2018年高考生物备考优生百日闯关专题13+种群和群落

资源下载
  1. 二一教育资源

2018年高考生物备考优生百日闯关专题13+种群和群落

资源简介


●考试大纲
Ⅰ:对所列知识点要知道其含义,能够在试题所给予的相对简单的情境中识别和使用它们。
Ⅱ:理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。
●考情概要
考纲要求
两年高考
1.种群的特征Ⅰ
2017新课标Ⅱ卷 2016新课标Ⅱ卷、浙江  2015新课标II 2014广东 2013浙江、全国Ⅰ、重庆 
2.种群的数量变化Ⅱ
2017新课标Ⅰ卷 2014江苏、福建 2013江苏、山东 2012山东
3.群落的结构特征Ⅰ
2016海南、北京、天津、四川  2014海南2013江苏、全国Ⅱ、福建、天津、海南
4.群落的演替Ⅰ
2015新课标1 2013福建、江苏、四川 
●名师综述
本专题知识是历年高考的必考内容,属于热点问题,但从命题内容上看,试题的难度不大。种群方面,常考点主要是种群数量变化规律、种群密度调查方法,对有关种群方面的数学模型和物理模型的分析,是高考常考的内容之一,群落方面,群落的空间结构、群落的演替,也是高考常考的内容。
从考查内容看本知识点只有种群的数量变化是II级要求,主要内容有种群的基本特征,种群数量增长规律。从考查形式看,种群增长的J型和S型曲线的原因和条件,以及若干个种群数量的变动情况既可以是选择题的考点也可以是非选择题的考点。对于这一部分,应当选取典型题目(如人口变化曲线、某一动物种群变化曲线等)进行强化训练。
本考点虽为I级要求,但种间关系、群落演替等在试卷中出现的比例并不低。从考查形式看,选择题和非选择题均有出现,考查的形式多种多样,多以坐标题,数据、表格、直方图等不同数学方式出现。
结合实例理解种群和群落的概念,在此基础上理解种群各个特征之间的关系,这样有助于掌握种群数量的变化规律。特别是对有关种群方面的数学模型和物理模型的分析,是高考常考的内容之一。因此,一定要学会从具体情境中获取信息和处理信息,注重读图、识图方法的探究,提高解题能力。对于群落结构和群落演替,要进行比较记忆。要注意培养图文分析与转换能力和作图能力,特别要关注图表题和绘图题,这也是新课标理念之一。复习时,通过列举实例、比较分析、图文结合等方式灵活。掌握生态学知识,并能运用这些知识解决生产、生活中的问题;还应广泛关注生态农业、生物多样性、生物入侵、环境污染等领域的实际问题和热点问题,提升解题能力。构建种群特征概念模型、数量增长模型和生物和生物种间关系模型加深理解相关知识。比较法记忆种群的两种增长方式、群落的两种结构和两种演替类型。
1.从考查内容上看,主要集中在对种群密度及其调查、种群数量变化、群落结构、群落演替等知识点的考查。
2.从考查角度上看,结合具体群落、种群的研究实验。多以表格、曲线为信息载体对种群特征、种群数量增长规律和群落的丰富度调查等命题考查,结合具体实例对群落结构、群落演替常直接以选择题形式考查。
3.从命题趋势上看,预计2018年高考命题仍会集中对种群特征、种群数量变化、种群密度调查、物种丰富度调查进行命题,群落结构与演替近年来考查趋势加大,应予以重视。
【析考题·明考向】
1.(2017年新课标Ⅲ卷,5)某陆生植物种群的个体数量减少,若用样方法调查其密度,下列做法合理的是(  )
A.将样方内的个体进行标记后再计数
B.进行随机取样,适当扩大样方的面积
C.采用等距取样法,适当减少样方数量
D.采用五点取样法,适当缩小样方的面积
【答案】B
【解析】使用样方法时不需要对样方内的个体进行标记,A错误;样方法都要做到随机取样;由于个体数量少,应适当扩大样方面积,B正确;在用样方法调查时,取的样方过小或过少,可能导致搜集到的数据较少,偶然性增大,因此需要适当扩大样方的面积或者增加样方的数量,C、D错误。
2.(2017年新课标Ⅰ卷,5)假设某草原上散养的某种家畜种群呈S型增长,该种群的增长率随种群数量的变化趋势如图所示。若要持续尽可能多地收获该种家禽,则应在种群数量合适时开始捕获,下列四个种群数量中合适的是(  )

A.甲点对应的种群数量
B.乙点对应的种群数量
C.丙点对应的种群数量
D.丁点对应的种群数量
【答案】D
3.(2017年海南卷,19)加强管理后,某自然保护区中过去难觅踪迹的大型食肉、食草野生动物种群得到了恢复。数年后,出现了保护区中的某种大型食草动物经常到保护区外的农田中采食的现象。针对该现象,下列叙述最为合理的是(  )
A.该现象说明野生动物是人类的忠实朋友
B.该现象说明人与野生动物形成了和谐相处的关系
C.该现象说明野生动物正在积极地寻求人类的帮助
D.该现象说明该种动物的种群数量增大,种内竞争增强
【答案】D
【解析】保护区中的某种大型食草动物经常到保护区外的农田中采食,破坏粮食作物,不能说明野生动物是人类的忠实朋友,以及人与野生动物形成了和谐相处的关系,AB错。该现象说明野生动物由于食物不足,正在觅食,不是积极地寻求人类的帮助,C错。该现象说明该种动物的种群数量增大,种内竞争增强,保护区内资源不足,需要外出觅食,D正确。
4.(2017年江苏卷,5)某小组开展酵母菌培养实验,下图是摇瓶培养中酵母种群变化曲线。下列相关叙述正确的是

