2018年高考生物备考优生百日闯关专题12+植物生命活动调节

资源下载
  1. 二一教育资源

2018年高考生物备考优生百日闯关专题12+植物生命活动调节

资源简介


●考试大纲
Ⅰ:对所列知识点要知道其含义,能够在试题所给予的相对简单的情境中识别和使用它们。
Ⅱ:理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。
●考情概要
考纲要求
两年高考
1.植物生长素的发现和作用Ⅱ
2016新课标Ⅲ卷、四川、上海 2015新课标I卷 2014海南、全国课标、浙江 2013北京、安徽、广东
2.其他植物激素Ⅱ
2016浙江 2013浙江、天津 2012山东 
3.植物激素的应用Ⅱ
2016江苏 2015安徽、重庆 2014北京、江苏 2013全国大版、江苏
●名师综述
本专题内容也是高考中的重点部分,考试要求历年变化不大,章以生长素发现过程及生长素两重性的作用为线索兼顾其他激素生理作用。考查的形式多样,知识点较多,植物的向性运动,植物生长素的发现、生理作用、生长素在农业生产中的应用和其他植物激素作用是考查重点。本专题命题的形式主要是选择题和非选择题,并结合图表提供信息来命制试题,难度加大。特别是实验题所考查的内容涵盖生长素的发现、产生、运输、分布、生理作用、应用、依其他的植物激素作用为背景材料的一些实验设计题及应用等等。它不仅能够很好地考查考生对相关基础知识的理解和掌握程度,而且能较为客观地评价考生的发现问题、分析问题、设计方案并最终解决问题的能力。实验设计中单一变量的控制、无关变量的排除、对照组的设置、因变量的观察与测量,以及描述语言的准确性是影响这类题目的得分的关键,复习中应特别注意规范性训练,并认真对照答案体会这类题目的解答技巧。通过列表比较法理解五种植物激素的产生与作用。类比推理:运用生长素的实验探究方法,分析其他植物激素的作用和特点。
可以从向光性实验入手可知,感觉刺激和产生植物激素的是同一部位,作用部位是其他部位;由于生长素作用具有两重性,所以对于相关的分析就注重从以下几个方面分析:感受刺激和产生激素的部位是同一部位,在此部位生长素存在横向运输的途径,由产生部位运送到作用部位存在极性运输且主动运输的途径;有没有刺激存在和刺激作用是否均匀;在有不均匀的刺激存在的情况下,看有无感受刺激的活性部位;有产生刺激的活性部位即产生激素的组织,看运输途径是否被阻断了(横向运输或极性运输);没有阻断的情况下,看研究的组织器官对激素的敏感程度,即注意是高浓度促进生长,还是高浓度抑制生长。
1.从考查内容上看,主要集中表现在对生长素的发现与作用,其他植物激素及其应用的考查。
2.从考查角度上看,多以图示实验操作过程为知识背景对生长素的曲线、作用进行命题考查,联系生活生产实际以植物激素及类似物在农业生产中的应用为材料进行命题考查,考查植物激素间的相互作用。曲线题较为常见。
3.从命题趋势上看,预计2018年高考命题仍会集中对生长素相关实验设计与分析,其他植物激素的作用及应用进行命题。
【析考题·明考向】
1.(2017年新课标Ⅰ卷,3)通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是(  )

A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老
B.本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组
D.可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
【答案】C
2.(2017年江苏卷,13)研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如下图。下列相关叙述正确的是(  )

A.自变量是NAA,因变量是平均生根数
B.不同浓度的NAA 均提高了插条生根率
C.生产上应优选320 mg/ L NAA 处理插条
D.400 mg/ L NAA 具有增加生根数的效应
【答案】D
【解析】由图可知,该实验的自变量是NAA的浓度,A错误;与NAA浓度为0时比较,浓度低于300 mg/L时能提高生根率,浓度高于300 mg/L时会降低生根率,B错误;320mg/LNAA处理插条时,生根率过低,不能用于生产,C错误;与NAA浓度为0时比较,400 mg/L的NAA具有增加生根数的效应,D正确。
3.(2016年新课标Ⅲ卷,4)为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切段随机分成两组,实验组胚芽鞘上端一侧放置含有适宜浓度IAA的琼脂块,对照组胚芽鞘上端同侧放置不含IAA的琼脂块,两组胚 芽鞘下段的琼脂块均不含IAA。两组胚芽鞘在同样条件下,在黑暗中放置一段时间后,对照组胚芽鞘无弯曲生长,实验组胚芽鞘发生弯曲生长,如 图所述。根据实验结果判断,下列叙述正确的是(  )

A.胚芽鞘b侧的IAA含量与b'侧的相等
B.胚芽鞘b侧与胚芽鞘c侧的IAA含量不同
C.胚芽鞘b'侧细胞能运输IAA而c'侧细胞不能
D.琼脂块d'从a'中获得的IAA量小于a'的输出量
【答案】D
4.(2016年四川卷,4)有人从真菌中提取到甲、乙和丙三种生长素类似物,分别测试三种类似物的不同浓度对莴苣幼根生长的影响,结果如右图。以下说法不正确的是(  )
       
