资源简介 第八单元 金属和金属材料 责任编辑:蔡橘第八单元 金属和金属材料课题1金属材料(课题1由唐翕收集)学习目标:(1)认识金属材料与人类生活和社会发展的密切关系。(2)了解金属的性质与用途的关系。(3)了解常见金属的物理性质及合金的特点。学习重、难点:物质的性质决定用途,合金的特点与用途。我能自学金属物理通性金属材料包括合金是指生铁指 ,钢指 。我能参与一、情景体验说说在生活中你如何判断是金属的?考一考:说说生活中见到过这些金属么?为什么在生活中要利用这些金属?电线:铁锅:硬币:菜刀:灯丝:黄金首饰:自行车:铝合金门窗:二、同步学习回忆:金属的性质决定了它在生活中的用途。 叫合金。 生铁和钢均是铁的合金,其主要成分是铁,不同点是含碳量不同,生铁含碳量2%--4%,钢含碳量0.03%--2%。讨论:说说纯金属与合金常常在性质上有什么不同?思考:用来铸造硬币的金属材料需要具有什么性质?精题解析: 科学家发现了一种新金属,它的一些性质如下:熔点 2500℃密度 3g/cm3强度 与铜相似导电性 良好导热性 良好抗腐蚀性 优异 这种金属的表面有一层氧化物保护层,试设想这种金属的可能用途。 思路:金属的用途是由其性质决定的,除此之外还要考虑价值、资源、美观、使用是否方便,是否易回收和对环境的影响等因素。依据资料的说明可推断:可用于医疗器械,炊具,反应釜,火箭,导弹,航天飞机,通信设备等。 我能练习1、地球中含量最多的金属元素是 其次的金属是 。2、你知道灯泡中的金属是 ,用它做发热丝的原因是 。3、用铁锅煮饭,炒菜是利用 。4、很多地方的导线都用铝,是因为铝具有 性,铜的导电性比铝好,少用铜的原因是 。5、菜刀,镰刀不用纯铁,而用的是 ,其原因是 。用铁接近磁铁时发现 ,说明铁具有 性,这性质是其他金属少有的。6、我国古代的化学成就有①制造青铜器 ②湿法炼铜 ③冶炼钢铁按历史先后顺序排列的是( ) A. ①②③ B.③②① C.①③② D.②③①7、下列关于合金的叙述①合金至少含有两种金属 ②化合物 ③混合物 ④至少含有一种金属 ⑤具有金属特征,其中正确的是( ) A、①②③④⑤ B、③④⑤ C、①②③ D、①③④⑤8、钨有“光明使者”之美誉,冶炼金属钨常用矿石钨酸钙(CaWO3),钨的化合价为( ) A、 -6 B、+4 C、+6 D、+79、下列用途是利用物质化学性质的是( ) A、用铅、锡等合金制成焊锡 B、飞机洒干冰人工降雨。 C、高粱酿酒 D、用锌作干电池的负极材料我能运用10、金红石(TiO2)是生产钛的主要矿石,其生产方法是:金红石,碳粉混合高温下通入Cl2制得TiCl2和一种可燃气体氧化物。该反应的化学方程式 。然后,在氩气的气氛中,用过量的镁在加热条件下,制得金属钛单质,其反应方程式是11、某钢铁厂用含杂质20%的赤铁矿(主要成份Fe2O3)冶炼铁,现有这种矿石1吨,问:其中含铁元素的质量是多少?我能反思1、我的收获:2、我还存在的问题:课题2 金属的化学性质学习目标:1、 通过实验探究金属与氧气,金属与稀盐酸、稀硫酸以及与盐溶液的置换反应,认识金属的化学性质和金属的活动性顺序;2、 能用金属活动性顺序解释一些与日常生活有关的化学问题。学习重点:通过实验探究认识金属活动性顺序学习难点:运用金属活动性顺序对置换反应作出判断我能自学1、“真金不怕火炼”是指 ;2、铝具有很好的抗腐蚀性能的原因 ;3、置换反应指 ;4、金属活动性顺序表是 。我能参与一、情景体验现在使用铝合金门窗比较多,这是为什么?拿一枚金戒指在火上灼烧,为什么表面无明显变化 二、同步学习1、金属与氧气的反应讨论:镁、铝等在常温下就能与氧气反应,而铁铜等在常温下几乎不与氧气反应,这是为什么呢?“真金不怕火炼”说明了什么?从以上分析我们可以看出什么?3、 金属活动性顺序【实验探究】(一)实验探究— 比较镁、铁、铜、锌的金属活动性强弱,它们能否置换出稀盐酸、稀硫酸中的氢?1、【提出问题】 ?2、【猜想与假设】⑴⑵3、【设计实验方案】提供以下药品及仪器:镁、铁、铜、锌、稀盐酸、稀硫酸、试管、木条、火柴4、【实验探究】金属 现象 反应的化学方程式稀盐酸 稀硫酸 稀盐酸 稀硫酸镁 锌 铁 铜 讨论:①哪些金属能与盐酸、稀硫酸发生反应?反应的剧烈程度如何?反应后生成了什么气体?哪些金属不能与盐酸、稀硫酸反应?根据反应时是否有氢气产生,将金属分为两类。②从反应物和生成物的物质类别的角度分析,这些反应有什么特点?叫做置换反应。5、【实验结论】【实验探究】(二)实验探究二 比较铝、铜、银的金属活动性强弱1、【提出问题】2、【猜想与假设】⑴⑵3、【设计实验方案】提供以下药品及仪器:铝丝、铜丝、硫酸铜溶液、硝酸银溶液、硫酸铝溶液4、【实验探究】实验 现象 反应的化学方程式铝丝浸入硫酸铜溶液中 铜丝浸入硝酸银溶液中 铜丝浸入硫酸铝溶液中 讨论:上述能发生反应的化学方程式的特点是什么;它们属于哪种反应类型?5、【实验结论】6、【评价与反思】归纳并指导阅读P12——13:金属活动性顺序表: 。金属活动性顺序表的应用,可以用它做为判断依据的有①②③三、反馈练习1、波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它是由硫酸铜、石灰加水配置而成,为什么不能用铁制容器来配置波尔多液?2、下列物质能否发生反应;写出能发生反应的化学方程式。(1)银与稀盐酸(2)锌与硫酸铜溶液(3)铜与硫酸锌溶液(4)铝与硝酸银溶液3、填写下列表格。(“混合物”栏中括号内为杂质)混合物 除去杂质的化学方程式 主要操作步骤铜粉( Fe ) FeCl2溶液(CuCl2) 4、 写出镁、铜、氧气、盐酸两两间能发生反应的化学方程式,并注明反应类型。5、X、Y、Z三种金属及其化合物间可发生如下化学反应:Y+ZCl2===Z+YCl2 ; X+ZCl2===Z+XCl2 ; Y+2HCl===YCl2+H2↑ ; X+HCl 不反应。则X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序是 ( )我能运用综合提高训练1.下列化学方程式书写正确的是( )A.2Fe+6HCl==2FeCl3+3H2 B.Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑C.Fe+ CuSO4==FeSO4+Cu D.4Fe+3O2==2Fe2O32.废旧计算机的某些部件含有Zn,Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,经物理方法初步处理后,与足量稀盐酸充分反应,然后过滤,剩余的固体中不应有的金属是( )A.Cu、Ag B.Fe、Zn C.Pt、Cu D.Ag、Au3.收藏家收藏清末铝制品,至今保存十分完好,该艺术品不易锈蚀的主要原因是( )A.铝不易发生化学反应 B.铝不易发生化学反应C.铝易氧化,其表面的氧化膜具有保护内部作用 D.铝很难与酸发生反应4.新买的铝锅、铝壶用来烧开水,凡是水浸到的地方都会变黑,这现象说明该水中含有( )A.钾元素 B.钠元素 C.钙元素 D.铁元素5.室温下,等质量的镁片和铝片分别与足量的稀硫酸反应,产生氢气的质量(m)与时间(t)的关系图正确的是 ( )A. B. C. D.6.将铁放入下列溶液中,溶液的质量会减少的是( )A.盐酸溶液 B.硫酸溶液 C.硫酸亚铁溶液 D.硫酸铜溶液7.实验室的废酸液不能直接倒入下水道,是因为 。工人师傅常在切割钢板是时,用硫酸铜画线是因为 (用化学方程式表示)。8.下面是甲、乙、丙、丁四种常见金属与盐酸反应的比较示意图。(1)上述四种金属可以分为两类,其中哪几种金属可以归为一类 (2)若乙是金属Zn,则丙可能是什么金属 请你说出理由。9.铜和铝是日常生活和生产中重要的金属。金属钛(Ti)有许多神奇的性能,越来越引起人们的关注,它是21世纪的重要金属之一。(1)为探究铝、铜、钛的金属活动顺序,某兴趣小组进行了如下实验:①先用砂布将金属表面擦光亮;②将大小厚薄相等的三种金属片分别放入盛有相同体积的盐酸的试管中,观察到如下的现象:金 属 钛 铝 铜与盐酸反应 放出气泡缓慢 放出气泡快 无现象由此可推测三种金属的活动性顺序为 。(2)依据三种金属的性质和用途等用途回答下列问题:1 高层建筑常采用铝合金门窗而不采用铁门窗,主要原因;2 某同学的铜制眼镜框表面出现了绿色物质[主要成分Cu2(OH)2CO3],用你学过的一种常见物质就可以出去,这种物质是 (填名称)除去。③钛或钛合金放到海水中数年,取出后仍光亮如初,这说明金属钛具有很强的 性。10.某实验室的废液中含有硝酸汞、硝酸铜和硝酸锌。为了分离并挥手金属汞和铜,化学课外兴趣小组设计了如下分离和回收的方案:方案中滤液A、滤液C除了水外只各含有一种物质。(1)加入的金属X是 ;滤渣B中含有 ;滤液A中的物质是 。(2)生成滤液C中的物质的化学方程式是 。【中考链接】1、镁带在耐高温的密闭容器(内含空气)内加热,容器内有关的量随时间变化的图像正确的是( )2、某课外活动小组从实验废液中回收银,再检验所得银粉的样品中是否含有铁粉.(1)甲同学用简单的物理方法迅速证明了样品中含有铁粉.他的方法是:.(2)乙同学很快拟定了进一步测定样品中银的质量分数的实验步骤:A.取两药匙样品,加入过量稀盐酸 B.待充分反应后,取出不溶物C.不溶物经洗涤、干燥后称量,记下其质量①步骤B中如何判断已经充分反应 ;②步骤B中的主要操作的名称是 ,需要用到的仪器和用品有铁架台(带铁圈)、烧杯、 、 、 。③根据乙同学的设计进行实验 达到目的(填能或不能),原因是。3、黄铜是由铜与锌组成的合金,外观上类似于黄金。请你设计有关问题:请你设计些具体的实验来鉴别黄金与黄铜。实验步骤 实验现象 实验结论4、某同学在做铁丝在氧气中燃烧实验中,没有发现有火星四射的现象。请你帮助他一起来分析一下可能存在的问题。我能反思1、我的收获:2、我还存在的问题:课题3 金属资源的利用和保护学习目标:1.知道一些常见金属如铁、铝、铜等的矿物,了解从铁矿石中将铁还原出来的方法。2.会根据化学方程式对含有某些杂质的反应物或生成物进行有关计算。3.了解金属锈蚀的条件以及防止金属锈蚀的简单方法。4.知道废旧金属对环境的污染,认识回收利用废旧金属等金属资源保护的重要性。学习重点、难点:铁的冶炼,根据化学方程式对含有某些杂质的反应物或生成物进行有关计算。我能自学1、地球上的金属资源除少数很不活泼的金属如 等有单质形式存在外,其余都以 形式存在。2、地壳中含量最多的金属元素是 ,地壳中含量第二的金属元素是 ,提取量最大的是 。3、炼铁所用的原料 ,炼铁的设备是 ,把铁矿石冶炼成铁的主要反应原理是 。4、铁在 中容易生锈,防止铁制品锈蚀的建议是。5、 怎样保护金属资源?我的问题: 。我能参与一、情景体验家里的菜刀、铁锅有时为什么会生锈呢?二、同步学习【观察】展示图8—15、图8—16【归纳】地球上的金属资源除少数很不活泼的金属如 等有单质形式存在外,其余都以 形式存在。【观察】展示资料—金属元素在地壳中的含量【归纳】地壳中含量最多的金属元素是 ,地壳中含量第二的金属元素是 。【观察】展示图8—17 常见的矿石【归纳】 叫做矿石,提取量最大的是 。1、 铁的冶炼【观察】展示图8—18、图8—19、图8—20【演示】一氧化碳还原氧化铁的实验【观察】现象【归纳】分析化学反应原理【讨论】实验前,先通一氧化碳的目的 ,为什么要尾气处理?实验结束时,该怎样拆装置?为什么?【例题】用1000t含氧化铁80%的赤铁矿石,理论上可以炼出含铁96%的生铁多少吨?【分析】纯净物的质量=混合物的质量*纯度纯净物的质量=混合物的质量*(1—纯度)【讲解】书写格式,请同学们写出计算过程。2、 金属资源保护【思考】为什么防止金属腐蚀已成为科学研究和技术领域中的重大问题?【展示】铁钉锈蚀条件的探究实验【分析】铁在 中容易生锈,防止铁制品锈蚀的建议是。【指导阅读】P20—21怎样保护金属资源?金属回收利用的好处?【归纳】①②③④3、 反馈练习1、 通过实验回答,铁钉在下列哪些情况下容易生锈?(1) 在干燥的空气中(2) 在潮湿的空气中(3) 部分浸入食盐水中(4) 浸没在植物油中2、 回答下列问题(1) 为什么沙漠地区的铁制品锈蚀较慢?(2) 被雨水淋湿的自行车,为什么须先用干布擦净后才能用带油的布擦?3、 我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜(Cu2O)和木炭粉混合后加热到约800℃,得到一种外观似金子的锌和铜的合金,试写出反应的化学方程式。(提示:ZnCO3加热可分解为ZnO )4、 某钢铁厂每天需消耗5000t含Fe2O376%的赤铁矿石,该厂理论上可日产含Fe98%的生铁多少吨?我能运用基础知识训练1.地壳中含量最多的金属元素( )A.铁 B.氧 C.硅 D.铝2.下列物质中不能由金属与盐酸直接反应制得的是( )A.氯化镁 B.氯化锌 C.氯化铁 D.氯化铝3.盐酸与生铁反应,当生铁反应完毕后,烧杯里留有少量黑色物质,其主要物质为( )A.氧化铁 B.四氧化三铁 C.碳 D.铁粉4.不锈钢中除了铁之外,其余的两种主要的金属元素是( )A.镍、铬 B.锰、铬 C.铬、钨 D.锰、钨5.铁在一定条件下容易生锈,下列有关铁生锈的叙述错误的是( )A.铁生锈一定伴随着物理变化 B.铁生锈时,铁发生了缓慢氧化C.铁生锈的本质就是铁与氧气反应生成氧化铁D.铁生锈时,会有难以察觉的热量放出6.下列矿石的主要成分表达错误的是A.黄铁矿(FeS2) B.菱铁矿(FeCO3) C.黄铜矿(CuFeS2) D.辉铜矿(CuS)7.在面盆、痰盂等铁制品表面烧制搪瓷的目的是( )A.