A.培养初期,酵母因种内竞争强而生长缓慢
B.转速150 r/min 时,预测种群增长曲线呈 “S”型
C.该实验中酵母计数应采用稀释涂布平板法
D.培养后期,酵母的呼吸场所由胞外转为胞内
【答案】B
5.(2016年新课标Ⅱ卷,5)如果采用样方法调查某地区(甲地)蒲公英的种群密度,下列做法中正确的是(  )
A.计数甲地内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度
B.计数所有样方内蒲公英总数,除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度
C.计算出每个样方中蒲公英的密度,求出所有样方蒲公英密度的平均值,作为甲地蒲公英的种群密度
D.求出所有样方蒲公英的总数,除以所有样方的面积之和,再乘以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度
【答案】C
【解析】估算种群密度最常用的方法之一是样方法:在被调查种群分布的范围内,随机选取若干个样方,通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方内的种群密度,以所有样方内种群密度的平均值作为该种群的种群密度估计值。综上所述,A、B、D三项均错误,C项正确。
6.(2016年浙江卷,5)下列是表示蝉在夏季的年龄结构示意图(甲、乙、丙分别代表生殖前期、生殖期和生殖后期),其中正确的是(  )

【答案】 A
7.(2015年广东卷,4)图1表示在一个10ml的密闭培养体系中酵母菌细胞数量的动态变化,关于酵母菌数量的叙述,正确的是(  )

A.种内斗争导致初始阶段增长缓慢
B.可用数学模型Nt=N0λt表示
C.可用取样器取样法计数
D.K值约为120 000个
【答案】D
【解析】种群数量在初始阶段增长缓慢的原因是种群刚迁入新环境中需适应一段时间,A错误;由题图可知酵母种群数量呈“S”型曲线增长,数学模型Nt=N0λt表示“J”型增长曲线,B错误;应采用血球计数板法对酵母菌进行计数,C错误;在10mL培养体系中培养到50h后,种群数量维持相对稳定,此时种群的K值为120 000个,D正确。
8.(2017年海南卷,19)加强管理后,某自然保护区中过去难觅踪迹的大型食肉、食草野生动物种群得到了恢复。数年后,出现了保护区中的某种大型食草动物经常到保护区外的农田中采食的现象。针对该现象,下列叙述最为合理的是(  )
A.该现象说明野生动物是人类的忠实朋友
B.该现象说明人与野生动物形成了和谐相处的关系
C.该现象说明野生动物正在积极地寻求人类的帮助
D.该现象说明该种动物的种群数量增大,种内竞争增强
【答案】D
【解析】保护区中的某种大型食草动物经常到保护区外的农田中采食,破坏粮食作物,不能说明野生动物是人类的忠实朋友,以及人与野生动物形成了和谐相处的关系,AB错。该现象说明野生动物由于食物不足,正在觅食,不是积极地寻求人类的帮助,C错。该现象说明该种动物的种群数量增大,种内竞争增强,保护区内资源不足,需要外出觅食,D正确。
9.(2017年海南卷,18)在某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫A的爆发,改成条带状合理地间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫A的爆发也受到了抑制。对此,不合理的解释是(  )
A.新的种间关系不利于害虫A
B.新的群落空间结构不利于害虫A
C.乙的出现使害虫A的环境容纳量下降
D.乙和害虫A存在互相抑制的竞争关系
【答案】D
10.(2017年北京卷,3)酸雨指pH小于5.6的大气降水。在实验室中模拟酸雨喷淋樟树和楝树的树苗。结果发现,楝树的高度比对照组低约40%,而樟树的高度没有明显差异。结合生态学知识所作的合理推测是(  )
A.酸雨对楝树种群中个体的株高影响较明显
B.酸雨对樟树种群密度的影响比对楝树的大
C.森林生态系统物种丰(富)度不受酸雨影响
D.楝树生长的群落中,其他树种都不耐酸雨
【答案】A
【解析】根据题目信息“在实验室中模拟酸雨喷淋樟树和楝树的树苗。结果发现,楝树的高度比对照组低约40%,而樟树的高度没有明显差异”,可直接推出酸雨对楝树生长的影响明显大于樟树,A符合题意,B不符合题意;楝树的生长受酸雨的影响,则一些其他生物的生长也会受酸雨的影响,故酸雨能影响森林生态系统的物种丰富度,C不符合题意;楝树的生长受酸雨的影响,不能说明群落中其他树种都受酸雨的影响,D不符合题意。
11.(2017年江苏卷,9)江苏省徐州市多年来围绕 “一城青山半城湖”理念,实施了一系列生态建设工程,生态效应逐渐显现。下列有关该生态工程的分析评价不合理的是(  )
A.使物种多样性程度显著提高
B.使生物群落的组成更为复杂
C.使生态系统的类型更为多样
D.其主要目的是提高生物多样性的直接价值
【答案】D
12.(2017年江苏卷,24)下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是(  )
A.调查草地某种蜘蛛种群密度时,要选择草多的地方,否则结果偏低
B.西双版纳热带雨林生态系统的自我调节能力强于三北防护林
C.一只猛禽追逐另一只抓握着鼠的猛禽,这两只猛禽属于捕食关系
D.一棵树上不同高度的喜鹊巢,不能反映动物群落的垂直结构
【答案】BD
【解析】调查草地某种蜘蛛种群密度时,应随机取样,若选择草多的地方,蜘蛛数量多,则结果偏高,A错误;热带雨林生态系统中生物的种类和数量多于三北防护林,营养结构复杂,则其自我调节能力强,B正确;这两只猛禽追逐,是为了争夺食物鼠,表现为竞争关系,C错误;不同高度均是喜鹊巢,不属于群落,不能反映群落的垂直结构,D正确。
13.(2016年海南卷,22)下列有关群落的叙述,错误的是(  )
A.群落有垂直结构和水平结构
B.演替是生物群落的特征之一
C.群落中物种之间是相互联系的
D.群落是由空气、水和生物组成的
【答案】D
【解析】群落的空间结构包括垂直结构和水平结构;群落的特征包括物种丰富度、种间关系、空间结构、群落演替等;群落是一定自然区域内所有生物个体的总和,不包括无机环境。
14.(2015年新课标Ⅰ卷,4)下列关于初生演替中草本阶段和灌木阶段的叙述,正确的是(  )
A.草本阶段与灌木阶段群落的丰富度相同
B.草本阶段比灌木阶段的群落空间结构复杂
C.草本阶段比灌木阶段的群落自我调节能力强
D.草本阶段为灌木阶段的群落形成创造了适宜环境
【答案】D
【解析】初生演替是指在一个从来没有被植被覆盖过的地面,或者原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方发生的演替,大致要经历裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本阶段→灌木阶段→森林阶段,灌木阶段较高的灌木取代了部分草本植物,物种丰富度增加,A错误;物种丰富增加,群落的空间结构更复杂,B错误;物种丰富增加,营养结构复杂度加强,自我调节能力更强,C错误;草本阶段为灌木阶段的群落形成创造了适宜环境,D正确。
15.(2015年浙江卷,5)在沙漠的一个灌木群落中, 某种基于种子繁殖的灌木, 其分布型随着生长进程会发生改变,幼小和小灌木呈集群分布, 中灌木呈随机分布, 大灌木呈均匀分布, 下列叙述错误的是(  )
A.这种改变使群落的水平结构发生变化
B.这种改变是群落演替所引起的结果
C.均匀分布的形成原因主要是种内竞争
D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致
【答案】B
【解析】该种灌木空间结构的改变即改变了群落的水平结构,A正确;这种改变只是灌木种群在空间上的分布变化,不属于群落的演替过程,B错误;大灌木在空间上的均匀分布是个体的所需的空间较大,相互之间种内竞争的结果,C正确;幼小和小灌木的集群分布,与种子不能远离母株有关,D正确。
16.(2015年北京卷,4)大蚂蚁和小蚂蚁生活在某地相邻的两个区域,研究者在这两个蚂蚁种群生活区域的接触地带设4种处理区。各处理区均设7个10m×10m的观测点,每个观测点设有均匀分布的25处小蚂蚁诱饵投放点。在开始实验后的第1天和第85天时分别统计诱饵上小蚂蚁的出现率进行比较,结果见表。
处理区
小蚂蚁出现率的变化(﹪)
定时灌溉
不驱走大蚂蚁
增加35
驱走大蚂蚁
增加70
不灌溉
不驱走大蚂蚁
减少10
驱走大蚂蚁
减少2
对本研究的试验方法和结果分析,表述错误的是(  )
A.小蚂蚁抑制大蚂蚁的数量增长 B.采集实验数据的方法是样方法
C.大蚂蚁影响小蚂蚁的活动范围 D.土壤含水量影响小蚂蚁的活动范围
【答案】A
17.(2015年四川卷,7)某放牧草地有一些占地约1m2的石头。有人于石头不同距离处,调查了蜥蝎个体数、蝗虫种群密度和植物生物量(干重),结果见下图。下列叙述错误的是(  )

