第七课 从这里出发学案(基础知识+高频考点+高效训练)

资源下载
  1. 二一教育资源

第七课 从这里出发学案(基础知识+高频考点+高效训练)

资源简介

第七课 从这里出发
基础知识 细解读
知识点一 回望成长
初中三年,我们的收获有哪些?
(1)初中三年,我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识。
(2)我们参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事。
(3)我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助,风雨同行。
(4)我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同行。
(5)我们逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。
2、实现自我超越的原因和要求是什么?
(1)原因:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”正确认识自己,勇于战胜自己,才能成为真正的强者。
(2)要求:①我们学会反思,总结成功的经验和失败的教训,每天都在进步。②在学习和探索的道路上,我们逐渐认识自己,发现自己的长处,挖掘自己的潜能,实现自我超越。
3、为什么过程与结果同样重要?
(1)结果很重要,过程同样重要。
(2)过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累,也是人生的宝贵财富。
(3)在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获。
4、怎样认识人生道路上的关键选择?
(1)在人生道路上,我们每次关键性的选择都将对未来产生重要影响。
(2)现在,我们就北面临着重要的选择,要理性分析主客观条件,思考并决自己的目标和方向。
(3)我们要系好人生的第救扣子,自觉践行社会主义核心价值观,走好这重要的一步,用勤劳和汗水开辟人生和事业的美好前程,
5、如何进行合理选择?
(1)弄清自己的真实需要。
思考哪些是对自己是有帮助的,那些是最急迫的,哪些是一时冲动,那此是认知上的偏见,从而作出最优的选择。
(2)多方面收集信息。
为了避免选择简单化,我们可以从是什么、为什么、怎么样、哪里、谁五个方面系统收集资料。
(3)掌握选择的策略。
在制定目标时,要考虑重要性和可能性,从中选择最佳结合点。对重要而现在不可行的,可以暂缓一步,确实重要的可考虑其他替代目标。
6、初中毕业后,我们将面对哪些选择?我们应该怎样面对这些选择?
(1)选择:初中毕业,我们的人生将进入一个新的阶段。也许我们会进入更高级学校,也许我们会步入社会,开始新的旅程
(2)态度:未来,无论身在何处、走向何方,我们都需要努力奋斗,实现自己的人生价值。
知识点二 走向未来
1、畅想未来的目的是什么?
畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。
2、畅想未来的要求是什么?
(1)畅想未来需要开阔的视野,把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合。
(2)畅想未来不是仅仅预设未来上什么学校,从事什么工作,而是要激发兴趣,大胆尝试,积极行动,不断地反思自己,全面规划有意义的人生。
3、走向未来的要求是什么?
(1)面向未来,既需要对未来有美好的憧憬,也需要有脚踏实地的行动。
(2)我们不仅要正确理解自己的人生规划,而且要积极关切国家和民族的发展,关注人类与世界发展的前途和命运,在学习和实践中走向未来。
4、时代为我们的成长提供了哪些良好的社会条件?
(1)我们生于伟大的祖国,欣逢伟大的新时代,国家政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐,人民生活水平不断提高,这些都为我们的成长提供了良好的社会条件。
(2)随着改革开放的深入,我国与世界各国的互动更加频繁,为我们的成长创造了更为广阔的空间。
5、我们要抓住机遇、迎接挑战的要求是什么?
(1)时代给我们提供了一个展示才华的广阔舞台,我们要做好准备,抓住机会,还要善于创造机会,成就自己。
(2)我们所面临的挑战与问题,也让我们增添一份沉甸甸的责任感与使命感,提醒我们时不我待,只争朝夕。
(3)一切趁现在,一切趁年轻,勇往直前,朝着既定的目标,去想、去做、去体验、去搏击风浪.去迎接考验。
第七课 从这里出发
高效训练 速提能
知识点一 回望成长
1、岁月如梭,我们即将完成义务教育阶段的学习任务,马上初中毕业了。回首三年,我们一起经历酸甜苦辣,一起快乐成长。三年来,我们一直在努力,也不断有收获。具体表现在( )
①我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识 ②我们参加丰富多彩的实践活动学会做人,学会做事 ③我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助 ④我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查对初中三年收获的认识。初中三年,我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;我们参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助;我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识。①②③④均符合题意。
答案:D
2、自强自立美德少年罗贵健因为出生时长时间缺氧成了脑瘫儿。他的手不能像其他人一样活动自如,他的腿完全没办法站立,甚至连说话都很吃力。但是,每天早晨,我们都可以看到瘦小的、佝偻着身的罗贵健在妈妈的搀扶下,一步一步慢慢地走向教室……就这样,三年来,他从来不曾迟到。我要学习罗贵健 的品质。( )
①战胜自己,超越自己 ②意志坚强,积极进取 ③积极助人,热心公益 ④自强不息,持久坚持A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:我们要学习罗贵健意志坚强,积极进取的品质,虽身残但不断战胜自己、超越自己,自强不息,持久坚持,①②④说法正确且符合题意;③与题干不符。故选D项。
答案:D