A.甲、乙和丙对莴苣幼根生长的影响均有两重性
B.在0~20ppm范围内,甲对莴苣幼根的促进作用大于丙
C.乙的浓度大于20ppm后,对莴苣幼根生长起抑制作用
D.据图推测,用30ppm的甲处理莴苣幼芽可抑制其生长
【答案】D
【解析】从图中可以看出,甲乙丙均在一定的生长素类似物浓度范围内,促进幼根的生长,但超过一定范围根的长度反而减小,体现了两重性,A正确;由图可知,在0~20ppm范围内,甲以莴苣幼根的促进作用大于丙,B正确;乙的浓度大于20ppm后,莴苣幼根长度小于起始长度,故起抑制作用,C正确;由于此图描述的是生长素类似物对莴苣幼根生长的影响,故无法判断用30ppm的甲处理莴苣幼芽,会起到怎样的作用,D错误。
5.(2016年浙江卷,2)某研究小组进行了外施赤霉素和脱落酸对贮藏期马铃薯块茎发芽影响的实验,结果如下图所示。下列述正确的是(  )

A.为使马铃薯块茎提早发芽,可以外施脱落酸
B.为延长马铃薯块茎的贮藏时间,可以外施赤霉素
C.外施赤霉素后,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间更短
D.对照组马铃薯块茎中赤霉素含量与脱落酸含量的比值,第5周时大于实验开始时
【答案】 D
6.(2015年新课标Ⅰ卷,2)下列关于植物生长素的叙述,错误的是( )
A.植物幼嫩叶片中的色氨酸可转变为生长素
B.成熟茎韧皮部中的生长素可以进行非极性运输
C.幼嫩细胞和成熟细胞对生长素的敏感程度相同
D.豌豆幼苗切段中乙烯的合成受生长素浓度的影响
【答案】C
【解析】生长素是由色氨酸经过一系列转化生成的,A正确;在成熟组织中,生长素可以通过韧皮部部进行非极性运输,B正确;幼嫩的细胞对生长素敏感,成熟细胞则比较迟钝,C错误;生长素浓度增加到一定浓度时,就会促进豌豆幼苗切断中乙烯的合成,而乙烯含量的升高,反过来又抑制了生长素促进切断细胞伸长的作用,由此可见切断中乙烯的合成受生长素浓度的影响,D正确。
7.(2015年海南卷,8)科学家通过研究植物向光性发现的激素是(  )
A.脱落酸 B.乙烯 C.细胞分裂素 D.IAA
【答案】D
【解析】科学家通过研究植物向光性发现的激素是生长素,即IAA,应选D。其他三项均为植物激素,但不是通过研究植物向光性发现的。
8.(2015年江苏卷,8)瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素和蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误的是(  )
        
A.蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用
B.蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物
C.同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜
D.第5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低
【答案】D
9.(2015年山东卷,1)下列有关植物激素的应用,正确的是(  )
A.苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防止果实脱落
B.用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间以利于储存
C.用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉,可促其成熟
D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄
【答案】C
【解析】苹果树开花后,喷施适宜浓度的生长素可防止果实脱落,脱落酸只能加快果实脱落,A错误;用脱落酸处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间以利于储存,B错误;乙烯利能释放出乙烯,乙烯能促进果实成熟,因此用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉,可促其成熟,C正确;用一定浓度的秋水仙素处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄,生长素类似物没有诱导染色体数目加倍的作用,D错误。
10.(2015年浙江卷,3)不同处理对某植物性别分化的影响如表所示, 下列叙述正确的是(  )
       
