第二课 创新驱动发展(基础知识+高频考点+高效训练)

资源下载
  1. 二一教育资源

第二课 创新驱动发展(基础知识+高频考点+高效训练)

资源简介

第二课 创新驱动发展
基础知识 细解读
知识点一 创新改变生活
生活处处有创新的表现和影响是什么?
(1)表现:别出心鼓的点子,突发奇想的灵感。独具匠心的构思,等等。
(2)影响:生活中的点滴创新不仅让我们眼前为之一亮,而且改变着我们对生活的惯常看法。
2、为什么说创新是一种生活方式?
(1)创新不只是从无到有的创造发明,还可以是对已有成果的改进和完善。
(2)创新不局限于科技领域,还渗透在生活的方方面面。
(3)创新不只是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累。
(4)创新是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动。
3、创新对我们个人的作用是什么?
(1)创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。
(2)创新点燃激情,让我们的生命充满活力。
(3)创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。
4、人类生活的各个领域为什么都需要创新,也都可以创新?
(1)知识的创新提供新的思想和方法。
(2)技术的创新促进生产力发展、增加社会财富。
(3)制度的创新促进公平正义、推动社会进步。
5、创新对我们生活的影响是什么?
创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。
6、为什么说创新是推动人类社会向前发展的重要力量?
(1)回顾人类文明史,创新始终贯穿其间。
(2)蒸汽机的改良,电力的应用和计算机的出现,推动时代的车轮从农业文明走向工业文明、信息文明。
7、我国为什么需要创新发展?
(1)时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。
(2)创新发展是中华民族复兴的国运所系。实施例新取动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,比创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。
8、怎样坚持创新发展?
坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
9、改革创新是怎样推动中国走向富强的?
(1)我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。
(2)改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。改革创新推动中国走向富强。
(3)国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。
知识点二 创新永无止境
我国的科技现状是怎样的?
成就
我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列
差距
从整体上看,仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题
2、我们应该怎样建设创新型国家?
(1)建设创新型国家,必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。
(2)建设创新型国家,要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。
(3)建设创新型国家,必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
3、为什么必须重视发展教育?
(1)一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。
(2)教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。
(3)为了加快实施创新驱动发展战略,实现人民群众对美好生活的期待,国家对教育提出了更高的要求。
4、改革开放以来,我国教育事业取得了哪些成就?
(1)我国教育事业获得巨大发展。
(2)教育改革全面推进。
(3)教育普及程度明显提高。
(4)教育公平取得重要进展。
(5)教育质量稳步提升。
5、为促进大众创业、万众创新,我们应该怎样做?
(1)让大众创业、万众创新的理念深人人心。创新不唯年龄、不唯学历、不唯职业,每个人都是创新者,都向往在创新中实现自我价值;创业不分男女、不分城乡、不分行业,每个人都是创业者,都可以通过辛勤劳动为国家和人民作出贡献。
(2)企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。
(3)时代需要弘扬创新精神。
(4)创新的时代,既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权。当知识产权受到侵犯时,我们要善于运用法律维护自己的权益。
6、为什么要提升企业的自主创新能力?
(1)提升创新能力是企业持续发展之基市场制胜之道。 (2)核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。 7、创新精神表现在哪些方面? (1)敢为人先、敢于冒险的勇气和自信。 (2)探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神。 (3)承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神。 (4)舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀。 8、保护知识产权的途径有哪些? (1)学习相关法律,如著作权法、专利法、商标法等。 (2)未成年人也拥有知识产权。当未成年人的知识产权遭到侵犯时,可以由其父母或其他监护人出面请求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。 (3)拒绝购买盗版产品,尊重他人的知识产权。 (4)对自己的发明创造成果及时申请专利保护。 9、创新的目的和意义是什么? (1)目的:增进人类福祉,让生活更美好。 (2)意义:创新让我们获得更多的尊重和认可,让我们过上体面而有尊严的生活
第二课 创新驱动发展
高效训练 速提能
知识点一 创新改变生活
1、在辽宁沈阳,有位叫于海滨的外出小时,他因为勤于思考,不仅设计出恒温送餐箱,增加了自己的收入,还向国家申请了专利。这告诉我们( )
A.创新让我们获得成就感
B.创新能从根本上改变我们的命运
C.创新让我们的生命充满活力
D.创新让我们勇收面对挑战,超越自我
2、福布斯“2016全球最具创新力成长型企业”显示,100家全球最具实力成长型创新企业入榜,袁降平农业高科技股份有限公司作为全球唯一一家种业企业人选,位列第55位。福布斯称,隆平高科五年净利润年均增长率为45.2%,创新贡献率达到55.1%。这说明 ( )
A.生活处处有创新
B.知识的创新能提供新的思想和方法
C.制度的创新能推动社会进步
D.技术的创新增加社会财富
3、我国高铁国产化率超过90%,且拥有完全自主知识产权。回望过去,从“衬衫换飞机”到“高铁换大米”,“中国制造”正向“中国创造”高速前进。这说明( )
A.创新是我国一切工作的中心
B.创新是我国的政治基石
C.创新是推动经济发展的唯一因素
D.创新是一个国家和民族发展的不竭动力
4、因为瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,加大科技研发投入,北京、上海建设了具有全球影响力的科技创新中心,在人工智能、大数据等新兴产业方面处于世界领先地位,一大批创新企业走向世界。对此,下列认识正确的是( )
①时代发展呼唤创新 ②在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 ③创新已经成为世界各个国家发展战略的重心 ④创新发展是中华民族复兴的国运所系( ) A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
5、世界最大单口径射电望远镜在我国建成使用,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉发射升空,使用中国自主研发芯片的超级计算机“神威,太湖之光”多次刷新世界纪录。这说明我国( )
A.已经成为科技强国
B.已超越社会主义初级阶段
C.已不再是发展中国家
D.实施创新驱动发展战略成效显著
6、创新发展是中华民族复兴的国运所系。因此,我们坚持创新发展,就要( )
①把创新摆在国家发展全局的核心位置 ②不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新 ③让创新成为党和国家工作的中心 ④让创新在全社会蔚然成风
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
7、我国改革开放事业进人攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。这是因为( )
①改革在不断创新中提升发展品质 ②创新通过改革渗透到社会生活的方方面面 ③国家用改革之手激活创新引擎,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果 ④改革创新能使我国快速成为世界强国
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
8、重庆市南岸区十一中高一(9)班的王若丞自已设计的“侧压式护芯签字笔”,在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。
做这样一款自动伸缩笔芯的签字笔的想法,是王若丞在九年级最后冲刺中考的时候萌发的。“那时候天天刷题,刷着刷着就睡着了,手一松笔掉地下,醒了再捡起来,笔就摔坏了,要么写不了了,要么出水不流畅了。”王若丞说,他向周围同学了解,发现大家都遇到过这样的苦恼。“签字笔的笔芯容易坏,虽然不贵,但也是浪费,而且还要随时准备好替换的笔芯,太麻烦了。”
(1)王若丞设计和发明“侧压式护芯签字笔”体现了创新哪方面的表现?