A.随着蝗虫种群密度的增大,植物之间的竞争将会加剧
B.蜥蝎活动地点离石头越远,被天敌捕食的风险就越大
C.距石头的远近是引起该群落水平结构变化的重要因素
D.草地上放置适量石头,有利于能量流向对人类有益的部分
【答案】A
【解析】随着蝗虫种群密度的增大,禾草植物和非禾草植物的生物量均在减少,两者之间的竞争将会减弱,A错误;蜥蝎活动地点离石头越远,其个体平均数越少,种内互助越弱,被天敌捕食的风险就越大,B正确;距石头的远近可改变群落中蜥蝎个体数、蝗虫种群密度和植物的生物量,因而是引起该群落水平结构变化的重要因素,C正确;草地上放置适量石头,可有效降低蝗虫的密度,有利于能量流向对人类有益的部分,D正确。
18.(2017年新课标Ⅱ卷,31)林场中的林木常遭到某种山鼠的危害。通常,对于鼠害较为严重的林场,仅在林场的局部区域(苗圃)进行药物灭鼠,对鼠害的控制很难持久有效。回答下列问题:
(1)在资源不受限制的理想条件下,山鼠种群的增长曲线呈___________型。
(2)在苗圃进行了药物灭鼠后,如果出现种群数量下降,除了考虑药物引起的死亡率升高这一因素外,还应考虑的因素是__________________________。
(3)理论上,除药物灭鼠外还可以采用生物防治的方法控制鼠害,如引入天地。天敌和山鼠之间的种间关系是______________。
(4)通常,种群具有个体所没有的特征,如种群密度、年龄结构等。那么种群的年龄结构是指_________。
【答案】(1)J
(2)苗圃中山鼠种群中个体的迁出
(3)捕食
(4)种群中各年龄期的个体在种群中所占的比例
【解析】(1)理想环境条件下,种群呈J型增长。
(2)药物通过影响出生率、死亡率、迁入率和迁出率而影响种群数量变化:在苗圃进行了药物灭鼠后,如果出现种群数量下降,除了考虑药物引起的死亡率升高这一因素外,还应考虑的因素是苗圃中山鼠种群中个体的迁出。
(3)天敌和山鼠之间的种间关系是捕食。
(4)种群的年龄结构是指种群中各年龄期个体数在种群中所占的比例。
19.(2016年海南卷,28)雀科某种鸟有9个地理隔离的种群,其中A种群因被过度捕杀而仅存6只雄鸟。研究人员为了拯救A种群,在繁殖策略、遗传性状保持、野生种群恢复等方面开展了工作。回答下列问题:
(1)拯救A种群时,应在其他地理隔离群中选择与6只雄鸟遗传性状相近的雌鸟作母本,与这6只雄鸟进行____________来繁殖后代,在子代中选择与A种群表型相近的雌鸟继续与6 只雄鸟繁殖后代,并按类似的方法继续进行下去。上述做法的目的是使A种群所携带的_________能够传递下去。
(2)将通过上述方法建立的“人工A种群”放归原栖息地的时候,考虑到某些种间关系会对弱小种群的生存产生不利影响,通常要采用人工方法对A种群的_________者和__________者的种群数量进行控制。在放归一段时间后,若要估计“人工A种群”的 密度,可以采用的调查方法是_______________。
【答案】(1)杂交  基因)
(2)竞争  捕食  标志重捕法
【解析】(1)A种群因被过度捕杀而仅存6只雄鸟,因此只能通过与遗传性状相近的其他地理隔离群的6只雌鸟杂交来繁殖后代,目的是使A种群所携带的基因能够传递下去。
(2)建立的“人工A种群”属于弱小种群,应采用人工方法控制对A种群的竞争者和捕食者的种群数量。调查动物的种群密度,可使用标志重捕法。
20.(2015年新课标Ⅰ卷,31)现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中牌食物链最高营养级的某鱼种群的年龄组成,结果如下表。
年龄
0+
1+
2+
3+
4+
5+
6+
7+
8+
9+
10+
11+
≥12
个体数
92
187
121
70
69
62
63
72
64
55
42
39
264
注:表中“1+”表示鱼的年龄大于等于1、小于2,其他以类类推。
回答下列问题:
(1)通常,种群的年龄结构大致可以分为三种类型,分别为__________。研究表明:该鱼在3+时达到性成熟(进入成年),9+时丧失繁殖能力(进入老年)。根据表中数据可知幼年、成年和老年3个年龄组成个体数的比例为_____,由此可推测该鱼种群数量的变化趋势是_____。
(2)如果要调查这一湖泊中该值的种群密度,常用的调查方法是标志重捕法。标志重捕法常用 于调查__________强、活动范围广的动物的种群密度。
(3)在该湖泊中,能量沿食物链流动时,所具有的两个特点是__________。
【答案】(1)增长型  稳定型  衰退型  1:1:1  稳定
(2)活动能力
(3)单向性 逐级递减
(2)志重捕法常用于调查活动性强、活动范围广的动物的种群密度。
(3)生态系统能量流动的特点是单向流动,逐级递减。
21.(2015年重庆卷,9)欧洲兔曾被无意携入澳洲大草原,对袋鼠等本地生物造成极大威胁。据题9图回答下列问题:
       