A.根产生的赤霉素能促进雌株形成
B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素
C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多
D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的
【答案】C
11.(2015年安徽卷,6)下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确的是(  )
A.同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根
B.棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关
C.在番茄花期喷洒一定浓度的2,4—D可防止落花落果
D.用一定浓度的IBA溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根
【答案】A
【解析】同一种植物对生长素的反应敏感程度大小依次为幼根高于幼芽高于幼茎;所以选A。
12.(2015年重庆卷,2)我国古代劳动人民积累的丰富农业生产经验,至今许多仍在实践中应用。下列叙述与植物激素作用无直接关系的是(  )
A.适时打顶去心,可促植株开花结实。(据《农桑辑要》)
B.肥田之沃,种绿豆最佳,小豆、芝麻次之。(据《齐民要术》)
C.正月种白稻,五月收获后,根茬长新稻,九月又成熟。(据《广志》)
D.前摘未熟红杮,每篮放木瓜两三枚,得气即发,涩味尽失。(据《格物粗谈》)
【答案】B
【解析】解除顶端优势,即降低侧芽部位生长素的浓度以促进侧芽的生长;A不符合题意。大豆与根瘤菌的互利共生关系,与激素调节无关;B符合题。根茬部位能产生生长素,促进水稻植株的生长;C不符合题意;乙烯具有催熟作用;D不符合题意。
13.(2015年山东卷,1)下列有关植物激素的应用,正确的是(  )
A.苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防止果实脱落
B.用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间以利于储存
C.用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉,可促其成熟
D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄
【答案】C
14.(2017年海南卷,26)为探究植物生长素对枝条生根的影响,研究人员在母体植株上选择适宜的枝条,在一定部位进行环剥去除树皮(含韧皮部),将一定浓度的生长素涂抹于环剥口上端,并用湿土包裹环剥部位,观察枝条的生根情况,实验的部分结果如表所示。
生长素用量(mg/枝)
处理枝条数
第90天存活枝条数
第90天存活时的生根枝条数
首次出根所需天数
0
50
50
12
75
0.5
50
50
40
30
1.0
50
50
43
25
1.5
50
50
41
30
2.0
50
43
38
30
3.0
50
37
33
33
回答下列问题:
(1)据表可知,生长素用量为0时,有些枝条也生根。其首次出根需要天数较多的原因是_____。
(2)表中只提供了部分实验结果,若要从表中所列各生长素用量中确定促进该植物枝条生根效果最佳的用量,你认为需要提供的根的观测指标还有_______(答出两点即可)。
(3)从激素相互作用的角度分析,高浓度生长素抑制植物生长的原因是_________。
【答案】(1)枝条自身产生的生长素较少,积累到生根所需浓度时间长
(2)每个枝条的生根数量 根的长度
(3)生长浓度高时会促进乙烯的合成,乙烯能够够抑制植物的生长
(3)生长浓度高时会促进乙烯的合成,而乙烯能够够抑制植物的生长,故高浓度生长素抑制植物生长。
9.(2017年新课标Ⅲ卷,30)干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成,取正常水分条件下生长的某种植物的野生型和ABA缺失突变体幼苗,进行适度干旱处理,测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示:
        
回答下列问题:
(1)综合分析上图可知,干旱条件下,ABA对野生型幼苗的作用是_______。
(2)若给干旱处理的突变体幼苗施加适量的ABA,推测植物叶片的蒸腾速率会______,以对环境的变化作出反应。
(3)ABA有“逆境激素”之称,其在植物体中的主要合成部位有______(答出两点即可)。
(4)根系是植物吸收水分的主要器官。根细胞内水分的主要作用有________(答出两点即可)。
【答案】(1)促进根的生长,抑制茎叶的生长
(2)降低
(3)根冠、萎蔫叶片
(4)水是根细胞的重要组成成分,水参与根细胞内的生化反应
【解析】(1)由图可以直接看出,与突变体(不能合成ABA)相比,野生型(能合成ABA)植株茎叶生长受到抑制,根的生长被促进。因此。ABA对野生型幼苗的作用是促进根的生长,抑制茎叶的生长。
(2)干旱处理后植物会缺水,如果适应此种环境,需要减少水分散失,所以降低蒸腾作用。
(3)ABA主要在植物体的根冠、萎蔫的叶片中合成。
(4)根细胞内水分的主要作用有作为化学反应的溶剂,参与细胞的生化反应、维持细胞渗透压、提供反应的原料、组成细胞的结构。
10.(2016年江苏卷,28)海带中含有植物生长素(IAA)和脱落酸(ABA)等激素,为研究激素对海带生长的影响,某研究组开展了系列实验。请回答下列问题:

(1)为开展海带的组织培养,取海带的叶状体基部切块作为________,转到含激素_________的培养基上,经________形成愈伤组织,再生成苗。
(2)右图为海带中的IAA和ABA与海带生长变化的关系。海带增长率与IAA含量呈________(填“正相关”、“负相关”或“不相关”),海带在后期生长缓慢,原因是_________________。
(3)已知海带成熟区段各部位ABA的分布无显著差异,则其在成熟区段中的运输方式____(填“是”、“不是”)极性运输。某研究组参照11月和5月海带样品的数据,配置了两份IAA+ABA的混合液,研究了在增加紫外线光照射条件下,混合液对单细胞绿藻生长的影响,结果如右图,分析可知IAA和ABA对绿藻的生理作用分别是__________________。
【答案】(1)外植体  生长素和细胞分裂素  脱分化
(2)正相关  IAA降低,ABA增高
(3)不是  IAA促进生长,ABA有提高抗紫外的能力
【解析】(1)离体的植物器官、组织称为为外植体。组织培养过程中需经过脱分化和再分化两个过程。培养基中应含有中生长素和细胞分裂素。
(2)图中生长素含量减少,海带生长减慢,海带增长率与IAA含量呈正相关。ABA含量的增加,抑制了后期海带的生长。
【名题集训·决胜高考】
1.下列叙述正确的是
A. 用生长素处理二倍体番茄幼苗,可获得四倍体番茄
B. 用一定浓度的乙烯利处理未成熟的香蕉,可以促进其成熟
C. 植物插条生根的数目,随着生长素类似物浓度升高而增加
D. 用赤霉素溶液处理生长期的芦苇,可通过促进其细胞数量增多而促进其生长
【答案】B
【解析】用秋水仙素处理二倍体番茄幼苗,可获得四倍体番茄,A错误;乙烯利可释放乙烯,乙烯的主要作用是促进果实成熟,因此用一定浓度的乙烯利处理未成熟的香蕉,可以促进其成熟,B正确;生长素类似物的作用具有两重性,在低浓度时促进生长,浓度过高时抑制生长,因此在低于最适浓度的范围内,植物插条生根的数目,随着生长素类似物浓度升高而增加,C错误;用赤霉素溶液处理生长期的芦苇,可通过促进其细胞伸长而促进其生长,D错误。
2.下列关于植物激素的叙述,错误的是
A. 赤霉素有促进植物茎细胞伸长的作用
B. 乙烯具有抑制植物茎细胞伸长的作用
C. 脱落酸与细胞分裂素对植物生长所起作用相反
D. 生长素从胚芽鞘尖端向光侧运到背光侧不耗能
【答案】D
【解析】赤霉素具有促进植物细胞纵向伸长的作用,可促进植物生长,A正确;乙烯具有促进果实成熟、抑制植物茎细胞伸长的作用,B正确;脱落酸促进果实或器官的衰老、脱落,细胞分裂素对果实或器官的衰老、脱落起延缓作用;脱落酸抑制细胞分裂,细胞分裂素促进细胞分裂,故二者对植物生长所起作用相反,C正确;生长素从胚芽鞘尖端向光侧运输到背光侧是生长素的横向运输过程,横向运输属于主动运输,需要消耗能量,D错误。
3.下表表示用不同浓度的2,4-D溶液处理茄子的花蕾以后植株的结果情况。下列分析错误的是
   
A. 该实验结果说明,一定浓度的2,4-D能促进茄子结果
B. 对照组的结果率低,与植物体内自身合成的生长素的量有关
C. 2,4-D溶液的浓度在850 mg.L-1左右时,对茄子增产效果最好
D. 该实验结果表明,不同浓度的2,4-D对同种植物结果情况的影响一定不同
【答案】D
4.下图甲是在光源固定不动的条件下,对暗箱和幼苗进行不同处理的装置;图乙表示将燕麦的胚芽鞘尖端放在用云母片分隔成M、N两部分的琼脂块上,给予单侧光处理,图中1、2是去掉尖端的胚芽鞘。下列有关叙述正确的是
    
A. 若图甲中暗箱匀速转动而幼苗不动,一段时间后,幼苗将直立生长
B. 若图甲中幼苗随暗箱匀速转动,一段时间后,幼苗将弯向小窗生长
C. 对胚芽鞘1和2弯曲程度的分析结果是:1>2
D. 对胚芽鞘1和2生长程度的分析结果是:1<2
【答案】B
【解析】若图甲中暗箱匀速转动而幼苗不动,则幼苗受光不均匀,一段时间后,幼苗将向光弯曲生长,A错误;若图甲中幼苗随暗箱匀速转动,幼苗因来自小窗处单侧光的影响,一段时间后,将弯向小窗生长,B正确;图中1、2是去掉尖端的胚芽鞘,没有生长素的横向运输,故只能直立生长,C错误;图乙中由于单侧光下生长素的横向运输,使生长素浓度M侧大于N侧,故对胚芽鞘1和2生长程度的分析结果是:2<1,D错误。
5.下列关于植物生长素和生长素类似物生理作用的叙述,正确的是
A. 用适宜浓度的NAA溶液浸泡葡萄插条基部不能诱导其生根
B. 促进植物茎生长的生长素浓度都促进同一植物根的生长
C. 用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄植株
D. 探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度时,在溶液的浓度较低时常用浸泡法
【答案】D
6.下列有关植物顶芽的有关叙述错误的是
A. 顶芽比侧芽优先生长与生长素在两者的分布不同有关
B. 顶芽的分生组织类似动物干细胞
C. 脱落酸能够调控细胞的某些基因表达
D. 可以吸收水分但不能吸收无机盐
【答案】D
【解析】顶芽比侧芽优先生长与生长素在两者的分布不同有关,A正确;顶芽的分生组织类似动物干细胞,可以不断的分裂,B正确;植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时空程序性表达的结果,外界因素会引起包括植物激素在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节,C正确;植物顶芽可以吸收水分,也可以吸收无机盐,D错误。
7.某兴趣小组探究植物激素对顶端优势的影响,实验处理及结果如图所示。下列相关叙述正确的是
           
A. 植株的种类及生长情况是本实验的自变量
B. A组和B组对照可证实茎尖细胞合成的生长素维持了顶端优势
C. D组和E组实验结果说明细胞分裂素一定通过抑制生长素运输解除顶端优势
D. 本实验说明侧芽的抑制和萌发受生长素和细胞分裂素相互拈抗的调控
【答案】D
8.为研究植物生长素的作用,设计如下实验:将胚芽鞘尖端放在琼脂块上并给予单侧光照,如图1;—段时间后将A、B琼脂块分别置于相同的去尖端胚芽鞘甲和乙的一侧,数天后生长结果,如图2。该实验能得到的结论是
    