(2)王若丞设计和发明“侧压式护芯签字笔”对他个人有何影响?
(3)我们应怎样向王若丞学习?
知识点二 创新永无止境
9、(2017 四川南充)加快经济发展方式转变,要变“Made in China(中国制造)”为“Made by China(中国创造)”。这是因为( )
A.我国科技水平在各个领域都还落后于发达国家
B.科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素
C.我们只能靠本国力量,加快科技创新
D.要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力
10、20世纪70年代末,我国农业科技进步贡献率不到30%;2017年,我国农业科技进步贡献率达到57.5%,有效提升了农业质量效益竞争力。而发达国家在1996年的时候,农业科技贡献率(欧美用法)已经达到55%。你认为下列说法正确的是( )
①我国农业自主创新能力逐渐下降 ②我国农村科技创新能力非常强 ③我国农业科技进步贡献率比过去有所提高 ④我国农业科技进步贡献率与发达国家相比有较大差距
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
11、(2017 浙江衢州)2017年4月27日,我国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,中国航天稳步进入空间站时代。这则好消息表明( )
A.我国实施科教兴国战略取得了重大成就
B.在尖端技术方面,我国都走在世界前列
C.科学技术已渗透到我们生活的各个领域
D.我国已经成为一个社会主义现代化国家 12、广东省广州市教育局公布的《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018)》等关系广州教育发展的重要文件显示,广州计划在2018年,全市新改扩建129所中小学校,共新增约16万个学位。广州市政府上述做法的依据是( )
①创新是推动社会发展的第一动力 ②教育是民族振兴和社会进步的基石 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④在现代化建设过程中,坚持教育优先发展,把教育作为中心工作
A.①③ B.②③ C.①② D.②④
13、要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。这就要求我们必须把教育摆在优先发展的战略位置,为社会发展注人优质智力资源。优先发展教育是因为( )
①只要教育发展了,我国社会主义现代化建设目标就会快速实现 ②我国赶超发达国家关键靠教育 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④百年大计,教育为本
A.③④ B.②④ C.②③ D.①②
14、(2017 山东聊城)2017年1月10日,太原钢铁集团正式对外宣布,成功研发出“笔尖钢”。人们日常用的圆珠笔,笔尖上的球座体,直径2.3毫米。由于我国无法炼出“笔尖钢”,所以,长期以来,无论是生产设备还是原材料全部需要进口。中国每年生产380亿支笔,需要每吨12万元的高价进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。这说明( )
A.与发达国家相比,我国科技、教育的原始创新能力不足,发明专利较少
B.我国人均受教育年限低于世界平均水平
C.没有核心技术就要受制于人
D.改革开放是强国之路
15、阅读漫画《一字之差》,该漫画启示我们,在中国特色社会主义现代化建设进程中要( )
A.立足于引进外国技术,消化吸收
B.把科技创新作为当前的中心工作
C.重视并努力提高科技自主创新能力
D.坚持自力重生,拒绝引进外国技术
16、(2017 山东烟台)《咬文嚼字》杂志发布的“2016年十大流行语”中,“工匠精神”与“洪荒之力”“蓝瘦香菇”等起入选。要弘扬”工匠精神”,我们肯少年应( )
①努力学习科学文化知识,全面提高自身素质 ②培养精益求精、严谨求实的工作态度 ③提高动手能力,成为一名实实在在的工匠 ④善于思考、敢于质疑、勇于实践
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
17、材料一 2016年8月14日至18日,第13届全国青少年科技创新大赛在上海举行。全国各地青少年积极参与科技创新成果展评,体现了广大青少年攀登科学高峰的创新自信。
材料二 2017年5月,C919成功首飞,实现了国产大型客机“零的突破”,让中国不再是“没有翅膀的雄鹰”。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子计算机研发,深空、深海、深地、深蓝,中国科技突破全方位出现,一批科技创新成果惊艳全球。中国,这个全世界最大的发展中国家,把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。
请阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题:
(1)材料一中青少年对其科技创新成果享有哪权利?
(2)我国为什么要把科技创新摆在更加重要的位置?(回答三条即可)

18、材料一 教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。“双一流”名单中包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。
材料二 中国“天眼”是口径500米的球面射电望远镜(简称“FAST”),是世界最大最灵敏的单口径射电望远镜。据了解,FAST可以接收到百亿光年外的电磁信号,是人类直接观测遥远星系行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施。
材料三 我国2018年围绕打造大众创业、万众创新升级版,推出一系列政策措施,包括建设创新创业资源共享平台,完善中小微企业财政支持体系,加强知识产权保护等。
(1)材料一和材料二说明我国实施什么战略?怎样实施这一战略?
