第八课 中国人 中国梦(基础知识+高频考点+高效训练)

资源下载
  1. 二一教育资源

第八课 中国人 中国梦(基础知识+高频考点+高效训练)

资源简介

第八课 中国人 中国梦
基础知识 细解读
知识点一 我们的梦想
1、近代以来中华民族最伟大的梦想是什么?
实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。
2、中华民族为实现最伟大的梦想付出了怎样的努力?
新中国成立以来,尤其是改革开放以来,中华民族历经艰苦探索,重新焕发活力,实现了由贫困到温饱、再由温饱到总体小康的历史性跨越。
3、两个百年目标是什么?
(1)到建党一百年时,全面建成小康社会
(2)到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。
4、为什么要实现中国梦?
(1)中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
(2)实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。
5、实现伟大梦想的要求是什么?
实现伟大梦想,需要我们凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍,奋力开启时代新征程。
6、中华民族为什么能屹立于世界东方?
(1)改革开放以来,中国共产党领导全国各族人民在建设中国特色社会主义伟大事业的征程上不断取得新的伟大成就。
(2)我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进人世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。
7、我国发展新的历史方位是什么?
经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
8、中国特色社会主义进入新时代意味着什么?
(1)意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
(2)意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。
(3)意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
9、党在新时代的指导思想是什么?
进人新时代,我国各族人民在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面擘画中国特色社会主义的伟大事业。
10、向第二个百年奋斗目标进军可以分两个阶段,分别是什么?
(1)第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。
(2)第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
知识点二 共圆中国梦
1、如何实现中国梦?
(1)实现中华民族伟大复兴中国梦,必须坚持党的领导,贯彻创新、协调绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
(2)实现中国梦必须走中国道路。
(3)实现中国梦必须弘扬中国精神。
(4)实现中国梦必须凝聚中国力量。
2、什么是中国道路?
中国道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路立足中国的独特国情,凝结着中国共产党领导人民长期探索的智慧和心血,是中华民族复兴的正确道路。
3、什么是中国精神?
中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中华文明生生不息,中国精神薪火相传。

4、什么是中国力量?
中国力量就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者是梦想的实现者。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。
5、为什么说奋斗成就美丽人生?
(1)当今时代是放飞梦想的时代,十三亿多中国人都可以拥有自己的美好梦想,演绎自己的美丽人生。
(2)只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。
6、中国人为什么可以自信?
(1)改革开放以来中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。这是中国自信、民族自信的根本所在。
(2)在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。
7、自信的中国人具有哪些特点?
(1)自信的中国人对国家有认同。“国家兴亡,匹夫有责。”一个自信的中国人,具有强烈的国家认同感、与国家民族休戚与共的责任感、以天下为已任的使命感,能够自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。
(2)自信的中国人对文化有底气。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。一个自信的中国人,能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。
(3)自信的中国人对发展有信心。我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。一个自信的中国人,坚信中国特色社会主义道路就是人间正道,坚信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念能够引领中国发展,创造中国奇迹。
8、如何做一名自信的中国人?
(1)自信不是安自尊大,也不是故步自封。在经济全球化的时代,面对各种思想文化的碰撞和价值观念的冲突,我们需要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态。
(2)自信的中国人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要求真务实,既要满怀激情又要锲而不舍。实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活。
(3)当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们不忘初心,继续前行,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
课件26张PPT。第八课 中国人 中国梦道德与法治 九年级上册课堂练习1、“中华民族伟大复兴将在改革开放的过程中得以实现”“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”“历史是人民书写的”“大就要有大的样子”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”……习近平总书记的讲话,充满睿智、充满情怀、充满信心。铿锵话语,引发强烈共鸣,唤起奋斗激情。此刻,最能表达你内心情感的是( )
A.举世瞩目新时代,初级阶段已跨越
B.改革开放强国路,总体小康定成功
C.国家主人是人民,同步富裕要牢记