A. 光照导致向光侧生长素的分解
B. 胚芽鞘甲生长速度快于乙
C. B琼脂块中的生长素含量多于A
D. 单侧光干扰生长素向下运输
【答案】C
9.下列关于植物激素的叙述,错误的是
A. 达尔文通过大量科学实验首先发现并命名了生长素
B. 高浓度的生长素能通过促进乙烯的合成抑制植物生长
C. 细胞分裂素与脱落酸对细胞分裂的作用表现为拮抗关系
D. 植物激素通过影响植物基因组的表达对植物生长发育进行调节
【答案】A
【解析】达尔文发现了植物的向光性,并证明向光性与胚芽鞘尖端有关,但没有发现生长素,A项错误;高浓度的生长素通过促进乙烯的合成抑制植物生长,B项正确;细胞分裂素促进细胞分裂,脱落酸抑制细胞分裂,二者对细胞分裂的作用表现为拮抗关系,C项错误;植物激素通过影响植物基因组的表达对植物生长发育进行调节,D项正确。
10.研究小组探究了在开花前用赤霉素处理葡萄对其花穗长度的影响,得到实验结果如下图所示。据图分析,下列有关推论正确的是
  
A. 促进葡萄花穗生长的赤霉素最适浓度为7.5mg/L
B. 3mg/L赤霉素的处理结果与花前天数无明显联系
C. 在图中所示浓度范围内,花穗长度随赤霉素浓度的增大而增加
D. 通过不同浓度赤霉素作用效果的比较,可以体现出其生理作用的两重性
【答案】B
【解析】题图显示:在同一花前天数的条件下,赤霉素浓度在图中所示的0~7.5mg/L范围内,花穗长度随着赤霉素浓度的增大而增加,但因缺乏大于7.5mg/L 的实验组,因此不能确定促进葡萄花穗生长的赤霉素最适浓度为7.5mg/L,A、C错误;3mg/L赤霉素处理的实验组,其不同花前天数下的花穗长度几乎相同,说明3mg/L赤霉素的处理结果与花前天数无明显联系,B正确;在同一花前天数的条件下,赤霉素浓度大于零的各实验组的花穗长度均大于赤霉素浓度为零的对照组,都体现了促进作用,没有体现抑制作用,即没有体现赤霉素生理作用的两重性,D错误。
11.如图为温特研究植物向光性的实验设计,①?⑥是在黑暗环境中对切去尖端的胚芽鞘进行的不同处理及实验结果。下列分析错误的是
       
A. 该实验可表明尖端产生的化学物质对胚芽鞘的生长有促进作用
B. ②和③结果表明胚芽鞘弯曲生长与尖端产生的物质分布不均有关
C. 若在单侧光照射下进行该实验,不能得到相同的实验结果
D. 设置⑤和⑥组的目的是排除琼脂块对胚芽鞘生长的影响
【答案】C
12.某兴趣小组为探究不同浓度的生长素类似物对植物插条生根的影响,进行了相关实验,结果见下图。下列有关叙述错误的是
   
A. 本实验中,因变量是生根数和根长度
B. 生长素类似物对植物插条生根的作用具有两重性
C. 浓度X、Y、Z之间的大小关系一定为XD. 将浓度Z溶液稀释后,重复上述实验,其作用效果可能好于Y
【答案】C
【解析】依题意及图示分析可知:本实验中的自变量是不同浓度的生长素类似物,因变量是生根数和根长度,A正确;用浓度为X和Y处理的实验组,其生根数和根长度均大于用蒸馏水处理的对照组,均体现了生长素类似物的促进作用,用浓度为Z处理的实验组,其生根数和根长度均小于对照组,体现了生长素类似物的抑制作用,说明生长素类似物对植物插条生根的作用具有两重性,B正确;生长素的生理作用具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长,生长素对某植物器官的作用曲线显示,在最适浓度时,促进生长的作用最大,高于或低于最适浓度,促进生长的效果都会降低,所以浓度X、Y、Z之间的大小关系一定为X13.下列有关植物激素的叙述,正确的是
A. 赤霉菌分泌的赤霉素属于植物激素
B. 生长素、细胞分裂素共同调节细胞的分裂和分化
C. 生长素和赤霉素可促进果实成熟,脱落酸可促进果实脱落
D. 单侧光引起生长素在胚芽鞘尖端的极性运输,从而导致向光性
【答案】B
【解析】植物激素是由植物细胞分泌的,A错误;生长素、细胞分裂素共同调节细胞的分裂和分化,B正确;生长素可促进果实发育,乙烯可以促进果实成熟,C错误;单侧光引起生长素在胚芽鞘尖端的横向运输,从而导致向光性,D错误。
14.下列各组生命现象中,能体现生长素对植物器官具有相同作用的一组是( )
A. 根的向地性和茎的背地性
B. 茎的背地性和茎的向光性
C. 对果实发育的影响与顶端优势对侧芽的影响
D. 根的向地性和胚芽鞘的向光性
【答案】B
15.下列关于植物激素或植物生命活动调节的叙述不正确的是
A. 用乙烯利处理青香蕉以促进成熟
B. 用赤霉素处理大麦种子诱导α-淀粉酶产生
C. 光照、温度等环境因素的变化可决定植物体内基因组的表达
D. 植物激素不直接参与细胞代谢,但可以对植物生命活动进行调节
【答案】C
【解析】乙烯促进果实的成熟,故用乙烯利处理青色的香蕉可加速其成熟,转变为黄香蕉,A正确;赤霉素能诱导种子在不发芽时产生α-淀粉酶,B正确;光照、温度等环境因素的变化可影响植物体内基因组的表达,C错误;植物激素在植物生长发育和适应环境变化的过程中起到调节作用,不直接参与细胞内的代谢活动,D正确。
16.植物叶片中的激素主要由叶尖部位合成,植物叶片的脱落受激素的调节。图甲是叶柄离层部位的示意图,图乙是叶柄离层两侧远基端(远离茎的一侧)和近基端(靠近茎的一侧)的生长素浓度与叶片脱落关系的示意图。下列有关分析错误的是( )
   