(2)材料二中的“天眼”是我国坚持走自主创新道路的成果。请你列举近年来我国坚持“走自主创新道路”的成果。(写出两个即可)
(3)为促进大众创业、万众创新,请你提出几点建议。
课件30张PPT。第二课 创新驱动发展道德与法治 九年级上册课堂练习1、在辽宁沈阳,有位叫于海滨的外出小时,他因为勤于思考,不仅设计出恒温送餐箱,增加了自己的收入,还向国家申请了专利。这告诉我们( )
A.创新让我们获得成就感
B.创新能从根本上改变我们的命运
C.创新让我们的生命充满活力
D.创新让我们勇收面对挑战,超越自我解析:本题考查创新对我们个人的作用。题干“设计出恒温送餐箱,增加了自己的收入,还向国家中请了专利”说明创新能让我们获得成就感,A项符合题意;B项“根本”说法太绝对,排除;C、D两项材料未体现。故选A项。A课堂练习2、福布斯“2016全球最具创新力成长型企业”显示,100家全球最具实力成长型创新企业入榜,袁降平农业高科技股份有限公司作为全球唯一一家种业企业人选,位列第55位。福布斯称,隆平高科五年净利润年均增长率为45.2%,创新贡献率达到55.1%。这说明 ( )
A.生活处处有创新
B.知识的创新能提供新的思想和方法
C.制度的创新能推动社会进步
D.技术的创新增加社会财富解析:本题考查生活的各个领域需要创新。袁隆平农业高科技股份有限公司之所以能入选“2016全球最县创新力成长型企业”靠的是技术创新带来企业财富的增长,D项说法正确且符合题意;A、B、C三项观点本身正确,但材料未体现。故选D项。D课堂练习3、我国高铁国产化率超过90%,且拥有完全自主知识产权。回望过去,从“衬衫换飞机”到“高铁换大米”,“中国制造”正向“中国创造”高速前进。这说明( )
A.创新是我国一切工作的中心
B.创新是我国的政治基石
C.创新是推动经济发展的唯一因素
D.创新是一个国家和民族发展的不竭动力解析:本题考查对创新的重要性的认识。我国的中心工作是经济建设,A项说法错误;我国的政治基石是四项基本原则,B项说法错误;C项错在“唯一”上。故选D项。D课堂练习4、因为瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,加大科技研发投入,北京、上海建设了具有全球影响力的科技创新中心,在人工智能、大数据等新兴产业方面处于世界领先地位,一大批创新企业走向世界。对此,下列认识正确的是( )
①时代发展呼唤创新 ②在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 ③创新已经成为世界各个国家发展战略的重心 ④创新发展是中华民族复兴的国运所系
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③解析:本题考查时代发展呼唤创新的原因。通过所学知识可知,①②④正确,③说法太绝对。故选B项。B课堂练习5、世界最大单口径射电望远镜在我国建成使用,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉发射升空,使用中国自主研发芯片的超级计算机“神威,太湖之光”多次刷新世界纪录。这说明我国( )
A.已经成为科技强国
B.已超越社会主义初级阶段
C.已不再是发展中国家
D.实施创新驱动发展战略成效显著解析:本题考查实施创新驱动发展战略。题干材料中取得的一系列科技成果都是我国实施创新驱动发展战略的结果,D项正确;我国还是发展中国家,正处于社会主义初级阶段,还不属于科技强国,A、B、C三项说法错误。故选D项。D课堂练习6、创新发展是中华民族复兴的国运所系。因此,我们坚持创新发展,就要( )
①把创新摆在国家发展全局的核心位置 ②不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新 ③让创新成为党和国家工作的中心 ④让创新在全社会蔚然成风
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④解析:本题考查如何坚持创新发展。让创新贯穿党和国家一切工作,而不是成为党和国家工作的中心,③说法错误,应排除。故选B项。 B课堂练习7、我国改革开放事业进人攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。这是因为( )
①改革在不断创新中提升发展品质 ②创新通过改革渗透到社会生活的方方面面 ③国家用改革之手激活创新引擎,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果 ④改革创新能使我国快速成为世界强国
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④解析:本题考查改革创新推动中国走向富强。改革创新推动中国走向富强,但快速成为世界强国说法错误,排除④。故选C项。C课堂练习8、重庆市南岸区十一中高一(9)班的王若丞自已设计的“侧压式护芯签字笔”,在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。
做这样一款自动伸缩笔芯的签字笔的想法,是王若丞在九年级最后冲刺中考的时候萌发的。“那时候天天刷题,刷着刷着就睡着了,手一松笔掉地下,醒了再捡起来,笔就摔坏了,要么写不了了,要么出水不流畅了。”王若丞说,他向周围同学了解,发现大家都遇到过这样的苦恼。“签字笔的笔芯容易坏,虽然不贵,但也是浪费,而且还要随时准备好替换的笔芯,太麻烦了。”
(1)王若丞设计和发明“侧压式护芯签字笔”体现了创新哪方面的表现?答案:突发奇想的灵感。课堂练习8、重庆市南岸区十一中高一(9)班的王若丞自已设计的“侧压式护芯签字笔”,在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。
做这样一款自动伸缩笔芯的签字笔的想法,是王若丞在九年级最后冲刺中考的时候萌发的。“那时候天天刷题,刷着刷着就睡着了,手一松笔掉地下,醒了再捡起来,笔就摔坏了,要么写不了了,要么出水不流畅了。”王若丞说,他向周围同学了解,发现大家都遇到过这样的苦恼。“签字笔的笔芯容易坏,虽然不贵,但也是浪费,而且还要随时准备好替换的笔芯,太麻烦了。”(2)王若丞设计和发明“侧压式护芯签字笔”对他个人有何影响?答案:创新给他带来惊喜,让他获得成就感。创新点燃激情,让他的生命充满活力。创新改变他的思维方式和行为方式,让他勇敢面对挑战激发潜能,超越自我。课堂练习8、重庆市南岸区十一中高一(9)班的王若丞自已设计的“侧压式护芯签字笔”,在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。
做这样一款自动伸缩笔芯的签字笔的想法,是王若丞在九年级最后冲刺中考的时候萌发的。“那时候天天刷题,刷着刷着就睡着了,手一松笔掉地下,醒了再捡起来,笔就摔坏了,要么写不了了,要么出水不流畅了。”王若丞说,他向周围同学了解,发现大家都遇到过这样的苦恼。“签字笔的笔芯容易坏,虽然不贵,但也是浪费,而且还要随时准备好替换的笔芯,太麻烦了。”(3)我们应怎样向王若丞学习?答案:开放性答案,如善于观察,开发想象力,积极动手,参与实践,等等。课堂练习8题解析:本题考查感受创新的相关知识。第(1)问,从材料中可分析出是突发奇想的灵感。第(2)问,结合创新对个人的作用回答。第(3)问,可从善于观察、开发想象力、积极动手、参与实践等方面回答。课堂练习9、(2017 四川南充)加快经济发展方式转变,要变“Made in China(中国制造)”为“Made by China(中国创造)”。这是因为( )
A.我国科技水平在各个领域都还落后于发达国家
B.科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素
C.我们只能靠本国力量,加快科技创新
D.要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力解析:本题考查我国的科技现状。要由“中国制造”到“中国创造”就要实现创新,因为科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素,B项符合题意;A项说法错误,我国在一些重要领域走在世界前列,不是在各个领域都还落后于发达国家;C项错误,我们要坚持对外开放的基本国策,学习外来先进科学技术;D项说法正确,但材料中没有体现教育创新,排除。故选B项B课堂练习10、20世纪70年代末,我国农业科技进步贡献率不到30%;2017年,我国农业科技进步贡献率达到57.5%,有效提升了农业质量效益竞争力。而发达国家在1996年的时候,农业科技贡献率(欧美用法)已经达到55%。你认为下列说法正确的是( )
