2018年高考生物备考中等生百日捷进提升专题12植物生命活动调节

资源下载
  1. 二一教育资源

2018年高考生物备考中等生百日捷进提升专题12植物生命活动调节

资源简介


●浏览知识网络——胸怀全局
●高考考情分析——知己知彼
考纲要求
(1)植物生长素的发现和作用
(2)其他植物激素
(3)植物激素的应用
考情分析
高频考点
(1)理解植物向性运动的原因
(2)理解生长素的极性运输
(3)理解生长素生理作用的两重性
(4)理解植物激素的相互作用
考查形式
以具体的事例考查植物生长的方向;以实验的形式考查生长素的极性运输;以曲线图的形式考查生长素生理作用的两重性;以植物生长的过程考查植物激素的相互作用。
命题角度
植物向性运动的原因、生长素的极性运输、根、芽、茎对生长素生理作用的曲线图、生长素的应用、植物激素间的相互作用
常见题型
选择题、综合题
备考建议
本专题常以实验分析与设计题、曲线分析题、新情境试题等考查。复习时,重视知识的应用,如生长素与植物的向性运动、顶端优势、除草剂和植物组织培养等;重视实验的分析和设计,学会分析、解释实验现象和结果以及结合实验器材和实验要求进行实验方案的设计。
●基本技能攻略——各个击破
攻略一 分析向性运动的原因
【例1】(2014?全国卷?T5)为了验证单侧光照射会导致燕麦胚芽鞘中生长素分布不均匀这一结论,需要先利用琼脂块收集生长素,之后再测定其含量。假定在单侧光照射下生长素的不均匀分布只与运输有关,下列收集生长素的方法(如图示)中,正确的是 (  )

【解题指南】(1)关键知识:在单侧光照射下生长素的不均匀分布主要是由生长素横向运输造成的。
(2)图示信息:云母片——阻挡生长素横向运输,不能插入胚芽鞘尖端。
【答案】B
【攻略技巧】生长素产生于胚芽鞘尖端,作用于尖端的下面一段,尖端是感光部位,在单侧光照射下,尖端生长素由向光侧向背光侧运输,再由尖端向下面一段运输,则背光侧生长素浓度高于向光侧,由于生长素具有促进生长的作用,所以背光侧生长快于向光侧,表现为向光弯曲生长。
攻略二 理解生长素的极性运输
【例2】(2016新课标Ⅲ卷.4)为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切段随机分成两组,实验组胚芽鞘上端一侧放置含有适宜浓度IAA的琼脂块,对照组胚芽鞘上端同侧放置不含IAA的琼脂块,两组胚芽鞘下段的琼脂块均不含IAA。两组胚芽鞘在同样条件下,在黑暗中放置一段时间后,对照组胚芽鞘无弯曲生长,实验组胚芽鞘发生弯曲生长,如图所述。根据实验结果判断,下列叙述正确的是
A. 胚芽鞘b侧的IAA含量与b'侧的相等
B. 胚芽鞘b侧与胚芽鞘c侧的IAA含量不同
C. 胚芽鞘b'侧细胞能运输IAA而c'侧细胞不能
D. 琼脂块d'从a'中获得的IAA量小于a'的输出量
【答案】D
【攻略技巧】从极性运输的概念入手,极性运输是指胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,是细胞的主动运输。
攻略三 理解生长素的两重性
【例3 】(2017年江苏卷,13)研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如下图。下列相关叙述正确的是(  )