增大硬度防止撞坏 B.增大厚度防止磨损C.防止铁生锈且美观D.美观和杀菌消毒作用8. 还原铁的某氧化物2.16g,可以得到1.68g铁。则该种铁的氧化物的化学式为( )A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.FeCO39.如图所示,大试管中是螺旋状光亮的铁丝,把试管倒插在水中放置一段时间,观察到铁丝表面有___________生成,试管内水面将_________,产生这一现象的原因是__________________________________________________________。根据铁生锈的条件,填写出下列铁制品防锈的方法:(1)钢锯条_______;(2)自行车车架__________;(3)自行车车把____________;(4)脸盆 _______ ;(5)不锈钢楼梯扶手__________;(6)铁制自来水管___________。10.若赤铁矿中氧化铁的质量分数为80%,600t这样的赤铁矿可以炼出含碳等其它质量分数为7%的生铁多少吨?综合提高训练1.下列各项比较中,正确的是( )A.含碳量:生铁>钢 B.含铁量:Fe2O3>FeOC.地壳中元素含量:Fe>Al D.韧性:生铁>钢2.等质量的镁、铝、锌、铁与稀硫酸反应完全后,产生氢气的情况如图所示,其中表示铁与稀硫酸反应的是( )A.b B.a C.d D.c3.将燃着的镁伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,镁带剧烈燃烧,发生的反应方程式为2Mg+CO22MgO+C,下列叙述错误的是( )A.该反应中镁发生了氧化反应 B.该反应中二氧化碳是还原剂C.该反应属于置换反应 D.镁着火时不能用二氧化碳灭火剂扑灭4.下列关于生铁和钢的描述中,正确的是( )A.生铁和钢都是混合物,其主要成份都是碳 B.生铁硬而有韧性,既可以铸又可煅C.生铁与钢的性能由很大的差别,主要是由于生铁和钢中的含碳量不同D.钢是用铁矿石和焦炭作原料炼制而成的5. 通过对金属和金属材料的学习,你认为下列做法正确的是A.将硫酸铜溶液盛放在铁桶里 B.要制取2 g氢气,用56 g生铁与足量的稀硫酸反应C.将裸露的铁管埋在潮湿的土里 D.将锌镀在铁的表面,以保护铁不受腐蚀6.把A、B两块质量相等的铁片分别放进盛有等质量,等质量分数的盐酸和硫酸的两个烧杯中,两烧杯分别放在一天平的左右两个托盘上。充分反应后铁片都有剩余,则天平指针( )A.偏向盐酸一边 B.偏向硫酸一边 C.无法判断 D.天平平衡7. 将30g某合金粉末与足量的稀硫酸发生反应,生成1g氢气,这种合金的成分可能组成是( )A.镁和铁 B.铁和锌 C.铝和镁 D.锌和铝8.写出有关的化学反应方程式,并注明反应类型。(1)铝很难从矿物中提取出来,因此利用电解氧化铝的方法得到金属铝。___________________________________,反应类型____________________;(2)古代湿法炼铜,“曾青的铁则化为铜”___________________________________,反应类型____________________;(3)法医常用锌和盐酸混合在一起,检验是否砒霜中毒,砒霜的主要成分为As2O3,若试样中有砒霜,则反应生成砷化氢(AsH3),氯化锌和水。写出其反应的化学方程式:__________________________________________________________;(4)在潮湿的空气中,铜也能与空气中的二氧化碳、氧气、水等发生反应生成铜绿。___________________________________,反应类型____________________;(5)一氧化碳在高温下与铁矿石里的氧化铁(Fe2O3)反应,生成铁和二氧化碳,化学反应方程式为是______________________________,其中还原剂是____________________。(6)钛(Ti)因为具有许多神奇性能而越来越引起人们的关注,常温下钛不和非金属、强酸反应,红热时,却可与许多常见的非金属单质反应,钛是航空、宇航、军工、电力等方面的必需原料,地壳中含钛矿石之称金红石(TiO2),目前大规模生产钛的方法是:第一步:金红石、炭粉混合在高温条件下通入氯气制TiCl4和一种可燃性气体,该步发生反应的化学方程式是______________ _,该反应的还原剂是_________。第二步:在氩气的气氛中,用过量的镁在加热条件下与TiCl4反应制得金属钛。①此反应的化学方程式________________________ 。②如何由上述所得产物中获得纯净的金属钛?简述主要实验步骤并写出有关反应的化学方程式 。9.浓硫酸和铜再加热的条件下能发生反应:Cu+2H2SO4CuSO4+2H2O+SO2↑。有人设计了两种用铜屑制取硫酸铜的方案;①CuCuSO4; ②CuSO4这两种方案中,你认为那种方案较好?为什么?10.如果将一枚质量为12.8g的生锈的铁钉放入盛有87.2g稀硫酸的烧杯中,开始时铁钉表面的铁锈逐渐溶解,溶液由无色变成_______,后来铁钉表面有_______产生,溶液又逐渐变成_________。如果等到铁钉完全和稀硫酸反应,称量烧杯中所得溶质量为99.6g,请你计算生锈的铁钉中单质铁的质量分数。【中考链接】1、下列各说法正确的是( )A.在铁板表面镀上一层锌成为白铁,白铁是铁锌合金B.铁是地壳中含量最多的金属元素C.炼铁高炉炼出来的是生铁不是钢 D.从高炉排出来的废气,可以直接放空气2、在轮船的金属外壳上铆上一些锌片,专业人士说可以防止锈蚀,保护船体。有人说镀锌铁不容易生锈的原因是:表面镀上一层不活泼的金属锌作为保护膜,这种说法正确吗?3、梦颖同学用实验探究Fe、Mg、Cu等三种金属活动性顺序时,有关反应记录如下: Fe + 2HCl == FeCl2 + H2↑ Mg + 2HCl == MgCl2 + H2↑Fe + CuSO4 == FeSO4 + Cu Cu + 2HCl —— 不反应(1)从上述反应中,我获取的信息有: ; 。(2)深入思考,我能说明镁比铁活泼,其依据是 ;如果补充一个实验(用化学方程式表示) ,也能说明镁比铁活泼。(3)我能用金属活动性顺序解释生活中的一些现象,如: 。我能反思1、我的收获:2、我还存在的问题:单元回眸我能梳理1、金属材料包括 和 ,商朝时,人们开始使用 ,春秋时期开始 ;战国时期开始 ;铜和铁一直是人类广泛应用的金属材料。2、金属的性质(1)物理性质大多数金属都具有金属光泽,密度和硬度较大,熔沸点较高,具有良好的性和 性、 性,在室温下除 为液体,其余金属是体。(2)化学性质①与氧气反应Mg+O2—— Na+O2—— Cu+O2——Fe+O2—— Al+O2——②与盐酸或稀硫酸反应Fe+HCl—— Fe+H2SO4——Al+H2SO4—— Zn+HCl——3 与某些盐反应Fe+CuSO4—— Cu+AgNO3——(3) 金属活动性顺序K Sn Pb (H) Pt Au①在金属活动性顺序里,只有排在氢前面的金属才能置换出 中的氢,如。铜与稀硫酸和稀盐酸不反应;②在金属活动性顺序里,排在前面的金属能把排在后面的金属从其 中置换出来,如 。铜与硫酸亚铁不反应。盐必须溶于水,否则不反应,如铁与氯化银不反应;③在金属活动性顺序里,金属的位置越靠前,它的活动性就越 。注意:(1)酸一般指的是稀盐酸或稀硫酸,当金属与浓硫酸或硝酸反应时,不产生H2。(2)用金属跟盐溶液发生置换反应时,一般不用很活泼的 等,因为这些金属常温下和水发生反应,不能置换出盐溶液里的金属。如:把Na放入CuSO4溶液中: 。(3)Fe参加与酸或盐溶液的置换反应时,生成物中铁元素为 价不可写成 价的铁的化合物。如 , ,而不是2Fe+6HCl==2FeCl3+3H2↑(4) 炼铁与炼钢炼铁的反应原理为:Fe2O3+CO——炼铁的原料有 。主要设备是 ;生铁和钢都是 的合金,它们的主要成分是 ,它们的含 量不同。(5) 金属的锈蚀与防锈在潮湿的空气中,铁与 、 反应生成铁锈(主要生成物的化学式为 ),这是 氧化。金属防锈的方法分为物理方法:在金属的表面 ;化学方法: 。生活中要注意保持金属表面 。3、合金合金是 ,合金是混合物,合金的很多性能与组成它们的纯金属不同,使合金更容易适于不同的用途。日常使用的金属材料,大多数为合金,金属在熔合了其他金属和非金属后,不仅组成上发生了变化,其内部组成结构也发生了改变,从而引起了性质的变化。一、金属的化学性质铁在纯氧中燃烧3Fe+2O2Fe3O4铁与氧气反应铁在潮湿的空气中生锈(主要成分Fe2O3)化合反应2Cu+O22CuO4Al+3O2==2Al2O3活泼金属+酸→盐+氢气置换反应金属+盐→新金属+新盐二、铁的冶炼实验原料:铁矿石(赤铁矿、磁铁矿、菱铁矿等)、焦炭、石灰石3CO+Fe2O32Fe+3CO2原理:4CO+Fe3O43Fe+4CO2现象:红棕色粉末变成黑色,澄清石灰水变浑浊,尾气处理时有燃烧呈蓝色火焰步骤:先通CO,后加热;反应完毕后,先停止加热,直到装置冷却后再停止通CO实验装置三、铁的锈蚀条件及防锈①铁的锈蚀条件:铁与氧气和水等物质相互作用铁制品隔绝空气,如:涂上一层保护膜(刷油漆、涂凡士林等)、烤蓝等②防锈的方法 铁制品隔绝水,如:表面保持干燥等。四、含杂质物质的有关化学方程式的计算我能运用可能用到的相对原子质量: H 1 O 16 Fe 56一、选择题(每小题只有一个正确答案,把正确答案序号填入下表。每小题3分,共42分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14答案1.下列变化属化学变化的是A.铁受热熔化成铁水 B.铁在潮湿的空气中生锈C.用砂纸打磨铁制品表面的锈 D.冶炼时将铁矿石粉碎2.联合国卫生组织经过严密的科学分析,认为我国的铁锅是最理想的炊具,并向全世界大力推广,其主要原因是A.价格便宜 B.熔点高 C.烹饪的食物中留有铁元素 D.导热性好3.下列各组物质恰好完全反应,所得溶液的颜色是无色的是A.锌和稀硫酸 B.铁和稀硫酸 C.铁和硫酸铜 D.铁和稀盐酸4.下列有关金属的说法正确的是A.铜的导电性是金属中最好的,故用于制作电线B.铜、黄铜、锡、焊锡都属于纯净物中的单质C.铝比铁金属活动性强,但铝制品比铁制品耐腐蚀D.镀锌的“白铁皮”不易生锈,说明锌没有铁活泼5.下列物质中,不能用金属跟稀酸反应直接制得的是A.硫酸锌 B.氯化镁 C.氯化铁 D.硫酸铝6.为了防止铁制品受腐蚀,下述采取的措施中错误的是A.保持铁制品表面的洁净和干燥 B.在铁制品表面涂上油C.在铁制品表面镀上金属锌 D.把铁制品浸在水里使它与空气隔绝7.已知X、Y、Z三种金属能发生下列反应:X + H2SO4 == XSO4 + H2↑ Y + Z(NO3)2 == Y(NO3)2 + ZZ + X(NO3)2 == Z(NO3)2 + X则X、Y、Z三种金属与氢的活动性由强到弱的顺序为A.X>H>Y>Z B.Y>Z>X>H C.Z>Y>X>H D.X>H>Z>Y8.某化合物可发生如下反应:M + 3H2 高温 2Fe + 3H2O,则该化合物的化学式为A. FeO B. FeCO3 C. Fe2O3 D. Fe3O49.生铁与足量的稀盐酸充分反应后,剩余残渣的主要成分是A.铁 B.氯化亚铁 C.氯化铁 D.碳10.下列反应中不属于置换反应的是A.一氧化碳和氧化铁反应得到铁 B.铁与稀硫酸反应得到氢气C.氢气与氧化铜反应得到铜和水 D.镁与稀盐酸反应得到氢气11.下列关于合金的说法正确的是A.合金没有金属光泽 B.合金的很多性能与组成它们的纯金属不同C.合金不能导电传热 D.合金没有延展性12.下列有关铁的叙述中,正确的是A.铁在氧气中燃烧生成黑色的氧化铁 B.铁是地壳中含量最多的金属元素C.用盐酸与铁反应可得浅绿色的氯化亚铁溶液 D.经常用水冲洗铁器表面,可以防止铁生锈13.通常铝制品很耐腐蚀的原因是A.铝的化学性质很不活泼 B.铝的化学性质很活泼C.铝的表面有一层致密的氧化铝薄膜 D.铝的密度较小14.将过量的铁粉放入含AgNO3和Zn(NO3)2的混合溶液中,搅拌,使其充分反应后,过滤,滤液上留下的金属是A.Ag B.Fe、Ag C.Zn、Fe D.Zn、Fe 、Ag二、填空题(共26分)15.(6分)距今两千多年前,我国古代劳动人民已掌握了炼铁的技术,他们将炭不完全燃烧产生一氧化碳,在高温条件下利用一氧化碳将铁矿石中氧化铁还原为铁。请写出上述两个反应的化学方程式是:,。16.(6分)将一根用砂纸打磨过的铝丝浸入硫酸铜溶液中,能观察到的现象为:写出反应的化学方程式: 。17.(8分)某学生在探究活动中,把少量的生铁放入烧杯中并注入一定量的稀硫酸中,能观察到的现象有: ①生铁表面有 产生,②溶液逐渐变 ,完全反应后烧杯底部有 出现。请写出有关化学方程式 。18.(6分)某混合物经高温灼烧后产生一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,若在灼热的残渣中滴入稀盐酸,发现残渣完全消失且放出一种能还原金属氧化物的气体单质,则该混合物的组成可能是 。三、活动与探究(共22分)19.(12分)设计除去杂质的实验方案,填写在下表(括号中为杂质)除杂质的实验方案混合物 除去杂质的化学方程式 主要操作步骤铜粉(锌粉)FeSO4溶液(CuSO4)20.(10分)有位同学设计了下列实验(装置及所用药品如图所示),仔细观察后回答下列问题。(1)在给氧化铁加热时,要先通入一氧化碳气体后加热,其目的是。