3、(山东威海)“如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛;如果你不能成为一丛灌木,就做一片绿草,让公路上也有几分欢娱。”这首小诗寓示我们( )
A.要正确认识自我,给自己恰当的定位
B.要坚持用发展的眼光看自己 C.要发掘自身潜能,不断提高自身素质
D.要按他人的建议来发展自己 解析:人需要正确地认识自己,发现自己的长处,挖掘自身的潜能,实现自我超越。这首小诗寓示我们要正确认识自我,给自己恰当的定位,A项符合题意;B、C两项表述正确,但与题意不符;D项错误,发展自己要靠自己。故选A项。
答案:A
4、“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!"这句话启示我们( )
①结果很重要,过程同样重要 ②过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累③在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获 ④在谋求本国发展中促进人类社会共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题考查对结果与过程的认识。依据所学知识可知,结果很重要,过程同样重要。过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累,也是人生的宝贵财富。在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获。①②③说法正确且符合题意;④与题意无关,排除。故选A项。
答案:A
5、三年时间,弹指一挥间,我们马上就要毕业了,每一个面临初中毕业的学生,都有着对未来的选择问题。我们需要( )
①理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向 ②只考虑个人兴趣 ③成为对祖国、对社会有用的人 ④认真对待,慎重地进行选择
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
解析:对未来进行选择,要理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向;认真对待,慎重地进行选择;使自己成为对祖国、对社会有用的人。①③④说法正确,故选D项。
答案:D
6、米公益创始人莫子皓本来可以选择一份工资高福利好的工作,但他在毕业前却选择了投身公益事业。他说:“我们没有盈利,但我觉得这是件很有意义的事。”这启示我们,进行人生选择时要( )①弄清自己的真实需要 ②把个人前途与社会发展结合起来 ③自觉践行社会主义核心价值观 ④把目标实现的可能性放在首位
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
解析:当我们面临人生选择时,不仅要考虑自己的兴趣爱好,还要考虑社会发展的需求,把个人实际与社会的需要结合起来,要符合社会主义核心价值观,①②③说法正确且符合题意;进行人生选择时要把祖国的需要放在首位,④说法错误,排除。故选C项。
答案:C
7、初中毕业意味着我们的人生将进入一个新的阶段。也许我们会进人更高级学校,也许我们会步入社会,开始新的旅程。未来,无论身在何处走向何方,我们都需要( )
A.自我休闲,游乐人生
B.努力奋斗,实现自己的人生价值
C.体验生活中的苦与乐
D.认清现实,向困难低头
解析:未来,无论身在何处 .走向何方,我们都需要努力奋斗,实现自己的人生价值。B项说法正确:A、D两项说法错误;C项与题意无关。
答案:B
8、六月,我告别了无限美好的初中三年生活,在告火红的凤凰花之际,心中对来来的日子怀有期待,但或许更多的是对初中生活那份留恋与不舍。
三年,我体验了酸甜苦辣各种滋味。尽管不总是顺利,但回想起来又是那般美好。
我曾代表班级出战足球比赛,在连续三年的年级比赛中,除了一次季军,每次都是冠军。我还有过一次绕过人墙的直接任意球破门,每次想起,都心潮澎湃。
我曾经期待着初中能有一个完美的结尾。幸运的是,期待成了现实。我在全国初中数学和物理两科竞赛中各收获了一张奖状,并在今年的中考中取得了满意的成绩。六月,我告别火红的凤凰花,如今,我期待着,有一个完美的高中三年。
初中三年,你有哪些收获?
答案:初中三年,我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助,风雨同行;不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同行;逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。
你是怎样实现自我超越的?
答案:初中三年,我学会反思,总结成功的经验和失败的教训,每天都在进步。在学习和探索的道路上,我逐渐认识自己,发现自己的长处,挖掘自己的潜能,实现自我超越。
解析:根据材料可知,初中三年,我们的收获很多,我们实现了自我超越。第(1)问根据自己的实际,答出具体的收获内容即可。第(2)问从正确的自我认知等方面,答出超越自己的做法即可。
9、剖析生活案例 探究成长问题
李峰是某校九年级的学生,面对即将到来的中考,在生活和学习中,他遇到了诸多的烦恼,请你参与其中,帮他渡过难关,一起健康快乐成长。
烦恼一 他学习成绩属于中等水平,中考填报志愿时,不知该报考普通高中还是中等职业技术学校。
(1)你会告诉他:
答案:①要根据自己的真实需要、兴趣、能力,并结合国家的需要,作出适合自己的选择,适合自己的才是最好的。②如果动手能力强,成绩考不上普通高中,就选择职业技术学校。
烦恼二 谈到自己的“未来”,他说自己也不太清楚,不知道自己应该朝哪一方面努力。
(2)你会帮他分析:
答案:要通过多种途径全面了解自己,正确认识自我,发现自己的长处,挖掘自己的潜能;要理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向,慎重作出选择,确定自己的努力方向。
解析:解答时要认真分析材料及问题,紧密联系相关知识,综合作答。第(1)问依据题意可从李峰的实际情况组织答案,做好选择。第(2)问依据所学知识,回答正确认识自己和慎重选择方面的知识即可。
知识点二 走向未来
10、未来,一个充满神秘色彩的世界,引发了无数人对它的追求。未来,究竟是什么样子呢?人们虽然没有办法预知,但可以想象,引导我们为之努力,让我们成长。畅想未来是为了( )
①提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度 ②很好地服务社会和国家 ③全人类的发展 ④使自己考入一个理想的大学