A.自变量是NAA,因变量是平均生根数
B.不同浓度的NAA 均提高了插条生根率
C.生产上应优选320 mg/ L NAA 处理插条
D.400 mg/ L NAA 具有增加生根数的效应
【答案】D
【解析】由图可知,该实验的自变量是NAA的浓度,A错误;与NAA浓度为0时比较,浓度低于300 mg/L时能提高生根率,浓度高于300 mg/L时会降低生根率,B错误;320mg/LNAA处理插条时,生根率过低,不能用于生产,C错误;与NAA浓度为0时比较,400 mg/L的NAA具有增加生根数的效应,D正确。
【攻略技巧】可借助坐标曲线图进行分析,横坐标以上的曲线部分对应的生长素浓度都起作用,横坐标以下曲线部分对应的生长素浓度起抑制作用,“分水岭”是曲线与横坐标的交点,不要误把最适生长素浓度看成“分水岭”。
攻略四 列表比较无子西瓜与无子番茄
【例4】下列有关无子番茄(用生长素处理获得)和无子西瓜(用多倍体育种获得)说法正确的是( )
A.无子番茄的培育属于单倍体育种,三倍体无子西瓜的变异属于染色体变异
B.无子西瓜植株是由受精卵发育而来的
C.用生长素处理发育的种子细胞,可以抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍
D.无子番茄和三倍体无子西瓜的后代都是无子的
【解析】无子番茄的培育属于生长素促进果实发育的原理,三倍体无子西瓜的变异属于染色体变异;无子西瓜植株是由三倍体种子发育而来;用生长素处理发育的种子细胞,不影响种子细胞分裂;无子番茄属于不可遗传变异,其后代有子,三倍体无子西瓜属于可遗传变异,其后代无子。
【答案】C
【攻略技巧】理解无子西瓜与无子番茄形成的不同点,可列表比较。
无子西瓜
无子番茄
原理
染色体变异形成的三倍体,不能产生正常的配子
生长素促进果实发育
染色体组
3
2
育性
不育
可育
变异类型
可遗传变异
不可遗传变异
方法处理
通过多倍体育种方法获得,其子房需用正常花粉刺激(产生生长素)才能发育成无子果实
用一定浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄花蕾
攻略五 列表比较植物激素的相互作用
【例5】(2017年新课标Ⅰ卷,3)通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是(  )

A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老
B.本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组
D.可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
【答案】C
【攻略技巧】可列表比较不同植物激素的作用,列表如下:
激素
主要作用
生长素
促进细胞伸长,引起植株生长,促进生根和果实发育,防止落花落果
赤霉素
促进细胞伸长,引起植株增高,促进种子萌发和果实发育
细胞分裂素
促进细胞分裂
脱落酸
抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落
乙烯
促进果实成熟
在植物的生长发育和适应环境变化的过程中,各种植物激素并不是孤立的起作用,而是多种激素相互作用共同调节。
●名校试题演练——决胜2018
1.下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是
A. 赤霉素通过促进细胞分裂导致植株增高
B. 喷洒一定量的脱落酸可防止黄瓜果实的脱落
C. 胚芽鞘尖端产生的乙烯利会导致尖端下段生长
D. 外源生长素可使未受粉的番茄花蕾发育为无子番茄
【答案】D
【解析】赤霉素通过促进细胞伸长导致植株增高,A项错误;脱落酸具有促进叶和果实衰老和脱落的作用,B项错误;胚芽鞘尖端产生的生长素会导致尖端下段生长,而乙烯利是乙烯类似物,具有促进果实成熟的作用,C项错误;适宜浓度的生长素具有促进果实发育的作用,外源生长素可使未受粉的番茄花蕾发育为无子番茄,D项正确。
2.下列①?④中哪个实验结果是正确的