(2)在C处看到的现象是,说明反应后有 生成。(3)本实验设计中,在B处所采取措施的目的是,其优点是 。四、计算题(共10分)21.(10分)化学兴趣小组的同学对某炼铁厂生产的生铁(杂质不与酸反应)进行组成分析。其实验数据如下表。实验步骤 相关数据1.称取生铁样品放入烧杯中 16g2.加入足量15%的盐酸 200.0g3.称取反应后烧杯中物质总质量 215.5g根据表中数据,计算(1)产生氢气的质量;(2)生铁样品中铁的质量;(3)生铁中铁的质量分数。初三化学第八单元综合检测题(A卷)参考答案一、(每小题3分,共42分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14答案 B C A C C D B C D A B C C B二、填空题(共26分)15.(6分) 2C + O2 点燃 2CO (3分)Fe2O3 + 3CO 高温 2Fe + 3CO2 (3分)16.(6分)浸没在溶液中的铝丝表面覆盖一层红色物质 (3分)2Al + 3CuSO4 ==== Al2(SO4 )3+3Cu (3分)17.(8分)气泡产生,浅绿色的溶液,残渣, (各2分)Fe + H2SO4 ==== FeSO4 +H2↑ (3分)18.(6分)该混合物的组成可能是碳酸钙和锌。(其它答案合理也可)三、实验题(共22分)19.(12分)(各3分)除去杂质的化学方程式 主要操作步骤Zn + H2SO4 ==== ZnSO4 +H2↑ 加酸溶解,过滤,用少量蒸馏水洗涤Fe + CuSO4 ==== FeSO4 +Cu 加入足量铁粉搅拌,过滤20.(10分)(各2分)(1)赶走试管里的空气,以免试管里的氧气与一氧化碳反应发生爆裂。(2)澄清石灰水变混浊, 二氧化碳(3)防止一氧化碳污染环境四、计算题(共10分)21.(10分)(1)产生氢气的质量:(200g+16g)-215.5g=0.5g (2分)(2)设生铁中铁的质量为xFe + 2HCl ==== FeCl2 +H2↑ (2分)56 2X 0.5g(2分)(2分)(3)生铁样品中铁的质量分数:(2分)我能反思1、我的收获:2、我还存在是问题:师生备注师生备注师生备注tmAlAltMgmAlm师生备注师生备注师生备注tMg师生备注MgtMgmAl师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注15第五单元 化学方程式 责任编辑:韩良第三课 利用化学方程式的简单计算学习目标:1、学会利用化学方程式的简单计算,掌握解题步骤和格式。2、懂得化学方程式是化学计算的依据。学习重点:1、由一种反应物(生成物)的质量求生成物或(反应物)的质量2、化学方程式计算的步骤和格式。学习难点:训练和培养学生按照化学特点去思维的科学方法我能自学:1、涉及化学变化的计算其依据是2、利用化学方程式,可以根据反应物的质量计算出 质量或者根据生成物的质量计算出 的质量 。我的问题是:我能参与一、情景体验中国登山队员于2003年5月21日再次登上珠穆朗玛峰登山过程中每人需要携带4.8公斤的氧气,若用实验室的高锰酸钾为原料需要高锰酸钾的质量是多少?若用过氧化氢为原料需要过氧化氢的质量是多少?二、同步学习(一)(1)、【提出问题】高锰酸钾和过氧化氢能产生氧气吗?(2)、【猜想与假设】(1)、1、写出相应化学方程式2、说出方程式的意义3、在方程式反应物、生成物的下面写出相对分子质量4、列出已知量和未知量5、根据巳知量和未知量列出比例式并说出比例式的意义7、计算出结果8、【评价与反思】:根据化学方程式的简单计算的步骤有哪几步?(二) 举一反三练习11 8克氧气能保证 多少克氢气充分燃烧 多少克氧气 能保证8克氢气充分燃烧 2 8克氧气能保证 多少克炭充分燃烧 多少克氧气 能保证8克炭充分燃烧 3 要电解克多少水才能产生20克氢气 至少需要电解多少克水最多可获得多少克氢气 电解36克水三、反馈练习2、在实验室用氢气还原氧化铜制取铜,若制取3。0克铜需要氧化铜的质量是 克3、 某工厂需要100千克氧气做原料,若用电解水的方法制取这些氧气需要消耗水的质量是 千克。同时可以得到的氢气的质量是 千克4、锌和盐酸(HCL)反应生成氢气和氯化锌,实验室用3。7克锌与足量的盐酸反应,可制得氢气的质量为 克我能运用:5、实验室用锌和硫酸反应制取氢气,若要制得标准状况下22。4升的氢气(标准状况下氢气的密度为0。089克∕升)需要锌多少克?6、把20克铁和铜的混合物放入盛有一定量的稀盐酸的烧杯中,恰好完全反应,生成氯化亚铁和氢气。反应后烧杯中物质总质量比反应前铁和铜的混合物与稀盐酸的总质量减少了0。2克。求(1)、反应后生成氢气的质量?(2)、生成物氯化亚铁的质量?(3)、铁和铜的混合物中铁所占的质量比例?7、燃烧含硫的煤会向空气中排放大量的SO2导致酸雨发生为了减少这种污染一般应用湿进化器对煤燃烧后产生的烟气脱硫主要反应原理是:2SO2 + 2CaCO3 + 4H2O +O2= 2CO2 + 2CaSO4·2H2O某厂有250吨含杂质20%的石灰石,若运用上述反应原理吸收SO2最多可以吸收多少吨?我能反思1、我的收获:2、我还存在的问题:课题3 二氧化碳和一氧化碳【学习目标】1、了解二氧化碳的物理性质和化学性质;2、了解二氧化碳的用途;3、了解温室效应及防止温室效应所采取的措施。4、学习CO的性质:物理性质、化学性质、用途;一、CO2的性质实验【实验指导】请同学们对照图6-12,完成实验6-4。注意: 1、倾倒二氧化碳时要沿着烧杯壁;2、 倾倒时动作要缓慢。现象分析【思考题】1、根据报道,1999年2月河南省正阳县有位50多岁的农妇,在自家的地窖中拾红薯时不幸死亡。你能说出其死亡的原因吗?2、为了使抹了石灰浆[Ca(OH) 2]的墙壁快点干燥,为什么常在室内生个碳火盆?为什么开始放碳火盆时墙壁反而潮湿?P120 7题现象分析实验6-5溶解性实验【实验6-6】CO2溶于水的实验11 四朵用石蕊溶液染成紫色的干燥的小花; ②第一朵小花喷上稀醋酸;第二朵小花喷上水;第三朵小花直接放入盛满二氧化碳的集气瓶中;第四朵小花喷上水,放入盛满二氧化碳的集气瓶中; ③将第四朵小花取出小心加热,观察现象。① ② ③ ④现象分析【实庭小实验】1、 取一个玻璃杯,杯底放一支短蜡烛,并铺一层纯碱[主要成分是碳酸钠(Na2CO3)。把蜡烛点燃,沿杯壁倒入一些醋(主要成分是醋酸),如图(I)所示。纯碱能与醋酸发生化学反应,生成二氧化碳。观察火焰是否熄灭。蜡烛火焰熄灭后,在玻璃杯上盖上一块蘸有澄清石灰水的玻璃片如图(Ⅱ)所示观察玻璃片上是否有白色沉淀生成。【二氧化碳的性质与用途】性 质 用 途在一定条件下,二氧化碳气体会变成固体,固体二氧化碳叫“干冰”。干冰升华时,吸收大量的热,因此可以作制冷剂。可用于人工降雨。【自学指导】请同学们认真默看P117“二、一氧化碳”以上的内容,两分钟后能回答下面的思考题:1、空气中二氧化碳含量过多会导致何种现象?2、这种现象的产生还与哪些气体有关?3、它有哪些危害?4、如何防止?【思考题】1、农业科技人员向农民建议:在利用温室生产时,向温室加入适量的二氧化碳。这是因为( )A、CO2可使害虫窒息死亡,以防治病虫害 B、可以促进植物的光合作用C、可产生温室效应,提高室温 D、能灭火,施用后可以防止火灾2、地球大气层中 CO2的含量增多, 产生温室效应导致全球变暖,若继续增加CO2的含量,后果不堪设想。(1) 空气中CO2的正常体积分数为 %(2) 空气中CO2的主要来源是 。(3) 自然界中能消耗CO2的作用是 。3、某固体混合物可能含有碳酸钙、木炭粉、氧化铜、氧化铁中的一种或几种,为确定其组成,进行如下实验:请回答下列问题:(1)混合物中肯定有 ;(2)还不能确定其中的物质,进一步用实验确定其是否存在。(写出化学方程式、现象、结论)4、仔细观察化学实验现象,常常会有意想不到的发现。某同学用冷而干的烧杯罩在甲烷(CH4)火焰的上方,杯壁上有水雾出现,一会儿火焰逐渐变弱,移开烧杯后,火焰逐渐恢复正常。他想了想用一氧化碳做了相同的实验,发现了相同的现象。你认为火焰变弱的原因可能是 ;他用一氧化碳做相同实验的目的是5、矿物燃料的燃烧会产生大量的二氧化碳,但大气中二氧化碳的含量却相对稳定,其主要原因是( )A、植物的呼吸作用 B、植物的光合作用C、人的呼吸 D、工厂排出的废气6、根据二氧化碳的性质,下列有关其用途叙述正确的是:( )A、干冰升华吸热,可用于人工降雨 B、二氧化碳参与光合作用,可用作温室的肥料C、 二氧化碳含碳元素,可用作燃料 D、二氧化碳无毒,可溶于水,可做作汽水7、镁条可以继续在二氧化碳中燃烧,下列叙述中不正确的是( )A、该反应属于置换反应 B、该反应中镁发生了氧化反应C、该反应中碳元素由+4价变为0价 D、镁着火时用二氧化碳灭火8、如图,将一支盛有CO2的试管倒立在一个装满水的烧杯中:看 到 ;原因是 。(1)如果将水换成石蕊试液,可以看 到 ;原因是 。(2)如果将水换成澄清的石灰水可以看到 ;原因是 。9、烧开水后的铝壶常常会结有一 层“水垢”为除去它,我们可以加入适量的 ,其原理是 ; 但是不能加入过量的这种物质,其原因 。10、氢氧化钙在日常生活和工农业生产中应用非常广泛,如新鲜的鸡蛋进行呼吸作用,通过蛋壳的小孔排出CO2,为停止鸡蛋的呼吸达到保鲜的目的,人们常用石灰水作为鸡蛋的保鲜剂,其反应的化学反应方程式为 。11、区别氢气和二氧化碳的方法:(1)试验能否燃烧 ; (2)观察气体的颜色; (3)能否还原氧化铜; (4)气体充入气球后能否上升; (5)能否使澄清的石灰水变浑浊 ,其中可行的是:( )A、(1)(2) B 、(2)(3)(4)C、(1)(2)(3)(4) D、(1)(3)(4)(5)12、有两份质量相等的碳酸钙的样品,第一份高温煅烧 另一份与足量的稀盐酸反应产生的二氧化碳的质量关系为:( )A、相等 B、第一份多C、第二份多 D、无法判断13、现有氢气、氧气、空气、二氧化碳等五种气体,要用最简便的方法将它们鉴别出来,如果有火柴,还需要( )A、蒸馏水 B、干燥的小烧杯C、用澄清的石灰水润湿的小烧杯 D、酚酞试液14、农业科技人员向农民建议:在利用温室生产时,可向温室加入适量的二氧化碳。这是因为:( )A、CO2可使害虫窒息死亡,以防治病虫害 B、可以促进植物的光合作用C、可产生温室效应,提高室温 D、能灭火,施用后可以防止火灾15、根据报道,1999年2月河南省正阳县有位50多岁的农妇,在自家的地窖中拾红署是不甚死亡,经分析其中二氧化碳的含量较高,使其缺养窒息而死亡。所以进入地窖前要做灯火实验,若灯火熄灭则不能进入。如果要知道其中二氧化碳的体积分数,某同学进行了以下实验,试回答:(1)要采集地窖中的气样,应采用:( )A、25ml普通烧杯 B、250ml的普通采气瓶C、50ml的储气袋 D、500ml有刻度的集气瓶(2)试说出如何用1中的仪器取样。(3)测量二氧化碳体积分数的方法。16、含有杂质的碳酸钙样品10g,与足量的稀盐酸反应,产生4.5g的二氧化碳,杂质可能是:( )A、K2CO3 B、Na2CO3C、NaHCO3 D、MgCO3(Ca:40 C:12 O:16 K:39 Na:23 Mg:24)17、下列CO2的用途中既利用了它的物理性质又利用了它的化学性质的是:( )A、制干冰 B、制化肥C、制纯碱 D、用来灭火18、干冰放在空气中,其周围会产生大量的白雾,因而在舞台上常用它来制造烟雾缭绕的环境。干冰能产生白雾的原因是:( )A、干冰蒸发出大量的水蒸气B、干冰蒸发出大量的白色二氧化碳气体C、干冰升华时吸热,使周围温度降低,大量的水蒸气凝结成小水滴D、干冰被空气中的氧气氧化产生了大量的白色气体19、检验一种气体是否是CO2的最可靠的方法是:( )A、通入澄清的石灰水,看石灰水是否变浑浊。B、该气体无味,再通入澄清的石灰水,看石灰水是否变浑浊。C、将燃着的木条伸入气体中,看火焰是否熄灭。D、通入石蕊试液中看是否变红。20、大理石的主要成分是碳酸钙,遇到二氧化碳和水,生成可溶性的碳酸氢钙[Ca(HCO3)2]写出此反应的化学方程式 。21、在久未开启的地窖、深井的底部的空气中的 含量比较高。在进入这些地方前,为避免危险发生,必须先做 实验,这个实验是依据气体的 的性质设计的。22、液态二氧化碳灭火器是将二氧化碳变成液体,装在小钢瓶中,灭火时使其喷出,有降温和隔绝空气的作用,请你根据所学的知识加以解释。23、目前市场上的饮料大多数是碳酸饮料,其中溶有大量的二氧化碳气体,请你用学过的知识设计一个实验证明气体是二氧化碳。实验过程 实验现象 实验结论24、炎热的夏天,你一定想喝一杯冰水解暑。某商店出售了一种特制的冰水,由服务员在水中加入一种雪花状的物质,该物质放入水中立即产生了大量的气泡,很快就得到了一杯清凉可口的冰水,饮用时有碳酸饮料的感觉。(1)请你判断雪状物质是 ;(2)请你设计实验证明这种物质的成分。操作步骤 实验现象方法一方法二【课后练习一】1、 某学生用上图装置制取二氧化碳,并试验它的性质,请回答下列问题:( 1 ) 装置B中出现的实验现象是:(2) 烧杯C中放有高低不同的燃着的蜡烛,实验中观察到的现象是___ __的蜡烛先熄灭,说明二氧化碳具有_________ _______和 __________________________的性质。2、地球大气中CO2的含量不断增加的后果主要是( )A、 破坏臭氧层 B、 产生温室效应C、 产生酸雨 D、 毒害农作物3、检验久未开启的菜窖内CO2浓度是否太大的正确方法是( )A、带入一个盛满澄清石灰水的试管 B、带入一杯水C、带入一个接通电源的手电筒 D、带入一个点燃的油灯或木柴4、由于大气中CO2含量的增大,产生“温室效应”,使地球变热,海平面升高,为了减少CO2含量的增加,下列措施可行的是( )A、用石灰水吸收空气中的CO2 B、开展植树造林,增加地球表面绿化面积C、发展太阳能、核能、水能等以代替矿物燃料 D、限制汽车工业发展,减少汽车数量。