D.中国梦想照前方,党的领导是保障解析:本题以习近平总书记的话语为背景材料,旨在引导青少年认清基本国情,提升民族自信心、自豪感。A项“初级阶段已跨越”表述错误,我国仍处于社会主义初级阶段;B项表述错误,总体小康在20世纪末已经实现;C项表述错误,共同富裕不是同步富裕。D课堂练习3、党的十九大报告指出;从十九大到二十大,是“两个一百年“奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实对此认识错误的是( )
A.目前我们达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康
B.到21世纪中叶时实现第一个百年奋斗目标
C.实现中华民族伟大复兴,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力
D.21世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国解析:本题考查对“两个百年目标”的认识。党和国家从现实国情出发,提出在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在21世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,因此,B项表述错误。本题是逆向选择题,故选B项。B课堂练习4、党的十八大以来的五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、南水北调、西气东输、西电东送.……一个个圆梦工程铺展宏图,一个个恢弘手笔妆点江山。不但大大加快了中国现代化进程;而且让古老的中国焕发活力,如睡狮般醒来,走近世界舞台的中央。不断发出的中国声音、提出的中国方案、贡献的中国智慧、分享的中国经验,产生着越来越大的影响。中国形象惊艳全球,中国颜值越来越靓。这充分证明( )
A.社会主义初级阶段的基本国情已经改变
B.实现社会主义现代化强国的目标指日可待
C.经济建设是社会发展和进步的活力源泉
D.必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想解析:党的十八大以来,我国的改革开放和社会主义现代化建设取得了巨大的成就,中国特色社会主义进入新时代,这是我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的必然结果。D项正确;我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,实现社会主义现代化强国的目标任重道远,A、B两项表述违背国情;改革开放是社会发展和进步的活力源来,C项错误。D课堂练习5、“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。其基本内涵是( )
①国家富强 ②民族振兴 ③人民幸福 ④社会安定
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④解析:本题考查对中国梦的认识。依据所学知识可知,中国梦是实现中华民民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。其基本内涵包括国家富强、民族振兴、人民幸福。因此,①②③符合题意;④不符合题意,排除。故选A项。A课堂练习6、“少年智则中国智,少年强则中国强。我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦。”这启示我们( )
A.应自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命
B.应放弃个人理想,树立崇高的社会理想
C.牢记我们的共同理想,牺牲一切娱乐时间,努力学习
D.应努力为实现全国人民的总体小康而奋斗解析:实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。A项符合题意;B、C两项说法太绝对,排除;目前我国已经在总体上实现了小康目标,D项错误。A课堂练习7、材料一 党的十九大报告作出了一个重大政治判断,这就是:中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,实现了邓小平同志提出的“我们要赶上时代”改革所要达到的目的;进入新时代,提供了新形势下中国共产党履行历史使命的广阔舞台;进入新时代,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想;进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。
材料二 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
你校团委、学生会正在联合举办“学习十九大 青春耀中华”主题宣传教育实践活动,请你参与并完成如下任务。课堂练习(1)中国特色社会主义进入新时代意味着什么?参考答案:中国特色社会主义进人新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。课堂练习(2)在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,你将采取哪些具体行动?参考答案:将自己的理想与中国梦紧密相连;立志成才,报效国家;积极宣传党的路线、方针、政策;努力学习,掌握本领,将来主动投身社会主义现代化建设;关心社会发展,主动献计献策;弘扬传统美德,使自己努力成为祖国建设所需要的合格人才;等等。课堂练习7题解析:本题意在让学生深入理解中国进入新时代这一历史方位,引导学生投身到中国梦的实践中去。第(1)问结合所学知识,回答出新时代的“三个意味着”即可。第(2)问结合青少年自身实际,围绕树立理想努力学习、积极宣传,承担责任等方面组织答案。课堂练习8、要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须坚持走“中国路”。这里的“中国路”是指( )
A.改革开放的道路
B.自我创新的道路
C.民族复兴的道路
D.中国特色社会主义道路解析:本题考查中国特色社会主义道路。根据所学知识可知,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国特色社会主义道路,故选D项。 D课堂练习9、实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是以 为核心的民族精神和以 为核心的时代精神。( )
A.爱国主义 改革创新
B.爱国主义 改革开放
C.改革开放 艰苦奋斗
D.实干兴邦 开拓创新解析:本题考查民族精神和时代精神。根据所学知识可知,民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新。A项符合题意;B、C、D三项不符合题意。A课堂练习10、2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震;8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。面对重大灾情,各方紧急动员起来,公安、武警、医疗红十字会等各方面力量投入灾后救援和捐款中,吹响了抗震救灾的集结号。对此你感受最深的是( )
A.以人为本科学发展,执政为民攻坚克难
B.中华民族砥砺前行,灾难见证中国力量
C.爱我中华实干兴邦,无私奉献勇于担当
D.网络世界方便快捷,寻亲救授无限畅通解析:本题考查对中国力量的认识。地震灾害发生后,我国吹响了抗震救灾的集结号,这是自强不息的民族精神的体现。B项符合题意;A、C、D三项不符合题意。B课堂练习11、党的十九大报告强调,坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这说明( )