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
解析:本题考查对畅想未来的理解。畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。①②说法正确且符合题意;③④与题意无关。
答案:A
11、快递小哥可以做什么?赵立杰告诉你答案。作为顺丰效率最高的快递员之一,他刻苦学习不怕困难.终于圆了心中的蓝天梦,顺利成为速运货机飞行员。有梦想才有未来,这启示我们青少年面向未来需要( )
①规划完美的工作蓝图 ②对未来有美好的憧憬 ③有脚踏实地的行动 ④关注行业发展趋势,选择高薪工作
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
解析:本题考查对畅想未来的做法的认识。②③符合题意,①④说法本身错误。故选D项。
答案:D
12、鲁迅年轻时,看到列强海军侵略中国,想当海军;后来想用实业救国;毕业后面对中国现实,他转而学医;在日本学医期间,又认识到中国急需治疗的不是身体,而是灵魂,于是拿起文学这个武器,去唤醒亿万民众。鲁迅个人理想的改变启示我们( )
A.可以随意改变自己的理想
B.要把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合
C.要从个人兴趣爱好出发规划有意义的人生
D.不需要重视自己的理想
解析:鲁迅把自己的前途和命运与祖国连在一起,启示我们要以国家利益为重,把个人命运与祖国前途命运有机结合起来。B项符合题意;A、C、D三项说法错误。
答案:B
13、党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这启示我们( )
①要将个人理想的实现融入祖国现代化建设中 ②要有勇于承担振兴国家和民族的历史责任 ③人的前途命运要完全依靠国家 ④要坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:题干中党的十九大报告内容说明青少年要担当历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗,启示我们要有勇于承担振兴国家和民族的历史责任感,把个人理想与实现中国梦紧密联系在一起,艰苦奋斗,以实际行动投入社会主义现代化建设中去。①②④说法正确且符合题意;③说法过于绝对,故选B项。
答案:B
14、(山东聊城)2018年5月2日,在“五四”青年节来临之际,习近平总书记在与北大师生座谈时发表重要讲话强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这要求即将毕业的你( )
①释放青春激情、追逐青春理想,自觉肩负起民族复兴的历史责任 ②将个人理想融入祖国和人民的需要中去 ③学习、创造、奉献,追求有价值的人生 ④求真学问,练真本领,立鸿鹄志,做奋斗者
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
解析:习近平总书记号召广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这就要求我们要把个人理想与共同理想结合起来,将个人理想融入祖国和人民的需要中去,求真学问,练真本领,立鸿鹄志,追求有价值的人生,自觉肩负起民族复兴的历史责任,①②③④均符合题意。故选D项。
答案:D
15、(山东烟台)今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁。我们即将完成初中学习生活,开启人生新起点。在未来的人生旅途中,我们应该( )
①把个人理想和社会发展的现实需要结合起来 ②让父母给自己规划未来的人生道路 ③树立终身学习的观念 ④树立创新精神和协作意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:在未来的人生旅途中,我们应该坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一。树立终身学习的观念,不断学习,不断进步。增强创新意识,提高创造能力。①③④说法正确且符合题意;②说法错误,是依赖心理的表现,我们要根据社会需要和自己的实际,规划自己的人生道路。故选C项。
答案:C
16、小明在作文中写道,每个人都会有自己缤纷多彩的未来:可能美丽的如同湛蓝天空飘零的洁白羽毛;也许多彩的如同夏天百花盛开郁郁葱葱蝉鸣枝间;或者朴素的如同干了一辈子活的老爷爷胳膊上带的青色套袖……来并不遥远,似乎转瞬就到。在这匆匆又匆匆的学习生活中,我们就会不知不觉的毕业,走向工作的岗位。未来也很遥远。当你试想一年后,五年后,十年后,甚至更远的生活时,感受生活是什么,人生是什么?
我们的未来不遥远。初中毕业,就是我们九年辛勤学习的一次验收,三年后,大学,洁白的象牙塔、广阔的操场,寄托着梦想跟理想的地方,未来是那么的美好。
根据上述材料,回答下列问题。
(1)畅想未来的目的是什么?
答案:畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。
(2)畅想未来有什么要求?
答案:①畅想未来需要开阔的视野,把自己的爱好需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合。②面向未来,既需要对未来有美好的憧憬,也需要有脚踏实地的行动。我们不仅要正确理解自己的人生规划,而且要积极关切国家和民族的发展,关注人类与世界发展的前途和命运,在学习和实践中走向未来。
解析:本题考查对畅想未来的认识。小明在作文中对未来的认识,体现了对美好未来的向往。第(1)问,答出畅想未来的目的即可。第(2)问依据所学知识,答出畅想未来的要求即可。
17、2018年正逢中国改革开放40周年。从1978-2018年的40年里,中国的社会经济发生了翻天覆地的变化。40年来中国经济的快速发展让世界为之侧目。这场经济奇迹不仅仅改变了中国自身的发展轨迹,同时也对世界经济发展产生了深远的影响。在2018年4月10日博鳌亚洲论坛上,习近平主席发表主旨演讲时明确指出,让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来。
(1)时代给我们提供了怎样的发展条件?
答案:我们生于伟大的祖国,欣逢伟大的新时代,国家政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐,人民生活水平不断提高,这些都为我们的成长提供了良好的社会条件。
(2)我们应该怎样抓住机遇,发展自我?