A. 加速脱落叶片的叶柄内,生长素从远基端向近基端的运输需要消耗能量
B. 离层区、近基端和远基端的生长素浓度决定了叶片是否脱落
C. 正常生长的幼叶其叶柄远基端的生长素浓度高于近基端
D. 可用较高浓度的生长素类似物溶液处理叶柄近基端来抑制叶片脱落
【答案】D
17.关于植物激素及其类似物在农业生产实践上的应用,符合实际的是
A. 黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落
B. 番茄开花后,喷洒一定浓度乙烯利,可促进子房发育成果实
C. 辣椒开花后,喷洒适宜浓度的生长素类似物,可获得无子果实
D. 用赤霉素处理大麦种子诱导α-淀粉酶产生
【答案】D
【解析】喷洒脱落酸会促进果实的脱落,A项错误;番茄开花后,喷洒一定浓度生长素类似物,可促进子房发育成果实,B项错误;辣椒开花前后,应套袋处理,并喷洒适宜浓度的生长素类似物,可获得无子果实,C项错误;用赤霉素处理大麦种子诱导α-淀粉酶产生,D项正确。
18.下图中的图1是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,一段时间后,测定胚芽鞘弯曲的情况(弯曲角度用A表示);图2是生长素浓度对胚芽鞘生长的作用示意图。下列相关叙述正确的是( )
   
A. 琼脂块中生长素浓度为b点时,A具有最大值
B. 只用图1实验即可证明生长素有促进生长的作用
C. 琼脂块中生长素浓度不同,但可能形成相同的A
D. 琼脂块中生长素浓度为d时,胚芽鞘向左侧弯曲
【答案】C
【解析】琼脂块中生长素浓度为b点时,促进作用最强,因此α具有最小值,A错误;图1实验缺少空白对照,不能说明生长素具有促进生长的作用,B错误;根据图2可知生长素浓度不同时,促进程度可能相同,形成相同的α,C正确;琼脂块中生长素浓度为d时,抑制胚芽鞘生长,而右侧又不含生长素,所以胚芽鞘不弯曲,D错误。
19.为探究生长调节物质CFM对IAA的极性运输是否有抑制作用,取豌豆幼苗茎切段进行对照实验,实验组设计如图所示,下列叙述错误的是(  )
      
A.对照组豌豆幼苗茎切段形态学上端应朝下
B.对照组羊毛脂中不含CFM
C.可用放射性同位素标记IAA作为测试指标
D.若受体中IAA含量与对照组相比明显低,则说明CFM对极性运输有抑制作用
【答案】A
【解析】“探究生长调节物质CFM对IAA的极性运输是否有抑制作用”该实验的自变量是有无生长调节物质CFM,因变量是受体琼脂块是否含有生长素,若受体中IAA含量与对照组相比明显低,则说明CFM对极性运输有抑制作用,否则就没有抑制作用,豌豆幼苗茎切段形态学上下端属于无关变量,各组应该相同且适宜,即都是形态学上端朝上。豌豆幼苗茎切段形态学上下端属于无关变量,各组应该相同且适宜,即都是形态学上端朝上,A错误;该实验的自变量是有无生长调节物质CFM,对照组羊毛脂中不含CFM,B正确;用放射性同位素标记IAA作为测试指标,C正确;若受体中IAA含量与对照组相比明显低,则说明CFM对极性运输有抑制作用,D正确。
20.下列关于植物激素的叙述中,正确的是(  )
A.植物体内不同的腺体能够分泌不同的激素,其中脱落酸能促进叶片和果实的衰老与脱落
B.缺乏氧气不会影响植物体内生长素的极性运输,对其非极性运输也没有影响
C.NAA,赤霉素,细胞分裂素,脱落酸,乙烯利等植物激素可以共同调节植物的生命活动
D.植物激素的形成可以体现基因对生物性状的间接控制
【答案】D
21.下图是植物体内赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)的形成过程,下列相关说法不正确的是( )