①我国农业自主创新能力逐渐下降 ②我国农村科技创新能力非常强 ③我国农业科技进步贡献率比过去有所提高 ④我国农业科技进步贡献率与发达国家相比有较大差距
A.①② B.②④ C.③④ D.②③解析:本题考查我国的科技现状。从“20世纪70年代末,我国农业科技进步贡献率不到30%”“农业科技进步贡献率达到57.5%”可得出,我国农业科技进步贡献率比过去有所提高;从农业科技进步贡献率中国和发达国家对比可以得出,我国农业科技进步贡献率与发达国家相比有较大差距。由此得出③④正确;①②说法错误。故选C项。C课堂练习11、(2017 浙江衢州)2017年4月27日,我国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,中国航天稳步进入空间站时代。这则好消息表明( )
A.我国实施科教兴国战略取得了重大成就
B.在尖端技术方面,我国都走在世界前列
C.科学技术已渗透到我们生活的各个领域
D.我国已经成为一个社会主义现代化国家解析:本题考查科教兴国。我国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,表明我国实施科教兴国战略取得重大成就,部分领域已经步入世界先进行列,A项说法正确,B项说法太绝对;C项不符合题意;我国还未成为社会主义现代化国家,D项与事实不符。故选A项。A课堂练习12、广东省广州市教育局公布的《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018)》等关系广州教育发展的重要文件显示,广州计划在2018年,全市新改扩建129所中小学校,共新增约16万个学位。广州市政府上述做法的依据是( )
①创新是推动社会发展的第一动力 ②教育是民族振兴和社会进步的基石 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④在现代化建设过程中,坚持教育优先发展,把教育作为中心工作
A.①③ B.②③ C.①② D.②④解析:本题考查教育的重要性。 教育是民族振兴和社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径,②③正确;①不符合题意;要把教育摆在优先发展的战略位置,经济建设是一切工作的中心,排除④。故选B项。B课堂练习13、要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。这就要求我们必须把教育摆在优先发展的战略位置,为社会发展注人优质智力资源。优先发展教育是因为( )
①只要教育发展了,我国社会主义现代化建设目标就会快速实现 ②我国赶超发达国家关键靠教育 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④百年大计,教育为本
A.③④ B.②④ C.②③ D.①②解析:本题考查教育的重要性。百年大计,教育为本。教育是民族振兴和社会进步的基石,教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。③④正确;①说法绝对;我国赶超发达国家关键靠创新,②说法错误。故选A项。A课堂练习14、(2017 山东聊城)2017年1月10日,太原钢铁集团正式对外宣布,成功研发出“笔尖钢”。人们日常用的圆珠笔,笔尖上的球座体,直径2.3毫米。由于我国无法炼出“笔尖钢”,所以,长期以来,无论是生产设备还是原材料全部需要进口。中国每年生产380亿支笔,需要每吨12万元的高价进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。这说明( )
A.与发达国家相比,我国科技、教育的原始创新能力不足,发明专利较少
B.我国人均受教育年限低于世界平均水平
C.没有核心技术就要受制于人
D.改革开放是强国之路解析:本题考查创新的重要性。分析材料可知,我国科学技术与发达国家相比有很大的差距;创新意识不足,创新能力不强;没有掌握核心技术和高端材料的生产能力。这表明没有核心技术就要受制于人,C项正确;A、B两项不符合实际;D项本身正确,但材料未体现。C课堂练习15、阅读漫画《一字之差》,该漫画启示我们,在中国特色社会主义现代化建设进程中要( )A.立足于引进外国技术,消化吸收
B.把科技创新作为当前的中心工作
C.重视并努力提高科技自主创新能力
D.坚持自力重生,拒绝引进外国技术解析:本题考查提升企业的自主创新能力。从“制造”到“创造”是企业自主创新能力的提高,C项正确;A、B、D三项认识错误。故选C项。C课堂练习16、(2017 山东烟台)《咬文嚼字》杂志发布的“2016年十大流行语”中,“工匠精神”与“洪荒之力”“蓝瘦香菇”等起入选。要弘扬”工匠精神”,我们肯少年应( )
①努力学习科学文化知识,全面提高自身素质 ②培养精益求精、严谨求实的工作态度 ③提高动手能力,成为一名实实在在的工匠 ④善于思考、敢于质疑、勇于实践
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④解析:要弘扬“工匠精神”,青少年应该努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,努力培养精益求精、严谨求实的工作态度,善于思考、敢于质疑、勇于实践,①②④正确;弘扬“工匠精神”并不是要求青少年要成为一名工匠,③说法错误。故选B项。B课堂练习17、材料一 2016年8月14日至18日,第13届全国青少年科技创新大赛在上海举行。全国各地青少年积极参与科技创新成果展评,体现了广大青少年攀登科学高峰的创新自信。
材料二 2017年5月,C919成功首飞,实现了国产大型客机“零的突破”,让中国不再是“没有翅膀的雄鹰”。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子计算机研发,深空、深海、深地、深蓝,中国科技突破全方位出现,一批科技创新成果惊艳全球。中国,这个全世界最大的发展中国家,把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。
请阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题: (1)材料一中青少年对其科技创新成果享有哪权利? 答案:知识产权。课堂练习(2)我国为什么要把科技创新摆在更加重要的位置?(回答三条即可)参考答案:①创新是推动人类社会向前发展的重要力量。②时代发展呼唤创新,创新发展是中华民族复兴的国运所系。③从整体上看,我国仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。⑤有利于建设创新型国家,早日实现中华民族的伟大复兴。⑥有利于落实科教兴国战略,建设世界科技强国。课堂练习17题解析:本题考查科技创新。第(1)问,通过分析可知,青少年对其科技创新成果享有知识产权。第(2)问,从创新的重要性、我国的科技现状等方面展开作答即可。课堂练习18、材料一 教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。“双一流”名单中包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。
材料二 中国“天眼”是口径500米的球面射电望远镜(简称“FAST”),是世界最大最灵敏的单口径射电望远镜。据了解,FAST可以接收到百亿光年外的电磁信号,是人类直接观测遥远星系行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施。