答案:我们要做好准备,抓住机会,还要善于创造机会,成就自己。同时,我们所面临的挑战与问题,也让我们增添一份沉甸甸的责任感与使命感,提醒我们时不我待,只争朝夕。一切趁现在,一切趁年轻,勇往直前,朝着既定的目标,去想、去做、去体验、去搏击风浪、去迎接考验。
解析:第(1)问根据所学知识,答出时代为我们的成长提供的良好的社会条件的具体内容即可。第(2)问从实际出发,答出抓机遇、迎接挑战的具体做法即可。
课件29张PPT。第七课 从这里出发道德与法治 九年级下册课堂练习1、岁月如梭,我们即将完成义务教育阶段的学习任务,马上初中毕业了。回首三年,我们一起经历酸甜苦辣,一起快乐成长。三年来,我们一直在努力,也不断有收获。具体表现在( )
①我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识 ②我们参加丰富多彩的实践活动学会做人,学会做事 ③我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助 ④我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④解析:本题考查对初中三年收获的认识。初中三年,我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;我们参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助;我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识。①②③④均符合题意。D课堂练习2、自强自立美德少年罗贵健因为出生时长时间缺氧成了脑瘫儿。他的手不能像其他人一样活动自如,他的腿完全没办法站立,甚至连说话都很吃力。但是,每天早晨,我们都可以看到瘦小的、佝偻着身的罗贵健在妈妈的搀扶下,一步一步慢慢地走向教室……就这样,三年来,他从来不曾迟到。我要学习罗贵健 的品质。( )
①战胜自己,超越自己 ②意志坚强,积极进取 ③积极助人,热心公益 ④自强不息,持久坚持A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④解析:我们要学习罗贵健意志坚强,积极进取的品质,虽身残但不断战胜自己、超越自己,自强不息,持久坚持,①②④说法正确且符合题意;③与题干不符。故选D项。D课堂练习3、(山东威海)“如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛;如果你不能成为一丛灌木,就做一片绿草,让公路上也有几分欢娱。”这首小诗寓示我们( )
A.要正确认识自我,给自己恰当的定位
B.要坚持用发展的眼光看自己 C.要发掘自身潜能,不断提高自身素质
D.要按他人的建议来发展自己解析:人需要正确地认识自己,发现自己的长处,挖掘自身的潜能,实现自我超越。这首小诗寓示我们要正确认识自我,给自己恰当的定位,A项符合题意;B、C两项表述正确,但与题意不符;D项错误,发展自己要靠自己。故选A项。 。A课堂练习4、“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!"这句话启示我们( )
①结果很重要,过程同样重要 ②过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累③在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获 ④在谋求本国发展中促进人类社会共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:本题考查对结果与过程的认识。依据所学知识可知,结果很重要,过程同样重要。过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累,也是人生的宝贵财富。在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获。①②③说法正确且符合题意;④与题意无关,排除。故选A项。A课堂练习5、三年时间,弹指一挥间,我们马上就要毕业了,每一个面临初中毕业的学生,都有着对未来的选择问题。我们需要( )
①理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向 ②只考虑个人兴趣 ③成为对祖国、对社会有用的人 ④认真对待,慎重地进行选择
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④解析:对未来进行选择,要理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向;认真对待,慎重地进行选择;使自己成为对祖国、对社会有用的人。①③④说法正确,故选D项。D课堂练习6、米公益创始人莫子皓本来可以选择一份工资高福利好的工作,但他在毕业前却选择了投身公益事业。他说:“我们没有盈利,但我觉得这是件很有意义的事。”这启示我们,进行人生选择时要( )
①弄清自己的真实需要 ②把个人前途与社会发展结合起来 ③自觉践行社会主义核心价值观 ④把目标实现的可能性放在首位
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④解析:当我们面临人生选择时,不仅要考虑自己的兴趣爱好,还要考虑社会发展的需求,把个人实际与社会的需要结合起来,要符合社会主义核心价值观,①②③说法正确且符合题意;进行人生选择时要把祖国的需要放在首位,④说法错误,排除。故选C项。C课堂练习7、初中毕业意味着我们的人生将进入一个新的阶段。也许我们会进人更高级学校,也许我们会步入社会,开始新的旅程。未来,无论身在何处走向何方,我们都需要( )
A.自我休闲,游乐人生
B.努力奋斗,实现自己的人生价值
C.体验生活中的苦与乐
D.认清现实,向困难低头解析:未来,无论身在何处 .走向何方,我们都需要努力奋斗,实现自己的人生价值。B项说法正确:A、D两项说法错误;C项与题意无关。B课堂练习8、六月,我告别了无限美好的初中三年生活,在告火红的凤凰花之际,心中对来来的日子怀有期待,但或许更多的是对初中生活那份留恋与不舍。
三年,我体验了酸甜苦辣各种滋味。尽管不总是顺利,但回想起来又是那般美好。
我曾代表班级出战足球比赛,在连续三年的年级比赛中,除了一次季军,每次都是冠军。我还有过一次绕过人墙的直接任意球破门,每次想起,都心潮澎湃。