A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】C
【解析】据图分析,图①中胚芽鞘尖端被锡箔小帽罩住了,不能感受单侧光,因此胚芽鞘应该直立生长,A错误;图②中云母片插入了胚芽鞘尖端下面的右侧,则右侧生长素不能向下运输,因此胚芽鞘应该向右弯曲生长,B错误;图③中生长素可以通过琼脂块,且可以感受单侧光,因此胚芽鞘向右弯曲生长,C正确;图④中没有胚芽鞘尖端,右侧放了含有生长素的琼脂块,因此该胚芽鞘应该向左弯曲生长,D错误。
3.下列说法正确的是(  )
A. 感受光刺激的部位在胚芽鞘的尖端
B. 光能影响生长素的产生
C. 胚芽鞘生长的部位在胚芽鞘的尖端
D. 生长素是由下端运输到上端的极性运输
【答案】A
4.某小组进行生长素促进扦插枝条生根实验,结果如下表(由于标签弄混,浓度a、b、c大小未知)。下列叙述错误的是
组别
清水
浓度a
浓度b
浓度c
平均生根数
7
15
35
29
A. 浓度a、浓度b、浓度c的大小关系可能为b<c<a
B. 实验中用于扦插的枝条可能带有芽或幼叶
C. 由表中数据不能得出生长素的作用具有两重性
D. 生长素进入到植物体后,对代谢起催化作用进而影响生根
【答案】D
【解析】由于在清水中也能生根,而带芽或幼叶的插条能产生生长素,促进插条生根,所以实验中用于扦插的枝条可能带有芽或幼叶,B正确;由于生长素类似物对根的生理作用具有两重性,所以根据实验结果无法比较a、b、c浓度的大小,A正确;与对照组(清水组)比较,三种该生长素浓度对生根的生理作用都表现为促进作用,所以由表中数据还不能得出生长素具有两重性,C正确;生长素是植物激素,它在植物体内只是参与调节植物的生命活动,不参与植物细胞的代谢,更不起催化作用,D错误。
5.下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确的是(   )
A. 同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根
B. 棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关
C. 在番茄花期喷洒一定浓度的2,4—D可防止落花落果
D. 用一定浓度的吲哚丁酸溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根
【答案】A
【解析】同一植株的不同部位对生长素的敏感性是不一样的,一般而言,不同部位对生长素的敏感程度从大到小依次为根>芽>茎,A错误;极性运输是指生长素的运输方向只能从形态学上端运往形态学下端,即只能从远地侧运向近地侧,顶芽产生的生长素向下运输在腋芽处积累,导致腋芽处生长素浓度高,抑制腋芽生长,保持顶端优势,B正确;2,4-D是一种生长素类似物,农业上常用于防止落花落果,提高坐果率,促进果实发育,C正确;吲哚丁酸是一种生长素类似物,可以诱导插条基部生根,D正确。
6.甲图表示生长素浓度与作用的关系;乙图表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后的生长状况; 丙图表示燕麦胚芽鞘,有关叙述正确的是
  
A. 甲、乙图示都说明了植物生长素具有两重性
B. 图乙中 a、b 两点生长素浓度都小于 10-8mol?L-1
C. 用两种不同浓度的生长素处理插条,都能生根,则最适浓度在这两种浓度之间
D. 丙图中如果在右侧给予光照,则 A 段产生生长素先向 B 段极性运输,再横向运输至背光侧
【答案】A
7.将离体的某植物根尖细胞用不同浓度的生长素处理,测得经某一浓度生长素处理前后的细胞内DNA、RNA、蛋白质含量比值的变化如图所示。下列相关叙述不正确的是
   
A. 该浓度的生长素可以促进相关基因的表达
B. 经该浓度生长素处理的细胞中蛋白质含量增加
C. 处理过程中,DNA的数量、结构等始终没有发生变化
D. 该实验可以进一步探究促进细胞生长的生长素适宜浓度
【答案】C
8.有关“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”的实验分析,错误的是
A. 实验材料一般不选择带叶的枝条
B. 在预实验中需要设置蒸馏水处理的对照组
C. 用不同浓度的生长素类似物处理可能获得相同的生根数目
D. 实验的无关变量为插枝生根的数目、生长素类似物处理的时间等
【答案】D
【解析】叶有蒸腾作用,会使植物失去水分,不能正常生长,A正确;本实验的自变量是生长素类似物的浓度,而在预实验时浓度梯度较大,需要蒸馏水处理插条作为空白对照来确定范围,从而缩小范围,B正确;根据生长素浓度对根的影响曲线可知,在最适浓度的两侧,会有两个不同的生长素产浓度生相同的生根效果,C正确;该实验的因变量是插条生根的数量,扦插枝条的种类、生长素类似物处理插条的时间等都是无关变量,D错误。
9.某课题组为研究生长素和赤霉素对不同品系遗传性矮生豌豆生长的影响,进行了相关实验,结果如下图。据图分析,下列叙述正确的是
     