①党始终坚持立党为公、执政为民 ②人民是国家的主人,是历史的创造者 ③党和国家始终坚持走可持续发展道路 ④人民是决定党和国家前途命运的根本力量
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④解析:本题考查党的领导和人民是历史的创造者。题干材料说明党始终坚持立党为公、执政为民,人民是国家的主人,是历史的创造者,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。①②④说法正确且符合题意;③与题意不符,排除。B课堂练习12、自信,这是进入新时代的中国,留给世界的极为突出的印象。党的十九大报告传递出中国共产党对中国和中国未来前景的乐观判断,展示了对中国在2020年决胜全面建成小康社会的高度自信。下列分析你认为正确的是( )
①中国的“自信”来自中国道路、中国精神和中国力量 ②中国已经走过“社会主义初级阶段”,跃升为“世界性强国” ③一个和平、合作、负责任的中国形象正越来越为国际社会所公认 ④在世界经济全球化的进程中,中国担当了领导者的角色
A.①③ B.②④ C.③④ D.①④解析:我国是世界上发展最快、变化最大的国家之一,在国际中树立了和平、合作、负责任的国家形象,但是我国仍处于社会主义初级阶段,中国在世界经济发展中没有担当领导者的角色,①③正确,②④错误。故选A项。A课堂练习13、习近平主席曾提到“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“幸福都是奋斗出来的”!这些话语启示我们( )
A.有梦想就能成功
B.梦想总是和现实有一定距离
C.只有多做梦,才能实现梦想
D.实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活解析:本题考查实现梦想的途径。习近平主席的话启示我们,实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活,D项说法正确且符合题意;C项说法错误,排除;不是有梦想就能取得成功,A项说法错误;B说法正确,但与题意无关,排除。D课堂练习14、习近平总书记在党的十九大报告中指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。当代中国前景的信心和战胜挑战的决心从根本上说来自( )
A.中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
B.中华民族独一无的理念、智慧、气度、神韵、力量
C.伟大的民族精神和时代精神
D.当代中国从历史中汲取发展壮大的滋养解析:本题考查对“四个自信”的认识。回答本题要注意“根本”二字,当代中国前景的信心和战胜挑战的决心从根本上说来自中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。故选A项。 A课堂练习15、【振兴中华 圆梦中国】
材料一 习近平总书记在参观《复兴之路》时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
材料二 习近平总书记强调,共青团组织要“为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。(1)请设计一则宣传中国梦的标语。参考答案:例如:少年梦牵手中国梦,共铸辉煌美好明天;实现中国梦,振兴中华;勇于追梦,勤于圆梦,路在脚下;等等。课堂练习(2)为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们中学生应该如何做?参考答案:①继承中华民族的优良传统,发扬中华民族的伟大精神,把建设中国特色社会主义的伟大旗帜世代相传。②从我做起,从现在做起,紧跟时代发展的步伐,在德智体美等方面发展自己,使自己成为未来社会的栋梁。③树立远大的理想增强历史使命感。④努力学习科学文化知识,培养创新精神和创新能力,提高自身的综合素质。课堂练习15题解析:本题考查对中国梦的认识。第(1)问考查设计宣传中国梦的标语,属于开放性问题,言之有理即可。第(2)问考查实现中国梦对中学生提出的要求,考查学生运用所学知识解决问题的能力。解答本问关键是要明确设问要求,掌握答题方向。可围绕继承中华民族的优良传统、在德智体美等方面发展自己、树立远大的理想、提高自身的综合素质等多方面组织答案,言之有理即可。课堂练习16、中华人民共和国成立60多年、改革开放40年来,我们的一个个梦想成为现实。今天的中国,民族复兴的梦想仍在继续,创业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想与国家梦想的互动交融中,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章。
“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能梦想成真。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。今天,我们比历史,上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,我们就一定能跑好历史接力赛中的这一棒,迎来民族复兴的壮丽曙光。 (1)请你列举改革开放40年来我们的梦想成为现实的几个实例。参考答案:香港、澳门的顺利回归;北京奥运会的成功举办;“嫦娥探月”“蛟龙下海”的实现;“辽宁舰”航母的入列;天舟一号与天宫二号的成功对接;“慧眼”卫星遨游太空;C919大型客机飞上蓝天;等等。课堂练习(2)我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。请你谈谈信心来自哪里?参考答案:改革开放40年所奠定的坚实物质基础;开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化。以“一个中心,两个基本点”为核心的基本路线;中国共产党的正确领导;社会长期保持安定团结、政涌人和的大好局面;综合国力大幅提升;民族凝聚力大大增强;国际影响力显著提高;等等。课堂练习(3)“梦在前方,路在脚下。”我们脚下应是一条怎样的路?答案:中国特色社会主义道路。课堂练习16题解析:第(1)问,我们的梦想是多方面的,比如科技梦,“嫦娥探月”“蛟龙下海”;奥运梦,成功举办奥运会;统一梦,香港、澳门的顺利回归;等等。第(2)问,结合正确的指导思想,正确的路线、方针、政策,社会长保持安定团结、政通人和的大好局面,综合国力大幅提升,民族凝聚力大大增强,国际影响力显著提高等方面回答即可。第(3)问,我们脚下的路就是一条实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路。谢谢21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
详情请看:
https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
第八课 中国人 中国梦
高效训练 速提能
知识点一 我们的梦想
1、“中华民族伟大复兴将在改革开放的过程中得以实现”“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”“历史是人民书写的”“大就要有大的样子”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”……习近平总书记的讲话,充满睿智、充满情怀、充满信心。铿锵话语,引发强烈共鸣,唤起奋斗激情。此刻,最能表达你内心情感的是( )