5、 农业科技人员向农民建议:在利用温室生产时,可向温室中通入适量的二氧化碳。这是因为( )A、CO2可使害虫窒息死亡,从而防止病虫害 B、CO2可产生温室效应,从而提高室温C、CO2能灭火,施用后可防止火灾 D、施用CO2,可促进植物的光合作用二、CO的性质【物理性质】【化学性质】(一)、CO 有可燃性燃烧现象化学方程式(二)、一氧化碳有毒性【思考】1、有人用炉火取暖,为防止煤气中毒,在火炉上放一盆水,这样做行吗?2、有人说他身强力壮,不会煤气中毒,等到一闻到煤气味就把火炉搬出去,这样做行吗?【课堂练习二】1、现有下列四种气体:氧气、氢气、二氧化碳、 一氧化碳。试回答:(1)只能用排水法收集的是_____ ___(2)只能用向上排空气法收集的是____ _ __(3)既可用向上排空气法又可用排水法收集的是_____ __(4)即可用向下排空气法又可用排水法收集的是____ ___2、CO与H2在性质上的主要区别是( )A、溶解性 B、可燃性C、还原性 D、毒性3、鉴别H2与CO应选择的合理方法是( )A、闻气味试验毒性 B、点燃看火焰的颜色C、检验燃烧的产物 D、看能否还原灼热的CuO4、水煤气的主要成分是CO与H2的混合气体,下列有关水煤气的说法不正确的是( )A、可燃烧 B、具有还原性C、它有毒 D、有特殊的气味5、下列气体能降低血红蛋白输氧能力的是( )A、CO2 B、N2 C、 CO D、 O23、CO具有还原性【思考】1、实验结束时,是先熄灭酒精灯,还是先停止通入CO气体?为什么?2、你能不能将CO还原氧化铜的实验装置稍作改进,一方面能避免CO对环境的污染,另一方面能充分利用能源。3、请你写出CO还原氧化铁的化学方程式【CO与CO2物理性质比较】色、态、味 溶解性 密 度 空气密度COCO2【C、CO、H2化学性质的比较】性质物质 可 燃 性 还 原 性CCOH2【课堂练习三】1、煤的主要成分是__ ___, 煤气中毒即____ _中毒。2、煤不充分或充分燃烧时发生的反应主要为:3、C、CO2、CO三者之间存在的唯一反应方程式为:4、在使用燃气热水器时,若通风不畅,易使人中毒,造成中毒的气体是( )A、O2 B、NC、CO2 D、CO5、氢气和一氧化碳有相似的物理性质,它们都是__ _ ___颜色,___ __气味的气体,__ _ __溶于水。相似的化学性质是都有____ ___性和___ ____性。工业上常用它们冶炼金属,主要是利用它们的___ ___性,还常用作气体燃料,是利用它们的___ ___性。6、将一束红亮的铜丝放在酒精灯上燃烧一会儿,然后趁热迅速插入充满CO气体的集气瓶内,整个过程中看到铜丝的颜色变化情况是:红色先变成_ __色后变成__ _色。7、宣传科学知识,揭露伪科学是化学工作者的义务。下列各项中,属于为科学的是( )A、用液态氢作燃料发射火箭 B、用干冰进行人工降雨C、用催化剂把水变成汽油 D、CO气体可用来冶炼金属8、机动车排放的尾气中,含有碳氢化合物,CO,CO2,和氮的氧化物(如NO)等物质,因而是城市空气污染源之一。(1)尾气中的 能与人体中的血红蛋白结合而使人中毒。(2)治理尾气的方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转化器”,它的作用是使CO和NO反应,生成两种气体,其中一种可参与植物光合作用,另一种是空气中含量最多的气体。请写出CO和NO反应的化学方程式:9、CO和CO2相同的是 ( )A、物理性质相同 B、化学性质相同C、组成元素相同 D、相对分子质量相同10、你能说出几种鉴别CO和CO2气体的方法?11、完成图中所示的化学反应方程式,并注明反应的基本类型及反应条件。淡蓝色火焰点燃无色气体红色固体白色沉淀加入足量的稀盐酸通入澄清的石灰水固体残留物无色气体隔绝空气加热到高温固体样品师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注第 10 页 共 10 页第六单元 碳和碳的氧化物课题1 金刚石、石墨和C60教学目标:1、了解金刚石和石墨的物理性质和主要用途。2、知道不同的元素可以组成不同的物质,同一种元素也可以组成不同的物质。能以发展的观点看待碳的单质。一、碳的几种单质1、金刚石、石墨、 C60都是由碳元素组成的 (填“单质”或“化合物”)2、纯净金刚石:无色透明、正八面体形状的固体。是天然存在的 最大的物质。3、石墨是一种深灰色有金属光泽而不透明的细鳞片状固体。石墨很软,在纸上画过可留下痕迹;有滑腻感。另外还是 良导体。4、金刚石、石墨都是碳的不同单质,通过学习比较它们的物理性质和用途并填表金刚石 石墨色态硬度熔点导电性导热性用途5、石墨与少量的杂质混在一起构成的四种物质: 、 、 、(1)、木炭与活性炭:(2)、炭黑:(3)、焦炭:例如:活性炭用于制造 ,白糖脱色,冰箱除异味等。课堂练习1、木炭,活性炭主要由___ ___构成,具有_____ ___的结构,因此它具有__ ___能力,可用于_____ ______。2、金刚石、石墨、 C60都是由____ __组成的单质。但是,它们的性质却存在巨大的差异(例如金刚石是天然存在的最硬的物质,而石墨却很软),这是因为它们 不同。3、下列物质中最硬的单质是( )A、木炭 B、 C60C、金刚石 D、CO2想一想1、有一口小水井中的水有异味,你有什么方法来消除吗 2、打水井时常在水井周围埋一些木炭,其作用是__________________.这是由于木炭 有__________结构,因此具有 的性能。二、碳的化学性质1、常温下,碳单质的化学性质不活泼;2、高温下,碳单质能跟多种物质反应;(1)跟氧气反应:(2)跟某些氧化物反应:练一练1、下列关于金刚石和石墨的说法中,正确的是( )A、它们的物理性质相同B、它们是两种不同的碳元素C、它们 是两种不同的碳的化合物D、它们都是由碳元素组成的单质2、1999年北约曾用“石墨炸弹”,该炸弹爆炸后释放出大量的纤维状石墨覆盖在发电厂的设备上,使南联盟的高压输电线路短路,这是利用了石墨的什么性质?基础演练1、下列物质中肯定是纯净物的是( )(1)木炭 (2)只含一种元素的物质 (3)金刚石 (4)黑火药 (5)铅笔芯A、(1)(2)(4) B、(2)(3)(5) C、(2)(3) D、(3)2、下列叙述中正确的是( )A、金刚石、石墨都是碳的单质 B、碳单质都是黑色固体C、所有物质中金刚石最硬.石墨最软 D、石墨是优质绝缘材料3、家用净水器常用活性炭作净水剂,这是因为活性炭( )A、可作催化剂 B、疏松多孔,吸附性强.C、无毒 D、可以吸附水中的不洁物质4、将下列左边物质与右边的用途用线连接起来石墨 冰箱去味剂炭黑 作电极金刚石 冶炼金属焦炭 制油墨活性炭 作钻头金刚石与石墨混合在一起,组成的物质是单质这是混合物 本节课应掌握的主要内容有:1、金刚石、石墨的物理性质和用途。金刚石 硬 用途:刻划玻璃切割大理石、钻头导电 用途:电极石墨 质软 用途:制铅笔芯润滑性 用途:高温条件下作润滑剂2、金刚石、石墨物理性质不同的原因:碳原子排列方式不同.无定形碳的种类:木炭、焦炭、活性炭、炭黑 性质:木炭、活性炭有吸附性3、碳的化学性质:1)、可燃性 产物为CO或CO22)、还原性 在化学反应中常做还原剂。课堂训练1、化学物质中有一种由多个五边形和六边形组成的形似足球的笼状分子,称为“足球烯”(如右图),化学式为C60。关于C60的说法正确的是( )A、属于单质 B、属于混合物C、碳元素的化合价为+4 D、足球烯是实心的2、金刚石和石墨都是( )A、有金属光泽的无色透明晶体 B、电的良导体C、非常坚硬的物质 D、由碳元素组成的单质3、下列实验能证明金刚石和石墨是由同种元素形成的不同单质的是( )A、测量其密度 B、测量其熔点C、用水溶解 D、分别燃烧验证燃烧产物4、活性炭或木炭能使红墨水的红色褪去,是因为( )A、它们的主要成分是碳B、它们具有多管道的疏松结构而有吸附作用C、它们的化学性质在常温下很活泼D、它们的颗粒很细小,而且是黑色的5、清代著名画家郑板桥所作的字画至今仍不褪色,是因为墨汁中的碳( )A、具有可燃性 B、在常温下稳定C、具有氧化性 D、具有还原性6、金刚石和石墨的性质有很大差异的原因是( )A、金刚石和石墨是由不同种元素组成的B、金刚石是单质,而石墨是化合物C、金刚石和石墨里碳原子的排列不同D、金刚石不含杂质,而石墨含杂质7、下列关于碳的几种单质的组成和用途的说法,错误的是( )A、璀灿夺目的天然钻石是由碳元素组成的B、长期未用而难开启的铁锁,可在锁孔中加入少量铅笔芯来作润滑剂C、铅笔芯主要是用铅和少量碳粉制成的D、活性炭可作防毒面具的滤毒剂8、纳米材料被誉为21世纪最有前途的新型材料。纳米碳管是一种由碳原子构成的直径为几个纳米(1 nm=10-9 m)的空心管。下列说法错误的是( )A、纳米碳管是一种新型的化合物B、纳米碳管材料如果完全燃烧,生成物是二氧化碳C、纳米碳管材料管道多,表面积大,吸附能力强D、纳米碳管在常温下性质稳定9、在2Fe2O3+3C=4Fe+3CO2↑反应中,还原剂是( )A、C B、CO2C、Fe2O3 D、Fe10、试管中有黑色粉末,加热后变成红色固体,同时生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,这黑色粉末是( )A、氧化铜 B、三氧化二铁和木炭粉C、氧化铜和木炭粉 D、氧化铜和二氧化锰11、已知二氧化氮(NO2)是一种红棕色气体。现往盛有NO2气体的圆底烧 瓶中投入少许木炭,观察到的现象 ,其原因是 。12、以美国为首的北约军队空袭南联盟的发电厂时,使用了一种“石墨炸弹”。这种炸弹爆炸后释放出大量纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,使设备短路而停电,石墨纤维能使设备短路的原因是 。北约军队准备使用的还有一种“油气炸弹”。这种炸弹爆炸时首先释放出大量可燃性气体,然后将可燃性气体引爆。这时,躲在保护工事里的人即使不被炸死,也会因窒息而死亡,其原因是 。师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注第七单元 燃料及其利用 [键入文字] 责任编辑:王明芳、韩颖第七单元 燃料及其利用课题一 燃烧和灭火(第一课时)学习目标:1. 认识燃烧的条件和灭火的原理与方法2. 培养自身的实验观察、分析和归纳能力3. 认识化学理论与生活实际的联系,体会化学的重要性学习重点:燃烧条件学习难点:1. 燃烧条件与灭火原理的应用2. 探究方案的设计与实施我能自学1.燃烧是可燃物与 发生的一种发光、放热的剧烈的 。2燃烧必须同时具备的三个条件是:(1)____________________;(2)____________________;(3)____________________。3.只要去掉燃烧发生的任意一个条件,就能达到灭火的目的。三种常用的灭火器是______灭火器、_______灭火器、________灭火器。居民住宅区一般放置________灭火器,加油站、公交车等一般放置_______灭火器。我的问题:______________________________________________。我能参与一、情景体验1854年5月30日,英国战舰“欧罗巴”号按照作战命令开始了远涉重洋的航行,它的船舱里结结实实装满了供战马吃的草料,两个月后,船舱突然冒出熊熊大火,大火迅速吞噬了整艘战舰,片刻之间战舰便葬身火海,全舰官兵、战马无一生还。事后化学家们根据英国军事保安部门提供的材料,准确找出了“纵火犯”----草料。为什么它会是纵火犯呢?二、同步学习1、燃烧的条件[活动与探究一]:讨论 1、观察到薄铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要:2、由薄铜片上的白磷燃烧而热水下白磷不燃烧的事实,说明燃烧需要:3、热水下的白磷在通入O2或空气后,能燃烧,因为具备了以下条件:(1) (2) (3)二、灭火的原理和方法[活动与探究二]:(一)每小组打燃气体打火机,然后松开拇指,思考与讨论:打火机熄灭是因为(二)每小组按教材P126实验7-2实验,观察与思考第一个烧杯倒扣的蜡烛 ,因为 ,第二烧杯中的蜡烛 ,第三个烧杯中的预先放有碳酸钠粉末,倒入稀盐酸后,蜡烛 ,因为 。(三)每小组在金属盖中倒入少量松节油,用坩埚钳将金属盖夹住,稍倾斜,用酒精灯将金属盖中的松节油点燃,然后将金属盖放入水槽内的冷水中,(让金属盖浮在水面,可以不松开坩埚钳,以便反复做),观察到 ,因为 。总结:灭火的原理:(1) (2) (3)讨论生产生活中灭火的方法和实例,并分析其灭火的原理。实例 方法 原理熄灭酒精灯扑灭森林火灾纸箱着火三、典型例题例1 下列灭火措施中不恰当的是( )A. 秸秆、柴草着火,用水泼灭B. 电器着火,应当先切断电源再用干粉灭火器灭火C. 汽油着火,立即用水浇灭D. 撒在实验桌上的酒精着火,应用湿抹布盖灭解析 通常灭火的方法有两种:一是将可燃物跟空气隔绝;二是将可燃物的温度降低到着火点以下。具体用什么方法灭火可根据可燃物的性质来选用。汽油燃着不能用水浇灭,因为汽油的密度比水的密度小,浮在水面上,仍然能接触到氧气。