A. 该实验结果表明生长素的作用具有两重性
B. 赤霉素对生长速率越慢的豌豆作用越显著
C. 赤霉素通过促进生长素的合成来促进生长
D. 不同品系豌豆自身合成赤霉素的量都相同
【答案】B
10.下列有关植物生命活动调节的叙述,错误的是
A. 激素调节只是植物生命活动调节的一部分
B. 温特的实验证明了胚芽鞘弯曲生长是由吲哚乙酸引起的
C. 外界因素会影响植物激素的合成,进而调节基因组的表达
D. 细胞分裂素和脱落酸在对细胞分裂的调节中起拮抗作用
【答案】B
【解析】植物的生长发育过程,根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果,光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调控,因此激素调节只是植物生命活动调节的一部分,A、C正确;温特的实验:①接触过尖端的琼脂块放在去尖端的胚芽鞘切面的某一侧→向未放胚芽鞘一侧弯曲生长,②空白的琼脂块放在去尖端的胚芽鞘切面的某一侧→不弯曲,不生长,证明了胚芽鞘的弯曲生长是一种化学物质引起,温特认为这可能是一种和动物激素类似的物质,并命名为生长素,B错误;细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,脱落酸的主要作用之一为抑制细胞分裂,二者在对细胞分裂的调节中起拮抗作用,D正确。
11.下图表示不同浓度生长素对茎的作用示意图,有关分析错误的是
     
A. 图示说明低浓度生长素促进茎的生长,高浓度抑制生长
B. 由图可知,b点对应的浓度为促进茎生长的最适浓度
C. 两种不同浓度的生长素溶液也可能发挥相同的作用效果
D. 在茎的向光性实验中,若b点代表被光侧,则向光侧可能为c
【答案】D
【解析】生长单位长度所需的时间越长,说明促进作用越弱,超过虚线就是抑制作用。图中横坐标是生长素浓度,由图分析可知低浓度生长素促进茎的生长,高浓度抑制生长,A正确。B点对应的浓度茎生长单位长度所需的时间最短,说明促进作用最强,所以是最适浓度,B正确。两种不同浓度的生长素容易也可能发挥相同的作用效果,C正确。在茎的向光性实验中,如果b点代表背光侧,向光侧浓度应低于背光侧,D错误。
12.独脚金内酯是近年新发现的一类植物激素。为了研究独脚金内酯类似物GR24对侧枝长发育的影响,科研人员用GR24处理拟南芥的野生型和突变型植株,结果如图1。下列相关叙述错误的是
      
A. 独脚金内酯是植物生命活动起调节作用的微量有机物
B. 由图结果可知,GR24的生理作用是抑制植株侧枝的产生
C. 由图结果可知,GR24对突变体植株的作用没有体现两重性作用
D. 由图结果可知,野生型植株可能出现了独脚金内酯信息传递的缺陷
【答案】D
【解析】独脚金内酯为植物激素,植物激素是指植物体内一定部位产生,从产生部位运输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,A正确。据图1显示,用GR24处理拟南芥的野生型和突变体植株,据实验结果推测:GR24浓度越高,野生型侧枝数目平均值越小,可推知的作用是其抑制侧枝产生,B正确。GR24对突变体植株的作用未体现出低浓度促进,因此没有体现两重性作用,C正确。GR24处理突变体,对突变体植株几乎没有影响,原因可能出现了独脚金内酯信息传递缺陷,D错误。
13.叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。研究人员为了研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片均等分为四组,分别置于下列四组不同溶液条件下:
A组:蒸馏水; B组:细胞分裂素(CTK);
C组:脱落酸(ABA); D组:CTK+ABA溶液中。
同时将各组置于光下,测得一段时间内叶片中叶绿素含量变化如图所示。据图回答下列问题:
           
