第三单元 第五课 昌盛的秦汉文化(课件+教案+练习)

资源下载
  1. 二一教育资源

第三单元 第五课 昌盛的秦汉文化(课件+教案+练习)

资源简介

21世纪教育网 –中小学教育资源及组卷应用平台
《第五课 昌盛的秦汉文化》试卷
一、选择题
1.四大发明不仅是中华文明的象征,也对世界历史的进程产生了巨大的影响,下列推动世界文化发展的发明有( )
①造纸术 ②指南针 ③火药和火药武器 ④印刷术
A.①② B.②③ C.②④ D.①④2·1·c·n·j·y
2.中国的汉字构型独特,字形丰富,数量庞大,为富于个性化的书法艺术创造了条件。根据下面图片提示的相关信息,书法成为一门艺术的原因有(  ) www.21-cn-jy.com
①汉字的演变与成熟 ②历史统治者的推崇 ③造纸术的发明 ④人们对书法美的不懈追求。
A.①② B.①③ C.②③ D.②④【来源:21·世纪·教育·网】
3. 唐朝的《邸报》是世界上现存最早的报纸之一。与该报纸有关的科技有()
①造纸术 ②活字印刷 ③雕版印刷 ④转轮排字盘
A.①③ B.②③ C.③④ D.②④21·世纪*教育网
4.秦汉时期创造了辉煌灿烂的东方文明,科技发展在世界上遥遥领先。下列属于秦汉时期科技成就的有(  )
①《九章算术》②《齐民要术》③造纸术的发明和改进④全身麻醉手术法。
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④21cnjy.com
5.如图所示为我国古代科学家张衡发明的地动仪,其功能是(  )
A.预测地震发生 B.测定地震方位
C.测定地震震级 D.测量地球子午线长度21*cnjy*com
6.近年来的地震海啸,给人民的生命财产带来了巨大的损失。自古以来我们的祖先就在探究自然和预防自然灾害方面进行了有益的探究,在这方面成就最大的是(  )
A.张仲景 B.华佗 C.蔡伦 D.张衡2-1-c-n-j-y
7.东汉末年一家豪强地主,要计算-他家的田地面积可参阅的书籍是(  )
A.《道德经》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《九章算术》【来源:21cnj*y.co*m】
8.下面是我国古代不同领域著作的杰出代表,按其出现的先后顺序排列,正确的是(  )
①《天工开物》
②《齐民要术》
③《史记》
④《伤寒杂病论》
A.③④①② B.①②③ C.④③②① D.③④②①【出处:21教育名师】
9. 在东汉时期,写成《伤寒病论》,被后节尊称为“医圣”的是()
A.华佗 B.李时珍 C.张仲景 D.孙思邈【版权所有:21教育】
10.佛教是世界三大宗教之一,它传入中国的时间是(  )
A.秦朝 B.西汉末年
C.东汉 D.魏晋南北朝时间21教育名师原创作品
11. 佛教起源于印度,后来发展为世界性的宗教,主要分布于东亚、东南亚地区,佛教传播到中国的时间是:
A.西汉末年 B.隋朝末年 C.唐朝初年 D.明末清初www-2-1-cnjy-com
12.被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学作品是( )
A.《汉书》 B.《资治通鉴》 C.《史记》 D.《春秋》21*cnjy*com
13.在如图所示的两部史学名著中,下列人物的有关活动都有可能查阅到的是(  )
A.黄帝 B.汉高祖 C.隋炀帝 D.唐太宗
14.古代有这样一部史学巨著,其内容“究天人之际,通古今之变,成一家之言”;其作者“功业追尼父,千秋太史公”;其体例开纪传体史书的先河。在此书中不可能查到的历史史实是(  )
A.秦灭六国 B.武王伐纣
C.陈胜吴广起义 D.北京人已经使用火
15.人们把《史记》定位为一部杰出的历史著作,主要是因为它(  )
A.歌颂了陈胜、吴广的反抗精神 B.刻画了众多的历史人物形象
C.歌颂了农民领袖的斗争精神 D.体例完备,内容翔实
二、材料解析题
16.中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。结合所学知识,回答下列问题:
材料一 “己所不欲,勿施于人” “己欲立而立人,己欲达而达人”
材料二 法家,春秋战国时代一个以君权为核心,法制为手段的思想学派,它盛行于春秋战国时代,为秦朝最为采用。
(1)材料一是谁的观点?他所代表的学派思想何时正式确立为我国封建文化的正统思想?
(2)根据材料二指出法家思想在战国时期被成功实践的事件?为加强中央对地方的管理,秦朝实行的哪一项政治制度对后世影响深远?
下面三幅图是预兆资产阶级社会到来的三大发明。……把骑士阶层炸得粉碎,……打开了世界市场并建立了殖民地,……却变为新教的工具,并且一般地说变为科学复兴的手段,变成创新精神发展的必要前提的最重要的推动力。” ---马克思
请回答:上述材料中把骑士阶层炸得粉碎的是 ______ ,为新航路的开辟,打开了世界市场并建立了殖民地的又是 ______ ,变为新教(宗教)宣传的工具的又是 ______ 。除了上面的三种,还有(哪种发明) ______ 被并称为中国“四大发明”。
