化学:1.2.1《氨》学案(旧人教版必修2)

资源下载
  1. 二一教育资源

化学:1.2.1《氨》学案(旧人教版必修2)

资源简介

第二节 氨 铵盐
第1课时
一 、氨(NH3——即氨气的简称)
1.物理性质
(1)色、味、态: 色, 味, 态;
(2)密度:氨气的密度比空气 。
(3)溶解度:氨气 溶于水。
(4)沸点:氨的沸点为—33.5℃, 液化
氨气液化 大量热量,液氨汽化时 大量的热,使周围的温度急剧下降。所以,常用作制冷剂。
2.氨的结构
氨气的分子式是 ,氨分子的电子式 ,结构式 。
氨分子中氮元素的化合价是 ,分子中含有 键(填“极性”或“非极性”)。
NH3空间结构:氨分子的结构呈 ,其中N原子位于 ,3个H原子位于 。N—H之间的夹角为 ,所以氨分子是 分子(填“极性”或“非极性”)
3.氨的化学性质
(1)与水的反应
氨的喷泉实验中产生喷泉的原因是 。
思考:1.若用烧瓶收集满CO2、Cl2气体,滴管(及烧杯中)中吸入下列何种液体时,能形成喷泉?
A、H2O B、稀硫酸 C、NaCl溶液 D、NaOH
2.烧瓶内的液体变红,而烧杯里液体仍为无色,说明什么问题?氨能使酚酞变红?
氨与水反应的化学反应式为 。
氨水中存在微粒有: 。
液氨和氨水的比较:
液氨 氨水
物质分类
微粒种类
主要性质
存在条件
由于形成NH3·H2O 的过程是可逆的,一水合氨也可分解生成NH3和H2O,因此氨水常温下闻到 气味。加热时更易分解。
氨水分解的化学反应方程式为 。
思考:
1.标准状况下,1体积的水能溶解700体积的氨,所得饱和氨水的密度为0.9g/cm3,则该饱和氨水溶液的溶质的质量分数 、物质的量浓度 。
2.实验室存放氨水应注意 。
(2)与酸反应
将蘸有浓氨水的玻璃棒和蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近,现象是 ,化学反应方程式为 。氨与强酸溶液反应的离子方程式为: 。
思考:是否所有的酸与NH3反应都有白烟?
写出: NH3 + HNO3 ====
NH3 + H2SO4 ====
(3)与O2反应
①(催化氧化)化学反应方程式 。
②(在纯氧中燃烧)化学反应方程式 。
并从氧化还原反应的角度分析,用单线桥法标出该反应电子转移方向及数目,并指出氧化剂、氧化产物、还原剂、还原产物。
4.氨的用途
据结构决定性质,性质决定用途,填写下列表格:
性质特点 主要用途
易液化
易溶于水
跟水反应
跟酸反应
跟氧气反应
氨是一种重要的 。
【随堂练习】
一.选择题:
1.下列关于氨水的叙述正确的是 (  )
A.氨水显碱性,是因为氨水是一种弱碱 B.氨水和液氨成分相同
C.氨水中物质的量浓度最大的粒子是NH3 H2O(除水外)
D.氨水中共有3种粒子
2.“10%的氨水”的正确解释是( )
A .100g氨水中含10gNH3 H2O B.100g氨水中含10gNH3
C.将10gNH3溶于水形成100g溶液 D.将10gNH3溶于100gH2O中形成的溶液
3.下列判断正确的是( )
A.以极性键结合成的双原子分子可以是非极性分子
B.以非性键结合成的双原子分子都是非极性分子
C.以极性键结合形成的分子都是极性分子
D.离子化合物中一定不含非极性键
4.化工厂经常用浓氨水检验管道是否漏气,其反应:3Cl2+8NH3=N2+6NH4Cl产生1molN2时,被氧化的氨是 ( )
A. 8mol B.4mol C.17g D.34g
5.将25 % 的氨水与5%的氨水等体积混合,所得氨水的质量分数( )
A.等于15% B.大于15 % C.小于15% D.无法估算
6.Na3N是离子化合物,它与水反应可产生NH3,下列叙述正确的是(  )