A.举世瞩目新时代,初级阶段已跨越
B.改革开放强国路,总体小康定成功
C.国家主人是人民,同步富裕要牢记
D.中国梦想照前方,党的领导是保障
解析:本题以习近平总书记的话语为背景材料,旨在引导青少年认清基本国情,提升民族自信心、自豪感。A项“初级阶段已跨越”表述错误,我国仍处于社会主义初级阶段;B项表述错误,总体小康在20世纪末已经实现;C项表述错误,共同富裕不是同步富裕。
答案:D
2、仔细阅读下图《两个一百年》,图中问号处的奋斗目标应该是( )

第一个百年 第二个百年
1921年 1949年 2020年 21世纪中叶建成富强民主文明
中国共产党成立 中华人民共和国成立 ? 和谐美丽的社会主义现代化强国
A.结束民族屈辱历史
B.全面建成小康社会
C.总体达到小康水平
D.成为中等发达国家
解析:本题考查对全面建成小康社会的认识。题中问号处是2020年,是第一个百年目标,党和国家从现实国情出发,提出在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,故选B项。
答案:B
3、党的十九大报告指出;从十九大到二十大,是“两个一百年“奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实对此认识错误的是( )
A.目前我们达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康
B.到21世纪中叶时实现第一个百年奋斗目标
C.实现中华民族伟大复兴,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力
D.21世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
解析:本题考查对“两个百年目标”的认识。党和国家从现实国情出发,提出在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在21世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,因此,B项表述错误。本题是逆向选择题,故选B项。
答案:B
4、党的十八大以来的五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、南水北调、西气东输、西电东送.……一个个圆梦工程铺展宏图,一个个恢弘手笔妆点江山。不但大大加快了中国现代化进程;而且让古老的中国焕发活力,如睡狮般醒来,走近世界舞台的中央。不断发出的中国声音、提出的中国方案、贡献的中国智慧、分享的中国经验,产生着越来越大的影响。中国形象惊艳全球,中国颜值越来越靓。这充分证明( )
A.社会主义初级阶段的基本国情已经改变
B.实现社会主义现代化强国的目标指日可待
C.经济建设是社会发展和进步的活力源泉
D.必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
解析:党的十八大以来,我国的改革开放和社会主义现代化建设取得了巨大的成就,中国特色社会主义进入新时代,这是我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的必然结果。D项正确;我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,实现社会主义现代化强国的目标任重道远,A、B两项表述违背国情;改革开放是社会发展和进步的活力源来,C项错误。
答案:D
5、“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。其基本内涵是( )
①国家富强 ②民族振兴 ③人民幸福 ④社会安定
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:本题考查对中国梦的认识。依据所学知识可知,中国梦是实现中华民民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。其基本内涵包括国家富强、民族振兴、人民幸福。因此,①②③符合题意;④不符合题意,排除。故选A项。
答案:A
6、“少年智则中国智,少年强则中国强。我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦。”这启示我们( )A.应自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命
B.应放弃个人理想,树立崇高的社会理想
C.牢记我们的共同理想,牺牲一切娱乐时间,努力学习
D.应努力为实现全国人民的总体小康而奋斗
解析:实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。A项符合题意;B、C两项说法太绝对,排除;目前我国已经在总体上实现了小康目标,D项错误。
答案:A
7、材料一 党的十九大报告作出了一个重大政治判断,这就是:中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,实现了邓小平同志提出的“我们要赶上时代”改革所要达到的目的;进入新时代,提供了新形势下中国共产党履行历史使命的广阔舞台;进入新时代,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想;进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。
材料二 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
你校团委、学生会正在联合举办“学习十九大 青春耀中华”主题宣传教育实践活动,请你参与并完成如下任务。
中国特色社会主义进入新时代意味着什么?
参考答案:中国特色社会主义进人新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为促进世界各国的发展和解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,你将采取哪些具体行动?
参考答案:将自己的理想与中国梦紧密相连;立志成才,报效国家;积极宣传党的路线、方针、政策;努力学习,掌握本领,将来主动投身社会主义现代化建设;关心社会发展,主动献计献策;弘扬传统美德,使自己努力成为祖国建设所需要的合格人才;等等。
解析:本题意在让学生深入理解中国进入新时代这一历史方位,引导学生投身到中国梦的实践中去。第(1)问结合所学知识,回答出新时代的“三个意味着”即可。第(2)问结合青少年自身实际,围绕树立理想努力学习、积极宣传,承担责任等方面组织答案。
知识点二 共圆中国梦
8、要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须坚持走“中国路”。这里的“中国路”是指( )
A.改革开放的道路
B.自我创新的道路
C.民族复兴的道路
D.中国特色社会主义道路
解析:本题考查中国特色社会主义道路。根据所学知识可知,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国特色社会主义道路,故选D项。
答案:D
9、实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是以 为核心的民族精神和以 为核心的时代精神。( )