21教育网
18.伟大的改革开放总设计师邓小平说:“科学技术是第一生产力”
材料一
材料二:马克思曾经指出:“火药、指南针、印刷术一一这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变变成新教的工具。”
根据材料,结合所学知识回答:
(1)中国古代四大发明中,除了材料二中所指的三大发明外,还有哪项发明?谁在东汉时期对这项发明进行了具有重大意义的改造? 21世纪教育网版权所有
(2)在中国古代,印刷术的发展经历了哪两个重要时期?在第二个时期中,对印刷术的发展作出重要贡献的是谁? 21·cn·jy·com
(3)指南仪器最早发明于何时?什么时候制成的指南针?它经什么人传到了欧洲?
(4)中国古代的四大发明对世界文明的发展有何重要贡献?
《第五课 昌盛的秦汉文化》试卷
1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 15.D
16.(1)孔子;西汉.
(2)商鞅变法;郡县制.
17.火药;指南针;活字印刷术;造纸术.
本题主要考查了我国古代四大发明的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论.
本题考查学生综合掌握历史知识的能力.熟练掌握我国古代四大发明及其对世界的贡献.
18.(1)造纸术;蔡伦.
(2)雕版印刷、活字印刷;毕昇.
(3)战国;宋代;阿拉伯人.
(4)造纸术为人类提供了经济、便利的书写材料,促进了文化的传播;印刷术推动了文化的传播和教育的普及;指南针促进了航海事业的发展,为环球航行和新大陆的发现提供了重要条件;火药改变了人类的作战方式,促进欧洲社会从封建制度向资本主义制度过渡.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网 –中小学教育资源及组卷应用平台
《昌盛的秦汉文化》教案
课题 《昌盛的秦汉文化》 单元 第三单元 学科 历史与社会 年级 八年级上
学习目标 情感态度和价值观目标 通过了解司马迁撰写《史记》的经历和《史记》的卓越成就,培养学生勇于追求真理的精神,学会独立思考问题,形成严谨求实的学风,注重学习与实践相结合。
能力目标 通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。
知识目标 了解佛教传入和道教兴起的简要史实;了解司马迁的生平事迹及其撰写的《史记》的简要内容;了解秦始皇陵兵马俑的艺术成就和磅礴气势。
重点 佛教、道教在我国的传播情况和以《史记》为代表的史学成就;蔡伦改进造纸术;《九章算术》
难点 宗教得以传播的原因和对我国古代社会发展产生的影响。
学法 通过地图、图片、材料等的分析,学习知识,提升自己。 教法 通过地图、图片、故事等素材来调动学生兴趣。
教学过程
教学环节 教师活动 学生活动 设计意图
导入新课 复习秦汉时期的起止年代,经历过哪几个朝代 (公元前221年--公元220年,共440年。秦、西汉、新、东汉)这一时期内,我们学过的哪些内容是对中国乃至世界产生重大影响的 (秦的统一、秦长城、秦兵马俑、汉丝绸之路等)然后总结,这一时期,国家统一、人民生活安定、经济迅速发展、各民族各地区经济文化交流加强,秦汉时期文化也出现了前所未有的繁荣景象。 从秦汉时期内,我们学过的哪些内容是对中国乃至世界产生重大影响的 这一问题引起学生兴趣。 温故知新,不断培养学生正确阅读的习惯,掌握更多学习历史的方法。
讲授新课 纸的发明汉代以前的书写材料——竹木简或丝帛西汉前期,已经出现用于绘图和书写的纸(1)最早的纸:1986年,甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉早期用麻做的纸,是目前发现的最早的纸,说明在西汉前期,我国已出现用于绘图和书写的纸。(2)特点:造价低廉,携带方便,大大方便了人们的书写。蔡伦改进造纸术原料:树皮、破布、麻头、旧鱼网。影响:扩大了原料来源,降低了造纸成本,同时也提高了纸的产量和质量,使纸的使用逐渐普及起来。东汉蔡伦在总结西汉以来造纸经验的基础上,在105年,改进了造纸术,为了纪念蔡伦的功绩,后人把这种纸叫作“蔡侯纸”。造纸术发明的意义 我国造纸术的发明和改进,对人类文明作出了巨大贡献,促进了文化的交流和教育的普及,有利于人类文化的保存和传播,深刻地影响着世界历史的进程。美国2007年11月的《时代》周刊公布了有史以来的最佳发明家,中国的蔡伦名列第四。 资料1:在大量使用纸书写以前,人们主要用毛笔在木简或竹简上书写,再将写好的单枚简编连成册。由于竹木简很笨重,书多了,就需要用车来运载。你能不能用一句成语概况资料1描述的情形?学富五车 资料2:有学者曾估算过《史记》的重量。