(1)0(起始年 )→a年,欧洲兔种群数量每年以一定的倍数(λ)增长。若起始年种群数量为24只,则a年种群数量Na=_____;若不加以防治,将导致该草原生态系统的_____锐减。
(2)a年引入狐狸防治兔灾。据a→b年欧洲兔和袋鼠数量的变化推测:狐狸和袋鼠的种间关系为____。
(3)c年控制狐狸数量,并引入仅对欧洲兔致死的黏液瘤病毒后,草原生态系统逐渐恢复稳定。这体现了生态系统具有自我调节能力,其调节方式是______。
(4)d年后,欧洲兔种群数量回升,最可能的原因是__________。
【答案】(1)24λa  生物多样性
(2)捕食
(3)负反馈调节 
(4)欧洲兔对黏液瘤病毒的抗性增强
【解析】(1)由“0(起始年)→a年,欧洲兔种群数量每年以一定的倍数(λ)增长”可知欧洲兔种群在0(起始年)→a年为“J”型增长,其增长模型为Nt=N0λt,则a年种群数量为Na=24λa。若不加以防治,将导致该草原生态系统的生物多样性锐减。
(2)a年引入狐狸后,袋鼠的数量锐减,可推测两者的种间关系为捕食关系。
(3)草原生态系统具有一定的自我调节能力,其基础是负反馈调节。
(4)d年后,欧洲兔种群数量回升,最可能的原因是欧洲兔对黏液瘤病毒的抗性增强等。
22.(2017年天津卷,7)大兴安岭某林区发生中度火烧后,植被演替过程见下图:

据图回答:
(1)该火烧迹地上发生的是___________演替。与①相比,③中群落对光的利用更充分,因其具有更复杂的_________结构。
(2)火烧15年后,草本、灌木丰富度的变化趋势均为___________,主要原因是它们与乔木竞争时获得的_______________。
(3)针叶林凋落物的氮磷分解速率较慢。火烧后若补栽乔木树种,最好种植__________,以加快氮磷循环。
(4)用样方法调查群落前,需通过逐步扩大面积统计物种数绘制“种-面积”曲线,作为选取样方面积的依据。下图是该林区草本、灌木、乔木的相应曲线。据图分析,调查乔木应选取的最小样方面积是________。

【答案】(1)次生 垂直
(2)下降后保持相对稳定 光逐渐减少
(3)阔叶树
(4)S3
【解析】(1)火烧后的林地发生的演替属于次生演替。与草本灌木相比,针阔混交林生物种类和数目多,具有复杂的垂直结构,对光能的利用更充分。
(2)据图可知,火烧15年后,草本、灌木丰富度下降后保持相对稳定,主要原因是它们与乔木竞争时获得的光逐渐减少。
(3)由于针叶林凋落物的氮磷分解速率较慢,所以火烧后补栽乔木树种,最好种植阔叶树,以加快氮磷循环。
(4)由于乔木、灌木、草本的个体大小逐渐减小,则从曲线可知乔木物种数达到最大值所需的最小样方面积是S3。
23.(2016年四川卷,9)豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼蝽可取食利马豆及两类害虫。研究人员用蔬果剂处理去除部分豆荚后,测试以上动物密度的变化,结果见下表(单位:个/株,蔬果剂对以上动物无危害)。
物种
分组
第7天
第14天
第21天
蝉大眼蝽
对照组
0.20
0.62
0.67
处理组
0.20
0.10
0.13
豌豆蚜
对照组
2.00
4.00
2.90
处理组
2.00
8.70
22.90
鳞翅目幼虫
对照组
1.00
1.31
0.82
处理组
1.13
2.19
2.03
(1)调查豌豆群的种群密度应采用___________法,施用蔬果剂后,预测豌豆芽的种群数量将呈____型增长。
(2)在该生态系统中蝉大眼蝽属于第____营养级,蝉大眼蝽摄入有机物所含的能量,一部分流向________,另一部分被蝉大眼蝽同化用于自身呼吸和生长发育繁殖。
(3)利马豆根部的根瘤菌可以将空气中的氮转变为_____供利马豆利用,利马豆与根瘤菌的种间关系为____。
(4)分析表中数据可知,蝉大眼蝽主要取食___,请说明你判定的依据:_________。
【答案】(1)样方法 S
(2)二、三 分解者
(3)氨 互利共生
(4)利马豆 利马豆豆荚减少后,豌豆蚜和鳞翅目幼虫的,密度增加,而蝉大眼蝽密度减少
(4)分析表中数据可知,蝉大眼蝽主要取食利马豆,因为利马豆豆荚减少后,豌豆蚜和鳞翅目幼虫的,密度增加,而蝉大眼蝽密度减少。
【名题集训·决胜高考】
1.下列关于种群、群落与生态系统的叙述,错误的是
A. 能量在沿食物链流动的过程中逐级减少
B. 群落初生演替过程中,群落的结构越来越复杂
C. 在理想条件下,种群密度与物种丰富度呈正相关
D. 种群“S”型增长过程中,种群的增长速率先上升,后下降
【答案】C
【解析】每一营养级生物本身通过呼吸作用消耗一部分能量,还有一部分能量不能被下一营养级利用而最终被分解者利用,因此能量在沿食物链流动的过程中逐级减少,A正确;群落在初生演替过程中生物多样性增加,群落结构越来越复杂,B正确;种群密度是指种群在单位体积或单位面积中的个体数,个体数量多则种群密度大,而丰富度是指群落中物种数目的多少,物种数目多则丰富度大。由概念可知,种群密度主要由种群内的个体数量决定的,丰富度主要由群落中物种数目决定的,种群密度与丰富度之间没有必然的联系,即二者不一定成正相关,C错误;种群“S”型增长过程中,种群的增长速率先上升,后下降,D正确。
2.关于用黑光灯进行灯光诱捕的方法调查昆虫的种群密度的叙述正确的是
A. 该方法运用了昆虫的避光性原理
B. 该方法是调查活动能力强的农业害虫的种群密度的常用方法
C. 将大田中用黑灯光诱捕法获取的种群密度与历史记录作对照,可得出反应密度大小的准确数据
D. 该方法调查种群密度能很好地预测种群数量的变化趋势
【答案】B
3.20世纪30年代,环颈雉被引入美国的一个岛屿后,其种群数量的增长如图实线所示。相关叙述错误的是
     