A.爱国主义 改革创新
B.爱国主义 改革开放
C.改革开放 艰苦奋斗
D.实干兴邦 开拓创新
解析:本题考查民族精神和时代精神。根据所学知识可知,民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新。A项符合题意;B、C、D三项不符合题意。
答案:A
10、2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震;8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。面对重大灾情,各方紧急动员起来,公安、武警、医疗红十字会等各方面力量投入灾后救援和捐款中,吹响了抗震救灾的集结号。对此你感受最深的是( )
A.以人为本科学发展,执政为民攻坚克难
B.中华民族砥砺前行,灾难见证中国力量
C.爱我中华实干兴邦,无私奉献勇于担当
D.网络世界方便快捷,寻亲救授无限畅通
解析:本题考查对中国力量的认识。地震灾害发生后,我国吹响了抗震救灾的集结号,这是自强不息的民族精神的体现。B项符合题意;A、C、D三项不符合题意。
答案:B
11、党的十九大报告强调,坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这说明( )
①党始终坚持立党为公、执政为民 ②人民是国家的主人,是历史的创造者 ③党和国家始终坚持走可持续发展道路 ④人民是决定党和国家前途命运的根本力量
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题考查党的领导和人民是历史的创造者。题干材料说明党始终坚持立党为公、执政为民,人民是国家的主人,是历史的创造者,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。①②④说法正确且符合题意;③与题意不符,排除。
答案:B
12、自信,这是进入新时代的中国,留给世界的极为突出的印象。党的十九大报告传递出中国共产党对中国和中国未来前景的乐观判断,展示了对中国在2020年决胜全面建成小康社会的高度自信。下列分析你认为正确的是( )
①中国的“自信”来自中国道路、中国精神和中国力量 ②中国已经走过“社会主义初级阶段”,跃升为“世界性强国” ③一个和平、合作、负责任的中国形象正越来越为国际社会所公认 ④在世界经济全球化的进程中,中国担当了领导者的角色
A.①③ B.②④ C.③④ D.①④
解析:我国是世界上发展最快、变化最大的国家之一,在国际中树立了和平、合作、负责任的国家形象,但是我国仍处于社会主义初级阶段,中国在世界经济发展中没有担当领导者的角色,①③正确,②④错误。故选A项。
答案:A
13、习近平主席曾提到“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“幸福都是奋斗出来的”!这些话语启示我们( )
A.有梦想就能成功
B.梦想总是和现实有一定距离
C.只有多做梦,才能实现梦想
D.实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活
解析:本题考查实现梦想的途径。习近平主席的话启示我们,实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活,D项说法正确且符合题意;C项说法错误,排除;不是有梦想就能取得成功,A项说法错误;B说法正确,但与题意无关,排除。
答案:D
14、习近平总书记在党的十九大报告中指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。当代中国前景的信心和战胜挑战的决心从根本上说来自( )
A.中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
B.中华民族独一无的理念、智慧、气度、神韵、力量
C.伟大的民族精神和时代精神
D.当代中国从历史中汲取发展壮大的滋养
解析:本题考查对“四个自信”的认识。回答本题要注意“根本”二字,当代中国前景的信心和战胜挑战的决心从根本上说来自中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。故选A项。
答案:A
15、【振兴中华 圆梦中国】
材料一 习近平总书记在参观《复兴之路》时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
材料二 习近平总书记强调,共青团组织要“为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。
请设计一则宣传中国梦的标语。
参考答案:例如:少年梦牵手中国梦,共铸辉煌美好明天;实现中国梦,振兴中华;勇于追梦,勤于圆梦,路在脚下;等等。
为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们中学生应该如何做?
参考答案:①继承中华民族的优良传统,发扬中华民族的伟大精神,把建设中国特色社会主义的伟大旗帜世代相传。②从我做起,从现在做起,紧跟时代发展的步伐,在德智体美等方面发展自己,使自己成为未来社会的栋梁。③树立远大的理想增强历史使命感。④努力学习科学文化知识,培养创新精神和创新能力,提高自身的综合素质。
解析:本题考查对中国梦的认识。第(1)问考查设计宣传中国梦的标语,属于开放性问题,言之有理即可。第(2)问考查实现中国梦对中学生提出的要求,考查学生运用所学知识解决问题的能力。解答本问关键是要明确设问要求,掌握答题方向。可围绕继承中华民族的优良传统、在德智体美等方面发展自己、树立远大的理想、提高自身的综合素质等多方面组织答案,言之有理即可。
16、中华人民共和国成立60多年、改革开放40年来,我们的一个个梦想成为现实。今天的中国,民族复兴的梦想仍在继续,创业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想与国家梦想的互动交融中,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章。
“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能梦想成真。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。今天,我们比历史,上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,我们就一定能跑好历史接力赛中的这一棒,迎来民族复兴的壮丽曙光。(1)请你列举改革开放40年来我们的梦想成为现实的几个实例。
参考答案:香港、澳门的顺利回归;北京奥运会的成功举办;“嫦娥探月”“蛟龙下海”的实现;“辽宁舰”航母的入列;天舟一号与天宫二号的成功对接;“慧眼”卫星遨游太空;C919大型客机飞上蓝天;等等。
(2)我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。请你谈谈信心来自哪里?
参考答案:改革开放40年所奠定的坚实物质基础;开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主义文化。以“一个中心,两个基本点”为核心的基本路线;中国共产党的正确领导;社会长期保持安定团结、政涌人和的大好局面;综合国力大幅提升;民族凝聚力大大增强;国际影响力显著提高;等等。
(3)“梦在前方,路在脚下。”我们脚下应是一条怎样的路?