如果每枚简可写38个字,《史记》共130篇,52.65万字,就要用简13855枚,重量达43.7-48.1千克。如果用新鲜的的竹简,会重达58.33千克,体积则是现在纸本的225倍。想一想:纸的发明和使用对人类的发展有什么意义?(1)造价低廉,容易推广,成为主要的书写材料,有利于文化的普及。(2)纸面平整光滑,便于了人们的书写。(3)纸质轻薄,便于装订、携带和保存,有利于人类文化的保存和传播。造纸术外传及意义 造纸术逐渐向东传播到朝鲜、日本,向西传到阿拉伯国家、欧洲等地。 意义:有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的巨大贡献。数学成就《周髀算经》①内容:记载了西周初年数学家商高和周公的一段对话,提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五”。②意义:说明早在3000年前,中国人就认识到了勾股定理,比西方早500年。《九章算术》①内容:成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学成就。书中涉及现代初等数学中的算术、代数和几何的大部分内容。其中某些内容在当时具有世界先进水平。②成就:确立了中国古代数学以计算为中心的特点,说明我国实用数学成熟的实际时间很早。医学成就西汉时期的《黄帝内经》内容:最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。影响:直到今天还是中医学习的经典。东汉时期著名的医学家“医圣”张仲景 编写《伤寒杂病论》——全面阐述了中医的理论和治病原则。意义:奠定中医治疗学的基础华 佗 东汉末年著名的医学家。擅长针灸和外科手术。他制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。 他还创制一套医疗体操“五禽戏”,以强健身体。 史学成就《史记》(1)内容: 记载了从传说中的黄帝时代到汉武帝时期,共三千多年的历史。(2)体例:是我国第一部纪传体通史。(3)价值:《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。①史学价值:体例完善,史料翔实,观点进步,力求实事求是,成为后世编写史书的典范。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。②文学价值:文笔简洁,语言生动,具有强烈的感染力,是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位。结合司马迁的生平,你觉得他身上有哪些高贵的品质值得你学习?不畏权贵、尊重事实、爱憎分明、坚持真理和忍辱负重的高贵品质佛教的传播传人:公元1世纪(西汉末年) 佛教传入我国后,最早信奉者大多是帝王贵族,他们为什么要信奉佛教?后来贫苦民众也开始信佛,原因何在? 统治者信奉佛教是因为佛教叫人忍受痛苦,符合统治者的政治需要。所以统治者大力支持和宣传佛教。 佛教的基本教义宣扬生死轮回、因果报应,迎合了贫苦民众对来世幸福的期盼。佛教的兴起与传播,对我国文化的发展产生了哪些影响?日常俗语:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”、 五体 投地、清规戒律、大千世界、放下屠刀立地成佛、大慈大悲、昙花一现……文学:佛教为中国文学带来了新的意境、文体、词语等。激发了中国神化小说的创作热潮,《西游记》就是其中的优秀者。艺术:随着佛教的传入,带有佛教艺术特色的佛塔、佛像、佛寺等建筑兴起,石窟艺术、雕刻艺术、绘画艺术、音乐、舞蹈艺术都不同程度地受到佛教的影响。 道教的兴起(1)东汉在我国民间兴起(2)道家思想和神仙方术作用:赢得追随者(统治者)和对中国后世文化也产生了深远影响 仔细阅读材料,找出关键句子,通过同伴合作交流,积极表达自己的看法通过阅读课本,小组讨论等方法,理解蔡伦改进造纸术通过阅读课本,小组讨论等方法,理解造纸术发明的意义通过阅读课本,小组讨论等方法,理解:纸的发明和使用对人类的发展有什么意义?通过阅读课本,小组讨论等方法,理解造纸术外传及意义 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解《周髀算经》通过阅读课本,小组讨论等方法,理解《九章算术》通过阅读课本,小组讨论等方法,理解西汉时期的《黄帝内经》通过阅读课本,小组讨论等方法,理解华 佗通过阅读课本,小组讨论等方法,理解《史记》通过阅读课本,小组讨论等方法,理解结合司马迁的生平,你觉得他身上有哪些高贵的品质值得你学习?通过阅读课本,小组讨论等方法,理解佛教的传播通过阅读课本,小组讨论等方法,理解道教的兴起 培养学生的获取、解读、分析信息的能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力