A. 可用标志重捕法调査环颈雉的种群密度
B. 实线呈“Z”型的原因可能是环颈雉越冬时死亡率上升
C. 环颈雉种群数量的增长近似于“J”型曲线(Nt=N0λt),其中λ>1
D. 环颈雉为重要的经济禽类,每年应捕获其种群数量的1/2
【答案】D
【解析】环颈雉属于活动能力强、活动范围大的动物,调查其种群密度可用标志重捕法,A正确;环颈雉的越冬死亡率降低了每年春季观察到的种群数量,结果使种群的增长呈“Z”型,B正确;据图可知,环颈雉种群数量的增长近似于“J”型曲线(Nt=N0λt),,其中λ>1,C正确;环颈雉为重要的经济禽类,每年超过K/2时捕获,且捕获后使其剩余量保持在K/2水平,D错误。
4.荔枝椿象吸食荔枝、龙眼等果树的嫩芽,造成果品减产;平腹小蜂可把卵产在荔枝椿象的卵内,幼虫取食椿象的卵液,长大后的小蜂钻出卵壳,再次找到荔枝椿象重复上述过程。下列相关叙述正确的是
A. 平腹小蜂与荔枝椿象之间存在着信息交流
B. 平腹小蜂在该生态系统中位于第二营养级
C. 平腹小蜂与荔枝椿象为互利共生关系
D. 平腹小蜂、荔枝椿象、荔枝和龙眼构成了一个生物群落
【答案】A
5.关于捕食者在进化中的作用,美国生态学家斯坦利(S.M.stanley)提出了“收割理论”:捕食者往往捕食个体数量多的物种,这样就会避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空间。下列有关叙述错误的是
A. 捕食者的存在有利于增加物种多样性
B. 捕食者的捕食对被捕食种群的发展起促进作用
C. 捕食者和被捕食者在相亙影响中共同进化
D. 捕食者和被捕食者的数量变化不改变二者的基因频率
【答案】D
【解析】捕食者的存在可以控制被捕食者的数量,从而为其他生物的生存提供资源和空间,有利于增加物种多样性,A正确;捕食者对被捕食者的选择作用可以使被捕食者向一定的方向进化,对被捕食种群的发展起促进作用,B正确;生物之间是共同进化的,因此捕食者与被捕食者之间是相互选择,相互影响,共同进化,C正确;种群中个体数量的变化会影响种群的基因频率,D错误。
6.前不久,印尼火山喷发大量岩浆形成火山岩。预测若干年后,该火山岩上可着生草本植物。下列有关这一群落演替过程的叙述,错误的是
A. 该群落演替类型属于初生演替
B. 该过程通常不出现地衣和苔藓植物
C. 人类活动会影响该过程的方向和速度
D. 该过程最先出现的动物是植食性动物
【答案】B
【解析】初生演替是指在一个从来没有植被覆盖的地面,或者是原来存在植被,但被彻底消灭了的地方发生的演替。例如在沙丘、火山岩、冰川泥地上进行的演替。题中所给演替类型是发生在火山岩,因此属于初生演替,A正确;在光裸的岩石上发生的初生演替包括以下阶段:裸岩阶段→地衣阶段→苔藓植物阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段,因此该过程会出现地衣和苔藓植物,B错误;人类可以砍伐森林、填湖造地、捕杀动物,也可以封山育林、治理沙漠,管理草原,甚至可以建立人工群落,则人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行,C正确;初生演替过程中,最先的植物为地衣,其次是苔藓,有了植物,土壤才能固定,才有可利用的有机物,才会出现动物,所以最先应为植食性动物,D正确。
7.某科研组对刚侵入某一草原的田鼠的种群密度进行调查,下列说法错误的是
A. 根据调查结果绘制成的田鼠数量增长曲线,可作为田鼠防治的依据
B. 若调查中被标记的个体标志物部分脱落,则调查结果比实际值偏大
C. 人类活动可能会成为影响田鼠种群数量变化的决定性因素
D. 若田鼠种群密度过大,则田鼠种群只通过体液调节即可进行数量的调整
【答案】D
【解析】根据调查结果绘制成的田鼠数量增长曲线,可预测田鼠种群数量变化的趋势,进而为田鼠的防治提供依据,A正确;用标志重捕法调查一定范围内某动物的种群密度,其估算值=第一次捕获并标记的个体数×第二次捕获的个体数之积÷第二次捕获的个体中有标记的个体数,若调查中被标记的个体标志物部分脱落,会使第二次捕获的有标记的个体数偏小,则计算值比实际值大,B正确;人类活动可能会成为影响田鼠种群数量变化的决定性因素,C正确;若田鼠种群密度过大,则其天敌的数量也会随之增加,主要通过负反馈调节使田鼠种群数量下降,进而维持相对稳定,D错误。
8.下列关于种群和群落的叙述,正确的是
A. 出生率和死亡率相等时,种群数量保持稳定
B. “苗多欺草,草多欺苗”反映的是生物的互利共生关系
C. 在食物充足的条件下,鼠的种群数量不可能呈“S”型增长
D. 即使演替到相对稳定的阶段,群落内的物种组成也是变化的
【答案】D
9.如图所示为鲈鱼的增长速率随时间变化的曲线。下列相关叙述中正确的是
       
