资源简介 2018—2019学年度第一学期九年级段考历史试卷学校___________班级_ _____姓名_________座号_______成绩___________一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,25题,共75分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1.诞生金字塔文明成果的地区是( ) 2.掌握历史事件间的因果联系是探究历史的重要方法,下列选项中因果关系不正确的是( ) 选项 因 果A. 恺撒成为独裁者 罗马共和国名存实亡B. 建造金字塔 古埃及文明灭亡C. 希腊境内多山,地形崎岖不平 雅典小国寡民的民主政治D. 古印度种姓制度阶级压迫严重 佛教在印度下层拥有大量信徒3.在中古欧洲社会中,哪一历史事件催生了市民阶级,为资本主义兴起准备了条件?( )A.三次布匿战争????????????????????????????????????????B.亚历山大东征C.西欧封建等级制度的形成????????????????????D.西欧城市的重新兴起4.基督教的创始人和经典著作是( )A.穆罕默德??? 《佛经》???B.耶稣??????《圣经》????C.释迦牟尼??《古兰经》?D.恺撒《圣经》5.下列关于日本大化改新的表述,正确的是( )A.是一次封建性质的改革????????????????????????B.仿效英国建立君主立宪制度C.使日本摆脱了沦为半殖民地的危机????D.倡导文明开化,大力发展教育6.14世纪彼特拉克说:“我是凡人,只追求凡人的幸福。”它反映的思想是( )A.人文主义????????????B.反抗王权?????????????C.自由平等????????????D.物竞天择7.恩格斯说:“封建中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。”这位大人物是( )A.达.芬奇?B.哥伦布?C.但丁??D.莎士比亚8.莎士比亚在《雅典的泰门》中写道:“对物质享受的追求和黄金的渴望,使原有的人际关系和观念发生了颠倒。”造成人们思想观念的改变主要是( )A启蒙运动的作用??B新航路开辟的影响C人文主义的传播??D.资产阶级革命推动9.下列文学作品,属于英国文艺复兴时期的是( )A.《荷马史诗》??????B.《天方夜谭》???????C.《哈姆雷特》??????D.《神曲》10.下列关于新航路开辟不正确的( )A.寻找黄金是新航路开辟的直接目的 B.哥伦布和麦哲伦都是西班牙资助C. 哥伦布发现美洲新大陆 D.麦哲伦完成环球航行 11.下列对“三角贸易”说法正确的是( ) A.从欧洲输往美洲的主要是工业品 B.从事“三角贸易”最早的国家是英国C.它是造成美洲地区长期落后的根源 D.它促进了欧洲资本主义的发展12.“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点是( ) ①体现了人们的创新精神 ②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路 ③促进了欧洲资本主义的发展 ④对世界走向整体起了重要作用A.①②????????????????????B.①③?????????????????????C.②③????????????????????D.①④13“风能进,雨能进,国王不能进”英国国王权力受到约束。这一法律依据是( )A.《权利法案》??????B.《独立宣言》???????C.《人权宣言》??????D.《民法典》14.世纪的英国资产阶级革命反映了世界历史发展的趋势,这一“趋势”是指A.资本主义社会取代封建社会????????????????B.社会主义社会取代资本主义社会C.公有制经济取代私有制经济????????????????D.私有制经济取代公有制经济15.美国某镇中心区,树立了一座纪念碑和民兵铜像。碑下刻着一段铭文:“坚守阵地。在敌人没有开枪射击以前,不要先开枪;但是,如果敌人硬要把战争强加在我们头上,那么,就让战争从这儿开始吧!”碑文中的“这儿”是指( )A.波士顿????????????????B.来克星顿?????????????C.萨拉托加????????????D.约克镇16.华盛顿是欧美资产阶级革命中的典范人物之一。以下事迹与他有关的是( ) ①他是独立战争杰出领导人 ②他带领人民推翻了本国封建皇帝 ③他帮助国家建立资本主义联邦制度 ④他实践了民主治国的理念②③④????????????????B.①②③④?????????????C.①②③????????????????D.①③④斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”作者充分肯定了美国革命( )A.赢得民族独立??B.建立总统共和制C.维护国家统一???D.建立君主立宪制18.拿破仑在日记中写道:“我立下的丰功伟业可以与我犯下的过错相提并论。”拿破仑的“丰功伟业”不包括( )A.处死国王路易十六??B.加冕称帝C.颁布《民法典》?D.打击欧洲封建势力19.“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的,法律是公共意的志表现,全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。”材料中《人权宣言》反映的理念是( )A.宗教自由,“君权神授” B.反对封建专制制度,由开明的君主执政C.人们生来自由、权利平等 D.工人们享有普选权,有机会参与国家的管理20.比较和评价历史人物,是历史学科能力的重要组成部分。克伦威尔、华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其历史作用的相同之处是( )A.推动政治民主化???B.推翻了殖民统治C.推翻了封建统治??D.赢得民族独立21.英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命的共同点是( )A.建立资产阶级共和国????????????????????????????B.推翻封建专制制度C.打败外国武装干涉????????????????????????????????D.促进资本主义发展22哈格里夫斯发明的珍妮机被誉为“一脚踏出的灵感”。这项发明( )A.直接提高了织布的效率????????????????????????B.标志工业革命的开始C.将人类带入“蒸汽时代”????????????????????D.为交通运输带来极大地便利23.1825年,“旅行者号”机车在英国试车成功,它的动力机是( ) A.