课堂小结 结合PPT,总结这课主要内容,列个提纲。 结合教师的提点,回顾重要知识点 进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺
板书
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)(共38张PPT)
第五课 昌盛的秦汉文化
人教新目标版《历史与社会》 八年级上
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
教学目标
导入新课
(秦的统一、秦长城、秦兵马俑、汉丝绸之路等)然后总结,这一时期,国家统一、人民生活安定、经济迅速发展、各民族各地区经济文化交流加强,秦汉时期文化也出现了前所未有的繁荣景象。
秦汉时期的起止年代,经历过哪几个朝代
(公元前221年--公元220年,共440年。秦、西汉、新、东汉)
这一时期内,我们学过的哪些内容是对中国乃至世界产生重大影响的
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
汉代以前的书写材料——竹木简或丝帛
西汉前期,已经出现用于绘图和书写的纸
纸的发明
(丝)帛书
居延汉简
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
(1)最早的纸:1986年,甘肃天水放马滩汉墓出土的西汉早期用麻做的纸,是目前发现的最早的纸,说明在西汉前期,我国已出现用于绘图和书写的纸。
(2)特点:造价低廉,携带方便,大大方便了人们的书写。
西汉前期
教学目标
新课讲解
蔡伦改进造纸术
原料:树皮、破布、麻头、旧鱼网。
影响:扩大了原料来源,降低了造纸成本,同时也提高了纸的产量和质量,使纸的使用逐渐普及起来。
教学目标
新课讲解
东汉蔡伦在总结西汉以来造纸经验的基础上,在105年,改进了造纸术,为了纪念蔡伦的功绩,后人把这种纸叫作“蔡侯纸”。
教学目标
新课讲解
蔡伦改进造纸术
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
造纸术发明的意义
我国造纸术的发明和改进,对人类文明作出了巨大贡献,促进了文化的交流和教育的普及,有利于人类文化的保存和传播,深刻地影响着世界历史的进程。
美国2007年11月的《时代》周刊公布了有史以来的最佳发明家,中国的蔡伦名列第四。
教学目标
新课讲解
资料1:在大量使用纸书写以前,人们主要用毛笔在木简或竹简上书写,再将写好的单枚简编连成册。由于竹木简很笨重,书多了,就需要用车来运载。
你能不能用一句成语概况资料1描述的情形?
学富五车
教学目标
新课讲解
资料2:有学者曾估算过《史记》的重量。如果每枚简可写38个字,《史记》共130篇,52.65万字,就要用简13855枚,重量达43.7-48.1千克。如果用新鲜的的竹简,会重达58.33千克,体积则是现在纸本的225倍。
想一想:纸的发明和使用对人类的发展有什么意义?
(1)造价低廉,容易推广,成为主要的书写材料,有利于文化的普及。
(2)纸面平整光滑,便于了人们的书写。
(3)纸质轻薄,便于装订、携带和保存,有利于人类文化的保存和传播。
教学目标
新课讲解
造纸术逐渐向东传播到朝鲜、日本,向西传到阿拉伯国家、欧洲等地。
造纸术外传及意义
意义:有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的巨大贡献。
教学目标
新课讲解
数学成就
《周髀算经》
①内容:记载了西周初年数学家商高和周公的一段对话,提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五”。
②意义:说明早在3000年前,中国人就认识到了勾股定理,比西方早500年。
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
《九章算术》
①内容:成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学成就。书中涉及现代初等数学中的算术、代数和几何的大部分内容。其中某些内容在当时具有世界先进水平。
②成就:确立了中国古代数学以计算为中心的特点,说明我国实用数学成熟的实际时间很早。
教学目标
新课讲解
医学成就
西汉时期的《黄帝内经》
内容:最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。
影响:直到今天还是中医学习的经典。
教学目标
新课讲解
东汉时期著名的医学家
“医圣”张仲景
编写《伤寒杂病论》
——全面阐述了中医的理论和治病原则。
意义:奠定中医治疗学的基础
张仲景
教学目标
新课讲解
华佗
华 佗
东汉末年著名的医学家。擅长针灸和外科手术。他制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。
他还创制一套医疗体操“五禽戏”,以强健身体。
教学目标
新课讲解