材料三 我国2018年围绕打造大众创业、万众创新升级版,推出一系列政策措施,包括建设创新创业资源共享平台,完善中小微企业财政支持体系,加强知识产权保护等。课堂练习(1)材料一和材料二说明我国实施什么战略?怎样实施这一战略?答案:科教兴国战略。将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。课堂练习(2)材料二中的“天眼”是我国坚持走自主创新道路的成果。请你列举近年来我国坚持“走自主创新道路”的成果。(写出两个即可)参考答案:“墨子号”量子通信卫星;天舟一号与天宫二号成功实施交会对接;C919成功首飞;“蛟龙”载人深潜器;等等。课堂练习(3)为促进大众创业、万众创新,请你提出几点建议。答案:①让大众创业、万众创新理念深入人心。②企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。③时代需要创新精神,我们要大力弘扬创新精神。④创新的时代,既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权。课堂练习18题解析:本题考查科教兴国和大众创业、万众创新。第(1)问,材料一体现的是重视发展教育,材料二体现的是发展科技创新,二者都是实施科教兴国战略的结果,怎样实施这一战略结合所学知识回答即可。第(2)问,开放性答案,只要体现我国重大的自主创新成果即可。第(3)问,考查如何促进大众创业、万众创新,结合所学知识直接回答即可。谢谢21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
详情请看:
https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
第二课 创新驱动发展
高效训练 速提能
知识点一 创新改变生活
1、在辽宁沈阳,有位叫于海滨的外出小时,他因为勤于思考,不仅设计出恒温送餐箱,增加了自己的收入,还向国家申请了专利。这告诉我们( )
A.创新让我们获得成就感
B.创新能从根本上改变我们的命运
C.创新让我们的生命充满活力
D.创新让我们勇收面对挑战,超越自我
解析:本题考查创新对我们个人的作用。题干“设计出恒温送餐箱,增加了自己的收入,还向国家中请了专利”说明创新能让我们获得成就感,A项符合题意;B项“根本”说法太绝对,排除;C、D两项材料未体现。故选A项。
答案:A
2、福布斯“2016全球最具创新力成长型企业”显示,100家全球最具实力成长型创新企业入榜,袁降平农业高科技股份有限公司作为全球唯一一家种业企业人选,位列第55位。福布斯称,隆平高科五年净利润年均增长率为45.2%,创新贡献率达到55.1%。这说明 ( )
A.生活处处有创新
B.知识的创新能提供新的思想和方法
C.制度的创新能推动社会进步
D.技术的创新增加社会财富
解析:本题考查生活的各个领域需要创新。袁隆平农业高科技股份有限公司之所以能入选“2016全球最县创新力成长型企业”靠的是技术创新带来企业财富的增长,D项说法正确且符合题意;A、B、C三项观点本身正确,但材料未体现。故选D项。
答案:D
3、我国高铁国产化率超过90%,且拥有完全自主知识产权。回望过去,从“衬衫换飞机”到“高铁换大米”,“中国制造”正向“中国创造”高速前进。这说明( )
A.创新是我国一切工作的中心
B.创新是我国的政治基石
C.创新是推动经济发展的唯一因素
D.创新是一个国家和民族发展的不竭动力
解析:本题考查对创新的重要性的认识。我国的中心工作是经济建设,A项说法错误;我国的政治基石是四项基本原则,B项说法错误;C项错在“唯一”上。故选D项。
答案:D
4、因为瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,加大科技研发投入,北京、上海建设了具有全球影响力的科技创新中心,在人工智能、大数据等新兴产业方面处于世界领先地位,一大批创新企业走向世界。对此,下列认识正确的是( )
①时代发展呼唤创新 ②在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 ③创新已经成为世界各个国家发展战略的重心 ④创新发展是中华民族复兴的国运所系 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
解析:本题考查时代发展呼唤创新的原因。通过所学知识可知,①②④正确,③说法太绝对。故选B项。
答案:B
5、世界最大单口径射电望远镜在我国建成使用,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉发射升空,使用中国自主研发芯片的超级计算机“神威,太湖之光”多次刷新世界纪录。这说明我国( )
A.已经成为科技强国
B.已超越社会主义初级阶段
C.已不再是发展中国家
D.实施创新驱动发展战略成效显著
解析:本题考查实施创新驱动发展战略。题干材料中取得的一系列科技成果都是我国实施创新驱动发展战略的结果,D项正确;我国还是发展中国家,正处于社会主义初级阶段,还不属于科技强国,A、B、C三项说法错误。故选D项。
答案:D
6、创新发展是中华民族复兴的国运所系。因此,我们坚持创新发展,就要( )
①把创新摆在国家发展全局的核心位置 ②不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新 ③让创新成为党和国家工作的中心 ④让创新在全社会蔚然成风
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:本题考查如何坚持创新发展。让创新贯穿党和国家一切工作,而不是成为党和国家工作的中心,③说法错误,应排除。故选B项。
答案:B
7、我国改革开放事业进人攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。这是因为( )
①改革在不断创新中提升发展品质 ②创新通过改革渗透到社会生活的方方面面 ③国家用改革之手激活创新引擎,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果 ④改革创新能使我国快速成为世界强国
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
解析:本题考查改革创新推动中国走向富强。改革创新推动中国走向富强,但快速成为世界强国说法错误,排除④。故选C项。
答案:C
8、重庆市南岸区十一中高一(9)班的王若丞自已设计的“侧压式护芯签字笔”,在2017高雄KIDE国际发明暨设计展上获得了金奖。
做这样一款自动伸缩笔芯的签字笔的想法,是王若丞在九年级最后冲刺中考的时候萌发的。“那时候天天刷题,刷着刷着就睡着了,手一松笔掉地下,醒了再捡起来,笔就摔坏了,要么写不了了,要么出水不流畅了。”王若丞说,他向周围同学了解,发现大家都遇到过这样的苦恼。“签字笔的笔芯容易坏,虽然不贵,但也是浪费,而且还要随时准备好替换的笔芯,太麻烦了。”
(1)王若丞设计和发明“侧压式护芯签字笔”体现了创新哪方面的表现?
答案:突发奇想的灵感。
(2)王若丞设计和发明“侧压式护芯签字笔”对他个人有何影响?
答案:创新给他带来惊喜,让他获得成就感。创新点燃激情,让他的生命充满活力。创新改变他的思维方式和行为方式,让他勇敢面对挑战激发潜能,超越自我。
(3)我们应怎样向王若丞学习?
答案:开放性答案,如善于观察,开发想象力,积极动手,参与实践,等等。
解析:本题考查感受创新的相关知识。第(1)问,从材料中可分析出是突发奇想的灵感。第(2)问,结合创新对个人的作用回答。第(3)问,可从善于观察、开发想象力、积极动手、参与实践等方面回答。
知识点二 创新永无止境
9、(2017 四川南充)加快经济发展方式转变,要变“Made in China(中国制造)”为“Made by China(中国创造)”。这是因为( )
A.我国科技水平在各个领域都还落后于发达国家
B.科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素
C.我们只能靠本国力量,加快科技创新
D.要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力
解析:本题考查我国的科技现状。要由“中国制造”到“中国创造”就要实现创新,因为科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素,B项符合题意;A项说法错误,我国在一些重要领域走在世界前列,不是在各个领域都还落后于发达国家;C项错误,我们要坚持对外开放的基本国策,学习外来先进科学技术;D项说法正确,但材料中没有体现教育创新,排除。故选B项