我曾经期待着初中能有一个完美的结尾。幸运的是,期待成了现实。我在全国初中数学和物理两科竞赛中各收获了一张奖状,并在今年的中考中取得了满意的成绩。六月,我告别火红的凤凰花,如今,我期待着,有一个完美的高中三年。课堂练习(1)初中三年,你有哪些收获?答案:初中三年,我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助,风雨同行;不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同行;逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。课堂练习(2)你是怎样实现自我超越的?答案:初中三年,我学会反思,总结成功的经验和失败的教训,每天都在进步。在学习和探索的道路上,我逐渐认识自己,发现自己的长处,挖掘自己的潜能,实现自我超越。课堂练习8题解析:根据材料可知,初中三年,我们的收获很多,我们实现了自我超越。第(1)问根据自己的实际,答出具体的收获内容即可。第(2)问从正确的自我认知等方面,答出超越自己的做法即可。 课堂练习9、剖析生活案例 探究成长问题
李峰是某校九年级的学生,面对即将到来的中考,在生活和学习中,他遇到了诸多的烦恼,请你参与其中,帮他渡过难关,一起健康快乐成长。
烦恼一 他学习成绩属于中等水平,中考填报志愿时,不知该报考普通高中还是中等职业技术学校。答案:①要根据自己的真实需要、兴趣、能力,并结合国家的需要,作出适合自己的选择,适合自己的才是最好的。②如果动手能力强,成绩考不上普通高中,就选择职业技术学校。 (1)你会告诉他:课堂练习9、烦恼二 谈到自己的“未来”,他说自己也不太清楚,不知道自己应该朝哪一方面努力。答案:要通过多种途径全面了解自己,正确认识自我,发现自己的长处,挖掘自己的潜能;要理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向,慎重作出选择,确定自己的努力方向。 (2)你会帮他分析:课堂练习9题解析:解答时要认真分析材料及问题,紧密联系相关知识,综合作答。第(1)问依据题意可从李峰的实际情况组织答案,做好选择。第(2)问依据所学知识,回答正确认识自己和慎重选择方面的知识即可。 课堂练习答案:本题考查对畅想未来的理解。畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。①②说法正确且符合题意;③④与题意无关。 10、未来,一个充满神秘色彩的世界,引发了无数人对它的追求。未来,究竟是什么样子呢?人们虽然没有办法预知,但可以想象,引导我们为之努力,让我们成长。畅想未来是为了( )
①提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度 ②很好地服务社会和国家 ③全人类的发展 ④使自己考入一个理想的大学
A.①② B.②④ C.③④ D.①③A课堂练习11、快递小哥可以做什么?赵立杰告诉你答案。作为顺丰效率最高的快递员之一,他刻苦学习不怕困难.终于圆了心中的蓝天梦,顺利成为速运货机飞行员。有梦想才有未来,这启示我们青少年面向未来需要( )
①规划完美的工作蓝图 ②对未来有美好的憧憬 ③有脚踏实地的行动 ④关注行业发展趋势,选择高薪工作
A.①② B.②④ C.①③ D.②③解析:本题考查对畅想未来的做法的认识。②③符合题意,①④说法本身错误。故选D项。D课堂练习12、鲁迅年轻时,看到列强海军侵略中国,想当海军;后来想用实业救国;毕业后面对中国现实,他转而学医;在日本学医期间,又认识到中国急需治疗的不是身体,而是灵魂,于是拿起文学这个武器,去唤醒亿万民众。鲁迅个人理想的改变启示我们( )
A.可以随意改变自己的理想
B.要把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合
C.要从个人兴趣爱好出发规划有意义的人生
D.不需要重视自己的理想解析:鲁迅把自己的前途和命运与祖国连在一起,启示我们要以国家利益为重,把个人命运与祖国前途命运有机结合起来。B项符合题意;A、C、D三项说法错误。B课堂练习13、党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这启示我们( )
①要将个人理想的实现融入祖国现代化建设中 ②要有勇于承担振兴国家和民族的历史责任 ③人的前途命运要完全依靠国家 ④要坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④解析:题干中党的十九大报告内容说明青少年要担当历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗,启示我们要有勇于承担振兴国家和民族的历史责任感,把个人理想与实现中国梦紧密联系在一起,艰苦奋斗,以实际行动投入社会主义现代化建设中去。①②④说法正确且符合题意;③说法过于绝对,故选B项。B课堂练习14、(山东聊城)2018年5月2日,在“五四”青年节来临之际,习近平总书记在与北大师生座谈时发表重要讲话强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这要求即将毕业的你( )
①释放青春激情、追逐青春理想,自觉肩负起民族复兴的历史责任 ②将个人理想融入祖国和人民的需要中去 ③学习、创造、奉献,追求有价值的人生 ④求真学问,练真本领,立鸿鹄志,做奋斗者
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④解析:习近平总书记号召广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这就要求我们要把个人理想与共同理想结合起来,将个人理想融入祖国和人民的需要中去,求真学问,练真本领,立鸿鹄志,追求有价值的人生,自觉肩负起民族复兴的历史责任,①②③④均符合题意。故选D项。D课堂练习15、(山东烟台)今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁。我们即将完成初中学习生活,开启人生新起点。在未来的人生旅途中,我们应该( )
①把个人理想和社会发展的现实需要结合起来 ②让父母给自己规划未来的人生道路 ③树立终身学习的观念 ④树立创新精神和协作意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④解析:在未来的人生旅途中,我们应该坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一。树立终身学习的观念,不断学习,不断进步。增强创新意识,提高创造能力。①③④说法正确且符合题意;②说法错误,是依赖心理的表现,我们要根据社会需要和自己的实际,规划自己的人生道路。故选C项。C课堂练习16、小明在作文中写道,每个人都会有自己缤纷多彩的未来:可能美丽的如同湛蓝天空飘零的洁白羽毛;也许多彩的如同夏天百花盛开郁郁葱葱蝉鸣枝间;或者朴素的如同干了一辈子活的老爷爷胳膊上带的青色套袖……来并不遥远,似乎转瞬就到。在这匆匆又匆匆的学习生活中,我们就会不知不觉的毕业,走向工作的岗位。未来也很遥远。当你试想一年后,五年后,十年后,甚至更远的生活时,感受生活是什么,人生是什么?