A.GA与ABA的形成途径相似,都受到外界环境的影响
B.GA与ABA在植物不同器官和组织中含量不同,但是含量都极低
C.GA与ABA有一定的拮抗作用,共同对植物的生长发育起调节作用
D.夏季植物体内ABA产生量增加,生长加快;冬季GA量产生增加,生长受抑制
【答案】D
【解析】题图显示,甲瓦龙酸在长日照条件下转化为GA,在短日照条件下转化为ABA,因此GA与ABA的形成途径相似,都受外界环境的影响,A正确;GA主要分布于生长旺盛的部位,ABA在将要脱落(或进入休眠的)器官和组织中含量多,二者都是对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,B正确;GA能促进种子萌发,因此二者有一定的拮抗作用,共同对植物的生长发育起调节作用,C正确;综上分析,夏季植物体内GA产生量增加,生长加快,冬季ABA产生量增加,生长受抑制,D错误。
22.当萌发水稻种子的根长至 6 mm 时,用下图所示装置进行实验

用含有不同浓度生长素(IAA)的琼脂片贴在根尖表面的一侧,进行光照或黑暗处理,24小时后,记录处理后根尖的弯曲度,结果如下表。

请回答问题:
(1)黑暗条件下,根尖的弯曲度随琼脂片中 IAA 浓度的增加而增大;据此推测单侧光照条件下,根尖负向光性生长的原因是____________。
(2)上述实验说明,根尖的生长方向受到_____________________、____________的调控。
(3)为了进一步验证根尖向背光侧弯曲生长确实是由于生长素的分布不均引起的,还需用锋利的刀片将根 尖剖开,测定________的生长素含量,预期结果为_________________
【答案】 单侧光引起背光侧生长素浓度过高,抑制生长 单侧光 生长素浓度 向光侧和背光侧 背光侧生长素含量大于向光侧
【解析】(1)黑暗条件下,根尖向含有IAA的琼脂片方向生长,且弯曲度随琼脂片中 IAA 浓度的增加而增大,说明生长素抑制贴有琼脂片一侧的生长,据此推测单侧光照条件下,引起背光侧生长素浓度过高,抑制背光侧生长,导致根尖负向光性生长。
(2)实验说明根尖的生长方向受到单侧光、生长素浓度的调控。
(3)进一步验证根尖向背光侧弯曲生长是由于生长素的分布不均引起的,可用锋利的刀片将根尖剖开,测定向光侧和背光侧的生长素含量,预期结果为背光侧生长素含量大于向光侧。
23.为探究两种生长素类似物甲、乙对红薯幼茎插条生根的影响,某兴趣小组开展了如下实验:选取生长良好、生理状态相似的红薯苗若干株,将其幼茎切成5cm的插条,将插条在清水中浸泡一段时间后,均匀分组,在不同浓度的甲、乙两种生长素类似物溶液中沾蘸5s,再接种到基本培养基,在适宜且相同的条件下培养10d后统计插条的生根数,实验结果如图所示。请分析回答下列相关问题:
    
(1)幼茎插条在分组处理前先在清水中浸泡一段时间是为了______________________。
(2)据图分析,用0.5μmol/L的生长素类似物乙溶液处理幼茎插条,对其生根的作用效果__________。如果用100μmol/L的生长素类似物甲溶液处理红薯幼芽,会______________其生长。(填“促进”“抑制”或“无法确定”)
(3)根据图中信息____________(填“能”或“不能”)说明生长素类似物甲的作用具有两重性的特点,理由是_________________。若需确定生长素类似物甲促进红薯插条生根的最适浓度,应________μmol/L范围内设置更小的浓度梯度进一步进行实验。
【答案】 除去插条中的内源性激素 无法确定 促进 不能 图中信息显示生长素类似物甲均促进生根,并没有抑制生根 10?100
【解析】(1)幼茎插条在分组处理前先在清水中浸泡一段时间是为了除去插条中的内源性激素。
(3)图中生长素类似物甲的浓度大于零的各个实验组,它们的红薯插条的生根数均多于浓度为零的对照组,即图中信息显示生长素类似物甲均促进生根,并没有抑制生根,所以不能说明生长素类似物甲的作用具有两重性的特点。图中用50μmol/L的生长素类似物甲溶液处理红薯幼芽的实验组,其红薯插条的生根数最多,说明最适浓度为50μmol/L 左右,因此若需确定生长素类似物甲促进红薯插条生根的最适浓度,应在10?100μmol/L范围内设置更小的浓度梯度进一步进行实验。
24.对植物向光性产生原因的解释有两种:学说1认为是由于生长素分布不均匀引起的;学说2认为是由于抑制物质(如MBOA)分布不均匀引起的。研究人员以玉米胚芽鞘为材料利用下图1所示装置进行实验,实验结果如表1、图2。请回答下列问题:

(1)植物体内生长素主要在幼嫩的芽、叶和_________中合成。实验中云母片插入胚芽鞘切段不宜太深,其原因是________________________。
(2)本研究结果支持学说______________,其依据是单侧光处理后,__________和_____________。
(3)为进一步验证第(2)题中的结论,可以设计如下实验:将玉米胚芽鞘随机均分成两组,一组用含一定浓度MBOA的羊毛脂涂抹在胚芽鞘一侧,另一组用___________,并将胚芽鞘置于__________中。一段时间后,比较胚芽鞘弯曲情况。预期实验结果是________________。
【答案】 发育的种子 可能防止云母片阻碍生长素和MBOA在胚芽鞘尖端的横向运输 2 生长素在胚芽鞘向光侧和背光侧含量基本相等 MBOA在向光侧含量明显多于背光侧 等量不加MBOA(或加等量蒸馏水)的羊毛脂涂抹在胚芽鞘的同一侧 暗室(或黑暗) 涂沫MBOA的一组胚芽鞘向涂抹侧弯曲生长,另一组直立生长
【解析】(1)植物体内生长素主要在幼嫩的芽、叶和发育的种子中合成;云母片会阻碍生长素和MBOA在胚芽鞘尖端的横向运输,因此实验中云母片插入胚芽鞘切段不宜太深。
(2)单侧光处理后,生长素在胚芽鞘向光侧和背光侧含量基本相等,且MBOA在向光侧含量明显多于背光侧,说明植物向光性产生原因是由于抑制物质(如MBOA)分布不均匀引起的,即支持学说2。
(3)根据学说2设计实验:将玉米胚芽鞘随机均分成两组,一组用含一定浓度MBOA的羊毛脂涂抹在胚芽鞘一侧,另一组用等量不加MBOA(或加等量蒸馏水)的羊毛脂涂抹在胚芽鞘的同一侧,并将胚芽鞘置于暗室中;一段时间后,比较胚芽鞘弯曲情况。预期实验结果是涂沫MBOA的一组胚芽鞘向涂抹侧弯曲生长,另一组直立生长。
25.研究植物激素代谢及其分子机制常用突变体作为实验材料。IAA甲酯(MeIAA)是IAA是甲基化的产物,本身没有活性,在一定条件下可以重新转变为IAA。
(1)黑暗条件下,用不同浓度的IAA和MeIAA分别处理拟南芥的种子,种子萌发后形成的下胚轴长度如上图所示,发现IAA和MeIAA对拟南芥的下胚轴生长均具有_____作用。在____μ·mol-1浓度下,二者的抑制能力差异最显著。
(2)IAA是目前发现的唯一需要极性运输的激素,MeIAA是一种脂溶性小分子,其进入细胞不需要______。MeIAA的运输方式暗示它不是作为IAA的贮存或者降解形式,而是通过微调IAA在植物体内的______从而影响植物发育过程。
(3)为了获得MeIAA抗性突变体,对拟南芥种子进行EMS(甲基磺酸乙酯)化学诱变培养。待种子萌发后,挑选下胚轴长度远远___平均值的小苗,进行单独培养。为了鉴定该抗性性状是否可以遗传,应将每株小苗的______在含有____的培养基上培养,观察下胚轴的长度。若_________,则说明该抗性性状可以遗传。
(4)挑选MeIAA抗性突变体(mir1)进行遗传学分析,如下表所示。根据______,可判断该抗性突变由_____性单基因控制。
杂交组合
子代植株数量
抗性
无抗性
总数
组合一:mir1×野生型
32
30
62
组合二:组合一的抗性子代自交
278
98
376
【答案】(1)抑制  2
(2)载体和能量  分布(或不同部位的含量)
(3)大于  自交后代(或种子)  (2μmol·L)MeIAA  下胚轴长度远高于对照组/未处理组
(4)组合二子代的性状分离比(或组合二)  显
【解析】(1)黑暗条件下,用不同浓度的IAA和MeIAA分别处理拟南芥的种子,发现IAA和MeIAA对拟南芥的下胚轴生长长度均比清水组的低,故两者对拟南芥的下胚轴生长均具有抑制作用。在2μ·mol-1浓度下,二者的抑制能力的差值最大,此时差异最显著。
(2)IAA是目前发现的唯一需要极性运输的激素,MeIAA是一种脂溶性小分子,其进入细胞的方式为自由扩散,不需要载体和能量。MeIAA的运输方式暗示它不是作为IAA的贮存或者降解形式,而是通过微调IAA在植物体内的分布从而影响植物发育过程。
(4)由表格信息可知,根据组合二子代的性状分离比,可判断该抗性突变由显性单基因控制。

展开更多......

收起↑

资源预览