珍妮机???????B.蒸汽机????C.内燃机?????D.电动机24.某电影剧本中描写了19世纪上半期的伦敦,符合当时社会状况的是( )A.汤姆乘坐火车去旅行????????????????????????????B.珍妮坐飞机俯瞰伦敦美景C.约翰驾驶汽车去上班????????????????????????????D.查理打电话问候好朋友25.“机器生产”、“工厂”、“工人阶级”、“铁路”这些流行语集中出现在19世纪上半期的( ) A.英国????????B.德国?????????C.法国??????????D.美国二、材料题(本题共2道大题,总分25分。其中26题12分,27题13分。)26.(12分)根据材料回答问题。 材料一 14-16世纪,许多艺术家、科学家和思想家发掘和继承古希腊、罗马文化传统,追求个性解放和思想自由,这一思想文化运动被称为“Renaissance”。 (1)材料一“Renaissance”的核心思想是什么?(1分) 请列举出该运动的一位代表人物及其代表作。(2分) 材料二 1500年左右,它(大西洋)一变而成一座桥梁……一般看来,这一变化对欧洲人是有利的,但对其他地方的人则意味着灾难。 —《现代世界史》 (2)根据材料二并结合所学知识,指出什么事件把大西洋变为“一座桥梁”?(1分)为什么说“这一变化对欧洲人是有利的”? (2分)材料三 15世纪新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。欧洲的商人们开始直接同世界各地建立商业联系,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。 ——摘编自《世界历史教师教学用书》 (3)根据材料三,概括指出新航路开辟的影响。(2分) 材料四 16世纪初,欧洲的奴隶贩子用运奴船将廉价商品和枪支弹药从西欧港口出发运到西非海岸;在西非,用货物换取黑人作为奴隶,然后横渡大西洋到达美洲;在美洲,卖掉黑奴后,把得来的金银和生产原料运回欧洲。 ——改编自岳麓版教材《世界历史》九年级上册 (4)材料四叙述的是哪一历史事件?(1分)这一事件对欧洲、非洲和美洲分别带来了什么后果?(3分)27.(13分)根据材料回答问题。材料一 1640年革命和1789年革命,并不是英囯的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不仅是社会中某一阶层对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会的新政治制度。 ——摘自马克思《资产阶级和反革命》 (1)材料一中的“1640年革命和1789年革命”爆发的共同原因是什么?(2分)“1640年革命”完成的标志是什么?(1分)在“1789年革命”中,法国颁布了哪部纲领性文件?(1分)材料二 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……制度营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19 世纪和平地实现现代化。 ——钱乘旦《世界现代化历程》材料二中英国“新的政治制度”是指什么?(1分)新制度建立依据的法律文件是什么?(1分)材料三 法国大革命是世界近代史上规模最大,最彻底的革命,……震撼了整个欧洲大陆的封建秩序。期间所颁布的《人权宣言》和拿破仑帝国时期颁布的《民法典》被称为新社会的出生证书,在世界历史上产生了深远的影响。 (3)依据材料三并结合所学知识,概括法国大革命的历史意义。(2分)) 材料四 18世纪60年代以后伴随着科技革命的发展,世界展现出崭新的景象:工厂里机器轰鸣,江中轮船航行,铁路上火车奔驰。—摘自川教版《世界历史》 (4)据材料四回答,材料中的“机器”使用的动力机是什么?(1分)材料中的“火车”是谁发明的?(1分)材料五 工业革命是由一系列发明所引发,而这些发明又很快地应用到实际的生产中,并形成了大规模的生产组织形式工厂制度。……工业革命引发的社会化大生产加速了社会分工,给广大妇女创造了就业机会,使他们逐步取得了经济独立,提高了妇女的家庭地位,由此改变了传统的婚姻价值观、推动了妇女解放运动的发展。……人们看到了科技所蕴藏的巨大动力,焕发了他们学习科技、接受教育的巨大热情。 ——任海滨:《英国工业革命时期的民众观念嬗变》(5)根据材料五和结合所学知识,概括工业革命有何影响?(3分) 九年级第一次阶段考历史试卷 2018-2019学年第一学期九年级历史段考参考答案一、单项选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,25题,共75分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13C B D B A A C C C D D B A14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A B D B A C A D B B A A 二、材料题(26题12分,27题13分)(1)①核心思想:人文主义。(1分) ②代表人物及作品:但丁、《神曲》(或其他)。(2分。必须搭配正确)①事件:新航路开辟。(1分) ②理由:新航路开辟促进了欧洲资本主义的产生和发展(资本原始积累)。(2分) 影响:①使世界日益连成一个整体; ②以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。(2分,答案在材料里) 事件:三角贸易(1分)。后果:①给欧洲带来了大量的原始资本积累,促进了欧洲资本主义的发展;②使非洲损失了上亿的精壮人口。③有大量黑人劳动力输入,促进了美洲的开发。(意思相近即可,每点1分,共3分)(1) ①共同原因:封建专制制度严重阻碍资本主义的发展(2分);②标志:“光荣革命”(1分);③文件:《人权宣言》(1分)。①制度:君主立宪制(1分);②文件:《权利法案》;(1分)意义:①法国大革命摧毁了法国的封建统治 ②传播了资产阶级自由、民主的进步思想③震撼了欧洲的封建统治秩序。(2分,可以答书上的,答出两条即可) ①动力机:蒸汽机(1分) ②发明者:史蒂芬孙。(1分)(5)影响:①工厂制出现;②女性经济独立或提高了妇女地位或解放了妇女;③促进了科技教育的发展;④英国积累了大量财富,促进资本主义经济发展;⑤巩固英国资产阶级的统治;⑥人类进入“蒸汽时代”;。(每点2分,可以答书上的,任意3点得3分,不得摘抄原文。) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2018—2019学年度第一学期九年级段考历史试卷.docx 答案.docx