我们的未来不遥远。初中毕业,就是我们九年辛勤学习的一次验收,三年后,大学,洁白的象牙塔、广阔的操场,寄托着梦想跟理想的地方,未来是那么的美好。
根据上述材料,回答下列问题。课堂练习答案:畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。(1)畅想未来的目的是什么? 课堂练习答案:①畅想未来需要开阔的视野,把自己的爱好需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合。②面向未来,既需要对未来有美好的憧憬,也需要有脚踏实地的行动。我们不仅要正确理解自己的人生规划,而且要积极关切国家和民族的发展,关注人类与世界发展的前途和命运,在学习和实践中走向未来。(2)畅想未来有什么要求?课堂练习16题解析:本题考查对畅想未来的认识。小明在作文中对未来的认识,体现了对美好未来的向往。第(1)问,答出畅想未来的目的即可。第(2)问依据所学知识,答出畅想未来的要求即可。课堂练习17、2018年正逢中国改革开放40周年。从1978-2018年的40年里,中国的社会经济发生了翻天覆地的变化。40年来中国经济的快速发展让世界为之侧目。这场经济奇迹不仅仅改变了中国自身的发展轨迹,同时也对世界经济发展产生了深远的影响。在2018年4月10日博鳌亚洲论坛上,习近平主席发表主旨演讲时明确指出,让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来。答案:我们生于伟大的祖国,欣逢伟大的新时代,国家政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐,人民生活水平不断提高,这些都为我们的成长提供了良好的社会条件。(1)时代给我们提供了怎样的发展条件?课堂练习(2)我们应该怎样抓住机遇,发展自我?答案:我们要做好准备,抓住机会,还要善于创造机会,成就自己。同时,我们所面临的挑战与问题,也让我们增添一份沉甸甸的责任感与使命感,提醒我们时不我待,只争朝夕。一切趁现在,一切趁年轻,勇往直前,朝着既定的目标,去想、去做、去体验、去搏击风浪、去迎接考验。课堂练习17题解析:第(1)问根据所学知识,答出时代为我们的成长提供的良好的社会条件的具体内容即可。第(2)问从实际出发,答出抓机遇、迎接挑战的具体做法即可。谢谢21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
详情请看:
https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
第七课 从这里出发
高效训练 速提能
知识点一 回望成长
1、岁月如梭,我们即将完成义务教育阶段的学习任务,马上初中毕业了。回首三年,我们一起经历酸甜苦辣,一起快乐成长。三年来,我们一直在努力,也不断有收获。具体表现在( )
①我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识 ②我们参加丰富多彩的实践活动学会做人,学会做事 ③我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助 ④我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
2、自强自立美德少年罗贵健因为出生时长时间缺氧成了脑瘫儿。他的手不能像其他人一样活动自如,他的腿完全没办法站立,甚至连说话都很吃力。但是,每天早晨,我们都可以看到瘦小的、佝偻着身的罗贵健在妈妈的搀扶下,一步一步慢慢地走向教室……就这样,三年来,他从来不曾迟到。我要学习罗贵健 的品质。( )
①战胜自己,超越自己 ②意志坚强,积极进取 ③积极助人,热心公益 ④自强不息,持久坚持A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、(山东威海)“如果你不能成为一棵大树,就做灌木一丛;如果你不能成为一丛灌木,就做一片绿草,让公路上也有几分欢娱。”这首小诗寓示我们( )
A.要正确认识自我,给自己恰当的定位
B.要坚持用发展的眼光看自己 C.要发掘自身潜能,不断提高自身素质
D.要按他人的建议来发展自己 4、“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!"这句话启示我们( )
①结果很重要,过程同样重要 ②过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累③在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获 ④在谋求本国发展中促进人类社会共同发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5、三年时间,弹指一挥间,我们马上就要毕业了,每一个面临初中毕业的学生,都有着对未来的选择问题。我们需要( )
①理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向 ②只考虑个人兴趣 ③成为对祖国、对社会有用的人 ④认真对待,慎重地进行选择
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
6、米公益创始人莫子皓本来可以选择一份工资高福利好的工作,但他在毕业前却选择了投身公益事业。他说:“我们没有盈利,但我觉得这是件很有意义的事。”这启示我们,进行人生选择时要( )①弄清自己的真实需要 ②把个人前途与社会发展结合起来 ③自觉践行社会主义核心价值观 ④把目标实现的可能性放在首位
A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
7、初中毕业意味着我们的人生将进入一个新的阶段。也许我们会进人更高级学校,也许我们会步入社会,开始新的旅程。未来,无论身在何处走向何方,我们都需要( )
A.自我休闲,游乐人生
B.努力奋斗,实现自己的人生价值
C.体验生活中的苦与乐
D.认清现实,向困难低头
8、六月,我告别了无限美好的初中三年生活,在告火红的凤凰花之际,心中对来来的日子怀有期待,但或许更多的是对初中生活那份留恋与不舍。
三年,我体验了酸甜苦辣各种滋味。尽管不总是顺利,但回想起来又是那般美好。
我曾代表班级出战足球比赛,在连续三年的年级比赛中,除了一次季军,每次都是冠军。我还有过一次绕过人墙的直接任意球破门,每次想起,都心潮澎湃。
我曾经期待着初中能有一个完美的结尾。幸运的是,期待成了现实。我在全国初中数学和物理两科竞赛中各收获了一张奖状,并在今年的中考中取得了满意的成绩。六月,我告别火红的凤凰花,如今,我期待着,有一个完美的高中三年。
初中三年,你有哪些收获?
你是怎样实现自我超越的?
9、剖析生活案例 探究成长问题
李峰是某校九年级的学生,面对即将到来的中考,在生活和学习中,他遇到了诸多的烦恼,请你参与其中,帮他渡过难关,一起健康快乐成长。
烦恼一 他学习成绩属于中等水平,中考填报志愿时,不知该报考普通高中还是中等职业技术学校。
(1)你会告诉他:
烦恼二 谈到自己的“未来”,他说自己也不太清楚,不知道自己应该朝哪一方面努力。
(2)你会帮他分析:
知识点二 走向未来
10、未来,一个充满神秘色彩的世界,引发了无数人对它的追求。未来,究竟是什么样子呢?人们虽然没有办法预知,但可以想象,引导我们为之努力,让我们成长。畅想未来是为了( )
①提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度 ②很好地服务社会和国家 ③全人类的发展 ④使自己考入一个理想的大学
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
11、快递小哥可以做什么?赵立杰告诉你答案。作为顺丰效率最高的快递员之一,他刻苦学习不怕困难.终于圆了心中的蓝天梦,顺利成为速运货机飞行员。有梦想才有未来,这启示我们青少年面向未来需要( )
①规划完美的工作蓝图 ②对未来有美好的憧憬 ③有脚踏实地的行动 ④关注行业发展趋势,选择高薪工作
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
12、鲁迅年轻时,看到列强海军侵略中国,想当海军;后来想用实业救国;毕业后面对中国现实,他转而学医;在日本学医期间,又认识到中国急需治疗的不是身体,而是灵魂,于是拿起文学这个武器,去唤醒亿万民众。鲁迅个人理想的改变启示我们( )
A.可以随意改变自己的理想
B.要把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合
C.要从个人兴趣爱好出发规划有意义的人生
D.不需要重视自己的理想
13、党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这启示我们( )
①要将个人理想的实现融入祖国现代化建设中 ②要有勇于承担振兴国家和民族的历史责任 ③人的前途命运要完全依靠国家 ④要坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14、(山东聊城)2018年5月2日,在“五四”青年节来临之际,习近平总书记在与北大师生座谈时发表
重要讲话强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这要求即将毕业的你( )
①释放青春激情、追逐青春理想,自觉肩负起民族复兴的历史责任 ②将个人理想融入祖国和人民的需要中去 ③学习、创造、奉献,追求有价值的人生 ④求真学问,练真本领,立鸿鹄志,做奋斗者
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
15、(山东烟台)今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁。我们即将完成初中学习生活,开启人生新起点。在未来的人生旅途中,我们应该( )
①把个人理想和社会发展的现实需要结合起来 ②让父母给自己规划未来的人生道路 ③树立终身学习的观念 ④树立创新精神和协作意识
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16、小明在作文中写道,每个人都会有自己缤纷多彩的未来:可能美丽的如同湛蓝天空飘零的洁白羽毛;也许多彩的如同夏天百花盛开郁郁葱葱蝉鸣枝间;或者朴素的如同干了一辈子活的老爷爷胳膊上带的青色套袖……来并不遥远,似乎转瞬就到。在这匆匆又匆匆的学习生活中,我们就会不知不觉的毕业,走向工作的岗位。未来也很遥远。当你试想一年后,五年后,十年后,甚至更远的生活时,感受生活是什么,人生是什么?