A. Q时,鲈鱼的种群增长倍数λ为0
B. N时,是捕获鲈鱼的最为适宜时期
C. N时,该区域的鲈鱼种群数量达到最大值
D. P-Q时段,鲈鱼种群的出生率大于死亡率
【答案】D
【解析】Q时,鲈鱼处于稳定型,则种群增长倍数λ为1,A错误。捕获鲈鱼的最为适宜时期是超过K/2时,而N时为K/2,此时种群增长速率最大,不利于捕获鲈鱼,B错误。该区域的鲈鱼种群数量达到最大值时为K值,而N时为K/2,此时种群增长速率最大,C错误。P-Q时段,该种群的增长速率下降,但其数量还在增加,因此其出生率大于死亡率,D正确。
10.下图表示不同生态系统的土壤中枯叶的分解率、有机物的积累量及具有分解作用的大、中、小土壤动物数量的变化规律。据图分析,下列叙述错误的是
     
A. 枯叶的分解率与纬度呈负相关,有机物积累量纬度呈正相关
B. 热带森林的土壤动物中,对分解活动起主要作用的是大型土壤动物
C. 图中能反映出不同生态系统的土壤中动物种群的丰富度
D. 据图推测,北方针叶林和冻原土壤中有机物的积累量较多主要与温度有关
【答案】C
【解析】表中信息显示:由热带荒漠到极地荒漠,随着纬度的升高,枯叶的分解率逐渐减少,有机物积累量逐渐增多,说明枯叶的分解率与纬度呈负相关,有机物积累量纬度呈正相关,A正确;热带森林的土壤动物中,大型土壤动物的生物数量最多,说明对分解活动起主要作用的是大型土壤动物,B正确;丰富度是指物种数目的多少,图中反映出不同生态系统的大、中、小土壤动物数量的变化规律,不能反映出不同生态系统的土壤中动物种群的丰富度,C错误;北方针叶林和冻原生态系统所处的环境温度较低,酶的活性较弱,因此土壤中有机物的积累量较多,D正确。
11.某池塘中有三个优势种群,分别是鳙鱼、浮游动物A和浮游植物B。鳙鱼生活在中层,以浮游动物A和浮游植物B为食;浮游动物A以水表层浮游植物B为食。下列相关叙述错误的是
A. 鳙鱼的食物来源不同,鳙鱼所处的营养级不同
B. 鳙鱼和浮游植物B的分层现象属于群落垂直结构
C. 捕捞小型野杂鱼和适当的施肥,可以提高鳙鱼的产量
D. 当池塘干涸后,有新的群落定居于此,该过程为初生演替
【答案】D
12.下图表示某种类型的群落演替示意图,相关叙述正确的是
    
A. 该群落的演替属于次生演替
B. 演替的方向和速度主要与气候、土壤等条件有关,与人类活动无关
C. 从灌木阶段到森林阶段的演替过程中,乔木层完全取代了灌木层
D. 在草本群落中既有垂直结构,也有水平结构
【答案】D
【解析】该群落的演替是从裸岩阶段开始的,属于初生演替,A错误;人类活动会改变群落演替的速度和方向,B错误;从灌木阶段到森林阶段的演替过程中,乔木层只是取代了灌木层的优势,而不是完全取代,C错误;群落的结构包括垂直结构和水平结构,因此在草本群落中既有垂直结构,也有水平结构,D正确。
13.下表是对不同栖息地中美洲大树莓种群数量调查统计结果(单位:株),相关叙述错误的是
栖息地
样方1
样方2
样方3
平均
森林边缘
15
18
15
16
小溪岸边
12
14
13
13
森林
5
5
2
4
A. 美洲大树莓数量调查时,选取的样方是随机的
B. 选取多个样方进行调查,保证了实验结果的准确性
C. 美洲大树莓与森林中其它树种之间存在着竞争关系
D. 调查结果表明美洲大树莓适宜在阴暗潮湿的环境中生长
【答案】D
14.某水库已经是一个相对稳定的生态系统,下列关于其中的种群和群落的叙述,正确的是
A. 水库中所有的鱼是一个种群,表现为随机分布的空间特征
B. 水库中群落演替到相对稳定阶段后,群落内的物种组成不再发生变化
C. 利用大网眼的渔网进行标志重捕法调查种群密度时,结果比实际种群密度偏大
D. 不同水层分布的动物不同,与多样的栖息空间和食物条件有关
【答案】D
【解析】水库中所有的鱼种类不同,属于多个种群,A错误;水库中群落演替到相对稳定阶段后,群落内的物种组成仍在发生变化,但物种丰富度基本不变,B错误;利用大网眼的渔网进行标志重捕法调查种群密度时,标记个体和未标记个体被捕获的概率不会改变,因此得到的结果也不变,C错误;不同水层分布的动物不同,与多样的栖息空间和食物条件有关,体现了群落的垂直结构,D正确。
15.研究人员调查连续多年种植水稻的农田,发现生物群落发生了一些显著变化,有害昆虫时常爆发,原来种群密度较高的青蛙、泥鳅、田螺等动物逐渐减少。下列有关叙述错误的是
A. 农田群落的这种变化是长期自然条件下发生的群落演替
B. 农田群落中的有害昆虫种群数量增长符合“S型”曲线
C. 群落中信息传递可调节青蛙和有害昆虫间的种间关系
D. 群落发生了显著变化可能与人类活动破坏生态环境有关
【答案】A
【解析】农田群落的这种变化是人类活动改变了群落演替的速度和方向所致,A错误;因农田的资源和空间有限,所以农田群落中的有害昆虫种群数量增长符合“S型”曲线,B正确;群落中信息传递可调节青蛙和有害昆虫间的种间关系,C正确;连续多年种植水稻的农田,其群落发生了显著变化,可能与人类活动破坏生态环境有关,D正确。
16.如图表示种群的各个数量特征之间及与种群数量的关系,下列叙述不正确的是(  )