例2 小明在实验室里做探究燃烧条件的实验,请你帮他解决一下问题实验操作 实验现象 实验结论将一小石块和一小木块放在酒精灯上加热 燃烧需要的条件是:将燃着的两支蜡烛中的一支用烧杯罩住 燃烧需要的条件是:将一小木炭和一小纸片在酒精灯上加热 燃烧需要的条件是:解析 物质燃烧一般需要同时满足三个条件:(1)物质具有可燃性;(2)可燃物与氧气接触;(3)温度达到可燃物的着火点。可根据实验现象得出结论,也可以由结论反推出实验现象。四、反馈练习1.一场大火往往由一个小小的烟头引起。烟头在火灾发生中所起的作用是A.提供可燃物 B使可燃物的温度达到着火点C.提供氧气 D.降低可燃物的着火点2、纸比煤易点燃的原因是( )A.纸比煤跟空气接触面积大 B.纸比煤着火点高C.纸比煤着火点低 D.纸比煤密度小3、住宅和商场等地发生火灾,消防人员常用高压水枪灭火,水在灭火中的主要作用是( )A、 降低可燃物的着火点 B使大火与空气中的氧气隔绝C降低温度到燃烧物的着火点以下使火熄灭D水分解出不能助燃的气体使可燃物隔绝氧气4、在实验室中不小心将酒精灯碰倒,酒精在桌子上燃烧起来,最合理、最简单的灭火措施是( )A、用嘴吹灭 B、用泡沫灭火器扑灭C、用湿抹布盖灭 D、用水冲灭我能运用5.用扇子一扇,燃着的蜡烛立即熄灭,其原因是( ),用扇子扇炉火,炉火更旺,其原因是( )。A.空气流动使蜡烛接触的氧气减少B.空气流动带走燃烧的热量使烛火的温度低于蜡的着火点C.炉中燃烧物量大,放热多,空气流通不致使炉温降低很多,却使供给的空气增加D.使蜡烛的着火点降低6.当电器设备失火时,在酸碱灭火器、泡沫灭火器和液态二氧化碳灭火器中,选择液态二氧化碳灭火器的主要原因是 ( )A液态二氧化碳汽化时吸收大量的热量 B.二氧化碳的密度比空气大C液态二氧化碳不导电 D.液态二氧化碳的压强大7.杰克用铜丝编织成铜网,将铜网放在蜡烛火焰的上半部位置,烛焰被切断,铜网上方火焰熄灭,下方继续燃烧,请你帮他分析原因 __________ _。8、扑灭油井大火的方法有:①使炸药在大火上爆炸②用液态氮。试回答:(1) 方法①灭火的原理是什么? 。(2) 方法②灭火的原理是什么?。9、物质燃烧应具备三个条件,人们形象地称为“火三角”。如图。在三角形的三个顶点的括号中分别填写三个条件。灭火时只要消除其中 个条件,即可灭火。10、 “釜底抽薪”(釜:指古代的锅, ( )薪:指柴火)这句成语中的化学原理是:。 ( ) ( )11. 钠是一种非常活泼的金属。它可以和冷水直接反应生成氢气,但是它与煤油不会发生反应。把一小快银白色的金属钠投入盛有蒸馏水的烧杯中,如图所示,可以看到钠浮在水面上,与水发生剧烈反应,反应放出的热量使钠熔成小球,甚至会使钠和生成的氢气都发生燃烧。如果在上述盛蒸馏水的烧杯中先注入一些煤油,再投入金属钠,可以看到金属钠悬浮在煤油和水的界面上(如图),同样与水发生剧烈反应,但是不发生燃烧。(1)在a实验中,钠和氢气燃烧是因为 。(2)在b实验中钠与水反应,但却不燃烧,这是因为 。12.为探究燃烧的条件,小花同学查阅资料得知:白磷为白色蜡状固体,有剧毒,不溶于水,着火点为40℃,红磷着火点为240℃。然后她进行了如下实验:(1)按A装置进行实验,可观察到的现象为①铜片上的红磷 ,②铜片上的白磷 ,③水下的白磷 。(2)B装置中a仪器的名称为 ,在使用组装好的B装置前,首先应该进行的操作是 ,然后加入药品并将B和C装置连接。滴入双氧水,B装置中反应的化学方程式为 ,其中MnO2的作用是 ,C装置中水下的白磷燃烧。写出白磷燃烧的化学方程式: .(3)从以上实验分析得出,燃烧需要的条件为:可燃物、 和 。(4)你猜想一下,实验室中白磷应该保存在____________ 中。13、1855年,瑞典人设计制造了世界上第一盒安全火柴。现在用的火柴盒外侧一般涂上红磷和玻璃粉,火柴梗的头上由氯酸钾、二氧化锰和三硫化二锑(Sb2S3)组成的引火药。划火柴时,火柴头蹭一下盒外侧,由于摩擦生热使温度达到红磷的着火点,产生的火星引燃三硫化二锑,三硫化二锑与与空气中氧气反应生成三氧化二锑和二氧化硫,使氯酸钾受热分解放出氧气,同时生成氯化钾,帮助火柴梗燃烧的更旺。根据以上叙述,回答问题。(1)下列推断中错误的是( )A.红磷、氯酸钾、三硫化二锑是可燃物B.划火柴时的摩擦生热使温度达到三硫化二锑的着火点C.火柴梗的着火点高于三硫化二锑的着火点D.三氧化二锑的着火点高于红磷的着火点(2)试写出火柴、点燃过程中发生的任意3个反应的化学方程式:① ;② ;③ 。14.如图甲乙所示实验方法均可用来探究可燃物燃烧的条件。(1)某同学用图甲所示装置进行试验,观察到的现象是_______________________________.(2)另一同学用图乙所以装置进行实验,得到以下实验事实:①不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;②通空气时,冷水中的白磷不燃烧;③不通空气时,热水中的白磷不燃烧;④通空气时,热水中的白磷燃烧。该实验中,能证明可燃物通常需要接触空气才能燃烧的实验事实是(填序号,下同)______;能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧的实验事实是______________________.(3)“化学实验的绿色化”要求实验室的“三废”排放降低到最低程度,并能得到妥善处理,实验室的安全性和环境质量得到提升,师生的绿色化学和环保意识得到强化。图甲与图乙所示实验相比,_____(填“甲”或“乙”)更体现了化学实验的绿色化追求。我能反思1.我的收获:____________________________________________________________2.我还存在的问题:__________________________________________课题一 燃烧和灭火(第二课时)学习目标1.了解易燃易爆物的安全知识2.利用化学知识解释生活问题我能自学1.你能举出日常生活中你见到的爆炸的例子吗?____________________________________________________________2.爆炸是在 的空间内, 的燃烧,短时间要聚积大量的热,使气体的体积 ,就会爆炸。3.写出以下几种消防安全标志的意义:我能参与一、情景体验用一块棉手帕(不要用合成纤维的),在盛有乙醇的体积分数为70%的酒精烧杯中浸泡,待均匀湿透后取出,将浸透的手帕舒展开,用镊子夹住两角,在火焰上点燃,火焰熄灭后,手帕完好无损,这是为什么?二、同步学习回顾知识:燃烧的条件是什么?思考:为什么有些燃烧很平静,有些燃烧却能引起爆炸?爆炸的条件是什么呢?实验探究【粉尘爆炸实验】讨论:1. 为什么金属筒要加盖?2. 为什么要鼓入大量的空气?3. 面粉为什么 要干燥?4. 为什么需要根点燃的蜡烛?归纳:爆炸的条件是什么?三、典型例题例1 下列物质与空气混合,接触到明火,有发生爆炸危险的是( )(1) 氢气(2)汽油蒸气(3)液化石油气(4)煤气(5)天然气A、(1) B、(1)(2)(5)C、(1)(2)(3)(5) D、(1)(2)(3)(4)(5)例2 下列关于爆炸的叙述正确的( )A.爆炸是气体物质剧烈燃烧的结果,所以一定发生化学变化B.爆炸是一种现象,当气体体积在一个受限制的空间内急剧膨胀时,就会发生爆炸,这种现象可能因化学变化或物理变化引起的。C.爆炸都会伴有发光、发热的现象D.爆炸是缓慢氧化的必然结果三、反馈练习1、 根据你生活的经验和所学知识判断,下列做法错误的的是( )A、 电线短路着火,立即用水浇灭B、 加油站,面粉厂贴有“禁止烟火”的标志C、 焊接金属时用稀有气体作保护气D、 做菜时不慎油锅着火,迅速用锅盖盖灭2.下列物质属于易燃物的是 ( )①酒精 ②白磷 ③氢气 ④石灰 ⑤食盐 ⑥液化石油气 ⑦硫 ⑧镁带A.有①②③ B.只有①③⑥⑧C.只有①②③⑥⑦⑧ D.全部都是我能运用3、交通部门规定,旅客乘坐车船时,严禁随身携带易燃易爆物品,因为在人员密集的车船上,这些物品一旦着火或爆炸,极易造成巨大危害,以下物品:①蔗糖,②酒精,③烟花鞭炮,④汽油、煤油。不准随身携带的是( )。A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④4、调查统计表明,火灾伤亡事故很多是由于缺乏自救常识造成的,缺氧窒息是致人死亡的首要原因。下列自救措施中,不合理的是( )。A.遇到意外情况,可用掌握的知识进行有效处置,同时拨打电话求救B.室内起火,不要急于开窗C.所在处烟雾较浓时,应用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面逃离D.在山林中遇火灾时,向顺风方向奔跑,逃离火灾区5、现在许多家庭使用石油液化气做燃料,为使人们警觉,通常在其中加入少量有恶臭味的硫醇。某居民回家后,闻到屋内充满了“液化气”气味后,他立即去厨房检查,当他旋转灶台上的开关时,自动打火装置进出火花,引起了剧烈的爆炸。如果是你,首先应该做的是 ;如果是夜晚,能否开灯检查?为什么?6、1995年12月8日,在克拉玛依特大火灾中,288名中小学生葬身火海,灾难震惊全国。为此专家呼吁:每个人都应懂得防火知识,学会如何逃生。当高层楼房下层起火 ,火势凶猛,无法扑灭时,下列逃生措施你认为正确的请在括号内打“√”。①沿楼梯迅速下楼 ( )②用湿毛巾堵住口鼻 ( )③匍匐前进寻找安全出口 ( )④封闭房门 ( )⑤迅速转到阳台,用绳索下坠( )⑥跳楼 ( )7、去年夏天的一个中午,范雨同学放在操场上的自行车车胎突然爆炸了,请你分析原因?你还能举出这种变化的爆炸例子吗?8、火灾会给人类的生命和财产造成巨大损失,如果我们住房室内着火,是否要打开所有的门窗?为什么?从火灾中逃生时,常用湿毛巾捂住鼻子和嘴,其主要作用是什么?上网查找一些火灾时的安全逃生知识。9、某生产烟花爆竹的工厂,为了提高工人的防火意识,保证生产和安全,想制定一个安全防火制度,请你利用所学知识帮他们提几点建议(答出三点即可)。(1) .(2) .(3) .我能反思1.我的收获:________________________________________2.我还存在的问题:_________________________________课题二 燃料和热量学习目标:(1)了解化石燃料的组成及用途,认识化石燃料综合利用和开发新能源的重要意义(2)知道甲烷的性质,尤其是化学性质(3)了解化学反应中的能量变化学习重点:1、化石燃料的形成过程和不可再生性,及对人类所起的作用。2、化学反应中的能量变化。学习难点:燃料充分燃烧的条件和意义及化学反应中的能量变化。我能自学1、_______、_______、_______是当今世界上最重要的三大化石燃料,是_____再生的能源。2、化石燃料都是( )A.单质 B.化合物 C.纯净物 D.混合物3、天然气、沼气的主要成分是_______,该主要成分在空气中燃烧的化学方程式:_______________________________。4、使燃料充分燃烧通常需要考虑两点:一是_________________________________,二是_____________________________。燃料燃烧不充分时,不仅________________________,而且____________________________。我能参与一、情景体验某班同学在野炊时把柴草堆在一起生火,发现燃烧不旺并伴随黑烟,而且很容易熄灭。这时有位同学提了一个建议,让他们把柴草支起来,发现效果完全不同了。这是什么原因呢?二、同步学习(一)、问题与讨论1.家庭生活煮饭、洗浴,工厂炼钢、发电,运输分别使用什么样的燃料?2.使用这些燃料各有什么优缺点?3.阅读课本132-133页资料,回答133页1、2题。(二)、实验与探究探究甲烷的组成成分假设:甲烷由碳元素和氢元素组成实验步骤:(1)观察甲烷的颜色、状态。点燃从导管放出的甲烷(点燃前,要先检验甲烷的纯度),在火焰上方罩一个冷而干燥的小烧杯。现象:___________________________________________________________________(2)迅速把烧杯倒过来,向烧杯内注入少量澄清的石灰水,振荡。现象:___________________________________________________________________结论:__________________________________三、典型例题例1 下列变化中属于物理变化的是( )A. 煤和石油的形成B. 天然气燃烧C. 分离石油制得汽油、煤油、柴油等D. 把煤隔绝空气加强热得到焦炭、煤焦油、焦炉气等例2 近年来,我国煤矿事故大多是犹豫瓦斯爆炸所致。瓦斯中含有甲烷和一氧化碳等气体,当矿井中瓦斯浓度达到一定范围时遇到明火即燃烧爆炸。为避免灾难发生,下列措施切实可行的是( )1 加强安全管理,杜绝明火源泉 ②降低瓦斯气体的着火点 ③提高通风能力 ④将矿井中的氧气抽出去A ①③ B ②③ C ②④ D①④四、反馈练习1.阅读下列一段文字并回答后面的问题。煤是复杂混合物,主要含有碳元素,还有少量的氢、氮、硫、氧等元素。若使炽热的碳和水蒸气反应,可制得水煤气,它的主要成分是CO和H2。若把煤隔绝空气加强热,可以使煤分解生成焦炭、煤焦油和焦炉气。石油是没有固定沸点和熔点的一种混合物,主要含碳和氢两种元素,同时还含有少量硫、氮、氧等元素,它的成分随产地不同而异。根据石油中各成分沸点不同,可以分离出汽油、煤油、柴油等各种重要产品。天然气是当今世界上重要的气体化石燃料,它的成分中有80%~90%的甲烷。石油、煤、天然气都是重要的能源。