我们的未来不遥远。初中毕业,就是我们九年辛勤学习的一次验收,三年后,大学,洁白的象牙塔、广阔的操场,寄托着梦想跟理想的地方,未来是那么的美好。
根据上述材料,回答下列问题。
(1)畅想未来的目的是什么?
(2)畅想未来有什么要求?
17、2018年正逢中国改革开放40周年。从1978-2018年的40年里,中国的社会经济发生了翻天覆地的变化。40年来中国经济的快速发展让世界为之侧目。这场经济奇迹不仅仅改变了中国自身的发展轨迹,同时也对世界经济发展产生了深远的影响。在2018年4月10日博鳌亚洲论坛上,习近平主席发表主旨演讲时明确指出,让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来。
(1)时代给我们提供了怎样的发展条件?
(2)我们应该怎样抓住机遇,发展自我?
第七课 从这里出发
高频考点 巧突破
知识点一 回望成长
考点1 初中三年的收获
例1:初中三年,我们在学海中泛舟,收获颇丰。下列属于我们收获的有( )
①结交一群志同道合的朋友 ②掌握越来越多的知识 ③家庭生活条件越来越好了 ④提高自己的法治意识
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
解析:题干中的描述体现了三年初中生活的收获。①②④均符合题意;③不是我们在学校的收获,故选C项。
答案:C
例2:一位同学在作文中写道:三年的初中生活很快就过去了。忘不了父母悉心的照顾,忘不了老师谆谆的教诲,忘不了同学无私的帮助。收获了很多很多,自己也在不断成长。但是,我们还有很多很多不懂的地方……回首我们成长的初中历程,会发现我们( )
①还有很多不足,需要不断改进和完善 ②学到的知识和能力能满足人生所需 ③收获了很多,虽有些幼稚,但在不断成长 ④进一步懂得了亲情、友情、师生情
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:题干中的描述说明了这位同学能实事求是,对自己的初中生活进行全面归纳总结,能认识到自己的不足,需要进一步改善,也认识到自已的收获,有利于促进自我发展,体现了亲情、友情、师生情。①③④说法正确且符合题意;②说法错误,人生的道路很漫长,初中学到的知识和能力是有限的,并不能满足人生所需。故选D项。
答案:D
考点2 实现自我超越
例3:一个人最重要的就是要学会自我认识,很多人失败不是因为不优秀,而是对自已认识不正确,没发现和利用自己的优势。这说明( )
A.正确认识自已就会走向成功
B.要正确认识自己,发挥自己的长处,挖掘自己的潜能,实现自我超越
C.只要接受他人对自己的任何评价,就能正确认识自己
D.中学生不能做到正确认识自己
解析:题干中的描述体现了正确认识自己的重要性,说明了要想获得成功就要发挥自己的长处,挖掘自己的潜能,实现自我超越。B项说法正确且符合题意;A项说法过于绝对,排除;C项说法错误,要正确对待他人的评价;D项说法错误,中学生可以通过正确的方法来认识自己。故选B项。
答案:B
例4:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”迎着困难前进,这是我们青少年成长的必由之路。过程是做一件事情中获得感悟与升华的基石,正是因为有了过程才让生命变得更加精彩。结果很重要,但过程也同样重要,是因为过程中的种种经历( )
①是我们成长的积累 ②是人生的唯一财富 ③是真正的学习收获 ④能获得体验与感悟
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题考查重视过程的收获。过程中的种种经历,无论顺利还是曲折,都是我们成长的重要积累,也是人生的宝贵财富。在过程中所获得的体验与感悟,才是真正有意义的学习收获,①③④说法正确,②说法错误。故选C项。
答案:C
考点3 人生道路上的关键选择
例5:三年的初中生活即将结束,在规划初中毕业以后的人生道路时,我们正确的认识是( )
A.要理性分析主客观条件,思考并决定自己的目标和方向
B.只要能挣钱,其他问题均可忽略
C.一切听从父母的安排
D.随遇而安,听从命运的安排
解析:本题考查人生道路上的关键选择,主要考查正确的人生观和价值观。依据所学知识可知,A项正确;B项错误,没有树立正确的人生观;C、D两项错误,没有学会科学合理选择。
答案:A
例6:某校九年级学生明轩在日记中写道:又到毕业季,回首三年时光匆匆而过,发现自己已处在人生的一个十字路口,而临人生的一次重要选择。面对选择,我们应( )
①弄清自己的真实需要 ②多方面收集信息 ③照抄照搬别人的成功模式 ④掌握选择的策略
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:在人生道路上,我们每次关键性的选择都将对未来产生重要影响。我们要学会合理选择,弄清自己的真实需要,多方面收集信息,掌握选择的策略。①②④说法正确且符合题意;③说法错误,对于别人的成功模式我们可以借鉴,但不能照抄照搬。故选B项。
答案:B
例7:面对近年来就业难问题,不少大学生纷纷放弃北京、上海、广州等大城市,响应国家号召,利用所学知识,积极投身到中西部发展中,开启人生新篇章。这启示我们( )