A.甲为出生率和死亡率,乙为迁入率和迁出率
B.在丁的模型中处于图形底部的是幼年个体
C.丙通过影响出生率来间接影响种群密度
D.调查种群密度有利于合理利用生物资源
【答案】A
【解析】甲能使种群密度增大,为出生率和迁入率,乙使种群密度减小,为死亡率和迁出率;丁为年龄组成,年龄组成模型中从下往上依次为幼年、成年和老年个体;丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度;调查种群密度有利于对生物资源的合理利用,避免过度砍伐及捕捞等。
17.下列有关群落的叙述中.正确的是(  )
A.沙丘上进行的群落演替是初生演替,火山岩上进行的是次生演替
B.一个种群被另一个种群替代的过程叫群落演替
C.在水稻田中,农民种的水稻长势好又整齐,在该农田生态系统的群落中不存在垂直结构
D.群落的物种组成是区分不同群落的重要特征
【答案】D
【解析】沙丘上和火山岩上进行的群落演替均是初生演替,A错误;一个群落被另一个群落替代的过程叫群落演替,B错误;农田生态系统的群落中也存在垂直结构,只是不如森林生态系统分层明显,C错误;群落的物种组成即丰富度是区分不同群落的重要特征,D正确。
18.植物高度是直接反映植物群落外貌特征的重要指标。下图是某草原放牧活动对群落植物高度的影响,据图分析正确的是(  )
          
A.放牧程度对群落植物净光合速率没有影响
B.禁止放牧是对草场最好的保护
C.同一种牧草的高低分布体现了群落的垂直结构
D.适度放牧有利于草原植物的生长
【答案】D
19.科学家通过研究种间捕食关系,构建了捕食者-猎物模型,如图甲所示(图中箭头所指方向代表曲线变化趋势);图乙为相应的种群数量变化曲线。下列叙述错误的是(  )
  
A.甲图所示模型能解释捕食者和猎物的种群数量均能维持相对稳定
B.甲图曲线变化趋势反映了生态系统中普遍存在的负反馈调节
C.甲图中①②③④种群数量变化与乙图中abcd依次对应
D.乙图中P为猎物的种群数量,H为捕食者的种群数量
【答案】D
【解析】当猎物和捕食者两者之一的种群数量变化时,其结果均是抑制最初引起变化发生的条件,这体现了两者之间存在负反馈调节。两者种群数量相互制约,使得捕食者和猎物的种群数量均能维持相对稳定,故A、B和C均正确。由图乙可知,H曲线先开始增加并且先开始减少,P曲线的消长呈现“跟随”现象,可据此推知,乙图中P为捕食者的种群数量,H为猎物的种群数量,D错误。
20.某地草场中有如下食物链:牧草→野兔→鹰。下图表示该食物链中各生物的个体数量的相对值。下列有关分析错误的是(  )
         
A.甲的个体数量、总能量都是最多的
B.乙的数量突增,短时间内物种丙的数量也会增加
C.丙表示鹰,该种群营养极高,所含能量较少
D.甲在不同地段、不同层次上的个体数量不同,主要是食物的原因
【答案】D
【解析】依据能量流动的特点和题意可推知:物种甲表示牧草,其个体数量、总能量都是最多的,丙表示鹰,该种群营养极高,所含能量较少,A 、C项正确;乙表示野兔,乙的数量突增,物种丙(鹰)因食物来源增多,短时间内其数量也会增加,B项正确;甲在不同地段、不同层次上的个体数量不同,其原因是:地形的变化、光照强度的不同、土壤湿度和盐碱地的差异、生物自身生长特点的不同以及人和动物的影响等因素,D项错误。
21.科学家研究某区域中田鼠的种群数量变化,得到该种群在数年内的出生率和死亡率的比值曲线如图(其中R=出生率/死亡率)。在不考虑迁入迁出的情况下,下列说法正确的是(  )
            
A.若该种群在某年初时的个体数为100,年末时为110,其中新生个体数为20,死亡个体数为10,则该种群的该年出生率为10%
B.田鼠种群数量在a~d之间经历了先上升后下降,其中c~d期间一直在下降
C.该田鼠种群增长为“S型”增长,C点时种群密度最小
D.若不考虑其他因素,仅由图可知,a、b两点时对应的种群的年龄组成分别为增长型和衰退型
【答案】B
22.图甲表示某生物种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),图乙表示该生物一段时间内种群增长速率变化的曲线,请回答下列问题。
          