(1)下列物质不会造成空气污染的是( )。A.石油化工厂排出的废气 B.柴油机排出的废气C.煤燃烧产生的烟气 D.绿色植物光合作用放出的气体(2)下列变化属于物理变化的是( )。A.煤和石油的形成B.天然气燃烧C.分离石油制得汽油、煤油、柴油等D.把煤隔绝空气加强热得到焦炭、煤焦油、焦炉气等(3)下列各物质中属于纯净物的是( )。①石油 ②煤 ③天然气 ④一氧化碳 ⑤甲烷 ⑥焦炉气A.②③④ B.④⑤⑥ C.①⑥ D.④⑤(4)下列说法正确的是( )。A.煤和石油都是复杂的化合物B.煤和石油加工后所得到的一些产品可作化工原料C.水煤气、焦炉气、天然气的成分相同D.煤和石油的主要成分都是碳和氢两种元素我能运用2.甲烷是无色无味的气体,密度比空气小,极难溶于水。实验室可以用加热无水醋酸钠和碱石灰两种固体药品的混合物来制取甲烷。用这种方法制取并收集甲烷,应选择下列实验装置中的(填写序号)(橡皮导管省略) 。A B C D E F3.人们在工作、生活中,为了防止事故,常采用一些安全措施。下列措施安全的是( )。A.到溶洞探险打火把照明 B.掏空沼气池前进灯火实验C.点燃木条检查液化石油气是否泄漏 D.到小煤窑里挖煤用火把照明3.目前人类所使用的能量主要来自于化学反应。下列变化中由化学能转化为电能的是( )A.家中用煤取暖 B.使用干电池照明 C.利用水力能发电 D.电解水生成氢气和氧气4.下列各化学反应过程中,需吸收热量的是( )A.天然气燃烧 B.二氧化碳通过炽热的碳层 C.铝片与盐酸反应 D.蜡烛燃烧5.下列叙述中正确的是( )A.干冰蒸发时需吸收大量的热,这就是化学反应中的吸热现象B.硫燃烧需要先加热,所以它燃烧是吸收热量C.水蒸气液化放出热量,这是化学反应的放热现象D.煤等化石燃料的燃烧放出热量6.天然气、液化石油气(主要成分是C3H8)燃烧的化学方程式分别为:CH4 + 2O2======CO2 + 2H2O C3H8 + 5O2=======3CO2 + 4H2O 。现有一套以天然气位燃料的灶具,今改烧液化石油气,为保证燃料充分燃烧,应采取的措施是( )A.减少空气的进入量,增大液化石油气的进入量B. 增大空气的进入量,减少液化石油气的进入量C. 增大空气的进入量,增大液化石油气的进入量D. 减少空气的进入量,减少液化石油气的进入量7.煤是“工业的粮食”。煤燃烧时不仅产生我们所需的能量,同时还会生成大量的污染物。为减少煤燃烧时对环境的污染,可通过下列途径将煤转化为高热值的清洁燃料:将煤干熘所得焦炭在高温条件下与水蒸气反应得到水煤气(主要成分是CO和H2)。(1)利用水煤气中的CO和H2在加热和催化剂条件下反应可以制得液体燃料甲醇(CH3OH)。该反应的化学方程式为 。(2)利用水煤气中的CO和H2在加热和催化剂条件下反应也可以制得气体燃料甲烷(CH4),同时生成水。该反应的化学方程式为 。8.下列气体和空气混合后点燃,不会发生爆炸的是A.二氧化碳 B.一氧化碳C.氢气 D.甲烷9.在使用燃气热水器时,若通风不畅易产生使人中毒的气体,该气体是A.水蒸气 B.一氧化碳C.二氧化碳 D.二氧化硫10.下列叙述中不正确的是A.化石燃料在地球上的蕴藏量并不是无限的B.煤或石油只要完全燃烧就不会造成对空气的污染C.人类必须节约现有的能源,并大力开发新能源D.对煤和石油要合理开发、综合利用11.当今世界上最重要的三大化石燃料是 、 、 .它们还是重要的化工原料,因此人们常把称为“工业的粮食”,把 称为“工业的血液”.煤主要含有 元素,石油主要含有 元素.12.在当今社会,人类需要的大部分能量是由 产生的.许多化学反应是放出热量的,而有些化学反应是吸热反应,如 .13.点燃甲烷之前,一定要 ,甲烷燃烧时产生 火焰.14.家庭现在所用的煤气、天然气、石油液化气,这三种气体的成分是无色、无味的气体,为防止气体的泄漏都填充极少量的指示气体,这种气体应具有哪些性质 .15.到2005年,“西气东输”工程将为上海送来30亿立方米天然气.天然气的主要成分是甲烷,它是一种“清洁能源”.甲烷在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,写出该反应的化学方程式 .城市煤气中通常含有CO气体,写出CO燃烧的化学方程式 .煤气与天然气相比,从安全角度考虑,煤气的主要缺点是 .从环境保护的角度考虑,煤气、天然气和氢气中,首选的燃料是 .16.最近,我国南海海底发现巨大的“可燃冰”带,能源总量估计相当于中国石油总量的一半;而我国东海“可燃冰”的蕴藏量也很可观.“可燃冰”的主要成分是水合甲烷晶体(CH4·nH2O).请结合初中化学知识回答下列问题:(1)下列说法中正确的是 (填序号).(A)CH4·nH2O晶体中水是溶剂(B)CH4·nH2O的组成元素有3种(C)CH4·nH2O中CH4和H2O的质量比为1∶1(D)可燃冰能燃烧,说明水具有可燃性(2)“可燃冰”的发现为我国在新世纪使用高效新能源开辟了广阔的前景.用“可燃冰”做燃料,你认为有哪些优点 .17、煤是一种常用的化石燃料,家庭用煤经历了从“煤球”至“蜂窝煤”的变化,以前人们把煤粉加工成略大于乒乓球的球体,后来人们把煤粉加工成圆柱体,并在圆柱体内打上些孔。(1)分析这种变化的优点是_____________________________。(2)煤在燃烧时会产生许多污染物,据资料显示,冬天的空气中二氧化硫含量会增多。请分析造成这一现象的可能原因是__________________________________。为了减少煤燃烧是对环境的污染,可将水蒸气通过炽热的煤层制得较洁净的水煤气(主要成分是一氧化碳和氢气),请你写出该反应的化学方程式_______________________________。(3)水煤气用管道输送到千家万户,这便是我们常说的家用煤气。煤气厂常在水煤气中特意掺入少量有难闻气味的气体,其目的是____________________________________。我能反思1.我的收获:_______________________________________________2.我还存在的问题:_______________________________________课题三 使用燃料对环境的影响学习目标1.了解化石燃料对环境的影响2.认识使用和开发清洁能源及各种新能源的重要性3.通过燃料燃烧对空气的影响,树立环保意识学习重点:1.了解燃料对环境的影响,懂得选择对环境污染较小的燃料。2、认识新能源开发的重要性。学习难点:燃料燃烧对空气污染的原因,选用燃料的依据,新燃料及能源的有点。我能自学1.化石燃料燃烧造成对空气的污染,主要有三个方面的原因,分别是_____________________________________,_______________________________________,_______________________________________________。2.开发利用新燃料主要包括__________(俗称_______,化学式__________)和__________(实验室制取该气体的化学方程式为__________________________________________),其他新能源包括_________________________________。3. 化石燃料燃烧对环境的影响主要的危有:我能参与一、情景体验1952年12月5日至8日,英国伦敦发生过一起伦敦烟雾事件。由于工业和生活燃烧烟煤所产生的二氧化硫在空气中的积聚和变化,使伦敦上空的空气严重污染,呼吸道疾病患者列死亡率迅速增加,几天内有约4000人丧生。事件后两个月内,还约有8000有死亡。汽车尾气污染物主要包括:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。美国洛杉矶市汽车等流动污染源排放的污染物已占大气污染物总量的90%。汽车尾气可谓大气污染的“元凶”。 汽车尾气最主要的危害是形成光化学烟雾。汽车尾气中的碳氢化合物和氮氧化合物在阳光作用下发生化学反应,生成臭氧,它和大气中的其它成份结合就形成光化学烟雾。其对健康的危害主要表现为刺激眼睛,引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病。光化学烟雾能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,妨碍交通。二、同步学习(一)燃料燃烧对空气的影响1、煤燃烧会排放出二氧化硫、二氧化氮等污染物,他们溶于水会变成酸。2.汽车用燃料的燃烧汽车用燃料是汽油或柴油,它们燃烧会产生一氧化碳,氮的氧化物和未燃烧的碳氢化合物,含铅化合物、烟尘等,合称尾气。排到空气中产生污染。3.化石燃料燃烧造成空气污染的原因(1)燃料中某些元素,如硫等,燃烧时产生二氧化硫等空气污染物;(2)燃料燃烧不充分,产生一氧化碳;(3)未燃烧的碳氢化合物及碳粒、尘粒等排放到空气中。(二)使用和开发新的燃料及能源1.酒精俗称:______________制取方法:___________________________________________________________在汽油中加入适量酒精作为汽车燃料的好处是__________________________________.酒精燃烧的化学方程式_________________________________________________2.最清洁的燃料:_______实验室的制取的原理:_______________________________________________3.能源展望正在利用和有待开发的新能源 有:___________________________________________三、经典例题例1 我国三峡工程所提供的水电相当于每年燃烧3000万吨原煤的火力发电厂产生的电能。因此三峡工程有助于控制( )A.温室效应 B。白色污染 C.酸雨的产生 D.农药、化肥的污染例2 由于近年来国际原油价格不断攀升,国家有关部门2004年10月作出决定,扩大“乙醇汽油”的试点范围。“乙醇汽油”中的乙醇可用高粱、玉米、薯类作为原料,经过发酵蒸馏制得。同时,由于能源价格上涨,部分城镇居民的生活方式受到影响,昔日常用的蜂窝煤因为价格低廉又受到人们的青睐。请回答:(1)煤燃烧产生的空气污染物有____________________________________。(2)乙醇是一种绿色能源,写出其燃烧的化学方程式________________________________。(3)为减缓日趋严重的能源危机,请你提出一条具体的合理化建议。四、反馈练习1、下列不属于化石燃料造成的污染的是-----------------------------( )A.白色污染 B.酸雨 C.温室效应 D.大量粉尘污染2、地球大气中二氧化碳含量增多,会造成温室效应,导致全球变暖,冰山熔化,海平面上升。若继续增加二氧化碳含量,后果不堪设想。(1) 自然界中消耗二氧化碳的主要途径是______________________(2) 空气中的二氧化碳的主要来源是------------------------------------( )A. 人和动物的呼吸 B. 发展利用氢燃料C.化石燃料的燃烧 D. 植物的呼吸作用(3)请你列举可以有利于减缓温室效应的措施(至少写两点):____________________、_________________________……我能运用3、(1)导致酸雨的主要气体是----------------------------------------------( )A.二氧化碳 B.氧气 C.一氧化碳 D.二氧化硫(2)减少酸雨产生的措施有①把工厂烟囱建高②少用煤作燃料③多进行人工降雨④燃料脱硫⑤开发新能源。其中有效的是------------( )A.②③④ B.①②③ C.②④⑤ D.③④⑤4、下列因素与可然物燃烧的剧烈程度无关的是( )A.可燃物本身的性质 B.大气中二氧化碳的含量C.周围氧气的浓度 D.可燃物与空气的接触面积5、机动车尾气是由汽油等燃料不完全燃烧产生的,含有CO2、CO、SO2、氮氧化物、挥发性有机物、固体颗粒等物质。某同学通过查资料据此推测:汽油中含有碳以及少量的氮、硫等物质。汽油在燃烧过程中发生了如下化学反应:2C+O2=2CO(不完全燃烧) C+O2=CO2(完全燃烧)S+O2=SO2(1)该同学的推测 (正确或不正确)。理由是: 。(2)请提出一条用化学手段治理汽车尾气的合理化建议:。6、下列不属于化石燃料的是-------------------------------------------( )A.酒精 B.煤 C.石油 D.天然气7、下列能量的获得来自化石燃料燃烧的是-------------------------( )A.用太阳能热水器洗热水澡 B.用电饭锅煮饭C.实验室用酒精灯加热 D.冬天用煤燃烧来取暖8、自2003年6月1日开始,三峡蓄水工程正式启动,中央电视台以“见证三峡”为题进行了全面报道。三峡工程的年发电量相当于每年燃烧3.0×107 吨原煤产生的能量。三峡工程启动将有助于控制--( )①温室效应; ②白色污染; ③二氧化硫的排放;④烟尘排放。A. ①②④ B.①②③ C. ①③④ D. ②③④9、“绿色奥运”是北京申办奥运会主题之一。为使2008年北京奥运会办成绿色奥运会,下列做法不可取的是---------------------------( )A.用天然气逐步取代民用燃煤 B.关闭所有的化工企业C.