①应从实际出发,理性进行就业选择 ②在中西部地区锻炼自己,理想就能实现 ③将个人理想的实现融人祖国的现代化建设中 ④系好人生的第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
解析:题干材料启示我们应从实际出发,理性进行就业选择,要将个人理想的实现融入祖国的现代化建设中,系好人生的第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观,①③④说法正确且符合题意;②说法太绝对,排除。故选A项。
答案:A
知识点二 走向未来
考点1 畅想未来的目的
例8:每个人都有一颗对未来有着憧憬的心,一个幼小的心灵中引发了无数的遐想,哪怕是一个个白日梦,也是对未来遐想的化身。我们畅想未来,是为了( )
①丰富自己的生命 ②提升生命的质量 ③能够顺利毕业 ④很好地服务社会和国家
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
解析:本题考查对畅想未来的认识。畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家,①②④说法正确且符合题意;③说法与题意无关,排除。故选B项。
答案:B
考点2 畅想未来的要求
例9:为中华之崛起而读书—这是周恩来在少年时代立下的宏伟志向,也是他一生为之奋斗的目标。无论是在法国留学、在黄埔任教,还是在南昌起义、在两万五千里长征,周恩来一直秉承初心,致力于“为中华腾飞而努力奋斗”。这启示我们( )
①要树立崇高的理想,在奋斗中实现人生价值 ②任何时候都不能改变自己的个人理想 ③要成为一代伟人,就要从小立大志 ④要把自己的爱好、需求与国家的发展,世界的繁荣、人类的梦想相结合
A.①④ B.②③ C.①② D.③④
解析:本题考查畅想未来的要求。周恩来在少年时代就立下“为中华之崛起而读书”的远大志向,表明凡是事业有成者都具有远大的理想和奋斗目标,启示我们要要树立崇高的理想,在奋斗中实现人生价值,要把自己学爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合,①④说法正确且符合题意;②③说法错误。故选A项。
答案:A
例10:你好,马克思!让我们像你一样,树立“为人类求解放”的理想;你好,马克思!让我们像你一样,不因理想遥远而放弃追求;你好,马克思!让我们像你一样不懈奋斗,即使遇到失败也能从中汲取力量。青少年向马克思学习,需要做到( )
①树立远大理想,坚定理想信念 ②正视理想和现实之间的差距,作出合理的人生规划 ③发扬艰苦奋斗精神,需要有脚踏实地的行动 ④一心关注个人得失,保证自己能得到最好的发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:青少年要向马克思学习,需要做到树立远大理想,坚定理想信念,正视理想和现实之间的差距,作出合理的人生规划,发扬艰苦奋斗精神,需要有脚踏实地的行动,①②③说法正确且符合题意;④是以自我为中心的做法,排除。故选A项。
答案:A
例11:各位同学即将结束初中生活,开启新的人生航程。面对未来,下列态度不可取的是( )
A.树立终身学习的理念,持续发展,适应未来社会的挑战
B.不必用心思考,车到山前必有路
C.正确对待理想与现实,全面规划有意义的人生
D.结合自身实际,确立对自己有利的发展方向,明智、自主做好选择
解析:本题考查正确面对未来。面对未来,我们应该树立终身学习的理念,持续发展,适应未来社会的挑战,A项正确;我们要正确对待理想与现实,全面规划有意义的人生,C项正确;我们应该结合自身实际,确立对自己有利的发展方向,明智、自主做好选择,D项正确;B项中“不必用心思考”的说法是错误的。本题为逆向选择题,故答案为B项。
答案:B
考点3 时代为我们的成长提供了良好的社会条件
例12:中国在腾飞,社会在发展,人民的生活越来越美好。国家和社会为我们的成长提供了良好的社会条件。具体体现在( )
①国家政治稳定 ②经济发展、文化繁荣、社会和谐 ③拒绝不良诱惑,增强法治意识 ④自尊自信,提高自己的心理品质
A.②③ B.②④ C.①③ D.①②
解析:国家政治稳定,经济发展、文化繁荣、社会和谐,人民生活水平不断提高,这些都为我们的成长提供了良好的社会条件。①②说法正确;③④是个人素质的体现,与题意无关,排除。
答案:D
考点4 我们要抓住机遇、迎接挑战的要求
例13:我国与世界各国的互动更加频繁,为我们的成长创造了更为广阔的空间。时代给我们提供了.个展示才华的舞台 ,我们要( )
①做好准备,抓住机会 ②善于创造机会,成就自己 ③畅想未来,全面规划有意义的人生 ④时不我待,只争朝夕 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 解析:时代给我们提供了一个展示才华的舞台,我们要做好准备,抓住机会,还要善于创造机会,成就自己,时不我待,只争朝夕。①②④说法正确且符合题意;③说法不符合题意,排除。故选B项。答案:B

展开更多......

收起↑

资源列表