(1)叶片中叶绿素分布在叶绿体的____________上,主要吸收____________光。
(2)该实验的因变量是____________。A组和B组结果表明:CTK能____________(答“延缓”或“促进”)该植物离体叶片的衰老;B组和D组结果表明________________________。
(3)ABA有“逆境激素”之称,它在植物体中的作用主要是______________________(答出一项即可)。
【答案】(1)类囊体的薄膜  蓝紫光和红光
(2)叶片中叶绿素含量(叶片衰老程度)  延缓  CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
(3)抑制细胞分裂、促进叶片和果实的衰老和脱落、抑制种子萌发等
(3)ABA在植物体中的作用主要是抑制细胞分裂、促进叶片和果实的衰老和脱落、抑制种子萌发等。14.生长素和乙烯对菠萝开花的调节机制如下图所示,请回答。
    
(1)乙烯是植物气体激素,对植物的主要作用是__________;对菠萝而言,乙烯还具有促进开花的作用。乙烯利是__________,具有和乙烯相同的生理作用。
(2)乙烯的生成作为系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节__________的合成,这种凋节机制在生态系统中也普遇存在,它是生态系统__________的基础。
(3)Zn是色氨酸合成酶的主要组分,在色氨酸转变为生长素时起重要作用。若土壤中Zn元素供应不足,蛋氨酸形成乙烯速率将会__________。
【答案】 促进果实成熟 植物生长调节剂 生长素 自我调节能力 下降
【解析】(1)乙烯的主要作用是促进果实成熟;乙烯利是人工合成的对植物生长发育有调节的作用的植物生长调节剂。
(2)据图分析,生长素能促进乙烯的合成,而乙烯量的增多反而抑制生长素的合成,这种调节机制称负反馈调节,它也是生态系统自我调节能力的基础。
(3)若土壤中Zn元素供应不足,会导致色氨酸合成酶量减少,从而使生长素合成减少,对乙烯合成的促进作用减弱,最终使蛋氨酸形成乙烯速率下降。
15.生长素是调控植物生长发育的一类重要的激素。请分析回答以下问题:
(1)生长素(IAA)是由色氨酸经过一系列的化学变化合成的,主要合成途径有两个基因起着关键性作用:一个是iaaM基因,编码色氨酸单加氧酶,催化色氨酸转变成吲哚乙酰胺(IAM);另一个是iaaH基因,编码吲哚乙酰胺水解酶,催化IAM生成IAA的反应,这说明基因通过__________________控制生物体性状。
(2)有人用吊兰根做实验材料,分6组分别置于不同浓度的IAA溶液中,并从右侧用单侧光照射其根部,实验结果如下图所示。

①图中结果能否说明生长素的作用具有两重性?请说明理由。___________________。
②当外源IAA浓度为10.000mg/L时,表现出的现象是________________,可能的原因是__________。
③该实验的结果表明:_________________________________________________。
【答案】(1)控制酶的合成来控制代谢过程间接
(2)以0浓度为参照,0.001、0.010浓度下弯曲角度大,起促进作用,其余浓度下弯曲角度小,起抑制作用能够说明  不弯曲  根吸收了过多的外源IAA,补充了因单侧光照射引起的生长素分布不均匀,使得向光侧和背光侧生长素浓度差缩小  适宜浓度的生长素可以增强根的负向光性
【解析】(1)生长素的形成需要两个基因编码形成色氨酸单加氧酶和吲哚乙酰胺水解酶,说明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程间接控制生物体的性状。
③在右侧用单侧光照射根,会使根的背光侧生长素多于向光侧,而根对于生长素更敏感,则出现向光侧生长速度强于背光侧,根出现向左弯曲生长。与生长素浓度为0时相比,适宜浓度的外源生长素作用下,会出现根的弯曲角度增大的情况,说明适宜浓度的生长素可以增强根的负向光性。

展开更多......

收起↑

资源预览