鹿



21世纪教育网
教学目标
新课讲解
史学成就
司马迁像
《史记》书影
教学目标
新课讲解
(1)内容
《史记》
记载了从传说中的黄帝时代到汉武帝时期,共三千多年的历史。
(2)体例:
是我国第一部纪传体通史。
(3)价值:
《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。
教学目标
新课讲解
①史学价值:体例完善,史料翔实,观点进步,力求实事求是,成为后世编写史书的典范。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。
②文学价值:文笔简洁,语言生动,具有强烈的感染力,是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位。
“史家之绝唱,无韵之离骚”
——鲁迅
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
结合司马迁的生平,你觉得他身上有哪些高贵的品质值得你学习?
不畏权贵、尊重事实、爱憎分明、坚持真理和忍辱负重的高贵品质
司马迁像
教学目标
新课讲解
传入:
佛教的传播
公元1世纪(西汉末年)
发展:
(1)汉明帝派人求佛法
(2)中国最早寺庙——白马寺
作用:
来生幸福,成为统治工具。
影响中国文化与社会。
教学目标
新课讲解
佛教传入我国后,最早信奉者大多是帝王贵族,他们为什么要信奉佛教?后来贫苦民众也开始信佛,原因何在?
五台山
统治者信奉佛教是因为佛教叫人忍受痛苦,符合统治者的政治需要。所以统治者大力支持和宣传佛教。
佛教的基本教义宣扬生死轮回、因果报应,迎合了贫苦民众对来世幸福的期盼。
教学目标
新课讲解
佛教的兴起与传播,对我国文化的发展产生了哪些影响?
日常俗语:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”、 五体 投地、清规戒律、大千世界、放下屠刀立地成佛、大慈大悲、昙花一现……
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
文学:佛教为中国文学带来了新的意境、文体、词语等。激发了中国神化小说的创作热潮,《西游记》就是其中的优秀者。
教学目标
新课讲解
艺术:随着佛教的传入,带有佛教艺术特色的佛塔、佛像、佛寺等建筑兴起,石窟艺术、雕刻艺术、绘画艺术、音乐、舞蹈艺术都不同程度地受到佛教的影响。
敦煌壁画
峨眉山乐山大佛
教学目标
新课讲解
道教的兴起
(1)东汉在我国民间兴起
(2)道家思想和神仙方术
诞生:
教义:
修身养性,炼丹,得道成仙、长生不老
作用:
赢得追随者(统治者)和对中国后世文化也产生了深远影响
21世纪教育网
教学目标
新课讲解
道教圣地——四川青城山
教学目标
新课讲解
佛教与道教的比较
宗教 发源地 兴起或 传入时间 信仰 对象 宗教 场所 主要主张
佛教 古 印度 公元1世纪(西汉末年) 佛 寺院 人死后能转生来世,
今生要忍受苦难,
来世才能得到幸福
道教 中国 东汉 神仙 道观 修身养性,
炼制丹药,
以求得道成仙
教学目标
新课讲解
道教经典《老子想尔注》残卷
教学目标
巩固提升
佛教是世界三大宗教之一,它传入中国的时间是(  )
A. 秦朝
B. 西汉末年
C. 东汉
D. 魏晋南北朝时间
B
21世纪教育网
教学目标
巩固提升
在东汉时期,写成《伤寒病论》,被后节尊称为“医圣”的是( )
A. 华佗
B. 李时珍
C. 张仲景
D. 孙思邈
C
教学目标
巩固提升
秦汉时期创造了辉煌灿烂的东方文明,科技发展在世界上遥遥领先。下列属于秦汉时期科技成就的有(  )
①《九章算术》②《齐民要术》③造纸术的发明和改进④全身麻醉手术法。
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
C
21世纪教育网
教学目标
巩固提升
四大发明不仅是中华文明的象征,也对世界历史的进程产生了巨大的影响,下列推动世界文化发展的发明有( )
①造纸术 ②指南针 ③火药和火药武器 ④印刷术
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
D
教学目标
巩固提升
被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学作品是( )
A. 《汉书》
B. 《资治通鉴》
C. 《史记》
D. 《春秋》
C
21世纪教育网
教学目标
课堂小结
司马迁与《史记》:我国第一部纪传体通史
佛教的传入 :为中国文化注入了新的因素,对我国的思想文化文学艺术以及节日习俗都产生了深远的影响。
道教的兴起:极大的影响了我国的古代文化,给中国文化打上了深刻的烙印,客观上促进了中国古代化学和医学的发展。
昌盛的秦汉文化
谢 谢!
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
有大把优质资料?一线名师?一线教研员?赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!!
详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/

展开更多......

收起↑

资源列表