(1)种群密度受多种因素的影响,直接影响该生物种群密度的因素除甲图中的因素外,还有_____。
(2)图甲的生物种群密度将会___(填“增大”、“减小”或“不变”),乙图中___时间段内种群数量在增长。
(3)若一段时间后,甲图中的①②发生重合,表示此时该生物种群数量达到______值,对应在乙图上的___点。同一森林生态系统中,野生大熊猫的环境容纳量多于老虎,从生态系统能量流动的特定进行分析,原因在于大熊猫所处的_________。
(4)调查退耕还林过程中土壤小动物类群丰富度变化一般采取的方法是____________。如果调查人员提供的数据为“较多”。这说明调查人员统计方法为______________法。
【答案】(1)迁入率和迁出率
(2)增大 ac
(3)K c 营养级较低(获得的能量较多)
(4)取样器取样  目测估计
【解析】(1)直接影响生物种群密度的因素有迁入率和迁出率、出生率和死亡率。
(2)图甲的生物种群出生率大于死亡率,种群密度将会增大。乙图中ac段种群增长速率大于0,种群数量在增长。
(3)经一段时间后,甲图中的①②发生重合,表示此时该生物种群出生率等于死亡率,种群数量达到K值,此时种群增长速率为0,对应乙图的c点。同一森林生态系统中,由于野生大熊猫为植食性动物,所处营养级比老虎低,获得的能量较多,其环境容纳量多于老虎。
(4)调查土壤小动物类群丰富度变化一般采取取样器取样法。物种丰富度的统计方法有记名计算法和目测估计法,其中目测估计法常用“非常多、多、较多、较少、少、很少”等表示。
23.菌根是菌根真菌与植物根系的联合体。菌根真菌从土壤中吸取养分和水分供给植物,植物为菌根真菌提供糖类等有机物。某草原试验区接种菌根真菌后两种主要牧草种群密度和群落物种丰富度的变化结果如下图,回答有关问题:
(1)菌根真菌的代谢类型是_____________。若用菌根真菌配制成悬浮液进行培养,毎天定时对菌细跑进行计数,计数时若对其逐个计数是非常困难的,可以采用___________________法。
(2)草原上的两种动物田鼠和鼬,鼬能够依据田鼠留下的气味去猎捕后者,田鼠同样也能够依据鼬的气味或行为躲避猎捕。可见,信息能够___________,维持生态系统的稳定。
(3)有同学欲调查草原土壤中小动物的丰富度,取一些土壤带回实验室,用诱虫器采集小动物时,忘记打开装置上的电灯,导致统计结果_________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
(4)据图推测,两种牧草中菌根依赖程度更高的是________________。接种菌根真菌后,该试验区生态系统______________稳定性提高,判断依据是_________________________________________________。
    
【答案】(1)异养需氧型  抽样检测(法)
(2)调节生物的种间关系
(3)偏小
(4)牧草A  抵抗力稳定性  物种丰富度提高,生态系统营养结构复杂,自我调节能力增强
【解析】(1)由题意 “菌根是真菌与植物根系的联合体”和“植物为菌根真菌提供糖类等有机物”可推知:菌根真菌生活在缺氧的环境,且从环境中摄取现成的有机物为生,其代谢类型是异养需氧型。毎天定时对菌根真菌悬浮液中的菌细胞进行计数,可以采用抽样检测法。
(2) 草原上的鼬能够依据田鼠留下的气味去猎捕后者,田鼠同样也能够依据鼬的气味或行为躲避猎捕,这说明信息能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。
(3) 土壤中小动物类群丰富度的调查实验中,用诱虫器采集小动物时利用了土壤小动物避光、避热的特点,如果忘记打开装置上的电灯,则会导致统计结果偏小。
(4) 根据图示可知,当接种真菌后,优质牧草A的种群数量增多,说明优质牧草A对菌根的依赖程度较高;由于接种真菌后,该试验区的物种丰富度提高,生态系统营养结构复杂,自我调节能力增强,因此抵抗力稳定性较高。
24.近几十年随着森林不断遭到砍伐,马鹿的栖息环境受到了很大的破坏。为了更好的保护马鹿,科研人员进行了研究。
(1)马鹿的栖息环境受到了很大的破坏,导致生活在该空间的马鹿的____________降低,马鹿种群数量降低。同时生境破碎化会加快该生境的其他物种的灭绝,导致群落中____________降低。
(2)科研人员冬季调查得到不同类型的生境占森林总面积的比例(记为M)和马鹿在不同生境类型中的出现频率(记为N),结果如下图所示。

由图可知,在________中没有观察到马鹿活动点。结合M和N分析,马鹿冬季最喜欢的生境是____________,判断依据是____________________________________。
【答案】(1)环境容纳量  物种丰富度(或“生物多样性”)
(2)农田  皆伐迹地  N与M的差值最大
25.图甲两条曲线分别表示r对策两类生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,虚线表示Nt+1=Nt。K对策物种的动态曲线有两个平衡点,即稳定平衡点(S点)和绝灭点(X点),当物种数量高于X时,种群可以回升到S,但是种群数量一旦低于X就会走向绝灭,这正是很多濒危动物所面临的状况。r对策物种只是一个稳定平衡点而没有绝灭点,这正是人们消除有害生物的危害所面临的状况。请回答:
   
(1)当种群基数较少时,种群增长为负值的是______对策;当种群基数较少时,种群会在短时间内快速增长的是_____对策,家鼠的寿命只有两年。几乎全年均可繁殖,种群数量每天可增加1.47%是___对策。
(2)K对策生物的种群数量高于或低于___(填S或X)点时,都会趋向该平衡点,因此种群通常能稳定在一定数量水平上,该数量水平被称为____。
(3)若在食物和空间资源充裕的理想环境下,鼠的数量会出现图乙中的曲线1的增长趋势,此时需控制该曲线数学公式模型中___的参数来有效控制鼠害。
(4)图乙曲线Ⅱe点是在草原中投放了一定数量的蛇,缓解草原的鼠患,若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则图中a的角度将会___在调查草原鼠的种群时得到的结果是N只/km2,鼠的记忆力较强,由此推测该调查结果与真实结果相比___(填“偏大”、“相等”或“偏小”),蛇与限通过吃与被吃调节___维持生态系统的稳定。
(5)大熊猫属于K对策生物,为了保护大熊猫,最有效的措施是____,它对维持生态系统的稳定性很重要,说明大熊猫有______价值。
【答案】(1)K对策  r对策  r对策
(2)S  环境容纳量(K值)
(3)λ
(4)增大  偏大  种间关系
(5)就地保护  间接
(3)若在食物和空间资源充裕的理想环境下,鼠的数量会出现图乙中的曲线1的增长趋势,此时需控制该曲线数学公式模型中λ的参数来有效控制鼠害。
(4)图乙曲线Ⅱe点是在草原中投放了一定数量的蛇,缓解草原的鼠患,若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则图中a的角度将会增大。在调查草原鼠的种群时得到的结果是N只/km2,鼠的记忆力较强,由此推测该调查结果与真实结果相比偏大,蛇与限通过吃与被吃调节种间关系维持生态系统的稳定。
(5)大熊猫属于濒危动物,即K对策生物,为了保护大熊猫,最有效的措施是就地保护,它对维持生态系统的稳定性很重要,说明大熊猫有间接价值。

展开更多......

收起↑

资源预览