答案:中国特色社会主义道路。
解析:第(1)问,我们的梦想是多方面的,比如科技梦,“嫦娥探月”“蛟龙下海”;奥运梦,成功举办奥运会;统一梦,香港、澳门的顺利回归;等等。第(2)问,结合正确的指导思想,正确的路线、方针、政策,社会长保持安定团结、政通人和的大好局面,综合国力大幅提升,民族凝聚力大大增强,国际影响力显著提高等方面回答即可。第(3)问,我们脚下的路就是一条实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路。
第八课 中国人 中国梦
高效训练 速提能
知识点一 我们的梦想
1、“中华民族伟大复兴将在改革开放的过程中得以实现”“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”“历史是人民书写的”“大就要有大的样子”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”……习近平总书记的讲话,充满睿智、充满情怀、充满信心。铿锵话语,引发强烈共鸣,唤起奋斗激情。此刻,最能表达你内心情感的是( )
A.举世瞩目新时代,初级阶段已跨越
B.改革开放强国路,总体小康定成功
C.国家主人是人民,同步富裕要牢记
D.中国梦想照前方,党的领导是保障
2、仔细阅读下图《两个一百年》,图中问号处的奋斗目标应该是( )

第一个百年 第二个百年
1921年 1949年 2020年 21世纪中叶建成富强民主文明
中国共产党成立 中华人民共和国成立 ? 和谐美丽的社会主义现代化强国
A.结束民族屈辱历史
B.全面建成小康社会
C.总体达到小康水平
D.成为中等发达国家
3、党的十九大报告指出;从十九大到二十大,是“两个一百年“奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实对此认识错误的是( )
A.目前我们达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康
B.到21世纪中叶时实现第一个百年奋斗目标
C.实现中华民族伟大复兴,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力
D.21世纪中叶把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
4、党的十八大以来的五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网、南水北调、西气东输、西电东送.……一个个圆梦工程铺展宏图,一个个恢弘手笔妆点江山。不但大大加快了中国现代化进程;而且让古老的中国焕发活力,如睡狮般醒来,走近世界舞台的中央。不断发出的中国声音、提出的中国方案、贡献的中国智慧、分享的中国经验,产生着越来越大的影响。中国形象惊艳全球,中国颜值越来越靓。这充分证明( )
A.社会主义初级阶段的基本国情已经改变
B.实现社会主义现代化强国的目标指日可待
C.经济建设是社会发展和进步的活力源泉
D.必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
5、“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。其基本内涵是( )
①国家富强 ②民族振兴 ③人民幸福 ④社会安定
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
6、“少年智则中国智,少年强则中国强。我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦。”这启示我们( )A.应自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命
B.应放弃个人理想,树立崇高的社会理想
C.牢记我们的共同理想,牺牲一切娱乐时间,努力学习
D.应努力为实现全国人民的总体小康而奋斗
7、材料一 党的十九大报告作出了一个重大政治判断,这就是:中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,实现了邓小平同志提出的“我们要赶上时代”改革所要达到的目的;进入新时代,提供了新形势下中国共产党履行历史使命的广阔舞台;进入新时代,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想;进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。
材料二 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
你校团委、学生会正在联合举办“学习十九大 青春耀中华”主题宣传教育实践活动,请你参与并完成如下任务。
中国特色社会主义进入新时代意味着什么?
在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,你将采取哪些具体行动?
知识点二 共圆中国梦
8、要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须坚持走“中国路”。这里的“中国路”是指( )
A.改革开放的道路
B.自我创新的道路
C.民族复兴的道路
D.中国特色社会主义道路
9、实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是以 为核心的民族精神和以 为核心的时代精神。( )
A.爱国主义 改革创新
B.爱国主义 改革开放
C.改革开放 艰苦奋斗
D.实干兴邦 开拓创新
10、2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震;8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。面对重大灾情,各方紧急动员起来,公安、武警、医疗红十字会等各方面力量投入灾后救援和捐款中,吹响了抗震救灾的集结号。对此你感受最深的是( )
A.以人为本科学发展,执政为民攻坚克难
B.中华民族砥砺前行,灾难见证中国力量
C.爱我中华实干兴邦,无私奉献勇于担当
D.网络世界方便快捷,寻亲救授无限畅通
11、党的十九大报告强调,坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这说明( )
①党始终坚持立党为公、执政为民 ②人民是国家的主人,是历史的创造者 ③党和国家始终坚持走可持续发展道路 ④人民是决定党和国家前途命运的根本力量
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12、自信,这是进入新时代的中国,留给世界的极为突出的印象。党的十九大报告传递出中国共产党对中国和中国未来前景的乐观判断,展示了对中国在2020年决胜全面建成小康社会的高度自信。下列分析你认为正确的是( )
①中国的“自信”来自中国道路、中国精神和中国力量 ②中国已经走过“社会主义初级阶段”,跃升为“世界性强国” ③一个和平、合作、负责任的中国形象正越来越为国际社会所公认 ④在世界经济全球化的进程中,中国担当了领导者的角色
A.①③ B.②④ C.③④ D.①④
13、习近平主席曾提到“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“幸福都是奋斗出来的”!这些话语启示我们( )
A.有梦想就能成功
B.梦想总是和现实有一定距离
C.只有多做梦,才能实现梦想
D.实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活
14、习近平总书记在党的十九大报告中指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。当代中国前景的信心和战胜挑战的决心从根本上说来自( )
A.中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
B.中华民族独一无的理念、智慧、气度、神韵、力量
C.伟大的民族精神和时代精神
D.当代中国从历史中汲取发展壮大的滋养
15、【振兴中华 圆梦中国】
材料一 习近平总书记在参观《复兴之路》时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
材料二 习近平总书记强调,共青团组织要“为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。
请设计一则宣传中国梦的标语。
为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们中学生应该如何做?