答案:B
10、20世纪70年代末,我国农业科技进步贡献率不到30%;2017年,我国农业科技进步贡献率达到57.5%,有效提升了农业质量效益竞争力。而发达国家在1996年的时候,农业科技贡献率(欧美用法)已经达到55%。你认为下列说法正确的是( )
①我国农业自主创新能力逐渐下降 ②我国农村科技创新能力非常强 ③我国农业科技进步贡献率比过去有所提高 ④我国农业科技进步贡献率与发达国家相比有较大差距
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
解析:本题考查我国的科技现状。从“20世纪70年代末,我国农业科技进步贡献率不到30%”“农业科技进步贡献率达到57.5%”可得出,我国农业科技进步贡献率比过去有所提高;从农业科技进步贡献率中国和发达国家对比可以得出,我国农业科技进步贡献率与发达国家相比有较大差距。由此得出③④正确;①②说法错误。故选C项。
答案:C
11、(2017 浙江衢州)2017年4月27日,我国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,中国航天稳步进入空间站时代。这则好消息表明( )
A.我国实施科教兴国战略取得了重大成就
B.在尖端技术方面,我国都走在世界前列
C.科学技术已渗透到我们生活的各个领域
D.我国已经成为一个社会主义现代化国家
解析:本题考查科教兴国。我国首艘货运飞船天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”,表明我国实施科教兴国战略取得重大成就,部分领域已经步入世界先进行列,A项说法正确,B项说法太绝对;C项不符合题意;我国还未成为社会主义现代化国家,D项与事实不符。故选A项。
答案:A
12、广东省广州市教育局公布的《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018)》等关系广州教育发展的重要文件显示,广州计划在2018年,全市新改扩建129所中小学校,共新增约16万个学位。广州市政府上述做法的依据是( )
①创新是推动社会发展的第一动力 ②教育是民族振兴和社会进步的基石 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④在现代化建设过程中,坚持教育优先发展,把教育作为中心工作
A.①③ B.②③ C.①② D.②④
解析:本题考查教育的重要性。 教育是民族振兴和社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径,②③正确;①不符合题意;要把教育摆在优先发展的战略位置,经济建设是一切工作的中心,排除④。故选B项。
答案:B
13、要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。这就要求我们必须把教育摆在优先发展的战略位置,为社会发展注人优质智力资源。优先发展教育是因为( )
①只要教育发展了,我国社会主义现代化建设目标就会快速实现 ②我国赶超发达国家关键靠教育 ③教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径 ④百年大计,教育为本
A.③④ B.②④ C.②③ D.①②
解析:本题考查教育的重要性。百年大计,教育为本。教育是民族振兴和社会进步的基石,教育是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。③④正确;①说法绝对;我国赶超发达国家关键靠创新,②说法错误。故选A项。
答案:A
14、(2017 山东聊城)2017年1月10日,太原钢铁集团正式对外宣布,成功研发出“笔尖钢”。人们日常用的圆珠笔,笔尖上的球座体,直径2.3毫米。由于我国无法炼出“笔尖钢”,所以,长期以来,无论是生产设备还是原材料全部需要进口。中国每年生产380亿支笔,需要每吨12万元的高价进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。这说明( )
A.与发达国家相比,我国科技、教育的原始创新能力不足,发明专利较少
B.我国人均受教育年限低于世界平均水平
C.没有核心技术就要受制于人
D.改革开放是强国之路
解析:本题考查创新的重要性。分析材料可知,我国科学技术与发达国家相比有很大的差距;创新意识不足,创新能力不强;没有掌握核心技术和高端材料的生产能力。这表明没有核心技术就要受制于人,C项正确;A、B两项不符合实际;D项本身正确,但材料未体现。
答案:C
15、阅读漫画《一字之差》,该漫画启示我们,在中国特色社会主义现代化建设进程中要( )
A.立足于引进外国技术,消化吸收
B.把科技创新作为当前的中心工作
C.重视并努力提高科技自主创新能力
D.坚持自力重生,拒绝引进外国技术
解析:本题考查提升企业的自主创新能力。从“制造”到“创造”是企业自主创新能力的提高,C项正确;A、B、D三项认识错误。故选C项。
答案:C
16、(2017 山东烟台)《咬文嚼字》杂志发布的“2016年十大流行语”中,“工匠精神”与“洪荒之力”“蓝瘦香菇”等起入选。要弘扬”工匠精神”,我们肯少年应( )
①努力学习科学文化知识,全面提高自身素质 ②培养精益求精、严谨求实的工作态度 ③提高动手能力,成为一名实实在在的工匠 ④善于思考、敢于质疑、勇于实践
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:要弘扬“工匠精神”,青少年应该努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,努力培养精益求精、严谨求实的工作态度,善于思考、敢于质疑、勇于实践,①②④正确;弘扬“工匠精神”并不是要求青少年要成为一名工匠,③说法错误。故选B项。
答案:B
17、材料一 2016年8月14日至18日,第13届全国青少年科技创新大赛在上海举行。全国各地青少年积极参与科技创新成果展评,体现了广大青少年攀登科学高峰的创新自信。
材料二 2017年5月,C919成功首飞,实现了国产大型客机“零的突破”,让中国不再是“没有翅膀的雄鹰”。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从页岩气勘探到量子计算机研发,深空、深海、深地、深蓝,中国科技突破全方位出现,一批科技创新成果惊艳全球。中国,这个全世界最大的发展中国家,把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。
请阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题:
(1)材料一中青少年对其科技创新成果享有哪权利?
答案:知识产权。
(2)我国为什么要把科技创新摆在更加重要的位置?(回答三条即可)
参考答案:①创新是推动人类社会向前发展的重要力量。②时代发展呼唤创新,创新发展是中华民族复兴的国运所系。③从整体上看,我国仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。⑤有利于建设创新型国家,早日实现中华民族的伟大复兴。⑥有利于落实科教兴国战略,建设世界科技强国。
解析:本题考查科技创新。第(1)问,通过分析可知,青少年对其科技创新成果享有知识产权。第(2)问,从创新的重要性、我国的科技现状等方面展开作答即可。
18、材料一 教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。“双一流”名单中包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。
材料二 中国“天眼”是口径500米的球面射电望远镜(简称“FAST”),是世界最大最灵敏的单口径射电望远镜。据了解,FAST可以接收到百亿光年外的电磁信号,是人类直接观测遥远星系行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施。
材料三 我国2018年围绕打造大众创业、万众创新升级版,推出一系列政策措施,包括建设创新创业资源共享平台,完善中小微企业财政支持体系,加强知识产权保护等。
(1)材料一和材料二说明我国实施什么战略?怎样实施这一战略?