A.Na3N与盐酸反应后生成两种盐
B.在Na3N与水反应中,Na3N作还原剂
C.Na+与N3-的电子层结构相差一个电子层
D.Na+的半径大于N3-的半径
7.氨分子的空间构型是三角锥,不是平面正三角形,最充分的理由是( )
A.NH3极易溶于水
B.NH3的三个N--H键键角相等,键长也相等
C.NH3的三个N—H键键长相等,键角均为107°18′
D.NH3 的三个N—H键键长相等,键角均为120°
8.1t下述化肥市场价格如下:CO(NH2)2:1080元,(NH4)2SO4:450 元,NH4NO3:810元,NH4HCO3:330元,现用m元分别购买上述4种化肥,购得的氮肥中含氮元素最多的是 ( )
A.CO(NH2)2 B.NH4HCO3 C.NH4NO3 D.(NH4)2SO4
9.同温同压下,两个等体积的干燥圆底烧瓶分别充满①NH3和②NO2,进行喷泉实验,经充分反应后,瓶内溶液的物质的量浓度为 ( )
A.①>② B.①<② C.①=② D.不能确定
10.将NH4HCO3置于干的试管中加热,并使放出的气体依次通过盛有过氧化钠和碱石灰的干燥管,最后得到的气体有 ( )
A.NH3,O2 B.H2O,O2 C.CO2,O2 D.O2
11.缓缓地将空气通入盛有浓氨水的锥形瓶中,迅速把红热的铂丝(催化剂)接近液面,此时瓶中不可能发生的反应是( )
A.N2+O2=2NO B.NO+O2=2NO2
C.3NO2+H2O=2HNO3+NO D.NH3+HNO3=NH4NO3
12.下列各分子属极性键形成的非极性分子的是( )
A. NH3 B. N2 C. CO2 D.SiO2
二.填空题
13.某学生课外活动小组利用右图装置做如下实验:在试管中注入某红色溶液,加热试管,溶液颜色逐渐变浅, 冷却后恢复红色,则溶液可能是 。加热时,溶液由红色逐渐变浅的原因是: 。
14.常温下A和B两种气体组成的混合物(相对分子质量:Mr(A)>Mr(B), 经分析混合气体中只含有氮和氢两种元素,而且不论A和B以何种比例混合,氮和氢的质量之比始终大于14:3,由此可确定A为     、B为     ,其理由是                             。若上述混合气体中氮和氢的质量比为7:1,则在混合气体中A和B的物质的量之比为     ,A在混合气体中的体积分数为  %。
15.从某些方面来看,氨和水相当,NH4+与H3O+相当,NH2-与OH-相当,NH2-(有时也包括N3-)和O2-相当。
已知反应HCl+KOH=KCl+H2O和NH4Cl+KNH2=KCl+2NH3都能进行,试完成下列反应方程式(M代表某金属):
①NH4I+MNH→
②M+NH3→
③MO+NH4Cl→
④M(NH2)2
16.标准状况下,用一充有氨气的圆底烧瓶做喷泉实验,实验完毕后,圆底烧瓶中充入水的体积为其容积的4/5。
(1) 求圆底烧瓶中NH3的体积分数;
(2) 求所得氨水的物质的量浓度;
(3) 若测得上述氨水的密度为0.95g cm-3,求此氨水中溶质的质量分数。
参考答案:
一选择题
1 C 2 C 3 B 4D 5 C 6 A 7 C 8 B 9 C 10 A 11 A 12 C
二.填空题
13.溶有NH3的酚酞溶液;NH3+H2O NH3·H2O NH4++OH-
14. N2; NH3; NH3中N、H质量比为14:3,在NH3中加入任何比例的N2,都将使N、H质量比大于14:3; 1:4; 20
15.
16. (1)80% (2)1/22.4mol/L (3)0.08%
21世纪教育网
www.
PAGE

展开更多......

收起↑

资源预览