16、中华人民共和国成立60多年、改革开放40年来,我们的一个个梦想成为现实。今天的中国,民族复兴的梦想仍在继续,创业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想与国家梦想的互动交融中,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章。
“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能梦想成真。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。今天,我们比历史,上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,我们就一定能跑好历史接力赛中的这一棒,迎来民族复兴的壮丽曙光。(1)请你列举改革开放40年来我们的梦想成为现实的几个实例。
(2)我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。请你谈谈信心来自哪里?
(3)“梦在前方,路在脚下。”我们脚下应是一条怎样的路?
第八课 中国人 中国梦
高频考点 巧突破
知识点一 我们的梦想
考点1 民族复兴梦
例1:小可所在班级正在开展“民族复兴梦”的手抄报比赛,他在手抄报中摘抄了一些内容。其中表述错误的是( )
A.复兴之梦就是到2020年全面建成小康社会,达到中等发达国家水平
B.实现复兴之梦,需要我们继续发扬艰苦创业的精神
C.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想 D.我国经济的发展、科技水平的提高、国际地位的提升,都为复兴之梦的实现奠定了基础 解析:本题考查对中国梦的认识。复兴之梦是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,不是到2020年全面建成小康社会,A项说法错误。本题为逆向选择题,故选A项。
答案: A
例2:中国梦是国家的梦、民族的梦,,归根到底是人民的梦。千千万万人民的梦汇集而成中国梦,民族复兴的中国梦包含着无数人民的梦。实现这一梦想任重道远,需要亿万中华儿女积极投身改革开放的伟大实践,齐心协力,把蓝图变为现实。为此,我们要正确处理个人梦与中国梦之间的关系,要做到( )
①将个人梦与中国梦结合起来 ②把个人梦融人中国梦之中 ③为了中国梦,放弃个人梦 ④在实现中国梦的过程中实现个人梦
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
解析:本题考查个人梦与中国梦的关系。③说法错误,我们要把个人梦与中国梦结合起来,将个人梦
融入中国梦之中,在实现中国梦的过程中实现个人梦,而不是放弃个人梦,排除;①②④说法正确。
答案: C
解题技法
解答组合式选择题首先要对题干中的观点或原理有一个准确的理解,明确其内涵和外延,然后根据题干要求对题肢内容进行准确判断和筛选,直接排除那些表述错误的(如题肢③),对表述正确的题肢要仔细推敲,最后作出正确的判断与选择。
考点2 两个百年目标
例3:人民的期待就是我们党的努力方向,带领人民创造幸福生活是我们党始终不渝的奋斗目标。
“两个百年目标”中的第一个“百年目标”是( )
A.全面建成小康社会
B.基本实现现代化
C.实现中华民族伟大复兴
D.实现总体小康
解析:本题考查第一个“百年目标”。第一个“百年目标”即到建党一百年时,全面建成小康社会,A项符合题意;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,B项不符合题意;实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是建设中国特色社会主义的总任务,C项不符合题意;总体小康已经于20世纪末实现,D项不符合题意。
答案: A
考点3 新时代 新征程
例4:2018年3月2日,集中展现党的十八大以来祖国的发展成就的纪录片《厉害了,我的国》上映。一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目的成就,是对国家实力的极佳写照;坚守梦想的工程师、科学家、拓荒者们,是谱写时代鸿篇的挥毫泼墨者;城市中闪耀的万家灯火,正是对国泰民安的最好注解!这( )
①昭示着实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待 ②有利于增强中国人民的民族自信心和民族自豪感 ③意味着我们已经跨越了中国特色社会主义新时代 ④得益于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:党的十八大以来,我国取得了全方位的、开创性的成就,这是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的必然结果,有利于增强中国人民的民族自信心和民族自豪感。②④说法正确且符合题意:①“指日可待”说法错误,排除;经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,③说法错误。
答案: C
例5:近平总书记在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进人新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这( )
①说明中国特色社会主义制度具有无比优越性 ②得益于我国长期坚持的改革开放的基本国策 ③表明我国社会主义现代化建设取得巨大成就 ④意味着我国已经跨越了社会主义的初级阶段
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,说明中国特色社会主义制度具有无比优越性,表明我国社会主义现代化建设取得巨大成就,①③正确;对外开放是基本国策,②错误;我国仍处于社会主义的初级阶段,④错误。
答案: B
知识点二 共圆中国梦
考点1 中国道路
例6:2017年10月30日,《人民日报》发表评论员文章:《阔步走进中国特色社会主义新时代》。文章通调“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。过去我们照搬过本本,也模仿过别人,也有过挫折,但一次次的实践,一次次的突破,最终走出了一条成功之路。这条成功之路是指( )