兴建的大型体育场馆尽可能地利用太阳能和天然雨水D.将现有的汽油为燃料的汽车改造成以压缩天然气为燃料的汽车10、2005年我国即将完成“西气东输”工程。天然气是一种清洁能源,有报道说,使用天然气对提高人的生活质量有以下好处:①可有效减少空气污染,提高空气质量;②可大大减轻水陆运输压力;③可以控制温室气体排放,减少温室效应;④天然气无毒,泄漏不具有危险性。你认为不适宜宣传的有________(选填序号),理由是:__________________________________________________________。11、“再生能源”是指人类可以再生产的能源,它不因被人类利用而日益减少;“非再生能源” 是指随着人类利用而逐渐减少的能源。2005年5月以来,国际能源市场供应日趋紧张,常规能源价格一路攀升。为应付能源危机,我国能源部门开始推广使用“乙醇汽油”。乙醇汽油的主要成分是乙醇,乙醇可用高粱、玉米、薯类为原料,经发酵蒸馏得到。请回答下列问题。(1) 常见的化石燃料是__________________(填“再生能源”或“非再生能源”,下同),乙醇是_______________________。(2) 关于“乙醇汽油”,下列说法错误的是-----------------------------( )A.乙醇汽油是一种新型化合物B.乙醇汽油是混合物C.乙醇汽油的使用可以节约石油资源(3) 从环保角度考虑,使用“乙醇汽油”的益处是:________________。(4) 从经济角度考虑,使用“乙醇汽油”的益处是:_______________。根据已知的常见燃料的热值和你们调查的市场价格,结合你们的思考与讨论,回答下列问题:部分燃料的热值和价格表燃 料 热值(×107 J/ ㎏) 价格(元/千克)原 煤 2.1 0.4液化气 1.56 4.0天然气 3.9 2.8煤 气 4.7 3.0柴 草 1.7 0.3(1) 你认为选择家用燃料时,要从哪几个方面综合考虑 (2) 现在你家里所用的主要燃料是什么 有哪些优点与缺点 (3) 燃料的燃烧会对环境造成哪些不良影响 还有哪些更好的能源 我能反思1.我的收获:_________________________2.我还存在的问题:_________________________________aCBA红磷白磷白磷铜片铜片80℃水H2O2MnO2白磷80℃水(a)(b)Na蒸馏水Na蒸馏水煤油点燃点燃点燃师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注师生备注24第五单元 化学方程式 责任编辑:马英第二课 化学方程式学习目标:1、 了解化学方程式的意义和遵守的原则2、 学会正确书写化学方程式学习重点:化学方程式的书写及配平学习难点:化学方程式的配平我能自学阅读教材P93—98,完成下列各题:1、 用---------------来表示化学反应的式子叫化学方程式。2、 在化学方程式的书写过程中:(1) 必须遵循质量守恒定律,即方程式必须配平,保证反应前后原子-------------------------------不变。(2)反应前后没有固体,反应后生成团体,必须标注(向上/向下,下同)箭头;反应前没有气体,反应后生成气体,必须标注-------------箭头。如:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2OH2CO3=H2O+CO2↓我能梳理1、定义:用化学式表示化学反应的式子。2、意义:表示反应物,生成物和反应条件表示各物质之间的质量关系,即各物质之间的质量比,通过相对分子质量(或相对原子质量)来表示3、读法:4、遵守的原则:一是必须以客观事实为基础二是要遵守质量守恒定律,等号两边各原子种类与数目必须相等5、书写步骤:写:左反右生中间一短线配:配平注:注明反应条件。生成物的状态等:短线改等号6、配平:化学方程式的配平就是在式子两边的化学式前面配上适当的化学计量数,使式子两边每一种原子的总数相等,遵守质量守恒定律。化学方程式的配平方法——用最小公倍数法配平我们以磷在空气中燃烧生成五氧化二磷的反应为例,说明书写化学方程式的具体步骤。最小公倍数法:师生备注P + O2 ——P2 O5 找出关键元素O。反应前后氧原子个数的最小公倍数是10P + 5O2——2P2 O5 在O前面配上计量数5,在PO前面配上计量数24P + 5O2——2P2O5 再配平其它原子。前后磷原子个数的最小公倍数是4,在P前面配上计量数44P + 5O2====2P2 O5 短线变等号注意:化学方程式的配平就是在式子两边的化学式前面配上适当的化学计量数,使式子两边每一种元素原子的总数相等(切记不能改变物质的化学式)。我能运用1、 下列有关化学方程式中,无错误的是A、3Fe+2O2 = Fe3O4 B、Fe+HCl = FeCl2+H2↑C、Fe+O2 点燃 Fe2O3 D、Fe+CuSO4 = FeSO4+Cu2、 硝酸铵可发生如下反应:2NH4NO3 △= 2N2+O2+4X,则X为 A、 H2 B、 H2O C、 H2O2 D、 HNO33、 配平下列化学方程式① Mg+O2—MgO② HgO—Hg+O2③ Al+O2—Al2O3④ KclO3—KCl+O24、 再配平下列化学方程式⑤ CO+Fe2O3—Fe+CO2⑥ C2H2+O2点燃CO2+H2O⑦ Al+H2SO4—Al2(SO4)3+H2能力提高有如下变化:Cu→CuO→Cu,请写出各步的化学方程式5、 就下列变化:H2O→H2→H2O,请写出分解、化合、置换反应各一化学方程式6、 请你写出天然气CH4燃烧的化学方程式师生备注第五单元 化学方程式 责任编辑:田栎第五单元回眸单元目标1、 质量守恒定律的实质和应用2、 根据所给信息正确书写化学方程式3、 通过化学方程式的计算提高分析问题、解决问题的能力学习重点:质量守恒定律的实质和应用学习难点:根据化学方程式进行计算涉及不纯物质质量。我能梳理1、 质量守恒定律1、 概念:参加_______的各物质的______等于反应后______各物质的_________.2、 从微粒的观点看,在一切化学反应中,反应前后原子的_______没有改变,原子_____的没有增减,原子的____也没有改变。3、 应用质量守恒定律应注意的问题a、 质量守恒定律适用于___________b、 一切化学反应都遵循___________c、 该定律强调的是_______守恒,而不是其它方面(体积)的守恒2、 化学方程式:2H2O 2H2↑+O2↑ 为例1、 化学方程式的意义:a、质的意义:b、量的意义:2、化学方程式的读法:a、质的方面b、量的方面3、化学方程式的书写过程中,“△”表示______“+”______,反应物与生成物之间用____连接,气体符号_____表示,沉淀符号用___表示,若反应物和生成物中都有气体,气体生成物就_____(填“标”或“不标”“↑”号),溶液中的反应,如果反应物和生成物都有固体,固体生成物也_______填“标”或“不标”“↑”号)4、在书写化学方程式时,注意“点燃”、“燃烧”和“加热”的区别“点燃”是指把物质直接放在火焰上,并出现燃烧现象的操作,它是化学反应的_____直接用汉字标注在“===”上方;“燃烧”则是在化学反应的__________,在化学方程式中不需要注明;“加热”是把物质直接或间接放在火焰上,但不会出现燃烧的现象, 是化学反应的___________,通常用“△”注明在的“===”的上方。3、 根据化学方程式计算1、 理论依据_________,列比例式的依据是化学方程式中表示的________________和______________各物质间的质量比为一定值。2、 计算过程中可能用到的公式a、 质量 = 密度×_________b、 某物质的质量分数 = ?c、 纯净物的质量 = 混合物的质量×纯度3、 利用化学方程式的计算易发生的几个错误a、 题意理解不清,答非所问b、 化学方程式书写错误,使计算失去正确的依据c、 单位不统一,有时把体积直接代入进行计算d、 把不纯物质的质量当作纯净物物质的质量代入e、 粗心大意,求算物质的相对分子质量时出现错误我能运用1、 根据要求,书写化学方程式⑴氢气作燃料____________________⑵田径赛场使用的发令枪的弹药中加有适量的红磷,在打响的同时会产生一缕白烟,以便于远处的裁判观察并准确计时,其反应为___________⑶食品包装袋中常用铁粉作防腐剂,其原理是铁粉与包装袋中残余的氧气和水反应生成氢氧化铁[Fe(OH)3],已达到保鲜的作用,其反应方程式为_________________⑷氯化钯(PdCl2)溶液可检测CO对大气污染的情况,CO和PdCl2,溶液反应产生黑色金属钯粉末,CO2和氯化氢,其化学反应方程式为___________________________⑸有黑色固体生成的化合反应__________________⑹实验室用一纯净物制氧气的化学反应方程式____________2、 化学反应前后可能发生变化的是( )A、 物质的总质量 B、元素种类 C、原子数目 D、分子数目3、 已知反应3A + 2B = 2C + D,A、B的物质完全反应时的质量比为3:4,若生成C和D共140g,则反应消耗B的质量是___________4、 科学家通过宇宙探测仪发现金星大气中含有物质X。X通过下列反应?则物质X的化学式为( )A、CO B、CO2 C、C3O2 D、C2O35、以前市面上有一种新型饭盒“即热饭盒”,其原理是在饭盒底部有两层,一层放水,另一层有放镁和铁的混合物。使用是打开隔离层,即发生以下反应:Mg+2H2O=X+H2↑根据以上信息回答下列问题:⑴该饭盒底部“即热”的原理是将___________转化为热能.⑵已知X中含OH原子团,则X的化学式是____________,你推断的X化学式的依据是___________体验中考1、[2008、厦门]实验证明M气体在空气中燃烧有水生成。仅根据此结果,对M的成分推测正确的是( )A、M是氢气 B、M是甲烷 C、M含氢元素 D、M含氢、氧两种元素2、[2008、扬州](亚)铁磁性纳米材料因其特殊的磁学性能,在医药、生物电子器件等领域,只有广泛的应用前景,某磁性纳米材料X的一种制备方法为:Fe + 2FeCl3 + 8NaOH = X + 8NaCl + 4H2O,该磁性纳米材料X的化学式是( )A、Fe (OH)2 B、Fe(OH)3 C、Fe 2O3 D、 Fe3O4 3、[2008、海南]1g镁条在空气中完全燃烧,生成物质量将( )A、等于1g B、小于1g C、大于1g D无法确定4、[2008、南京]在反应2A + 5B = 2C + 4D中,C、D的相对原子质量之比为9:22,若2.6gA与B完全反应后,生成8.8gD,则在此反应中B与D的质量比为( )A、4:9 B、8:1 C、10:11 D、31:445、[2008. 佛山]物质M(用□表示)和物质N(用○表示)的反应微粒之间的关系如下图所示,该反应的化学方程式表示正确A、 3M+ 8N = M3N8B、 M + N = MN2C、 3M + 6N =M3N6D、 3M + 8N = 3MN2 + 2N6、[2008、青岛市]在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质在一定条件下充分反应后,测得反应前后各物质的质量如下表:物质 甲 已 丙 丁反应前质量\g 5 2 20 22反应后质量\g 待测 11 28 5下列说法错误的是( )A、 该反应是分解反应B、 甲可能是该反应的催化剂C、 乙、丙变化的质量比为9:8D、 反应后甲的质量为0g7、[2009、原创中考预测题] 根据化学反应方程式的书写原则,分析下列化学方程式违背了什么原则:⑴Fe + O2 = FeO2,违背了___________________⑵Fe + O2 = Fe3O4,违背了__________________8、[2008、沈阳]今年5.12汶川地震发生后,全国上下众志成城,抗震救灾,在灾后的防疫工作中,常用二氧化氯(ClO2)做消毒剂。ClO2是一种橙绿色,有刺激性气味的气体,11℃以下为红色液体,易溶于水,见光易分解。可用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应制取ClO2,反应的化学方程式如下:2NaClO3 + 4HCl = 2ClO2↑+ Cl2↑ + 2X +2NaCl⑴根据以上信息,请你总结出ClO2的化学性质_____________⑵推断上述反应中X的化学式_______,你推断的依据是_____9、[2008、重庆]钙是维持人体正常功能所必需的元素,图所示为某种补钙剂“钙尔奇”说明书的一部分,取1片钙尔奇,放入盛有10g稀盐酸的烧杯中,其中碳酸钙跟稀盐酸恰好完全反应(其它成分与稀盐酸不反应)反应原理为:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑, ,烧杯内物质质量为11.34g,请你计算:⑴每片钙尔奇中碳酸钙的质量___________________ ⑵使用这种补钙剂,每人每天摄取钙元素的质量--------------------------------------------我能反思1.我的收获:_______________________2.我还存在的问题:________________________通电钙尔奇Caltrate 主要成分:CaCO3 规格:每片2.0g 用法:口服 用量:一日2次,每次1片师生备注===第六单元 碳和碳的氧化物课题2二氧化碳制取的研究【教学目标】(1)了解实验室中制取二氧化碳的原理。