答案:科教兴国战略。将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。
(2)材料二中的“天眼”是我国坚持走自主创新道路的成果。请你列举近年来我国坚持“走自主创新道路”的成果。(写出两个即可)
参考答案:“墨子号”量子通信卫星;天舟一号与天宫二号成功实施交会对接;C919成功首飞;“蛟龙”载人深潜器;等等。
(3)为促进大众创业、万众创新,请你提出几点建议。
答案:①让大众创业、万众创新理念深入人心。②企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。③时代需要创新精神,我们要大力弘扬创新精神。④创新的时代,既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权。
解析:本题考查科教兴国和大众创业、万众创新。第(1)问,材料一体现的是重视发展教育,材料二体现的是发展科技创新,二者都是实施科教兴国战略的结果,怎样实施这一战略结合所学知识回答即可。第(2)问,开放性答案,只要体现我国重大的自主创新成果即可。第(3)问,考查如何促进大众创业、万众创新,结合所学知识直接回答即可。
第二课 创新驱动发展
高频考点 巧突破
知识点一 创新改变生活
考点1 生活处处有创新
例1:当我们在享受美食带来的欢畅时,山西太原的一名刑警却从火锅中找到了灵感,通过不懈试验发明了“地沟油检测法”。要知道,地沟油的检测曾是全国乃至世界性难题。从这则事例我们得出的信息有( )
①生活中的点滴创新会让我们眼前为之一亮 ②生活处处有创新 ③创新可能是一个突发奇想的灵感或灵光乍现的顿悟 ④创新只是个人的创意行为,与集体的活动无关
A..①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④
解析:解析:本题考查生活处处有创新。从题干中“从火锅中找到了灵感”可知,创新可能是一个突发奇想的灵感或灵光乍现的顿悟,生活中的点滴创新让我们眼前为之一亮,①③正确;“通过不懈试验发明了‘地沟油检测法’说明创新来源于生活,创新是一种生活方式,生活处处有创新,②正确;创新既是个人的创意行为,也是团队、集体的创造活动,④说法错误。故选C项。
答案:C 考点1 创新是一种生活方式和创新对我们个人的作用
例2:2018年1月18日新华社报道,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(现中国科学院西北生态环境资源研究院)冻土与寒区工程研究创新团队三代科研人员历时半个多世纪,在国际上创造性提出主动冷却路基新思路,解决了包括青藏铁路在内的中国寒区重大工程关键调控技术和工程稳定性难题,使中国冻土工程研究处于国际领先地位,并为世界寒区重大工程不断输送“中国智慧”。
团队第三代研究人员冻土与寒区工程研究室副主任说:“我们得的是团队奖,在这个团队里有知识的传承、科学认识的传承,还有精神的传承。”
(1)从上述材料中你能得出哪些结论?
答案:创新是一种生活方式;创新是从无到有的创造发明;创新是年复一年的积累;创新是团队、集体的创造活动。
(2)在国际上创造性提出主动冷却路基新思路对科研团队起到什么作用?
答案:创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。
解析:本题考查创新是一种生活方式和创新的作用。第(1)问,根据材料科研团队历时半个多世纪,在国际上创造性提出主动冷却路基新思路可分析出,创新是一种生活方式,是从无到有的创造发明,是年复一年的积累,是团队、集体的创造活动。第(2)问,可结合创新对我们个人的作用回答。
考点3 创新让生活更美好
例3:在国内,随着移动互联网的发展,尤其是近年来“互联网+”行动计划和“”大众创业、万众创新”的推进,互联网不管“加”上什么,都会发生神奇的变化:互联网+传统集市=淘宝;互联网+传统银行=支付宝;互联网+传统交通=滴滴打车;等等。这些神奇的变化说明了( )
①创新让生活更美好 ②创新推动了社会的进步 ③网络可以解决我们生活中的所有问题 ④我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
解析:本题考查创新让生活更美好。题干材料中“互联网十”的系列变化,说明创新让我们的生活变得更加便捷、舒适和丰富多彩,让我们的生活更美好,同时也推动了社会的进步,①②④说法正确且符合题意;③中的“所有”说法太绝对,排除。故选A项。
答案: A
易错提醒
在选择题中,选项或题肢中出现“所有”“绝对”“唯一”彻底”“全”“都”等,要谨慎判断该句话是否说法过于绝对。
考点4 创新是推动人类社会向前发展的重要力量
例4:以蒸汽机的应用为标志的第一次产业革命,以电力的广泛应用为标志的第二次产业革命和以信息技术为代表的第三次产业革命,推动人类从农业文明走向工业文明、信息文明。这说明( )
A.创新是推动人类社会向前发展的重要力量
B.人类社会的进步是世界各国实施创新驱动发展战略的结果
C.我们需要以改革创新为核心的时代精神
D.创新发展是中华民族复兴的国运所系 解析:本题考查创新对人类社会的作用。题干材料中三次产业革命推动人类社会向前发展,说明创新是推动人类社会向前发展的重要力量,A项说法正确且符合题意;创新驱动发展战略是我国提出来的,B项说法错误;C、D两项是我们需要创新发展的原因,与题意不符。故选A项。
答案: A
考点5 我国进行创新发展
例5:我国已成为全球第二大研发投入大国和第二大知识产出大国。我国发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三,国家科技重大专项在重要战略领域凝聚和培养一批建制化的科技创新力量。这说明了( )
A.我国深人实施创新驱动发展战略
B.我国把创新作为中心工作
C.我国已经成为科技强国
D.只有坚定不移地实施科教兴国战略,才能实现中华民族伟大复兴
解析:本题考查实施创新驱动发展战略。题干材料中“发明专利申请量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三”“科技创新力量”等关键信息说明我国深入实施创新驱动发展战略,A项说法正确且符合题意;经济建设是我国的中心工作,B项说法错误;C项说法错误,我国科技水平与发达国家相比还有较大的差距;D项说法正确,但与题意不符。故选A项。
答案: A
例6:近年来,无论是“创客”“互联网+”“创新2.0”,还是诸如“创造伟大”“大众创业、万众创新”等,在各种媒体和领导人的讲话中,成了高频词汇。这表明( )
①创新已成为国家的中心工作 ②创新是解决当前所有问题的关键 ③创新是推动发展的第一动力④创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力
A.①③ B.②④ C.③④ D.①④
解析:本题考查创新的重要性。经济建设是国家的中心工作,①错误;发展是解决当前所有问题的关键,②错误;③④是对创新重要性的正确表述。故选C项。
答案: C
答题必备
创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,创新成为推动发展的第一动力。
知识点二 创新永无止境
考点1 我国的科技现状
例7:目前,我国已拥有跻身世界前列的深海潜水技术,世界首台百万千瓦级超超临界二次再热燃煤发电机组等科技产品。这说明( )
A.我国已成为世界科技强国
B.我国科技在一些重要领域已走在世界前列
C.我国整体科技实力已取得世界战略主动地位
D.我国的中心工作已转移到科技建设
解析:本题考查我国的科技发展状况。题干材料“跻身世界前列”“世界首台”说明了我国科技在一些重要领域已走在世界前列,但是整体科技水平与发达国家相比还有较大差距,我国不是世界科技强国,我国整体科技实力也没有取得世界战略主动地位,B项说法正确,A、C两项说法错误;我国的中心工作是经济建设,D项说法错误。故选B项。
答案: B
例8:(2017 江苏淮安)以下为2016年中美创新能力及相关经济发展对比表
国别
创新能力世界全球排名
创新企业世界前50上榜比例
科技进步贡献率
经济增速
中国
18
4%
56.2%
6.7%
美国
1
70%
80%
