所以EF⊥平面AA1C1C.
因为EF 平面AEC1,所以平面AEC1⊥平面AA1C1C.
(2)由(1)得,FG⊥平面ABC,BG⊥AC,
则以G为坐标原点,,,正方向为x,y,z轴,建立如图所示空间直角坐标系,
则B(0,,0),A(1,0,0),C1(-1,0,2),E(0,,1),F(0,0,1),C(-1,0,0),
所以=(1,0,1),=(-1,,0),=(-2,0,2).
因为△ABC为正三角形,AA1=AB=2,所以AC=AA1=2.
又AA1⊥平面ABC,所以四边形ACC1A1为正方形,所以AC1⊥A1C.
因为平面AEC1⊥平面AA1C1C,平面AEC1∩平面AA1C1C=AC1,A1C 平面AA1C1C,所以A1C⊥平面AC1E,
所以平面AC1E的一个法向量为=(1,0,1).
设平面ABC1的法向量n=(x,y,z),
所以令y=1,则x=,z=,
所以n=(,1,),
所以cos<,n>===,
由图形可知,二面角B-AC1-E为锐二面角,
所以二面角B-AC1-E的余弦值为.
17.(15分)平行四边形ABCD中(图①),∠A=60°,AB=2AD,将△ABD以BD为折痕折起,使得平面A'BD⊥平面BCD,如图②.
(1)证明:平面A'BC⊥平面A'BD;
(2)M为线段A'C上靠近A'的三等分点,求二面角M-BD-C的余弦值.
解:(1)证明:在△ABD中,设AD=a,则AB=2a,
由余弦定理得,
BD==a,
所以AD2+BD2=AB2,得AD⊥DB,翻折后有A'D⊥DB.
又因为平面A'BD⊥平面BCD,且平面A'BD∩平面BCD=DB,
根据平面与平面垂直的性质定理可得,A'D⊥平面BCD.
又因为BC 平面BCD,所以A'D⊥BC.
在平行四边形ABCD中,AD⊥DB,BC∥AD,
所以BC⊥DB.
因为A'D∩DB=D,所以BC⊥平面A'BD.
因为BC 平面A'BC,所以平面A'BC⊥平面A'BD.
(2)以D为原点,DA为x轴,DB为y轴,DA'为z轴,建立空间直角坐标系,可设AD=1,如图所示.
A'D=1,AB=2,BD=,则B(0,,0),C(-1,,0),A'(0,0,1).
因为==(-,,-),
所以M(-,,).
所以=(-,,),=(0,,0).
可取平面BDC的法向量为n=(0,0,1),
设平面MDB的法向量为m=(x,y,z),则
可取m=(2,0,1),
cos<m,n>==,
所以二面角M-BD-C的余弦值为.
18.(17分)一个国家的数学实力往往影响着国家的科技发展,几乎所有的重大科技进展都与数学息息相关,我国第五代通讯技术(5G)的进步就是源于数学算法的优化.近年来,我国加大5G基站建设力度,基站已覆盖所有地级市,并逐步延伸到乡村.
(1)现抽样调查某市所辖的A地和B地5G基站覆盖情况,各取100个村,调查情况如表:
已覆盖 未覆盖
A地 20 80
B地 25 75
视样本的频率为总体的概率,假设从A地和B地所有村中各随机抽取2个村,求这4个村中A地5G已覆盖的村比B地5G已覆盖的村多的概率;
(2)该市2020年已建成的5G基站数y与月份x的数据如表:
x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
y 283 340 428 547 701 905 1 151 1 423 1 721 2 109 2 601 3 381
探究上表中的数据发现,因年初受新冠疫情影响,5G基站建设进度比较慢,随着疫情得到有效控制,5G基站建设进度越来越快,根据散点图分析,已建成的5G基站数呈现先慢后快的非线性变化趋势,采用非线性回归模型=拟合比较合理,请结合参考数据,求5G基站数y关于月份x的回归方程.(的值精确到0.01).
附:设u=ln y,则ui=ln yi,(i=1,2,…,12),≈1 299.17,≈6.88,(xi-)2=143,(xi-)(yi-)=37 238,(xi-)(ui-)≈32.42,
对于样本(xi,yi),(i=1,2,…,n)的线性回归方程=x+有=,=-.
解:(1)用样本估计总体,抽到A地5G覆盖的村概率为,抽到B地5G覆盖的村概率为,
A地抽到的2个村中5G基站覆盖的村个数为X,
则X满足二项分布B(2,),
P(X=i)=)i()2-i,i=0,1,2;
B地抽到的2个村中5G基站覆盖的村个数为Y,
则Y满足二项分布B(2,),
P(Y=i)=)i()2-i,i=0,1,2.
从A地和B地各随机抽取2个村,这4个村中A地5G已覆盖的村比B地5G已覆盖的村多的概率为:
P=P(X=1)P(Y=0)+P(X=2)P(Y=0)+P(X=2)P(Y=1)
=×××()2+()2()2+()2××=.
(2)由指数模型=,设u=ln y,则u=ln a+bx,则u与x是线性相关关系.
==6.5,≈6.88,
(xi-)(ui-)≈32.42,(xi-)2=143,
所以=≈≈0.23,ln a=-≈6.88-0.23×6.5≈5.39,
所以u=5.39+0.23x,即y=e5.39+0.23x.
19.(17分)已知函数f(x)=aln x+x+1(a∈R).
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)若不等式xef(x)≤ex对任意的x∈(1,+∞)恒成立,求实数a的取值范围.
解:(1)因为f(x)=aln x+x+1,则函数f(x)的定义域为(0,+∞),
f'(x)=+1=,
当a≥0时,f'(x)>0,所以f(x)在(0,+∞)上单调递增;
当a<0时,若0<x<-a,则f'(x)<0,所以f(x)单调递减,
若x>-a,则f'(x)>0,所以f(x)单调递增,
所以f(x)在(0,-a)上单调递减,在(-a,+∞)上单调递增.
综上所述,当a≥0时,f(x)在(0,+∞)上单调递增;
当a<0时,f(x)在(0,-a)上单调递减,在(-a,+∞)上单调递增.
(2)由xef(x)≤ex,得xe(aln x+x+1)≤ex,
因为x>1,所以aln x+x+1≤x-eex,ln x>0,
所以a≤.
因为x-eex-x-1=ex-x-1=ex-eln x-x-1.
设g(x)=ex-x-1,则g'(x)=ex-1,
当x<0时,g'(x)<0,则g(x)单调递减,
当x=0时,g'(x)=0,
当x>0时,g'(x)>0,则g(x)单调递增,
所以x=0是g(x)的极小值点,也是g(x)的最小值点,
所以g(x)min=g(0)=0,
即对任意x∈R,ex≥x+1(当且仅当x=0时等号成立).
用x-eln x替换x,
所以ex-eln x≥x-eln x+1,即ex-eln x-x-1≥-eln x(当且仅当x-eln x=0时等号成立).
令h(x)=x-eln x,则h'(x)=1-=,
所以h(x)在(0,e)上单调递减,在(e,+∞)上单调递增,
所以x=e是h(x)的极小值点,也是h(x)的最小值点,
所以h(x)min=h(e)=0,即当且仅当x=e时,x-eln x=0.
所以≥=-e,即()min=-e(当且仅当x=e时等号成立),
所以a≤-e时,xef(x)≤ex对任意的x∈(1,+∞)恒成立,故实数a的取值范围是(-∞,-e].0

展开更多......

收起↑

资源预览