A.实行对外开放的基本国策
B.中国特色社会主义道路
C.坚持马克思列宁主义
D.科教兴国战略
解析:本题考查对中国特色社会主义道路的理解。实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路立足中国的独特国情,凝结着中国共产党领导人民长期探索的智慧和心血,是中华民族复兴的正确道路。因此,这条成功之路是指中国特色社会主义道路。
答案: B
考点2 中国精神
例7:从青丝到白发,第六届全国道德模范、“核潜艇之父”黄旭华把自己的一生献给了核潜艇事业。这个为核潜艇隐姓埋名30年,奉献了毕生精力的九旬老翁常说:“这辈子没有虚度,我的一生属于核潜艇、属于祖国,无怨无悔!”在他身上,我们看到了伟大的中华民族精神熠熠生辉。中华民族精神的核心是( )
A.集体主义
B.爱国主义
C.为人民服务
D.核潜艇精神
解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,所以中华民族精神的核心是爱国主义,故选 B项。
答案: B
考点3 中国力量
例8:中国梦召唤中国力量,中国梦凝聚中国力量。下列有利于汇聚中国力量,实现中国梦的行为有( )
①河南省周口市太康县特岗教师方志欣救助6名落水群众.不留姓名默默离开 ②15岁的李某无证驾驶汽车,在某小区门口暴打一对夫妇,并叫嚣“谁敢打110”! ③12岁女孩何玥患有严重疾病,当听说自己的生命只剩三个月时,她决定将自己的器官捐献给需要的人 ④德州汽运公司的退休职李金山老人捡到10万元钱,历经周折交还失主
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
解析:本题主要考查对中国力量的认识。特岗教师方志欣、女孩何玥和退休职工李金山的行为传递的是正能量,汇聚的是中国力量,有利于实现中国梦,①③④均正确;李某无证驾驶、暴打他人是违法犯罪行为,排除②。
答案: D
考点4 自信的中国人
例9:改革开放40年来,中国人越来越能感受到国家崛起带来的荣耀和自信。在国际交往中,我们( )
A.可以傲视一切外国人
B.可以轻视落后国家的人
C.要做一个自信的中国人
D.要唯我独尊,骄傲自大
解析:在国际交往中,我们应做自信的中国人,不卑不亢,A、B、D三项表述明显错误,故选C项。
答案: C
例10:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……取得这一系列成就的根本原因在于( )
①毫不动摇地坚持党在社会义初级阶段的基本路线 ②开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 ③建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化 ④坚持教育优先发展的战略地位,拥有创新精神
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
解析:本题考查我国社会主义现代化建设取得重大成就的根本原因。我国社会主义现代化建设取得重大成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,B项正确。
答案: B
例11:国家主席习近平及其夫人出访美国等国家时,颇具“中国风”的装扮尽显典雅、隆重,也向世界人民展示了中华文化的独特魅力,更表达了对中华文化的自信。材料表明( )
A.民族精神是对民族文化的提炼
B.高度的民族自豪感源于对民族文化的认同
C.提高民族文化认同感需要正确对待外来文化
D.增强民族文化认同感就要继承一切传统文化
解析:习近平及其夫人“中国风”的装扮向世界人民展示了中华文化的独特魅力,更表达了对中华文化的自信,增强了中国人民对民族文化的认同感和自豪感。B项符合题意;A、C两项材料未体现,排除;D项说法错误,对待传统文化我们要取其精华、去其糟粕,批判地继承,不能继承一切传统文化,排除。
答案: B
答题必备
一个自信的中国人,能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌。
考点5 四个自信
例12:阳阳结合所学知识作出了下列判断,其中你认同的是( )
①坚定道路自信,坚持走中国特色社会主义道路 ②坚定理论自信,坚持中国特色社会主义理论体系 ③坚定文化自信,无须吸收和借鉴世界各国一切先进文明成果 ④坚定制度自信,坚持中国特色社会主义制度
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
解析:本题考查对“四个自信”的认识。坚定道路自信,坚持走中国特色社会主义道路;坚定理论自信,坚持中国特色社会主义理论体系;坚定制度自信,坚持中国特色社会主义制度。①②④说法正确且符合题意;坚定文化自信,要积极吸收和借鉴世界各国一切先进文明成果,③说法错误。
答案: A
综合考查 共圆中国梦
例13:“中国梦”筑起民族复兴的美好愿景,开启神州大地的逐梦之旅,激发华夏儿女的昂扬斗志。国旗下,莘莘学子庄严宣誓:努力学习,振兴中华!某校九年级(2)班张煜同学要进行“我的中国梦”国旗下讲话,以下是讲话稿的两个要点,请你帮助他完善相关内容。
“中国梦”--- 复兴梦
中华人民共和国成立以来来,中国人民不断艰辛探索,总结历史经验,终于找到了实现“中国梦”的正确道路。
(1)请你写出实现“中国梦”的正确道路。
答案:中国特色社会主义道路。
“中国梦”---实干的梦
历史告诉我们,中华民族之所以迎来复兴的曙光,靠的是一代又一代人的艰辛奋斗和埋头苦干。所以,实现中国梦需要确保人民幸福。
(2)“实现中国梦需要确保人民幸福。”请阐明理由。
答案:①我国是人民当家作主的社会主义国家。②中国共产党始终坚持立党为公、执政为民。③人民是历史的创造者,是梦想的实现者。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。④社会主义制度具有无比的优越性。
解析:本题考查对共圆中国梦的综合理解。第(1)问考查实现“中国梦”的正确道路。由所学知识可知,实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路立足中国的独特国情,凝结着中国共产党领导人民长期探索的智慧和心血,是中华民族复兴的正确道路。第(2)问考查需要确保人民幸福的原因。可结合所学知识,从我国的社会制度、中国共产党的执政理念等角度组织答案。

展开更多......

收起↑

资源列表