1.6%
材料表明( )
①科技进步与创新是推动经济发展的强大动力 ②我国创新能力与美国相比依然有相当大的差距 ③我国已成为发达国家,是世界经济发展的领跑者 ①我国经济保持中高速增长,已全面建成小康社会
A.①② B.②④ C.①④ D.②③
解析:本题考查科技创新的重要性及我国科技现状的知识。从表格中的对比可以看出,科技进步与创新是推动经济发展的强大动力;从创新能力全球排名、创新企业世界前50上榜比例等可以看出,我国创新能力与美国相比依然有相当大的差距。①②说法正确且符合题意;我国目前还是发展中国家,③说法错误;我国经济保持中高速增长,但要到2020年才能全面建成小康社会,④说法错误。故选A项。
答案: A
解题技法
本题属于图表式选择题,解答这类题,要做到:(1)三读:①读标题。图表标题一般对学生答题起到提示作用。②读图表。图表内包括时间、项目、数据等。本题图表中信息项目较多,需要逐项分析。③读注文。图表下的注文对图表起补充作用,是图表的重要组成部分。(2)三比:①纵向比较,中美两国的各项数据。②横向比较,两国之间不同的对比项目。③表与表之间的对比分析(综合比较)。(3)三到:①由数据到术语。②由现象到本质。③由理论到实践。
例9:从“中国制造”到“中国设计”,再到成就“中国品牌”,中国企业还有一条很长的路要走。而要成就“中国品牌”主要靠引进外国先进技术。
判断:
理由:
解析:本题考查我国的科技现状和科技创新的重要性,要想从“中国制造”到“中国设计”。再到成就“中国品牌”。就必须依靠自主创新,增强创新能力,而不是靠引进外国先进技术,由此判断该观点错误。理由可结合我国的科技现状和科技创新的重要性回答。
答案: 判断:错误
理由:①我国是一个发展中国家,从整体上看,仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。要想成就“中国品牌”,引进外国的先进技术无疑是一个重要途径。②但是,要实现从“中国制造”到“中国设计”,再到成就“中国品牌”的跨越式发展,关键还是依靠自主创新,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力。
解题技法
本题为价值判断题(也称判断说明题),解答本题可分三步走。第一步:审题意,辩题旨,判断正误。作出正确判断是说理的前提和基础。本题中“主要靠引进外国先进技术”观点明显错误。第二步:明理由,找根据,回归所学知识。解答时首先必须抓住关键,突出中心,找准“是什么”“为什么”“怎么做”,即要在认识到引进外国先进技术的同时,更加重视自主创新。其次是回归所学知识,找准所给“价值取向或行为标准”与所学知识的结合点,即理论依据。第三步:摆观点,查缺漏,完善答案。
考点2 发展教育的重要性
例10:(2017湖北黄冈)2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,推进世界流大学和一流学科建设。究其原因在于( )
①教育是民族振兴和社会进步的基石 ②各国之间激烈的经济科技竞争,归根到底是教育、人才的竞争 ③“双一流“建设是解决我国社会主要矛盾的根本途径 ④“双一流”建设有利于我国增强综合国力,提升国家地位
A.①②③ B. ①③④ C.①②④ D.②③④
解析:本题考查教育的重要性。解答本题应注意抓住关键词“双一流”“教育”。以经济建设为中心,大力发展生产力才是解决我国社会主要矛盾的根本途径,③说法错误;①②④说法正确且符合题意。故选C项。
答案: C
答题必备
百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。
考点3 建设创新型国家
例11:(2017云南)近年来,我国科学技术领域取得了重大成就,如量子卫星世界首发,“天眼”睁“眼”,C919成功首飞,天舟一号与天宫二号成工对接……这说明( )
①我国把发展科学技术作为当前一切工作的中心 ②我国已经成为世界科技强国 ③我国施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略取了显著成效 ④我国综合国力和自主创新能不断增强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:本题考查建设创新型国家。近年来,我国科学技术领域取得了重大成就,表明我国实施科教兴国和人才强国战略取得重大成果,部分领域已经走在世界前列;我国的自主创新能力不断增强,创新型国家建设取得重大成就;我国的综合国力不断增强,但是我国并未成为世界科技强国。②错误,③④说法正确;经济建设是我国当前一切工作的中心,①错误。故选D项。
答案: D
例12:(2017 四川成都)习近平指出:“基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。”“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。”从国家发展战略的角度看,下列关键词中,最能全面概括上述材料主旨的是( )
A.教育优先
B.科技创新
C.改革开放
D.科教兴国
解析:本题考查科教兴国。题干材料强调了基础教育和科技创新的重要性,从国家发展战略角度看最能全面概括上述材料主旨的是科教兴国,D项符合题意;A、B两项表述片面;C项材料未体现。故选D项。
答案: D
例13:材料一 2017年6月,世界知识产权组织等机构联合发布的《2017年全球创新指数报告》显示,中国国际排名从2016年的25位升至22位,成为唯一进入前25名集团的中等收入国家。
注:全球创新指数的衡量指标主要包括专利申请量、教育支出等数十种指标。
材料二 习近平总书记在党的十九大报告中指出:加快建设创新型国家。
(1)运用所学知识,说明材料一中我国取得如此成就的主要原因。
答案:实施科教兴国战略,科技创新能力提高;综合国力增强,教育支出加大;加大科技投人,自主创新能力增强;等等。
(2)请你就如何加快建设创新型国家提出建议。(至少两条)
答案:①建设创新型国家,必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。②建设创新型国家,要增强自主创新能力,坚持自主创新重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。③建设创新型国家,必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
解析:本题考查建设创新型国家。第(1)问,可从我国实施科教兴国战略、科技创新能力和自主创新能力提高等方面分析。第(2)问,结合所学知识,答出建设创新型国家的做法即可。
考点4 大众创业 、万众创新
例14:读漫画《助推》,你感悟到的是( )

A.创业、创新是我国当前的中心工作
B.国家鼓励、支持大众创业
C.政策扶持是创业成功的最主要因素
D.个人是社会创新的重要力量
解析:本题考查大众创业、万众创新。漫画中的“创业”代表的是大众创业,“政策扶持”说明国家鼓励、支持大众创业,B项说法正确且符合题意;经济建设是我国当前的中心工作,A项说法错误;C项说法错误,政策扶持是创业成功的重要因素,但不是最主要因素;企业是社会创新的重要力量,D项说法错误。故选B项。
答案: B
例15:张福临是文昌航天发射场指控站信息处理组组长。工作中碰到难题,他从不推脱、回避,而是努力寻找新的思路和方法解决。他对国家航天事业高度负责,又特别能吃苦,特别能攻关。张福临身上体现的创新精神有( )
①探索新知的好奇心 ②敢为人先、敢于冒险的勇气和自信 ③承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神 ④舍我其谁的责任担当和造福人类的济世情怀
A.①②③④ B. ①③④ C.①②④ D.②③④
解析:本题考查创新精神的表现。题干材料“努力寻找新的思路和方法解决”“对国家航天事业高度负责,又特别能吃苦,特别能攻关”体现了张福临身上那种敢为人先、敢于冒险的勇气和自信,探索新知的好奇心,承受挫折的坚强意志和沟通合作的团队精神,含我其谁的责任担当和遗福人类的济世情怀。由此可知①②③④都正确。故选A项。
答案: A

展开更多......

收起↑

资源列表