(2)探究实验室中制取二氧化碳的装置,并利用设计的装置制取二氧化碳。(3)了解实验室中制取气体的思路和方法。(4)通过实验室制取H2 、O2、CO2装置的比较,找出它们的异同点,渗透对比的方法以及物质的性质决定制法的思想方法。【重点和难点】根据实验室制取二氧化碳的化学反应原理,通过活动和探究,研究实验室中制取二氧化碳的装置,并利用设计的装置制取二氧化碳。一 、实验室制取二氧化碳的反应原理我们通过下面三个对比实验进行探究,注意观察反应现象,并分析原因,然后填写下表。【实验1:稀盐酸与大理石(或石灰石)反应】现象分析大理石与稀盐酸反应生成了 和 。方程式:碳酸很不稳定,分解成 和 ;方程式:总反应方程式为:【实验2:稀硫酸与大理石(或石灰石)反应】现象分析结论【实验3 :稀盐酸与碳酸钠粉未反应】现象 分析 结论 该反应的化学方程式为:【问题与讨论】1、 实验室制取二氧化碳能不能用浓盐酸代替稀盐酸?2、 通过前面的探究实验及上述讨论,你认为实验室应该用什么药品制取二氧化碳?【注意:】1、不用稀硫酸。因为硫酸与石灰石反应生成微溶于水的硫酸钙,覆盖在石灰石的表面,阻止石灰石与稀硫酸的反应。2、不用碳酸钠。因为碳酸钠与稀盐酸反应时速度过快,不容易控制反应过程,不利于收集气体。3、不用浓盐酸。因为浓盐酸有强挥发性,可挥发出氯化氢气体,使得到的二氧化碳不纯。二、怎样设计实验室制取气体的装置【问题与讨论】1、实验室常用分解双氧水和加热高锰酸钾的方法制取氧气。写出化学方程式,并对比反应物状态、反应条件。2、分析下列两种制取氧气的装置有什么不同,为什么?三、探究实验室制取二氧化碳的装置1、二氧化碳和氧气相关性质比较反应物状态 反应条件 气体密度与空气比较大小 是否能与水反应CO2O2想一想:实验室制取二氧化碳的装置是否与制取氧气的装置相同?为什么?2、讨论并归纳实验室制取二氧化碳(1)操作步骤(2)气体收集装置(3)关于杂质气体的处理【讨论】1、怎样检验生成的气体是二氧化碳?2、怎样检验二氧化碳是否收集满?【课堂练习】1、下图为实验室制取二氧化碳的装置图,有哪些错误?为什么?请改正?2、实验室制取氧气的发生装置应选择__ _,收集装置应选择__ _。3、实验室制取氢气的发生装置应选择_ __,收集装置应选择__ __。4、实验室制取二氧化碳的发生装置应选择___ ___,收集装置应选择____ __。5、阅读下面一段文字,然后回答下列问题:甲烷是一种无色无味的气体,极难溶于水,密度比空气小。在空气中燃烧发出明亮的蓝色火焰,放出大量的热,生成水和二氧化碳。在实验室中用碱石灰和乙酸钠两种固体混合加热来制取。1)在上述文字中用“————”画出甲烷的物理性质2)在上述文字中用“-----------”画出甲烷的化学性质3)写出甲烷在空气中燃烧的化学方程式:4)实验室制取甲烷应该选用怎样的装置?怎样收集甲烷?5)想一想,甲烷有什么用途?排水法( )密度比空气的小——密度比空气的大——师生备注反应条件(是否需要 等)液体和液体反应固体和液体反应固体和固体反应反应物的状态气体收集装置气体发生装置实验室制取气体的装置。。。。。。EADBCF师生备注师生备注师生备注师生备注第五单元 化学反应方程式 责任编辑:周学锋第一课题 质量守恒定律学习目标:1、通过实验探究认识质量守恒定律,了解常见化学反应中的质量关系。2、从微观角度认识在一切化学反应中,反应前后原子的种类和原子的数目没有增减。学习重点:理解质量守恒定律的含义及应用。学习难点:1、质量守恒的原因及其应用。2、从微观角度认识在一切化学反应中,反应前后原子的种类和原子的数目没有增减。3、联系实际,在应用中加深理解,如“蜡烛燃烧后完全消失;镁条燃烧质量增加”,以上反应符合质量守恒定律吗?我能自学阅读教材P90-93,完成下列个题:1、 回顾本课题的“活动和探究”填空 :方案一的实验现象:。方案二的实验现象:。在这两个实验中,反应前的总质量 (等于/不等于)反应后的总质量。由此得出在化学反应中,这个规律叫质量守恒定律。2、从微观的角度看,在化学反应中,反应前原子的 没有改变,原子的 没有增减,原子的 也没有改变。3、在化学反应前后原子的种类 改变,原子的数目 改变。师生备注分子的种类 改变,分子的数目 改变。元素的种类 改变,物质的种类 改变,物质的总质量 改变。我能参与老师给大家来讲一个故事,故事发生在1756年的某一天,俄国化学家罗蒙诺索夫[展示图片]在实验室里做实验,他把锡放在密闭的容器中煅烧,看见生成了白色的物质,他突然奇想, 我何不称一下容器和容器里物质的质量 这一称不得了,一个伟大的定律就此诞生了。他发现在煅烧前后总质量并没有发生变化,经过反复的实验,都得到同样的结果,于是,他认为在化学反应中物质的总质量是守恒的。可惜的是,这一发现当时并没有引起科学家的重视,直到1777年,法国的化学家拉瓦锡[展示图片]做了同样的实验,也得到了同样的结论,这一定律才获得了公认。实验探究:1、『提出问题』什么是化学反应?化学反应的本质特征是什么?那么在化学反应前后,各物质的质量总和是否发生变化呢?可能发生哪些变化?2、『猜想与设想』3、『设计实验方案』提供以下药品和仪器:白磷、托盘天平、装有细沙的锥形瓶、硫酸铜溶液、铁钉、烧杯实验方案 方案一 方案二实验现象反应前总质量反应前总质量分析为什么在发生化学反应前后,各物质的质量总和相等呢?通过播放多媒体Flash动画,摸拟在氧化汞受热分解、磷与氧气燃烧、铁与硫酸铜反应中分子、原子的微观变化。学生小组讨论,进一步探究质量守恒的本质。4、『实验结论』原子的种类、数目、质量都没有改变。质量守恒定律:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。ΣM(反应物)=ΣM(生成物)化学反应的实质、质量守恒的原因是什么?化学反应的本质是反应物的分子分成原子,原子重新组合成新的分子,在整个过程中,原子的种类、数目、质量都是不变的,所以反应前后质量是守恒的。反馈练习(一) 1、植物进行光合作用可简单表示为H2O+CO2—→淀粉+O2。由此判断:淀粉中一定含有 元素,可能含有 元素。 2、在化学 ( http: / / k. / huaxue / " \t "_blank )反应A+B=C中,10 g A物质恰好与8 g B物质完全反应,则生成C物质的质量为( ) A、8 g B、18 g C、10 g D、无法确定 3、将27.5 g高锰酸钾粉末加热,完全反应后剩余固体物质的质量为17.9 g,则生成氧气的质量为( ) A、9.6 g B、12.6 g C、6.6 g D、14.9 g以上是在封闭体系中发生的化学反应,没有物质散逸到空气中。下面我们来探究在开放体系中发生的化学 ( http: / / k. / huaxue / " \t "_blank )反应,观察它们的结论是否与质量守恒定律相矛盾 实验方案 方案一 蜡烛燃烧前后质量的测定 方案二 镁条燃烧前后质量的测定实验现象实验前:蜡烛为____色____ 状。总质量为_______克,实验中:蜡烛___,产生 色火焰。实验后:有___烟产生。总质量为_______克。 实验前:镁条为___色固体,总质量为_______克,实验中:发出____光并____ 热。实验后:生成___色___状物质。总质量为_______克 分析:有些实验前后质量相等,有些实验前后质量不相等。思考:为什么?讨论分析:蜡烛燃烧后,生成的二氧化碳和水蒸汽逸散到了空气中,镁条燃烧后,有大量白烟逸散到了空气中,一部分氧化镁沾在坩埚钳上,导致剩余物质量变轻了。结论:符合质量守恒定律。在日常生活中,会发生许许多多的化学反应,有的反应后质量增加,有的反应后质量减少,你们能举一些例子,用质量守恒定律来解释吗?反馈练习(二) 4、物质在发生化学 ( http: / / k. / huaxue / " \t "_blank )反应前后肯定没有变化的是( ) ①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④参加化学 ( http: / / k. / huaxue / " \t "_blank )反应各物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥原子的种类 A、①④⑥ B、①③⑤ C、①③④⑥ D、①③④⑤⑥ 5、火箭推进器中盛有液态肼(X)和双氧水(H2O2)。当它们混合反应时,放出大量的热量,有关反应方程式为X+H2O2==N2+H2O,根据此判断肼的化学 ( http: / / k. / huaxue / " \t "_blank )式是( ) A.N2 B.NH3 C.NH2 D.N2H2 6、在化学反应2X2+3Y2=2R中,若用X、Y表示R的化学 ( http: / / k. / huaxue / " \t "_blank )式,其中正确的是( ) (A)X3Y2 (B)X2Y (C)X3Y4 (D)XY反馈练习(三)1.下列叙述,与质量守恒定律相矛盾的是 [ ]①反应物的总质量等于生成物的总质量②铁在氧气中燃烧后,生成物的质量大于铁质量③碱式碳酸铜加热分解后,生成的氧比铜质量比碱式碳酸铜减少了④3.24g硫和3.2g氧化合,生成了3.2g二氧化硫A.②和③ B.①和④ C.②③④ D.仅④2.某物质加热分解产生氧化铜和水。则该物质含有的全部元素是 [ ]A.Cu、O B.Cu、O、HC.O、H D.Cu、H3.根据质量守恒定律可知:反应2XY+Y2=2Z中,Z的化学式为 [ ]A.XY2 B.X2Y2 C.X2Y4 D.X2Y4.在化学反应:M+N=P+Q中,agM和bgN完全反应,生成cgP。则生成Q的质量为 [ ]A.(b+c-a)g B.(a-c+b)g C.(a+c-b)g D.(c-a+b)g5.4gA物质与5gB物质混合反应,能生成6gC物质,剩余3gB。若将7gA与3gB混合反应,则生成C物质的质量是 [ ]A.9g B.10g C.8g D.3g6.在化学反应中,反应前后一定没有改变的是 [ ]A.分子的种类 B.分子的数目C.物质的种类 D.原子的数目7.根据蜡烛燃烧后生成水蒸气和二氧化碳的实验事实,可以推断石蜡(蜡烛的主要成分)的组成里一定含有 [ ]A.碳一种元素 B.氢一种元素C.碳和氢两种元素 D.碳、氢、氧三种元素8.将A、B、C各10g的混合物加热后,A全部参加反应,生成4gD,同时增加了8gC,则反应中A与B的质量比是 [ ]A.1:5 B.l:4 C.4:l D.5:l9.现有mgKClO3跟2gMnO2混合加热,完全反应后剩余固体物质的质量是ng,则生成氧气的质量是 [ ]A.(m-n)g B.(m+2-n)gC.(m-2-n)g D.(n-2)g10.某元素R的氧比物中,R元素与氧元素的质量比为7:8,R的相对原子质量为14,则R氧化物的化学式是 [ ]A.RO B.RO2 C.R2O D.R2O511.在化学反应A+B=C+D中,80gA和2gB恰好完全反应,生成40gD,则生成C的质量是_____g。12.根据质量守恒定律:氯酸钾加热完全分解后剩余的固态物质的质量_____氯酸钾质量(填“大于”、“小于”或“等于”)。13.化学反应A+B=C中,3gA和足量B反应,可得11gC。如有12gA,能和_____gB完全反应。14.化学反应的过程,就是参加反应的各物质的原子_____的过程。也就是说,在一切化学反应里,反应前后_____没有改变,_____也没有增减。所以,化学反应前后各物质的质量总和必然相等。15.根据质量守恒定律解释下列问题(1)氯酸钾受热分解后,剩余固体的质量比原反应物的质量轻。(2)镁条在空气中燃烧后,生成物的质量比原来镁条的质量增加。16.判断下列说法是否正确,并将错误的说法改正。(1)因为“质量守恒”,所以氢气燃烧后生成的水中一定含有氢气。(2)物质在空气中加热发生反应后,生成物的总质量必然等于参加反应的物质的总质量。(3)细铁丝在氧气中燃烧后,生成物的质量比细铁丝的质量大,因此这个反应不遵守质量守恒定律。走进中考1、(07重庆长寿区)日常生活常接触到“含氟牙膏”、“高钙牛奶、碘盐”“富硒茶叶”、“加铁酱油”等用品,这里的氟、钙、碘、硒、铁指的是DA、单质 B、原子 C、离子 D、元素2、(07南昌)虾青素(C40H52O4)是一种具有极强的抗肿瘤、抗氧化性能的物质,可增强动物免疫力。下列有关它的说法正确的是CA.虾青素是由96个原子构成 B.虾青素是一种氧化物C.虾青素的相对分子质量是596D.虾青素中碳、氢、氧元素的质量比为10︰13︰13、(08年南通)下列关于分子、原子、离子构成物质的说法中,不正确的是BA.汞原子聚集成金属汞B.氢原子结合成氢气C.碳原子和氧原子结合成二氧化碳分子,二氧化碳分子聚集成二氧化碳D.氯原子和钠原子得失电子形成氯离子和钠离子,两种离子结合成氯化钠14、(07烟台)下列观点中正确的是DA通过化学变化可以改变原子的种类和个数B改变物质的性质一定要通过化学变化C在化学变化中原子中的电子数不会发生变化D在化学变化中都伴随着能量的变化 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第七单元 燃料及其利用 学案.doc 第三课______利用化学方程式的简单计算.doc 第二课__化学方程式1.doc 第五单元_第一课题_质量守恒定律.doc 第五单元回眸.doc 第八单元学案.doc 课题1金刚石石墨.doc 课题2二氧化碳的制取研究.doc 课题3 二氧化碳和一氧化碳.doc